CYNIC, [11/21/2021 8:59 AM]
Беженцы, Путин и провал
Подтверждается информация, что проблему с мигрантами пытаются решать исключительно через Путина. Давление на Лукашенко даёт обратный эффект - оно сопровождалось очередным актом эскалации.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул в эфире канала LCI, что Владимир Путин пообещал Эммануэлю Макрону вмешаться в ситуацию на границе Беларуси и Польши. Ле Дриан надеется, что Путин это действительно сделал.
И он по всей видимости не ошибается: все мигранты переместились в логистический центр именно после телефонного разговора Путина и Лукашенко. Из слов Ле Дриана следует, что Париж с Лукашенко разговаривать не собирается, а будет и дальше действовать через Москву.
https://t.me/Alexander_Friedman/1066
На самом деле, такой финт играет не совсем в пользу российской стратегии:
1) Путин подчеркивает, что кризис рукотворный, а не стихийный, поскольку его можно решить одним звонком из Франции, а затем звонком из Сочи в Минск.
2) Путин, постоянно стараясь переносить стрелки на Лукашенко, доказывает, что это не имеет никакого смысла, ведь после "звонка Меркель" осуществляется прорыв, а не планируемое затишье. А это значит, что нужно договариваться не с Лукашенко, а через Москву давить на Минск. В качестве плана легитимизации - это провал.
3) Путин не формирует желанную "диалоговую площадку", поскольку он, по сути, является "посредником для диалога", но со второй стороны контакт невозможен - вторая сторона идёт на обострение до тех пор, пока "диалоговая площадка" не идёт на ультиматум, угрожая Лукашенко. Таким образом, принцип "нейтральности" третей стороны (Москвы) не соблюдается, а сторона Лукашенко совершенно неадекватна и не готова к диалогу.
4) Путин подчеркивает, что имеет влияние на Лукашенко, хотя весь предыдущий этап говорил обратное. Это свидетельствует о том, что в рамках западно-российских договоренностей фраза "А он сам справляется, без нас, а мы ничего поделать не можем" более не релевантна. В свою очередь, это означает, что "беларускую сделку" придется не передавать в "волю случая", а решать компромиссным образом.
5) Путин показывает свою заинтересованность в самой мигрантской тропе, потому что "отскок" был осуществлен лишь после того, как план был позорно разгромлен слаженными действиями Польши. Только тогда, когда стали очевидны бесперспективность эскалации и ничтожность шансов на "миротворческие базы", кейс был относительно решен.
Но Лукашенко сейчас публично декларировал уход Путина в тень, попутно целенаправленно подсвечивая его прожектором. Так к тому же он не может гарантировать полное возвращение мигрантов на Родину. А это означает, что на зиму с беларусами останутся представители Востока без крова, еды, воды и одежды.
Во-первых, Лукашенко сдал назад перед силовиками, которых инструктировали в контексте работы с туристами.
Во-вторых, он подставил Путина, подчеркнув его главенствующую роль в операции.
В-третьих, он сделал дальнейший диалог между Минском и Западом полностью бессмысленным, сорвав легитимизацию.
В четвёртых, кейс с мигрантами ещё должен проявить себя зимой. Грабежи, разбойные нападения, изнасилования... Нас ждёт много интересного.