ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 901 страница 930 из 2000

901

В новый американский список подсанкционных персон - SDN-List - попали 17 топ-менеджеров Газпромбанка (ГПБ) и его структур. 

В частности, Андрей Акимов, Алексей Миллер, Денис Камышев, Ирина Каплунник, Тигран Хачатуров, Виктор Команов, Алексей Матвеев, Александр Муранов, Алексей Попович, Наталья Пузырникова, Михаил Россеев, Игорь Русанов, Фамил Камиль Оглы Садыгов, Александр Соболь, Илья Елисеев, Вячеслав Тюрин, Дмитрий Зауэрс.

Из-за высокой зависимости от российского газа европейские столицы не готовы пока отказаться от него и вынуждены платить, используя для платежей Газпромбанк и его дочерние зарубежные структуры. Комментируя новый список, американские официальные лица уточнили, что, накладывая санкции на топ-менеджеров банка, они посылают сигнал, что Газпромбанк не является «безопасной гаванью», но его активы остаются пока незамороженными.

0

902

Коллега, я согласен с главным выводом о том, что любая успешная реконструкция на территории РФ должна иметь и экономическую составляющую, делающую новый проект или проекты элементарно жизнеспособными.

Но популярные среди многих русских националистов рассуждения о насильнике и жертве, о том, что РФ это не Россия, и т.д., и т.п., в мире, основанном на вестфальских принципах, никто всерьез воспринимать не будет.

Ибо принципы эти таковы, что в основе правительство/государство, выступающее от имени народа, представляет этот народ, потому что если этот народ позволяет ему это делать, то это так и есть.

Зазоры же в таком подходе появляются лишь тогда, когда как минимум возникают альтернативные правительства, оспаривающие этот порядок вещей и претендующие на то, что этот народ представляют они. Причем, желательно не голословно, а подкрепляя это убедительными действиями. Вот тогда возникает ситуация гражданской войны, позволяющая потенциальным внешним союзникам оппозиции делать ставку на сформированное ей правительство как представителя этого народа.

Но давайте скажем прямо - в нашей ситуации этим союзникам нет никакого смысла поддерживать такую оппозицию, которая последовательно и однозначно не примет на себя обязательств по решению проблем, являющихся сегодня камнем преткновения между Западом и Украиной, с одной стороны, и Россией, с другой. И если по этим вопросам не будет принципиальной разницы между Навальным-Ходорковским-Световым, с одной стороны, и Путиным, с другой, то Западу с Украиной сейчас будет проще дожимать Россию с целью максимального ослабления ее экспансионистского потенциала, чем заново проходить историю с новым Ельциным, за которым опять последует новый Путин. 

Конкретно все это означает, что желающая получить поддержку Запада радикальная оппозиция должна согласиться вернуть Донбасс и Крым Украине, принять обязательства по возмещению Россией нанесенного Украине ущерба, предоставить гарантии безопасности как Украине, так и Западу в целом в виде существенной демилитаризации России на европейском направлении, осудить главных военных преступников и т.д. Ибо для Запада и Украины больше нет смысла в смене в России режима, если новый режим не примет на себя все эти обязательства.

Просто потому, что в противном случае можно без лишних затрат иметь дело как с противником с нынешним режимом, особенно если внутри него произойдет "дворцовый переворот" и к власти придут какие-нибудь сислибы и более вменяемые силовики. При этом сценарии со стороны России не будет никакого признания репараций (что не означает, что их не будут взимать по факту), но зато не будет и никакой демократизации, а будет более приемлемая для мира хунта с гниением страны, растянутым на еще несколько десятилетий.

Поэтому вот та вилка, которая реально может быть сегодня у русских:

- либо радикальная смена режима с серьезными внешнеполитическими уступками оказавшим в этом содействие союзникам;

- либо сохранение существующего режима с устранением из власти наиболее токсичных фигур и отказом от агрессивных действий в обмен на ослабление санкций, но при принципиальном сохранении изоляции России от Запада.

И еще большой вопрос, какой из этих сценариев больше устроит Запад...

https://t.me/cherespolosica/506

0

903

А почему надо отбрасывать такую возможность?

Нужно понимать, что в исторических аналогиях в ближайшее время в России невозможна Перестройка, которая случилась лишь тогда, когда режим сгнил после нескольких десятилетий разложения.

Так как этот режим только сформировался, а в каком-то смысле еще продолжает формироваться, реальными представляются два варианта:

- либо аналог хрущевской Оттепели с предварительным устранением вождя и одной части силовых структур (Берии) силами другой (Жукова) в союзе с оппортунистами и технократами (Хрущев, Маленков);

- либо аналог Февраля 17 года, то есть, военно-революционный сценарий, при котором война перерастает в революцию и при этом перекидывается на территорию страны.

Собственно, в рамках этого сценария нет абсолютной разницы между февралем 1917 и событиями 1941-1942 гг. Она лишь относительна и заключается в том, что сталинский режим выстоял, а царский посыпался. Но и в том, и в другом случае имело место то, что Месснер называл "мятежевойной", то есть, диалектическое единство войны империалистической и войны гражданской, которое осознал классик большевизма.

Других реалистичных сценариев свержения режима (а не просто смены его главы) сейчас уже не проглядывается. А вот этот в контексте происходящих событий не выглядит как фантастика. И отнюдь не потому, что Запад планирует оккупацию России - такого счастья ему точно не нужно. Но потому, что безотносительно отсутствия подобных планов война может стихийно перекинуться на ее территорию так же, как теоретически она может перекинуться и на территорию Польши или стран Балтии.

И да, если это произойдет в сторону России, это будет не про "повесточку", а про совсем другую историческую повестку.

https://t.me/cherespolosica/507

0

904

Уничтожение канала Андрея Караулова в YouTube - мало объяснимое и недопустимое действие Google.
Андрей может нравиться, может не нравиться, может вызывать восторг или ненависть - но то, что он много лет делает, это, безусловно, журналистика.
Он берет интервью у противников власти, у ее сторонников, он никогда не применял цензуру и всегда оставлял за интервьюируемым возможность и необходимость отвечать за сказанное самому.
Как это могло случиться?
По какому грязному и постыдному доносу?
Караулов не депутат, не политик, он именно журналист!
Причём не поддерживающий войну или как там она называется.
Если репрессии по отношению к «Царьграду» оправдывались (но не оправдались!) хотя бы политическим бекграундом Константина Малофеева за 2014, то как оправдать варварство по отношению к Караулову?
«Царьград» выиграл, кстати, немалую сумму у Google.
Надеюсь, Караулов подаст иск в американский суд и тоже выиграет.
Точнее не он, а его зрители по всему миру. Вместе с ним.
Мне с уважением и интересом, как на важнейший источник, ссылались на карауловский канал зрители из Грузии, Азербайджана, Армении, Украины, США, Израиля и многих разнообразных и не дружащих друг с другом стран.
Но приходит неприятная мысль - а что, если канал заблокирован по просьбам кое-кого из России?
Причём не оппозиционеров, а пихающихся за место у кормушки околокремлевских пропагандонов и их начальников, которых Караулов неоднократно чихвостил в эфире.
Это не так сложно. Всего то купить сотни тысяч аккаунтов и послать с них клеветнические жалобы на недопустимый контент.
Робот не разбирает - он реагирует.
Поэтому, я бы не торопился приписывать (как подозрительно быстро это начала делать пропаганда) уничтожение канала Караулова Навальному (сидящему) или Невзорову (никогда не доносившему).
Есть кандидаты на ином фланге и поближе.
Андрей! Не унывай!
Восстановишь быстро.
Поможем всем разумным миром.

0

905

В реальности Григоренко сегодня - первый первый вице-премьер. Второй по влиянию человек в правительстве РФ после Мишустина. Для любого практикующего лоббиста это аксиома. https://t.me/politburo2/6177

0

906

#МеждуСтрок "парадной речи" Верховного Главнокомандующего явно читается забота о правильности позиционирования в Истории именно этого, сегодняшнего 9 мая.

Как обычно, оставляю только семиотически значимые доминанты (ознакомиться с выступлением целиком можно на сайте Кремля).

В.Путин: Уважаемые граждане России! […] Защита Родины, когда решалась её судьба, всегда была священной […] Так и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины – России = продекларирована судьбоносность момента.

В.Путин:  Мы гордимся непокорённым, доблестным поколением победителей […] кто завещал нам быть бдительными и сделать всё, чтобы ужас глобальной войны не повторился. И потому, несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу = не отрицание и не нивелирование "разногласий", чисто контекстуальное напоминание о том, с чего началось обострение.

В.Путин: Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия […] Всё говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным […] мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников […] Опасность росла с каждым днём = де-факто, впервые оглашаются те разведданные, на которых принималось решение об СВО.

В.Путин: Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение = фиксация "превентивно-оборонительного" статуса СВО.

В.Путин: Нам известно, что американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать. Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую Победу. Мы чтим всех воинов союзнических армий […] всех, кто разгромил нацизм и милитаризм = признание заслуг за западными ветеранами, но не за современниками (+отдельно выделены китайцы, о чьей войне и жертвах на Западе обычно забывают).

В.Путин: Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле […] Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам […] Мы склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою – за Россию = перенос акцента с ВС РФ на "ополченцев на своей земле" как отсылка к юридическому обоснованию СВО (защита признанных Россией республик).

(Минута молчания.)

В.Путин: Гибель каждого нашего солдата и офицера – это горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких. Государство, регионы, предприятия […] окружить заботой такие семьи […] наши бойцы разных национальностей вместе в бою, прикрывают друг друга от пуль и осколков как братья. И в этом сила России, великая, несокрушимая сила нашего единого многонационального народа. Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной […] поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них = "гуманитарно-советский" блок, обещающий соцгарантии семьям и через наследование советским героям подчеркивающий "интернациональность" вклада в СВО.

В.Путин: Слава нашим доблестным Вооружённым Силам! За Россию! За Победу! Ура! = ранее речи на 9 мая венчали формулы вроде "Слава поколению, победившему нацизм! Слава героям Отечественной войны! Ура!" или "Слава народу-победителю! С праздником вас! С Днём Победы! Ура!", т.е. исторические отсылки, но теперь произошла реактуализация – и ВС РФ как исторического актора, и… Победы – как стоящей на повестке задачи.

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что выступление главы государства в 2022 по понятным причинам оказалось предметней и адреснее обычного.

0

907

#СтруктураМомента: причина выхода "пацифисткого" текста ↓ на РИА "Новости" (с неожиданным резонёрством на грани оппортунизма) – вовсе не признак "изменения тональности Кремля". На самом деле, текст писался ради одного тезиса...

@rusbrief: РИА НОВОСТИ: Народилось на почве всеобщей тревоги множество агрессивных моралистов, готовых уконтрапупить в соцсетях любого, кто им чем-то не нравится. Ненависть, которую они разжигают, предельно опасна. Хватит уже искать предателей […] ребят, в один прекрасный момент спецоперация закончится. Но не закончится Россия. Нам всем жить вместе еще очень долго.
@obrazbuduschego2: Пафосные призывы в РИА Новости можно и нужно разделить. Написано все правильно. По-киселевски убедительно.
@intuition2036: А вот и адекват от РИА Новости подъехал. А как всё бурно начиналось там же со статьей про «изменение сознания украинцев», помните?
@abbasgallyamovpolitics: Мало того, что сегодня сам Путин демонстративно отказался от эскалации, так ещё и РИА «Новости», до того усиленно нагнетавшие страсти, опубликовали материал, призванный сбить накал эмоций.

Наша с вами подруга из дебрей пресс-комплекса на Зубовском бульваре смеётся над этой аналитикой (особенно над г-ном Галлямовым, жертвой классического когнитивного искажения wishful thinking, т.е. "выдачи желаемого за действительное"). Ей известно, что колонка не содержит "госзаказа", – если не считать таковым указание Генерального директора МИА "Россия Сегодня" г-на Киселёва, в частных интересах которого статья написана и опубликована.

Ключевое послание #МеждуСтрок (ради которого всё и писалось) – отнюдь не в попытке уврачевать раны общественного единства:

Неприятно смотреть на эксгибиционистскую страсть, с которой некоторые наши светлоликие граждане бурно стыдятся и публично каются за страну. Отвратительно, чего уж там. Но ведь идеи диванных турбопатриотов не менее причудливы и опасны. Требовать, чтобы у любого выехавшего за границу отнимали паспорт? Ребят, вы всерьез это? […] Давайте не будем разносить все в клочки. Мир в стране — а не истерики по поводу того, кто куда уехал и кто что сказал — был бы лучшей помощью нашим военным.

Дело здесь в том, что "криптовизит" г-на Киселева в Дубаи не остался незамеченным в т.н. московских гостиных, – и, что важнее, вызвал стёб в кулуарах Кремля. Предложение "вынести за скобки" вопросы деZертирства и сибаритства сислибских элит (которых полно и в пропагандистской машине) – попытка г-на Киселёва спасти лично своё реноме и остановить глумливые обсуждения его розовых трусов за ₽17 тыс.

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает, что непрерывное состояние "ловли сигналов", свойственное российскому политикуму и кратно окрепшее в ходе СВО с окружающей её секретностью, при переходе за край приводит к попыткам "вчитать" в официоз то, чего там нету и быть не может. Обычно мотивации инициаторов "нашумевших" публикаций куда проще: либо "дайте ещё денег", либо "не тронь меня".

0

908

Речь Лукашенко на День Победы

Сразу отмечу, что речь Минска была куда красочнее, ярче и эффектнее, чем речь из Москвы.

Как минимум, Лукашенко наполнил свою речь 2 центростремительными движениями, направленными, по правде говоря, в разные стороны.

Лукашенко - народам Запада: Беларусь предлагает вам создать мир, но вы должны перестать учить нас жизни. Подумайте над этим!

👆Вот главная фраза всей речи. "Мы предлагаем создать мир". Как мы помним, Минск пытается выстроить двойную конструкцию на различные модели развития украинской войны.

Если Киев побеждает, то Лукашенко обладает контактами как с Украиной (в основном контрабанда и энергетика), так и с Турцией, Францией (контакты на моменте начала войны с условием невмешательства в конфликт военным путем - выполнены), Штатами (контакт с Милли) и Великобританией (контакт через Жаклин). На данном этапе он им гарантирует сохранение независимости Беларуси.

В случае поражения Украины Лукашенко держит контакт с Москвой, готовясь предоставить аргумент, что армии в РБ боеспособной нет, поэтому от его участия ничего не зависело, а вот тыл он обеспечивал феноменально и исправно, хоть и с рядом особенностей, которые препятствовали ночному передвижению войск по ЖД путям.

Итак, бо́льшая часть текста была для внутреннего потребителя. Это и про "соль и удобрения", и про войну с Польшей, и про многое другое...

Важно - Лукашенко косвенно назвал Россию агрессором, после чего сообщил, что он, "являясь ее партнёром", будет ее поддерживать. Но это звучало как-то вымученно - для того самого шпагата на случай разных вариаций исхода.

А в дальнейшем Лукашенко сообщил, что беларусы в случае войны с НАТО "будут сражаться на своей территории, за свою Родину", поэтому они будут непобедимыми.

Вот этот акцент на непобедимости, ввиду "защиты своей территории" и "своей Родины" - это прописанное в текст противоречие контрбаланса, целью которого является сохранение западных контактов.

Да, вчера G7 объявила Лукашенко соагрессором, но Дворец видит в этом "политическое решение". Заботятся в Минске о природе экономической и только о ней.

Итак, Минск будет стараться перехватить часть санкционных схем, чтобы частично оттянуть себя от Кремля, перейдя вновь в состояние баланса между Западом и Востоком.

Тут Лукашенко действительно играет "на слабостях", поскольку силы Запада направлены на Украину, и именно этот вопрос сейчас является ключевым.

В то же время Вашингтон и Лондон осознают, что на данном этапе вытянуть Минск из лап Москвы будет сложновато, поэтому важно сохранить суверенитет Беларуси, чтобы в дальнейшем в результате стремительного ослабления влияния РФ в регионе Беларусь было проще вытянуть из восточного трека.

Запад полагает, что в случае "скидывания минской карты в одну стопку с российской" произойдет ее полное поглощение, из-за чего придется ждать не только ослабления, но и распада Москвы. То есть, давая возможность Лукашенко лавировать из стороны в сторону, представители западных сил обеспечивают плацдарм для дальнейшего открепления беларуского вагона от российского поезда.

И Лукашенко об этом осведомлен. Он знает, что его попытка через ведомство Макея играть в две стороны является одной из допустимых моделей развития для Запада.

Собственно поэтому он в текст и вставляет "Только отстаньте от нас". Это стоит интерпретировать ровно как запрет на диктат условий.

"Раз вам выгодны мои метания - тогда их правила также буду устанавливать я". И на время войны "верните все, как было, а то сдам страну Москве" имеет прагматичный смысл.

Только на данном треке и Запад не особо готов идти на уступки. Пока никаких движений по "соагрессорам" приниматься не будет. Пока будут закрывать глаза на некоторые схемы.

Вот ровно об этом и был спич Лукашенко - "дайте устанавливать правила, а потом разберемся".

Тут Дворцу следует быть аккуратнее. Запад может просто усилить группировку войск в Польше и странах Балтии, потеряв интерес в Минске в качестве прокси-зоны и нейтральной полосы.

Пока Минск не выкрутился. Требует слишком многое, но обстановку, в отличие от Москвы, осязает моментально - похвально

0

909

В нашем городке, в моём пролетарском окружении - да. Поговорить уже не с кем. Общаюсь со знакомыми из Минска, у них ваты меньше гораздо. Но, думаю, что в масштабах страны - много. Причём,  в 2020 даже тут большинство было против луки, а теперь многие переобулись и стали за путлера. Парадокс какой-то. И никого не могу убедить, что лука и путлер - две головы одного дракона, что это одно и тоже - не верят.

0

910

Порядка 25% он набрал. Тихановская, примерно 65.

0

911

Ну так судя по последнему опросу Чатхэм Хаус 32% за рашистов топят. Каждый третий. Мрак просто.

0

912

Просто констатируем. Секретарь Генсовета Единой России, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на параде Победы не в Москве и ЛДНР, а в Санкт-Петербурге. Выводы делайте сами.

0

913

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в интервью Financial Times: «Странам Европейского союза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России и направлении их на восстановление Украины после войны».

По моей информации, европейцы озвучили такое решение после того, как стало известно, что США уже приняли решение о конфискации российских активов и направлении их Украине. Американцы решение приняли, но пока не формализовали и не опубличили его. Ранее США взяли под свой контроль принадлежащие афганскому ЦБ активы якобы для потенциальной компенсации жертвам терроризма. Так что механизм у американцев отработан. Аналогичные решения готовит Канада, а также ряд других западных стран.

Все удивляются, почему Украине Запад даёт такие кредиты, и каким образом Украина будет погашать эти кредиты. Не удивляйтесь. Все заранее просчитано. Запад и ленд-лиз, и кредиты собирается погашать за счёт русских денег. Спасибо госпоже Набиуллиной. 

Телеграмм канал Brif, часто публикующий инсайды от Кремля, говорит, что в случае передачи золотовалютных резервов Российской Федерации для восстановления Украины, пусть даже частичной, произойдёт мгновенное отключение подачи газа 100% европейских потребителей. После чего будет уничтожена украинская ГТС, и выключена подача нефти и газа через территорию Белоруссии. После окончательного завершения СВО потребителям ЕС придётся экстренно запускать газопровод Северный Поток-2, а так же перезаключать газовые контракты по ценам, близким к спотовым рынкам. 

Мне кажется, информация, размещённая в Brif, больше похожа на специальный вброс, для того чтобы предотвратить передачу Украине ЗВР (золото валютных резервов). В противном случае, это озвучил бы кто-нибудь, облачённый властью, а не анонимный телеграмм канал. У меня сомнения, что такие радикальные меры будут применены Россией. Отказ от поставок энергоносителей ударит сильно по всем, и по России в том числе. Если бы Россия была готова на этот шаг пойти, то она пошла бы ещё в момент заморозки ЗВР.

Хочу повторить, что я ранее писал, что Запад пойдёт на эти шаги, и писал, что надо делать в ответ.
По долгам в нашей ситуации рассчитываться глупо и даже преступно. Надо прекратить рассчитываться по долгам государства и запретить рассчитываться по долгам государственным корпорациям. Дефолта бояться нечего.
В ответ на аресты и конфискации наших активов надо срочно конфисковывать их активы. Напомню, в ответ на арест наших активов мы до сих пор не арестовали активы тех стран, кто арестовал наши активы. Мы до сих пор выплачиваем долги тем, кто украл наши деньги. Меры надо принимать немедленно! Промедление смерти подобно.

0

914

О новом порядке расчетов в рублях за газ.

1.Околокремля сообщают, что, как и прогнозировал Незыгарь, увенчались успехом лоббистские усилия либерал-монетаристов в финансовом блоке (ЦБ, Минфин) с целью сохранить суть расчетов за газ в евро, не нарушая режим санкций, как этого требовали и рекомендовали в ЕС . Напомним, что п.6 указа Президента РФ № 172 от 31 марта определял, что иностранный покупатель участвовал поручениями на каждом этапе расчетов за газ: открывал специальный валютный счет К, переводил туда евро, затем поручал уполномоченному Газпромбанку продать валюту за рубли, которые по отдельному поручению зачислялись на другой, рублевый, счет импортера. Таким образом, иностранный покупатель играл активную роль во всех расчетах, включая рублевые, что противоречило запретам ЕС и было причиной декларированного категорического отказа от такого порядка большинства его членов. А также вызвало критику со стороны некоторых олигархов (Лисин, Мордашов, Алекперов), которые, в случае применения нового порядка к другим важнейшим экспортным товарам, теряли возможность выводить громадные валютные средства в виде дивидендов в зарубежные офшоры.

2. Пункт 7 указа № 172 от 4 мая кардинально меняет порядок расчетов за газ. Теперь после поступления валюты на спецсчет К в Газпромбанке покупатель газа освобождается от дальнейших действий по его оплате. Банк самостоятельно перечисляет валюту на корсчета Небанковской кредитной организации — центрального контрагента «Национальный клиринговый центр» (учредитель — ПАО ММВБ-РТС) «для последующего зачисления на счета, обеспечивающие осуществление расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты» на ММВБ. Иностранный покупатель освобождается о действия по расчетам за газ, за него в автоматическом режиме это делают российские финансовые организации. Именно на таком порядке настаивали в ЕС.

3. Следствием пролоббированных нововведений станет сохранение в полном объеме газового экспорта в недружественные страны, отказ от усиления позиций рубля в международных расчетах, нивелирование возможностей ответных санкций с блокадой газовых поставок, а также политические потери, вызванные отказом от вполне реальных перспектив вынудить ЕС нарушить или изменить санкционные меры, перейдя на рублевые расчеты перед лицом энергетического коллапса, Сохранение объемов поставок газа, кроме прочего, означает, что страны ЕС, в первую очередь, Германия и Франция, поставляющие Украине оружие, боеприпасы и ГСМ, получат необходимые энергоресурсы, чтобы наращивать их производство.

0

915

Промежуточные итоги событий последних недель. Будет две части. Это – первая.

1. Лендлиз подписан. И Конгресс обещает быстро рассмотреть конкретный объем помощи на более 40 млрд долларов США. Настроение Конгресса в данном конкретном случае даже немного важнее, чем подписание самого акта, поскольку наполняет документ практическим смыслом.

Война будет обходиться России не 900 млн долларов в день, а дороже с возможностью окончательно превратиться в отрицательное наступление.

2. Фейерверк вчера устроили. Одессу обстреляли ракетами и уничтожили несколько гражданских объектов, включая торговый центр и любимый отель «русского мира». Ровно в соответствии с концепцией, которую мы излагали ранее: если не получается захватить, будут трусливо уничтожать с безопасного расстояния.

В ход идет винтажное вооружение с повышенным отрицательным коэффициентом точности. С одной стороны, это радует - запасы современных вооружений заканчиваются, но одновременно повышается риск случайных жертв среди мирного населения.

Обстрел Одессы особенно цинично выглядел после возложения гвоздичек на обелиск этого города-героя в Москве. Этот позор вполне органично дополнило фото Бонни и Клайда во время «праздничного» концерта в эфире главного российского зомбоящика.

3. Выступление на параде продемонстрировало то, о чем все писали давно, - плана действий нет. В феврале ударили, потому что были лучше всего готовы ударить, а не по каким-то иным причинам. Сейчас можно попробовать собрать остатки и мощно ударить еще раз. Но это может оказаться последним ударом в принципе, вне зависимости от того, какое оружие применять. Мобилизацию в открытую не объявили, но проводят, рассылая соответствующие предписания.

4. Последний бастион лояльности в Европе - Венгрия - вот-вот падет и согласится на разложенное во времени нефтяное эмбарго. Финляндия и Швеция попадут в НАТО по ускоренной процедуре. На этом фоне переговоры зашли в тупик, выход из которого исключительно на поле боя.

5. Статус России и беларусского режима как агрессоров все более четко прописывается в заявлениях наиболее влиятельных стран и их объединений. Это не оставляет пространства для маневра в санкционной воронке, а также в определении места за столом переговоров. И это еще документально не подтверждено очевидное – трагедия Мариуполя с его минимум 25 тысячами погибших мирных граждан, которых хоронят в братских могилах. Ужасы войны сейчас не скрыть и за них придется отвечать.

Продолжение скоро.

Ник и Майк
Анонимны бот @nick_and_mikeBot

Это вторая часть. Первая часть – здесь.

6. Вступлением в войну Минск обесценил ресурс торговли теми же политзаключенными, которых так упорно продолжает паковать за решетку. Сигнал, высланный в интервью AP, услышали только на просторах «русского мира», - версия, опубликованная на канале издания, за два дня не набрала даже 5 тыс. просмотров. Комментарии, за исключением написанных на минскинязинглиш, говорят сами за себя. Паталогическая ложь никому не интересна. Восторг Массандры про тренды в ру-сегменте тоже вызывает больше вопросов, чем ответов.

7. Каждый день войны делает ситуацию все еще более безвыходной. Раньше синепалый видел выход для себя в войне. После провала блицкрига - в статусе миротворца. Этот план тоже провалился и теперь мир в любом случае означает трибунал. Рискнем предположить, что сейчас выход видится в смерти кремлевского старца. Тогда в Кремле смута, а в Минске - показательное предательство, можно даже войну Москве объявить, попросив признать вдобавок самого себя многолетней жертвой российской оккупации.

На фоне слухов о необходимом оперативном вмешательстве для обоих открываются новые перспективы. Каждый из них откладывает поход к хирургам, потому что боится обогнать в гонке на лафетах. Но каждый день без похода – тоже приближает неизбежное.

8. Тональность и смысл совещания по оборонзаказу подтверждает то, что армия у хунты есть только на бумаге. Наиболее успешные разработки были совместными с Украиной, Европой и Китаем. Сейчас останется только Китай, и то в ограниченном формате. Можно сколько угодно требовать создать свой «Джавелин» или «Байрактар» за месяц, но на это нет ни времени, ни ресурсов. На модернизации советских образцов далеко не уедешь. Распил ресурсов, бодрые рапорты и опытные единичные экземпляры «аналоговнет».  И это только о технике.

9. Мир и Европа в частности нуждаются в перезагрузке системы безопасности, чтобы весь континент не зависел от настроения одного-двух престарелых сумасшедших.  Вдобавок к тому, что придумает коллективный разум, наш квартет предлагает ввести мораторий на несколько лет на зомбоящик и крепкий алкоголь. Обществам России и Беларуси пора выходить из угара.

Ник и Майк
Анонимны бот @nick_and_mikeBot

0

916

В дополнение ко второй части подробнее остановимся на совещании по гособоронзаказу. Кроме «неожиданного» открытия о слабости армии хунты, что действительно можно считать уроком, вынесенным из войны против Украины, было еще несколько важных аспектов.

1. Модернизация армии. Здесь все плохо. Самое главное - финансы поют романсы. Суммы, которые выделяются сейчас Украине, хунте даже не снились, а сейчас становятся кошмаром. Качество вооружения также оставляет желать лучшего. Отсюда пассажи о том, что Т-72 или «Кайман» - предел мечтаний. Другое просто и негде купить, и не за что.

Соучастие в агрессии против Украины ставит крест на доступе к международному рынку, а лучшие образцы российского производства сейчас планомерно сжигаются в топке преступной войны. Единственное, что в этом рационального - лучшее то, чего много, а не то, что существует в единственном экземпляре. Исправить ситуацию можно лишь в формате бравурных докладов.

2. Ракеты. Согласимся с Игорем Тышкевичем. За фразой - нужно показать россиянам документации по разработкам хунты - капитуляция и рассекречивание работы над созданием новой ракеты для «Полонеза». Китайцев, нужно полагать, не спросили. Грядет скандал, который придется расхлебывать премьеру Ньютону, ибо именно он заверял китайцев в абсолютной секретности по этому проекту.

Искандеры могут остаться в Беларуси, но под российским контролем. С-400 в имеющемся количестве (подробнее – у «Гаюна») не меняет ситуацию в регионе и пока является лишь красивой и дорогой игрушкой. Данная часть лишь констатирует, что вслед за армией хунты под контроль старшего брата переходит и оборонная промышленность. Это логичная попытка нарастить производство вооружений, чтобы замещать выбывающую в войне технику. Ситуацию на поле боя не изменит, но рейдерский захват фамильного военно-промышленного серебра гарантирован.

3. Телодвижения армии хунты. Подразделения ССО размазываются по границе с Украиной и Польшей. Версий, зачем это делается, есть несколько. Попробуем рассказать основные.

3.1. Версия официальная. Это ответ на «неожиданное» размещение украинской группировки и «внезапные» учения НАТО. Ничего неожиданного или внезапного нет. Сдерживать «нападение» ССО не заточены. Для этого нужны другие силы. Спалить в обороне наиболее боеспособные части, заточенные на точечную работу на вражеской территории или на карательные операции против своего народа, непозволительная роскошь.

Две другие версии будут радикально отличаются от официальной.

3.2. Сдерживание. Это маневр, чтобы сковать группировку украинских войск и не дать перебросить ее на Юго-Восток, где разворачивается главное событие этой войны. Украина с самого начала войны должна учитывать наличие северного фронта и держать там войска для защиты от вероломного соседа. Ничего принципиально нового ситуация не несет и дополнительные силы не оттягивает.

3.3. Нападение. Это подготовка к вторжению уже силами хунты. Для этого за ССО должна готовиться полномасштабная общевойсковая группировка. Но ее нет даже в теории. Зайти в открытую в Украину означает как минимум в реальных условиях пробовать на прочность ПВО хунты, то есть это перенос боевых действий на территорию Беларуси.

Хороших вариантов тут нет. Что же остается?

Продолжать делать вид, что армия хунты «надежно прикрывает тыл» российскому агрессору и быть готовым противодействовать виртуальным атакам небольших групп на объекты на территории хунты. Глядят на «хлопки» и «задымления» в России, стоит перестраховаться. Самое главное продолжать делать вид, что заняты «очень важным боем с тенью» в надежде, что старший брат не заставит воевать в реальности.

В завершение отметим, что наиболее высока вероятность использования территории Беларуси для нанесения ударов по западу Украины и вот тогда уже будет гарантирован бой не только с тенью.
Пока синепалый искренне желает своему старшему брату скорейшей смерти в надежде, что этот сценарий не задействуется.

Ник и Майк
Анонимны бот @nick_and_mikeBot

0

917

#СтруктураМомента: Лукашенко находится в конфликте с собственным военно-силовым блоком. Именно этим, а не учениями НАТО, объясняется "второй этап внезапной проверки войск РБ" и заявления о желании "оставить у себя Искандеры ВКС РФ" (с подстрочным намёком, что всему остальному пора восвояси).

Причиной для обострения непонимания, вылившегося в "муштру и учения подальше от резиденций Первого", стали "многовекторные" поползновения белорусского лидера, допущенные им на днях:

@rusbrief: Лукашенко: Я не настолько погружен в эту проблему, чтобы говорить, идет ли она по плану, как говорят русские, или как я ощущаю. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я полагаю, что операция затянулась.
@nevlastny: Григорич кажется уже совсем не рад. Либо просто расслабился после того, как получил очередной транш из России.
@plutovstvo007: Недовольство Лукашенко «затягиванием» СВО — это ретрансляция сигнала из Китая. […] Терпение китайцев, как видим, небезгранично. Важный сигнал для Кремля.
@oreshkins: У Лукашенко снова многовекторность наружу лезет. Он намекнул, что "спецоперацию" надо бы сворачивать. […] Заявление появилось после того, как ЕС анонсировал санкции против "Беларуськалия", Белорусской калийной компании и "Нафтана".

Президент Белоруссии довольно давно не доверяет собственным силовикам, подозревая их в избыточной аффилиации с российскими коллегами (что для однокурсников из одних и тех же советских военных и "комитетских" военвузов, составляющих ныне генералитет братских стран, довольно естественно). Именно поэтому он упрекал их в желании "повторить 2020-й". Волну протестов после своего сомнительного "переизбрания" г-н Лукашенко считает, и не без оснований, случившейся если не с подачи, то с ведома Кремля (как теперь можно понять, нуждавшегося в надёжном, не "многовекторном" плацдарме).

Прямые ежедневные контакты военачальников двух стран "Союзного государства РФ и РБ" на данный момент беспокоят Лукашенко сильнее, чем Польша и/или Украина. Ему вообще очень хотелось бы, чтобы ВС РФ поскорее покинули землю Белоруссии. Но, как и предупреждали наши с вами друзья ещё задолго до СВО, в соответствии с "новыми схемами сопряжения вооружённых сил", русские войска остались там после учений, и никуда уходить совершенно не собираются.

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что в текущих условиях власть в Белоруссии не только "держится на штыках", но и пытается ёрзать на них… рискуя на них же повиснуть.

0

918

Мне довелось знать Леонида Кравчука и общаться с ним не один раз.
Это был мудрый и сильный человек.
Настоящий украинец, хороший руководитель, спокойный и мудрый человек.
Он не виновен в распаде СССР - все инициативы разрушения страны шли из Москвы, где пьяный Ельцин продавал Клинтону, Колю и Тэтчер Союз в обмен на свою и своего омерзительного окружения власть.  богатство.
Мне лично Кравчук рассказал, что ехал в Беловежье, рассчитывая на то, что, в обмен на суверенитет Украины, Киеву придётся отдать Москве Крым и все левобережье Днепра.
«Мы были готовы к этому, боялись войны от неадекватной команды в Москве. Готовы были бороться за Днепропетровск и Запорожье» - вспоминал Леонид Макарович.
Он был потрясён (по его словам), когда в Беловежской пуще пьяный Ельцин предложил выпить и просто разойтись, без обсуждения деталей.
Умный Кравчук понимал, что в политике и дипломатии так не бывает, что благими намерениями устлана дорога в ад (который пришёл сегодня на землю Украины и который нависает тенью над Россией), что необходимо обсудить и понять оптимальные пути и линии развода советских республик (если уж развод так необходим), зафиксировать их и утвердить на века.
Но Ельцину было все-равно - уж больно хотелось политически похоронить Горбачёва и въехать в Кремль.
Прав оказался Кравчук - если бы в 1991 обсудили детально границы и форматы суверенитетов, то в 2022 не пришлось бы сжигать Чернигов, Сумы, Харьков и Мариуполь, бомбить Одессу и Николаев.
Но кремлевские авантюристы хотели приступить побыстрее к грабежу богатств СССР, им было плевать на будущее и жизни людей.
Если бы такие умные и дальновидные люди, как Кравчук, не отошли от власти и продолжали бы влиять на политику, то многое могло бы быть иначе.
Последний раз я видел Леонида Макаровича в Киеве летом 2014 года, когда приехал помогать вернуться домой журналистам Марату Сайченко и Антону Сидякину.
Мы тепло поздоровались, он замолвил слово за ребят (я точно это знаю).
Помню, на программе Шустера, Кравчук  спокойно и внятно сказал, что не думал дожить до времени, когда он должен спать с оружием под подушкой, чтобы защитить свой дом и семью.
До времени, когда бывшие советские города бомбят и обстреливают бывшие советские офицеры, дававшиеся присягу защищать СССР до последней капли крови, он все-таки дожил.

Шевченко

0

919

"Ник и Майк" шедеврально прошлись по ситуации на фронте в коннотации с телодвижениями Кремля и Дворца.
Часть 1 -https://t.me/nic_and_mike/1886
Часть 2 - https://t.me/nic_and_mike/1887
Часть 3 -https://t.me/nic_and_mike/1888

Настоятельно рекомендую ознакомиться.

Ввиду всеобъемлющего характера материала от "НиМ", добавлю лишь ряд "мазков".

1) Армия Беларуси, в сущности, не может противостоять армии Украины. Более того, исходя из внутренних сводок ещё начала войны, отчётливо заметна тенденция на низкую управляемость армией РБ и высокий риск перехода армии на сторону Киева. Такие ответы отправлялись в Москву в феврале. Не думаю, что на нынешнем этапе хоть что-то изменилось.

2) Прежние слухи о вступлении РБ в войну (а если вы читали внимательно материалы, публикуемые западной прессой и украинскими представителями, то помните многоступенчатые вбросы про "участие армии РБ буквально со следующей недели") проникали в западные разведки по инициативе МИД в качестве инструмента торга. Сначала отправлялся "гонец с посланием" о готовности РБ вступить в войну, а затем появлялся гонец с предложением "предательства Москвы" и невступления в войну. Перед нашими глазами руками разведок формировалась иллюзия понятности и открытости планов сторон. В сущности, РБ не хотела вступать в войну тогда, не горит желанием и сейчас.

3) Разведка США сегодня выступила с достаточно провокативной репликой о том, что "война будет продолжена" до фактического поражения одной из сторон. Причем, по мнению разведки, возможна активизация новых направлений с частичной или полной мобилизацией. При этом сама разведка не видит вариаций успешной мобилизации в случае ее осуществления.

4) Также разведка сообщает о возможности активации Приднестровья. Так, возникает вероятность тройного фронта для Украины. Южное направление - в спину Приднестровьем. Киевское - войсками РБ. Восточное и южное - войсками РФ.

Проблема состоит в том, что до Приднестровья нужно добираться через Одессу, которую, по мнению официальных представителей США, захватить не удастся без мобилизации, после которой активация несколько тысяч небоеспособных войск в РБ и Приднестровье лишь "растянет фронт" на несколько дней. К тому же перехват Киевом приднестровского склада будет существенным пополнением украинской техники, поэтому рискует обернуться провалов для самой РФ.

5) Администрация Байдена разыграла "злого и доброго полицейского".
Утром Байден сообщил, что у Путина нет никакого пути отступления.
Вечером Джен Псаки сказала, что США полагают, что ситуация вокруг Украины будет урегулирована посредством дипломатии.

В общем, для Вашингтона не принципиален формат окончания конфликта. Они, в принципе, согласны и на дипломатическое урегулирование вопроса (на условиях, приемлемых и/или диктуемых Киевом), и на военное противостояние вплоть до военного поражения одной из сторон ("Путин готов к затяжной войне" - разведка).

6) Сообщение Лукашенко о сохранении части вооружения на территории РБ и запуске производства некоторых ракет является цирком. По линии МИД это расшифровано так: "Дворец искал возможность выгнать всю российскую технику с территории России и ничего элегантнее не нашел, как предложить оставить один тип вооружения, тем самым автоматически "свернув в трубочку" и отправив по направлению к Кремлю все остальное вооружение".

Получилась подмена понятий. Вместо "На выход" оставили фразу "А вас попрошу остаться". В сущности, это и есть завуалированный "На выход", который не отменяет возможности давления Москвы на Минск в том числе по началу военных провокаций. Однако, опять же, провокации могут быть осуществлены, но, и это важнее, они не имеют практического, тактического и стратегического смысла.

0

920

Ну вот и открылся ларчик! Венедиктов (или «мохнатая залупа») является обладателем суммы в 15 млн $ на счёте в швейцарском банке “EFG Privat bank”. Собственно, никто и не сомневался. Фальсифицировать выборы, выпускать протестный пар в свисток через газпромовскую радиоточку, щекотать щёточкой усов сфинктер Пескова - заслуживает вознаграждения.

https://t.me/mediakiller/4075

Feygin

0

921

И снова глава СВР Сергей Нарышкин разоблачает коварные планы врагов.

Теперь США планируют кампанию по дискредитации специальной операции в российском обществе. Соответствующую задачу, по утверждению главы СВР, Госдепартамент США поставил перед подконтрольными неправительственными организациями.

"Для вброса в телеграм-каналы и соцсети подготовлен набор примитивных, но алармистских, призванных посеять панику, слоганов. Их основное содержание сводится к тому, что «демократический киевский режим» при поддержке «великого и ужасного» Запада вот-вот нанесет сокрушительное поражение «тоталитарной» России, и только масштабный гражданский протест якобы способен спасти страну от неминуемой катастрофы", - заявил Нарышкин.

0

922

Мнение экспертов. Олег Царев,председатель первого парламента Новороссии. 

После праздничного выступления президента Путина, где он говорил о священной войне, которую ведут на своей земле русские солдаты, включая донбассовцев, рискну изложить версию, почему некоторые высокопоставленные чиновники могут быть заинтересованы в контролируемом поражении России.
Посмотрите, как мало тех, кто заявил свою активную позицию: Патрушев, Турчак, Рогозин, Аксенов, Кадыров, чувашский Николаев, белгородский Гладков, курганский Шумков…  А кто ещё (отдельные ура-патриотичные выступления других можно отнести к фоновому пиару)? Вся огромная армия чиновников хранит глухое молчание. Почему? Ответ на этот вопрос, очевидно, стоит поискать в закономерностях социальной, или, если угодно, классовой психологии.
Как может мыслить среднестатистический управленец, занимающий высокий или очень высокий руководящий пост ? Вы - обеспеченный человек. (Обеспеченный человек в современных реалиях— это когда ты обеспечен, дети твои обеспечены и дети твоих детей обеспечены). В вашей жизни все хорошо и незыблемо. Так хорошо, что не хочется ничего менять, впрочем, менять никто ничего и не собирался. И вдруг война, санкции, пертурбации. Жизнь резко меняется. Страна стоит перед серьезными вызовами. А серьёзные вызовы требуют серьезного напряжения сил, продуманных решений, требуют перемен.
Среди обсуждаемых вариантов, как избежать таких сдвигов, есть, в частности, такой - проиграть (но контролируемо). Например, отдать все освобождённые территории или их часть. Отдать Крым, но не сразу, а, например, с отсрочкой исполнения лет пятнадцать - двадцать пять (такой проброс уже был). Поражение и санкции, конечно, понизят уровень жизни, но это не сильно скажется на элитах.
В такой ситуации старые элиты интуитивно настроены на поражение. Им будет лучше, если мы проиграем. Причем хорошо бы проиграть , не откладывая в долгий ящик, прямо сейчас. Пока противостояние не зашло слишком далеко. А чтобы этого не случилось, ограничивается и  не стимулируется набор добровольцев в России, не наносятся удары по критической украинской инфраструктуре, не вводятся симметричные меры в ответ на экономические и финансовые санкции Запада — нет встречных арестов активов,  долги западным странам продолжают выплачивать из не очень обильного российского бюджета, за счет налогоплательщиков.. Все делается, чтобы продемонстрировать противнику:  мы готовы платить и каяться, каяться и платить.
Рисковать никто не хочет. Если воевать по-настоящему, то и проиграть можно по-настоящему. Вместе с военным поражением может прийти революция в Россию, и все всё потеряют. Хотя, наверное, не все. Те, кто не заявляли активную позицию, как лица, указанные в начале статьи, могут и безболезненно «проскочить между струйками»
 Россия -  ядерная держава,  экспорт превышает импорт,  уникальные природные ресурсы позволяют обеспечить экономику практически всем необходимым для поддержания суверенитета. И народ, который никто никогда не мог завоевать. Стоит включить режим — «Вставай Страна Огромная», и кардинально поменяется ситуация на фронте и в экономике. Но, думаю, решение о переводе экономики на военные рельсы и страны в статус «все для фронта все для победы», произойдёт только тогда, когда на. всех властных этажах (и не только там) поймут, что просто нет иного выбора. Уничтожение или победа.

0

923

Развилки Штатов

Позволю себе объяснить позицию Байдена, Пентагона и вообще стратегического планирования США.

Как мы помним, Байден вчера заявил, что у Путина нет хорошего варианта выхода из украинской войны, и это его [Байдена] беспокоит, поскольку безвыходность может спровоцировать дальнейшую эскалацию.

В самые первые дни войны мы говорили о том, что военное поражение Кремля грозит Путину банальным переворотом, поскольку в таком случае он перестает быть не только медиатором противоборствующих сил, но и минимальным авторитетом. Он становится "лишней заслонкой", которая не позволяет ни ФСБ, ни ГРУ (+аппарат Шойгу) получить полное доминирование над властью.

Собственно поэтому Вашингтон предполагает в аналитических материалах, что при поражении Москва (а точнее - бункерный обитатель) решится на шаг последней эскалации, включив трек оружия массового поражения.

Не факт, что даже после приказа оружие будет применено. С этой целью разведка вбрасывает информацию о возможности государственного переворота в РФ в случае, когда Кремль перейдет рамки локального конфликта и решится на "Самолёт Судного Дня", который вероятно не взлетит. К тому же вторые ястребы - британцы - также сообщают, что при применении даже локальных (тактических) средств массового поражения Лондон будет готов начать ответные меры военного характера.

Одновременно с этим Вашингтон подписывает ленд-лиз и через Конгресс представляет Украине миллиарды долларов военной помощи.

Таким образом, Штаты программируют военный разгром РФ, в результате которого власть в Кремле будет смещена.

Альтернативный вариант - это дипломатическое решение конфликта на условиях Вашингтона. Это необходимо для того, что обеспечить "выход Москвы из капкана войны". Условия, приемлемые для Украины и Штатов, обсуждались ранее в рамках турецкой переговорной линии по окончанию первой стадии войны. Именно эта форма урегулирования в принципе устраивает Вашингтон по следующим причинам:
- обеспечение региональной безопасности в Европе и возможность переключиться на китайский кейс.
- схлопывание РФ, ввиду оттока финансов, кадров и ресурсов.

Одновременно с этим Вашингтон рассматривает вариант разворота по Кремлю в случае, если власть сменится на прозападную.

Это, в частности, необходимо для того, чтобы не допустить полного сближения (и фактически абсорбции) Пекина и Москвы. Проблема будет состоять в слишком больших объемах ресурсов и оружия у Китая в одних руках.

Таким образом, Штаты пытаются решить одновременно 2 задачи:
- разгром РФ и стабилизация восточноевропейской обстановки на базисе интересов Украины и ее союзников.
- стратегическое противоборство с Китаем и недопущение усиления его влияния за счёт монополизации энергетических и ресурсных рынков

А теперь внимание. Вашингтон, как я вам рассказывал в первые дни конфликта, вел кулуарные переговоры с Пекином, где договорился о том, что Китай не будет помогать России выкарабкиваться из выгребной экономической ямы. Как мы видим, информацию не подтвердили официально, но эхо тех контактов звучит до сих пор - Китай действительно не оказывает помощи России. И даже высказывается в поддержку Киева.

Собеседники, представляющие аналитические материалы для официальных лиц, сообщают, что по некоторым аспектам они даже удивлены тому, что "Пекин стал выкручивать руки Кремля больше прогнозируемого уровня".

"Мы не ожидали присоединения Пекина к санкциям, и мы получили действительно больше, чем полагали изначально".

Причиной подобного является стратегический провал РФ, после которого победа Украины стала вероятным развитием событий. Так, Китай осознал, что "слон оказался моськой" и делать на него ставку - опасно.

Вашингтон играет лояльностью Пекина, чтобы не превращать его из соперника во врага для того, чтобы труп России съели два орла...

Дипломатическую удочку Вашингтон выставил для Кремля. Можем решать военным путем - можете вы сами ретироваться.

В любом случае история РФ на этом прекращается.

Китай не с Западом, но и не с Кремлем. Москва одна. А Путин сегодня обещал сотрудничать только с партнёрами...

Придется подмигивать зеркалу...

0

924

Сегодня последний день, когда прокуратура может обжаловать решение Московского суда Твери об УДО Алексея Улюкаева. По данным источников ВЧК-ОГПУ, перед праздниками надзорное ведомство этого не сделало. Немалую роль в освобождении Улюкаева сыграл начальник  ИК-1 Лапин В.А.

При наличии несколько действующих нарушений у Улюкаева, администрация ИК , по приказу Лапина, провела внеплановую административную комиссию, на которой дала поддержку осужденному Улюкаеву (при действующих нарушениях!!!) при ходатайстве об УДО.

По словам источника, деятельность Лапина В.А. в ИК-1 тоже началась со скандала. 1 апреля 2020 г. сотрудниками СК при поддержке ФСБ была пресечена противоправная деятельность сотрудника оперотдела ИК, который в составе группы лиц из числа осужденных, заносил в зону и распространял через зэков средства мобильной связи и симкарты к ним. В ходе проведения следственных действий на территории колонии было найдено около 100 телефонов.

По странному стечению обстоятельств, был привлечен к ответственности лишь один сотрудник оперотдела.

Зам по БОР Лязин И.В. и начальник оперотдела Исаков Г.А. отделались легким испугом.

И вот очередная недавняя прокурорская проверка окончилась для Лапина В.А. не совсем на позитиве - предупреждение о неполном служебном соответствии.

Нарушений не просто много, а запредельно много! И опять выявлен схрон мобильных телефонов в расположении отряда.

Может вместо облизывания ВИП осужденных Лапину есть смысл задуматься о наведении порядка в зоне, где опять в массовом порядке гуляет гашиш, а осужденных, уличенных в его распространении, отправляют не в ШИЗО или СУС, а на "непокорный" отряд № 11.

Хотя, навряд ли, ведь истинные интересы Лапина лежат в зоне коммерции, а денежный поток промзоны не всегда доходит до счетов ИК-1, сувенирная и прочая продукция расходится по близкому окружению "коммерсанта" Лапина.

0

925

На 81-м году умер один из видных методологов Олег Генисаретский. Вместе в Георгием Щедровицким он стоял у истоков методологического кружка ещё в начале 1960-х.
Но в середине 1970-х их пути расходятся. Упрощённо эти разногласия можно обозначить так: Щедровицкий остался младомарксистом, а Генисаретский уходит в левое народничество. Щедровицкий шёл по пути европейской философской мысли, Генисаретский – русской. Отсюда увлечение Генисаретского русскими религиозно-философскими мыслителями начала ХХ века и даже космистами.

У Генисаретского было меткое выражение, что из себя представляет российское общество – детдомовцы. Он верил, что ощущение дома придёт к россиянам через евразийство, осознание того, что всё вокруг них и есть дом, а чужого дома нам не надо. Ещё один его термин такой политической конструкции – сохранительство.

Он ещё в конце 1990-х был уверен, что в России сворачивается европейский проект. Петровский проект он считал провалом. Г. писал: «На место её (русской идеи – Толк.) выдвинулась европейская политическая идея империи ... взамен старой московской идеологии создается по европейскому образцу новая, ложноклассическая и романтическая генеалогия русской культуры». На самом деле европейский проект, как он считал, начал сворачиваться в 1917-м, и затем век мы доживали на останках классической петербургской культуры. Сегодня больше нет носителей той культуры и петербургской страны, а потому не может быть и имперского духа, источаемого романовским Петербургом.

Если крыло методологов им. Щедровицкого как западники мечтали о перезапуске империи, её экспансионизме и реваншизме – отсюда сконструированный ими «Русский Мир» - то немногочисленная школа им. Генисаретского говорила о сморщивании европейского проекта Петра, сосредоточении русских на самих себе. В чём-то это было похоже на размышления Вадима Цымбурского с его «Остров Россия».

Генисаретский писал: «Евразия — это не второе название России. Это не только геополитически понятая территория, но и культурная среда, в которой всем нам, представителям разных народов, предстоит жить. И наново уметь жить, сохраняя — в реальном историческом времени — свою этнокультурную и религиозную идентичность, но также — и приверженность мирному, участливому и ненасильственному способу разрешения всех возможных конфликтов и проблем на этом архипелаге».

0

926

🙏🏻Беларусь помнит и смотрит!
📣Прямую трансляцию Шествия поколений и возложения венков к монументу Победы в рамках патриотической акции "Беларусь помнит!" посмотрело 1 млн 274 тысячи человек.
☝🏻Это 18,2% городского населения в возрасте старше 4 лет.
📺 Доля телесмотрения на 7 каналах (Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, НТВ-Беларусь, ОНТ, Россия-Беларусь, СТВ) составила 54,5%.

0

927

⚡«Лукашенко не только говорит, но и делает. Это и есть патриотизм!» – Гигин :

«Мы часто говорим, что у нас нет идеологии. Но если взять все выступления Лукашенко (а это надо сделать) с августа 2020-го года – мысли, идеи, в них заложенные – это и есть основа нашей белорусской идейно-политической доктрины.
И дальше. Выступления на День государственного герба и влага, на День Победы, клятва молодежи, новые церемониалы... Это и есть преемственность поколений, патриотизм. Это и демонстрирует президент. Он не только говорит, он действует! И в эти знаковые, сакральные даты – он вместе со своими детьми. Показывает: делай, как я.
Патриотизм – не просто слово, это прежде всего дело. Лукашенко это демонстрирует и называет вещи своими именами. И каждый из нас так может»!

0

928

FT: Владимир Потанин, один из немногих настоящих олигархов, которого до сих пор приветствуют в Москве, — он играл в хоккей с Путиным, владеет двумя суперяхтами и замешан в одном из самых громких бракоразводных процессов в Великобритании — остается относительно невредимым.

0

929

Козак в опале - это, конечно, сильное преувеличение. Его главная проблема - минский процесс больше не актуален, Нормандский формат канул в лету… Все то, чем он занимался, просто исчезло. На месте его ответственности образовалась война, где, с одной стороны, управляет военная логика, а с другой стороны, актуализируется внутриполитическая повестка, а это Кириенко и Ярин. В связи с этим несколько уточнений:

📌идея, что “Козак как бюрократ выступал за продолжение работы в нормандском формате, переговоров по выполнению Минских соглашений” - это уже скорее ангажированность самого источника, так как это нормально выступать за продолжение того, за что ты отвечаешь.

📌Козака никто не спрашивал, идти ли войной на Украину или нет. Путин вообще никого не спрашивал. А если б спросил, все бы поддакивали (см СБ 21 февраля).

📌Козак не исчез. Он лично курировал российскую делегацию на переговорах с украинскими коллегами. Да, переговоры накрылись, но его роль была доминирующей.

📌“Работу Козака делает Кириенко” - не совсем точно. Тут Козаку просто снова не повезло - захваченные территории просто стали вопросом внутренней политики. То есть это не что, чтобы у Козака что-то отняли и передали Кириенко, просто вся логика управления этими территориями, по сравнению с ДНР и ЛНР до 21 февраля, полностью поменялась. Зона ответственности Козака растворилась, появилась новая, которая логично оказалась в ведении кураторов внутренней политики.

📌Опала - значит впасть в немилость, этого нет. Козак просто не при деле, в его услугах именно на этом треке, не особенно нуждаются, но не потому что он что-то там “провалил”, а потому что все поменялось. И это не значит, что он не будет задействован впоследствии в чем-то другом или что он потерял доверие Путина. Да и, кстати, общий эмоциональный фон резко усилился, так что наезжать, обрывать и рвать на себе рубашку становится формой существования многих.

Вывод - Козак оказался не у дел, а не в опале. Проблема тут - найти иное применение. Козак слишком “большой” политически, чтоб его пристроить безболезненно и адекватно его возможностям.

0

930

Судный час "партии войны"

Путинская "спецоперация" в Украине все ближе и ближе к объявлению ее  оглушительного провала. Ни одна из умозрительных траекторий развития военной авантюры не сулит ей триумфа. Кремлевская политическая шарманка воспроизводит за день бессчётное число взаимоисключающих посылов. От критики неготовности Украины подписать мирное соглашение до угроз использовать ядерный арсенал в российско-украинской невойне.
На первый план выходит вопрос об экзистенциальном будущем видных деятелей "партии войны". Именно они первыми лягут под гильотину по двум основным причинам.

Во-первых, на совести "партии войны" лежит ноша ответственности за подначивание массовой аудитории, что альтернативы вторжению в Украину не было. Но откатывание сил оккупантов на линии фронта демонстрирует неподготовленность РФ к войне, а значит, – неадекватность любых алармистских аргументов. Во-вторых, всё чётче заметно, что ястребы-милитаристы вели бизнес на крови, но при этом никто из верхушки не отправил своих детей помирать в Украине. Много ли отпрысков поджигателей гниют в окопах? Или сколько российских армян отбыли на фронт, учитывая бесноватые призывы четы пропагандистов Симоньян–Кеосаян воевать до последнего солдата?
Да, что там мудрствовать: лахудрая армянская шмара Симоньян уже смекает, что лавочка "СВО" закрывается и скулит, дескать, ее лихо выкинут за "ненадобностью", а Урганта вернут. Учуяла свой позорный конец. Но не слезы десятков тысяч родственников утилизированных росоккупантов угнетают эту низменную тварь, а банальное отлучение от кормушки.

Призрак тяжкой опалы навис ещё над одним подстрекателем войны. Близко к выпадению из путинской обоймы скудоумный Рамзан Кадыров. Путин не оценил его ТикТок вклад в "спецоперацию", и уже идёт ревизия, на что кадыровцами были потрачены бюджетные деньги. Потешные чеченские легионы не принесли никакой военной пользы, они подобны паршивым собакам: оглушительно лают, но не кусают врага.

После частичного отлучения от ретрансляции его словоблудия на первых кнопках, обиженный высогорный пехотинец ищет любые способы попасть на глаза вождю. Через помойные ресурсы милитаристов Кадыров в очередной раз обратился к Путину дать ему приказ "навести порядок на всей территории Украины", организовать смену власти в Киеве, ведь для него это "проще простого".
Подобные инициативы лишь злят Кремль: кадыровский призыв к организации переворота в Украине идёт вразрез с путинским неприятием "цветных революций", которых кремлевский доходяга боится, как черт ладана.

Ещё одной кадыровской попыткой выслужиться перед Путиным стало участие в пропагандистской компании с целью продвижения имиджа Донбасса в РФ. Токсичный прислужник хочет переименовать одну из улиц в Грозном в честь "выдающегося деятеля ДНР" Саши "Курятника" Захарченко. Чем это поможет лежащему в руинах от российского вторжения Донбассу, и вообще, для чего очередной медиа-фарс – никому не понятно. Но как-то подозрительно глорифицировать донбасский сепаратизм  в основном рассаднике сепаратизма  российского.

Логика действий Кадырова вызвана страхом утраты позиций из-за "губернаторпада". Путин меняет старых замшелых глав регионов на новых выдвиженцев. Рамзан – как раз из старой когорты. "Спецоперация" показала весь его критинизм. Дон-Дон вредил деятельности оккупантов, генерируя инфоповоды, оторванные от их действительных успехов. Более того, рухнул миф "Ахмат – сила", и в России крепнет антикадыровский ресентимент.
На смену неоправдавшему доверие Кадырову готовят миллиардера Делимханова. Не зря Путин наградил его звездой героя РФ. Вот такая заковыка. Так что, вместо низкопоклонства перед слабнущим вождём Кадырову следует играть против Путина. Это его шанс вписаться в новую постпутинскую реальность, чтобы не стреляться из своего золотого пистолета.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство