Что такое киевский режим я знаю не понаслышке. Лично мне и моим коллегам пришлось с ним сталкиваться не раз с 2015 года. Примером этого режима является советник министра обороны Дмитрий Громаков, который лично против меня и моих коллег организовывал информационно-психологические операции. Ниже по ссылке вы можете прочесть об одной из них. Очень любопытной и интересной. В ней вы увидите задействование таких персонажей, отличившихся уже в 2020 году, как Стрижак, Пальчис и Ивашин. Поэтому для меня «денацификация» Украины - это в том числе привлечение к ответственности всех лиц причастных к вмешательству во внутренние дела Беларуси, организацию у нас информационно-психологических и иных диверсионных действий против суверенитета и независимости страны. Думаю, что архивы СБУ много чего поведают про невероятных, белорусскую оппозицию и диверсионную деятельность. Дмитрию Громакову и его пособникам я только могу пожелать сдаться и рассказать всю правду на допросе.
Союзное государство
Сообщений 661 страница 690 из 2000
Поделиться6622022-03-06 23:14:42
"Санкции двойного назначения"
У санкций, вводимых против России, есть 2 основных направления.
Первое связано с общим экономическим потенциалом страны. Валят промышленность, сельское хозяйство, сферы услуг, любые передовые технологии, сферу туризма... Мало что окажется незатронутым и мало какое предприятие не столкнется с колоссальной безработицей (прямой или косвенной).
Косвенная безработица в нынешнем масштабе будет даже страшнее. Прямая связана буквально с репликой "Мы не можем больше производить сыр, расходимся".
Косвенная включает всех поставщиков молока; всех, кто занимался бактериями для сыра; всех, кто занимался затем перевозкой товара в магазины; всех, кто работал над дизайном упаковки сыра; всех, кто на отдельном предприятии производил "пленку".
Вот что с этими "всеми" делать? Увольнять?
Цены на товары взлетят в несколько раз, а зарплаты придется понижать.
А это ведёт к падению внутреннего спроса. А это значит, что гражданам не будет хватать на бытовые продукты питания.
И вот перед нами опять косвенная безработица - если людям не хватает на хлеб, колбасу и сыр, то им не будет хватать и на посещение фитнеса, клубов, ресторанов, бильярдных, кальянных и тп.
Число посетителей снижается - снижается доходность заведений - приходится увольнять персонал - оставшегося персонала недостаточно для эффективной работы, а большее число приводит к убыткам - заведение закрывается.
Кого не добили за пандемию, добьют за "военное время". Малый и средний бизнес станут редкостью. Вы себе представляете открывать средний бизнес, имея кредит под 30% годовых?
Вот так мы и приходим ко второй цели санкций. Они занимаются последней "выкачкой мозгов". На Западе не нужны путинисты, потому что они не способны предложить Западу ничего нового.
Элита вся бежит из России. В первую очередь ИТ. Весь сектор информационных технологий перехватывается Западом.
Далее - наука. России фактически ограничили доступ к научным исследованиям. Зарплаты снизят, материал для работы предоставить не смогут, оборудование окажется "западным" и "невозможным для провоза в страну". Учёные не предприниматели, но на них лежит груз создания будущего.
Предприниматели, учёные, ИТ-шники, контентмейкеры... Все они покинут Россию. Не зря отключают Netflix - его не смотрят путинисты [они о нем и не слышали, а вот передовая молодежь о нем знает - и именно по ней ударит санкционная волна больнее всего]. Поэтому блокируют карты на внешнюю торговлю - перспективные люди работали с внешними партнёрами, а сейчас это будет физически невозможно с учётом блокировки "переводов".
А внутренний бизнес будет разрушен по причине высочайших ставок по кредитам.
Так становится невозможныс вообще любой бизнес.
Молодежь сбежит учиться на Запад, потому что внутри России ей светит концлагерь без технологий и шансов на самореализацию.
А кто останется в России? Аморфная масса - все, кто напрямую зависит от государства. Западу такие не нужны.
Мы тут все прагматики. Нам нужны те, кто способен зарабатывать самостоятельно собственным умом и креативом. Вот их всех в России не останется.
А теперь давайте размышлять. Все вышеописанные группы - это вероятные перспективные представители "интеллектуальной" или экономической элиты. Не всем удастся себя проявить, но все же мякотка в другом. На чаше весов с одной стороны не будет ни одного человека, который сможет что-то сделать с падением страны в пропасть.
Именно поэтому верно называть санкции не экономическими, а цивилизационными. Запад отправил Россию в XVIII век и забрал к себе под крыло всех из XXI.
И самое страшное для России то, что все оставшиеся будут согласны с реалиями XVIII века - "все так и надо - это плата за независимость". Ведь даже тогда были те, кто мыслил категориями будущего. А сейчас их не останется. Это будет общество, которое гордится своей отсталостью.
У страны не просто забрали деньги - у нее украли будущее. И оставили тех, кто этим отсутствием перспектив будет гордиться.
И в этом главным помощником был режим Путина - он лично "вырезал" всю перспективную сферу, запустив маховик репрессий и пропаганды.
Поделиться6632022-03-08 11:49:07
⚡🛢🧨Энергетический рынок России ожидаемо оказался под ударом: 8 марта от российских нефти и газа отказались европейские компании British Petroleum и Shell (также закрывает заправки на территории РФ). Кроме того, сегодня о запрете на импорт российской нефти обьявили США, к котором позднее присоединится Великобритания.
Отказ Запада от российского сырья может привести к беспрецедентному росту цен на нефть и газ. На данный момент доля российского газа составляет около 55-60% поставок в Германию, 50% – в Турцию и 40% – в Италию. В целом Россия обеспечивает более 80% чистого и 37-40% валового оборота газа по всей Европе. Освободившиеся рынки, вероятно, займут американские сланцевики и, возможно, вышедший из-под санкций Иран.
С учетом того, что в 2021 году Россия заработала на экспорте $493,3 млрд (54,3% из которых обеспечил топливно-энергетический сектор), сокращение добычи нефти и газа станет серьезным ударом по экономике, в том числе по рабочим местам.
Безусловно, часть сырья пойдет на азиатский рынок, однако поставкам на восток не удастся компенсировать западное эмбарго: для этого как минимум недостаточно существующей инфраструктуры. Кроме того, азиатские страны, опасаясь санкций, очевидно, не согласятся приобретать сырье по рыночным ценам, а значит, Россия будет нести убытки.
Что касается внутреннего энергетического рынка, его также ожидают значительные потрясения. Стоимость топлива в России не зависит от его стоимости на мировом рынке, но зависит от курса доллара, который демонстрирует беспрецедентный рост. Кроме того, структура нефтяной отрасли имеет характер олигополии, а значит, скачок цен не будет сдерживаться конкуренцией.
Поделиться6642022-03-09 12:52:39
С началом войны стал особенно очевидным низкий уровень российской элиты. Если я раньше писал, что по личному впечатлению значительная часть управленцев просто откровенно тупые люди, которым нельзя доверить ремонт в доме, не говоря о судьбе страны, то вы воспринимали это как прикол.
Вы говорили я алармист. Сейчас же вы сами все видите. Вы сами видели Совбез. Вы смотрите телевизор и видите, что несут эксперты. Если раньше вы мне в ответ говорили, что на самом деле наверное в России есть аналитические центры, о которых я просто не знаю, то теперь это говорить просто стыдно. Ни экспертизы, ни аналитики в стране нет. Талантливых управленцев минимум. А вся вертикаль построена по принципу исполнительности: то есть назначается на ответственный пост не подходящий по квалификации человек, а надёжный, тот который не будет задавать лишних вопросов и будет беспрекословно выполнять команды. Лучше всего с такой ролью справляется идиот. Потому долгие годы на всех направлениях происходил вертикальный отбор идиотов. За редким исключением, которые становились точками роста.
Наверное, такой принцип применим в мирное время, всем спокойнее. Но в критический момент эта система окажется просто не способна адекватно реагировать на вызовы. Например, изучить и проанализировать ситуацию на Украине и подготовить разные инструменты ее решения, сформулировать цели и задачи, наладить освещение, удерживать население от истерик, а ЛОМов от откровенного людоедства, спрогнозировать экономические сложности и их предвосхищать, чувствовать запросы в обществе. Когда всем этим занимаются московские тёлочки, ещё недавно на бюджетные деньги обсуждавшие модные сумочки, это гарантированный провал. Если эти люди неприменимы здесь, то как они способны работать там, на Украине?
Мне говорят "Игорь, не надо их мочить, нужно сплотиться!" Да какое нахуй сплотиться? Из-за идиотов, которые много лет изображали российскую элиту, сейчас погибают люди на Украине. Уже сейчас. И вне зависимости от исхода войны и того сколько она продлится, лучше ситуация уже не станет. Потому чем раньше он разгонит это сборище идиотов, тем меньше проблем будет.
P.S. Нужно наверное пояснить, что это не призыв выходить на улицу. От того что толпа выходит на улицу, качество элиты меняется только в худшую сторону. Что в свое время показала Украина
Поделиться6652022-03-09 12:53:47
Ещё один момент хотел вам сказать. "Военкор" в нашей терминологии последних лет это что-то типа коллективного политрука, политотдела в армии. И соответственно он должен не только ориентироваться в повестке, но и заниматься воспитанием личного состава. Потому хочу провести с вами небольшую воспитательную беседу.
Когда я вышел из лесу, я обнаружил, что за неделю военной бравады многие российские авторы вывалились в откровенное людоедство. Типа "круши, бомби, убивай". Так они себе видят военную пропаганду и свою миссию. А может просто придурки с неустойчивой психикой.
Притом, что интересно, чем дальше люди от передовой, тем более кровожадные. Так вышло, что я знаком с очень страшными, опасными людьми, о которых знают в узких кругах. Но ни от одного из них я не слышал таких людоедских заявлений, как от далёких от фронта блогеров.
И как воспитатель, скажу вам, что это людоедство - это опасная штука. Она как душевная болезнь, поражает в большей степени именно того человека, который ею заражён. Вероятно потом горе, так или иначе, придет в его жизнь. Когда-то семь-восемь лет назад я видел как этим заболевали люди на Украине, видел как они упивались кровью чужих людей. Теперь льется кровь рядом с ними. Мастабы происходящего намного большие, чем то что происходило тогда. И если злорадствовать будут тут, то неизбежно горе придет и сюда.
Не желай другому того, что не желаешь себе. К сожалению, чтоб признать это, человек должен прожить этот опыт сам. Или обладать врождёнными моральными принципами. Принципами, которые не изгибаются под текущие информационные задачи, военную целесообразность и степень возбуждения.
Не знаю, поняли вы меня или нет. Скажу проще: держите голову в холоде и фильтруйте базар.
Поделиться6662022-03-10 08:53:27
Сегодня мечты России присоединиться к Западу теряют свой блеск или даже вызывают отторжение. Стране придется принять тот факт, что западный путь для нее будет закрыт в течение более или менее длительного времени. Москве придется признать, что ее собственный «западный» характер проистекает из-за положения на карте — страна является западным фронтом Евразии. Россия — единственное подлинно евразийское государство, включающее в себя и Запад, и Восток. В сложившихся обстоятельствах эффективная глобальная стратегия России может быть только евразийско-центричной, и только после этого уже можно стремиться к «Большой Евразии». На этом первом этапе стратегия должна охватывать глобальный Восток и Юг.
На практике задача состоит в том, чтобы сделать невозможное: стремиться к достижению аналога Советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи, при этом изменяя его условия таким образом, чтобы они были понятными и приемлемыми для индийской стороны.
Взаимосвязь США — НАТО — ЕС на Западе и альянс AUKUS на Востоке могут быть уравновешены только альтернативным евразийским сообществом или системой со своими собственными структурами и надстройками, которые бы включали Россию и Китай и представляли собой антипод или контрапункт упомянутым объединениям.
Экс-посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека поделился своими размышлениями о цивилизационном пути России.
https://russiancouncil.ru/analytics-and … yy-moment/
Поделиться6672022-03-10 11:17:28
Андрей Суздальцев, [3/9/2022 5:45 PM]
[Forwarded from Артём Агафонов]
Кстати, о мариупольском роддоме. В этой статье, датированной 00:01 8 марта говорится о том, что боевики "Азова" разогнали весь персонал о оборудовали в здании огневую точку. В этом свете вся история играет совершенно другими красками https://lenta.ru/articles/2022/03/08/mariupol/
Поделиться6682022-03-10 12:04:06
Петровский. Власть, [3/10/2022 9:08 AM]
[ Album ]
СДПГ на заседании парламента ЕС голосовала против запрета RT.
Теперь социал-демократы тоже враги свободной Германии. Их, как ранее «Левых» и АдГ, записали в «друзья России». Представитель ХДС Томас Ярцомбек даже назвал их «последним бастионом Путина». И это только один из множества разгневанных комментариев, обрушившихся на партию.
За поддержку свободы слова, мнений и прессы, прописанной в основополагающих законах ЕС, в этой самой Европе как никогда легко превратиться в парию. От этого оказалась не защищена и партия канцлера ФРГ.
Поделиться6692022-03-10 13:49:44
Петровский. Власть, [3/10/2022 9:08 AM]
[ Photo ]
Петровский. Власть, [3/10/2022 11:35 AM]
🇬🇪📊🇺🇦 Согласно опросу компании АСТ - 87% населения Грузии считает, что "война в Украине — это и наша война".
При этом 96% опрошенных уверены, что нынешние события в Украине полностью или частично связаны с Грузией.
📍Кто выиграет войну:
63% - Украину выиграет войну
20% - не знают
12% - Россия выиграет войну
📍Опасность вторжения в Грузию:
72% - опасаются, что если Россия победит в Украине, то это будет следующая Грузия
51% - Россия может вторгнуться, несмотря на результаты войны в Украине
📍Отношение к России:
84% - "Россия - враг"
11%. - не разделяет этого мнения
Поделиться6702022-03-10 15:26:08
Лучшей иллюстрацией эффективности "пропагандистского блока АП" служит телеграм-канал "Незыгарь", который много лет снабжали заказами. Помните, был такой Незыгарь? Туповатый, но типа системный. Публиковаться там нужно было обязательно, и обязательно платить за него кучу денег. И ещё целая свалка ни на что не влияющих телочных каналов. Теперь одна "Ридовка" имеет в два раза больше охват, чем Незыгарь, догоняют его МиГ и многие другие. В экстремальной ситуации все договорнячки и междусобойчики проявляются как говно под растаявшим снегом.
P.S. Честно говоря, думаю, что спадет изжога и все вернётся на круги своя: этим опять будет заниматься нерушимый союз дедушек и девочек. Будут грозить агрессивному блоку НАТО кулаком на эфирах и рисовать охваты с медиапланами.
Поделиться6712022-03-11 16:47:04
Рефлексия и реакция, [3/11/2022 1:11 AM]
https://tass.ru/obschestvo/12375927
“Накопления имеет лишь 45% россиянин, именно столько респондентов ответили утвердительно на вопрос про наличие сбережений. Из них делают это на регулярной основе лишь 15%", - говорится в материале.
При этом 80% респондентов, принявших участие в исследовании, отметили, что имеющихся сбережений им хватит на три месяца. Таким образом, можно предположить, что в среднем накопления россиян варьируется в пределах 150-200 тыс. рублей, отмечается в исследовании.”
Через 2-3 недели в России откроется окно для внутриполитических изменений. Окно будет открыто в течение 3-5 месяцев: все больше людей будут терять работу без возможности найти новую, и, что важно, возможность поддерживать приемлемый уровнь жизни, это умножится на инфляцию. Как на самом деле отреагирует экономика РФ на санкции предугадать сложно - слишком сложная система, слишком много цепочек поставок нарушены, не до конца понятен возможный уровень контрабанды и вовлечения Китая в замещение, не понятен реальный спад покупательской способности, отсюда непонятно какие товары будут на полках и т.п. После 5 месяцев вероятность политических изменений будет снижаться: новые цепочки базовых товаров и контрабанды будут отстроены, “новая нормальность” выработается, люди как-то её примут или уедут.
Но эти 3-5 месяцев будут определяющими для судьбы всего постсоветского региона.
С затягиванием России в санкционные сети, а российской армии - в украинские степи, что влечет за собой ослабление силовой компоненты по всем другим фронтам, может начать реализоваться ряд сценариев (а судя по тому как сейчас вся медиа-машина мира работает против России, то не просто реализовываться, а умело раскручиваться):
- Грузия. Первой ласточкой того что ВС РФ реально увязнут в Украине и будут тратить туда все ресурсы оголяя другие фронты, станет активность грузин по возвращению Абхазии и Осетии “в родную гавань”. Сейчас в горах распутица, но ближе к лету появится возможность наступательных действий, о чём некоторые политические силы в Грузии уже заявляют. Учитывая относительную лояльность нынешнего грузинского правительства к РФ (попытка поиграть на двух стульях) и сложную внутриполитическую обстановку, скорее всего предварительно будет попытка снести правительство с улицы (а улица там есть, и она огромна).
- Средняя Азия. Возможно полыхнёт ещё раньше чем Грузия. Социальные причины - гастарбайтеры остались в России без работы, возвращаются домой. Это молодые злые мужчины. Уже начались инциденты на таджикско-кыргызской границе. А рядом огромный амбициозный Узбекистан с претензиями на Ферганскую долину и доминирование в регионе. Ну и Афганистан, куда же без него.
- Карабах. Уже начались минометные обстрелы, хотя недавно казалось бы Азербайджан войну выиграл и точку поставил, а армянское население Арцаха должна защищать российские миротворцы. Где они? Риторический вопрос, по сообщениям СМИ в обстрелах участвуют напрямую силы НКР и Азербайджана, про россиян ни слова.
- Регионы. Вот весьма любопытный пункт из свежего документа (https://t.me/RUSanctions/1133) про секторальные санкции ЕС: если правительства республик отмежуются от действий правительства РФ по отношению к Украине, то это может стать основанием для облегчения или снятия санкций в отношении этих республик. Будет совсем не удивительно, если скоро на условный Татарстан пойдёт контекстная реклама в стиле “Москва воюет, а ты страдаешь, а ещё по количеству нефти на душу населения Татарстан почти Дубай”. Разумеется, включая работу с местными элитами, которые будут чувствовать силу, как только центр будет слабеть.
Рефлексия и реакция, [3/11/2022 1:11 AM]
- Центр. Если честно, это самый слабый риск из всех, но он есть. Слабый - потому что именно на зачистке этого поля концентрировались и концентрируются основные усилия: сделать так, чтобы в Москве не вышел миллион. Любой ценой, зачищая всех кто способен повести за собой. Но, помимо посадки Навального, здесь также работал второй аспект - в Москву выкачивались бешеные деньги по меркам других регионов. Сейчас денег стало резко меньше, а мегаполисы наиболее страдают от нарушения логистических цепочек, от потери рабочих мест в сфере услуг. По прежнему без лидерства и при жестком полицейском режиме (который, скорее всего, будет становится ещё более жёстким), собрать людей будет довольно сложно. Но кто знает как повернётся настроение масс - возможно этот лидер ещё появится.
- Беларусь. Отдельным пунктом. У Беларуси, как ни парадоксально, не все так плохо - осталась подушка безопасности в виде ЗВР. Этого хватит на смягчение падения. С другой стороны, запас прочности куда хуже, т.к. сама по себе экономика слабее. Здесь конечно есть надежда что откроются новые “креветки” - если санкциями Беларусь накроют меньше, чем Россию (это при условии что ВС РБ не введут в Украину, иначе влупят на полную катушку). С другой стороны, снаружи есть все структуры и штабы, внутри пока ещё осталась какая-то сеть активистов. А люди тоже злые, потому что воевать не хотели, войну и удары со своей территории не одобряли, государство не любят и не доверяют ему. Вопрос сдетонирует ли? С уверенностью можно сказать что если Россия начнёт испытывать отчётливо кризис управления и будет получать политические проблемы по всему периметру (не обязательно вышеперечисленные, возможно выскочат новые) - тогда и в Беларуси активизируется протестное движение.
Многие аналитики уже строят длинные линии тренда и приводят в пример Иран и Кубу, но.. никому ещё не удавалось превратить одномоментно по уровню жизни страну с десятками миллионов населения, вкусивших вполне себе европейские модели потребления и жизни, в нищую страну по образцу Латинской Америки. Наиболее “успешный” пример здесь - Мадуро. Иронично, что именно Мадуро сейчас при публично антиамериканской риторике, наращивает добычу нефти, чтобы заместить нефть российскую.
Поделиться6722022-03-11 16:49:40
Стрелков Игорь Иванович, [3/11/2022 2:08 AM]
Коротко по ситуации на фронте:
Официально заявлено о полном контроле над Волновахой.
Мариуполь будут все-таки штурмовать. Полагаю ,что бои за город затянутся на 5-7 суток, не менее.
С высокой вероятностью - в ближайшие дни начнется штурм Николаева. Город "обложен" вплотную к городской застройке. В Николаеве у противника крупные силы, сам город - не окружен со всех сторон, поэтому штурм также будет длительным и очень тяжелым.
Стратегический успех по-прежнему может дать только операция по полному окружению Донецкой группировки противника, до сих пор сохраняющей прежние позиции на центральном участке фронта - от южнее Донецка - до Горловки. Однако до полного овладения городами Изюм (на север) и Гуляй-Полем (на юге) - данная операция начаться не может из-за отсутствия необходимых коммуникаций. Прогнозирую сегодня и в ближайшие дни бои за овладение указанными городами и прилегающими к ним районами.
Под Киевом пока - без изменений.
Общая картина - ВКС РФ наносят множественные удары по транспортной инфраструктуре по всей Правобережной украине - по мостам, дорогам, авиабазам. Очевидно, это делается в целях разрушения коммуникаций, необходимых для успешной мобилизации, широко проводимой на Правобережье и на Волыни. Не допустить возможности формирования новых и пополнения имеющихся армейских частей массой "свежего мяса" - сейчас вторая по важности задача. Первой-же остается разгром и уничтожение частей и соединений, уже втянутых в бой.
Стрелков Игорь Иванович, [3/11/2022 2:11 AM]
Отрывок интервью Китайской телекомпании:
https://www.brighteon.com/a56d4808-f533 … 8b6a9d1942
Канал: https://www.brighteon.com/channels/igorstrelkov
П.С. Для того, чтобы канал развивался - необходимо как можно большее количество просмотров. Иначе не получится размещать новые видео и будут недоступны другие опции.
Стрелков Игорь Иванович, [3/11/2022 3:40 AM]
КАК БУДЕТ ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ НАСТУПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА УКРАИНЕ?
Запись беседы с Максимом Калашниковым на Рой.ТВ от 10.03.22
Ссылка: brighteon.com/f5cc3898-fc5f-4f2d-b04f-7856db0f366a
Стрелков Игорь Иванович, [3/11/2022 4:43 AM]
[ Photo ]
ДИКАЯ ДИВИЗИЯ
Добровольцы нужны откуда угодно - но только не русские из России.
Пользы от этих 16 тысяч ближневосточных "добровольцев" - будет немного. Вреда, уверен, будет немало.
Я вчера говорил о том, что Кремль ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТ МОБИЛИЗАЦИИ и еще более не хочет на фронте русских добровольческих частей и подразделений. И вчера я подчеркнул - без второго (добровольцев) обойтись будет можно, а без первого (частичной мобилизации) - никак. И чем дольше в Кремле будут "жевать сопли" в надежде, что удастся обойтись вот такими (сомнительной ценности, мягко говоря) "подкреплениями" - тем длительнее, кровавее и разрушительнее (и для РФ - в том числе) будет война.
Путин одобрил отправку добровольцев на Украину (https://lenta.ru/news/2022/03/11/putin/)
Поделиться6732022-03-11 17:25:11
Петровский. Власть, [3/11/2022 12:05 AM]
ЕС, Соединенные Штаты, Канада и Великобритания решили ввести многочисленные санкции в отношении России, но санкций, направленных против российского экспорта энергоносителей, пока нет.
В нынешней ситуации ЕС, США и их союзники могут принять решение прекратить импорт энергоносителей из России, или Россия может принять решение прекратить экспорт энергоносителей в ЕС, США, так как Запад и их союзники усиливают меры по сдерживанию России. Доля нефти, импортируемой ЕС из России составляет 25%; газа – 47%, угля - 49%. Россия занимает первое место по импорту энергоносителей в ЕС.
Значительная часть стран Восточной Европы на 100 процентов зависит от российского газа. Чешская Республика, Латвия, Северная Македония, Босния и Герцеговина и Молдова импортируют природный газ только из России. Однако в западноевропейских странах ситуация несколько иная. Более 66% газа Германия получает из России. Российский газ незаменим для Германии в краткосрочной перспективе.
Терминалы для импорта СПГ имеются в 9 странах-членах ЕС, а также в Великобритании и Турции. Наибольший объем импорта приходится на Испанию - около 70 миллиардов кубометров. Однако газотранспортная связь Испании с другими европейскими странами весьма ограничена. Это, в свою очередь, препятствует транспортировке импортируемого газа в другие страны. Германия может использовать терминалы сжиженного природного газа в Нидерландах, но они не могут быть использованы в должной степени. В результате давления США на Германию в эпоху Трампа был поднят вопрос о строительстве терминала по импорту СПГ, но процесс был приостановлен по финансовым причинам. После войны в Украине этот вопрос снова встал на повестку дня. Германия повторно планирует построить СПГ-терминал(ы) большой мощности, чтобы снизить свою зависимость от российского газа.
Альтернативные поставщики природного газа
Диверсификация новых поставщиков стоит на повестке дня, чтобы снизить зависимость от российского газа на всей территории ЕС.
🔻 Катар, второй по величине экспортер СПГ.
Однако Катар имеет много долгосрочных контрактов со странами Азии. Министр энергетики Катара также заявил, что краткосрочной перспективе для них не представляется возможным поставить достаточно газа, чтобы заменить российский экспорт.
🔻 Туркменский газ.
По различным политическим и экономическим причинам никаких результатов получить не удается.
🔻 Иран.
В Иране наблюдается серьезное внутреннее потребление; в дополнение к производству электроэнергии и промышленности значительное количество газа используется для отопления зимой. Если санкции будут сняты, администрации Тегерана необходимо быстро получить инвестиции. Добычу природного газа необходимо начать на большом количестве объектов, особенно на месторождении Южный Парс. Для этого требуется в среднем 5 лет.
🔻 Газ Восточного Средиземноморья.
Египет, как и Иран, сосредоточен на увеличении потребления и экспорте СПГ через свои два терминала по сжижению. У Израиля также есть потенциал для экспорта газа в Европу, но, по оценкам, в лучшем случае это 5-10 миллиардов кубометров, что составляет примерно десятую часть того, что импортируется из России.
Таким образом, ЕС должен сначала интегрировать газопроводы внутри себя. Сегодня в ЕС по-прежнему нет единого рынка природного газа. Между всеми государствами-членами нет газотранспортной системы. Необходимо устранить эти препятствие. Тогда может быть уместно провести переговоры с альтернативными поставщиками газа. Потому что даже если, например, газ из Восточного Средиземноморья доставляется к берегам Греции или Италии, не все государства-члены могут воспользоваться этим газом.
Поделиться6742022-03-11 23:01:51
Не устаю повторять главный принцип стратегии, а значит и любого противоборства – бей в пустоту. И главная пустота для России сейчас это Белоруссия.
Любая пустота — это слабость. Их у нас более чем достаточно достаточно.
Сейчас наиболее острую потенциальную опасность вызывает ситуация в Белоруссии.
И не стоит покупать тишину за стабильность.
Лукашенко никогда не был верным союзником России, я думаю, это понятно уже каждому.
Никуда не делась значительная про–западная фракция, которая годами создавалась вокруг министра иностранных дел Макея.
Никуда не делись белорусские националисты, часть из которых сейчас воюет против России в «Азове».
Никуда не делась националистическая традиция.
Сейчас государственная и общественная ситуация в Белоруссии находится в транзите интеграционного процесса в Союзное государство с Россией.
И это создает внутреннюю неустойчивость.
Белоруссия выступает важнейшим элементом транзита военной группировки России на киевском направлении.
Весь северо-западный фланг проходит через территорию (условного) союзного государства. Это массы войск и тыловая база огромной группировки.
России принципиально важно сохранить стабильность в стране в ключевой момент проведения военной операции.
Потенциальные риски большие, их надо учитывать и нейтрализовывать.
Любая провокация в отношении российских войск может взорвать общественную ситуацию и привести ее неуправляемое, разрушительное русло.
Высокий уровень неприятия Лукашенко в белорусском обществе никуда не ушел.
Вообразите, что думают сейчас о России в Белоруссии, тем более, что и раньше наше государство воспринималось белорусами с опаской.
Поражение России в информационно–медийном сегменте в такой же разрушительной степени коснулось и белорусского общества.
Там правят украинские и западные наративы.
Поэтому, транзит Белоруссии не будет легким.
Самое главное сейчас – удержать и укрепить нашего западного соседа, сделав его стабильным и безопасным. @genshab
Поделиться6752022-03-12 01:15:44
Это я вообще к чему.
Изначально США и НАТО рассчитывали, что Украина падёт за 3-5 дней. Путин пригрозил им применением тактического и не очень ядерного оружия по западным группировкам вторжения, если они войдут на Украину. Задача РФ это контроль вообще всей Украины, оставшиеся куски на западе считаются неприемлемыми.
Запад принял решение не вводить войска на Украину.
Но теперь, когда благодаря МО, ГШ и Ростеху ВС РФ неожиданно завязли, у Запада появился огромный соблазн таки занять западную Украину. Это начали предлагать в Пентагоне, в Госдепе, аналитики CIA, think tank'и. Одновременно появились вбросы в якобы пророссийских ТГ-каналах, что Западную Украину надо отдать США и НАТО — подготовка общественного мнения к вторжению.
А Путин и Стратегические силы ультиматум о недопустимости захода западных сил на Украину не снимали. Поэтому, благодаря тувинскому маршалу Победы, Третья мировая не Третья мировая, но война между РФ и НАТО в Европе с применением ТЯО сейчас очень возможна. Одни силы в США не хотят вмешиваться, а другие на низком старте и уже хотят заходить.
Они считают, что Путин моргнёт и Западную, а может и Центральную Украину им сдаст. Как моргнул и сдал в 2014.
Поделиться6762022-03-12 11:08:02
Это все правильно и верно.
Имеют место и желание разворовать бюджеты, и стремление показать «первому» широкую международную коалицию.
Но есть и еще кое-что…
Речь идёт о загадочных отношениях кремлевских элит с влиятельными еврейскими организациями.
Безусловно, сирийцев, иракцев и Хезболлу к поклонникам Израиля не отнесёшь.
Уверен, что никакие тысячи их воевать в Украину не поедут, но пара десятков бойцов для показа по ТВ прибудет.
И это послание тем представителям мирового еврейства, которые лелеяли мечты о создании Новой Хазарии (удивительным образом совпадавшей с т. н. Новороссией) - квазиеврейского государства на юге Украины.
А также тем видным гостям некоторых ток-шоу, которые представляя интересы Израиля, пытались выдать их за интересы России.
Основания для еврейского проекта на юге Украины были и есть - это и святые хасидские места вокруг Умани, и одесские традиции, и наследие черты оседлости.
Очевидно, Кремль всерьёз рассердился на Израиль и еврейство, не получив от них однозначной поддержки спецоперации.
Отсюда вывод на украинскую сцену представителей антисионистских сил Ближнего Востока.
Вывод, скорее всего, фиктивный.
Но от этого не менее демонстративный.
https://t.me/narodpv/285
Поделиться6772022-03-12 11:18:32
Чтоб понять насколько медиа важны в военной сфере на современном этапе, примите такую формулу: сейчас не снимают репортаж только для того, чтоб доказать взятие города, а берут город, чтоб снять об этом сотни репортажей. Соответственно подходит вариант вообще город не брать, если есть возможность, а репортажи всё-таки сделать. Т.н. фейки. Понимаете?
Сейчас человек настолько включен во все эти потоки информации, настолько от них зависим, что война превращается в борьбу за его психическое состояние. Либо он мотивирован и готов совершить подвиг, либо он деморализован и складывает оружие. Либо боеспособны сто тысяч человек, либо миллионы. На это влияет даже не реальная картина боевых действий, а созданный вокруг них идеальный образ. Героизм, самопожертвование, светлое будущее, единение, загробные блага и любовь женщин - все эти образы требуют тонкой и чувствительной модерации. Вы не поверите, но именно тут происходит основная битва. Сторона проигравшая в этой сфере, потерпит поражение, даже если в какой-то момент победит в танковом сражении. Примеров в нашей истории много, не буду перечислять.
Теперь к Украине. На что может рассчитывать командование ВС РФ в этом плане:
- Взятие Киева и смена правительства. На первом этапе думаю имелось в виду что-то подобное - что со сменой руководства в центре регионы прекратят сопротивление. Возможно, в первые пару дней так бы и произошло. Но Киев успел подготовить опорные базы на местах, назначить военных руководителей в областные центры и передать им полномочия.
- Нанести максимальные потери личному составу, чтоб вызвать волну дезертирства и принудить к переговорам. Тут не работает, потому что украинские медиа фильтруют информацию о наиболее тяжёлых потерях ВСУ и массово вываливают в сеть информацию об успехах. Есть ещё один момент: потери не всегда демотивируют армию, иногда при пересечении болевого порога, они даже увеличивают ее мотивацию.
- Уничтожение наиболее сильной и мотивированной части ВСУ в окружении на Донбассе. Тут интересно, что украинские медиа на нее акцента не делают, обсуждая в основном подъем в обществе в целом и успехи в далёких от Донбасса местах, типа Николаева. Так что уничтожение группировки ВСУ на Донбассе может не стать таким серьезным ударом , как предполагают.
- Уничтожение средств связи - вышек, интернет каналов. Не знаю, возможно ли отрубить связь вообще, но предположим, что получилось. Для пресечения успешной информационной работы противника, наверное эффективно. Но это не значит, что ты эту борьбу выигрываешь, это значит лишь, то что ты пока не даешь ее выигрывать противнику. В конце концов есть такое правило, что если человек не сидит в интернете, то он выходит на улицу.
Что нужно делать? Когда-нибудь после возбуждения рано или поздно наступит фрустрация. В детали не буду погружаться, но скажу что работать с людьми нужно. Предлагать разные положительные пути развития ситуации. Даже в тех случаях, когда на твои предложения плевать хотели. Ну или хотя бы четко сформулировать свои цели и варианты решения. И каждый материал должен примерно вкладываться в эти варианты.
Поделиться6782022-03-14 10:33:22
О санкционной борьбе Алишера Усманова
Каждый российских олигарх, включая Алишера Усманова, начиная с 2014 года осознавал риск попадания под санкции ЕС и США. Но мало кто работал с ведущими консультантами и выстраивал стратегию противодействия санкционной угрозе. Одним из таких предусмотрительных олигархов был Алишер Усманов.
Спасло ли это? Теперь мы видим, что нет. 28 февраля Усманов попал под санкции Евросоюза, 3 марта к ЕС присоединились США и Великобритания, а 4 марта Усманов не избежал заморозки швейцарских активов. Даже Япония ввела персональные санкции 8 марта. На фоне этих событий интересно вновь в разрезе посмотреть на то, как менялась стратегия Алишера Бурхановича.
Первый этап. После 2014 года Усманову начали создавать имидж «международного» бизнесмена, чтобы отвязать его от российской правящей элиты и связей с Кремлём. Ему даже "организовали" интервью c Financial Times. Усманов почти не появлялся в России и активно занимался филантропией в Европе.
Второй этап. В 2021 году Усманов начал избавляться от токсичных активов. Так, в декабре был продан VK, а доля его структур в компаниях, которые имеют стратегическое значение для российской экономики, стала ниже 50%. Это можно назвать «стадией принятия». Ведь осознавая риски персональных санкций, Усманов начал снижать риски для своих компаний. Это говорит о том, что Усманов давно понимал, что скоро может стать жарко. Вот только опыт Фридмана и Авена показывает, что санкционная токсичность олигарха де-факто распространяется и на компании с небольшой долей участия лица под санкциями.
Поделиться6792022-03-14 10:34:46
Анатолий Борисович Чубайс все таки попал. Нет, в отношении него нет западных санкций, да и в РФ удалось избежать прямого участия в антивоенной кампании.
Но все равно попал.
В 2014 году ОАО «Роснано» и Трубная металлургическая компания начали реализовывать совместный проект с объемом вложений 140 миллионов долларов. Деньги ТМК предоставлялись на супер льготных условиях, по ставке примерно в 1,5 раза ниже чем в другие проекты.
Взамен Чубайс получил место в Совете директоров и ряд активов за рубежом. Причём активы из за соображений безопасности остались записанными на офшоры Д. Пумпянского - близкие и доверительные отношения между Пумпянским и Чубайсом не давали последнему повода для беспокойства.
Управляющий директор проекта Пимкин Дмитрий также в накладе не остался: кроме многомиллионной премии Анатолий Борисович повысил его до уровня зампреда правления Роснано, а также успешно ходатайствовал о госнаграде - медали ордена «За заслуги перед отечеством II степени».
Беда пришла откуда не ждали, ибо Пумпянский оказался в санкционном списке.
А что же Россия?
Во первых РФ получила липовый отчёт по нановыручке, так после вхождения Роснано в проект ВСЯ выручка ТМК вдруг стала нановыручкой
А во вторых, 5 лет спустя Роснано вышла из проекта за сумму, кратно более низкую, чем 140 миллионов долларов (курс виноват).
Вот такой нанобизнес, а Мишустин теперь пытается найти где оно это импортозамещение!
Поделиться6802022-03-14 11:56:21
Итак, профессор Королевского колледжа Лондона Анатоль Ливен пишет:
https://www.ft.com/content/503fb110-f91 … 09582dd007
Путин, который далеко не революционер, похоже, идентифицирует себя гораздо сильнее с элитой безопасности имперской России.
Интересным примером этого является фильм «Союз Спасения» (2019) о радикальном восстании декабристов 1825 года, снятый при поддержке российского государства. К большому шоку моих старых русских друзей, которые были воспитаны на благоговении перед декабристами, герои этого фильма — царь Николай I и лояльные имперские генералы и бюрократы, которые боролись за сохранение правительства и порядка против повстанцев.
Прежде всего, по глубоким историческим, культурным, профессиональным и личным причинам силовики и российская официальная элита в целом безоговорочно привержены идее России как великой державы и одного полюса многополярного мира. Если вы в это не верите, вы не являетесь частью российского истеблишмента, точно так же, как если вы не верите в глобальное превосходство США, вы не являетесь частью американского истеблишмента в международных делах и вопросах безопасности.
С 1985 по 1998 год Анатоль Ливен работал британским журналистом в Южной Азии, бывшем Советском Союзе и Восточной Европе, освещал войны в Афганистане, Чечне и на Южном Кавказе. С 2000 по 2007 год он работал в аналитических центрах в Вашингтоне. Его книга «Пакистан: суровая страна» входит в официальные списки чтения американских и британских дипломатов, работающих в этой стране.
Специалист по СССР и России обратил внимание на «Союз Спасения», а ведь в окружении Николая I
главным имперским генералом, ответственным за разведку и контрразведку, был Александр Бенкендорф, чья сестра Доротея вела разведку в Лондоне.
Супруг Доротеи — Христофор Ливен, посол Российской империи в Лондоне (1812-1834).
Анатоль Ливен — представитель этого рода остзейского дворянства.
Ирония судьбы — слова «силовики и российская официальная элита в целом безоговорочно привержены идее России как великой державы» мы читаем у родственника тех, кто в XIX веке закладывал фундамент величия Российской империи.
В 1890 году в журнале Time Фридрих Энгельс опубликовал такой текст:
Русская дипломатия образует своего рода современный орден иезуитов, достаточно мощный, чтобы преодолеть в случае необходимости даже царские прихоти и коррупцию в своей собственной среде, чтобы тем шире распространять ее вокруг. Вначале этот орден набирался по преимуществу из иностранцев: корсиканцев, как например Поццоди-Борго, немцев, как Нессельроде, остзейских немцев, как Ливен; иностранкой была и его основательница, Екатерина II.
...
Русская дипломатия предпочитает использовать в своих целях противоречивые интересы и алчность других держав, натравливая эти державы друг на друга и извлекая из враждебных отношений между ними выгоды для завоевательной политики России.
Quincy Institute for Responsible Statecraft (Qi) , в котором работает Анатоль Ливен, был создан в 2019 году, получив поддержку Фонда Чарльза Коха (Koch Industries), Open Society Foundations (Сорос), Rockefeller Brothers Fund и других спонсоров.
Koch Industries зарабатывает на росте цен на энергоносители и продовольствие. С 1990-х поддерживает Майкла Помпео, который приобрёл президентские амбиции.
***
P.S.
https://t.me/obrazbuduschego2/8734,
https://t.me/kaktovottak/16272
Спасибо, что обратили внимание на статью Ливена!
Поделиться6812022-03-14 11:59:25
С точки зрения элитологии наиболее важный текст 2022 года – это статья геополитического стратега и переговорщика Харальда Мальмгрена (13.01.2022).
Впервые я встретился с Путиным в 1992 году. Нас познакомил Евгений Примаков, широко известный как «российский Киссинджер», с которым я неоднократно встречался в Москве в годы холодной войны, когда консультировал президентов Кеннеди, Джонсона, Никсона и Форда.
Когда Ельцин поручил своему советнику Анатолию Собчаку выявить и завербовать лучших и умнейших людей России, Путин, в то время местный политик в своем родном городе Санкт-Петербурге, возглавил его список – поэтому Примаков взял Путина под свое крыло, чтобы обучить его вопросам глобальной власти и безопасности. В конце концов Примаков познакомил Киссинджера с Путиным, и они сблизились. То, что и Примаков, и Киссинджер потратили время на то, чтобы обучить Путина геополитике и геобезопасности, было явной демонстрацией того, что они видели в нем черты могущественного лидера. Это также показало способность Путина выслушивать длительные уроки геополитики, в чем я вскоре убедился.
В 1992 году мне позвонил организатор встречи в аналитическом центре CSIS и предложил присоединиться к американо-российской комиссии в Санкт-Петербурге под председательством Киссинджера и Собчака. Цель состояла бы в том, чтобы помочь новому российскому руководству открыть каналы деловых и банковских связей с Западом.
Придя на первую встречу, я увидел несколько человек, собравшихся вокруг Киссинджера и человека, который, как мне сказали, был Путиным. Один чиновник представился мне и сказал, что Примаков попросил его представить меня Путину. Он прервал разговор с Киссинджером, чтобы объявить о моем прибытии; Путин тепло ответил, что с нетерпением ждет возможности побеседовать со мной о том, как я вижу мир изнутри Вашингтона.
На обеде он спросил меня:
«Что является самым важным препятствием между вашими западными бизнесменами и моими соотечественниками — русскими в налаживании деловых связей?»
Навскидку я ответил:
«Отсутствие юридически определенных прав собственности — без них нет оснований для разрешения споров».
– Ах да, – сказал он, – в вашей системе спор между компаниями решается адвокатами, которым платят по часам, представляющим каждую сторону, иногда доводя спор до суда, что обычно занимает месяцы и накапливает почасовые гонорары адвокатов.
– В России, – продолжал он, – споры обычно разрешаются здравым смыслом. Если спор идет об очень значительных деньгах или имуществе, то обе стороны обычно посылают своих представителей на обед. Все присутствующие будут вооружены. Перед лицом возможности кровавого, смертельного исхода обе стороны всегда находят взаимоприемлемое решение. Страх служит катализатором здравого смысла.
По сути, он описывал мне нынешний украинский тупик между США и Россией.
... У обеих сторон нет другого выбора, кроме как заключить сделку.
В другой раз Путин спросил меня, как на самом деле принимаются решения в Вашингтоне с его сложным разделением полномочий президента и Конгресса. Он сказал, что Киссинджер... не может объяснить, как был достигнут политический консенсус между Палатой представителей, Сенатом и Исполнительной властью.
Было очевидно, что он получил глубокий разведывательный отчет о моей карьере. Он сказал, что Киссинджеру нравится публичный театр влиятельных людей, встречающихся на изысканных обедах или встречах со многими помощниками. И он сказал мне, что ему сообщили, что я предпочитаю закулисные встречи, чтобы сформировать консенсус и предоставить место для обсуждения деталей.
У меня сложилось впечатление, что Путин –человек более умный, чем большинство политиков, с которыми я встречался в Вашингтоне и других столицах мира. Это напомнило мне мое детство: я вырос в преимущественно сицилийском районе, где порядок поддерживала мафия.
Я не был гостем Кремля с 1988 года, но мне сказали, что у Путина в нескольких важных залах заседаний висели портреты Петра Великого, а не его портреты, как было бы более принято. Что это значит для Байдена, НАТО и Украины, постепенно становится ясно.
Поделиться6822022-03-15 08:56:48
Донецкий комбат Александр Ходаковский, участвующий в защите Донбасса с 2014 года написал давеча, что текущая война - это не война России с Украиной - это война России с Россией. Схожую мысль ранее озвучил на своем канале Игорь Димитриев, описывая самоощущение наших бойцов на передовой.
В России есть противники специальной операции на Украине. Их довольно много. Чаще всего они относятся к привилегированным городским классам. Назовем их вестернизированной частью русского народа. Они убеждены, что воевать с украинцами мы вообще не должны, потому что ленинский раздел исторической России и русского народа давно состоялся, и обратного пути нет.
А пытаясь изменить текущее опасное и несправедливое положение вещей, мы вроде как выглядим "чудовищами и варварами" в глазах всеобожаемого мирового сообщества. Причем, чаще всего в понятие "мировое сообщество" вкладывается только мнение Евроатлантического блока. Который есть безусловное добро и символ цивилизационного успеха.
Так в чем же суть этого конфликта России с Россией? Это гражданская война белых и красных? Это конфликт "разорванной" русской цивилизации? Все это вместе и нечто другое одновременно.
На протяжении более 1000 лет Россия формировала Восточно-Европейскую субцивилизацию под эгидой Москвы. О том, что эта цивилизация была движущим субъектом мировой истории нет споров даже в академической среде.
Россия меняла разные "одежды", формы правления, менялась религиозно и культурно. Единственное, что пронизывает и связывает воедино всю русскую историю - это доминанта в ней русского народа и русского языка ориентированного на условную Москву.
Конфликт сторонников и противников войны в самой России, а равно конфликт солдат с красно-сине-белым флагом и жовто-блакитным прапором - это прежде всего наш внутрицивилизационный конфликт, вокруг роли и значения Кремля. Кремль - это центр русской цивилизации. Даже если в Кремле не все это понимают.
Одна часть нашего народа признает право Кремля на историческую субъектность, а другая отвергает. Это основное противоречие, вокруг которого строится вообще весь конфликт.
И не в последнюю очередь виной тому 1991 год, когда Кремль просто снял с себя все свои цивилизационные полномочия и самоустранился от исторического процесса. Первые 5 лет после распада СССР достаточно было сделать несколько жестких звонков в столицы новых государств, чтобы все они устремились обратно к России. Но телефоны Москвы молчали, фиксируя конец Кремля, как цивилизационного и исторического центра.
Одна часть нашего населения признает право Москвы быть субъектом мирового исторического процесса, а другая категорически отвергает это право. Развивая тем самым идею окончательного и безусловного падения Кремля и русской цивилизации.
Противники войны искренне считают, что руины советской-русской цивилизации лучше проживут под цивилизационной доминантой Запада (Вашингтона и Брюсселя), который до недавних пор гарантировал набор прав и свобод в обмен на лояльность.
Это и есть "Западный выбор". Отказаться от собственной цивилизации и культуры и принять доминирующую западную, потому что у нас самих все равно лучше не получится.
Да-да. Именно в этом основная суть их претензии к Москве. Они признают и принимают для себя полное историческое поражение Кремля, как цивилизационного субъекта, неспособного сформировать глобальный конкурентный продукт. И современная Украина - это гипертрофированный пример этой логики.
Русское консервативное большинство по-прежнему ждет воскрешения Кремля как субъекта мировых отношений, принимая все возможные издержки этого пути, а русское (скорее новиопское) либеральное меньшинство, и национальные элиты новых республик, отторгают Кремль в качестве цивилизационного центра и исторической доминанты. Отвергают Восточноевропейскую православную цивилизацию, как таковую.
Это и есть война России с Россией, о которой говорит Ходаковский, и которую разбирает с передовой Димитриев.
Поделиться6832022-03-15 12:08:04
🪖🔄💼«Спецоперация» меняет ролевой расклад внутри АП, в связи с чем в административно-номенклатурный функционал Сергея Кириенко вносятся коррективы. Пропагандистский блок Кремля перегруппировался, из-за чего еще большую роль в администрировании смыслов получил замруководителя АП Алексей Громов, ранее ответственный за «классические и традиционные медиа». Люди Кириенко, отвечающие за работу с интернет-аудиторией, теперь координируются совместно с людьми Громова, вероятно, под его руководством.
Также появилась информация, что планируется передача полномочий куратора региональных выборов от начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева главе кремлёвского управления по внутренней политике Андрею Ярину. Это становится следствием повышения значимости силового блока Кремля, что сказывается на положении Кириенко. Харичев – ближайший соратник Кириенко, и лишение рычагов влияния на электоральные процессы в целом отразится на картине будущих выборов, которые, в определенных и чрезвычайных сценариях, могут быть перенесены.
В «спецоперационных» условиях технократические подходы Кириенко больше не актуальны и не интересуют кремлевское руководство. Вероятно, со стабилизацией ситуации в АП произойдет значительная смена курса с упором на силовой блок. В случае развития такого сценария Кириенко может лишиться оставшихся рычагов администрирования внутриполитических процессов.
Поделиться6842022-03-16 10:13:13
Администратор Первого канала Мария Овсянникова (в девичестве Ткачук) которая выбежала во время прямого эфира с антивоенным плакатом, оказалась хорошей знакомой Маргариты Симоньян и бывшей женой режиссера RT. Сама Симоньян так прокоменнтировала данную информацию:
По поводу происшествия на Первом канале и слухов вокруг его 'героини' имею заявить следующее.
1. Такое может случиться с каждой редакцией. Мы - редакции - не устанавливаем наружку за своими сотрудниками, не прослушиваем их телефоны и вообще не являемся военизированными организациями с регулярными проверками на детекторе лжи и пр.
2. Марина Овсянникова - действительно бывшая жена одного из наших режиссеров. Они давно в разводе и живут разными жизнями. Совсем разными, как выясняется.
3. Теперь самое веселое. Если Овсянникова действительно, как пишут, Марина Ткачук, то я ее прекрасно помню. Однокурсницей моей, как опять же пишут, она не была, но она была почти всесильной любимицей почти всесильного директора ГТРК 'Кубань' Рунова, и именно из-за нее он яростно сопротивлялся моему назначению собкором ВГТРК по Краснодарскому краю, т.к. прочил на это место ее.
Поделиться6852022-03-17 09:53:08
Дугин-
Для русского человека не так страшен враг внешний, как внутренний. Экономический блок правительства, либералы в АП, именитые авторы многолетнего саботажа в образовании и культуре— их русский человек знает меньше, лишь подозревает, что “где-то в центре засели враги”. А вот галкиных, пугачевых и ургантов он ненавидит люто. Ничто не внушает такого ужаса и отчаяния нашим героям на западном фронте, как одна только мысль, что те снова, подлечившись в Израиле или где-то еще в трудный для страны момент, могут вернуться. И все начнется снова. Вообще, самое страшное если то, что преобладало все эти три десятилетия, и что как ошпаренное отпрыгнуло от серьезности специальной военной операции, вернется снова. А вот почему так? Потому, что власть всех этих деятелей по собственой воле вычищать не собирается. А если настаивать снизу, то получается против власти идти… А к этому никто не готов — ни в мирных условиях, ни тем более в нынешних. Вот и охватывает русского человека ужас — от тупиковости такой ситуации, когда герой, приносящий в жертву свою жизнь, в то же время бессилен перед бесстыдной мерзостью, похищающей у нас стиль, дух, мораль, извращающей вкус, подавляющей целые поколения…
Поделиться6862022-03-17 13:33:43
#СтруктураМомента: как ни отбрыкивался Лукашенко, ВС РБ готовят ко вступлению в специальную военную операцию на Украине.
@stranaua: Серия конфронтационных заявлений от Лукашенко в адрес Украины […] в сторону Беларуси было осуществлено два пуска ракет Точка-У […] "если Украина будет продолжать эскалацию против Беларуси, провоцировать - Минск ответит". Правда, сам Лукашенко и сейчас "убежден, что нам не придется вступать в этот конфликт, несмотря на все усилия американцев".
@truekpru: КГБ Белоруссии предотвратил теракт в Мозырском районе, направленный против российских военных и техники, сообщает белорусское гостелевидение.
@SBelkovskiy: Видимо, войска РБ на днях присоединяется к гуманитарной спецоперацию РФ в Украине. Иначе у РФ нет критической массы живой силы и техники для "дожимания" ситуации. Отсюда и нынешняя информационная гиперактивность А. Г. Лукашенко.
@svezhesti: Сообщают, что "хлопки и взрывы", которые слышат этой ночью жители Брестской области Беларуси, с военных полигонов, где продолжаются учения.
@bazabazon: В России начали активно задерживать граждан Беларуси, объявленных в розыск. В том числе тех, кто уклоняется от армии […] премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что с 18 марта граждане России и Беларуси смогут перемещаться в границах Союзного государства без ограничений.
По словам нашего с вами друга из аппарата вышеупомянутого С. государства, "фактически Белоруссия давно участвует в операции, в т.ч. огневой мощью", но "Лукашенко во многом опирается на военных во внутриполитическом смысле, и до последнего сопротивлялся тому, чтобы подвергать риску эту свою опору".
Однако внешние факторы, "включая московский и пекинский", пересилили, и тактический знак "литера О" (так помечены борта техники из Белоруссии) вскоре начнёт мелькать в хрониках с мест событий.
Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что спецоперация переходит в эндшпиль (а Белоруссия и Россия завершают "сопряжение" друг с другом в части, как минимум, силового взаимодействия – теперь мы "вместе в горе и в радости", нравится – не нравится… и так далее).
Поделиться6872022-03-18 09:50:41
Расследование одного из самых громких спортивных преступлений России – убийство известного футболиста и спортивного агента Юрия Тишкова- возобновлено после публикации ВЧК-ОГПУ серии статей известного спортивного журналиста Алексея Матвеева. Теперь все материалы будут изучены заново, а преступников, возможно, наконец, установят.
Алексей Матвеев рассказал, что фоторобот предполагаемого исполнителя убийства Юрия Тишкова внешне почти «копия» члена подольской ОПГ Михаила Чебрика, который курировал от преступного мира работу с футбольными агентами. Однако, следственных действий с ним не проводилось. Известно, что «крышу» в деятельности Юрия Тишкова, как агента, делал «вор в законе» Олег Шишканов (Шишкан, бывший негласный владелец раменского «Сатурна»), однако с ним не проводилось следственных действий. Сейчас Шишкан находится под стражей по обвинению в организации убийств и совершению других преступлений.
В материалах дела упоминается, что согласно оперативной информации заказчиками преступления могли быть президент ЦСКА Евгений Гинер и занимавший аналогичную должность в «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус. Юрий Тишков представлял интересы игрока «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрия Смирнова. Тот должен был перейти в ЦСКА, однако в последний момент Тишков организовал переход игрока в «Спарта». При этом «Торпедо-ЗИЛ» не получил никакой компенсации.
В материалах дела есть запись о том, что Юрий Белоус встречался с неким Р. Н. Ергиновым. В приватном разговоре с ним Белоус открытым текстом заявил, что «с Тишковым надо разобраться, так как он увел из клуба перспективного игрока, денежную компенсацию за которого «Торпедо» не получило». Однако, данная информация не проверялась, Ергинов не допрашивался.
https://t.me/vchkogpu/27246
Поделиться6882022-03-18 10:42:12
🇷🇺🇺🇦 Опрос граждан России 🧐
Около 90% россиян поддерживают проведение «специальных военных операций» в отношении других европейских стран.
Вопрос 1: Должна ли Россия проводить специальные военные операции в других европейских странах?
Да считают 86,6% опрошенных.
Вопрос 2: Против какой страны Россия должна начать операцию в следующий раз?
75,5% - Польша, 40% - страны Балтии, 40% - государства-члены Организации Варшавского договора, 30% - Грузия
...
Вопрос 3: Готова ли Россия применить ядерное оружие для защиты законных интересов страны в случае получения информации об угрозе применения такого оружия против РФ?
Да - 40%.
Вопрос 4: Должна ли Россия военным путем заставить другие страны отказаться от поддержки нацистов в Украине?
46% - и да и нет, 40,6% - да.
Вопрос 5: Какие страны несут ответственность за поддержку нацизма в Украине?
НАТО - 54,1%, ЕС - 43,8%, США - 38,4%, Польша - 27%...
Поделиться6892022-03-18 10:47:41
#Ситуация: перебравшись в телеграм, Лариса Гузеева двусмысленно пожелала ↓ "всем выжить и не скурвиться".
"Выжить и не скурвиться" семье телеведущей помогают:
– Семейная дача в Болгарии. КП: "Апартаменты площадью 165 кв. м находятся в курортном поселке Равда. Гузеева приобрела недвижимость в комплексе «Эмеральд Бич Ризорт СПА» за 220 тыс. евро. До моря – рукой подать, в комплексе есть бассейн, и вся необходимая инфраструктура. В апартаментах два санузла, три спальни, гостиная, кухня. Здесь же приобрели жилплощадь многие друзья Гузеевой. Чаще всего на пляж Лариса ходит с подругой Ларисой Удовиченко".
– Дружба и единомыслие с К. Эрнстом, который, по свидетельству журналиста Романа Супера, "пришёл с Z-совещания совершенно убитый, с вот такими глазами", и до сих пор никак по отношению к спецоперации не спозиционировался (если не считать таковым позиционированием массовый исход "на каникулы" звёзд уровня Урганта и т.п., и нашумевший демарш менеджера новостной редакции в прямом эфире).
66.ру: ВНЖ Великобритании Константину Эрнсту обеспечио Борис Березовский «на волне уголовного дела, возбужденного в отношении Эрнста московским УБЭП в конце 90-х». В прошлом году громко гремело расследование иноагентов из OCCRP о британских офшорах "Пандоры" и скупке 39 кинотеатров Москвы.
@russica2: Набирает обороты старый бизнес Анатолия Борисовича Чубайса […] гарантирует гринкарту или полный цикл ускоренного получения гражданства сша за 3-6 мес, для элитных групп РФ и их представителей […] Из недавних клиентов Ксения Собчак, которая две недели как подалась на американский паспорт вместе с сыном, Константин Эрнст, срочно запросивший помощи во внесении его и по паспорту РФ и по Британскому паспорту в санкционный список. Госпоже Собчак услуга обошлась в $3.5 млн, Эрнст выкатил чуть меньше $2 млн.
Посыл Эрнста при этом достаточно элегантный: "я с коробля никуда не бегу, вносите под санкции, но митинговать за спецоперацию тоже не просите".
У Гузеевой #МеждуСтрок (хотя эпистолярной щедростью она свою аудиторию не жалует, и строчка всего одна) читается определённое моральное превосходство. Дескать, "смотрите не скурвьтесь, я из Болгарии буду решать, кто скурвился, а кто нет".
Украинский сюжет, не слезавший с экранов "все эти 8 лет"™, обслуживался конкретной группой "любимых подрядчиков", всё остальное на телевидении было "для антуража". Когда сюжет из студий выплеснулся на поля сражений, эти самые "антуражные" люди раZбрелись, будто посторонние. Это как если бы у какого-нибудь генерала перед боем пол-штаба дезертировало, – но не командиры, а, например, вестовые и денщики. Not good, not terrible, но токсичный фон деморализует и дезорганизует работу.
Последний Инсайдер @LastOfRus вынужден заключить, что в связи с шумным кадровым раздраем в Останкино не может не возникать вопросов к г-ну А.А. Громову, т.к. СМИ и в первую очередь телевидение – это его прямая линия контроля и ответственности очень-очень много лет.
Поделиться6902022-03-19 09:08:59
Санкт-Петербургский госуниверситет запустил пропагандистский онлайн-курс «Украина: морфология и мифология»
«На Украине и история, и экономика, и политика, и даже география отданы в жертву определенной мифологии, являющейся системной основой украинского государства, заменяющей те традиционные столпы, которые есть у россиян, китайцев, американцев, англичан и других народов», - сообщается в описании курса, размещенного на образовательной платформе «Открытое образование».
Автор курса - профессор СПбГУ Николай Межевич, в 90-е работал в мэрии Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке в комитете по внешним связям, в настоящее время пишет статьи на кремлевские пропагандистские ресурсы о ситуации в Беларуси и Украине.