CYNIC, [1/7/2022 9:35 AM]
Зачистка Назарбаева, дружба с Западом и немного Лукашенко
Пока некоторые пытались выставить разговор Лукашенко как случайность, один из читателей напомнил об одном ныне забытом факте.
Почему то все сейчас не вспоминают (а из сети данная информация старательно вычищена), что АТО на Донбассе началась именно после встречи Лу и Турчинова.
И все СМИ тогда наперебой выдали комментарий Лу после нее - что он "проинструктировал" Турчинова как за несколько дней "навести порядок".
Идентичная технология после революции и смены элит произошла и в Казахстане, и уже наработанный сценарий с "миротворцами" всплыл на повестке дня.
Именно Лукашенко тогда реализовал и для себя, и для России в период украинской Революции Достоинства "лаве":
(1) - Россия потеряла финансы, но получила запах имперского величия, начиная реализовывать план оккупации под маской миротворческой операции (сейчас ситуация чуть иная - "миротворцы" находятся в противоположной зоне (на юге, хотя о них вообще ничего не слышно - прилетели и сидят под кустом), а оккупация рассматривается исключительно северная (где есть русскоязычные регионы).
(2) Лукашенко знал о санкциях по Крыму и Донбассу. Это было очевидной реакцией Запада, но главным бенефициаром этих санкций стал Лукашенко, который годами возит санкционные товары по завышенным ценам под видом беларуских. (Вспомните только беларуские креветки). А также Минск усилил переговорные позиции в качестве независимой многовекторной площадки для диалога.
Схема рабочая - так "два брата" отработали в Украине, так они стараются отработать и в Казахстане. Что тогда, что сейчас, не учитываются никакие риски народного восстания против внешней интервенции. Что тогда, что сейчас, Россия не осознает экономический груз, который берет на себя, и возможность национальных проблем, которые приведут к вечному "военному болоту".
Сейчас ОДКБ и россияне реализуют главным образом сценарий перераспределения активов для давления на Запад. Как было замечено, мародёры подходят к грабежам довольно избирательно - далеко не все магазины падают под натиском "воинов из воздуха".
Россия пытается "перевести вектор на западные рубежи", но заинтересованы в террористических операциях далеко не западные компании. Назарбаев - это открытый друг Запада.
Даже после расстрелов протестующих более 10 лет назад никакого серьезного давления Запад на клан Назарбаева не оказал. "Ценой" стало лоббирование интересов ряда крупных компаний в Казахстане. Именно поэтому практически вся экономика Казахстана завязана на западном капитале - влияние России там минимально, зато есть китайский след.
Сейчас Россия будет реализовывать шантаж по переделу собственности - переход денег от клана Назарбаева (сбежавшего в проамериканские ОАЭ, Лондон, Германию и тд) к клану Токаева будет в итоге переходом западных активов в новые руки. И очень похоже, что "ценой" антитеррористической операции станет фиксация на новых руках из Кремля.
Случайности иногда случайны, но Токаев фактически отказался от позиции объединителя нации и победителя диктатуры Назарбаева, чтобы ввести российские войска, сделав шаг в сторону передела собственности в пользу Кремля даже с учётом возможности гражданской войны.
Причина - боязнь Токаева в том, что силовики и охрана неверны, поэтому ликвидируют нового "лидера". Но этот риск очевидно несравним с тем, что мы видим сегодня. ОДКБ не обеспечивает безопасность (вообще о деятельности ОДКБ пока ничего не слышно - с мародерами (не) справляются либо протестующие, либо силовики Токаева. В чем тогда помощь, кроме передела активов, вывоза серебра и угрозы Западу "направить мародеров на предприятия, находящиеся в сфере интересов этого самого Запада"?)
А Запад молчит, потому что вмешиваться в эту ситуацию сейчас невыгодно. И так взрывоопасно - новый вектор силы грозит переходом страны в полный неконтролируемый хаос. Администрация Байдена и ЕС ждут развязки, чтобы вовремя поставить ставку на нужную фигуру, сохранив активы и влияние.
(Будут согласны и на вариант сделки по примеру Назарбаева: Казахстан - это пока ресурсный регион - из-за географической специфики)
CYNIC, [1/7/2022 8:05 PM]
Выводы. Силовой протест и транзит
Из-за ситуации с мгновенным отстранением Назарбаева наш политический календарь сдвинулся.
Ни Путин, ни Лукашенко теперь не могут реализовать схему "отхода от власти" на другой трон, потому что тогда формируется двоевластие, которое всегда оборачивается крушением нелогичного состояния до логичного - единовластия.
Никакие гарантии безопасности, неприкосновенности, прописанные в законах и обговоренные в кулуарах, не сработают, если один клан захочет снести второй.
А это значит, что Лукашенко, вне зависимости от референдума, будет пытаться "пересидеть Путина", бросая ему перчатку. И это при том, что Лукашенко фактически не будет иметь финансирования, а его сосед по окопу - напористости для "смены режима" на лояльный или адекватный.
Даже операция "Медведев" в дальнейшем не будет рассматриваться, а ведь тогда ему предлагали "развернуться в воздухе и пойти на второй срок", выбив Путина из игры. Тогда у Владимира Владимировича была уверенность, что кланы не переубедят Медведева. А сейчас такая операция вообще невозможна. Времена меняются.
Сейчас невозможна даже смена Александра Лукашенко на Лукашенко с другим именем. А вдруг предаст? Амбиции, гены, стремление рулить, влияние советников, теневые договорняки, личные обиды... Мало ли, а вдруг?
Ситуация в Казахстане продемонстрировала невозможность смены "главного лица" даже на "табуретку".
А ещё ситуация показала, что все буйные беларуские радикалы привели бы Беларусь не просто к Союзному Государству, а к "губернии".
Сейчас даже войска под Казахстаном не стояли, а на границе с нами они были. Один звонок и всё - "миротворцы в Минске" через несколько часов.
Мирное движение обеспечило нам определенные гарантии суверенитета и независимости.
Мятеж бы сработал в Казахстане и войска бы не вошли лишь при одном условии - полном успехе в перехвате власти. Отличие мирного протеста от силового в том, что мирный имеет несколько шансов, а силовой - один. И после его поражения в наших условиях следует лишь интервенция.
Если власть перехвачена и не имеет кто просить о помощи, тогда безусловно интервенция практически невозможна. Нет "Токаева", который об этом "попросит".
В мирном движении есть разные степени победы - власть может идти на уступки, что-то обещать, где-то становиться мягче... Всякое бывает, но в силовом движении положительным исходом является только один - взятие столицы. Все остальные - провальные. Причем провальные с чудовищными последствиями для всех сторон.
"Силовой отпор" всегда приводит к повышению ставок до позиции all-in. Были ли шансы у мародеров или у протеста взять Нурсултан? Никаких. Ни первые, ни вторые это даже не пытались сделать, а значит результат был предопределен.
Протест вообще был мирным до появления провокаторов в Алматы. И власть шла на уступки. Когда наши писали "Смотрите, как надо", они ведь не прикидывались...
Теперь "перениматели опыта" притихли, но мне "теоретики" по-прежнему интересны.
Мы видим отражение альтернативной реальности... Протест стал минимально силовым, сразу ввелись провокаторы, после чего моментально последовал приказ о расстрелах и введении иностранных войск.
Вариант защиты от этого был один. Причем он жесточайше ограничен по времени. У общества было несколько часов между перехватом Алматы провокаторами и обращением за помощью к ОДКБ. Причем там "клан" сам отдавал гражданам оружие и технику.
На одном из митингов в Минске в августе почти не было силовиков. Захватывать административные здания было крайне легко. Любая бы группа справилась, но этого не произошло. И вероятно к лучшему.
Нам показали последствия в Казахстане. Избежать их возможно было взятием Минска буквально за час. Ну и кем?
После all-in нет пути назад, к отступлению и выжиданию. После all-in одна из сторон обязана уйти на покой. А те, кто призывали к силе, осознавали, готовы ли беларусы к all-in?
Казахстан оказался холодным душем для романтиков силового протеста в условиях "близости к агрессивному соседу". Ну и ладно, хоть атака "свидетелей трусости цветочников" наконец завершилась.