Если эта война закончится миром (что вовсе не обязательно), то это будет мир, который все будут проклинать, и все же у него будет одно позитивное качество: он позволит временно перестать убивать друг друга и отодвинет дату Апокалипсиса.
Помимо того, что стороны должны устать убивать друг друга, условием такого «похабного» мира является достижение точки динамического равновесия войны. Это такой момент войны, в котором стороны осознают тщетность дальнейшего наращивания усилий с целью уничтожения противника, поскольку эти усилия одновременно приводят к нанесению неприемлемого ущерба самим себе. Представление о неприемлемом ущербе при этом субъективно и у каждой стороны свое.
Точка динамического равновесия войны может считаться достигнутой только в том случае, если ВСЕ стороны конфликта одновременно осознали существование неприемлемых рисков. Осознание их лишь одной из сторон не приведет к миру, так как не остановит другие стороны, которые будут продолжать вести войну ради достижения победы. К примеру, одностороннее желание прекратить войну либо со стороны Украины, либо со стороны России сегодня не приведет к ее прекращению.
Эта война уже является мировой или, как минимум, европейской. Она не является войной между Россией и Украиной в узком смысле слова. Мы имеем дело по сути своей c многосторонним конфликтом, в котором, помимо России и Украины, участвуют страны Запада, причем отнюдь не консолидировано. Есть интересы США, Великобритании, условно франко-итало-германского альянса, стран Балтии и Польши, стран центральной и южной Европы. Каждый из перечисленных фигурантов давно погружен в конфликт самостоятельно и преследует в нем свои собственные цели. Чтобы достигнуть хоть какого-то мира, их все, а не только интересы Украины и России, нужно привести к общему знаменателю.
Момент динамического равновесия войны может никогда не наступить. В этом случае война будет продолжаться долго, до коллапса одной из воюющих сторон, либо перерастет в глобальный термоядерный конфликт. Так или иначе, любые попытки установить мир до наступления этого момента будут контрпродуктивными, любые переговорные форматы – тупиковыми, любые предложения и формулы – провокационными. Сегодня любые разговоры о мире есть лишь элемент психологической войны, ведущейся в формате «все против всех».
(см. окончание)