ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 1891 страница 1920 из 2000

1891

🎖🫂Власть продолжает допускать стратегические ошибки в разгар электорального цикла: Путин наградил бизнесмена Юрия Ковальчука орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в реализацию социально значимых проектов» в Крыму. Ковальчук действительно принимал активное участие в жизни Крыма: после присоединения полуострова олигарх приступил к поглощению местных компаний и их включению в собственные структуры. Однако говорить о высокой компетенции Ковальчука и конкурентоспособности его фирм не приходится: многомиллиардными заработками в Крыму он обязан исключительно дружбе с Президентом.

Демонстративное награждение Ковальчука за полтора месяца до выборов символизирует абсолютную индифферентность Кремля к общественному мнению: население ожидаемо негативно восприняло очередной акт поощрения за абстрактные достижения близких к Президенту лиц.

Претензии глубинного народа, выстроенные вокруг социальной несправедливости, нашли очередное подкрепление, увеличивая дистанцию между электоратом и властными структурами: чувствуя безразличие чиновников, избиратели вынуждены смотреть в сторону оппозиции

0

1892

Игорь Макар выпустил новое предупреждение.

«КГБ Беларуси проводит масштабную операцию под названием «Трест». Операция ведётся в нескольких странах, в связи с чем задействована значительная агентурная часть населения. К этому подключены посольства Республики Беларусь. Цель — задержать и любым способом доставить в Беларусь активных участников оппозиционного движения.
Основной целью являются Павел Латушко и Дмитрий Болкунец».

При попытке силового захвата власти все арестованные активисты будут расстреляны

0

1893

Зачистка политического поля перед выборами, очередной жертвой которой стал Павел Грудинин, выглядит, на первый взгляд, совершенно избыточной в условиях трехдневного голосования и фальсификации, превратившейся в институциональную практику (при сложившейся системе проблема уже не в самих подтасовках, и даже не в их масштабах, а в том, что не фальсифицировать выборы технически невозможно, большая часть созданных Панфиловой структур существует только и исключительно для фальсификации, никаких других функций они не имеют).

Итак, если 60% голосов для ЕР гарантированы независимо от того, как будет вести себя избиратель, зачем все эти скандалы, снятие кандидатов, дополнительные ограничения гражданских прав вроде «аффилированных иноагентов» (к этой категории может быть произвольно отнесен любой человек, имевший хоть какие-то отношения с неудобными для власти организациями)? Почему сняли Грудинина по условиям, по которым его же в 2018 году могли снять, но не сняли? Почему запугивают все партии от КПРФ и СР до совсем уж травоядных «Новых людей»?

На мой взгляд, проблема вообще не в выборах, которые в лучшем случае являются лишь поводом. Цель власти состоит в том, чтобы уничтожить в стране любую общественную и гражданскую активность как таковую. Причем не только оппозиционную. В лучшем случае допустимы, с их точки зрения, должны быть ритуально-протокольные мероприятия, да и то исключающие малейшие проявления спонтанности.

Задача очень амбициозная, масштабная и трудновыполнимая. Техническая невыполнимость задачи (по крайней мере — в полном объеме) усиливает истерику в высших эшелонах власти, вызванную не столько протестным потенциалом, сколько симптомами объективного разрушения системы экономического и социального управления. Это никак не связано с какой-либо оппозиционной деятельностью (леса сами собой горят и производство без инвестиций само деградирует, вакцинацию власти сами провалили, да и мировые цены на нефть колеблются независимо от решений президентской администрации РФ). Но если с объективными процессами сделать ничего не могут, да и не хотят, то компенсируют это информационно-политической зачисткой.

Проблема в том, что и с зачисткой получается неважно. Каждая волна политических мероприятий власти вызывает растущее недовольство среди населения, не потому даже, что народ осуждает эти действия, а потому что люди вообще раздражены. И чем больше власть напоминает о своём существовании обывателю, тем хуже его настроение. Рейтинг «Единой России» продолжает падать, что, конечно, никак не может отразиться на официальном результате будущих выборов, но точно отражается на душевном покое чиновников, получающих неутешительные сводки. И что-бы ни предпринимало начальство, содержание этих сводок остается однотипно угнетающим.

Чиновники, как и любые люди, находящиеся в состоянии истерики, склонны совершать неадекватные действия. Так что главной угрозой для нынешней власти является она сама. И эта угроза нарастает с каждым днем.

Накаляется дискуссия внутри КПРФ о том, являются ли Навальный и его соратники «оранжевой чумой» и «оранжевой плесенью» (на выбор) или политическими узниками.
Напомню, что первую позицию неоднократно озвучивал Геннадий Зюганов, второй придерживались сначала Максим Шевченко (и это был один из поводов расстаться с КПРФ) и Валерий Рашкин, а теперь и Павел Грудинин.
Это фундаментальное и принципиальное расхождение позиций по вопросу о природе социального протеста в современной России.
Очевидно, что руководство КПРФ следует в этом вопросе в русле политики Кремля.
Доктринерская узколобость и оскорбительные для участников протестов эпитеты будут и дальше раскалывать то, что Зюганов некогда именовал «лево-патриотической коалицией».
Грудинин, кажется, начинает понимать, что его использовали в торговле с властью.
https://t.me/uranews/24481

0

1894

И ещё один #КандидатНаВылет (#НоЭтоНеТочно). Министр сельского хозяйства Д. Патрушев, по словам "Безбашенника", может и не вернуться из отпуска. Такой вывод коллеги делают на основании участия не его, а его заместительницы, г-жи О. Лут, в церемониальном спуске на воду сейнера в присутствии Путина.

Наш с вами друг в Минсельхозе комментирует слухи об "отпуске без возврата" следующим образом: "Дмитрий Николаевич часто где-нибудь пропадает", но "о его увольнении ничего не слышно, да и как такое может быть, ведь у него Такой Папа!".

Снять с должности "козла отпущения", пока его политическая репутация не подмокла насквозь – решение напрашивающееся. #ГолосКухонь стенает о ценах на продукты овощеводства всё лето, да и экстренные дирижистские меры по госрегулированию цен первыми вводились именно по продуктам. "Борщевой набор", с которым ЕР носится вплоть до заклания прикормленных ментов, тоже из этой оперы.

Вместе с тем, предложенная как сменщица Оксана Лут – чистейшей воды креатура младшего Патрушева, работавшая под ним в РСХБ и пришедшая на пост в Минсельхозе "паровозиком". Таким образом, с её назначением "Карельский клан" Патрушевых сохранил бы контроль за всем, что им хочется контролировать.

В прошлом году г-жу Лут уже сватали на пост министра. Тогда же всплыли и (не факт, что такие уж важные с т.з. борьбы #ПодКовром) противопоказания: так, "Кремлевский мамковед" утверждал, что она-де сгоняет производителей различных культур (например, зерновых, масличных и др.) в замкнутые на себя ассоциации, выдаёт членам этих ассоциаций по блату экспортные квоты, за что стрижёт с этих квот "доллар с тонны".

Набросы набросами, но масличные урожая 2020 года действительно успели по квотам вывезти за рубеж, после чего и возник дефицит подсолнечного масла, приведший ко вводу пресловутого регулирования цен "на полке ритейла".

Спрогнозировать подобное развитие событий было несложно, тем более, руля ассоциациями из профильного министерства – но никаких контр-мер Минсельхоз не принял, и подсолнечник посреди очевидного кризиса благополучно ушёл на экспорт. Лидировавшую в мире ещё в 2018 году и по площадям, и по вывозу масличную культуру сегодня приходится субсидировать.

Это ли заслуги, за которые продвигают в министры? Скорее, это "заслуги", делающие креатуру на 100% управляемой курирующим её силовиком.

Последний Инсайдер @LastOfRus осторожно предположит, что именно Патрушев-старший заинтересован в том, чтобы перед очередным, уже запланированным "повышением цен на всё" вывести отпрыска из-под удара. В таком случае – "Уходящий, не скорби, приходящая, не радуйся": неспроста назначение на руководство сельским хозяйством ещё у советской номенклатуры считалось "последним" или "расстрельным" повышением.

0

1895

#Головнев #Колониализм #Антиколониализм #Русь

При ознакомлении с работами Головнева с их апологией колонизации может возникнуть закономерный вопрос - разве она не противоречит полностью главной идее этого канала, продвигающего антиколониальную повестку для русских и других коренных народов России?

Чтобы понять, в чем тут «нюанс», надо внимательно читать последние две главы «Незавершенной революции», главные цитаты которых по этой теме приводятся ниже.

Грубо говоря, колонизация может быть разной, в тч идейной, цивилизационной, технологической и тд, в то время как мы противостоим конкретному колониализму в отношении народов России со стороны ее правящего режима как выродившейся и агонизирующей разновидности имперской России (понтистско-ордистской в логике Головнева).

Однако этот практический антиколониализм с нашей стороны отнюдь не означает принятия повестки современной теории деколониальности, которая сама в свою очередь является формой непрямой (идейной, культурной) колонизации со стороны определенных глобальных асабий.

К слову, и Головнев в своей апологии Новгородской сетевой империи сочетает антиколониальный дискурс (ее позиционирование как альтернативы крепостничеству) с откровенным прославлением колониализма викингско-симбиотического типа.

В планах выкладывать здесь его тексты об этом.

https://telegra.ph/Kolonializm-i-antiko … ucii-07-25

0

1896

https://teletype.in/@hvs-znr/NordRusNovgorod

0

1897

🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" - обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе

Так называемая «сделка» США и Германии по «Северному потоку – 2» не принесла никакой разрядки, а, наоборот, чревата новым этапом противостояния. Более того, главный европейских партнер и союзник Москвы – Берлин -  оказался в крайне уязвимом положении – зависимости от «большого американского брата» . Германия берет на себя обязательство вводить санкции против собственного партнера непонятно за что, при крайне размытых формулировках. Если сохранить транзит через Украину – то чем заполнять трубу при развитии «зеленой энергетики» и конкуренции с американским сжиженным газом?

Видимо, Кремль здесь попытается поставить на дальнейший раскол западного мира – будет призывать немцев к дружбе, мол, «отойдите от США, пойдемте вместе,  у нас все для этого есть – и газ и нефть – да все, что хотите.  И давайте заберем у Украины ее газовую систему – создадим там новое пророссийское правительство.  Создадим новый мощный альянс». Собственно, похоже это единственный выход – наступление.

С другой стороны, образуется новый «центр силы» в лице Польши, Литвы и Украины, а в перспективе - и Белоруссии. Очень похоже на возрождение Речи Посполитой. При поддержке Америки они много на что способны. Иными словами, покой нам только снится. Главный вопрос, который в связи с этим возникает – способна ли нынешняя Россия на новый этап противостояния?

Здесь есть большие сомнения. Во-первых, никакой национализации элит, о чем говорили весь последний год, не происходит. В сознании «глубинного народа»  элиты - это те, что с золотыми унитазами. О чем с удовольствием рассказывают все федеральные и нефедеральные СМИ. Соответственно, недоверие, переходящее в ненависть, остается крайне высоким. Во-вторых общество российское не консолидировано, а, наоборот, серьезно расколото, что наглядно показала «прививочная кампания». Ну и, наконец, по-прежнему неспокойно и на «внешнем контуре». «Друг» Эрдоган поджимает на Кавказе, а тут еще и талибы в Азии. С таким багажом сложно претендовать даже на региональное лидерство. А Америка, похоже, в выигрыше – все так или иначе на нее замыкается. Старина Джо не так прост как кажется.

0

1898

Выборная повестка 15-22 июля 2021 года

ЕДИНАЯ РОССИЯ. Объявила о разработке мер по снижению цен на продукты «борщевого» набора (морковь, лук, картофель, свекла, капуста) (Андрей Турчак)
КПРФ. Заявили о недопустимости ситуации, когда представители российской сборной вынуждены выступать в отсутствие национального флага (Геннадий Зюганов)
ЛДПР. Выступил за отказ от регистрации на выборах и прекращение дяятельности КПРФ, СР и «Яблока» из-за их позиции по вакцинации (Владимир Жириновский).
СР. Предложили КПРФ в день 30-летия ГКЧП объявить о создании парламентской партийной коалиции (Захар Прилепин)
ЯБЛОКО. Призвало ввести двухнедельный локдаун, профинансировав ряд антикризисных мер из Фонда национального благосостояния (Николай Рыбаков)
НОВЫЕ ЛЮДИ. Потребовали закрепления в законе нормы о недопустимости увольнения работников за отказ от вакцинации (Алексей Нечаев)
ПАРТИЯ РОСТА. После арестов в Ставропольском крае призвали перевести ГИБДД в подчинение местным властям, переориентировав ее на защиту пешеходов и борьбу с пробками (Елена Ульянова)
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Призвала развивать кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса за счет восстановления системы государственного распределения специалистов на предприятиях и компенсации затрат на их подготовку.
РОДИНА. Призвали ликвидировать Пенсионный и Социальный фонды (Алексей Журавлев)
ЗЕЛЕНЫЕ. Заявили, что осознанный подход к покупкам в супермаркетах, хранению и приготовлению пищи поможет не только сэкономить ресурсы планеты, но и сэкономить деньги
ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. Заявили, что глава Якутии сбросил с себя ответственность за лесные пожары, обвинив во всем природу
КОММУНИСТЫ РОССИИ. Осудили решение МОК изменить девиз Олимпийских игр, указав, что комитет исполняет указания не спортивных, а политических организаций, пытаясь оправдать свое существование (Сергей Малинкович)
РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Обвинили КПРФ в предательстве Павла Грудинина (Максим Шевченко).
ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА, РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ. Инициатив не зафиксировано.

Подготовлено фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс»

0

1899

Собирание Анти-Российских земель

Ход электоральной кампании и реально низкие рейтинги «Единой России» готовят почву для враждебного восприятия итогов думских выборов на Западе.

Мораторий на конкурентную и открытую политику в России формирует не только инфраструктуру диссидентов за рубежом (Прибалтика, Польша, Украина и др.), но и целый альтернативный ландшафт (политики, СМИ, ЛОМы, активисты, пропагандисты и т.д.). Все это предпосылки той самой  Анти-России, о которой В. Путин сказал применительно к Украине.

Сценарий имеет свои прямые аналогии в истории Великого княжества Литовского, которое в XIII-XIV вв. претендовало на альтернативный Московии  центр собирания земель русских.

Прибалтийские страны, Польша, Украина, Молдавия, Грузия – враждебно относятся к России. Из более-менее союзнических только Белоруссия А. Лукашенко, лояльность которого покупается за деньги.

Переговоры В. Путина с Д. Байденом в Женеве ознаменовались полугодовым «испытательным сроком», который охватывает и думские выборы. Однако невысокий уровень общественного доверия к власти создает структурные проблемы Системе, даже несмотря на ее способность продавливать решения вне зависимости от общественного мнения (пенсионная реформа, обязательная вакцинация, итоги выборов  разного уровня и т.д.).

Диссиденты, по заветам А. Навального, попробуют сформировать дискурс о нелегитимности итогов думских выборов. Социологические опросы в России показывают: общество апатично-негативно воспринимает этот аспект, но хорошо понимает реальный масштаб происходящего. Разговоры о путинском большинстве канули в лету, равно как и прочие идеологические конструкты, «срок годности» которых давно уже истек.

Если диссиденты смогут сформировать кризис власти и вывести людей на протесты осенью – коллективный Запад начнет качать эту тему. Тогда Система включит режим закрученных гаек, усилит цензурирующее давление на СМИ и общественное мнение.

В ответ диссидентская инфраструктура усилит информационное давление на общество, а Система придет к необходимости блокировать соцсети и активно отстреливать независимые медиа. Это уже будет означать не кризис власти, а социальный кризис.

У Системы остается ресурс силового давления и выдавливания неугодных. Но любые такие действия в средне- и долгосрочной перспективе работают на Анти-Россию и укрепление диссидентского ландшафта вокруг нее.

Сценарий железного занавеса и полной изоляции для России в нынешнем виде невозможен:  большинство правящего класс не хочет изоляции, да и протестную массу нужно выталкивать из страны. Но рост охранительных настроений среди правящей номенклатуры растет и это может привести к попыткам продавливания жестких решений, эффективность которых может характеризоваться лишь краткосрочными периодами.

Относительно комфортный сценарий для Системы заключается в поддержке со стороны Германии и Франции. Берлин и Париж согласны на вариант невмешательства во внутриполитические дела России и экономическое сотрудничество, но с этим не согласны США.  Поэтому вряд ли опыт Северного потока-2 может быть экстраполирован на всю политическую повестку: Д. Байден и К. Харрис не позволят. По мере своих сил они будут давить на Россию, но так, чтобы это не мешала их глобальным геополитическим играм.

0

1900

Немного о Президенте и субординации

Во вчерашней церемонии с участием Президента по спуску на воду супертраулера «Механик Сизов», построенного для ООО «Русская рыбопромышленная компания», обращает на себя внимание интересный факт.

Поскольку Росрыболовство находится в ведении Минсельхоза, без участия представителей этого ведомства мероприятие, по идее, обойтись не могло. Но, как ни странно, вместо его первого лица - главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева - в обществе с первым лицом государства оказалась замминистра (даже не первый зам) сельского хозяйства  Оксана Лут, которая также стала «крестной матерью» траулера.

Вы можете себе, к примеру, представить, чтобы Президент приехал в какой-нибудь регион, а его там сопровождал не губернатор, а лишь один из его замов, причем, даже не первый? Ну, или ситуацию, когда Президент проводит мероприятие по линии какого-нибудь министерства, а глава этого ведомства попросту отсутствует? И что потом будет с этим губернатором или министром?

Наши источники в Аппарате Правительства пояснили, что в это время глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев официально находился в отпуске, но отказались уточнить, где именно он его проводил. Хотя, когда речь идет о профильном мероприятии с участием Президента, в таких случаях у высших чиновников принято прерывать свои отпуска и стремглав лететь туда, где первое лицо государства. Даже - с поправкой на то, что для Владимира Путина глава Минсельхоза с юных лет даже не Дмитрий, а - Дима.

Не является ли столь бросающееся в глаза откровенное нарушение высшей чиновничьей субординации по отношению к Президенту (не демонстрацией же "семейного" панибратства по отношению к ВВП со стороны Патрушева-младшего было его отсутствие на мероприятии?) своеобразной "презентацией-смотринами" Оксаны Лут на пост главы Минсельхоза в случае возможного ухода ее нынешнего патрона, о вероятности которого судачат многие в последнее время - то ли в вице-премьеры, то ли - в губернаторы, то ли еще куда? А то как-то уж вовсе пазл происходившего вчера с делегированием на мероприятие представителя Минсельхоза никак не хочет логически укладываться в традиционные рамки. А, кстати, Оксана Лут пришла в Минсельхоз вместе с Дмитрием Патрушевым из Россельхозбанка. Почему бы не обеспечить "преемственость" своих людей и здесь, если самому пришла пора уйти?..

0

1901

Стас, прекрати свои фантазии выдавать за инсайды. В АП ржут. Да и политическая общественность тоже в недоумении.                  Клоунада прет каждый день из твоего канала. Пора быть серьезнее и завязывать с алкоголем. Для того, чтобы Прилепин пошел президентом на симулякровые выборы 24 г. следует сначала вывести из игры все руководство ЦК КПРФ в виде моих знакомых, которые никогда не отдадут свою хоть небольшую субъектность в чужие руки. АП придется полностью зачистить верхушку КПРФ. Зюганова, Кашина, Афонина (да-да, он не предаст Андреича), Новикова и пр. По аналогии с "Зелеными" и Панфиловым. Но если в последнем случае Путин разрешил обнулить "Зеленых", так как они еще и входили в нашу коалицию "Третья Сила" и я лично шел кандидатом на грядущие осенние выборы, то с КПРФ такие фортеля представляются практически невозможными. Зюганов и его преемники устраивают Путина. АП только намекнула и Геннадий сразу меня вычеркнул из списков кандидатов в депутаты новой Думы. Так что не надо нести чушь о Захаре. Он что тебе заплатил? О репутации надо думать прежде чем писать белиберду.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         https://t.me/uranews/24468

0

1902

Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что мигрантов в России вообще не должно быть, но если без них никак, то отправлять их на надо на Крайний Север и в Сибирь. По его словам, русский человек туда поехать не может, потому что там туалет на улице, а мигрантам там самое место - заодно проблема межнациональных конфликтов решить можно.

Понятно, что престарелый фашист с нетрадиционной сексуальной ориентацией вещает в своем обычном жанре. Однако поднятая Жириновский тема намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

Власти России регулярно демонстрируют свою заинтересованность в евразийской интеграции, сотрудничестве с другими бывшими советскими республиками и так далее. Однако сотрудничество на государственном уровне зачастую оказывается подвешенным в воздухе, потому что на нижних уровнях диалога между жителями бывших советских республик зачастую нет. Больше того, власти могут говорить а братских чувствах друг к другу, а "глубинный народ" будет бояться соседей.

Возможно, проблема заключается в том, что руководство бывших советских республик преимушественно состоит из людей советской закалки или около того, которые не могут понять, что вслед за СССР однажды исчезнет и постсоветское пространство. В связи с этим они никуда не торопятся и не переживают за то, что периодически вырывается из уст подчинённых, зачастую позволяя себе не менее скандальные заявления.

Между тем, ряд экспертов считают, что в Центральной Азии на наших глазах усилиями молодежи формируется новая идентичность, которая будет связывать все страны региона, но ничего общего не будет иметь с Советским Союзом. Частично элементы этого нового мира можно заметить на примере того, как в России общаются между собой мигранты из стран ЦА. Они видят друг в друге земляков, стараются использовать фразы из языка друг друга и так далее. Характерно, что это свойственно не только представителям "тюркского мира", но и таджикам.

Кроме того, страны Балтии уже отвалились от постсоветского пространства. Сегодня почти никто не воспринимает их в контексте бывшего СССР. Украина с каждым годом все больше отрывается от Москвы, Молдавия, Грузия и Азербайджан идут тем же курсом. Даже Армения, которая после Второй карабахской войны вроде бы окончательно впала в зависимость от Москвы, вместе с тем наполнилась молодежью, которая не доверяет РФ и даже обвиняет ее в предательстве. С Беларусью похожая ситуация.

Считается, что экономика определяет политику. И тут у России вроде бы не должно быть проблем с другими бывшими советскими республиками. Но практика показывает, что просто давать работу мигрантам недостаточно. Нужно интегрировать не только государства, но и населяющие их народы. Если по первому направлению работа ведётся, то вторая часть, как правило, выступает в качестве страшилки на ночь в рамках национал-социалистской пропаганды.

0

1903

...последствия для российской эк

...40% ВВП), что вкупе с доходами от экспорта углеводородов составляет до 80% ВВП. 

Вторая, не менее важная задача, переговоры с мировыми глобальными элитами, и той их частью, которую представляет Демпартия США, правительство Байдена и целый ряд международных институтов, их поддерживающих. Здесь у Чубайса, наравне с сегодняшним именинником Кириенко (приходившим первым замглавы администрации президента еще на ниве борьбы Хилари Клинтон с Трампом, когда последний поломал планы не только американцам, но и нам) и старым сподвижником мировой финансовой системы Кудриным - своя особая роль.

Только у Чубайса в отличие от двух последних она всегда выгодно отличалась наличием собственной кормушки и нахождением вне системы официальных органов исполнительной власти. 12 лет это было Роснано (до недавнего времени у Кириенко тоже был Росатом, в котором до сих пор остаётся значимая доля его влияния, но это немного другое, позже объясним, почему) и, вот, теперь Анатолий Борисович активно топит за создание государственной углеродной корпорации Роскарбо, идею создания которой уже подтверждал весной этого года другой спецпредставитель президента по климату - Руслан Эдельгериев. 

Эта новая госкорпорация должна будет курировать климатическую политику и процесс декарбонизации. В этом году должен быть принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», затем — принята низкоуглеродная стратегия и утвержден Сахалинский проект (эксперимент по квотированию выбросов промпредприятий с целью прихода к углеродной нейтральности в 2050 году). «Это будет скелет, на который будут нанизываться подзаконные акты, с которыми можно будет работать», — отметил представитель президента по климату.

Теперь мы понимаем, что объем рынка для будущего Роскарбо Чубайс оценивает минимум в 10% ВВП и минимум 30$ млрд валютной выручки от экспорта водорода. Неплохо для пенсионного фонда незаменимого российского реформатора, не находите?

0

1904

10. Чисто для фиксации @plutovstvo007 - 10 упоминаний
🔝Многие в Москве забыли, что Тихановская — это «белорусский Гуайдо». И уже сам факт ее визита в США, безотносительно того, с кем она там встречается, означает актуализацию администрацией Байдена «венесуэльского сценария» для Белоруссии. Поэтому если на встрече в Женеве и были достигнуты какие-либо договоренности по Белоруссии, то они уже нарушены.

0

1905

ФНБ распечатывают, знаменитую «кубышку Кудрина» (а теперь Силуанова), потратят внутри страны. Деньги распределят между влиятельными ФПГ, которые вложат их в инфраструктурные проекты. Звучит как будто бы хорошо, но дадут ли вложения отдачу? Велики риски того, что потраченные внутри страны деньги не запустят экономику, а гарантированного дохода от вкладов страна лишится.

Монетаристы или системные либералы, «сидящие» на вложениях ФНБ, проигрывают национал-инфляционистам в битве за экономику. Нерушимый блок Грефа-Набиуллиной и Кудрина обыгрывает новый ситуативный союз Мишустина-Белоусова и примкнувшего к ним «нового олигархата». Понимая, что договориться с Западом не получается, руководство страны берет курс на национализацию экономики. Вопрос только в том, кто ее будет проводить и за чей счёт?

Мишустин давно искал себе идеолога, однако Белоусов для него слишком тяжеловесный партнёр. Во-первых, в отличие от премьера-налоговика, он давно обладает собственной концепцией развития государства, а также think-tank’ом в виде АСИ. У Мишустина ничего такого нет, мало того, львиная доля сил премьера уходит на лавирование между мощными группами влияния, каждая из которых силится перетянуть его на свою сторону. Во-вторых, изначально Мишустину были чужды идет продвигаемые Белоусовым, ставку на них пришлось сделать лишь после того, как этот путь был одобрен высшим политическим руководством страны. Изначально Мишустина считали «человеком Кудрина и Собянина», т.е. наиболее близкого к системным либералам. Однако за полтора года премьерства менять взгляды пришлось всем: мэр Москвы апробирует цифровую китаизацию, а Кудрин так и не получил серьёзной аппаратной поддержки. И теперь придуманную им в начале нулевых «кубышку» будут вскрывать совсем другие люди.

Об идее запустить мобилизационную экономику, одновременно привлекая средства на неё не только из ФНБ, но и от населения, высказывался не только Белоусов, но и олигарх Дерипаска. Вспоминая о «сталинских облигациях» займа, которые существовали до начала 60-х годов и с помощью которых реализовалась часть инвествложений в советские «стройки века», можно предположить, что запускаемая в России мобилизационная экономика в итоге будет опираться не только на государственные деньги, а также крупный государственный бизнес, но и на рядовых граждан.

0

1906

#ПоследнийИнсайд: Мишустин не в восторге от текущей реализации планов по созданию а/к "Аврора".

В ходе турне по Сахалину премьеру рассказали, что "первый рейс Дельневосточной авиакомпании состоялся уже вчера" – глава Кабмина же в ответ напомнил, что "самолёты должны быть новыми, а билет стоить по-человечески".

За мутным громадьём планов по социально-значимым перевозкам и человеколюбивыми фразами чиновников скрывается ведомственно-региональная борьба #ПодКовром за освоение федеральных субсидий на авиаперевозки, в т.ч. на дооснащение "Авроры".

Блокируясь в последнее время с РОСТЕХом, Мишустин выбивает из собственников соинвестирование в новые самолёты (конкретно, в лизинг у ГЛТК 8 штук невезучего "Сухого SuperJet" и 19 турбовинтовых Ил-114, перезапущенных под контролем МИГа). Регионалам же куда выгоднее просто брать субсидии на перелёты имеющегося летающего старья – их AirBus и Bombardier ещё "не выработали ресурс". Перцу в суп добавляют и Газпром/Shell, использующие "Аврору" для обслуживания месторождений на Сахалине.

Последний Инсайдер @LastOfRus напоминает, что авиаотрасль Дальнего Востока, особенно в наземной своей части, приватизирована в самых причудливых сочетаниях, топливо и обслуживание бортов могут стоить совершенно ни с чем не сообразных денег, и разрубить этот гордиев узел с наскоку получится вряд ли.

0

1907

Мне непонятно, почему в нашем общественном пространстве становится все больше папы Лизы Песковой. Без него уже не обходится ни один день. Длинные, многозначительные, всегда пустые интервью, комментарии всего подряд – от надписей на стенах до драк мигрантов, советы к чему народу готовиться и привыкать, предостережения, рекомендации…

Все это сопровождается заголовками «Кремль сказал…», «Кремль считает…», «В Кремле думают…»

Еще раз - Кремль это Путин.

Путин!

Только он и никто более.

Кремль это лидер, которого мы выбирали и которому мы доверяем.

Папу Лизы не выбирал никто, доверять ему незачем, он просто пресс-секретарь, примитивен, его советы и рекомендации напоминают Крылова: «куда оно? Какая вещь пустая» и по значению равняются советам и рекомендациям любой обслуги президента. Водителей, охраников, поваров, прачек. Они что-то там считают? Ради Бога, пусть. Они даже могут говорить чего угодно, но мы вовсе не обязаны прислушиваться и тем более выполнять.

Поэтому он не Кремль.

Не всякий человек, бывающий в Кремле, становится Кремлем.

Но папа почему-то, зачем-то возведен журналистами в «кремли» и откровенно наслаждается этим. Комментирует, говорит, советует, иногда даже поправляет Путина, который все это видит и снисходительно замечает: «да, он иногда такое несет…»

Для чего из этой двусмысленной, тусклой, «несущей» посредственности делают знаковую фигуру, от которой якобы что-то зависит? Потому что других нет? Или начинают создавать систему «параллельной власти»? Но Путин, судя по всему, сегодня не слабее, чем раньше, а совсем наоборот. Или это просто любовь к «своим» посредственностям у СМИ?

Любопытно.

0

1908

На наших глазах погибают два (еще два) московских театра. МХАТ имени Горького и «Современник». Мартиролог ширится – уже нет Большого, Театра Гоголя, Театра на Малой Бронной, Театра Ермоловой, МХТ имени Чехова… Утилизация театра всегда проходит по одной схеме – сцена отдается авангардисту/концептуалисту по имени «Ятаквижу», после чего на подмостках воцаряются мат, педофилы, голые зады и обобщенная Бузова, поющая, прямо по Тэффи, «как мать родила». Старая,  подобранная, как хорошая библиотека, публика (у каждого театра она была своя) разбегается в ужасе, вместо нее появляется, как говорил Коровьев, бесформенная «зрительная масса», стебущаяся и хихикающая, плавно перетекающая от голого зада на одной сцене к причинным местам на другой. Все это происходит при поддержке или игнорировании (что одно и то же) властей, к которым тщетно взывают те, кто еще помнит традиции и образцы. «Гром идет по пеклу», несутся вопли: «да неужели же они не видят???»

Видят. Поэтому в той схеме, по которой происходит детеатрализация культурного пространства, отчетливо видна тенденция. У основной массы культурных людей есть полубессознательное убеждение, что власть (государство) априори должна стоять на стороне возвышенного и великого, то есть на том, что бесспорно, на что можно опереться. Однако последние десятилетия нам показали, что в качестве опоры гораздо надежнее то самое авангардное сообщество, многократно доказавшее, что беспринципность и безыдейность находятся в жесткой связке с сервильностью. Ни один классик не в состоянии так остервенело защищать корыто и рвать в куски собратьев, как авангардист и концептуалист. Можно вспомнить хотя бы Малевича. Тяга к тоталитарности и уставному единомыслию у всех «ятаквидящих» гораздо сильнее, чем у сторонников классической традиции и государство это хорошо чувствует.

Важно понимать, что то, что мы сегодня видим на сценах, это не просто плоды распада личности «творцов». Бездарность, претенциозность, пошлость и откровенная, вызывающая похабщина это только внешняя форма, упаковка, содержание которой – идеология. Её особенность состоит в том, что она все яркое, живое, настоящее, осмысленное, трагическое – от подвигов в войне до любовных драм - низводит до уровня запросов шпаны, потаскуна, похабника, гогочущего гопника. И защита/поддержка всего этого «творчества» на самых разных властных уровнях, травля и осмеяние тех, кто с этим не согласен, означает только одно – речь идет не о вкусовщине, а об  общественно-политическом конфликте, когда поддержка геростратов от культурки прежде всего означает поддержку тех или иных сил, которые за ними стоят.

Есть и еще одна деталь. Почему Серебренников, Богомолов, Бояков и прочие не случайно сидят (сидели) на громадных бюджетах, а на их «премьеры» похаживает кремлевский и АПшный бомонд? Дело в том, что их «творчество» очень точно выражает внутренний мир чиновников, им это и правда нравится и поэтому те, кого мы называем «элитой», не заблуждаются, а вполне сознательно занимаются понижением общего интеллектуального и нравственного уровня до своего, создают режим общественного гниения, который сегодня по всей Европе признан самой живительной средой социальных трансформаций.

Для того, чтобы создать иллюзию сложности процесса гниения, нам предлагается «дискуссия» на тему, чем считать постановки в Современнике или МХАТе. «Не нравится? А вы спорьте!» Проблема в том, что там спорить не о чем. Какое, например, еще, кроме пошлого и бездарного, художественное, интеллектуальное, нравственное содержание обнаруживается в «спектакле»Боякова, Богомолова или Рыжакова? И несогласие с их «творчеством» порождено не стремлением к идеалу, совершенству, а естественным устройством человеческого организма, проявляющимся в том, что такого рода самовыражение вызывает у людей просто приступ рвоты. Как у Аверченко: « - Какое безобразие на этом тротуаре! Пьяных здесь вытряхивали, что ли? – Никак нет, ваша милость. Спектакль тут в театре был, актеры играли… Ну, публика и тово… Не выдержала. Стошнило».

0

1909

Все большее количество людей начинает понимать сущность дезертира и подонка Прилепина https://t.me/imerkouri/10500 Поверьте, ещё немного и все заговорят моими словами. Так уже было в истории с Каддафи (тогда, правда, его все кляли, а я выступал за него), так будет и сейчас.

0

1910

#Головнев #Государство #Стато

Личность Головнева заставляет вернуться к уже поднимавшемуся как-то разговору - о соотношении радикальной и государственнической парадигм в русской истории.

По ссылке ниже тяжеловатая попытка концептуализации, поэтому повторим кратко. Надо отделять т.н. "идейных государственников" ("холопов Русского государства" - это самоидентификация одного персонажа, если что) от государственников практических.

Первые поклоняются государству как божеству, вторые по тем или иным причинам (от лично-карьерных до патриотических) работают в государственном управлении, государственных проектах. Причем, часто первые не являются вторыми, а вторые, наоборот, нередко не бывают первыми. К примеру, нынешние радикальные оппозиционеры вроде Милова, Касьянова, Гудкова, Илларионова, убитый Немцов - все они были государственными служащими достаточно высокого уровня, в то время как большинство идейных государственников имеют исключительно поэтическое представление о том, как функционирует государство.

Приведем еще один пример - многие проекты, реализованные большевиками, вроде ГОЭЛРО, были подготовлены государственными служащими и экспертами предыдущего режима, свергнутого большевиками. Значит ли это, что реализовав их в том числе при участии этих людей, приняв их к себе на службу, большевики предали свою революцию наследникам прошлого режима? Да нет, конечно, потому что революция, если только речь не идет об анархической революции, это про то, кто контролирует государство и каким целям его подчиняет, а не про его полное руинирование.

Впрочем, уже не раз говорилось о том, что содержание, которое имеет понятие "государство" в русском политическом языке, является крайне проблемным. И лучше бы в идеале вообще отказаться от него в пользу "стато" и произвольных от него терминов вроде "статский" (вполне исторического, кстати), а также "федеральный", "республиканский" и "национальный", чтобы воспринимать практические государственные институты как технические инструменты, подлежащие соответствующей оценке, а не как атрибуты политического божества.

А о том, причем тут личность Головнева, попробуем поговорить позже. 

http://revolution-sidorov.com/?p=821

0

1911

Белорусская оппозиция сообщила, что якобы получила полный доступ к АИС Паспорт и готовится слить в публичный доступ всю базу данных с информацией о руководстве и сотрудниках силовых структур, госчиновниках и членов их семей.

Грудинин станет членом КПРФ.

Максим Суворов,задержанный за педофилию,  трудился главой исполкома регионального отделения «Единой России» с 2017 года. Эту должность он получил, будучи депутатом совета Зеленоградского городского округа – одного из главных прибалтийских курортов. Суворов является близким другом назначенного в 2020 году мэром Зеленоградска Сергея Кошевого, а также одного из заместителей мэра Руслана Андронова. Скандал может коснуться и руководства администрации Зеленоградска - из-за ажиотажа в местных СМИ, которые утверждают, что Андронов и Кошевой могли быть в курсе «развлечений» Суворова. Сам Суворов больше известен не как политик, а как бизнесмен и собственник строительных компаний «Новый дом» и «Главремстрой», которыми управляет вместе со своим отцом.

Уголовное дело Суворова может отразиться на большом круге лиц, включая не только администрацию Зеленоградска. Например, Суворов в свое время работал помощником у мэра Калининграда, тоже известного бизнесмена и нынешнего главы регионального отделения партии Андрея Кропоткина. Очевидны издержки для губернатора Антона Алиханова, который, будучи молодым и не очень политически искушенным варягом, не смог поставить под контроль ни партию, ни региональные элиты. Понятно, что слишком много власти в регионе имеют местные бизнесмены, которые решают свои задачи, получив доступ к власти и партийному ресурсу.

0

1912

Прозападные политики любят Пиночета, хотя это отвратительно и постыдно. По их мнению, он произвёл «реформы». Пока они там разбираются в своих гештальтах, Россия сползает в реальную пиночетовщину. Но политологический лепет, который порой звучит из уст прогрессивных политиков, не способен объяснить происходящее.

SOTA
Всех задержанных на встрече с кандидатом в Госдуму от КПРФ Анастасией Удальцовой отпустили из ОВД «Нагатинский затон» без протоколов.

Когда тебя подозревают в совместной работе с Собяниным, попроси его немного тебя задержать.
И все будет хорошо.
Ты снова оп-п-п-п-позиция.
https://t.me/sotavision/24930

0

1913

За женой Грудинина известно кто стоит - единоросс и антимайданщик Дмитрий Саблин и друг Людмилы Нарусовой рейдер Владимир Палихата. Первый это политическая поддержка Ирины Грудининой, а второй экономическая.

https://t.me/tvrain/46840

0

1914

Владимир Путин присвоил почетное звание "Заслуженный сотрудник следственных органов Российской Федерации" руководителю ГВСУ СК Сергею Барсукову и наградил следователей, занимавшихся расследованием уголовных дел "Оборонсервиса", бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна и экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Заодно попадья Анна Кузнецова награждена Орденом Дружбы, а Юрий Ковальчук орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Республике Крым".

А кому-то присвоили звания "иностранных агентов". Это вот буквально тоже награда.

0

1915

#КОРОЧЕPZDC Неторопливый администратор президента Сергей Кириенко почти десяток лет ждал, чтобы наказать украинского мошенника, укравшего у Росатома 100 млн рублей. Понимаем, для миллиардера Кириенко, спустившего $90 млрд на вставшие колом атомные проекты, это не сумма, чтобы бегать за ней по всему миру за объявленным в международный розыск жуликом Довгалюком, учредителем компании Concord Group со штаб-квартирой в Вене и бизнес-партнером скандального соотечественника-коммерсанта Рината Ахметова. Но, может, чиновнику стоит вспоминать иногда, что деньги эти казенные, потому похищенную еще в начале прошлого десятилетия сотню миллионов на стройке АЭС «Барака» в ОАЭ давно следовало бы отобрать у псевдоподрядчика, а самого проныру посадить. Но Кириенко не до этого, ему еще надо поставить рекорд и завалить не 29, как сейчас, а все 36 заявленных атомных проектов.

0

1916

PROранжированные новости на 28 июля 2021 года                                       
☝Пока ЛДПР вносит в повестку тему «войны с Украиной», «ЕР» убеждает, что «избирателей-баранов» нужно по «законам стада» вакцинировать, КПРФ представляет в ТАСС свою сознательную программу. А, между тем,
1⃣ Каналами, предположительно связанными с частью АП РФ, сделан «вброс» о том, что в скором времени первого замглавы Администрации С. Кириенко ждут серьезные перемены в плане карьеры (как сообщает «Кремлевский Безбашенник (@kremlebezBashennik), об этом С. Кириенко было сообщено президентом во время поздравления с днем рождения);
2⃣ Якобы это может быть связано с «битвой за Москву» (равно как с ней, очевидно, может быть связан и вариант «ложного вброса»);
3⃣ Также анонсируется и череда иных серьёзных кадровых перестановок;
4⃣ Продолжается экспертное обсуждение «усиления группы М. Хуснуллина»;
5⃣  Провластные эксперты продолжают констатировать существенный рост рейтинга КПРФ;
6⃣ При этом на данный момент (может быть, впервые за последнее время) эти констатации превалируют над угрозами;
7⃣ Также эксперты отмечают, что темы, связанные с Компартией, на сегодняшний момент являются и могут остаться главной темой избирательной кампании;
8⃣ По мнению некоторых экспертов празднование дня ВМФ в Петербурге показало существование чуть ли не открытых противоречий в «Политбюро 2.0»: вопреки ожиданием, в Петербурге были далеко не все члены «ближнего круга»;
9⃣ Судя по всему, власть попытается использовать пандемию для «сушки» избирательного процесса, хотя это может привести и к повышению «удельного веса» активных молодых избирателей, ориентирующихся на «Интернет» и «умное голосование».

0

1917

#Ситуация: на выпад Байдена в адрес Путина ("ядерные ракеты и нефть – это всё, что у него есть", озвученый на совещани в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки США) Кремль асимметрично ответил…

…литературно-публицистической критикой мемуаров Хантера Байдена в газете Moskovsky Komsomolets (для нас с вами это жёлтый таблоид, но ветеранам Холодной войны, к которым относятся оба ядерных деда, – и наш, и американский, – она известна как уважаемое, орденоносное издание ВЛКСМ).

Показательно, что статья М. Ростовского носит откровенный характер "консервы", дождавшейся своего часа.

По информации нашей с вами подруги из МИД, этот милый "обмен любезностями" никак не сказался на ходе Женевского диалога о стратстабильности, следующий тур которых стороны только что согласовали на конец сентября.

Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает приверженность сторон курсу на "снижение давления на Россию в обмен на её консервацию в собственном соку", #МеждуСтрок прописанное г-ном Патрушевым в статье по итогам встречи с Салливаном, предварявшей публикацию Стратегии нацбезопасности.

0

1918

В этом главный провал несостоявшейся белорусской революции - сделать ставку на персону заведомо пустую, лишённую харизмы, идей и навыков лидерства - по большому счету Тихановская представляет из себя политическое ничто. Жена бывшего блогера, прошедшего пару тренингов по методикам девяностых годов, стремительно изображающая из себя значимую персону. Однако в этом проблема - содержание не возникает само собой. И как результат, отсутствие идей и связей компенсируется формализмом - встречами, заявлениями, резолюциями, насупленным лицом. Лидерство нельзя имитировать в отличие от всего остального.
https://t.me/bbbreaking/95353
@Preemnik

0

1919

ЧЕГО ЖДЁМ-С?

Никогда совершенно определенного утверждать ничего невозможно. Выражая мнение того или иного политического вектора, коллеги активно обсуждают и ждут итогов предстоящей пятницы. Весьма взвешенно и прагматично поступают. Плясать действительно необходимо «от печки». Хотя мнения разделились. «Люстэрка» «искали инфу целенаправленно, но получили случайно…» и склонны поддерживать версию «отложенного» референдума и выборов. «Циник» круто и рельефно очертил главный аргумент Кремля - сентябрьские военные учения на территории Беларуси. Пул, небезуспешно стремящийся в политико-дипломатический прорыв, настойчиво «реанимирует» идею обсуждения альтернативной Конституции. Некоторые невозмутимо продолжают наступать на прошлогодние «стратегические грабли мирных гуляний». Кто-то изо всех сил пытается «разорвать тишину» инициативой итальянской забастовки. Замершие в последнее время продолжают искать безвозвратно потерянные прошлым летом «вилы». Есть и такие, кто преспокойно решил окунуться в теплые океанские воды после «напряженной» рабочей поездки.

Словом, все при деле. Все в ожидании. Вопрос только, чего ждем-с? Если «пятничной сходки», то совершенно напрасно. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Если решили ограничиться словесными пиар-акциями 9 августа – бесперспективно. Если тайно надеемся, что пронесет, а ответственное решение об объединении усилий и действиий принимать всё же не придется, то совершенно зря. Если «усталость» от излишних личных амбиций и самоуверенность стала барьером на пути прорыва новых идей и людей – прискорбно. Но факт остается фактом: все ждут решения Лукашенко как будем жить дальше. Скажите жесткая оценка? Может и так. Но, пардон, так и есть. Ситуация следующая: по состоянию на 28 июля 2021 года главное решение по дальнейшей реальной внутреннеполитической повестке будет принимать тот, кто делал это все последние 27 лет. Это плохая новость.

Есть и хорошая новость. Окончательного решения нет и у самого Лукашенко.   Дворцовая камарилья тоже крайне утомилась, а с прорывными идеями там давно всё очень плохо. Одна надежда на Гуцериева с командой политтехнологов «туманного Альбиона». Сэры уже предложили свои три варианта. Может и к месту «проснувшийся» Шкляров поможет. Однако в сей момент А.Л. совершенно не уверен кто и что за этими вариантами реально стоит. Он пытается просчитать последствия в «гордом одиночестве». Поэтому решение будет принято только в пятницу после десятка холодных потов бессонной сиреневой ночи четверга. Когда Лукашенко зайдет в зал совещаний, посмотрит в глаза тех, с кем ему очень настойчиво и со всех сторон предлагают поделиться ускользающей властью. В тот самый момент, когда он заговорит, затем войдет в раж, распалит сам себя и его привычно понесет, именно только тогда и будет принято то пресловутое решение. С большего по наитию. Данная случайность и станет «точкой росы».

В этом зиждется крайне плохая новость. Нельзя ждать и позволять случайности задавать повестку. Всегда надо задавать самим и действовать на опережение. Хотя, мудрецы глаголют, мол, все случайное – закономерно. Может в этом и кроется утешение ждущих?

Минская Семибоярщина
@boyars7

0

1920

Масло масляное.                                                                                                                                                                                                                                                                                          В. Путин больше никогда не пойдет на эксперименты с временной сдачей власти в руки ближайшего помощника и друга.                                                                                                                                                                                        Так что заявления Зыгаря по поводу шансов Медведева стать преемником - беспочвенны и непонятны.                                                            Когда здоровье не очень - какие ещё преемники и трансферы?                                                                                                                                              И по поводу доверия. Путин как раз доверяет Медведеву, но так, как может доверять замкнутый, осторожный и недоверчивый чекист. Так что и тут Зыгарь некорректно комментирует в отношении бывшего премьера.                                                                                 Напомнило сегодняшнее выступление Павловского на Круглом столе с участие лидеров Новых людей, Партии пенсионеров и Зеленых (вел посиделки-тарахтелки Илья Гращенков). Такой же вышндший в "тираж" отставной персонаж что-то выдумывает, пытаясь поднять свою значимость, которой, увы, уже нет.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000