ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 481 страница 510 из 2000

481

🇷🇺 Наткнулись на просто потрясающую публикацию на Газете.ру, которая проливает весь на согласованности [точнее, рассогласованность] информационной политики в части, касающейся обороны.

Экс-замминистра обороны Андрей Картаполов — человек, в прошлом командовавший военным округом и возглавлявший ГОУ ГШ (!) — не иначе как под давлением выдаёт следующие тезисы.

Оказывается, России военные базы нынче не нужны. Достаточно подогнать подводную лодку, запустить «Цирконы» с «Буревестником» и жахнуть по центрам принятия решений.

Неожиданным гласом разума выступил военный эксперт Леонков, к которому наша, с позволения сказать, «сеточка» относится с некоторым предубеждением. Он прямо указал на то, что военные базы — это, в первую очередь, статус, а во-вторых — пояс безопасности.

Что мы можем сказать?

Судя по тому, с какой интенсивностью в МИДе и связанных с ним структурах начали качать тему размещения баз на Кубе и Венесуэле, в Минобороны решили сперва мягко поувещевать коллег в кулуарах, — мол, не надо этого делать, не лезьте, — а потом подключили тяжёлую артиллерию в лице Картаполова.

Так-то, конечно, правы обе стороны. И возможность удара есть без необходимости развертывать базу. И базы нужны для статуса.

Но давайте вспомним: а что там с военной базой в Судане? Ну, с пунктом МТО ВМФ России на Красном море?

А вы про какие-то Венесуэлы, Кубы и ОДКБ талдычите.

Наивные.
#ВСРФ #Россия
@rybar

0

482

«Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». Экклезиаст гл. 1.

Удивительный символизм заложен в саму ткань истории.

25го января 2014 года стал днем начала конца режима Януковича на Украине.

Беспорядки на Майдане стали массовыми и вышли из-под контроля при полном попустительстве и апатии президента и его окружения.

Янукович продолжал политику ложных компромиссов и «разводок» сторон.
Именно тогда он жаловался послам Франции и Германии как на него давит Россия.

Лгун и Лицемер, случайно оказался на своем посту, и, вместе с карьерой, разрушил и государство.

Созданная им коррупционная
система в итоге привела к параличу и развалу государственного аппарата.

Четвертый президент Украины искренне верил, что, если держит свои капиталы в Европе и дает взятки американским и европейским политикам это дает ему гарантию неприкосновенности.
Хороший урок и нашим политикам.

Страна двигалась к коллапсу, который окончательно наступил в конце февраля.
Бесы овладели Украиной.

Этот февраль будет не менее судьбоносным, чем восемь лет назад.

Скоро подует северный ветер и вернет все содеянное на круги свои.

Главное, чтобы лето не стало временем крови во имя иллюзий, полумер и ложных компромиссов.

Теперь даже самый отъявленный дурак знает, что ничего не рассосется и верить нельзя никому.
@genshab

0

483

Олег Царёв, [1/25/2022 2:56 AM]
Глава Офиса Президента Андрей Ермак в Свободе слова:
«Истерия, нагнетание, в том числе и различные угрозы, вброс фейков - это повышение ставок для того, чтобы склонить Украину к амнистии и формуле Штайнмайера. Но этого не будет».

Судя по всему, у Зеленского и его команды существует уверенность в том, что вся эта истерия вокруг мнимого нападения России на Украину, отъезда дипломатов, поставок просроченного оружия, создана для того, чтобы заставить их выполнять Минск.

Офис Президента понимает, что им придётся выполнять Минские соглашения в случае, если  США героически спасут Украину, якобы, остановив на марше российские вооружённые силы и не допустив вторжения.

Олег Царёв, [1/25/2022 3:04 AM]
На Washington Post недавно вышла очередная воинственная статья (https://t.me/msgazdiev/625), где автор призывал США защищать Украину своими войсками.

Есть маленькое "но". Washington Post “забыл” уведомить читателей, что автор — член совета директоров английской BAE Systems, самой крупной компании по производству оружия в Европе. За последний месяц их акции взлетели почти на 10%.

Я всегда говорил, что фактор американского ВПК чрезвычайно важен. Страны НАТО исправно платят от одного до трех процентов от ВВП на оборону, речь идёт о сумме больше триллиона долларов США. В значительной части эти средства идут на закупку вооружения. Американские оружейные компании осваивают львиную часть заказов.

Для того, чтобы заказы поступали исправно, должен быть враг. Вспомните, вторгались в Ирак, помахав в ООН пробиркой с белым порошком. После того, как максимально использовали Ирак, загадочная Аль-Каида совершила в США теракты 11 сентября. После этого долго и с упоением громили террористов по всему миру. Ко всем этим событиям много вопросов. Потом была Сирия, Ливия. После вывода войск НАТО из Афганистана срочно нужна новая горячая точка. Саудиты недавно разбомбили Йемен (https://t.me/colonel_cassad/99353), погибло восемьдесят шесть взрослых и четверо детей -  и ничего, все молчат.
Почему? Потому что на роль международного пугала идеально подходит Россия. В этом смысле конфликт на Украине, пусть даже виртуальный,  идеально подходит для ВПК.

Для США сейчас в рамках противостояния с Китаем стратегически очень важен мир с Россией. Для этого надо договориться с Россией. Выполнить Минские соглашения, убрать военные угрозы со стороны НАТО. Россия не является главным геополитическим противником США, договориться с Россией выглядит логичным.

Но у ВПК свои интересы. Также свои интересы у Великобритании, которая на фоне падения влияния США хочет нарастить своё влияние в Европе и Азии.

Чем кончится эта игра, мы в ближайшее время увидим, но у России сейчас есть хорошие шансы для того, чтобы со свой стороны нарастить своё влияние и восстановить свой статус великой страны.

0

484

Макс атакует!, [1/25/2022 3:53 PM]
[Forwarded from Ризван Гусейнов]
🇷🇺🇺🇸 Отставной контр-адмирал и основатель турецкой морской доктрины Джихат Яйджи считает противостояние США и России искусственным:
«...Как я уже говорил, США и Россия договорились по Казахстану, Сирии и Украине. Я нахожу романтичными и наивными тех людей, кто все еще думает, что США и Россия - враги»

@voice_of_turkey

0

485

⚡ Сечин больше не M-YOIL.

Грустная новость. Мы тут узнали, что накануне войны с НАТО глава Роснефти продал свой летающий лимузин Bombardier Global 6000 (цена - $50 млн). Увы. В конце прошлого года. И продал не куда-нибудь, а в проклятые Штаты. И теперь его бывший M-YOIL с новым бортовым номером N99LE бороздит не наши, а американские небеса.

Да ну и пофиг. Сам Сечин, оказывается, пересел не в эконом-класс, а на еще более понтовый Bombardier Global 7500. Там и салон подлиннее, и двухспальная кровать пошире, и, главное, цена посолидней (от $75 млн).

Кому интересно, бортовой номер нового лимузина Сечина - OE-IRX. Именно на нем он вместе с бортом #1 летал в Индию в начале зимы. А с 24 декабря по 15 января самолет патриотично отдыхал в Дубае. И это Больше, чем ФАКТ

0

486

В результате расследования материалов о деятельности одного из руководителей нацпроекта России в части развития геномных технологий, гражданина США Константина Северинова, долгое время получавшего гранты Пентагона и до сих пор получающего финансирование от Ратгерского университета в Нью-Брунсвике (штат Нью-Джерси, США) у внимательного и компетентного читателя должно возникнуть как минимум три вопроса.

Первый вопрос еще летом 2019-го года задал журналист Кирилл Шулика, узнавший о том, что Северинов активно трудится и получает зарплату в российском Сколтехе – в курсе ли Путин, «который подписал в ноябре прошлого года программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы, что над ней работает гражданин США и соратник Гольдфарба, соавтора книги Александра Литвиненко?».

Второй вопрос задан журналистами-расследователями «Октагона»  - известно ли российским спецслужбам, что «прорывные технологии, которые должны были гарантировать превосходство России, патентуются Севериновым исключительно в США, а вместе с научными данными страну покидают наиболее перспективные молодые исследователи?».

Третий вопрос сформулируем мы. Разве тот факт, что начиная с 1997 года и по сей день в таможенных файлах США нет ни одной пометки о пересечении гражданином США Севериновым границ страны, не означает, что его имя и паспортные данные фигурирует в реестре агентов Пентагона? По самым скромным оценкам, Северинов обходится американскому налогоплательщику в кругленькую сумму. Если учесть только профессорскую зарплату с налогами, гранты по линии программы противодействия биологическому оружию России и СНГ, а также интенсивные поездки любознательного профессора по закрытым биолабораториям России и СНГ, то на сегодняшний день Минобороны США потратило на работу американского профессора около 15 млн долларов, которые он, вероятно, отрабатывает (ведь Комитет по ассигнованиям следит за каждым потраченным центом).

Научное сообщество помнит, что одно из своих публичных выступлений перед полным залом талантливых старшеклассников в «Сириусе» Северинов завершил страстным призывом «валить из этой страны, у которой нет будущего».

В «Сириус» Северинов теперь не вхож, теперь он курирует секретные проекты развития геномных технологий страны. Для этого «крыши» Пентагона явно недостаточно, высокие покровители Северинова где-то рядом – в центре Москвы.

0

487

По первому пункту.

Кадырова стало много в публичном пространстве потому, что Путина в нем стало мало. И как и Володин, как и КПРФ, так и Кадыров своими словами про Украину (повторенными сегодня уже как от «простого блогера») просто заполняют собой это отсутствие Первого лица в повестке.

И это — самая большая на сегодня проблема. 

США и Великобритания не воспримут нынешние жесткие игры Кремля с ними всерьёз, если их не будет вести в паблике в том числе и лично Путин.

Володин, КПРФ и Кадыров как «самозаявленные» спикеры по Украинскому кризису действительно могут многих американских и английских ЛПР натолкнуть на мысль, что Путин совсем не горит желанием принимать не просто «кардинальные решения», а и вообще любые решения по данному кейсу. А это в свою очередь приведёт этих ЛПР к решению «продавливать» свои «кардинальные решения» в рамках антироссийской игры на украинском плацдарме и далее. А оное Кремлю надо?

https://t.me/russica2/43814

0

488

IT-гуру Игорь Ашманов:

Венедиктов — генерал-майор ФСБ,

ему доверили держать контактный зоопарк либерастов, чтобы граждане смотрели на их оскаленные хари и развевающиеся немытые седые кудри, пену у рта, слышали их яростный визг и в ужасе отпрыгивали от решёток в центр прохода: нет, нет только не эти.

0

489

25 мая 2020, 07:00

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Секретов больше нет. Кто владеет и лишает анонимности популярные телеграм-каналы

«Телеграм» теряет анонимность

В телеграм-среде вспыхнул ряд скандалов. Популярные каналы начали внезапно деанонимировать друг друга. Звучали известные фамилии якобы владельцев, которые самими телеграмщиками особо не опровергались. Кто стоит за волной рассекречивания анонимных «телег» и как известными каналами манипулируют политики и чиновники, выяснял «ФедералПресс».
Кто кем владеет

Телеграм-канал «Кремлевская прачка» сообщил, что владельцем НЕЗЫГАРЬ якобы является известный журналист Маргарита Симоньян. Впрочем, звучала и другая точка зрения: с каналом может определенным образом быть связан глава «Ростеха» Сергей Чемезов. В свою очередь НЕЗЫГАРЬ заявил, что «Прачкой» владеет заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Ни Симоньян, ни Сергунина эту историю не стали комментировать, потому сообществу осталось лишь гадать, могло ли это быть правдой.

Медиатехнолог Дмитрий Кирьян считает, что деанонимизация каналов НЕЗЫГАРЬ и «Кремлевская прачка» была определенной PR-кампанией. Причина может быть в том, что НЕЗЫГАРЬ нелицеприятно высказывался в сторону мэрии Москвы, которая могла заказать подобную «ответку». «Просто те каналы, которые НЕЗЫГАРЬ репостил, сетка противников якобы рассекречивала. Но насколько этому можно верить? Они трех ребят назвали авторами каналов, к которым, по моим данным, они отношения не имели. Создали проблемы людям на работе. Кроме того, у каналов могут тысячу раз меняться владельцы», – рассказал эксперт.
Еще по теме

«Необходимо обнулить вопрос с действием Telegram в России». Депутат Госдумы о законопроекте

По его словам, на политической и околополитической арене есть всего около 15 каналов, которые «чего-то стоят» и за которыми тоже стоят определенные лица. Более того, существует несколько сеток.

Так, каналами «Байки из Спасской башни», «Кремлевский саентолог», «Военные журналисты с лейкой и блокнотом» и «Зеленый прокурор» может владеть руководитель образовательного онлайн-проекта «Современная медиа-журналистика» Александр Михайлов.

Авторов канала «Трезвый политолог» может быть несколько, сообщает ТГ-канал «16 негритят». По данным «негритят», авторами является группа молодых политологов из Санкт-Петербурга, выходцев из движения НАШИ. ТГ-канал «Преемник» может вести сотрудник аппарата правительства.

Ряд источников сообщает, что канал «ЗарбитражЫ» принадлежит журналисту Сергею Феклюнину. Якобы этот канал входит в так называемую сетку ВЧК-ОГПУ. Есть версия, что канал ВЧК принадлежит предпринимателю Герману Горбунцову, а ТГ-каналом «Караульный» якобы владеет писатель Эдуард Багиров. ТГ-канал Mash конспирологи относят к представителям братьев Ковальчуков.

Медиатехнолог Кристина Потупчик, по некоторым данным, может иметь отношение к каналам «Акитилоп» и Ortega. Кроме того, у нее есть собственный довольно популярный канал «Полный П».

Советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова, как сообщают источники, являлась создателем издания Daily Storm и одноименного ТГ-канала, на который, по некоторым данным, она до сих пор влияет. Также у нее есть авторский канал Akashevarova. Высказываются предположения, что ей принадлежит целая сеть довольно известных каналов. Впрочем, существование так называемой володинской сетки, о наличии которой неоднократно сообщали крупные каналы, сама Кашеварова категорически отрицает.

«Они питаются вбросами». Как анонимные паблики в соцсетях создали барьер для СМИ

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что множество анонимных телеграм-каналов правильнее было бы разделить на каналы с репутацией и без таковой. «Мы видим по репостам и упоминаемости каналов некие сетки с одним владельцем. У анонимных часто есть хозяева, и это не те, кто пишет данный материал. Могут быть какие-то атаки на чиновников. Порой в СМИ проходят похожие материалы, определенным образом сфокусированные», – отметил эксперт.

По мнению политтехнолога Константина Калачева, «Телеграм» по сути является бизнесом. Рассекречивание владельцев – это часть конкурентной борьбы, и не только за «рынок». «Тут и столкновение амбиций, и обиды, и политическая борьба, и внутриэлитные расклады. Возможности у анонимных каналов в разного рода вбросах и разрушении репутаций больше, чем у авторских, – полагает эксперт. – Вот и переписываются друг с другом, шлют валентинки и черные метки. Но я-то очень скептично настроен к теме влияния «Телеграма» на реальную политику. Больше похоже на то, что кто-то в детстве не наигрался. Устраивают бури в стакане воды, несут пургу, чтоб не расплескать».

«Провластные» манипуляции

Популярные ТГ-каналы давно стали методом закулисной борьбы между группами влияния Володина, Собянина, Чемезова, Грефа и других известных деятелей политики и бизнеса, считается в политологической среде. В регионах губернаторы находят пути сотрудничества с местными каналами через их владельцев, которых в маленьких городах найти несложно.

Как полагает Ярослав Игнатовский, государство определенным образом участвует в финансировании ряда ТГ-каналов. «В Кремле заинтересованы, чтобы жители регионов читали каналы. Это чиновники, депутаты, политтехнологи, другие люди, связанные с политическими процессами. Им важно, чтобы читатели получали информацию под определенным углом. Но это должно быть не так, как в СМИ. Часто информация может быть и манипулятивного характера», – рассказал эксперт.

Политолог Аббас Галлямов назвал анонимные ТГ-каналы «одним из главных политических инструментов Кремля». «В России люди не верят официальной информации, и это обеспечивает спрос на всякого рода сплетни и слухи. Телеграм-каналы являются современным технологичным способом эти слухи запускать. Периодически появляющаяся информация о лицах, владеющих тем или иным каналом, может быть как правдивой, так и, наоборот, являться спецоперацией по маскировке реальных владельцев», – считает Галлямов.

По мнению медиатехнолога Дмитрия Кирьяна, отрабатывать «какой-то прямой заказ от представителей власти» вполне могут «ребята, работающие в околополитической движухе».

Мнения экспертов относительно будущего телеграм-каналов разделились. Одни уверены, что будущее за анонимностью, другие выступают за открытое авторство. К примеру, Ярослав Игнатовский уверен, что в авторских каналах «манипулятивной информации минимум». Однако, чтобы нарастить популярность, важна оперативность.

С ним согласен и медиатехнолог Дмитрий Кирьян. «Вообще разницы нет, анонимный канал или нет. Просто в «Телеграме» инсайды более яркие, – считает Кирьян. – Через несколько лет это будет выглядеть так же, как сейчас. Будет все скучнее, потом появится новая площадка и «Телеграм» уйдет».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

0

490

канал «ЗарбитражЫ» принадлежит журналисту Сергею Феклюнину.

Якобы этот канал входит в так называемую сетку ВЧК-ОГПУ.

Есть версия, что канал ВЧК принадлежит предпринимателю Герману Горбунцову, а ТГ-каналом «Караульный» якобы владеет писатель Эдуард Багиров.

ТГ-канал Mash конспирологи относят к представителям братьев Ковальчуков

В 2018 году Генпрокуратура РФ объявила что Герман Горбунцов помогал Уильяму Браудеру выводить деньги заграницу через Молдавию

0

491

Сито Сократа, [1/26/2022 4:30 PM]
Путин в геополитической безвыходности, а стратегии нет

«Большая игра» путинистов в супердержаву натолкнулась на реакцию оппонентов из вражеского евроатлантического лагеря. Для особо непонятливых в Кремле 26 января была озвучена консолидированная позиция правительства США и 30 государств-членов НАТО по российским ультиматумам. В МИД РФ получены документы не для печати, которые писались при деятельном участии американского президента Джо Байдена. Запад не поступиться принципом «открытых дверей» в деятельности НАТО, более того Москве настоятельно рекомендуют осуществить вывод своих войск из Грузии, Молдовы, Украины. Хотя ключевые требования российской стороны для Вашингтона и Брюсселя неприемлемы, однако, по мнению госсекретаря США Энтони Блинкена «дипломатия все еще предпочтительный путь для решения проблем. Россиянам даны предложения в духе «карибского кризиса»: установка прямой линии связи, переговоры по теме размещения ракет, нераспространения ядерного оружия, контроля над обычными вооружениями.

Как уже признали отдельные чиновники Кремля: «российская озабоченность осталась незамеченной…» Горячие головы из ГРУ в свете коллективного ответа Запада просто пришли в бешенство, и обещают подготовить российские ответы, с акцентом на милитаризации ЛДНР, хотя буквально сегодня в Париже заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак обещал начать деэскалацию. Это новые признаки отсутствия стратегии у путинской верхушки, тем более Россия создала себе уже и так множество ловушек.

Захватив Крым, и игнорируя нормы судоходства в Керченском проливе, а также осуществив спецоперации по давлению на Польшу и страны Балтии, российская военщина потенциально поставила под угрозу черноморские и балтийские порты РФ, через которые осуществляется львиная доля морской торговли России. Создавать плохие силовые прецеденты – дело гиблое. Пытаясь уничтожить украинскую ГТС, Москва натолкнулась на проблему падения интереса стран Европы уже не только к токсичному «Северному потоку-2», но и к самому российскому природному газу. По сути, готовиться очередной бенефис катарских поставщиков на европейском рынке, и минусование «Газпрома».
Устрашающая Tiktok-война с десятками эшелонов со всеми видами продукции российского ВПК перестала быть только его рекламной кампанией. На Западе обратили внимание к нездоровой деятельности команды Шойгу в украинском приграничье, а как следствие не только идет наращивание оборонного потенциала Украины, но и США могут привести в готовность 8,5 тыс. военных для возможного реагирования в Европе!

Теперь на счет международного признания «ДНР» и «ЛНР», и оголтелой военной помощи данным образованиям. Кто-то в Кремле забыл, что придя к власти на волне «решения» сепаратистского чеченского вопроса, действующий «царь» до сих пор раболепно замиряет миллиардами долларов бюджетных средств россиян кадыровцев. Зачем искушать судьбу, если, кроме падишаха, есть проблемные Татарстан, и Дагестан, и прочие Якутии, желающие реализации прав на самоопределение.

Благодаря «заботливым» инициативам депутатов Госдумы (умывший руки Путин, наконец, нашел применение данному органу) в случае наделения «международной субъектностью» «ЛДНР» будет окончательно демаскирована российская роль в разжигании данного конфликта, и рухнет миф о «гражданской войне» в Украине. ГРУ своими стратегическими советами для создания «военного паритета» на Донбассе опять оказывает медвежью услугу стране и прецедент. Ждем озабоченность, к примеру, Саудовской Аравии, которая будет помогать спасать исламский мир в каком-нибудь отдельно взятом российском эмирате будущего.

Да, что там вопросы отдаленных перспектив, ведь реализация планов российской «гегемонии» чиновниками, укушенными дугинистами, ведет к куда большей драме – маячит утрата доступа к активам российских элит на враждебном Западе… Ладно там «глубинный народ» и «борцы» «за русский мир на Донбассе», детей, своих кровиночек, не жалко-то обрекать на ужасы полуроскошного существования, кормилец?

0

492

CYNIC, [1/26/2022 5:14 PM]
Антиполитик Позняк. Краткая история о том, как потерять шанс на консолидацию большинства. Психология. Национализм. Либеральная экономика - Часть 1

Относительно фигуры Позняка, упомянутой в предыдущем материале, разгорелся спор. Давайте тогда уж разберемся в психологической и политтехнологической сущности такого явления как агитация Позняка в середине 90-ых годов.

В дальнейшем: никого ни в чем не обвиняю, а лишь доступно анализирую произошедшее.

Вообще Лукашенко пару дней назад довольно удачно его назвал "антиполитиком". Странное чувство, но Лука "попал".

Вообще стоит идентифицировать главную функцию любого публичного деятеля. Роль политика - продавать будущее. И соответственно политическая компетенция оценивается с точки зрения возможности деятеля попасть в "народный нерв", чтобы собрать вокруг себя широкие народные массы "аморфного" населения "нейтралов" (центристов).

Почитатели Позняка очень часто отмечают, что он "перерос свое время", но в этом и состоит подчёркнутая некомпетентность - Позняк не попал в народ своей агитацией, он не стал консолидирующим звеном постсоветского большинства, которое грезило о стабильности, работе, еде...

Мы можем по-разному относиться к такому списку интересов, но важно одно: осуждать население мы не имеем морального права - оно исходит из общей обстановки. И, честно говоря, население любой страны, выбирая кандидата на очередных выборах, в первую очередь думает о базовых потребностях, а лишь затем о высоких сентенциях. И вообще на голодный желудок достаточно трудно думается о судьбе нации, об истории, науке и демократии. На голодный желудок хорошо думается только об еде.

Народ переживал экономический кризисный этап. Он хотел кушать. Позняк ему не предложил ни рыбу, ни удочку - он ему всучил патриотизм. Бесспорно это важный столп государственности, но большинство рефлекирует о другом - и это большинство выберет того, кто это будет обещать ему предоставить.

В кризисный этап власть берут те, кто больше всего обещает. Но обещать нужно то, что соответствует интересам "среднего гражданина".

На Позняке сработал и Лукашенко, превратив первого в "националистическое чучело". И опять же - никаких претензий к идеологии и мировоззрению Позняка у меня нет, но русскоязычному пласту, который думал о зарплатах, предложили думать об языке. Дело в том, что и так происходила постепенная, качественная беларусизация - ее даже трогать руками не особо было нужно - при имевшихся дотациях в культуру и реформы, в оборот документов и образование спустя десятилетие Беларусь была бы образцовой страной с ярко выраженным патриотичным настроением. Главной целью было не допустить беларусофоба к власти, а не продвинуть националиста.

И ярый акцент на языке отпугнул от Позняка "среднего избирателя". Не без помощи оппонентов, но обвинять их в том, что они мешали Позняку стать президентом, я не буду - в этом и состоит суть политического процесса. Слова Позняка переврали, гиперболизировали и экстраполировали на абсолютно все области человеческой жизни. Как результат - отторжение. То есть ему заведомо ограничили политический спектр аудиторией "просвещенной" интеллигенции националистического толка. Может ли она являться консолидированным общественным большинством в раннем постсоветском пространстве? Ни при каких условиях. Она может быть даже крайне активным меньшинством, но на выборах нужно большинство, а не пассионарная масса ультраправых активистов - это всё-таки не митинг.

Причем сам Позняк был достаточно тоталитарным и бескомпромиссным. Было [и есть] его мнение - правильное, а все остальные - агенты Кремля. Он являлся продуктом "советской консервативной эпохи", поэтому сменить эту парадигму не смог, чем вызвал переток аудитории к пустослову Лукашенко.

И таким был абсолютно каждый оппонент Лукашенко. Одни вообще говорили заумными формулировками, чтобы казаться грамотными во всех вопросах, но их никто не понимал. Их "бубнеж" был плохим задним фоном, он не заряжал энергией и не давал надежду. Лукашенко нес полную чушь - низкосортную, манипулятивную, наивную до безобразия - но эта чушь продавала надежду на будущее.

CYNIC, [1/26/2022 5:15 PM]
Антиполитик Позняк. Краткая история о том, как потерять шанс на консолидацию большинства. Психология. Национализм. Либеральная экономика - Часть 2

Лукашенко "попал" в "глубинный народ", так как ничего выше низшей ступени "пирамиды Маслоу" не предлагал. Правильный политик предлагает каждой прослойке что-то своё. Рабочим - работу; интеллигенции - свободу и демократию; крестьянам - землю; предпринимателям - либеральную экономику.

Насчёт либеральной экономики. В тех условиях ее провозглашение было политическим суицидом. Ее было обязательно проводить - никакой другой альтернативной экономики не существует - только рыночная предполагает развитие государства. Но в кризисный этап лозунгом ставить фактическую "шоковую терапию" с массовыми увольнениями безрассудно. Ровно этих увольнений все и боялись... Ее нужно было проводить, но ей нельзя было агитировать: немного лицемерно, но это политтехнолия, дорогие мои.

Мы по природе своей хотим получать "награду" здесь и сейчас, и нас не особо интересует, что будет потом. Лукашенко вел страну в пропасть - он акцентировал внимание на обязательном сохранении рабочих мест в убыточных предприятиях. И людям это зашло, потому что они чувствовали хруст денег на кончиках пальцев. Позняк предлагал "молодой демократии" счастье через десятилетие. И может бы оно и наступило, но никто краткосрочное "падение с горы" не захотел покупать.

Вспоминается одна из бесед в 1995 году. Передаю по памяти.

- Ну будешь ты работать тут ещё 10 лет, а потом эту развалюху закроют. Так не лучше сейчас год потерпеть, чем потом через 10 переучиваться?
- Так у меня 10 лет есть, чтоб найти запасной аэродром. А так я сейчас работу имею.
- Так ты ее в любом случае иметь будешь. Год потерпишь - будешь получать больше всю остальную жизнь.
- Может быть. А может и нет. Никакой уверенности нет. А так - худо-бедно, но живу. Проблемы будущего давай оставим будущему.

Вывод следующий: народу нельзя продать будущее, в котором в краткосрочной перспективе виднеется провал: ему интересен "пышный стол" перед носом, а овраг через километр виден очень немногим. Не все в стране экономисты - уж простите. Это нужно иметь ввиду.

Так вот правильный политик - это тот, кто сможет продать людям краткосрочные перспективы, частично их реализовать, а остальную энергию потратить на долгосрочную стратегию. Популист будет реализовывать только краткосрочные идеи и из них ничего не сможет выполнить [Лукашенко], а антиполитик никогда не получит шансов на реализацию каких-либо планов, потому что он не сможет победить на выборах.

В итоге. Позняк может и перерос свое время. Это уже не имеет значения. Позняк вместо выстрела в цель попал по воробьям, а то, что целью через 30 лет всё-таки стали воробьи, уже никого не волнует. Промах есть промах.

И теперь поиск агентов Кремля в каждом, кто не Позняк, нисколько не красит того, кто на этом погорел [может даже незаслуженно] больше 2 десятилетий назад.

Вот и вся психология момента достаточно простыми словами. Попался "не тот народ"? Не бывает "не того народа" - бывают политики, которые не умеют подстраиваться под интересы своего народа, чтобы потом постепенно возводить этот народ к более высоким ценностям. Кто винит собственный народ в том, что последний не раскусил гениальный замысел, тот признается, что является оторванным от социума.

Привожу простой пример:
Если я прихожу в Макдональдс и прошу бургер, то последнее, что я хочу видеть в тарелке, - салат из спаржи и брокколи. Может даже это более полезная и здоровая еда, но "производитель" [политик] не ответил на мой [народа] запрос, а значит пошел он к черту этот производитель со своими "правильными идеями". Я просил одно - мне предоставили другое: какие теперь претензии ко мне, что я больше не приходил в это странное заведение? Ах да, на выходе меня ещё обвинили в том, что я инфантильный и ничего не понимаю. Через 10 лет у меня будет гастрит, но я ведь не вспомню с благодарностью того странного продавца, который дал мне совершенно другой заказ, наплевав на мои желания.

Вот и вся аналогия. Все исходит из провала коммуникации адресата и адресанта.

0

493

Некоторые либералы упрекают меня за симпатию к генералу Лебедю. Мол, он же имперец, аннексировал кусок Молдовы!
Что тут можно сказать? Во-первых, генерал в 1992 году поехал в Приднестровье не по своей воле, а по приказу своего Верховного Главнокомандующего - президента Ельцина. Генерал был готов вывести 14 армию из Молдовы - но президент приказал ее там оставить. Так что, господа либералы, спрашивайте со своего кумира - президента Ельцина.
Второй прикол в том, что на одной стороне с русским генералом Лебедем в Приднестровье воевали отряды УНА-УНСО. Провiдник Дмитро Корчинский встречался с генералом, и они в штабе  разрабатывали совместные удары "по румынам".  Такого на постсоветском пространстве больше не было нигде и никогда - чтобы российская армия воевала на одной стороне фронта с национальными повстанцами. 
Третье - памятник генералу в молдавском городе Бендеры. Он постоянно завален живыми цветами. Причем эти цветы приносят и кишинёвцы. Генерал в интервью газете Le Figaro говорил: "Я воевал очень аккуратно. Наносил удары только по военным соединениям противника. Но я не разрушил ни одного молдавского жилого дома".
Фото - памятник в Бендерах, первый коммент - марш УНСО.

0

494

Снова перечитываю давнюю беседу Крастева и Павловского о Гефтере. И ГОП рассказывает, как Гефтер видел регионализацию, и верное замечание о «Чечне, которая живёт как может – как жили бы свободные земли в России». А также снова – переосмысление наследия Ленина. Валлерстайн верно говорил, что Россия обречена снова вернуться к ленинизму, к той точке, откуда она вышла, и заново, учтя ошибки, пройти этот путь.

«ГП: Перед смертью в феврале 1995 года Гефтер уже догадывался, что постсоветская власть равно чужда Европе и русскому прошлому. Всё, на что он надеялся, не сработало. Его коренная мысль о суверенизации России снизу с возникновением русских земель-суверенов - цель, ради которой он консультировал ельцинскую команду, - провалилась. Это значило, что свободной России не бывать, и теперь Гефтера заботило другое - чем люди сдержат всесильную Москву?

И.К.: Гефтер понял, что эта российская проблема, Чечня, может быть хорошим способом понять сущность путинского режима? Мобилизация ресентимента началась в Чечне и в связи с ней. И в каком-то смысле провал проекта можно видеть в Чечне - Путин не сумел её интегрировать и просто сделал своим наемником.
Г.П.: Тут бы я поспорил с тобой «за Гефтера», хоть не знаю, согласился бы он со мной или нет. Гефтер мог возразить - да, кадыровская Чечня москвичу отвратительна, но важно, как они там живут? Чеченцы живут, как умеют. Как жила бы любая земля России, стань она реальной Федерацией из унитарного ансамбля.

Стань мы «Союзом республик Европы и Азии», о чём мечтал Гефтер вослед Ленину и Сахарову, правовая система в республиках не была бы единой, а роль местных обычаев колоссальной. Какие-то земли станут более европейскими, возможно, либеральные Петербург или Томск. А какие-то - куда менее либеральны, как Бурятия, Калмыкия и Чечня.
Гефтер видел будущую Россию федерацией суверенных русских и нерусских земель. А суверенные земли он видел протогосударствами. Государство Россия, надстроенное над ними всеми, предоставляло бы им добавочный выход в большой мир. Почему в таком случае не быть и Чечне Кадырова? Гефтер предупреждал, что иные будущие земли, из Москвы глядя, покажутся «азиатскими».

Гефтер считал глубокую регионализацию России главным условием русской демократии. Считается, - говорил он, - что Советская Россия выродилась из-за однопартийности, но многопартийные Советы не стали б преградой диктатуре. Шанс демократизации ленинской России был во внутренней суверенизации её республик. Включая русские республики в её составе. По его мнению, политический замысел уходящего Ленина скрыт в его формуле: «Союза Республик Европы и Азии», то есть конфедеративной федерации. Формула, которая так раздражает Путина, что он прямо обвинил Ленина в гибели СССР. А в этом был последний шанс выстроить земельные checks and balances против самодержавия центра. Оставив им шанс более глубокой внутренней демократизации на будущее.

Центральная власть не допустит nation building в России, чтоб не потерять свою гибкость и «вёрткость». Как только государственная инфраструктура отделится от инфраструктуры жизнеобеспечения населения, власть Москвы станет уязвимой.
«Подавляющее большинство» не только пропагандистский тезис: все включены во власть, и все её агенты. Кто через перераспределение бонусов, кто через пенсионную систему, кто подключен символически, разделяя причастность к #крымнаш. Потерять этой ситуации Кремль не хочет. Обрисовался тревожный момент, о котором прямо предупреждал Гефтер, - поскольку такая Россия не сможет ни изолироваться, ни обрести идентичность, предметом её ревизии неминуемо станет целый мир.
Вчера проводили политику «русского мира» и «славянского братства», из-за Сирии пришли на грань войны с Турцией, а завтра можем заключить союз с Пекином для раздела Средней Азии. Всё для нас не цели, а лишь хайпы временной идентичности, импровизации. Поисковое поведение, а не стратегическое и не нормативное».

0

495

ОДКБ: жажда войны порождает войну

Информационное пространство России продолжает окутывать шизофренический туман. Путинская верхушка разрывается между множеством стейкхолдеров, задействованных в реализации гегемонистических амбиций. Постепенно складывается картина, что «партия войны» и стоящие за ними интересы росВПК все больше и больше конфликтует с другими российскими ФПГ, в т.ч. с пресловутыми «сырьевиками» и «капиталистами», тоже отнюдь не голубями, но с головой дружащими. Персонажи, которые убедили позднего Путина, что конфронтация это то, что нужно для спасения родины, заковали страну в вериги военных авантюр, каждая из которых несет все больше и больше убытков для России. Модель трансфера «силовик-силовик» в глазах обывателей выглядит наименее привлекательной, и скоро на политической арене страны все больший вес будут набирать «хозяйственники».

Небольшая иллюстрация. Никому неизвестный, мелкий чиновник МИД РФ, заместитель департамента информации и печати Алексей Зайцев на брифинге заявил: «Даже мысль о войне России с Украиной неприемлема». По сути, он продвигает линию, намеченную давеча в Париже заместителем АП Козаком на деэскалацию ситуации по Донбассу, а также посылает сигнал Госдепартаменту США, что месседж о дипломатических путях решения кризиса с Западом услышан хотя бы частью российской правящей группировки.

В итоге, как показывают данные Московской биржи, курс рубля 27 января, повысился по отношению к доллару и евро. Американская валюта в ходе торгов упала на 2,03%, а курс  евровалюты откатился на 3,03%. Кроме того, индекс Московской биржи вырос в ходе торгов на 4,44%. Поразительно, не правда ли? А что было бы с российской экономикой, если бы какая-то более крупная шишка серьезно высказалась бы за подлинное стремление к нормальным добрососедским отношениям со странами Европы и США. Тем более вскрываются симптомы хворей в рамках «пророссийского блока», т.е. ОДКБ сильно лихорадит, и надо дефицитные военные ресурсы снова перебросить на центральноазиатский фланг. В приграничье Кыргызстана и Таджикистана началась приграничная заваруха с минометными перестрелками в районе села Торт-Кочо, что на магистрали Баткен-Исфана. Предмет проблем многомерный: нечеткость госграницы и борьба за контроль над территорией таджикского эксклава Ворух, дефицит воды в регионе, давнишняя вражда таджиков и киргизов на бытовом уровне. Есть, конечно, и геополитика, так сказать столкновение тюркского и шиитского миров, усложненная факторами влияния Китая и России. Для участников ОДКБ, в данном случае для Душанбе, значение имеет и дурной российский пример поведения в Крыму и на Донбассе, где Москва создала примеры аннексий и силовой конфронтации. Видя, что противостояние двух членов ОДКБ приобрело форму кровопролития из Москвы идут призывы срочно прекратить огонь и найти взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос.

Вот только призывы эти россияне делают, держа камень за пазухой на украинском направлении. Пока на уровне МИДа пытаются гасить пожар на Донбассе, в Госдуме подливают масла в огонь. Депутаты Госдумы призывают принять решение о поставках самых современных вооружений «ДНР» и «ЛНР», а импотентный Зюганов даже предложил ввести спецназ РФ, и решить украинский вопрос, как в Сирии! Дошло даже до того, что в ГРУ муссируется вариант поставок террористам «ЛДНР» трофейных американских ПЗРК «Стингер» и ПТРК «Джавеллин» из Сирии и Афганистана для того, чтобы под видом ВСУ атаковать «республиканские» позиции. Эта была бы та искра, что могла запустить маховик конфликта. Правда, глядя на подобное поведение РФ, как у нее может быть авторитет среди даже партнеров по ОДКБ? Почему тебе можно, а нам нельзя решать проблемы оружейными аргументами? Не иначе как снова пора десанты российских «миротворцев» слать за деньги налогоплательщиков, и так без конца.

0

496

CYNIC, [1/27/2022 8:25 PM]
Учения как револьвер у головы - Часть 1

Сейчас много говорят об учениях как об оккупации Беларуси российскими войсками. Такой вариант естественно существует, но я не вижу в нем особого стратегического смысла, поскольку вооруженный перехват Беларуси знаменует собой публичный отказ от реализации интеграционных программ [они, собственно, как я и предсказывал, не будут исполняться вообще - и это подтвердилось; о них полностью забыли, несмотря на всю истерию по поводу "сдачи страны" в нашей прессе]. Суть именно в нарушении международного права. Хочется, но колется...

Идентичная истерия была с "признанием Крыма", хотя ваш покорный слуга вынужденно заметил, что Лукашенко оставил пространство для маневра, объявив, что только его приезд в Крым будет знаменовать "лояльность" по этому кейсу. Тут также прогноз полностью сбылся - теперь о Крыме никто не вспоминает.

Идентичный "хаос" в прессе был по поводу ядерного оружия на территории Беларуси. Военные эксперты и все остальные аналитики громко возмущались возможным потенциалом оккупации, пока мы вместе с подписчиками спокойно курили сигары и скептично махали головой, понимая, что "ничего не будет", и словесная интервенция таковой и останется. Сейчас ядерное вооружение также перестало быть актуальным.

В общем, панику разводили в прошлом году по любому поводу. Особенно по "союзным программам" - Циник успел превратиться в "пророссийского гипнотизёра" и "усыпителя внимания".

Теперь идентичный уровень паники начинает складываться вокруг достаточно масштабных для территории Беларуси учений. Войск действительно слишком много, но давайте смотреть на ситуацию не сквозь призму паники.

Что мы имеем сейчас?

1) Лукашенко, который предал Путина с Конституцией и не пошел по сочинским соглашениям.

4) Украинская психологическая война, где необходимо поддерживать статус постоянной военной истерии, чтобы не потерять лицо.

Вернёмся в уже забытый Казахстан. Несколько часов назад в сеть выложили информацию о том, что "пожизненная должность" также легко убирается, как и устанавливается. Назарбаеву мы машем ручкой без особой любви - очередного тирана отправили на дно, заставив записать "видео с покаянием" [остались бы войска Лукашенко - было бы снято на фоне двери].

А про Казахстан говорить стоит. Точнее про миссию ОДКБ. Если российские войска получили доступ к активам и "переводу" денег из рук в руки [о том, сколько прилипло, можно только догадываться], то беларуских военных намеренно отправили охранять сортиры, оставив вообще в стороне от всех коррупционных схем по переделу собственности.

Причем, как мы помним, беларуские войска первыми были отправлены на выход. В этом сыграл свою роль Владимир Владимирович, отзеркалив постоянные издевательства своего "брата". Когда стало понятно, что Токаев переворачивает игру, Россия кулуарно [но очень демонстративно] "соавтора" гениальной операции вышвырнула за дверь. А добирались войска из Казахстана "на попутках" - свой транспорт Лукашенко так и не нашел. Потом эти войска несколько часов мёрзли, пока Сашка толкал свои громкие речи в другом месте. "Осадочек" от операции остался очень плохой.
Тут подробнее: https://t.me/cynic2020/6804

CYNIC, [1/27/2022 8:26 PM]
Учения как револьвер у головы - Часть 2

"Шатания" в силовом блоке необходимо "купировать". Эту психологическую функцию реализуют "войска", прибывшие на учения, приставляя револьверы как к голове Лукашенко, так и к голове силовой вертикали.

Сейчас РФ нужно подтверждение, что силовая вертикаль минимально подчиняется Дворцу. Именно с этой консолидирующей целью учения превратились в "военный парад".

Но главный револьвер был приставлен к голове нашего "главного националиста", который неожиданно заговорил на мове и начал ее нести в каждый дом. Запах жареного уже исходит от хвоста - Лукашенко принуждают "подчиниться правилам игры", иначе "дырявая силовая вертикаль", нашпигованная симпатиками Кремля, по первому же "сигналу изнутри" или "снаружи" схлопнет "карточный домик".

Минимальная консолидация нужна потому, что есть осознание, что новую уличную волну система не выдержит, и весь режим будет снесён в непредсказуемую [точнее предсказуемую, но не совсем правильную для Кремля] сторону.

Таким образом реализуется психологическая атака на первых лиц режима. Войска [практически все] действительно порядочно выйдут с территории Беларуси, иначе это вызовет международный скандал.

Тут основная суть в том, что Путину "не по понятиям" валить диктаторский режим, хоть и предательский. Хотя все может стать последней каплей в этой бездонной чаще терпения Кремля. И теперь "рваться к Западу" действительно нужно, но придется восстанавливать СМИ и освобождать политических заключённых, а это отскок назад - "со штыков слезть нельзя". Это как вырвать нож из раны - будет только хуже. У Луки практически нет возможности выскочить сухим из политической мясорубки.

Признаков оккупации не видно на горизонте учений - не так в лоб и не так грубо действует восточная сторона после того, как украдками подбиралась столько времени.

Следует смотреть чуть дальше. Учения являются источником психологической и эмоциональной угрозы. Ну и экстренным спусковым крючком, если все пойдет совсем не по плану.

Ходят слухи, что Мясникович намекает Луке уходить на пенсию. Тучи действительно сгущаются - между "братьями" бежит искра. Возмездие пока на полке, но надолго ли? Ведь можно упиваться теряющим контроль Лукашенко...

0

497

Шпиц Первого, [1/28/2022 12:14 AM]
Сегодня праздничный день, послание Хозяина к белорусскому народу и Национальному собранию
Шпиц оденет смокинг, побрызгается парфюмом и отправится в мир ароматов амбре дешёвой водки с запахом чеснока и лука, хлеба и сала, пота уставшего сельского работника, духов красная гвоздика, шерстяных платьев и дешёвых костюмов не по размеру – идеологических работников, толстых чиновников, женщин с 3-мя подбородками.

На этом фоне, конечно, будут выделяться три человека, новый министр АМРТ и самый Крутой из администрации, и Наташа – Писака, с подаренными одним нашим кошельком золотыми часами.

Эксперты с красными мордами и Гришка с утра уже в буфете выпьют за Батьку и будут таковы. Одним словом, рядом будут и франты с елисейских полей, и механизаторы с полей родной Беларуси. Наташа с Севера оденет новые сапоги, которые ей недавно привезли с Италии, с одной модной миланской мастерской, надо, чтобы красиво.

А после – все разойдутся по близлежащим кабакам от Макдональдса до ресторанов на Зыбицкой и конечно же 0,5 у Ратуши. И раскатистое ЭХО тостов за Ябатек, и Батьку будет громом катится до позднего вечера! Есть, что отметить! Ведь фактически впервые за 1,5 года, от 09.08.2020. – Хозяин и Свита могут в открытую организовать банкет в центре города, не боясь, что соберётся хоть горстка людей, что-то там спросить или испортить праздник, заблаговременно сообщить о месте сбора, и для этого не надо перекрывать проспект и создавать неудобства для минчан. Важный день, всего полтора года, а уже как бы, «всё, как и есть и всё нормально.»
Пока кто-то живёт фильмом Дудя, мы живём в Беларуси и будем здесь жить, это к тем, кто уехал – не осуждаем, но в целом, судя по деятельности, и уже какой там очередной оперативный штаб создаётся, то вы ничем не отличаетесь от бюрократической системы у нас тут.

Начнёте возражать, что Ай-Яй, вы много сделали? Да, ничего Вы не сделали, основные кошельки Хозяина спокойно разъезжают по заграницам, все активы дали Всем переписать, Витя-СисАдмин живёт в Лондоне и за 1,5 года вы не обратили внимание ни МИ-6, ни Форин-Офис, что там спокойно живёт агент Хозяина, лишили бы его права вида на жительство, это создало бы человеку большие проблемы, где хоть один закрытый офис криптобиржи в ЕС, хотя бы у ВАС под носом?!, через которую происходит в том-числе вывод и отмыв денег? В общем, больше фильмов, больше оперативных штабов, больше новых координационных структур, больше фондов, деятельность ради деятельности.

А что мы? А мы готовимся к референдуму, готовим список назначенной оппозиции, планируем отпустить к референдуму чуть-чуть из ТУТ.бая(вот эти израильтяне молодцы, умеет Моссад работать на пальцах, объяснив Хозяину, что и как с ним и его окружением будет – если евреи будут сидеть , и на те, работает, мама хозяйки ТУТ.Бай вышла, как и все другие подданные Израиля. Но и Хозяину дали сохранить лицо, договорённости).

Может будет и амнистия на 100 персон, зависит от прозорливости дельца Юры Воскресенского. Обсуждаем с Хозяином ввести обязательную плату за общественное телевидение (как бы государственное, но сделать общественное), чтобы с каждого домохозяйства снимать месячную абонплату, без разницы хочет человек или нет, надо восполнить потери от рекламных бюджетов иностранцев, и тогда даже лучше будет, можно будет без рекламы Гришку смотреть, да и современно, подумаешь, чуть не добровольно, зато сердито и из бюджета не надо будет брать. 10$-15$ в год.
Пока референдум и подготовка к нему, не надо признавать КРЫМ, но и денег не дают, но поддерживает старший Брат.

В целом компенсируем потери 💰высокими ценами на электрику и поставками битума с нефтью, спасибо Зеленскому, ругает, но зарабатывать даёт ого-го! Постараемся писать больше, и с оптимизмом, но и сейчас с оптимизмом, ведь незримый путь транзита уже пошёл. И кандидатура, на случай, досрочно или рокировки, уже фактически определена.

p.s. 4-я часть про Казахстан и Беларусь выставим в ближайшее время: ч.1 (https://t.me/spitzfirst/319) ч.2 (https://t.me/spitzfirst/320). ч.3 (https://t.me/spitzfirst/321) читайте 👆...

0

498

Соответственно последствия отключения от SWiFT краткосрочные и долгосрочные:

Краткосрочные последствия в условиях волатильности рынков и фактического отсутствия валютного контроля в нашей стране будут бешеные, а и по началу будут казаться катастрофическими.

Российские экспортеры смогут грузить сырье, но скорее всего не смогут за него получать оплаты. Соответственно большинство из них остановят отгрузки в сторону европейских покупателей (подчеркну, с китайскими покупателями сырья проблем не будет).

Я думаю это критически повлияет на рынки: нефть будет 200 USD, а газ 3000 USD. При этом есть редкоземельные материалы, по которым РФ - основной поставщик, но которые применяются в различных отраслях. Просчет того, какие конечные товары внезапно стопорнутся в производстве, требует отдельного детального изучения. Но может статься, что остановятся жизненноважные в мировом плане и очень сложные производства.

В общем эффект будет такого масштаба, что будет казаться катастрофой, особенно по причине резкого падения рубля, который точно скакнёт за 100, главное чтобы не за 150. Благодаря господину Кудрину, который тут недавно с гордостью рассказывал, как сделал его полностью конвертируемым.

Однако, в ответ на это ЦБ спалит миллиардов 50, ну максимум 100, и рубль опять вернется в коридор с небольшой девальвацией. Ну будет 80, ну 85 за USD.

Для экономики РФ это будет несущественно, все равно инфляция сейчас складывается в основном по причине роста цен в мире в целом, потому что фиатные валюты (как я говорил 2 года назад) теряют покупательскую способность.

А то, что резервы РФ сократятся с 640 до 540 миллиардов USD, также на ситуацию никак не повлияет, так как все равно экономика РФ сверхприбылями добывающего сектора не пользуется, благодаря бюджетному правилу гна Силуанова, любимого ученика гна Кудрина.

Зато долгосрочный эффект будет в целом даже положительным, так как единственный выход из данной ситуации у РФ будет:
⁃ введение валютного контроля
⁃ отмена бюджетного правила
⁃ срочное развитие отраслей высокой переработки того самого сырья
⁃ отставка всего финансового блока Правительства и ЦБ

Ну и грузить начнем на мировой рынок через Китай. Китай станет финансовым хабом.
Иными словами, если Штаты отключат РФ от SWIFT, то они этим шагом подпишут смертный приговор международной финансовой системе, окончательно разрушат глобализацию (так как такой кризис в цепочках поставок, думаю мировая торговля не переживет), обрушат европейскую промышленность и окажут невероятную помощь Китаю.

Все вышеперечисленное значит, что РФ от SWIFT отключат, только если Путин Сахизадовну посадит (даже не уволит, а именно посадит), а пока нашим ФНБ рулят люди детально выполняющие «рекомендации МВФ» так гадить сами себе Штаты не будут.

0

499

‼ПОСЛАНИЕ ЛУКАШЕНКО: МЕЖДУ ВОЙНОЙ И РАЗВИТИЕМ

☝Главные выводы по посланию:

1⃣Геополитическая ситуация в Восточной Европе критическая. Со времен Второй мировой войны не концентрировалось такое огромное количество войск противоборствующих блоков/сторон в регионе. Прямые предупреждения А. Лукашенко о риске потери независимости странами Прибалтики прозвучали впервые и очень прямо. Открыто было озвучено участие Беларуси в войне в случае агрессивных действий в отношении России. Дан чёткий геополитический сигнал на возможные агрессивные действия в отношении Беларуси. В Восточной Европе де-факто сформировано два блока. Беларусь входит в евразийский блок и из этого факта выстраивает свою стратегию. Мы фронтир Евразии на рубеже с Западом.

2⃣ Стоящие перед нами угрозы требуют мобилизации общества, преодоления местечковых, хуторянских пережитков. Главный ментальный и социальный вопрос: сколько готовы белорусы заплатить за независимость и безопасность. Более того, Президент такой вопрос обострил. Готовы ли белорусы променять сегодняшний комфорт на оборону Родины? Философия потребительства и логики "бери от Родины все" должна быть отринута как паразитарная и вредная. Перефразируя Кенеди следует спрашивать не сколько конкретный "Я" получит от Беларуси, но сколько отдаст.

3⃣ Экономика должна также перейти на мобилизационные рельсы. Иностранные инвесторы и их культ показали все подводные камни. Заграничные инвестиции призваны выбить условия и поиметь государство. Они не являются продолжением суверенной политики. Ставка делается на самодостаточность, суверенитет и импортазамещение.

4⃣ Социальная сфера может строиться на обоюдной солидарности государства и граждан. Любое одностороннее движение девальвирует саму суть социальной ориентированности. Отсутствие социальной ответственности государства, шоковая терапия и прочие аттракционы невидимой руки рынка ведут к углублению неравенства, несправедливости и социальномо дискомфорта. Отсутствие ответственности и обязанностей граждан ведет к социальной паразитарности. Следует искать гармонию и спрашивать за это граждан. Права должны быть увязаны с обязанностями.

💼 Послание было программным и рассчитанным не на один год, а как минимум на период до следующих президентских выборов. Новый формат, который скорее всего закрепится, открывает эру конституционного статуса ВНС и модели внедрения "коллективного Лукашенко".

☝Обсуждение послания с Александром Тиханским смотрите по ссылке 👉
https://m.youtube.com/watch?v=Y_es9kYmw … e=youtu.be

0

500

Отставной чекист Сергей Гужелев, директор фирмы Бином, которая формально владеет дворцом в Геленджике, вместе с женой и сыном отмечает свое назначение в мажордомы.

За Биномом вроде как стоит Аркадий Ротенберг, однако, как мы выяснили, регистратор у фирмы тот же, что у компаний не Ротенберга, а Юрия Ковальчука (включая НМГ, Совет директоров которой возглавляет Алина Кабаева), - ООО ЦУР. Если это совпадение, то не единственное. Аудитор у Бинома с Ковальчуком (включая его Прайм, которому принадлежит половина госрезиденции Путина на Валдае) тоже общий - ООО Аудиторская фирма Марка. Да что Ковальчук: те же регистратор и аудитор, что и у дворца, еще и у фирмы Номэко, совадельцем которой стала старшая дочь Путина Мария Воронцова. Такой вот независимый аудит.

0

501

Важное для стабилизации рынков и международных отношений "интервью с поздним зажиганием" зампред Совбеза Медведев дал статусным медиа ещё в начале недели, – но "смонтрировали" в нужном ключе и выпустили его именно сейчас, акцентировав именно то, что пришлось ко двору. https://t.me/LastOfRus/2971

0

502

▪Мишустин поручил министру сельского хозяйства Патрушеву, ежедневно следить за уровнем цен на продукты.

0

503

#Датамайнинг: территории и бенефициары решения "биткойн-запрета" ↓ в пользу предложенной Минфином схемы:

– Иркутск (тут "сидит" Олег Дерипаска, подобно хитрюге Токаеву создавший конфликт "криптовалютчиков" с Центробанком, и в его ходе переруливший запрет с выгодой для себя же, тем самым "обнулив" бизнес любых потенциальных конкурентов своего дата-центра в г. Братск, – где энергия так дешева на советской-то Братской ГЭС, ставшей "дочкой" дерипаскиной на 44,95% компании EN+). 
– Норильск, Красноярский край (на мощностях Норильского Никеля, 26,25% принадлежит EN+ Дерипаски, 34,6% – "Интерроса" Потанина, и трогательные 4,7% Абрамович+Абрамов); как сообщает издание CoinDesk, «Норникель» «активно исследует криптопространство и планирует продавать токены, обеспеченные металлами, в США и Швейцарии». Сам завод Норникеля, где расположена ферма, был остановлен в 2016 году из-за экологических причин. Номиналы — ООО "Гигаватт", ИНН 9705116949.
– Красноярск: тамошней фермой рулил странный "блокчейн-пионер" Даниил Закомолкин, участник РАКИБ, директор образовательной программы «Бизнес-акселератор блокчейн-проектов «Блокчейн программирование» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, участник экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. При этом, в 2020 по данному юрлицу финансовой деятельности уже не было, в 2019 убыток в несколько миллионов рублей. Авось теперь-то воспрянет?
– Карелия: на мощностях РУСАЛа уже надоевшего Дерипаски компанией Russian Mining Company открыта ферма. Руководитель Дмитрий Николаевич Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России». В 2016 году баллотировался в депутаты Государственной думы от Партии Роста. На профильных форумах уже в 2019 году распространено мнение, что проект — скам; мониторщики компании всюду угрожают преследованием за клевету, однако данных о каких-либо судах найти не удалось.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что при имплементации схемы Минфина на майнинговом рынке РФ случится его системный передел, причём большая часть, с высокой вероятностью, попадёт под влияние единственного бенефициара. Пока что официальная (Песков) позиция Кремля – "решения ещё нет".

0

504

Мне кажется, в конце 1991 года с дорогими расеянами случилось то, что описывается классической фразой: "лучшее - враг хорошего".
"Хорошее" - это была Перестройка с ее постепенным освобождением. Михал Сергеич никуда не торопился. Сначала были опубликованы ранее запрещенные тексты русских писателей, потом вообще ликвидирована цензура.
Да, он не спешил вводить абсолютный рынок - потому что как ответственный человек понимал: резкая рыночная реформа и либерализация цен приведут к обнищанию населения. Он старался этого избежать - поэтому его обвиняют в "нерешительности". Но на самом деле, элементы рыночной экономики при Горби уже стали появляться - это и закон о кооперативах (1987), и о частной трудовой деятельности (1988).
Мне мой старший товарищ по журфаку МГУ Саша, вхожий в аппараты ЦК КПСС (его дядя там работал) однажды вечером за пивом в ДАСе сказал:
- Знаешь, старик, есть такое впечатление, что Генеральный хочет уничтожить коммунизм в этой стране...
Это впечатление у меня укрепилось в конце 1988 года, когда вышла книга Горби про Новое Мышление. Это был совершенно невероятный текст от лица Генерального секретаря ЦК КПСС. Там прямо провозглашалось, что общечеловеческие ценности имеют приоритет над классовыми. Это было крушение всей коммунистической идеологии. Наши партейные преподы на журфаке не знали, чему нас теперь учить! )
Но самым отвратительным партейным товарищем той эпохи был зам.главного редактора журнала "Коммунист" Егор Тимурович Гайдар. Он "перестроился" в радикального монетариста - каких даже в Штатах уже почти не делают. И заявил президенту РСФСР Б.Н. Ельцину:
- Горбачёв тянет с рыночной реформой! Надо поступить радикально - отпустить цены и рыночек всё порешает. Кто выживет - тот выживет, а кто не впишется - пусть сдохнут!
- Делайте, - сказал Борис Николаевич.
Так сломали постепенную рыночную реформу Горбачёва. Она предусматривала поэтапное вхождение в рынок - без обнищания населения, но за счет расширения его возможностей - через кооперативы и т.д. Горбачев все-таки не отрекся от своих левых убеждений - социальная справедливость для него была ведущим стимулом. А вот Ельцин и Гайдар легко отреклись - и породили дикий контраст между олигархами-миллиардерами и большинством нищего населения.
Мне вспоминается наш разговор в Кембридже за бутылкой Карельского бальзама с великим диссидентом Владимиром Буковским. Владимир Крокодилович очень критично относится к Горбачёву. Но к Ельцину - еще более! Он мне сказал:
- Гайдар и вся его шайка ничего не понимали в устройстве современного западного общества. Они думали, что если раздадут всю союзную собственность каким-то проходимцам типа Березовского - то от этого всем станет хорошо. Ты знаешь, Горбачева я не люблю - но ельцинская экономическая политика меня бесит еще больше. Они делали реформу в точности по советским учебникам, от которых уже Горбачев отказался. Буквально по карикатурам из журнала "Крокодил". Вот с такими жирными буржуями в цилиндрах и с сигарами, которые сидят на мешках долларов - и нищим  народом. Но в реальности такого на Западе уже нигде нет - разве что в каких-то диктатурах Третьего мира...

0

505

Молодой министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, чекист и сын экс-директора ФСБ Николая Патрушева, решил устроить шоу, представ в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя возбужденно высекает. Патрушев-младший в роли главы набсовета РСХБ публично вознамерился обобрать структуры друга своей семьи Алексея Хотина, который в интересах этой самой неблагодарной семьи формально владел лопнувшим банком «Югра».

Прелесть в том, что фактически сам же Дмитрий Патрушев, руководя «Россельхозбанком», и выдавал те самые проблемные займы, которые теперь вознамерился забрать хотя бы в виде залогов. Кредиты были заведомо невозвратные, но до поры никто ими не озаботился, вокруг долгов суетилось только АСВ. И вообще, после ухода из банка Патрушева-младшего, вскоре возглавившего Минсельхоз, все сведения о его действиях в РСХБ были засекречены по линии того же управления ФСБ, что курирует Центробанк и Набиуллину лично. Потому никакой ЦБ даже не мог проверить заемную чехарду, тем более что сам «Россельхоз» за время руководства Патрушевым получил более 300 млрд субсидий из федказны, которые, разумеется, выброшены в пропасть, в данном случае - в пропасть хотинскую.

В итоге мы имеем сделанного крайним в деле о растрате 23 млрд рублей Хотина и фальшивую озабоченность главного виновника всего этого многолетнего бардака – Дмитрия Патрушева. А если у пяти структур Хотина и отберут ТЦ «Горбушкин двор» и БЦ Orlikov Plaza, то набранных долгов они не закроют, да и попадут вскоре вновь в руки тех, кто приближен к чекистскому двору.

0

506

#КОРОЧЕPZDC Африканская сказка для бывшего крымско-украинско-российского прокурора Натальи Поклонской так и не наступила. Кабо-Верде, острова Зеленого Мыса, не увидят нашей Няши по личным ее обстоятельствам, послом в экзотическую страну придется отправиться какому-то другому, не столь мультяшному персонажу. А нам пока остается гадать о подробностях «изменений в личной жизни» отказницы. Может быть, это возвращение к экс-супругу, настоящему полковнику и бывшему главе аппарата уполномоченного по правам человека Ивану Соловьеву, оставившему уже нескольких жен с детьми, но тут вдруг затосковавшему по последней. Или Наталья еще не все грехи отмолила у своего духовника, взбунтовавшегося на Урале и лишенного сана схиигумена Сергия, схваченного в монастыре силовиками. А может, всё еще банальнее – Поклонская опасается встречи в Африке с представителями Незалежной, где давно точат на очаровательную юристку зуб и даже объявляли ее в розыск.

0

507

По поводу решения руководства «КАМАЗа» вывести военный сектор за пределы компании.

Не могу поддержать широкого возмущения, так как оснований для этого нет.

Первое.
Рекомендую всегда работать с первоисточниками.

Здесь им выступает интервью генерального директора и совладельца ПАО «КАМАЗ» (вместе с «Ростехом») Сергея Когогина. Рекомендую к просмотру, интервью откровенное и профессиональное.

Из всей истории главное, о чем нужно сказать, – новость о разделении военного и гражданского крыла компании датируется 2014 годом, когда против России ввели санкции по Крыму.
Именно тогда «КАМАЗ», насколько это возможно, постарался снизить до возможного минимума потенциальные поводы. Неожиданному открытию уже восемь лет.

Второе.
Разделение компании на военное и гражданское крыло – это нормальная коммерческая практика.
Так делают по всему миру.  В России это правило усиливается специфическими особенностями работы в ГОЗ и ведения дел с Минобороны.

Работа с ГОЗ предполагает очень плотный, зачастую излишний контроль по стороны государства, это вредит бизнесу.
Коммерческие банки стараются обходить стороной такие компании. В целом военный рынок – это отдельная, очень специфическая история со своими правилами.

Поэтому, здесь никакой сенсации нет. Для «Камаза» военный рынок далеко не главный, и вывести этот сегмент в «дочку» – логичный и оправданный шаг.

Третье.
Компания коммерческая, и то, что «Ростех» старается снизить свою долю, также оправданно.
Более того, это одна из целей «Ростеха» – находить на свои активы инвесторов и продавать свои доли.

Одним из ключевых акционеров «Камаза» выступает «Даймлер-бенц» (15%), поэтому владельцы стараются максимально отодвинуть компанию от государственных дел.

Четвертое.
Несмотря на все, для «Камаза» ключевой рынок – внутренний, российский.
Компания выступает одним из крупнейших получателей государственных субсидий.

Поэтому, это компания российская со своим якорным внутренним рынком. Пусть развиваются, пожелаем им успеха.

Пятое и последнее.
В интервью Когогин указал на ключевую роль микрочипов и микроэлектроники для автостроения.
Без чипов машина никуда не поедет. И здесь мы критически зависим от западного рынка – Тайваня как главного производителя микроэлектроники.
И так буквально во всех сферах промышленности.

Микроэлектроника выступает ключевым фактором развития промышленности как таковой.
Это к вопросу об устойчивости российской промышленности к возможной технологической блокаде.

Возникает острый интерес, а что сделал Минпромторг с 2014го года по этому вопросу.
Это если брать идею, что до 2014го года у нас с Западом была тишь да благодать (нет). @genshab

0

508

Пошли мутные сигналы по Украине, говорящие о намерении свернуть операцию.

Незыгарь рассказывает, что российский план удался, эксперты в экстазе.

Пишущим это я бы посоветовал открыть предложения по безопасности России, адресованные США и НАТО, и показать, в чем заключается наша «победа».

Лавров был вынужден признать, что ответ США касается второстепенных вопросов.
Принципиальные предложения РФ были отвергнуты сразу, сейчас это было подтверждено письменно.

Не случайно, Медведев в своем интервью в очередной раз предложить подождать «правильного» выбора украинского народа.
Хотя тут дураку уже ясно, что дело не в выборе, а сложившейся политической системе Украины, основанной на русофобии.

В случае в Минскими соглашениями, мы должны поблагодарить Киев, где Кулеба дезавуировал все утверждения о каких–то договоренностях Трехсторонней группы, заявив, что Украина разговаривать с непризнанными республиками не будет.

И это системный тупик. Минск устарел и не отвечает современным вызовам. Он был актуален в условиях 2015, максимум 2016 года.

Киев не может согласиться на его условия, так как это подорвет современный политический миф и обрушит сложившуюся политическую систему.

Но и России устаревшие условия уже неактуальны.
Кто–нибудь думал, как мы будем отдавать Донбасс с миллионом российских жителей, в который более чем полностью интегрирован в российское государство.

И главное – в чем заключаются гарантии его выполнения? «Улицей» на Украине управляют радикалы, ни одно из резонансных убийств, совершенных националистами не раскрыто.
Более того, власть Зеленского их не только покрывает, но и ищет в них свою опору. Убийцы 2 мая в Одессе, Мариуполе – герои для Киева.

Россия нелегитимна и беспомощна на Украине как политическая сила. Вот главный итог семи лет ожидания.
Видимо это и есть наш большой успех сейчас.

С нами боятся связываться даже вполне про–российские силы, закономерно ожидая от России очередного отступления и сдачи своих союзников.

Так оно и произошло. У нас готовят очередную «победу» и сдачу всех позиций назад. Ну и зачем было это все?

Мне просто интересно, а как Кремль собирается, о чем–либо договариваться впредь, при таких катастрофических репутационных потерях.

А еще важней вопрос – в чьих интересах происходит очередная сдача позиций России? @genshab
https://t.me/russicatop/33896

0

509

А вот дали о себе знать и бенефициары медийной и лоббистской компании по сдаче  позиций России к конфронтации с Западом.

Честно говоря, высказывания миллиардера, который построил свой капитал на сверхэксплуатации недр и населения России, почему-то вызывают очень стойкие ассоциации с проституткой, вырядившейся пионервожатой. 

Меня всегда умиляло, как любят люди, максимально далекие от России, говорить от ее имени. Еврейский миллиардер в интервью еврейскому интернет–изданию рассказывает, о том, что русские не хотят войны.

Дай Бог здоровья этому человеку, но хотелось бы иметь иные ориентиры государственной политики и национальных интересов в России.

За внезапно проснувшейся любви к Родине у Вексельберга скорее всего стоят его капиталы и интересы за Западе.
Миллиардер и так уже стоит в санкционном списке Минфина США, которые заморозили 1,5 млрд долларов на его счетах. 

А чтобы унять зуд неистребимой любви к России, Вексельбергу можно порекомендовать вернуть капиталы в Россию, и поднять уровень экологической защиты на своих предприятиях. @genshab
https://t.me/vysokygovorit/5484

0

510

forstrategy, [1/29/2022 3:02 AM]
Для того, чтобы попытаться понять происходящее между США и Россией в переговорах о "гарантиях безопасности" (https://forstrategy.org/ru/posts/20220114) в геополитический пазл необходимо добавить недостающий элемент - Китай.

В нынешнем геополитическом раскладе именно данный фактор заставляет обе стороны вести переговоры и искать компромисс - "холодная война" между Вашингтоном и Пекином, а также усиление влияние Китая в мире и, в частности, на постсоветском пространстве.

Внутриэлитный консенсус в США определяет сегодня Китай как главного стратегического соперника и угрозы положению США в мировой системе.

Вашингтон не может сдерживать одновременно и Россию, и Китай. Для этого необходимы большие ресурсы, которых у Вашингтона сегодня нет.

Поэтому для США очень важно стабилизировать военно-политическую ситуацию в ряде регионов мира, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке (отсюда и реактуализация переговоров по иранской ядерной сделке), для того, чтобы перенаправить свои ресурсы и силы в Индо-Тихоокеанский регион для сдерживания Китая и поддержки своих союзников. Таким образом, речь идёт о том, что США хотят сократить свое военное присутствие в Европе, а для этого нужно прийти к определённому соглашению с Кремлем.

Со своей стороны Россия, по сути, также пытается выторговать для себя более привлекательные  условия присоединения к антикитайской коалиции (к сожалению ценой независимости и суверенитета Украины и Беларуси).  О том, что речь идёт именно о такой конструкции, хорошо говорят высказывания (уже бывшего) Командующего ВМС Германии вице-адмирала Кая-Ахима Шёнбаха на конференции Индийского института оборонных исследований имени Манохара Паррикара: Индия и Германия нуждаются в России для противостояния КНР (https://youtu.be/ODmkoGQw1TU).

Сама Россия вынуждена конкурировать не только с США и условным Западом за влияние на постсоветском пространстве, но и с Китаем. Пока все обсуждают расширение НАТО на восток, Китай очень активно расширяется на запад. И речь идет не только об экономической экспансии, но и создании "парамилитарной"  инфраструктуры и военных альянсов ("Урумчийская четверка") в странах Центральной Азии.

И в этом контексте подобная сделка нужна и Вашингтону, и Кремлю в равной степени. И США, и Россия как увядающие великие державы, находящиеся в системном кризисе, необходимы друг другу для соперничества с новой восходящей силой.

Поэтому любая жёсткая эскалация, включая полномасштабное вторжение России в Украину, приведёт лишь к необходимости для США опять остановить свой стратегический "разворот на Восток", как в свое время это сделало российское вторжение на Донбасс, и вновь перекинуть все свое внимание и ресурсы на защиту Европы от российской угрозы и на сдерживание России.

Поэтому пока российские дипломаты делают громкие заявления по поводу реакции США на предложения Кремля по гарантиям, по другим каналам идёт вполне прагматичный диалог. Иначе нельзя объяснить, почему за последние две недели по приказу запросу ФБР российские спецслужбы громят две хакерские группировки (REvil, The Infraud Organization), которые раньше в их же интересах и работали?!

Таким образом, основные переговоры между Вашингтоном и Москвой проходят по линии рабочих групп по стратегической стабильности и кибербезопасности. И, судя по всему, в их рамках они и продолжатся, несмотря на демонстративный публичный отказ США "не расширять НАТО на восток" (потому что есть ещё недемонстративный и конфиденциальный ответ с предложениями иного характера).

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство