ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 241 страница 270 из 2000

241

Вчерашнее позёрство Лукашенко с автоматом и в полной боевой  амуниции было призвано показать силовому кругу, что он готов идти до конца. Все это выглядело как жест отчаяния. Батька мечется. Обвиняет всех вокруг в причинах своей личной неудачи: от Москвы, Навального, США, Чехии, Польши, Литвы, до НАТО, бездельников, наркоманов и т.д.

Он уже не может быть гарантом прежних договорённостей. Россия и Германия подыскивают варианты компромиссного кандидата, который сохранит Белоруссию в ОДКД и не вступит в НАТО  (желание Москвы),  но при этом нормализует отношения с Западом, покончив с наследием «последнего диктатора Европы» (желание Германии). Польша же настаивает на жёстком варианте без участия РФ. У неё и с Берлином, и с Москвой давние противоречия. Но выяснение этих отношений будет происходить вне зависимости от того, будет Лукашенко у власти или нет.

При том, что к делу по серьёзному ещё не включился вашингтонский обком, там все заняты предстоящими выборами. Они скорее будут играть на противоречиях трёх игроков, но неявно поддерживая позицию Польши.

Очевидно следующее. Лукошенко может устоять, но как ограниченный президент, окружённый силовым блоком, без народной поддержки, с многочисленными стачками, акциями протеста, летящей в аут экономикой, постепенным бегством и предательством элит и опасением «удара табакеркой».

Лукашенко так долго не протянет. Если будет проливать большую кровь, то окно переговорных возможностей для себя он закроет. Вкачивать в такой режим баснословные ресурсы Москве тоже не с руки, потому что Батька своих слов и договорённостей не держит. Ей нужен вменяемый адекватный рациональный партнёр. А Батька связь с почвой давно потерял.

0

242

...Выборы по-путински вообще отныне фикция, а если и остается в них какая-то интрига, то это грызня "партий системной оппозиции" за квоты в депутатском корпусе и за деньги, которые начисляются пропорционально количеству "голосов" якобы проголосовавших за данную партию.                                                                Выход представляется в организации в следующем году альтернативных выборов в "Народную Думу РФ" и местные органы народного самоуправления средствами электронной демократии, то есть через интернет.                                                                                                                                                                                         Прошу подписчиков и админов каналов обсудить данное предложение и высказаться или публично, или в месенджере.

Я уже пару недель как не комментирую события в Белоруссии. Поскольку местная оппозиция проиграла, не взяв под свой контроль органы власти в Минске. Понятно, что силовики и прочие сразу же присягнули бы новой власти. Обычная классическая история.                                                                                                            В критические первые дни столкновений мы даже предложили Тихановской, ребятам из Нексты и прочим орговикам План в виде Решения Координационного Совета. Однако наши предложения были проигнорированы со словами - "мы за сугубо мирный протест, режим Лукашенко сам развалится вот-вот" и далее подобный непрофессиональный бред.                                                               Бороться с фашиствующим режимом, который тебя убивает, насилует и калечит, - мирным протестом и запусками воздушных шариков - оксюморон и даже преступление перед белорусами.                                                                                                          Говорун согласен с вешеприведенными тезисами, но затем делает некоторые неправильные выводы в силу своей политической ангажированности.                                               Навальный и компания имели шанс взять власть в  декабре 2011 г. и даже в январе 2012 г., но решили тихо слиться, получив в итоге каждый свои гешефты - деньги, влияние и прочее. "Козлом отпущения" сделали моего товарища левого С. Удальцова, которого я предупреждал о планах его псевдолиберальных "друзей" всё свалить на него, учитывая мое знакомство с соответствующими показаниями членов навальновской тусовки в органах дознания и следствия.                              Так что шанс был, но в тот момент, когда людей от Площади революции, ЦИКа и Кремля отправили в загон на Болотной - стало ясно, что протест предан.                                                                                              

В тоже время хочу опровергнуть сообщения о якобы уже решенной судьбе Беларуси, которая по мысли авторов каналов и стоящих за ними политических групп, - уже предрешена. Никакого протектората России над РБ не будет. У Лукашенко другие планы. "Батька" - профессиональный кидала и ориентирован на "сдачу" Китаю и Западу, как более сильным игрокам. А РФ он уже  в который раз подставил.                                                                                                                                                       Так, вчерашними заявлениями В. Путин с подачи Лукашенко уже создал образ врага в виде нашей страны для белорусов. Объявлять, что скоро, возможно, русские поедут убивать белорусов - не совсем понятный ход. Мы что объявляем войну соседям? Такие заявления весьма вредоносны и будут иметь последствия. Ссылки же В. Путина на ОКДБ юридически несостоятельны. Таким образом, Россия предстает всему миру как агрессор, бесцеремонно вмешивающийся в дела независимых государств с использованием вооруженных отрядов.                                                                                                                                 

Так что фантазии о Союзном государстве можно оставить для использования на передачах "Пусть говорят" и "Время покажет", а не пытаться продвигать их через каналы, симпатизирующие Навальному, или через каналы, которые выражают пожелания и "хотелки" Кремля.                                                                                                                                                            Скорее всего, Лукашенко передаст правление прозападным группам и у нас под боком появится вторая Украина. Вот самый правдоподобный пока сценарий.https://t.me/fin_govoryn/1997

Выступление В. Путина в форме интервью Брилёву подвело некоторую черту в отношении российской власти к белорусскому кейсу.                                                                                                                 

Теперь официально объявлено о ставке Кремля на поддержание авторитарного Лукашенко, сфальсифицировавшего по версии оппозиции итоги выборов президента РБ и затем жестоко подавившего митинги протеста (есть официально подтвержденные убитые и раненые в ходе столкновений демонстрантов с полицией).                                                                         

Однако анализируя деятельность Лукашенко, приходишь к однозначному выводу - этому персонажу не стОит доверять.                                                                                                                                     
Россия вложила, по свидетельству главы МИД РФ Лаврова, не менее 100 млрд долларов в экономику РБ, но в  ответ получила отнюдь не преференции в совместной экономической деятельности, а всеобщую беларусификацию и "красный свет" в освоении "лакомых" проектов. Зато "зелёный свет" включен Китаю и Западу.                                                                                                 
В России существует множество мифов о Лукашенко. Что он, дескать, сохранил "кусочек" СССР, пусть и за наш счет.  Такова версия КПРФ и других левых сил.                                                                             
В связи с этим вспоминаю слова Березовского - зачем приватизировать госпредприятие, если можно приватизировать его менеджмент и финансовые потоки?  Вот "Семейный клан" Лукашенко успешно и освоил указанный прием - практически вся прибыль от белорусских госпредприятий  уходит в подконтрольные власти  офшоры за вычетом нищенских зарплат рабочим, положение которых значительно ухудшилось за годы правления Лукашенко по сравнению  материальным положением рабочих в Польше, например, - почти в 3 раза. Поэтому восхваление левыми режима Батьки носят какой-то двусмысленный характер. 
                                                                                                                                 
Русофобия Лукашенко стала давно уже общим местом, но не замечают данного тренда только в Кремле, ведясь на фальшивые пассажи Лукашенко о верности "братскому русскому народу".                                                                                                                                                              В РБ нет прорусской партии, зато в изобилии - разнообразных политических, общественных организаций, работающих на раздувание местного национализма, против союза с Россией, возвеличивая и популяризируя национализм украинского "розлива".                                                                                                                   
Проще говоря - Лукашенко - профессиональный политический "кидала". И верить  в согласование им "дорожной карты" в интересах более плотной интеграции наших стран - непростительная глупость.   
                                                                                                                                         
У Лукашенко сейчас одна задача - спастись от народного гнева. И играя на стороне Лукашенко - мы создаем себе образ врага в лице широких социальных слоев Беларуси. Ставить на проигравшего - какой-то мазохистский  конек российских властей.                                                                                                                                           В итоге проиграем мы все, получив под боком вторую "Украину".                                                       https://t.me/kremlebezBashennik/16124

0

243

обменялся мнениями по данной истории.                                                                                              Сошлись на том, помимо прочего, что   активное вещество наиболее эффективно могло быть размещено на кресле Алексея в самолёте.

0

244

🇧🇾🧨🇷🇺Белорусский кейс выходит на любопытную геополитическую развилку: Минобороны на днях сделало заявление, пообещав защищать страну от внутренних угроз. Стандартную на первый взгляд формулировку нужно читать между строк. Один из силовых институтов страны де-факто выразил неуверенность в способности действующего политического режима справиться с протестующими. Это важный симптом, указывающий на эрозию силового ресурса в лукашенковской Белоруссии, а сам подход армейских – беспрецедентная история для постсоветского пространства.

Реакцией России на это стал комментарий Президента в сегодняшнем 20-минутном интервью. По его словам, Лукашенко попросил о резерве российских правоохранителей, но он не будет использован, пока не начнут жечь машины и дома. Люфт возможностей для эскалации и ввода войск широк как никогда – на крайний случай рассматривается вариант провокации наподобие вагнеровской.

Ранее мы описывали сценарий инкорпорации братской республики с Россией при активном участии агента ФСБ Бабарико под оперативным псевдонимом «Сват». Вероятность такого перехода Минска под российское управление с каждым днем все больше.

0

245

📆 Политический сезон 2021 стартовал еще до ЕДГ. Это будет самый турбулентный, но и самый интересный период, как минимум за последние десять лет. Трансфер власти, о котором так долго писали в тг-каналах – выходит на свою последнюю милю. Начинается схватка в «верхах власти», битва за участие в проекте обновленной России. «Обнуление сроков» - не самое важное, что принесли изменения в Конституции. Гораздо важнее, кто из элит останется в Системе РФ в этом новом проекте, а кого «обнулят» вместе со старым временем, которое подходит к концу. В политсезоне -2021 нас ждут:
1⃣ Масштабные кадровые ротации, которые затронут все институты власти – силовиков, Совфед, АП, Совбез и т.д.;
2⃣ Создание Госсовета и перераспределение под него части властных полномочий;
3⃣ Конкуренция стратегий в Правительстве, битва за «экономическую идеологию»;
4⃣ Борьба «башен Кремля» за выживание, ведь до половины нынешних элит могут «обнулиться»;
5⃣ Выборы в Госдуму и обновление политической системы страны;
6⃣ Переформатирование системной и внесистемной оппозиции;
7⃣ Ротации в околовластных структурах, в частности в РПЦ;
8⃣ Влияние международного сообщества: от выборов в США до отношений с КНР;
9⃣ Проблемы с ближним зарубежьем: от традиционной Украинской проблемы до нового «белорусского кейса»;
🔟 Региональная политика и изменение подходов к работе с регионами.
Вот, как минимум, десять основных трендов грядущего политического сезона 2021, который уже стартовал. Коллеги меня поправят и дополнят, тем не менее – общий контур понятен. Уже сейчас можно сказать, что 2021 год станет для политико-административной системы страны «переломным».

Откуда в Белоруссии вдруг пошла тема национализма? Ведь не было же ее ни до выборов, ни после. Давайте вспомним, что главным противником российского вмешательства был сам Лукашенко, который арестовал своего главного соперника – Бабарико, сотрудника российского Газпрома. И именно на этом фоне батька активно ловил каких-то русских, намекая на «кукловодов из Москвы».

Т.е. еще раз, если бы Бабарико не отправили в изолятор, то он бы обыграл Лукашенко, согласно данным неофициальных рейтингов.

Затем появилась Тихановская, которая поставила целью своей кампании – проведение новых выборов, в т.ч. с требованием освобождения Бабарико.

И весь белорусский протест не имел никакой националистической окрашенности, скорее, наоборот, в нем участвовали те, кто хотел голосовать за Бабарико, понимая, что он – пророссийский кандидат.

Теперь откуда не возьмись стали вбрасываться темы «русского языка», Союзного государства и т.д. Понятно, что цель – показать антироссийскую направленность протеста, которой нет, но которая может появиться, если неведомые идеологи продолжат раскачивать образ «белорусского майдана».

Нет, в Белоруссии нет никакого «запада и востока», там нет ни пророссийских, ни проевропейских партий. Да, есть люди, которые живут своими представлениями о плохом и хорошем.

Старики – помнят Советский Союз, молодежь – смотрит на Европу, но это не значит, что нужно сталкивать их лбами, навязывать им эту черно-белую повестку: кто не с нами – тот враг. Откуда вылез Шушкевич со своим предложением о статусе русского языка? В общем, очень плохо, что некие силы  лезут в Белоруссию и пытаются распространить там атмосферу ненависти, вражды и темного мракобесия. Даже если это позволит удержаться Лукашенко то, во-первых, сам же он первыми предаст своих «союзников». Во-вторых, неминуемо вырастит поколение белорусов, которое начнет топить за мову, незалежность и перемогу. Любая поляризация и искусственное нагнетание конфликта ведет именно к этому.

0

246

БЕЗПАЛЬКО:

Белоруссия не может быть "нейтральной", а уж тем более - новой Финляндией. В советское время Финляндия была шлюзом доя СССР в условиях противостояния двух сверхдержав и двух идеологических систем. Сейчас ситуация в мире совершенно иная.

Белоруссия, как и все нынешние бантустаны-лимитрофы,  нейтральной быть не сможет. Разве что в условиях, при которых полностью нивелируется роль США, ЕС, Китая, крупных европейских государств.

Кроме того, нельзя быть одновременно "союзником" ("братской страной") и "новой Финляндией".

Претендовать на помощь от России на десятки миллиардов и сближаться с ЕС.

Разумная альтернатива - это реальная интеграция с Россией и строительство Союзного государства.

Разумная альтернатива, которая устроит всех - это превращение Беларуси по статусу во вторую Финляндию: нейтральное в военном отношении государство, прикрывающее стратегическое направление (в случае Финляндии - Питер, в случае Беларуси - восточноевропейская равнина), имеющее одинаково хорошие связи с Россией и ЕС, возможно даже кандидат в ЕС (но ни в коем случае не в НАТО) (@reflectionbelarus).

0

247

Когда я задал вопрос собеседнику, почему Россия поддерживает не своих искренних сторонников, а лукашенковских предателей, то получил ответ, который привожу без купюр:

«Организаторам транзита с российской стороны из конторы глубокого бурения легче иметь дело с людьми беспринципными, продажными и лживыми, особенно если у них руки за спиной, а ко лбу приставлен пистолет
 
С ярыми пророссийскими участниками иметь дело опасно, т.к. они в некоторый момент могут вообразить себе невесть что, например, что российская власть не пророссийская, потому что (и дальше идет густой слой своих мечтаний, которым якобы должна соответствовать российская власть). Из таких пламенных потом появляются самые решительные и активные противники. Из «красно-зелёных охранителей» — пламенные бойцы никакие. Им дал кормушку, и они там мирно пасутся, не мешая ведущейся работе. 
 
Россия не являлась, не является и не будет являться страной публичной политики. Поэтому лучше иметь дело с охранителями, которые готовы сделать всё, что угодно (сегодня перевести всё на латиницу, а завтра эту латиницу жечь на площадях), у которых нет собственного мнения, которые не создают идеологию и тем более не множат ложные дискурсы. Они просто удобнее.»

Думаю, это действительно объясняет провал создания пророссийских и действительно лояльных сил в бывших республиках — гос. аппарат РФ не понимает и боится пассионарности (от фр. passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть») у потенциальных пророссийских и прорусских.

Запад и особенно США же пассионариев не боится, так как из потомков таковых и состоит, и поэтому взращивает в республиках действительно идейные силы антирусских националистов.

Собственно именно так, не мешая ведущейся работе, красно-зелёные и позволили бело-красно-белым оформиться в институт и перехватить повестку.

Так же, не мешая ведущейся работе, гос. аппарат РФ позволил Лукашенко обращать белорусов в антирусский национализм и стартовать транзит на Запад, довести себя до краха, и теперь снова его поддерживает.

Воистину, горе побеждённым.

0

248

Странно это видеть, что Лукашенко всё это время разводили как ребёнка.

Против Лукашенко выступили вообще все, кто являлся проводником белорусизации.

При этом, чем больше чиновник, активист, эксперт, журналист, медиа или бизнес был замешан в белорусизации — тем сильнее его нелояльность и поддержка протестов.

Телеком-оператор A1, который я упоминал как координатора многих инициатив по дерусификации, продвижению мовы и вышиванок, переводчика кино на мову — его профсоюзы уже пишут в головную компанию в Австрии, что не поддерживают режим, а указания по ограничению интернета компания выполняет с демонстративным презрением.

Пальчис, Белоус, Мотолько, которым позволяли организовывать Дзень Волi, антирусский активизм которых пиарили по государственному телевидению, с которыми сотрудничали чиновники — координаторы протестов, резко нарастили аудиторию, в блогах топят против режима; хотя последний работает на все разведки мира, порой противоположных лагерей (прямо как Лукашенко), может поэтому его из трёх пока не берут?

Латушко, идеолог дерусификации сначала по всей РБ, потом в театральной сфере — член координационного совета при Тихановской.

Радыё Свабода, Еўрарадыё, TUT.бай, naviny.бай, Ситидог, Village Беларусь, UDF, Наша Нiва, Газетабай, которые я прямо по списку перечислял 20 месяцев назад (!), которые разжигали ненависть к русским и русскому языку, поддерживали белорусизацию, сотрудничали с чиновниками — именно эта сетка является причиной масштабности протестов.

Государственные телевизионщики, чиновники, дипломаты, которым с 2014 давали указание выпиливать русский язык, продвигать многовекторность, национализм — массово пишут заявления и кладут трудовые книжки на стол, участвуют в протестах.

Бело-красно-белый орнамент, внедряемый во все сферы жизни, превратился в бело-красно-белые флаги в руках протестующих.

И так далее, во всех сферах.

Я-то думал, что если Лукашенко так поддерживает белорусизацию и создаёт западный институт, ориентированные на Запад секторы экономики, то он железно всё контролирует и будет править, поддерживаемый новай шляхтай, а он оказывается просто старый лох, которого водили за нос и захотели скинуть. Просто в гос. аппарате РФ оказались ещё большие лохи, которые всё это допустили, а теперь схватились за Лукашенко как за спасательный круг.

Следует однако понимать, что:

устаревшая ещё в начале нулевых красно-зелёная идеология никогда не составит конкуренции выращенному режимом и Западом монстру, чьи символы разработаны лучшими спецами и внедрялись 10 лет

сеть настолько связная и живучая, что она переживёт даже поглощение РБ Россией и будет разыгрывать национал-сепаратизм даже поколения спустя, а для прекращения её функционирования нужны бескомпромиссные чистки узловиков и медиа, и внедрение общерусской идеологии, а не компромиссы с нациками

Лукашенко не стал антагонистом западного института и союзником России, он лишь испугался за власть, но как только страх ослабнет, а позиции Лукашенко окрепнут, белорусизация и транзит на Запад продолжатся — жёстче, бесцеремоннее, без тормозов, с контролем режима и под красно-зелёными флагами

отменённый в последний момент уход Лукашенко это огромная ошибка, его нужно было убирать, проводить через выборы российскую марионетку и накачивать население на объединение — а вытащенный гос. аппаратом РФ из задницы переходный период с сохранением Лукашенко может стать последней ошибкой РФ на белорусском направлении, после чего оно окажется закрытым на обозримое будущее

https://t.me/evgenyprimakov/922

Эх, Евгений Александрович.

Без году неделя служите во главе Россотрудничества, а уже надменно поучаете интересующихся людей. «Образчик полного непонимания», «жгучее желание высказаться», и самое мерзкое — «таких у нас роится много».

Это Вы нас насекомыми назвали? А кого именно, позвольте поинтересоваться — критиков вялой силы РФ, или же русских?

Уже мните себя Начальством, которому сверху виднее?

А откуда у Вас понимание, появилось за два месяца работы? Или за предыдущие годы гуманитарных успехов России в бывших республиках, вроде отсутствия русского языка в числе государственных языков Казахстана и латинизации казахского?

А между тем, Ваш оппонент абсолютно прав — какие-то там курсы для казахстанских айтишников вообще никак не продвигают национальные интересы России на территории Казахстана.

Если США, ЕС, Польша внедряют во все образовательные программы определённые идеи, payload — про великие языки республик, их древнюю историю, про западный путь, про то, что они и русские отдельные народы, про отсталую Россию — то РФ не внедряет вообще ничего, просто честно учит специальностям и думает, что от этого в республиках как-то появятся лояльные ей силы.

А иные игроки видят специальности лишь как предлог и оболочку для идей сепарации от России, бескорыстно обучать чьё-то население IT или инженерному делу им нафиг не нужно.

А вот РФ образование как оболочку для идей присоединения к России (для бывших республик, особенно русских) не видит и к этой идее относится с советским ужасом.

Максимум, что РФ продвигает, так это импотентную дружбу народов, которая быстро входит в синергию с нациестроительством в республиках и дополнительно обеспечивает размежевание русских в бывших республиках с Россией, и фактически поощряет дерусификацию в них.

Если у Вас, Евгений Александрович, есть полное понимание, и Вы не роитесь — объясните мне одну вещь.

Когда я искал в ТГ канал Россотрудничества, чтобы проверить реакцию на задержание ЧВКшников (её не было), я впервые в жизни наткнулся и узнал о существовании канала Россотрудничество Беларусь с впечатляющими 80-тью подписчиками.

Оказывается, они втихую пилят бабло с мая 2019, рассказывая сами себе — уверен, в подписчиках только сами сотрудники Россотрудничества, белорусские спецслужбы и белорусские нацики, отслеживающие прарасейскую актыўнасць — о своих сверхважных делах.

Судя по постам, в основном они в узком кругу отмечают даты смерти, даты рождения и прочие юбилеи мёртвых советских людей, годовщины подписания малоизвестных советских договоров, годовщины советских полузабытых событий, освещают мероприятия, в которых участвуют 3,5 инвалида из аппарата СГ и батькиных эксперта. Вы так хотите белорусскую молодёжь привлекать?

Какое-то время канал пыталась продвигать ещё одна проворовавшаяся и нахер никому в РБ не нужная контора СОНАР-2050,  но потом забили и решили, что можно и в никуда посты печтать.

При этом видно, что стараются не отсвечивать, ибо я занимаюсь РБ довольно давно и никогда даже случайно не натыкался на их деятельность, настолько никому не нужной херней они занимаются.

Скажите, этот стыд это тоже такой хитрый план, а мы просто роимся и ничего не понимаем в гуманитарной политике, или это просто распил? Сколько денег выделяется на соцсети Россотрудничества в РБ?

И только попробуйте закачать на канал и в другие соцсети ботов — мигом увижу.

Будьте скромнее, Евгений Александрович, у Вас пока нет никаких заслуг в продвижении интересов России, чтобы так нагло отвечать на критику.

Вы попали на должность только потому, что в РФ есть неофициальное звание — почётный внук-международник Российской Федерации, от которых обычно больше вреда, чем пользы — см. Алексей Громыко, Вячеслав Никонов.

Вам поручили привести в чувство одно из самых коррумпированных и скомпрометировавших себя бюджетных учреждений в РФ, и это назначение точно не из тех, что позволяют сверху плевать на людей — мы-то утрёмся, а вот Вы утонете.

0

249

Ультиматум Владимира Путина по поводу невмешательства в политический кризис Беларуси ("силовой резерв") со стороны стран Запада сработал. Это видно по реакции ряда европейских столиц, которым в качестве решения Кремль предложил выбрать между российской военной интервенцией и политико-дипломатическим вмешательством под чутким монопольным руководством России. 

При этом на данном этапе проработаны оба варианта реагирования на белорусский политический кризис: если план управляемого трансфера власти через диалог между Александром Лукашенко и белорусским обществом/ оппозицией провалится, будет задействована силовая опция, к ней идет подготовка как минимум с середины мая. Но при этом если до этого дойдёт, то проекция военной силы будет происходить на условиях Москвы, а не Минска.

Согласно действующей нормативно-правовой базе Союзного государства, все разворачивающиеся на территории Беларуси российские силовые формирования формально подчиняются белорусской стороне (постоянным командующим региональной группировки войск является начальник ГШ ВС РБ). Но для запуска планов развёртывания РГВ нужно консенсусное решение Высшего государственного совета Союзного государства, который состоит из президентов, премьеров, председателей нижних и верхних палат парламентов двух государств. Понятно, что на таких условиях Москва войска вводить на территорию Беларуси не будет. А вот на собственных - с перехватом всех механизмов контроля и управления силовым и политическим блоком, как это произошло в Сирии после начала операции ВКС РФ, развёртывания объединённой базы и создания интегрированной группировки войск, вполне возможно. Но такой сценарий предполагает лишение субъектности Беларуси и подрыв монополии на применение силы и на власть Лукашенко.

Кремль окончательно определится со стороной, за которую он будет играть в этом кризисе, в зависимости от дальнейшей динамики событий в ближайшие несколько недель. Ключевыми факторами станут масштабность протестного движения против Лукашенко и глубина приближающегося экономического кризиса.

Но уже очевидно, что в Кремле воспринимают данный политический кризис как определённую точку невозврата к предыдущему статус-кво, который обеспечивала система власти, выстроенная Лукашенко. Москва будет считать Лукашенко легитимным до тех пор, пока он сохраняет контроль над ситуацией. Но парадокс заключается в том, что как только Минск полностью восстановит контроль и стабилизирует ситуацию, Москва опять потеряет рычаги влияния на Лукашенко и он вновь станет более устойчивым по отношению к требованиям Кремля. Поэтому Москва заинтересована не только в сохранении хрупкого политического равновесия, при котором она играет за две стороны противостояния одновременно, но и в его смещении в пользу оппонентов Лукашенко.

Красной линией, пересечение которой активирует военную опцию Кремля, является попытка внешних акторов сломать игру России по контролируемому трансферу власти в Беларуси (внешнее вмешательство) и/ или трансформация протестов из мирных в насильственные (дестабилизация). Если протесты сохранят свой мирный характер и не обрастут геополитическим измерением, трансформировавшись в антироссийские, то кастинг на новую политическую силу будет пройден, что создаст условия для практической реализации "армянской модели". Если же протесты приобретут антироссийский окрас, то военное вмешательство РФ в кризис на фоне искусственной поляризации общества, становится неизбежным.

0

250

Путинский фактор (лонгрид)
Часть 1

Сегодня в интервью "России 24" имперский лидер наговорил много про Беларусь. Нас, безусловно, интересует в первую очередь заявление о том, что в РФ создан некий "резерв" из карателей для помощи Лукашенко в удержании власти.

Многие аналитики незамедлительно посыпали прогнозами о том, что Россия готовит аннексию а Лукашенко уже сдал суверенитет, ну а беларуский протест на этом всё, потому что не могут мирные беларусы с цветами противостоять российской армии. Валерий Карбалевич уже успел похоронить беларускую революцию как таковую: всё, расходимся, потому что будет как в Венгрии-1956 или Чехословакии-1968.

И тут опять сработала самая частая ошибка всех аналитиков: слепой перенос событий прошлого на день сегодняшний, попытка впихнуть динамичную и непредсказуемую реальность в прокрустово ложе своих исторических знаний.

В реальности же ситуация куда сложнее. Заявление Путина оставляет больше вопросов, чем ответов. Пройдёмся по порядку

1. Начнем с того, Путин, как и Лукашенко, профессиональный лжец. Делать аналитику из непрозрачных систем, где большинство полисимейкеров могут беззастенчиво лгать, крайне сложно. Так что давайте отталкиваться от того, что мы не можем быть уверенным на 100%, что этот резерв действительно создан.

2. Очевидно, что независимо от того, есть этот резерв, или нет, заявление Путина было частью договорняка (теперь стало ясно с чем спецборт ФСБ летал в Минск). И, безусловно, как правильно написал Максим Кац, имеет одной из своих целей осадить пыл протестующих. Мол, не боитесь беларуского ОМОНа - приедет российский. Но в то же время в речи были очевидны и примирительные нотки: "людей нужно услышать, раз они выходят на улицу" - обращённые очевидно к самому Лукашенко. Сразу после этого выступления Лукашенко заговорил о "диалоге" и "конституционной реформе" (впрочем это пока лишь разговоры, которые тянутся много лет). То есть возможно Россия толкает Лукашенко к транзиту власти на выгодных для неё условиях. В какую сторону этот транзит - пока не ясно.

3. Какую стабилизационную роль тут могут сыграть 1 500 росгвардейцев (видимо, именно о таком числе стоит вести речь, т.к. именно их привезли под Смоленск недавно). Насильственные протесты неплохо сдерживают и местные силовики. Что же тут будут делать россияне такого, что не может беларуский ОМОН? Может, запустят заводы? Восстановят курс рубля? Посадят Алексиевич?

4. О гибридной интервенции. Есть конспирологическое мнение, что за русскими пропагандистами приедут русские военные советники и так шаг за шагом отожмут Беларусь через усиление своего влияния в элитах. Но во-первых, русские пропагандисты здесь не задаром. Это просто наёмники. Они тут, пока им платят деньги. Деньги закончатся — они уедут.  Что же касаемо "отжатия" государства, то я не представляю, как его могут отжать полторы тысячи росгвардейцев или даже 10 генералов ФСБ, учитывая что тут уже есть свои сформировавшиеся элиты и мощное гражданское общество. Такого рода "гибридная интервенция" это процесс на года и с привлечением огромных капиталов, которых у РФ нет.

5. Реальная помощь от РФ, желай она спасти Лукашенко, была бы абсолютно другой. Это миллиардные кредиты для того чтобы залить недовольство бюджетников, дипломатическая суета, инвестиции в бизнес и т.п. Ничего этого нет, наоборот, наблюдается прямо противоположная тенденция. Повторюсь, ОМОНовцев у Лукашенко для решения текущих задач хватает и своих.

6. Введение сюда российской полиции и любые её насильственные действия в Беларуси повлекут абсолютно непредсказуемые последствия как в Беларуси так и в самой России. Слова "фашисты" и "оккупанты" перестанут быть эвфемизмами. Нет, на адекватную реакцию армии я не рассчитываю (она уже показала свою несубъектность), но вот радикализация пробуждённых масс почти обеспечена. Плюс огромная часть российского общества (если не большинство) - за нас. Подобные действия - на грани вооруженного вторжения - создадут для Путина огромные политические риски. [продолжение]

Путинский фактор
Часть 2 [начало тут]

Для тех кто пишет А ВОТ ЩАС ПУТИНСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ СОЖГУТ ПАРУ МАШИН ЧТОБ БЫЛ ПОВОД. Давайте судить объективно. Поводом может быть что угодно. Хотя бы охрана двух российских военных объектов на территории Беларуси. Или охрана посольства. Или предприятий российских собственников. Потому что сейчас любой кинутый мимо урны пластиковый стаканчик наши фейсбук-алармисты будут называть провокацией для вторжения Путина. Если за 3 недели протестов РФ до сих пор не сделала ничего подобного, значит на это есть весомые причины.

Таким образом, когда мы говорим про непрозрачные системы (см. выше), смотреть нужно на дела а не на обещания. Пока что от Путина мы видим только обещания помощи. Но не саму помощь.

Давайте переживать проблемы по мере их поступления. Не стоит после каждого созвона Путина и Лукашенко кричать что вот-вот начнётся вторжение, это контрпродуктивно. Напомню, что российский спецназ и БТРы многие тут "видят" уже три недели. Все эти крики на руку только госпропаганде.

Значит ли это, что тамбовского ОМОНа тут никогда не будет или что российская интервенция невозможна в принципе? Нет, не значит. Мы говорим только о вероятностях. Нужно быть готовым к разным вариантам развития событий, в том числе к национально-осободительной борьбе во всех доступных формах. От нас зависит очень многое, но, к сожалению, не всё - лживые дядьки с деньгами и статусами по-прежнему имеют диспропорционально много власти и могут портить нам жизнь. Если бы это было бы не так, наша борьба была бы не нужна. Но все невзгоды, повторюсь, нужно переживать по мере их поступления и работать с тем, что мы имеем перед собой здесь и сейчас.

Какие конкретные действия, на мой взгляд. сейчас нужно предпринимать:

а) Нужно всем работать на авторитет КС и не признавать никаких других структур для диалога кроме него. Активно вступать в сам КС и его расширенный состав. Да, это говорю я, анархист. Избавиться от диктатуры сейчас первоочередная задача, покритиковать Тихановскую и новое либеральное правительство ещё успеем. Это значит, что если вдруг Лукашенко решит вести диалог и будет создавать под него какие-то марионеточные органы - игнорить их что есть силы.

б) Не сбавлять обороты, организовываться, выходить на улицы и работать на раскол элит (который уже идёт). Если Лукашенко изменит вся вертикаль, или хотя бы её половина, никакой российский ОМОН ему не поможет.

А для тех, кто любит знаки, напомню. Игнат Гриневицкий, убивший Александра II, был родом из-под Бобруйска. Первый съезд РСДРП, организации. вбившей осиновый кол в грудь Российской империи, прошел в Минске.  Соглашение о развале СССР подписывалось в Беловежской пуще. Можем повторить.

А вот текст про сегодняшнее высказывание Путина на моём сайте. Если кому-то удобнее читать одним постом.

https://mikola.noblogs.org/?p=5464

0

251

Правда, Штаты не однородны, и там есть силы, заинтересованные в дестабилизации положения в мягком подбрюшье РФ. Это силы из оппозиционного Трампу демократического лагеря, который сейчас и рвется к власти. И именно их люди, сидящие по всему миру, и инициировали белорусский кризис через свои прокладки в Польше, Литве и Британии. Но официальный Вашингтон в этом не участвует, поэтому компромисс с ним по данному вопросу у Кремля вполне возможен. И не факт, что переговоры уже не идут.

0

252

Как летописец белорусской эпопеи, чуть знакомый с закулисой событий, имею основания утверждать, что:

сейчас мы видим крупнейший слив со времён отзыва Бабича, превзошедший возобновление поставок нефти и сравнимый по своей сути с Хасавюртом и Минскими соглашениями.

Знаете, Хасавюрт это волшебное слово.

Оно обозначает характерный паттерн гос. аппарата РФ: всё идёт хорошо, тяжело, но ситуация склоняется в пользу России, нужно дожать, ещё совсем чуть-чуть, ну, вот-вот — и вдруг неожиданное, нелогичное, стыдное оставление всех позиций.

Изначально в объективных интересах России было не сохранение режима Лукашенко, а его смена в свою пользу, и это на удивление поддержал гос. аппарат РФ.

Был разработан дерзкий, решительный, радикальный, бескомпромиссный — то есть, совершенно не характерный для старцев гос. аппарата план.
Всё шло идеально.
Провокацией с 33-мя ЧВКшниками и враждебной риторикой Лукашенко вызвал ярость зарождающейся русской нации.

Батькины эксперты находились в процессе отлучения от российских кормушек и русских медиа.

Сведения о государственной белорусизации и развороте РБ на Запад становились достоянием русской общественности.

Готовилось внедрение идеи, что белорусы это русские, и соответствующая символика.

Лукашенко был приговорён.

Но устранение Лукашенко и начало инкорпорации РБ неожиданно подменили на белорусский Антимайдан, укрепление режима Лукашенко и суверенитета РБ — не только от Запада, но и от России.

Путину без особых усилий продали страх перед белорусским Майданом, и главной западной силой в республике начали декларировать не режим Лукашенко, а оппозиционных националистов США - Польши. Гос. аппарат РФ стабилизировал положение Лукашенко и стал поддерживать его режим, а косвенно и усиливать системных националистов ЕС.

Всё пошло к чертям.

33 ЧВКшника и неадекватные заявления Лукашенко были забыты.

Батькины эксперты вернулись в российские медиа и стали с видом хозяев рассказывать про коварную Польшу и ястребов НАТО, умалчивая (на пару с российскими коллегами) про абсолютную прозападность и антирусскость Лукашенко.

Белорусизация и разворот на Запад стали ассоциироваться только с комитетом Тихановской, что увело белорусизацию и разворот на Запад Лукашенко в тень.

Началось укрепление гос. аппаратом РФ суверенной белорусской символики в пику оппозиционной.

Исполнение приговора Лукашенко перенесли на неопределённый срок.

Лукашенко стал объявляться гарантом суверенитета РБ от Запада и соответственно «пророссийским».

Сейчас можно изобретать сколько угодно хитрых планов, но если провалили такой план — а я знаю его содержание, там голова кругом идёт — то никакой другой уже не исполнят.

Уже ведётся работа, чтобы после стабилизации Лукашенко не ушёл, объединения не было и транзит РБ на Запад в пользу Австрии, Германии и Франции продолжился.

Батькины эксперты перехватывают тему новой конституции РБ и копируют декларативные консервативные поправки к Конституции РФ (имитируя пророссийскость), а на деле готовятся к вводу статей, блокирующих объединение в одно государство.

В РБ укрепляется незалежная красно-зелёная символика, чистятся пророссийские субъекты, продолжается белорусизация.

Батькины эксперты по сути задают медийную повестку в РФ и продвигают тему «белорусский суверенитет незыблем».

Представьте, что Украина состояла из одного Юго-Востока и Крыма, без центральной и западной, но во время Майдана 2013-14 вместо вежливых людей, устранения Януковича и присоединения территорий, Россия поддержала заигрывающего с нациками и ЕС царька, осталась вообще без приобретений и с суверенной Украиной, которая продолжила бы тихий путь в ЕС.

Вот такое сейчас и произошло на белорусском направлении.

Добро пожаловать в Минск-3.

Вспомните Эрдогана, которого спасли от переворота — медовый месяц закончился быстро, и всё вернулось к полноценной вражде.

Зная об имевшихся планах я подумал, что есть ещё порох в пороховницах — но их потрясли, и внутри оказался лишь дряхлый песок.

0

253

Главное требование протеста - честные выборы. По сути это запрос общества на публичную политику, в радикальной форме. С точки зрения сторон, которые хотят сохранить своё влияние в результате транзита, это выглядит совершенном малоуправляемым и малопредсказуемым сценарием. И это может объяснять многое из происходящего, главное из которого - ощущение "тягомотины".

Ведь никто не знает и не представляет себе реальное электоральное поведение беларусов. Есть попытки его смоделировать, даже публичные. Но в реальности в стране где было не все хорошо с социологией и где политизация общества прошла стремительно за уходящее лето, никто не способен предсказать что будет в урнах и что насчитают "честно".

Когда у тебя есть админресурс который рисует результаты - в таком случае тебе не нужны медиа, не нужны политтехнологи, не нужны глубинные исследования электората, не нужны партии-спойлеры, не нужна работа с ЛОМами. В общем не нужны все те инструменты управляения электоральным процессом, которые существуют в странах где считают голоса в урнах. Но народ уже месяц вываливает на улицы, страна (не без старания самого народа) катится в экономическую катастрофу. Очевидно решение - дать народу что он просит. Дать честные выборы, с допуском всех кандидатов и честным подсчётом. И попытаться решить вопрос сохранения позиций номенклатуры/семьи/России с помощью вышеназыванных инструментов.

И тут нарисовывается огромная проблема: ничего из этих инструментов в наличии нет. Но есть топ-телеграм каналы, которые напрямую читает несколько миллионов избирателей. И эти телеграм каналы никогда не будут поддерживать открыто пророссийских или прономенклатурных кандидатов, зато будут накачивать любую сильную пронациональную и проевропейскую фигуру.

Ну допустим вы договорились с Гайдукевичем и завели в парламент партии вроде ЛДПБ, коммунистов и Канопацкую. Ермошина всё посчитала. Где гарантия что люди уйдут с улиц? Нет такой гарантии, но инструментов шатания ситуации у людей будет больше, хотя бы через ту же Канопацкую, которая стремительно начнёт шатать парламент в унисон с улицей. Любая конституция будет переписана. Любые "назначенные" политики - перевыбраны.

Реальность такова что лучший способ в этой ситуации со стороны игроков, желающих сохранить влияние - это конвертировать неформальное влияние в реальное приобретение активов и договариваться об амнистии капитала, упирать на право частной собственности - священную корову для либералов. Договариваться через вывод сильных национальных фигур, которые будут приняты обществом и будут национально ориентированы, тем не менее осознают что сохранность правил игры выгодна для всех. Пророссийской-советской Беларуси больше не может существовать. Может существовать лишь независимая Беларусь где у "старых сил" будет влияние через собственность. Либо не будет и его, по капле за каплей выдавят всё и придётся наращивать влияние через серые "украинские" схемы, через двуличных продажных посредников, склонных кидать всех и вся. Но какой смысл скупать активы, например, облэнерго через подставных лиц, если под Смоленском уже стоят танки НАТО?

Проблема в том, что для того чтобы дойти до этого осознания и России и окружению Лукашенко нужно прежде перепробовать все возможные остальные методы. А людям - выходить на улицы и добивать собственную экономику.

Почта. "Не могли бы вы, если не сложно, прокомментировать идею с переходом к парламентской республике, которая активно зазвучала в последние дни (в частности, в текстах Чубрика, Шрайбмана, аналитике ЦПК).
А именно - как могла бы функционировать такая система власти в наших условиях, когда не существует авторитетных или хоть сколько-нибудь политически опытных партий, а люди (по ощущениям) привыкли ориентироваться
и голосовать за лидера, а не программу. Не приведёт ли это к ситуации паралича и неспособности парламента договариваться внутри себя, принимать эффективные решения?"

Тема конституционного устройства - это тема с массой нюансов и "если". В первом приближении считается что чем сильнее президентская власть, тем проще и быстрее принимаются решения, и тем больше рисков скатывания в автократию. При парламентской республике любой решение принимается долго и проходит сквозь фильтры, прежде чем будет принято к исполнению. Но в таком случае скорость движения государственной системы достаточно низкая. Но это лишь в первом приближении, если копнуть глубже, то можно увидеть массу нюансов.

Например, никто не знает как выглядело бы политическое поле нашей страны если бы на выборах просто начали считать голоса. Сходу не скажешь что конституция это не позволяет, на бумаге все демократично - но опосредованно, через суперпрезидентские полномочия, через вертикаль, через огромное количество госпредприятий вышло то, что вышло. Чуть измени конституцию в области назначения судей КС и ВС - результат мог быть совершенно другим, при таком же президенте с точки зрения полномочий он бы регулярно огребал по рукам, независимый парламент быстро восстановил бы контроль над избирательной системой и все выглядело бы уже не так однозначно. (Недаром сегодня АГЛ именно этот аспект реформы затронул в разговоре с председателем ВС Сукало. Чует, где ключи от царства лежат).

Но и говоря о демократичности чисто парламентской формы правления стоит помнить что именно она и привела в итоге Беларусь к авторитаризму. Конституционный строй 1991-1994 был до невозможности прост: все через верховный совет. Т.е. место депутата в таком совете было сакральным, каждый был мини-президентом. Но выборы в него проходили ещё в 1990, когда страна лишь одной ногой шагнула к демократии. Поэтому в нем сидело куча номенклатурщиков. А в 1996, на новых выборах совета, уже был почувствовавший силу президент. Тот случай когда даже электоральные циклы повлияли на расклад сил. Появись этот совет в 94 году в составе 13 созыва - голодало бы не 19 депутатов, а гораздо больше.

Резюмируя, конституционное устройство - это крайне сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно в категориях "парламент лучше" или "парламент со слабым президентом". Для каждой страны он должен решаться индивидуально исходя из баланса сил, истории, состояния этой страны. Есть премьер-министр Орбан в парламентской Венгрии, которого не сковырнёшь и который автократ. А есть канцлерин Меркель с 2005 года, в парламентской Германии где президент играет церемониальную  роль. Но Меркель трудно обвинить в авторитаризме, как и трудно в нём было обвинить идущего на четвертый срок Рузвельта. Все по-разному.

Стратегический вектор движения должен быть направлен в сторону усложнения системы, увеличения количества природных противовесов, т.е. государственный строй должен быть балансом сил общества, направленным на его развитие. В этом и есть фундаментальная проблема конституции-94: она простая. Но как транзитный вариант сейчас это выглядит не самым худшим вариантом, учитывая подъём общества и готовность общества контролировать власть.

Про конституцию и проблемы госустройства мы писали год назад:
https://telegra.ph/Modeli-tranzita-vlas … vaya-09-23
https://telegra.ph/Modeli-tranzita-vlas … raya-10-02

Разница с текущим моментом в том что это писалось в стабильном сентябре 2019. И это была ещё старая Беларусь: неполитизированная, со спокойным обществом и в целом с сохранением если не доверия, то подчинения государству. Сейчас пожар уже горит. На днях выкатим текст с какой программой нужно идти сейчас, чтобы объединить общество, внешних игроков и номенклатуру.

P.S. Если реакция от канала на какие-то события нужна быстрее, например к какому то дедлайну (совещание), пишите, будем стараться.

https://t.me/DumkiDD/165

Спасибо за теплые слова, надеюсь после победы мировой революции непостыдно будет развиртуалиться и может даже свой клуб замутить например вместе с @paradachak и @shraibman

0

254

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ» ПУТИНА?
(Песня простого человека)

«Я обычный парень, не лишён простоты
Я такой же, как он, я такой же, как ты.
Я не вижу смысла говорить со мной -
Это то же самое, что говорить с собой.»
Это вступительные сроки из «Песни простого человека» Майка Науменко.

... Песня вспомнилась потому, что я - стопроцентный майковский «простой человек», не располагающий ни «инсайдами», ни «инсайтами», ни политологическим инструментарием, ни партийным опытом, и вдобавок абсолютно не склонный к конспирологии. Однако мне очень интересно, что происходит в РФ, и хочется разобраться.

...Популярный специалист, одинокий Соловей по имени Валерий уже много месяцев уверенно внушает изголодавшейся от неопределённости аудитории, что этой осенью: 1) в РФ начнутся массовые протесты невиданной доселе силы; 2) с возникшей «турбулентностью» власти, скорее всего, не смогут справиться, тем более, что 3) президент Путин по причине обстоятельств «непреодолимой силы» в процессе участвовать едва ли будет и вообще, он растворяется; 4) преемника Путин уже назначил, но мало шансов, что спущенный свыше сценарий будет реализован; 5) как следствие, не позднее 2022 года мы, по всей видимости, будем «жить в другой стране». Стоит ли говорить, что (на мой анархо-либертарианский вкус) всё это выглядит очень аппетитно.

И вот только что с очень похожим прогнозом выступил другой милейший «краснобай и баламут» - Геннадий Гудков. (Статья «Путин уходит: транзит власти уже начался»). Человек суперопытный - экс-чекист, экс-депутат, видный деятель оппозиции.

...А выводы, вкратце, такие: Путин собирается валить из Кремля - не то по причине невыносимого самочувствия, не то ему просто сильно надоело. И вот с этим, к сожалению, хотелось бы поспорить.

Во-первых. Мне не доставляет удовольствия регулярное лицезрение Путина на экране, но из тех обрывочных фрагментов, что попадаются на глаза, я бы не заключил, что он физически и/или ментально заметно сдал. 68 лет - спокойный возраст; мне, скажем, 65 - при этом я не занимаюсь спортом и фитнесом, не наблюдаюсь у врачей, не колю ботокс и стволовые клетки, не отказываю себе ни в каких «вредных излишествах» (кроме курения табака), и превосходно себя чувствую.

Да и вообще - с каких это пор в России немощное состояние правителя на что-то влияло? Вспомним дорогого Леонида Ильича, еле ворочавшего языком, зомбиобразного Черненко и позднего Ельцина... Во-вторых: абсолютно исключено, что Путин добровольно соизволит освободить трон - в силу усталости или чего-либо ещё.

Только на лафете.

По-моему, предельно ясно: это вариант Лукашенко, а не ЕБНа. Причём заметьте: даже Коленьки единокровного у Обнулённого нет, а уж Айфончик и Буддист с Оленеводом... Даже аргументировать скучно.

Не более реалистичными представляются мне и предвидения великой народной турбулентности. С чего бы? Притерпелись наши люди и к нищете, и к пустым прилавкам, и к «выборам», и к ОМОНу. Кому невтерпёж - уехали и будут уезжать, сколько втиснется, как только снимут карантин. То, что происходило на Майдане и происходит в Беларуси большинство населения воспринимает как кошмар; меньшинство - как чудо чудное, несбыточное. Реакция на события - только в штопанных соцсетях. В маленькой Литве на акцию солидарности с бунтующим народом Беларуси вышло 50 тысяч человек, в Таллине в цепочку выстроилось тысячи 2-3; в Москве - пара сотен ребят у посольства на Маросейке, преимущественно граждан РБ. А родной Хабаровск? Все, типа, поражаются стойкости протеста - а в поддержку выходят одиночные пикетчики...

Или я отстал от жизни в своей Европе, и всему виной лишь хорошая погода? А осенью оторвёмся?!

Финал той же песни:
«Вот так мы жили, так и живём,
Так и будем жить, пока не умрём,
И если мы живём вот так,
Значит так надо!».

Последнюю строчку Майк всегда выпевал с яростью. Не знаю, была ли это отчаянная ярость стоика или бессильная ярость фаталиста... Пусть, в любом случае, я буду неправ.
Артемий Троицкий (с сокращениями)

0

255

Силовой блок во главе с Патрушевым старшим нашел себе нового союзника.

Совершенно незамеченной сегодня осталась поездка видного "силовика" Николая Патрушева в Санкт-Петербург, где его сопровождал не пропавший Беглов, а Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Совместно они посетили ключевой для силовой партии Питерский вуз, который только что вошел в передовой консорциум и стал научным центром мирового уровня по направлению "Передовые цифровые технологии" и это тогда, когда все руководство нашей страны просто болеет этой темой.

Этот шаг показателен тем, что "незаметное" министерство науки и высшего образования становится все более привлекательно для силовой партии. Учитывая общую направленность страны на развитие технологий дружба с Фальковым может стать существенным козырем.

0

256

#Слухи #КейсБатько
Кулуарные торги прошли удачно, оппозиция Белоруссии готова вести диалог о конституционной реформе с Лукашенко.
Как поясняет наш белорусский источник, на данный момент оппозиция решила сыграть в «поддавки» с властью. Сейчас известно, что оппозиция на кулуарных переговорах обговаривала вопрос о том, чтобы Лукашенко для начала выпустил всех оппозиционеров из СИЗО.

Оппозиции необходимы лидеры для консолидации протеста. Тихановская слишком слабая как оратор, а вся оппозиция слишком раздроблена, нет явного «вождя», а сама радикализация протеста на данный момент невозможна, нет готовых «бойцов».

0

257

К событиям в Белоруссии привлечено самое пристальное внимание со стороны Кремля. Неудивительно, поскольку от исхода противостояния в Минске будет зависеть не только будущее Союзного государства РФ и РБ, но и территориальной целостности самой России. И это абсолютно не преувеличение, поскольку именно от дружественности Беларуси зависит то, сможет ли Москва удержать за собой Калининград.

Калининградская область (бывший немецкий Кенигсберг и часть Восточной Пруссии) досталась СССР по итогам Второй Мировой войны, но после распада Советского Союза оказалась отрезанной от основной территории нашей страны Польшей, Литвой и Белоруссией. Ее стратегическое значение трудно переоценить: здесь базируется Балтийский флот, отсюда «Искандеры» способны накрыть своими ракетами ключевые военные объекты НАТО. Для Минобороны РФ Калининград одновременно представляет собой и сильный козырь, и «ахиллесову пяту». Многочисленные маневры и учения Североатлантического альянса откровенно направлены на блокирование и нейтрализацию угрозы со стороны этого российского эксклава.

В случае начала вооруженного конфликта считается, что Кремлю придется пробивать к Калининграду так называемый «Сувалкский коридор» с территории Белоруссии. То есть, именно от позиции официального Минска будет зависеть, сможет ли Москва «в случае чего» удержать этот ключевой регион. С высокой долей вероятности можно предположить, что с приходом к власти в Беларуси прозападной оппозиции все изменится кардинальным образом в худшую сторону. ОДКБ и договор о создании Союзного государства будут расторгнуты, а белорусская армия с охраны западных границ будет переброшена на восточную. Это означает, что Калининград окончательно превратится в отрезанный ломоть.

На официальном уровне в соседней Польше, которой при разделе бывшей Восточной Пруссии досталось две трети ее территории, на Калининградскую область не претендуют. Ее реальные дела говорят об обратном. Варшава разместила серьезные силы, способные отразить российский натиск, на «Сувалкский коридор». Вокруг эксклава постоянно проводятся масштабные военные учения.

В Калининграде, как, впрочем, и в соседних Украине и Белоруссии, активно работают многочисленные НКО, обучающие молодежь в духе европейских ценностей, дается возможность получить польское образование. В результате образуется социально-активная прослойка, которая объективно ориентирована на сотрудничество с Западом, прежде всего, Польшей. Недаром заговорили о неких претензиях Варшавы на Гродненскую область Беларуси, где особенно сильны позиции поляков. Можно не сомневаться, что в случае краха белорусской государственности в этом регионе республики найдется немало искренне желающих «возвращения в родную гавань».

0

258

- Союзное государство.
@wargonzo Лукашенко и Путин встретятся в ближайшее время в Москве. От того, как пройдёт переговорный процесс, во многом и будет зависеть – поедет Путин в Белоруссию с визитом или нет.
@master_pera Встреча назрела и должна стать определяющим моментом для судеб не только бурлящей  Белоруссии, но и, возможно,  союзного государства.
@vchk2 У Путина и у Лукашенко остается сейчас только один путь из цугцванга – в Союзное государство, где будут созданы совсем другие органы управления и вопросы к легитимности Лукашенко и Путина уже не будут играть роль деструктивного фактора.
@rus_demiurge Легитимность власти в Белоруссии резко снизилась в условиях отсутствия движения по углублению интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Можно предположить, что и повышать легитимность будут в рамках Союзного государства.
@RossiyaNeEvropa Гражданское общество России может поставить задачу формулирования «дорожной карты» объединения государств: надо дать оценку рискам, прежде всего, для белорусов в социальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве, образовании.
@the_diletant Если Москва не исполнит своего союзнического долга по отношению к Минску, к власти придёт прозападно настроенная оппозиция. Это означает превращение прежде дружественной страны в очередную вариацию на тему русофобной Украины.

0

259

Западноориентированная бурная деятельность «президента Беларуси в изгнании» Светланы Тихановской несколько загадочна.
Переговоры с десять министрами иностранных дел разных стран и семью европейскими лидерами — «от Ирландии до Польши». Ручканье с руководством НАТО. Готовящиеся выступления: 4 сентября – в Совбезе ООН, 8 сентября – в ПАСЕ (здесь ожидается пресловутый видеодиалог с неким «представителем Национального собрания Беларуси»). К чему все это? Запад уже высказался. Отдельные сознательные члены ЕС ударили по Лукашенко санкциями. Политком ПАСЕ все еще бредит ролью посредника-миротворца, но, видимо, от безысходности. Потому что на другом полюсе – какие-то назревающие события между Беларусью и Россией. И сподвижники Тихановской из русофобского КС оппозиции (в лице Павла Латушко) вздыхают, что в российском посольстве их не слышат и не принимают. А сама Тихановская рассуждает о том, что Путин своими заявлениями подмочил репутацию России в глазах беларусов – очевидно, тех самых, которые всю дорогу под бчб-флагами рвали путинские портреты, а Россию – поносили.

Развивая бесплодную активность на Западе, придавая теме беларусского конфликта все более широкое звучание, Тихановская, как ни парадоксально, работает на Лукашенко – создает ему переговорные позиции на будущее. В настоящем ему ничего уже с Запада не грозит сверх того, что успело прилететь. А придет время, и он просто повторит, с вариациями, кульбиты пятилетней давности. Надо размораживать отношения и снимать санкции? Надо! Нет вопросов! Вот вам, как новенькие, из тюрьмы вечный разменный оппозиционер Статкевич, а впридачу к нему отдохнувшие Сергей Тихановский с Виктором Бабарико. Вот вам демократизация, в виде конституционной реформы и апгрейда Избирательного кодекса. Да и новые выборы тоже вот вам. Правда, в 2025 году, зато честные и открытые. А госпожу Тихановскую давайте наградим Нобелевской премией мира и отправим писать мемуары.
Здесь все будет по-старому. Изменения могут – и, по идее, должны – случиться на Востоке, в Союзном государстве.
Но там Тихановской и не пахнет.

0

260

Кстати, еще раз о Фалькове. Предположение о том, что он вдруг стал интересен «силовикам», мы бы назвали несколько поверхностным, учитывая не вполне самостоятельность этой фигуры. А вот потенциальное пересечение интересов «силовиков» с Собяниным и его клиентелой – возможно.
И вопрос в том, силовики ли заинтересованы в привлечении Фалькова, или это Собянин, которому пророчат переезд в Питер в будущий Госсовет, начинает налаживать контакты с ведущими кланами питерских, для которых он был и останется чужим

0

261

Министр обороны принимает парад на выписанной из США машине с надписью «ЗИЛ». Миллиардер Олег Дерипаска обещал армии лимузин, достойный новой России. Сделал — из говна и палок. На свалках собрал советские кузова от ЗИЛ-41041. Почистил на своей автобазе «Атлант Дельта». А внутренности пихнул из американских заднеприводных пикапов GMC Sierra 2500.  Штош, из достойного вышла только аллегория. Санкции? О них Дерипаска не думал. Все как с личным телеграмом, который Олег накачал ботами. Ботов выпилили. Канал Дерипаски мгновенно сдулся в два раза, выставив Олега полным идиотом. Лол, кек, Олег.

0

262

Такие лидеры, как Лукашенко, мыслят себя в категориях политической исключительности и бессрочной легитимности. Он рассказывает о своих достижениях 1994 года и апеллирует к обществу, как будто то, что он сделал тогда даёт ему легитимность на правление до самой его смерти. Я вам власть не отдам! — говорит он белорусскому народу

0

263

@Taynaya_kantselyariya Приезд в Москву Лукашенко может стать поводом для новых санкций против России, что должны учитывать в АП. Без уступок по интеграционному пакету со стороны президента Белоруссии такая встреча без смысла для России.
@golosrn В связи с событиями в Белоруссии многие критикуют режим Путина за то, что он не поддерживал прорусские силы там. Но Путин и внутри России прорусские силы целенаправленно уничтожал.
@ludirabotaut Российский софт-пауэр по сравнению с таковым у ЕС практически отсутствует. Зато российский хард-пауэр на территории СНГ многократно превосходит все, что США и ЕС могут выставить.
@iskra_press Российская жёсткая сила без российской мягкой силы — дубина без головы. 2008: российская армия уничтожила даже волю грузин к сопротивлению, после чего вышла из Грузии без всякого политического закрепления военных побед.

0

264

Здравствуйте, Юрий,

хороший текст в националистическом имперском телеграм-канале:
Бульба:

В гос. аппарате РФ воспринимают Беларусь через две крайне ущербные призмы: внутриполитический подход АП и военно-стратегический подход МО.

Первый подход привёл к поддержке Лукашенко и белорусского антимайдана со стороны РФ.

Он не имеет дело с лояльностью РБ как субъекта или с воздействием на РБ как объект в рамках геополитики. Единственным измерением этого подхода является стабильность власти, так как ситуация в РБ примеривается на ситуацию в РФ.

Проблема этого подхода в том, что РБ не является субъектом РФ, а является суверенным и всё более враждебным государством, которое за счёт РФ стремительно перестаёт быть Россией и дрейфует в сторону иных наций и иных цивилизаций. Соответственно, поддерживая враждебный режим Лукашенко под лозунгами внутренней стабильности, АП (i) способствует геополитической и цивилизационной сепарации РБ от России и (ii) проводит неверные аналогии, т.к. РБ благодаря антирусским националистам всё более становится игровой площадкой различных сил Запада, Китая и Аравии, и ситуацию внутри неё всё меньше можно примерить на внутрироссийскую.

Второй подход неточен и игнорирует производные — поведение, внутренние параметры и изменения в РБ.
Для подхода военных важен статус-кво: зафиксированное положение РБ как военно-политического союзника, наличие каких-то каналов связи между военными, формальное взаимодействие по линии МВД и спецслужб, учения и т.п.

Хотя и тут вполне себе видно, что РБ дрейфует в сторону военного альянса с НАТО, а учения с РФ проходят всё больше порознь, то есть военные и разведка РФ явно халтурят. Так или иначе, у них нет ни институтов, которые могли бы понимать причины охлаждения и дрейфа РБ на Запад, ни инструментов для изменения поведения РБ.

А вот промежуточного подхода до последнего времени не было, да и сейчас не факт, что есть.

Это и не натягивание на глобус внутренней политики (каковой РБ не является, несмотря на существование за счёт бюджета РФ), и не формальные рамки рамки военного-политического союза, который опирается на ослабевающие «пророссийские» элиты в РБ.

Это институциональное отслеживание внутренней политики и повестки в РБ, её внешней политики и связей, а также их модерирование под возвращение в Россию.

Это чёткие знания обо всём, чем дышат белорусские элиты, о видении и идеологии, которые они продвигают внутри республики.

Это подконтрольный президент, министры и силовики.

Это наличие в РБ путинских экспертов и исключение работы в РФ враждебных батькиных экспертов.

Это обладание всеми ведомствами РФ объективной картины происходящего в РБ, без всякого креатива «белорусизации нет», «нужно спасти Лукашенко от поляков и американцев», «союз работает, не раскачивайте лодку», «у белорусов своя культура» и т.д.

Это когда Москва решает, каким западным структурам, НГО и медиа можно работать в РБ и какую повестку можно продвигать через популярные медиа.

Это зачистка в РФ любых сторонников враждебных России сил в РБ.

Это контроль каждой копейки, поступающей в РБ, где любая скидка, дотация, кредит или преференция приносит конкретный результат по возвращению Беларуси в Россию.

Это контроль субъекта, живущего за бюджетные деньги РФ, контроль расхода средств, контроль лояльности, контроль цивилизационного выбора.

И этого измерения просто нет, оно отдано либо европейским агентам влияния, либо новиопам и старцам, либо интересантам белорусского ландромата.

РФ продолжает путь СССР и является империей наоборот, где пигмеи приходят в немытых лаптях в метрополию и буквально требуют и хамят всем по кругу, а перед ними оправдываются — последнее ток-шоу Соловьёва с белорусским нациком Шпаковским тому иллюстрация.

Если бы этот подход существовал, то как только начались белорусизация, продвижение бело-красно-белых орнаментов, латинки, костёлов, создание западного института, контакты элит РБ с ЕС и США — последствия этого были бы мгновенно просчитаны, и это было бы закончено Россией в считанные месяцы, вместе с властью Лукашенко.

И это должно было произойти в 2010 году.

0

265

НАС 8000! Сергей Викторович vs Владимир Владимирович
Был в отпуске, но успел за вчера, кое-что для ВАС вынюхать во Дворце и около.

Да, Коля кронпринц не пошёл в лицей БГУ, и не столько это связано с тем, что не захотел, сколько с тем, что не получалось создать для него удобный класс из детей дворцовых, не набирался, чтобы ему было комфортно учиться, также безопасность.

Владелец овчарки, наш главный дипломат летит к своему коллеге, разматывать клубок проблем, которые наделал Хозяин со своим поведением, как в Европе, так и в США. Дополнительные санкции, если их введёт Америка не очень понравятся России. А находящийся в Вашингтоне ресторатор, у которого есть определенные связи в кругах США, может много рассказать специальным службам про отношения белорусского и российского бизнеса, связанного с верхами стран, используя связи Владимира в семье Трампа и США, надо постараться их смягчить или не допустить.

Это основное.

Наш дипломат будет просить помощи у России в отношении Германии и ЕС, чтобы никто из членов семей и приближённых бизнесов не попал в санкционный список. То, что сейчас объявили три карликовые страны, кроме смеха во Дворце ничего не вызывает. А вот если список будет большим с членами семей и бизнесменами, то тогда не сладко. Русские лоббисты должны помочь.

И последнее, это будут смотрины Владимира на роль переходной фигуры для НАС, если ситуация выйдет из-под контроля у Хозяина. Как говорится и нашим, и вашим, и Западу, и России.

Диму Крутого за решение с курсом похвалили, сказали не расстраиваться, что в списке – это почёт и уважение.
От нас лично, Собачки, скажем спасибо за скандирование нас на Митинге, ещё хотелось бы попросить добавить: Шпицу Первому больше подписчиков!

0

266

https://t.me/rus_demiurge/5575

0

267

🇧🇾Белорусский фронт

- Союзное государство.
@nesmijan Вскоре должно последовать заявление об объединении Белоруссии и России - либо через создание Союзного государства, либо через референдум о вхождении Белоруссии в состав России. В любом из сценариев речь пойдёт о «недружественном поглощении».
@potnumbersix Лукашенко жёстко и цинично загоняют в Москву на подписание документов. Видимо, 3-5 сентября он сделает все необходимые заявления. Но, зная белорусского лидера, можно предположить, что и он в ответ заготовил какую-то «подлянку» Путину.
@control_zakupka По сравнению с Януковичем, Мадуро, Асадом и другими, с Лукашенко «мы» дружим дольше всех. Россия — крупнейший кредитор Белоруссии, предоставивший ей почти $8 млрд.
@kremlin_mother_expert Поездка Лукашенко к Путину носит алармистский характер. В перспективе это сдача суверенитета в обмен на геополитическую и военную поддержку более сильного союзника.
@mezyukho Спасение белорусского государства – глубинная интеграция с Россией. Москва, как единственный гарант безопасности в Республике Беларусь, может спасти Белоруссию от интервенции Запада. Лукашенко больше не усидеть на двух стульях.
@nastol Если такая сделка состоится, то политтехнологам придётся сильно постараться и не только успокоить волнения, но и объяснить белорусам, почему они должны отказываться от маленького государства во благо общего и большого.

- Протесты.
@belamova 1 сентября бастовали рабочие нескольких крупных госпредприятий, множество частных кампаний, строители. Но героями дня стали студенты и их преподаватели.
@zam_pa_idealogii Начало учебного года добавило динамики протестам. Организаторы протестов решили не откладывать дело в долгий ящик и вывели студентов на улицы прямо 1 сентября.
@trktgh Студенты уделали ОМОН. Вчерашние студенческие протесты в Беларуси были встречены жёсткими действиями ОМОНа, но показали, что даже относительно небольшими силами безоружные протестующие способны прорывать оцепление силовиков.
@MirrorRB 1 сентября - новый виток протестной  активности граждан. Студенты - наиболее активная группа в протестном движении. Почти все цветные революции и госперевороты с участием населения не обходились без них.
@prbezposhady На протесты подвезли правильную тяжелую кавалерию — студентов, самый настоящий таран революции. Три простых примера: студенческие бунты в 1968 во Франции, Тянаньмэнь и Майдан. Пока всё развивается по классике.

0

268

Между двумя фото ниже разница почти в полтора года.

Мир изменился, обеззараживатель воздуха на втором фото тому свидетельство.

За эти полтора года РФ провалила три или четыре плана ухода Лукашенко и объединения с РБ, что осталось по большей части неведомым для русского обывателя. Готова провалить ещё раз.

За эти полтора года РБ ещё сильнее продвинулась в мягкой дерусификации и транзите на Запад, отбила три или четыре попытки РФ склонить её к объединению и кинула её на деньги, что прекрасно известно белорусскому обывателю. Готова кинуть на деньги ещё раз.

Макей это враг — но это компетентный, знающий чего он хочет и добивающийся своего враг.

Лавров это министр иностранных дел РФ, но он хуже любого врага, с его некомпетентностью, отсутствием мотивации и результатов.

Не убрав Лукашенко и не обеспечив приход лояльного кандидата, гос. аппарат РФ совершенно потерял голову и ударился в махровый антимадан и поддержку режима Лукашенко.

Бред про украинских радикалов и польскую разведку, в то время как главной ударной силой белорусского протеста является разогретая западным институтом и десятью годами белорусизации толпа граждан РБ, не только смотрится неубедительно (несмотря на малую толику правды), но и является выгораживанием режима Лукашенко, что приведёт к ошибочной политике.

Планы добровольного ухода Лукашенко и участия РФ в партийном строительстве РБ являются полным отрывом от реальности со стороны гос. аппарата — после всех предыдущих провалов и стабильного транзита РБ на Запад, который не прервётся из-за кровавых перевыборов. Лукашенко просто разгромит любые российские структуры, а Конституцию примет под суверенитет РБ и блокирование объединения.

Приватные форматы Лавров - Макей, Мишустин - Головченко, Путин - Лукашенко продолжают быть главной движущей силой цивилизационного размежевания России и Беларуси.

0

269

Кортеж людей суровой наружности. Они едут в машинах Олега Дерипаски. Головная тойота Х751НЕ799 прикреплена к его базе «Атлант Дельта». Той, что впаривает нацлидерам американские машины с русскими бирками. «Атлантом» через цепочку фирм владеют мать Валентина Дерипаска и кузен Павел Езубов. Эти фирмы из города Усть-Лабинск, родины атлантов Дерипасок. Там Олег расправил плечи и приватизировал себе целый райсуд. Когда Дерипаске в любой точке России нужно что-нибудь запретить или отобрать, он посылает за усть-лабинскими судьями. Те безотказно выполняют каждую хотелку. Вот запретили проститутку Настю Рыбку с её мемуарами про Олеговы анальные фетиши.

0

270

Парадоксальный Кынев -
«Сын?
— В ближайшей свите Жириновского нет людей, которые были бы в состоянии его заменить. Сын? Это абсолютно исключено. Это значит, что избиратель ЛДПР может куда-то уйти. Если бы сегодня была бы зарегистрирована партия Навального, то она бы легко заместила ЛДПР. ЛДПР — это голосование против всех, Навальный — это голосование против истеблишмента. Хотя Навальный абсолютно другой, но голоса в политике могут перетекать, если это ответ на один и тот же запрос. Жириновский и Навальный во многом отвечают на один запрос: выражение недовольства существующей элитой, воровством.»

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000