CYNIC, [12/6/2021 5:36 PM]
Российско-американский трек. - Часть 1 [Индия 1]
Сегодня Путин и Байден проведут переговоры, в которых одной из позиций будет минская проблема. Но перед этим нам нужно обсудить 2 кейса - индийский (в данном случае он равен китайскому) и украинский.
По кибербезопасности мы "попали" в яблочко. Байден в беседе с Путиным затронет в том числе кибербезопасность и иные вопросы отношений РФ и США, а не только ситуацию вокруг Украины — Псаки
Сначала Лавров в "синих джинсах" отправился в Индию, затем туда прилетел и Путин.
Кейс Индии очень важен для согласия по Китаю. Как известно, Индия - это страна с открытым прозападным вектором. Китай - страна без вектора, но с флюгером. Но для Китая западный вектор гораздо прибыльнее, чем восточный, поэтому при выборе между Западом и Россией Китай всегда выберет Запад просто потому, что Запад финансово богаче, а значит разница между ценой рабочей силы в 2 секторах значительна, поэтому в рамках ценовой политики Китай имеет явное преимущество - в нем банально дешевле производить.
Страны Востока нищие. Они двухслойные. Есть богатое меньшинство и бедное большинство, поэтому на Восток идут эксклюзивные товары, которые будут рубить репутацию европейских медийных персон.
Если Байден стремился консервировать Россию, то для этого важными точками были Украина, Беларусь, Китай и Индия. Последняя условно считалась нейтральной, но ставку на Россию она никогда не делала (и не сделает).
Путин сегодняшней поездкой в Индию послал Байдену очень простой и понятный сигнал, что он может договариваться за "спиной" с "зоной влияния Штатов".
По Индии меня интересуют ровно 2 вопроса из переговоров. Все остальные - это либо нерешаемые проблемы, либо ковид, глобальное потепление и тп.
Эти два "кейса" давайте обозначим для понимания (в Беларуси поездку в Индию благополучно пропустили).
1) Оружие. Индия является зоной влияния Запада в том числе в военном плане, поэтому закупка российского вооружения частично уменьшает влияние Штатов. По факту, мы имеем включение России в схему с борьбой с Пакистаном. Теперь, к тому же, будет возможно продавать оружия на два фронта и наблюдать за схваткой сверху. Таким образом происходит усиление Москвы (хоть и незначительное) в индийской плоскости.
CYNIC, [12/6/2021 5:36 PM]
Российско-американский трек. - Часть 1 [Индия-2]
2) Афганистан. Тема курирования "талибского вопроса" после ухода Штатов стоит достаточно остро. И в вакууме силы Россия не перехватила первенство, а отдала его Китаю. В данном случае относительно неуправляемый кризис, который может выскочить за пределы Афганистана взрывной волной, станет тяжёлым испытанием для ОДКБ. Ситуацию удалось заморозить, обнимая талибов в Кремле. Тлеющий конфликт может полыхнуть вновь, тем паче "американское влияние" сохранилось через довольно влиятельных "талибов", которые могут подорвать бочку, когда это будет критически необходимо, чтобы перевести вектор внимания РФ и Китая с западных границ на внутренние.
Но поскольку Китай получил доминирование в данном кейсе, Индия его соответственно утратила, поэтому Москва старается перетянуть игру на Индию и, соответственно, на себя, чтобы одновременно (1) ослабить китайскую позицию, (2) усилить индийскую пророссийскую позицию, (3) усилить непосредственно саму российскую позицию, попытавшись вырвать некоторые западные связи, взяв "рычаги" в свои руки.
В этом смысле Штатам даже выгодно такое положение, потому что ослабевает китайская гегемония, которая сейчас будет распыляться на 3 блока, однако фактор вовлечённости в восточный кейс умеренно прозападной Индии - это уменьшение уровня влияния Штатов.
Но, что наиболее важно, для всех этих вопросов Путин не был нужен, а значит был осуществлен сигнальный выстрел в сторону Штатов о важности России в качестве региональной державы.
И вот этот "винт" ровно так и воспринимался, но добавилась одна важная деталь, которая проиллюстрировала, что Индия была во многом "показухой".
Сообщалось, что конкретных лимитов по времени встречи нет, что Путин может задержаться в Индии ещё на один день (очень много бумаг, очень плотный график... так хорошо встретили, аж возвращаться не хочется - можно с Байденом и с самолёта поговорить) и все это совершенно случайно.
На самом деле, Россия хотела показать, что "есть проблемы и важнее", чем Байден. Бегать сзади, а потом говорить о безразличии - это авторский стиль российской дипломатии, но Штаты на бесприданницу отреагировали как на очередное цирковое представление, поэтому упрашивать Россию не стали, а провели переговоры с Зеленским (😂про это во второй части). И тут внезапно все "долгие переговоры" оказались фикцией - Путин отправился обратно в Россию, чтобы успеть пообщаться с Байденом.
Как-то смешно получилось.
CYNIC, [12/6/2021 6:01 PM]
Российско-американский трек. - Часть 2 [Украина 1]
В первой части блока про Украину я бы хотел остаться почти без комментариев (их вынесем во вторую часть). Я вам предоставлю лишь краткую сводку последовательных сообщений, чтобы вы проследили за динамикой.
Материалы будем брать у "Раньше всех. Ну почти" - https://t.me/bbbreaking
12:49 -Полагаем, что переговоры Путина и Байдена будут обстоятельными и продолжительными — Кремль
14:15 - Главнокомандующий вооруженных сил Украины Валерий Залужный заявил, что украинская армия прошла сложный путь своего развития и готова к любым вариантам развития ситуации с безопасностью.
Он также заявил, что вооруженные силы Украины сейчас являются одной из ведущих армий мира. "Боевой опыт и храбрость украинских воинов также высоко ценятся нашими партнерами. И наше будущее - в НАТО", - добавил Залужный.
15:57 - ⚡️Nord Stream 2 можно эксплуатировать только после сертификации - Минэкономики ФРГ
18:12 - ❗️Прорывов ждать сложно от переговоров Путина и Байдена, в отношениях огромные "авгиевы конюшни" — Песков
18:32 - ❗️Решить проблему Украины можно только получив гарантию ненападения Киева на Донбасс — Песков
19:32 - ⚡️Власти США изучают возможность ввести санкции против РФ для сдерживания якобы "вторжения" России в Украину — ТВ со ссылкой на источники
19:35 - ⚡️Новые санкции США против РФ могут затронуть "окружение Путина" и энергетические компании, а также отключение РФ от системы Swift
19:38 - ⚡️Новые санкции США против РФ могут затронуть российский суверенный долг — CNN
20:15 - Песков назвал продолжением информационной истерики сообщения СМИ о возможности санкций США против "приближенных Путина" и отключения РФ от SWIFT.
20:18 - Байден переговорит с Зеленским после разговора с Путиным - Администрация США
20:19 - ⚡️Вашингтон не планирует применение военной силы в качестве контрмер против России - Администрация США
20:20 - ⚡️В случае “вторжения РФ на Украину” США, вероятно, окажут военную помощь союзникам на восточном флаге НАТО - администрация
20:22 - ❗️США готовы поддерживать дискуссии между РФ и НАТО, но выступают против "красных линий" со стороны Москвы - американский чиновник
21:00 - ❗️Возможное присутствие военных НАТО в Украине заставит Россию принимать действия по защите своих интересов — Песков
22:43 - ❗️Военные США не считают конфликт в Украине неизбежным, видят возможность дипломатического урегулирования - пресс-секретарь Пентагона
22:46 - Госдепартамент США сообщает, что госсекретарь Блинкен провёл телефонный разговор с президентом Украины Зеленским перед онлайн-встречей Байдена с Путиным
23:05 - Зеленский заявил, что согласовал позиции с Блинкеном перед разговором Байдена и Путина
CYNIC, [12/6/2021 6:49 PM]
Российско-американский трек - Часть 2 [Украина 2]
Если следить за динамикой, рассмотренной в первой части украинского блока (https://t.me/cynic2020/6651), то явно видно, что Кремль думал о глобальном перевесе по украинскому вопросу. К тому же действительным казался индийский блеф, благодаря которому Россия планировала легонько принудить Штаты к неудобным условиям переговоров.
За несколько часов переговоры от обстоятельных и продолжительных превратились в "авгиевы конюшни". Это заявил сам Песков. С 12:49 по 18:12 произошел лишь выпад украинской стороны, что она готова к войне (но это не ключевое) и тезис от Германии, что с эксплуатацией Северного Потока 2 могут случиться неожиданные проблемы, если возникнут обстоятельства в лице трудностей с сертификацией.
Уже к вечеру стало понятно, что в украинском кейсе Россия увязла и переговорный процесс будет сложным. "Индия" не помогла, как и случайное "желание остаться на следующий день" по причине загруженного графика. К вечеру такое желание пропало и из самолёта с Байденом решили не говорить. Издевательство закончилось.
Штаты вели свою игру - достаточно жёсткую, уверенную и симметричную. Пока из Индии подавались сигналы "Первый, первый, я второй", администрация готовила резкий удар. И он произошел.
Беспрецедентные санкции, о которых Штаты упоминали ранее, были объявлены.
Давайте разберемся:
1) Отключение от Swift - угрожали и Беларуси, но не решились на такую авантюру, поэтому полагаю, что останется "на бумаге" и в "постоянных консультациях".
2) "Окружение Путина" - болезненная тема по причине того, что на Западе все российские олигархи хранят деньги. Там же находятся и их дети, поэтому "актив" может быть перекрыт и это вызовет бунт элит, хотя для "консервации" и "национализации кланов" мера достаточно удобна - не будет пространства для маневра
3) Энергетические компании - в частности имеется ввиду Северный Поток-2. Штаты явно не будут блокировать и "нефтяную сеть", но у них есть другой инструмент, которым воспользовались не так давно - сообщество "добытчиков нефти" может неожиданно захотеть повысить продажи, что приведет к обвалу цен на рынке. И если для Востока эта цена будет приемлемой, то для России - нет, а значит Запад будет компенсировать "потерянную нефть" восточной, например.
4) Суверенный долг - интересная мера, после которой Россия, как и Беларусь, может, столкнувшись с экономической проблемой, обнаружить, что "деньги брать негде". А эти санкции эту проблему и предполагают.
CYNIC, [12/6/2021 6:50 PM]
Российско-американский трек - Часть 2 [Украина 3]
Естественно Песков назвал меры Штатов "истерикой", но Штаты поступили благородно и хитро. Комплекс мер действительно один из самых жестоких, что когда-либо объявлялся, а для детонации этих мер хватает любой вспышки около границ Украины. ( Кстати, вспышку анонсировал Лукашенко. И, по имеющейся информации, именно он хочет в случае отскока Кремля втянуть Россию в конфликт, чтобы та увязла в украинском кейсе и не могла на него давить. Так, создав экономические проблемы РФ, Лукашенко хочет выступить в качестве "нейтральной" (😭) переговорной площадки между Киевом и Москвой, что, по мнению Дворца, приведет к полной легитимизации режима ).
Теперь понятно, что Россия после переговоров (если Штаты не решат "понять и простить" Москву) осуществит "отскок". На "красные линии" Вашингтону плевать - он об этом заявляет публично. Штаты буквально говорят, что Украина - это зона их влияния, поэтому никто сдерживать телодвижения на этом направлении (кроме самой Украины) не смеет.
На самом деле, российские экономисты очень благодарны Штатам, что комплекс мер был объявлен вечером. Если бы "ядерные санкции" были объявлены во время работающей московской биржи, рубль пошел бы ко дну. Сейчас же до начала нового дня пройдет достаточно времени для относительной стабилизации валюты, из-за чего она упадет не так значительно. Так что Штаты действуют превентивно, но не стреляют из револьвера в лоб, хотя секундная паника после объявления мер возможного действия привела бы к резкому "отрицательному скачку". Уникальный "скачок вниз" будет не таким резким - кинут не в шахту лифта, а спустят головой вниз с лестницы.
На этом рубеже стало понятно, что инициативу полностью перехватили Штаты. И (для закрепления эффекта) был произведен звонок Зеленскому. На самом деле, Россия сделала буквально все, чтобы усилить диалоговую точку президента Украины.
У Офиса со Штатами не складывалось - было и дело Бурисма, и предательство по "делу Трампа", и "вагнергейт" с непонятным американским участием... Это все достаточно обострило отношения Киева и Вашингтона, но Россия так усиленно лязгала гусеницами, что друзья из Киева сообщают: "Это самое стремительное наращивание доверительных отношений между Штатами и Украиной за все время президентства Зеленского".
Если Россия захочет разорвать сделку и ввязываться в войну, то будут применены меры экономического и военного реагирования. В качестве контрмер Вашингтон не рассматривает военную силу Штатов, но "военная помощь союзникам на восточном фланге НАТО" возможна. Это, к слову, потрясающий троллинг.
В итоге этого нагнетания Россия:
1) Получила предупреждение о беспрецедентных санкциях, которые к утру скажутся на курсе рубля.
2) Усилила военное присутствие Великобритании и Штатов на украинской территории.
3) Усилила переговорную позицию Зеленского, восстановив его отношения со Штатами.
4) Дала возможность Лукашенко искусственно спровоцировать конфликт, чтобы спрятаться за спиной, экономически подавить Россию и на фоне внешней дестабилизации выступить в качестве платформы для диалога, что предполагает легитимизацию и точный "плевок" в "интеграционный путь" (ну и снятие санкций) (А вообще отступать дальше некуда - если эту возможность проморгать, то нужно будет "лечь" под кого-то или в очередной раз совершить предательство, но нет стороны, которой его можно будет продать. Судьбу Лукашенко будут обсуждать без него. А вот, что об этом думают "кадры" - расскажу чуть позже)
Я считаю, что это гениальная многоходовочка. Куда ни плюнь - везде грандиозная победа. 😂