ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 811 страница 840 из 2000

811

ЛАЗУТЧИКИ ЛУКАШЕНКО.
Часть 2.
Часть 1 доступна по ссылке.

В мае 2019 года, во время обыска украинскими спецслужбами офиса компании «Мегапром» были обнаружены документы и инфоносители белорусских компаний-поставщиков угля – «Экойл Кемикал» и «ЭколайнСистемс». Оба юрлица принадлежали преинтереснейшей личности - "бизнесмену" Евгению Данишевскому. «ЭколайнСистемс» через Д.Хвесько и Э.Богданчука.

В изъятых материалах были обнаружены не только контракты, накладные и прочие вещдоки. Всплыла «черная бухгалтерия» и финпроводки всей длинной контрабандной цепочки. В отдельных файлах фигурировали финансовые «подношения» не только первым лицам ЛДНР. Засветились высшие белорусские должностные лица и «верхние» политические фигуры Украины. Была обнаружена также копия закрытого указа Лукашенко. В нем регламентировались проникновение, легализация и ключевые направления подрывной и разведывательной деятельности Данишевского и его группы. Определялись сферы экономического, политического и персонального воздействия, а также источники финансирования. Очерчен круг лиц, которых необходимо включить в агентурную разработку. Поставлена долгосрочная задача создать группу агентов влияния из числа политиков, госслужащих и влиятельных представителей бизнеса.

Казалось бы, круг замкнулся. ГСУ СБУ заводит уголовное дело по ст.258 ч.3 УК Украины «Создание террористической группы или организации». Назревал международный скандал. Но на этом тогда вдруг все прекратилось. А было так. Получив информацию «о проколе», Ляшенко вместе с Семашко и Тертелем идут на прием к Лукашенко. Тот звонит «другу Пете». Порошенко реагирует жестко и молниеносно. Естественно, следы совместных преступлений надо тщательно заметать. 

К теме персоналий развернутой агентурной сети вернемся отдельно. Пока продолжим про руководителя – крайне мутного белорусского «бизнесмена» Евгения Данишевского. Широкую известность в узких кругах он приобрел, сработав по заданию КГБ «подставным». Взял и занес взятку (1500 долл. США) в кабинет заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Волкова. Перед выходом молча забыл деньги в журнальчике на стуле. Тогда Волкова арестовали и осудили на 8 лет якобы за то, что он выделил квоты на переработку мазута компании «Терра», учредителем которой являлся тот самый Данишевский. Последнего, естественно, вывели из-под уголовной ответственности.

Цель оперативного мероприятия КГБ состояла в том, чтобы освободить кресло заместителя председателя концерна для растущего господина Ляшенко. В последующем «под крылом» Ляшенко фирма «Терра» (в т.ч. под другими названиями) поставляла сырье и продукты нефтехимии на «Полимир» и ОАО «Нафтан». Естественно, вне всяких конкурсных процедур. Активно подкупала мелких заводских клерков. «Сопровождал» схему особо доверенное лицо Тертеля – заместитель начальника управления Витебского УКГБ.

Затем ставки увеличили. Под видом растворителя начали отгружать прямогонный бензин в Латвию. Когда грянула первая стадия столкновения между Россией и Украиной (2014), возник дефицит сжиженных газов и угля на украинском рынке. Тут Данишевского включили уже по полной, как проверенное лицо. Поручили «серьезное дело» – преследуя политические цели организовать поток государственной контрабанды сжиженных газов (СУГ) и угля.

Была налажена следующая схема поставок СУГ: газ закупался в России («Газэнергосеть», например), приезжал на ГНС в Витебской области. Таможня брала под козырек, беспрекословно оформляла «чистые» (совершенно новые) документы. Груз менял страну происхождения. СУГ становился уже белорусским. Затем экспортировался в Украину, Латвию и Польшу. «Газ от Данишевского» прежде всего шел на ГНС в Коростень и в Киевскую область. Это направление было зоной ответственности шпиона-Жени. Много грузили так же в Польшу, через частный терминал Лукомского в Бресте и государственный «Белоруснефти» в гродненской Свислочи.

Угольные потоки шли практически по тем же цепочкам. Даже лица и фирмы не менялись. «Крыша» была надежная – бывшие первые гослица Украины.

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

812

100 миллионный долларовый транш наследники Собчака получили около трех недель назад. С переводом этих средств за рубеж и инвестированием в "непоподсанкционные" активы (для этого и совершалась алия) связана суета, которую Ксения с матерью-сенатором предприняли между Москвой и Тель-Авивом. По информации источника, последним траншем Кремль освободился от всех моральных долгов перед наследниками Собчака и "семьей", которые чтил Путин. Теперь "по старой памяти" за помощью Собчак сможет обратится только к генералу Золотову. https://t.me/oabch/1960

0

813

Даже слепому становится ясно, что СВО (подобно некогда АТО в Чечне, а до этого «интернациональной помощи» в Афганистане) превращается в «борьбу-конкуренцию-войну» разных силовых групп и группировок.
Да и не может не превратиться в системе почти монархической вертикали власти, гипертрофированно раздутых силовых ведомств и их бюджетов, отсутствия единого политического института (подобного КПСС), который бы пронизывал и скреплял все государственные органы и институты и осуществлял бы контроль над ними с точки зрения общей идеи и стратегии государства.
Даже могущественная КПСС с трудом справлялась с этой задачей в 80-е.
А ведь кроме силовых, есть еще и т. н. олигархические, финансово-промышленные группы интересов и влияния -  как внутренние,  так и транснациональные.
Связанные партнерскими отношениями все с теми же силовиками.
Сегодня в РФ нет ни стратегической политической идеи развития страны, ни политических партий, способных ее артикулировать и отвечать за ее воплощение.
Есть симулякры, созданные политтехнологами, которые работают резонерами все тех же силовых и финансово-промышленных групп влияния.
И ещё размытое понятие «патриотизм», подразумевающее, в основном, лояльность «кормящей руке» начальника.
Армия, госбезопасность, органы внутренних дел, внутренние войска (Росгвардия), внешняя разведка, служба охраны - что я забыл?
Прокуратура и следственные органы?
Все обладают могуществом и практически неисчерпаемым силовым ресурсом.
Все находятся по отношению к обществу и гражданам в ситуации абсолютного правового беспредела - никакие юридические процедуры, опирающиеся на принципы юстиции, не работают и не имеют самодостаточного значения.
Любого можно безнаказанно арестовать, посадить или убить. Расследование, наказание возможны только в случае инициативы конкурирующей силовой структуры.
Закон и правоприменительная практика стали всего лишь инструментами расправы влиятельных группировок с неугодными и инакомыслящими, борьбы друг с другом и достижения конкретных финансовых или политических результатов (рейдерство, захват имущества и т. п.).
Все ведут «толковище до кровянки» за рычаги политического влияния - на первое лицо, на принятие решений, на распределение ресурсов, короче, борются за власть.
Неудачи одних (провал спецоперации, большие потери, гибель ракетного крейсера и т. д.) воспринимаются другими  как возможность - подсидеть, подтолкнуть, отодвинуть, занять место и т. д.
Самое страшное, что именно такая грохочущая, карающая, стреляющая и конфликтующая внутри себя государственная система весьма выгодна «стратегическому противнику», против которого она, судя по рупорам пропаганды, «ведёт спецоперацию» в степях Украины.
За контурами непреодолимого, великого и ужасного «ядерного щита», с которым никто в мире, естественно, не захочет связываться, просматривается такая «слабость силы» (по Кургиняну) и такой внутренний раскол, о коих ни Запад, ни Китай, ни зловещие ТНК и не мечтали.
Рано или поздно боевые действия закончатся.
А огромные ресурсы Евразии так и останутся.
Везде в Евразии Запад и Китай поддерживают и даже продюсирует тиранические режимы, совершенно не заботясь о демократических в них переменах и о насаждении в Средней Азии или Персидском Заливе «гражданского общества».
Задача этих режимов - быть слабыми для внешних сил, страшными для общества в своих странах и обеспечивать солидную маржу «западным партнёрам».
Не исключаю, что внешние партнёры и конкуренты с удовлетворением наблюдают за полным уничтожением в России свободного общества, независимых медиа, представительских институтов, политических прав и свобод.
Россия, которая станет той самой банкой, полной, с одной стороны, вооруженных до жвал, свирепых  «пауков», борющихся друг с другом за власть, а с другой стороны, - неисчислимых природных богатств, так необходимых мировой промышленности, бесценна.
С пауками Запад легко договорится.
А люди? Да кого из власть имущих они интересуют!

0

814

Пропагандист Владимир Соловьев говорит, что он «в бешенстве от того, что произошло с флагманом Черноморского флота». Но что именно произошло? Если верить официальной версии, то на крейсере «Москва» имел место несчастный случай, никак не относящийся к военным действиям. А Соловьев, напротив, утверждает, что корабль потопили украинские ракеты.

Вопрос не в том, кто врет (это более или менее очевидно). И даже не в том, что Соловьева по действующему «закону о фейках» нужно теперь как минимум оштрафовать. Вопрос в том, какую новую пропагандистскую задачу начал решать наш телевизионный монстр. Ведь это не была его фирменная истерика. На сей раз журналист не вопил, не кривлялся, не корчил рожи и выглядел непривычно адекватным. Настолько, что все сразу это заметили.

Ответ надо искать, конечно, не в пропаганде, которая работает по методичкам, присылаемым из президентской администрации. Телевидение, конечно, тоже является оружием, часто даже смертельным, но не оно определяет ход конфликта. А события развиваются не самым благоприятным образом для тех, кто затеял и проводит пресловутую «спецоперацию». Понемногу становится очевидным то, о чем я писал с самого начала: ресурсов и возможностей, чтобы завершить всё дело успехом, нет. И никогда не было. И если сейчас в голову части людей закрадывается мысль, что вся эта история может закончиться не очень удачно, то это лишь отражает объективное состояние вещей.

Медиа-стратеги из администрации понимают к чему всё идет. Пропаганда вынуждена готовить публику к нарастающему потоку плохих новостей. И отвечать ей придется на один единственный вопрос: кто виноват? Речь Соловьева в этом смысле не оставляет ни малейших сомнений. Виноватыми попытаются назначить среднее и может быть часть верхнего звена Вооруженных Сил. Не тех, кто принял решение об операции, не политиков, не президента и его ближайшее окружение, совершивших непоправимую и самоочевидную стратегическую ошибку уже в тот момент, когда они отдали первый приказ, а именно исполнителей. Военных назначат стрелочниками.

Сработает это или нет — совсем другой вопрос, ответ на который надо искать уже не у пропагандистов и даже у политологов. Всё зависит от того, как шок неудач будет переживаться массовым обывательским сознанием. Людям, сегодня поддерживающим «военное решение» (но уже начинающим о чем-то догадываться), придется признать свою неправоту. Не потому, что они почувствуют моральный груз происходящего, а потому, что станет ясно: хорошо или плохо поступали «наши», считать их героями или злодеями, но в любом случае всё было зря.

Жестокости можно оправдать с позиций «государственного интереса». А вот неудачу — нет. Формула Талейрана «это больше, чем преступление, это ошибка» очень хорошо отражает такой способ мышления. Но если ошибки должны быть наказаны, то придется отвечать и за всё остальное. И громче всех требовать расправы с виновными будут именно те, кто сегодня призывает к расправам над невинными.

Список тех, с кого спросят, зависит, конечно, не от степени реальной вины, а от политических обстоятельств. Но он будет разрастаться и варьироваться таким образом, что авторы его первых редакций, скорее всего, сами попадут во вторую или третью. Кто и на чем остановится — покажет история. Однако более чем вероятно, что в одной из не самых поздних редакций этого списка мы увидим и самого Соловьева.

0

815

Южный фронт

Сегодня прозвучал довольно ясный сигнал о скором старте "второй волны" военной агрессии. Россия объявила, что "время для эвакуации" в Мариуполе закончилось - коридоры закрываются.

На этом все - Мариуполь закрыт. Как мы помним, именно взятие Мариуполя американская разведка считала точкой старта южной и восточной дуги.

Поскольку коридоры закрылись, становится ясно, что план на взятие Мариуполя уже активирован. По крайней мере, в течение ближайших нескольких дней было бы логично задействовать вооруженные силы для реализации наскока с дальнейшим выходом в "котёл".

По опубликованной информации, вторая фаза должна начаться одновременно с улучшением погодных условий. На грядущей неделе ожидаются дожди. Почему небольшой дождь является серьезной угрозой для "второй армии мира"? Нужно спросить у "Москвы", которая, исходя из информации, опубликованной и озвученной МО РФ, сгорела от сигареты.

Сегодня, завтра или через неделю начнется второй фронт - особого значения не имеет. Нам важно уловить сигнал его начала. Активация мариупольского кейса через бомбардировщики - это прямой сигнал скорого старта масштабных боёв "второй волны". Точнее дату назвать без секретных данных невозможно.

Сам по себе план "взятия Донбасса" выглядит достаточно странно. У российской армии на данный момент на этом направлении нет численного военного преимущества.

Вообще-то это не имеет никакого тактического смысла. Операции по "взятию городов" осуществляются "огромным кулаком", который сметает вооруженные силы противника, одновременно полностью в военном формате контролируя население... Без численного преимущества вариант "взятия" возможен лишь в формате ковровых бомбардировок.

При битве 80 000 на 80 000 с учётом приблизительно равной техники преимущество у защищающейся стороны. Даже перевес в технике с атакующей стороны не имеет должного влияния, если целью является не просто прорыв, а фиксация на территории.

То есть при отсутствии химического, биологического, бактериологического, ядерного оружия российские войска обречены на поражение либо на долгие окопные бои, которые будут длиться до тех пор, пока одна из сторон не решит применить тяжёлое вооружение. 

Важный сигнал был подан из любимой Великобритании, которая намекнула, что в случае применения оружия массового поражения она может активировать ракетные комплексы автономно - без привлечения остальных стран НАТО.

Будет ли применено данное вооружение в действительности либо нет - также не вопрос этого часа. Важна угроза, которая имеет подтверждение в реальности. Желательно, чтобы оружие массового поражения НАТО также находилось в стадии "полной боевой готовности". Более того, крайне желательно, чтобы российские радары зафиксировали эту активность, которая подчеркнёт твердость намерений.

И тогда вариантов по "взятию Донбасса" у Москвы практически не будет, если украинская армия не совершит какую-то уж совсем чудовищную ошибку, позволив обойти себя с тыла и зажать в кольцо.

По сути, Западу важно "сравнять правила игры", реально продемонстрировав готовность "прощаться с миром" в случае применения другой стороной оружий "судного дня".

Юрий Швец в недавнем материале очень удачно заметил изменение риторики ряда "псевдооппозиционных деятелей", которые начали рассказывать, что Путин готовится нанести ядерный удар по Украине, поэтому Зеленскому срочно необходимо соглашаться на условия Кремля по переговорам.

Это довольно истеричный сигнал, который подчеркивает фактическое признание слабости нападающей стороны. Более того, это подчеркивает истерику, связанную с тем, что поражение на восточном направлении сделает всю войну провальной окончательно.

"Все идёт по плану - нас выгнали с Донбасса" будет тяжело кому-то скормить...

Хотя о чем это я? "Все идёт по плану - "Москву" давно пора было пустить в утиль" сработало. Бурная реакция была только у Соловьева.

Так что говорить об успехе южной и восточной операции не приходится. У сторон не будет преимущества, а значит воевать придется "до последнего солдата". Или до отступления агрессора.

50/50.

0

816

Пропагандист Владимир Соловьев говорит, что он «в бешенстве от того, что произошло с флагманом Черноморского флота». Но что именно произошло? Если верить официальной версии, то на крейсере «Москва» имел место несчастный случай, никак не относящийся к военным действиям. А Соловьев, напротив, утверждает, что корабль потопили украинские ракеты.

Вопрос не в том, кто врет (это более или менее очевидно). И даже не в том, что Соловьева по действующему «закону о фейках» нужно теперь как минимум оштрафовать. Вопрос в том, какую новую пропагандистскую задачу начал решать наш телевизионный монстр. Ведь это не была его фирменная истерика. На сей раз журналист не вопил, не кривлялся, не корчил рожи и выглядел непривычно адекватным. Настолько, что все сразу это заметили.

Ответ надо искать, конечно, не в пропаганде, которая работает по методичкам, присылаемым из президентской администрации. Телевидение, конечно, тоже является оружием, часто даже смертельным, но не оно определяет ход конфликта. А события развиваются не самым благоприятным образом для тех, кто затеял и проводит пресловутую «спецоперацию». Понемногу становится очевидным то, о чем я писал с самого начала: ресурсов и возможностей, чтобы завершить всё дело успехом, нет. И никогда не было. И если сейчас в голову части людей закрадывается мысль, что вся эта история может закончиться не очень удачно, то это лишь отражает объективное состояние вещей.

Медиа-стратеги из администрации понимают к чему всё идет. Пропаганда вынуждена готовить публику к нарастающему потоку плохих новостей. И отвечать ей придется на один единственный вопрос: кто виноват? Речь Соловьева в этом смысле не оставляет ни малейших сомнений. Виноватыми попытаются назначить среднее и может быть часть верхнего звена Вооруженных Сил. Не тех, кто принял решение об операции, не политиков, не президента и его ближайшее окружение, совершивших непоправимую и самоочевидную стратегическую ошибку уже в тот момент, когда они отдали первый приказ, а именно исполнителей. Военных назначат стрелочниками.

Сработает это или нет — совсем другой вопрос, ответ на который надо искать уже не у пропагандистов и даже у политологов. Всё зависит от того, как шок неудач будет переживаться массовым обывательским сознанием. Людям, сегодня поддерживающим «военное решение» (но уже начинающим о чем-то догадываться), придется признать свою неправоту. Не потому, что они почувствуют моральный груз происходящего, а потому, что станет ясно: хорошо или плохо поступали «наши», считать их героями или злодеями, но в любом случае всё было зря.

Жестокости можно оправдать с позиций «государственного интереса». А вот неудачу — нет. Формула Талейрана «это больше, чем преступление, это ошибка» очень хорошо отражает такой способ мышления. Но если ошибки должны быть наказаны, то придется отвечать и за всё остальное. И громче всех требовать расправы с виновными будут именно те, кто сегодня призывает к расправам над невинными.

Список тех, с кого спросят, зависит, конечно, не от степени реальной вины, а от политических обстоятельств. Но он будет разрастаться и варьироваться таким образом, что авторы его первых редакций, скорее всего, сами попадут во вторую или третью. Кто и на чем остановится — покажет история. Однако более чем вероятно, что в одной из не самых поздних редакций этого списка мы увидим и самого Соловьева.

0

817

Вячеслав Володин предложил Зеленскому два условия для переговоров. Во-первых, отвести войска из ЛНР и ДНР. Во-вторых, зафиксировать обязательства по признанию Крыма и внеблоковому статусу Украины, а также по денацификации и демилитаризации страны.

Вообще это довольно интересно. Почему, так сказать, первые условия для мирных переговоров со стороны России выдвигает спикер Думы, который не имеет к ним отношения? Это попытка угадать официальную позицию и попадание в точку или нет?

0

818

Несмиян: Медведев решил потеснить с пьедестала Рогозина, бросаясь на любую амбразуру со своим особо ценным мнением.При этом Медведев, как и ранее, за языком вообще не следит, а потому во многом по нему и его оговоркам можно составлять вполне понятную картину того, как именно воспринимается происходящее в Кремле. Вряд ли с Медведевым делятся сокровенным, но какие-то крохи он все-таки со стола смахивает и тут же кладет их на свой язык, а уж с языка всё просто разлетается во все стороны.

0

819

🐴👩🏼👠Связь четы Собчак с Кремлем – секрет Полишинеля: несколько лет назад целый ряд источников подтвердили факт получения Ксенией Собчак и Людмилой Нарусовой около $100 млн от властей. Траншу предшествовала радикализации журналистки и повышение градуса ее видимой оппозиционности.

Однако этим финансовая поддержка наследников Собчака со стороны гаранта, как оказалось, не ограничилась: менее месяца назад сопоставимая сумма была переведена за рубеж и инвестирована в не попадающие под санкции активы. Судя по всему, оперативная миграция Собчак в Израиль была обусловлена необходимостью решения этих финансовых вопросов.

По некоторым данным, таким образом Путин решил закрыть вопрос с «моральными» обязательствами перед этой семьей: надеяться на поддержку в высоких кабинетах и безусловную индульгенцию на любые высказывания и действия Ксении Собчак больше не приходится.

0

820

Украинский олигарх и кум президента России Виктор Медведчук попросил обменять его на украинских военных и гражданское население в Мариуполе. Потенциально речь может идти по обмене одного человека на примерно 120 тысяч людей.

Между тем, "около Кремля" о Медведчуке отзываются крайне плохо. Дело не в его человеческих качествах. Они там у всех примерно одинаковые. Главная претензия к украинскому олигарху заключается в его сверхъестественном влиянии на Владимира Путина. Говорят, что различные чиновники и политики могли на протяжении нескольких месяцев готовить какое-нибудь важное решение по Украине, но в самый последний момент к Путину забегал Медведчук, что-то говорил, и все планы летели в ведро, потому что-то "папа" решил сделать так, как посоветовал ему отец его крестной.

Будут ли менять Медведчука, перекуют ли его в члены "Азова" или оставят гнить за решеткой, покажет время. Но в его защиту можно сказать, что секрет сверхъестественного влияния украинского олигарха на Путина заключается в том, что у Кремля просто нет стратегии на будущее. Любой проходимец, оказавшийся в нужное время в нужном месте, может смешать все карты своим "гениальным" предложением.

Даже спецоперацию умудрились начать, не подумав о том, что стране не хватает собственных гвоздей. А о мирном урегулировании затяжного территориального конфликта и говорить нечего. Добавьте сюда стратегию развития ЕАЭС, союз с Китаем, превращения рубля в конвертируемую валюту и многое другое - везде результат как в басне про рака, лебедя и щуку.

0

821

Рынок спортивных телетрансляций ждёт передел. На смежном букмекерском рынке  бывший зять премьера Мишустина Александр Удодов взял под контроль несколько крупных букмекеров, руководители и акционеры которых поддержали Украину - Фонбет и Париматч.
 
У Фонбет (который, по слухам, контролировался Виталием Мутко и Подольской ОПГ) одна из учредительниц, живущая в Лондоне Ирина Бородина, ухитрилась публично поддержать украинскую сторону. После чего в компании прошли обыски, а лицензия внезапно перешла к юридическому лицу принадлежащему Удодову.
 
У Париматч все ещё веселей. Компания, родом из Украины, годами спонсировала музыкальные и спортивные мероприятия под эгидой «Правого сектора» в Киеве,  была официальным партнёром Федерации волейбола России, председателем президиума которой, является Николай Патрушев.
 
До последнего времени никаких претензий (угадайте почему?) к деятельности Париматч, у российских правоохранительных органов не было, пока компания не решила пожертвовать 60 млн гривен на боеприпасы для ВСУ. Причем генеральный директор Париматч в России Дмитрий Сергеев упорно отказывается от комментариев. Компания попыталась было сменить бренд на Парибет, но её быстро "национализировали".
Но мало кто знает, что ещё один букмекер недавно был взят под контроль ближайшим к Мишустину бизнесменом - Pin Up.
Таким образом, букмекерская империя Удодова будет включать в себя Фонбет, Париматч, Pin Up. Рынок, как говорят, растёт двукратными темпами - люди в кризис делают больше ставок и надеются на лёгкие деньги.
 
Сокращение количества иностранных спортивных трансляций и консолидация рынка букмекеров поможет сконцентрировать деньги в руках только лидеров рынка, 2-3 компаний,что ухудшит положение телеканалов, онлайн-кинотеатров и правообладателей.

0

822

Денис Мантуров, Максут Шадаев, Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов выбили себе ₽3,19 трлн в перспективе до 2030 года. В такую сумму оценивается новый нацпроект по развитию электроники. То есть каждый из них сможет поучаствовать в распиле почти ₽100 млрд в год.

Отечественная микроэлектроника безнадёжно отстала: сейчас стоит вопрос производства чипов на банковских карт «Мир» и транспортных карт «Тройка», а не процессоров для компьютеров и смартфонов. Чиновники, ответственные за будущий нацпроект связывают отставание с катастрофически низким уровнем инвестиций в электронику: в России вкладывают $1,1 млрд в год, а в Китае - $280 млрд. Теперь Мантуров, Шадаев, Чернышенко и Борисов хотят решить все проблемы за $4,85 млрд в год. Уж свои-то личные финансовые проблемы они точно решат, но современная микроэлектроника в России так и не появится. Нацпроект предусматривает, что к 2030 году в стране появится производство чипов по технологии 28-нм, и что до 30% домохозяйств будут пользоваться отечественной электроникой.

Тайваньская компания TSMC начала производить чипы для Intel и AMD по техпроцессу 28 нм в 2010 году. Apple начал использовать процессоры А7 с аналогичной технологией в iPhone 5c 2013 года. То есть у нас сразу в нацпроекте планируют достичь 20-летнего отставания. Заставить людей добровольно покупать такое старьё непросто. Поэтому ₽1,28 трлн планируется выделить на субсидии, которые составят до 50% от закупочной стоимости устройств. Спрос на отечественную электронику будут создавать госструктуры и бедные слои населения от безисходности.

Можно не сомневаться, что значительная часть денег будет просто распилена. На это указывает структура распределения средств в нацпроекте. На федеральный проект «Инфраструктура» (один из разделов нацпроекта), который предусматривает освоение новых технологий и создание дизайн-центров (их число должно вырасти с 70 до 300) выделят всего лишь ₽460 млрд. Зато на федеральный проект «Продукт» (курируют вице-премьер Юрий Борисов и замглавы Минпроторга Василий Шпак), который нацелен на перенос производства в Россию, выделят ₽1,14 трлн. Кто и как разработает новые устаревшие технологии – не известно, но компании, уже сейчас занятые производством (например, совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» завод «Микрон» ) освоят немалые деньги.

Но министры уже сейчас подстраховались на случай производственного провала и в федеральный проект «Продукт» внесли уточнение: он подразумевает перенос производства не только в Россию, но и в Китай. Это не ошибка: нацпроект по развитию электроники в России предусматривает производство в Китае. А если КНР к 2030 году силовым путём вернёт под своё контроль Тайвань с заводами TSMC, то можно будет уже говорить об «импортозамещении» чипов по любым самым современным технологиям.

0

823

Подлец Караулов, как обычно хитрожопо, призвал «объявить войну Украине» и использовать ядерное оружие.

Он всегда был и остается трусливым дерьмом. Помесь 50/50

0

824

БЫЛИНА – НЕДЕТСКАЯ СКАЗКА.

В «нарышкином» тайном и темном царстве жили-были три кота: «Мартын», «Франк» и «Добряк». Хорошо себе так жили, не тужили. Сытно спокойно бездельничали. Все больше по заграницам «сливки снимали». Думали так всегда будет.

Ан нет, пришло время, хозяин сказал: «Пора котики и мышей ловить, залежались, однако». Сам старый кот-папа «Франка» не помог от рекрутства отбрыкаться. Вот и отправились они с "Мартын" в опасное путешествие по далеким «Эуропам». А время лихое – военное. Котов-лазутчиков в плен не берут. Поймали – сразу на живодерню.

Ползают котики по закордонным «Венам», толмачей-переговорщиков пытаются уговорить.  А «летучая мышь» все наседает. Добычу, которой нет, предъявить требует. Повезло «Добряку», на печи полеживать пока оставили, да за хозяйкиной кухней присматривать.

Сказка «ложь» да в ней намек – «тихой» девице урок.

Минская Семибоярщина
@boyars7

Намёк на агентов свр - Вячорку, Латушку и Бабарику?

0

825

МЕДИЦИНСКИЙ ДОСМОТР.

Накануне самопровозглашенный определил «смотрящих» за медициной страны. Сферы влияния перераспределены. Кочанова и Косинец отодвинуты в сторону. Теперь Тертель (КГБ) – куратор «контрабаса» медтехники, препаратов и фирм-прокладок. Швед (генпрокурор) – «бригадир» по обеспечению потоков внутреннего отката. Главная тема сходняка – обеспечение контроля семьи самозванца над контрабандным трафиком медпрепаратов и оборудования. "Его величество" наркотрафик присутствовал в закрытой части повестки. Пиневич (министр) утратил позиции ввиду поступившего накануне письма из ФСБ РФ.  В тексте подметного послания высказано сомнение в благонадежности министра здравоохранения, ввиду его прежней службы в в/ч 78530 г.Вознесенска, Николаевской области Украины. Подчерк знакомый, не иначе как московские подельники Тертеля с Лубянки организовали.

Дряхлая карусель дворцовых интриг продолжает вертеться вокруг золотого тельца. А 35 ортопедов и травматологов это так, расходный материал в подковерной борьбе для отвода глаз. С ними как обычно обойдутся принципу «делись, делись и больше не садись». Эта заевшая и запиленная пластинка Лукашенко надоела всем, кроме его банды. С 1993 года она немощно скрипит о неустанной «борьбе» с коррупцией. З0 лет прошло, господа. Уже и организовал, и сам возглавил эту мафиозную гидру, но сменить пластинку мозгов не хватает. Спрашивается зачем эта бесконечная пыль в глаза? Надоел этот цирк с клоунами. Ах да, берут подаяния ортопеды. Так не только они. Все берут, система такая. А главный усатый вор давно хорошо известен беларусам. Если ему можно, чем тогда травматологи хуже? Они-то хоть реальную пользу людям приносят.

Пока в Беларуси во всех смыслах власть воровская - брали, берут и будут брать.

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

826

Во дворце сегодня искрило. До главаря хунты начало доходить то, о чем предупреждали еще в 2020 году - ситуация в стране просто выходит из-под контроля.

Люди гибнут, чиновники ничего не делают, инфраструктура разваливается. Новой точкой опоры выбрана прокуратура. Раньше в фаворитах были то КГБ, то КГК. Но, похоже, не справляются, поэтому вот уже неделю активно во все щели пихают прокуратуру, которая должна навести порядок повсеместно. От установки протезов до профилактики пожаров. Но не наведет, потому что количество контролеров давно превышает все возможные разумные пределы настолько, что традиционная игра «прикрыть пятую точку бумажкой» и «подфуфлить статистику» не работает.

Для большего внутреннего раздрая давно забытая на фоне войны Нимфоманка получила награду от Кремля. Такие награды принимают по согласованию с агрофюрером. И это именно та ситуация, когда нельзя обидеть кремлевского старца и не согласовать. Но одновременно черная метка в плане лояльности. Впрочем, этот элемент внутренних интриг лишь дополнительно подсвечивает растущий фаворитизм Шведа. Награды от Кремля во дворце считаются токсичными. Это зеркало термина «кремлевская консерва» в демократических силах.

Тем более что на фоне неутешительной ситуации на фронте все больше активными становятся неуклюжие попытки режима заигрывать с Западом. Письмо Лакея, которое слили именно западные партнеры в сеть лишь один из элементов паззла. Мы достаточно давно писали о том, что гонцы в виде бывших министров иностранных дел вновь оказались востребованными персонажами. Про одного давно отыгранного персонажа - Кравченко - мы писали в открытую. Второй – Латыпов - не дал согласия, а на третьего тяжеловеса - намекали.

Это последний джокер режима. Без сомнения, самый аристократичный и наименее зашкваренный. Любитель высокого стиля и дорогих предметов интерьера. Единственное исключение из правил, когда работа на посту министра чудным образом сочеталась с разрешением зарабатывать в международной организации.

Кстати, весьма изящная комбинация для фюрера - столкнуть лбами победителя и побежденного в предыдущем раунде аппаратной борьбы. Но обе миссии обречены на неудачу. Уж слишком ужасной является бойня в Украине. Единственный бонус - участие в попытках отбелить режим закрывает дорогу в возможные комбинации против этого самого режима.

Предполагаем, что в ближайшее время по сходной схеме усилится давление на многих «бывших», тех, кого не без основания, считают тяжеловесами. Только смысла в этом нет. Рекомендуем лонгрид про аргентинскую хунту.

Ник и Майк
Анонимны бот @nick_and_mikeBot

0

827

CYNIC, [4/19/2022 9:46 AM]
Привыкание к насилию - Часть 1

Пару дней назад столкнулся с достаточно интересным вопросом о психологическом восприятии насилия и не смог обойти вопрос стороной.

Итак, последние 3 года запустили маховик эскалации восприятия смерти.

Вспомним эпидемию Ковида. Первые смерти казались трагедией. Последующие - статистикой. Последние вообще уплыли из парадигмы нашего восприятия. Мы смотрели на цифры: "сегодня заболело 13000, умерло 500". Печально, пойду попью кофе.

Вспомним начало войны. Первые несколько дней все сидели в оцепенении и не могли поверить, что война в Европе началась. Спустя неделю обстрелы стали частью традиционного контура - они больше не вызывали прежних эмоций. Да и прежнее ощущение "Европы без войны" больше не существовало.

Перебить томный эмоциональный фон смогли события в Буче - фактический геноцид украинского народа. Но ужас от первых смертей был сильнее, чем восприятие ужаса Бучи.

Далее - вспомним первые дни обстрела Харькова из "Градов". Сердце сжималось, пока шли переговоры. Все ожидали каких-то перемен, зная, что перемирие невозможно.

А потом вспоминаются последние недели Мариуполя. Умерло 20 000 гражданских, как говорят СМИ. Но эмоционально харьковские смерти первых дней воспринимались сильнее, чем последующие смерти Мариуполя. Это жутко, друзья.

Сейчас даже "Буча 2.0" не вызовет эффекта.

Человеку свойственно черстветь. Новости постепенно стирают грани реального, возможного и обыденного. Война переходит из стадии фантастики в стадию обычной реальности.

На днях встречался с украинцами, которые в течение 3 недель находились в бомбоубежище. Психологический слом продолжался ровно 2 дня. В дальнейшем началось привыкание. К концу второй недели жизнь в бомбоубежище стала восприниматься как "нормальная", "обычная", "блеклая".

В этом суть человеческой природы. В нас заложена аккомодация. Нам свойственно адаптироваться к изменяющимся условиям среды. И в этом находится линия опасности.

Когда смерть перестает быть трагедией, становясь статистикой, тогда человек переходит грани восприятия насилия.

Чем менее восприимчивой к смерти становится толпа, тем большее она готова "съесть".

Вспомним наш 2020. Канитель насилия и ужаса выплеснула мирных женщин на улицы Беларуси. Люди были шокированы каруселью насилия и репрессий. Но всё постепенно становится частью обыденного спектра.

Острый, неудержимый, парализующий импульс ужаса от насилия начал угасать. Сотни задержанных активистов переходили из фактора "шока" в фактор "привыкания".

Каждый новый шаг по тропе насилия делает предыдущие все более блеклыми. Что должно произойти, чтобы порыв 2020 проявился вновь? Что должно произойти сейчас в Украине, чтобы сами украинцы почувствовали шок?

Оружие массового поражения? Ядерная война? Где та грань, которая вызовет такую же оторопь?

А грани нет. Она постоянно смещается - день за днём насилие переходит из острого восприятия во второстепенное.

Нынешнее положение опасно тем, что для общества не будет шоком переход ни на грань общеевропейской, ни на грань мировой войны.

В Штатах произошел теракт. Некоторые ехидные пророссийские психолого-аналитики верещали, что проблема Украины сейчас уйдет на второй план - все будут обсуждать стрельбу... Но этого не произошло.

Не потому, что тему постарались замолчать. Причина в другом - событие не вызвало шок. Перестрелка - несколько погибших, несколько раненных - черт с ним. Недавно на наших глазах показывали взрывы целых украинских городов.

Трагедии превращаются в жвачку. Адаптация сознания необходима для того, чтобы человек не сошел с ума от окружающего ужаса.

Солдат боится не более недели. Зритель боится не более недели.

Дальше наше восприятие подстраивается под окружающую действительность, превращая ее в повседневный фоновый шум.

Закончился вопрос примерно так. Как быстро мы дойдем до стадии принятия ядерной войны?

Ответ таков - мы не дойдем до нее в том случае, если наступит пауза в эскалации насилия; и мы придем к ней достаточно быстро, если градус насилия будет усиливаться с каждым днём.

CYNIC, [4/19/2022 9:46 AM]
Привыкание к насилию - Часть 2

Принцип идентичный с курением. Мы начинаем с одной сигареты в день - продолжаем 3-5; затем 10; затем следует пачка, две, три...

Простор для эскалации бесконечен. Грань ядерного удара сейчас кажется такой же фантастичной, как и грань войны в Европе год назад.

А ведь между нынешним положением и "концом" есть лишь один психологически болезненный рубеж - переход войны из стадии локальной (Украина) в стадию региональную (Восточная Европа).

Всё. Больше рубежей нет.

Но ошибкой будет полагать, что этот процесс необратим. Также быстро, как мы привыкаем к фону насилию, также быстро мы от него и отвыкаем. Процесс по времени, конечно, более затянутый. И касается он в первую очередь только "заочных зрителей", но постепенно с деэскалацией насилия происходит и отвыкание от смерти как статистики.

Вспомните "Арабскую весну". Каждая новая вспышка становилась обыденностью и привлекала все меньше внимания. После затухания эпохи азиатских бунтов любая новая вспышка вызывала все тот же первичный эффект от начала "Арабской весны".

Механизм прост. Человек привыкает к насилию. Но он же и привыкает к его отсутствию. Адаптация - это защитный механизм нашего сознания, который не позволяет однотипной веренице событий оказывать жесточайший эффект на наше мироощущение.

Приведу совсем грубый пример. Известны случаи удержания женщин в изоляции с целью периодических изнасилований. И, как показывает практика, тяжелее всего психологически приспосабливались к обычному течению времени жертвы 3-5 изнасилований. Те, которым удалось пережить их десятки, восстанавливались быстрее.

Жуткую вещь говорю, но процесс привыкания к изнасилованиям... тоже происходит. И вот этот переход от "обычного изнасилования" к "нормальной жизни" куда более близкий, чем переход от "чрезвычайного изнасилования" к той же "нормальной жизни".

Тем не менее мы сейчас говорим о "массах". У любого правила есть исключения - и эта новая парадигма "нормальности" с войной унесет многих.

"Зрители" - все европейцы, да даже беларусы и не участвующие в войне россияне - все они отвыкнут от ежедневной жвачки насилия. Европейцы быстрее; беларусы - медленнее; россияне - ещё медленнее, потому что они смаковали смерть как наркотик. Процесс затянется на месяцы, но это неминуемо произойдет.

Но "синдром войны" даст о себе знать. Мы хорошо помним "афганских хлопчиков", которые выходили из эпицентра событий, навсегда потеряв связь с реальностью. У американцев такой войной стал Вьетнам.

И именно они "привыкают к насилию". Ввиду слишком резкого перепада "нормальности" от мирного времени до пыток в погребе, происходит "слом сознания". Ментально человек остаётся в зоне боевых действий вечно - даже после окончания боевых действий. Это и есть "военный синдром", причиной которого становится слишком резкий перепад между мирной обыденностью и военным ужасом, который ещё в сознании не успел созреть до обыденности.

Но это единичные трагедии, которые начинают проявляться лишь тогда, когда "зрители" уже перешли к мирной "нормальности", и для них каждый представитель с этим синдромом не просто цифра в телевизоре, а вновь - тяжело воспринимаемая жертва.

Достаточно странное пожелание приходится озвучивать, но очень хотелось бы, чтобы до конца года смерти перестали быть статистикой, а вновь стали трагедиями. Сейчас это, к сожалению, статистика. Мы не видим и не увидим за ними личностей. И это "нормально" с точки зрения психологии.

Вспомните себя 24 февраля. И вспомните себя во вчерашнюю ночь, когда началась вторая фаза одной и той же войны. Вспомните эмоции первого и последнего дня. И вы почувствуете, насколько суше стали мы с вами за столь короткий срок...

Жутковато, друзья, не правда ли?

CYNIC, [4/19/2022 6:14 PM]
Они аплодируют смертям...

Так много громких слов сказано о "победобесии", но так мало сказано о причинах: нам нужно понять, почему россиянам приятна сопричастность к убийству украинцев.

Фундаментальным положением в данном контексте служит ответ на вопрос "Кто я?". И есть 2 варианта самоидентификации:
- "я" как часть системы
- "я" как независимый субъект системы (личность)

Статистически война поддерживается далеко не всеми. Есть 3 базовых линии:
- провинция поддерживает войну больше, чем центр
- пожилое население поддерживает войну больше, чем молодое
- бедное население поддерживает войну больше, чем богатое

И тогда следует вернуться к критерию самоощущения, на который я обратил внимание.

И вдруг станет совершенно ясна зависимость. Вот смотрите:
- Жители центра более независимы как личности, чем жители провинции. Это связано с культурно-образовательной базой. Традиционно в столицу тянулись самые образованные, предприимчивые и культурно развитые. Исключением стала "жирующая номенклатура", но она "вне контекста поддержки" - она обслуживает режим.
- Пожилое население было воспитано по правилам СССР: "доминация общественного интереса над персональным", что, по сути, является фактором угнетения личности. Античную философию постиг кризис одновременно с формированием империй, потому что мыслить способен только человек, который воспринимает себя как нечто большее, чем болтик гигантской системы подавления. Так, те, кто приучен ставить формы государственного интереса превыше личных никогда не будет независим от центральной идеологии, которая "диктует контуры интереса". Молодежь подвержена этому в меньшей степени, хотя всё зависит от воспитания и восприимчивости ребенка к идеалам, продвигаемым родителями.
- Бедное население никогда не хочет чувствовать себя ничтожным: оно исконно оправдывает бедность сопричастностью к какой-то глобальной цели, чем умело манипулирует пропаганда. "Особый путь бедноты" и основан на факторе необходимости объяснения причин нищеты как средства достижения великой "общечеловеческой" цели. "Вы нищие, но ваши деньги идут на великую миссию". И такая формулировка обеспечивает внутреннюю непротиворечивость: людям хочется самоуспокоения. Согласие на нищету под маской "великого пути" - это путь подминания "себя" под интересы "системы". Экономический рост ведёт к экономической независимости граждан, а значит и к их когнитивной оторванности от утопических идей "коллективного успеха".

В России этого "глубинного народа" банально больше. Беларусь с социальной точки зрения находится на существенно более высокой степени развития - общество добилось самостоятельности, поэтому не воспринимает государственную идеологию как обязательную плоскость мировоззрения - в своем большинстве, конечно же.

В кровожадности россиян нет ничего удивительного, к сожалению. Они не осознают свои чаяния как требующие кровавых фонтанов. Более того, они не видят кровавую действительность, имея под рукой доступ к любой информации.

Причина - в том самом глубинном мировоззрении, основанном на принципе подчинения государственной идеологии. Эта идеология уже создала достаточно автономно существующую "картину мира", из которой вытесняется всё, что в эту картину не вписывается.

Не может человек, считающий свой народ героическим и освободительным, принять, что он - насильник и убийца.

Такая информация не проходит психологический адаптационный барьер: она заведомо отбрасывается сознанием как деструктивная. Мы все психологически не можем воспринимать факты, которые резко противоречат нашей картине мира.

Причина в той самой аккомодации к "нормальности", о которой говорили в прошлой статье. Новая реальность слишком сильно искажает устоявшуюся картину взглядов и ценностей, поэтому во имя избежания травматического синдрома перцепция отделяет всю резко альтернативную информацию.

С этим возможно работать лишь одновременно 2 направлениями:
- "привести немцев в концлагерь", столкнув с реальностью.
- "повесить Геббельса" - сменить идеологическую пластинку подпитки ненависти.

0

828

Vladimir Pastukhov, [4/20/2022 2:56 AM]
Сбылось страшное пророчество Володина: «Есть Путин – есть Россия». Сбылось в еще более апокалиптическом образе, чем привиделось Володину. Путин еще есть, а России уже нет. 24 февраля 2022 года Россия перестала существовать как геополитическая реальность в ее традиционной, доселе знакомой нам исторической форме. Осталась лишь одна видимость, 140 миллионов разрозненных клеток, продолжающих свое частное индивидуальное существование в мертвом теле русской цивилизации. Ее замороженное тело, пока Путин жив, плавает в жидком азоте в гигантской криокамере размером с одну седьмую часть суши. Как только Путина не станет, тело это выплеснется наружу и под воздействием высоких температур расползется по швам, распадаясь на ткани и органы. Никакой альтернативной истории для России теперь уже не припасено. К мысли этой придется привыкнуть и тем, кто надеется на вечную жизнь Путина, и тем, кто мечтает о вечной жизни для России после Путина. Возвращения к нормальности, - читай, к тому, что было, что  хоть как-то знакомо по прошлому, в чем будут угадываться знакомые черты, - не будет уже ни до, ни после. Будет новое, незнакомое, пугающе неизвестное. Либо зияющая цивилизационная пустота на месте гигантской воронки, либо зародившийся где-то в глубинах этой воронки тайфун какой-то другой, совершенно новой России, отношение которой к старой России будет примерно таким же, как у современных итальянцев и египтян к античному Риму и Древнему Египту.

Vladimir Pastukhov, [4/20/2022 4:19 AM]
Сергей Лавров: «причина спецоперации РФ на Украине кроется в самодовольстве многих стран Запада».
Ну что ж, впервые за время «спецоперации» Лавров сказал что-то похожее на правду, а может быть, даже выдал государственный секрет. Глубинная причина войны – зависть и комплекс неполноценности кремлевских элит в отношении Запада, замещаемый, как водится, избыточной агрессией. Дело для российских имперцев не новое. Во время пребывания русского посольства в Англии Петру I и его свите предоставили за счет принимающей стороны частную резиденцию одного из местных вельмож. Когда по выбытии гостей  он вернулся в свой дом, то увидел полный разгром с оборванными обоями, разбитыми люстрами, сожженными полами, а все вазы были заполнены экскрементами. Мотив назывался все тот же – самодовольство хозяев. Очевидно, что Лавров сегодня претендует на роль Черномырдина нашего времени, плодя по афоризму в день. Но получается плохо: Черномырдин был добрым клоуном, веселившим народ своими парадоксами, а Лавров – злой, раздражающий людей своими алогизмами.

Vladimir Pastukhov, [4/20/2022 10:02 AM]
В конечном счете, вопрос о будущем России упирается в вопрос о запасах творческой энергии у русского народа и в наличие в нем достаточной эмпатии, чтобы, выйдя из состояния гипнотического транса, увидеть себя в зеркале протрезвевшими глазами, и, как писал когда-то Андрей Кончаловский, ужаснуться.  Но ужаснуться – это все-таки необходимое, но предварительное условие. Дальнейшее зависит от творческой энергии и от творческой фантазии. Окажется ли масса, освобожденная революцией от пут старого мира, способной к строительству по-настоящему нового русского мира или начнёт  пятиться назад, пытаться скрыться в пещере уже не существующего прошлого? Готова ли она будет пойти по целине или будет выискивать старую заезженную колею? Совместит ли она подвиг покаяния с подвигом созидания или впадет  в уныние и депрессию? Все эти вопросы не столь уж отдаленного неминуемого будущего начинают маячить на заднике страшной кровавой драмы. И как ни завораживающе выглядит трагедия раскола мира, от которой трудно отвести неприкаянный взгляд, кто-то должен, однако, поглядывать и на этот задник и начинать искать ответы на вопросы, отбрасывающие на нас из будущего свою гигантскую тень.

Vladimir Pastukhov, [4/20/2022 1:37 PM]
РИА НОВОСТИ сообщает, что Путин усомнился в норманской теории происхождения древнерусского государства. Как же, помню: юридический факультет, первый курс, история советского государства и права, вводная лекция  «Критика норманской теории происхождения древнерусского государства». Плавали, знаем. Здравствуй, молодость. Главное, совсем уж в детство  не впасть. В общем, товарищ Путин, Вы большой ученый…

0

829

Алиханов призвал российских миллиардеров швартовать яхты на Балтике
По словам Алиханова, когда у кого-то «отбирают яхту на $700 млн», у него «сердце кровью обливается». На эти деньги в Калининградской области можно построить, сломать и еще раз построить все задуманные портовые проекты, заявил он
РБК

0

830

#Ситуация: загадка приключений Н. Поклонской решается достаточно просто… и в уже упоминавшимся нашими с вами друзьями ключе.

Напомню, вчера г-жа Поклонская на новом канале "тайного друга Кремля" А.А. Венедиктова высказала ряд неоднозначных суждений о "народной символике" спецоперации – чем вызвала острое недовольство ↓ крымских депутатов, патриотической общественности, упрёки по линии МИД, и невнятно-бюрократически посулы кар от прямого начальства.

@nomenclatura: Бывший украинский прокурор, в ныне действующий российский чиновник Наташа Поклонская вновь решила напомнить о своем непостоянстве, заявив, что буква «Z» является символом трагедии и горя. Украино-российская совесть отметила, что нацизм на Украине можно и потерпеть, лишь бы жить с ними в мире и согласии.
@faridaily24: Кажется, кого-то скоро уволят. Как минимум.
@mig41: За прекращение боевых действий выступают не умная, но искренняя Наталья Поклонская и умный, но не искренний, Олег Дерипаска. Но в отношении их мы не писали, и не напишем ничего плохого. Причина проста -  выступая за мир, они не выступают против народа (или гражданского общества, кому как угодно) России.
@oreshkins: Поклонская продолжает свою личную миротворческую миссию. Ранее она осудила трагедию в Буче […] встречалась с беженцами в Мариуполе и возила гуманитарную помощь в Херсонскую область […] несомненно, что набираемый ею моральный капитал еще пригодится ей самой и России в будущем - при любом исходе "спецоперации".
@kshulika: …дело тут в том, что она не по бумажке или методичке легендарной что-то зачитывает. Она политик, с ней можно соглашаться, можно не соглашаться, но ее выступления - политические манифесты.

Всё именно так – из Натальи Владимировны (с подачи её "первокуратора" г-на Володина) готовят… "политика, комфортного для присоединяемых территорий". Готовят уже какое-то время, навырост. Чем и объясняется гуманитарный уклон её позиционирования по отношению к СВО.

Действительно, внутри России избиратель может относиться к Z-символике спецоперации с воодушевлением освободительного похода – но "на земле" (включая окопы Вооружённых сил, но не исчерпываясь ими) с будущими избирателями происходит именно трагедия. Если собираешься занимать представительские должности на данных территориях – разумнее сразу встать на соответсвующие позиции.

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает, что политическая летопись "Няш-Мяш" постепенно превращается из авантюрно-бульварной манги в высокую литературу (в классической традиции русского гуманизма).

0

831

#СтруктураМомента: "хоровым сливом" про UnionPay и его отказ работать с российскими банками, финансово-сислибское сообщество ребром ставит вопрос перед "Китайской партией Совбеза".

РБК: Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay, так как платежная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций. Об этом РБК рассказали пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции […] выпускать эти карты не будут «Сбер», Альфа-банк, «Открытие», ВТБ, Совкомбанк. Соответствующие переговоры поставлены на паузу.

Аналогичные сложности, вызванные "неконтактностью" китайских партнёров, испытывает и телеком-сектор:

@proeconomics: Huawei контролирует 35-40% российского рынка оборудования для сотовых сетей […] китайский поставщик занял выжидательную позицию и с конца марта не заключает новые контракты на поставку сетевого оборудования […] инженеры столкнулись с блокировкой аккаунтов в конфигураторе базовых станций (БС) со стороны Huawei […] стоит ли рисковать с поставками в Россию, тем самым попав под вторичные западные санкции, ведь один только европейский рынок для Huawei куда важнее российского.

Традиционно "сислибские" банковские круги на глазах обретают общие интересы с условно "почвенными" телекомовскими – и вместе предъявляют претензии к т.н. "Китайской партии", с которой ассоциируется текущая политика, диктуемая посредством Совбеза РФ.

Если пекинские визави наших "ястребов" не продемонстрируют добрую волю и продолжат содействовать в давлении на экономику РФ, весь курс на сотрудничество России с Китаем в "расшатывании мировой системы доминирования США" окажется под вопросом.

Последний Инсайдер @LastOfRus даже сказал бы, что этот курс рискует "самоотмениться" – ввиду чисто технической невозможности следовать таковым далее.

0

832

⚡Наш эксклюзив: "Московия и Украина по Юрию Липе"

Итак, мы представляем вниманию читателей продукт совместной работы небольшого русско-украинского коллектива - выжимку из перевода книги "Разделение России" одного из классиков украинской национальной мысли первой половины прошлого века Юрия Липы.

В данную публикацию вошли те главы этой книги, которые посвящены русскому и украинскому вопросам, в связи с чем она названа нами "Московия и Украина".

Сюда не вошли ни общий анализ Липой истории и характера Российской империи, ни блоки, посвященные Сибири и уже ставшим независимыми государствами народам Средней Азии. Проблема последних в том, что касается разделения Российской империи уже неактуальна, что же касается Сибири, то ее Липа видел, если не независимой, то автономной - в двух словах таков вывод соответствующих его глав.

Ядро же его размышлений в этой книге образует обоснование химерического характера России как империи, созданной в результате противоестественного и вредного для них обоих объединения Московии и Украины. В этом уникальность Липы на фоне того украинского националистического мейнстрима, что считает Московию синонимом имперской России и не разделяет между ними как врагами Украины.

Липа же рассматривает Московию, как он называет этническую Великороссию, как одну из стран, поглощенных и более всего перемолотых Российской империей, национальную эмансипацию которой он считает залогом деконструкции этой империи. Соответственно, в этом тексте он фактически формулирует программу реконструкции Великороссии как постимперского национального государства, созданного на органических основаниях.

Не будем судить о том, насколько актуальны предложения Липы в наши дни. Сегодня они не только шокируют имперских русских националистов, но и явно не понравятся некоторым русским регионалистам, стремящимся к самостоятельности тех регионов, которые он включает в Московию, или же активистам угро-финских народов, у которых он не видит национальных перспектив, равно как и крымско-татарским и черкесским активистам, чьи исторические земли он включает в украинское этническое пространство.

Нам же интересна главная силовая линия его анализа, согласно которой на территории европейской части бывшей имперской России должны возникнуть два равнозначных этногеополитических центра - северный в лице Московии и южный в лице Украины. В свою очередь эта идея является составной частью более масштабной доктрины Липы, согласно которой сущность Украины определяется ее генетически и климатически южным характером, а ее будущим должна стать роль ведущей державы Черноморского союза. Они изложены уже даже не в этой, а в других его работах, таких как "Черноморская доктрина".

Ну а мы публикуем те его размышления, которые непосредственно касаются актуальнейшей и по сей день темы - "русского вопроса", "украинского вопроса" и их наложения друг на друга. Перевод всей книги "Разделение России" или по крайней мере большинства ее глав мы постараемся опубликовать позже.

https://teletype.in/@hvs-znr/72SULrYLzOb

0

833

Рассуждая о том, почему в России так и не получила развитие т.н. ладожская теория русского политогенеза, понимаешь, что у ее классических образцов просто не было адекватного и, что не менее важно, привлекательного нарратива.

Меж тем, он есть и представлен работами Андрея Головнина, не просто академика, но и руководителя Музея кунсткамеры, чей ценнейший исторический дискурс просто находится в забвении на фоне горлопанов вроде Холмогорова и самого "большого ученого" Путина.

В свое время тут об этом писалось, равно как и размещались фундаментальные работы Головнина (можно найти по поиску). Но новоприбывшим подписчикам возможно будет интересно ознакомиться с этой, подготовленной нами выжимкой по теме из них.

https://teletype.in/@hvs-znr/NordRusNovgorod

0

834

ДЕМОН БЕЛАРУСИ.
Часть 1.

Вспоминается нашумевший в 2017 году фильм "Демон революции". Он, кстати, прежде всего о нашем земляке Парвусе. Этот уроженец Березино мертвой хваткой вцепился в финансовые потоки трёх русских революций начала 20-го века. Если бы не он со своими бизнес-контактами прежде всего с кайзеровской разведкой, октябрьскому перевороту Ленина просто не бывать. Хотя история не терпит сослагательных наклонений. Рукотворный кровавый "замес" первой мировой (1914-1918гг.), переросший в братоубийственную революцию и гражданскую войну, унес десятки миллионов жизней. О ключевой роли в этих событиях Парвуса около столетия знали всего несколько десятков людей. Ленин использовал свои возможности «немецкого шпиона» по полной. В подходящий момент просто "кинул" своего главного спонсора и грантодателя. Частичная правда о практически равновеликой роли Ленина/Парвуса в подготовке и организации революции 1917 года была озвучена для широкой общественности лишь спустя 100 лет.

Вообще деньги на политику – страшное табу. Во все времена эту тайну хранят за семью печатями. Но без денег политики, восстаний, революций, переворотов, в том числе и мирных, НЕ БЫВАЕТ. Любая идея, чтобы стать реальностью, должна быть обеспечена БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ, профессиональными организаторами и широкой поддержкой граждан. Только вместе эти три составляющие - гарантия успеха любых политических изменений и перемен. По-другому не работает.

Попробуем взвешенно и объективно, в лицах разобраться как эти три генеральные составляющие влияют на Беларусь последние 30 лет.

Начнем с "демона Беларуси". Это Михаил Гуцериев. С далекого 1990 года, его роль главенствующая.  Он наряду с Лукашенко несут всю полноту ответственности за содеянное в Синеокой. Без Гуцериева не случилось бы лукашенко в 1994. Не устоял бы Лу в 1996 и 1999 годах. То, что происходило с беларусами в 20-м, происходит в 22-м и будет происходить в дальнейшем – их прямая вина. Гуцериев – мозг "проекта Лукашенко". Этот международный авантюрист - архитектор и финансовая опора политического эксперимента над десятимиллионным народом. Сегодня демон отчаянно пытается перегруппироваться и вывести из-под удара награбленные на белорусской госсобственности капиталы. Скажем прямо, у него это пока, увы, получается. Однако вряд ли нам всем понравится перспектива и дальше продолжить свою жизнь в "белорусском офшоре".  Самое время вскрывать это демонический гнойник.

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

835

Сидящий в пентхаусе отеля Atlantis миллиардер Андрей Мельниченко заканчивает переговоры о покупке семейного траста Олега Тинькова, которому принадлежит TCS Group Holding Plc. — головная компания–владелец «Тинькофф Банка». Сделка готовится в режиме строжайшей тайны из-за санкций, введённых в отношении Мельниченко. Стороны почти согласовали её основные параметры.

0

836

Турция по неофициальным каналам дала понять, что готова открыть второй фронт в Карабахе; а Франция усиливает давление на Тбилиси начать военный конфликт в Осетии. Представители НАТО убеждают через Румынию актуализировать конфликт Кишинева с Приднестровья.  Киев обещает поддержку президенту Молдовы.

0

837

Отношения русских и чеченцев – тема исключительно трудная. Белых и пушистых тут нет. Но есть четыре точки зрения, с которых можно рассматривать вопрос  – чеченско-ичкеристская, чечено-кадыровская, русско-этнонациональная или российско-этатистская.

Сейчас не буду углубляться в историю взаимоотношений народа, обожествившего сначала своих царей, а потом «свое» государство, и народа, отвергающего сам принцип иерархического государства (последовательнее чем любые другие горцы Кавказа – кабардинцы или аварцы при схожем уровне развития хозяйства имели более или менее феодальные структуры). Не буду особо останавливаться на вайнахах, скрывшихся от кровной мести в станицах за Тереком и принявших православие, и русских дезертирах, принятых Шамилем под Ведено и принявших ислам.

Поговорим о современности. С одной стороны, очевидно, что «восстановление конституционного порядка» стало началом того срыва в имперско-неосоветский реваншизм, апогеем которого стала украинская война. С другой, чеченцы – единственный народ, произведший этническую чистку русского населения в своей республике. Сейчас слово «геноцид» так истаскано и опошлено (примерно как «фашизм» или «русофобия»), что его и употреблять неудобно. Но русское население Чечни «потеряли». И если в Грозном можно обвинить во всем ковровые бомбежки и артобстрелы со стороны российских войск, то в Шелковском, Наурском, Надтеречном районах особых боевых действий не было – а результат все тот же. Скажете, сам Дудаев ничего такого не хотел, это все простые безыдейные бандиты, от которых русские больше страдали потому, что не имели тейповой защиты и поддержки. Ну так значит это вообще уникальный случай, когда геноцид проведен без направляющей силы, будь то партия или государство, чисто стихийной, молекулярной манифестацией воли народной.

А еще был Буденновский роддом (ну и Кизлярский – отмечу, что до недавнего времени Кизляр был преимущественно русским городом). Такого не забывают. И сколько не говори про то, что Басаев делал это сквозь слезы (вспоминается пошлый анекдот про «ебу и плачу»), сколько не рассказывай про то, что он – агент ГРУ, но важно в данном случае то, что на выборах президента Чечни в 1997 за него проголосовали ¼ избирателей, более 100 тыс. кхм человек. Именно за совершенное им в городе Святого Креста. Да, знаю, чеченцы тоже могут вспомнить многое, от совершенного «федералами» в ходе войн до абсолютно ублюдочного культа Буданова среди части русских праваков. В общем, классический случай – как между сербами и албанцами.

В таких условиях трудно упрекать Жданова в том, что он назвал дона «недобитым чеченским террористом». Любая поддержка с той стороны для любого включая ориентированного на либеральную, даже иммигрантскую аудиторию, русского политика будет запредельно токсична. Не говоря уже о том, в чем эта помощь реально может выражаться (спойлер – ни в чем).

В общем, если украинский либерал заканчивается на русском вопросе (так!), то русский – на чеченском. И ничего с этим не поделаешь. Да и как нохчи относятся к гьясхи мы все тоже примерно знаем. Ну кроме особо упоротой ваты, которая может поверить, что Кадыров искренне возлюбил Россиюшку.

0

838

Бывает ошибка выжившего, а бывает ошибка не выжившего. Даже если оставить в стороне тех, для кого нынешнее состояние России является органичным и желательным (а таких немало не только внутри России, но и за ее пределами), то оставшиеся (подавляющее большинство Западного мира и значительная часть остального мира, включая оппозицию режиму в самой России) тоже полагают, что нынешнее состояние России является для нее не только естественным,  с чем можно было бы согласиться, но чуть ли не единственно возможным. Именно этим я объясняю, что одним из самых распространенных комментариев к моему «четверговому» эфиру с Алексеем Венедиктовым стало возмущение утверждением, что Россия пережила уже свой Майдан лет эдак тридцать тому назад. Как же – Россия может быть только такой, как сейчас, а если она не такая, то притворяется.

Зная, чем все закончилось, никто уже не готов признать горбачевскую революцию ни либеральной, ни демократической, особенно те, кто тогда не жил или у кого память коротка. А между тем, именно такой она и была. Более того, в тот момент проевропейская ориентация, европейские (общечеловеческие) ценности, демократические инициативы были тем «идеологическим комплексным обедом», который обыватель ел с неменьшим удовольствием, чем сегодня ест православный фундаментализм, неосталинизм и милитаризм. Что случилось потом и почему «демократическая диета» в России не прижилась (перекормили, положили не те ингредиенты или просто что-то с чем-то не совместилось) - тема отдельного разговора, но отрицать демократический характер горбачевских реформ - значит упрямо не желать признавать очевидное из каких-то вторичных идеологических соображений.

А вот дальше следует весьма интригующее наблюдение. На момент начала «Перестройки» нигде в СССР англо-бурской войны не наблюдалось, в том числе – в Украине. И даже Махатмы Ганди с его псевдо-ненасильственным протестом не просматривалось. Националистическое подполье и диссидентское движение в колониях были. Но они и в России были такими же, вот Солженицын часто вспоминал, что сидел с украинскими националистами в лагерях. Однако никакого массового освободительного движения в колониях не было. Все было достаточно тихо, и народ Украины, как и другие резиденты «тюрьмы народов», дружно голосовал на референдуме за сохранение СССР. Инициатором развала СССР стали не украинские, а русские националисты и примкнувшие к ним либеральные реформаторы. Одни искренне верили в свободу, другие ошибочно посчитали, что для спасения Империи ее надо освободить от «балласта». Украина получила независимость практически без борьбы. Как сказал бы известный поэт и бард, ей руку поднял рефери, которой она не била. Возможно, отчасти поэтому программа национального строительства в Украине пробуксовывала почти три десятилетия. Потому что, как сказал другой имперский поэт, дело прочно, лишь когда под ним струится кровь. Ну что ж, сейчас дело заладится – крови сполна...

Но из песни слова не выкинешь. Свобода пришла в колонии благодаря революции в метрополии, а не благодаря многолетней войне за независимость. Почему и как метрополия сдала назад, почему русские из Павлов снова захотели стать Савлами, надо внимательно разбираться. Но говорить, что русские ни на что, кроме путинского режима, не способны, исторически некорректно. Они на многое способны, на возвышенное и низменное, великое и ужасное, на подвиг и на подлость. В общем, люди как люди, но с непростой исторической судьбой. Думаю, они не раз еще сильно удивят Европу.

0

839

Александр Невзоров, которого называют близким другом губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

и одним из группы поддержки нацбатальона "Азов", признан иноагентом.

0

840

⚡Сегодня ночью началась битва за Донбасс.

В этот же день ровно 780 лет назад войско Святого Благоверного князя Александра Невского разбило немцев на Чудском озере. Интересно, что командующего СВО тоже зовут Александр. Решение о начале операции принято в Москве (где ставка ценит символизм), и героическая жертвенная гибель крейсера «Москва» – точка отсчёта этой операции. Отвечая на многочисленные просьбы рассказать о том, что случилось с «Москвой», я отвечу.

Всё случившееся – отражение истинной политической картины миры сегодня.
Крейсер находился в районе Одессы (в 100-120 км) недалеко от румынской границы. Год назад на него был установлен новый локатор с фазированной решеткой (дальность подсветки – до 500 км), которая позволяла отследить перелеты украинской авиации, которая сначала уходила на военные аэродромы Румынии (например, Констанца), а оттуда уже, сделав крюк со стороны Одессы, летела на Днепропетровск и Запорожье, чтобы бить по группировке ВС РФ.«Москва» мешала тайным переброскам военной авиатехники (вертолёты и самолёты) из Румынии на Украину.
Наши СУ-35 стали перехватывать украинские МиГи и СУшки. «Москва» переломила ситуацию в воздухе, у инструкторов НАТО глаза на лоб вылезли буквально. И НАТО ответил.
Сначала по крейсеру ударили с беспилотников (причем «Москва» сбила один из них), но были уже разбиты локаторы и антенны. Затем с берега по крейсеру был нанесён удар двумя ракетами (потом украинцы напишут, что это их «Нептун»), наведение на «Москву» осуществлял натовский «Орион», который висел над Румынией (он включил РЭП, и засветил станцию обнаружения ПВО крейсера). В итоге ракеты шли к кораблю с выключенными головками самонаведения, чтобы корабль не обнаружил ракетные лучи. Результат – 2 попадания, подрыв боезапаса, и крейсер начал тонуть.
Всё это время за «Москвой» наблюдала военно-воздушная разведка НАТО, уничтожение флагмана российского флота было стратегической целью их операции.
Украинская армия никогда не признается, что на самом деле ПКР (ракеты, уничтожившие «Москву») были доставлены в Одессу в режиме строгой секретности под прикрытием РЭБ. И это были ПКР пятого поколения NSM (Naval Strike Missile, дальность поражения – 185 км, разработка – Норвегия-США) – самые мощные противокорабельные ракеты НАТО. В качестве пусковой установки была использована стационарная контейнерная установка, также тайно доставленная на Украину.
Да, после гибели крейсера, героически выполнившего свой воинский долг, у НАТО вновь открылся воздушный коридор для переброски авиатехники на аэродромы Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Но у нас в Крыму размещена трехдиапазонная РЛС «Небо-М», которая способна отслеживать все воздушные цели на дальности до 600 км. Эта РЛС контролирует небо до Черновцов. Так что битва только начинается. Как мы видим, фактически это битва с НАТО, начавшаяся после прилета в Киев Бориса Джонсона. Можно пошутить, что он Зеленскому кокаин привёз, на самом деле – они по сути кулуарно ратифицировали удары НАТО по российской военной инфраструктуре в зоне боёв.
Всё открылось. И всем понятно – с кем мы воюем.
Джонсону, конечно, не верится, что мы по Лондону в ответ удар нанесём. Он хочет против нас украинскими руками воевать. А может, пора уже его расстроить?
Кстати, даже зкс-президент Чехии Вацлав Клаус начинает негромко пока возмущаться тому, что НАТО – самая заинтересованная сила в этом противостоянии: «Вместо переговоров в мире мы слышим боевой клич и сообщения об увеличении поставок Киеву современного оружия… Не является ли это конфликтом между Западом и Россией, в котором Украина выступает несчастным, но подходящим объектом? Западные политики говорят о страданиях украинского народа, но мне не кажется, что они делают все возможное, чтобы война завершилась как можно быстрее.
Не скрыт ли в этом их злой умысел: чем дольше продлится война, тем больше она ослабит и навредит России?»
История с «Москвой» показывает, что с нами воюет именно НАТО. Ну, в некотором смысле, на Чудском озере мы тоже с ними и воевали.
Давай, Александр. Поехали!

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство