ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 631 страница 660 из 2000

631

CYNIC, [2/22/2022 6:38 PM]
Гидра начинает откусывать имперскую голову - Часть 1

С операции "Часовщик" прошел день. Пройдемся по рядам.

Путин продолжает угрожать Украине. Но, по правде говоря, этот ультиматум уже "пустой". Любое дальнейшее действие так или иначе связано с военными действиями, а значит "наставления через телевизор" можно пропускать. У России более нет рычага влияния на Киев - можно угрожать вторжением и тут же нарваться на "санкции судного дня".

Что Путин приобрел, взяв сепаратистов под свое крыло? Территорию, на которую придется потратить миллиарды долларов для восстановления ситуации. Только проблема будет заключаться в том, что в ЛНР и ДНР не сможет войти иностранный бизнес, поэтому "независимые территории" будут жить без экономических инвестиций и серьезных налоговых сборов. Это воронка, которая будет сосать деньги и никогда не наполнится. Сплошные убытки...

Что стало видно по санкциям?

На данный момент Байден начал подавать месть кусками. Большое количество лиц, которые попали под санкции, и так в них находились. Та же судьба и у юридических лиц.

Кстати, куда пропало около 30 человек из санкционных списков? Голосовало около 400 человек, а под санкции попали не все..

Но есть важные подвижки. Фактически заблокирован "Северный Поток-2". С этим возникнет проблема у Шольца - крупные промышленные предприятия выступают в качестве лобби запуска трубы как средства получения дешёвого газа. Тем не менее проект намертво закручен. Подвижки по нему будут требовать персональных уступок Москвы перед Берлином. И даже тогда не получится играть по сертификации. Есть американское лобби в "группе контролёров".

Санкции пока были наложены не на ключевые банки, но они даже косвенно бьют по Беларуси. При дальнейшей эскалации Вашингтон планирует ввести санкции на главные банки РФ со стратегическим влиянием.

Более того, РФ существенно усложняют работу с государственными акциями. Это обернется плавающей биржей и нестабильным рынком - в акции банально опасно вкладывается, что уменьшает привлекательность финансовой среды. Рынок условно становится " хаотичным", из-за чего закрывается для серьезных инвесторов.

Далее следует подготовка удара по электронике. Это фактически создаёт угрозу для направлений высоких технологий, науки, исследований и энергетики. Обговаривающийся запрет на ввоз телефонов вызовет резкий скачок цен, что сделает даже аналоговые телефоны чрезмерно дорогими в соотношении к их качеству.

Но это лишь бытовой уровень. Блокировка "чипов" является цивилизационным ударом, который фактически делает невозможным развитие информационных технологий в России в эпоху информационных технологий.

Сейчас глобально происходит процесс переноса труда с гуманистического на машинный (буквально всю работу будут выполнять роботы, а человек - будет должен администрировать их деятельность).

Решением по перекрытию основ высоких технологий Запад полностью отрезает Россию от экономики будущего, оставляя ее в статусе бензоколонки, которая к тому же не сможет добывать нефть без передовых технических устройств.

CYNIC, [2/22/2022 6:50 PM]
Гидра начинает откусывать имперскую голову - Часть 2

Мы можем по-разному относиться к санкциям за Крым, но они украли у Москвы десятилетие. И это с условием энергетических кризисов.

Самое забавное - это персональные санкции, которые отрежут "патриотическую публику" от Европы. Борррель пошутил, что "больше не будет шоппинга в Милане". Но ребятам не очень смешно - им нужно решать вопрос с виллой на берегу Лазурного Берега. Вилла есть, а хозяина не пустят...

И теперь к важному дополнению. Вчера во время заседания СовБеза один нерадивый рот произнес "А как мы это будем использовать для давления на Запад?". И его тут же перебили. Но реально вся игра началась с противостояния РФ и НАТО. В итоге восточные границы НАТО были существенно укреплены и в дальнейшем будут пополняться новыми составами каждый день.

Украина, по сути, сформировала 3 дипломатическо-политических союза с примесями военной поддержки.

Так вот эта стратегическая борьба Кремля с Белым Домом пока прекращена. Америка отказывается встречаться с Лавровым. Контакт разорван - "с Россией нет смысла разговаривать".

Это геополитическая катастрофа. Россия пошла против Китая, пытаясь выторговать согласие Штатов на нынешнее положение. А получила грубый отказ, оставшись страной-одиночкой с кучей бесполезных прокси.

Россия хотела прибежать на встречу со своими требованиями и выдвинуть ультиматум Западу. Администрация США это отчётливо осознала, поэтому отрубила эту пронырливую голову, подчёркивая, что правила дипломатической игры в глобальном смысле задает она.

Путин пошел вразнос. All-in на доске, но играют за денежную воронку. Черт с ней - козырь "Минских Соглашений", по которым было согласие с Шольцем и Макроном, полностью провален.  Всё - на Украину теперь нечем давить - только войну объявлять. Минские предполагали полный контроль Москвы над Киевом по внешней политике. Теперь полный контроль Москвы возможен в границах "военной сепаратистской пустыни". А вот вся остальная Украина остаётся без внешних восточных рычагов.

Более того, нам на СовБезе показали детали раскола элит. Господин Патрушев не зря несколько раз намекал на необходимость диалога с Западом. Путин и Шойгу о Западе не думали - они играли в прямую агрессию без учёта дальнейших действий.

Почему важна позиция Патрушева? Его и Путина прощупывали на влияние в РФ. Как мы помним, были прямые встречи между Байденом и Путиным, а затем почти без подробностей проходили встречи между Патрушевым и американской элитой.

Стороны играли за одним столом, но не в одну игру. Патрушев был уверен в собственном доминировании, поэтому покупал бескровный транзит власти.

Теперь все планы рухнули. Всех замазали кровью. Как верно отметил Гордон, похоже на заседания при Сталине, когда каждый подписывался под расстрелом оппозиции, чтобы чистых в системе не осталось.

После такой "новой реальности", когда Штаты отвергают диалог, преференции получит сторона, которая сможет сторговаться со Штатами по новым кейсам.

И "группе Путина" отказывают в приеме, заставляя оную "пропустить ход" и сдать инициативу ФСБ в игре на западной доске.

P. S. SNBC сообщает, что заблокированные в США десятки миллиардов долларов средств ВЭБа  (попал под санкции) могут быть конфискованы и переданы  Украине, как жертве агрессии России.

👆Хорошая идея. Арестовывать счета и их передавать Украине в качестве компенсации.

0

632

С Днём Защитника Отечества!
А теперь к делу. Набежало тут немного. Дети пропаганды, юные застрельщики кого карать, а кого миловать - выложили новость, что якобы – всё электроэнергия с Украиной приехали. https://t.me/nexta_live/16261
Хотим их расстроить, поставки остановлены только на 3 дня, плановое мероприятие, далее всё будет согласно договорам. Остановить данное сотрудничество невозможно, так как схемы работы через Эмираты и Оман приносят устойчивый доход высшему руководству Украины, а нам с Хозяином высокий рынок и улучшенный корм для питания Шпицу.
Битум и бензин продаём за счёт этого живём, референдум проводим, отказываться Украина не будет, так как нечем будет танки и военную технику заправлять, и дороги строить. Здесь полное взаимопонимание с Зеленским и его окружением. После блокировки литовцев – захватили ещё 5 % рынка. С учётом сверхприбылей торговля ГСМ с Украиной единственное, что осталось у нас с Хозяином для поддержки и баланса экономики, ввиду жёстких требований из Кремля относительно признания Крыма и ЛДНР. К их теме и нашему участию там вернёмся. Мы же активно 8 лет работали, работаем, и будем работать с тем регионом, белорусская пищевая и легкая промышленность.
По теме электроэнергии и как всё начиналось писали здесь https://t.me/spitzfirst/311 
https://t.me/spitzfirst/312, были там сбои небольшие, но сейчас супердоход. Есть у нас профессиональные счетоводы из https://t.me/boyars7 - посчитают и скажут, сколько на энергетике зарабатываем. Курс доллара из коридора 2,7-2,85, как мы инсайдили 1,5 года назад не выйдет https://t.me/spitzfirst/171. Есть закрытое постановление о монетарной политике, принятое сразу после выборов, идеолог Дима Крутой, по нему и живём. Как видим, всё чётко работает.
И тост в честь праздника:
Пусть вьюги февральские Вас не страшат,
У женщин, чтоб были, Вы нарасхват...
Купались всегда, чтобы в женском внимании,
Были, чтоб силы — в любом понимании!

Отвага была, чтоб неотъемлемой частью,
Желаем проложить дорогу Вам к счастью.
Мужества, также, ещё Вам желаем...
Вы прекрасный защитник, Вас поздравляем!

0

633

О некоторых выводах после заседания Совбеза
1. Впервые полно и без купюр в течение полутора часов был показан механизм принятия решений на высшем государственном уровне. Его стилистику можно охарактеризовать словами президента Путина: « То, что происходит сейчас, это происходит прямо, что называется, с чистого листа, потому что я хотел узнать ваше мнение без всякой предварительной со стороны подготовки».
2. Важность обсуждаемой темы —  стратегические политико-военные решения по проблемам Донбасса  - обязывала учесть разные точки зрения высших государственных руководителей с тем, чтобы выбрать наиболее эффективные возможные действия. В ходе дискуссии были сформулированы два варианта — признать сразу республики Донбасса (Матвиенко, Володин, Лавров). Или предварительно, дав последний шанс киевскому режиму на цивилизованное решение проблемы Донбасса, провести переговоры с США, которые инициировали и контролируют украинский кризис как средство ослабить и развалить Россию (Патрушев, Мишустин, Нарышкин). В итоге было зафиксировано, что вести переговоры не имеет смысла, поскольку нынешняя американская администрация по украинской повестке недоговороспособна. При этом важное дополнение сделал министр внутренних дел Колокольцев — признавать ЛДНР в  административных границах областей, включая территории, оккупированные украинскими войсками (Мариуполь) вплоть до границы с Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областями, что дает возможность выхода к ориентированным на Россию Николаевской и Одесской областям, формируя Новороссию. Очевидно, что Колокольцев обозначил дальнейшее развитие событий, сознательно не упомянув, что и Киев минимум на 50% русскоязычен.
3. Велик соблазн сделать выводы из дискуссии на Совбезе о существовании неких группировок во власти ( «голубь» Патрушев против «ястреба» Матвиенко), Однако такие умозаключения с целью создать интригу, подменяющую объективный процесс принятия дискуссионных стратегических решений, вряд ли можно назвать состоятельным.
4. Важное заявление сделал премьер Мишустин,  суть которого -  в ходе многолетнего противостояния экономическому давлению Запада создана комплексная система защиты экономического суверенитета России. Она сочетает импортозамещение ( 90% по продовольствию, 60%-80% -по технологиям и оборудованию) и альтернативные финансовые институты (СБП, платежная система Мир, договоренности с рядом зарубежных стран о расчетах в национальных валютах). Правительство адекватно отреагировало на  усиление санкционной риторики в сенате и конгрессе США в последние месяцы,  создав специальные ситуационные  группы, которые просчитывать риски  новых санкций США и их сателлитов - ЕС и Великобритании- определяя превентивные меры с целью  оперативно купировать их негативные последствия.
  На этом фоне позиция ЦБ, жестко отвергающего использование криптовалют в любом качестве, в том числе и для расчетов по импортозамещению в обход санкций, выглядит как скрытое содействие экономическому давлению США, что, видимо, будет учтено, когда будут подводить итоги выполнения поручения Президента по выработке ЦБ и Правительством единой позиции по обороту криптовалют в России.

0

634

Совет признания безопасности 😳
Формат заседания и форма показа вчерашнего Совбеза - событие во внутриполитической жизни экстраординарное. Рубикон. Определит политику на долгие годы. В зависимости от реакции западных партнёров, могут быть разные сценарии, вплоть до отмены выборов и/или дальнейшей и усиленной консервации политической жизни перед лицом возможной угрозы. Тем более, не все справились  одинаково хорошо. И разговор с Нарышкиным, который не вырезали (хотя могли) - он не про Нарышкина, он про настроение. Отныне кто не с нами, тот против. И кто не здесь, тот тоже против. И у кого не здесь - в эту же компанию. Отсюда многие вещи: и оперативные публикации о счётах и недвижимости (ех.:Сурков), и скоропалительные отставки слишком токсичных менеджеров госкомпаний (ех.: Хасис) и так далее. И это только начало. Наступает время папок и накопленных архивов🤔
https://t.me/russica2/44356

0

635

Мнение дня.

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), автор канала «Кагарлицкий letters» Борис Кагарлицкий – о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР.

Признание ЛНР и ДНР, несомненно, мыслилось Путиным и его окружением как событие, способное переломить политическую ситуацию. То же самое, конечно, думали и чувствовали тысячи жителей Донецка и Луганска, высыпавшие на улицы праздновать признание их независимости. Они в самом деле поверили, что теперь всё будет по-другому. Но действительный смысл признания состоит как раз в том, что всё остается по-старому.
Российские военные, находящиеся в Донецке, теперь не должны утверждать, что «их там нет». Их даже станет там гораздо больше. Но что еще изменилось?
Вопреки ожиданиям, украинская власть отреагировала довольно спокойно, никакой эскалации конфликта со стороны Киева нет. На подписанные в Москве бумаги Украина реагирует собственной бумагой – жалобой в Организацию Объединенных Наций. На Западе тоже нет особого ажиотажа. То, что российские чиновники официально оформили свои отношения с чиновниками из Донецка и Луганска, не является событием ни для кого, кроме отечественных пропагандистов, которые, разумеются, постараются выжать из него максимум, но через два-три дня эта тема все равно уйдет из повестки.
Разумеется, жители ДНР и ЛНР надеются, что теперь их жизнь коренным образом изменится.
Но их ждет жестокое разочарование — признали республики не для того, чтобы там что-то изменить, а наоборот, чтобы иметь возможность ничего там не менять.
Остается непонятно, что делать с людьми, которых спровоцировали на отъезд в Россию: вернуть или оставить? Если их вернут, то зачем надо было затевать всю эту историю? Если эвакуация продолжится, то значит ли это, что Россия не готова защитить граждан признанных ей республик? То же касается и мобилизации, объявленной в Луганске и Донецке. Продолжать или сворачивать? Нужна ли она была вообще, если призвали российскую армию?
Минские соглашения окончательно сорваны, но их и так никто не выполнял. Односторонний отказ от них России полностью лишает Москву всех дипломатических козырей, которыми наши дипломаты пытались играть. Но с другой стороны, дипломатия и так свелась к обмену взаимными упреками.
Наибольшую пользу из произошедшего извлекли два конкретных человека: президенты ДНР и ЛНР Пушилин и Пасечник. Теперь они могут приезжать в Москву как официальные лица и государственные мужи, с соблюдением протокола и почестями. Однако начальникам в Донецке и Луганске нужно не только это, но и возможность пилить огромные средства, которые пойдут на восстановление региона. Скорее всего, такая возможность у них будет, хотя и тут не все очевидно: желающих погреть руки окажется очень много и с российской стороны. А надеяться на масштабную помощь, подобную той, какую получил в свое время Крым, не приходится. Времена изменились.
Патриотическая общественность, возрадовалась было по поводу того, что сейчас российские танковые армады совершат бросок на Киев, чтобы свергнуть тамошний режим и заменить его… чем?
Увы, отсутствие у Кремля ответа на этот вопрос гарантирует безопасность Украины гораздо лучше любых натовских заявлений.
Для того, чтобы реально что-то изменить, российскому руководству нужно или начинать полномасштабную войну с западными соседями, либо мириться с ними. Но ни на то, ни на другое решимости нет. По крайней мере, пока.

0

636

Мнение дня.

Александр Дугин, лидер международного Евразийского движения, главный редактор портала Катехон, о признании ЛНР и ДНР.

Семь лет с 2014 года для меня было слишком болезненно комментировать тему ДНР и ЛНР и в целом Украины. Свертывание Русской Весны я пережил как личную драму и страшную потерю. Я делал все возможное - вопреки тогдашним намерениям Кремля, чтобы состоялся референдум о независимости ДНР и ЛНР. Некоторые близкие мне люди погибли в битве за Донбасс. Часть меня - может быть самая лучшая - погибла там же.
Заметки, которые я писал весной 2014 года, составили целую книгу "Украина: моя война." Она издана, переведена на несколько иностранных языков. При слове "Новороссия" я все эти годы испытывал острую боль - физическую. Я не мог понять нашу власть, почему она остановила то, что не должна была, и не сделала то, что очевидно должна была. Не понимаю и сейчас. Мне было совершенно очевидно, что так все не останется. Мое последнее выступление на федеральных каналах (на Первом) звучало так: "Потеряем Донбасс, потеряем Крым. Потеряем Крым, потеряем Россию." Вот именно в силу своего содержания оно и стало последним.  Далее начались Минские переговоры. Но тогда я уже перестал говорить что-либо на эту тему. Из одного неправильного решения логически вытекало другое. Все было бесполезно. Кремль был не готов действовать решительно в ситуации, которая геополитически была кристально ясной. Глобалисты отняли у нас Украину. И пока мы не вернем все назад, они не успокоятся, и будут наседать дальше. Крым никто не признает, пока мы их это не заставим сделать.  Трамп со своим реализмом был окном возможности для относительно гармоничного урегулирования ситуации. Он не был глобалистом. Но этого не случилось. Когда к власти снова пролез глобалист и атлантист Байден, все стало снова фатально.  И вот теперь с опозданием на 7 кошмарных лет Кремль делает то, что должен был сделать давно. Вот она страшная цена фразы "лучше поздно, чем никогда". Но и правда, лучше чем никогда. Лучше. Фактически сегодня мы признали ДНР и ЛНР. Причем в границах до начала карательной операции. Гражданское население стремительно покидает Донбасс. Это значит именно то, что вы подумали. Вот только сейчас мы преодолели точку невозврата. Назад повернуть уже нельзя. Поздно. Мы вступили в Русскую Весну-2.
Мои друзья, братья и сестры Донбасса дождались. Как невыносимо им было эти 7 лет. Я не мог им смотреть в глаза, как сербам после НАТОвских бомбежек Белграда. Тогда мы должны были помочь. И не помогли. С народом Донбасса не менее страшно и унизительно. Да, мы их не бросили, не предали до конца. Но не спасли. Только сейчас проснулись. У меня нет даже отдаленной догадки, почему именно сейчас. И как шел процесс геополитического планирования предыдущие 7 лет. Кто-то считает, что мы выиграли время. Мне кажется, мы его потеряли. Но снова - "чем никогда ". И поэтому страница закрыта. Мы вступаем в новый период.  В такой ситуации дистанцироваться, хранить молчание или устраняться аморально. Перед лицом народа и истории. Поэтому начинаем русскую евразийскую мобилизацию. Ни на что не рассчитывая и не надеясь. Пройдем так далеко, как сможем.  Я не вижу и не хочу ни другого пути, ни другой судьбы. Битва за Украину, по Бжезинскому, это условие возрождения нашей Империи. Чтобы не допустить этого, и был проведен Майдан и последующий госпереворот. Строго по планам атлантистов. И ответ евразийцев может быть только один. Тот самый. Ну, скажем, начнем с признания. Это уже жест. И это решимость. Дай Бог, чтобы так и дальше.

0

637

Смена руководства ЛДПР в случае невозможности возвращения Жириновского к активной работе, как информирует Околокремля, должна открыть кампанию трансфера в КПРФ и СР с одновременной четкой структуризацией их идеологических приоритетов.
Не исключено привлечение сторонних политических фигур в качестве лидеров обновленных партий.

Так, появление лидера Родины Журавлева в качестве главы объединенной партии ЛДПР-Родина  с его репутацией бескомпромиссного патриота левых взглядов обусловлено необходимостью активизировать в политическом социуме тематику патриотизма и самодостаточности России в связи с новой внешнеполитической реальностью.

Действующие оппозиционные парламентские партии в силу особенностей своей бюрократическо-вождистской структуры и идеологической размытостью эту задачу решить не могут.

Стать во главе СР претендует и Сурков, занятый разработкой плана преобразовать партию из "мягкого" политического образования образца европейских социал-демократий в жесткую неомарксисткую структуру с перспективой усилить и координировать антиглобалистское движение в странах-геополитических конкурентах и противниках России.

Поэтому,видимо, он не случайно так много времени проводит на Западе.

0

638

Слухи последних дней

В последнее время геополитическая ситуация усложнилась, поэтому слухи насытились кое-какими подробностями. Некоторые факты опишу в этом материале, на кое-что буду относительно прозрачно намекать в дальнейшем.

1) Лукашенко сделал "непризнание ЛДНР" не только делом принципа, но и явным отражением своей персональной субъектности как независимого от РФ актора. Москве признание Александра Григорьевича не очень нужно, но оно рассматривается в качестве жеста "единого пути".

Несмотря на полную утрату контроля над вооруженными силами, Лукашенко пытается для окружения выставить свой уклончивый стиль общения с Кремлем в качестве прямого доказательства того, что это он непосредственно может крутить и манипулировать Путиным.

Таким образом, он создаёт внутри системы установку, что Москва на него не способна влиять, пока он может отмахиваться от признания ОРДЛО в качестве независимых формирований.

"Слуг двух господ в Дворце не любят" - Хренину приготовиться.

Та же ситуация и с транзитом власти. Системе было донесено, что были данные кое-какие гарантии, но "в Москве нет коллектора". Финансовый рычаг учитывается в качестве серьезного, но недостаточного способа манипулирования Дворцом - "на своих хватит; остальным ради Сашки можно и поголодать".

В свою очередь, Минск серьезно опасается нынешнего подчинённого положения его силовой вертикали. С учётом сильного московского лобби даже в рамках СовБеза вариант силового транзита вполне вероятен, но о нем стараются не думать, ссылаясь на игру с Украиной: "не хватит Путину времени и сил для игры на фронт с Украиной, НАТО, Штатами, так ещё и Минском".

В Москве такой оптимизм Лукашенко не разделяют. Уже сигнал про двойные стандарты сделали и сообщили, что предателям "будет плохо". Сообщение якобы обращено тем, кто бомбил Белград, но "письмо" долетело и в открытую минскую форточку. Пока без мафиозных свиных голов перед входной дверью, но аккуратное предупреждение было дано о "игре в шпагат".

2) Западные игроки не были готовы к развороту с ЛДНР. Как говорят собеседники, "конечно, такой вариант рассматривался, однако он всегда был на удаленных позициях, поскольку Кремль постоянно занимался исключительно лоббированием "Минских Соглашений". Согласие было найдено в рамках "нормандского формата" - Германию и Францию годами убеждали в необходимости давления на власти Киева. Также контакт был найден с американскими представителями, которые в общих концепциях были согласны на выполнение Соглашений, однако хотели поменять очередность действий, прописанных в документе".

"Мы считали данный вариант крайне маловероятным, из-за своей непоследовательности и нелогичности, поэтому первая реакция была довольно сумбурная. Сложно говорить о том, чего реально хотела Россия, но признание перечеркивает абсолютно все, о чем рна уведомляла с 2014 года".

Так, Запад приходит к выводу, что признание было жестом отчаяния из-за фактической невозможности продавить любую из администраций Киева на имплементацию условий договора.

3) На деньги Лукашенко может в ближайшее время вообще не рассчитывать. Немного перефразируя и убирая ненормативную лексику: "У самих акции на фоне санкций попадали, миллиарды потеряли, теперь ещё миллиарды придется вкладывать в эти формирования. Так что пусть Сашка радуется своему экономическому росту. Денег для него нет".

4) Команда Зеленского озаботилась проблемой ядерного оружия. Упомянутый выход из Будапештского Меморандума носил собой "проверку Запада" по кейсу ядерного оружия в Украине. Запад отнёсся к таким планам настороженно - он вообще опасается распространение ядерного оружия среди нестабильных политических режимов, находящихся в зоне военной угрозы.

Ситуация кажется двоякой.

С одной стороны, Украина, получая в пользование ядерное оружие, фактически обеспечивает полные гарантии безопасности от дальнейших длинных рук Москвы. Это, по сути, является вариантом гарантий безопасности на случай временного отказа от НАТО.

С другой стороны, Западу страшно в кипящий бульон подливать ядерное топливо. Может бомбануть.

0

639

Попадание ВЭБа в первый санкционный транш —не только рискует обнулить мишустинскую реформу институтов развития.

От американского, британского и континентально-европейского рынков капитала «отключается» госкорпорация, претендовавшая на роль основного небюджетного источника «длинных денег» для национальной экономики.
Согласно шуваловской стратегии, до 2024 года ВЭБ должен был выдать кредитов на  ₽3 трлн.
Понятно, что при ином раскладе высокотехнологичное импортозамещение, сибирские мена-проекты Шойгу и  восстановление инфраструктуры ЛДНР российское правительство предпочло бы финансировать за счёт ВЭБа.
Особенно, с учётом ожидаемых санкций на госдолг и необходимости сохранять ФНБ относительно нетронутым для поддержания «пирамиды Силуанова» и падения (либо в результате, опять же, западных рестрикций, либо —триумфа декарбонизации) нефтегазовых доходов.

Но «коллективный Запад» не оставил Мишустину этого финансового «окна возможностей».
Заодно спровоцировав в не слишком отдалённой перспективе обострение внутриэлитной борьбы за доступ к «подушке безопасности».

0

640

#ТактическаяКартаРеальности: смысл предложения "Партии последнего шанса" выглядит скорее как основной мессидж прошедшего заседания Совбеза, нежели как "маргинальный" или "отступленческий".

Об этом говорит хотя бы тот факт, что сравнительно позднее по Москве время выхода Большого Совбеза в прямой эфир объясняется часовым поясом США, где как раз начинается день, и политический – в том числе.

Если Байден предложит немедленную встречу на высшем уровне, опасный процесс ещё можно остановить или обернуть вспять – этот день у Белого дома есть (так что само решение о признании, будь оно принято, выпадет-таки на жириновское 22.02.2022, уже окрещенное в шутку "операцией Палиндром"),

И подача на встречу на высшем уровне в очередной раз сделана, причём от самых весомых фигур – гг. Медведева, Патрушева и Мишустина (т.е. буквально от Партии, Правительства и… "старых чекистов", + примкнул было к ним бочком, но тут же в смятении передумал г-н "разведчик-нелегал" Нарышкин).

Последний Инсайдер @LastOfRus, суммируя первый факт (подгонку времени под возможность Штатов ответить) со вторым (подача от лица наиболее сильных фигур, – ведь не Золотова же с Колокольцевым Западу слушать, хоть они и "ястребы") оставляют надежду на "явление Бога из машины" – т.е. немедленной встречи двух лидеров.

Вероятно, тут и кроется узел коллизии. Анонсировалось (французами), что Байден такую встречу Путину предлагал. Очевидно, перед ней Путин решил заведомо перехватить инициативу и занять максимально возможную сильную позицию, вооружившись демонстративной коллегиальной поддержкой Совбеза.

0

641

Итак, неизбежная с 2014 года война - началась.
Как и предполагал ранее, власти РФ никак не попытались меня задействовать, а сам я способов лично принять участие в начавшейся войне пока не нашел. Что меня совершенно не радует. Наоборот. Стыдиться, вроде, и не с чего (ни разу не предал Дело Новороссии за все 8 лет), а все равно мне немного стыдно. Поскольку я (возможно, самонадеянно) полагаю, что мой опыт проведения специальных и контр-террористических операций еще мог-бы пригодиться и сберечь какое-то количество жизней наших русских солдат и офицеров. И, вероятно, я не все сделал для того, чтобы иметь возможность сейчас выполнять свой воинский долг так, как следовало-бы.

В любом случае, мне остается только наблюдать за ситуацией и делиться своими размышлениями по ее развитию. С целым рядом ограничений на "самоцензуру", естественно.

Искренне желаю Российской Армии одержания быстрой и решительной победы. Хотя-бы потому , что "хуже выигранной войны может быть только война проигранная". И еще потому, что "путины приходят и уходят, а Россия остаётся". И сейчас - на наших глазах - происходит событие исторического значения. Исход начавшегося сражения на многие годы (возможно - на десятилетия и даже более) решит наше будущее: Государства, Страны и (главное) Народа.

Всем моим товарищам, которые сейчас ведут бой или готовятся к нему - желаю победы и военного счастья (то есть остаться в живых и не получить тяжких ранений). Помните, что сражаетесь не "за Путина", а за Отечество и Русский народ. И не только за Русский.

0

642

В «кустиках» (24.02.2022)

А. Лукашенко пытается создать впечатление, что он как-то вроде и причастен к событиям, информирован лично В. Путиным и даже пытался что-то советовать украинскому руководству, но при этом сохраняет некий образ миротворца.
Но что интересно:
- А. Лукашенко через министра обороны РБ сообщил Киеву о начале военной спецоперации РФ. Напомним, что точно также в марте 2014 года А. Лукашенко на встрече с А. Турчиновым передал Киеву секретную информацию о российской армии и ситуации в политическом руководстве России, что позволило в апреле 2014 года появиться на Донбассе вооруженным силам Украины;
- А. Лукашенко заявил, что он сам пригласил остаться на территории Беларуси части российских войск. Понятно, что белорусский руководитель в преддверии конституционного референдума пытался оставить российское военное прикрытие белорусских силовиков.  МО РБ врало о каких-то дополнительных «проверках» вооруженной группировки СГ.
Что в итоге? А ничего. Никакой поддержки спецоперации российских войск на Украине со стороны А. Лукашенко нет, как нет и признания ДНР и ЛНР. Но это вопрос уже к России: как мириться с таким союзником, который, учитывая активную внешнюю политику России, включая силовую (Грузия, Сирия, Украина), постоянно отсиживается в «кустиках».

0

643

По всей видимости, на заседании Совбеза Путин устроил проверку для своего окружения — соглашения с ЛДНР были подписаны ещё до него

Если ориентироваться на время на часах президента в момент подписания соглашений с главами ЛДНР, само событие произошло ещё сегодня около полудня. То есть, до заседания Совбеза, которое, предположительно (также ориентируясь на время на часах присутствующих), прошло сразу после, около часу дня. По всей видимости, президент не лукавил, когда говорил, что не обсуждал заранее с членами совета безопасности содержание встречи и повестку вопроса. Более того, похоже, это была настоящая проверка того, как поведет себя ближайшее его окружение.

Акции Медведева вверх, акции Козака и Нарышкина вниз. Краснов — темная лошадка.

0

644

Сегодня Россия заключила с Азербайджаном союзнический договор. Баку и Москва стали из просто соседских государств- союзниками, что безусловно выводит внешнеполитические отношения на новый уровень.

     Продолжаю с искреннем уважением наблюдать за действиями президента Алиева. Действительно очень достойный сын своего отца явно хорошо усвоивший уроки дипломатической школы.

    Так искусно маневрировать между сильными мира сего-впечатляет. Заключить союзнический договор с Россией в дни обострения событий вокруг Украины, на фоне резких заявлений тюркского брата Эрдогана это позиция.

    Оценивая происходящее сейчас можно с уверенностью сказать, что мир был бы гораздо интересней не проиграй Алиев Старший подковерную борьбу Горбачеву в середине 80-х.

0

645

По Нарышкину показательно - очень хорошо видно его реальное место и персональное отношение к нему со стороны Путина.

0

646

Несколько мыслей в это непростое утро.

1⃣ Берут всю территорию. Несмотря на то, что я считала военную операцию практически неизбежной и много об этом говорила, я не ожидала, что Россия покусится на всю территорию Украины. Задача стоит не поделить Украину, а взять ее полностью под контроль. Вероятно, это связано с намерением отрезать границу на западе, чтобы не было подпитки для партизанского движения. Это радикально поднимает риски для всей операции.

2⃣ У Путина нет поддержки в элитах, за редкими исключениями. Уже сейчас, исходя из каких-то личных разговоров, чтения социальных сетей становится понятно, что “народ” внутри и при власти, откровенно в шоке. Секретность сыграла с Путиным злую шутку - если его требования о гарантиях безопасности и даже признание ДНР и ЛНР было относительно консенсусно и понятно, то к войне никто оказался не готов. Никто просто не верил, что такое может быть. Это не значит, что будет какая-то оппозиция, никто против Путина сейчас, конечно, не пойдет, из “своих”, но мысль о том, что начальник свихнулся - теперь уже не удел либеральной оппозиции. Теперь будут материться и выполнять свои обязанности, делая вид, что все ок, но держа в голове “как до такого могло вообще дойти”.

3⃣ Промежуточное решение. Украина всегда рассматривалась Путиным как проблема в контексте противостояния с США и НАТО. Но с какого-то момента, где-то на уровне 2019 года, она стала постепенно превращаться в самоцель по мере того, как Путин погружался в архивы и исторические изыскания. Однако такой фокус на Украине за счет переговоров о стратегических вопросах с США делает стратегическое положение России более уязвимым. Взяв Украину, Путин не повысил уровень стратегической защищенности России. Тут он, видимо, сам, банально оказался в плену собственной погони за исторической справедливостью, ради которой пришлось “похерить” и стратегические приоритеты. На начало года ситуация зашла так далеко, что Путин оказался перед взаимоисключающим выбором: либо Украина, либо частичная сделка с США (то, что предлагалось в ответном письме на российские требования). Получить и то, и другое, он уже не мог и выбрал то, что ему показалось радикальнее. Но на деле, это перечеркивает все шансы договориться по тем вопросам, по которым американцы предложили вести диалог и которые гораздо важней территории Украины. Конфликт с НАТО и США выходит новый уровень. Это будет уже не холодная война и не сдерживание, а ставка на взаимное разрушение/ослабление невоенными методами.

0

647

Переговоры пока не будут проведены - в них будут поставлены заведомо невыполнимые требования от лица Москвы.

Потребуют капитуляцию, президентское кресло, признание ЛДНР в размерах областей и Крыма.

Так ещё и переговоры на стороне страну-агрессора. Китай, Турция, Польша - что угодно, но не Минск.

Это не условия дипломатии: это условия полного военного разгрома. Однако реальная ситуация состоит так, что разгрома нет. Продвижение сильно замедлилось, мотивация упала, приходится подгонять войска с отдаленных регионов, реализуя тем самым психологическую атаку.

Страны НАТО продолжат поставлять вооружение Украине. Это означает, что тактику "тотального подрыва" всех вооруженных средств реализовать не удалось.

В качестве стратегии украинцы похоже применяют тактику "рассеивания", хотя и есть некоторые временные прорывы.

Это, по сути, являет собой процесс начала позиционных операций, а не стремительного "установления флага над Рейхстагом".

Отношения Россия-НАТО больше не действуют. Отношения разорваны. На мировой арене Путин получает репутацию "более неадекватного, чем Ким".

Страны, которые ещё вчера отказывались от отключения России от Свифт, сегодня начинают менять свою позицию.

Столтенберг заявляет, что военная экспансия России не остановится в Украине - соответственно речь идёт о территориальной безопасности стран ЕС - в первую очередь стран Балтии и Польши. Под риском находится и Молдова, хотя конфликтов с ПМР нет, и в последнее время проходят переговоры между представительствами центральных и автономных частей республики.

Сейчас полностью разваливается все "идеологическое российское лобби" на Западе - тактика "соглашения ради газа" больше не действует.

Запад постепенно приходит к осознанию, которое тяжело давалось после 1933. Потворствовать агрессии нельзя, поскольку она нигде и никогда не заканчивается, пока ее автор получает бонусы от ее реализации.

Сегодняшнее обращение Путина в духе "мы не будем говорить с наркоманом - ВСУ нужно захватить власть" демонструет, что операция столкнулась с непреодолимой и неучтенной проблемой - в Украине поддержка государственной власти всегда находится на довольно низком уровне, но вооруженная агрессия со стороны Кремля становится катализатором взрывного роста доверия киевскому центру.

Зеленский ведёт себя крайне достойно, имея возможность безопасно покинуть страну.

Китай играет в свой ультиматум, останавливая закупку российской нефти, тем самым ставя себя в зону безопасности от санкций.

Китай решил приостановить закупку российской нефти из-за войны с Украиной - Bloomberg.

У Москвы банально не осталось союзников, и две главные экономики мира находятся на антагонистичной Москве позиции.

Если Украина сможет держаться до конца недели, она станет главной защитницей европейского порядка и европейской стабильности.

0

648

Ночь будет сложной...

Зеленский хочет вести переговоры через Израиль. Выбор страны ясен - Израиль достаточно тепло относится и к Москве, и к Киеву, поэтому может выступать в качестве нейтральной площадки, в отличие от Минска.

Переговоры, если они пройдут и закончатся соглашением, явно будут носить капитуляционный характер. Тут все вполне объяснимо: власть в РФ держится на репутации одного человека. Он и выступает в роли медиатора между кланами военного, экономического и политического толка.

И вот эта акцентуация на точке лидерства не даёт возможность "отступить" даже в случае, если все пойдет совсем не по плану. Это равняется потери репутации режимного медиатора, а значит Кремль увязнет во внутренней грызне, в которой появится новый медиатор, устраивающий все непобежденные внутренние группы.

Агрессия против Украины - это ставка all-in.

Однако переговоры дают возможность для сохранения независимости и суверенитета большей части территории Украины.

Крайне слабо осязаем путь, при котором переговоров удастся избежать - зависит лишь их формулировка.

Отступление как таковое российской армии будет адекватным, но неприемлемым для Москвы решением, потому что оно автоматически создаёт слишком глубокую трещину под стулом.

Тут относительное влияние имеет Китай своим "принуждением к диалогу", у Китая свои проблемы: они решают вопрос с продовольствием и удобрениями и стремятся не попасть в стан сообщников.

Любой успех в этой операции с восточной стороны вызовет ее распространение - сейчас или через некоторое время. Следующей по курсу мишенью через Одессу вероятно будет Молдова, которая обороняться не может даже теоретически. Вызывает сомнение "обоснование" - с ПМР периодически возникают торговые вопросы, но ни о каком "нацизме" и "геноциде" даже в интерпретации Москвы речь идти не может. Более того, в Молдове нет вооружения, поэтому "мир" можно подписывать заранее.

А дальше кто? Уже военный ультиматум поставили Финляндии и Швеции в качестве реакции на их теоретическое желание вступить в НАТО.

Продолжается безумие... Непонятно чего хочется добиться им Россия. Оно не имеет никакого рационального смысла. Даже с учётом лучшего для Москвы сценария с подчинением всех территорий она проваливается в такую экономическую яму, из которой не выберется никогда.

Запад перекрыл доступ ко всем областям, обеспечивающим экономическую составляющую страны. Нефть пока оставили в покое, поскольку от "бума" на рынке цен протесты могут начаться уже в Штатах и Европе. Им это явно пока не нужно.

Россия становится банально зависимой от рынков Китая и вообще азиатского направления, хотя даже там с рядом стран могут возникнуть трудности. Прямая и тем более такая крупная зависимость приведет к тому, что Китай начнет диктовать цены Москве, а значит РФ превратится в ресурсную базу и рынок сбыта. В условиях санкций это будет также территорией дешёвой рабочей силы.

Это безумие не имеет смысла ни для одной из сторон.

Оно имеет лишь 2 сценария:
- полная внешняя изоляция России и ее превращение в вассала Пекина
- Третья Мировая Война

Мы получим и новый национальный конфликт между беларусами и украинцами. Ведь именно атака через Беларусь обеспечила условия для "прорыва" к Киеву.

P. S. "Раны" придется зализывать - между украинцами и беларусами нельзя допустить "розни". Контакты нужно удерживать любыми силами, как бы сильно ни была виновата минская власть.

Это печально. Слишком парадоксально для XXI века.

0

649

Сообщество националистов в России разделилось.  Основная часть, подконтрольная сетке АП, так называемые "нацдемы" выступают на стороне Киевской хунты. В полной неопределённости пребывает главный стратегический ресурс "технократической" ветки АП - Роман Юнеман и его "Общество. Будущее". На Юнемана и его окружение давят кураторы-технократы, чтобы он занимал проукраинскую позицию.

Удивительно, но и те, кого принято называть "красно-коричневыми", самые старые российские националисты: Владимир Квачков, Елена Рохлина, Иван Отраковский, Дмитрий Дёмушкин выступают за "примирение" с Украиной. 

Другая часть молодых националистов  (условно можно отнести к кружку Егора Просвирнина) собираются провести в Москве марш в поддержку действий российского руководства - "марш солидарности народа и армии". Основной лозунг -  «Армия, которая доблестно воюет на передовой, должна чувствовать, что за ее спиной стоит народ, который верит в нее и ждет».

Скорее всего акция не будет согласована московскими властями.

0

650

Товарищи китайские коммунисты поддерживают (на своём сдержанном языке полунамеков) все действия России.
Если кто ещё не понял - мировая война началась.
Она начинается именно так: где-то на периферии Европы Австро-Венгрия объявляет неприемлемый ультиматум Сербии в ответ на теракт, который можно просто расследовать.
Тем более, что убийца арестован и жив.
Потом проходит мобилизация и консолидация союзников двух блоков.
Потом начинаться боевые действия между Австро-Венгрией и Сербией.
(Мухи начинают гадить на портреты государей-императоров).
Потом вступают в действие все заготовленные могучими державами планы войны: план Шлиффена, план Милютина, план XVII и т. д.
Потом приходит мировая война и хождение людей по мукам.
После будут разбирать, кто виноват. Виноватыми окажутся проигравшие.
История не знает морали и этики, это жестокое и ледяное переплетение силы, лжи и гордыни.
Историю творят правители.
Созидают  (на выбор, нужное подчеркнуть): бог (боги), дух истории, исторический материализм, вечное возвращение, внутренние комплексы и глобальные архетипы.
Ни один отдельно взятый человек не хочет войны для себя и своих близких.
Отдельно взятые люди образуют народы.
Народы не хотят войн.
Но кто их спрашивает?
Нигде в мире власть не принадлежит народам.
Осознание того, что мы уже внутри этого исторического пузыря и в этой реальности февраля 2022 года, поможет  яснее понимать происходящее и ориентироваться в нем.
Это не отменяет личную позицию неприятия войны и требования от ВСЕХ мировых правителей мира, свободы и справедливости.
Вряд ли они услышат - у них уже другой масштаб видения происходящего, в котором люди - просто маленькие насекомые на огромной карте мира (у Густава Майринка есть об этом жуткий и чудесный рассказ «Действо сверчков»).
Слишком многое по мнению правителей поставлено на карту. Слишком важные и масштабные события происходят. Не участвовать в них - выпасть из истории, проиграть.
Проблема отношения властителей с народами это всегда проблема разных масштабов видения реальности: людям - больно и страшно, властителям - ледяно и азартно.
Сейчас мы перешли к периоду консолидации блоков.
Скоро полыхнёт во многих местах: на Дальнем Востоке, в Азии, в Закавказье, в Латинской Америке, в Африке.
Не исключаю, что внутри Европы (на Балканах) тоже полыхнёт - принятие Косово в НАТО, например, для многих сербов станет сигнальной ракетой: « Пора!».
Поэтому ЕС так требует присяги и консолидации от своих.
Война не остановится до тех пор, пока мир полностью не изменится и не переформатируется.
Глобальной экономики больше не будет долгое время.
О посещении любимых курортов можно забыть.
Внутренние рынки будут в военном или полувоенном состоянии.
Война будет усиливаться и распространяться по поверхности Земли.
Большие ядерные страны вряд ли дойдут до обмена ракетами.
Они будут воевать на территориях прокси и сателлитов, перехватывать торговые пути и рынки (например, Украина - крупнейший поставщик кукурузы в Китай. Теперь поставщик будет другой).
Россия и НАТО уже воюет в Украине.
Никакого мира там не будет.
Он не нужен никому из властителей.
Все только начинается.
Это может продолжаться многие годы. А может кончится к лету (но вряд ли).
Поэтому готовьтесь к хождению по мукам всерьёз.
И защищайте тех, кого любите.

0

651

Рождение национального государства через создание национальной концепции и национализацию инфополя.

В любой социально-экономической системе действуют, так же как в физике, силы притяжения и отталкивания. Существует 2 движения: движения на разрушение системы, когда силы отталкивания сильнее, и движения на усиление системы, когда силы притяжения подавляют силы отталкивания.

Я это к чему?

Вооруженные силы РФ совместно с армиями ДНР/ЛНР уже фактически выиграли войну, всего за 3 дня. Фактически прекратил свое существование и северный и южный фронт на Донбассе, мы практически захватили все побережье азовского моря, окружили Харьков, завершаем окружение Киева, сегодня возьмем Николаев и думаю в течение суток захватим Одессу. Это с минимальными в (основном из-за гуманизма) потерями.

Внезапно ЦБ РФ демонтирует последние 3 дня отличную работу направленную на российские интересы. А так же пошли слухи о самоустранении (или устранении) Наббиулиной от руководства ЦБ.

Прошла новость от правительства о распечатывании ФНБ.

Крупный бизнес РФ так же демонстрирует достаточное спокойствие и качественную работу.

В чем же у нас проблемы?

Общество оказалось не готово, не мотивировано, потому что не информировано. Повторюсь, большинство людей не создатели, а потребители концепций, если ты не предлагаешь свою, люди покупают чужую.
Стоит ли удивляться, что наши лидеры мнений тотально потребили западную концепцию?

Но! Изменения происходят тогда, когда необходимы. Силы притяжения должны неизбежно подавить силы отталкивания?

Во-первых столкнувшись с данной проблемой, думаю у АП не останется другого выхода кроме как:
1. начать транслировать концепцию, озвученную ВВП
2. перетряхнуть пул журналистов

Во-вторых есть инфо-селебрити, а есть основное большинство народа, которые являются работодателями инфо-селебрити. Рыночный механизм сопряженный с национализацией сознания заставит всех их либо маргинализироваться, либо поменять точку зрения. Как это сработает? А как в штатах: как не поддерживали CNN, как не мочили FoxNews, а через 6 лет все равно самый популярный обозреватель в США  - это Такер Карлсон FoxNews, а CNN официально (!!!) потеряло 90% аудитории.

Вот так же я верю что национализирующееся общество поддержит список, который составляет Собчак, и придаст анафеме ее, Дудя и всех иже с ними. Я верю в этом, потому что тренд у нас на консолидацию, а усиление системы, а не на ее распад. Распад мы прошли, дна мы уже достигли.

Точка не возврата пройдена.

Теперь вариантов нет, ни у власти имущих, ни у ресурсодержателей, ни у инфо-селебрити, ни у 200 журналистов-подписанов. Даже у Семена Слепакова нет больше вариантов.
Все вышеперечисленные люди еще не осознали, что пришел новый общественный консенсус.

И либо они его примут, либо сгинут. Так как люди, существа в основном конъюнктурные, то для сохранения статуса кво все все примут.

Просто крупный бизнес это уже осознал, а дети этого крупного бизнеса вместе с Ксенией и Семеном еще нет.

0

652

Переговорам сегодня всё-таки быть. Это хорошо - любой свободный дискурс между сторонами кажется мне приемлемым, поскольку консервация конфликта приведет ситуацию до "двойного Афганистана". России будет из него тяжело выйти, но будет разрушена и сама Украина, и всё идёт именно к такому варианту развития событий, что я полагаю неприемлемо для обеих сторон.

Многие говорят о рождении "нового мира", и это действительно так. Но это мир, в котором нет России в качестве страны-партнера. Это мир, в котором Россия стёрта с карты и представляет собой "склад оружия". В перспективе - Россия, которая поглощена и ассимилирована Китаем.

Сложно сказать, какой план был у центра, когда он принимал решение о начале агрессии, но план явно был не таким. Сомневаюсь, что в повестке дня висело предложение "Мы хотим отгородиться от всех железным забором, откуда будем всем адски угрожать ядерным оружием".

Но и ядерным оружием угрожать не так уж и хорошо с учётом новых "нейтральных партнёров". Главный из них - Китай, являющийся участником конвенции о недопустимости угроз применения ядерного оружия. К тому же сообщается, что Китай будет следовать санкционной политике стран Запада, но не переусердствовать (все, что запрещено, будет запрещено. Все, что не запрещено, - можно). То есть следуют букве, но не посылу - тут ничего удивительного нет. Именно эта прагматичная нейтрально-отрицательная позиция нами и предсказывалась.

Далее. В странах Запада начался естественный процесс дерусификации. Есть множество уведомлений о том, что русскоязычные оказываются в зоне постоянной травли - фактически перекрывается возможность доступа россиян или русскоязычных к западному образованию (это потом будет проявляться в более мягкой форме, но пока горит конфликт, такое положение никто не остановит). Тем не менее западные правительства будут сглаживать углы с российской иммиграцией - сейчас лучшее время для окончательной "утечки умов".

То же положение касается и беларусов, но пока в более мягкой степени.

Также сообщается о скорейших слушаниях по Гаагскому Трибуналу. Не надеемся на быстрый результат, но ход делу должны дать с учётом всех обстоятельств (в частности с Харьковым).

Ждём результатов переговорного процесса. Обещают собраться сегодня вечером.

Все больше официальных представителей - то же лицо "украинской русской весны" - Поклонская - призывает к прекращению огня. Олигархи ходят в ужасе, понимая, что их жизнь никогда не будет прежней без адекватной на то причины. Вариант у всех них один - заменить "главного" автора этой военной передряги. Но можно ли верить, что они реально смогут "сместить весы"? Можно, конечно, но верится с трудом.

А всех ждёт ещё и продовольственный кризис. Уже цена на пшеницу продолжает бить рекорды, а мы ещё даже не пришли к периоду холодов.

Как говорят эксперты, это глубочайший кризис со времён начала Холодной Войны.

И, как следует из этого, он будет проверять возможность каждого из блоков (Запад, Китай, исламский мир) быть на максимальном самообеспечении.

В итоге валютно останутся доллары (+ евро, но оно просядет) и юани. Та же ситуация с технологиями, культурой, промышленностью.

"О дивный новый мир"

0

653

Директор ИМИ МГИМО Андрей Сушенцов:
«Когда-нибудь эмоции по поводу текущей острой фазы кризиса улягутся, и переговоры неизбежно возобновятся. Но это уже будет другой мир. В этом мире Россия отодвинет фронтир противостояния с НАТО от своих границ глубже на Запад. Украина получит новое правительство и будет демилитаризована. Скорее всего, Украина станет третьим участником союза России и Белоруссии. Если начнёт реализовываться американская угроза о создании системы поддержки украинского подполья с размещением лагерей на территории государств Восточной Европы, Россия будет иметь в виду симметричный ответ: давление на эти страны Восточной Европы. Со временем это гибридное противостояние должно прекратиться, как прежде оно завершилось между Россией и Турцией, применявших друг к другу подобные инструменты воздействия. В новом мире Россия не потерпит нарушения прав людей русской идентичности, где бы они ни проживали: будет жёстко и настойчиво их защищать. Станет относительно рутинной демонстрация военных намерений и потенциала. В случае размещения наступательных вооружений в странах НАТО на российских границах, например на территории государств Прибалтики или Польши, Россия будет создавать контругрозы в неожиданных местах в Европе и Западном полушарии. Обмен киберударами будет обыденностью в мире, где невозможен прямой военный конфликт России и Запада…
Когда среди элит Запада наступит отрезвление, они осознают, что ключевым процессом нового этапа является управление конфронтацией между Россией и Западом, недопущение спонтанной эскалации конфронтации. Цель России остаётся неизменной – создание более справедливой системы неделимой безопасности в Европе, которая учитывает российские интересы. В основе этой системы должны лежать правила осмотрительного поведения и отказ от создания взаимных военных угроз. Экономическая взаимозависимость между Россией и странами Запада ослабнет, однако не разорвётся окончательно. Поставки российских энергоресурсов в обмен на западные технологии по-прежнему будут востребованы. Полностью исключить Россию из финансовой системы также не получится. Однако введённые санкции США и ЕС дадут ощутимый эффект и ускорят уход от доллара в международных расчётах.
Хотя на первых полосах СМИ мы наблюдаем восприятие сложившегося кризиса именно глазами Запада, важными действующими лицами в сложившейся ситуации являются государства Востока:

Китай выбрал осторожную линию в отношении происходящего, и посылает сигналы о том, что заинтересован в создании полицентричного мирового порядка. Позиция других влиятельных стран также показывает, что между ними и Западом нет солидарного подхода к происходящему.

Индия, Иран, Азербайджан, Турция, Бразилия, Пакистан, Израиль, ОАЭ и другие демонстрируют, что их национальные интересы отличаются от интересов Запада.
Деловой, рутинный характер, в котором протекает крупнейший со времен нападения НАТО на Белград военный кризис в Европе, показывает, что международные отношения возвращаются к своей исторической норме – соперничеству нескольких центров силы за влияние. В этом мире безопасность поддерживается путём системы взаимных угроз. В нём больше опасностей, но в силу этого больше и осторожного поведения».

https://globalaffairs.ru/articles/nedelimaya-opasnost/

0

654

Евгений Минченко об украинской ситуации

https://www.business-gazeta.ru/article/541203

«Русские убивают русских. Для меня это особенно больно»
— Как вы оцениваете происходящее сегодня? К чему мы идем?

— Я считаю, что это большая трагедия. Сам по себе факт военных действий между двумя братскими народами производит очень удручающее впечатление. Даже жестче скажу — русские убивают русских. Для меня это особенно больно, потому что меня многое связывает с Украиной, Киевом. Там очень много близких мне людей. И я сильно расстроен, что это происходит.
Я думаю, что это не следствие ситуативных решений. Это, к сожалению, логическое следствие того, что происходило на Украине в течение 30 лет. Ситуация развивалась долго. Вспомним, что после первого столкновения в 2014 году украинские власти на протяжении 8 лет заявляли о том, что они находятся в состоянии войны с Россией.
Главное, на что я надеюсь, — чтобы были минимизированы человеческие жертвы. И чтобы это закончилось не многоточием, а точкой, чтобы было принято решение, которое, возможно, будет не полностью устраивать все стороны, но в итоге все согласятся, что это необходимый компромисс. А самое главное — потом станут придерживаться принятого решения…

«У Путина сформировалось глубокое разочарование во всем политическом классе Украины»
— То есть вопрос времени.
— Вопрос времени. Она могла состояться в прошлом году, она могла случиться через год, через три, через пять, но ощущение неизбежности войны у российского руководства и привело к тому убеждению, что если война неизбежна, то давайте тогда мы не станем дожидаться момента, когда наши оппоненты будут готовы и мы окажемся в уязвимом положении.
После начала военных действий уже министр иностранных дел Украины говорит, что готовы обсуждать нейтральный статус Украины. Ну елки-палки, если бы они это сделали месяц назад. Если бы тот же самый Байден им сказал: «Ребята, мы за вас воевать не будем, попытайтесь договориться с Россией». И если бы они заявили: «Мы готовы обсуждать нейтральный статус, мы готовы выполнять Минские соглашения». Да, возникли бы очень серьезные внутриполитические проблемы у Зеленского, произошел бы серьезный внутриполитический кризис, но войны бы не было…
будет»
— Путину надо было разделить ответственность?
— Не то чтобы разделить ответственность, а показать консолидированность политического класса России. Вот у нас есть единое мнение. Да, имеются нюансы в восприятии сроков.
Но нет нюансов содержательных.
— Публичная присяга элит президенту для того, чтобы окончательно сжечь бруклинские мосты, тауэрские?
— Вопрос не в мостах. Это же одна из распространенных концепций западной политологии. Теория табакерки. Если в какой-то момент элита решит, что Путин слишком далеко зашел на пути противостояниями с Западом, и тогда они возьмут и организуют переворот и его свергнут. Но им показали: «Никакого переворота не случится, никакого заговора не будет, элита консолидирована, разговаривайте с Путиным». Не надо надеяться, что кто-то перепугается, использует табакерку, или шарфик, или вилку и решит для вас вопрос. Этого не будет. Невозможна у нас эта табакерка. Это мифология. Давно они о ней рассказывают. Но это абсолютно ложные надежды.
— Все-таки вопрос открытый: намерен ли Путин советоваться со своим окружением? Или все только в его голове?
— Не только в его голове. Думаю, главное, что мы увидели, — это то, что у Путина есть ощущение его миссии. Есть целостная идеология. С ним можно соглашаться, можно не соглашаться. Но его главный камертон — некое видение историческое. Не сиюминутное, а более глобальное. Опять же с этим видением можно соглашаться или нет, но оно у него такое».

0

655

А так переговорный процесс может продолжиться, но к результату вряд ли приведет.
— Социологические опросы показывают высокие рейтинги поддержки политики действий Владимира Путина и его самого лично, можно ли доверять этим данным?
— Да, рейтинги высокие, ФОМ дает 71 процент поддержки Владимира Путина, ФОМ и ВЦИОМ — 65–68 процентов в поддержку военной операции. Думаю, что так и есть. Другое дело, что эти люди в основном расположены в так называемой «глубинной России», а жители крупных городов, более молодое поколение, наверное, у них уровень поддержки военной спецоперации значительно ниже. Так или иначе, этот раскол никуда не делся и с ним надо будет каким-то образом работать.
— Пока сложно представить, насколько чувствительными окажутся санкции для России, когда их ощутят люди. Как власть будет реагировать на это?
— С одной стороны, у власти есть аргументы, что это заставит наш бизнес вернуть деньги в Россию, это заставит их вкладывать здесь, даст толчок импортозамещению. Да, в этом есть логика.
С другой стороны, у нас по целому ряду позиций есть критическая зависимость, те же самые полупроводники, системы управления крупными промышленными предприятиями, сталелитейные станы. Большое количество номенклатуры, которая при этом еще и управляется через интернет из штаб-квартир стран, которые противостоят Российской Федерации.
«У них может возникнуть идея взять и просто остановить половину российской тяжелой промышленности. Будет сложно этому помешать»
При этом мы слышим аргументы, что запад тоже страдает. Например, Airbus говорит: верните самолеты, которые были отданы вам в лизинг. Хорошо, платите штрафные санкции. А дальше вы что с этими самолетами будете делать? Тоже большой вопрос. Поэтому тут вопрос нервов и кто на какой уровень страданий и лишений готов.
— Как всё это будут объяснять людям?
— Уже сейчас есть такой разнобой версий по поводу причины военной спецоперации. Аргументация номер один у людей — защита жителей ДНР и ЛНР, номер два — чтобы там не было инфраструктуры НАТО и дальше уже остальные аргументы. Понятно, что очень сложно растолковать, почему для безопасности жителей ДНР и ЛНР надо брать Киев. И нужна более развернутая аргументация, которая должна быть представлена системно.
Да, проблемы есть, но учитывая стремительность введения санкций, власть демонстрирует высокий уровень устойчивости, так же и российская армия оказалась не бумажным тигром, и темпы продвижения достаточно высокие.
https://www.e1.ru/text/politics/2022/03/02/70482416/

0

656

Какой-то бред (02.03.2022)

В белорусской телеграмм сфере «бродят» совершенно невероятные слухи или откровенные ничем не обоснованные сплетни. Вот последние «достижения»:
- России не хватает войск в спецоперации и ей нужно белорусское «пушечное мясо».  Отвечаем: Россия не проводит оккупационные мероприятия, ее части постоянно перемещаются, активно используются вертолёты, солдат срочной службы в спецоперации нет. Только контрактники. Вот зачем ей белорусский солдаты-срочники? В бой их не пошлешь, а охранять нечего…
- Никакой и частичной, но и полномасштабной мобилизации в РФ не проводится и не планируется. В боевых действиях на Украине участвуют 48 тыс. срочников. Они справляются;
- Информация о том, что А. Лукашенко ничем не управляет и не контролирует вооруженные силы ничем не подтверждены. Действительно, учитывая, что солидная часть белорусского генералитета являются выходцам из Украины (не только родственники, но даже родители живут на Украине), то общее отношение белорусской армии к спецоперации российской армии отрицательное. Но это личные переживания. В тоже время говорить о том, что А. Лукашенко грозит некий заговор и то, что в случае его успеха Беларусь возглавит глава Совета безопасности, нет никаких оснований.
Нельзя сочинять новости, если их не хватает. Не серьезно как-то все это…

0

657

Шевченко

Судя по всему, венгры ждут на ужин Ужгород… и облизываются.
Румыны пускают слюни на Северную Буковину.
Поляки суетятся и привязывая к себе Украину (ту ее часть, которая явно не будет под Российской оккупацией, и которую Запад признаёт единственно законной Украиной), планируют контролировать то, что потеряли в 1939-м, чтобы восстать виде новой Речи Посполитой: Польша, та часть Украины, которую они будут опекать, Литва и, в отложенной перспективе, Беларусь.
Более 100 с лишним млн человек, спаянных ненавистью к России и вооруженных по стандартам НАТО.
Это сравнимо с потенциалом РФ.
Хороший итог борьбы с НАТО…
В ЕС зреет небольшая зрада под видом помощи Украине.
Империалисты оказывается все уже поделили.
Уверен, что тайные договорённости о разделе Украины (которые маскируются истерическими санкциями) были и есть.
Никто из европейцев и американцев, конечно, не предполагал такой тупизны и бездарности, какую продемонстрировали «партнёры на Востоке» неделю назад и продолжают упорно демонстрировать перед всем миром, зарываясь в обломки Харькова и Киева с головой.
Но, тут уж, как говорил Сталин Фейхтвангеру: «Других писателей у меня для Вас нет…»
https://t.me/HouseOfCardsEurope/28640

0

658

#Ситуация: семьи за рубеж уже вывез из России ряд крупнейших чиновников росийского госкорпа.

В целом, началась эпидемия внезапных отъездов VIP-семей "на срочный отдых" к морально непривиредливым арабам и нейтральным европейцам (их война не смущает, покуда гости платят чеканной монетой в твёрдой валюте).

Наиболее яркие примеры такой эвакуации подают топы госкорпораций, не брезгующие сбежать куда подальше от перипетий очередной "русской весны" непосредственно во главе своих семейств.

На фоне Героя России г-на Чемезова ("РОСТЕХ"), спокойно "отдыхающего" всё последнее время со своей семьёй в Дубае, меркнет даже "дезертирство" гендиректора "Победы" А. Калымкова, улетевшего с семьёй в Швейцарию.

Последний Инсайдер @LastOfRus вынужден констатировать в передовых госкорпорациях РФ крайне низкую культуру патриотического порыва и ответственного поведения в трудную для страны минуту.

0

659

#ПодКовром собирательных Рублёвки и Москва-Сити – большой забег за неформальными контактами с Западом.

Отголоски этого попадают в публичное поле – ведь для начала любого разговора с атлантистами русским элитам нынче необходимо дистанцироваться от текущей политики Путина в её военно-наступательной части.

Это и происходит: Семья-1 выступает против спецоперации, в т.ч. на уровне "Ельцин-Центра" (в чей попечительский совет входят гг. Вайно и Громов):

@russicabrief: Внучка Бориса Ельцина Мария Юмашева вышла в Лондоне на акцию протеста против действий российских войск на Украине.
@terzdrsm: Дочь бывшего президента России Ельцина Татьяна Юмашева выступила против войны России и Украины.
@urallive: «Ельцин-центр» […] выступил против операции по освобождению Украины.

Играет на этом поле не только старая "Семья", но и её успешно влившиеся в путинский строй побочные ветви. Г-н Абрамович отказался от "Челси", "чтобы не вредить клубу" (в Лондоне многие умилённо вздохнули), а теперь ведёт некие "сепаратные мирные переговоры" по Украине:

@bloodysx (К. Собчак): Абрамович сейчас в Минске. И вчера и сегодня ведет РЕАЛЬНЫЕ переговоры. Информация из трех проверенных источников.

Второй день делает странные телодвижения и г-н Дерипаска (после признания ЛНР-ДНР он объявил, что "войны не будет, будет долгий путь к миру", потом стёр; вчера потребовал "важного мира и немедленных переговоров", – и с той поры вернулся к попыткам сковырнуть под шумок с ЦБ г-жу Набиуллину). В этих метаниях просматривается попытка заявить себя "голубем мира, неспособным заявить этого прямо, но сигналящим #МеждуСтрок".

По словам пары наших с вами друзей, которых я успел опросить, аналогичные паттерны поведения прослеживаются и у их боссов – топовых бизнесменов, давно и плотно наладивших свои отношения с государством. Все VIP'ы пытаются задействовать свои возможности, чтобы не обрывать связь с Западом и продолжать с ним шушукаться, "война отдельно – дела отдельно".

Последний Инсайдер @LastOfRus сообщает, что в настоящее время все эти контакты остаются вполне безуспешными, т.к. шокированные боевыми действиями контрагенты из стран НАТО не склонны искать компромисса, и стремятся перевести коммуникацию с "VIP-парламентёрами" в публичную плоскость (т.е. заронить зерно гласного раскола элит по украинскому вопросу).

0

660

Будем кратки. Инфраструктура международных социальных сетей, большая часть из которых находится в собственности американских компаний - превращена в военное оружие. Военное. В этом нет ничего нового - так делали с Египтом, Арменией, Ливией. Так делали с Грузией. Так даже делали с собственным президентом Трампом. Однако. Еще никогда. Никогда не было двух специфических приемов.
1. Россиян, в отношении которых ведется война - комплексно заставили замолчать на аппаратном уровне. Удалив из соцсетей и заблокиров аккаунты их крупных спикеров и СМИ Превентивно. На всех площадках.
2. Россиянам полностью запретили новые регистрации в Твиттере. То есть вы просто не можете ответить, а только читать пропаганду врага. Для россиян Тыиттер больше не соцсеть. Это агитлисток против страны.
3. В Ливии и Египте и т.д. везде для раьоты в соцсетях использовали местных. Да. Местных протестующих. За деньги и по зову сердца. В России используется тактика извне. Против нас в нашем языковом сегменте работают украинские центры дезинформации.

Еще раз. Превентивное поражение в правах ЛОМов и СМИ, отключение доступа к дискуссии для новых регистраций из России - использование внешней силы в национальном языковом сегменте.

Это беспрецендентно. Пора отрубать их машины.

https://t.me/sueverdem/3088

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство