ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 691 страница 720 из 2000

691

Сегодня в «Лужниках» будут крепить ряды боссы неизменных четырёх парламентских партий (+ «примкнувший к ним» Нечаев) – но реальность «после 24 февраля» весьма отличает эту ситуацию от предыдущих VIP-массовок «за всё хорошее», даже когда речь шла о Крыме.

Устроив кровопускание в виде «национализации элит», Путин, с одной стороны, сократил круг людей, которых конкретно сейчас можно назвать его соратниками, с другой, подняв персональный уровень ответственности оставшихся, перезапустил их собственные биографии, перевёл в другую лигу – лигу исторических деятелей. Другой вопрос, насколько эти «300 спартанцев» сами соответствуют своей новой судьбе – соответствуют наличием/отсутствием ценных идей, бэкграундом, харизмой.

И здесь дело даже не в «антикризисных программах» и «новых курсах», которые парламентарии стали наперебой предлагать смотрящему на них, как на инопланетян, Мишустину, – странно было бы, если бы не предложили. Убедительность этих прожектов очень связана с субъектами, их презентующими, – и «строгому» Путину, решившему оставить вокруг себя единицы, для разговора с народом нужен демпфирующий партнёр, второй «полицейский» – не только содержательный, но и «добрый», в символическом диалоге с которым будет вытачиваться настоящий Новый курс. И этот человек должен быть «от народа» – т.е. от власти представительной, а не исполнительной, тем более что статус Госдумы так вырос после конституционной реформы.

Ни парвеню Нечаев, ни Геннадий «как бы чего не вышло» Зюганов, ни то, что заменит на сцене незаменимого Жириновского, ни даже тяжеловес-Васильев сами по себе политически не вполне субъектны. Единороссы, как и 8 лет назад, примазываются к рейтингу ВВП, рассчитывая, что истеричная риторика и требование национализации иностранных компаний позволят забыть многое. То, например, что именно они много лет покрывали антигосударственную политику отдельных членов правительства и ответственны за то, что в критический момент страна осталась без золотовалютных резервов и самодостаточной промышленности. Ну и именно к высокопоставленным единороссам, так же, как и к отдельным членам правительства, относится фраза Путина о «пятой колонне»…

Идеи большинства партий парламентской оппозиции также не выдерживают критики – как и измельчавшие от двурушничества образы их лидеров. КПРФ одним полушарием заигрывает с навальнистами, а вторым гальванизирует советский реваншизм, избрав идеалом КНДР, интеграцию с которой зюгановцы предлагают «углубить и расширить». Весь «НЭП» от «Новых людей» – это манифест защиты классово близких мелких лавочников и «идеалов 90-х». Затянувшиеся проводы Жириновского неожиданно получили открытый финал – и наверное, шутить об этом здесь неуместно.

В России, как известно, надо жить долго, и стайер-Миронов – политик, много из себя представлявший ещё в 1990-е (вице-спикер питерского ЗАКСа), очень много в «нулевые» (глава СФ) и не потерявшийся в переломные «десятые» – на роль «доброго полицейского» в объективно кошмарные времена подходит лучше остальных, достаточно посмотреть на его самый низкий из основных игроков антирейтинг. Собственно он уже работает над этим, представляя человекоцентричный фокус неизбежных реформ – пока его коллеги упражняются в том, кто законодательно лучше оближет слегка обедневших олигархов. Его феноменальное терпение позволяет пылесосом абсорбировать крикливые до поры мелкие партии, и, видя реальные рейтинги ЕР и недостаточную субъектность прочих думцев, президент склоняется к отращиванию долгожданной «левой ноги», т.е. социалистической партии для двухпартийной системы посредством СРЗП. По крайней мере, на апрель анонсирован внеплановый съезд эсеров, который, как утверждают инсайдеры, всех удивит.
@kstati_p

0

692

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Когалым (ХМАО-Югра) и посмотрела значимые социальные объекты города.
@kstati_p

0

693

Бывший профессор МГИМО В. Д. Соловей участвует в разработке коммуникационных стратегий для ряда каналов с которых ведётся информационная война против России. Это #ПЕРЕМЕН, Генерал СВР, Генерал СВР (reserv), Желтая папка, Скоро Война, Скоро Война (reserv), RUSSIA NEXT. Не стоит забывать, что Валерий Соловей является одним из лучших российских специалистов по пропаганде и манипулированию.

0

694

Игорь Димитриев поднял очень важную тему субъектности, или, если хотите, осознанности, российского государства. Проще говоря – стратегии России.

И, нужно признать, «оппоненты» знают состояние российского государства и общества лучше его собственного руководства.

И, зная, управляют им.

Изначально было очевидно, что мы двигаемся в «коридоре» действий и мотивов, навязанных России.

С 15го года Россия «спит» в навязанном сверху молчании, на любые запросы общества отвечая дубинками. С этого же момента, стал очень популярным тезис о «технократах», корпоративном методе управления.

Своей стратегии у России нет. Есть реактивные движения и государственная инерция, которыми успешно манипулируют.

Это итог и результат отказа государства от рекурсивной – (само) описательной функции.
Отказа от функции политического управления.

АП самоустранилось даже от операционного политического управления, не говоря уже о стратегии развития.

Военные не могут быть управленцами, для этого не хватает ни образования, ни государственной традиции.

Чекисты также никогда не были и не стали, к сожалению, центром государственности. Причиной этому выступает традиция работы с человеческими пороками, а не достоинствами.
Поэтому у нас востребованы не лучшие, а удобные.

Последовавшие волны чисток в 90х и 2000х полностью убрали, а проще говоря уничтожили интеллектуальную элиту спецслужб и армии, критически снизив потенциал ведомств.
Интеллектуалы исчезли, остались бюрократы. И пусть погоны и мундиры никого не смущают.

Итогом отказа от политического управления стал катастрофический рост протестных настроений, растущий мировоззренческий, поколенческий разлом в обществе. 

Руководство РФ не знает реального положения вещей ни в государстве, ни в обществе, ни за пределами своих границ.

То что операция на Украине стала вынужденным шагом не так страшно.

Тревогу вызывает отсутствие хоть какой–либо стратегии России по мобилизации, изменения себя в смертельно опасном кризисе.

Операция на Украине это фон.
Суть проблемы лежит внутри России, в ее государственном и общественном состоянии.

Украина стала точкой невозврата, когда спящая, слепая государственная модель довела страну до полной потери субъектности.
Россию втащили в войну, которая должна ее похоронить.

Но в любом кризисе есть окно возможностей.

Первый этап операции на Украине показал, что Россия себе не принадлежит, имея лживые, коррупционные и неэффективные элиты, которые разложили госаппарат до крайней точки. Тут я думаю иллюзий ни у кого уже нет.

Нужно перестраивать государственную систему, включать социальные лифты, остановленные пенсионерами, создавать мобилизационную стратегию, облик России в новом мире.

Сейчас мы действуем, публично и скрыто в чужой, разрушительной модели, которая должна закончиться распадом и уничтожением России.

Мы даже себе не можем объяснить какое будущее ждет Россию, не то что Украину, какие могу быть реальные цели операции, и послевоенного мира, который, как мы все знаем, должен быть лучше довоенного.

И давайте уж совсем честно – скорее всего не было и нет никакого плана в отношении Украины и тем более России.

Был набор хотелок и иллюзий, самообмана и веры в собственную пропаганду, что привело ситуацию к пред катастрофе.

В текущей государственной модели России, при сохранении исходного метода проведения операции позитивного исхода нет.
У нас банально не хватит ресурсов, которые сейчас тратятся слепо, линейно, неэффективно, без плана и замысла. Чем это закончится думаю, говорить не надо.

Единственный путь – выйти из этого коридора, признать свои ошибки, реальное положение дел и начать формировать свой план.

Все описанное выше крайне неприятно и тревожно, но первое с чего надо начать, это прекратить самообман. @genshab

0

695

Наткнулся тут на мнение депутата Госдумы Марии Бутиной, которая продвигает в целом верный тезис о создании уместного уровня автаркии в России.

Но увидев как это делается, хотелось заорать, ущипнуть себя, подумал, что сплю.

Как некоторым образом знакомый с промышленностью Ирана, взял на себя труд изучить предложения (их на самом деле нет) и дать краткие комментарии.

Первое, что хочется сказать, Мария, вы в своем уме - нет ничего хуже, когда в подтверждении верного утверждения берется неверный пример.

Этим можно дискредитировать и похоронить верный курс.

Говорить, что Иран успешный пример автаркии неверно и я это постараюсь показать в фактах и опровержениях утверждений Марии Бутиной.

Что бросается в глаза, это ни одной цифры в разговорах про экономику. Это как вообще?

Утверждается, что «экономика Ирана не рухнула». Ну бля.
Инфляция в Иране в 2020 году достигла 36,5%. 

Износ критической инфраструктуры Ирана, в первую очередь добывающей промышленности и энергетики, достигает угрожающих масштабов.

Катастрофически не хватает инвестиций.

Именно поэтому, Иран заключил стратегическое соглашение с Китаем, по которому КНР должен вложить в Иран не менее 250 млрд долларов за 25 лет.

Обязательным условием выступает завершение "Ядерной сделки", потому что невыгодно вкладывать деньги в санкционная страну.

«Без нефтяной иглы смогли». – Не смогли.
Иран может поставлять только сырую нефть в качестве оплаты своих торговых сделок, и для получения валюты.

Объём сырой нефти достигает более более 50% от общего объема экспорта, и только 8% - продукты переработки.

И это крайне невыгодная сделка – продукты нефти повышают стоимость сырой в десятки раз. Посмотрите структуру экспорта.

Страна сама остро нуждается в импорте технологий – в авиастроении, машиностроении, электронике.

«Дефицита не возникло». – Возникло.
Последние 10 лет, особенно с началом компании в Сирии, в стране критически не хватает товаров первой необходимости, включая хлеб.

Дефицит бюджета 2021/2022 годов достиг 10 и 11 миллиардов долларов соотвественно. Государственный долг к ВВП достиг в 2020 году 45.4 %

«На Западе свет клином не сошёлся: ушли с рынка одни, пришли другие». – Сошелся.
Страна до 20 года находилась под санкциями СБ ООН. Иран был вынужден торговать практически нелегально.

"Безработицы не случилось". Бля. Официальный уровень  безработицы достигает 9%. Неофициальный – выше.
Уровень безработицы, особенно среди молодежи, уже становился поводом для массовых акций протеста. 

Что я хочу сказать.
У Ирана действительно есть свои достижения. Но они почему–то не представлены.

Это в первую очередь своя инженерная школа, которая позволила добиться серьезных достижений в ракетостроении, беспилотной авиации, атомной энергии.

Это огромное достижение.

Но есть и острые проблемы – в первую очередь это застрой в экономике, вызванный изоляцией страны, устаревание критической инфраструктуры, слабый экспортный потенциал.

Ирану срочно необходимо модернизировать свою добывающую и обрабатывающую промышленность, так как продажа сырой нефти – это очень условный паллиатив.

И самое главное – такой поверхностный, дилетантский подход просто дискредитирует законодательную власть в России.

Мария, вы же на минуточку депутат.
Как можно писать такие глупости.

Советую вам, в этот сложный для страны момент, взять на себя труд и проанализировать, например, ФЗ 44 и 223 по госзакупкам и  ФЗ 275 – регламентирующий ГОЗ.

Неэффективность законов увеличивают коррупцию и нечестную конкуренцию, что может сейчас похоронить нашу экономику.

Да, это сложная, кропотливая работа, но она реально может помочь нашей промышленности и бизнесу.

Соберите экспертов, выявите точки торможения и роста, сформулируйте рекомендации.

Займитесь делом. @genshab
P.s.
Прочел следующий пост Марии Бутиной и запил и понял, что все это я наверно зря.

0

696

#ПодКовром: в кругах олигархов-деZертиров началась грызня за право возглавить кулуарную "антивоенную партию". Тот, кому это удастся, не только может попытаться выбраться из-под санкций, но и, чем чёрт не шутит, и возглавить в интересах и под контролем Запада  "альтернативное Правительство России в изгнании в Дубай" – функциональный гибрид правительства Гуайдо с порошенковским "олигархическим правлением".

Логика определённо прослеживается, ЦРУ не раз затевала подобные рокировочки с навязыванием неугодным странам "свободных правительств в изгнании" (правда, с весьма переменным успехом).

Традиционно из олигархов в "переходные Главковерхи постпутинской эпохи" метил г-н Ходорковский, не раз заявлявший, что он готов "взять на себя бремя власти в России в переходный период".

Период ещё даже не переходный, начались лишь брожения и отдельные двусмысленные демарши (напрямую с критикой Путина не выступил ни один олигарх, включая эвакуированных или попавших под арест, как Фридман). Однако ужне на этом этапе о Михаиле Борисовиче ни кураторы, ни элиты даже не вспомнили – на берегах Персидского залива и в других тёплых беззаботных местах ныне обретаются капиталисты куда более крупного пошиба, способные сами инвестировать в своё политическое будущее.

@vchkogpu: По словам источника ВЧК-ОГПК, лидером антивоенного движения среди элит и в высших бизнес-кругах стал Роман Абрамович.

Естественно, Роман Аркадьевич при выборе позиционирования не мог не посоветоваться с "Семьёй". Но не стоит думать, что эта связка – единственные претенденты на "гуманитарное лидерство в кулуарах". Например, г-н Авен для усиления своего реноме выписал в Латвию "русскую Мать Терезу" Чулпан Хаматову.

Наш с вами компетентный друг, ведущий негласный счёт по страновому признаку, говорит: "акции партии Израиля – вниз (Невзлин, Абрамович), акции Дубая (куст Ростеха, включая гг. Чемезова и Авдоляна) стабильны".

Интересно, что за взаимоотношения с арабами ещё с советских времён отвечал "клан военных востоковедов-филологов", близкий к ГРУ и КГБ (к нему причастны такие разные люди, как И.И. Сечин, Е.М. Примаков и автор саги о "Бандитском Петербурге" Баконин-Константинов, чётко выведший этот типаж в автобиографической роли журналиста Обнорского).

Последний Инсайдер @LastOfRus убеждён, что в "русском секторе Дубаи" в настоящее время пасутся все разведки мира, и стайка олигархов, расталкивающих друг друга локтями в борьбе за виртуальный трофей "лидерства в кандидатстве в предатели", непременно падёт их добычей. Возможна даже конфигурация, в которой различные "штабы иZмены" будут конкурировать между собой под зонтиками разных разведок.

0

697

Бурляев: «Либеральные руководители министерств, нанесшие серьезный материальный и духовный ущерб нашей стране, должны уйти. Имена героев либерализации знает весь наш народ – Чубайс, Греф, Швыдкой и дальше по списку».

0

698

#СтруктураМомента: нобелиат Муратов объявил аукцион среди олигархов, соревнующихся за звание лидера ДПМ(и) – "Дубайской партии мира (в изгнании)".

@romasuperromasuper: «Новая газета» решила передать нобелевскую медаль премии мира 2021 года в фонд помощи украинским беженцам. Их уже свыше 10 миллионов. «Прошу откликнуться аукционные дома, которые выставят на торги эту известную всему миру награду», — говорится в обращении Дмитрия Муратова.
@kshulika: Муратов реально очень сильный ход сделал.
@kuraifutlar: Либеральный типа гуру журналистики опять проводит гнилые акции, как некий символ его «протеста». Медаль Муратов продает, как и все остальное.
@mediakiller: Какой-то верх дешёвого популизма. Нет, очевидно, насколько это символичный шаг, которым Муратов и его издание заработают себе пожизненную индульгенцию на Западе. Но почему бы Дмитрию начинать именно с Нобелевки, а не с собственной квартиры в Нью-Йорке?
@archivarius_dz: Хорошая инициатива! Но вклад в помощь украинским беженцам будет намного более существенным, если Муратов направит им деньги, заработанные от продажи Родины.

Торгует ли Родиной г-н Муратов, или выполняет её, Родины, очередное задание по консолидации перебеZчиков в понятную для взаимодействия (например, для разноса на микромолекулы) структуру – вопрос открытый.

Но сам факт попытки такой консолидации однозначно имеет место: "кто выкупит медаль, тем самым пожертвовав Европе за оплату бед Украины наибольшую сумму, и вернёт её нобелиату, тот купит себе право на моральное лидерство в состоятельной фронде".

Напомню, что там с "Новой газетой": 2 VIP-акционера – 10% у М.С. Горбачёва и 14% у А. Лебедева (экс-КГБ, финразведка, эмигрант, отец "пэра Англии, барона Сибирского", подозреваемый в "спонсорстве Брекзита"; известен нокаутом Полонского).

Финансирование издания, по общепринятой теории, идёт по линии Чемезова, также в разные времена звучали фамилии Адоньева (называл сам Муратов) и даже… академика Петрика.

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что начался процесс структурирования элитно-клановых лагерей (и кто-то, похоже, пытается его направлять во всё более предметное русло).

0

699

На фоне стремительно ухудшающихся взаимоотношений России почти со всем миром (хотя, казалось бы, куда ещё хуже), отношения России и Китая наоборот демонстрируют тенденции к укреплению. Китайский капитал, заинтересованный в инвестициях буквально в каждом уголке земного шара, смотрит на Россию со всё более пристальным вниманием. И Россия отвечает взаимностью. На фоне широкомасштабных западных санкций российское правительство рассматривает возможность допуска китайских инвесторов к освоению российских месторождений полезных ископаемых. В контексте китайского интереса звучат, как минимум, три громких названия:

Кючус – крупное месторождение золота в Якутии. В октябре прошлого года аукцион на месторождение выиграло ООО «Белое Золото» – совместное предприятие ГК «Ростех» и ПАО «Селигдар». Несмотря на то, что эксперты оценивают качество руды Кючуса как сложное для обогащения, проект сулит хорошие перспективы за счет очень высоких содержаний. Но при этом в районе месторождения полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, необходимая для реализации таких крупных горных проектов – поэтому на старте освоения потребуются очень серьёзные инвестиции. Все свободные средства направлены на спасение отечественной экономики, и в ближайшее время денег взять неоткуда. Не совсем понятно как государственный «Ростех», также находящийся под санкциями, сможет взаимодействовать с крупным китайским, опять же, государственным капиталом – но его помощь при освоении Кючуса определенно пригодится. Остаётся надеяться, что чиновники уж как-нибудь найдут общий язык.

Второй объект, в котором явно заинтересованы китайцы – это Эльгинское золоторудное месторождение в Амурской области. Оно особенно интересно не только в виду традиционной жажды КНР к освоению российских дальневосточных ресурсов, но ещё и потому, что недалеко от Эльги расположен Покровский автоклавно-гидрометаллургический комплекс, позволяющий эффективно извлекать золото из упорных руд. Но и тут не всё гладко – лицензия на Эльгу принадлежит ООО «ТЭМИ», 75% которого владеет Petropavlovsk Plc – один из крупнейших золотодобытчиков России, вот уже два года пытающийся выбраться из затяжного корпоративного конфликта. Основатель компании Павел Масловский больше года сидит в СИЗО по весьма сомнительным обвинениям в мошенничестве, акции стремительно теряют в цене, а программы развития, видимо, приостановлены на неопределенное время. И вот тут, как раз, и могут пригодиться китайские инвестиции. Полноценное освоение крупного месторождения золота с хорошими содержаниями поможет «Петропавловску» удержать лидирующие позиции, ну а китайцам поможет немного заработать. Остаётся лишь вопрос – готовы ли китайцы сотрудничать с компанией, пребывающей в затяжном корпоративном конфликте?

И, наконец, Удоканское медное месторождение в Забайкальском крае. Удоканом владеет «Удоканская медь», принадлежащая USM Holdings Limited Алишера Усманова. И тут тоже всё далеко не просто. С 28 февраля в отношении Усманова введены персональные санкции, сильно ограничивающие его возможности по привлечению инвестиций из-за рубежа. Тем временем, освоение крупнейшего в стране месторождения меди потребует очень внушительных денежных вливаний. Сейчас строительство корпуса обогатительной фабрики на Удокане в самом разгаре, пуск первой очереди горно-металлургического комбината запланирован на 2022 год, но эксперты сомневаются, что Усманову удастся сохранить этот бодрый темп на фоне стремительно развивающегося экономического кризиса. Хотя Китай не присоединился к санкциям против России и отдельных её граждан, китайские инвесторы определенно будут смотреть на потенциальную сделку с Усмановым гораздо более пристально. Но теперь вероятность найти другие деньги на открытых рынках стремится к нулю, и поэтому это внимание придется терпеть.

Дойдёт ли дело до прихода китайцев в стратегически важную для России отрасль – покажет время. Но в том, что, однажды зайдя в неё, они ни за что не откажутся от такого лакомого куска – можно быть уверенным уже сейчас.

0

700

Крым живет в параллельной реальности, будто PZDC его вовсе не коснулся: на полуострове готовятся к запуску днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, чтобы выращивать овощи-фрукты, рис, сою и прочую кукурузу; к строительству жилья на 400 млрд руб; и закладыванию 10 тысяч гектаров новых виноградников, чтобы хоть чем-то залить боль гурманов, оставшихся без любимых вин Старого Света (за исключением ЮАР).

Тем временем в тихую крымскую гавань (подальше от беспощадных арестов на Лазурном берегу) стягиваются яхты и супер-яхты российских олигархов. «Места хватит всем», - приветствует их густобровый Аксенов, занявший одно из предпоследних мест в рейтинге лучших глав ЮФО по антикризисному KPI. Крымский губер пытается мониторить цены в магазинах, анонсировал какие-то меры поддержки, но с бизнесом поговорить забыл – видимо, все самые важные для себя вопросы гостеприимный крымчанин обсудил с владельцами пришвартовавшихся яхт, которым придется строить новые виллы и отжимать себе гектары где-то на этих же берегах.

Сложнее тем, у кого яхт нет: самолеты в Крым не летают, связь с большой землей – только через Крымский мост и через Украину, на границе с которой несколько дней сохраняется многокилометровая пробка. Железнодорожное движение от Крыма до Херсона восстановлено, но пока используется только для доставки гумпомощи и разных технических нужд. По этим же дорогам за последнюю неделю в Крым прибыло 11 тысяч беженцев (в основном их разнесенного в щепки Мариуполя).

0

701

Стратегии (23.03.2022). Часть 2.

Часть 2.
Что дальше?
Спецоперация продолжается в демонстративно неспешном формате, бои носят в целом позиционный характер, так как реально российских войск немного.  Их хватает для контроля территории, но не для масштабного наступления с стиле второй мировой войны. 
Масштабные бои продолжаются в Мариуполе, где группировка ВСУ сократилась в два раза,  и еще в двух зонах:  Славянско-Крамоторская группировка ВСУ (ДНР),  Лисичанск- Северодонецк (ЛНР). В случае взятия Северодонецка с Лисичанском война на территории Луганской области будет закончена.  После освобождения Мариуполя и ликвидации группировки западнее Донецка, закончится «зачистка» Донецкой области. В итоге от военного потенциала ВСУ останется от силу 5-7%.  Спецоперация превратится в полицейскую.
На остальной территории Украины российские войска контролируют Левобережье и часть Харькова. В тоже время русская армия очень осторожно и неспеша продвигаются по Правобережью севернее Николаева, попутно охватывая с юга Кривой Рог. До границы с Приднестровьем осталось около 300 км, что немало. Параллельно Черноморский флот постепенно втягивается в операцию против группировки ВСУ северо-восточнее Одессы. Здесь проблема в бестолковом и непрофессиональном минировании.
После ликвидации группировки ВСУ на западе Донецкой области и освобождения Мариуполя Донбасс перестанет страдать от восьмилетних обстрелов, спецоперация будет затихать, превращаясь в охоту за оставшимися на территории Украины установками «Точка-У», системами залпового огня и ЗРК.  Основная часть аэродромов и складов будет ликвидирована.
В России:
Но в целом, спецоперация идет очень медленно и растянуто, хотя и с меньшим количеством жертв, что породили массу версий и, что, естественно, критики, в российском политическом классе и в экспертном сообществе. С увещеваниями несколько раз выступал и президент России, который говорил о неукоснительном выполнении плана операции. 
Тем не менее, политический класс России расколот на три части, где первая, сама доминирующая группа говорит о том, что российской армии необходимо в ударном темпе завершить спецоперацию сокрушительной победой. Сейчас эта группа доминирует на российском телеэкране.
Существует гораздо меньшая группа, которая считает, что торопиться не стоит, «лучше меньше, но лучше», необходимо беречь солдат и технику, но при этом не отказывать себе в удовольствии подразнить США и НАТО, которые российскую спецоперацию остановить не могут, но пытаются, чем сознательно разрушают своё доминирование в мире. При этом данная группа считает, что Россия все равно получила бы от Запада все возможные и даже кажущиеся невозможные санкции, с которыми ЕС и США определились еще в ноябре-декабре 2021 г. Объем санкций от размаха и продолжительности спецоперации не зависят. К данной небольшой по влиянию группировке в российском политическом классе относится и В. Путин.  Позиция Д. Медведева более радикальная (В четверг, 24 марта, в Варшаву прилетает президент США, чтобы на месте определиться с методами и решениями, способными заставить Россию срочно прекратить спецоперацию российских войск на Украине, так как она реально бьет даже не по власти в Киеве, а на авторитет США, как мирового лидера). 
Есть и третья группа, которая категорически не приемлет спецоперацию на Украине, но эта часть российского политического класса и экспертного сообщества очень сложно поддается анализу, так как помимо традиционных врагов Кремля, тут присутствует большое число пацифистов из всех слоев общества, либералов и даже государственников, находящихся в оппозиции к российским властям и еще очень много иных политических группировок и движений. Главный раскол в данной группе, как ни странно, носит околонациональный характер, так как солидная часть сторонников немедленного прекращения спецоперации и даже капитуляции России перед Киевом и Вашингтоном, имеет корни на Украине.  Эти граждане России с украинскими корнями наиболее активны в своих протестах. При этом можно утверждать, что украинская диаспора в России  расколота.
Что Запад?
Продолжение следует

0

702

Шойгу не появляется на публике 12 дней. В окружении министра говорят о болезни

Что случилось: Министр обороны России Сергей Шойгу перестал появляться в публичном пространстве с 11 марта, то есть 12 дней из 28, пока идет война в Украине. Первым на это обратил внимание журналист «Медиазоны» Дмитрий Трещанин.

Подробности:

▪Последний раз глава Минобороны появлялся в новостях 11 марта. Тогда министерство сообщало, что Шойгу провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. В тот же день Минобороны распространило видео, на котором Шойгу посещает Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка, где вручает государственные награды российским военнослужащим, участвовавшим в «специальной военной операции».

▪18 марта Шойгу упоминается в сообщении на сайте Кремля, в котором  говорится, что Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза «ход спецоперации на Украине». Согласно сообщению, на заседании присутствовал в том числе Шойгу. Видео и фотографий с совещания на сайте Кремля не публиковалось.

▪В тот же день, 18 марта, на «Первом канале» вышел сюжет о том, как Шойгу вручает награды. В сюжете говорилось, что событие произошло «сегодня», однако картинка в сюжете совпадала с видео, опубликованным на сайте Минобороны 11 марта.

▪Последняя новость в профиле Шойгу на сайте Минобороны также датирована 11 марта.

Как часто Шойгу появлялся в СМИ до 11 марта: До этого события с личным участием Шойгу происходили раз в несколько дней.

▪ 8 марта пресс-служба Минобороны сообщила, что Шойгу поговорил с министром обороны Турции.
▪4 марта на сайте сообщалось о разговоре министра с генсеком ООН.
▪1 марта агентства публиковали заявление Шойгу о том, что российская армия продолжит операцию в Украине «вплоть до достижения поставленных целей».
▪27 февраля он присутствовал на встрече с Путиным, который поручил перевести силы сдерживания в особый режим. 
▪24 февраля пресс-служба Минобороны сообщила, что Шойгу поручил создать безопасные коридоры для украинских военных, сложивших оружие.

В окружении Шойгу обсуждают, что он нездоров — проблемы с сердцем, говорит «Агентству» знакомый министра. «Агентству» не удалось получить оперативный комментарий Минобороны — все телефоны пресс-службы, указанные на сайте ведомства, утром в среду не отвечали.

▪«Агентство» обратилось за комментарием к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Но на момент публикации новости он никак не отреагировал на запрос.

Обычно Сергей Шойгу очень активен в СМИ. Как сообщало ранее «Агентство», с его приходом в Минобороны резко увеличился штат пресс-службы, и ведомство стало уделять большое внимание своему публичному образу

Пропал не только Шойгу. После 11 марта не сообщалось и о мероприятиях с участием главы Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. В этот день на сайте ТАСС появилась новость, что Герасимов провел переговоры с турецким коллегой Яшаром Гюлером.

▪До этого 4 марта РИА Новости и ТАСС сообщили, что глава Генштаба поговорил с французским коллегой Тьерри Бюркаром. А 27 февраля он вместе с Шойгу участвовал во встрече с Путиным.

0

703

О БЕГСТВЕ ЧУБАЙСА

Вчера из «этой страны», махнув лысым хвостом на прощание, сбежал Ржавый Толик. Чиновник ВИП-уровня и секретоноситель.
Полагаю, что вскоре Толик откроет рот и откроет нам очень много интересного о «режиме», одним из архитекторов и бенефициаров которого он являлся 30 лет.

Наверняка, Ржавый не собирается покидать нас навсегда, а лелеет надежду вернуться с оккупационными войсками - просто для того, чтобы ещё раз отомстить стране и ее народу за то, что Толик тут родился.

У меня в данной связи только один вопрос: «согласовал ли Толик своё бегство с «верховным» или удрал «по-английски, не прощаясь?». В последнем случае - налицо очередной позорный провал моей бывшей службы… а - в общем - все равно провал. Поскольку «чекисты» должны были «костьми лечь», но не выпустить в условиях войны из страны лицо, знающее все самые сокровенные государственные секреты и тайны, которые теперь немедленно станут известны противнику.
Впрочем, после провала «на украинском направлении»( за который виновных «расстрелять мало») - я ничему не удивляюсь… «Кадры решают всё».

0

704

Ось абсолютного зла и антидолларовая коалиция

Пока в России пытаются найти Шойгу и воевать со второй армией в Европе, на Востоке начинается довольно интересная динамика отношений-связок.

В предыдущем материале я упоминал о том, что "газ за рубли" связан с игрой Китая по "смещению доллара с трона энергоресурсов".

Но РФ реализует схему достаточно криво:
- существует термин "нефтедоллар", а вот "газодоллара" нет, поэтому свергать империю США через символические игры с газом немного бессмысленно
- долгосрочные контракты по газу были подписаны в долларах и евро, а это значит, что Россия, не имея возможности принять оные, вынуждена будет выплачивать штрафы за нарушение обязательств по энергоносителям. Остаются для рублей лишь "спотовые" рынки, где рубля не было никогда.
- "запереть" газ в трубе невозможно - он находится всё-таки под высоким давлением, а это значит, что в качестве возможности "заморозки Европы" можно прибегнуть лишь  к сногсшибательным мерам в лице подрыва собственного газопровода
- Россия намеренно провоцирует нефтяной кризис в Европе, обрывая связку Запада с Казахстаном из-за "экстренных технических неполадок".
- Россия не имеет субъектного валютного статуса - она не является корневой в мировой экономической системе, а значит диктовать правила экономической игры, в отличие от КНР, не способна.
- Россия привязывает и Беларусь к нестабильному рублю, тем самым уменьшая долю суверенитета РБ, но провоцируя ещё большие экономические потрясения внутри Беларуси. К тому же в таком случае "валютное окно" через беларуский рубль для санкционного схематоза также ликвидируется.

На Востоке схему "попытки диктовать доллару курс" реализуют несколько удачнее.
- КНР разрабатывает схему игры с Саудовской Аравией, в результате которой одна из важнейших "нефтяных стран" начнет торговать черным золотом в юанях, тем самым ликвидируя "диктатуру нефтедоллара"
- Индия рассматривает вариант торговли энергоресурсами в рупиях.

Таким образом реализуется попытка выстраивания системы в обход зависимости от Штатов, что непосредственно приведет к уменьшению влияния Вашингтона. Тем не менее "двойная валюта энергетических операций" является довольно спорным решением, которое вызовет задержки, ввиду того, что последний век именно долларовый эквивалент был основным, а значит новая модель будет мягко говоря далёкой от простой имплементации.

Также мы видим дополнительные черты "чудовищной оси".
- Иран, реализуя "ядерную сделку", стремится добиться эксклюзивного характера отношений со Штатами, но при этом Россия требует возможности эксклюзивно "в обход санкций" торговать с Ираном. Таким образом, получается "двойная завязка", в результате которой Штаты должны будут выполнять требования Ирана, чтобы уменьшить влияние РФ в восточном регионе.
- Иран поддерживает ослабление России как способ усиления собственного влияния в плоскости Сирии. Так, перехватывая контроль над вотчиной Башара Асада, Иран отбирает игрушку из кремлёвских рук.
- Ирану опасно "резкое падение России", так как в этом случае "пустоту" не успеет занять отходящий от санкций Иран - "трон" перехватят представители ОАЭ и Саудовской Аравии.
- Штаты не хотят полного разгрома РФ на Востоке, так как это спровоцирует новую "арабскую вспышку", которая, не имея медиатора, рискует перерасти в глобальный военный кризис, из-за которого нефть вообще окажется заблокированной в линиях разрыва и бомбежек.
- Штаты могут рассматривать вариант "кормления Китая влиянием России", но это долгосрочно стратегически катастрофичное решение, делающее КНР главным и единственным гегемоном на Востоке. И тогда Си, контролируя восточную плоскость, может реально добиться переворота мировой валюты.

Из этого следует достаточно осторожная игра Штатов на нынешнем восточном курсе. Вполне складывается система "пекинских дьявольских прокси". КНР [точка экономической насыщенности] - РФ [ядерный шантаж, газ и нефть] - Иран [нефть, ядерные игры] - Саудовская Аравия [нефть] - Сирия - КНДР...

Цель Штатов и всего цивилизованного мира - не допустить складывания "оси зла" и усиления ее влияния в регионе.

0

705

Сегодня по каким-то неотложным делам на одну из авиабаз Кольского полуострова из Москвы прилетал VIP-борт Ту-154М Минобороны России, на котором ранее иногда в служебных командировках передвигался уважаемый Валерий Васильевич.

0

706

🔥🇧🇾🇺🇦КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛАРУСИ НА ЮГЕ?
✍Написал очередной материал о стратегической важности для Беларуси стабильности и безопасности на землях Волыни, Подолья и Полесья, недопущения экспансии Польши (читай НАТО), хаотизации и "афганистанизации" прилегающих к Беларуси регионов.
1⃣ Разложение государственного аппарата Украины - это вопрос времени. Он приведёт к криминализации украинского общества, накоплению разрозненных остатков сил территориальной обороны и ВСУ в приграничных с Беларусью областях и смычке их с местной янтарной мафией.
2⃣ Южная граница Беларуси, вопреки мнению ряда экспертов, не является естественной приградой для проникновения элементов с юга. Болотистая местность наоборот содействует продвижению диверсионных групп, а лёс - их укрытию. Эту точку зрения поддерживают исторические факты от набегов крымчаков и проникновения казаков, до просачивания на территорию БССР боевиков ОУН-УПА или террористов Автуховича в 2020 г.
3⃣ Имеется опасность захвата данных территорий Польшей под видом миротворческой миссии НАТО. Это приведёт к созданию ещё около 1000 км границы РБ и НАТО, переход к НАТО инициативы в зоне Восточной Европы и дисбалансу сил.
4⃣Выходом может стать создание проактивной зоны добрососедства и безопасности на Волыни, Подолье и Полесье с минимизацией влияния националистов Галиции и недопущением экспансии НАТО.

Подробнее читайте в материале по ссылке👇

http://eurasia-sever.by/ukraina-kak-bel … j-frontir/

0

707

#ПоследнийИнсайд: "свиная голова Венедиктова" объяснима в контексте его потенциального политического убежища в Израиле или США, – уверен наш с вами друг, знакомый с методами психологического воздействия на оппозицию, практикуемыми руками подопечных "Центра Э" и УЗКС, и уверенный, что "это не их почерк".

В последние годы фигура "самого системного из оппозиционных, самого оторванного из криптокремлёвских" понесла большой репутационный урон.

Авторитет главреда "Эха" подвергся серьёзной эрозии как внутри его референтной группы ("старые либералы" и капризные москвичи, недовольные "крышеванием" электронного голосования), так и на рынке межэлитной кулуарной коммуникации (где г-н Венедиктов пытался делать вид, будто "представляет интересы" Горбачёва, Юмашевых, Пескова, Шувалова, Собянина и т.п. – но постепенно растерял реальный доступ и к этим акторам).

Закат Венедиктова пришёлся на совпадение "культуры отмены" со слухами о похождениях Алексея Алексеевича с молодыми сотрудницами "Эха" и гостями радиостанции (в частности, его обвинила в домогательствах А. Ведута из экстремистского ФБК).

Венедиктова лишили рукопожатности, а с ней – и абонемента на главный "бал Воланда" – вечеринки американского посла, где год за годом встречались все уважаемые Западом люди.

Распространено мнение, что в ходе "дымовой завесы" перед спецоперацией токсичность Венедиктова превысила некоторый предел и для Газпроммедиа, после чего проект "Эха" был списан в утиль – как не могущий более выполнять возложенную на него функцию "ловушки для мух", а значит, изживший себя.

Самое время для его многолетнего бенефициара деZертировать, как многие "сислибы-попутчики".

Однако репутация г-на Венедиктова на Западе, как показано выше, уже не держит воды, а вот связь его со многими членами новых санкционных списков – самоочевидна (ведь и на Западе не такие уж дураки сидят). Тайную дружбу с Кремлём наверняка припомнят, и эвакуация может пойти не по плану.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что в этом контексте модная инсталляция "Тризуб з Салом" ↓ выгодна прежде всего самому г-ну Венедиктову – для получения статуса "преследуемого на родине", причём не по спорному "оппозиционному", а по "самому надёжному" для получения убежища – национальному признаку.

0

708

Сербия помнит. Митинг против НАТО в Белграде начался с пения гимна России

❗В день годовщины начала бомбардировок Югославии в Белграде прошел многотысячный митинг против НАТО. Люди пришли с сербскими и российскими флагами. Само шествие началось с пения гимна России. На одном из баннеров участники митинга изобразили огромную букву Z поверх эмблемы Альянса.

Видео: Балканский Шпион, Telegram

0

709

Много лет меня спрашивают, занимаюсь ли я соцсетями Рамзана Кадырова. Отвечаю еще раз —  нет.

Рамзан, в отличие от многих, уверенно вошёл на территорию соцсетей и сразу понял, что это современное поле боя. Здесь одни готовы убивать других по национальному признаку.

Военная кампания, которую мы ведем на глазах у всего мира, сразу выявила информационных лидеров, новостям и мнениям которых доверяют люди. 

Телеграм-канал Кадырова беспрецедентно вырос с 24 февраля — в день начала операции у него было 60 тысяч подписчиков и менее чем за месяц он вырос до 1 млн 250 тыс регулярных читателей. Глава Чеченской республики стал абсолютным хэдлайнером в освещении происходящих событий — многим коллегам есть чему у него поучиться. Его репортажи гораздо интереснее, живее и качественнее, чем те, что порой снимают на месте событий наши телеканалы.

Чеченский доброволец Бено, которого Кадыров неизменно именует «БРАТОМ» регулярно сообщает о происходящем, как воин-стрингер. Так, как это происходит в телеграм-каналах легендарных военных корреспондентов: Сладков+, Wargonzo, Kotsnews. Собирая материалы с передовых, Рамзан ведёт канал, как военный дневник. Историческая параллель очевидна — так о войне писал Хемингуэй, охотившийся за немецкими подлодками и высадившийся в Нормандии, несмотря на тяжелое ранение головы. Отправляя читателя в самое пекло, Кадыров создал лучший военный блог в телеграмме.
Удивительно — мы же тоже продюсерская страна, мы тоже так можем.

Кадыров воюет с Зеленским его же оружием. Президент-продюсер давно начал раскачивать свои аккаунты, снял «Слугу народа», которую сейчас забрал Netflix, ведёт свой блог модно и креативно. Он всё-таки шоумен и чувствует аудиторию. Такова наша профессия — неважно, чем ты занимаешься, ты должен привлечь и удержать внимание зрителей. Рамзан Кадыров никогда не был шоуменом — он воин. Потому его преображение в крутейшего шоумена поражает.

Страна, не умеющая рассказывать о военных действиях — теряет половину результата. Если в тылу нет одобрения твоих действий, удержать военную победу сложно — её обесценит аудитория, которую другие «воины смартфонов» настроят на негатив.
 
Рамзану отвечают Илон Маск и Павел Дуров. Мы буквально в шаге от того, что и Байден начнёт публично реагировать на его телеграм — это уникальный политтехнологический кейс.

Ничто не победит искренность. Какие бы инструменты ни использовал человек, если в них нет подлинности и одержимости своим делом, они бессмысленны. Кадырова неистово любят и ненавидят, а он последовательно гнёт свою линию. Всегда говорит, что он пехотинец Путина и защитник нашего Отечества и подтверждает свои слова делом все 20 лет.

Его подлинность поменяла отношение к нему людей из московских великосветских салонов — тех, кто до этой военной операции недолюбливал его за излишнюю дерзость, независимость и самостоятельность. В час Х оказалось, что до конца пойдут именно они — дерзкие, смелые и самостоятельные.

Есть и еще одно — пожалуй, самое важное обстоятельство, которое подтверждает, что Рамзан Кадыров — неотъемлемая часть нашего ментального пространства. Это бесконечные мемы — современное проявление фольклора. Именно тогда, когда тебя бесконечно упоминают в шутках, твое дело ушло в народ. В нашу эпоху звезды паблика — блогеры, тиктокеры макро- и микроинфлюенсеры — порой живут считанные дни, бесследно теряясь в терабайтах нового контента. А фольклор ставит тебя вне времени и политической или культурной конъюнктуры.

Вот так и выглядит настоящий успех.

0

710

Неонацистский связной. Константин Малофеев годами наводил мосты дружбы между европейскими ультраправыми и Кремлем

Кремль утверждает, что Россия напала на Украину ради мифической «денацификации» соседнего государства. При этом Москва годами дружит с ультраправыми европейскими организациями и политиками крайне правого и неонацистского толка. Более того, западные ультраправые регулярно приезжали в Россию на тренировки в лагерях и находили убежище в России в случае проблем на родине.

Одним из них был Мануэль Оксенрайтер, член «Альтернативы для Германии» и автор книги «Сила сионистского лобби в Германии». Он скрывался в России от уголовного преследования за участие в поджоге центра венгерской культуры в украинском Ужгороде.

Как выяснил Центр «Досье», в Москве беглого Оксенрайтера курировали структуры «православного олигарха» Константина Малофеева, владельца «Царьграда» и активного участника конфликта в Донбассе. В 2021 году Оксенрайтер скончался в Москве.

В сеть влияния Малофеева в Европе входил бывший вице-премьер Италии Маттео Сальвини, а его посредником в контактах с «Альтернативной для Германии» работал итальянский журналист Джанлука Савоини. Ради того, чтобы скрыть связи Сальвини с Кремлем, получилось даже перенести визит Путина в Италию. Это доказывает, что дружба с правыми — не частная инициатива Малофеева, а часть общей стратегии Кремля. 

С помощью структур Малафеева и Савоини в Москву приезжали делегации членов «Альтернативы для Германии». На родине они позволяли себе антисемитские высказывания, вскидывали руку в римском салюте и даже были обвинены в экстремизме. Но в России они считались почетными гостями и должны были встречаться с высокопоставленными чиновниками — в том числе, сенатором Андреем Климовым, который теперь говорит о необходимости «денацификации» Украины по немецкому образцу.

Подробнее о связях Малофеева, Кремля и европейских ультраправых — в расследовании Центра «Досье».

https://dossier.center/ultraright/

Летом 2021 года Генпрокуратура заблокировала наш сайт. Теперь расследования Центра «Досье» в России можно прочитать через VPN или на зеркале:

https://dossier-center.appspot.com/ultraright

0

711

Полковник ФСБ Сергей Натаров в интересах рейдеров обвиняет руководство страны в заказном убийстве, а главу Ростеха в покровительстве в угольном бизнесе

Уход из жизни при загадочных обстоятельствах владельца угольных разрезов Дмитрия Босова и скандалы вокруг его наследства продолжают сотрясать кремлевские стены. 

Вдова  Катерина Босов со своим любовником Максимом Викторовым и его подельником Юрием Евстигнеевым разработали рейдерский план захвата  через нотариуса Одинцовского городского округа Панову Е.А. половины доли покойного, хотя 86,572% доли в уставном капитале ООО «Аллтек» Дмитрий Босов приобрел за 15 лет до брака – в 2002 году. Оформленные мошенническим путем активы Екатерина Босов передала через ЗПИФ «Видар-инвест» и УК«Эвокроп»  в управление своему гражданскому супругу  Максиму Викторову.

 Однако Одинцовский городской суд 25.11.2020 признал свидетельство о праве собственности Босов К.Е. на долю 43,268% в уставном капитале ООО «Аллтек» и записи в ЕГРЮЛ незаконными.

При этом очень высокие покровители Викторова, Босов, Евстигнеева развалили расследование преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ и 11.10.2021 старшим следователем по ОВД 4 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области подполковником Выборновым А.А. вынесено постановление о прекращении уголовного дела № 12101460225000125 в связи с якобы с отсутствием события преступления.

Спустя 4 месяца ВРИО замначальника ГСУ ГУ МВД РФ МО Соловьевым А.В. данное постановление отменено, предварительное следствие по уголовному делу возобновлено всего  на 1 месяц, так как дело снова оказывается у Выборнова А.А.
 
Группа лиц, которая организовывает сокрытие улик рейдерского преступления не то, что не ограничила свободу Босов  и Викторова с Пановой, но и не провела выемки документов ООО «Аллтек»,  ЗПИФ «Видар-Инвест» и УК «Эвокорп», не провела допросы юристов этих компаний и сотрудников ИФНС .

Чем же объясняется такой цирк в ГСУ, Прокуратуре РФ  и со стороны контрольных ведомств?

Как недавно выяснилось, что в  ресторанных беседах Викторов и Евстигнеев постоянно упоминают в числе своих покровителей заместителя начальника УФСБ РФ по Москве и Московской области полковника ФСБ Натарова Сергея, который с отделом  «М» УФСБ РФ по Москве и Московской области  сидит на раздаче крапленых уголовных дел вокруг  имущества на миллиарды долларов. При этом, под прикрытием фальшивой  «спецоперации» якобы  по разоблачению действий Одинцовского суда, но на самом деле, чтобы остановить оперативное  и беспристрастное расследование уголовного дела,   данная группа лиц смогла  ввести  в заблуждение даже начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева!

Кроме организации группы лиц для сокрытия следов преступления по ст. 159 ч. 4  УК РФ в непростое сегодняшнее время эта же группа через иностранные СМИ организует информационную атаку с очернением и голословными обвинениями первых лиц государства . Важный энергетический актив Российской Федерации делится уже при участи, а может уже и под  контролем, неизвестных западных интересантов с использованием полного арсенала информационной фальсификации.    И все это происходит под прикрытием, которым  бравируют члены группы, высокопоставленного полковника ФСБ Натарова Сергея! 

Кто же сейчас способен раскрыть в кратчайшие сроки – это совпадение или спланированная провокация к нужному часу?
 https://t.me/vchkogpu/27447

0

712

"Газ из Мариуполя": CNBC бьет тревогу из-за нехватки неона для чипов

Американский телеканал обнаружил, что производство компьютерных чипов повсюду в мире (часть из которых была запрещена к продаже в Россию) оказалось под угрозой из-за проблем с критически важным неоном. Это инертный газ, необходимый для лазеров, которые используются в процессе литографии — "когда машины вырезают узоры на крошечных кусочках кремния", как сказано в статье.

Хорошая новость — машины изготавливаются в Нидерландах. Плохая новость — более половины неона в мире (около 270 из 540 тонн) производилось "горсткой компаний на Украине".

Самая крупная фирма, "Ингаз", расположена в Мариуполе, и это место сейчас не очень располагает к работе. Пара других базируются в Одессе, порт которой заблокирован русскими военными кораблями. Причем одна из них, "Криоин", успела прекратить работу "из-за российского вторжения".

"Глобальная нехватка чипов уже нанесла ущерб цепочкам поставок и привела к длительным задержкам с такими продуктами, как новые автомобили и игровые приставки, например PlayStation 5, — говорится в статье. — Потенциальный глобальный дефицит неона теперь угрожает еще больше усугубить ситуацию".

На что могут рассчитывать производители полупроводников? На небольшие запасы у себя: их хватит кому-то на год, а кому-то — лишь на три месяца. И еще на производство неона в Китае, который уже начал задирать цены. Есть и третий выход — судорожные попытки обойтись вообще без неона, но с этим пока туго.

И вишенка на торте. "Исторически сложилось так, что до 90% неона для производства чипов производилось как побочный продукт производства стали в России", — признает американское медиа.

0

713

Не такой уж мишутка Медведев в условиях спецоперационного времени чувствует себя как никогда бодро и проявляет звериную активность, давая PZDC какой сигнал критикующим власть во время СВО гражданам, назвав их «предателями», но разрешив им проводить «антигосударственную линию» в любое мирное время, если оно когда-нибудь настанет. Миловидный Димон не совсем тот, кем кажется -  представляем ТОП-5 самых жестких решений в анамнезе экс-президента и нынешнего зампреда Совбеза:

🏅5 место – жесткое прореживание губернаторов. В годы своего всевластия Медведев снес головы половине региональных  царей и даже лишил Москву легендарного правителя Юрия Лужкова, «утратив доверие» к оному. В отставку ушли главы десятков регионов, многие из которых получили власть в 90-х и уже не вписывались в новый политический мир России с четко выстроенной и забетонированной вертикалью.

🏅4 место – учреждение Следственного комитета РФ, неподвластного Генпрокуратуре. По идее, орган должен расследовать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности и общественного порядка, но в последнее время занимается охотой на ведьм, отлавливая Невзорова, Белоцерковскую и прочих публичных персонажей, нарушающих закон о фейках.

🥉Бронза – у масштабной реформы вооруженных сил.  Именно с тех пор и появились войска военно-космической обороны, объединенные с Военно-Воздушными  и Воздушно-космические силами. Медведев продавил программу вооружений объемом в 20 трлн рублей, а несогласного с такими тратами министра финансов Кудрина отправил в отставку.

🥈Серебро – у решения ввести войска в Южную Осетию после убийства российский миротворцев. Лапа Медведева не дрогнула и провела операцию «по принуждению Грузии к миру», грузинское руководство уже начало сматывать удочки, испугавшись, что армия РФ пойдет на Тбилиси, но главнокомандующий войсками оказался чуть менее воинственнее своего старшего коллеги -  брать чужую столицу Медведев захотел.

🥇Золото – у продавливания возвращения своих любимых расстрелов, чтобы было проще избавляться от «предателей» и прочих невписывающихся в нынешние реалии граждан России. Димон уже давно говорит о разморозке ст. 59 УК РФ («Смертная казнь») и еще раз напомнил об этом сегодня, назвав выход из Совета Европы "хорошей возможностью восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране — типа смертной казни для опаснейших преступников".

0

714

Игорь Димитриев поднял чертовски интересную тему, заговорив о советских теориях «локального ядерного удара».

В Советской Армии, как и любой активно работающей военной машине, были различные группы военных теоретиков. Одна из таких групп зародилась после советско-китайского конфликта за остров Даманский – возможно, кому-то это покажется странным, но далеко не все советские офицеры считали тот конфликт победным.

Вторжение НОАК на советскую территорию стало чрезвычайно тревожным звонком – Китай не испугала ни военная мощь СССР, ни ядерный арсенал. Разгром китайцев был чистой формальностью, считали они – ведь в конечном итоге был создан прецедент, позволявший покуситься на территорию СССР.

Выход, в глазах офицеров, был прост – при любом локальном конфликте, даже косвенно связанным с угрозой Советам, необходимо демонстративное применение тактического ядерного оружия.

Расчет был прост и прагматичен – такая неприкрытая демонстрация мощи должна была остудить любые горячие головы, желавшие разжечь войну непосредственно на советской территории или же угрожать стратегическим интересам Советов. Впоследствии идея применения тактического ядерного оружия витала даже в Афганистане – пусть и неофициально, но идея бомбардировок подконтрольных моджахедам малонаселенных горных территорий у границы с Пакистаном была.

И на этом моменте я предлагаю вернуться к событиям сегодняшнего дня.

Идея «локального ядерного удара» плавно перекочевала из СССР в РФ. Это, в сущности, закономерно – у России огромная уязвимая территория, но слишком мало военных ресурсов для ее защиты. Откровенно говоря, российских вооруженных сил недостаточно даже для одновременного ведения двух масштабных локальных войн – и сейчас наступил именно такой момент уязвимости.

Большая часть наиболее боеспособных кадровых частей ВС РФ находится в Украине – нехватка пехотных подразделений вынуждает командование к переброске сил даже из взрывоопасных регионов навроде Карабаха и Таджикистана.

Очень соблазнительный момент, которым хочется воспользоваться, не так ли?

Судя по последним данным о наступлении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, в Баку также сочли, что это время новых возможностей. Российские войска при всем желании не смогут вести одновременно два конфликта в разных регионах – даже при условии начала мобилизации резервистов и массового призыва.

И здесь наступает другой соблазнительный момент – момент, которым хочется воспользоваться, чтобы применить на практике пару боеголовок, не так ли?

Объективно говоря, Москве был бы выгоден такой ход не только с точки зрения демонстрации силы, но и с точки зрения экономики. Азербайджан – один из ведущих поставщиков энергоносителей в Европу. Его физическое устранение поставит ЕС перед чрезвычайно непростым выбором – или идти на сделку с Москвой, или же падать в пропасть... тоже вместе с Москвой.

Впрочем, фактор демонстрации силы на низкосортном и малоинтересном миру региональном игроке тоже чрезвычайно важен. Иметь ядерное оружие и заявлять о готовности его применить – это одно. Пустить в ход... что ж, это кардинально меняет расклады, особенно на фоне активного интереса Польши к Калининграду, а Японии – к Курилам. Количество территориальных претензий к РФ будет лишь расти в геометрической прогрессии, и никакой конвенционной возможности отвечать на все эти угрозы Москва не имеет. Это важный момент, который является как слабостью, так и силой – ведь, в сущности, такие стратегические расклады убирают любые ограничения на применение российского ядерного арсенала.

Так что, статься, проснувшись в один из дней, вы можете с удивлением узнать, что Азербайджан стал первой жертвой атомного оружия в XXI веке.

Эпоха больших перемен, черт побери.

@atomiccherry 💯

0

715

А вот я не понимаю, почему не трогают Зеленского и других украинских ВИПов.
Зеленский и команда обманули украинский народ. Довели страну до войны. Сейчас обманутых Зеленским пацанов убивают на фронте. Гибнут солдаты с обоих сторон. А чем Зеленский лучше чем они? Почему их убивать можно, а Зеленского нельзя?
Он должен подписать документы по денацификации Украины? Но это же чушь. Ему с Запада не разрешат прекратить войну во первых. А во вторых - неужели кто то думает, что нынешние элиты захотят проводить денацификацию? 
Это все равно что Советский Союз в лице его главнокомандующего Сталина захватив Берлин поручил бы Гитлеру и Геббельсу проводить денацификацию в Германии.

Есть только один реальный способ добиться тех задач, которые поставил президент Путин - это победа.

Экс-полпред президента, экс-глава группировкой войск в Чечне, генерал-лейтенант Пуликовский – о том, почему не трогают Зеленского: Началась военная операция, наносятся удары высокоточным оружием по очень болезненным точкам военной инфраструктуры Украины. Там практически нет централизованного управления, даже эти нацбатальоны бьются каждый в своем углу, без связи, без ничего. Не знаю, на что надеются. Давайте сами себе зададим вопрос: а что, мы не могли высокоточной ракетой попасть в президентский дворец по Зеленскому или по украинской Думе, или по зданию СБУ? Поверьте мне, как военному человеку, никакой проблемы нет. И их бы не было этих людей. Они должны понимать, что они нам нужны, и Зеленский нужен – чтобы подписывать эти документы. Должен быть, будем говорить, легитимный президент, который все это подпишет, согласится. Это не только для нас это нужно, не только для всего мира, но и для самой Украины. Чтобы никогда потом даже будущие поколения не сказали, что произошла какая-то нелегитимная смена власти.

0

716

Нельзя быть чуть чуть беременным.

Начали проводить военную спецоперацию надо заканчивать победой. Для этого мы должны все время увеличивать территорию, которую контролируем, уничтожать руководство и живую силу ВСУ. Отрезать пути снабжения армии и воюющих территорий. Чем лучше это делается тем быстрее закончится война. Сегодняшняя ситуация сама не рассосётся. Из неё есть только два выхода или победа или поражение. Попытки найти другой выход из ситуации кроме победы это лишь попытки выдать поражение за третий вариант.

Слава богу решили вопрос, спустя месяц после начала операции, по созданию военно гражданских администраций. До сих пор не решён вопрос символики и права на освобождённых территориях. По каким законам наступит ответственность у мародеров, убийц и насильникам на этих территориях? По украинским? Украинской власти там уже нет. Очевидно, что по российским. Если Россия контролирует эти территории то и российские законы надо применять. СК ведь возбуждает уголовные дела по военным преступлениям украинских военнослужащих. Чем отличаются преступления украинского мародера от преступлений украинского военного? Если применять украинские законы, то все солдаты российской армии заведомо преступники. Этот вариант надо сразу отбросить. Надо объявить, что на освобождённых территориях преступники будут нести ответственность согласно российским законам.   

Красная армия освобождая Европу от фашистов не оставляла фашистские флаги. И до формирования новой власти, на освобождённых территориях уже не действовали законы фашисткой Германии. Действовало советское право.

До того времени пока не будет решён вопрос правоприменения, до тех пор нельзя будет навести порядок на освобождённых территориях. Как только мы объявим, что преступники будут отвечать согласно российского законодательства, то желающих нарушать это законодательство заметно поубавится.

На наших территориях должен быть наш флаг. Всем должно быть понятно, где армия Росии - там российский флаг, там порядок.

Посмотрите на сложившуюся ситуацию глазами солдата ВСУ или жителя освобождённых территорий. Они думают, что русские пришли, но флаги остались украинские. Наверное русские пришли ненадолго. Мирный житель поостережётся сотрудничать с новой властью. Украинский солдат не решится сдаться в плен. Украинские чиновники, журналисты, сотрудники спецслужб, простые граждане Украины  все следят за действиями Росии в Украине. Малейшая нерешительность истолковывается в пользу того, что надо продолжать сопротивление. И даже зарубежные политики следят - если Россия колеблется то можно склонить ее к поражению введя новые санкции.

Эта ситуация уже сама не рассосётся.
Надо быть сильными и решительными. Надо принимать решения.

0

717

Россию отрезают от компонентов, которые необходимы для воспроизводства и развития современных военных систем. В гражданском секторе это заметно по автозаводам, которые откатываются на технологии 80-х годов. В принципе, технологиями 80х ещё вполне можно воевать и убивать, вопрос в состоянии циклов этих производств и способности нарастить такие производства быстро и в достаточном объёме, даже банально снять оставшуюся технику с длительного хранения. Но в сложных отраслях, таких как современные средства РЭБ, кибервойна, авиастроение, управляемые ракеты - без микроконтроллеров никуда. Можно, конечно импортировать через фирмы-прокладки (скорее всего так и будет), но судя по напору, с которым американцы взялись за проблему российского государства, это будет сделать непросто.

Почему проблема формулируется именно как проблема российского государства? Тезисно можно сформулировать так: мы поверили вам в 90е что вы изменитесь и станете цивилизованной страной, играющей по общим правилам. Теперь вы нас обманули. Так считают США, этот тезис идет красной нитью среди рассуждений экспертов. Ровно как и в России считают что никому ничего не обещали, а вот мифическое обещание нерасширения НАТО было как раз дано. Но эти два полюса слишком разные по весу, чтобы решать этот спор в равной плоскости. Факт - снос путинского режима и прекращение войны это лишь первая цель в процессах, которые инициируются в регионе. Финальная цель - переформатирование пространства таким образом, чтобы масштабный военный конфликт в регионе в будущем не имел бы смысла в виду абсолютного паритета сторон. Он и сейчас не имеет смысла, но Путину показалось иначе. Мир дорого теперь платить за это “показалось”.

Технологическая изоляция России (в области вооружений) в таком случае становится лишь одним из аспектов. Важным аспектом будет работа медиа и перепрошивка сознания - но это в будущем (хотя ростки уже начались - заметьте, как быстро внедряется в сознание бело-сине-белый флаг). Не менее важным аспектом является создание такой архитектуры безопасности, когда какой бы агрессивный реваншистский режим в России не пришёл к власти, то он технически бы не имел шансов на успешную внешнюю военную экспансию.

Не значит, что подобное случится завтра. Не значит что Россия не будет сопротивляться - она будет. Но тренд очевиден и карты сданы - у России на данный момент фактически нет глобальных союзников, но в противниках практически все развитые страны мира.

Что это означает для Беларуси? Для создания регионального противовеса идея балто-черноморского союза вновь актуализируется, но из идеи перспективной эта инициатива превращается в критически важную. Беларусь будут тянуть в это объединение за уши, вопрос статуса Беларуси из внутриполитического превращается в вопрос региональной и международной безопасности. И стратегически здесь всё хорошо, потому что время и ресурсы играют на стороне Запада. Но тактически есть один нюанс - социология.

Социология показывает глубокий раскол беларусского общества, где есть примерно партитетные силы - “западники” и “пророссийские”, т.н. электоральное “болото” имеет тенденцию к поляризации. В условиях напичканности соседнего региона оружием и поведения России в стиле “сгорел сарай, гори и хата”, риск гражданской войны в Беларуси выглядит ненулевым. Национальный интерес Беларуси - решать этот конфликт в конвенциональной электоральной плоскости, а не на поле боя. Другой вопрос, что прийти в точку когда общество будет договариваться через бюллетень,  а не через прицел весьма непросто. И скажем открыто - отсутствие боевых действий в Беларуси не является ценностью ни для одного из внешних игроков. А наличие нового горячего прокси-фронта, напротив, выгодно очень многим.

Поэтому любую инициативу о решении внутрибеларусских проблем стоит оценивать критически через эту призму. Сорвать стоп-кран в условиях нынешних ставок может оказаться легче чем раньше, вопрос в том что цена за это может быть куда масштабнее. Но неизбежность прихода в конечную точку Беларуси как части регионального противовеса будущей России будет проявляться отчётливее, с появлением всё новых и новых проблем по всему периметру России текущей, которые ей будет решать всё сложнее (Карабах, Курилы, Грузия и т.п.), и на которые будут уходить совсем не лишние ресурсы.

0

718

По моему мнению, для того, чтобы рассчитывать на победу в текущей войне, необходимо как можно скорее предпринять следующие политические и военно-политические действия:

1. Окончательно и безповоротно отказаться от признания легитимности действующих киевских властей и способствовать скорейшему созданию на освобожденной территории властей новых. Предпочтительно - властей Новороссии (на территории Херсонской области) и Малороссии ("украины") - где-либо на Слобожанщине или в одном из освобожденных городов Киевской области. Начать с ними дипломатическое общение и заключить серию договоров о дружбе, взаимопомощи и (главное) их вхождении в состав будущего Союзного государства России, ДНР, ЛНР, Новороссии и Малороссии ("украины", если уж от этого термина в Кремле никак не могут отказаться). Возможен вариант создания не единых Новороссии и "украины", а народных республик в рамках ранее существовавших областей. Здесь важна не форма, а декларация принципа полного переформатирования бывшей "украины" и создание законной альтернативы киевским нацистам.

2. Начать формирование добровольческих вооруженных сил и полицейских формирований из местных сторонников России и противников действующего режима. Естественно - с подчинением их российскому военному командованию, но с предоставлением некоторой степени автономности (что позволит гораздо шире задействовать людские ресурсы, сняв многие ограничения, неизбежные в рекрутировании в российскую регулярную армию).

3. Перестать церемониться с представителями киевской власти (хотя-бы наиболее одиозными и непримиримыми), сделав их законными объектами для воздействия всеми видами оружия.

4. Понять, наконец, что эту войну можно только ПОЛНОСТЬЮ ВЫИГРАТЬ или ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГРАТЬ. И срочно готовить войска (резервы) в достаточных количествах для ее выигрыша. Что не сделать без серии частичных мобилизаций в самой Российской Федерации. А также переведения экономики на военные рельсы (в рамках разумного).

20 лет "благополучного прожирания ресурсной ренты" - закончились навсегда. Впереди нас ждет нелегкий период внешней блокады и серии войн. Чтобы не провалиться в ад смуты - надо действовать быстро и решительно, не теша себя иллюзиями, что "скоро снова заживем как при дедушке с тем-же дедушкой". "Дедушка" от нас и так никуда не денется - это понятно и неизбежно (что вовсе нельзя сказать о значительной части его окружения), а вот "жить как раньше" - мы не будем точно. Главная задача - просто "остаться жить". А сохранить жизнь (как государству, так и огромному количеству его граждан) можно только побеждая.

0

719

По моему они всегда такими были,вспомни муму,герасим выполнил приказ и утопил единственного друга,покорность и полное отсутствие эмпатии

0

720

Да, в военное время централизованные вертикальные иерархические структуры всегда работают лучше.
Либералы часто критикуют Российскую Империю именно за ее сверхцентрализацию и жёсткую вертикаль власти, замкнутую на самодержца.
но именно такая структура и позволила России стать Империей, победив почти всех своих внешних врагов и соперников.
Централизованная Москва победила демократический Новгород, а потом Централизованная же Русь задавила демократическую Польшу , которая соперничала с ней за доминирование в Восточной Европе.
Это, кстати, слова одного польского историка. Как вы знаете, власть польского короля была крайне ограничена сеймом. И пока разные кланы польских магнатов спорили в сейме надо или не надо воевать с Россией, самодержавный русский монарх одним щелчком мог поднять войско на Польшу, выиграв время, или принять другие важные политические решения.

В демократию и плюрализм мнение хорошо играть в мирное время, а войны выигрывают жёсткие вертикальные иерархические структуры.
Демократия сейчас, кстати,  вредит и Штатам. Американцы вполне могли бы полностью обеспечить себя нефтью. Но нефтяники - спонсоры и электорат Трампа. Демпартия и Байден их душат почем зря. И квоты добычи снизили, и строительство нефтепровода из Канады заморозили.
Фактически демократы у власти стреляют Америке в яйца, лишь бы насолить своим главным политическими оппонентам внутри страны.

Вот и украинская военно-политическая махновщина в моменте может быть проблемой, но в долгую мы ее, конечно, раздавим. Как и сам Махно сначала совершал лихие рейды по тылам Белой и Красной армии. Но в итоге был бит регулярными войсками с централизованным управлением.

Российская политическая машина в текущей ситуации тоже должна коренным образом измениться. Раньше она была построена на системе сдержек и противовесов, где разные ведомства конкурировали друг с другом. Теперь нам нужен военно-мобилизационный тип управления , когда все ведомства будут сотрудничать друг с другом и работать не ради своих частных целей, а на страну в целом. Ради общей военной, политической и экономической Победы.

https://t.me/russ_orientalist/10473

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство