Один умный человек верно мне сказал. Дрожание в элите, особенно во власти, связано с угрозой Запада провести Гаагский трибунал над Президентом Путиным по аналогии с Милошевичем. Это подкосит Россию и разрушит её в итоге по их мнению. Такие заявления уже прозвучали.
...
Желание срочно выйти на договор с Киевом без разгрома восточных группировок ВСУ, без занятия Одессы, без занятия Днепропетровска и тд оставляет им надежду остаться вне списка подсудимых, договориться о личной безопасности. И по сути это уже предательство первого лица и интересов не только жителей Донбасса, но и всех тех россиян, кто сегодня поддерживает операцию на Украине.
...
В этом мире сегодня уважают только силу и договариваются с победителями.
Союзное государство
Сообщений 781 страница 810 из 2000
Поделиться7812022-04-09 09:46:23
Поделиться7822022-04-09 09:47:12
Поэтому, резонансные заявления Пескова, это не более чем, использование авторитета Путина в интересах одной из группировок, которая посылает «мирные» сигналы на Запад.
По давней российской традиции политические и репутационные последствия государственных решений в пользу третьих лиц ложатся на президента России.
Сложность заключается в том, что там их никто не ждет.
Бенефициары мира на Западе сейчас отсутствуют.
Европа объединена идеей не мира, а капитуляции России.
Поэтому любая «мирная» инициатива РФ будет обращена против нее.
Европу пока все устраивает.
Западные активы российская армия не трогает, банковская и IT система работает, транзитная торговля, в том числе из портов Одессы также идет. Блокады нет.
Украинские активы в России никто не арестовывал. Западные тоже.
Российские контракты идут за валюту и только газ переведет в российскую юрисдикцию.
«Странная» война.
В ответ на компромиссные решения Европа усиливает военные поставки на Украину и готовится объявить России дефолт.
В такой конфигурации время работает против России. @genshab
Поделиться7832022-04-09 10:15:53
Судя по событиям последних полутора месяцев, единственное, что в России хорошо работает, это пропаганда. Надо признать, зря мы возмущались по поводу баснословных сумм, которые получают монстры нашего телевидения. Они свои гонорары заслужили: в головах зрителей образовалась столь чудовищная каша, что люди оказываются неспособны ориентироваться в реальном мире. По крайней мере, в мире общественных явлений.
Понятно, что причиной такого положения дел являются отнюдь уникальные таланты Соловьева, Скобеевой, Симонян и Киселева. Наоборот, появление этих чудовищ стало возможно благодаря тому, что произошло за прошедшие 30 лет с массовым сознанием. И речь идет именно о текущих процессах. Любимые нашими интеллектуалами отсылки к наследию царизма, пережиткам советской идеологии или имперскому сознанию не имеют к этому почти никакого отношения.
Ни в официальной идеологии ни в сознании современного массового россиянина уже не осталось ни имперства, ни советскости. Имперское мышление предполагает достоинство (увы, переходящее в высокомерие), спокойную уверенность, а главное — представление о миссии. Русские, британские, французские чиновники и военные в XIX веке не только воображали себя носителями просвещения и высокой европейской культуры, но в значительной степени и были ими. Всё что писал Киплинг про «бремя белого человека», было правдой. Другое дело, что это была только половина, даже четверть правды. А её неприятную часть носители имперской миссии предпочитали скрывать или игнорировать.
Советское сознание отчасти заменило, отчасти дополнило имперскую миссию прогресса и «цивилизаторства» новой социальной миссией, идеей эмансипации и равенства. Пусть даже и равенства под надзором жесткой партийной диктатуры. Но идеи прогресса и освобождения личности никуда не делись, и именно это подрывало советскую пропаганду изнутри, провоцируя даже совершенно лояльных, совершенно советских людей на неудобные для власти вопросы.
На идеологическом чердаке современной российской власти нет никакого порядка, никаких позитивных идей. Нет вообще никаких более или менее внятных концепций. Есть, как и на любой свалке, лишь обломки, осколки и ошметки идей прошлого. Можно вперемежку использовать советские знамена и ссылаться имперские традиции, но это даже не эклектика, а суетливая попытка тащить к себе любой мусор, в которой превратили за прошедшие годы культурное наследие России и СССР. Нет ничего целостного, ничего полного. Использование старых символов не заменит исторически утраченное содержание, как пустая бутылка из-под коньяка, даже самого лучшего, не заменит давно выпитый или бездарно пролитый благородный напиток.
Но если современная российская власть, являющаяся стерильно чистым, почти идеальным воплощением социальной реакции, патологически неспособна предложить что-либо позитивное и несет с собой лишь разрушение, в чем же секрет эффективности пропаганды? Увы, именно в самом процессе разрушения. Уже позднее советское общество, несмотря на риторику официальной идеологии, отличалось крайним индивидуализмом, слабостью социальных связей и дефицитом солидарности. Рыночные реформы 1990-х и патерналистский авторитаризм Путина не только не помогли разрешить проблему, но, напротив, усугубили её. Современное российское общество отличается крайне низким уровнем взаимного доверия людей, недоверием к государству и его институтам. Люди доверяют только своей семье и ближайшим друзьям. А большой мир, находящийся за пределами круга текущих забот, не только не понятен, но и не интересен. Телевизор рассказывает зрителям про то, что они не понимают, но, по большому счету, и не хотят понимать.
Такое положение дел долго устраивало и власть и значительную часть общества. Но войны не выигрывают с помощью одной лишь пропаганды. Даже информационные. А политическая реальность врываясь в маленький мир частной жизни обывателя и разрушая его, заставляет людей открывать для себя большой мир, находящийся у них буквально за окном.
Поделиться7842022-04-09 13:39:49
И еще – всем тем, кто в очередной раз странным образом найдет мои наблюдения пораженческими.
Все, на что я обращаю внимание – не секретная информация, какое–то запретное, ложное знание, а часть общественной жизни, все то, что лежит на поверхности и легко проверяется.
Элитарный конфликт на фоне заявлений Пескова, последующий мятеж части медийного блока в через Габрелянова и «Ридовку» – это публичные события, игнорировать которые не может даже слепой и глухой.
Единственное, что я делаю – это собираю все части происходящего воедино, делая это бесплатно, публично и очно.
Что категорически не устраивает – когда Россию знают за рубежом лучше, чем внутри.
Бессмысленно говорить о независимости и суверенитете, когда собственное государство действует реактивно и предсказуемо, вне рефлексии и рекурсии, в навязанном, чужом и чуждом коридоре действий.
Это чужая и враждебная стратегия, где роль и место России уже просчитаны и предопределены.
Нужно выходить из навязанных моделей событий.
Для этого государство должно осознать, что страна в опасности, отрефлексировать настоящее и увидеть свое будущее.
Пока элиты и госаппарат мыслят и действуют в устаревших стереотипах и логике решений.
Возврат в прошлое невозможен. @genshab
Поделиться7852022-04-09 13:44:42
Хочу с вами поделиться важным, на мой взгляд, наблюдением.
Уже несколько дней я не могу собрать картину событий воедино, которая, как песок сочится сквозь пальцы.
Проблема на самом деле оказалось очевидной.
Сейчас, в кризисный момент, а война – это всегда кризис, Россия парадоксальным образом продолжает жить одним днем, вне времени, замысла и будущего.
Время – главная конкурентная характеристика в войне, выигрывает тот, кто управляет временем.
Владение инициативой – это владение временем, через манёвр, в исполнении своей картины мира. Мы ею, очевидным образом, не обладаем.
Времени как понятия в России нет, так как отсутствует замысел.
Откройте любой брифинг Минобороны – это день сурка.
Прошло более 40 дней операции – до сих пор нет единой картины происходящего, целей и задач.
Российское государство упорно отрицает рекурсивную функцию (самоописания), отдавая это право в руки своих злейших врагов.
Война – это в первую очередь политическое средство.
Без цели любая война бессмысленна.
Это слепая трата ресурсов, из которых главный – люди. Для малолюдной России, после ковида эти потери наиболее болезненны.
И в этой инерции мы продолжаем быть объектом в чужом плане, не имея своего.
Что же должно случиться, чтобы это изменилось?
В такой конкуренции ресурсов России не выиграть.
Давайте посмотрим на ситуацию с противоположной стороны – там война политическое средство истощения России, и это средство эффективно работает.
Нас истощают военными и экономическими средствами, дозированно в определенном коридоре, по которому мы движемся. Эта слепая оборона в итоге и загонит Россию в предложенный тупик.
Сейчас я наблюдаю две характеристики:
1. Государственный аппарат продолжает замыкаться в себе, игнорируя наиболее острые вызовы.
2. На фоне этих вызовов внутри системы политической усиливается конкуренция за ресурсы и влияние на принятие решения.
Все это происходит на фоне отсутствия системного политического центра, который бы мог выступать точкой сборки политики России, и арбитром властных группировок.
Если наложить эти характеристики на происходящие события, то картина становится связной и ясной.
Становится понятной неадекватная позиция Пескова, который давно не пресс–секретарь президента, а лоббист одной из властных группировок, связанной с западным и турецким капиталом.
Становится понятной бессвязность позиции России на переговорах на Украине.
Ведь речь идет не о мирных переговорах России и Украины (которые по определению невозможны), а о торге приемлемых условий для одной из группировок, где переговоры – это фон и предлог.
В этой же логике происходили заявления Захаровой, Мединского и прочих.
И здесь я не буду приводить мнения известных всем скептиков, а обращу внимание на оценку про–властного политтехнолога, который, так или иначе, выступает определенным флюгером элитарных настроений.
Сейчас идет борьба не партий «мира» и «войны», а сражение партий «денег» и «власти», где «деньги» просто хотят спасти себя, игнорируя кардинальные изменения современного мира, а партия «власти» только пытается себя осознать.
И здесь не должно быть никаких иллюзий в отношении их кругозора или интеллекта.
Почитайте, например, беспомощные интервью Авена или Фридмана, которые выступают лучшей иллюстрацией недееспособности российского капитала и бюрократии в изменяющемся мире.
Поэтому называть этих людей партией «мира» неверно.
Это капитуляция, которая никого не спасет.
Но и партии «власти» тоже нет, пока война из самоцели, не станет политическим средством. Сейчас война как процесс управляет этими людьми, а не наоборот.
Но я надеюсь, из нее появится группа элит, понимающая, что будущее России – в борьбе, которая даст нашей стране пространство для развития и завоеванное право жить.
Пока мы проходим ускоренный процесс (я надеюсь) финальной фазы внутреннего застоя, деградации элит, который из десятилетий, в силу кризиса, уплотнился в недели.
Внутреннего перелома пока еще не произошло.
@genshab
Поделиться7862022-04-09 23:25:13
Сегодняшние высказывания официального Минска – сначала слова Лукашенко о необходимости участия Беларуси в переговорах наравне с Москвой и Киевом, а потом и уточнения Макея о том, что речь должна идти о неких гарантиях безопасности для Республики – это очень интересно.
Потому что, конечно, сначала было совершенно непонятно: вот зачем на эти переговоры напрашиваться? Если они уже происходят не в Минске, а признанный медиатор – Эрдоган, тут славы миротворца особо не сыщешь. Куда более такое участие смахивает на амбиции быть признанным полноценным, третьим участником процесса – всего процесса, отнюдь не только миротворческого. Но слова Макея дают интересную почву для размышлений.
Это, конечно, очень смахивает на то, что уже писал, как мне подсказали, Поротников: что после того, как Россия и Украина договорятся, перед Беларусью, в контексте ее исключительно братской роли для всех заинтересованных сторон, появляется очень неприятная перспектива оказаться один на один с ВСУ. Лично я не могу себе представить, как и не мог никогда, ни в каком виде экспансии украинских военных на нашем направлении, ни до текущей войны, ни после. Однако сегодня высшими лицами было проговорено: нужны гарантии безопасности (в контексте текущего конфликта). Так от кого и какие?
От Запада такими гарантиями теоретически предусматривается российский ядерный зонтик, а практически мы Западу нафиг не надо, чтобы за нас воевать даже с беларусским войском. От России гарантии если кто и может дать, то это те самые великие державы, а они, подозреваю, в нашем случае видали такие перспективы приблизительно на маяке. Китай далеко и нам не угрожает, сомалийские пираты – тоже. Что остается? Остается только Украина.
Лукашенко при любом раскладе знает о происходящих сейчас и не видимых оку обывателя, аналитика или публициста процессах больше. От этого надо отталкиваться. Сегодняшнее свидетельствует о нескольких важных вещах.
Первое. Война, по всей видимости, имеет все шансы закончиться в обозримом будущем и закончиться отнюдь не «за 3-4 дня Володя Зеленский струхнул». Весьма вероятно, что между РФ и Украиной рисуется сейчас что-то конкретное, в Минске об этом осведомлены и зашевелились.
Второе. Подписание мира в двустороннем формате беспокоит официальный Минск, заставляет его напрягаться. Возможно, они не доверяют Кремлю и боятся ВСУ и хотят, чтобы невозможность дальнейших военных действий была закреплена тремя сторонами. Ну, то есть, сомневаются, что действительно «русские своих не бросают». А может, чем черт не шутит, в среднесрочной перспективе рассматривают вариант отдалиться от России, отплыть, как сейчас модно говорить, от тонущего «Титаника», и на такой случай хотят заранее нащупать некие точки соприкосновения с Украиной, которая уже показала и зубы, и потенциал.
Третье. Очевидно, существует понимание, что архитектура безопасности в регионе разрушена до основания. И при вечном отсутствии полного доверия между Минском и Москвой, происходит явная демонстрация что теперь «каждый сам за себя».
Что бы это ни было, однако заявления со стороны Беларуси, участника «Союзного государства», ОДКБ и учений «Союзная решимость» о необходимости гарантий безопасности, выглядят как признание, что ни одна из тех политических и идеологических «интеграционных» конструкций, которые так активно продвигались последние годы, в реальности не работает. А, даже, наоборот: сама может быть источником опасности.
И все же, какой интересный получается капкан. С одной стороны, ни в какую не хочется пускать процесс на самотек и пассивно наблюдать за принятием судьбоносных (с, возможно, далеко идущими последствиями) решений. С другой – приходится, что называется, буквально «лезть в кузов, называясь груздем».
Поделиться7872022-04-09 23:35:34
Великий Мао говорил, что винтовка рождает власть.
В наше время источником власти являются три вещи: интернет, ядерное оружие и контроль за национальной валютой.
Поделиться7882022-04-09 23:44:04
"Партия страха" совершила грубейшую ошибку
Основой политики в РФ всегда было "не раскачивать лодку", "гасить напряжение". Именно этим принципом, весьма вероятно, оправдывали свои действия функционеры-пораженцы.
Но они совершили страшнейшую ошибку. Уверенный в победе и власти до "Стамбульского позора" народ оказался шокирован и ожидает новых предательств от них.
Котёл кипит, и пар всё плотнее давит на крышку.
Этим активно пользуются хохлы. Вот и Арестович сегодняшним заявлением уже успел взбудоражить доселе аполитичных людей до гневного взведённого состояния, при котором спичка может воспламенить бурю.
"Оставить Херсон" – до демарша "партии страха" все бы восприняли это как очередную фейковую перемогу.
Но теперь это настоящий страх. Страх народа и в России, и на Украине.
Страх, который мгновенно перерастёт в ярость.
Я патриот. Своей стране я не могу желать потрясений, даже когда у власти есть настолько неприятные мне люди.
Заканчивайте игру в поддавки. Выходите и скажите народу:
"Россия не оставит ни пяди занятых земель и будет двигаться вперёд до полной капитуляции врага"
Пока не поздно. Пока ещё не рвануло.
Поделиться7892022-04-10 00:04:30
Назначенцы трех идеологий
В РФ сформировалась достаточно устойчивая политическая система (устойчивая до недавнего времени) - есть 3 основные идеологии, которые популярны среди общества, соответственно АП назначает 3 партии, как представителей этих идеологий.
Идеологии: капиталистическая, социалистическая, националистическая или патриотическая (кому как приятнее слышать)
Важно, что либеральная идеология не популярна среди населения и сколько АП не пыталась превратить 3х партийную систему в 4х партийную - ничего не выходило.
Так же важно понимать, что «лояльность к власти» - это не идеология, а скорее ее отсутсвие. И лоялистскими должны быть все 3 назначенные партии.
Итак, за капиталистическую идеологию у нас отвечает Единая Россия, за социалистическую - КПРФ и Справедливая Россия, обе партии «на пол шестого», по этому их две, они две как одна.
А отвечать за националистическую идеологию у нас назначили ЛДПР, уникальная партия, где все несоответствие всему, в партии нет ничего либерального, хотя есть в названии, и партия никогда не делает то, чего говорит и тд.
Особенность конструкции заключалась в том, что популярность партии должна была всегда иметь обратную корреляцию с популярностью идеологии.
Думаю, в нашем государстве все прекрасно понимали и понимают, что самая популярная идеология - национал-патриотическая, однако государство делало все, чтобы на этом фланге всегда было выжженное поле и такому избирателю было бы не за кого голосовать, кроме Жириновского, за которого на уровне эстетики часть патриотов, националистов и иперцев голосовать не будут никогда.
Однако сейчас у АП огромные проблемы!!!
И я надеюсь они это понимают, потому что, если нет, то, боюсь, людские массы снесут это АП в ближайшем будущем.
Нельзя включить русских и вообще выключить их представительство. А именно такая ситуация случилась.
Сначала за 10-15 лет управление К попередавило всех, кого отдаленно можно было назвать националистом.
Потом президент Путин, включил русских своей речью и начавшейся войной.
Война разбудила не только включенных русских, она начала активно создавать русских из людей индифферентных к политике и идентичности. Она даже из Рамзана Кадырова с каждым днем кует русского империалиста.
И в моменте этого процесса умер последний назначенный и согласованный представитель данной идеологии!!!
Партии ЛДПР не может быть без Жириновского, а Слуцкий не публичный политик. Он может заставить Рамзана Ахматовича поехать под Мариуполь, может договориться с итальянцами по отмене визовых ограничений, но он не может быть рупором и громоотводом бушующих русских людских масс!
Уважаемая АП, ваш проект «Михаил Федорович Маваши», при всей моей к нему симпатии, набравший в рот воды с начала операции на Украине, даже 1% нужной аудитории не заберет.
У государства срочная и архиважная проблема - нужен срочный назначенец на самую популярную идеологию в стране!!!
И в это же время инерционная репрессивная машина давит крупицы оставшихся национал-патриотов.
Уважаемая АП, вы слышали, что тут попытались задавить пару дней назад в Питере, проведя обыски в магазине Листва. Пожалуйста, внимательно посмотрите, какой резонанс это вызвало.
Это Вам колокол, это не звонок.
Если срочно не включите русских в политике, включенные русские в жизни устроят Вам такое, что Манежка покажется детским театром.
Поделиться7902022-04-10 07:48:54
Заявление редакции Readovka. Мы прекращаем публикацию сомнительных комментариев Пескова, которые он дает зарубежным и либеральным медиа, и призываем присоединиться к бойкоту другие патриотические издания
Безусловно, одним из ключевых ньюсмейкеров последней недели стал Дмитрий Песков. В частности, из его уст звучали призывы продолжить переговоры в Стамбуле на фоне казни российских военнопленных под Киевом, он называл патриотами уехавших из страны еще в феврале Урганта и Собчак, были и другие сомнительные заявления.
Вот и сегодня Дмитрий Сергеевич в интервью британскому SkyNews поведал всему миру об огромных потерях армии РФ, назвал Мариуполь частью ЛНР и вновь выразил надежду о возобновлении переговорного процесса с Украиной. Конечно, возможен вариант, при котором пресс-секретарь президента просто не успевает следить за новостной повесткой и не в курсе всего того, что происходит в зоне специальной военной операции, но к сути вопроса это имеет мало отношения.
Редакция Readovka приняла решение отказаться от публикации демотивирующих комментариев Пескова и комментариев, которые, на наш взгляд, не отражают реальную картину происходящего сейчас на Украине и в России. Наш бойкот не распространяется на те заявления Пескова, которые действительно несут ключевой посыл по позиции президента, мы оставляем за собой право на публикацию действительно важных его заявлений и опубликуем любой его комментарий при прямом запросе в редакцию. Но от публикации в нашей ленте всех его сообщений, как мы делали в последнее время, редакция отказывается полностью и призывает присоединиться к бойкоту другие патриотические издания.
Поделиться7912022-04-10 07:49:51
Иногда очень полезно читать публикации наших китайских соратников, предназначенные для западной аудитории. Познавательно.
"В военном отношении Россию можно отнести к сверхдержавам, однако в экономическом отношении она – карлик в состоянии длительного структурного упадка. Ее ВВП лишь немного превышает аналогичный показатель Испании, пятой по размеру национальной экономики в ЕС. Китай вовсе не заинтересован в длительной конфронтации с Западом из-за партнерства с такой страной".
Поделиться7922022-04-10 08:00:35
ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МНЕНИЕМ
Евгений Михайлов: Размышления у парадного подъезда
Думаю, на грядущем параде 9 мая, если его не отменят, конечно, так как праздновать уже особо нечего, а, что будет через месяц, страшно подумать, наши антифашистские части, слившие под красным знаменем победы (правда, не знаю, успели ли его им выдать, но символически оно у них было, так как его пиарили по всему фронту), Северную Украину наркоманам и уголовникам, должны пройти единой колонной. В строй обязательно нужно поставить гениальных наших дипломатов, политтехнологов и пиарщиков, благодаря которым фашизм на Украине получил второе дыхание.
Конечно, может быть, мы к тому времени выиграем битву за Донбасс, но как-то и тут уверенность в этом пошатнулась. Если легко выбросили на помойку антифашизм и сейчас вымаливают у Киева мирное соглашение, то точно так же могут слить и Южную Украину, даже не доведя до конца освобождение Донбасса. Сценарий апокалиптический, но, глядя на эту, прости Господи, уникальную спецоперацию, можно ожидать чего угодно.
Конечно, здравый смысл настаивает на том, что Россия просто не может ТАК проиграть на Украине, однако, эфир заполнен Лавровым, Песковым, Мединским, которые просто деморализуют наши силы. Надеюсь, конечно, что всё-таки инстинкт самосохранения в Кремле возобладает и в ближайшие дни будет внесена ясность и положен конец нынешней затянувшейся смуте.
То, что политически спецоперация была спланирована вредителями не подлежит никакому сомнению. Проблема в том, что, как оказалось, у армии нет варианта «Б», то есть он всегда есть, но его пришлось явно изобретать на ходу. Иначе всю эпопею по выходу к Киеву, который оказался ловушкой, и последующего отступления не только из Киевской области, но и из Черниговской и Сумской, объяснить невозможно. Начав операцию недостаточными силами, распылив их и что ещё хуже поставив перед северной группировкой неадекватные задачи, военно-политическое руководство крайне затруднило достижение поставленных целей. Это, не говоря уже про многочисленные косяки типа пропавших громадных резервов ЦБ.
В этом сложно не увидеть умысел. Те, кто планировал политическую часть операции, не могли просто ошибиться, потому что масштаб ошибки абсолютно это исключает. Частично наше положение спасли войска ДНР и ЛНР, которые проявили явно не ожидавшиеся многими высокие боевые качества. Это при том, что их вооружение и снабжение было в плановом порядке тоже провалено.
В целом ситуация, несмотря на все неудачи пока что хорошая, но, если и дальше идти по пути пораженчества в верхах, то мы можем очень далеко зайти. Кремль проиграл первую ставку, проиграл политически, но в военном плане всё пока более-менее. Однако, в политике продолжается та же песня. Вся эта растерянность, расхлябанность, постоянные деморализующие удары типа выступлений Мединского или история с Ургантом ведут к одному – к поражению, если это не остановить.
Поделиться7932022-04-10 08:09:12
Украина и Беларусь. Контур "сделки"
Беларусь опубликовала список недружественных стран. Он во многом является прямой копией российского списка, однако не включает Украину.
Подчёркиваю - Беларусь, с территории которой велась атака на Украину, Минском не считается недружественным государством.
Почему - мы выяснили несколько ранее.
Как говорят представители экономических кругов, Беларусь под санкциями "закрытого типа" окажется полностью отрезанной от внешнего мира. Кроме этого приближенные к власти уверены, что РБ в сущности не будет являться знаковой потерей для Запада, поэтому Дворец, не имея стратегических ресурсов, в отличие от Кремля, может действительно оказаться в тотальной изоляции.
Газа и нефти в РБ нет, а это единственные ресурсы, которые вызывают надлом в рядах западной элиты. Есть ещё возможность манипулировать калием, но она не столь существенна. В любом случае отваливается около 60% внешних экономических связей.
Так к тому же и Россия, находясь в кризисном положении, не будет иметь возможности "покупать Лукашенко" за миллиард в месяц. Нет таких денег - придется искать самостоятельно, а искать будет негде.
Собственно поэтому минские представители попытались уберечь себя от полного санкционного удара западных представителей. Это частично произошло, в том числе этому поспособствовала Украина, давая Западу достаточно неоднородные формулировки об участии беларуских войск в военной агрессии. Эти формулировки были услышаны, и на РБ закрыли глаза. Пока временно.
Однако на отдельные гарантии безопасности, о которых недавно говорил Лукашенко, Киев не идёт. Не помогли Лукашенко и тесные связи по экономическо-криминальной, дипломатической и контрабандной линиям - Киев по-прежнему считает отдельные гарантии для Минска недопустимыми.
Именно поэтому продолжится торг - и для него форточку в Украину оставили открытой.
Далее - Лукашенко вскоре направится на встречу с Путиным, в которой, как сказал сам Александр Григорьевич, будут решаться вопросы, которые должны решаться на президентском уровне. Формулировка сама по себе достаточно странная, но Лукашенко реально озабочен дальнейшим течением военных действий.
Итак, цель Лукашенко на данном этапе состоит в том, чтобы не втянуть армию РБ в конфликт. По вполне шкурным причинам. Говорят, что шанс перехода на сторону Украины - в состав "Калиновского" - достаточно высок. Беларуская армия жертв видела крайне отчётливо, не погружена в информационный бульон, а варится на местной пропаганде. В общем, единения ждать не приходится. Возможно данная информация намеренно в преувеличенном масштабе предоставлена РФ, чтобы те отвергли свои теоретические будущие требования от беларуской армии. Но склонен считать, что частично информация, отданная наверх, является правдивой.
Но ключевая задача со звёздочкой грядущей поездки - это торг по скорейшему окончанию военных действий. Битва за Донбасс и на этом все - сливаем воду. Минск попытается уберечь себя от приказа идти на Киев, что бессмысленно, но образует дополнительный фронт, требуя ротации в украинской обороне.
Минску катастрофически нужен любой мир - даже самый худой. Если даже РФ захватывает области ЛНР и ДНР, то Беларусь от этого ничего не получает. У РБ нет положительного исхода, если Дворец будет объявлен агрессором. Бьют по деньгам, так ещё и по власти - по самому больному.
Собственно поэтому Минск рассчитывает на сохранение отношений с Киевом "по любому конструктивному вопросу". Главное - не разрубить ниточку контактов. А там уже в будущем можно будет торговаться...
По переворотам в воздухе отчётливо заметно, что фронт остаётся неоднородным и неоднозначным. Стратегических успехов нет, надежд у Беларуси на скорейшее восстановление экономики нет. Приходится возвращаться в предусмотрительно оставленную щёлочку по диалогу с Киевом.
Поделиться7942022-04-10 16:55:50
Эрнест и гиперболоиды, [4/10/2022 8:26 AM]
Аудит политической системы посткоммунистической России, или кто и куда выбирал Ельцина в 1991 году.
Ни минуты не сомневался, что задача низведения концепции «люстрации» до уровня балагана была дана на самом высоком уровне – и задолго до того, как «люстрации» превратились в предмет юмористических интернет-роликов для молодых людей с нестандартной позицией.
Когда Первым Президентом Свободной России у вас становится первый секретарь московского горкома КПСС, вторым Президентом Свободной России становится офицер Штази и подполковник КГБ, который очень любит рассказывать про то, как до сих пор хранит партбилет – наверное, с вашей Свободной Россией что-то не совсем так. Когда председатель Мосгорисполкома становится мэром Москвы (столицы Свободной России) по назначению бывшего первого секретаря горкома, а потом они вдвоем расстреливают защитников Парламента Свободной России – с вашей Свободной Россией что-то не так. Когда человека, пытающегося протолкнуть в Государственной Думе Свободной России законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима» (читай – для всех членов КПСС) холодным ноябрьским вечером расстреливают в питерском подъезде из пистолета-пулемета – наверное, с вашей Свободной Россией что-то не так.
Мы, по сути, просто поменяли табличку на входе. Россией сегодня управляет корпорация красных директоров, советских спецслужбистов. Парадоксальный консенсус общества и власти заключается в том, что «смена вывески», фейковое «обнуление» действительно что-то обнуляет, как будто мы где-то когда-то об этом договорились и даже подписали какие-то бумаги – возможно, подскажут читатели, потому что в силу возраста я этого момента не помню. Это приводит к забавному перекосу сознания – например, люди (которые, казалось бы, являются прямыми свидетелями событий) действительно уверены в том, что в 1991 году Ельцин был избран на свободных выборах.
Можно убедить себя в том, что при наличии вируса достаточно просто перезагрузить систему – тем более, что не доверять советам этого душевного, практически родного пацана из техподдержки просто невозможно. Он такой же, как мы, простой русский мужик, буквально от сохи. Как тут не поверить.
«Сегодня среди государственно-бюрократической составляющей российской номенклатуры 77% являются выходцами из советской номенклатуры, а среди её экономической составляющей таких – 41%. При этом среди 59% неноменклатурных предпринимателей заметную часть составляют выходцы из номенклатурных семей» (Ю.А. Нисневич. Аудит политической системы посткоммунистической России).
Поделиться7952022-04-11 07:35:41
Кремлевские пропагандисты не поделили пропагандистские тексты. Около двух часов ночи воскресенья экс-спикер так называемой «Новороссии» Олег Царёв разразился Telegram-постом с лейтмотивом: чем сильнее Запад будет нападать на Россию, «тем больше народ будет объединяться вокруг Верховного Главнокомандующего».
Через 26 минут весь пост Царева дословно(!) повторил другой пропагандист – Яков Кедми. Все бессмертные пассажи были на своих местах: «Они <Запад> украли все, что было недовложено в экономику и недоплачено пенсионерам за последние двадцать лет».
В 6.30 утра Царев проявил бдительность: «Забавно. Наверное хорошие мысли носятся в воздухе. Такой же пост как у меня, только чуть позже и подписан не мной».
После этого Кедми дописал под своим постом два слова «Олег Царёв». Лучше признать чужое авторство, чем спалить общую методичку.
Поделиться7962022-04-11 07:48:29
Возвращаемся к началу
Сегодня произошло то, что в принципе должно было стать явной точкой отсчёта. Впервые были названы глобальные цели "спецоперации".
❗Спецоперация России призвана покончить с курсом США на доминирование в мире — Лавров
👆Как мы помним, именно глобальный контекст казался наиболее вероятным в первые дни войны, и Москва осознанно отвергала предложения о диалоге с Зеленским, требуя капитуляцию Запада и диалог по "новому миропорядку" с Байденом.
⚡Россия выступает за переговоры с Украиной — Лавров
👆Сейчас позиция изменилась, но признаки "имперской перестройки" не улетучились.
Тогда это не озвучивалось, но это читалось "в сердцах". Когда план по захвату Киева не сработал, от идеи диктата Штатам отказались.
Но вскоре появился "военно-экономический" блок, который якобы договорился о разделе мира с Китаем. Ранее уже проскальзывали реплики о новом мировом центре сил "Ин-Пуси" в "кирпичах".
Теперь они прозвучали вновь - цель России заключается в новом миропорядке с отвязкой от доллара. На самом деле, Россия собой жертвует, потому что второй валютой рубль не станет уж точно. Такие шансы есть у юаня, но, опять же, сейчас делать выводы об успешности китайской стороны достаточно преждевременно.
Тем не менее существует реальная вероятность "горящего" кейса Тайваня, поскольку после интенсификации военных поставок в Тайвань КНР переходит от дипломатических угроз к военным угрозам.
Пекин не самый предсказуемый партнёр, но в плане военной эскалации он себя ещё не проявлял, поэтому Запад "ставит на худшее", имея ввиду, что тайваньский военный конфликт может вспыхнуть в любой момент, поэтому лучше быть к нему готовым.
Передел мира - такой сложный процесс, что он в любом случае приведет к масштабному кризису и, как следствие, голодным бунтам на территории Азии и Африки, что тому же Китаю не очень выгодно, поэтому стремления Пекина понятны, но слишком заоблачны.
Более того, перед нами разворачивается достаточно интересный кейс Пакистана, сформировавший "двойное правительство". Одна из сторон четко лоббирует китайские интересы; вторая - американские. Поэтому все сходится в рамках движения этих тектонических плит геополитики.
Переход Пакистана под контроль Штатов в результате смены правительства (а сейчас сняли Парламент в пользу КНР) будет означать утрату КНР влияния в азиатском регионе.
И индийская встреча Америки будет заточена не столько под украинскую тематику (тут с Индией США уже договорились), сколько под пакистанскую. Эту информацию также не будут озвучивать, вкинув в качестве результатов итоги предыдущих переговоров, по которым и так уже все согласовано.
Там что нас может ждать интересное пополнение.
Далее - проходят слухи о том, что возможна активизация грузинской линии.
Сегодня достаточно странная реплика поступила из Грузии.
❗Грузия не намерена открывать "второй фронт" — премьер Грузии Гарибашвили
Эта реплика "не ко времени", и появилась она ровно под кулуарные слухи об абхазском направлении.
Так что придется следить и за этим минным полем.
А в это время Лукашенко напомнили его обещания. Дворец отреагировал достаточно настороженно.
В Совфеде РФ напомнили, что в Крыму ждут Лукашенко и призвали Беларусь восстановить сообщение с полуостровом.
Эту реплику поняли так: Кремль очень недоволен попытками Лукашенко начать играть в самостоятельную игру.
Поделиться7972022-04-11 20:51:39
Нарышкин и полный песец
Последнее время в публичной плоскости стало неприлично много директора СВР Сергея Нарышкина. Такое чувство, что он не глава могущественного тайного ордена "работников плаща и кинжала", а публичный политик, активно работающий языком. Что интересно наметилась любопытная взаимосвязь между разговорчивостью Нарышкина и его провальным развитием событий российско-украинской войны.
Скажем откровенно для старожила питерской команды "спецоперация" сразу пошла не ахти. Сначала начальник российских джеймс бондов попал впросак, когда Путин унизил его на заседании Совбеза за непонимание генеральной линии вождя. Пока верхушка обсуждала вопрос признания "независимости" "ДНР" и "ЛНР" Нарышкин предложил включить их в состав РФ. Этим он вызвал смех и сарказм у Путина. Сразу поползли слухи в некомпетентности Нарышкина, его мягкотелости, несоответствии гоповской команде Путина. Да, действительно какой-то Нарышкин слишком буржуазный, видимо мнит себя отпрыском дворян, белая кость и голубая кровь, не то что вожак, что называется парнишка от сохи в КГБ.
Дальше дела у директора СВР стали только ухудшаться. Коварный Запад стал пачками высылать орлов Нарышкина назад в их курятник в Ясенево. С начала полномасштабного вторжения в Украину из стран Запада произошел великий исход 445 российских шпионов под дипломатическим прикрытием. Сотни миллионов казенных долларов, ушедшие на их подготовку, красивые легенды и красивую жизнь за бугром, созданием агентурных сетей, спонсирование пророссийских агентов влияния – все коту под хвост. СВР просто превратилось в ведомство-лузера в силовом блоке. И теперь Нарышкин, как банный лист ищет к кому пристать: ко ГРУ или к ФСБ, чтобы хоть как-то быть полезным.
Из возможного преемника Путина Нарышкин быстро девальвирует в одного из претендентов на вылет из обоймы. Он уже в путинской опале, а может и вовсе попасть в Лефортово, как его коллега из внешней разведки ФСБ Сергей Беседа или под домашний арест, как куратор донбасских террористов Владислав Сурков.
В общем Нарышкин решил как-то выгребать из тупика с помощью публичности. Пишет статьи, лично даёт комментарии. Так, 11 апреля Нарышкин, являющийся на всякий случай ещё и председателем Российского исторического общества, побывал на открытии историко-документальной выставки «Петр I и его эпоха».
Для него 350-летие рождение первого российского императора сакральная дата, ведь он мнит себя наследником одной из ветвей дворянского рода Нарышкиных. А как известно матерью Петра І была Наталья Нарышкина. В общем якобы близость к императорскому роду директор СВР хочет использовать, как охранную грамоту для себя. При этом Нарышкин стремиться оставаться в тренде и решил сравнить Полтавскую битву 1709 года со шведами с текущим моментом. Он лицимерно озабочен тем, до чего "потомки славных запорожцев" довели эти земли за последние три десятка лет. При этом цинично утверждает, что от этого император "перевернулся бы в гробу". Понять, что Нарышкин имел ввиду не представляется возможным, учитывая, что Полтавщина зажиточный украинский регион. Видимо как впал в ступор на Совбезе, то так в нем и остаётся.
Лучше бы признал, что при виде того во что он и другие путинские прихвостни с большими звёздами на погонах превратили российские армию и флот царь Петр не то что перевернулся, а застрелился бы в гробу. Ну, просто полный песец, как ни крути.
Поделиться7982022-04-11 22:59:33
Российская экономика не обрушилась сразу. Это главная хорошая новость, которую нам продолжают сообщать не только в телевизоре, но и во многих экспертных блогах. И в принципе, всё правильно. Только не понятно, почему мы должны радоваться. Ведь никто и не ожидал, что всё национальное хозяйство схлопнется сразу за несколько дней. Процесс распада, как и любой другой, развивается по своей логике и по своему естественному графику, постепенно, но неуклонно.
На первых порах у предприятий сохраняются складские запасы.И кстати, чем больше в кампании бардака, тем большими могут оказаться такие запасы. Другое дело, что они всё рано кончаются, а главное — кончаются неравномерно. Иными словами, даже если у вас в избытке запасены гайки, но у ваших партнеров закончились болты, проку от ваших заначек будет мало.
Сейчас промышленные технологи заняты решением уникальной и впечатляюще идиотской, а потому и очень непростой задачи — демодернизации производства. Как научиться делать продукцию худшего качества, чем раньше, и заведомо устаревшей? В принципе найти технические решения во многих случаях можно. Правда, они не так просты, как кажется. Если где-то можно вернуться к ремесленным технологиям и даже придумать что-то неожиданное и оригинальное (нечто вроде широкого внедрения реконструкторских практик, позволяющих нам сшить почти аутентичную средневековую одежду), то для производства массовой продукции придется откуда-то доставать устаревшие станки и оборудование. А их давно уже отправили на металлолом.
Очевидный идиотизм поставленной задачи, однако, состоит в том, что непонятно, зачем её решать. Ведь в случае успеха мы организуем множество производств, изготавливающих продукцию, которую по доброй воле никто не захочет покупать. И потом, когда рано или поздно всё это закончится, у нас останется множество заводов и фабрик, годных только на то, чтобы стать музейными экспонатами. Демодернизированную промышленность придется теперь в очередной раз ломать и заново модернизировать.
Никакого отношения к ре-индустриализации всё это не имеет. Для индустриализации нужен развитый машиностроительный комплекс, который как раз должен быть оборудован по последнему слову техники. И сделать это в условиях полной закрытости невозможно — вспомним историю советской модернизации 1930-х годов, которая активно использовала передовые технологии, опыт и оборудование с Запада.
Однако всё это вообще важно лишь для тех, кто намерен что-то производить и собирать. Те же, кто лишь продают, будут спокойно работать до тех пор, пока на складе не закончатся товары, после чего так же спокойно закроются.
Поделиться7992022-04-14 10:14:21
При возможности:
- Готов возглавить народное ополчение Брянской области. Или Белогородской. Или Курской. Или Гомельской. Или Могилевской. (т.е. на территории Белоруссии, если другой "дурной ревнивец" по кличке "Бацка" окажется вдруг все-таки мудрее нашего московского, что тоже очень вряд ли).
- Готов просто участвовать в народном ополчении Брянской или Белгородской областей в любом качестве. Или Гомельской. Или Могилевской. (Ростовская пока - как щитом - прикрыта Донбассом).
Главное - чтобы меня не арестовали как "террориста" и не обвинили в "покушении на конституционный строй".
А так - уже пора. - Создавать ополчения пограничных областей. Еще пару недель - и будет не то, чтобы поздно, но эффект будет гораздо ниже возможного.
В этой "шутке" - "доля шутки" только в том, что никто мне ничего "возглавить" сейчас не даст. А вот ополчение создавать точно уже надо. Раз кремлевские гномы упорно не хотят проводить мобилизацию, а регулярных войск для защиты всей линии границ не хватает - жителям пограничных регионов уже надо думать о том, как защищать себя самим.
Поделиться8002022-04-14 12:28:54
Большая политическая биржа – аналитический комментарий
Негативная динамика 📉
Введение европейских и американских санкций угрожает перспективам строительства новых мощностей по добыче сжиженного природного газа. В частности – это проекты «Арктик СПГ-2» и «Балтийский СПГ». Значительная часть оборудования для данных производственных площадок поставлялось из западных стран, в то время как Россия не имеет полной локализации необходимым компонентов. Таким образом, инвестиционные планы НОВАТЭКа (бенефициары – Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон) могут оказаться под существенным давлением.
Очередной санкционный удар нанесен по российской банковской системе – в блокирующий SDN-лист США попал крупнейший российский банк «Сбер» (глава – Герман Греф) и главный частный банк страны «Альфа-Банк» (бенефициар – Михаил Фридман). Блокирующие санкции США означают, что ряд значимых контрагентов будут вынуждены полностью свернуть сотрудничество с двумя банками. Это может оказать косвенное влияние на дочерние компании, хотя у «Сбера» большинство нефинансовых проектов находятся под управлением совместного предприятия «О2О Холдинг», где у банка доля составляет 45%, как и у главного партнера – «VK». Тем не менее, попадание в SDN-лист является крайне негативным имиджевым событием для всей российской финансовой системы.
Крупнейшая российская алмазодобывающая компания АЛРОСА попала в SDN-лист США, что означает максимальный уровень санкционных ограничений. Не исключено, что ужесточение санкций приведет к падению выручки, проблемам экспорта алмазов в крупнейшие международные торговые хабы. Более того, известные бренды роскоши уже отказываются от закупок российских алмазов. АЛРОСА будет вынуждена искать новые способы сбыта продукции, что станет вызовом и для генерального директора Сергея Иванова младшего.
https://t.me/preemnik/3368
@Preemnik
Поделиться8012022-04-14 12:33:04
Эрдоган в ближайшие дни планирует телефонные переговоры с лидерами России и Украины - глава МИД Турции
Информации о перспективах продолжения переговоров с Украиной в очном формате на данный момент нет, предпочтительной площадкой могла бы стать Беларусь — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Хочется прояснить ряд моментов.
О Беларуси вспомнил Лукашенко. Причем, как говорят, "слишком навязчиво": он буквально требовал публично огласить, что именно благодаря нему переговоры стали возможны, и именно он является родоначальником переговорного процесса между Москвой и Киевом, поэтому Лукашенко достаточно грустно от того, что "переговоры перетащили в Турцию, а Минск забыли".
В своей речи Путин сквозь зубы процедил, что считает начало переговоров - важнейшей заслугой Лукашенко, и без него ничего бы не началось.
Теперь про Минск Москва будет напоминать чаще, хотя настаивать не станет. Согласны и на Стамбул.
В сущности, переговоры первого этапа уже завершились. По ряду вопросов достигнуто абсолютное согласие; по ряду - альтернативное согласие (у каждого свой проект, но позиции не критично различаются).
Но остался кейс территориальных проблем - и в нем согласия нет никакого ни от одной из сторон.
На этом разошлись в Стамбуле, тем самым подтвердив, что первая волна атаки окончена - ее результаты изложены в ряде нормативных проектов и предложений с обеих сторон.
"Партия Мира" действительно могла бы праздновать победу, если бы вопрос территорий в итоге не стал главным и единственным. Забыли и про денацификацию, и про демилитаризацию...
После того, как Украина показала "высокую готовность рядового сопротивления", "поражающую воображение инициативу", Запад стал переходить от позиции "любой мир приемлем" к позиции "Украина должна победить".
Особенно эта позиция стала заметна по сдвигу ряда околовластных экспертов "афганского пула". Они строили свои прогнозы, исходя из опыта Афганистана, где сопротивлению давалось более 2 лет.
В сущности, этим и была вызвана первичная ошибка "4 дней".
Теперь "Партия Войны" или блок "До победы" существенно усилился британцами и американцами как противовес российским "гражданским в тонне армейского металлолома". Они готовы поставлять гораздо более значительные масштабы вооружения, будучи уверенными, что они будут использоваться максимально эффективно в сложившейся обстановке.
Если раньше Запад требовал от Украины "приемлемого мира", то теперь он готов играть до позиции "разгромного мира". Выбор оставили Киеву.
При этом Франция и Германия продолжили находиться на позиции "компромиссного мира", хотя после бесед тет-а-тет они также согласились поставить Киеву все требуемое.
Очевиден переговорный тупик. Если первая стопка документов уже почти готова к подписи, то корневая ожидает результатов второго наступления на юг и восток.
Великобритания и Штаты будут играть московскими методами, декларируя позиции "акул" по полному сносу РФ. Им будет противодействовать "Партия Мира" из Старой Европы.
Как обычно, правду найдут где-то в центре. Но "акулы" почувствовали запах крови, а значит они будут кусаться.
Надежда российской армии на реальное превосходство как-то более не озвучивается. Зато в аналитических материалах проскакивают фразы "Если у украинцев кончится топливо, то..."
Честно говоря, не самый надёжный план войны - рассчитывать, что у врага закончится топливо. И если это единственный план победы, то у меня большие сомнения относительно подготовленности второй линии атаки.
Первая линия провалилась как раз по причине другой странной фразы из аналитических записок. "Если все сдадутся в плен или перейдут на нашу сторону, то..."
Поделиться8022022-04-14 23:20:00
Одновременно с наступлением ночи во всей Украине сработала тревога.
Сообщается и об ударах по Киеву, которыми недавно угрожало российское военное руководство. Пишут о массовых перебоях со светом.
Связана такая резкая эскалация с все той же "Москвой", за которую "нужно отомстить". Почти миллиард долларов пошел ко дну, но дело не столько в миллиарде, сколько в том, что Чёрное Море фактически осталось незащищённым.
К тому же на "Москве" должны были быть расположены 2 ядерные ракеты. О их судьбе пока что неизвестно.
Из этого следует ряд вводных:
1) Несколько дней подряд ожидаются более тяжёлые и частые ракетные обстрелы по "пунктам стратегической инфраструктуры", "центрам принятия решений" и тп.
2) В течение ближайших часов ожидается активация южной и восточной дуги, препятствием для которой могут стать природные условия, которые могут сдвинуть атаку на несколько дней вперёд.
3) Потопление главного корабля черноморского флота делает атаку на Одессу по морю практически нереализуемой задачей, поэтому она находится в относительной безопасности до случая "прорыва" российских войск к границам областей.
4) Уровень подготовки новой партии войск хуже, чем "первый". Сменившиеся руководство вероятно изменит тактику, однако "выжигать Украину метр за метром" будет также невозможно после работы с ПВО. Тем паче авиация не может решить проблему "постоянного контроля", которую обеспечивает наземная техника - те же танки, обладающие низким шансом углубиться в Украину.
Относительно ставок на победу - Минск поставил на Украину.
Как вы помните, я недавно уведомлял о "потеплении отношений между Минском и Европой", о чем мне сообщали западные представители.
Сегодня было опубликовано "письмо Макея", который предлагал "начать отношения с чистого листа", передавая клятвенное обещание Лукашенко не вступать в войну.
Минск удобно устроился.
Работают по старой схемы "четырех рук", которые чешут уши разных хозяев.
Лукашенко опять был послан в Москву, где предлагал "верность" и "братство", в обмен на деньги.
В это же время Макей, прикрывшись клоунадой от Минска и тишиной в СМИ, играл в старые добрые договорняки под столом. 7 апреля ваш покорный слуга намекал на сущность переговорных процессов, ведущихся за занавеской.
https://t.me/cynic2020/7046
И, в отличие от "дайте мне погоны" от Лукашенко, договорняк Минска с Европой должен был основываться на вполне прагматичных требованиях.
Слив письма в сеть - это символ отказа от полной "теневой игры", но не символ запрета ряда теневых схем. Можем не сомневаться.
Суть в другом - Минск проанализировал ситуацию и решил поставить реальные договоренности на Запад, а клоунаду - на Восток. С кем дружить важнее - очевидно.
Поделиться8032022-04-15 08:57:50
🤦♀ 💰 Росреестр удалил данные о бывшем участке Наили Аскер-Заде на Рублевке. Девушка главы ВТБ приобрела его за 2,8 млрд рублей. В последние месяцы он активно застраивается
Власти продолжают зачищать сведения о личной жизни и богатстве телеведущей и предполагаемой любовницы главы ВТБ Андрея Костина. Засекречен ее бывший участок в самом дорогом месте Рублево-Успенского шоссе, где сейчас идет активное строительство, выяснил канал «Можем объяснить».
Речь идет о земле площадью почти 43 тыс. кв. метров в деревне Раздоры. Аскер-Заде приобрела ее в феврале 2019 года. На тот момент участок состоял практически из сплошного леса, хотя по документам был приобретён «для индивидуального жилищного строительства». Тем не менее, издание «Проект» оценивало землю в 2,8 млрд рублей — благодаря ее выгодному местоположению. Рядом находится госдача «Барвиха-4», где когда-то жил Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин. Неподалеку живут министр финансов Антон Силуанов, замминистра обороны Руслан Цаликов, теща главы «Ростеха» Людмила Рукавишникова. Вокруг — особо охраняемая территория Серебряноборского лесничества с краснокнижными животными и растениями.
В июле 2019 года Аскер-Заде продала свои владения компании АО «Годовари Девелопмент», которая записана на кипрский офшор. Информация об этом есть в выписке ЕГРН, которую еще в декабре получил «МО». Но уже в конце марта вся информация из ЕГРН была удалена. «Запрашиваемые сведения отсутствуют», — говорится в новом документе, полученном «МО». Аналогичный ответ получен и от одного из онлайн-сервисов проверки недвижимости: «Данные о владельце отсутствуют».
В это же время участок в Раздорах стал активно застраиваться, свидетельствуют спутниковые снимки. Теперь там стоит по меньшей мере три здания, ради которых вырубили лес. Но застройщики не смогли уложиться в предельную высоту, поэтому в округе были назначены общественные слушания.
Сама Аскер-Заде отрицала факт покупки, несмотря на ее полное имя в выписке из Росреестра. До приобретения этого участка любовница Костина уже была собственницей двух квартир в элитном жилом комплексе «Новая Остоженка». ФБК также сообщал, что она владеет земельным участком с домом в Жуковке. А свой автомобиль BMW Аскер-Заде регистрировала по месту жительства банкира Костина во Вражском переулке.
Данные об имуществе и личной жизни известной телеведущей являются особо охраняемой тайной. В 2019 году Роскомнадзор заблокировал более тысячи публикаций о связи Аскер-Заде с Костиным. А в конце прошлого года Роскомнадзор потребовал от ряда изданий удалить заметки, посвященные тому самому участку в деревне Раздоры.
Росреестр все тщательнее охраняет данные о богатстве высшей элиты. Из базы исчезли данные о недвижимости Колокольцева, Сечина, Шойгу, Мишустина, Патрушева и сыновьях Юрия Чайки. Теперь они либо записаны на «Российскую Федерацию», либо полностью удалены.
Поделиться8042022-04-15 15:23:32
У наших источников существуют устойчивые подозрения, что Д.Песков исполняет какую-то секретную миссию для президента РФ. Дескать, ситуация с Д.Песковым не так однозначна: ранее поручения по выявлению «спящих» в российском истеблишменте успешно выполнял Д.Медведев, работавший под эгидой «либеральной альтернативы Путину», теперь он стоит на ультрапатриотических позициях, а Д.Песков его, по сути, заменил.
Поделиться8052022-04-15 16:06:25
Олег Дерипаска всегда считался «системным олигархом», построившим свой бизнес бизнес на плотных отношениях с властью — плотных и даже интимных, кто не знает, Олег Владимирович состоял в браке с дочерью Юмашева — одного из ближайших соратников первого Президента РФ Бориса Ельцина. Его подозревали в участии в кремлевской спецоперации по введению Дональда Трампа в Белый дом, он всегда одним из первых попадал под санкции и прочие проблемы с западными властями, как бизнесмен максимально близкий к российской власти.
Тем удивительней стало то, что с началом военной операции на Украине Олег Владимирович обрел свой собственный независимый голос. Дерипаска дважды выступил против решения проблемы военным путем, призывал прекратить СВО и предлагал в несколько раз сократить количество чиновников и siloviki. Теперь он критикует необоснованный оптимизм российского руководства относительно перспектив экономики в условия беспрецедентного санкционного давления, а также пытается удержать чиновников от фактической национализации экономики, в частности, от идеи по созданию государственного органа, управляющего программами импортозамещения:
Я считаю — вот есть компании успешные, есть успешные предприниматели, нельзя выдумать какого-то начальника по импортозамещению <...>. Ну есть компании, которые готовы это сделать, нужно принять решение на конкурсной, бесконкурсной основе, предоставить им возможность получить нормальное проектное финансирование. Сейчас бежать некуда предпринимателям, все — отбегались.
С Дерипаской сложно не согласится. Российская власть никогда не доверяла своему народу и отечественному бизнесу, который из этого народа и вышел. Многовековая мания поставить над любым делом чиновника, либо генерала, который будет бдить, тащить и не пущать, неоднократно губила множество отличных идей.
Импортозамещением, которым у нас занимаются аж с 2008 года, направление непростое, даже если представить, что руководить финансовоемким проектом тотального импортозамещения поставят бессребреника, человека фанатично преданному делу, то все равно вся эта затея выглядит идиотский. Бизнес — слишком тонкая в настройках штука, его нельзя полностью регламентировать, а потом следить за точностью исполнения пунктов регламента. Бизнес — живой мир, который всегда хотел только одного — чтобы дали дешевых кредитов и отстали.
Дайте денег бизнесу, создайте нужные условия и перестаньте кошмарить бесконечными проверками, а не ставьте директора, и все получится.
Поделиться8062022-04-15 16:09:15
#КОРОЧЕPZDC У российских олигархов наконец-то начали отбирать при(х)ватизированное ими имущество страны.
В пользу государства у ГМК «Норильский никель» и Владимира Потанина изымает Норильскую железную дорогу Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
Прибрав к рукам госконцерн по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель», Потанин наплевал на запрет приватизации железных дорог, объектов и имущества железнодорожного транспорта.
«Норникель», несмотря на то, что спорные объекты не были включены в состав приватизируемого имущества, зарегистрировал право собственности на железку в 2001 году.
Теперь у него отберут в том числе железнодорожный вокзал в Норильске, ж\д участки, угольные пути, переезды и мост на Таймыре. А Потанин лишится 2 места в списке Forbes и весомого кусочка от своего 27-миллиардного долларового состояния.
Поделиться8072022-04-15 16:13:24
Сегодняшний топ-5 PZDCов исключительно культурный. Ведь состоит он сплошь из деятелей шоубиза и культурного поля, на гектаре которого они бы с нами… Впрочем, мы сейчас не об этом, а о культурном дайджесте повестки.
На пятом месте задорная кавээнщица и телеведущая Татьяна Лазарева, хозяйка европейской виллы, поучающая россиян из-за границы правильной борьбе с режимом. Итак, записывайте: нужно устраивать побольше перекуров на работе, собирать «бессмысленные совещания» и саботировать указания начальства. Но если вы настоящий оппозиционер, то должны еще и забрать все вклады из русских банков, чтобы ввергнуть в хаос финансовую систему РФ. Родившая ребенка от скандального миллионера шоуменша не знает, что банковские вклады есть всего у тридцати с небольшим процентов россиян, остальные живут от аванса до зарплаты или пенсии.
На четвертом месте изгнанный из театральной школы Константина Райкина сам, представьте, Константин Райкин. Дело подается как политическое, вот только политики тут ни на грош: еще прошлым летом мы #PZDCНАРЫЛИ историю про коммерческие разборки Райкина-младшего с бизнес-партнером Полянкиным за «Райкин Plaza Hotel», рестораны, люксовые номера и прочую многочисленную недвижимость, доставшуюся Константину таинственным образом. Постаревший Труффальдино получал до 235 млн рублей на финансирование своего театра «Сатирикон», обналичивая транши и продолжая сетовать на тяжелые времена, но теперь у силовиков дошли руки и до театральной звезды такого уровня.
Бронза у красавицы-благотворительницы Чулпан Хаматовой, сбежавшей от ужасов режима в Латвию и попавшей там под пресс обвинений в недостаточной критике Путина. Мужа актрисы, режиссера Александра Шейна, обвиняли в краже 1 млн рублей из госдотаций «Фонда кино», выделенных на фильм «Я поэт Владимир Маяковский». В итоге звездная пара купила дом в латышском Аматциемсе, надеясь пересидеть проблемы там. Теперь Хаматову попрекают в слабоватой антироссийской пропаганде в соцсетях и слишком тихом голосе против действий России.
Серебро у нью-репатриантов Андрея Макаревича, Ивана Урганта и Максима Галкина-Пугачевского. Певец ртом после отъезда в Израиль объявил оставшихся прозябать в РФ «мудачьем», получив от Александра Ширвиндта в ответ, что уехавшие «в лучшем случае - дерьмо». Галкина и Аллу Борисовну проклял патриот-юморист Евгений Петросян, записавшийся во «фронтовую концертную бригаду». Ургант же надеется устроиться на исторической родине, но такие концерты, как на 5-летие «Россетей» в Большом Кремлевском дворце, где за балабольство на сцене телеведущему выдали щедрый гонорар в 3,7 государственных рублей, у затейника уже вряд ли будут. А пока Ургант обустраивается, 68-летний бард хвастает рожденным в Израиле младенцем, с грустью фиксируя многочисленные отмены своих майских концертов в России. Мазл тов, Андрей Вадимович!
Золото достается патриотам (денег от АП), прямо сейчас бороздящим просторы родины с концертами «Za Россию». Западную часть страны, от Астрахани до Иваново, окучивает поп-тусовка с Григорием Лепсом, Ларисой Долиной, Олегом Газмановым и прочими живыми мумиями, разбавленными Дмитрием Биланом и Клавой Кокой. От Барнаула до Нижнего Тагила устроит чёс команда из групп «Ария», «Смысловые галлюцинации» и «СерьГа». «Галлюцинации» вроде бы распадались, но за такие деньги оказались готовы выпрыгнуть из забвения. Ну а Сергей Галанин расскажет согнанным по отмашке деканатов студентам о том, как нам снится, что кончилась война. А вот про свет в оконце умолчит, чтобы не закидали помидорами.
Поделиться8082022-04-16 09:20:15
Кстати, вполне допускаю, что внезапная активность Медведева вот в этом шутовском жанре – акция принудительная, то есть увидели в интернете мемы про железного Димона (особенно на фоне Совбеза, где он действительно выглядел ХОРОШО), напряглись (тщательно конструировавшийся образ дурачка потёк), решили карнавализировать, теперь железный Димон – это клоунская телеграм-пародия.
Поделиться8092022-04-16 10:00:48
Кобан в эфире: воровство в космических масштабах
Министерство обороны под руководством ни дня не служившего в армии Сергея Шойгу во всю помогает взяточникам уходить от ответственности. Да еще таким, чья коррупционная страсть напрямую и очень дорого обходится нашим бойцам на поле боя. В этот раз под домашний арест собираются отпустить бывшего начальника радиотехнических войск Воздушно-Космичсеских сил (ВКС) России, генерал-майора Андрея Кобана.
Он всего то умыкнул 5 млн рублей, получив деньги от гендиректора АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ФНПЦ ННИИРТ). Правда всего это обернулось срывом гособоронзаказа и снижением потенциала работы наших военных РЛС. Что это, как не государственная измена? Она и есть.
Но вместо того, чтобы содержать его в СИЗО, следователь по звонку из Минобороны пишет ходатайство с просьбой отпустить генерала пить чай под домашний арест. Неплохо, учитывая, что если вы украдете велосипед, то, скорее всего, приговора суда будете дожидаться в куда более стесненных условиях.
Между тем, учреждение имеет госконтрактов на 2 млрд рублей в качестве поставщика и почти на 10 млрд рублей в качестве заказчика. И взятка Кобану - явно капля в море.
Можно вспомнить другие дела. Чего стоит только бывший замначальника Генштаба, генерал-полковник Халил Арсланов, с попустительства еще более высших чинов умыкнувший 6,5 млрд рублей, а потом давивший на свидетелей. Или его товарищ, полковник Павел Кутахов, экс-руководитель управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления вооруженных сил РФ, который похитил 191 млн рублей из 249 млн рублей, предназначенных для прокачки наших спутников связи.
Понимаете, 191 из 249 млн - это уже не просто жадность. Это система и ощущение полной безнаказанности, которые покрывается на самом верху. И не пора ли заглянуть на огонек и к Кужугетычу - пока у нас вообще еще есть армия, способная защитить страну?
Поделиться8102022-04-16 14:28:56
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, из США скрылся бывший топ-менеджер московского отделения Deutsche Bank Тим Уисвелл. Он является одним из ключевых фигурантов расследования об отмывании денег через это отделение. Уисвелл привлек внимание комиссии по ценным бумагами и предпочел сбежать в одну из стран Юго-Восточной Азии.
Ранее фигуранты дела о хищении средств Промсбербанка дали показания о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Согласно этим показаниям, данный гражданин США за ежемесячное вознаграждение в размере $100 тыс. проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой, которые были частью схем по выводу денежных средств за пределы РФ.
Согласно показаниям свидетелей, теневой владелец Промсбербанка Алексей Куликов нашел способ как обойти контроль DB - купил уже действующие финансовые компании с историей и допущенные к работе в качестве клиентов Deutsche bank. Такими компаниями была ИК «Файненшл бридж» и Rye, Man & Gor Securities, деятельность которых стал курировать Андрей Горбатов. Кстати, «Файненшл бридж» была приобретена у Александра Перепеличного, ставшего потом информатором западных спецслужб и погибшего при странных обстоятельствах. Особая роль отводилась помощнику Горбатова Олегу Шевелеву, в обязанности которого входил подбор номинальных руководителей этих компаний. Есть показания и на бывшего вице-президента Deutsche Bank по операциям на рынке акций Сергея Суверова. Суверов был лично знаком с Алексеем Куликовым, они состояли в приятельских отношениях.
«Файненшнл Бридж» и другие компании, задействованные в прачечной, активно участвовали в сделках по формированию пакетов ценных бумаг российских эмитентов для последующего совершения притворных сделок, цель которых была вывод денежных средств за пределы РФ.
Как сообщал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, в рамках следственных мероприятий следователь СД МВД Олег Сильченко совместно с офицером Криминальной полиции Германии Любовью Меркер-Обернэссэр провели совместный допрос в ИК-6 УФСИН по Тульской области основного свидетеля по эпизоду с отмыванием денег бывшего руководителя ЗАО «Промсбербанк» (ПСБ) Бориса Фомина, который в деталях сообщил обо всех известных ему фактах. Сразу после этого в отношении Фомина, который находится под госзащитой, в колонии была совершена провокация с участием сотрудников ИК.
В производстве следователя Следственного департамента МВД РФ Олега Сильченко (вел «дело Магнитского») оказались материалы сразу по двумя крупнейшим каналам по отмыванию денег – через Deutsche Bank и «Ландромат». Связывает эти материалы то, что пользователями этих двух каналов были владельцы «Судостроительного банка», которые таким образом выводили из России, как средства, похищенные из банка (как минимум 36 млрд рублей), так и средства клиентов хозяев банка. А главным хозяином «Судостроительного банка» (СБ) являлся Леонид Тюхтяев, который дружил и партнерствовал с половиной Рублевки. Еще он известен, как автор детских книг, человек, установивший мировые и множество российских рекордов на дирижаблях, аэростатах и воздушных шарах. Тюхтяев сейчас пребывает за границей, как и большинство топ-менеджеров СБ, многие из которых объявлены в розыск. Речь идет о бывших президенте банка Андрее Егорове, а также и. о. председателя правления Алексее Парфенове, совладельце СБ Андрее Вовченко.
Относительно отмывания денег «Судостроительным банком через Deutsche Bank показания дал бывший предправления Промсбербанка Борис Фомин (отбывает срок за хищение денег банка). А об отмывании СБ денег через Ландромат показания дал бывший хозяин банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин (отбывает срок, как один соорганизаторов «Ландромата»).