Петровский. Власть, [20.09.21 03:51]
⚡️🇷🇺ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ РФ.
✍️Выборы в ГД РФ вскрыли много противоречивых процессов в российском обществе, которые нивелировать простым применением политических технологий и манипуляций становится все сложнее.
‼️Испарение крымского консенсуса, пенсионная реформа, непопулярные налоговые нововведения, оптимизация социальных гарантий, а также наложившаяся ковидная депрессия, привели к тому, что рейтинг ЕР в конце августа 2021 г. по данным ВЦИОМ опустился до своего исторического минимума в 26%. Тогда как КПРФ достигла 17,5%.
☝️И это неудивительно. Согласно опросам Левада-Центра не имеющего сентиментов к левым, в августе 2021 г. 62% россиян хотели бы жить при плановой экономике, а 49% хотели бы видеть в РФ советскую политическую систему. К слову, за имеющуюся выступило 18%, а за западную 16%.
✍️В РФ сформировался четкий запрос на левый поворот, что видно по предварительным данным выборов в ГД РФ.
1⃣ ЕР может набирать свои 50% только в случае работы партий-спойлеров КПРФ, которых было на этих выборах 4, социальной риторике, сильнейшей пропаганде антикоммунизма и дискредитирующим фильмам. Следует не забывать и про "сушку явки", т.е. стимулирование неучастия в выборах недовольного электората, что позволяет делать отсутствие нижнего парога явки и графы против всех, а также использование ресурса "электоральных султанатов". В результате не проголосовало 55% россиян, что демонстрирует настроения апатии и абсентеизма в обществе.
2⃣ Проблема Дальнего Востока и Сибири никуда не исчезла. Парад оппозиционного голосования 2019 г. просто переформатировался в консолидацию протеста вокруг КПРФ. Поэтому в Якутии и Хабаровском крае они смогли победить, а в других регионах шли ноздря в ноздрю с ЕР.
3⃣Политтехнологический проект "Новые люди", представляющий собой сборную солянку лояльных либералов, чтобы пройти в ГД, маскировался в социальной риторике, не слазил с телеэкранов, а также не выдавал своей явно либеральной сущности. Это и понятно. Либералы не особо востребованы в обществе, что не скажешь про среду политтехнологов и части элит. Детище зама рукаводителя АП С. Кириенко и политтехнолога Е. Минченко будет играть в ГД силу, противостоящую любой попытке левого поворота. В будущем заменит риторикой антикоммунизма и борьбой с патернализмом (читай социальным государством) сдувающуюся ЛДПР. НЛ - это ЕР радикальных рыночников.
4⃣Либеральная башня сможет попробовать продать наличие НЛ в ГД для улучшения отношений с Западом, а успех КПРФ использовать как пугало. Мол, лучше ЕР, чем "сталинисты".
5⃣Новая Госдума будет тем парламентом-очевидцем, который застанет решение Кремлём вопроса 2024. По наличию НЛ видно, что часть элит нацелено на использование транзита для либерализации и перезагрузки отношений с Западом. Однако этому противостоят настроения в обществе, запрос на справедливость и социальное государство. Кремль остаётся с дилеммой: удовлетворить запрос общества на левый поворот, сохранить статус кво или пойти на поводу части собственных либеральных элит.
Источники:
1.https://wciom.ru/ratings/reiting-politicheskikh-partii/
2.https://www.levada.ru/2021/09/10/kakoj-dolzhna-byt-rossiya-v-predstavlenii-rossiyan/
Петровский. Власть, [20.09.21 07:30]
👀🇧🇾🇷🇺 ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ И БЕЛАРУСЬ.
✍️Кажется, причем здесь избирательная кампания в России и Беларусь.
❗️Не следует забывать про наш союзнический статус, а также определённое желание политических реформ в Беларуси как некоторыми московскими политтехнологами, так и некоторыми внутренними.
1⃣ Напомню, что 28 интеграционных программ предусматривает создание по пока неизвестной форме совместных производств, единую денежно-кредитную и налоговую системы, а также общие стандарты социально-трудовой политики. И здесь возникает конкретный вопрос:
❓На каких условиях должна происходить интеграция в рамках СГ? Будет ли приватизация-поглащение белорусских предприятий или же создание холдингов на паритетной основе? Будет ли налоговая система направлена в сторону перераспределения от косвенных к прямым или наоборот? Будет ли денежно-кредитная политика неолиберальной и жёсткой или же стимулирующей развитие? Будут ли декретные отпуска 2 или 3 года, пенсионный возраст 58/63 или 60/65, бюджетная или страховая медицина, субсидирование ЖКХ или свободный рынок цен на их услуги? Список можно продолжать, но вопросы касаются каждого.
➡️ В этой ситуации рост лево-патриотических настроений в РФ нельзя не учитывать. Ведь если Союзное Государство будет нести разного рода оптимизации, повышение тарифов, коммерциализацию социальных услуг, то от такой интеграции просто отвернуться. Она будет восприниматься как воплощение шоковой терапии и вызывать протестные настроения.
‼️Минску следует прокачивать тему именно распространения белорусской модели социальных гарантий во всем СГ. Для Москвы это могло бы стать инструментом, удовлетворящим лево-патриотический запрос в своём обществе, что подняло бы рейтинги власти и интеграции. Но пойдёт ли на это Кремль? Ведь 55% проигнорировавших выборы, более трети из пришедших, поддерживающих левый поворот, говорят о потребности более социальной и индустриальной политики.
2⃣ Нужно ли идти по российскому пути политтехнологизации выборов в Беларуси? Вводить партийные списки, снимать порог явки, отменять графу "против всех", играться в спойлеров и т.д?
‼️Не думаю. Беларусь компактная и более эгалитарная страна. Власть у нас находится ни где-то далеко наверху или за толстой стеной, а фактически за забором. Сушки явки протестного электората не получится, а манипуляции с партийными списками также как и спойлеры будут глубоко негативно восприниматься обществом. Поэтому следует сохранить мажоритарный принцип выборов, всенародный характер голосования с максимальной явкой, с возможным возвратом требования набирать 50% +1 голос для победы депутатов. Но в тоже время организовать госфинансирование для партий, прошедших в парламент, создать институты фракций.
💼P.S. В интеграционном плане востребованность левого поворота в РФ даёт Минску ещё один козырь - настаивать на взятии за основу интеграции в СГ белорусской модели социального государства. В плане электоральной модели голосование по партийным спискам, отказ от минимального порога явки и графы "против всех" могут вызвать рост недоверия к выборам, особенно исходя из эффекта белорусского масштаба и эгалитаризма в обществе.
Петровский. Власть, [21.09.21 03:17]
🔥🇷🇺🇧🇾🇪🇺ЦЕНА НА ГАЗ ПО $900: ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ БЕЛАРУСЬ?
✍️ На газовой бирже в Роттердаме цена на газ бьёт рекорды. Сначала 600, после 700. И вот докатилась до $900 за тыс.куб. Заметил появление огромного числа заметок, которые стали указывать, что, мол какую огромную скидку получает Беларусь на газ по сравнению с роттердамской биржей. Так ли это, попробую разобраться.
1⃣ В мире существует два параллельных рынка газа:
▶️ Спотовый, где цена формируется на бирже для сиюминутных, малых контрактов. Таковой цена газа выступает для Великобритании, к примеру.
▶️ Долгосрочных контрактов по принципу "бери и плати", где цена газа привязана к цене нефти, а контракты заключаются на год и более. Такая формула ценообразования существует для Германии, Беларуси и некоторых других стран.
2⃣ А теперь посмотрим, имеется ли какая нибудь скидка на газ для Беларуси. Ведь если сравнивать цену спотового рынка в $900 и 128,5 на границе РБ и РФ, то может показаться, что Беларусь датируют аж на $771,5 на тыс.куб.
‼️ Это в корне неверно.
▶️Цена на газ в $128,5 за тыс.к. формируется для дочки Газпрома "Газпромтрансгаз Беларусь", который продаёт респределительной сети "Белтопгаз" топливо за $200 с лишним. Потребителю же оно доходит в цене $250. Т.е. входящая цена газа для Беларуси ок. $200.
▶️Цена газа для Германии согласно долгосрочным контрактам составляет $270. Она включает в себя также цену транзита от белорусско-российской до польско-германской границы, которая и составляет приблизительно $140.
💼 Поэтому все разговоры о скидках, преференциях в цене на газ не более, чем пропаганда. Беларусь получает газ по рыночной европейской цене долгосрочных контрактов с привязкой цены на нефть как и Германии, с той лишь разницей, что в немецкую цену заложен ещё и транзит от России до Германии.
‼️Сравнивать цены спотовых рынков и долгосрочных контрактов некорректно.