CYNIC, [1/1/2022 7:17 PM]
Фейерверки. Переговоры по безопасности - Часть 1
Циник вернулся в строй спустя сутки. Простите за отсутствие - нужна была "передышка". Все ваши поздравления прочитал - безумно вам благодарен.
Новый Год прошел под безусловно знаменательным "грохотом фейерверков". Весь Минск был одним большим и, главное, единым, поэтому все вновь увидели, что единомышленников можно найти в каждом доме, в почти каждой квартире.
Это было фантастично. Более того, фейерверками и атмосферой праздника была наполнена вся Беларусь. Долгая, монотонная, минорная реальность была, наконец, сменена даже в самых глухих местностях. Единство и радость убивают страх.
Это был важный эмоциальный рубеж, благодаря которому удалось спилить с окон решетки - атомизация общества не смогла разрушить атмосферу единства: она моментально воссоздалась в новогоднюю ночь. Получил колоссальное количество уведомлений от читателей, которые оказались ошеломлены столь массовым откликом на акцию с фейерверками.
___
Пора вводить новую точку отсчёта. Стратегические отношения РФ и США будут определены в период январских диалогов по "безопасности".
Честно говоря, слово "безопасность" действительно стоит удалить из повестки встреч российского руководства с американцами, НАТО и Европой.
Информация от 31 декабря дополнилась некоторыми фактами, которые пока официально не были отображены. Вот материал "по итогам беседы": https://t.me/cynic2020/6765
Добавим несколько важных деталей по Украине и внедрим в повестку Беларусь.
1) На беседе о безопасности обе стороны фактически не рассчитывают ни на какие формы "гарантий", кроме украинского кейса (Есть ещё грузинский, но он пока максимально "запасной").
2) По самой войне с Украиной: шанс прямого нападения России на Украину, а также России на территорию ЛДНР является близким к нулю.
В конце ноября я опубликовал материал, в которым сделал прогноз, что вероятно войны не будет. https://t.me/cynic2020/6618
Его определенно стоит подтвердить. Война не рассматривается как безусловно следующий вариант развития событий: угроза ею гораздо более эффективна в качестве "козыря", а вот начало войны с подготовленной украинской армией, которой будут помогать западные страны - это далеко не "маленькая и победоносная", а большая и смертоносная война, которая может перейти в Третью Мировую, при этом у инициатора нет ресурсов и технологий, необходимых для победы ("оружие судного дня" и всеобщая смерть не считаются).
Угрозы будут - войны в классическом проявлении не будет, зато, по полученной информации, вероятно будет соглашение России и Штатов по решению кейса Донбасса путем коллективных договоренностей.
Из самих договоренностей компромисс будет найден в "Минских Соглашениях" с примесью пунктов Нормандского Формата. Сами американцы согласны на оба варианта и даже на третий (в центре между ними), поэтому вскоре украинскую сторону проинформируют о том, что в "Оси" "Москва-Киев-Вашингтон" "боковые точки" выступают за решение конфликта, а не его замораживание. Дальнейшим куратором по кейсу вероятнее всего выступит удобный и для Москвы, и для Вашингтона Ермак.
Таким образом, подтверждаются все наши выводы о том, что беспрецедентный ультиматум о коллективной безопасности будет сужен до вопроса с Украиной.
Это то, что пока можно сказать из предварительных выводов.
CYNIC, [1/1/2022 7:18 PM]
Фейерверки. Переговоры по безопасности - Часть 2
3) Зря был забыт "беларуский кейс" в рамках данного "договора".
Данный вопрос проскакивает в документе "вскользь" без прямого указания на себя, а вращение вокруг Украины доказывает, что Беларуси, как и говорила Фишер, будут гарантированы независимость и суверенитет (ведь иное даже не обговаривается, а значит и не рассматривается). Насчёт того, что считают американцы независимостью и суверенитетом в контексте Беларуси, есть определенные вопросы - мнения разнятся (а я спрашивал многих аналитиков по Восточной Европе).
Так вот, административное, территориальное и политическое слияния считаются безусловно невозможными. По экономическим пунктам есть серьезные вопросы к ключевым предприятиям и вообще "рынку".
Насчёт "карты о дорогах" или "карты о снятии роуминга" улыбаются, ссылаясь на несуществующее в юридическом контексте слова "гармонизация".
Так что "все серьезное недопустимо", "все несерьёзное - разрешено", но оно настолько затянуто и запутано, что в итоге все может кончится штампом "Гармонизация прошла успешно" на дорожном полотне. И на этом все.
Серьезное и, по сути, единственное "объединение", которое меня пугает - это силовая гармонизация, которой также не дано случиться полностью и окончательно по причине того, что наши "элиты", сидящие на "потоках", куда проще договорятся с любой новой властью, чем с Кремлем. Последний всё подожмет под себя, - и это "кураторы" отлично понимают (хоть и не все). "Сдать" страну в военном плане подозреваю, что не дадут сами "верха", да и "низы" (но уже гражданские) подтянутся, потому что военное слияние будет равно потери суверенитета. К тому же это вызовет реакцию Запада. Так что тут огромный "знак вопроса".
Ах да - Лукашенко совершенно ничего подписывать и исполнять не хочет, поэтому для любых компромиссов придется его спихивать со штыков.
Кстати, что там с Крымом? Циник "просчитал игру", пока все остальные зарывали голову в песок и говорили об окончательном слиянии? Или я что-то пропустил, и всё-таки "признание" было хоть кем-то адекватным, кроме группы сомелье? Самое смешное, что репутационно мероприятие было настолько ущербным, что туда даже побоялись отправить такого "мощного" кадра как Воскресенский.
Так что прогноз на грядущие переговоры по "безопасности".
1) Украине придется решить кейс с Донбассом в компромиссном порядке. Или хотя бы тягать жвачку с решением кейса в течение долгих месяцев. Войны не будет.
2) Кейс Беларуси не выставлен на "передовую", поэтому тут будет зафиксирован "женевский статус", где предусмотрены взаимные уступки, которые не противоречат принципу суверенитета, поэтому "военная гармонизация", в отличие от "военного присутствия", будет в зоне максимального риска для "запрета". И административные вопросы и политические (публичные) власти даже обсуждаться не будут. Тут подвижки невозможны.
👆Вот это положение "медленного закапывания Лукашенко" явно будет ускорено после референдума, но насколько - зависит от его последствий (но не итогов).
3) Все остальные вопросы по "ультиматуму" будут отвергнуты западной стороной в одностороннем порядке.