ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 1171 страница 1200 из 2000

1171

МУТНЫЕ СХЕМЫ.

22 июня украинским БПЛА был нанесен удар по Новошахтинскому НПЗ в Ростовской области. Предыстория предприятия весьма показательна.

До апреля 2021 года основным владельцем этого нефтеперерабатывающего завода была супруга Виктора Медведчука - Оксана Марченко. Ее компания «Юг Энерго» (российский резидент) благополучно развивалась. В разработке имелось Гавриковское нефтяное месторождение в ХМАО, завод был подключен к системе Транснефти.  Зайти в «трубу Транснефти» для «иностранцев» просто невозможно без одобрения высшего политического руководства РФ. Особое покровительство Путина помогло НПЗ и при включении в список избранных нефтеперерабатывающих заводов, которые получали возвратный акциз из росбюджета. А это «ну очень большие деньги». В 2020 году дорожный и кровельный битум производства Новошахтинского НПЗ «неожиданно оказался»  первым среди поставок в Украину после запрета, действующего в России с апреля 2019 года. В феврале 2021 года СНБО Украины наложил санкции на Виктора Медведчука по обвинению в спонсировании терроризма. В списке «славных дел» отгрузки десятков тысяч тонн топлива в «ЛДНР» с Новошахтинского НПЗ.

Когда речь заходит об обходных мутных схемах, то, как говорится, шерше ля Беларусь. В период запрета прямых поставок нефтепродуктов из РФ в Украину, продукция предприятия поставлялись конечно же через Беларусь.  Широко известны поставки СУГ через терминалы в Витебске, Могилеве и Бресте (мы об этом ранее писали).  Менее известны, но не менее значимы, объемы (реэкспорт) прямогонных бензинов (нафты) и мазута – продуктов первичной перегонки углеводородного сырья производства Орскнефтеоргсинтеза (принадлежит семье М. Гуцериева) и Новошахтинского НПЗ. Поставляемые якобы в Беларусь нефтепродукты получали новые технические паспорта и затем экспортировались в страны Балтии и Украину. Экспортная пошлина в белорусский бюджет и ввозные таможенные и акцизные платежи при импорте в Украину не уплачивались. Черную выручку делили,  как водится, на троих. Личные « кубышки»  Путина, Лукашенко и Медведчука исправно пополнялись.

После прилета «украинской птички» совместному «бизнесу» Медведчука-Воробья теперь все. По крайней мере в Новошахтинске. Поступательно движемся далее.

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

1172

#ПоследнийИнсайд: в семействе Медведева – разлад, и вступление Ильи Дмитриевича в ЕР ↓ продавил папа. Именно поэтому партбилет (лишённому недавно рабочей визы в США) сыну зампреда Совбеза вручал не отец, а г-н Турчак, а помощник ДАМ Олег Осипов рассказал, насколько "ненормально, когда родные руководства занимают невнятную позицию".

@mskuratov: Медведев поддерживает решение сына вступить в ЕР - ненормально, когда родные российского руководства занимают невнятную позицию, сказал его помощник. Это он про дочерей Путина?
@llh_778: И вот ЭТО - турчак называет под камеры обновлением…после показательного «вылета» новопартийца со своей Настоящей Родины…Не будем комментировать…никакого сарказма не хватит…
@oreshkins: Медведев с его спичем про родственников и невнятную позицию намекает не на дочь Пескова (смысла нет, Песков ни на что не претендует), а на совсем других детей. Сына Чемезова с его антивоенными футболками, детей Собянина, которые живут в Европе, зятя Шойгу, который против войны и т.д. А еще оправдывается за своего сына, который преспокойно все эти восемь лет жил, учился и делал бизнес в США. Поздновато спохватился, конечно, но в этом весь Димон.
@chtede: Правда, на фронт Медведев-младший ехать почему-то отказался — обещал вместо этого «развивать любительский спорт».

По словам нашего с вами друга (часто бывающего в резиденции с часовней и фонариками), раздрай в благородном семействе по вопросу о мере публичности поддержки СВО продолжался более 2 недель, и им, в частности, был вызван алкогольный рецидив нашумевший телеграм-демарш Дмитрия Анатольевича.

Многие отметили, что намёк Турчака на необходимость "помогать мирным жителям на Донбассе" молодой партиец проигнорировал, обещав вместо поездки "за ленточку" сосредоточиться на "цифровой трансформации государства, партии и бизнеса". Не пропустил этой микро-коллизии и отец, к вечеру напомнивший через СМИ, что "в ближайшем будущем у России не будет возможности закупать иностранные комплектующие для IT-отрасли".

Последний Инсайдер @LastOfRus почти уверен, что попытки убедить сына "не портить папе карьеру" рано или поздно окончатся его командировкой на новые территории  – естественно, безопасной, краткосрочной и "под камеры".

0

1173

Динамика протестных колебаний России.

Хотелось бы остановиться на "протестных настроениях" внутри РФ, потому что в большинстве аналитически-социологических разборов вижу практически идентичный набор "штампов", кочующих из уст в уста, но они на данный момент являются заблуждениями.

Итак, по "закрытым данным", фактор грузов 200 в качестве катализаторов протестной активности снижается (что вообще достаточно необычно для войн). Тут имеет место географическая выборка - Кремль в данном вопросе действовал относительно верно, отправляя на войну россиян, граничащих с Украиной, либо тех, кто находится в крайне глухих и отдаленных субъектах федерации (окольные пути и отсутствие информационного пространства обеспечивают высокий уровень защищённости в массовой среде).

Превращение войны в "фоновый поток", а не информационный центр способствует падению уровня вовлечения в "список жертв". Такая тенденция продолжится. И Путину, и обществу плевать на трупы.

К тому же "центральная Россия относится безразлично к смертям соотечественников из дальних регионов. В глубинном сообществе сторонников Путина формулируется нацистская идея "Этих не жалко".

Выясняется, что разрастание политического недовольства через концепцию "жизни" возможно лишь при запуске массовой мобилизации.

Относительно мобилизации ситуация гомерически смешная. Её поддерживает большинство сторонников Путина с пометкой "если это принесет победу в войне".

Но - и это является показательным - среди ярых сторонников мобилизации лишь 1/8 готова заявить о желании лично принять участие в войне (подчёркиваю ещё раз - "заявить о желании" - это теоретический посыл, который естественно изменится при столкновении с реальностью: это, в сущности, означает, что даже среди сторонников мобилизации лично захочет участвовать максимум 5%).

Таким образом, будет катастрофической ошибкой объявление мобилизации: только тогда сработают "трупы".

Далее - сообщается, что оппозиция не имеет центра консолидации в протестном движении. То есть в медийном пространстве обнаруживается большое количество протестных антивоенных спикеров, однако все они склонны к эгоизму и выстраиванию "личного культа", что фактически блокирует возможность объединения для консолидации антивоенного потенциала, чем очень довольны представители силовиков, ехидно говорящие "Они быстрее загрызут друг друга, чем двинутся на нас".

Более того, с каждым днём антивоенная повестка в либеральной среде приобретает все более атомизированный характер: оппозиция фактически лишилась "головы", а все остальные пытаются растянуть протестное поле к себе по норам для личной выгоды.

Шанс на консолидацию - низкий. Шанс на формирование успешного антивоенного либерального движения - почти нулевой в нынешних обстоятельствах.

Возникает вопрос: а где же линия раскола между россиянами и руководством РФ.

А эта точка всегда была на виду - это социальная повестка.

По имеющейся информации, общее доверие Путину практически не пересекается с социальным доверием Путину. Большое количество сторонников власти уверено, что "в экономике будет хуже" - не доверяет реформам Путина и не верит в его возможность решить проблему.

Также отмечается довольно интересная особенность санкционного давления. Естественно сторонники Кремля против санкций, но всегда поддерживают "рэкет" в отношении экономических элит. Фактически, сторонники власти поддерживают национализацию активов. Но, и это более интересно, арест активов олигархов западными службами они также поддерживают, называя это социальной справедливостью.

Так, именно цены и "антибуржуазные" настроения (не лично против Путина, а против финансового клана в его окружении) именуются наиболее острыми углами средне спокойного протестного фона.

Это означает, что протестная среда в РФ способна породить лишь чудовище: имперца-коммуниста-популиста- "сильную руку". Таким образом, российское общество жаждет пришествия "второго Сталина".

И из этого следует полная бессмысленность ожидания демократического движения снизу. Демократию и адекватность России можно только насадить по немецкому примеру с зонами западной оккупации.

0

1174

Все точно.
Только добавлю - Сергея Зуева уничтожают по коммерческим соображениям.
Его инновации угрожали бизнесу под названием «продажа школам на бюджетные деньги тонн напечатанных учебников».
Зуев думал, как образование придвинуть к XXI веку.
Как внедрять в школу современное электронное интерактивное обучение. Как его модернизировать, чтобы дети не отставали от развития общества.
Нахрен это никому здесь не нужно. Плевали они на всех детей, кроме собственных, которых пристроили ещё с рождения на руководящие места.
Образовательные инновации Шанинки лишали сверходохов мафию, сидящую на книгопечатании учебников.
Мафию, которая отстегивает свою долю в правильные силовые карманы.
В России не прессуют за идеологию (если на этом нельзя заработать, сымитировав успешный разгром опасного подполья из школьников, студентов или гастарбайтеров), система лишена политического и идеологического содержания.
Система это просто огромный жадный и жестокий паук, который кормится за счёт страны и вымирающего народа.
И, когда этому устоявшемуся способу кормления (распил, грант, госзаказ и тп) возникает угроза, Система шевелит лапами и щёлкает клешнями, пуская яд.
Все мотивы действия всех элементов и узлов Системы - коммерческие.
Несмотря на слова и вопли о разных мирах, противоборстве с Западом или исламистами, о противостоянии либералам, тут все решает простая схема «взять - поделиться - уйти».
Даже СВО - это, по сути, коммерческая операция с целью установления собственных цен на продажу сырья и принуждения покупателя к сделке на выгодных продавцу условиях.
Главный смысл существования государственной Системы под названием РФ - деньги и эффективность их получения.
Более помешанной на деньгах государственной машины мир не видел.
Все остальное это просто проблемы управления.
Вот и Зуева готовы убить (оставив его в СИЗО) не потому, что он «либерал», а потому, что изобретение электрической лампочки наносит удар по доходам продавцов керосина для керосиновых ламп, являющихся частью государства (Системы).
Поэтому изобретателя лампочки надо стереть с лица земли.
А подвластные людишки и так протянут свой жалкий век.
https://t.me/podosokorsky/20167

0

1175

Вот такая демилитаризация получается пока, что со всего мира в Северодонецк (про который они слыхом не слыхивали ещё полгода назад) едут толпы «крутых парней», воспитанных на бесконечных боевиках и PUBG.
И все рапорты о том, что «живая сила противника заканчивается», становятся малозначимыми на фоне этого потока.
Никакие «смертные казни наемников» никого не запугают, так как желающие и так едут, понимая, что вероятность смерти больше, чем гарантия жизни.
Это «поколение адреналина» - прыгающее в пропасти на резинках и с небоскрёбов с парашютами, бегающее по городу с препятствиями и взрослевшее под заводную музыку. Поколение, «не давшее себе засохнуть».
Они уныло пулялись друг в друга шариками с краской на площадке для страйкбола и тут им подарили море адреналина.
Теперь у этого поколения есть реальная «войнушка».
Рефлексия эпохи Ремарка и Хемингуэя отсутствует почти полностью.
Привет, оружие!
Поколение, воспитанное в атмосфере «коммерческого насилия», обрело его реальное воплощение.
Боюсь, СВО будет иметь дело с «Солярисом», посылающим все новые и новые волны материализованных фантазий.
В Сирию отправили на взаимоистребление пассионарных мусульман.
В Украине пришла очередь сбросить избыточную массу пассионариев западной цивилизации.
На прикреплённой ссылке (если не грузится) - лихие американцы, воюющие в Северодонецке, ликуют под пулями в развалинах.
https://t.me/c/1491989518/3448

0

1176

💳🤯🏦Уход из России Thales, оказывающей услуги по обеспечению безопасности проведения банковских переводов, может привести к коллапсу банковской системы: системами французской компании пользовались 80% отечественных банков.

Ключевые игроки банковского сектора высоко оценивают риски: в публичном доступе оказался внутренний документ «Альфа-банка» от 21 июня, в котором компания признает вероятность вынужденного предоставления клиентам незащищенного доступа к банковским продуктам онлайн и отказа от использования бесконтактной оплаты в точках продаж, оборудованных терминалами. Де-факто банк расписался в неспособности защитить личные данные и денежные средства клиентов от стороннего вмешательства.

Аналогичные перспективы ожидают и другие банки. Сегодня пластиковыми картами в России пользуются более 100 млн человек. Если обслуживание карт из соображений безопасности будет приостановлено, в стране может возникнуть реальный дефицит наличных, сопровождаемый паникой и народными волнениями.

0

1177

План мирного договора от редакции  The National Interest предполагает следующие пункты (перевод РБК):
- Изменение Конституции Украины и закрепление в ней постоянного нейтрального статуса при гарантиях суверенитета со стороны постоянных членов Совета Безопасности ООН. Взамен Россия признает легитимность нынешних властей Украины;
- Признание Украиной воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и отказ от всех намерений вернуть его силой или каким-либо иным способом;
- Отвод российских сил на позиции по состоянию до 24 февраля 2022 года, в том числе из Харьковской, Запорожской и Херсонской областей, но за исключением районов Донбасса, где новая линия разграничения между Россией и Украиной будет определена «линией контроля» по состоянию на момент исполнения положений данного мирного соглашения;
- Проведение к сентябрю 2022 года на всей территории Донбасса, включая Луганскую и Донецкую области (в районах, контролируемых украинскими военными), всенародного референдума о статусе регионов. Голосование предлагается провести «соответствующими правительствами Луганской и Донецкой областей по обе стороны от линии контроля» под контролем ООН и нейтральных международных наблюдателей. Голоса, полученные в разных частях регионов, должны подсчитываться едино. Независимо от исхода референдума Украина соглашается снова сделать русский язык одним из своих официальных;
- Российские войска могут остаться в регионе только по приглашению правительств Луганской и Донецкой республик;
- Россия поддерживает заявку Украины на вступление в Евросоюз.
Украина навсегда приостановит все связи с НАТО, включая приглашение военных инструкторов, обмены и совместные военные учения, а также все поставки оружия НАТО, кроме стрелкового. Украина запретит размещение войск или баз НАТО на своей территории и согласится прекратить членство в программе «Партнерство ради мира» и расторгнуть соглашение о стратегическом партнерстве с США от ноября 2021 года;
- Сокращение сухопутных войск Украины до уровня не более чем 150 тыс. военнослужащих действующей армии и до 100 тыс. резервистов;
- Уничтожение Украиной всех ударных систем вооружений при контроле за этим процессом со стороны России. Запрет на разработку Украиной любой из таких систем вооружения, а также запрет на разработку ОМУ, закрытие финансируемых США биолабораторий и открытие доступа к ним российским инспекторам;
- Возвращение и обмен всех военнопленных, беженцев и гражданских лиц. Обращение с ними согласно положениям Женевской конвенции;
- Отказ от требований и выплат компенсаций сторонами, отказ от проведения международных трибуналов по военным преступлениям. Любые трибуналы по военным преступлениям должны проводиться странами, гражданами которых являются обвиняемые;
- Предоставление со стороны США и ЕС масштабной экономической помощи для восстановления Украины;
- Восстановление после подписания данного соглашения полноценных дипломатических отношений между Россией и Украиной, а также между Россией и всеми странами НАТО;
- Немедленная отмена — после выполнения обеими сторонами положений мирного соглашения — всех экономических санкций, введенных против России после 24 февраля 2022 года, а также возврат всех «замороженных» государственных и частных активов владельцам. Обе стороны должны нормализовать торговые отношения в течение 12 месяцев после подписания мирного соглашения;
- Предоставление США и НАТО письменных гарантий того, что НАТО никогда не будет расширяться на восток за счет бывших советских республик или вдоль границ России, в том числе Финляндии. В обмен на эти гарантии Россия должна дать согласие на вступление Швеции в НАТО, а также на присоединение к блоку любой другой европейской страны, не граничащей с Россией.
Согласие России и НАТО на начало переговоров о включении России в архитектуру безопасности Европы, продлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и проведении переговоров по соглашению, дополняющему договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).>>>> (продолжение ниже).

<<<<< (окончание. Начало постом выше).
Если учесть, что генеральным директором The National Interest работает соведущий Вячеслава Никонова на «Первом канале» в программе «Большая игра» и собеседник Путина в рамках Валдайского форума Дмитрий Саймс, то пункты опубликованного в журнале «мирного договора» можно считать официально опубликованным российским предложением.
Выдвинуть самим такие пункты - нарваться на грубую отповедь киевских и западных политиков.
А через американский республиканский журнал - вроде, как и не мы, а американские интеллектуалы никсоновского разлива, мол.
Фактически эти пункты являются  аналогом полной капитуляции Украины после военного поражения (до которого, судя по всему, ещё весьма далеко).
Этаким Компьеном при отсутствии, правда, Петэна (с которым, явно вышла оперативная промашка и он теперь сидит в СБУ).
Автором этих пунктов является «коллективный Песков» , который стремится к миру, в то время, как «коллективный Стрелков» бьет в барабан войны.
Я же лично считаю, что империалистические войны не заканчиваются так рано, когда впереди ещё столько возможностей грабежа и эксплуатации подневольного населения.
Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради прибыли в 300 процентов.
А тут только у «Газпрома» прибыль выросла более, чем в 35 раз за 2021 год!
Так что, судите сами))).

0

1178

Очень слабый пост Дмитрия Медведева, где его одолевает довольно распространённое поклонение перед идеализированным образом настоящего Европейского лидера, Старой Европы. Довольно раболепное поклонение, прошу с горечью отметить.

В курсе ли Дмитрий Медведев, что Россия воевала с Европой всю свою историю, и нужно думать не о них, а о нас? Да и образ некоей эталонной Старой Европы довольно преувеличен. Вернись она к своему первозданному виду, России было бы отнюдь не легче. Впрочем, с анонсом воссоздания огромных европейских армий, Медведев рискует снова эту Старую Европу увидеть воочию, на посту лидера страны. Не думаю, что ему и русским очень понравится.

Далее Медведев допускает ещё большую промашку, выдающую мышление колониального наместника, но не политическую фигуру великой державы.

Он говорит, что «Олаф Шольц — не Ангела Меркель».

Именно «личная уния» Меркель и Путина ответственна за позорный статус надёжного поставщика энергоресурсов (энергетической сверхдержавы), за отказ от возвращения русских земель и за уважение суверенитета бывших республик в рамках ЕАЭС.

Но самое главное, «личная уния» Путина и Меркель ответственна за преступные Минские соглашения, плоды которых мы сейчас пожинаем. Медведеву оставалось сказать, что Макрон не Олланд, и паззл бы сложился. Но Макрона он напрямую не упомянул — не потому ли, что французские офицеры, убившие сотни русских солдат, испарились с Азовстали, а трезвонящий Путину французский президент был успешно переизбран, и теперь толкает Зеленскому договорняк России и Украины — Минск-3?

В общем, ностальгия по Меркель, ностальгия по Великой Европе это в современном контексте неизбежно ностальгия по Минску, и является намёком, что Димон не такой уж и Железный, во всяком случае не везде. Не следует забывать, что именно при Медведеве был создан РСМД — легальная резидентура вражеских разведок в сердце МИД РФ. Любой русский только рад уходу Меркель, развалу личной унии и идущей с ней сдачей национальных интересов России во имя ускользающего союза с Германией.

Ну и под конец, поражает надменная уверенность, что Путин уж точно настолько великий, что находится вне этой поросли слабых европейских лидеров, и вообще так хорош, что только с Ганди мог поговорить. А с чего вы взяли, что Ганди вообще наслаждался этими беседами? Что там, наедине, было нечто проникновенное, а не обычное путинское блеяние? Путин никогда публично не проявлял себя как искусный оратор, сильный переговорщик, харизматик или хотя бы мудрый стратег. Единственное достоинство Путина — умение делать хитрую лисью морду, из-за чего кажется, что он понимает больше, чем есть на самом деле, и вообще куда умнее наедине. Но этот трюк нельзя повторять вечно, и уж после 20-ти то лет настоящий образ Путина-политика нам ясен. Слабая речь, постоянные переобувания, чтение с бумажки и государственный строй, основанный на подавлении вообще всех людей с харизмой, включая кстати самого Медведева, загнанного на непонятный пост только за то, что он помоложе и поживее остальных гос. дедов. Путин никем не избранный, никуда сам не пробившийся назначенец, серый временщик, по иронии судьбы и в силу коллективной боязни перемен застрявший в своём кресле.

РФ это, наверное, самое анти-эстетичное и анти-харизматичное государство в истории, Макрон просто Цицерон по сравнению с Путиным, а Италия по сравнению с РФ это эталон страны с публичной политикой. Даже остатков западной политической традиции хватит, чтобы ни один высокий функционер РФ не продвинулся там дальше должности секретаря — и отнюдь не того, что ведает Депаратаментом, по-нашенски Министерством. Того, что бумажки подносит.

С чего вы взяли, что гипотетическому новому поколению сильных европейских лидеров было бы интересно говорить с Путиным — человеком, которому не знакомо понятие национальных интересов? Человеком бледным, не внушающим у граждан уверенность в своей стране и ставшим на посту.. банально некрасивым и неприятным.

Или с Вами, Дмитрий Анатольевич?

0

1179

П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана (не-Пелевин)

Выскажусь по теме, по которой обычно высказываться было не принято. Речь об иностранных коллегах. Сегодня, впрочем, это стало вполне допустимым. Это делают и у нас, и у них. Причины понятны.

Я достаточно давно общаюсь с иностранными руководителями и вижу, как сильно упал уровень западных политиков. Это происходило буквально на моих глазах последние двадцать лет. Очевидно, что в Европе не осталось и в помине политических деятелей уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер. Речь идёт, конечно, не о тех, кого иногда называли пророссийскими деятелями, хотя сильные политики никогда не были русофобами. Вопрос совершенно в другом. На смену политическому слою людей, которые олицетворяли мощный политический курс, а иногда целую эпоху, пришла чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами. Часть из них – вполне квалифицированные специалисты, но не более того. И в этом проблема! Такие люди способны грамотно сформулировать идею, дать точные указания помощникам. Но они не способны взять на себя ответственность. Они будут прятаться, юлить, ссылаться на инструкции, на конъюнктуру, даже на климатические изменения, но решение не примут. Либо примут с катастрофическим запозданием. А это уже полная беда.

Настоящий политик не боится принимать решения. Да, он может ошибиться и даже проиграть. Но это будет достойный проигрыш. Каждый руководитель уникален, но политик – это тот, кто способен принять непопулярное решение и отвечать за него. И кто понимает, что международные отношения – это не кабинет провинциального директора европейской школы, где ученикам раздают затрещины и санкции.

Не в обиду никому, но всем очевидно, что Марио Драги – это не Сильвио Берлускони, а Олаф Шольц – не Ангела Меркель. Это новые люди и новая, на мой взгляд, далеко не лучшая эпоха государственного управления. В ЕС, например, есть умеренные технократы, а есть оголтелые фанатики. Их почти поровну. Большие страны, конечно, солируют. В целом Германия, Франция и Италия на общем фоне пока смотрятся неплохо. Но и к ним подорвано уважение. Мог бы посол Украины назвать канцлера Коля «обиженной ливерной колбасой»? Или нынешний президент Украины явиться на встречу с президентом Шираком в зелёной футболке? Конечно, нет. Абсурд. Я уж не говорю о различных политических маргиналах. О патентованных русофобах, выплёвывающих потоки антироссийской мерзости, типа разных качиньских и моравецких, о безвестных ничтожных отставниках, которые пытаются предлагать свои жалкие рецепты мироустройства, типа хойсгенов и вершбоу. Имя им – легион.

Проблема вырождения европейской политики связана прежде всего с тем, что она стала бледным бэк-вокалом американских солистов. Шарль де Голль мог возразить любому американскому президенту. А сейчас кто из европейцев сделает это без трясущихся рук? Они не думают о будущем. Они ограничены только своими дряблыми электоральными задачами. Американские лидеры новой волны тоже не блещут свежими идеями и ментальной устойчивостью. И так будет продолжаться дальше. Увы, просветлений пока не предвидится. Это создаёт проблемы не только западному миру, но и нам, России. Калибр политиков неудержимо уменьшается. Как когда-то метко заметил Владимир Путин, «после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем».

0

1180

2.1. Роль России в региональной безопасности
НАТО как организация была сформирована в 1949 году - ровно в тот год, когда у СССР появилась атомная бомба. СССР, как ни странно, сделал попытку стать членом НАТО практически с момента создания.  Мотивация простая: если этот блок позиционируется не как антисоветский, так в чем проблема включить туда СССР? Заодно советские дипломаты пытались пропихнуть в устав организации пункт о невмешательстве во внутренние дела членов организации (сколько лет прошло - ничего не поменялось, готовы дружить с кем угодно, лишь бы неограниченно властвовать не мешали). БССР и УССР подавали отдельные заявки - больше голосов, все ровно как и с ООН. НАТО должно было стать такой же говорильней как и ООН с блокирующим голосом СССР.

По слухам, СССР предложили следующие условия: вывод войск из Германии, отказ от создания баз на Дальнем Востоке. Т.е. положение "младшего союзника". СССР, естественно, такие условия не устроили.  В итоге в НАТО вступила ФРГ, а советский блок собрал свою организацию под вывеской "Организации Варшавского Договора". Так и существовали до 91 года - с четким разделением мира, зонами влияния, конкуренцией за колеблющихся, в общем классический двуполярный мир. Пока советский блок и СССР не развалились (здесь примечательно что советский блок стал валиться на 2 года раньше чем стал разваливаться сам СССР, это довольно важный момент - рвётся в первую очередь там где тонко).

Затем был период нулевых. Россия тоже вела диалог о вступлении в НАТО. Тут версии участников расходятся - Путин утверждал что НАТО не захотело брать Россию и якобы обмануло Горбачева пообещав нерасширение за вывод войск из Германии. Клинтон утверждал обратное - что от вступления в НАТО отказались сами русские. В любом случае Россия для НАТО в 90е была неудобным партнёром: масса вооруженных конфликтов по периметру, риски сепаратизма, социальная нестабильность. Ну и в целом Россия по прежнему была большой и сложной страной с огромным ядерным арсеналом, даже если диалог шёл бы позитивно, вряд ли в виду наличия огромного количества факторов "стыковки" это решение могло бы быть принято быстро. А тут и нулевые подоспели с их бешеным ростом цены на нефть. А там и "мюнхенская речь", с разворотом внешнеполитического курса и сдержанно про-европейского в сторону попыток самостоятельно выстраивать архитектуру безопасности на постсоветском пространстве.

Задумка архитектуры была примерно следующей: да, мы потеряли восточную Европу как буфер, но у нас и нет прямой эскалации с НАТО, мы будем выстраивать партнёрство, а для нашей безопасности нам достаточно контролировать периметр СССР, где бывшие советские страны и будут новым буфером. За исключением стран Балтии, но там всегда была "пятая колонна" в виде неграждан с одной стороны, с другой стороны граница с этими странам достаточно узкая и ничего не решает со стратегической точки зрения. А вот Финляндия нейтральна исторически, Беларусь и Украина  - нейтральны, Казахстан нейтрален, в Средней Азии хватит сил навести порядок, с Китаем договоримся. Можно гнать ресурсы на Запад и Восток и получать маржу, творить внутри всё что душе угодно, завинчивая гайки и разворачивая потоки по мере надобности. Картина выглядела неплохо.

Продолжение следует.

0

1181

Азеры открыто собирают добровольцев на убийство русских. Никаких секретных чатов, никаких конспиративных квартир. Телеграм полностью контролируется ФСБ, все номера, переписки читаются по мгновенному запросу. Все имена, адреса, личные данные органам известны.

Но АП и ФСБ не просто всё устраивает, это результат их осознанной деятельности. Местные УФСБ, Центры Э разрешают активность этнических, сепаратистских и исламистских ОПГ, снабжают их ресурсами, а также оказывают им оперативную поддержку, уничтожая русские объединения в зародыше.

Все силовые органы РФ пронизаны шпионами, агентами влияния диаспор и фактически скомпрометированы. Списки поступающих в силовые, управленческие ВУЗы на 60%+ состоят из многонационалов. До полного дерусификации государства осталось около 20-ти лет, и это будет происходить постепенно.

Питер отдан под шефство Азербайджана, Татарстан — Турции. СССР 2.0, дружба народов. Кто против — фашист, антифашист, вообще плевать, всё равно убьют.

0

1182

Россия будет исходить из положения дел «на земле» в том случае, если украинская сторона обратится с предложением о возобновлении переговорного процесса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Именно для этого темпы продвижения такие черепашьи, фактически — отсутствующие. Чтобы к договорняку осенью Россия утилизировала союзные силы, и при этом не взяла чего-то лишнего, помимо отведённых ей Херсона и Запорожья, плюс выход на границы ЛДНР.

Лавров заявил, что Россия готова к мирным переговорам с Украиной в Белоруссии.

— а это уже требование Запада в рамках Стамбула-1. Сначала вышвыривание ВС РФ из РБ, затем — возобновление статуса РБ как моста между Западом и Востоком, нейтрального переговорного хаба.

0

1183

Северодонецк пал?! Что будет дальше?

Какая-то странная реакция последовала на "падение" Северодонецка.

Главный вопрос: получила ли Россия преимущество перехватом контроля над Северодонецком?

И моментальный ответ - "нет".

По оценкам количества потерь в живой и военной силе, включая временные рамки, можно назвать взятие Северодонецка провальным по стратегической сути.

Поясняю. Масштабы потерь РФ несоизмеримы с полученным результатом. Если учитывать, что Кремль кинул всё на одно направление, чем, по сути, вызвал локальные наступления ВСУ на остальных частях фронта, то получается, что даже по площади захваченной территории России потеряла больше, чем приобрела. А речь идёт не столько о площади, сколько об инициативе в разных участках фронта - и практически все направления "обезвожены", кроме нынешнего пути Северодонецк-Лисичанск.

Далее Россия резво отчиталась, что ВСУ бегут из Лисичанска.

Если они так думают реально (а это повторили довольно многие российские военные аналитики, которые раньше в таком бреде не были замечены), то у Кремля огромные проблемы со стратегическим планированием.

Северодонецк, по заявлениям самих представителей Украины, не считался основной опорной точкой. Сами военные говорили, что основной рубеж опоры - Лисичанск: Северодонецк сложно держать, а позиция обороны лучше подготовлена под Лисичанском.

Это означает, что сам Киев был готов к переходу обороны Лисичанска около 3 недель назад.

Россия месяц брала тяжело защищаемую местность, имея возможность перебраться "повыше" в случае необходимости.

И эта необходимость настала практически на месяц позже, чем это предсказывала западная разведка.

Фактически "Саранча" (наши выводы о которой подтверждает британская разведка) месяц провозилась на участке фронта, которому в самых оптимистичных прогнозах давалось несколько недель.

ВСУ на данном этапе получила сверх укреплённый Лисичанск, который прикрыт Северным Донцом (вот этот "отход за реку" назвали "бегством" - он таковым не является, поскольку туда изначально планировалось передислоцировать оборону, так как Россия не умеет проходить реки) и обладает важной особенностью - стратегической возвышенностью, которая упрощает работу артиллерии.

А вот РФ получает перед собой естественную преграду в виде речки, которую они уже несколько раз неудачно пытались перехватывать. Западная техника буквально сжигает на глазах "мосты".

Насколько критично взятие Лисичанска Москвой? На самом деле, не очень, потому что мы получим, опять же, несопоставимый уровень потерь. Россия, исходя из своего all-in на одно направление, потеряет практически все наступательные способности.

То есть в течение ближайших 3-4 недель Россия будет пытаться наступать, реализуя (и к этому нужно быть психологически готовым) череду атак с возможными незначительными успехами в ряде небольших населенных пунктов. Апогеем действительно можно стать трофей в лице Лисичанска.

А дальше, в соответствии с описанной схемой "пропорционального снижения уровня интенсивности боёв, ввиду естественного уменьшения количества техники и личного состава", Россия перейдет в "сдерживание".

Наступательной мощи не хватит для продвижения вперёд - при этом передовые системы Запада только начнут поступать к моменту, когда Россия начнет пытаться удерживать захваченные территории - это сделанно намеренно, чтобы не смешивать контрнаступательное вооружение с тем, которое ныне необходимо для защиты.

То есть количество и качество техники у России будет падать, а у Украины - расти.

Итог - Россия из стадии сдерживания перейдет в отступление.

Сроки контрнаступления ВСУ могут сдвигаться, в зависимости от обстановки на фронте, темпов подготовки военных и возможностей для поставки западного вооружения.

Факт в том, что Россия не сможет продвинуться глубоко до тех пор, пока окончательно не выдохнется.

А после кремлёвского отступления Путина готовятся слить, на что намекает The National Interest с давним московским агентом - мистером Саймсом. "Путин должен ответить за всё", - говорит издание, предрекавшее победу Кремля двумя неделями ранее. Элиты шевелятся

0

1184

Дорогие подписчики и гости канала! Идея о "триедином государстве", вернее союзном государстве трех славянских народов так прочно засела в голове у президента России Владимира Путина,  что в последнее время он только об этом и говорит. Первый заместитель Руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко после предоставления президенту детального плана объединения России, Республики Беларусь  и захваченной части Украины в одно государство,  получил от Путина задание готовить все для реализации этого плана. Со стороны Путина дело казалось бы за малым, уговорить Януковича и Лукашенко, но не всё так просто. Если Янукович, как известный персонаж Берлага, на все согласен, то с Лукашенко возникает большая проблема. Конечно Путин хочет завлечь в союз строптивого Луку лаской и обходительностью, предложив больше пряников и лишь издалека демонстрируя кнут. Для Лукашенко идея быстрой интеграции Республики Беларусь в Россию,  как бы красиво это не называлось, выглядит мягко говоря пугающей. Лука долгие годы весьма эффективно выскальзывал из путинских объятий с предложениями интеграции, правда в последнее время это ему удавалось всё сложнее. Когда же Путин перед войной ввёл войска в Беларусь под предлогом учений, фактически аннексировав её территорию, Лукашенко совсем сник и уже считал, что его дело "труба". Но война в Украине пошла не по плану и Путин был вынужден часть дислоцированных в Республике Беларусь войск и вооружений перекинуть на восток Украины, этим фактически поставив аншлюс Беларуси на паузу. Лукашенко сразу воспрял духом и начал из далека показывать Путину некрасивые жесты не только в виде отказа вступить в войну с Украиной на стороне России,  но и в виде намеков на возможность оказать сопротивление российским войскам при попытки взять Беларусь силой. Путину сейчас ссора с Лукашенко невыгодна как никогда. Ну в самом деле,  не открывать же второй фронт против Республики Беларусь, тем более,  что как поведут в этом случае белорусские войска сказать сложно,  не исключено агрессивное сопротивление по примеру Украины и тогда для Путина это гарантированный крах. Но как говорится "охота пуще неволи", и Путин пробует уговорами убедить Лукашенко на соитие. Для большей убедительности нужен личный контакт и в ближайшее время у президента России запланировано несколько формальных и неформальных встреч с Лукашенко. Встречи уже начались и будут продолжаться до полного взаимопонимания, ну или до конфликта явного или скрытого. Поверить в то, что Путин простит в ближайшей перспективе Лукашенко срыв планов по его идее фикс "союзу трех славянских народов", просто не возможно. Основной интригой этих встреч будет как Лукашенко выкрутится или на какие условия согласится. Медлить Путину нельзя,  это скорее всего последняя возможность реализовать сценарий "союза", дальше здоровье может уже и не позволить.

0

1185

⚡🚧 Клим Жуков продолжает разгонять антироссийскую пропаганду. И если в прошлый раз он просто нагнетал пораженческие настроения, убеждая нас что скоро Россия проиграет украинскую  кампанию по аналогии с Крымской войной 1853-1856 годов, то сейчас все куда серьезней 🤔

В этот раз Жуков, вместо исторического экскурса, посягнул на территориальную целостность России и всячески окучивает Якутию, и весь дальний Восток, на отделение. А делает он это весьма замысловато – читает длинные лекции о колонизации Сибири и Дальнего Востока Ермаком и его коллегами, называет их конкистадорами, подробно описывает насильственный характер колонизации и так далее 👨💻

В общем, всячески закладывает в головы людей мысль, что это не совсем уж территорию России и вообще это «не совсем корректно» приобретенные территории 🦝

А в конце своего ролика Жуков вообще выражает сомнение в том, что Якутия навсегда является частью России, что развеивает все сомнение в истинном назначении снятого и опубликованного Жуковым материала 🪚

В общем, Лис просит компетентные органы тщательно присмотреться к этому НеТоварищу и дать правовую оценку его высказываниям 👮♂

0

1186

#ПодКовром: г-жа Собчак, балансирующая на грани "всё порвато-поломато" с кураторами АП и даже золотовской "крышей", решила сорвать покровы истоптать поляну, на которой сама же паслась годами, и выдала ↓ "сенсационное" (нет) расследование о "размесах в телеге".

Безусловно, рынок размещения постов в тележеньке существует (наш с вами друг, работающий на этом рынке, дважды рассказывал, "кто здесь почём"). Вот только с фактчекингом команда "Осторожно, С…к" не справилась:

@zhabaigaduka: Собчак обвинила Пятую службу ФСБ в организации «заказной кампании» против нее. Самое смешное, что Пятая служба занимается международными связями.
@vchkogpu: Слышала Ксении Анатольевна, что было такое во времена СССР Пятое управление КГБ, которое работало по линии борьбы с «идеологическими диверсиями», преследовало диссидентов. А времена сейчас непростые, того глядишь в санкционные списки попадешь, и захотелось кремлевскому проекту Ксении Анатольевне тоже стать для Запада «преследуемым диссидентом».

Кроме того, дистанцироваться от разоблачаемых практик самой г-же Собчак так не удалось: никто не поверил, и правильно сделал.

@kompr: беззубое "расследование" ни о чём. Такое впечатление, что 40 минут этой тупой говорильни были нужны ради рекламы […] Барыня сама часть всей этой кремлевской сетки […] только если она называет Телеграм "пропагандой для умных", то она это пропаганда для "умных либералов".
@mediastanciacom/@staraya: Собчак сама небрезгующая брать на лапу за размещение негатива + выставляющая какие-то невероятнейшие цены за блоки на негатив, почему-то об этом промолчала […] моральный камертон из Собчак не получился, как бы она ни старалась.

Страдает "расследование" и отсутствием актуальной фактуры:

@channelforadmins: Таким нафталином пахнуло […] А тут можно поржать с цен или лучше помолчать? А то вдруг Собчак сюда придет и выдаст скриншоты за новое расследование, как в «Новой газете» было.

Наконец, подлинную мотивацию суетливых телодвижений "крестницы Путина" в телеграме расковыряли за пару дней до выхода материала. Естественно, это чистый меркантильный интерес:

@mincerchannel: Санкции и запрет монетизации в западных социальных сетях довольно серьезно ударили по благосостоянию Ксении Собчак. Ее компании не могут расплатиться с налоговой. Сначала в черный список судебных приставов  за долг в 86,5 тысяч рублей попало рекламное агентство «Джун энд Джулай», которым Собчак владеет на 51%. А теперь приставы пытаются взыскать с ООО «Лидерс», которое является рекламным агентством госпожи Собчак, еще 400 тысяч рублей […] Собчак может снова грозить уголовное дело за неуплату налогов.

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что лишённая привычных денежных поступлений "VIP-бунтарка" добивается от АП компенсации упущенных прибылей, для чего (в полной конгруэнтности тем самым "вымогательствам блоков на негатив", которые пытается разоблачать) угрожает "вскрытием сеток". Но наши с вами друзья в АП говорят – "даром топчется, деваться ей нынче некуда, незачем перекармливать".

0

1187

Пока охваты одной запрещенной сети падают - суточный охват пользователей обрушился к маю с 39 млн человек до 11,7, в Telegram все в порядке - охват вырос до 40 млн. Столько людей заходит в телегу хотя бы один раз в день! И сегодня спецвыпуск #ОсторожноНовости мы посвятили “главной площадке пропаганды для продвинутых”.

Именно в Telegram зарождаются мысли, которые потом транслируются на телике - например, что Галкин опаснее Навального и предатель Родины. В телеграме такими прогревами занимаются “сетки”. Если десятки каналов называют Галкина предателем, Киркорова лицемером, то - ведь это и есть мнение большинства? На самом деле, чаще всего это купленные и хорошо просчитанные эмоции. По себе знаю - тема начинает разгоняться, проплаченные сетки начинают взбивать трафик, а дальше все это подаётся как мнение рассерженного большинства. Как это все работает? Кто за всем этим стоит? Фактчекинг, цены, самые громкие примеры - сегодня я расскажу, как все устроено на самом деле. Включайте наше большое расследование!

0

1188

https://youtu.be/GY-eE5yiDDw

0

1189

Камрад из Ебурга мне написал, что флаг Уральской Республики формально не запрещен. Да, флаг Otava в Карелии тоже формально не запрещен - как и флаги Ингрии, СШС, Хабаровска, Кёнига... Но попробуйте в 2022 году выйти с ними на улицу - и вас свинтят сразу. Такова пост-юридическая специфика ымперии - регионалистские символы для нее экзистенциально опасны.

Регионалистов не понимают ни "правые", ни "левые". Потому что они ломают эту плоскую устаревшую схему. Регионалисты - правые и левые одновременно, и это вызывает у догматиков когнитивный диссонанс. )

Они за развитие культурной специфики своего региона - это безусловно "правая" ценность. Но одновременно они за социальную справедливость и против ымперского колониализма - а это ценность "левая".

"Экстремист" Зеев Жаботинский однажды высказал пророческий афоризм: "Одной правой или одной левой ногой ходить невозможно!" )

0

1190

В отличие от африканских и азиатских колоний, которыми когда-то владели европейские государства, страны Восточной Европы не принято вслух называть бывшими колониями России.

В западной культуре совершенно неприемлема сама мысль о реоккупации бывших колоний Британии, Франции, Испании или Португалии. Однако в случае стран Восточной Европы колонизаторская политика России вплоть до февраля 2022 была для западных политиков вполне приемлемой. Сторонниками realpolitik в отношении стран нашего решиона был даже взят на вооружение изящный русский эвфемизм – «российская сфера влияния».

В сегодняшнем видео на моём YouTube-канале «Прогноз утешительный» рассказываю о том, почему 24 февраля 2022 беларусский мирный протест трансформировался в национально-освободительное движение, как на наших глазах создаётся беларусская национальная армия, и, конечно, о том, как Лукашенко собственными руками легализовал вооружённое сопротивление минскому режиму после того, как втянул Беларусь в войну.

https://www.youtube.com/watch?v=jp4VzwCRO5E

Делитесь этим видео и подписывайтесь на мой YouTube-канал!

0

1191

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас поспорила заочно с Борисом Джонсоном на тему потенциала российской армии.

"У них еще много войск, которые могут быть переброшены [для участия в боевых действиях]", - отметила она. Поэтому "мы не должны недооценивать их в долгосрочной перспективе", сказала премьер.

"Слышала разговоры о том, что, знаете ли, угрозы больше нет, потому что они исчерпали себя, но это не так", - добавила Каллас.

0

1192

Невзоров (иноагент) показал украинские паспорта, который выдали ему и его супруге.

То есть по сути он должен теперь запустить процедуру отказа от гражданства России, но он не откажется, конечно.

Повторю, чтобы получить украинский паспорт, надо быть доверенным лицом Путина на выборах.

Ну в крайнем случае быть партнером Суркова, там такие тоже есть. Просто так не дадут.

0

1193

"Уралвагонзавод" попросил передать слова благодарности Эмманюэлю Макрону за поставленные Украине французские самоходные артиллерийские установки Caesar, попросив "слать еще" и отметив, что эта техника пригодится "в хозяйстве".

Поставленные Францией орудия были захвачены в хорошем состоянии и отправлены на УВЗ для изучения.

Вот ровно поэтому Запад и шлет Украине оружие, мягко говоря, неохотно. Передавать все секреты оружия стран НАТО России так себе идея. По этой причине, например, США отказались давать беспилотники.

0

1194

Спецрейсом на самолёте отправили в наручниках в Лефортово 35 лидеров тувинской ОПГ, привычно называемой кара-шериг - чёрной армией. По одним данным, количество лидеров преступных группировок 35, по другим - 30.
#КараШериг #ЧёрнаяАрмия
#СпецрейсЛефортово

Беспрецедентно масштабная операция по обезвреживанию лидеров преступных группировок была проведена силами федеральных силовых структур в Туве. По некоторым данным, было подвергнуто аресту более 30 лидеров ОПГ.
#КараШериг #ЧёрнаяАрмия
#СпецрейсЛефортово

Кара-шериг, для понимания если что, переводится как чёрная (кара) армия (шериг).
Чёрная армия состоит из бывших осужденных и тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Чёрная называется по цвету одежды заключённых.
#КараШериг #ЧёрнаяАрмия
#СпецрейсЛефортово

0

1195

Александр Дугин:

"Песков с какого-то момента выполняет функции "Эха Москвы" и "Новой Газеты".

Все-таки что-то он употребляет...

0

1196

Сейчас управлением внутренней политикой и экономика России отдана на откуп так называемой «технократической группе».
Сергей Кириенко с начала мая является правой рукой государственного руководства страны. Ответственным за социальный блок всё больше в результате перераспределения полномочий становится Сергей Новиков.

Правой рукой Сергея Новикова является Владимир Табак – руководитель АНО «Диалог». Помимо контроля социальных сетей и работы по формированию общественного мнения с 16 июня Сергею Новикову и Владимиру Табаку передают фактический  контроль над российским образованием и наукой. Что не удалось Герману Грефу вторично занесли через задний вход на подпись руководству.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с интервью Владимира Григорьевича по телевидению.

Идя по пути движения «Наших», руководство «Диалога» создаёт собственную инфраструктуру влияния через образование к формированию  новых кадров.

0

1197

📍Важнейшая новость внутренней политики Петербурга: Парламент больше не будет согласовывать рекомендованных главой региона вице-губернаторов.

За поправку в главный региональный городской закон (Устав Петербурга)  проголосовало 35 из 50 депутатов.

С появлением в городе Александра Беглова власти поступательно реализуют стратегию отказа от европейской концепции разделения властей, а также осуществляют давление на прессу.

Во время первого этапа аппаратной интриги Беглов избавился от контроля федерального центра снижением влиятельности института Полномочного представителя по СЗФО. Петербург, впервые со времён «Ленинградского дела» приобретает субъектность.

Вторым этапом губернатор исключил связь надсмотрщиков от технократической группы и крупного бизнеса. ЦУР региона не подчиняется АНО «Диалог», а крупный бизнес не имеет былого влияния на комитеты Смольного благодаря целевой поддержке федерального центра и крупных структурных институтов - Газпрома и ВТБ.

Ликвидирован уставной суд и влияние старых элит Валентины Матвиенко.

После выборов 2021 года роль второго центра силы - законодательной власти нивелирования до уровня ГД. Отменяется бюджетная поправка. Планомерно разрушаются связи депутатов с муниципалитетами.

И вот теперь власти Северной столицы окончательно отказались от модели Анатолия Собчака.

Все эти инициативы АНП горячо поддерживает. Муниципалитеты давно пора ликвидировать (а лучше было их вообще не создавать, но мода на всё западное-западное-блестяще и блестящее). Не говоря уже о нахлебниках из парламента.

Правда есть нюанс - в стране не может быть двух центров принятия решений и двух столиц. По крайней мере в нашей стране. И Петербургу не стоит забывать о том, что он является пусть и развитой, красивой, но провинцией. Сейчас городом руководит лично преданный главе государства человек. Но что будет, если на пост региона каким-то образом зайдёт бывший мэр какого-нибудь округа Зеленоград с уровнем мышления советского сельпо?

0

1198

Петербургский школьник презентовал Александру Беглову своё производство футболок с буквами Z и V. «Ротонда» рассказывает, кто такой этот юный предприниматель

Накануне на Пискаревском кладбище в Петербурге, где губернатор вместе с другими чиновниками возлагал цветы, к Александру Беглову подошёл парень в пиджаке и футболке, где на манер эмблемы Louis Vuitton переплетались буквы Z и V. Он рассказал губернатору, что «вместе с друзьями» наладил производство таких футболок.

Этим парнем был 16-летний Дмитрий Назаров. Это не первый раз, когда он появляется в публичном пространстве в политическом контексте. Впервые о нем стало известно в 2019 году, когда он (будучи семиклассником) победил в конкурсе, который финансировало издательство «Просвещение». С тех пор Дмитрия Назарова стали активно пиарить на петербургских и федеральных телеканалах как талантливого ребёнка, который символизирует успех общественных проектов издательства (одного из крупнейших в России, монополиста на рынке учебников). А два месяца назад подросток выступил с инициативой, которую поддержали в Госдуме — не облагать книги НДС.

Проводником идей юного петербуржца выступает Яна Лантратова, в прошлом сотрудница администрации президента, а сейчас — депутат Госдумы от «Справедливой России» и зампред комитета по просвещению.

На телевидении и в прессе 16-летнего Дмитрия Назарова представляют как основателя некого проекта под названием «Диалоги/Диалоги». «Ротонде» удалось найти всего два мероприятия в рамках этого проекта. Первое — встреча молодежи с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, которую открыла Яна Лантратова. Второе — пленарная дискуссия в «Экспофоруме», которую вёл подросток; за одним столом с ним сидели артисты и депутаты Госдумы, в том числе Яна Лантратова. По данным приложения Getcontact, у кого-то из знакомых в телефонной книжке телефон Дмитрия Назарова так и записан: «Мальчик Дима от Лантратовой».

На телевидении Дмитрия Назарова пиарят как юного книгоиздателя. Раньше его упоминали как основателя подросткового издательства «Букбук»; но поисковые системы знают только одну такую организацию — и она была зарегистрирована в Казани в 2014 году, когда Дмитрию Назарову было девять лет. Затем он стал фигурировать в прессе как основатель издательства «Юла». Судя по странице этого издательства во «ВКонтакте», ни одной книги оно ещё не выпустило.

О своих родителях юный петербургский общественный деятель в соцсетях ничего не рассказывает. Его мать Александра Назарова накануне убрала из профиля во «ВКонтакте» свою фамилию (сразу после того, как сын публично рассказал губернатору о своей идее патриотических футболок).

Как выяснила «Ротонда», Александра Назарова в прошлом работала официанткой и парикмахером, а сейчас занимается раскладами на картах таро. У себя во «ВКонтакте» она часто публиковала фотографии дорогих вещей — телефона Vertu и коробок брендовой одежды.

По данным «Ротонды», еще до того, как её сын стал публичным, Александра Назарова уже была знакома с политтехнологами, работавшими на «Единую Россию». В 2015 году она путешествовала вместе с Андреем Татариновым, который впоследствии стал работать в исполкоме «Единой России», и Александром Монаенковым — который тоже успел поработать в исполкоме партии, а тогда был соучредителем организации «Союз добровольцев России», директором которой раньше была та же самая Яна Лантратова.

****
На самом деле схема Ротонды не целостная. Девочки, как обычно, нахватались по низам.

Интегративная вертикаль следующая: Михаил Викторович Бабич ➡ Яна Валерьевна Лантратова ➡ Андрей Юрьевич Татаринов ➡ Дмитрий Назаров

Вот теперь - схема полная, «люди работают».

https://t.me/rotondamedia/3631

0

1199

22 июня 2022, 17:03 2847
Санкции для Белоруссии «животворящими» не стали

Некоторые утверждают, что западные «меры воздействия» чуть ли не благотворно влияют на экономику России, но про ее союзницу этого точно не скажешь.

В Белоруссии в последние недели происходит все больше событий, которые указывают на быстро нарастающий хаос в экономике страны. Некоторые внешние признаки просто удивительны. Так, например, в Витебске в магазинах появилось белорусское молоко с этикетками на китайском языке. Судя по всему, партию не удалось отправить на экспорт в Китай — китайские компании все чаще отказываются работать с белорусскими, чтобы самим не попасть под санкции.

А правительство Белоруссии легализовало… получение денег за экспорт в наличной валюте. Как на территории страны, так и за ее пределами. Объяснение вообще феерическое: дескать, там, на прогнившем Западе, очень хотят получать нашу продукцию, но на банки давят, переводы невозможны — так вот вам элегантное решение с чемоданами долларов или евро.

Это было бы смешно, если бы не фон в виде быстрого падения ВВП и еще более быстрого роста цен. Как сообщает Белстат, ВВП Белоруссии в январе–мае сократился на 3,4% по сравнению с тем же периодом 2021-го, а объем промышленного производства снизился на 4,2%. При этом, согласно планам белорусских властей, ВВП страны в 2022 г. предписано показать рост на уровне 2,9%, а дефициту бюджета — быть не более 1,6% от валового внутреннего продукта; экспорт вообще должен достигнуть $46 млрд.

Фото со страницы Владислава Иноземцева в соцсетях
«Россию спасет то, что европейцы не смогут отказаться от нашего газа в ограниченные сроки»
Однако эксперты Всемирного банка дают совсем другие прогнозы. Они предрекают падение экономики Белоруссии в 2022-м на 6,5%, сокращение экспорта на 14,2% и импорта на 18,6%, разгон инфляции — до 21,1%. При этом дефицит платежного баланса текущего счета составит 0,8% ВВП, а госдолг — 36,4%. Получается, экономика Белоруссии покажет наибольшее падение в Восточной Европе и Центральной Азии, если не считать втянутых в вооруженный конфликт Россию и Украину.

Происходящее — результат экономических санкций. Причем «многослойных»: некоторые в отношении Минска действуют уже многие годы, другие были введены в 2021 г. из-за подавления «белорусской революции», третьи — совсем недавно из-за «соучастия» в военной операции РФ на Украине.

Проявляются эти санкции также по-разному. Например, Украина перестала покупать белорусские нефтепродукты. Результат — потеря НПЗ $2.8 млрд в год. Другое направление — «сахарное». Семена для сахарной свеклы приобретают в ЕС, но в этом году из-за санкций их закупили не более 15-20% от необходимого для посевной. А нехватка сахара на внутреннем рынке — это проблемы со всеми видами кондитерских изделий, от сгущенки до карамелек, а также полное отсутствие производства лимонной кислоты и патоки, отсутствие дешевых кормов в колхозных фермах, а значит — резкое повышение цен на мясомолочную продукцию.

Цены на комбикорма для птицы и свиней к маю 2022-го повысились на 25%. Это произошло из-за роста стоимости премиксов (витаминно-минеральные добавки к комбикорму). Птицеводы и животноводы из-за удорожания кормов не могут не увеличивать цены на конечную продукцию — яйца, молоко и мясо.

Но наиболее тяжело западные санкции ударили по производимым в Белоруссии удобрениям — основному экспортному товару страны. 26 мая в Николаевской области на территории морского порта были арестованы калийные удобрения — 188 вагонов, в которых перевозили 77 тыс. тонн товара производства «Беларуськалия». Еще 65 тыс. тонн уже успели перегрузить на украинские суда, которые должны были переправить их за границу, но их тоже арестовали. В марте были конфискованы сотни вагонов с калийными удобрениями, которые транзитом должны были попасть в Азию. То есть до начала спецоперации Украина была каналом транзита, позволяя белорусским госкомпаниям обходить международные санкции и продавать за рубеж хлористый калий — одно из самых востребованных в мире минеральных удобрений. Белоруссия, к слову, раньше занимала по ним 23% мирового рынка.

Сама страна с избытком обеспечена как калийными удобрениями (добываются на предприятии «Беларуськалий»), так и азотными (производятся на «Гродно Азот» из очень дешевого российского газа). До введения санкций экспорт удобрений (азотных — в ЕС, калийных — по всему миру) давал Белоруссии от 20% до 30% валютных поступлений в бюджет.

В 2021 и 2022 годах США и ЕС ввели запрет не только на экспорт белорусских калийных удобрений, но и на их транзит — что отрезало экспортеров от литовских и латвийских портов на Балтике. Закрылся и полуофициальный украинский канал транзита. Теперь белорусские производители пытаются перенаправить их в Индию и Китай. Но торговать по рыночным ценам не получается, приходится предлагать калий с большим дисконтом.

Но и это не помогает — доставить его через Россию оказалось практически невозможно. Порты в Ленинградской области раньше предлагали перевалку, но в реальности сейчас не имеют мощностей для этого. Их предполагалось вводить в 2022–2023 гг., но возможно ли это сегодня — большой вопрос.

Поставки белорусских удобрений в Китай по железной дороге через РФ затруднены: этот путь и ранее, и тем более сейчас загружен по максимуму — 60% возможностей Транссибирской магистрали обслуживают российских угольщиков. Также в России есть свои производители — «Уралкалий» и «Еврохим». Их основные рынки сбыта — те же Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, страны Латинской Америки. Так что Транссиб нужен и им — не меньше, чем белорусам.

Складывается такая ситуация: «Уралкалий» и «Еврохим» по-максимуму перенаправляют свои потоки удобрений на внешние рынки, зарабатывая валюту. Внутренний российский рынок из-за этого освобождается, и на него в качестве замещения идет продукция «Беларуськалия». Белорусскому производителю это позволит сохранить производство, хотя доходы, конечно, заметно упадут.

Получается, официальный Минск просто «переуступил» российским конкурентам мировой рынок калийных удобрений, а рынок азотных потерян практически полностью. Точно посчитать потери Белоруссии невозможно, однако оцениваются они в диапазоне от $2 до $3 млрд.

Пока бодрятся только белорусские машиностроители. Министр промышленности Петр Пархомчик заявил, что в этом году предприятия выпустят импортозамещающей продукции на $4,5 млрд. Продавать ее они собираются в страны СНГ, Африки и Азии.

В Минске рассчитывают, что заткнуть дыры в экономике будет можно за счет России. Подтверждение тому — недавно полученные от Москвы $1,5 млрд для проектов по импортозамещению. Но в чем будут заключаться эти проекты? Сельское хозяйство в России есть свое, машиностроение тоже. Конкуренты им сейчас будут некстати. Так что тут больше политики, чем экономики.

Вячеслав Гордиенко

0

1200

21 июня 2022, 15:54 10077
Будет ли калининградская война?

Угрозы голода нет. Полублокада эксклава — не столько материальная, сколько идеологическая и политическая проблема.

Слово «война» применительно к новейшему российско-литовскому конфликту широко запущено нашими властями в обиход, хотя и особым образом.

РИА Новости: «Транспортная блокада Калининграда, организованная Литвой, — это повод для начала военных действий, заявил бывший украинский дипломат… Это решение является самоубийственным, так как это готовый casus belli (повод для объявления войны — ред.)»

Вслед за государственным информационным агентством «военные» рассуждения некого иностранного отставника, имя которого никому в России ничего не говорит, сразу растиражировали множество провластных ресурсов.

Они же коллекционируют и более конкретные соображения: «Издание Politico ранее назвало гипотетический Сувалкский коридор из Белоруссии в Калининград, где сейчас проходит граница Польши и Литвы, самым опасным местом на планете из-за угрозы начала прямого конфликта России и НАТО».

Как видим, тон взят чрезвычайно угрожающий. Но при этом никто не решается сказать что-нибудь радикальное от себя лично. С хорошо продуманной уклончивостью высказываются не только агитаторы, но и высшие должностные лица. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, прибыв в Калининград, пообещал, что «Россия, безусловно, отреагирует, и соответствующие меры окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».

Каких-то силовых действий напрямую, вроде бы, не обещано. Но и о том, что их не будет, не говорится. Возможно, решение просто еще не принято.

Даже не пытаясь угадать, каким оно будет, мы можем очертить реальные контуры проблемы.

Население Калининградской области — миллион человек, по российским меркам это не очень много. Ее изоляция от Евросоюза — не такая уж новость. Она усиливается уже несколько лет. Еще в середине прошлого десятилетия эксклав был самым открытым на Запад регионом РФ. Половина его жителей обладала либо шенгенскими визами, либо карточками МПП («местного пограничного передвижения»), которые давали право на въезд в Польшу. Большая часть потребляемых в области продуктов и товаров ввозилась из двух соседствующих стран ЕС — как организованным, так и частным порядком.

Затем границы стали закрываться. Сначала Польша заморозила МПП. Потом настали ковидные карантины. И наконец, с февраля Евросоюз объявляет все более жесткие бойкоты.

Вступивший в силу 18 июня литовский запрет на железнодорожный транзит подсанкционных грузов не является чем-то поворотным. Это лишь очередной шаг в непрерывно усиливающейся изоляции эксклава.

Ужасен ли этот запрет? Нет, скорее неприятен и довольно дорогостоящ. Под удар попадает примерно половина товаров, ввозимых из континентальной России, например, бытовая техника стоимостью выше 750 евро. Но не еда и не предметы первой необходимости.

Так что голода там в любом случае не будет. Однако стоит ждать роста цен, поскольку доставка морем, которую еще надо наладить, будет обходиться дороже. Кстати, потребительские цены в эксклаве, как бы в предвидении будущего, уже и так повышаются.

Есть ли формальные способы принудить Литву к отмене бойкота? Скорее, нет. Ссылки на нарушение ею совместного заявления РФ и ЕС о калининградском транзите от 2002 года вряд ли сработают. Внимательное чтение этого документа лишь приводит к выводу, что его авторам даже в голову не приходила мысль о возможности таких бойкотов. Соответственно, они не пытались их запретить. Время-то было совсем другое.

Нет и признаков того, что Литва проявила самодеятельность. Правительство Евросоюза (European Comission) давно уже было в курсе и согласовало этот запрет. Значит, и решение о желаемой его отмене может быть принято только этой же инстанцией. Которая в последнее время не очень-то склонна уступать Москве.

Не совсем понятно, как выглядели бы сейчас российско-европейские переговоры и какими доводами (если исключить силовые) Россия смогла бы переубедить своих собеседников.

Если же силовые аргументы все же не исключать, то придется встать на почву уже процитированных рассуждений о «Сувалкском коридоре» (т.е. о пробитии сухопутного пути в эксклав через Белоруссию и Литву) или других крайне рискованных действиях. Вряд ли расклады сегодняшнего дня располагают к чему-то подобному.

Литовский бойкот — лишь часть, и далеко не главная, потока западных санкций. Если рассуждать хладнокровно, то, снявши голову, об отдельно взятом транзите не плачут.

Ну а по поводу пропагандистских декламаций о casus belli — хочется рассчитывать на то, что casus есть, а belli сейчас не будет.

Виталий Гранкин

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство