Речь Лукашенко на День Победы
Сразу отмечу, что речь Минска была куда красочнее, ярче и эффектнее, чем речь из Москвы.
Как минимум, Лукашенко наполнил свою речь 2 центростремительными движениями, направленными, по правде говоря, в разные стороны.
Лукашенко - народам Запада: Беларусь предлагает вам создать мир, но вы должны перестать учить нас жизни. Подумайте над этим!
👆Вот главная фраза всей речи. "Мы предлагаем создать мир". Как мы помним, Минск пытается выстроить двойную конструкцию на различные модели развития украинской войны.
Если Киев побеждает, то Лукашенко обладает контактами как с Украиной (в основном контрабанда и энергетика), так и с Турцией, Францией (контакты на моменте начала войны с условием невмешательства в конфликт военным путем - выполнены), Штатами (контакт с Милли) и Великобританией (контакт через Жаклин). На данном этапе он им гарантирует сохранение независимости Беларуси.
В случае поражения Украины Лукашенко держит контакт с Москвой, готовясь предоставить аргумент, что армии в РБ боеспособной нет, поэтому от его участия ничего не зависело, а вот тыл он обеспечивал феноменально и исправно, хоть и с рядом особенностей, которые препятствовали ночному передвижению войск по ЖД путям.
Итак, бо́льшая часть текста была для внутреннего потребителя. Это и про "соль и удобрения", и про войну с Польшей, и про многое другое...
Важно - Лукашенко косвенно назвал Россию агрессором, после чего сообщил, что он, "являясь ее партнёром", будет ее поддерживать. Но это звучало как-то вымученно - для того самого шпагата на случай разных вариаций исхода.
А в дальнейшем Лукашенко сообщил, что беларусы в случае войны с НАТО "будут сражаться на своей территории, за свою Родину", поэтому они будут непобедимыми.
Вот этот акцент на непобедимости, ввиду "защиты своей территории" и "своей Родины" - это прописанное в текст противоречие контрбаланса, целью которого является сохранение западных контактов.
Да, вчера G7 объявила Лукашенко соагрессором, но Дворец видит в этом "политическое решение". Заботятся в Минске о природе экономической и только о ней.
Итак, Минск будет стараться перехватить часть санкционных схем, чтобы частично оттянуть себя от Кремля, перейдя вновь в состояние баланса между Западом и Востоком.
Тут Лукашенко действительно играет "на слабостях", поскольку силы Запада направлены на Украину, и именно этот вопрос сейчас является ключевым.
В то же время Вашингтон и Лондон осознают, что на данном этапе вытянуть Минск из лап Москвы будет сложновато, поэтому важно сохранить суверенитет Беларуси, чтобы в дальнейшем в результате стремительного ослабления влияния РФ в регионе Беларусь было проще вытянуть из восточного трека.
Запад полагает, что в случае "скидывания минской карты в одну стопку с российской" произойдет ее полное поглощение, из-за чего придется ждать не только ослабления, но и распада Москвы. То есть, давая возможность Лукашенко лавировать из стороны в сторону, представители западных сил обеспечивают плацдарм для дальнейшего открепления беларуского вагона от российского поезда.
И Лукашенко об этом осведомлен. Он знает, что его попытка через ведомство Макея играть в две стороны является одной из допустимых моделей развития для Запада.
Собственно поэтому он в текст и вставляет "Только отстаньте от нас". Это стоит интерпретировать ровно как запрет на диктат условий.
"Раз вам выгодны мои метания - тогда их правила также буду устанавливать я". И на время войны "верните все, как было, а то сдам страну Москве" имеет прагматичный смысл.
Только на данном треке и Запад не особо готов идти на уступки. Пока никаких движений по "соагрессорам" приниматься не будет. Пока будут закрывать глаза на некоторые схемы.
Вот ровно об этом и был спич Лукашенко - "дайте устанавливать правила, а потом разберемся".
Тут Дворцу следует быть аккуратнее. Запад может просто усилить группировку войск в Польше и странах Балтии, потеряв интерес в Минске в качестве прокси-зоны и нейтральной полосы.
Пока Минск не выкрутился. Требует слишком многое, но обстановку, в отличие от Москвы, осязает моментально - похвально