В последнее время Group-IB особо тесно официально и неофициально сотрудничала с командой Алишера Усманова. А владелец Group-IB Илья Сачков вплоть до ареста был на постоянной связи у советника Усманова Григория Левченко, выполняя огромное число заданий от олигарха. Сам Усманов уже два года не появляется в России.
Tlgram 6000
Сообщений 421 страница 450 из 733
Поделиться4222021-09-29 20:11:24
Девочки, есть хакеры белые, есть хакеры чёрные, а есть книга «50 оттенков серого», и вот к ней из этих трёх настолько ближе задержанный Илья Сачков, насколько близки к художественной литературе те, кто комментирует его дела в Фейсбуке.
А дела эти, девочки, плохи.
Саму ситуацию комментировать глупо, ибо, как и с журналистом Иваном Сафроновым, мы в первый же момент прочтём пугающие скорозанамипридизмы, а потом через мембраны в сеточки проникнут хорошо изложенные подробности того, кто, как, когда и с кем, а значит и почему.
Мы же, девочки, не следствие и не так близки к власти, как наблюдатель за электронными выборами в Москве, известный херувим Венедиктов. Мы про пяр пишем, мы не виноваты, что всё теперь пяр.
И профильный вопрос по Сачкову у нас один: болезненная тяга к появлению в новостях на такой работе — это было что? Не иначе как садо-мазо с мундирным подтекстом. Видим, многих этот образ захватил: Илья был такой классный, пишут девочки в комментариях, он не мок в латексе. Прагматизм механизма, который пресёк бесконечное самолюбование Сачкова, однако, недооценивать нельзя. Равно как и собранную доказательную базу. Хотя в какой-то момент мы уже начали сомневаться, а не шоу ли главный продукт Сачкова.
Оказалось, нет. Причастен.
Поделиться4232021-09-29 20:18:49
Источники говорят, что владелец Group-IB Илья Сачков очень любил устранять конкурентов, в том числе и хакеров, руками российских, украинских спецслужб и спецслужб из Западных стран. Причем, с СБУ у него были очень давние и довольно отлаженные контакты через компанию-партнера на Украине. Вот, например, выписка из конфиденциального доклада Group-IB для структур Алишера Усманова. В нем он хвалит СБУ и ругает ФСБ РФ за то, что конкурирующую структуру руками СБУ удалось выжить из Украины, но она осела в России и обслуживает ФСО. И на сведения Сачкова в ФСБ не реагируют. Не будем приводить уже явно секретную информацию, которую Group-IB залило в этот доклад. При этом единственной степенью защиты доклада, является указание о «конфиденциальности», которую должны соблюдать обе стороны.
Поделиться4242021-09-29 21:10:50
#ПоследнийИнсайд: о пирсинге дочерей Путина (aka "этих женщин") и об их "прозападной ориентации" рассказал ↑ в своём эпическом 5-часовом интервью г-н Пугачёв, беглый "православный банкир-судостроитель", исторически тесно связанный с армейскими кланами (в т.ч. ГРУ).
По словам нашего с вами друга, близкого к г-ну Гордону, за право "выговориться без обрезания" (чем и объясняется небывалый для Гордона хрономентраж, над которым он под конец ехидничает) уплачено $250 тыс. – выходит, по полтиннику за час.
Последний Инсайдер @LastOfRus героически отсмотрел все 5 часов и заметил, что единственной осмысленной целью затрат ждущего экстрадиции Пугачёва была попытка десакрализации Путина (с которым тот действительно был знаком, хотя и не так плотно, как пытается это подать). Естественно, рядовые люди смотреть эту тягомотину не станут – "мишень" коммуникации тут элиты, которым Пугачёв хотел бы "напомнить, как всё начиналось", естественно, щедро приврав при этом.
Поделиться4252021-09-29 21:11:43
#ПоследнийИнсайд: о пирсинге дочерей Путина (aka "этих женщин") и об их "прозападной ориентации" рассказал ↑ в своём эпическом 5-часовом интервью г-н Пугачёв, беглый "православный банкир-судостроитель", исторически тесно связанный с армейскими кланами (в т.ч. ГРУ).
По словам нашего с вами друга, близкого к г-ну Гордону, за право "выговориться без обрезания" (чем и объясняется небывалый для Гордона хрономентраж, над которым он под конец ехидничает) уплачено $250 тыс. – выходит, по полтиннику за час.
Последний Инсайдер @LastOfRus героически отсмотрел все 5 часов и заметил, что единственной осмысленной целью затрат ждущего экстрадиции Пугачёва была попытка десакрализации Путина (с которым тот действительно был знаком, хотя и не так плотно, как пытается это подать). Естественно, рядовые люди смотреть эту тягомотину не станут – "мишень" коммуникации тут элиты, которым Пугачёв хотел бы "напомнить, как всё начиналось", естественно, щедро приврав при этом.
Поделиться4262021-09-29 21:14:16
#СтруктураМомента: арест основателя Group-IB – бой войны между ЦИБ ФСБ и Управлением "К" МВД РФ, обострившейся ввиду ИТ-части Женевской сделки.
Наши с вами друзья на Лубянке и Житной внезапно сделались совсем уж неразговорчивыми: дело пафосного айтишника Сачкова чётко пахнет керосином. Старые публикации по теме, инспирированные теми же структурами, зияют ↓ дырами в инфополе… но кое-что разузнать удалось.
История плюс-минус следующая. Давным-давно г-н Авен из Альфы и некий сервис "Ассист" захотели монополизировать процессинг билетов "Аэрофлота", и заварили кашу с г-ном Врубелевским, владельцем Chronopay (вот его неофициальный канал имени одной подГБванной журналистки, там он метёт в хвост и в гриву всех фигурантов). Врубелевский, помимо "Аэрофлота", работал под крышей МВД по порнухе, обналу и выводу средств за рубеж. Эта "крипто-кормушка Управления К" была полулегальной, и пребывала на грани обеления (продажи госбанку) – но не тут-то было. Врубелевский решил ответить "Ассисту" (и "Альфе" с ним) DDoS-атакой, его взяли под белы ручки. Не полезем в детали: в структуры хакера был внедрён агент-провокатор. Врубелевского закрыли, как водится у "блатных", не по жести: на 2.5 общего с условно-досрочным. Затем он свалил из РФ.
Казалось бы, конец истории? но нет: силовики друг у друга глотки из пасти не выпускают. ФСБшник Михайлов, надеясь добить врага, записал все материалы по его делу на 2 CD и через подчиненного передал один Р. Стоянову из "Касперского", летевшему, аки брат Брата-2, на международную конференцию по кибербезопасности в Канаду. Так диск попал к сотруднице компании I-Defence (подрядчик ФБР США). Расчёт был на то, что америкосы найдут и посадят Врубелевского за рубежом… но, порывшись в свалке слитых данных, ФБР смогла вычислить добычу покруче – группу Fancy Bear: хакеров ГРУ, ломавших, в т.ч., сервера Демпартии США.
Я уже говорил, что военная разведка – то единственное, что у нас без шуток серьёзно (в отличие от "ларёчных спецслужб", больше занятых вот такой вот "коммерцией"). Кроме того, результатом слива стало полное прекращение сотрудничества России и США по киберпреступности.
За такие фокусы г-на Михайлова взяли за жопу, лишили орденов и посадили на 22 года, ФСБ попала в немилость Кремля (сгубили операцию "Трамп"), а Управление "К" возрадовалось (ненадолго, там год через год приседания).
ОК, а где же тут Group-IB и её незадачливый фронтмен Сачков, обладатель грамот МВД и ФСБ за розыск онлайн-хулиганов? Вот где: г-н Якубец, зять экс-ФСБшника, вчера встречавший в аэропорту своего экстрадированного коллегу Буркова из REvil, как и многие "хакеры на господряде", спалился именно в итоге работы Сачкова: экспертизу по делу Врубелевского с подачи "Касперского" и ЦИБ ФСБ проводила компания Group-IB. Именно попавшую на слитые в ФБР диски экспертизу (видимо, слишком хорошую) ему и вменяют теперь в вину как "данные, составляющие гостайну". Мстят Сачкову как раз REvil'ы и их кураторы, рассчитывая таким образом предотвратить выдачу Михайлова (! – дело невиданное, но на фоне выдачи нам Буркова – не невозможное) в США, где того то ли "ловят за взлом 500 млн. почт Yahoo", то ли благодарят за службу.
Триггер всех этих событий нужно искать в Женеве: там Путин поднял тему кибербеза перед Байденом, and vice versa. Как известно моим читателям (и верно чуют в воздухе коллеги), сейчас у РФ и США происходит большой размен хакерами и их софтом (см. раздел "Malware That Looks Like Ransomware" в соответствующем докладе партнёров IN-Q-Tel ЦРУ США).
Наши с вами друзья со Смоленки говорят, что процесс связан с перспективами давно продвигаемой Кремлём Конвенции о киберпространстве (огромная победа, в которую не жаль вложиться – но сперва надо урегулировать тёрки с США, что и делается).
Последний Инсайдер @LastOfRus в очередной раз вынужден напомнить, что игры на стороне тех или иных силовиков не спасают "пешек" от проблем. Разве что дают некий блат: так Врубелевский отбывал свой срок на блатном посту "при пожарной части колонии", а Сачкову в Лефортово "подберут соседа по камере, исходя из его характера и психологической совместимости".
Поделиться4272021-09-29 22:26:01
О, даже Кашин в своем гневе не вспомнил про то, что отец Кирилла Медведева журналист еще советский Феликс Медведев в 2008 году задерживался за вымогательство денег у Олега Дерипаски. Причем, там было интересно, его задержали вместе с Олегом Лурье, но формально заявляли в МВД, что эпизоды между собой никак не связаны.
Фабула там была такая. Феликс Медведев сотрудничал с "Экспресс-газетой" и пошел лично к Дерипаски вымогать деньги за блок на негатив. Вроде как просил 10 тысяч долларов в месяц. Факт получения денег журналист признал, но при этом списал все на задание редакции. Которая, ну, конечно, заявила, что он там уже десять лет как не работает. И даже правозащитник Алексей Симонов не спорил с правоохранителями, заявив, что Медведев страдает лудоманией и собирал деньги на рулетку.
Я не помню, чем все закончилось, но исходя из того, что Медведева отпустили под подписку о невыезде, видимо, все замяли из-за возраста и заслуг.
Что касается его сына, то любой левак это - диагноз. Левак из номенклатурной семьи - диагноз дважды.
Что касается спора Кашина с ним про Евгения Попова, то я бы никогда в жизни за Евгения Попова не голосовал даже на выборах в райсовет. Но я не понимаю, зачем свои нервные клетки тратить на тех, кто за него даже не голосовал, а сказал, что мог бы это сделать. Это вот прямо какая-то кацевщина, когда какие-то его миньоны бегают по сторонникам Литвинович и требуют отчета, зачем они ее поддерживали.
Поделиться4282021-09-29 23:20:57
Действия российской власти после выборов выглядят, на первый взгляд, явно избыточными по отношению к политической ситуации. Ну, в самом деле: и в Госдуму избрали почти всех, кому было обещано, и оппозиция разгромлена и даже Интернет в значительной мере под контролем, а всё равно зачем-то устраивают «по беспределу» наезд на юристов КПРФ, гоняются за отдельными активистами, расширяют списки «нежелательных организаций», заводят новые уголовные дела на тех, кто уже сидит или сбежал за границу. В общем, ведут себя так, будто всё вот-вот рухнет. Почему? Откуда истерика?
Не обладая достоверной информацией о том, что творится в Кремле, можно лишь сделать некоторые выводы опираясь на историю и психологию. Похоже, что причиной нервозности власти является она сама. Её собственные внутренние и неразрешимые противоречия.
Политологи уже больше года размышляют о перспективах «транзита»: назначит ли Путин наследника и кто им станет? Здоровье правителя явно оставляет желать лучшего и вопрос о том, как долго он сможет осуществлять свои полномочия, вероятно, волнует не только экспертов. Естественно, начинается подготовка к транзиту, в которой так или иначе должен участвовать и сам Путин. Но даже если президент и обещает своему окружению, что позаботится о будущем, сам-то он точно знает: как только будет назван преемник, власть действующего правителя пошатнется. А потому транзит будет готовиться, но не состоится. Пока Путин жив, он не допустит принятия каких-либо окончательных решений. А если с ним что-то случится, то принимать решения будет уже поздно, процесс будет развиваться стихийно и катастрофически.
Не удивительно, что такое положение дел порождает среди кремлевских и околокремлевских деятелей жесточайший невроз. Транзит начинается, но не заканчивается. Жизненно важные решения обсуждаются, готовятся, но не принимаются. Жесточайшие интриги и заговоры плетутся в окружении правителя, но не завершаются ничем. Угрожающая, невыносимая неопределенность становится всепоглощающей стихией, разрушающей сознание. Все боятся всех, никто не доверяет никому. И в точности по Фрейду, страхи и комплексы вытесняются вовне. Формой такого вытеснения становятся репрессии против оппозиционеров или тех, кого назначают оппозиционерами.
Иррациональные действия порождают непредвиденные, но абсолютно предсказуемые последствия. Лояльные функционеры из руководства КПРФ вытесняются в пустующую нишу радикальной оппозиции, существование в которой для них так же психологически и эмоционально невыносимо, как и ситуация бесконечного и никуда не идущего транзита для чиновников от власти. Максим Калашников сравнил это с ситуацией, когда очень слабый приемник получает слишком сильный сигнал и внутри него всё перегорает. Думаю, эта аналогия очень точно описывает то, что происходит в Президиуме и аппарате КПРФ.
Политическая рациональность требует от Кремля остановить репрессивную гонку, перевести дух и хотя бы оценить последствия собственных решений. Но такого не будет, поскольку логика поведения власти уже не имеет ничего общего с управлением политическим процессом. Анализировать поступки представителей правящих кругов должны уже не политологи, а психиатры.
Поделиться4292021-09-29 23:23:13
Действия российской власти после выборов выглядят, на первый взгляд, явно избыточными по отношению к политической ситуации. Ну, в самом деле: и в Госдуму избрали почти всех, кому было обещано, и оппозиция разгромлена и даже Интернет в значительной мере под контролем, а всё равно зачем-то устраивают «по беспределу» наезд на юристов КПРФ, гоняются за отдельными активистами, расширяют списки «нежелательных организаций», заводят новые уголовные дела на тех, кто уже сидит или сбежал за границу. В общем, ведут себя так, будто всё вот-вот рухнет. Почему? Откуда истерика?
Не обладая достоверной информацией о том, что творится в Кремле, можно лишь сделать некоторые выводы опираясь на историю и психологию. Похоже, что причиной нервозности власти является она сама. Её собственные внутренние и неразрешимые противоречия.
Политологи уже больше года размышляют о перспективах «транзита»: назначит ли Путин наследника и кто им станет? Здоровье правителя явно оставляет желать лучшего и вопрос о том, как долго он сможет осуществлять свои полномочия, вероятно, волнует не только экспертов. Естественно, начинается подготовка к транзиту, в которой так или иначе должен участвовать и сам Путин. Но даже если президент и обещает своему окружению, что позаботится о будущем, сам-то он точно знает: как только будет назван преемник, власть действующего правителя пошатнется. А потому транзит будет готовиться, но не состоится. Пока Путин жив, он не допустит принятия каких-либо окончательных решений. А если с ним что-то случится, то принимать решения будет уже поздно, процесс будет развиваться стихийно и катастрофически.
Не удивительно, что такое положение дел порождает среди кремлевских и околокремлевских деятелей жесточайший невроз. Транзит начинается, но не заканчивается. Жизненно важные решения обсуждаются, готовятся, но не принимаются. Жесточайшие интриги и заговоры плетутся в окружении правителя, но не завершаются ничем. Угрожающая, невыносимая неопределенность становится всепоглощающей стихией, разрушающей сознание. Все боятся всех, никто не доверяет никому. И в точности по Фрейду, страхи и комплексы вытесняются вовне. Формой такого вытеснения становятся репрессии против оппозиционеров или тех, кого назначают оппозиционерами.
Иррациональные действия порождают непредвиденные, но абсолютно предсказуемые последствия. Лояльные функционеры из руководства КПРФ вытесняются в пустующую нишу радикальной оппозиции, существование в которой для них так же психологически и эмоционально невыносимо, как и ситуация бесконечного и никуда не идущего транзита для чиновников от власти. Максим Калашников сравнил это с ситуацией, когда очень слабый приемник получает слишком сильный сигнал и внутри него всё перегорает. Думаю, эта аналогия очень точно описывает то, что происходит в Президиуме и аппарате КПРФ.
Политическая рациональность требует от Кремля остановить репрессивную гонку, перевести дух и хотя бы оценить последствия собственных решений. Но такого не будет, поскольку логика поведения власти уже не имеет ничего общего с управлением политическим процессом. Анализировать поступки представителей правящих кругов должны уже не политологи, а психиатры.
Поделиться4302021-09-30 08:22:43
Ильинский - программа Шойгу типа изоляционисты
Поделиться4312021-09-30 08:23:34
Андрей Афанасьев (@Andrafanaslive) специально для Большого трансфера 2024 (@bigtransfer2024)
Весьма показательно, что одним из первых законопроектов, внесенных в Государственную думу после избрания нового созыва, стали поправки, касающиеся глав российских регионов.
Депутаты Клишас и Крашенинников (очевидно, что по согласованию с политическим менеджментом в АП) предлагают:
– «обнулить» губернаторские сроки, позволяя чиновникам избираться более чем на два срока подряд. Мера эта связана, скорее всего, с весьма короткой скамейкой запасных и недостаточным количеством квалифицированных кадров, способных управлять субъектами;
– наделить главу российского государства дополнительными полномочиями, позволяющими ему снимать избранных региональных руководителей с должностей по щелчку в связи с утратой доверия;
– ввести унифицированное название для высших региональных чиновников – «глава субъекта Российской Федерации» («президенты республик», по замыслу законодателей, должны навсегда уйти в прошлое).
Очевидно, что если первый пункт про «обнуление» губернаторов несет в себе в основном техническую составляющую, то вторые два – это чисто политические поправки, обозначающие дальнейший вектор развития страны, взятый Москвой.
Ни для кого не секрет, что унаследовавшая свое рыхлое федеративное устройство от РСФСР современная Россия на протяжении продолжительного времени балансировала на грани распада по границам национальных республик. Все обычно вспоминают Кавказ и две чеченские войны, однако мало кто помнит, что Татарстан еще в начале девяностых начал экспериментировать с собственной валютой и документами, ну а о государственном суверенитете практически всех республик в составе РФ, провозглашенном во время распада позднего СССР, нам до сих пор напоминают некоторые представители местной национальной элиты.
С учетом того, что избирательный рубеж 2021 года пройден относительно мягко и безболезненно, политический менеджмент страны начал немедленную подготовку к главному рубежу 2024 года – латать дыры в государственном корабле в тех местах, где будет рваться в первую очередь. Очевидно, что национальные республики, элиты которых продолжают считать себя отдельными государствами, в любой момент рискующими «выйти из Федерации», – это то самое слабое звено. А поскольку в подавляющем большинстве из таких регионов активно работают турецкие сети влияния, рассказывающие про общее прошлое, культуру и язык, через несколько лет в них может полыхнуть по-настоящему. И лучше пригасить ретивость некоторых руководителей заранее, так сказать, на дальних подступах. В целом же за оставшиеся 2,5 года до выборов 2024 России было бы неплохо провести конституционную реформу, обеспечивающую большую унитарность структуре государства. Уже всем понятно, что на мир надвигается девятый вал больших перемен. И выживут в этом шторме только самые крепкие судна.
Поделиться4322021-09-30 08:31:56
«Союзник» (30.09.2021)
Российские СМИ и компетентные ведомства очень болезненно отнеслись к закрытию двух немецкоязычных каналов Russia Today в YouTube - "RT DE" и "Der Fehlende Part". Появились традиционные обещания «ответить», а Роскомнадзор пообещал даже принять меры «полного или частичного ограничения доступа» к YouTube в России. Цену таким угрозам мы все хорошо знаем.
В тоже время, на фоне информационной войны, как составной части геополитического противостояния между Россией и Западом, действия режима А. Лукашенко в отношении российских СМИ поражают своей безнаказанностью.
Если в отношении действий стран ЕС и США, когда они пытаются исключить из своего, а частично и международного информационного пространства, Russia Today, то российские государственные структуры, включая МИД РФ, хотя бы угрожают ответными мерами («101 китайское предупреждение»), то белорусский произвол в формально союзном информационном пространстве никого в Москве не заботит, а может быть даже радует.
В частности, это относится к созданию невыносимых условий для российских СМИ в Беларуси. Самая массовая газета России «Комсомольская правда» была вынуждена в свое время свернуть публикацию газеты «Комсомольская правда в Беларуси», а в конце сентября текущего года белорусские власти в лице министерства информации республики закрыли доступ к зарегистрированному в Беларуси сайту «Комсомольская правда в Беларуси». К сожалению, эти действия не вызвали отклика в российских государственных структурах, что привело к расцвету целого ряда конспирологических теорий о государственном покровительстве в российском информационной пространстве только избранных медиакланов. Газета «Комсомольская правда», как стало понятно, ни к какому из избранных информационных кланов не принадлежит, и Москва не отреагировала на белорусский произвол.
Между тем, транслируя на Россию три телевизионные канала, Минск считает себя вправе не только заниматься пропагандой лукашизма в России, но и пытается подмять российское информационное пространство. В частности, уже никого не удивляет, что посольство РБ спокойно рассылает по российским телекомпаниям списки с именами российских журналистов, экспертов и общественных деятелей, которым запрещено, по мнению Минска, выходить в эфир собственной страны.
Российские федеральные каналы покорно выполняют волю А. Лукашенко, а некоторые каналы, специализирующиеся на информации, знакомя российского телезрителя с точкой зрения исключительно А. Лукашенко, с 2020 года превратились в ретрансляторы программ Белорусского телевидения.
Так что можно констатировать, что за последние годы Минск добился значительных успехов в «лукашенизации» российского медиа пространства и российских СМИ – типичный вариант старой политической формулы «Хвост крутит собакой».
Поделиться4332021-09-30 08:40:42
👮🏻♂🖲⛓По подозрению в госизмене задержан основатель Group-IB Илья Сачков: арест был инициирован из-за отказа сотрудничать с силовиками без контракта. Формальным поводом для задержания бизнесмена могли стать перенос штаб-квартиры в Сингапур и планы выйти на IPO.
Арест Сачкова может продолжить тренд задержаний по подозрении в работе на иностранные государства. Параноидальная кататония российских властей вылилась в «охоту на ведьм», которыми стали иноагенты, каждый проявляющий самостоятельность коммерсант или неудобное явление. Связи Сачкова с ФСБ сыграли с ним злую шутку, и он стал жертвой внутриведомственных разборок за цифровое пространство. Тем не менее, итог такого передела один: полный отказ иностранного капитала вкладываться в российские высокие технологии, находящиеся на территории РФ.
Задержание Сачкова крайне негативно отразится на привлекательности российского IT-сектора, который теперь находится под угрозой «выпаривания». Также на одну доску с еще существующим отечественным IT поставлена независимая журналистика, которая теперь во многом состоит из «иноагентов», о чем им приходится напоминать в начале каждой статьи. Силовое лобби делает все возможное, чтобы подавить любое проявление самостоятельности, но в итоге происходит выдавливание из страны ценных специалистов, которые могли бы обеспечить технологический рывок.
Поделиться4342021-09-30 08:41:57
Начальник Управления К ФСБ РФ Иван Ткачев привык ставить перед собой только самые высокие задачи и непременно их решать. Сейчас перед ним задача максимум стать начальником СЭБ ФСБ РФ или начальником УФСБ по Москве и МО. (Ранее рассматривалось еще место начальника УФСБ по СПБ и Ленобласти, но было сочтено, что это понижение, не соответствующее опыту и профессионализму Ткачева). Задача минимум - остаться на своей должности руководителя Управления «К».
Также для Ивана Ткачева важно не потерять всех позиций в СК России. Для чего и создан им новый коррупционный скандал в СКР. Он может привести к переходу Александра Бастрыкина в Конституционный суд, чего и добивается Ткачев. Без Бастрыкина, как никогда будет вероятен вариант с ликвидацией СКР, как отдельного органа и присоединения к Генеральной прокуратуре, которую возглавляет кум Ткачева Игорь Краснов. Соответствующий проект лежит в АП и активно сейчас обсуждается. В случае его реализации, Ткачев вернет полный контроль над следствием.
Поделиться4352021-09-30 09:34:46
Переговоры Путина и Эрдогана как обычно проходят загадочно. Об их итогах можно догадаться только с началом практической реализации договоренностей. В частности, так было уже неоднократно. В настоящий момент у Москвы и Анкары есть вполне четкая цель - добиться вывода американских войск из Сирии. Вместе с тем, сделать это будет нелегко.
США уже сделали одно геополитическое отступление в этом году, покинув Афганистан. Американские войска также уходят из Ирака. Однако, с сирийскими курдами у Вашингтона своя игра. Их, конечно, сдадут, но попозже. Сейчас они нужны администрации Байдена, чтобы держать в напряжении Турцию и не позволить России объявить об очередной победе в Сирии.
Вместе с тем, переговоры в Сочи касались не только сирийской темы, но также Закавказья и Афганистана. И здесь Москва готова предоставить Анкаре карт-бланш. Афганская тема очень сложна и если Турция хочет играть партию с талибами, то мешать ей не стоит. Успех все равно не позволит Эрдогану играть в этой стране первую скрипку, потому что в игре вокруг Афганистана задействовано слишком много акторов - помимо России еще и Китай, Индия, Иран, Пакистан. А неудача укрепит позиции Москвы в дальнейшем российско-турецком политическом торге.
С Закавказьем - другая история. По большому счету, там Москве не за что бороться - отношения с Грузией испорчены и переиграть эту ситуацию в краткосрочной перспективе не удастся, а Азербайджан теперь ориентируется на Турцию как на своего стратегического союзника и главного международного партнера, поскольку она помогла решить ему застарелую карабахскую проблему.
Поэтому устраивать борьбу с Анкарой за Закавказье нет никакого смысла. Москве лучше сосредоточиться на удержании Армении в российской орбите (как минимум - в плане военного присутствия) и мониторить ситуацию, выбирая момент для вмешательства с целью укрепления своих позиций в регионе. Тем более, что в Закавказье у Турции постепенно вырисовывается пока еще не конкурент, но как минимум оппонент - Иран.
Поделиться4362021-09-30 20:35:34
Когда задержали Сачкова, почему-то в голову пришла мысль - вот кого могут обменять на Клюшина.
А потом оказалось (знающие люди рассказали), что Сачков участвовал в операции по задержанию Клюшина. То ли как наводчик, то ли как независимый консультант. Консультировал ФБР получается?
Внимание вопрос.
А только ли в Сачкове ли дело? Или это большая чистка западной агентуры в Москве?
Поделиться4372021-09-30 20:41:28
#ПоследнийИнсайд: Кремль попугивает США ядерным оружием Талибана.
@Ateobreaking: ⚡Талибан получит ядерное оружие от Пакистана и нападет на США — Джон Болтон.
Перевод у коллег не совсем верный: не "от Пакистана", а "вместе с Пакистаном", "получит Пакистан, и его оружие заодно".
Источником сенсации о "шансах талибов захватить до 150 ядерных боеголовок ↓ и средств доставки" стал Джон Болтон, правый республиканец, экс-советник Президента США по нацбезопасности, изгнанный Трампом из своей команды за чрезмерный "ястребизм".
Теория, которую транслирует Болтон, базируется на том, что Талибан с его идеологией "исламского братства" широко распространил своё влияние и в самом Пакистане, где тренировался в период борьбы за овладение Афганистаном. В бедной мусульманской стране огромный "демографический навес" из неприкаянной молодёжи, а "успехи" талибов в Афганистане подают ей пример. Пакистанское правительство достаточно шаткое (нередки перевороты) и коррумпированное, каким было и афганское – так что рано или поздно может пасть под натиском "исламизированной улицы".
По словам нашего с вами друга, востоковеда из Института Востока, "эту теорию обожают в экспертной обслуге Генштаба", – по его мнению, Болтону её "подбросили наши", чтобы "убедить Конгресс просить у Кремля использования баз в Средней Азии".
Последний Инсайдер @LastOfRus склонен полагать, что американская администрация к набросам Болтона отнесётся столь же скептически, а базы в Средней Азии в рамках плана "хаотизировать наше мягкое подбрюшье" Пентагону не нужны даже даром.
Поделиться4382021-09-30 21:55:22
В Сбере жирная госизмена. Госбанком реально управлят не поехавший кукухой Герман Греф, а его зам Лев Хасис. У Льва дворец во Флориде. Жена, гражданство США. На миссис Хасис и русского Михаила Кокорича вице-през Сбера записал свои сотни млн $, что вложены в Америке. Кокорич беглый. Письменно запросил политическое убежище в США, предложил сдать гостайны РФ. Детали на Инфобомбе.
Поделиться4392021-10-01 16:01:38
Наш комментарий:
Сложившаяся в Европе цена за природный газ (1200 долларов США за тысячу куб.м.) практически лишает А. Лукашенко маневра в отношении старта российско-белорусской экономической интеграции. Разрыв уже достигнутых соглашений, отказ от утверждения союзных программ 4 ноября, начало пропагандистской кампании за «белорусский суверенитет», которым А. Лукашенко давно и уверенно торгует
(в настоящее время существуют подозрения, что А. Лукашенко продал заинтересованным кругам из арабских стран суверенитет Беларуси за транзит по белорусской территории в Евросоюз)
или торможение «гармонизации» союзных программ, обещает Минску цену в 1200 долларов США за каждую тысячу тонн потребляемого российского газа. Страна обанкротится за неделю со всеми последствиями для правящей династии.
Поделиться4402021-10-02 07:35:03
Мысли из чата
Краткий тезисный анализ событий последних дней от дорогого читателя.
То что "показуха" - так даже не пытаются скрывать. "Слух" сказал - все задергались, от опорок до главка МВД. Немногие здравомыслящие пытаются подбодрить - "если какой мудак реально в сад принесет, не дай Бог, головы полетят, не то что погоны, работаем", но - всё проверки на "отъеб...сь" проводятся. Где то возле школы, патрульный сидел возле "подозрительного пакета" ( кто то из школьников оставил ), в самолётик играл... В одном из сайтов "глаза" было. Доиграются...
Вопрос - для кого это? Скорее, тут комплексно - и наших подстегнуть, что бы пресечь "разговоры", и Западу "напомнить про ИГИЛ" ( Мэтью попросил в твиттере не плевать на него, а подождать полного интервью - но с такими "играми" можно реально нарваться на признание "террористами", для Запада это не шутки ), и Кремлю что то показать.
Сегодняшний "перфоманс" от Белоконева наделал нервов. Общая линия - угрозы, но в рамках "всех найдем и накажем, а будете сопротивляться - уничтожим". Но озвучивать "брать и уничтожать заложников"? Наверху, может и не против - но озвучивать то зачем? Да ещё Путина приплетать?
Операция "Арсенал" проводится всегда после стрельбы с летальным. Тут ожидаемо.
По деньгам МВФ. Мониторинг идёт, деньги отпускаются только на ковидные вопросы. Это немного снижает нагрузку на бюджет, но не принципиально. Как я и говорил - вопрос осуществления контроля. При чем удаленно. Вроде бы, мухлевать с этим миллиардом не планируют, решили, что слишком велик риск потерять и эти деньги.
В целом, в системе - хотя стрельба перебила поездку в Сочи, но, не особо. Опять таки, как и говорил - пошел процесс привыкания, ещё один день, ещё одна стычка. Только теперь погиб силовик. "То то ещё будет..."
По поездке и решениям с Москвой нет общего мнения - что то решили, что то не решили, лука CNN сказал - какая вам интеграция? Но видно совсем плохо - раз так упрашивали ( ! ) российский корпункт приехать и взять интервью.
Поделиться4412021-10-02 08:34:58
Уикэнд начинается в духе зарубежной детективной классики: задержания посыпались как PZDCы из лукошка. Смешная история с повязанным на родине Саакашвили обрастает подробностями: оказывается, завтра в Грузии выборы, захомутали страдальца вроде бы в Тбилиси и грозит ему, ни много ни мало – девять лет.
Но горячей точкой на карте хочет быть и Черногория – там задержали самого Тельмана Исмаилова. Он личность практически легендарная, эдакий Год Нисанов при Лужкове. Кстати, тоже горский еврей. Когда-то долларовый миллиардер и хозяин Черкизона, приглашал на днюхи мировых звезд, а сейчас ждет экстрадиции. А многие в Москве ждут его рассказов про былые времена и нравы.
Впрочем, и у рассказчика Исмаилова объявился конкурент: говорят, соратник Ходорковского Алексей Пичугин решил дать показания по делу ЮКОСа. Тут уже становится совсем интересно и даже не по-октябрьски жарковато. Да так, что задержание в той же Черногории бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна выглядит на этом фоне невинной игрой в крысу. Хотя и с Чуяном может быть интересно, там целые Ротенберги в отдалении маячат. Как говорится, приятных выходных!
Поделиться4422021-10-02 08:38:00
В стране неурожай, сельское хозяйство входит в крутое пике, цены на продукты питания растут стремительным домкратом. А что профильный министр Патрушев-младший? Несмотря на то, что по всем фронтам у него PZDC, он продолжает колоться и жрать кактус.
Министр хочет задрать экспортные пошлины, которые окончательно задерут внутренние цены. А вообще, конечно, больше всего задрал сам Патрушев. В создавшейся ситуации он умудряется еще и заработать на демпфере, разоряя производителей и наполняя кармическую корзинку Виктории Абрамченко. Куда больше скучных совещаний с ходоками от сохи и коровы его увлекает междоусобная борьба «Агрокомплекса» бывшего министра-латифундиста Александра Ткачева с «Русагро» Вадима Мошковича и примкнувших к нему Максима Воробьева и Года Нисанова. Вот где можно подвергнуться разнузданному лоббизму, а все эти урожаи и цены – скучно и для дурачков.
Поделиться4432021-10-02 08:54:48
По делу Марины Раковой. Все уже подзабыли, а еще каких-то три года назад ее фамилию писали через запятую с Катериной Тихонвоой и Еленой Шмелевой, проча им формирование "женского кабинета". К вопросу о заступниках и масштабе удара.
Поделиться4442021-10-02 18:32:51
НЕЗЫГАРЬ, [01.10.21 13:20]
[ Video ]
Это он зачем вспомнил «успешную операцию белорусских силовиков против 32 специалистов ЧВК Вагнер,которые даже штаны не успели натянуть»? Это к чему?
НЕЗЫГАРЬ, [01.10.21 14:12]
[Forwarded from Оκτагон]
⚡️Визит (https://t.me/octagonmedia/5956) Владимира Путина в Белоруссию 14-15 октября может быть отменён – информированный источник «Октагона» в Кремле.
Формат участия президента в мероприятиях а Минске, запланированных на эту дату, переводится в дистанционный режим.
НЕЗЫГАРЬ, [01.10.21 14:44]
[Forwarded from Старше Эдды]
На самом деле я искренне благодарен Лукашенко за то, что он в очередной раз отхлестал российских ура-патриотов тряпкой по щекам.
Напомню, что год назад после того самого задержания 33 «вагнеровцев», Александр Рыгорыч вывалил ушат помоев на Россию. В прямом эфире рассказывал, как проходила спецоперация по задержанию «боевиков».
После определённых известных событий, Лукашенко резко дал заднюю, а в российское инфополе начала забрасываться информация о работе ГУР Украины, которое хотело этих самых вагеровцев выманить и арестовать.
Лукашенко в данном случае представлялся чуть-ли не героем, спасшим россиян.
Эту чушь подхватили те самые ура-патриоты. И вот теперь Лукашенко, вспоминая гибель сотрудника КГБ рассказал «подвиге» своих спецслужб, при взятии «не успевших натянуть штаны на пятую точку российских наемников ». Очередная сочная струя «божьей росы», для его российских фанатов.
Если уж Лукашенко решил похвалится мастерством своих спецслужбистов, проведших на самом деле абсолютно провальную операцию при задержании айтишника с ружьём, во время которой и погиб сотрудник КГБ, то сравнивать надо с недавним случаем в Перми. Там, при схожих обстоятельствах, сотрудник ДПС Калинин проявил куда большее мастерство, чем вся группа захвата белорусского КГБ. В одиночку нейтрализовав озверевшего вооружённого подонка.
НЕЗЫГАРЬ, [01.10.21 15:25]
Осторожные контакты Светланы Тихановской с доверенными людьми Александра Лукашенко начали проходить на регулярной основе в Варшаве и Кракове.
Гостеприимство польской стороны обусловлено тем, что с 1 сентября Тихановская получила официальный статус консультанта МИ 6 с зачислением в штат и позывной (он же оперативный псевдоним) « Fuzzy».
В арендованных британским посольством люксовых апартаментах конфиденты из ближайшего окружения Батьки проводят встречи как с самой Тихановской, так и с двумя ее кураторами из МИ 6, помимо прочего уже несколько раз там появлялся Михаил Саакашвили.
Основная задача сейчас у всех сторон осторожного диалога, это втянуть и привязать Российскую Федерацию в белорусский кейс и после сделать максимально токсичным как для Кремля, так и для нынешних конечных бенефициаров Трансфера 2024.
Недоверчивый Александр Григорьевич выкатил райдер из нескольких пунктов первых шагов от группы Тихановской, для начала доверительного дискуссионного процесса. Одним из пунктов является организация легитимизирующего его статус, как президента РБ интервью с топовым СМИ из США (тут и интервью CNN), а так же запуск и раскручивание в ЕС «формулы виновности» РФ наравне с РБ по мигрантскому кейсу на границе с Польшей и Прибалтикой.
Интервью в CNN уже вышло, а с сегодняшнего дня по Евроньюс ( с кем у Лукашенко давние и хорошие отношения),евродепутат от Польши запустила пикирование темы вины России (ну а кто еще) и Беларуси в происходящем на их границах.
В дальнейшем Минск планирует наладить тесные контакты с двухпартийным консенсусом в Вашингтоне и к весне 2022 вернуть посольства стран Запада к нормальной работе.
В свою же очередь Лукашенко готов выпустить ряд политзаключённых и поставить на паузу интеграцию с РФ, активно отбирая кредиты у Кремля, а так же получить компенсацию от российской стороны за потерю опций от Гуцериева.
Доведение этой информации до Москвы воспрепятствовало совместному просмотру с Президентом Формулы 1 в Сочи и демонстративно снизило уровень пребывания Лукашенко в Сочи (был очень недоволен), как частного лица, с последующим выходом из самоизоляции именно на визит Эрдогана.
Дальнейшее согласование и совместное движение с британскими партнерами для Лукашенко и Тихановской будет идти в обход Макея, утратившего большую часть аппаратных позиций и существенно отдалившегося от Александра Григорьевича.
Так же сама Светлана Тихановская возьмёт курс на полную самостоятельность, как оппозиционный политик и лидер РБ в изгнании, что уже привело к истерике и громким заявлениям лидеров белорусской оппозиции второго и третьего уровня.
НЕЗЫГАРЬ, [02.10.21 02:39]
На белорусское направление по поручению Президента добавили тяжеловеса «уровня Михаила Бабича».
Премьер Мишустин поручил своему помощнику Игорю Артемьеву (бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы) подключиться к работе по реализации программ Союзного государства. Артемьев получает все необходимые полномочия напрямую взаимодействовать с министрами и посольством в Минске. В задачи Артемьева будет входить налаживание взаимодействия российских министерств и ведомств для реализации программ, а также проведение переговоров с коллегами из Беларуси.
Артемьева называют членом команды Сечина. Не исключено, что бывший лава ФАС обратит внимание на темы ТЭКа, в том числе реэкспорта российской нефти, газа и электроэнергии из Беларуси. Актуальным остается вопрос серых схем контрабанды товаров.
Между тем эксперты говорят, что Артемьеву просто нашли новый участок работы и нового Бабича на белорусском направлении ждать не стоит. «Игорь Артемьев еще и политик, это его сильная черта, он привык договариваться, хотя у него и свой весьма жесткий стиль. Минску с ним будет не просто, но тень Сечина заставит белорусских чиновников воспринимать мнение московского порученца».
Поделиться4452021-10-03 15:10:38
#ПоследнийИнсайд: летящего из Турции Исмаилова не могли взять без согласования ↓ с Эрдоганом (с которым Путин как раз только что закончил "брататься" в Сочи).
Зато в Москве Тельмана Исмаилова могут и оправдать, говорит наш с вами друг в этнических криминальных кругах.
Дело в том, что в случае "раскрутки" дела о двойном убийстве из-за "Строймаркета-1", в котором братья Исмаиловы обвиняются, оно с некоторой вероятностью может "перевернуться"…
…в адрес их дальнего родственника Туфана Садыгова, племянника бывшего первого зама префекта Северного округа Москвы Фазиля Измайлова (Исмаилова). Фазиль, в свою очередь, приходится беглому Тельману старшим братом.
Версия о ключевой роли Садыговых (у Туфана ещё имеется брат Салам) в убийствах всплывала в судах в 2018; действительно, многие интересы, крутившиеся вокруг этих стройрынков, упираются именно в сих двоих.
Интересно, что в 2021 Туфан Садыгов процветает, строит (но чаще не строит, а тянет время) мосты по всей России, вызывая недовольство аж Путина… а также с 2014 г. фигурирует в качестве "зиц-председателя" или "прокладки", культурно говоря – "номинала", другого видного мостостроителя, г-на Ротенберга.
Того самого Ротенберга, чьего большого друга и бывшего "смотрящего" по Росалькогольрегулированию г-на Чуяна взяли сегодня же в той же Черногории.
@kshulika и @glavmedia ждут от Исмаилова "показаний про Лужкова и старую Москву, а также сливов, инсайдов и т.д. и т.п.", кто-то смешно шутит про "поимку Тельмана после ареста его крыши в лице таджикского блогера" – но похоже, что этот внезапный сдвоенный сюжет вьётся по душу кое-кого совершенно иного масштаба.
Во всяком случае, для Последнего Инсайдера @LastOfRus такой "черногорский дуплет над ухом у Ротенберга" выглядит подозрительным. Трансфер, знаете ли… трещат старые дружбы.
Поделиться4462021-10-03 16:37:48
aavst, [03.10.21 12:05]
Николай Травкин -
«Пришли арестовывать Марину Ракову из Сбера, а она успела сбежать. Теперь фамилию Ракова знает каждый полицейский и, с учётом их профессионализма, другой Раковой — Анастасии — следовало бы воздержаться от выходов за пределы мэрии Москвы.
Пока ту Ракову не поймают.»
aavst, [03.10.21 16:02]
[Forwarded from Раньше всех. Ну почти.]
Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал "досье Пандоры", из него следует, что якобы:
📍Премьер Чехии Бабиш использовал офшорную инвесткомпанию для приобретения замка на юге Франции стоимостью $22 млн;
📍Члены близкого окружения премьера Пакистана Имрана Хана владеют офшорными компаниями, но данных о причастности премьера нет;
📍Семья Алиевых за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 млн фунтов стерлингов;
📍Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве;
📍Президент Кении Ухуру Кениата и его семья перевели в офшоры активы на сумму более $30 млн;
📍Президент Украины Владимир Зеленский передал 25% своих акций в офшорной компании близкому другу, который сейчас работает советником президента.
aavst, [03.10.21 16:02]
[Forwarded from Раньше всех. Ну почти.]
❗️Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал "досье Пандоры", из него следует, что якобы:
📍Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировали в офшорах компанию, трастовым владельцем которой является глава СБУ;
📍Зеленский якобы использовал офшорные схемы, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя;
📍Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с олигархом Коломойским;
📍Крупнейшая юрфирма США Baker McKenzie помогала Коломойскому отмывать миллиарды долларов через подставные компании;
📍Расследование консорциума журналистов назвало США крупнейшим налоговым убежищем;
📍Экс-премьер Британии Тони Блэр в 2017 г приобрёл в Лондоне здание стоимостью 6,4 млн фунтов, купив оффшорную компанию, которой она принадлежала;
aavst, [03.10.21 16:03]
[Forwarded from Раньше всех. Ну почти.]
Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал "досье Пандоры", из него следует, что якобы:
📍Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова спрятала в офшорах имущество на 22 миллиарда рублей, в том числе суперъяхту и виллу в Испании;
📍Документы одного из крупнейших мировых офшорных регистраторов Aleman, Cordero, Galindo&Lee (ALCOGAL) показывают, что миноритарный акционер банка "Россия" Светлана Кривоногих была бенефициаром Brockville Development Ltd как минимум c 2006 года. И в 2017 году все еще владела этой компанией;
📍В июле 2012 года Антон Вайно, тогда первый заместитель главы Администрации президента, мог в течение девяти дней путешествовать по испанским водам на 54-метровой яхте Addiction. Яхта принадлежит офшору Coral Maritime Limited, его бенефициар — бизнесмен Сергей Адоньев, один из основателей российского оператора «Йота» (компания «Скартел»);
📍Согласно документам международного провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, в 2011 году Герман Греф учредил Траст в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован.
📍BBC, в свою очередь, рассказывает, что согласно собранной информации, король Иордании Абдалла II тайно купил недвижимость в Великобритании и США на сумму в 70 млн фунтов стерлингов;
📍 Офшорный бизнес семьи Алексея Чепы обсуждается в переписке сотрудников Trident Trust Company (оказывает услуги по управлению активами по всему миру). В конце 2018 года сотрудники отдела внутреннего контроля Trident Trust сообщают клиентским менеджерам своего гонконгского подразделения, что они проверили компанию Portobello Enterprises Ltd, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, и обнаружили, что ее бенефициары — Алексей Чепа и его дочь Анастасия — являются «политически значимыми лицами»;
📍Певица Шакира и супермодель Клаудия Шиффер связаны с офшорными активами;
📍Главный тренер английского клуба "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола в течение нескольких лет имел счет в банке в Андорре с целью ухода от налогов в Испании в то время, когда занимал должность главного тренера "Барселоны", сообщают испанский телеканал La Sexta и газета País;
📍Певец Хулио Иглесиас открыл не менее 20 компаний на Британских Виргинских островах, через некоторые из них он приобрел дома на $112 млн;
📍Центр расследований OCCRP утверждает, что Алиевы и их приближенные с 2006 года владели 84 офшорными компаниями, о которых ранее не было известно.
Поделиться4472021-10-03 22:19:38
Несоюзное поведение
Плач и скрежет зубовный доносится с просторов Союзного государства. Прошли буквально считанные дни с момента согласования союзных программ для углубления экономической интеграции России и Беларуси, символизирующих поглощение Кремлем соседней республики, но разразился непредвиденный ураган среди ясного союзного неба. Оказывается никакого доверия и гармонии между руководством двух стран нет и в помине, очень показательной демонстрацией этого выступил кейс с задержанием действующего сотрудника ГРУ Геннадия Можейко, который с 2009 года трудился в белорусских полях под прикрытием журналиста «КП-Беларусь». Данное издание, входящее в медиа-холдинг, который обслуживает интересы команды Шойгу, также попало в бан.
Суть конфликта свелась к следующему: 28 сентября в Минске айтишник Андрей Зельцер застрелил бойца «Альфы» КГБ РБ Федосюка при попытке штурма его квартиры, и погиб сам. Официальная позиция людей Лукашенко по этому эпизоду выглядит вот так: «бандит» Зельцер, убивший сотрудника белорусской спецслужбы, это не случайность, не психологическая девиация, а часть плана сознательного нагнетания в среде протестного движения идеологии ненависти к правящему режиму. С точки зрения Минска, речь идет о гибридной войне, в которую перетекли протесты после президентских выборов 2020 года. Казалось бы «братская» Россия должна помочь белорусам выпутаться из этой передряги, но в действительности Москва оказалась ее интересанткой, мечтающей свернуть шею Лукашенко. По крайней мере, такие планы есть у части российских силовиков, кучкующихся вокруг ГРУ, и их «журналисты» подпевают движению под БЧБ-флагами.
Можейко по горячим следам трагедии выпустил статью, в которой содержались позитивные отзывы о Зельцере – «борце за правду». Это стало глумлением над белорусским КГБ, и на самом высшем уровне была дана молниеносная команда купировать угрозу. Хотя статью на «КП» быстро отредактировали, уже утром 29 сентября ресурс запретили в Беларуси. Оказалось, что данный процесс курирует лично пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. «Светоч» свободы слова Песков язвительно заявил, что идет нарушение свободы СМИ. Да, положили россиян на лопатки жестко.
Дальше – больше: КГБ РБ была реализована спецоперация по вывозу Можейко из Москвы, и уже 2 октября он оказался в СИЗО на Окрестина. Оперативные действия состоялись в рамках уголовных дел о разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти.
Данный эпизод вызвал девятый вал негатива против Лукашенко. Пропагандистка Симонян, которая ранее не брезговала ездить в «ДНР» и лобызаться с тамошними террористами, вдруг завопила о «нестерпимой истории», чем лишний раз вскрыла свою привязку к ГРУ. Шестерки помельче кричат о лукашенковских тонтон-макутах, орудующих в Москве. Бывший премьер РФ и экс-директор ФСБ Степашин назвал ситуацию «произволом». В целом атмосфера походит на инфаркт российско-белорусской дружбы, которая в миг улетучилась.
Если говорить о подноготной ситуации, то она указывает на ряд принципиальных моментов. Лукашенко продолжает разыгрывать из себя «крепкого белорусского орешка». Это происходит не без помощи ФСБ, которое вступило в сговор с одним из двух центров власти «Союзного Государства», чтобы не допустить трансфер власти от Путина в руки команды Шойгу. После истории с «посадкой» Протасевича мир хорошо знает о дерзости Лукашенко, граничащей с глубоким безумием. Но только наивные люди могут полагать, что без ведома Лубянки белорусское КГБ похищением Можейко нанесло удар ниже пояса ГРУ. Острая межвидовая борьба российских спецслужб играет на руку Лукашенко, и он рад вероятному срыву визита Путина в Минск, ведь «союзная интеграция», т.е. «поглощение» снова подвиснет. Белорусский вожак все еще хочет сохранить свой трон. В его пользу оффшорный скандал Pandora Papers, который способен переформатировать российские элиты, и сместить акценты с Беларуси. Интрига вокруг белорусско-российской интеграционной головоломки сохраняется.
Поделиться4482021-10-03 22:28:37
У директора ФСБ Владимира Путина были любовницы (https://t.me/infobomb/632) и зам Александр Стрелков. Он богат на поместья. Одно под Ватутинками. Второе чекист Стрелков (не тот (https://t.me/infobomb/1326)) купил на Рублёвке, рядом с хозяйкой (https://t.me/infobomb/1264) теледеда Владимира Соловьёва. Ещё генерал стащил у ФСБ спецдачу, с кучей земли в Барвихе-Жуковке. Тут (https://roskarta.com/map/50:20:0010511:51) была дача ФГУП "Гостиница" ФСБ России. Пушечный адрес "Жуковка 24" совпадает с (https://roskarta.com/map/50:20:0010403:0078) домом сына (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сергеев,_Артём_Фёдорович) Сталина, что неподалёку. Замдиректора ФСБ Стрелков объект приватизировал. Подарил (https://iili.io/Rpibfa.md.jpg) себе. И продал, за много лямов. А на землю ФСБ заехал топ Сбербанка, иноагент Лев Хасис. Муж американки, резидент (https://t.me/infobomb/1419) штата Флорида с подписками (https://t.me/infobomb/1418) Пентагону и ФБР США. Угодья ФСБ теперь называют Рублёвка Плаза. Контролит гражданин Финкельштейн. Это тесть Хасиса. Часть земли на (https://www.list-org.com/company/763327 … y#founders) Майе Беспечной - тёще Льва.
Поделиться4492021-10-04 08:46:58
В лапы силовикам, как мы #PZDCНАРЫЛИ, попала крупная рыба. Расхитителем налогов в нефтяной компании «Дулисьма» оказался назначенец банкира Алексея Хотина. Этого выскальзывающего и всплывающего после всех претензий правоохранителей финансиста давно считают номиналом секретаря Совбеза и соратника президента РФ Николая Патрушева, в этом и причина его неуязвимости. Но тщательное расследование делишек друга Патрушева ведется уже с февраля 2020 года и обнаружено уже не менее десятка эпизодов хищений, от больших до очень больших.
Но сначала о новом деле: следователи обнаружили, что «НК Дулисьма» «в процессе осуществления коммерческой деятельности по добыче нефти, с целью минимизации налоговых обязательств» решила не платить налог на прибыль и представила налоговикам поддельные бумаги, украв таким образом более 45 млн рублей. В схеме участвовали подконтрольные «Дулисьме» (и Хотину с Патрушевым) фирмы «НГДУ Восточная Сибирь», «Дримнефть», «Провидер» и другие. При этом у компании с годовой выручкой до 40 млрд прибыль достигала даже 11 млрд рублей, потому следователям нынче хочется потянуть за ниточку и дальше, чтобы проверить, куда подевались остальные миллиарды.
Но силовикам вряд ли позволят слишком долго копаться в делах Хотина и его куратора Патрушева. Тем более что ниточка от Хотина потянется и к экс-сенатору Маргелову, который на посту вице-президента «Транснефти» вместе с директором Токаревым активно способствовал обогащению банкира. Ну а пока задолжавшему «Альфе» Фридмана Хотину снизили в 11 раз сумму претензий за расхищение им активов банка «Югра». У банкира арестовали бизнес-центры «Агат», «Cherry Tower», ТРЦ «Черемушки», но государству и клиентам банка достанется вместо 23 млрд дырка от бублика и большой привет от Николая Платоновича Патрушева.
Поделиться4502021-10-04 09:20:40
Депутаты Законодательного Собрания Псковской области вновь избрали генсека «Единой России» Андрея Турчака сенатором. Рассказывают, Турчак не смог сдержаться и доверенным депутатам, которые растрезвонили остальным, сообщил, что в ближайшее время возглавит Совет Федерации. Уточнив, «если не доверят Петербург» - пишет Смоляк. Вспоминаем как с подобным номером выступал министр транспорта Максим Соколов.