ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство


Союзное государство

Сообщений 361 страница 390 из 2000

361

«1) В Павлодаре казахов - 48%, в Усть-Каменогорске - 47%. По данным областям в целом их удельный вес - более 50%. Демографическая динамика на стороне казахов - как менее урбанизированного народа.

2) Гипотетическое присоединение данных территорий по крымскому сценарию - это в первую очередь миллионы казахов с гражданством РФ, и только во вторую - спасение русских.

3) Гипотетическое присоединение данных территорий не только не привело бы к прекращению дерусификации там, но возможно и ускорило её. В отсутствии административных издержек внутри единого государства именно русские стали бы ещё охотнее, чем сейчас, переезжать севернее - происходили бы процессы, аналогичные тем, которые последние 30 лет происходят в Астраханской области, но в более экстремальном варианте. В чуть более отдалённой перспективе получилась бы Тува 2.0 в составе РФ.

4) То обстоятельство, что в России довольно много желающих вернуть Павлодар и Усть-Каменогорск, указывает на атмосферу исторического безвременья и отсутствие "чувства" проживания момента внутри истории. На неразличение реалий 1990 года со статьёй Солженицына "Как нам обустроить Россию" и нынешних реалий. На неспособность принять как факт невозможность ассимиляции казахов (любых - северных, городских, "русифицированных" и т.п.) в 21 веке подобно тому, как русские колонисты ассимилировали, скажем, малые сибирские народы в 16-17 вв., и вытекающий отсюда акцент на территориях (а не гомогенности населения).

5) Вне зависимости от того, чем закончится дело прямо сейчас, происходящее в Казахстане является продолжением заката евразийства как идеи, худо-бедно склеивающей в относительно мирном, травоядно-"советском" формате СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и прочие бессмысленные аббревиатуры. Евразийство уступает позиции постколониальной оптике, семена которой уже зреют внутри нынешнего казахского бунта - пусть даже визуально заметные плоды оной пока немногочисленны.

6) Можно сколько угодно посмеиваться свысока над "степными людьми" в их нелепом стремлении левой рукой "жить как в Норвегии и Швеции", а правой рукой - мародёрствовать в магазинах. Проблема заключается в том, что дополитические инстинкты этих людей (да, диковатых, да, несуразных) приведут их к осознанию исторического тупика евразийства быстрее, чем крупнейший народ Европы, бездарно растративший свою историческую молодость в виде крестьянского демографического навеса еще в 20 веке, но при этом так и не решивший до конца задачи модернизации»

(FB, Michael Scott)

0

362

Давние и внимательные читатели канала знают, как тут относятся к идеям Галковского и его фан-клубу.

Но читая такое, невольно вспоминается его цитата:

«Что касается русского национального движения, то оно ещё не возникло. Момент его возникновения можно будет определить очень просто. Когда очень рационально, хладнокровно (анонимно и без деклараций) выпустят кишки Белову, Холмогорову и Крылову. В стиле "нет человека - нет проблем". Открывают подъезд, а голубчик в луже крови лежит. Входят в квартиру - другой с простреленным затылком в ванной мокнет. А третий вообще исчез. Вышел из дому и пропал. Серьёзное движение начинает с уничтожения стукачей и провокаторов. Это азбука».

Единственное что, Белова из этого списка уже надо исключить. Крылов и второй из "трех толстяков" уже исключены. Но сам по себе список должен быть немаленьким, и революционным националистам, если они будут, по нему обязательно нужно будет пройтись.

https://t.me/egorershoff/5056

0

363

Мысль интересная (надо ещё прочитать верхний пост)

https://t.me/ostroget/3122

Но пара замечаний в этой связи.

1) Проблема в том, что русский наднациональный модернизационный проект оказался несостоятельным, и ни одного РЕАЛЬНОГО претендента на эту роль не видно от слова совсем.

2) Определенная эффективность инерционного имперского проекта в описанной в этом посте логике обусловлена не тем, что он модернизационный, а тем, что он условно консервативный. И на фоне краха назарбаевского модернизационного проекта это позволило ему здесь и сейчас выглядеть более эффективно.

Но, во-первых, крах назарбаевского проекта объясняется не тем, что из национализирующегося Казахстана уезжали русские, которые объективно перестали быть агентами модернизации, так как рухнул русский модернистский проект, а тем, что запустив по сути первую фазу национальной модернизации, он решил на этом ее заморозить. То есть, зачав казахскую политическую нацию, не давать ей появиться на свет, что закономерно закончилось разрывом матки назарбаевской государственности. С лукашенковской Беларусью история ровно та же.

Во-вторых, проблема русского имперского вхождения на этом фоне заключается в том, что оно не только не несёт с собой более никаких модернизационных перспектив, но и фактически призвано лишить постсоветские страны альтернативных национальных и наднациональных возможностей модернизации.

Но вернёмся в этой связи к теме с консервативным характером присутствия шмиттовского Райха, в силу которого оно и не должно быть модернизаторским.

Ключевой вопрос в этой связи заключается в том, а для чего нужно это присутствие и каким целям и интересам оно служит. Ну с нынешними-то целями и интересами его бенефициаров все понятно, но если без них, то зачем оно?

Чтобы предотвратить взрыв в Средней Азии, который перекинется на Россию? А оно точно его предотвратит с учётом того, что оно сдерживает модернизацию в этих странах, или наоборот его ускорит и направит взрывную волну от него на Россию, а не отведёт ее от неё?

Чтобы там не появились базы Китая, Турции, Америки? А может быть наоборот было бы лучше, чтобы они появились там и сняли с Российского Райха жандармские функции в этом объективно ненужном ему регионе?

Причём такой ход мысли не противоречит утверждениям автора поста о том, что России все равно придётся быть шмиттовским Райхом. Но может быть пора уже готовить себя к тому, что это придётся делать на территории самой нынешней РФ, удержание связанности которой и выполнение внутри неё арбитражных и миротворческих функций будет не менее сложной задачей? Но хотя бы такой задачей, смысл выполнения которой можно объяснить этническими интересами русских и перемежеванных с ними внутри этой РФ народов.

https://t.me/sonrnrp/25

0

364

Очень тезисно.

1. Роль русского языка в мире падает и, несомненно, в ближайшей перспективе будет падать. Он останется региональным языком, но его чем дальше, тем больше будет не хватать для самых разных задач и сфер применения даже в России, и как минимум у «верхней квинтили» общества обязательным вторым с раннего детства будет английский.

2. У стран-соседей, которые находятся в стадии более быстрой дерусификации, с их национальными языками будет происходить то же, но ещё быстрее — не только у «верхней квинтили», а у почти любого человека, рассчитывающего хоть на какую-то карьеру или самореализацию, английский будет становиться даже не вторым, а основным языком получения знаний; все остальные будут «мамбетами». Условно говоря, русский будет умирать долго и тяжело, а даже тот же украинский, хоть пять раз государственный у себя в государстве, превратится в язык низших слоёв общества и фольклорный рудимент намного быстрее; то же касается и остальных — кроме, наверное, азербайджанского, который будет всё ближе и ближе к турецкому, пока не станет одним из его диалектов окончательно. Молдавский и так считай румынский, но у румынского та же судьба.

3. Можно ли в целом развернуть ситуацию с русским? В принципе можно, но вопрос — действительно ли мы этого хотим? Потому что придётся идти на неприятные решения.

4. Русский — действительно довольно сложный в изучении/освоении язык для не-носителя. Наверное, один из самых сложных среди европейских — не считая, понятно, венгерского, финского/эстонского или какого-нибудь баскского. Он очень неудобен как lingua franca. По большому счёту, он так и остался языком тех, кто его в современном виде создавал — языком дворянско-разночинной интеллигенции XIX века, лишь немного «подрихтованным» советско-еврейской интеллигенцией ХХ-го. Три рода, шесть падежей (только официальных, а в реальной разговорной практике — до 15-ти), адская фонетика, флексии, безумный синтаксис — всё это рассчитано именно на носителя, с детства оттачивавшего этот сложный инструмент.

5.Любая сколь-нибудь серьёзная попытка превратить его в lingua franca для значительного числа не-носителей приведёт к тому, что резко ускорятся те процессы, которые и так происходили с ним даже в СССР, где половина населения учила его как второй: возникнет пиджин-русский, типа того, который мы слышим на рынках, где много кавказцев и азиатов, но только используемый примерно везде. Языковой нормой (а не «неграмотностью», как сейчас) станет игнорирование родов, падежей, приставок, суффиксов, причастных и деепричастных оборотов. Этот пиджин будет всё чаще обходиться без кириллицы, в борьбе за распространение его рано или поздно придётся латинизировать. Литературный кириллический русский будет тем временем несколько поколений загнивать в замкнутым в узкой среде носителей.

6. Самое главное — как много останется процессов и сфер деятельности, для которых русский язык будет необходимой и достаточной операционной средой? Возможна ли, например, будет международная компания, языком управления в которой останется русский? Будут ли существовать на русском современная наука, будет ли русскоязычное страноведение, будут ли достаточно оперативно переводиться или хотя бы реферироваться книги и т.д.? 

7. Язык — более важная и значимая вдолгую «надсистема», чем государство. Все failed states — failed во многом потому, что их основные языки попросту непригодны для задач госстроительства. В этом смысле правильная постановка вопроса — не «что делать с государством», а «что делать с языком».

0

365

Успешная операция в Казахстане со всей остротой поднимает вопрос будущего Военно–транспортной авиации России.
Сейчас это самое уязвимое место российских мобильных сил.

В операции по переброске сил ОДКБ в Казахстан ВТА России сработала на пределе своих возможностей.

И это ознаменовало начало новой эпохи вооружённых сил России – аэромобильных, выигрывающих за счет стремительных мобильных операций.

И здесь все решают не парашютные десанты, а переброска сил посадочным способом,  ритмичное наращивание сил и бесперебойное обеспечение.
Нужны в первую очередь самолеты для транспортировки грузов и персонала.

Это нам демонстрируют опыт в Сирии, Армении, а теперь и Казахстана.
Казахский опыт стал во многом показательным, по опережению темпа.
От политического решения до момента начала операции прошло менее суток и это отличный результат.

Вместе с тем, российская армия во многом развивается по инерции советских идей, где главный способ перемещения – это железная дорога. Но практика противоречит устоявшимся шаблонам, и это рождает известную шизофрению в умах.

Военно–транспортная авиация до сих пор остается бедным родственником в ВКС, что совершенно не отвечает ее реальной роли.

Новых самолетов минимум, а истекающий ресурс большинства бортов грозит катастрофой.
Более того, по большинству сегментов заменять машины просто нечем.

Например, в ближайшие год-два истекает срок эксплуатации практически всех самолетов марки «Антонов», которые составляют основу легкой и средней транспортной авиации. Замены им нет и не будет.
Единственный опытный легкий Ил-112 упал летом прошлого года, что будет с проектом неизвестно.

Современных средних транспортных самолетов у нас нет, проект был закрыт в 2019м году новым директором «Ильюшина» Юрием Грудининым, который сейчас сидит в СИЗО.
Что любопытно, этот проект воссоздал практически с нуля предыдущий директор – Алексей Рогозин, но, как видим, ненадолго. 

Проблемы и в сегменте сверхтяжёлых.
Очень удачный Ан–124, в силу разрыва кооперации с Украиной, и отсутствия двигателей не имеет перспектив к модернизации.

Новый НИОКР – ПАК ВТА не был запущен. Заменить Ан–124, когда у самолётов истечет ресурс, нечем.
В первую очередь все упирается двигатель – которого у нас нет. Правительство выделило 40 миллиардов на разработку нового ПД–35, под него и думаю и запустят новый проект.
Хотя его основные характеристики были известны еще три года назад. Но это все перспективы.

Очевидно, что нужна разумная оптимизация – сведение всего парка к трех или даже двух типной авиации – средней, тяжелой (или скорее среднетяжелой) и сверхтяжелой. Легкую должны заменить тяжелые вертолеты.

Но поговорим о насущном.
К этому жизнь нас и привела – что основным самолетом ВТА должен стать модернизированный тяжелый Ил–76МД–90А. В 12м году был подписан контракт на 40 машин.
Но до сих пор, спустя десять лет серийное производство не запущено.

Вложены просто гигантские средства и в сам НИОКР, и в создание нового производства, но – серии нет.

В 19м году пошел определенный прогресс, как раз запустили линию серийной безстапельной сборки, но на «Ил-е» опять сменилось руководство, пришел всем известный Грудинин, на ульяновском «Авиастаре» также сменились топы – и все вернулось на круги своя.
В год выдают по два–три самолета, которые по весу дороже золота.

Авиационная промышленность в лице ОАК уперлась в тупик, в первую очередь потому, что никто не думал про самолеты.

Система выхолостилась настолько, что результат выпал из системы ценностей бюрократии – все увлеченно делили должности, теряя время, компетенции и огромные средства.

Пока в активе «Ростеха» – нового владельца авиационной индустрии только массовые сокращения персонала и упавший Ил–112. Такое себе начало.

Есть вопросы и к вице-премьеру Борисову, инициировавшему кадровые перестановки в «Ильюшине».

Сейчас - главное понять, когда будет запущена серийное производство новых Ил–76.

Времени на раскачку не осталось, еще 5-7 лет и Военно-транспортная авиация просто закончится. @genshab
https://t.me/daviixblyat/640

0

366

Владлен Татарский решил в конспирологию)

И задал довольно интересный вопрос - а в чем различие ситуации с переворотом в Турции, где Россия была в курсе, и в Казахстане.

И на фоне этого пошла волна версий, что Россия дескать все знала, и это был «хитрый план» Путина, а Токаев действовал как пописанному.

Верить этому или нет – каждый решает сам.

Безусловно очень приятно чувствовать свою причастность к столь могущественной державе.
Но здесь остается шаг до впадения в анабиоз параллельной реальности в стиле Резуна.
Многие читатели по долгу службы знают, как далека эта история от действительности.

Владлен поднял в принципе справедливый вопрос, и на него есть ответы.

Наша осведомленность в Турции во многом была результатом небрежности самих турецких военных, и это вскрыла наша военная разведка.
Думаю, сработала радиоэлектронное наблюдение.

Поэтому, будучи на юге России меняйте симки и сами модели телефонов на кнопочные, чтобы не облегчать жизнь вероятному противнику.

Казахстан же в сферу интересов военной разведки, к сожалению, не входит.

Поэтому в отношении этой истории добавить в принципе нечего.
Такими же всемогущими мы были на Украине в 14м году.

Если хотите факты – в России очень приблизительно представляли, что происходит в Казахстане, а чтобы иметь лояльную общественную фракцию – это уже из параллельной реальности. Казахстанскую социологию у нас точно не читали.

И события начала января, по старой доброй традиции стали полной неожиданностью и причиной нездоровой активности по всем фронтам, главным образом, в виде имитации бурной деятельности.

Впрочем, ради справедливости скажем,  для Европы, и тем более т.н. демократической оппозиции Казахстана беспорядки стали таким же сюрпризом.
Это тоже факт.

А по поводу нашей работы в Казахстане напомню  в очередной раз следующий эпизод.

По странному стечению обстоятельств, бывший пресс-секретарь президента Казахстана Баглан Майлыбаев, который курировал гуманитарный диалог с Россией, в 17м году был арестован КНБ и в итоге сел на пять лет по обвинению в шпионаже.

В Казахстане прямо говорят, что его сдали в Москве, и никаким он шпионом не был, просто позволил себе несколько более откровенное общение, чем следовало. За что и поплатился.

Российские бюрократы сделали подарок казахстанским. Избавьтесь от иллюзий, что систему волнует результат и тем более какая-то продуктивная работа.

Опасные слова, но кто-то должен их сказать.

Хочется верить в дивный флер всемогущей разведки и тд., но поверьте, нет сейчас более забюрократизированной среды, чем наши, назовем их так, специальные органы.

Кому хочется покачиваться в сладких иллюзиях – велком.

У нас тут, скажем прямо, более неприятная информация и разрушение иллюзий)
https://t.me/vladlentatarsky/10160

0

367

😎 Накануне больших переговоров России и НАТО стоит отметить, что новый виток конфликта начался с высылки восьми работников дипмиссии в Брюсселе, приведшей Москву в бешенство. Почему эти сотрудники оказались столь ценны для руководства страны?

В поисках ответа на этот вопрос Центр «Досье» изучил биографии и соцсети семей «пострадавших дипломатов». Выясняется, лишь один из них окончил МГИМО, зато большинство прямо или косвенно связаны со спецслужбами. Причем некоторые близки к влиятельным людям в силовом блоке страны. Вот несколько примеров:

📌 Подполковник Александр Смушко окончил Военный университет Минобороны. На факультете, где учился Смушко, готовят специалистов по добыванию и обработке зарубежной военной информации, большинство его выпускников идут служить в ГРУ и СВР. Смушко часто работал переводчиком руководства Минобороны, в том числе с экс-министром Анатолием Сердюковым, действующим министром Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым.

📌 Еще один примечательный «дипломат» — Дмитрий Филиппенок из Санкт-Петербурга. Его телефонный номер оформлен на удостоверение офицера ФСБ, выданное управлением военной контрразведки спецслужбы по Западному военному округу. Он, вероятно, шпионил за сотрудниками Минобороны России в представительстве НАТО в Брюсселе.

📌 Олег Демехин живет в очень интересном доме на Мичуринском проспектом. Его соседи — военнослужащие из в/ч 28178, в/ч 21247. Эти воинские части принадлежат СВР: в/ч 28178 — это штаб-квартира СВР в Ясеневе, а в/ч 21247 — Академия СВР. Фамилии этих жильцов можно обнаружить среди сотрудников российских посольств, торговых представительств и международных организаций.

Подробности здесь.

0

368

1. Благодарим за экскурс в историю региона - увы, раньше не давали себе труда в ней разобраться. Возможно, это ключевой плюс полемики такого рода - обмен репликами нанизывает фактуру и логику на тезисы, которые без полемики остались бы голой программой. В порядке полемики отметим, что Казахстан не перестает быть примером успеха красного модерного проекта, но это в общем не так принципиально.

Можно попробовать посослагать: в случае поражения красных тюркско-казачий пояс от Алаш-орды до севера Идель-Урал сделал бы реальностью мысленный эксперимент Цымбурского из приснопамятной статьи: "Московия" была бы отделена этим поясом от Зауралья, и геополитические функции современной России в северной Евразии выполняла бы именно "зауральская" часть современной РФ. Можно сказать, что без коммунистов не случилось бы массового переселения великороссов в Сибирь и на Дальний Восток - но это на самом деле довольно спорный тезис. Демографическая "разгрузка" Великороссии была неизбежна, а на юг славяне бы , скорее всего, не ехали бы в таком масштабе, в каком ехали при власти коммунистов.

Это сосложение становится еще одним аргументом в пользу тезиса о том, что большевики законсервировали постимперское пространство на сотню+ лет, отложив основные тенденции в развитии этого пространства - а какие-то и ликвидировав.

2. Модернизация в некоторых регионах может не иметь демократической перспективы и в целом это - очень обратимый процесс. Многое зависит от влиятельности национальной интеллигенции с соответствующими принципами и "разделяемым нарративом". В случае, когда ядро протеста - люди негородские, не наполненные этим модерным целеполаганием, а контрэлита (Необязательно структурированная в оппозиции) недостаточно влиятельна, может случиться и разворот от модернизации. Но тут мы фиксируем эту возможность, но не можем обосновать ее высокую вероятность. Также сложно согласиться с тезисом о том, что восстание было общенациональным -но тут тоже получается "слово против слова",если начинать спорить.

3. Собственно выступления Токаев смог подавить самостоятельно, вместе с относительно небольшим числом  контингента ОДКБ сложно признать, что на нем будут лежать полицейские либо карательные функции  - благо что последние вряд ли будут возлагаться на регулярные части. Поэтому мы склонны думать, что целеполагание ввода войск все же близко к формальному - хотя в глазах первых лиц РФ это наверняка действительно выглядит антиреволюционной мерой. Это вплотную подводит нас к ответу на вопрос и пункта 4.
4. Если Рейх может быть ТОЛЬКО целью либо средством, то конечно это средство. И когда оно у чекистов -это плохо, а когда оно у "нас" - хорошо. Но наш прогон про гастарбайтеров в посте выше призван подчеркнуть, что Рейх - это данность, с которой придется иметь дело любой власти в РФ условно сегодняшних границ.

Мы полностью согласны с тезисом о том, что РФ стремительно демодернизируется. Самостоятельный большой проект не только невозможен, но , наверное, и не нужен - поэтому присутствие России в других странах северной Евразии должно согласовываться прежде всего интересами субъектов, которые сталкиваются в одной ситуации. В этом плане демократическая федеративная Россия как Рейх, возможно, фокусировалась бы на помощи казахстанцам в формировании субъекта, способного смести заточенную под авторитаризм назарбаевскую конструкцию. И эта работа выглядела бы максимально гуманитарно.

И тут мы можем отметить, что например сериал о закладчиках и солевой наркомании сделали именно казахи , хотя проблема вот такой социализации молодых инициативных людей для России актуальна не меньше, чем для собственно Казахстана. Возможно, лучший проект будущей России как рейха - это успех в построении нормальной сложной федеративной политии.

0

369

👆Что касается описанной тут конфигурации, еще один исторический факт, который надо помнить - это то, что прежде чем ее реализацию сделали невозможной большевики, ее торпедировал адмирал Колчак.

Это он, будучи изначально одним из "полевых командиров" внутри этой "регионалистской коалиции" (КомУч, Уфимская директория), совершил переворот, объявив себя Верховным правителем "единой и неделимой России" и заявив о ликвидации соответствующих автономий, чем одни из них просто оттолкнул от себя (казахских алашистов), а других толкнул в объятия к большевикам (башкирских валидовцев).

Поэтому, чтобы такая конфигурация России могла сложиться и стать альтернативой большевистской, военные лидеры белых должны были работать под регионалистско-национальными зонтиками, как они это делали в ряде случаев, а не пытаться навязать антибольшевистскому сопротивлению имперскую политико-идеологическую структуру.

0

370

Кремль обменял хулигана Моргенштерна на «корвалана» Шендеровича. Побег Шендеровича из России спровоцировал немедленные и неизбежные мемасы про матрасы, но ситуация на самом деле не такая уж и смешная. Не устраивающий власти иностранный агент Шендерович стал неугоден еще и «повару Путина» Пригожину, который обвинил сатирика в клевете – не сидел, мол, кормилец президента в тюрьме, как это распубликовал Шендерович, не был, не был, даже рядом не стоял. Теперь журналисту грозит 5 лет тюрьмы, потому он решил «переждать снаружи» криминальные разборки.

В это время обвиненный пенсионером СКР Бастрыкиным в торговле наркотиками рэпер Моргенштерн тихой сапой возвращается в Россию – не без помощи администрации президента действующего и кандидата на несостоявшееся президентство Ксении Собчак. Больше того, с помощью дочери экс-мэра Питера музыкант запускает в Telegram СМИ «Не Моргенштерн», чтобы оно не ассоциировалось с врагом нации. Несмотря на опасения, что новое средство массовой информации станет иноагентом немедленно, для апэшечки это приобретение на вес золота, так что потерянного Шендеровича администраторам не жалко – пущай тявкает из своей Обетованной, им от этого в Белокаменной не холодно и не жарко.

0

371

Генерал Николай Плотников возглавит Академию ФСБ.Yea

0

372

Любой неудавшийся «транзит» —политизация эдипова комплекса.
Казахстан наглядно это подтверждает. Причём, второй раз.

Сам Назарбаев в начале 80ых оказался на республиканских аппаратных высотах, благодаря покровительству казахстанского партийного босса Кунаева, а затем, —когда перестроечная конъюнктура начала складываться не в пользу брежневской «старой гвардии», —фактически спровоцировал  отставку своего «политического отца».
Правда, тогда, в 1986-м, заветный перво-секретарский пост достался не Назарбаеву, а «варягу» Колбину.
Что позвонило наблюдателям допустить назарбаевскую причастность к Желтоксану, массовым беспорядкам в Алма-Ате, де-факто запустившим процесс распада СССР.

«35 лет назад наша молодежь выступила против диктата союзного центра. Протесты 1986 года продемонстрировали стремление народа к свободе и суверенитету. Героизм участников Декабрьских событий, ставших предвестником Независимости, навсегда вписан в историю нашей государственности», — так Токаев написал о Желтоксане в декабре 2021-го. Менее чем за месяц до того, как произошли сопоставимые, если не более кровавые события, которым, впрочем, ещё далеко до получения окончательной оценки в национальной исторической мифологии.

Но не менее примечательно, что для нынешнего президента Казахстана год первого неудачного «транзита» оказался рубежным и по личным причинам.
В октябре 1986-го на 64-м году скончался писатель Кемель Токаев, отец будущего назарбаевского преемника.
Вряд ли Токаев-старший занимал в кунаевском Казахстане более привилегированное положение, чем «хозяйственник» Назарбаев. Однако возможность отправить сына на учёбу в МГИМО говорит о многом.
При этом, несмотря на столь престижное образование, то ли он сам не особо рвался на родину в первые пост-кунаевские годы, то ли родина не слишком нуждалась в нём. Лишь в 1992-м Касым-Жомарт Токаев был назначен замглавы казахстанского МИДа.
Рискнём предположить, —не в последнюю очередь из-за стремления мотивировать на сотрудничество умеренных симпатизантов Кунаева. Для восстановления внутриэлитного консенсуса, столь необходимого, отправившемуся в самостоятельное плавание, Казахстану.

Токаева нередко и не без оснований сравнивают с Примаковым.
Помимо формального дипломатического бэкграунда, тот тоже был «послом» (или «агентом»?) побеждённой номенклатурной группировки («горбачевской») в команде победившей («ельцинской»).
Тем не менее, в российском бессознательном уход Горбачёва (взятый в отдельности от сопутствующего ему распада СССР) не играет такой «травматической» роли, как отставка Кунаева – в казахском.
Возможно, в том числе и поэтому, –а не только из-за «происков ельцинской Семьи», -- Примаков не стал вторым президентом в России, а Токаев занял этот пост в Казахстане.

Чем острее потребность обнулить травму, возникшую из-за предыдущего «отцеубийства», -- тем выше шансы, что очередное назначение «преемника» будет данью «свергнутому богу».
Но такое искупление греха, призванное снизить травматичность нового «транзита», на деле лишь повышает его риски, вместо преемственности власти обуславливая «дурную бесконечность» госпереворотов.

Хотя бы с этой точки зрения Токаеву важно не создавать из назарбаевских новых «обиженных и оскорблённых» – чтобы потом и ему не пришлось покупать у них гарантии неприкосновенности после своего ухода с таким же неочевидным результатом.
Поэтому и ссылка на «внешние силы» остаётся доминирующим официальным объяснением произошедшего.
Не только как оправдание вмешательства ОДКБ, но и как замещение одним политическим психозом другого, по факту, более опасного.

0

373

Источник сообщил, что сбежавший из Казахстана кошелек Назарбаева Кенес Ракишев в Швейцарии не задержался и уже в Лондоне. Другой беглец -Патох Шодиев-задержится в Швейцарии. Там сейчас проживает его хороший знакомый Алишер Усманов, оба они лучшие друзья с Гафуром Рахимовым.

0

374

#ПоследнийИнсайд: казахские события будут иметь асимметричные последствия для "силовой политики" внутри России, считает наш с вами друг, погруженный во взаимодействие АП с силовым блоком.

Предполагается курс на снижение числа "негласных лицензий" на ЧВК, охранные структуры и вигилантов под видом землячеств, спортивных ассоциаций и клубов, которыми в последние годы активно баловались деловые круги и даже некоторые "влиятельные диаспоры".

Как я уже говорил ранее, криминальные сообщества (как и всю АУЕ-субкультуру, и без того признанную экстремистской) также ждёт новый виток "посадки на поводок".

Система постарается минимизировать число силовых операторов, в потенциале способных выйти из под контроля (или "обеспечить кому-то силовой рычаг"). Пока сложно сказать, затронет ли этот процесс "всепронизывающую кавказскую грибницу" (термин не мой, заранее приношу извинения), но исключать такого не стоило бы.

Особое внимание уделят политизированным вигилантам – это плохая новость для всяческих "Гвардий Прилепина", изводов "Казачьих кругов против мирового сионизма", националистических околоцерковных формирований и пр.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что реализация курса на обеспечение стабильности в теоретических экстраординарных обстоятельствах пойдёт на пользу и практике повседневной жизни.

0

375

#ПоследнийИнсайд: "новое СМИ ↓ Моргенштерна" – дубль "Осторожно, Новостей" Собчак. По словам нашей с вами подруги, Ксения даже участвовала в "подготовке артиста к сделке с АП", и именно её модус вивенди операнди приводили Алишеру в пример, "обрисовывая границы дозволенного".

Предполагается выжать из сложившейся из-за Бастрыкина ситуации максимум и с помощью "нового оппозиционного молодёжного медиа" установить контроль над аудиторией "моложе зрителей Дома-2".

Моментальный взлёт канала до 550 тыс. подписок и выбранный лёгкий смешанный формат, перемежающий новости со сплетнями из мира звёзд и мемами, позволят Моргенштерну стать одним из самых "тиражных" каналов "сетки", подконтрольной Администрации Президента. В ней он составит конкуренцию Шнурову, Варламову, Собчак, "Редакции" и т.п. ЛОМам, которые не стесняются ругать власть, но могут быть без опасений приглашены на Большую пресс-конференцию Президента с заранее согласованным вопросом.

Последний Инсайдер @LastOfRus находит, что АП отметила наступление Нового года блестящим приобретением (это тем характернее, что, как все бюджетники, "Моргенштерн" стартовал своё "СМИ" в первый рабочий день после праздников).

0

376

https://youtu.be/5ttgsRzONQI

CYNIC, [1/11/2022 5:10 PM]
Санкции. Калий. Мазепин

По просьбе читателей комментирую информацию о том, что Yara с 1 апреля прекращает покупать продукцию у "Белкалия". Связано это с введёнными санкциями, а сам глава Yara открыто говорит о том, что он недоволен ограничениями, которые возникнут при последующем сотрудничестве компании с беларуским поставщиком (аргумент строится на защите интересов рабочих "Белкалия").

Сразу обозначим, что это означает разрыв одного из самых крупных внешних контрактов Беларуси, и это определенно вызывает множество неудобств для системы.

Но мне хотелось бы заблаговременно обозначить кое-какие важные детали, которые всплывут на поверхность лишь после 1 апреля.

Итак, беларуская сторона действительно не сможет напрямую торговать с норвежской, при этом под вопросом остаются шансы на перевозку продукции в другие страны, контроль над которыми имеет Yara. В сущности это не имеет большого значения из-за того, что "контракты" прописаны на долгосрочную перспективу и, соответственно, их изменение не является простой процедурой.

Однако специфичной чертой калийки является монополия. Так, выпадание "Белкалия" потребует быстрых действий от Yara по поиску новых поставщиков (а их откровенно мало).

При этом некоторые эксперты делают ошибку, сразу отнимая все деньги от экспорта калия со стороны Беларуси. Блокировка продажи через Yara - это вопрос "высоких цен", но тем не менее Беларусь сможет торговать по сниженным ценам с Индией (и именно на нее рассчитывали в 2020 в случае атаки на калийные удобрения), Китаем или Россией. (В перспективе - все страны, которые не относятся к ЕС и США, но наиболее вероятны эти 3 партнёра)

Везде цены на калий будут значительно меньше, поэтому уровень доходной части упадет. А прибыль упадет в несколько раз.

(Поясняю. Вы продаете килограмм манго за 5 рублей. Себестоимость килограмма - 3 рубля. Если снизить цену всего на 1 рубль, то доходы упадут на 20%, а прибыль - на 50%).

При этом вероятно будут сокращены объемы продаж, потому что "срочные контракты" всегда менее объемные, чем долгосрочные.

Самый менее прибыльный вариант - это торговля с Россией (вне зависимости от объема), потому что по подписанным документам Беларуси вероятнее всего придется торговать не по рыночной, а по внутрироссийской цене, которая, конечно же, существенно ниже желаемой.

Элегантного выхода из ситуации фактически нет (если не учитывать фирмы-прокладки, которыми трудно торговать с такими крупными европейскими компаниями).

Но Yara, конечно же, понадобится возместить объем, который "утекает" из Беларуси, иначе уже ее договоренности не смогут быть выполнены (сама Yara почти ничего производить напрямую не может). Главным поставщиком в этой же географической зоне (а рядом альтернативы не видно) является Мазепин, которого когда-то упоминал Протасевич и с которым Лукашенко мог встретиться на "Формуле" во время таинственной поездки вместе с Лаппо в РФ.

Мазепин может торговать беларуским калием через уральскую компанию, закупая товар по внутрироссийской цене и тут же продавая его по рыночной. На "дельте" получается чистая прибыль.

Именно поэтому с начала апреля нам следует внимательно следить за 3 наиболее вероятными направлениями: Китай (для внутреннего пользования), Индия (для внутреннего пользования), РФ (внешняя торговля по высоким контрактным ценам).

P. S. Альтернативным вариантом для Yara являются поставки из Канады.

0

377

Продолжаем изучать засекреченные показания Аркадия Берковича – «правой руки» лидера ОПГ Аслана Гагиева (Джако), организовавшего более 50 убийств. «Засекречены» эти показания вовсе не потому, что по ним ведется усиленная работа. Наоборот. Перепуганный Беркович, обвиненный в ряде убийств, назвал подробности того, как устраняли целую группу банкиров и, главное, назвал заказчиков. Напомним, в «деле Джако» помимо скромного бывшего прокурора Ольги Швецовой, отсутствуют другие «заказчики». Эти показания оперативники и следователи разменяли на миллионы долларов, чтобы им не дать ходу. А самого Берковича в обмен на молчание, отпустили на свободу и под суд отдавать и не собираются. Какого называет Беркович?  Андрея Крапивина – помощника и «правую руку» Владимира Якунина в бытность того главой РЖД. Его сын Алексей сейчас управляет крупнейшим подрядчиком РЖД  ГК 1520 в интересах Игоря Ротенберга. Также Беркович говорит об Борисе Ушеровиче. Он находится в розыске по «делу Захарченко», но продолжает оставаться совладельцем ГК 1520. Во времена, о которых говорится в показаниях Берковича, Крапивин, Ушерович и их партнер Валерий Маркелов были очень близки к Якунину, владели ГК 1520 и рядом других компаний, осваивающих почти все подрядные деньги РЖД. Речь шла о десятках миллиардов рублей. Значительная часть этих денег расхищалась и выводилась из России. Перед выводом деньги отмывались через целую группу банков. В показаниях можно услышать о владельце банка «Национальный капитал» Дмитрии Плытнике, владельце банка  Кутузовский Олеге Новосельском, владельце множества разных банков Владимире Антонове, владельце «Содбизнесбанка» и Кредитртраста Александре Слесареве, теневых банкирах Аркадие Берковиче и Сергее Караковском (Студент, Корабль). Все они поддерживали тесные отношения с мафией, были лично знакомы с Асланом Гагиевым (Джако). А потом «пауки из банков» не поделили крупную сумму, выведенную из Кредиттраста. Ее "зажал" в своем Национальном капитале Плытник. А где Гагиев, там и убийства. В результате Ушерович, Маркелов, Крапивин, Новосельский, Слесарев «заказали» у Джако похищение и убийство Плытника. Цель- захватить «Национальный капитал» вместе со всеми его деньгами.    

0

378

За казахами протесты должны сменить Путина. На друга Запада, что устроит чекистов, оппозицию и семейку Ельцина. Идеален Михаил Фрадков. Его родня помогла путинскому заложнику Алексею Навальному. Деньги госбанка ПСБ (Пётр Фрадков), управделами президента (Павел Фрадков), Сибура и Роснано (Анна Фрадкова-Кадочникова) шли в семью. Оттуда кассу заливали ФБК через Михаила Кадочникова, шурина Фрадкова. Поддержку никто не скрывал. На веб-архиве сохранены десятки ссылок из соцсетей, где Фрадковы-Кадочниковы гордятся помощью Навальному. Если трудности с VPN, дам скрины.

Фрадков плохо руководил СВР. Его сын с миллиардером Кириллом Черкалиным служил в "К" ФСБ. Но ещё Михаил Фрадков семейный. Был ельцинским министром. Докладывал о рефоме внешторга парням из ЦРУ. Вижу, как Фрадковы с друзьями демонтируют путинизм. Воскресят ельцинизм. Лягут под Штаты. Силовикам и гостопам заплатят общаком ВВП. Помог сам Путин, накачал фрадковский Промсвязьбанк баблом для ФБК. Дурят наивного деда, а он и рад.

0

379

Государственный «Сбербанк» за последнее время сильно пострадал из-за репутационных скандалов, которые, как ни странно, больше были связаны с личностью топ-менеджеров, что вызывает все большее недоверие населения к финансовому институту.

Прежде всего под ударом оказался Герман Греф, который пригласил в «Сбер» советником и руководителем Лаборатории нейронаук доктора Курпатова,  он свой «семейный» гей-скандал вынес на всеобщее обозрение, добившись ареста своего любовника Алексея Иевского, тот якобы украл у него украшения и авто, при этом все это может быть банальными подарками.

Тень на личность Грефа бросает, то что сам Курпатов оказался чрезмерно богатым топ-менеджером «Сбера» и строит свое благосостояние за счет финансов банка. У Курпатова в наличии значительное количество объектов недвижимости, приобретенных за счет бонусов госбанка, кроме того он владеет рядом компаний, которые живут за счет госзаказа.

Еще одним из топ-менеджеров «Сбербанка», который подрывает доверие к финансовой организации является Денис Бугров, его  называют  протеже Германа Грефа. Бугрову из «Сбербанка» выписали чек на 3 млн. долларов, часть денег он потратил на поместье, расположенное на берегу Пестовского водохранилища.

Ранее в поле зрения общественности попадал заместитель Германа Грефа Лев Хасис, он отметился в скандале с невнятными тратами в размере 5 млн. долларов на посту руководителя ассоциации АКОРТ, которые ушли якобы на лоббирование изменений в Закон о торговле, чего так и не было сделано, зато 700 тыс. долларов было потрачено на свадьбу самого Хасиса.

Причем следует отметить, что Хасис мнит себя преемником  Грефа и в тайне надеется, что тот покинет свой пост на волне гей-скандалов, при этом он не учитывает, что имея статус гражданина США, такой пост ему не светит.

0

380

Ингушский ультиматум Кадырова подтачивает Россию

Дурной пример заразителен. Отдельные лидеры субъектов Российской Федерации перенимают великодержавный стиль и манеры поведения Кремля на международной арене и начинают вести себя так же, только внутри многонациональной страны. В то время как на глобальном уровне Кремль и его спецслужбы ищут пути оказать давление на США, НАТО и весь коллективный Запад, чтобы склонить Вашингтон к выполнению своих нереалистичных, извращенных желаний. Пока мастера ГРУ изобретают альтернативные объяснения (к примеру, трендовый «биотерроризм») нерационального сжигания бюджетных средств на поддержку переворота Токаева с помощью сил ОДКБ в русофобском Казахстане. Покуда, в конце концов, уходящий Лавров ломает голову над «Северным потоком-2», Россию изнутри шатает «кавказская гордость» и «пехотинец Путина» Рамзан Кадыров.

Он видимо полностью озверел либо очумел от токсичной пропаганды центра и захотел быть во всем похожим на стронгменов высшей лиги, конечно в меру своего разумения. Близиться столетие образования чеченской автономии, которое будут праздновать с большой помпой. Данный момент взвинчивает Кадырова, ведь для него эта дата можно сказать апогей его руководства республикой, и он хочет войти в историю великим собирателем чеченских земель.

Но есть проблемы: Кадыров буянит, даже, несмотря на соглашение 2018 года о границе с Ингушетией, согласно  ему ингуши и чеченцы разменяли территории Надтеречного и Малгобекского районов. По соглашению Евкурова и Кадырова Чечне переходит более чем в 25 раз больше земли, чем Ингушетии. Конечно, тогда в плюсе остался Грозный, и сам Кадыров заявлял: «У меня спрашивали, кто выиграл? Расцениваю подобные вопросы, как направленные против единства и сплоченности чеченцев и ингушей». Но закономерно, что куда меньшая по размерам, чем Чечня, Ингушетия восстала, и бурлила вплоть до конца марта 2019 года. Существовала гипотеза: аннексия украинского Крыма отразилась на психологии кавказских элит – более крупный по размеру территории субъект, решил перекроить границы соседа под себя по примеру политики Москвы по отношению к Киеву. Чечня не единственный пример этно-территориального шовинизма, ведь аналогичные процессы на Северном Кавказе наблюдаются в Кабардино-Балкарии, в проблемной Карачаево-Черкесии, и что особенно страшно – в Дагестане, где не определены границы между 30 коренными народностями.

Но Чечня и после откусывания куска Ингушетии все равно меньше, чем была Чечено-Ингушская АССР, т.е. до «великой Чечни» еще далеко. Но план ее создания за счет аншлюса ингушских земель вызрел в голове у Кадырова. А что у него на уме, то и на языке. Кадыров на днях начал публично угрожать соседям, что заберет у Ингушетии «оставшиеся села», если активисты не прекратят заявления о незаконном разделении территорий. Он призвал ингушей «закрыть рты». «Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу...», - прозвучало из уст Кадырова. Это уже не просто чеченский экспансионизм, но и шовинизм, что является элементом подрыва целостности государства. Позже Кадыров остыл, и ультимативно предложил через Instagram своего помощника «определить степень его вины» и «предъявить обоснованные обвинения» через три дня. Все точь-в-точь, как Кремль заявил в общении с представителями США в Женеве.

Кадыров – бумеранг великодержавного шовинизма путинской России. Он во всем копирует хозяина. Путин скорбит об умершем СССР, а Кадыров – о распаде Чечено-Ингушетии, ведь когда-то Грозный заправлял ингушами. Команда Путина бросается ультиматумами и люди Кадырова не поспевают. Беда в том, что кадыровские выходки ведут Россию к дезорганизации и хаотизации. Ведь бросаться камнями в большом стеклянном федеративном доме – занятие взрывоопасное.

0

381

Тяжелый, бредовый сон, от которого всеми силами пытаешься проснуться – такое впечатление произвела пресс–конференция главы российской делегации по итогам встречи с представителями НАТО.

Глубоко уставший, даже растерянный человек, более часа сбивчиво рассказывал, как Запад целенаправленно обнулил всю повестку отношений.

Неподготовленный зритель мог бы принять это выступление дипломата за съемку четырех–пятилетней годовой давности.
Но говорить такое после российского "Ультиматума"?

Впрочем, растерянность дипломата понятна и даже во многом символична.
Ведь возили лицом по столу ни кого иного как многолетнего куратора направления Западной Европы в МИД, главного лоббиста отношений с НАТО и ЕС Александра Грушко.

И вот этот человек растеряно рассказывал, как НАТО последовательно уничтожила всю повестку, которую он, Глушко всю свою жизнь в России продвигал.

Было странно и даже дико слушать «плач Ярославны» о «полезности» России НАТО и Европе, на фоне учений НАТО с имитацией ядерных ударов по объектам в Крыму и материковой части России. Жалкое зрелище.

В целом, ход переговоров, как я писал выше произвел впечатление тяжелого бреда.
Самое интересное мы узнали из оговорок Глушко.

Знаете, почему переговоры шли более четырех часов? Оказывается, первые полтора часа делегация НАТО предъявляла свои требования России по Украине.
Высказался КАЖДЫЙ участник НАТО, представляете? А российская делегация покорно сидела под этими ушатами помоев, и пыталась взять слово.

Остальное два с половиной часа, российская сторона выслушивала «инициативы» делегации НАТО по безопасности в Европе. Которые мы в письменной форме не получили ни до, ни после. То есть, это был еще один повод поунижать русских.

Российский документ изначально даже не стал никто рассматривать.
Вот в чем смысл был этих унижений?
И главное перед кем?
Полными ничтожествами, пустыми статистами, как говорят в Америке – empty suits.

И все вот это Глушко назвал «разговором по душам».
Некоторые его фразы можно высекать на камне. Например: «НАТО считает нас своим главным противником, с чем мы согласиться не можем» (с).
Ну не прелесть ли.

И главное расставание Глушко с последними иллюзиями: «НАТО настроен на сдерживание России, США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий». Вот и все разговоры по душам.

Единственный плюс всего этого я вижу, что даже самые упертые компрадоры в МИДе России увидели, что они никому не нужны.

А реальным итогом всего этого заключается то, что после такой порки ставки взлетели до небес.

Сейчас любая полумера уронит российский авторитет ниже плинтуса, и потом, чтобы привести в чувство особенно неадекватных макак в Европе – типа Прибалтики или Польши, придется реально воевать.
@genshab

0

382

Что обращает на себя внимание, в связи с кризисом отношений с Западом, так это метания условно говоря про-западой экспертизы и лидеров мнений, которые работают на свои референтные аудитории в России.

Наиболее ярким примером здесь стала позиция известного политического аналитика Татьяна Становой, которая регулярно публикуется на сайте фонда Карнеги.

Будучи в России, Становая выдавала очень глубокие, а зачастую блистательные тексты, где оппозиция к Кремлю не лишала анализ объективности. Но с отъездом во Францию объективность, и просто информативность стала резко падать в пользу идеологии.

И вот вчера, по итогам блистательной встречи Россия–НАТО в телеграмм–канале Stanovaya Тяга мы читаем это: «Что-то совершенно невероятное происходит по итогам переговоров Россия-НАТО. НАТО отвергает основные требования России, но предлагает продолжить диалог. Очень конструктивная риторика, резкое снижение враждебности». Я когда это прочел, хотел потереть глаза, думал у меня галлюцинации после Глушко.
Вот так интеллектуалы превращаются в пропагандистов.

И вот что тут произошло? Откат представителей НАТО, дескать погорячились, или просто уже примитивная пропаганда – дескать, жрите что дают.

Честно говоря, складывается впечатление, что автор канала просто выложил заготовку, не поинтересовавшись итогами встречи.
Но как же надо не уважать своих исполнителей, весьма интеллектуальных, подсовывая им такую оголтелую пропаганду. Вот вам и отношение западной бюрократии к русским, пусть даже и самым лояльным.

Сегодня, кстати, вышел «уточняющий», но максимально невнятный комментарий, дескать ну оптимизма со стороны конечно России нет (а разве он был?), но разговор вышел конструктивным и тд.

Вот мы и приближаемся к экзистенциальному кризису наших про–западных интеллектуалов. Очень скоро каждому из них, да и многим из нас, придется задать самим себе вопрос – а кто я?

И выбор довольно непростой. Запад показал в каком виде он их может принять.
Многие, к слову, уже сделали свой выбор, превратившись из подобия журналистов в пропагандистов–прозелитов Киева.

К моему великому сожалению, Россия также не дает никакой альтернативы для умного, независимого мнения. У нас, ровно как и на Западе, востребованы скорее небрезгливые исполнители.

Поэтому, наш выбор – это поиск третьего, своего пути. @genshab

0

383

🇺🇸Итак, с НАТО вчера не договорились ...

И это понятно, и даже предсказуемо. Потому что с той стороны договариваться никто и не планировал. Мы же объективно понимаем, что гражданам, поджигавшим Грузию, расстреливавшим мирные города Югославии боеприпасами с обедненным ураном, совершившим госпереворот с нацистским душком на Украине, уничтожившим Ливию и чуть не повторившим это с Сирией, так вот этим гражданам договоренности, мир, труд, дружба - не нужны категорически.

Им нужны наши ресурсы. Нефть, газ, уголь, лес, металлы, да всё. Куда при этом денемся мы, американцев не волнует. Ливийцы же делись куда-то, и теперь не мешают спокойно и бесплатно добывать нефть. И суверенитет Ирака растаял, как дым, и снова нефть-нефть-нефть.

Но просто взять и уничтожить Россию - боязно. Вдруг ответят. Поэтому, надо окружать ее военными базами и ракетными установками. Максимально близко, под самые стены. Чтобы в один прекрасный момент нанести удар и избежать ответа. Причины не важны, всегда можно сказать, что дальше терпеть категорическое неприятие русскими ЛГБТ идеологии было невозможно, поэтому пришлось их всех убить.

Поэтому американских ядерных ракет всё больше в Европе. Поэтому надо их срочно размещать на Украине и в Финляндии. Еще ближе. Еще больше ракет и бомб. Американские ракеты в ЕС, американские учения на Украине, зато от России требуют прекратить учения войск даже на своей территории. Мы будто в 90-е пытаемся договориться с гопником, апеллировать к каким-то понятиям, а ему просто нужны наши куртка и кроссовки. И до одного места ему все понятия.

Поэтому, имхо, первое, что надо сделать, это признать ДНР и ЛНР. Раз Украина в НАТО, а формально, учитывая объемы поставок оружия и количество иностранных военных советников, это уже практически свершившийся факт, нужна буферная зона. А потом по запросу помощи уже вводить войска. И ядерный арсенал в Белоруссии. И в Калининграде. И ракеты на Кубе. И в Венесуэле. И в Судане, и вообще везде, где есть свободное место - наши ядерные ракеты, подлодки, стратегические бомбардировщики, корабли, военные базы.

И бить надо по голове, а не рукам. Ракеты должны быть нацелены в мягкую утробу США. В центр принятия решений, самого главного мирового грабителя и террориста.

Доброе утро ☕

0

384

Источник рассказал, что в последних поездках и встречах главу «Роснефти» Игоря Сечина сопровождал бывший замруководителя УСБ ФСБ РФ Олег Феоктистов. По словам собеседника, он участвовал в беседах и переговорах и вел себя, как «правая рука» Сечина. ВЧК-ОГПУ пока не удалось выяснить, получил ли Феоктистов какой-то пост в госкомпании или он просто сопровождает Сечина по дружбе. Феоктистов ранее уже занимал пост вице-президента «Роснефти» по безопасности и покинул его после того, как стал одним из организаторов операции по задержанию министра Алексея Улюкаева.  
 
Операция в отношении министра проводилась с одной единственной целью – вернуть на крупную руководящую должность в ФСБ РФ Олега Феоктистова. Он был прикомандирован в Роснефть и считалось, что вернутся на ответственный пост в «конторе» поможет громкая операция в отношении коррупционера высшего порядка. И действительно, задержание Улюкаева сработало. Вскоре главы «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что из «Роснефти» Феоктистов вернулся в ФСБ РФ. Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что специально под Феоктистова была создана должность при директоре ФСБ РФ, к которой имелась красивая приставка «по особым поручениям». С этой должности Феоктистов должен был перейти на совсем высокий пост. Однако, пробыл на ней ровно 27 дней. За это время выяснилось, что в истории с арестом Улюкаева столько проблем и «косяков», что скандалы вокруг нее будут долго не утихать. В результате вместо повышения через 27 дней Феоктистов отправился на пенсию. Ему еще припомнили и историю, из-за которой он лишился должности замглавы УСБ ФСБ. Феоктистов крайне не любил тогдашнего главу ФТС Андрея Бельянинова. В результате у него провели обыск. Никаких запредельных богатств  обнаружено не было, но определенная сумма в коробках из под обуви хранилась. По решению Феоктистова, фото с обыска распространили в СМИ. Бельянинов пожаловался на это Владимиру Путину, тот счел произошедшее не допустимым. А Феоктистов лишился поста замглавы УСБ. Его собрались отправить в почетную ссылку в качестве прикомандированного сотрудника в одну из крупных энергетических компаний. Но Игорь Сечи сумел организовать так, чтобы Феоктистова прикомандировали к «Роснефти».     

 Бывший замруководителя УСБ ФСБ и экс-вице-президент Роснефти Олег Феоктистов стал одним из ключевых свидетелей по делу министра Алексея Улюкаева, осужденного за требование вятки в 2 млн долл у главы Роснефти Игоря Сечина. Выступление Феоктистова в суде проходило за закрытыми дверями и ВЧК-ОГПУ решил напомнить, что же он поведал служителям Фемиды.  

Часть 1
 
«Показаниями  свидетеля  Феоктистова О.В. в судебном заседании  и  на  предварительном следствии о том, что он работал в должности вице-президента – руководителя службы безопасности ПАО «НК «Роснефть» и подчинялся главному исполнительному директору ПАО «НК «Роснефть» Сечину И.И.  Когда Сечин вернулся с саммита глав государств стран БРИКС, проходившего в штате Гоа  Республика Индия, то  сообщил ему  о состоявшемся  нецелеприятном разговоре с министром экономического развития Улюкаевым А.В., который,  подойдя к нему во время перерыва стал обсуждать  сделку  с участием ПАО «АНК «Башнефть» по приватизации   акций. При этом пояснил, что Министерство в итоге дало  положительную оценку и заключение по вопросу приватизации  ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета  акций  ПАО «АНК Башнефть», поэтому Сечин И.И. его должен отблагодарить  путем выплаты  так называемой  «премии». Улюкаев А.В. жестом в виде  двух пальцев, приложив их к лацкану пиджака,   показал  размер  требуемого  им вознаграждения,  что со слов Сечина И.И.  соответствовало  2 000 000  долларов США, и попросил перезвонить ему после того,  как соберёт  указанную сумму.  Улюкаев А.В. дал понять Сечину И.И., что от передачи  благодарности  в виде  вышеуказанной  денежной  суммы  могут зависеть  заключение экономического развития Российской Федерации по иным  сделкам ПАО «НК «Роснефть», требующим согласования  возглавляемым Улюкаевым А.В. Министерством. Он предложил Сечину И.И. по данному поводу написать соответствующее обращение, заявление в правоохранительные органы, поскольку в действиях Улюкаева А.В.  формируется состав преступления, и он как руководитель компании в целях обеспечения ее безопасности должен принять меры. В результате он совместно с Сечиным И.И.  обратился с письменным заявлением на имя  директора ФСБ России о противоправных действиях Министра экономического развития Российской Федерации Улюкаева А.В. По данному заявлению сотрудники ФСБ России приняли решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение преступных намерений Министра Улюкаева А.В., в которых согласились принять участие он и Сечин И.И..
 
С этой целью   он  получил  от своего приятеля 2 миллиона  долларов США по 100 долларовой купюре, которые передал сотруднику  ФСБ России.  Находясь в рабочем кабинете Сечина И.И. в головном офисе ПАО «НК «Роснефть»,  он слышал телефонный разговор   Сечина И.И. и Улюкаева  А.В. , после которого Сечин И.И. сообщил ему, что  Улюкаев А.В. подтвердил  требование  и с этой целью  приедет  в офис ПАО «НК «Роснефть» в период с 16 часов 30 минут до 17 часов 00 минут.

0

385

Бывший замруководителя УСБ ФСБ и экс-вице-президент Роснефти Олег Феоктистов стал одним из ключевых свидетелей по делу министра Алексея Улюкаева, осужденного за требование вятки в 2 млн долл у главы Роснефти Игоря Сечина. Выступление Феоктистова в суде проходило за закрытыми дверями и ВЧК-ОГПУ решил напомнить, что же он поведал служителям Фемиды.  

Часть 1
 
«Показаниями  свидетеля  Феоктистова О.В. в судебном заседании  и  на  предварительном следствии о том, что он работал в должности вице-президента – руководителя службы безопасности ПАО «НК «Роснефть» и подчинялся главному исполнительному директору ПАО «НК «Роснефть» Сечину И.И.  Когда Сечин вернулся с саммита глав государств стран БРИКС, проходившего в штате Гоа  Республика Индия, то  сообщил ему  о состоявшемся  нецелеприятном разговоре с министром экономического развития Улюкаевым А.В., который,  подойдя к нему во время перерыва стал обсуждать  сделку  с участием ПАО «АНК «Башнефть» по приватизации   акций. При этом пояснил, что Министерство в итоге дало  положительную оценку и заключение по вопросу приватизации  ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета  акций  ПАО «АНК Башнефть», поэтому Сечин И.И. его должен отблагодарить  путем выплаты  так называемой  «премии». Улюкаев А.В. жестом в виде  двух пальцев, приложив их к лацкану пиджака,   показал  размер  требуемого  им вознаграждения,  что со слов Сечина И.И.  соответствовало  2 000 000  долларов США, и попросил перезвонить ему после того,  как соберёт  указанную сумму.  Улюкаев А.В. дал понять Сечину И.И., что от передачи  благодарности  в виде  вышеуказанной  денежной  суммы  могут зависеть  заключение экономического развития Российской Федерации по иным  сделкам ПАО «НК «Роснефть», требующим согласования  возглавляемым Улюкаевым А.В. Министерством. Он предложил Сечину И.И. по данному поводу написать соответствующее обращение, заявление в правоохранительные органы, поскольку в действиях Улюкаева А.В.  формируется состав преступления, и он как руководитель компании в целях обеспечения ее безопасности должен принять меры. В результате он совместно с Сечиным И.И.  обратился с письменным заявлением на имя  директора ФСБ России о противоправных действиях Министра экономического развития Российской Федерации Улюкаева А.В. По данному заявлению сотрудники ФСБ России приняли решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение преступных намерений Министра Улюкаева А.В., в которых согласились принять участие он и Сечин И.И..
 
С этой целью   он  получил  от своего приятеля 2 миллиона  долларов США по 100 долларовой купюре, которые передал сотруднику  ФСБ России.  Находясь в рабочем кабинете Сечина И.И. в головном офисе ПАО «НК «Роснефть»,  он слышал телефонный разговор   Сечина И.И. и Улюкаева  А.В. , после которого Сечин И.И. сообщил ему, что  Улюкаев А.В. подтвердил  требование  и с этой целью  приедет  в офис ПАО «НК «Роснефть» в период с 16 часов 30 минут до 17 часов 00 минут.

0

386

Последняя неделя в узких кругах силовиков в России вызвала настоящий тихий ужас. США нанесли мягко говоря неожиданный удар санкциями по обнальной крипто-площадке Suex. Залетели как говорится все и сразу, незримо поставив вопрос на повестку дня военного ответа Украине.

Дело в том, что санкции США направлены против крипто-локеров, Российских кибер-преступных групп в прошлом бывших под плотной опекой бывшей командой опального изменника Родины из ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова - REVil, Evil Corp и других. Обычно подобные нападки США выходцы из ЦИБ ФСБ переварили без проблем по принципу «раз там враг, то у нас герой». Однако не в этот раз, поскольку упомянутая площадка Suex так же обслуживала и наркотрафик Hydra. И это тоже бы стерпела бумага, если бы не тот факт, что за Suex торчат уши далеко не только Qiwi в России и бесконечной команды учеников Михайлова, но и значительный бизнес в погонах в Украине - в том числе опорный банк всего бизнеса Конкорд. Участие официальной Украины в поддержке отмывания средств наркотрафика в России вполне способно довести отношения между странами до крайней точки невозврата и по этой причине развязывают наконец руки Кремлю на применение любых средств для устранения проблемы без оглядки на отечественные погоны. По большому счету выбора то и нет.

Ученики Михайлова отчаянно сопротивляются, угрожая то судами то карой небесной, но терпение Кремля закончилось, тем более что вся инфраструктура оказалась абсолютно не готова к публичным расследованиям и сыпется как карточный домик.

0

387

Среди турецких интеллектуалов распространено мнение, что нынешняя Россия похожа на Османскую империю эпохи Абдул-Гамида II. Тогда Порта подходила к своему закату. Султан пытался проводить мягкие реформы, но явно не успевал за темпами развития в мире. Весь бизнес тогда находился в руках национальных меньшинств - греков, армян, евреев, высшие административные должности получали приближенные султана и рассматривали их скорее как кормления. Система управления явно не соответствовала запросу времени.

Подданные жили довольно благополучно, так как в целом султану удавалось избегать войн. Была даже одна маленькая победоносная война против Греции за Крит. Но после Абдул-Гамида империя теряет европейскую часть - Румелию, потом терпит поражение в мировой войне и теряет земли на юге. Фактически рассыпается и даже может исчезнуть по Севрскому договору.

Я попросил знакомого тюрколога написать небольшую статью об Османской империи того времени и о аналогиях с нынешней Россией.

Турки говорят о том, что сейчас перед ними раскроется шанс отыграть поражения столетней давности. Это не значит, что они собираются воевать с Россией, а говорят об упадке в который очевидно погружается их многосотлетний соперник. А это раскроет возможности и перед Турцией.

Вам наверное интересно, как тогдашняя Турция вышла из кризиса? Потеряв половину империи, они создали на оставшейся части под руководством Ататюрка национальное государство. Нацбилдинг, как вы наверное в курсе сопровождался разными ужасами и геноцидом христианского населения. Религия была вытеснена из политической сферы, монархия уничтожена, проведены радикальные экономические реформы. Турки выстроили полностью новое государство по западным демократическим лекалам. В последствии Турция, успевшая запрыгнуть в эпоху модерна в последний момент, показала значительный экономический рост и ещё увеличила численность населения в несколько раз.

Стоит ли рассматривать такой путь России? Думаю, время национальных государств ушло и Россия этот момент упустила ещё тогда, сто лет назад, сразу ушла в неудавшийся социалистический эксперимент. А теперь строить национальное государство было бы странно. А что тогда строить? Ну это как-нибудь обсудим.

0

388

Ну что, попили, потанцевали, горячего поели)

На фоне довольно унизительного раунда переговоров с пустыми вешалками из НАТО и ОБСЕ закономерно встает вопрос – а что дальше?

В чем замысел и план России?

И тут, под аккомпанемент пресс-конференции Лаврова, целесообразно поговорить о стратегии России, новом курсе, который реализуется здесь и сейчас.

«Ультиматум» России в адрес США и НАТО, ознаменовал не только окончание 30 летней эпохи попыток интеграции России в Западный мир.

Он закончил собой глубоко порочный и крайне неудачный курс на «договорняки», непубличные соглашения, результат которых мы наблюдали все 30 лет.
И, конечно, западные лидеры, как настоящие джентльмены и хозяева своего слова, его легко давали и также легко забирали обратно.

Все 30 лет попыток закулисно договориться с США и Европой ознаменовали собой феноменальные случаи «кидания» России, дезинформации, просто прямого вранья.

После того как Путина многократно и с особым цинизмом кинули с «Минском», а потом Европа просто встала на сторону Украины, даже в Кремле стали что-то подозревать.
Видимо уже до всех дошло, что коллективный Глушко ведет страну в пропасть.

И был сделан выбор на работу с общественным мнением Запада, давление на западный истеблишмент.

Смысл договариваться с безликой бюрократией, которая ни за что не отвечает.

А вот давить на сами общества – газом, вопросами безопасности, это делает картину принципиально иной.

Если принять эту гипотезу, то все встает на свои места.
Безусловно, отказ от условий «Ультиматума» был не то, что ожидаем, он был необходим, чтобы перейти к следующему этапу.
И он наступит в самое ближайшее время.

В Европе я думаю это будет усиление  энергетического кризиса. Европа уже потратила половину своих запасов газа, а «Газпром» не спешит выходить на спотовый рынок.

В отношении США, я полагаю это будет метод ассиметричных ударов – рисковая игра настоящих джентльменов.

Что здесь может предложить Россия – вопрос открытый. Вероятно, это будет интенсификация усилий Москвы в Латинской Америке и Ближнем Востоке.

Наиболее вероятный сценарий – это поддержка и синхронизация действий с Китаем на Востоке, возврат Тайваня, разрушение «поясов безопасности» США в регионе.

Ключевое – общественное мнение будет приучаться к мысли, что размен Украины и бывших республик СССР на безопасность и энергетическое партнерство — это вполне выгодная сделка.
Это происходит уже сейчас.

В Европе, да и США думаю трезво понимают, что этап острой конфронтации с Россией текущие мировые институты – НАТО и ЕС, включая администрацию Байдена и правительства ведущих держав Европы не переживут. Политический кризис сметет все, и приведет в власти намного более радикальные силы, которые реально могут привести ситуацию к войне.

Это никому не нужно.

Общественное мнение выступает инструментом давления на правительства.
Сейчас европейские общества во многом находятся на краю агрессивной энтропии, доведенные ковидными ограничениями и сопутствующими финансовыми потерями.

И это подводит нас к двум сценариям:

Первый, маловероятный – что сговор по типу Мюнхенского по поводу Украины уже произошел. И сейчас будет развиваться определенный спектакль, чтобы управлять общественным мнением, приучить всех к новой реальности. Повторюсь это крайне маловероятно.

Второй – более вероятный сценарий говорит о том, что сейчас будет происходить максимальное повышение ставок, реализация ассиметричной стратегии, создание серии кризисов, начиная с энергетического, заканчивая острыми военными и кибер уколами.

Кремль дал понять, что готов к режиму санкций, посчитав потенциальные потери приемлемыми. Внутри раскачать ситуацию сейчас будет сложнее – общественная и медийная среда зачищена.
В итоге, стороны придут к определенному размену – территорий на уступки.

В крайнем случае, Москва готова на потерю 8–10 лет санкций со стороны США и ЕС, компенсировав их на Востоке.

Нельзя сказать, что все безоблачно, операция на Востоке проходит по краю возможностей ВПК и армии, но ситуация требует кардинальных изменений.
@genshab

0

389

«Старше Эдды» привел  яркую зарисовку «Незыгаря» о творящемся сейчас бардаке в МИДе.

Тут уместно напомнить, что МИД – это не политический центр, а бюрократическое ведомство, раздираемое на части множеством фракций.

Не устаю повторять, что вакуум государственной позиции всегда заполняется чужими интересами.

Именно поэтому, МИД был и остается центром компрадорской бюрократии.

Конечно, в таких условиях, формальные проводники воли России, за неимением оной, становятся выразителями интересов другой стороны, где политическая воля и замысел присутствует. 
Вспомните недавнего Глушко.

Не удивительно, что в таких условиях МИД выступает сосредоточием «заукраинцев».

Поэтому причина бардака Смоленской площади вполне понятна.

Люди десятилетиями жили во вполне определенной идеологической парадигме, воспринимая себя как часть западного истеблишмента.
И тут буквально в пару дней (я условно) оказалось, что это не так, и никогда так не было.

Конечно, курица с отрубленной головой начинает суматошно бегать по кругу.
Побегает и сдохнет. Придут другие. @genshab 
https://t.me/vysokygovorit/5304

0

390

В Алатыре обсуждают установку памятника Ивану Грозному. Очевидно, что это такой русско-чувашский троллинг татар. Но сразу вспоминается, что царь Иван - основатель террористической опричнины, разоритель Новгородской земли, убийца митрополита Филиппа. Эдак самих себя затраллить можно.

Мое предложение - князь Андрей Курбский. В самом деле, голубоглазый потомок ярославских Рюриковичей, герой завоевания Казани, видный деятель Избранной Рады. И при этом - один из немногих, кто увидев перерождение царя Ивана в тирана - выбрал свободу. И заодно обогатил русскую литературу знаменитой перепиской с царем. В Российской империи отношение к нему было неоднозначным, и лишь в СССР (по крайней мере после ВМВ, когда он стал восприниматся как чуть ли не как предтеча Власова) стало резко отрицательным.

В прекрасной России будушего князь Андрей должен стать одной из центральных фигур исторического нарратива. Тем более, как пан Ковеля во второй половине своей жизни, он может послужить и русско-украинскому примирению.

А ещё Шах-Али вспомнить можно, но это уже пусть татары за него думают. Хотя в Касимове его можно и своими силами мемориализировать.
https://cap.ru/news/2022/01/10/pod-ruko … gradostroi

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Союзное государство