ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 1291 страница 1320 из 2000

1291

По данным информированного источника «Октагона», рассказавший зарубежным СМИ о «стыде за Россию» и нежелании далее сотрудничать с российскими властями продюсер Александр Роднянский может не только вернуться в Москву, но и продолжить участие в телевизионном бизнесе. Аналогичные сборы за рубежом Александру Роднянскому не гарантированы.

Договариваться о возвращении прежних доходов придётся давнему другу продюсера Роману Абрамовичу.

0

1292

Москва поддерживает канал связи с Ватиканом. Им руководит Леонид Севастьянов, лидер Всемирного союза староверов, который уже десять лет является близким другом Папы Римского. Супруга Севастьянова - оперная певица Светлана Касьян - считается любимой певицей Верховного Понтифика. Севастьянов имеет весьма значительные связи и в Москве. Он связан через бизнес с Росатомом и имеет опыт посредничества в вопросе эвакуации христиан из Сирии. https://t.me/intuition2036/2056

0

1293

Генерал ФСО Михаил Михеев, ранее возглавлявший охрану Дмитрия Медведева назначен помощником Заместителя председателя Совета Безопасности РФ.

0

1294

Невключение патриарха Кирилла в санкционный список лишь временное. По словам Борреля, «в конце мая мы достигли соглашения по шестому пакету санкций в отношении России, но на его согласование ушел месяц. Я сожалею, что некоторые итоговые положения в последние часы были смягчены, так, из санкционного списка вывели имя патриарха Кирилла, хотя оно и не вызывало разногласий во время обсуждений в Совете ЕС». В европейских СМИ пишут, что «русскому патриарху дали время решить вопросы со своими европейскими активами».

0

1295

Зеленский в выступлении перед G7 дал понять, что затягивание конфликта не отвечает интересам Украины, сказал помощник Байдена по нацбезопасности Салливан.

0

1296

❗Дефолт, батенька!

Итак, спустя несколько месяцев после того, как начала сужаться санкционная петля, в ночь с воскресенья на понедельник наступил тот заветный момент, когда Россия оказалась в состоянии дефолта. Это очередной важный бой, выигранный США и другими союзниками Украины в экономической войне против Кремля.

В начале этого года Россия уже была очень близка к такому моменту, но ей удалось спастись в последний момент, перейдя на другие способы оплаты. Этот альтернативный путь был впоследствии перекрыт в мае — всего за несколько дней до наступления срока выплаты $100 млн, когда США закрыли лазейку для санкций, позволявшую американским инвесторам получать платежи по суверенным облигациям.

И вот в воскресенье вечером закончился льготный период в связи с пропущенными платежами по облигациям на эти самые $100 млн.

Сразу следует сказать, что у России, естественно, есть необходимые финансовые средства для совершения платежей, но вот технической возможности для этого у нее нет, они перекрыты благодаря санкциям. В этой связи Россия утверждает, что выполнила свои обязательства перед кредиторами, переведя майские платежи местному платежному агенту в рублях. Однако по правилам именно этого займа деньги должны быть переведены на счета кредиторов и именно в долларах США.

Министр финансов Антон Силуанов уже пытается спасти ситуацию, называя ситуацию «форс-мажорными обстоятельствами» в качестве оправдания для смены способа погашения и валюты. Однако юристы-международники видят ситуацию иначе: понятие форс-мажора не охватывает санкции.

А еще Силуанов обвиняет коллективный Запад в стремлении искусственно воспрепятствовать Российской Федерации обслуживать свой внешний суверенный долг, навесить ярлык «дефолта», и здесь он, конечно, прав. Как говорится, à la guerre comme à la guerre.

Таким образом, впереди еще отдельная юридическая война по вопросу правомочности называния ситуации дефолтом, поэтому всеобщего официального признания дефолта сразу не последует, однако инвесторы не получили свои деньги к установленному сроку, и в понедельник утром наступило «событие дефолта».

Каковы будут последствия?

В настоящий момент это в основном символическое событие, учитывая, что Россия уже и так является экономическим, финансовым и политическим изгоем в большинстве стран мира. Однако оно четко показывает, как США, Европа и другие страны методично закручивают гайки с момента начала вторжения в Украину, с тем чтобы в долгосрочной перспективе пресечь все возможные каналы внешнего финансирования для Кремля.

Именно об этом говорит, например, Тимоти Эш, старший стратег по суверенным рынкам развивающихся стран в Bluebay Asset Management. Аналитик отмечает, что непосредственным эффектом дефолта на рынок станет то, что и российские еврооблигации с более длительным сроком погашения, которые до вторжения торговались по 130 центов, уже сейчас падают в цене до 20–30 центов и торгуются на уровне дефолта.

Однако этот дефолт очень важен в долгосрочной, стратегической перспективе, поскольку он повлияет на рейтинги России, доступ к рынку и стоимость финансирования на годы вперед.

И еще один важный момент: после того как Казначейство США вынудит Россию объявить дефолт, Россия сможет выйти из него только тогда, когда Казначейство США даст держателям облигаций зеленый свет на переговоры с иностранными кредиторами России.

Таким образом, в перспективе двух-трех лет, когда России грозит обвал экспорта, доступа к международному финансированию практически не будет из-за санкций и дефолта, причем это будет касаться в том числе китайских товарищей, над которыми будет витать угроза вторичных санкций.

0

1297

The Times: спецназ ВСУ провел блестящие операции на территории России - https://ghall.com.ua/2022/06/27/the-tim … ii-rossii/

0

1298

🇪🇺🎛🇷🇺Энергетический кризис может стать причиной раскола европейской консолидации. Крупные энергетические компании опасаются отключения региона от российского газа, которое приведет к хаосу. Для противодействия предлагается ввести единые правила совместного потребления энергии, что, иными словами, можно назвать переходом к нормированному и крайне ограниченному потреблению.

Российская сторона недвусмысленно намекает на то, что «вентиль» с ее стороны будет закручиваться. Если ранее «Газпром» планомерно снижал подачу по газопроводу «Северный поток», то с 11 по 21 июля прокачка по нему будет полностью остановлена для «планового техобслуживания». В Европе опасаются, что Россия использует данное «техобслуживание» как повод для полного перекрытия поставки энергоносителя.

При нынешних скоростях заполнения газовых хранилищ в Европе подобный шаг может серьезно сказаться на планах стран по отказу от российского газа. Активное развитие технологий по сжижению природного газа хороши только для далекой и крайне спокойной перспективы.

0

1299

Маститый оплот пропаганды Colonelcassad, он же Борис Рожин, пишет: «Есть сообщения, что на "Азовстали" в плен попал 21 боевик ЦАХАЛ. Их обменяли через ОАЭ - Израиль в обмен на них согласился минимизировать поставки вооружений на Украину, а также передал России в бессрочное пользование территорию Александровского подворья в Иерусалиме. Официально эта тема никак не комментировалась».
Как меняются акценты пропаганды!
До этого момента боевики были в «Хизбалле» и «Хамас».
И вот исторический момент!
ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), оказывается, тоже состоит из боевиков.
Если уж штатный и маститый пропагандист Борис Рожин, который всегда делал реверансы в сторону Израиля, пишет «боевики ЦАХАЛА», то, значит, кого-то сильно припекло.
Я всегда считал, что с палестинский и израильской стороны либо солдаты, сражающиеся за свои народы (лучше бы никто там не сражался и все жили дружно, конечно), либо боевики.
Но факт их нахождения в «Азовстали» и тайного обмена через ОАЭ весьма любопытен.
Мы возьмём на заметку, как нахождение, так и лихорадочный обмен.
Они, стало быть, не пособники «бандеровских нацистов»?
Татуировки у них проверили?
Казнить не собирались, как англичан?
Теперь мне ясно, что дикие вопли по поводу «Тайры» и «включение чеченской темы» ( как и сам этот обмен и слухи вокруг него) были просто отвлечением внимания и шумом прикрытия этого, по-настоящему значимого, политического события.
https://t.me/boris_rozhin/55296

0

1300

Леонид Федун покидает должность вице-президента "Лукойла" в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами.

0

1301

Победа силовиков?
16 октября 2014  Дональд Дженсен

Украинский кризис повлек за собой смещение баланса сил внутри российской политической элиты. Влияние силовиков, выступающих за ужесточение политического курса, значительно возросло. Дональд Дженсен, эксперт Центра трансатлантических отношений, анализирует политический ландшафт России.


Со времен установления царской власти в России природа российской политики является предметом острых дискуссий. Классическое представление, которое поддерживает, например, профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс, таково: правитель России – это автократ, видящий страну и народ как свою собственность, победивший аристократию и построивший централизованное государство. Пайпс анализирует политическое поведение основных социальных групп – крестьянства, дворянства, среднего класса и духовенства – и их неспособность противостоять усилению абсолютизма.

По мнению другого профессора Гарвардского университета Эдварда Кинана, сторонника альтернативной точки зрения, союзы и узы брака играли более важную роль в политике московского двора, чем классовые различия и столкновения. Кинан отмечает, что правитель Московии был скорее не автократом, а центром олигархической системы, в которой московский двор функционировал подобно семье, состоящей из нескольких связанных между собой кланов, одним из которых являлся род самого правителя.

Систему правления Владимира Путина часто рассматривают как пирамидальный монолит (в терминах Ричарда Пайпса), где российский президент выступает как незаменимый политический лидер, принимающий основные решения. Однако в реальности структура власти путинской России больше напоминает модель Кинана. Хотя Путин – несомненно доминирующая фигура, режим является не жесткой вертикальной структурой, управляемой одним человеком, а в большей степени конгломератом постоянно меняющихся кланов и групп, в центре которого находится российский президент.

Согласно докладу коммуникационной группы «Минченко консалтинг», получившему широкое освещение в СМИ, сегодня кремлевский стиль принятия политических решений все больше напоминает модель советского Политбюро. Во-первых, российские лидеры практически никогда не собираются на общие заседания. Во-вторых, формальный статус членов ближайшего окружения президента не всегда отражает их реальное влияние на принятие решений. И в-третьих, коллективный властный орган принятия решений, сформировавшийся вокруг Путина (Политбюро 2.0, как называет его «Минченко консалтинг»), включает в себя несколько элитных группировок, которые условно можно разделить на силовые, политические, технические и предпринимательские. Все эти группы являются опорой и частью так называемого «коллективного Путина» и Политбюро 2.0. Стоит отметить, что такое разделение достаточно поверхностно, так как у этих групп много общих черт. Впрочем, они постоянно враждуют между собой за влияние и ресурсы.

По мнению авторов доклада, Путин играет безусловно доминирующую роль в системе – роль арбитра и модератора, слово которого является решающим. В качестве арбитра Путин регулирует интересы и решает конфликты между различными элементами системы и представителями элиты, а также между элитами и обществом в целом. Он удерживает власть, навязывая компромиссы, сталкивая кланы между собой и таким образом постоянно меняя расстановку сил. Это способствует разрядке внутренней напряженности, которая, выплеснувшись вовне, потенциально может разрушить режим. В некоторых случаях Путин делегирует свои полномочия, дает ситуации разрешиться самой или выжидает, пока конкурирующие стороны сами найдут решение проблемы. Однако он не в состоянии полностью контролировать поведение кланов, что иногда снижает эффективность его решений.

Как пишет в журнале The New Times Константин Гаазе, система «Политбюро 2.0» не пережила присоединения к России Крыма и войны на востоке Украины. По мнению Гаазе, с начала украинского кризиса в ближайшее окружение Путина вошли директор ФСБ Александр Бортников (а также пять его заместителей и руководители некоторых департаментов ФСБ), бизнесмен Юрий Ковальчук и министр обороны Сергей Шойгу. Стоит заметить, впрочем, что Путин продолжает консультироваться с людьми, не входящими в его ближайшее окружение. Как утверждает Гаазе, глава кремлевской администрации Сергей Иванов практически потерял свое влияние, превратившись в «соглашателя», во всем поддерживающего Путина во имя сохранения должности. В новых условиях роль правительства сводится к механическому утверждению решений, принятых в Кремле или в резиденции Путина, в то время как силовики, поддерживающие ужесточение курса, навязывают президенту идею внешней угрозы России в ущерб другим доводам.

И действительно, события на Украине в какой-то мере являются подтверждением точки зрения Гаазе.

На сегодня Путин не удовлетворил интересы силовиков по вопросу Украины, потому что у Кремля, судя по всему, нет единой стратегии. Принимая решения, Путин пытается балансировать между сторонниками жесткой линии и представителями деловых кругов
Как написал 3 марта на своей странице в Facebook профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, решение о присоединении Крыма принимал лично Путин после консультации с пятью-шестью чиновниками силовых министерств, не имеющими активов на Западе. Журналист The New York Times Стивен Ли Майерс также отметил в статье от 7 марта, что это решение Путин принял совместно со своими советниками, придерживающимися жесткой линии, среди которых помимо Бортникова, возможно, были Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По некоторым данным, в конце июня группа высокопоставленных европейских чиновников предложила свои услуги России в качестве посредников разрешения конфликта на Украине. Однако представители ФСБ и СВР якобы убедили Путина в том, что этот шаг являлся провокацией, направленной на выявление истинных целей России на Украине. В итоге российский президент отверг предложение европейцев.

Косвенным подтверждением растущего влияния силовиков является и тот факт, что многие министры российского правительства узнали о введении Россией санкций против Запада (продуктовое эмбарго) якобы всего за несколько часов до выхода официальных новостей. Мнение специалистов по вопросам продовольственной безопасности и тех, кто выступал против ответных мер России, было проигнорировано.

Хотя влияние силовиков возросло, они пока не обладают полным контролем над политической ситуацией. Поскольку внешняя политика входит в сферу особых интересов Путина, влияние узкого круга людей из силовых министерств естественным образом возросло, когда кризис на Украине стал ключевой темой повестки дня. В других вопросах Путин, судя по всему, по-прежнему регулирует ситуацию в качестве арбитра, хотя режим в целом движется в сторону более жесткого авторитаризма. Поскольку роль кланов в режиме велика, многие решения естественным образом принимаются вне формальных каналов. Группа «либералов», как их ошибочно называют, сохраняется в путинском окружении, но они находятся на периферии и, несомненно, разочарованы тем, что президент отвернулся от них. Пока рейтинг Путина выше 80%, они вряд ли решатся слишком усердно критиковать политику российского президента по Украине, несмотря на все свои опасения. Многие действительно поддерживают войну.

Разногласия по поводу Украины существуют и среди сторонников жесткой линии. Российская пресса часто выделяет внутри этой группы «партию войны» и «крупный бизнес».

К первой относятся Александр Бортников, Михаил Фрадков, Николай Патрушев, Сергей Шойгу, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Константин Малофеев, Александр Дугин и, возможно, Владимир Якунин и Юрий Ковальчук.

Во вторую группу среди прочих входят советник президента Владислав Сурков, идеолог Сергей Кургинян, команда премьер-министра Дмитрия Медведева, члены семьи Бориса Ельцина.

Первая группа, судя по всему, выступала за полномасштабное вторжение России на Украину, за независимость Новороссии (кремлевский проект квазигосударства, куда должно было войти русскоязычное население юга и юго-востока Украины) и против соглашения о прекращении огня, подписанного в Минске в начале сентября.

Представители второй группы в целом поддерживают войну на Украине и присоединение Крыма, но при этом преследуют более узкие цели.

Стоит отметить, что ФСБ также не является сплоченной группой – внутри нее действует несколько конкурирующих между собой кланов. Внутри «партии войны» Шойгу и Рогозин, по некоторым данным, являются антагонистами.

Другие чиновники, как, например, бывший офицер ФСБ Сергей Иванов, за годы своей карьеры успели создать ситуативные союзы с группой «либералов». Наконец, у каждого из сторонников жесткой линии есть свой фаворит среди лидеров сепаратистов.

На сегодня Путин не удовлетворил интересы силовиков по вопросу Украины, частично потому, что у Кремля, судя по всему, нет единой стратегии. Принимая решения, Путин пытается балансировать между сторонниками жесткой линии и представителями деловых кругов во главе с Сурковым. Действия российского президента говорят о том, что он пытается избежать столкновения с силовиками, уступая им, но при этом не позволяя доминировать над другими элитными группировками. Подобный непоследовательный подход мешает урегулированию украинского конфликта.

Между тем на фоне сообщений о росте напряженности среди пророссийских сепаратистов один из командиров, Игорь Гиркин (Стрелков), вернулся в Москву. Стрелков, которого в националистических кругах считают возможным соперником Путина, сделал несколько лоялистских заявлений на пресс-конференции в сентябре, выразив поддержку Владимиру Путину и назвав его великим человеком. Однако он также заявил, что Путина окружают предатели, поэтому он, Стрелков, останется в России, чтобы бороться с ними. Бывший лидер сепаратистов открыто требует уничтожения либеральной части элиты, что полностью нарушит установленный Путиным баланс. Если верить Стрелкову, получается, что он поддерживает Путина для разрушения путинизма.

Неизвестно, сколько сторонников жесткой линии готовы поддержать Стрелкова в его стремлении полностью уничтожить путинскую систему «сдержек и противовесов». Скорее всего, некоторые не готовы зайти так далеко, учитывая, что это неизбежно приведет к росту влияния группы силовиков. Кроме того, поддержание определенного баланса позволяет сохранять спокойную обстановку на самом верху, а также гарантировать безопасность ключевых игроков и сохранность их активов.

Однако либеральные элитные кланы, которые на сегодня слабее «партии войны», не сидят в ожидании, когда их устранят. Именно они, а не силовики настояли на подписании соглашения о прекращении огня на Украине. Хотя Путин, скорее всего, пойдет на дальнейшее ужесточение режима, что приведет к дальнейшему вытеснению либеральных кланов на периферию, в случае если либералы подадут Путину сигнал опасности, российский президент прислушается к ним.

0

1302

Сейчас, несмотря на все трудности, мы конечно выигрываем у ВСУ. Украина несёт кратно более тяжёлые потери, теряет укрепрайоны, испытывает серьёзные проблемы с техникой. Но необходимо помнить, что нынешнюю войну можно сравнить с прививкой.

В организм вводят мёртвые штаммы заболевания, например оспы, он учится с ними бороться и потом либо не заболевает, либо в легкой форме переносит тяжёлое, зачастую смертельное заболевание.

Война на Украине, это лишь легкая форма настоящей войны со странами Первого мира( а Первый мир может вести войны чужими руками, пользуясь чужой живой силой, но осуществляя командование и наполняя чужую живую силу собственным военным интеллектом, технологиями и вооружением).

Если сейчас по нам наносятся одиночные удары высокоточным оружием, то в большой войне они будут массовыми. Авиация противника будет работать не парой старых самолётов, но огромными воздушными флотами. Военный интеллект, планирование в штабах, уровень подготовки личного состава, логистика, медицинская служба и экономическая мощь государств-противников, будет на несколько порядков выше.

Поэтому сейчас важно отработать все элементы противостояния с настоящим врагом, применять новые техники, всячески поощрять низовую инициативу и перейти на новый технологический уровень.

Вместо массовой стрельбы по площадям, массово внедрять высокоточные боеприпасы. Вместо устаревшего условно снайперского оружия, переходить на высокоточные стрелковые комплексы. В несколько раз увеличить космическую группировку спутников, превратить гуманитарные науки в военных ВУЗах в действительно важный предмет, а не в проходной экзамен «для галочки». Создать армады БПЛА, кардинально изменить подход к информационной составляющей - одной из основ современной войны.

СВО вскрыло множество проблем и недоработок, которые вполне можно исправить, если только захотеть. И от того, как мы суммируем опыт, в том числе негативный, будет зависеть само будущее России.

0

1303

Путин назначил бывшего главу службы безопасности Дмитрия Медведева генерала ФСО Михаила Михеева помощником замглавы Совбеза Дмитрия Медведева. Михеев давний герой ВЧК-ОГПУ.
VIP-эскортница Юлия Мильштейн, которую активно допрашивал о ее трудовой деятельности Следственный департамент МВД РФ рассказывала о том, как она проводила время с Михеевым  17 апреля 2011 года, когда Медведев, как президент, совершал официальный визит в Гонконг. Михеев вызвал в командировку и Мильштейн. В подтверждение своих слов девушка демонстрировала квитанции на свое имя из отеля Four Seasons в Гонконге.
Впрочем, следствие заинтересовали только ее показания в отношения экс-главы Потока Дмитрия Мазурова.

0

1304

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что месяц назад бывший глава Службы безопасности Дмитрия Медведева генерал Михаил Михеев был уволен из ФСО. С этим связано его назначение в Совбез.
https://t.me/vchkogpu/30681?single

0

1305

"Михаила к Медведеву поставили начальником  охраны в 2005 году. Вскоре Дмитрий взял бутылочку и выпив с Мишей, поклялись не раставаться. Сперва Дмитрий дарил Мише машины, пистолеты которых завал у Дмитрия, он увлекается оружием, особенно пистолетами, теперь вот так...",- так источник ВЧК-ОГПУ прокомментировал назначения помощником замглавы Совбеза  Михаила Михеева, который ранее возглавлял службу безопасности Дмитрия Медведева.

0

1306

Идиотизм (28.06.2022)

Человек, который писал данную чушь о последнем российско-белорусском саммите, который на самом деле был очень и очень непростым, ничего не знает об очередной встрече на высшем уровне (в Санкт-Петербурге от 25 июня 2022 г.) и просто сочинил глупые и оскорбительные фантазии.
Специфика телеграмм-пространства заключается в том, что оно предоставляет возможность, скажем так, «странным» людям, прикрывшись псевдонимами, безнаказанно заниматься откровенными информационными провокациями и устраивать водопады лжи, слухов и сплетен.  Можно годами сочинять прогнозы, которые никогда не сбываются и вешать на уши читателей тонны спагетти. 
Кто-то скажет в ответ: «А ты кто такой, чтобы нас критиковать?». Да вот как раз именные телеграмм-каналы не боятся ответственности за написанное и размещенное и имеют полное право критиковать и даже всячески порицать идиотов от телеграмм-ресурсов, которые трусливо прячутся за «псевдо-генералами», чтобы неустанно лгать. 

На самом деле вот такая ложь играет только на пользу врагу, авторитарные режимы живут ложью, буквально питаются ложью и сами извергают ложь, как фонтаны.  И если кто-то думает, что можно воевать ложью с ложью, то получает ложь в кубе и все на пользу диктатуре.

После приведенной в качестве примера «материала», А. Лукашенко оказывается в роли жертвы Кремля и он, конечно, достоен жалости… со стороны Запада и Киева.  Ну это же элементарно!

0

1307

ЭКСПЕРТ.
#НамПишут

Специально для @boyars7
Часть 2.
Часть 1 доступна по ссылке.

«С рациональной точки зрения планируемое вторжение беларусского войска – полная глупость. Группировка слишком малочисленна для выполнения задачи по захвату значимой части территории Украины. А вот совместному контингенту «перерезать» пути снабжения Украины западными вооружениями вполне под силу. Считается, что задача прямого вторжения практически не реализуема.  В ЦРУ, МИ-6, ГУР приучены мыслить рационально, по-европейски.  Однако необходимо учесть следующее:

1. Лукашенко имеет «пунктик» мечты о военной карьере. «Сашу» после 2-х лет службы уволили из советской армии с должности замполита в звании старлея, в связи с психическими отклонениями. Закрепиться во внутренних войсках и тюремной системе ему также не удалось. Получив неограниченную власть, он поэтому и играет в солдатики.  Отсюда, погоны генералисимуса, заявления, «я - человек военный, знаю как воевать».   Следовательно, Лукашенко может попытаться вступить в войну даже при невыгодном раскладе. Просто для удовлетворения нереализованных амбиций. В нужный момент прокремлёвское окружение даст необходимый толчок.

2. Руководящий состав силового блока РБ (МО, Совбез, КГБ, МВД, ГПК) в основном состоит из внедренных сотрудников либо агентуры ГРУ, СВР, ФСБ РФ. Определенное количество используются «в тёмную». Для Кремля вторжение воинских подразделений РБ в Украину выгодно в любом случае и форме.  Это решает следующие задачи:
- ВСУ будет вынуждено дополнительно отвлечь существенные силы (как минимум, несколько бригад и тяжёлую технику) на «беларусский фронт». Тем самым, оперативно- тактическое положение российской армии на других участках боевых действий значительно улучшиться;
- Лукашенко из со-агрессора превратится в полноправного участника вооружённой агрессии. Обратного пути у него не будет;
- у определенной части беларусов появится ненависть к украинцам из-за погибших и покалеченных в ходе боевых действий родственников, разрушений населённых пунктов и инфраструктурных объектов. Классический пример – ЛДНР, в которых российское командование специально отправляет мужское население «на убой» и сознательно уничтожает всю инфраструктуру. Количество сочувствующих и помогающих Украине прогнозируемо уменьшится.

Главное – в ходе вооружённого конфликта с Украиной значительная часть личного состава боеготовых подразделений ВС РБ, авиации, РСЗО, артиллерии, бронетехники будут уничтожены. Силовой блок будет окончательно деморализован. Это создаст условия для «присоединения» РБ к России путём ввода даже незначительного количества российских войск. Оказывать вооружённое сопротивление будет даже теоретически некому, а мирные демонстрации жёстко подавят – как сделали в Херсоне».

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

1308

2.1. Роль России в региональной безопасности
НАТО как организация была сформирована в 1949 году - ровно в тот год, когда у СССР появилась атомная бомба. СССР, как ни странно, сделал попытку стать членом НАТО практически с момента создания.  Мотивация простая: если этот блок позиционируется не как антисоветский, так в чем проблема включить туда СССР? Заодно советские дипломаты пытались пропихнуть в устав организации пункт о невмешательстве во внутренние дела членов организации (сколько лет прошло - ничего не поменялось, готовы дружить с кем угодно, лишь бы неограниченно властвовать не мешали). БССР и УССР подавали отдельные заявки - больше голосов, все ровно как и с ООН. НАТО должно было стать такой же говорильней как и ООН с блокирующим голосом СССР.

По слухам, СССР предложили следующие условия: вывод войск из Германии, отказ от создания баз на Дальнем Востоке. Т.е. положение "младшего союзника". СССР, естественно, такие условия не устроили.  В итоге в НАТО вступила ФРГ, а советский блок собрал свою организацию под вывеской "Организации Варшавского Договора". Так и существовали до 91 года - с четким разделением мира, зонами влияния, конкуренцией за колеблющихся, в общем классический двуполярный мир. Пока советский блок и СССР не развалились (здесь примечательно что советский блок стал валиться на 2 года раньше чем стал разваливаться сам СССР, это довольно важный момент - рвётся в первую очередь там где тонко).

Затем был период нулевых. Россия тоже вела диалог о вступлении в НАТО. Тут версии участников расходятся - Путин утверждал что НАТО не захотело брать Россию и якобы обмануло Горбачева пообещав нерасширение за вывод войск из Германии. Клинтон утверждал обратное - что от вступления в НАТО отказались сами русские. В любом случае Россия для НАТО в 90е была неудобным партнёром: масса вооруженных конфликтов по периметру, риски сепаратизма, социальная нестабильность. Ну и в целом Россия по прежнему была большой и сложной страной с огромным ядерным арсеналом, даже если диалог шёл бы позитивно, вряд ли в виду наличия огромного количества факторов "стыковки" это решение могло бы быть принято быстро. А тут и нулевые подоспели с их бешеным ростом цены на нефть. А там и "мюнхенская речь", с разворотом внешнеполитического курса и сдержанно про-европейского в сторону попыток самостоятельно выстраивать архитектуру безопасности на постсоветском пространстве.

Задумка архитектуры была примерно следующей: да, мы потеряли восточную Европу как буфер, но у нас и нет прямой эскалации с НАТО, мы будем выстраивать партнёрство, а для нашей безопасности нам достаточно контролировать периметр СССР, где бывшие советские страны и будут новым буфером. За исключением стран Балтии, но там всегда была "пятая колонна" в виде неграждан с одной стороны, с другой стороны граница с этими странам достаточно узкая и ничего не решает со стратегической точки зрения. А вот Финляндия нейтральна исторически, Беларусь и Украина  - нейтральны, Казахстан нейтрален, в Средней Азии хватит сил навести порядок, с Китаем договоримся. Можно гнать ресурсы на Запад и Восток и получать маржу, творить внутри всё что душе угодно, завинчивая гайки и разворачивая потоки по мере надобности. Картина выглядела неплохо.

Продолжение следует.

2.2 Роль России в региональной безопасности
Почему для России вообще критично наличие буферных государств с точки зрения безопасности? Если рассуждать в сугубо военных категориях, то ответ примерно следующий: наличие войск напрямую на географических рубежах РФ нарушает ядерный диспаритет. НАТО будет слишком близко к центрам принятия решений и смогут в случае необходимости нанести превентивный удар (примерно так как это попыталась сделать сама Россия в случае с Украиной).

Вот очень хорошее видео на эту тему. Да, для большинства эта тема будет восприниматься как паранойя, но мы же говорим о мотивации кремлевских властителей, а там с параноей всё в порядке. 

Помимо непосредственно стратегического аспекта, наличие военных на границе означает наличие там спецслужб. А это и разведка, и близкое плечо снабжения любых потенциально сепаратистких сил (опять же, как это делает Россия с ЛДНР), не говоря уже про мягкую силу. Экономический аспект здесь идёт третьим порядком - но он тоже важен, особенно на западном направлении, ведь транзит идёт через буферные страны. Актуальность этой темы за 20 лет чуть снизилась, из-за создания Северного Потока, разработок в области транспортировки сжиженного газа морем, совершенствования инфраструктуры и т.п. Но по прежнему местами эта тема может быть очень чувствительной, взять хотя бы текущий кейс с полу-перекрытием транзита в Калининград, на что Москва отреагировала (пока на словах) демонстративно остро. Потеря Калининграда - это опять шаг в сторону диспаритета, т.к. резко снижает возможности дать быструю ответку по Европе, если та надумает бахнуть по России.

Исходя из набора этих соображений, Россия не могла отреагировать остро когда Украина начала дрейф в сторону НАТО. Ющенко был самым националистическим по убеждениям президентом Украины из всех, даже дал звезду героя Бандере посмертно, но над этим просто смеялись, Россия его терпела. Потому что он не делал реальных шагов в сторону интеграции с НАТО и ЕС, равно как и не делал реальных шагов в сторону пересмотра статуса черноморского флота в Крыму. Вопрос этого флота - ещё один бесконечно болезненный вопрос двусторонних отношений. У России просто нет возможности где-либо базировать этот флот, Новороссийск инфраструктурно не приспособлен обслуживать такое количество кораблей. Голос военного лобби был одним из решающих при операции по аннексии Крыма, к тому же при гипотетическом вхождении Крыма под контроль НАТО, российский черноморский флот вообще терял всякий смысл и превращался в аналог балтийского флота: запертый на небольшой участке флот, годный разве что для парадов.

Но и Украина, равно как и в меньшей степени Беларуси, не могли не смотреть в сторону НАТО и ЕС. Банально по той причине, что за три десятилетия после распада СССР, темпы экономического роста в странах ЦВЕ наглядно превысили темпы роста в самих Беларуси и Украине, а большое количество гастарбайтеров могли на уровне простых людей разносить информацию о том "как живут в Европе". С другой стороны, была Россия. Европейская и российская модели конкурировали за симпатии буферных стран в нулевые на уровне паритета, но в десятые ситуация изменилась - российская экономика перестала расти, а без сверхприятной  внешней конъюнктуры расти она не может в принципе. Т.к. любая реформа для повышения эффективности рано или поздно упрётся в ограничения самой модели - регионы отпускать нельзя, иначе начнётся сепаратизм, и государство будет расползаться, а если отпускать бизнес, то начнётся политическая конкуренция, которая приведёт к тому же. Как только весы стали тихонько качаться в сторону Европы, случился Майдан, на котором возник экзистенциальный вопрос - мы с теми или с теми? Ответ для Москвы был неприятным, цепочка простраивалась быстро - при экзистенциальном выборе Европы, вопрос наличия НАТО в Украине - вопрос времени.

https://youtu.be/BmGV69xqZHY

По сути, истоки сегодняшнего конфликта были заложены в самой архитектуре России как государства и её роли в регионе, а также в вызванном ростом цен на ресурсы нежелании российского руководства признавать свою вторичную роль по отношению к НАТО и идти на тяжелые реформы, чтобы сблизиться и снять обоюдные риски. Всё было бы нормально, если бы в регионе для буферных государств не было второго полюса. Но он есть и рано или поздно должен победить в виду того что он просто эффективнее и привлекательнее. Неизвестно сколько ещё этапов переформатирования России как государства должно пройти, чтобы она стабилизировалась в своём многообразии и смогла развиваться как союз земель снизу (что и есть в сущности федерализм). Но, видимо, мы близки в историческом плане к очередному этапу такого переформатирования.

И здесь главный маркер новой реальности - даже не война в Украине, которая пока непонятно чем завершится, а вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Они больше не хотят быть буфером. А это попадание Питера в зону действия реактивной артиллерии и полная блокировка балтфлота "в случае чего".  Развал буферной системы уже начался.

0

1309

Владимир Путин подписал указ, согласно которому День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, стал официальным праздником.

Между прочим, это аппаратная победа Светланы Медведевой.

Но вообще почитайте житие святых про Петра и Февронью. Там больше про шантаж, чем про любовь и верность.

0

1310

Для промежуточной победы — выход на берег Днепра + Одесса, возможно некоторые другие области — РФ необходимо мобилизовать 500 - 700 тысяч человек. В дополнение к уже воюющим частям. Оценка не моя.

При этом именно эти территориальные приобретения можно было получить почти бескровно в 2014, и без таких санкций, но руководство РФ упёрлось: нам нужна вся Украина. 8 лет разваливали НМ ДНР и ЛНР, разваливали ВС РФ, кормили Украину. Начальство наверху думало, что перезрелый плод упадёт в руки, но таким плодом оказалась сама РФ, да ещё и подгнившим.

Состояние, в котором возможно будет эти территории забрать, несравнимо с тем, как могло быть в 2014. РФ в лучшем случае получит полупустые руины. Предстоит восстановление с полудохлой экономикой, нелояльным населением и коррумпированными администраторами, подрываемыми СБУ. И это — при условии, что мобилизация будет. А время на неё упущено несколько месяцев назад.

Русские солдаты и офицеры выходят на пределы человеческих возможностей. Воюют с февраля без ротации. Резервов нет. Украина проводит полную мобилизацию и осуществляет ротацию. ВС РФ может надломиться и рухнуть.

0

1311

Назначение начальника службы безопасности Дмитрия Медведева Михаила Михеева помощником замглавы Совбеза (Медведева) стало продолжением серии переходов охранников из ФСО к охраняемым объектам на разные должности. Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ, охранник Сергея Кириенко сейчас возглавляет секретариат замглавы администрации президента. Когда Сергей Нарышкин возглавил СВР, то он назначил советником директора СВР своего охранника. Сейчас он имеет генеральское звание. В данный момент происходит переход одного из охранников из ФСО в аппарат главы комиссии Кремля по вопросам госслужбы Дмитрия Миронова.     

0

1312

Первый канал даже смотрящие за ним не смотрят (Образ будущего). Эрнсту надо что то менять, иначе поменяют его.

0

1313

В американской прессе активно пытаются протащить тему причастности русских хакеров к крупной аварии на заводе СПГ Freeport LNG, которая сократила экспорт американского СПГ почти на 20%. Вброс Washington Examiner с обвинениями в кибератаке якобы пророссийской группы XENOTIME поддержало авторитетное отраслевое издание American Military News, даже после официального опровержения представителями завода. В качестве одной из вероятных целей кампании может рассматриваться возможность для обоснования ответных недружественных мер в адрес России.

0

1314

Россияне не хотят насаждения религиозности в обществе, как показывает исследование Института социологии РАН.
«Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян, а сугубо религиозный проект развития общества, включающий в себя симбиоз политических и моральных коннотаций – идея «очищения» общества через православную веру, – представляется глубоко маргинальным, его хотели бы видеть в качестве проекта будущего всего 4%.

0

1315

«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки с координатами «центров принятия решений» на Западе. Среди указанных - здание Бундестага в Берлине, центр Лондона, Пентагон и Белый дом в США, а так же место проведения саммита НАТО в Мадриде.

0

1316

20 лет заключения главе холдинга "Форум" Дмитрию Михальченко и 15 лет директору ФГУП "Атэкс" Федеральной службы охраны (ФСО) Андрею Каминову - это собственно «приговор и сигнал» генералу Мурову и команде ветеранов ФСО не участвовать в транзитных и кадровых играх. Михальченко и Каминов в любой момент могут дать обвинительные показания,чтобы серьезно нейтрализовать «любые утечки информации» со стороны «ветеранов».

0

1317

Именно за такую выдающуюся решительность Аватара Субедэй-богатура и был удостоен второго в истории России ордена Св.Андрея Первозванного с мечами.
____________________________
Е. Михайлов: "Хотят ли ястребы войны (Как Шойгу отменил приказ Путина)"

В одной из дискуссий по перспективам российско-турецкого конфликта возникла тема ястребов в российском руководстве, прежде всего среди силовиков. Почему-то многие считают, что они так уж рвутся в бой. На деле всё сложнее. Главный силовик - это министр обороны С.К.Шойгу. В фильме А.Кондрашова "Крым. Путь на Родину" (март 2015) В.В.Путин рассказал об истории с отменой Шойгу его приказа о переброске в самом начале крымской операции подкреплений на полуостров. Тут Шойгу совсем не выглядит отмороженным ястребом. И попутно возникают несколько вопросов:
1.Почему Шойгу повернул войска назад.
2.Почему В.Путин рассказал эту историю.
3.Почему это сделано лично в таком знаковом пропагандистском фильме.
4.И, наконец, почему эта история не попала в поле зрения общественности, каким-то образом оказалась забыта.

1274. Хотят ли ястребы войны (Как Шойгу отменил приказ Путина)

https://youtu.be/OcGhoI_MGUw В одной из дискуссий по перспективам российско-турецкого конфликта возникла тема ястребов в российском руководстве, прежде всего среди силовиков. Почему-то многие считают, что они так уж рвутся в бой. На деле всё сложнее. Главный силовик - это министр обороны С.К.Шойгу.…

0

1318

#Ситуация: травмы затронули ↑ сразу двух наших "патриархов":

– Патриарха Кирилла (неудачно упав, Святейший обзавёлся кокцигодинией, но проявляет большое мужество, не подавая вида, и только покачивается, перетаптываясь);
– главу СКР Бастрыкина, весь март проведшего "в нетях" (без обычной ежедневной PR-активности), и даже в коллегии собственного ведомства участвовавшего "по удалёнке"; он вот уже третью неделю сидит "в рабочей поездке" в СПб, откуда и выступил с трибуны ПМЮФ с перекошенным лицом и очередной порцией двусмысленных перлов:

– Мариуполь […] стёрли с лица земли в буквальном смысле слова. Не ошибочно снаряд прилетел — в школу, больницу, торговый центр;
– Роскосмос получает из США составляющие космических кораблей;
– мозги уже не работают, скоро ногами ходить разучимся;
– а также что-то совсем странное про очки.

Наши с вами друзья в СК шутят о "русском гриппе" своего председателя (щёлкая при сём по горлу), но Последний Инсайдер @LastOfRus в его мимике и дикции видит симптомы последствий инсульта.

0

1319

Магнат О. В. Дерипаска всё более позиционируется в качестве крупной политической РФ-фигуры. Независимо от того, признаЕт ли он себя в близком будущем политиком (формально). Ниша г-на Дерипаски – русский Дональд Трамп. Новейшая русская правая. Поборник свободного капитализма. Противник многовластия / господства силовиков.
Заодно г-н Дерипаска намекнул, что совладельцы «Альфа-групп» (гг М. А. Фридман, П. О. Авен) заинтересованы в свержении В. В. Путина – вот буквально как и М. Б. Ходорковский. И предостерёг от попыток ликвидации Украины как государства.

Белковский

0

1320

Дмитрий Гендельман
Результаты голосования на "русской улице" смогут повлиять на исход выборов в Израиле.  Примерно полтора мандата, состоящие из избирателей НДИ, Ямины и Тиква Хадаша, не намерены вновь голосовать за эти партии. От исхода их голосования, в том числе, будут зависеть результаты выборов в Израиле. Именно за них и развернется главная борьба между правым и левоцентристким блоком на "русской улице"

Навстречу очередным внеочередным выборам в Израиле (конец октября 2022). Судьбу евреев решат русские (а не наоборот, как это часто бывало в мировой истории). https://t.me/dgendelman/11

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство