ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Tlgram 6000

Сообщений 301 страница 330 из 733

301

Информируют, что видеозапись на  который засняли «неподобающее» поведение Трампа, заказавшего в номер двух проституток во время визита в Россию в 2013 году в президентский люкс отеля Ritz-Carlton, действительно существует. Однако обладатель её, считающийся одним из самых влиятельных людей Казахстана, миллиардер  с состоянием 3,4 миллиарда долларов, Булат Утемуратов не желает делиться записью ни с кем, включая российские спецслужбы. Олигарх рассматривает «горячее видео» как страховой полис на случай «горячих» событий вокруг себя — в РФ и мире.

0

302

Записки на заборе, [12.09.21 16:26]
[Forwarded from Записки на заборе]
Когда в августе 2020 года власти России признали победу Александра Лукашенко на шестых президентских выборах в Беларуси, многие посчитали, что у Москвы на этот счёт есть какой-то секретный и очень хитрый план. Спустя год кажется, что решение было принято без какой-либо задней мысли - просто по инерции. И за этот год никаких идей на этот счёт тоже не появилось.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит:

1. Политическая интеграция России и Беларуси теоретически возможна, но не сейчас.

2. Россия и Беларусь находятся в одинаково плохих отношениях со странами Запада.

Таким образом, речь не идёт ни о поглощении Минска Москвой, ни об урегулировании политического кризиса в республике. Наоборот, власти РФ считают, что плывут с Лукашенко в одной лодке.

Flower, [12.09.21 16:39]
[In reply to Записки на заборе]
Ну так и там и там по сути фашистский режим. И там и там "не до законов".

0

303

ПОЛЗУЧИЙ АНШЛЮС.

Выводы в материале весьма сомнительные. Скорее даже ложные. Но сам факт вброса подобной информации заслуживает тщательного осмысления. Военное противостояние и осеннее бряцанье оружием как внутри Синеокой, так и вдоль линии всех ее границ может закончиться и "тихой" интервенцией. Подобное развитие событий реально? Вполне. Как восточные, так и западные "штабные ястребы" на бреющем кружат над Беларусью. Однако геополитические расклады весьма неустойчивы. Может и пронесёт на этот раз. Несомненно одно - своим безмозглым политиканством Лукашенко подвёл нейтральную, миролюбивую небольшую европейскую страну на рубеж горячего противостояния и катастрофы. За это ему лично неминуемо воздастся по полной. В исторической памяти беларусов он однозначно будет предан анафеме.

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

304

Круг смыкается... Число информационных ударов по режиму растет с каждым днём. Недавно запустили довольно амбициозный проект "Радио Гаага", который будет драться в информационных окопах с самым людоедским режимом Европы.

Площадка для публичного диалога неимоверно важна - хорошие спикеры формируют базис для новых идей и концепций. Общество формирует повестку, а значит оно сильно и готово бороться.

Против нас выступают люди со специфической любовью к маньякам и насильникам, убийцам и коррупционерам. Но система рушится на глазах. День за днём песочный замок становится все меньше. И чем дальше становится день рокового удара, тем чудовищнее пропаганда скручивается в узел, чтобы перевернуть страницу и написать новую историю.

У нас кровавая власть хочет отнять все - от символов до героев, от бизнеса до экологии. Нас хотят поглотить, оставив после себя лишь пустыню.

Единственный нобелевский лауреат перечеркивается преступным режимом, потому что тот боится всего, что олицетворяет свободу и талант. Бездарность - главная ценность власти. Только бездарный может стать символом уходящего режима. Других любимчиков у Луки не осталось.

Но страница не будет перевёрнута.

Мы победим, когда лозунг Вали! изменит свою парадигму. Когда все те, кто отвечали "Куда?", вдруг спросят "Кого?", а все, кто спрашивали "Кого?", поменяют вопрос на "Куда?", тогда обломки навеки прикроют этот портал в ад.

Главный союзник Лукашенко уже закрылся в бункере и создаёт "газовую аферу", желая продать газ за сокровенную цифру в 700. Пару дней назад именно эту цифру все "боты" и пропагандисты называли как победу Лукашенко, ведь ему дадут не за 700... Тем самым российская пропаганда опять через информационные ресурсы слила все свои планы - эти люди ничему не учатся, расставляя указатели Это сделал Кремль! во время каждой операции.

Политический террор "Северным Потоком" начался. Рынок, конечно, сыграл свою роль - своих запасов в Европе достаточно мало, но Германия вручила России монополию на торговлю. Россия в этой игре экономически останется в нуле, но геополитическую инициативу искусственным сдерживанием и резким "выпуском пара" она получила. Эту махинацию можно было предотвратить, но отопительный сезон рискует начаться слишком рано, из-за чего "маневр" не предусмотрен.

Нужен всего лишь крупный второй поставщик, который разрушит монополию. Россия хочет заставить Европу перед выборами сесть с ней за стол переговоров. Тактика с Лукашенко провалилась - великую победу так никто и не заметил, хотя пытались раздуть знатно. Всех кремлевских подсветили заново - теперь они вещали о полной капитуляции Беларуси. Спасибо за информацию! Зафиксировали.

Сейчас одну победу заменят второй - "победой на газовом рынке". Но цену стабилизировать сложно, поэтому "Поток" выполнит свою предвыборную функцию в карикатурном доминировании над Европой.

Европа-то переживет, а вот сама реакция Запада на такую грубую игру с европейскими кошельками должна наказать тех, кто опять зашёл на рынок в "малиновом пиджаке".

0

305

🏦🏭ОПС владельцев «Тольяттиазота» во главе с Сергеем Махлаем понесла серьезный урон: в «Тольятихимбанке» (ТХБ), на 100% принадлежащем Махлаю, полностью сменился состав наблюдательного совета.

ТХБ не один десяток лет являлся основным финансовым звеном в преступной группировке Владимира и Сергея Махлаев, скрывающихся за рубежом. Через этот банк незаконно выводились деньги «Тольяттиазота», там же были открыты счета махлаевских офшоров, на которые они поступали. В ТХБ отмывались преступно полученные доходы, часть которых обналичивалась и направлялась на коррупционные цели.

Напомним, в 2019 году Махлаи вместе с их зарубежными сообщниками были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. За хищения экспортной выручки ТоАЗа они приговорены судом к 8,5-9 годам колонии, заочно арестованы и должны выплатить заводу и его миноритарию «Уралхиму» ₽87 млрд в качестве возмещения ущерба.

Кроме того, владелец ТХБ Сергей Махлай вместе с соучастниками является фигурантом и других уголовных дел, расследуемых СКР: об организации преступного сообщества, неуплате налогов и даче взятки.

Также в июне 2021 года Сергей Махлай был признан банкротом, а на его имущество обращено взыскание ущерба. Суд назначил Махлаю финансового управляющего – Олега Егерева. Действуя от имени Махлая как акционер «Тольяттихимбанка», Егерев принял решение о смене состава наблюдательного совета ТХБ. 15 сентября был избран новый, независимый НС, который займется развитием банка и покончит с незаконным выводом денег с ТоАЗа. Возглавил НС Равиль Саитов.

Прежний НС служил Махлаю и другим членам ОПС формальным прикрытием для совершения незаконных финансовых операций, в управлении банком он не участвовал. Возглавлял совет Александр Макаров, вместе с Владимиром Махлаем в середине 2000-х сбежавший от уголовного преследования в Лондон. Бывший глава банка Александр Попов в 2019 году арестован по уголовному делу о создании ОПС и получил 7,5 лет «строгача» за коррупцию.

Приход в банк независимого НС – ощутимый удар для Махлая и его преступной группировки. Потеряв контроль над операциями ТХБ, махлаевское ОПС лишилось основного финансового инструмента для совершения хищений и пополнения своих офшорных счетов. Теперь есть все основания надеяться, что с преступной деятельностью Махлаев и их зарубежных соучастников будет покончено.

0

306

Глава Минюста, один из последних членов «медведевской команды» Константин Чуйченко близок к уходу со своего поста. Он провалил стратегические указания президента; лоббировал свой закон «О юстиции», которым пытался усилить позиции Минюста, Министра испортил отношения с ФСИН, нотариусами, адвокатами. Кто придет взамен? Все «ставки» долгое время делались на замминистра М. Бесхмельницына: весьма эффективный менеджер, близкий по духу в политике премьера М. Мишустина «цифровизатор». Впрочем, на «скамейку запасных» активно рвется 65-летний М. Барщевский, ныне и давно уже занимающий пост полномочного представителя Правительства РФ в высших судебных инстанциях. Однако, Барщевский считается человеком весьма близким к Чуйченко и ярым «медведевцем», ранее агитировавшим за второй президентский срок Д. Медведева. Такой бэкграунд отпугивает как премьера, так и президента. Есть и более коренные причины: Барщевский опирается на помощь либеральной фронды вроде ликвидировавшейся «Команды 29» во главе с адвокатом И. Павловым.
Однако источники говорят, что тенденция такова, что при яркой подковерной борьбе президент обычно принимает «третье» решение: таким может быть, например, глава ФСИН генерал Калашников, имеющий безупречную репутацию.

0

307

Актуально об Африке. ЧВК Вагнера в Мали: Улыбаемся & Машем (@afric_ylbIbka)  специально для БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024 (@bigtransfer2024)

Танковый биатлон в рамках Армейских международных военных игр, прошедший не так давно в Московской области, был отмечен участием команды из Мали. Но мало кто обратил внимание на то, что за дебютным выступлением африканских танкистов наблюдал также сам министр обороны Мали Садио Камара (Sadio Camara, см. фото).

В недавнем прошлом он начинал как правая рука лидера путчистов Ассими Гойты, и в свое время его непосредственное участие в военном перевороте позволило западным СМИ говорить о русском следе в регионе.

Дело в том, что полковник малийской армии незадолго до путча вернулся из России, где проходил военную подготовку.

И вот сегодня ведущее франкофонное издание на Черном континенте «Молодая Африка» делится инсайдерской информацией: «Согласно нашим источникам, с начала сентября был готов к подписанию контракт между Мали и частной военной компанией, связанной с русской группой Вагнера. Документ предусматривает размещение наемников в стране для обучения малийской армии и защиты высокопоставленных лиц».

Изданию также известны любопытные детали якобы уже подписанного контракта:

✅ Объем финансирования — 9,1 млн евро.
✅ Численность предполагаемых работников ЧВК — 1000 человек.

Данную информацию также подтверждает агентство новостей Reuters, которому в том числе удалось взять комментарий в министерстве обороны Мали:

«Общественное мнение в Мали выступает за расширение сотрудничества с Россией, учитывая текущую ситуацию с безопасностью, но никакого решения (о характере этого сотрудничества) принято не было».

Французская сторона (министр обороны Флоранс Парли расстроена) пытается противодействовать усилению России и грозит санкциями властям Мали: Франция даже попросила своих американских союзников оказать давление на малийскую хунту.

У малийской стороны есть также обязательства перед региональными и международными игроками. На текущий момент Ассими Гойта является главой лишь переходного правительства, и в следующем году хунта планирует проведение демократических выборов в стране.

Поделимся также своими инсайдами.

⚡ Впечатляет на этом фоне дружба полковника Садио Камара с полковником Мамади Думбуя (лидер недавнего путча в Гвинее). Напомним, что в свое время именно Альфа Конде (позиционировавший себя как первый друг России на Черном континенте) больше всего помог в легитимизации новой власти в Мали, приняв Ассими Гойту в качестве нового лидера государства. А сегодня сместивший Конде Мамади Думбуя (его правая рука до того момента, как его не подвинули турки) в еще большей мере заинтересован в сотрудничестве с Россией.

☝По нашей информации, представители Мали находятся в эти дни в Москве. Помимо переговоров военно-технического характера, в повестке стоит также гвинейский вопрос. Малийская сторона ходатайствует о новой власти в Конакри и просит о ее поддержке с российской стороны. То есть можно предположить, что недавний визит российского посла к лидеру путчистов был лишь первым шагом на пути сотрудничества новых властей Гвинеи и России. Также можно уверенно сказать, что эти отношения будут носить частно-государственный характер, потому что в Гвинее присутствуют интересы российского частного капитала в лице корпорации RUSAL.

0

308

Ощущение, что в Telegram уже двое суток чего-то не хватает. С вечера воскресенья не видно постов Кремлевского безБашенника. Лента КБ остановилась на цитате Вернадского. Поскольку времена сегодня непростые, то всякая пауза воспринимается с тревогой. А в случае с Кремлевским безБашенником – это как если бы два  раза подряд не показали программу Время на Первом канале. Будем верить в лучшее и ждать возвращения КБ. https://t.me/kremlebezBashennik/24112

0

309

Источник рассказал, что новый начальник правового департамента МЧС России С.П. Яковлев хотел полностью заменить команду юристов замминистра Андрея Гуровича. Яковлев выходец из питерского управления Федеральной службы контрразведки (предшественник ФСБ), был начальником Следственного департамента ФСКН. Он прекрасно видел непрофессионализм этой команды и что ее главной задачей является «прикрытие» специфических действий Гуровича. Однако, Гурович был близок к Евгению Зиничеву и Яковлеву ничего не удалось сделать.

Гурович был рядом с министром Евгением Зиничевым в момент гибели, его действия вызывают много вопросов. Особенно то, с кем он пытался связаться в 6.16 мск- примерно через 15 минут после трагического падения министра.     

0

310

#Ситуация: Aljazeera вычислила Преемника: это ↓ Шойгу! По данному поводу ряд (укро-американского происхождения) аналитиков уже вовсю сочиняет теории второго порядка:

– о том, как Шойгу "уже охладел к службе";
– как "Совбез утратил свою актуальность";
– о том, как "только на штыках армии Путин и держится"…

Уровень прогноза ещё более впечатляет, если ознакомиться с экспертами, которые подсказали "арабскому СиЭнЭн" такую свежую и оригинальную кандидатуру "будущего Царя". Это оказались:

– Алексей Мухин (один из самых смешных экс-кремлёвских "политологов", мастер "бесконтактных боевых искусств", за пьяные выходки отлучённый от прямых заказов и теперь буквально готовый "консультировать за еду");
– Сергей Бизюкин (драпнувший в Чехию секретарь рязанской первички ЕР, председатель "Клуба друзей Чешской Республики", незарегистрированный кандидат в Президенты России-2018 и автор книги "Рождение лидера: начни, пока не поздно");
– Николай Митрохин (драпнувший в Германию модератор сайта покойного мистификатора Прибыловского, предтечи профессора Соловья, специалист…  по РПЦ – кого ж и спрашивать о раскладах вокруг Совбеза, как не его!).

В общем, ясно.

Что касается реальных перспектив Шойгу, то (по словам нашего с вами друга, действительно являющегося экспертом-политологом, а также одним из объективных авторов нынешней государственной Системы РФ) его участие в "преемничестве" ограничивается ролью гаранта несилового характера транзита.

Собственно, такой же вклад он внёс и в 1991 (как я уже напоминал, у МЧС имелось собственное "ополчение", подчинялось РСФСР, Шойгу с Коржаковым "раздавали автоматы защитникам Белого дома от ГКЧП"), и в 1999-2000 (возглавив "Медведя", МЕжрегиональное ДВижение ЕДинство, ныне ставшее ЕР).

Последний Инсайдер @LastOfRus воспринимает Шойгу с иронией (по той же причине, по которой его невозможно протащить в Президенты: он нацмен, носитель культурного кода, далёкого от понятия "русский политик") – но убеждён, что "жезла Верховного Главнокомандующего" сын Кожугета в ранце не носит. Ему бы в горы, в Минусинскую котловину, строить таёжные твердыни для родного регионального клана…

Зря арабы алкоголиков слушают, сочинили фигню какую-то.

0

311

#ТактическаяКартаРеальности: чем Александр Невский похож на губернатора, а Михаил Мишустин – на Орду?

Помимо вышеприведённого ↑ открытие очередного странного памятника отсылает:

а) символически – к противостоянию "китайской" и "прозападной" партий. Как мы уже обсуждали весной, новый кумир Путина, кн. Невский, исторически был встроен в систему татаро-монголов. Но именно они были тогда "мировым гегемоном", как теперь США – так что символизм тут амбивалентный;
б) практически – к интриге о том, кто станет преемником Патриарха. Кириллу в освящении памятника-храма помогал (автор проекта) Тихон, но и сам Патриарх в этом мероприятии – "примкнувший к ним", потому что должен был в это время быть в Санкт-Петербурге. Но Путин поехал открывать мемориал – пришлось ехать с ним (тем самым усилив Тихона). Любимый же кандидат от самого Патриарха – его "карьерный близнец" Иларион.

Последний Инсайдер @LastOfRus устал наблюдать политизацию истории и религии. Как, кажется, и вся страна. Но Кремль и "двор" играют в это всерьёз.

0

312

Итак, за неделю до выборов в Госдуму Путин ушел на самоизоляцию, потому что "таковы предписания Роспотребнадзора", а Медведев не появился на встрече с активом "Единой России", потому что у него день рождения – имеет, мол, право отдохнуть. Допустим. Хотя сказать, что многое тут не бьется – не сказать ничего.

Путин давно работает в сверхбезопасном от ковида режиме – трудно представить, что кто-то во время встреч с ним не проходит карантин, не соблюдает положенную дистанцию, не сдал ПЦР-тесты и так далее и тому подобное. На самом деле, лишь одно мероприятие за последнее время спутало все карты обычной ковид-предосторожности Путина, и это похороны погибшего главы МЧС Зиничева.

Нависший рок в связи с этой фигурой маячит, как ни крути. Если действительно Зиничева в то утро не уберегла свита министра и, в частности, зам Гурович, который, якобы, потерял драгоценный час в условиях, на минуточку, спасательных учений, то происходящее в элитах входит в опасную стадию – как для самих элит, так и для страны.

Глупость свиты не оставила шансов Зиничеву выжить или заговор и бездействие сродни хрущевскому? – думаем, ответа сейчас нет и для самого Путина. Но то, что впервые в стране министр погиб на посту – факт. И не просто министр, а, возможно, одна из ключевых фигур транзита, с которым Путина связывали и глубокие личные отношения, это было видно и по кадрам с похорон.

Между тем, только кажется, что невиданная зачистка политического поля в 2021 году проведена под конкретные выборы. Ведь под нее попали не только личные враги Путина, но и все мало-мальски заметные возмутители спокойствия.

Это, пожалуй, можно объяснить только одним – она проводится… под уход Путина. Если раньше он выступал арбитром всех внутриэлитных и внутриполитических конфликтов и, очевидно, не утратил способности решать любой из них в ручном режиме и сейчас, то после ухода поляна должна быть стерильна хотя бы какое-то время для обеспечения пресловутого политического транзита. Возможно, Путин сам не знает, когда точно он начнется, но стерильной она должна стать уже сейчас.

Вот только замаячила тень "новой кремлевской хрущевщины"? Тут мы, конечно, не сравниваем эпохи и личности, а говорим лишь о возможной роли окружения и его возможных действиях/бездействии. Пока такой человек, вполне вероятно, появился рядом с ключевым подчиненным Путина. Так что теперь и для него самого дни рождения соратников становятся не менее опасны, чем похороны?

Впрочем, самоизоляция за неделю до выборов – это еще не Александровская слобода. А, может, и правда роспотребнадзоровская просто?

0

313

Большой текст про Медведева, почитайте.

Важно в нем то, что по большому его можно было списывать сразу после рокировки. Но у Путина есть свойство держать слово перед членами команды. Поэтому Медведев работал премьером, но влияние правительства, как органа власти падало. Однако он был еще лидером правящей партии. Расследование Навального в итоге многим оказалось в масть. То, что после него Медведев закончился даже в статусе вечно второго, это факт. Несмотря на все конфликты Медведева с Кириенко и натянутые отношения с Мишустиным, в чулан его отправил Путин, никто другой не мог. И во главе списка "Единой России" не поставил его Путин, если бы хотел поставить, то антирейтинг был бы не аргументом, а проблемой Кириенко. Ему бы пришлось как-то тащить "Единую Россию" во главе с Медведевым в Думу.

А Путин научился многому у Лукашенко в августе прошлого года. Никаких преемников быть не должно, никаких транзитов тем более. Не должен никто считаться тем, кто придет на смену, потому что Путин, как Лукашенко, это навсегда. Ну то есть Россию Путина не может возглавлять никто, кроме Путина.

И в этом смысле Медведев, конечно, чувствует себя побежденным. Но он нерешительный и поэтому не может начать свою игру, это мог быть его единственным шансом. Теперь уже поздно. Значит, он просто будет обитателем особняка Арсения Морозова, который в Москве называют "дом дурака". То ли он не знал, то ли символически выбрал свое место под резиденцию, намекая на то, как опростоволосился с рокировкой.

https://www.bbc.com/russian/features-58540420

0

314

Навальнисты оценили несистемность «Новых людей» в 0,5 «Яблока». И это при том, что 0,8 самого «Яблока» — это Кац, плотно вписанный в московские и питерские внутривластные электоральные комбинации. А попадание в список УГ от НЛ близкого к власти известного SMM-продюсера еще более обостряет вопрос, нужна ли Путину фракция «шестой колонны» в новой Думе.
https://t.me/aavst55/14261

За день до начала выборов-2021 весьма любопытные вещи происходят. «Когда у семи нянек дитя без глазу».

• Запрет на публикацию соцопросов в соцсетях не соблюдается (в том числе и самими участниками выборов);

• Кремлевский контрпроп сегодня замкнуло на яростной критике УГ навальнистов, вся остальная выборная повестка в одночасье слетела в мусорное ведро.

Продолжаем наблюдать.

0

315

Игорь Сечин проиграл многолетнюю войну Юрию Трутневу. Правительство всё-таки пустило на арктический шельф частные компании.

Противостояние главы «Роснефти» и дальневосточного полпреда длилось не один год. Трутнев лоббировал интересы частных компаний, включая таких крупных как «Лукойл», которые не могли инвестировать в арктическую добычу из-за законодательных ограничений. Сечин же отстаивал эксклюзивное право госкомпаний (Роснефть и Газпром) работать на арктическом шельфе. 

Первые лицензии на участки в Обской и Байдарацкой губах Карского моря в рамках либерализации правил получила «Ямальская шельфовая компания», принадлежащая фонду «Энергия» экс-минстра энергетики Игоря Юсуфова. Единственным исключением раньше был «Новатэк», но, во-первых, за ним стоит Геннадий Тимченко, а во-вторых, «Новатэк» создал зашёл на шельф не сам по себе, а в формате СП с «Газпромнефть-Сахалин».

Фактически Минприроды (главу ведомства Александра Козлова называют ставленником Трутнева) открывает доступ иностранным компаниям к отечественным ресурсам. Российские компании, не обладающие должными технологиями, не в состоянии сейчас самостоятельно осваивать шельф. Вагит Алепкеров готов работать на севере при нефти дороже $80 за баррель, а «Роснефти» и «Газпром», находящиеся под санкциями, вынуждены ждать фантастических $110-120 за баррель. Поэтому активность на шельфе стремится к нулю. Но иного варианта, кроме как отдать ресурсы иностранцам, не остаётся. По оценке Роснедр ликвидных запасов нефти хватит только на 21 год. И это при средней цене нефти Urals в $67.

Выбор прост: или Россию ждёт крах сырьевой экономики, либо надо отдавать ресурсы в пользование иностранцам с технологиями. Иного варианта нет, поскольку нет никакого технологического развития.

0

316

Актуально об СНГ: «Знать и понимать!» @friend_blog  для Большого трансфера 2024 @bigtransfer2024

Белоруссия

Путин и Лукашенко, а вслед за ними и премьер-министры РФ и РБ утвердили союзные программы. Теперь дело за их подписанием, которое, согласно предварительному анонсу, должно состояться 4 ноября в Минске.

Если коротко, союзные программы подразумевают унификацию всего и вся в экономическом устройстве России и Белоруссии. То есть де-факто предполагается, что Белоруссия берет на вооружение российские стандарты (перестраивать РФ от РБ вряд ли кто-то будет). Суть подхода емко выразил вице-премьер РФ Оверчук, заявивший основополагающий принцип интеграции: «Две страны – одна экономика».

На практике же одобрение союзных программ вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Ставки. Путин не исключил создания единого парламента в будущем. То есть речь идет в конечном итоге о единой стране.

Сроки. После подписания программ необходимо также подписать ряд дополнительных договоров между РФ и РБ и переписать внутреннее законодательство и подзаконные акты в Белоруссии. Сколько это займет времени?

Контроль. Союзные программы не предусматривают создания наднациональных органов. Есть только один «консультативный орган – Комитет Союзного государства по налоговым вопросам», но и это максимум протонаднациональный орган, призванный консультировать, а не управлять.

В связи с отсутствием контроля и неопределенностью со сроками интеграция России и Белоруссии может длиться сколь угодно долго. И заявленные вице-премьером РБ Снопковым сроки исполнения почти всех союзных программ к 2025 году (и без того немало) могут растянуться до 2035 года.

Теперь о конкретике, полученной здесь и сейчас. Лукашенко увез из Москвы следующие дары:

– сохранение цены на газ в 2022 году на уровне текущего года;
– дополнительные кредиты общим объемом до $630 млн за период с сентября текущего года до конца 2022 года;
– снятие ковидных ограничений на авиаперелеты между РФ и РБ.

Привез же Лукашенко ритуальное объявление о согласовании союзных программ, сделанное под выборы в Госдуму.

Далее отношения России и Белоруссии продолжатся развиваться в вязком русле экономико-военной интеграции и борьбы за сценарий ухода Лукашенко.

Закавказье

Продолжается переформатирование региона:

– Эрдоган поприветствовал правительство Пашиняна и объявил о готовности к примирению с Арменией: «Я желаю успехов новому правительству Армении. Нашему региону нужен конструктивный подход. <…> Поэтому мы можем постепенно нормализовать отношения с Арменией, новое правительство которой заявило о готовности двигаться в этом направлении. С таким же понимаем Азербайджан предлагает начать переговоры с Арменией для достижения всеобъемлющего мирного соглашения».

– Захарова объявила, что Москва готова содействовать улучшению отношений Турции и Армении и видит положительные сигналы с обеих сторон.

– Пашинян, комментируя заявление Эрдогана, объявил о нормализации армяно-турецких отношений и создании транспортного коридора Россия – Азербайджан – Армения – Турция, с ответвлением в Иран. Также Пашинян подчеркнул необходимость демаркации и делимитации границ с Азербайджаном (т.е. подписания мирного договора) и назвал захваченные азербайджанской стороной районы Карабаха западными районами Азербайджана.

Зангезурский (Сюникский) транспортный коридор – ключевой геополитический проект в регионе. Под него и с опорой на него строится новый каркас Закавказья.

0

317

Россия. Тренды недели

Смерть министра

На прошлой неделе, согласно официальной версии, «при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций», трагически погиб глава МЧС РФ Евгений Зиничев. Канал «Сибиряк» уже выражал соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Евгения Николаевича. Гибель Зиничева – это первый случай в новейшей российской истории, когда из жизни уходит действующий министр федерального правительства.

С точки зрения рубрики «Россия. Тренды недели», в трагическом инциденте есть несколько характерных особенностей. Во-первых, практически сразу, после публикации официальной версии о «межведомственных учениях» возникли и альтернативные версии о посещении туристических мест и роковой оплошности во время осмотра водопадов. Плюрализм версий говорит об источниках тех или иных СМИ даже внутри силовых ведомств, которые не боятся сливать информацию во время чрезвычайных и трагических событий. С одной стороны, такие источники ставят под сомнение прочность национальной безопасности – раз воспользовались журналисты, значит, это могут сделать иностранные разведки. С другой стороны, нужно порадоваться за российского обывателя: у него всегда будет избыток по информации в любых ситуациях.

Во-вторых, по идее, у министра всегда должна быть охрана и четко просчитанный протокол по тем или иным мероприятиям. Невозможно представить, что аппарат Зиничева не учел опасность пребывания у водопада. Следовательно, нельзя исключить ситуацию, что глава МЧС РФ сознательно пренебрег правилами безопасности и отказался от подстраховки, ради красивого вида. Понятно, что силовики с гигантским стажем работы, а Евгений Николаевич был именно таким, согласно его послужному списку, иногда лучше других знают, как обеспечить безопасность. Но все же протокол и ТБ – едины для всех. Учитывая, что в нынешнем политическом истеблишменте много выходцев из ФСБ и ФСО, трагический случай с Зиничевым должен быть «на подкорке» у каждого.

В-третьих, стал понятен приблизительный протокол действий после смерти федерального министра. Скупая официальная версия случившегося, присвоение звания «Герой России», церемония прощания в Москве с участием первых лиц государства и тихие похороны в родном городе, на которые приехали друзья и коллеги из разных ведомств. Характеристика «приятно» не совсем уместна в данном случае, но все-таки тепло на душе от того, что проститься с Зиничевым прибыли его бывшие коллеги по ФСО: глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, экс-директор ФСО Евгений Муров. Это говорит о наличие крепкой корпоративной солидарности внутри Федеральной службы охраны.

0

318

#ПоследнийИнсайд: заметная часть "списков УмГ"… тихо согласована с Кремлём через КПРФ и ЛДПР.

¯\_(ツ)_/¯

Целый ряд кандидатов, которых "героически" протащат в Думу, превозмогая атаки т-щей майоров, те, кому хватило ума оставить контакты "Умному Голосованию", и без того должен был "победить оппонентов в честной борьбе" в рамках росписи, осуществлённой УВП ещё летом.

Напуганная перспективой снятия всего списка, КПРФ "не упиралась рогом ни по одной кандидатуре", говорит наш с вами друг со Старой площади, лично утрясавший "шахматку" с "оппозиционными" партиями.

Над опубликованными рекомендациями "Умного Голосования" он откровенно потешается ("Даёшь опрокидывающее голосование против Системы!"), потому что они совпадают с этой кремлёвской "шахматкой" процентов на 70.

Последний Инсайдер @LastOfRus согласен с ↑ Невзоровым: формальную процедуру немного расцветили "протестным" орнаментом. ФБК просчитался: из КПРФ, ЛДПР и СРЗП нельзя сложить "ПЕРЕМЕНЫ". Зато, парадоксальным образом, легко складывается слово "ЖОПА".

0

319

Путина зарегали на Госуслугах… задним числом. Это используют для пиара Электронного Голосования (весьма контролируемого властями и начальством).

@Ateobreaking: Путин зарегистрировался для электронного голосования на выборах - Песков
@olen_nn: последний возможный день для регистрации в ДЭГ истёк ещё в понедельник. Очевидно, проблема с голосованием «самоизолированного» президента была признана нерешаемой (не отправлять же к Путину членов УИК не прошедших карантин), и на закон пришлось тупо положить. 
@SBelkovskiy: В. В. Путин стал рекламным лицом электронного голосования. Уговорил его, видимо, А. А. Венедиктов, известный своей близостью к хозяину Кремля.

#СверимЧасы: ровно так я и говорил, двух дней не прошло.

Только "агитировать" Путина никому не пришлось (это Белковский знает и сам, просто подлизывается к Венедиктову, на чьём радио подрабатывает). Кроме электронки, не было другого выхода: пропускать выборы Президенту не положено, а гонять бригаду в скафандрах к "самоизолированному-вакцинированному-не болеющему" – это б вышел перебор "нестыковочек".

Да и приведённая мной в прошлый раз картинка с голосующим на фальшивом больничном участке Черненко как живая всплывает в памяти у многих свидетелей той эпохи, начиная с самого Путина… никто не хотел ставить Президента эту в параллель (тем более, что Генсек-то вскоре после того надомного голосования прокатился на катафалке Аурус орудийном лафете до Кремлёвской стены).

Ещё момент:

@russica2: многие говорят, что Президент как и премьер, а также мэр Москвы скорее проголосуют дистанционно. Сама организация электронного голосования оценивается Системой позитивно, что усиливает вероятность реализации такого сценария.

Так и будет, но дело не в том, что Премьеру или мэру Москвы так уж нравится Электронное Голосование (для высшей номенклатуры это момент абсолютно технический), – а в том, что нельзя протокольно светиться под камеру, когда Начальник не может этого сделать. Это нарушение этикета #ПодКовром, даже хуже чем подарок начальства забыть распаковать.

Последний Инсайдер @LastOfRus удовлетворён тем, что события движутся в русле предсказанного. Как минимум, в Ново-Огарево все здоровы (т.е. держатся на ногах).

0

320

🇧🇾Белорусский фронт
Союзное государство.
@tolk_tolk Как понимать итоги очередной встречи Лукашенко и Путина? В сухом остатке мы видим главное – уже официальное принятие Россией на кормление Белоруссии.
@Ohranitel Фактически содержание Белоруссии будет ещё дороже обходиться России, но отказываться от неё она не собирается. При этом легенда про политическую интеграцию в виде Союзного государства будет обрамлять это кормление и содержание.
@kstati_p Теперь Лукашенко, оправдывая необходимость новых дотаций, получил возможность оперировать вполне объяснимыми затратами на интеграцию двух государств. В таком ключе, невозвратными.
@MonitoringBY Экономическая интеграция действительно есть. Россия полностью влияет на экономику Белоруссии, но обходиться ей это будет недёшево. Следствием такой политики станет фактическое содержание Белоруссии Россией.
@vysokygovorit Ни о какой политической интеграции речь даже не идёт. А без неё всё остальное - бессмысленно. Экономическая  интеграция - это не Союзное государство, особенно если одна сторона, просто оплачивает банкет другой.
@zam_pa_idealogii Вообще, когда в интеграционное объединения входят большое государство и малое, экономические выгоды достаются прежде всего малому государству. Большое государство, в свою очередь, получает политические дивиденды.
@sputnikipogrom Интеграция Белоруссии сдвинулась с мёртвой точки и ушла в бесконечность. По результатам переговоров Путина и Лукашенко в декабре 2023 будет подписан договор об объединении. Правда, только об объединении рынков газа.
@regnum_na Кирилл Аверьянов-Минский: Это давняя мечта Лукашенко — получать энергоносители по внутрироссийским ценам, «газ как в Смоленской области», и при этом сохранять «суверэнітэт».
@SerpomPo Лукашенко получил, что хотел. Прежде всего, газ по прошлогодним ценам. И ещё то, что называется «объединенные рынки нефти и нефтепродуктов». А что получила Россия? Да ничего...
@ShaltayBabay Интеграция с Белоруссией по-прежнему буксует, только кредиты туда летят. Вполне вероятно, что в будущем они будут списаны. Ведь списала же Россия огромный долг Афганистану. И не только ему.
@friend_blog Если мы не строим единую идентичность граждан наших стран, то мы рискуем дотировать взращивание варвара, который потом всё равно от нас отпрыгнёт или прыгнет на нас.
@methodology_by Андрей Егоров: Пока мы имеем негативный процесс, но сложно утверждать, что мы теряем суверенитет целыми кусками, хотя интеграционная удавка затягивается всё сильнее. Это тревожно, но пока не так драматично. Анонсировано, но пока не подписано.
@Ohranitel Проблема белорусского направления для России заключается в том, что интеграция с Россией и уход Лукашенко воспринимаются положительно только частью общества.
@bnkbel Андрей Суздальцев: «Я вообще недоверчиво отношусь к процессу интеграции. Четверть века прошло с её начала, выросло два поколения. Чиновники на этом пиарятся, делают карьеру, зарабатывают деньги, а воз и ныне там».
@fence88 Речь не идёт ни о поглощении Минска Москвой, ни об урегулировании политического кризиса в республике. Наоборот, власти РФ считают, что плывут с Лукашенко в одной лодке.
@vatfor Вопрос в том, есть ли в Кремле желание добиваться реализации принятых программ, ведь интерес Москвы к политической интеграции значительно сократился, фокус внимания сместился к проектам экономическим
@kremlin_bashnya Если к 2024 Россия не возьмёт Белоруссию в свой состав, а создаст Союзное государство, то на свет может появиться новая должность - президента Союзного государства Россия-Беларусь. Появление этой позиции может полностью переформатировать окружающее нас политическое поле.

0

321

Денис Ястребов:

Ну, что, время подводить предварительные итоги избирательной кампании, друзья?Все ходы сделаны, все концепты и проекты заряжены, скоро три судных дня мобилизации, "праздник делегативной демократии" и "катарсис электоральный".😉
Что сказать насчёт того, что видно и понравилось экспертной публике? В дебатах всё было ровно и томно, даже местами чинно.Пожалуй, лишь несколько человек удивили и поразили своей риторикой, навыками и убедительностью спичей.Это , конечно же, якутский алмаз "Новых людей" - Сардана Авксентьева, её сражение, дебат-батл с опытнейшими мастодонтами электоральных и политических дискуссий Макаровым от ЕР и самим ВВЖ ( шутка ли, они в большой политике, один с 1990, а другой с 1992 года!) были очень интересными и острым.С обоими она словесно фехтовала мастерски, оба жёсткои грамотно оппонировали, но Сардана, похоже все таки победила в обеих схватках, хотя и с небольшим, но заметным перевесом.Но главное - она реально стала голосом регионов, единственным заметным провинциальным политиком не из столицы! Другие отличились не столь ярко, пожалуй можно лишь вспомнить радикальные эскапады Шевченко и острые популисткие выпады Олега Пахолкова, однако оба они давно не новички в этом ремесле.ВВЖ, увы, как оратор несколько поблек, нет прежней энергии и убедительности, годы, увы, берут своё, из остальных можно вспомнить разве лишь молодого парня, опять же из НЛ, Ярослава Самылина, атаковавшего рособрнадзор за бюрократию, но о нём я уже писал.Вот, собственно и всё, что запомнилось, не густо, надо сказать, совсем не густо.
Если анализировать вцелом весь ход кампании, все её инструменты и каналы передачи месседжей, а глубокий анализ, конечно будет позже, то стоит отметить вот что.КПРФ не были столь активны, как многие ожидали, особо себя не утруждали, лишь к концу кампании кое-где стали позиционировать свою партию как якобы "единственную реальную альтернативу власти", протестная волна сама несёт их рейтинги, они просто готовятся "пожать её плоды". Согласен с теми, кто считает, что ЕР прошла кампанию ровно, без срывов и провалов, чистенько откатав "обязательную программу", хорошо понимая и осознавая свою силу и ресурсы на финише. ЛДПР в этом сезоне явно сдали, как и её лидер, былого драйва и креатива нет, ни в слоганах, ни в подаче их.Эсэры вели кампанию как та курочка, что клюёт по зёрнышку, немного, но себе хватит...Из остальных партий яркие кампании, запоминающиеся ходы, креативные акции и АПМ были лишь у "Новых Людей" и в чуть меньшей степени у партии пенсионеров.Неполохо было начавший свой ребрендинг в соцсетях ПРОСТАТИТ быстро увял, очевидна нехватка средств на доставку месседжа. Про нудную и скучную, как всегда, кампанию "Яблоко" и иных мне написать просто нечего...)
Похоже, что НЛ на финише кампании довольно точно бьёт в почти сформировавшийся, точнее наметившийся электоральный запрос на умеренные, поэтапные, реформисткие перемены, грамотно отстраиваясь как от надоевшей уже многим традиционной думской четвёрки, так и от иных малых партий, умело подчеркивая для избирателей, что поданные туда голоса пропадут по сути, точнее перейдут завсегдатаям при их подсчёте и перераспределении.Если и возможно сейчас в госдуме какое-то подобие либеральной, в хорошем, первозданном смысле фракции, то эта роль для них.
Но грядущие три дня голосовпния всех рассудят и раставят всем свои оценки.
Готовимся, надеемся и предвкушаем...
Поживём -увидим...😃😉

0

322

Закулисный шептун, [16.09.21 14:29]
[Forwarded from Вечерний М]
«Умное голосование», пусть и через диаметрально противоположную оптику проблемных для ЕР округов, но точно фиксирует потенциал политических партий накануне выборов в ГД. А учитывая ценник и уровень VIP-клиентов ФБК, поточнее Чеснакова или Минченко. И рекомендации приватизированной Волковым электоральной машины Навального – это установки для тех губернаторов, кто умеет читать между строк, от одной из «башен» (на которую Волков, судя по всему, давно работает), заинтересованной в ротации путинских элит и, следовательно, в проветривании провластных «помещений» накануне транзита.

Между «умных» строк написано, что новый состав Думы включит в себя гораздо больше коммунистов и эсеров, которые должны уравновешивать зюгановцев, создавая мираж сдержек и противовесов. С первыми, давно и, главное, сознательно работающими с Навальным, всё понятно – а вот 21% от общего числа выбранных УГ кандидатов у СРЗП это маркер их набранного веса и оппозиционности одновременно (притом что, судя по количеству вылитого УГ-шниками дерьма на заслуженную именно по оппозиционным критериям Хованскую, это признание СРЗП далось Волкову с зубовным скрежетом).

Показательно здесь место «потерявшей штаны» ЛДПР – её кандидаты вдвое отстают от справороссов в рейтинге оппо-симпатий, что, впрочем, немудрено после кадрового само-оскопления секты свидетелей Жириновского на их последнем съезде; как и в 2011, они финишируют, скорее всего, последними (из парламентской четвёрки). Последние опросы показывают, что эсеры уже опережают ЛДПР (https://t.me/guber2/14003), причем без учёта неопределившихся, большинство которых всегда голосует за СР.

Также по УГ хорошо видно, что спойлеры играют в другой – низшей – лиге, чем парламентские партии, а значит, не проходят, как бы им не сигналили «кураторы». Впрочем, единственный объективный сигнал – это исключение из петербургской тергруппы серого кардинала НЛ Даванкова, который все, кому нужно, поняли.

@vechernii_m

0

323

Голосование начнётся в серьёзнейшем внутреннем напряжении элит (и это более чем несколько десятков человек) и при некоторой расслабленности народа, который в основном занят собой и текущими проблемами - поиском тепла, денег и адекватных врачей.
После выборов этот статус изменится.
Элитам предстоит расслабиться, а народу напрячься.

0

324

Байки из Спасской Башни, [10.09.21 11:41]
Интеграционные процессы России и Белоруссии, на наш взгляд, напрямую касаются двух важных дат - принятия обновленной белорусской конституции (это, видимо, случится в 2022 или 2023 году) и выборов президента России в 2024 году.

К слову говоря, возможное воссоединение России с Белоруссией действительно стало бы "вторым Крымом", прежде всего - для российских граждан.

В самой Белоруссии отношение к возможному вступлению в состав РФ неоднозначное. Сетевые опросы показывают, что около 40 процентов белорусов желает остаться в статусе независимого государства. Ещё около 40 процентов готовы к вхождению в состав России. А около 20 процентов - то есть, одна пятая населения республики - прямо заявляют о желании вступить в Евросоюз.

При этом, если к 2024 году Россия не возьмёт Белоруссию в свой состав, а вместо этого создаст новое Союзное государство с единым центром управления в Москве, то на свет может появиться новая должность - президента Союзного государства Россия-Беларусь.

А появление этой позиции может полностью переформатировать окружающее нас политическое поле.

https://t.me/kremlebezBashennik/24070

0

325

Байки из Спасской Башни, [10.09.21 12:39]
[Forwarded from Кремлевский Саентолог]
"Белорус есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла".

Н. В. Гоголь, "Несколько слов о белорусах". 1832 г.

0

326

Дайджест Telegram-повестки недели, подготовленный совместно с автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным, посвящен трагичной теме последних дней — смерти главы МЧС Евгения Зиничева.

Гибель Зиничева — это первый случай в современной России, когда министр погибает на своем посту

Сибиряк
Telegram-канал

«Кремлевский безБашенник», вспоминая смерти высокопоставленных персон — обычно это были губернаторы, а также полпред президента и советник президента — задается лишь вопросом: «кто следующий?». Канал «#главныйаналитик» дает инфографику «в моменте»: «Google Trends: Зиничев, Шойгу, Путин, Навальный», — гибель федерального министра стала трагическим событием всколыхнувшим всю страну.

Одним из первых о трагедии сообщил канал «Муниципальная песочница»: «Сорвался со скалы во время осмотра достопримечательностей, по другой информации, он погиб, спасая человека на межведомственных учениях».

Первые сообщения касались именно нахождения министра на учениях в Норильске, как сообщал канал «Стукач»: «В Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев». Официально же, как сообщает «Кремль-9» сообщалось о гибели на учениях: «находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев».

Именно разрозненность информации о трагедии становится наиболее странным моментом в освещении конца пути Зиничева, отмечает канал «Неудаща»:

Версии смерти главы МЧС Евгения Зинчева расходятся: по одной, он погиб, спасая человека на учениях, по второй — сорвался со скалы осматривая достопримечательности
Канал «The Moscow Post» собрал больше подробностей: «Все обстоятельства его гибели, как и гибели оператора Александра Мельника, еще предстоит установить — однако похоже, что Евгений Зиничев ринулся на выручку упавшему со скалы человеку».

Именно героизация последнего поступка в жизни министра наиболее всего подвергается сомнению в Telegram-каналах. «Северное измерение» отмечает в различных деталях события основное: «Наводки для любителей конспирологии», — и их тут действительно много. Финальным ударом по героической версии становятся подробности о том, что именно Зиничев поскользнулся при посещении водопада, а находящийся рядом оператор Александр Мельник пытался удержать министра.

И финальный аккорд: не генерал Зиничев спасал режиссера-гуманитария. Всё было наоборот. Это что же получается! Кому теперь памятник, в честь кого переименовывать улицы? Неужели в честь гнилой интеллигенции на хроническом подряде МЧС?

Политрук 2.0
Telegram-канал

Канал «Спросите у Расула» уточняет: «С оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель».

Аналогичную версию высказал канал «Вечерний М»: «Передают, что Зиничев находился на скале рядом со своим оператором, который с неё сорвался. Зиничев героически попытался его спасти, но ударился о камень и не выжил».

Сам оператор Александр Мельник, как уточняет «Футляр для курая», «приехал в Норильск на учения спасателей, чтобы найти место для съемок своего нового фильма про развитие Арктики и Северного морского пути».

Социальный технолог Роман Алехин видит причины гибели в том числе в социально-психологическом профиле министра, выработанном за годы:

«Зиничев — точно положительный герой, и он просто не мог поступить иначе, это у него прошито в психологии, и не просто прошито, но и закреплено долгими годами охраны президента»
Наиболее отчетливой реакцией по поводу гибели министра в череде соболезнований от высоких персон становятся слова премьер-министра Мишустина, переданные каналом «Байки из Спасской Башни»: «Мы все глубоко потрясены трагической гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Он был настоящим российским офицером, считающим честную, преданную службу Родине и народу делом всей жизни. Профессионал высокого класса, компетентный и принципиальный руководитель, Евгений Николаевич Зиничев пользовался большим авторитетом».

Сама по себе возможность такой ситуации (нахождение федерального министра в опасных для жизни условиях), также является весьма странным обстоятельством, на что обращает внимание заместитель главного редактора «Коммерсантъ — Кубань» Андрей Гусий: «странно, что глава МЧС спасал лично, а не организовывал и не контролировал работу своих подчиненных», и вовсе, «где были все сотрудник МЧС, где организаторы?».

Со временем устоялась версия с гибелью во время осмотра достопримечательностей. Больше деталей дает канал «ВЧК-ОГПУ»:

«Мужчины одновременно упали с высоты 7-8-этажного дома. Доставали их  силами участников экскурсии. По словам источника, уже тогда появился страх сообщать в Москву о гибели федерального министра. Зиничева и Мельника вертолетом отправили в районную больницу Норильска.

С момента падения до момента доклада в администрацию президента прошло около двух часов. Все это время искушенные в аппаратных играх чиновники формировали стройную версию событий
В результате в АП позвонил замминистра Гурович, который и сообщил версию, которую все слышали: Зиничев погиб во время учений, спасая оператора, прыгнул со скалы. Просто никто не хотел отвечать на очевидные вопросы: как так получилось, что крупные ведомственные учения закончились прогулкой по заповеднику; кто позвал министра на экскурсию; кто осуществлял меры безопасности во время нее».

По итогам таких подробностей «Проект Кино» отмечает: «легенда трагической смерти министра МЧС Е.Н. Зиничева делалась в АП».

Сохраняющиеся неувязки комментирует и «Новый Век»: «Гибель главы МЧС Евгения Зиничева действительно породила массу вопросов, от расхождения в месте гибели – озеро или водопад, между которыми 100 км, до сообщений о том, что жертв на учениях было больше».

В политической повестке, которая накануне выборов оказалась полностью «выжжена» — гибель министра стала самой главным событием недели.

Оппозиционными каналами муссируется тема, кто кого именно спасал во время инцидента, при котором погибли министр МЧС Е.Зиничев и оператор А.Мельник. Даже после смерти человека некоторые не упускают возможности позлословить, лишь бы задеть власть

Госдума 2021
Telegram-канал

На фоне разнящихся версий, нашлись и такие каналы, которые не упустили возможность сгустить краски и добавить конспирологии в свои версии случившегося. Пресс-секретарю президента Пескову, пришлось даже отдельно высказаться по этому поводу: «Достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления».

Тренд начал канал «kavkaz_leakbez»: «Неужели никому не приходит мысль, что Зиничева ликвидировали?». Аналогичную версию поддерживает канал «Бутик ФСБ»: «В рамках борьбы за будущий пост главы ФСО есть подозрения, что Зиничев умер не по своей вине — основания так полагать есть из-за длинных языков одной из групп силовиков, кто может быть к этому причастен».

Аналогичную версию обещанного инсайдерами «силового трансфера», эксплуатирует канал «Вечерний Хабаровск»: «Сразу после выборов экс-чекиста Евгения Зиничева хотели назначить на пост директора Федеральной службы охраны. Снова охранять Путина».

В связи с внезапной смертью Зиничева можем только вспомнить свои комментарии в обсуждениях потенциального преемника Бортникова в должности директора ФСБ после анонсированного некоторыми ТГК его перехода в Совбез. С нашей точки зрения, более идеального кандидата не существовало. А теперь и не существует

Ебулдинский спец
Telegram-канал

Канал «Шалтай-Бабай» вовсе утверждает, что «трагически погибший Зиничев был в одно время в лонг-листе преемников Путина». «Образ будущего», напротив, отвергает возможные кадровые решения как фактор гибели министра: «Со всем согласен, но хотел бы уточнить. Зиничев не рассматривался ни на ФСБ, ни на ФСО. Он был из тех министров, которые были в данный момент на своём месте».

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предваряя все будущие конспирологические теории, замечает: «После гибели министра Зиничева появится масса комментариев, включая комменты с конспирологическим уклоном — и это неудивительно, поскольку с начала лета широко гуляет информация о готовящихся кадровых изменениях, в том числе среди силовых структур».

Гибель министра безусловно повлияет на общественные и внутриэлитные настроения, но, по сути, это чистой воды трагедия

Друид
Telegram-канал

«Если уж говорить о знаках Судьбы - то не менее символичным будет нахождение в день трагедии двух самых статусных друзей Зиничева в отдалении от мирской суеты, на «отдыхе», вместе. Причем с высокой долей вероятности они знали и второго погибшего, режиссера Александра Мельника», сообщает «Русский ноу нейм».

Тем не менее, несмотря на трагедию, в первые же часы встал вопрос — кто будет замещать погибшего? Ответ на это дает «Московский пул»: «Наиболее вероятными преемниками погибшего Евгения Зиничева могут стать его заместители — Андрей Гурович и Илья Денисов. Фамилия Гуровича обсуждалась руководством министерства несколько месяцев назад, когда прогнозировались перестановки после выборов в Госдуму в сентябре 2021 года — планировалось, что Зиничев возглавит одну из российских спецслужб».

Очень плохой сигнал для Системы в ситуации с Зиничевым накануне выборов. Чиновники такого ранга априори обеспечиваются определенным уровнем защиты, и ЧП с ними расценивается как катастрофа с огромными последствиями

Дмитрий Фетисов
политконсультант

Сегодня проходит прощание с министром

Об этом, ранее сообщил «Кремлевский пересмешник»: «Прощание с погибшим главой МЧС России Евгением Зиничевым пройдет в Москве 10 сентября. Похоронят министра в тот же день в Санкт-Петербурге».

Как сообщал канал «Закулисная Москва», 8 сентября «министра Евгения Зиничева доставили в Москву спецбортом МЧС». Кроме того, в течение суток после гибели министра «президент присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно», о чем рассказал «Вологодской канвой».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга

Телестрим
Telegram-канал

«Гибель Зиничева ярко показала один из столпов российского патриотизма — инфантильно-зависимое, бесправно детское отношение к власти как основной закон политического поведения. Скорбь о несчастном в сознании рос.патриотов перемножилась на его статус и повод и достигла космических величин, словно умер родной человек. Попытки разобраться в странностях официальной версии были немедленно заклеймены как глумление над всем святым», — считают авторы канала «Реальная демократия».

Несомненно, случившееся с министром МЧС это трагедия которая затронула не только родных и близких господина Зиничева, но и всю страну.

Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Он посвятил себя служению Отечеству, людям. И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошёл на риск, погиб, до конца исполняя свой долг

Владимир Путин
президент России

Но, к сожалению, высокий официальный и кулуарный статус Евгения Зиничева вкупе с неясностью деталей его гибели еще долго будут сохраняться в повестке, становясь очередным полем битвы «инсайдеров», аналитиков и экспертов.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images

0

327

Шулика, [17.09.21 16:30]
Я еще когда вся тусовочка восхищалась смелостью Валерия Соловья говорил о том, что он ГБшный провокатор, который должен собрать аудиторию и сделать то же, что сделал Мальцев. В этом и был, собственно, проект.

И вот хоть бы кто-то извинился, кто говорил, что это я мерзавец, а Соловей приличный политик. А там много всего. Он был сталинистом и клеймил либералов, потом националистом и у него есть своя роль в деле Даниила Константинова, ну а потом сам стал либералом. Это буквально всем напоминает Мальцева, дядю Славу-Носорога.

И вот теперь из-за Соловья, как и из-за Мальцева начали сажать людей. В этом же, кстати, отметились Фейгин и Сотник.

А живет это скопище уродов вашим вниманием и действием. Вы их слушаете, вы их репостите. А потом в час икс они начинают сажать ваших детей.

https://t.me/Crexcrexcrex/2820

https://forumupload.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t237719.jpg
Суд по делу «Что делать» идёт прямо сейчас, а «анонимные оппозиционные каналы» продолжают рекламировать провокатора (https://t.me/Crexcrexcrex/2819) и его «акцию». Горите в аду, уроды, просто слов нет ( разумеется, никакой акции не будет и ходить никуда не надо - даже странно, что приходится разжевывать (

0

328

ВЧК-ОГПУ, [16.09.21 01:30]
Источник рассказал, кому замглавы МЧС Андрей Гурович звонил в 6.16 мск- примерно через 10-15 минут после того, как на его глазах в пропасть упал Евгений Зиничев. Гурович сделал несколько звонков первому заму директора ФСО Олегу Климентьеву. Очевидно, что надо было получить совет от старшего товарища, как действовать. Примечательно, что в АП о случившемся Гурович доложил только через два часа, когда Зиничев скончался от полученных ранений.
Гурович карабкался по карьерной лестнице под патронажем Климентьева. По словам источника, Климентьев активно двигал Гуровича в ФСО, но Муров, на тот момент директор службы, воспротивился этой кандидатуре, получив на него отрицательную характеристику. Это не остановило Климентьева, и он привлек Гуровича для проведения аудита в ведомстве. В дальнейшем ему доверили управление фондами ФСО с мутной финансовой историей. Кстати говоря, Гурович, уже будучи чиновником МЧС, преподавал в университете «Синергия» и поставлял туда студентов-платников из числа сотрудников МЧС. Ректор университета Артем Васильев – сын высокопоставленного выходца из ФСО.

0

329

ВЧК-ОГПУ, [17.09.21 01:30]
ВЧК-ОГПУ стали известны новые подробности гибели министра МЧС Евгения Зиничева. На водопаде Китабо-Орон, где 8 сентября погибли министр и режиссер Александр Мельник, помимо заместителя главы МЧС Андрея Гуровича, был еще один зам Зиничева – Виктор Яцуценко. В итоге в то трагическое утро в группу, сопровождавшую министра, входили два его заместителя Андрей Гурович и Виктор Яцуценко, глава аппарата Сойников, первый зам Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер” Алексей Катериничев, советники Мерзликин и Мухин, а также директор департамента информационной политики Жанна Терехова и режиссер Александр Мельник. Все эти сотрудники были опрошены следователями СКР. Андрей Гурович отказался от явки к следователю.

Виктор Яцуценко известен тем, что в совместных выездах отвечает за организацию стола для министра, за его безопасность и логистику.

Следствие выяснило, что вертолет Ми-8, на котором был совершен вылет не имел на это разрешения и совершил посадку в неположенном месте. Виктор Яцуценко взял на себя спасение упавших с обрыва и отказался от вызова экстренной помощи.

0

330

Чисто для фиксации, [17.09.21 13:03]
Выборы-2021. Главные интриги первого дня

1. Почему ЦИК решил публиковать данные по явке по стране в целом только начиная с данных на 15.00 мск (для СМИ — на 16.00). Данные по явке на выборах 2016 года представлялись на сайте ЦИК  в привычном многим формате (http://www.vybory.izbirkom.ru/region/re … p;type=453) 10-12-15-18. Почему от него отказались сейчас?

2. Что происходит вокруг «Справедливой России»? Почему Миронов рванулся в объятия (https://t.me/plutovstvo007/1901) Володина, а Прилепин вдруг совсем нетуманно намекнул, что депутатом быть не хочет. Наконец, смешная «война экзит-поллов», в которой СРЗП якобы выталкивает из Думы одна слишком «малая партия». Вопрос, кто из партий пройдёт в Думу, в Кремле до сих окончательно не решён?

Чисто для фиксации, [17.09.21 16:12]
Судя по всему, экзит-поллы становятся инструментом влияния на самого главного администратора этих выборов. Осторожный окрик Центризбиркома совсем не помещал эти экзиты продолжать вбрасывать уже через топовых игроков телеграма, начиная с Венедиктова и заканчивая Незыгарем.

Трехдневный и «электронный» формат голосования позволяет варьировать базовые расклады в очень широких пределах. Но санкцию на переход от одного расклада к другому пока ещё нужно все-таки получать у Главного. И эту санкцию необходимо хоть как-то аргументировать, подкрепляя непубличную социологию оценочными мнениями экзит-поллстеров.

https://t.me/russica2/41130

НЕЗЫГАРЬ, [17.09.21 15:28]
Exit-poll:

Единая Россия  - 48,2%
КПРФ - 16,9%
ЛДПР - 8,7%
СРЗП - 7,8%
Новые люди - 5,2%
Яблоко - 1,2%
РПСС - 3,5%

Родина - 1,3%
Коммунисты России - 1,8%

Остальные меньше 1%.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»