ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 31 страница 60 из 2000

31

🇷🇺🇦🇲🇦🇿Новый виток «национального вопроса» в армяно-азербайджанских взаимоотношениях диаспор внутри России вновь получил развитие и оброс большим количеством сторонних спекуляций. Армяне в очередной раз обвинили азербайджанцев в создании мощного национального лобби внутри страны и узурпацией ими многих прибыльных постов и должностей: в частности, в пример приводятся обеспеченные бизнесмены Нисанов, Ильяев и Мамишов – обладающие, помимо серьёзного финансового капитала, теперь ещё и капиталом политическим.

Однако если разобраться в вопросе детальнее, можно увидеть, что зачастую громкие заявления являются безосновательными. Коллеги проанализировали национальную составляющую постов в Мясниковском районном суде Ростова:

• и. о. председателя – Левон Мелконян;

• помощники судьи – Маркос Берекчиян, Анаит Кевеян, Роза Даглдян;

• секретари заседаний – Мартирос Млтыхян, Вера Гонджиян, Галина Бабиян;

• федеральные судьи – Мартин Даглдян, Жанетта Килафян;

• консультант – Гаянэ Арутюнян.

И это не считая управленческого и канцелярского аппарата. Про целые города с запредельным влиянием армянской диаспоры типа Адлера и Сочи принято умалчивать – на удивление, там у южан ни к кому нет претензий. Хотя в будущем от излишнего привлечения внимания к национальному вопросу они появиться всё же смогут – и уже преимущественно у российских правоохранителей.

0

32

Итоги недели 8.11–14.11

Главной темой недели стали QR-коды. Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законы, регламентирующие работу QR-кодов на территории России. Нет никаких сомнений, что все они будут приняты в ближайшее время.

Сама идея отделить здоровых от больных неплоха, но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Во-первых, непонятен принцип раздачи QR-кодов. Почему вакцинированные 9 месяцев назад у нас считаются защищенными, хотя, по последним данным, вакцина не держит нужное количество антител и полгода, а переболевшие неделю назад, но не вакцинированные – угроза для окружающих? Какая задача стоит перед руководством страны: сохранить здоровье граждан или привить всех без разбора? Надеемся, что ответ – здоровье граждан, как бы ни хотелось некоторым «бизнесменам-медикам» навязать второе.   

Во-вторых, почему персональные данные граждан теперь доступны любому сторожу сельмага? Мы принимаем тот факт, что силовики в России имеют широкий спектр возможностей для контроля за нашей жизнью. Им не нужны никакие QR-коды – они имеют возможность отследить всю нашу жизнь через мобильный телефон. Чем выше ранг силовика, тем больше информации ему доступно. Поэтому все разговоры уважаемого нами движения «Сорок сороков» о чипировании выглядят странными. Мы все уже давно чипированы. Вопрос лишь в том, кто следит. Живя в России, мы соглашаемся на контроль нашей жизни спецслужбами и знаем, что без особых на то причин (терроризм, подрыв государственного строя и подобное) наша частная жизнь им совершенно неинтересна и останется частной навсегда. 

В случае с QR-кодами наши данные попадают в руки в лучшем случае некомпетентных, а возможно, и имеющих преступный умысел частных лиц. Неслучайно была слита в сеть база с данными полумиллиона граждан. Это лишь вопрос времени, когда наши данные попадут в руки иностранным разведкам.
Мы настаиваем на том, что персональные данные граждан могут быть доступны только сотрудникам спецслужб и только в ситуациях, связанных с обеспечением безопасности государства.

Уже сейчас понятно, что нельзя было доверять борьбу с коронавирусом аффилированным с фармлобби чиновникам. Они под видом заботы о гражданах работают только над максимизацией прибыли, и окончание пандемии совершенно не в их интересах. Остается надежда на то, что Россию, как и всегда, спасет ее единственный союзник – армия, в научных центрах которой разработаны и готовятся к массовому производству как приборы, подавляющие все вирусы, так и БАДы, снижающие концентрацию коронавируса в носоглотке в 16 раз.

Фоном к главной теме недели стали:

– Вайно, Кириенко и Володину поручено начать подготовку выборного процесса в рамках создания единого союзного парламента России и Белоруссии.

Выборы должны состояться в марте 2023 года, необходимые законодательные акты должны быть приняты ≈ в сентябре-октябре 2022 года. По логике основное бремя организации этого голосования ляжет на ЦИК РФ (Э. Памфилова) вместе с кураторами из АП.

– Силовики приостановили расследование уголовного дела по факту гибели министра МЧС Евгения Зиничева.   

– В правительстве рассматривается проект оптимизации управленческой структуры с одновременным кадровым обновлением руководства ряда министерств.

0

33

Лукашенко угрожал Меркель и кинул Россию

1) После вчерашней провокации в среде относительно либеральных представителей российской власти всплыла очевидная проблема: а что будет, если Лукашенко, как обычно, перестарается и вляпается в войну?

Мы неоднократно обсуждали, что России война не нужна - ей хватит провокации. Давайте представим себе острый конфликт с НАТО.

Как минимум, войну с сопоставимым соперником не ведут. Как максимум, не ведут войну с соперником, который однозначно сильнее тебя. Особенно в транзитный период консервации. И тем паче не видны цели этого противостояния. Цель Наполеона - расширение Франции до естественных границ; цель Гитлера - перспектива захвата всей Европы... И так далее - любая масштабная война "блок на блок" оканчивается тем, что слабейшая экономика разваливается. Как 1,5% мирового ВВП могут победить США и ЕС?

То есть ввязываться в прямой конфликт Россия не хочет, но стремится руками Лукашенко ввязать Беларусь в провокацию. В этом хаосе и милитаристском болоте можно производить "расширение" военной мощи.

Фактически, война с НАТО будет именоваться "Войной за Лукашенко". Но Лукашенко - это сплошное предательство и шантаж. Проще тогда, вместо помощи брату по окопу, его из этого окопа вышвырнуть и организовать что-то вроде публичной экзекуции. А потом, пока все смотрят на исполнение "санкции", можно провести какую-то операцию для усиления влияния в регионе.

Вот тут, например, российский "Безбашенник" сообщает о том, что поддержка Лукашенко может плохо кончиться. [Далее цитата - прошу простить за "Белоруссию" - название страны восточные соседи так и не выучили за 30 лет.]
https://t.me/kremlebezBashennik/25179

А действительно ли происходящие в последнее время события в Белоруссии соответствуют воле народа России? А действительно ли сотрудничество с Лукашенко способствует социально-экономическому прогрессу в России? Какие перспективы у Союзного государства? Ради чего мы раз от раза защищаем Лукашенко и держимся за него? Поддержка Москвы сегодня является фактически единственной составляющей легитимности Лукашенко на международной арене. Другими словами, Москва по-прежнему остается заложницей любых действий Лукашенко.

2) Но Лукашенко угрожает России не только втягиванием в войну с НАТО (фактически проигрышем, будучи уверенным, что за него вступятся) - он ставит Россию на счётчик, перекрывая трубу "Дружба" на 3 дня. Незапланированные отключения - это давний способ шантажа, чтобы разговорить соседа, уже десяток раз использовался.

Если Россия согласится на новые (пока непонятно какие) условия Лукашенко, то трубу через 3 дня откроют. Если нет, то труба останется закрытой - обнаружатся ржавые участки и катастрофическая поломка.

Стоит учитывать, что "Северный Поток 2" остаётся до сих пор проектом в вакууме. Его могут не запускать очень долго, а дальнейшую сертификацию будут проводить ещё и немцы с моими любимыми "Зелёными". А там ещё и Украина (без право вето) будет забалтывать ситуацию.

Более того, Лукашенко продолжает угрожать (через всякие пропагандистские издания), что "европейцы замёрзнут, когда он им отключит Ямал-Европа". Но у европейцев с газом все стабильно - недостающие несколько процентов найти не проблематично, а вот перекрыть трубу России (причем в теории обе) - это феерия.

Так, мстя Европе за срыв планов, он перекрывает "Дружбу", отключив Россию от Польши. (Польша почему-то переживает меньше России😂).

3) Лукашенко параллельно требует у Меркель, чтобы Европа признала его президентом и отменила санкции. Взамен он говорит, что полностью решит кризис с туристами. Приобщите к трибунальному делу "торговлю людьми" и обозначьте это требование как чистосердечное признание... (https://t.me/nexta_live/15064)

А ответ на будущие санкции Лукашенко уже обозначил - он перекроет российскую трубу😂

"Братья" стоят друг друга. И "непропорциональные ответы" у них одинаковые. Так, Россия, желая отомстить Западу, простреливает себе колено, а Лукашенко, стараясь жесточайше отомстить Западу, стреляет уже в 2 колена России и угрожает, что выстрелит в голову (война с НАТО).

0

34

В ГУ МВД по Москве работает участница группы по отъему квартир, среди жертв которой семья продюсера Иосифа Пригожина. А муж этой сотрудницы руководит фирмой, которая принадлежит «авторитету» Константину Пискареву (Костя Большой), которого сейчас судят за 25 убийств.   
  
Начальник Отдела МВД России по району Щукино г. Москвы подполковник полиции Стародубов Сергей не догадывается,  кого он пригрел в отделе.   Возможно, и наоборот,   покрывает свою сотрудницу Зайцеву Олесю Тагировну-  инспектора административного отдела, которая организовала вместе со своим судимым мужем Максимом Зайцевым  целое ОПГ по отжиму недвижимости в Москве и Московской области. На их крючок попался даже Иосиф Пригожин-  муж певицы Валерии. 

При разводе  он  оставил своим детям  элитную квартиру в центре Москвы. Но бывшая семья Пригожина едва не лишилась своих  квадратных метров  с руки семейства Зайцевых. И пострадали не только Пригожины, пострадавших -десятки, сейчас они обивают пороги УВД ЦАО  и пишут заявления.  Но такое ощущение , что сотрудникам полиции некогда заниматься делами обыкновенных граждан , но в случае с Пригожиным уголовное дело возбудили в отношении компании Константа , которую как раз возглавляет  муж той самой Олеси Зайцевой Максим Зайцев .

 Покровителем «Константы» является   Константин Пискарёв , он же Костя большой,  который организовал целую группу киллеров, убивавшую чиновников,  сотрудников полиции и бизнесменов.
Все мошеннических схемы Константа  согласовала с Пискарёвым за чашкой чая в клубе «Малибу» на Пироговском водохранилище -это любимое место Пискарёва и мужа Олеси Зайцевой Максима Зайцева. Там  и принимались решения  у кого, что забрать.   Название ООО Константа  придумано в честь Кости Большого, от его имени Константин. На момент ареста он числился сотрудником этого ООО.

   Максим Зайцев сильно хотел угодить Пискарёву, так  как Пискарёв являлся главным инвестором в этой схеме . Туда же входили бывшие сотрудники разных силовых структур, начиная от следователей ,оперов, судей, прокуроров, естественно все бывшие .

Константа занимается  микрозайми , просрочка 2-3 дня -человека оперативно просуживают,  получают оперативно судебное решение в течении двух дней и по адресу выезжает коррумпированный десант из специально обученных судебных приставов и юристов компании ООО Константа.  Во время подписания договора людям подсовывают  договор займа и  сразу договор купли продажи недвижимости. Одним словом ,подлог документа в кипе бумаг . Дальше схема простая,  подключаются юристы «Константы» и парни из 90 тых , которые приезжают вместе с приставами и выкидывают на улицу.  

Вероятно за всю эту группы возьмутся  после того, как подписав договор бесследно пропал человек - молодая девушка ,мать  маленького ребёнка . Заявление  уже поступило в УВД по ЦАО. 

0

35

История Катерины Бентли Босов все больше становится похожей на сценарий дешевого сериала. Эскортница охотится на миллиардера, влезает к нему в кровать доверие, женит его на себе, а потом прибегает к «черной магии», чтобы лишить его воли, полностью подчиняет себе взрослого и успешного человека, которого даже друзья перестали узнавать, так он изменился в этом странном браке.

Босов переписывает на Катерину имущество и активы, безвольно наблюдает, как она рушит бизнес, который он выстраивал долгие годы. И лишь когда дело дошло до составления завещания, в котором Дмитрий оставлял ни с чем всех своих родственников, отдавая все Кате, очевидно произошёл сбой: не выдержав сильнейшего эмоционального давления миллиардер покончил с собой, но подписи не поставил, так что его вдову ждало не слабое разочарование. 

Пришлось пока довольствоваться малым: из особняка Босова исчезли все наличные деньги и крупная партия дорогостоящих бриллиантов, хранившиеся в личном сейфе покойного, к которому Катерина имела неограниченный доступ. Однако она не получила главного – миллиардных активов. 

Утешать вдову принялся ее давний партнер Максим Викторов (УК Эвокорп), и связывали их не только деловые отношения. Викторов – расчётливый и опытный рейдер, связями и опытом. После гибели Босова он стал частым гостем в особняке вдовы в Усово, даже ночевать оставался, а план Кати по захвату собственности мужа стал наращивать обороты.

Вдова первым делом начала обработку родственников, требуя переоформить на неё причитающиеся им доли из пакета Босова в компании АЛЛТЕК (86,57%) под предлогом защиты компании от рейдеров. Потом Катя поехала в Сибантрацит с требованием задним числом оформить на неё 25% акций компании, ссылаясь на волю покойного. Но и родственники, и директор Сибантрацита ей отказали. 

Тогда в ход пошли другие методы: нотариус Панова выдала Катерине свидетельство о праве на «супружескую долю», что нашло отражение в ЕГРЮЛ: вдова уже получила 43,285% АЛЛТЕК, а после вступления в наследство ей и дочери отошло бы еще 10% компании. Она стала срочно готовить передачу доли в ЗПИФ «Видар-инвест», находящийся в управлении УК Эвокорп, то есть Викторова. Даже согласие ФАС получила, но тут опомнились родственники, осознавшие, что остаются ни с чем и начали оспаривать в судах действия Катерины. 

Тут уже были запущены откровенные фальшивки: офшор Petroleum Group Project Ltd потребовал вернуть кредит в 63 млн $, который якобы выдал Босову на его личный счет в Доминиканском банке, вот только счета такого у Дмитрия не было. Потом появился новый «наследник» Босова, рождённый на Украине, и его мать заявила о правах на долю имущества Босова. Но тексты исковых в деталях совпадали с текстами Катерины: ее юристы поленились даже разнообразить стилистику. Результат таких махинаций закономерен: Катерина Босов все суды проиграла, а другие родственники Босова успешно продали «Сибантрацит» по его рыночной стоимости. Катю же ожидают уголовные дела по фактам доведения до самоубийства мужа и хищения акций его компании.

0

36

Сегодня по всей России дружный коллектив ФСБ стоя поднимает тосты за здоровье своего директора Александра Васильевича Бортникова. Есть лишь одно место, где за юбиляра не выпьют никогда, — это клинический санаторий «Барвиха», который возглавляет скандальный полковник ФСБ Александр Зайцев. В последние годы элитное заведение стало своеобразной «точкой притяжения» антибортниковской элиты Лубянки: ряд высокопоставленных чекистов, пользуясь конфиденциальностью местных саун и кафе, не стесняется обсуждать свои карьерные перспективы «после Бортникова» (включая обязательное повышение и товарища Зайцева).

Первые результаты проверки функционирования «Барвихи» показывают: фактически санаторий давно уплыл из под контроля своего официального куратора — Управления делами Президента. Даже без учета собирающейся там «фронды» он давно стал государством в государстве, работающим исключительно на личное обогащение семьи Зайцевых и ближайшего окружения.

Злоупотребления с распилом бюджетных средств на конкурсах и закупках — лишь верхушка огромного айсберга, плоть которого составляют махинации с элитными участками в Подмосковье и Сочи, миллиарды на счетах подставных лиц из числа ближайшего окружения полковника, коллекция раритетных антикварных иномарок, эксклюзивные модели часов, а также многое другое. На этом фоне огромные подозрения вызывает демонстративный аскетизм верной супруги чекиста — Зайцевой Ольги Петровны, 22.07.1958 г.р., родившейся в Волгограде.

Сам Александр тоже гол как сокол, однако, как говорят, компетентным органам известно как минимум о двух доверенных держателях тайных активов полковника, которые даже не являются его родственниками. Если будет вскрыта легитимность их неоправданно объемных накоплений, включая поиск наличности и прочих ценностей в тех местах, которые статистически традиционны для коррумпированных силовиков (дачные участки с зарытыми кладами, тайные квартиры, выполняющие роль банковских ячеек), то миллиарды Захарченко и Черкалина поблекнут вмиг.

Что касается богатого аудиовидеоархива, который полковник Зайцев собрал, прослушивая вип-посетителей «Барвихи», по предварительным данным, он не содержит особых сенсаций для управления собственной безопасности ФСБ (кроме забавных эпизодов дележки портфелей после ухода команды Бортникова). Поэтому Зайцев может смело продавать свою фонотеку иностранным спецслужбам, как предположительно сделал ранее с конфиденциальными сведениями о состоянии здоровья российской элиты, опрометчиво отдыхающей в санаториях «Барвиха» и «Сочи».

0

37

Есть у нашего #OOOPZDC  совсем чудаковатые филиалы. С виду, как не родные, чудо капитализма воплоти. Но стоит подойти поближе сразу понимаешь- это точно PZDC.  Сегодня речь пойдет о Сургутнефтегазе.

Чьих будете?

Смешно и неудобно, но владельцы одной из крупнейших нефтяных компаний страны доподлинно неизвестны. Богданов – генеральный директор, у него есть 0,3% акций, остальное – домыслы и предположения. Организационная структура НК представляет собой закольцованную цепочку юрлиц, бенефициары которых скрыты, в том числе в оффшорах. Еще Алексей Навальный на заре своей пассионарной деятельности пытался выявить собственников компании, но куда проще найти уточку у Медведева, чем владельцев СНГ.
Кубышка

Знаменитая «кубышка» Богданова, куда он сложил уже 4 трлн рублей, не дает покоя почище царского золота. Когда на счетах компании накоплено больше, чем стоит сама компания – это довольно рискованно. Но только не для Богданова. Настолько не рискованно, что, говорят, эти 4 трлн ему уже давно не принадлежат, а служат негласным ФНБ-2, где вместо буквы «Н» следует читать «П».

Отец родной

Богданова в Сургуте – полновластный, хоть и теневой, хозяин. Он крайне редко появляется на людях и вообще всячески избегает публичности. Выстроенная им модель управления – жесткая и авторитарная. Ходят легенды о том, как он швырял в подчиненных пепельницы, доподлинно известно, что в компании не принято церемониться с подчиненными и стеснятся в выражениях. При этом администрация Сургутнефтегаза – закрытый клуб, куда крайне сложно попасть, если у тебя там не работают родственники или хотя бы хорошие знакомые. В компании это гордо называют «преемственностью», а в народе новое крыло офиса компании именуют «детским садом» – поскольку там сидят, в основном, дети и внуки начальства. Система заточена на Богданова лично, а генералу уже 70. Все его замы спят и видят, как бы перебраться в Москву, а как управлять огромной компанией, толком не понимают.

Врезка боковых стволов

«Врезка боковых стволов» и «гидроразрыв пласта» – любимые темы редких пресс-конференций в компании. При всей показной технологичности стратегический подход к нефтедобыче в Сургутнефтегазе не меняется с советских времен: выжать из старых месторождений максимум, а там будь что будет. Единственный пример экспансии сургутян в другие регионы – Якутия с ее Талаканом. Принцип «на наш век нефти хватит» может довести компанию до внезапного коллапса, но об этом никто не думает. На наш век хватит.

Рабочий – класс?

В производстве Сургутнефтегаз допускает все те же PZDCы, что и другие, ничуть не отличаясь от Сечина с его Роснефтью. Те же протечки, те же попытки скрыть нарушения, те же условия труда. Зарплата рядовых нефтяников состоит по большей части из премии, которой можно лишиться за малейший проступок. Иногда избежать потерь невозможно: спецодежду могут не выдать, а за ее отсутствие – наказать. Профсоюз Сургутнефтегаза полностью пляшет под дудку работодателя, а все попытки создать независимую профсоюзную организацию заканчивались увольнением пытавшихся.

Перспективы

Сургутнефтегаз – государство в государстве, выстроенное по жестким лекалам «красного директората» и максимально закрытое от внешнего воздействия. Отсутствие гибкости и неспособность вовремя реагировать на глобальные изменения рано или поздно приведут к краху империи. И черт бы с ней, но из-за ее масштабов под обломками окажется целый регион страны.

0

38

Минпромторг потратит ₽9,4 млрд на имитацию: импортозамещение процессоров импортными же процессорами.

И все эти деньги получит одна компания – АО «Байкал Электроникс». На производство процессора «Байкал-L» для ноутбуков и планшетов, использовать которые будут чиновники (в компании понимают, что на свободном рынке их оборудование заинтересует примерно никого) ведомство Дениса Мантурова выделило ₽3,8 млрд. Первый инженерный образец по уже устаревшей технологии 12 нм должен появиться в 2023 году. Ещё ₽5,64 млрд Минпромторг выделил компании на разработку серверного процессора «Байкал-S2» по более актуальной на данный момент технологии 6 нм. Но первый инженерный образец появится только к 2025 году.

Импортозамещение весьма условное: процессоры будут построены на архитектуре ARMv9, которую лицензирует британский разработчик ARM Limited. А производством чипов для «Байкал Электроникс» занимается тайваньская компания TSMC, которая уже обладает необходимыми технологиями для производства. Самое отечественное, что есть в процессорах «Байкал» — это способность заключать госконтракты.

С этим у руководства «Байкал Электроникс» проблем нет. 70% компании принадлежит группе «Вартон». Она в свою очередь на 80% принадлежит бизнесмену Денису Фролову, которые имеет прямые связи с ВЭБ.РФ: ранее он занимал должность компании НМ-тех, которая принадлежит ВЭБу Игоря Шувалова. Фактически Денис Фролов занимался сбором IT-активов для Шувалова. Да и «импортозамещение» у Фролова уже отработано: в состав «Вартона» входит также «Русбитех-Астра» - разработчик «отечественной» операционной системы Astra Linux на основе иностранной, свободно распространяемой и бесплатной ОС Linux.

0

39

Несмотря на то, что новый созыв Думы заседает уже почти полтора месяц, законодательной инициативой он не блещет.

Типичной активности «бешеного принтера» больше нет: законопроекты депутаты вносят редко. Даже зарубленные инициативы представителей оппозиции (три законопроекта СРЗП и протокольные поручения коммуниста Куринного) можно пересчитать по пальцам.

Вот как нам объяснил эту ситуацию один из депутатов Госдумы (ЕР):

«Существует неформальная договоренность о том, что ключевые законопроекты могут вноситься только «Единой Россией» и только они могут успешно проходить голосование.

Однако, даже законопроекты единороссов ни АП, ни кабмину уже давно особо не нужны. И в этом созыве это стало особенно заметно.

Во всех наших партийных регламентах указано, что депутатские законодательные инициативы должны сперва проходить через фракционные экспертные советы. А они, несмотря на то, что Дума заседает уже почти два месяца, до сих пор не сформированы. В итоге собственно депутатское законотворчество парализовано.

Поэтому всё, чем занималась Дума в октябре-ноябре – это обслуживала Кремль и Белый Дом. Они формально вносят свои инициативы через «Единую Россию», как это было, например, с «законом о публичной власти». И им все эти регламенты побоку. Выясняется, что необходимые государству законы совершенно не обязательно предварительно согласовывать даже с нашей фракцией.

Фактически мы не носители власти, а просто технический персонал для обслуживания интересов чиновников. Сейчас многие смеются над жалобами коллег, которые вынуждены носить еду из дома, потому что с буфетом проблемы. Однако я смотрю на эти вещи с другой стороны. Вы можете себе представить, чтобы подобные проблемы были в Кремле или Белом доме? А ведь это много говорит о реальном положении дел в иерархии власти».

Напоминаем, с нами очень легко связаться. Если вам есть чем поделиться – обязательно пишите. Сливайте, да не сливаемы будете.

@newhonesty или почта: newhonestychat@protonmail.com

0

40

ВЧК-ОГПУ, [11/15/2021 8:30 AM]
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил  Главному следственному управлению СК России  доложить о ходе расследования уголовного дела об убийстве депутата Выборгского района Ленинградской области Александра Петрова.

Ранее по поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело об убийстве по найму депутата Выборгского района Ленинградской области Александра Петрова (п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ) для наиболее оперативного, полного и объективного расследования передано в Главное следственное управление СК России.

По данным следствия, в вечернее время 24 октября 2020 года неустановленное лицо совершило выстрел из огнестрельного оружия с противоположного берега реки в 61-летнего Александра Петрова, находившегося на территории своего дома под Выборгом в Ленинградской области.
Следователями и криминалистами СК России в ходе осмотра места происшествия изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. Назначены необходимые экспертизы.

Недавно источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что полностью заморожено расследование убийства теневого хозяина Выбора, участника бандитского Петербурга Александра Петрова. «Такое ощущение, что дана соответствующая отмашка. Никто не хочет, чтобы дело было раскрыто. Следователи сами не дают оперативникам никаких поручений. А информацию от оперативников сразу выбрасывают в корзину. Уже к телефону даже не подходят» », - отметил собеседник. «Ниточки» к убийству Петрова ведут от другого громкого дела – о хищении руководством администрации Выборгского района из бюджета 700 млн рублей (в реальности похищенная сумма была в два раза больше). Однако, по словам источника, во 2-ом следственном управлении СКР РФ (базируется в Санкт-Петербурге) не горят желанием развивать дело о хищениях. А уж на дело об убийстве Петрова там и вовсе махнули рукой.

https://t.me/vchkogpu/19701

0

41

ВЧК-ОГПУ, [11/15/2021 9:16 AM]
[Forwarded from Это НЕ ФАКТ]
✈️ В ожидании, пока яхта Дилбар пройдет техобслуживание в гамбургской судоверфи Blohm+Voss, хозяин посудины, Алишер Усманов, успел смотаться в Эмираты и даже вернулся вчера к себе домой. Не на Рублевку, нет, и тем более не в Ташкент.  На Сардинию. Это не факт (https://t.me/itsnofact), но он вроде как патриот. Патриот Сардинии.

0

42

ВЧК-ОГПУ, [11/17/2021 5:04 AM]
Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, обвиняемого в неуважении к суду и оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 297 УК РФ- 2 эпизода, ч.1 ст. 296 УК РФ, ч. 2 ст. 297 УК РФ, ст. 319 УК РФ).

Следствием установлено, что с 21 по 25 декабря 2021  года в ходе оглашения приговора по уголовному делу в отношении бывшего главы Серпуховского района, подсудимым были высказаны угрозы убийством и причинением вреда здоровью судье. Кроме этого, подсудимый высказывал оскорбления в адрес судьи, государственного обвинителя и пристава-исполнителя, находящих при исполнении должностных обязанностей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.

0

43

ВЧК-ОГПУ, [11/17/2021 4:24 PM]
[ Photo ]
В Лондоне при загадочных обстоятельствах умерла Ирина Изместьева - супруга бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, сужденного на пожизненный срок.  Ирину нашли мертвой на диване у нее дома. Это уже вторая загадочная смерть лица, из близкого окружения экс-сенатора. Ранее в при странных обстоятельствах умер его приятель Левон Айрапетян. Оба они участвовали в хищении Башнефти и ее последующей перепродаже олигарху Владимиру Евтушенкову. Многое можно понять из показаний Изместьева, которые публикует Rucriminal.info. (https://www.rucriminal.info/ru/material/poluchil-ot-evtushenkova-50-mln-dollarov?hl=Изместьев)

0

44

Нервы ни к черту: у Лаврова случился дипломатический припадок

Мнение международного сообщества о сущности путинского руководства в России с каждым днем все больше и больше ухудшается. Шаблоны для организации разнообразного давления на страны ЕС продолжают давать сбои, более того даже приводят к обратным результатам. Спецоперация по осуществлению миграционной атаки на Европу, запущенная ГРУ, которая прикрывается сумасбродным белорусским диктатором Лукашенко, пошла не по сценарию, и ее план рассыпался. Изначальная задумка авантюры состояла в следующем: использовать гибридные наработки по «ДНР» и «ЛНР» для хаотизации приграничных территорий Польши  с помощью орды курдских мигрантов, и таким образом отвлечь внимание коллективного Запада от российской агрессии на более важно для нее украинском направлении. Личные недавние заявления Путина о «непричастности» РФ к «спектаклю» на польско-белорусской границе стали самообличением, ведь «царь» был вынужден персонально оправдываться за провал своих «орлов», а ранее такие темы комментировали говорящие головы, вроде Захаровой либо Пескова, ну на худой конец глава МИД Лавров.

Для Лаврова, верно наступил судный день, ведь стало понятно обрушение нагромождения лжи касательно российской политики по Донбассу, и уже всем четко ясен тот факт, что путь к миру блокирует российская деструктивная позиция. Какой смысл созывать новый саммит «Нормандского формата», если Москва ничего не сделала из предыдущих договоренностей.

Чтобы, хоть как-то «оправдаться» кто-то надоумил министра-единороса пойти ва-банк, и опубликовать служебную дипломатическую переписку, и тем самым Лавров сам себе поставил мат. Из представленных документов видны все ахиллесовы пяты Кремля. Главы МИД ФРГ Хаас и Франции Ле-Дриан категорически отбросили российские тезисы про внутриукраинский характер конфликта; посредническую роль РФ наравне с ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе; идею навязываемого РФ прямого диалога Киев с Донецком и Луганском; подчеркнули, что происходит препятствование со стороны марионеток РФ получения СММ ОБСЕ надежного и безопасного доступа ко всей территории Украины. В целом Кремль размывает «нормандский формат» неприсущими ему задачами, и одновременно поощряет торможение реализации решений Парижского саммита для достижения всеобъемлющих действий по урегулированию конфликта, особенно по части соблюдения режима прекращения огня и обсуждение правовых и политических аспектов Минских соглашений. Москва ни в какую не приемлет франко-немецкие подходы к «ключевым кластерам» для преодоления спорных моментов по части решений ТКГ, разминирования, новых обменов удерживаемыми лицами, открытия дополнительных переходов в Золотом и Счастье.

Истерический припадок с обнародованной перепиской Лаврова в духе показной публичности большевиков в 1917 году, показал, что на Смоленской-Сенной окончательно сдали нервы. Во-первых, МИД РФ подготовил ответное послание в тоне отличном от норм и стандартов дипломатического языка, что само по себе указывает на характер мышления путинской псевдоэлиты. Именно россияне разваливают своим поведением консенсус «нормандской четверки». Во-вторых, заметно раздражение (в тексте ответа «разочарование») команды Лаврова и их пособников из ГРУ и ФСБ от того, что не удается протащить прямой диалог с кремлевскими террористическими марионетками из «ДНР» и «ЛНР», и перекладывание ответственности за безопасную работу СММ ОБСЕ на главарей пророссийских боевиков и иностранных наемников. Приводится аргумент о плохой работе СММ по обеспечению мониторинга прав человека на Донбассе, но почему-то забыта мысль про обстрелы террористами подконтрольной Украине территории региона, где собственно также живут, в том числе представители русского меньшинства. В-третьих, увы, Лавров сам признает, что РФ не интересует какой-либо прогресс в урегулировании ситуации на Востоке Украины, и Москва рассматривает созданный ею конфликт, как элемент принуждения ЕС к сотрудничеству после оккупации Крыма.

0

45

Гибридные правозащитники

Одно из наблюдений во время текущего кризиса - пропаганда начала зеркалить риторику сторонников смены власти. Буквально, берет тексты о зверствах белорусских силовиков, меняет слово «белорусских» на «польских» и публикует. Вроде бы лажа, но таким образом происходит аппроприация дискурса и его обесценивание.

В рамках сопровождения любой гибридной операции необходимо вовлечь как можно больше иностранцев, желательно из правозащитных, общественных и иных подобных организаций. Даже не для того, чтобы склонить аудиторию к своей точке зрения, а посеять сомнения и подорвать доверие к позиции оппонентов. К такому часто прибегали в СССР, так делала Россия во время войны на Донбассе.

Тогда как грибы после дождя повылезали никому не известные структуры с «демократическими» названиями и российским финансированием. Они выступали на международных форумах, продвигая российскую точку зрения и размывая повестку. Условно, если не можешь отбелить клиента, то очерняй оппонентов и смещай фокус с преступлений виновного на то, что обе стороны одинаковые.

Нечто подобное происходит и сейчас. Белорусским правозащитником неожиданно стал известный прохиндей Дмитрий Беляков. Он же китаевед, он же союзный интегратор, он же липовый подполковник КГБ(на самом деле служил в вч 51886), и он же основатель «Инфоспецназа» (антибелорусского движения, чьи активисты борются с белорусским языком, лезут в систему образования, требуют увольнений пробелорусских учителей).

Ранее этот ушлый г-н занимался распилом российских денег, выделяемых на продвижение интеграции в рамках проекта «Сонар-2050». (основан российским политтехнологом Семеном Ураловым). В разное время там кормились Шпаковский, Дзермант, Петровский, Авдонин, и прочие деятели пропаганды. Но не поделили деньги, разругались и ушли, из авторов остался Беляков и еще несколько человек. А дальше в резюме типичная работа пропагандиста – эфиры на рос ТВ, радио Спутник, поездки в Крым и на Донбасс, и тому подобное. Подробности биографии есть в отличном материале Реформ.бай.

Так вот, с недавнего времени Беляков зарегистрировал Центр «Системная Правозащита». Чьи права он там защищает, не до конца понятно, но основная цель – эксплуатация реальных страданий мигрантов, и перекручивание ситуации в пользу режима. Для реализации этой задачи, помимо хождения на эфиры, он пытается организовать «правозащитную конференцию» в Минске. Ряд европейских правозащитников получили от него соответствующие приглашения. Конкретно в этом случае пропагандон успеха не добился, все серьезные структуры его проигнорировали.

Но такие попытки будут учащаться. Режим оформляет своих акторов в псевдообщественные организации, и будет продавать европейцам. Примерно как гражданина Воскресенского, что колесит по европейским столицам и пытается сфотографироваться хоть с кем-нибудь.

Какой вывод? Пока настоящие правозащитники сидят в тюрьмах либо вынуждены покинуть страну, на передний план выходят жулики и мошенники. Какой режим – такие и абшчэственники.

0

46

Итак, сегодня очень интересный день. Предупреждения/инсайды/прогнозы, о которых наш квартет пишет на протяжении последнего месяца нашла свое подтверждение. Причем по разным фронтам.

1. Кремль, помимо Меркель, решил пробный шар отправить и в Минск и артикулировал призыв к переговорам с оппозицией. Не «конструктивной оппозицией» не «со здравыми политическими силами» и прочими эвфемизмами. А сказал то, что сказал. Несмотря на то, что ситуация «внешне успокоилась».

В головах чиновников и силовиков сегодня когнитивный диссонанс - «то есть Кремль не за нас?» А куда же нам деваться, ведь мы были уверены, что этих «врагов народа» нужно жестко уничтожать. А теперь с ними разговаривать... В общем, пошла жара. Нужно что-то делать. А что непонятно. Кремль не с вами. Кремль сам с собой.

Другое дело, чтобы стать субъектом переговоров с Кремлем, штабам нужна единая позиция и влияние на ситуацию внутри. Это в равной степени применимо и к грядущей Венской конференции. Сидеть и ждать звонка из Кремля не стоит, нужно формировать для него условия.

Одно из таких - активность внутри страны. Кто и что на этом поле делал в последние несколько месяцев, в комментариях не нуждается.

2. Германия отвергла «договоренности по мигрантам», которые родились в воспаленном воображении Массандры.

3. Польша предъявила ультиматум по железной дороге. Пока в отношении не самого важного (но одного из трех!) железнодорожных пунктов пропуска. Это то, о чем мы писали не раз - игры с мигрантами приведут к жесткой позиции по транзиту.

И вот в политику вернулось слово «ультиматум». Кстати, если кто-то в Минске еще сомневается, то абсолютно уверенно заявляем, Пекин был предупрежден и дал добро. Если закроются «Брузги», китайский транзит не пострадает. Но вот Брест и Свислочь, которые идут вторым эшелоном, могут стать просто убийственными.

Голосование в Совете Безопасности ООН по белорусскому вопросу, на которое мы недавно обращали внимание, подтверждает, что товарищ Си в теме. До закрытия Бреста есть месяц.

Отдельно отметим, как ловко польские дипломаты переложили ответственность за возможное закрытие пункта пропуска на синепала и его хунту. Аплодируем.

Во всем этом раскладе главное - не допустить «Рижского мира-2». Активность и еще раз активность. Идеи – здесь и в эфире «Радио Гаага».

4. Мотолько напоминает, что ОАЭ оказались не таким уж надежным партнером в плане деньжат. Там, кстати, и Катар недалеко. И по тем же вашингтонским причинам такой же ненадежный.

А во Дворце синепалого штормит. Ой как штормит.

Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot

0

47

Росбалт: в итоге мы увидели, как напряженная ситуация, дошедшая до полетов российских стратегических бомбардировщиков в белорусском небе и высадки десантов неподалеку от границы, разрешается через множество телефонных звонков. Меркель звонит Путину, Лукашенко звонит Путину, Меркель звонит Лукашенко, Меркель звонит Путину, Путин звонит Лукашенко, и далее все повторяется по кругу.

0

48

Как погибла Третья революция в России. Лекция Вадима Дамье, для Сахаровского центра, 2017 г.

"Программа народников имела два явных измерения: демократическое и социалистическое. Первое предполагало свержение самодержавия и созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равного избирательного права, а также необходимость представительской демократии и местного и областного самоуправления. Второе — социализацию земли и содействие социализации промышленности. В логике Бакунина (не народника в строгом смысле этого слова, напомним) подобные меры кроме целей социальной революции должны были решить и цели революции национальной — преодолеть отчуждение бесправного русского народа от колониального государства ("кнуто-германской империи"), а сама его апелляция к Земскому Собору явно указывает на близкое "славянофилам" восприятие допетровской Московии как русского национального государства" В. Сидоров, Незавершённая революция

Просмотрел за свою жизнь немало документальных фильмов, прочитал несчётное количество страниц документальной и исторической литературы и прослушал долгие часы лекций на тему российской революции 1917-го, и должен признать, что лекция доктора исторических наук и современного научного анархиста Вадима Дамье — лучшая по объективности фактов и наиболее информативная. Интересный взгляд на события столетней давности, боль от которых до сих пор пульсирует в каждом сердце. Обязательны к осмыслению рассуждения Вадима Дамье о роли большевистской партии как контр-революционной силы, "партии порядка"; близки нам и удачны наблюдения о третьей силе революции — трудовом народе, выраженном в самых разных ипостасях: от русского крестьянства и казачества под руководством вчерашних фронтовиков, до украинской крестьянской анархической общины построенной по принципам старинной Сечи. Рекомендую, и точно знаю как минимум семеро человек среди подписчиков, кому точно понравится лекция:

https://clck.ru/YvcVB

Сколько произошло революций в 1917-м? Был ли в октябре обычный переворот, или же революция? А может ли быть, что в октябре случился настоящий контр-революционный переворот? Когда закончилась Великая Российская Революция, а самое главное — как она закончилась? Победой или поражением? Увлекательное повествование, при этом должен отметить достаточно харизматичное, эдакая кислотная смесь Савенко-Лимонова и "молодого" Эдварда Радзинского. Слушайте и наслаждайтесь, в этой лекции очень много оружия для думающего человека. Неплохо взаимодополняется с книгой Вадима Сидорова "Незавершённая революция", но окончательно проводить сравнения и взаимные дополнения пока не буду, ибо книгу ещё не дочитал. Приятного вечера! Если кто-то ещё не подписался — подписывайся скорее, пока места есть: @rbaltaev 🏴

З.Ы. Особенно понравился отрывок где-то примерно на час двадцать два, эмоциональный монолог автора, поджигает благим пламенем )) Дискуссия с лектором в комментариях, кстати, приветствуются, но только при условии полного просмотра лекции, без стереотипов.

0

49

Кремлёвский мамковед, [11/19/2021 3:13 PM]
[In reply to Кремлёвский мамковед]
🫂💋🏢Скандалы, инициированные вокруг фигуры бывшего проректора ВШЭ Касамары, чьи телефонные разговоры с гадалками ранее были опубликованы в интернете, набирают обороты. На этот раз Касамара оказалась в центре секс-скандала с бывшим ректором ВШЭ Кузьминовым, который покинул пост этим летом: в сети было опубликовано интимное видео  (https://t.me/postposttruth/8407)с участием Касамары и Кузьинова (https://t.me/obrazbuduschego2/7004), который является супругом главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Кузьминов и Касамара на данный момент работают в Институте прикладных и политических исследований. Кузьминову еще до скандала предлагалось возглавить экспертный совет при Правительстве, однако слитые интимные видео могут оказаться фактором отмены и перекрыть многие перспективы для Кузьминова, который в условиях идеологической ориентировки на «умеренный консерватизм» де-факто нарушил традиционные «семейные ценности».

Тем не менее, бывший ректор ВШЭ и его любовница являются далеко не главными целями для атаки. Публикация видео в первую очередь выводит из равновесия Набиуллину, чьи проблемы в семейной жизни теперь стали общественным достоянием. Заказчиками слива с большей вероятностью выступают критики нынешней политики ЦБ, имеющие прямое отношение к частно-государственному олигархату в лице Дерипаски или главы «Роснефти» Сечина.

0

50

Сценарий использования «беженцев» как протестного ядра в ходе конституционного референдума в Белоруссии становится все более реальным. И если белорусские силовики действительно лояльны Лукашенко, они сейчас должны как можно скорее убедить его в необходимости высылки всех «беженцев» из страны в самое ближайшее время.
https://t.me/rian_ru/130654

0

51

Признание пиарщиков Собянина в том, что медиа-манипуляция с темой иностранной миграции в Москве нужна для подготовки к предвыборной кампании, дорогого стоит. Какая именно кампания имеется ввиду, не сказано, но замах этот явно не на муниципальные выборы в Москве в сентябре будущего года.
Так что столицу готовят к выборам федерального уровня, с Собяниным или без него. И эти выборы уже очень близко.
https://t.me/russica2/42419

0

52

Небольшой дайджест мнений по ситуации с мигрантами.

«Беларусский порядок» о том, как пропаганда пытается отзеркалить все тезисы, которые демократические силы использовали в отношении беларусских так называемых силовиков. Для этого к делу привлечены так называемые правозащитники. Хунта продолжает строить альтернативную реальность. В том числе с помощью карманных медиа (другие с синепалом уже не разговаривают; или разговаривают, чтобы показать полное безумие, как сделало BBC).

Фридман порассуждал о том, почему Лукашенко проиграл миграционную войну.

Кузнецов поделился мнением, что обозначают слова Путина о необходимости диалога Лукашенко с оппозицией

Шрайбман о том, почему Лукашенко загнал себя в угол поведением на границе с Польшей.

Харитонов о том, почему беларусам не стоит ждать поддержки от ЕС и США, а решать свои проблемы самим (часть 1, часть 2).

Усов объяснил на примере Крыма, почему ответ Европы на провокации синепала на границе должны быть исключительно жестким.

Прокопьев тоже за жесткий сценарий. Но, помимо призывов в Европе, он агитирует беларусов тренировать волю и готовиться оказать сопротивление хунте.

Не будем обижать и себя. Вот пост Ника о том, как Пекин санкционировал остановку транзита через Брузги, а Кремль запустил несколько пробных шаров – Меркель и в Минск. А вот текст Майка о том, как мигранты разрывают сознание ябатек.

Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot

0

53

Alex M, [11/20/2021 7:54 PM]
[In reply to CYNIC]
Щигельский активно топит за бойкот. Его главный аргумент - если лу выведет людей на избирательные участки, значит он способен мобилизовать население под свою повестку

0

54

Про участие России в ситуации с мигрантами экспертно-аналитическое поле имеет широкий спектр мнений: от "всё организовала Россия, Лукашенко просто исполняет" до "Россия не причём, это чистая авантюра Минска". Истина видится как всегда посередине, но всё таки чуть ближе ко второму варианту.

Во-первых, стабильность и предсказуемость на границе всегда была козырем беларусской власти в любых переговорах по добрососедству с ЕС. Аргумент "да, у нас не все хорошо с демократией и правами человека, зато от нас к вам не прут мигранты и наркотики" был стандартным аргументом realpolitik с официальной беларусской стороны за долгие годы. В целом аргумент работал, и поэтому когда ситуация в отношениях испортилась до минусового уровня, то логичным (в рамках крестьянской логики) было бы с беларусской стороны показать "ну вот раз не ценили, то получайте". И началось всё даже не с мигрантов - началось всё с увеличенного потока сигарет. Мигранты уже стали скорее кульминацией этой истории, которая идет к полному закрытию сухопутной границы.

Во-вторых, тактика России по реакции на события по периметру за последние годы претерпела существенные изменения. Россия перестала делать резкие шаги. Что сейчас делает Россия в типичном кризисе, хоть украинском, хоть беларусском, хоть в армяно-азербайджанском:
1. Молча наблюдает, предлагает витиеватым дипломатическим языком посредничество.
2. Бряцает оружием.
3. Расчехляет пальбу из СМИ, но без прежнего огонька с радиоактивным пеплом и распятыми мальчиками.
4. Усиливает влияние через скупку активов, экономическое давление, добивается уступок для расширения влияния взамен на свою помощь.

Россия перестала делать резкие шаги, осознав что резкие шаги вызывают непредсказуемые и непросчитываемые последствия, а значит риски. Больше всего в Кремле боятся неконтролируемых событий, рисков. Поэтому беларусская ситуация и является "подвешенной", кто бы не пришел после Лукашенко - это риски для Кремля.

В-третьих, вся теория о том что весь этот кризис придумала Москва зиждется на том, что Москве это нужно чтобы присоединить Беларусь. Но зачем тогда сливали ВЦИОМ с данными о том что 66% беларусов против объединения в единое государство (в т.ч. львиная доля тех кто за Лукашенко)? Можно согласиться с фактором усиления военного присутствия как плюса с точки зрения имиджевых целей России. Но, на минуточку, сейчас Азербайджан заходит на территорию Армении. Пока в фокусе было несколько тысяч курдов на границе, ОДКБ стал потрескивать по швам - при нападении на одного из членов альянса остальные должны реагировать автоматически. Пока из реакции - тишина. Конечно, все понимали уже давно что эта организация - чисто российский проект по укреплению влияния в регионе. Но имиджево эта организация получила ещё один удар, король теперь совсем голый. Есть Россия и её желания, а есть все остальные и их возможности. Если брать не имиджевый фактор, а фактор усиления военного присутствия в относительно спокойном регионе (всё таки Польше не Афганистан, а Беларусь не Таджикистан), то можно вспомнить что случилось с СССР в итоге когда он ввязался в гонку вооружений.

Что же касается гипотетического объединения - в этом плане не поменялось ничего, из того что было. Путин теперь может избираться до 2036 года, проблема легализации себя лидером для него не стоит. "Дорожные карты" заточены на долгосрочную реализацию, что возможно когда-нибудь будет проще объединяться, когда будет единая налоговая, таможня и т.п. Это не значит что они не опасны для суверенитета Беларуси - их не стоит недооценивать, но это не сиюминутная опасность, это именно та самая "ползучая интеграция". 

Россия влияет как может. Она не может влиять через общественное мнение - число её активных сторонников не так велико и совсем мало молодёжи среди них, молодёжь они проиграли. Пассивных сторонников достаточно и это открывает путь к управлению через контроль лояльных парламентских фракций - поэтому и конституционная реформа, и ставка на парламент.

0

55

Но этот путь тоже не идеален - вот в Украине парламент, купить можно и продать почти всех, но всё равно за 20 лет пророссийские партии из большинства с небольшим перевесом превратились в презираемое остальными меньшинство (тут конечно фактор Крыма и Донбасса, но тем не менее. Майдан расставил все точки, пророссийский электорат слабо мобилизуем и там мало молодежи). "Мягкую силу" у России построить не получается.

Поэтому Россия влияет через принятие решений, отмена которых в будущем создаст затруднения и потребует множества затрат. Техрегламенты, процедуры и т.п. - если завтра Беларусь захочет в ЕС, то всё придётся пересоздавать с нуля с большими потерями от разрыва. Плюсуем сюда военное сотрудничество - всё можно откатить, при наличии политической воли, но гостя всегда проще не пустить под каким либо предлогом, чем выгнать.

Ну и наконец, фактор западных стран и санкций. Сейчас администрация Байдена довольно бодро придаёт импульсы трансатлантическому единству. Мягкий ранее в риторике Боррель превращается чуть ли не в ястреба и постоянно твердит про санкции. Санкции в отношении России тоже обсуждаются, "Поток-2" ставится на паузу. Это серьёзные издержки. Этот кризис не нужен России, но она сама стала заложником выбранной стратегии. Если Россия будет идти в сторону реального поглощения в Беларуси это без сомнения вызовет серьёзную санкционную реакцию и, параллельно с нелояльной провинцией, РФ получит ещё и пачку санкций. А у их элиты на Западе все дети и деньги. Это означает серьёзную бучу уже внутри самой России. 

Конечно, нельзя недооценивать спонтанность и желание левой ноги как фактор принятия решения в бункере Ново-Огарёво. Но пока видится что Россия хоть и пытается выжать что-то из этой ситуации, по гамбургскому счёту она не выигрывает, т.к. проблемы с инфраструктурой поставки энергоносителей в Европу в зимний сезон перекрывают все бонусы по усилению влияния в маленькой стране, по населению с пол-Москвы, а ещё и угроза санкций. В Кремле будут серьёзно думать над ситуацией, но сохранить лицо - это приоритет в числе наивысших, как и у нас. Поэтому если и стоит ожидать движений от России в сторону реального разрешения кризиса (политического, который вызвал мигрантский), то скорее всего в непубличной плоскости и не резких. Им проще иметь дело с тем, кто останется здесь по факту. Но с трека санкций и конфронтации они будут спрыгивать и здесь безусловно может быть определенное окно возможностей.

0

56

Пиком политической карьеры Тихановской до недавнего времени был летний визит в США и в частности встреча с Байденом. После этого штаб Светланы ещё вёл внешнюю активность, но она уже не воспринималась остро: люди ждали практических результатов высоких встреч и договорённостей. Осязаемых результатов с точки достижения целей протеста не было, Тихановской стало меньше в медиа, до момента интервью с "Эхо Москвы". 

Это всё наложилось на динамику снижения её рейтинга - люди изнутри ждали действенных мер, которые бы изменили поведение режима, выпустили бы людей из тюрем и т.п. Но Тихановская и её штаб не стали на путь организации восстания (в какой-то степени отдали этот путь Байполу), сфокусировавшись на дипломатических методах. Это самый безопасный и конвенциональный путь, самый морально чистый. Один минус - он не даёт сиюминутного результата.
Поэтому отношение к деятельности штаба Светланы постепенно уходило в минус, что подтверждают данные соцопросов.

За последний месяц произошло несколько событий, которые показывают что тактика начала постепенно давать свои плоды. Во-первых, российский вектор. Тихановская хоть и не вступала в прямой контакт с Кремлем, но тем не менее через интервью "Эху" запустила волну обсуждений о том что такие контакты в принципе возможны (и это будут контакты в первую очередь с ней).

Во-вторых, в мигрантском кризисе роль Тихановской внезапно оказалась очень важна в символическом плане. Вал контактов с западными топами (вчера встречалась с заместителем госсекретаря США): своим политическим существованием и позицией Светлана частично снимала ответственность за происходящее с беларусского народа. Это очень важно с точки зрения восприятия ситуации западными глазами: одно дело говорить что беларусы нам тут создали кризис, другое дело - отличать природу власти и народ, который не имеет действенных инструментов влияния на власть. Благодаря Тихановской на беларусский паспорт пересекая границу в Европе будут смотреть скорее с сочувствием, чем косо. И это очень важный, возможно главный итог её деятельности.

В то же время, политически сейчас удобный момент чтобы фокус проблемы с мигрантами перевести на фокус внутрибеларусских проблем для западного истеблишмента. Это будет непросто, но тем не менее процесс идёт. Факт интервью Лукашенко BBC ложится в эту же копилку: в отличие от прошлого, этот интервьюер подготовился лучше. Вкупе получены нужные заголовки для влияния на общественное мнение. А это как минимум новые санкционные пакеты - тактика тысячи порезов. Поэтому Светлану как политическую силу списывать пока ещё рано.

0

57

CYNIC, [11/21/2021 8:59 AM]
Беженцы, Путин и провал

Подтверждается информация, что проблему с мигрантами пытаются решать исключительно через Путина. Давление на Лукашенко даёт обратный эффект - оно сопровождалось очередным актом эскалации.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул в эфире канала LCI, что Владимир Путин пообещал Эммануэлю Макрону вмешаться в ситуацию на границе Беларуси и Польши. Ле Дриан надеется, что Путин это действительно сделал. 

И он по всей видимости не ошибается: все мигранты переместились в логистический центр именно после телефонного разговора Путина и Лукашенко. Из слов Ле Дриана следует, что Париж с Лукашенко разговаривать не собирается, а будет и дальше действовать через Москву.

https://t.me/Alexander_Friedman/1066

На самом деле, такой финт играет не совсем в пользу российской стратегии:

1) Путин подчеркивает, что кризис рукотворный, а не стихийный, поскольку его можно решить одним звонком из Франции, а затем звонком из Сочи в Минск.

2) Путин, постоянно стараясь переносить стрелки на Лукашенко, доказывает, что это не имеет никакого смысла, ведь после "звонка Меркель" осуществляется прорыв, а не планируемое затишье. А это значит, что нужно договариваться не с Лукашенко, а через Москву давить на Минск. В качестве плана легитимизации - это провал.

3) Путин не формирует желанную "диалоговую площадку", поскольку он, по сути, является "посредником для диалога", но со второй стороны контакт невозможен - вторая сторона идёт на обострение до тех пор, пока "диалоговая площадка" не идёт на ультиматум, угрожая Лукашенко. Таким образом, принцип "нейтральности" третей стороны (Москвы) не соблюдается, а сторона Лукашенко совершенно неадекватна и не готова к диалогу.

4) Путин подчеркивает, что имеет влияние на Лукашенко, хотя весь предыдущий этап говорил обратное. Это свидетельствует о том, что в рамках западно-российских договоренностей фраза "А он сам справляется, без нас, а мы ничего поделать не можем" более не релевантна. В свою очередь, это означает, что "беларускую сделку" придется не передавать в "волю случая", а решать компромиссным образом.

5) Путин показывает свою заинтересованность в самой мигрантской тропе, потому что "отскок" был осуществлен лишь после того, как план был позорно разгромлен слаженными действиями Польши. Только тогда, когда стали очевидны бесперспективность эскалации и ничтожность шансов на "миротворческие базы", кейс был относительно решен.

Но Лукашенко сейчас публично декларировал уход Путина в тень, попутно целенаправленно подсвечивая его прожектором. Так к тому же он не может гарантировать полное возвращение мигрантов на Родину. А это означает, что на зиму с беларусами останутся представители Востока без крова, еды, воды и одежды.

Во-первых, Лукашенко сдал назад перед силовиками, которых инструктировали в контексте работы с туристами.

Во-вторых, он подставил Путина, подчеркнув его главенствующую роль в операции.

В-третьих, он сделал дальнейший диалог между Минском и Западом полностью бессмысленным, сорвав легитимизацию.

В четвёртых, кейс с мигрантами ещё должен проявить себя зимой. Грабежи, разбойные нападения, изнасилования... Нас ждёт много интересного.

0

58

Dobber 777, [11/21/2021 9:17 AM]
[In reply to CYNIC]
Не исключено, что звонки Меркель Луке были предварительной попыткой Запада доказательства невменяемости белоруской стороны и полной зависимости мигрантского вопроса от России. А интервью ВВС стало контрольным выстрелом в политический "белорусский" труп.

0

59

Aptimisto, [11/21/2021 12:51 PM]
[In reply to Nnt_p]
После ухода улета Луки восстановление страны начнется практически на следующий день на волне эйфории. НКО и независимые СМИ будут восстановлены в течении пары месяцев. Будет некоторый бардак в период новых выборов и формирования нового правительства, создании после этого новой конституции. Помощь от ЕС уже анонсирована в размере 10 мрд$ в течении трёх лет. Со стороны РФии прискачут гонцы уже со своими бабками, что бы не упустить уже свои гешефты. Песков ещё в прошлом году заявлял, что РФ будет работать с любой властью в Беларуси. Проблема конечно в менеджменте производственного сектора. С руководителями у нас реально проблемы. Но думаю найдутся новые лица, или призовем варягов из других стран. Пройдет приватизация предприятий, их реконструкция, начнется бум строительства новых. Начнет оживляться частное предпринимательство, фирмы, ИП, которые сейчас задушены налогами и разными упорядочиваниями. И всё это начнется в течении очень короткого периода. Я понимаю, что уровень Польши мы достигнем не скоро. Даже не берусь прогнозировать. Но главное, что бы не стало хуже, чем сейчас, а вот это, нормализацию, мы осуществим очень быстро. Да сейчас достаточно упорядочить законодательство по предпринимательству и уменьшить налоги на ипэшников и малые фирмы, и уже людям дышать легче станет, и привлечет новых в эту деятельность. Я, как видите по моему нику, оптимист, и я понимаю и в предпринимательстве и в производстве с экономикой, и уверен, что краха, который вы нам тут льёте в уши, не будет.

0

60

Люстэрка ўлады, [11/21/2021 3:18 PM]
«Вагнеровцы» спасли Лукашенко? А теперь «бьют» по Зеленскому?

#Мнение Люстэрка ўлады (https://t.me/MirrorRB)

Находясь в Украине, трудно не заметить, как уже в который раз взбудоражен политический класс страны (политикум – как здесь называют) прошлогодней историей с «вагнеровцами», изловленными под Минском 29 июля 2020 года. На этот раз страсти разгораются сильнее обычного. Масло в огонь подлил представленный наконец финальный отчёт расследовательской группы Bellingcate.

В этом отчёте по сути, нет ничего нового и в корне противоречащего тому, что мы уже изложили в марте (https://t.me/MirrorRB/423). Отчёт Bellingcate даже неким образом выгораживает президента Зеленского, так как в нём нет доказательств его роли в неудаче операции.

Однако обострило всё интервью бывшего главы Главного управления разведки Минобороны Украины Василия Бурбы, показанное в пятницу, 19 ноября в главной политической телепрограмме Украины «Свобода слова». Бурба не только недвусмысленно обвинил главу Офиса президента (ОП) Украины Андрея Ермака в умышленном «сливе» операции. Со слов Бурбы, Андрей Ермак говорил ему, что указание перенести операцию по захвату «вагнеровцев» (в посаженном по ложной причине самолёте) поступило от президента Владимира Зеленского (!).

Бурба также рассказал о давлении и «охоте» на его бывших сослуживцев. Веса его словам придала демонстрация повестки Бурбы на допрос в СБУ ровно на время прямого эфира (интервью он предусмотрительно записал чуть раньше). Заметим в скобках, что одной из причин провала операции Бурба указал «хорошую работу контрразведки» РБ, — что он имел в виду — не ведаем.

Присутствовавший на «Свободе слова» известный журналист и медиамагнат Дмитрий Гордон (бравший знаменитое интервью накануне выборов у Лукашенко), со свойственной ему порой экзальтацией в эфире программы заявил: «Это не скандал, это кошмар и ужас! … Так вот день, который разделит историю Украины на две части – до и после, настал!».

Его главное обвинение Зеленскому, что он и его команда совсем «заврались». «И то, с каким даже не остервенением, а с какой глупостью высшие должностные лица Украины врали народу Украины, что этой спецоперации не было, вызывает у меня недоумение и разочарование», – говорил Гордон. «Произошел не просто слив, произошло предательство. И то, что операция была отсрочена, – это не провал. Это предательство, это настоящее предательство государственных интересов!».

Будет ли «день раздела Украины», или нет – не знаем. Думаем, что не так всё просто. Но под окнами ОП вечером в воскресенье прошла акция, участники которой требуют немедленно уволить и судить Андрея Ермака, иначе через 10 дней обещают начать бессрочную акцию с требованием отрешения Зеленского. На этот раз последствий явно не избежать: версии правящей команды не стыкуются, а Зеленский накопил уже слишком много «друзей» - от Порошенко до главного олигарха Рината Ахметова.

Мы уже писали о том, что Ермак или кто-там ещё (зам. главы СНБО Демченко) едва ли работал(и) на РФ (https://t.me/MirrorRB/635). Скорее им(и) была сделана элегантная попытка и избежать бойни в самолёте, и окончательно разъярить  Лукашенко против РФ.

При этом, по всей истории возникают несколько «конспирологических» вопросов. Признал бы Путин избрание крайне враждебного на момент выборов к РФ Лукашенко, не будь в КГБ задержанных «вагнеровцев»? Ведь «непризнанием» он как бы подтвердил их засыл для диверсий против Лукашенко? Выдал ли бы Лукашенко в этом случае «вагнеровцев» Украине? Или оставил бы этих довольно специфических заложников для торговли себе?
Впрочем, и так вся эта история может пойти дальше очень интересно и замысловато. И отметим, кстати, что роли в ней украинских СМИ можно только позавидовать.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство