ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 1471 страница 1500 из 2000

1471

Гращенков: Вполне вероятно, что если Мантуров станет вице-премьером, то его могут уравновесить «силовым» министром вроде Дюмина. В любом случае, есть мнение, что правительству Мишустина дан карт-бланш до сентября и оно должно справиться с импортозамещением и сохранением рыночной экономики. Если этого не произойдет, сразу после 11 сентября может быть назначено новое правительство, во главе которого может встать либо Собянин (либерально-мобилизационная модель по типу «ковидной»), либо Патрушев (социально-распределительная мобилизационная модель), либо кто-то иной. Выбор между НЭП 4.0 и Госплан 2.0 пока не сделан президентом.

0

1472

«Можно для начала вспомнить, что сотни лет наша Родина как-то уживалась с русскими по фамилии Багратион и по фамилии Врангель.»

«Русский художник Исаак Левитан, русский солдат Юнус-Бек Евкуров – это нормально звучит, и если вам такое сочетание кажется абсурдным, это уже персональные проблемы с восприятием мира.»

Заметил тревожную тенденцию. Необходимость вернуть русских назрела давно, но вопрос, в каком виде. На одной крайности щепетильная до последнего основания ДНК черепомерка, но на другой — русский солдат Юнус-Бек Евкуров. Что дальше, русский лидер Рамзан Кадыров? Русский борцуха Ахмед, убивший девочку Таню сорока ударами ножом? А что, говорит по-русски, из русских себя не выписывает — на словах, по крайней мере.

Когда на Багратионах, Врангелях, Левитанах, Евкуровых такой огромный акцент, когда практически весь текст это попытка оправдаться перед нацменами, что вы тоже можете быть русскими — это ведь всё то же новиопство. Ведь суть русскости именно в том, что они не должны ни перед кем оправдываться, они должны быть субъектом, а тут — сплошное оправдание, мы не фашисты!

Левитаны и Багратионы это исключения, а не правило. И как только эти исключения превысят определённый, довольно небольшой процент, слово русский теряет всякий смысл. Чтобы русскость имела смысл, 99%+ русских должны быть не Левитанами, Багратионами и Евкуровыми, а Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми. Притом настоящими, по происхождению. Может, за них замолвим словечко, или они в новой русскости не нужны?

Прочный кристалл может иметь вкрапления отдельных чужеродных атомов в своей кристаллической решётке, никто не требует идеальной атомной чистоты. Но если вкраплений будет слишком много, это будет уже не кристалл. И никто не называет эти атомы неполноценными или плохими, но им просто там не место, или всё рушится!

Право, какая-то доктрина Донбасса получается, где в русский народ входят евреи, греки и армяне.

Возвращать имя русский нужно, но не стоит делать его заменой слову «россиянин». Если русский — любой, то русский — никто. Чтобы быть русским, кто-то должен быть нерусским.

У русских не по крови, как бы ни был чист их язык, часто оказываются сомнительные представления о лояльности и интересах России, да и компетентностью они не блещут. Ну заполнили высокие посты сплошными такими русскими-не-по-крови: Шойгу, Калантарян, Браун, Дудаев, Хуснуллин, Израитель.. И как, хорошо воюем? Хорошо народу объясняем, за что воюем?

Когда 80% текста про русских состоит из попытки оправдаться перед нацменами — это тревожный симптом, что с возвращением русских явно что-то идёт не так.

А если пойдут разговоры, что и практикующий магометанин может быть русским — конец России.

По-моему, правило, по которому можно отсеять очень многих, довольно просто. Если кто-то идентифицирует себя кем-то, помимо русского — он не может быть русским. Не может человек быть ингушом и русским (или русским ингушом), евреем и русским (или русским евреем) и т.д. Потому что это снова превращает русских из национальности в наднациональную идентичность, хлипкую надстройку.

0

1473

А ведь я уже давно писал:  ударные беспилотники купить действительно сложно и возможно, только задействуя межгосударственные связи. Китай вряд ли пойдет на это, тогда как Иран точно поставит. Рад, что Россия наконец задействовала межгосударственные связи для покупки беспилотников. Надеюсь, в достаточном количестве. Оставлю за скобками, как Ирану, давно находящемуся под суровыми санкциями, удалось наладить производство беспилотников, а нам— нет.

Там же я писал о том, что наши ведомства не ищут поддержки зарубежных поставщиков, потому что закупка беспилотников, произведённая на стороне, будет свидетельствовать о невыполнении поставленных задач по производству отечественных беспилотников, и за это придётся кому-то ответить.

Посмотрим. Судя по всему, беспилотники в Иране таки купили. Скоро узнаем, последуют ли за этим перестановки в правительстве. Сдаётся мне, что последуют. За это раньше отвечал один из вице-премьеров. Ждём.

0

1474

Кто и кого пугает «распадом России»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не стоит удивляться, когда некоторые украинские политики и националистические идеологи рассуждают о возможном распаде России. Помимо вполне понятных негативных эмоций, за этими рассуждениями стоит элементарное непонимание экономических и политических механизмов, определяющих жизнь современного общества. И разумеется эти люди так же плохо понимают нынешнюю Россию, как наши политики и чиновники — Украину. За этим непониманием скрывается даже не взаимное озлобление, а элементарное отсутствие интереса к реальным фактам, которые возбуждают куда меньше, чем собственные идеологические и пропагандистские фантазии.

Куда интереснее понять, почему такую же чушь повторяют многие российские деятели, особенно — в патриотическом лагере. Удивительным образом одни и те же люди могут верить в могущество страны, хранимой самим богом, и тут же утверждать, будто от военной неудачи в конфликте с соседом эта великая держава сразу же развалится на мелкие кусочки. Однако последовательность и логичность никогда не была характерной чертой патриотической идеологии (а может быть, и вообще любых идеологий, смысл которых — оправдывать сохранение существующего порядка, каким бы он ни был).

Обоснованием прогноза о распаде России является ссылка на распад СССР (а также Югославии) в 1991 году. Но эти события произошли при совершенно иных социальных и экономических обстоятельствах, не имеющих ничего общего с тем, что происходит сегодня. В начале 1990-х годов перед правящими бюрократическими элитами стояла задача раздела общенародной собственности. Именно поэтому дробление государства на части было вполне логичным элементом общего процесса, целью которого являлось присвоение государственного имущества. Национализм и регионализм были нужны для идеологического прикрытия этого грабежа. Иное дело, что потом подобные идеи, как вредоносные бактерии, выпущенные из пробирки, получили широкое распространение. Но всё же они, как и любые идеи, могут работать лишь в той мере, в какой опираются на интерес. А структура интересов правящих классов радикально изменилась.

В буржуазной России, как и на Украине (или в Китае, на Шри Ланке, в Бельгии или Габоне) основной задачей правящего класса является сохранение захваченного ресурса и максимально эффективное (с точки зрения максимизации прибыли) его использование. Получается не всегда то, что задумали, но такова уж природа капиталистического рынка с его неминуемыми циклами. Поскольку экономика давно уже стала экспортной и сырьевой, то для стабильного получения прибыли необходимо сохранение единого политического и экономического пространства. Нефть, добываемую в Татарстане, надо вывезти в Китай, газ надо транспортировать в Западную Европу или Японию, которые будут покупать его даже и после санкций, пусть и в куда меньших количествах. Значит, нужны трубопроводы, транспортная инфраструктура, безопасность, кадры, которыми ни один отдельно взятый регион и даже группа регионов себя не обеспечит. Нужна финансовая инфраструктура крупных банков. Нужен, наконец, большой и единый рынок сбыта для немногих производимых ещё нашей промышленностью товаров, а также для импорта. Всё это отлично понимают региональные элиты, включая самых отпетых националистов.

После Путина многочисленные олигархические кланы (включая региональные и этнические) начнут бороться между собой за то, чтобы максимально увеличить свою долю власти и свой контроль над ресурсами в масштабах всей России. И наглядным примером этого является деятельность Рамзана Кадырова. А вот чем для них закончится этот кризис и переживут ли они его — вопрос совершенно иной.

0

1475

Нестабильность от ума

Глава СВР Сергей Нарышкин продолжает вести неравную борьбу с последствиями своей неуместной прозорливости в день, когда на приснопамятном Совбезе погорелый вождь протаскивал решение о вторжении в Украину. Тогда для проформы Путин согнал всю камарилью обсудить признание "независимости" квазиобразований на Донбассе. Зрелище соглашательства с запуском войны было столь печальным, техническим и бездушным, что робкая попытка Нарышкина образумить собравшихся и предложить дать ещё один шанс переговорному процессу выглядела, как плевок в самодовольную рожу царька. Прямо провокатор, на которого можно спокойно примерить уголовные статьи за дискредитацию бывшей "второй армии мира". В ряды глашатаев партии войны просочился пацифист, здесь ухо нужно держать востро. Не является ли он скрытым Штауффенбергом, планирующим свое "20 июля" для российской реинкарнации Гитлера?

Давно гуляют слухи о нереализованных амбициях Нарышкина. Он всё-таки белая кость, из бывших дворян, не то что действующий отпрыск тверских крестьян.
Нарышкин хорошо видит, как вокруг Путина сжимается круг желающих подсидеть его в Кремле. Как рвет пупок Патрушев, как резко всплыл ничтожный Медведев, шевелятся и менее приметные персонажи. На их фоне его имидж даже попрезентабельней, ведь он не настолько сильно заляпан в провальную авантюру со "спецоперацией". Он действительно стоит от нее поодаль.

Яркая иллюстрация неприязни в отношениях Путина и Нарышкина – празднование 100-летия создания внешней разведки. Будучи в Ясенево с целью зачитать дежурную речь российским шпионам, Путин избегал светиться с Нарышкиным. На фото везде он в гордом одиночестве, будто у СВР нет директора. Что может за этим стоять? Провалы разведки или наоборот – слишком трезвая оценка рисков "СВО", которые Путин не учел, а теперь кусает локти? А может, толпа ястребов, ведущая вождя к его бесславному концу, специально дискредитирует того, кто реально хотел удержать Путина от роковой ошибки? Пока трудно сказать.
Поведение самого директора СВР выглядит нестабильным: на лицо невроз.
То его пресс-служба перебарщивает с  публичностью, то размывает его целостный образ неуместными комментариями на исторические темы. Порой Нарышкин просто выпадает из информационного пространства и вызывает волнение своим отсутствием.

Единственной узловой темой Нарышкина времён "СВО" выступают антипольские инсинуации. Он прикладывает много сил, дабы вдуть жизнь в давнишнюю идею Жириновского о расчленении Украины. Хотя с 2014 года единственной страной, которая разрушает территориальную целостность Украины, является Россия, директор СВР в клоунском колпаке пытается отрицать действительность и изобретает польскую угрозу. Вот и намедни Нарышкин процедил о "нервозной реакции Варшавы", ведь ее "планы по Украине" стали достоянием общественности. Якобы из-за утечки какой-то чувствительной информации польская экспансия озадачила НАТО и ЕС. Чтобы опровергнуть «неуместные слухи», Польша теперь пытается  активнее сотрудничать по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, прикрываясь ими для реализации собственных планов.
Похоже, Нарышкин сам себя перехитрил, ведь в его выступлениях нет очевидного понимания, в чем вина поляков, где  противоречия с политикой НАТО, почему Украина наоборот положительно настроена на отношения с Варшавой. Даже ребенок видит: Нарышкин заврался и придумывает аргументы с потолка. Вершиной безумия директора разведки стало обоснование своих "обвинений" отсылками к историческим текстам : "В 1935 г. глава британского МИД Д.Саймон так описывал политику Польши: "Польское правительство ведёт детскую политику престижа, мешающую упрочению мира в Европе и не соответствующую ни политическому, ни военному, ни финансовому положению Польши". "Железный" аргумент... И это ещё не самый отбитый член путинской клики. Страшно.

0

1476

Форум Демократических Сил.

По вопросам Форума рекомендую ознакомиться со следующими материалами:
1) Ник и Майк (в 2 частях):
https://t.me/nic_and_mike/1952
https://t.me/nic_and_mike/1953
2) Рефлексия и Реакция: https://t.me/reflectionbelarus/948
3) Белорусский порядок: https://t.me/paradachak/413

👆Подведем черту.

Форум Демократических Сил был "оппозиционной площадкой" для оппозиции внутри оппозиции.

Мы можем это описать как "деконсолидацию", однако перед нами давно не видно явной почвы для объединения.

Война в Украине могла стать таковой, но беларуский протест, встав на сторону Украины, в значительной степени противоречиво описывал дальнейшие конкретные действия, которыми можно было эту поддержку проявить. Некоторые собирали на медиа. Другие - на оружие. Третьи ругались, что они должны быть денежными посредниками.

Все упёрлось в коррупцию.

И вот на этом фоне вечных скандалов и склок внутри оппозиционной среды был проведен Форум, в котором, помимо множества закулисных скандалов, было 2 ярких выступления  - от Шарецкого и от Прокопьева.

Все внутренние конфликты, отказы от выступлений, отказы от рукопожатий, фотографий и т.п. оставим за скобками.

Собственно все "молодые демократии" проходили через этот этап массовой бойни на девственном политическом поле.

Только в Беларуси делёжка власти, денег и чемоданов началась существенно раньше установления демократии. Оппозиция воюет сама с собой, а режим воюет также на своем поле.

Что стало из этого понятно в общем?

- Оппозиция давно потеряла повестку и не способна самостоятельно становиться центром принятия решений: она является отвечающей стороной, которая реагирует на действия Лукашенко или оппозиции из других лагерей.
- Оппозиция скоординирована вокруг "символов", но у нее нет лидеров, способных взять на себя ответственность и призвать к действию. По крайней мере, нет центра "действия", из-за чего инициативы каждой из команд направлены на борьбу с оппонентами по протестному сектору и практически нет инициатив, которые направлены против режима как такового.
- Протестная инициатива всех направлена во внешнюю плоскость в той или иной степени. Внутренняя повестка больше года находится на максимально вялом уровне.
- Каждый пытается перехватить трон "лидера протеста", но ни у кого нет понимания реальных действий, которые необходимо совершить после того, как корона упадет на голову. Кажется, что эта корона и является самоцелью всех политических интриг внутри оппозиции. Лидерской программы так и не предусмотрено, поскольку, опять же, нет осознанного феномена ответственности за собственные действия.
- Беларуский протест не формулирует действия на момент "после внутренней борьбы". Ощущение, что эта борьба и есть финальной точкой всего действия. Фактически, происходит не борьба за власть ради Свободной Беларуси, а борьба за власть ради ресурсов, которые эта власть предоставляет.
- Критики нынешнего "главного штаба оппозиции" вполне аргументированно разбирают те неудачи, которые характерны для 2020-2022. Тем не менее, помимо критики, мы так и не услышали реальных и осуществимых предложений с оценкой рисков. Мы видим "политический базар" без конструктивной линии в центре.
- Мы также не видим способности оппозиции к внутреннему диалогу. Фактически все каналы связи с народом Беларуси превратились в традиционные кружки по интересам с вполне открыто действующими "стоп-листами" по темам и личностям.

И итогом Форума стало отсутствие итогов. Есть понимание, что протест пошел не по тому курсу, но нужный курс так никто и не предлагает.

Фактически в очередной раз было подчеркнуто, что у оппозиции нет желания для объединения, а значит и нет возможности для координации действий. Каждый делает что-то своё, что противоречит всем остальным - причем делает намеренно и осознанно. А другие вообще не идут на диалог - забронзовели, забаррикадировались и "вещают из осажденной крепости".

Оппозиции нужна консолидация 2020, которая будет учитывать неудачи того протеста. Вот и весь "вывод" Форума. А политический базар на власть претендовать не может - он таковым разноголосым и останется.

0

1477

✔О кадровых перспективах Рогозина

1. В ближайшее время Президентом Путиным будет принято решение о новом назначении Дмитрия Рогозина после успешного руководства ГК «Роскосмос» в течение четырех лет. 
За это время Рогозин сумел обеспечить беспрецедентно продолжительный в мировой космонавтике безаварийные период ракетных пусков, активизировать строительство космодрома Восточный, реанимировать ряд научных проектов, срезать коррупцию предшественников-выходцев из Ростеха и успешно и досрочно выполнить личное поручение Путина - создать ракетоноситель «Сармат», обеспечивший стратегическое преимущество России. Главное, он смог возродить интерес к космосу  в обществе через оригинальное общественное позиционирование. К минусам можно отнести его в определенной степени политическое прямодушие и государственно-патриотический стиль общения с западными партнерами, отличный от дипломатической лексики в козыревском варианте.
2. Выбор будущего места службы может быть предопределен объективными результатами деятельности Рогозина, вся служебная карьера которого, начиная с ранних нулевых, связана с Президентом. По ретроспективным оценкам политологов, Путин начал продвигать Рогозина как одного из членов своей команды, не связанного с  олигархическими кланами, которые в тот период времени начали активную атаку на Владимира Владимировича и его самостоятельную политику, направленную на возрождение суверенитета России. Рогозин последовательно выполнял личные поручения Путина, став его представителем по проблемам Калининградского анклава, затем послом РФ в НАТО и  вице-премьером по ОПК и руководителем Роскосмоса, который в 2018 году испытывал большие проблемы. Такой уникальный опыт работы на наиболее проблемных международных и производственно-технологических направлениях подтверждает реноме Рогозина как «универсального солдата спецназа Путина».
3. Независимость  Рогозина от могущественных околовластных кланов и его отказ участвовать в комбинациях по «оптимизации» бюджетных средств стали причиной массовых пиар-диффамационных атак. Рогозин (едва ли не единственный среди коллег) доказательно и оперативно опровергал фейки, сохранив репутацию «управленца без коррупции».
4. Совокупность упомянутых обстоятельств затрудняет выбор должности для Рогозина, особенно учитывая контринтриги его идеологических противников из числа сислибов и ставленников олигархических кланов. 
В качестве основных рассматриваются два варианта:
-    позиция правительственного организатора целевого импортозамещения, проваленного Минпромторгом и Ростехом, в качестве конкурента вице-премьеру Мантурову (либо глава профильной госкорпорации); 
- куратор воссоединения и политико-экономического развития освобожденных территорий Новороссии с соответствующими административными полномочиями.   
В меньшей степени не исключена возможность быть выдвинутым на пост министра иностранных дел либо возглавить Счетную Палату Российской Федерации.
5. В любом варианте уровень и характер кадрового перемещения станет свидетельством, в каком направлении будет идти вектор политического развития страны. Рогозин — яркий и харизматичный руководитель, один из немногих открыто и последовательно поддерживающий материально и политически решение Путина провести освободительную военную операцию на Украине. Его вынужденный или спровоцированный уход на периферию государственной деятельности будет крайне негативно расценен большей частью российского населения, которая ориентируется на приоритеты Путина, что вряд ли будет способствовать поддержке социального оптимизма.

0

1478

Американские системы залпового огня HIMARS стали крайне неприятным открытием для российских вооруженных сил и за считанные дни своего активного (и, замечу, отнюдь не массового) применения вызвали настоящий ажиотаж.

Я давно был знаком как с историей создания, так и с практикой боевого применения этих машин, однако намеренно не публиковал материалов по данной теме – мне было любопытно узнать, как американские установки проявят себя в противостоянии российской ПВО, чтобы уже затем выносить на публику свои суждения. Теперь же первые результаты имеются, посему – начнем.

На этот раз текста вышло много, поэтому я сделал его в формате иллюстрированной статьи, затронув вопросы создания HIMARS, богатого боевого пути этих машин, того, как использует ВСУ и какое они окажут влияние на ход боевых действий.

https://telegra.ph/HIMARS--prosto-RSZO- … dnya-07-13

@atomiccherry 💯

0

1479

МИМОЛЕТНЫЕ МЫСЛИ.

«Разрыв шаблона» все же состоялся. Как любое развитие и продвижение вперед – это определенно вселяет надежды. Берлинский форум завершил процесс организационного формирования «фракции прагматиков» в беларусской оппозиции.

Философия прагматизма базируется на постановке реальных целей и задач, быстром их воплощении в организованном действии.  Разочаруем некоторых – это отнюдь не раскол или «заговор фигур второго плана» . Данный тезис предсказуемо усиленно прокачивают органы пропаганды и агитации устоявшихся «штабных структур». Крыло «прагматиков» – переходный этап от «замкнутого круга эмиграции» к созданию широкой организации действия внутри Беларуси. Стратегия «экспорта революции» совсем скоро примет совершенно иные политические очертания. Принцип «разделения властей» закономерно возобладает в среде сторонников перемен. В нем «отзеркалится» будущее политическое устройство Беларуси: мудрый парламент как основа народовластия, президент с представительскими функциями, правительство коалиционного парламентского большинства. Такая конфигурация будущей власти станет основой компромисса, который позволит объединиться.

Долгожданный для многих серьезный задел расширения опорной базы протеста все же произошел. Авторы – Шарецкий, Войтович и Прокопьев. «Центристской» площадка Форума была выбрана совершенно не случайно. Видимо объединительный потенциал вильнюсского штаба оказался слишком узок и недостаточен. Спичи Шарецкого и Войтовича стоит оценивать как «второй заход» (после августа 2020) представителей госсектора включиться в процесс политических и экономических изменений в стране. Эту крайне влиятельную и широкую группу обычно ошибочно именуют «номенклатурой». Однако социальный состав беларусских «консерваторов» значительно шире. Ее основа не столько промышленные, финансовые и бюрократические элитные круги, сколько прежде всего огромная масса «бюджетников» и «промышленников». Сюда кстати относятся военные и силовики.

Практически каждый из данной среды знает: Шарецкий до сего дня формально легитимный и.о. Президента РБ и руководитель последнего законного парламента. Для беларусских раскладов не менее важно, что он лидер «аграрной партии». «Кейс» бывшего руководителя «лукашенковского сената» академика Войтовича вообще совершенно недвусмыслен. Нет войне, реальный круглый стол всех представителей общества и честные выборы – основные посылы «спящих» сторонников перемен.

«Вишенка на торте» - декларация основ четкой и внятной объединительной военно-политической стратегии от Вадима Прокопьева. Главное доступно, коротко и сердито. Даже интрига вокруг будущего премьера сразу закручена.

Состоится ли практическое воплощение наметившегося широкого объединения?  Сумеют ли настроиться на единую волну оппозиция и «консерваторы»?  Получится ли перенести совместную «игру» на внутреннее беларусское политическое поле?  Что позволит сделать решающий шаг?  Здесь полностью согласимся с политическим календарем «Ника и Майка». Полагаем все это совершенно реальным. Непосредственная угроза войны на пороге у каждого – мощный объединительный фактор. Цель сегодня для всех общая – мир и суверенитет. Изменение политического и экономического строя – гарантия достижения цели. 

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

1480

👤🔄💼Вертикаль испытывает кадровый голод: неэффективные кадры циркулируют между ведомствами, игнорируя обострившиеся проблемы и попутно осваивая бюджеты.

Так, в повестку внеочередного заседания Госдумы, о котором мы писали ранее, может войти рокировка с участием Дмитрия Рогозина: по некоторым данным, кресло руководителя «Роскосмоса» может отойти вице-премьеру Юрию Борисову, а Рогозин пойдет «на повышение» и приблизится к еще более крупным финансовым потокам, возглавив либо очередную «импортозамещающую» госкорпорацию, либо структуру, связанную с «освоением» украинских территорий.

В любом случае Рогозин сменит синекуру на другую, вопрос только в том, какая именно сфера пострадает и окажется под управлением абсолютно бесталанного функционера со шлейфом коррупционных скандалов и националистическим бэкграундом, не отличавшегося успехами ни на одном из своих поприщ.

Так или иначе, перманентные инсайты о кадровых перестановка говорят о том, что вертикаль начала делать промежуточные выводы по ходу «спецоперации».

0

1481

История о том, как Иран России беспилотники продавал. Внимание, в посте присутствует нецензурная лексика.

В понедельник появилось сообщение от американских спецслужб о том, что Иран готовится продать России несколько сотен беспилотников. И новость, в целом, выглядела довольно логично. Потому что, если уж страны цивилизованного мира поддерживают Украину оружием, то почему бы и средневековым диктатурам не поддержать близкую им ментально Россию.

Здесь, конечно, есть проблема, что обычно это Россия поддерживает разного рода кровавых упырей типа господина Мадуро, Ким Чен Ына или Асада, а тут получается, нужно просить помощи у себя самой. Потому что перечисленные господа могут поддержать разве что похлопыванием по плечу или максимум поздравительной открыткой. 

Но тут появляется Иран, у которого есть хоть какая-то промышленность, во всяком случае точно более успешная в создании беспилотников, чем российская. А потому сообщение разведки казалось резонным. Однако сегодня министр иностранных дел Ирана вышел на публику и заявил, мол, ничего не знаем и не продаем, и вообще – больше не звони мне, я занят, нейтрален и никуда не вмешиваюсь.

Чтобы понять, почему Иран решил упустить отличный шанс заработать на отчаявшихся русских и, с другой стороны, нагадить ненавистным Западу и США, нужно взглянуть на нефтяной рынок. Как известно, Иран давно находится под санкциями и не может продавать нефть. Однако существует серый рынок нефти (основные покупатели Индия и ряд африканских стран), куда Иран и экспортирует добываемую нефть. Рынок этот серенький, не особо прибыльный, а самое главное, узкий. Его с горем пополам делят такие обитатели санкционного дна, как Венесуэла и Иран.

Как мы уже сказали, рынок этот не очень прибыльный, но на жизнь венесуэльского и иранского режимов хватает, вернее, хватало. Потому что со всей своей слоновьей грацией на него влез огромный российский нефтяной экспорт, забаненный в Европе на 90%. А что происходит, когда на ваш маленький уютный рынок непонятно откуда приходит огромный конкурент? Ваши доходы падают до нуля. А нефтяные доходы абсолютно критичны для обоих режимов.

Выхода из сложившейся ситуации у Ирана два. Первый: все возвращается к тому, что было раньше. То есть с России снимают санкции. Это возможно в случае военного поражения, капитуляции и смены Путина на кого-то другого. Понятно, что поставки вооружений в Россию будут только отодвигать поражение России на неопределенный срок. Другой вариант: выйти из-под санкций самим. И тут очевидно, что поставки вооружений врагу всего цивилизованного мира никак этому не способствуют.

Скептически настроенный читатель поинтересуется: «А что же мешает Ирану втихаря продавать беспилотники России, а потом все отрицать?» Проблема здесь одна: российская армия (как и все царство-государство) живет по принципу «что не спиздим, то проебём». Украинские вооруженные силы уже захватили образцы практически всех самых современных российский вооружений. Понятно, что любой иранский беспилотник окажется в руках ВСУ максимум через неделю после применения на фронте. 

А значит все тайное станет явным.

0

1482

Ну почему, у нас, как империя, так министр обороны - фанфарон и богач?
И, как следствие, катастрофа 1914 в начале войны, в Восточной Пруссии и провал в Польше, в 1915-м.
А ведь Сухомлинов, по крайней мере, был кадровый военный, академик военного дела, профессионал.
Какая то беда у Империи со стратегическим планированием.
Перед войной - блистательные парады, государь роняет скупую слезу радости и восторга от ловкости «чудо-богатырей».
Как начинается война - так то снарядов нет, то пушек не хватает, то люди не кормлены и не подготовлены.
И потом все на жизнях и крови вытягивают…
Сталин расстрелял почти всех, кто виновен был в катастрофе 1941 года.
Почему, говорил он, если солдатам можно умирать по глупости генералов, то генералам нельзя отвечать жизнями за гибель солдат из за их глупости?
https://t.me/tolk_tolk/12904

0

1483

Представитель МВД ЛНР заявил, что пленным белорусским наемникам может грозить смертная казнь — это может стать первым прецедентом на территории ЛНР.

Эти обещания казнить уже напоминают блядский цирк. Хотели бы — давно казнили. Чего трепаться? Очевидно, это элемент политического торга перед Стамбулом-2.

Чем больше о чём-то говорят вместо того, чтобы делать, тем громче оно оборачивается пшиком. Как случилось с нациков в плен не берём. Наёмникам можно не беспокоиться за свою жизнь.

Я объясню вам, почему казней никогда не будет. Элиты РФ поклоняются мировому сообществу, западным партнёрам, ООН. Они мечтают легитимизировать ДНР и ЛНР вместо принятия в состав, поэтому и устроили цирк с их признанием Северной Кореей. Республики никогда не будут признаны уважаемыми партнёрами, но у Администрации Путина есть иллюзии. И чтобы не рушить надежды, пускай ложные, АП никогда не даст добро на казни, т.к. в их голове это можно послужить поводом для пересмотра статуса ЛДНР уважаемыми партнёрами, признания их террористами или военными преступниками, лишить их несуществующей рукопожатности.

0

1484

У нас снарядный голод и всё ещё не ликвидированный артиллерийский террор противника против Донецка. У нас жопа с танково-механизированными соединениями. У нас не осталось мотивированной и подготовленной пехоты.

А люди думают, как они после победы будут спасать украинцам шаровары.

Изумительные люди.

0

1485

А сейчас я вам объясню про закон об упрощенной процедуре расторжения браков с участниками спецоперации, о котором все говорят.
На самом деле, закон конечно не об изменах, кого в Кремле волнуют отношения мясных рабов, а о том, как бы сократить количество компенсаций за убитых на войне мужей.   
Когда Путин обещал выплачивать по 7 миллионов за каждого погибшего, он думал, что Киев возьмут за три дня и погибнет всего тысяч 5.
Сейчас стало очевидно, что через месяц убитых будет не меньше 100 тыс, ведь не возвращается из Украины 90 процентов военнослужащих.
Денег на выплаты вдовам в бюджете РФ не предусмотрено- платить нечем.

Что делать?
Конечно, лучшее средство- признать военнослужащего без вести пропавшим и сжечь в мобильном крематории. Нет мужа - нет проблем, вот только крематориев на всех не хватает. Собак -тоже, почти всех сожрали российские солдаты, а тех которых не сожрали-  просто расстреляли из садистского интереса.
Захоронение неопознанных солдат в братских могилах ( как на видео выше)-  тоже, редкая удача.
Придумали  разводить  военнослужащих по первому требованию.  Измена- эмоции- развод по упрощенной схеме- никто никому ничего не должен.
Как вы понимаете, после развода женщина теряет права на компенсации за убитого (бывшего) мужа.
Хитро, не так ли?
Возможно, только сомневаюсь, что удастся склонить женщин к разводу, ведь они отправляют  своих благоверных в Украину - на верную смерть,  не для  денацификации- она всем «до лампочки», а исключительно ради получения этих вот  «миллионов».
Они конечно дуры, но считать умеют и на хитрости Кремля не поддадутся. Разводиться не будут не смотря ни на что. Так что, ждем в ближайшие месяцы бунтов обманутых  Путиным вдов.

PS: Мой совет Кремлю «Как сократить размер компенсаций» такой:
Платить вдовам  не за  единицу -  мужа, а по живому весу  вернувшихся останков.
1000 рублей за 1 кг мяса, например.
Вот весил, положим, муж 70 кг. Вернулся в пакете  с утратами ног/рук весом 40 кг-  платить компенсацию не 7 миллионов, а только 4. 
Вернулась небольшая часть- рука и ягодица, например,  - положенная компенсация 1 00000 руб. не больше.
Ну а ежели не вернулся совсем - то  и платить не за что.
@nevzorovalidia
@Nevzorovtv

0

1486

#ПоследнийИнсайд: фамилию Шадаева называют в числе потенциальных отставников ближайших дней. Это второе освобождаемое VIP-кресло, помимо поста вице-премьера Борисова (функционально его де-факто сменяет г-н Мантуров в связке с г-ном Чемезовым).

Борисову прочат перевод на должность главы Роскосмоса, от чего г-н Рогозин сперва забавно отбивался в аффилированных с "силовой партией" каналах, а теперь там же строит теории о том, куда его, "универсального солдата Путина" и т.д., пошлют после всех "достижений". Метит Рогозин на вице-премьерское место Борисова "в конкуренты Мантурову", в Новороссию, на Счётную палату и т.д., – вплоть до угроз тем, что "уход Рогозина на периферию государственной деятельности будет крайне негативно расценен большей частью российского населения […] что вряд ли будет способствовать поддержке социального оптимизма".

Утверждения довольно сомнительные, особенно в части характера влияния развития карьеры г-на Рогозина на социальный оптимизм в России (ведь фанаты космонавтики давно сформировали своё отношение к этому "журналисту на посту инженера" и его косморекордам).

Так или иначе, ротация напрашивается в обе ("ВПК и космические технологии" + "Цифровое государство и связь") отрасли, скандальные самим фактом "нестопроцентности импортозамещения" на фоне новых условий и обстоятельств.

Последний Инсайдер @LastOfRus не сомневается, что найдутся кликуши, которые истрактуют (всё ещё гипотетический) уход г-на Шадаева в обскурантистском ключе "отказа от QR-кодов и цифровизации per se". В реальности кадровое внимание Кремля в столь непростой период свидетельствует лишь о том, какое внимание уделяется этой области на перспективу.

0

1487

Мастер художественного слова и нестандартных образов Александр Проханов про "Эхо" в контексте перемен в стране:

«Три громадных удара нанесены по могущественным либеральным центрам, которые казались незыблемыми, претендовали на духовную и политическую власть в государстве (далее про Навального и Мемориал). Было закрыто "Эхо Москвы" — не радиостанция, которая проповедовала либеральные ценности, не политическая организация, которая влияла на выборы, взращивала либеральных политиков, незримо управляла и манипулировала всеми ветвями власти. "Эхо Москвы" было могучим, ещё не осмысленным явлением, маткой, в которой вынашивалась новая русская революция, вулканом, из которого вновь должен был излиться раскалённый, сжигающий страну либерализм».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

0

1488

Украина (пост не для слабонервных)

Беларусский политикум без устали повторяет мантру, что без свободной Украины не будет свободной Беларуси и наоборот. Можно в обратной последовательности.

Мы в целом согласны с тезисом, хотя и обращаем внимание, что Украина себе жила свободной последние годы (не будем уточнять сколько, есть разные мнения, но с момента бегства Януковича и Азарова - точно), а в Беларуси не менялось ничего. Более того, особой помощи освобождению Беларуси не оказывалось. В 2020 году - тоже. Это сейчас один из тезисов искусственно раздуваемого конфликта между беларусами и украинцами.

Но есть позиция, есть события, а есть их причины. Ахмед, не первый месяц занимающийся Украиной изнутри, приводит свои выводы и наблюдения.

1. Украина - не Беларусь. Соответственно там нет единого центра принятия и имплементации решений. Президент Владимир Зеленский, безусловно, центральная фигура в украинской власти, но далеко не единственная. Ломануться прямиком на Банковую - иногда означает не самый короткий и безопасный путь к налаживанию взаимодействия. Можно зайти не в те двери или взять не того проводника. В итоге - провал. Возможностей масса, но и опасностей - тоже, особенно с паспортом, который выдала хунта. Прежде чем идти по самому очевидно короткому для беларусских реалий пути, нужно сделать серьезную разведку.

2. Украина по умолчанию не обязана заботиться об интересах Беларуси. Этот момент особенно важен, чтобы не было обид и завышенных ожиданий. Она заботится о своих интересах и тех союзниках, чьи интересы и ключевое слово - возможности - совпадают.

В условиях войны требовать особого отношения к беларусам в Украине - сложно. Требовать, ничего не предлагая взамен, - провально. Один HIMARS или хотя бы «Байрактар» сейчас важнее тысячи слов о совместной любви к демократии и неразделенной ненависти к хунте и агрофюреру лично.

Поэтому сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. Тем, кто на деле помогает Украине, - почет, уважение и почти везде зеленый свет. Вспомним слова Вадима Прокопьева, когда он говорил о беларусском Черчилле, которого знают на каждом блокпосту.

Тем, кто просто поговорить или примазаться к первым, в лучшем случае - отсутствие результативного внимания, в худшем - настоятельная просьба на время покинуть территорию. Чтобы было совсем понятно: на текущий момент амбиции без амуниции в Украине не нужны.

И еще кое-что важное: беларусы должны соблюдать украинское законодательство в отношении своего пребывания в стране. Даже если вы деятельно помогаете, нужно обращать внимание на формальную сторону вопроса - продлевать ВНЖ и т.д. Иначе даже звонок высокому другу не поможет, а поводов для срача в медиа прибавится.

Из этих двух посылов следует простой, но, возможно, неприятный вывод. Если нечего предложить, кроме туманного счастливого будущего, если нет влияния на подразделения беларусов, сражающиеся в Украине, если нет влияния на подполье, которое существует в Беларуси, не стоит надувать щеки. В Украине проведен четкий анализ ситуации на беларусском фланге.

Резюме неутешительное - «стратегическая неопределенность позиции». Украина, исходя из тактических интересов (как можно дольше оттягивать вступление армии хунты в войну) сохраняет контакты с хунтой и не провоцирует ее более тесным взаимодействием с беларусской политической эмиграцией. Логика проста - хунта влияет на свои войска, политическая эмиграция - на войска хунты не влияет. Более того, последняя не влияет и на подразделения, которые воюют на стороне Украины, с ними прямое взаимодействие. Прагматизм чистейшей воды без розовых соплей.

Что из этого следует, разберем в следующем посте. Не переключайтесь.

Ник и Майк
Анонимный бот @nick_and_mikeBot

Итак, продолжаем разбирать украинский кейс. Начало – здесь. Слабонервных по-прежнему просим отойти от экранов.

1. Максимальная помощь Украине не на словах, а на деле. Чтобы было, что положить на другую чашу весов украинского прагматизма. Это же – единственный способ восстановить доверие и завоевать уважение. И здесь серьезный конкурент хунта, которая со своим прикорытным бизнесом, знает Украину лучше (у них было почти 30 лет на изучение и внедрение практически без помех). Да, союзники дают миллиарды и в абсолютных цифрах с ними бесполезно тягаться, но в относительных можно. Мы отдаем последнее, и это особенно ценится. Сначала дела - потом слова.

2. Отказ от срача и обид на украинцев за 2020 или еще какой-то там год. Спорить и объяснять можно, картинно обижаться - нет. Мы сейчас в одном окопе. Но детские обиды и истерики легко поменяют нас в этом окопе на хунту. Сначала думаем, потом еще раз думаем и только потом говорим.

3. При выполнении первых двух условий можно рассчитывать, что дверь на Банковой откроется. Но это не та дверь, которую стоит пытаться открыть первой. В этом колоссальное отличие от Европы. Политический, медийный вес в рамках беларусской или европейской песочницы в Украине не имеет значения, он обнуляется. Не верите нам - спросите Шольца. Сначала проходим первый уровень, потом идем выше.

По нашим наблюдениям, ошибок в Украине не совершило лишь некоторое количество инициатив и очень ограниченный круг лиц публичного и непубличного плана. По крайней мере, Ахмед назвал не более 10 фамилий лиц, которых могут принять и послушать в Украине. Возможно, среди них и скрывается тот самый беларусский Черчилль.

На украинском фланге время также является ограниченным ресурсом.  Многих из списка вычеркнули, на ком-то поставили крест, на ком-то – знак вопроса. Впрочем, если наложите нашу матрицу на сто фамилий более-менее известных «политиков» Беларуси, то у вас останутся примерно тех же 10 фамилий...

140 дней войны достаточный срок, чтобы определиться. Впрочем, по нашему мнению, достаточно было и одного дня, чтобы понять, что делать.

Ник и Майк
Анонимный бот @nick_and_mikeBot

0

1489

Ордынское государственное наследие, как центр собирания евразийских земель.
Как известно, было два центра собирания русских земель (согласно классикам): восточный - Москва и западный - Литва.
Это собирание шло после катастрофы распада единого политического, экономического и правового пространства Золотой Орды - могучего государства, почти двести с лишним лет (в три раза дольше СССР) объединявшего христианские земли Руси, исламские земли Волжской Булгарии и тенгрианские степи Великой Степи.
От Дуная до Китая.
Мечтавшие стать частью Запада правящие элиты (особенно с момента Романовых) вычеркнули этот блистательный ордынский государственный период из русской истории. Извратили историю.
Навязали русскому народу ощущение, что он «недоделанный народ Европы».  Хотя русские, как и их братья татары, казахи и другие - полноценные, но угнетенные властью Запада и Китая народы Евразии.
Себя эти элиты считали и считают «европейцами», так и говорили «государство - единственный европеец в России».
Пришло время собирать Евразию, собирать великую ордынскую государственность и культурную полифонию, самостоятельно выбирающую будущее между двумя безразличными к судьбам народов Евразии типами Левиафана - китайским и западным.
Токаев ощущает Казахстан политическим центром сборки? Отлично!
Об этом говорил Назарбаев.
Об этом говорил Джемаль.
Посмотрим, хватит ли у всех решимости и духа на серьёзные и фундаментальные перемены.
https://t.me/interfaxonline/23202

0

1490

Короче, у меня с давних пор есть контакты в Виннице, которые сочувствуют русскому делу, годами. Болели за Крым, Русскую весну (думали, там, может и их возьмут), за ВС РФ в Сирии и т.п., по мелочам, во всякой бытовухе от Трампа до отстранения спортсменов. Почему-то совершенно не центр западенчества, даже если география вроде как говорит об обратном. Или у меня выборка хуёвая.

Ну или сочувствовали, потому что от прилётов в Виннице очень много гражданских трупов. В частности, где-то там рядом была детская площадка. Для справедливости, они не знают, что было в военкомате, и есть ли трупы ВСУ. Но я не буду разгонять сильно эту тему, а то будут роптать про ЦИПсО. Да и я не говорю, что они начнут от этого орать «слава Украине», они скорее в ахуе.

Объясню лучше разницу между высокоточным подходом и псевдо-высокоточным подходом.

Вы, наверное, видели много видео от американцев: вот боевики идут, их хорошо видно белыми фигурками на экране, и вот по ним прилетает. Прямо во время наблюдения. Это — высокоточный подход. Вы атакуете непосредственно наблюдаемую цель, в реальном времени. Вы точно знаете, где она, и что она там прямо сейчас.

Но это требует настоящего господства в воздухе, это требует подвешивания над зонами интереса разведывательных БПЛА с ОЭС (оптико-электронными станциями) или истребителей с прицельными контейнерами. Это требует, чтобы средство поражения было не просто точным, а находилось где-то рядом, и прилетало не просто в точку, а в наблюдаемую точку за короткое время. И если цель за короткое время между отделением средства поражения от носителя и прилётом сместится, то курс можно скорректировать.

А есть псевдо-высокоточный подход. Ну есть у вас Калибр, или уже, скорее, какая-то другая ракета. Она тоже летит в точку — не настолько в точку, как корректируемая бомба или ракета с БПЛА, но тоже довольно точно. Проблема одна: вы не наблюдаете никакой цели, вообще. Вы просто стучите координаты, и ракета летит сотни, тысячи километров, пока не прилетит в заданное место. И летит она долго. Если вы не наблюдаете непосредственно точку с этими координатами, то можете рассчитывать только на точность своих разведданных. Вы надеетесь, что на момент прилёта там будет то, что нужно.

Вы не стреляете по вошедшей, вышедшей из военкомата группе офицеров или даже призывников, по их построению на плацу или по бараку, а просто по координатам. По которым чаще всего фиг знает что. Из-за сплочённости у вас нет агентуры на местах, и что там, военный объект по картам 1988 г. или уже давно гражданский — не ясно. И взрыв гораздо мощнее и менее точный. Да, это подходит для бомбардировок казарм или иных целей стационарных вроде Яворовского полигона. Для городов, где плотность целей выше, а развединформация должна быть актуальной — не очень. Крылатые ракеты такой дальности для этого никогда не предназначались.

Каверзные вопросы:

— За или я против я бомбежёк Западной Украины?
— За, но по непосредственно наблюдаемым целям, тактическими ВТО, топлю за это всю войну. За удары КР по казармам с десятками-сотнями трупов ВСУ. Ну или же неизбирательно, но в рамках тотальной войны на победу, all in. И это не является ни одним из них. Это даже не предотвратит мобилизацию в Виннице, т.к. никаких КР не хватит, чтобы держать город парализованным. Это не подготовка к взятию Винницы, это фиг знает что. Ну даже если это бы покончило с эпидемией «мы не такие» — хорошо, но ведь не покончит. Скоро вообще Стамбул-2.

— Как твои контакты относятся к обстрелам ВСУ Донбасса, Новой Каховки?
— Плохо относятся, хотели победы Русской весны, потом хотели поражения ВСУ в СВО, но увидели в первые же сутки, что всё пошло к чертям, и план СВО самоубийственный. Вообще, когда государство постоянно сдаёт назад, болеть за него очень сложно.

— Кто твои контакты, мовные западенцы?
— Говорящие по русски потомки ветеранов ВОВ, кстати, русских из РСФСР. Понятно, что им русский запрещает использовать государство и ведёт антирусскую пропаганду, но они ничего с этим сделать не могут.

Короче, может это какое-то персональное искажение восприятия, и я не прав, но паршиво как-то.

0

1491

Ну и так, ликбез, для новоприбывших и сомневающихся в моих взглядах:

• я за уничтожение Украины как независимого государства
• я за полное искоренение украинского языка и идентичности; колеблющихся, хатаскрайное большинство переучивать, активных агитаторов за украинство — уничтожать
• я за уничтожение высшего украинского руководства и их близких в показательных целях
• я за уничтожение вообще всех, кто носил форму ВСУ и ТрО, включая пленных
• я готов одобрить умеренные жертвы мирняка при обработке городов, если это сбережёт жизни ВС РФ при наступлении
• я за бомбардировки глубокого тыла ВСУ и украинского государства, для разрушения инфраструктуры ведения войны и способности украинского государства вести войну
• я даже за какие-то карательные бомбардировки в ответ на казни и увечия русских пленных

Просто удар по Виннице вообще ничем из этого не является. Это какая-то жалкая, подлая одиночная акция после полугода бездарного ведения войны.

0

1492

У Петра Авена вновь не получилось стать бедным простым человеком и обойти санкции Великобритании. Результат – блокировка счетов на 1,5 млн фунтов стерлингов. Несчастный олигарх, которому британские власти разрешили тратить на проживание не более 2,5 тыс. фунтов стерлингов в месяц, провёл несколько операций с роскошными автомобилями. Сначала он продал Bentley за 160 тыс. фунтов стерлингов, а потом перевёл дилерам 200 тыс. фунтов стерлингов за 2 других автомобиля.

Британские власти утверждают, что транзакции имели очень необычный характер: деньги более 10 раз перекидывались между различными счетами и ходили по кругу. Адвокаты Авена пытаются убедить суд, что он сам тут ни при чём – это корпоративный счёт, по которому проводятся корпоративные сделки, не имеющие к Авену прямого отношения. Но Национальное агентство по борьбе с преступностью в Великобритании попытки вертеть деньгами и покупку роскошных автомобилей однозначно классифицируют как попытку обойти санкции.

Попытка усидеть на двух стульях привела к тому, что Авен с Фридманом стали нежелательными персонами и в России, и на Западе. Попытка зарабатывать в России и одновременно финансировать украинскую армию не оценил никто. Теперь «Альфа-групп» пытается развести российские и украинские активы простым ребрендингом. Украинский «Альфа-банк» сменит название на «Сенс банк». Смены названия может хватить для того, чтобы простые клиенты не удивлялись, почему «Альфа» работает одновременно в России и Украине, и не задавались вопросом, на чьей же стороне. Но власти России и западных стран интересуют не формальные названия, а конечные бенефициары.

Положение Авена и Фридмана усугубляет то, что не только их банковский бизнес отличается такой двойственностью. Холдинг Veon (Авен и Фридман контролируют его через компанию Letter One) в России представлен брендом «Билайн», а в Украине действует как оператор сотовой связи «Киевстар», который также собирает деньги на нужды украинской армии. Демонстрация своего присутствия в публичном пространстве по обеим сторонам фронта – большая стратегическая ошибка Фридмана и Авена.

0

1493

✔БЕГЛЫЕ КАК НЕПРЕКРЫТЫЙ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ
✍ На протяжении мая - начала июня одна из групп беглых организовала какие-то конгрессы. Видно, что беглые раскололись на две группы: Тихановская и ко, Цепкало-Карач и ко. В борьбу даже вытащили старперов типа Шарецкого и Войтовича.
❓Про что это говорит?
✔ Обострение борьбы за финансирование, которое пока забирает Тихановская.
✔ Недовольство и разочарование активистов средней руки.
✔ Дележка подрядов по украинскому кейсу.
👉 Последний организован прежде всего британскими спецслужбами как попытка дестабилизировать Беларусь, которая здесь работает для ослабления России. СВО спалила беглых в их сотрудничестве с западными ресурсами.
Теперь
✔ Беглые являются неприкрытым инструментом для диверсий, вербовок наемников из РБ, информационных провокаций. Все также как было с БЦР и БНР после 1945 г. Вот только жертв стало уже больше, чем было в конце 1940-х. Новые Янки Филистовичи за киевский режим будут и дальше гибнуть, а беглые зарабатывать на этом.

0

1494

Экс-куратор Украины в Кремле продолжает свое политическое восхождение, несмотря на розыск в Интерполе.

Министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба занял первое место в рейтинге молодых лидеров стран СНГ, разработанный экспертами МГИМО (У) МИД РФ, Госдумы и Института стран СНГ.

В период работы в Кремле Ардзинба курировал сепаратистские проекты, а также тему федерализации Украины, проводил подрывную деятельность в нашей стране, за что Генеральная прокуратура Украины обратилась в Интерпол.

На втором месте рейтинга - зампредседателя Госдумы РФ Борис Чернышев, который курирует сейчас украинский трек в Госдуме.

0

1495

Историческое заседание Совбеза, решившего начать спецоперацию на Украине, было полностью срежиссировано Патрушевым, он же определял и цели вторжения, пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники. Между тем, достаточное количество посвященных говорят, что вбросы о Патрушеве и его семье делаются специально. «Это ложный след»,-считает информированный источник. Патрушева и его сыновей специально «встраивают» в повестку, чтобы вызвать конфликты.

0

1496

Чтобы выжить, России придется стать честной
Михаил Делягин.
(С некоторыми вещами я бы поспорил, но в целом направление верное. Размещаю статью Михаила с грустным чувством. С грустным потому, что об этом говорят многие, не только Делягин.  Говорит Академия Наук, Глазьев, Хазин и другие, но ничего не делается. Буду время от времени публиковать такие материалы).

Для победы Россия должна предъявить населению освобождаемых территорий бывшей Украины, не говоря уже о своих собственных гражданах, привлекательный образ созидаемого ею будущего, новую экономическую модель, сочетающую две главных потребности эпохи: справедливость и развитие

Без демонстрации доступного для всех желающих нового общества, свободного от олигархов и оголтелости, открывающего широкие и разнообразные перспективы всем, способным принять его правила, военная победа будет временной, так как люди будут убегать от нее (физически или ментально) в любые другие мифы, от западного до китайского и индийского, вне зависимости от степени их реалистичности.

Ведь борьба в информационную эпоху — и в этом ее смысл — ведется не за территорию как таковую, а за души людей, живущих на ней или хотя бы иногда вспоминающих ее: взять землю без этих душ в условиях информационного общества можно лишь на короткое время.

Если мы всерьез собираемся развивать Россию, быть честным — значит закрыть каналы вывода денег из нее (а не выпихивать их всеми возможными средствами, как сейчас), запретить двойное гражданство (ибо лояльность может быть только одна) и разрешить иметь счета за рубежом лишь постоянно живущим там.

Быть честным — это значит хотя бы пытаться стать правовым государством. В частности, закрыть индустрию обналичивания денег, ограничив его масштабы, скажем, 50 тыс. руб. в день на человека. Ведь все же понимают, что индустрия обналичивания — это индустрия обеспечения уклонения от налогов, делающая их уплату в лучшем случае недоразумением.

Следует запретить офшоры как инструменты вывода из страны как денег, так и активов. Все зарегистрированные в офшорах активы должны быть взяты государством под свое управление, а в случае отказа собственников от их быстрой перерегистрации в стране — конфискованы как бесхозное имущество.

Неплохой шаг к честности — исполнение собственных законов. Если они слишком сложны для родившей их бюрократии, можно начать с Конституции, которая гарантирует гражданам РФ «право на жизнь» — то есть хотя бы реальный прожиточный минимум. С точки зрения экономики — это мощная поддержка спроса, запускающая развитие всей страны, но для соседей и своих граждан — прежде всего символ отказа государства от политики вымаривания собственного населения под предлогами разной степени безумия.

Разумеется, чтобы монополии не использовали это для нового витка завышения цен, их произвол следует обуздать антимонопольным регулированием. Но самое разумное в свете недавнего ультиматума олигархов (и его пунктуального исполнения правящей бюрократией) — национализировать базовые отрасли экономики, обеспечивающие основную часть материальных затрат, для общегосударственного снижения масштабов цен.

Сырьевые отрасли и инфраструктура (включая банковскую) должны работать на развитие, то есть обеспечивать максимальное снижение цены на свою продукцию (разумеется, не за счет надежности).

Развитие требует дешевого общедоступного кредита. С учетом 5% рентабельности по активам обрабатывающей промышленности доступный кредит — это 2% годовых, что требует нулевой процентной ставки Банка России. Разумеется, чтобы дешевые деньги не ушли из реального сектора в финансовые спекуляции, последние должны быть жестко ограничены (такое ограничение на нашем уровне зрелости финансовой системы — условие успеха всех крупных экономик: кто обеспечивал его, как США, Европа, Япония и Китай, становился развитым, кто не мог, как Латинская Америка и Африка, погружался в дурную бесконечность деградации).

Весь текст целиком на https://delyagin.ru/articles/183-sobyti … t-chestnoy

0

1497

❗«Беларусский Черчилль», о котором говорил Прокопьев — кто он?

На прошедшем недавно в Берлине «Форуме демократических сил» самым резонансным, безусловно, стало выступление Вадима Прокопьева.

Беларусские СМИ уже вдоль и поперек изучили речь Прокопьева: кто-то поддержал, кто-то, как «Наша Нiва», сделал плохую пародию на непредвзятую статью, позволив себе непрофессиональные выпады в сторону Прокопьева.

Вадим Прокопьев в своем выступлении высказал две важные мысли. Во-первых, у штабов беларусской оппозиции нет стратегического плана, мы постоянно на этапе сиюминутных вызовов, что не приближает нас к победе над режимом Лукашенко.

Во-вторых, Прокопьев в своем выступлении предложил переформатировать беларусское лидерство, оставив Светлане Тихановской представительские функции на международном уровне, при этом назначив «беларусского Черчилля» — премьер-министра, который в соседнем кабинете будет решать вполне конкретные практические задачи, пока Тихановская, символ беларусского протеста, встречается с главами государств и международных организаций.

Прокопьев подогрел интригу, заявив, что у него есть конкретный кандидат на «должность Черчилля», у которого есть авторитет среди военных как внутри Беларуси, так и внутри Украины. Называть его имя Прокопьев не стал.

Нам, однако, удалось выяснить, кто именно имелся ввиду. Прокопьев говорил о Валерии Степановиче Сахащике, более известном беларусам как «подполковник, который записал обращение к беларусским военным».

Данное видео стало вирусным, оно разлетелось по всем беларусским и украинским СМИ (его опубликовал даже официальный канал Верховной Рады Украины), а суммарные просмотры исчисляются миллионами.

Однако среднестатистическому беларусу мало что известно о Валерии Сахащике, поэтому мы решили рассказать о «Беларусском Черчилле» подробнее.

Валерий Степанович Сахащик — легенда беларусского ВДВ, основатель движения «Черный орел» (знак получали бойцы, выдержавшие самый сложный квалификационный экзамен, который получил название «Доблесть и мастерство»), гвардии подполковник запаса, широко известный в спецназовских кругах бывший командир 38-й гвардейской мобильной бригады, который и сейчас, на гражданке, не теряет хватки: он успешно руководит собственной строительной группой компаний в Польше и Германии.

Помимо высшего военного образования в активе Валерия Степановича есть экономическое образование, полученное в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, и курсы MBA в Москве. Все заведения Сахащик окончил с золотой медалью.

На сегодняшний день в группе компаний Сахащика работают более 800 специалистов, из которых более 50 — с высшим инженерным образованием.

В прошлом году Европейский институт бизнеса наградил компанию Валерия Сахащика титулами Brylant Polskiej Gospodarki 2021 и Gepard Biznesu 2021.

В 2020 году Валерий Сахащик принимал участие в протестах в Беларуси. Вот что говорили участники протестов в интервью TUT.BY:

«На помощь волонтерам, которые преградили толпе дорогу в изолятор, пришли брестские фанаты и десантники, которые проходили службу в 38-й бригаде. Десантура вышла на зов бывшего комбрига Валерия Сахащика».

Сочетание менеджерских способностей и военного прошлого — это действительно то, что могло бы освежить беларусский протест. Вопрос лишь в том, есть ли у самого Валерия Степановича Сахащика желание становиться тем самым «Беларусским Черчиллем».

0

1498

Многие возмущаются политикой Казахстана, который присоединяется к антироссийским санкциям. Токаев совсем не похож на Лукашенко, и не рвется поддерживать Москву в благодарность январскую СВО в Казахстане. Однако, я вам вот что скажу: в текущем положении Российской Федерации важнее не поддержка Казахстана, а то, чтоб на южных границах было спокойно, чтоб там не случился какой-нибудь Талибан. Если Казахстан или Узбекистан взорвется, там насильственным путем сменится власть, то это будет пострашнее Украины. Тогда РФ реально в скорой перспективе будет разрезана на две части. Я надеюсь, вы понимаете, что это совсем не алармизм? Основные маршруты на Дальний Восток проходят в непосредственной близости от границы. Потому Москве больше подходит в Казахстане Туран, чем Талибан. Хоть и обидно конечно.

P.S. Кстати, я думаю, что мобилизацию не проводят в том числе потому, что Украина не единственное направление. И если сильно туда втянуться, вспыхнет в Азии

0

1499

Сейчас такой интересный момент в пропаганде. С одной стороны риторика официальных лиц ужесточилась, ВВ совсем жестко вчера говорил. А с другой стороны АП по слухам даёт подконтрольным медиа указание чуть сбавить интонации. Управление по общественным проектам, возможно, хочет подготовить публику к новым переговорам. Вероятно, какая-то работа идёт в этом плане, Лавров опять же на G20 слетал. Тут либо действительно элита разделилась на две партии, либо хотят сыграть в плохого и хорошего полицейских.

0

1500

О чем говорят первые недели использования HIMARS на Украине? О том, что выйти из войны сохранив лицо уже не получится. Были варианты, что это удастся, но тогда ещё - в марте, апреле, мае. Типа того, что взять Донецкую, Луганскую, юг и закрепиться на несколько лет, до новой войны. Использовать эти годы для создания новых военных структур. Но нет, такой возможности уже не дадут. Сквозь линию разграничения будут на всю глубину пролетать ракеты, в противоположную тоже. Украина станет артиллерийским полигоном и за годы противостояния будет уничтожена, западная часть России тоже под ударом. Сил продавить фронт на запад нет, даже если согнать туда миллион мобилизованных. На Донбассе ВС РФ удалось создать локальное огевое преимущество и российское командование предполагало, что теперь получится медленно продвигать границу на запад от города к городу, но теперь у ВСУ появилось противоядие - они разбивают склады боеприпасов.

Пытаюсь понять что может пресечь негативный сценарий развития ситуации - когда Украина становится полем ракетной войны, а Россия вязнет в потерях и последующих социально-экономических проблемах - и ничего придумать не могу. Военного способа решения, честно говоря, не вижу. Единственное, что может снизить ее интенсивность это какой-то кризис глобального характера, с кризисами в каждой конкретной стране, которые отодвинут причины войны, весьма абстрактные, на задний план.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство