Будущая работа депутата Госдумы Натальи Поклонской будет связана с международным комитетом Госдумы.
депутат Леонид Слуцкий
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000
Будущая работа депутата Госдумы Натальи Поклонской будет связана с международным комитетом Госдумы.
депутат Леонид Слуцкий
Все что писали в двух постах выше - в силе. Динамика событий показывает что процессы ускоряются. Концептуально добавить нечего.
Ключевым сейчас становится окончательное доформирование и деятельность альтернативного политического субъекта на внутреннем поле.
При этом этот субъект может быть сформирован с любой из внешних сторон (у которой есть ресурсы). Пространство открыто. Понимание со стороны "группы штабов", вроде бы, есть, ставка на комбинацию стачки "Рабочы Рух" и "Перамоги" как на инструмент-альтернативу "хождениям".
Со стороны России пока хлопают глазами (а может и осознанно не хотят лезть). Про Китай ничего не скажем - не знаем.
Санкции обнуляют внутренние ресурсы, серьёзно их девальвируют. Бюджетники перестают быть послушными, если в бюджете нет денег. Зарплаты перестают быть мотиватором к сохранению статуса-кво, если их не платят или если теряется привязка к твердой валюте.
Деньги перестают быть деньгами если их невозможно потратить на целевые нужды.
Инфраструктура "передает привет" всем.
Единственный функционирующий ресурс - силовой - возвращается в режим форсажа. Но этот режим не похож на августовско-декабрьский форсаж прошлого года. Тогда у "врага" была чёткая дата, время и место, прогнозируемая численность. Сейчас этого нет.
Но субъекту недостаточно иметь инструменты действия и их контроль. Субъектом станет тот кто даст четкие месседжи тем кто внутри, что будет конкретно с ними (люстрация - конкретно, амнистия - конкретно, наказания - конкретно, поддержка - конкретно). Этого не было в августе. Люди пойдут за тем кто даст им эти месседжи. Власть нащупывает месседж "свои получат паёк и защиту, а остальные будут предоставлены сами себе". Но в целом общество хочет мира, а не военного пайка. Поэтому контрмесседж будет иметь сильную позицию. Но если его не будет, ситуация может искусственно накручиваться до состояния истерики с попыткой залезть на внутреннее поле России и "патриотизировать" их. Перед выборами у них. Там есть группы, которые захотят в это поиграть. Это однозначно риск для России, но удивляться нельзя ничему. За ценой наши товарищи точно не постоят. Большая война маловероятна, но если очень хотеть и каждый день говорить, то мысли бывают материальны. При бездействии наблюдателей. Австрийского Эрцгерцога убил серб, а под Верденом сотнями тысяч ложились французы, немцы и англичане.
В целом неизбежно процессы закончатся демократизацией. Вопрос только когда и какой ценой.
Преемник, [25.06.21 01:35]
Зря некоторые списали Вячеслава Володина со счетов. В рамках большой пакетной сделки коммунисты слили под него округ в Саратовской области, убрав оттуда блогера-миллионника Бондаренко. А еще сохранили часть предназначенной «под нож» старой гвардии, с которой спикеру Госдумы удобно работать.
@Preemnik
Преемник, [25.06.21 14:22]
Уволен глава Роснедр Евгений Киселев. А не надо злить Игоря Ивановича Настоящего.
@Preemnik
Записки на заборе, [25.06.21 08:17]
[Forwarded from НЕЗЫГАРЬ]
Смыслы и оценки.
Персона дня: Захар Прилепин
Сопредседатель СРЗП попытался нанести визит на съезд КПРФ и вновь обозначил намерение объединить партии.
@politforum История с недопуском Прилепина на съезд КПРФ - пример весьма удачного внедрения в чужую партийную повестку. Чем больше будет разговоров про «изгнание», тем лучше для СРЗП.
@GusyAndrew Прилепин и его «технологи» должны были понимать, что на съезд КПРФ их не пустят. Это обычный перфоманс. Только в случае с Прилепиным – шаг к политическому самоубийству.
@rakova_pozvonit Прилепин не оставляет мечты о создании лево-патриотического блока. Проблема в том, что такой блок не нужен Зюганову уж тем более Миронову. Надежды могут возникнуть, если руководство у партий сменится.
@staraya Что теперь делать с таким персонажем в партии системному и осторожному Миронову - непонятно. Тревожно и Зюганову. Видимо, ход Прилепиным - попытка объединить партии «снизу», очевидно, неудачная.
@skurlatovlive С АП надо сотрудничать, но не продаваться с потрохами, теряя политическую субъектность. Впрочем, у Прилепина этой субъектности никогда и не было особо.
Тема дня: съезд КПРФ
Компартия провела предвыборное мероприятие, определив первую тройку федерального списка, в которую вошли Зюганов, космонавт Савицкая, предприниматель Грудинин.
@polittemnik Первая тройка КПРФ — ещё одно свидетельство окончательного упадка компартии. Общий возраст тройки на день выборов составит 211 лет. Два пенсионера и «денежный мешок».
@kstati_p Зюганов решил окончательно похоронить все шансы КПРФ получить приемлемый результат на выборах. Образ «клубничного миллиардера-социалиста» Грудинина рассыпался ещё во время президентской кампании 2018-го.
@governorsjew Первая тройка КПРФ выглядит в лучшем случае традиционно-ценной для этой партии. И больше ничего.
@russica2 У КПРФ очевиден дефицит свежих идей, однако с учётом возрастного состава правящей верхушки партии, это не должно вызывать удивления.
@exp_fdn Главный итог съезда КПРФ: Грудинин, раздражающий Кремль, поднялся на третье место списке, а близкий к группе Рашкина-Левченко Клычков на пятое. КПРФ решила позлить АП. Думаю, реакция будет соответствующая.
@plutovstvo007 Появление Грудинина — реакция на попытки политадминистраторов договориться о «стерилизации» коммунистами кампании. Если КПРФ теперь будут «давить» по полной, это может привести к «перекосу» итогов выборов в неожиданную для власти сторону.
@trueolen Первая тройка «Зюганов-Савицкая-Грудинин» выглядит как явный вызов Кремлю и ответ Зюганова политадминистраторам. Кремлю придётся идти на тактические уступки, чтобы не эскалировать конфликт. М нет сомнений, что договорятся.
Страна дня: Белоруссия
Совет Европы ввёл новые санкции против властей республики, что уже повлекло последствия для отдельных фигурантов и может сказаться на России.
@dirtytatarstan Санкции Запада против Белоруссии дали первые результаты для России — Гуцериев покидает состав совета директоров «РуссНефти».
@hellotransfer «Беларуськалий» может создать альянс с «Уралкалием», чтобы «легче перенести санкции». Протасевич сделал своё дело. У Лукашенко - калиевая монополия.
@fence88 Секторальные санкции против Беларуси могут быть сопоставимы по масштабу последствий со вторым развалом СССР. Республика потеряет до 15% ВВП и лишится транзитного потенциала.
@tolk_tolk $10 млрд. потери экспортной выручки Минском Россия вынуждена будет взять на себя. В дополнение к прежнему кормлению в $4-8 млрд. в год. Это такая плата за венесуэлизацию Белоруссии.
@friend_blog Есть два пересекающихся между собой тренда. 1) ЕС по ничтожному поводу превращает Белоруссию в КНДР. Тем самым толкая Минск в объятья Москвы. 2) Лидеры ЕС призывают наладить диалог с Россией.
@rus_demiurge Запад всё равно изолирует Россию, с Белоруссией или без. Пора занимать места в окопах. Киев уже потеряли. Потеряем Минск – можем под Москвой уже врага не удержать.
Проект @T34newsfeed специально для Незыгаря @russica2
Инфобомба, [25.06.21 15:21]
[ Photo ]
ОПГ-муж (https://t.me/infobomb/1259) продюсерки Владимира Соловьёва, киевлянин Олександр Житницький запиcан у друзей как "Саша Кабалла" и "Сосед Павлово (https://t.me/infobomb/461)". В России владеет фондом по ликвидации накопленного вреда. С Житницким за экологию борется профессор (https://www.gubkin.ru/faculty/chemical_ … ryakov.php) Станислав Мещеряков. Александр разжился бизнесом на Кубани. Там живёт его родня - Вадим (https://www.list-org.com/man/348796) Житницкий. На него семья тоже пишет активы. "Саша Кабалла" контролит кубанские пивоварни и Корчму Хуторянка, где (https://www.delivery-club.ru/srv/Korchm … ry=3306681) можно отведать блюдо "Дюже Смачна". Ещё украинец монетизирует хобби супруги Марго Житницкой - собирание дорогих поршей. Их у хозяйки Соловьёва шесть штук. (https://t.me/infobomb/1264)
Инфобомба, [25.06.21 15:24]
͏͏ (https://iili.io/o3pYZJ.jpg)Арбитр (https://t.me/ruarbitr/4290) добавил важное. Кринжовым теледедом Владимиром Соловьёвым управляет его госпожа (https://t.me/infobomb/1260) Марго Житницкая. Приказы Соловьёву она отдаёт с Рублёвски, из дворцового комплекса в Лызлово (https://t.me/infobomb/1260) 38. Там Житницкая прописалась с мужем, (https://t.me/infobomb/1263) фигурантом дел украинских ОПГ. (https://t.me/infobomb/1259) И напарницей, актрисой Евгенией Вильшанской. По тому же адресу у Житницкой фирма Шале-Марго. Это был рублёвский вип-пансионат для омоложения. Детокс стоил от 1.5 тыс $.
Тётка владеет группой М-Продакшн, что основал убитый сенатором (https://t.me/infobomb/459) и "солнцевской" братвой (https://t.me/infobomb/415) журналист Влад Листьев. Житницкая снимала телепроекты "Модель XL". "Форт Боярд". "Французские уроки" с бандитской (https://t.me/infobomb/760) тёлкой Никой Белоцерковской. "Обмен жёнами". "В круге света" с воришкой (https://t.me/infobomb/1150) Алексеем Венедиктовым. "Золотую лихорадку". И "Детали" с гулящей (https://t.me/infobomb/580) Тиной Канделаки (на фотке она с Марго).
Сейчас Маргарите платит Сергей Собянин. М-Продакшн получила от структур мэрии Москвы 1 (https://www.list-org.com/company/370682 … 3/supplier) миллиард рублей. Ещё 4 (https://clearspending.ru/supplier/inn=7 … =771401001) миллиарда мэр Собянин передал Житницкой через её компанию АКП Строй-Инвест. Продюсерка Соловьёва буквально опустошила казну (https://t.me/vchkogpu/2312) столичного бордюринга, урбанины и дорог. Купила шесть поршей:
порш 718 бокстер О473СО750
порк бокстер S У735КЕ190
порш кайен S С890РР190
порш кайен S С611ЕС150
порш кайен S У926ВО750
порш кайен S О140ЕС799
И на закуску
мерс V250D с блатным (https://t.me/infobomb/392) номером А768МР77
экскалэйд Т776НА750
ровер дискавери спорт Р799ЕР799
рендж ровер К675ЕМ150
Вот интересно, что ЛДПР не испугалась включить в федеральную часть списка находящегося под непрерывной информационной и политической атакой владимирского губернатора Владимира Сипягина.
А КПРФ не включила, оставила едросовским хищникам на растерзание главу Хакасии Валентина Коновалова!
Понятно, что включение Сипягина - своего рода размен с властью: Сипягин уходит в ГосДуму, губернаторское место, без войны и с сохранением Сипягиным и ЛДПР лица, уйдёт тому, кого Кремль пришлёт во Владимир.
Но ведь и Коновалова, выигравшего и удерживающего пост главы республики в тяжелейшей борьбе, можно было и подстраховать и презентовать как молодое поколение КПРФ.
Проблема в том, что, в отличии от Андрея Клычкова, хранителя родины Геннадия Зюганова, назначенного в Орел путём номенклатурных и бюрократических сговоров и разменов, Валентин Коновалов выиграл не благодаря, а, во многом, вопреки воле московской партийной бюрократии, и является, в прямом смысле, «кандидатом от народа».
То есть потенциально опасным для номенклатуры КПРФ лидером с качествами бойца.
Поэтому опальный «красный» глава региона и не удостоился место в федсписке КПРФ, только третьего места в регсписке.
ЛДПР то, смотрю, поборзее будет…
https://t.me/ldpr_party/2785
САНКЦИИ ПОЗНАЮТСЯ В СРАВНЕНИИ.
Часть 1.
А шума-то, шума…
Многие отмечают, что произошло знаменательное событие – Европа ввела секторальные санкции против режима Лукашенко. Ура! И что же дальше, все должно решится само собой? В принципе, новые европейские санкции – безусловно успех. Однако тактический успех – не есть победа. Само по себе, увы, НИЧЕГО НЕ РЕШИТСЯ. К слову, мы – однозначные сторонники введения жестких эффективных экономических и персональных санкций в отношении адептов режима. Но все же давайте вдумаемся. Санкционный пакет какой по счету-то? Четвертый. И что? За более чем десятилетний период действия прежних пакетов бригада Лукашенко сдулась?
Во-первых, еще рано однозначно говорить об эффективности «секторальных». Главное кроется в деталях. А они-то как раз еще шлифуются и дорабатываются. В любом случае на моментальный эффект рассчитывать совершенно не стоит. Санкции – мероприятие отложенного долгоиграющего действия. Реальные последствия «секторального удара» покажут себя не раньше весны 2022 года. Но об этом подробно позднее. Здесь мы об ином. О том, что по определенным причинам СМИ совершенно «упускают» из повестки. Мы с уверенностью утверждаем: более полугода в отношении белорусского режима вводятся и уже действуют реальные секторальные санкции. Они отнюдь не европейского или американского происхождения. Реальные последствия этих «тихих санкций» уже наступили и продолжают множиться в геометрической прогрессии. Стоит отметить, что данный «комплекс мероприятий» санкциями никто не называет и шумиху особо не устраивает. Но эффективность от них на данный момент однозначно гораздо выше. Теперь конкретно открытым текстом. Бенефициары «тихих санкций» - Казахстан, Украина, Россия и Китай. Ниже о каждом из них.
Для начала о самом удивительно-неожиданном. Мировые и европейские игроки сложно согласовывали (кстати и продолжают) и помпезно объявляли о намерениях и введении «громких санкцияй», но без деталей. Тем временем еще весной Украина «тихой сапой» полностью перекрыла важный канал «серого» дохода совершенно конкретным ключевым компаниям и физлицам, обеспечивающим до 30% поступлений в «кассу» Лукашенко. Под «тихие» украинские санкции попали и государственные отрасли и предприятия, и «частный дворцовый бизнес», и конкретные ключевые прихвостни режима. Более того, Киев – пока единственный, кто лишил Лукашенко многомиллиардного куска собственности и фактора его политического влияния на суверенном украинском политическом поле. О Медведчуке и национализации «его трубы» все и много писали. Вот только не была поставлена жирная точка. Именем революции «трубу» и «ящик» Украина изъяла у Лукашенко, а совсем не у Медведчуков и Воробьев.
Вторым, практически незамеченным, произошло событие, которое на самом деле уже на сегодня «стоило» Лукашенко и Ко около $1,5 млрд. долларов. И это только начало. Итак, еще 18 мая СБУ в рамках кампании по борьбе с нелегальным топливом задержала партию контрабандных топливных компонентов белорусского происхождения на сумму более $3,5 млн. долларов США. В Беларуси нелегальные производство, экспорт автомобильного топлива и сырьевых компонентов – «вотчина Воробья-Олексина». Ниже разберем подробнее, как работала «украинская схема Лукашенко» и как украинские власти реализовали «кастрацию» нефтяного «контрабаса».
Минская Семибоярщина
@boyars7
Военное положение - отличное решение. Оно полностью закроет "железный занавес", поэтому сбежать будет нельзя, а приказы будут исполняться ровно в той степени, которая необходима, чтоб тебя не расстреляли за измену Родине.
Когда у "верхов" кончится инициативность и все будут исполнять по правилам "военного коммунизма", страна лопнет куда быстрее. Так уж были проработаны схемы действия во всех предприятиях, что исполнение предписаний тормозит процесс в десятки раз.
Следим за телодвижениями Китая! Они диктаторов любят, но больше всего любят деньги, как и любые коммунисты, поэтому кладут *** на идеологию. А Лукашенко мешает "шелковому пути", но вписывается в идеологию тоталитарного коммунизма, поэтому, исходя из базовых ценностей любого коммуниста, на Лукашенко Китай будет класть ***, потому что деньги важнее.
🔥По Гуцериеву стоит быть внимательнее, чем когда-либо. Российская сторона не зря не протянула руку помощи главному кошельку Лукашенко в период, когда могла через него проводить сделки по удобрениям.
Была старая проверенная схема - ЕС в Беларусь экспортирует товары, находящиеся в РФ под санкциями, после чего Беларусь экспортирует эти же товары в РФ под видом производства от "батьки". Схема работает и в обратную сторону и даже может сделать крюк: Беларусь-РФ-ЕС.
По сути, товар из Беларуси перекупается российской стороной, оформляется на промежуточную фирму, которая продаёт товары в ЕС. Так это могло функционировать и в дальнейшем.
Но Гуцериева скидывают из этой сделки, и это означает, что схема начнет функционировать без него и, я вам скажу больше, схема начнет функционировать вообще без влияния самой Беларуси.
Так, удобрения рискуют стать полной собственностью РФ (по дроблению активов порешают без нашего ведома), но это означает, что рынок трансформируется и Беларусь, по сути, теряет не только источник прибыли, но и ресурс, который будет выкачиваться только с целью обогащения уже не беларуского, а уже кремлёвского олигарха.
Продолжаем следить за "игрой на опрокидывание". Россия серьезно берется за Беларусь, чтобы подчинить все корневые активы.
Допустим ли мы этого?
#Санкции
Секторальные санкции, несмотря на то, что выглядят красиво и внушительно, обладают колоссальным количеством обходных путей. Давайте разберемся с двумя ключевыми факторами: нефть и калий.
Нефть. Санкции довольно странные. Под них попало вторичное сырье, но бензин и дизель по-прежнему могут экспортироваться в страны Европы, хотя роль "вторичных компонентов" была куда меньшей, чем бензина и дизеля, которые могли и так свободно продаваться через российскую сторону даже с учётом реально жёстких санкций, но при нынешнем раскладе даже обходную схему создавать не придется. Остаётся только втор. сырье, которое и так не продавалось в Европе, перераспределить на рынок РФ. Туда же можно включить Китай, но это не обязательно - сумма средств этого втор. сырья незначительна, как мне говорят европейские экономисты.
Калий. Вот тут мне пришлось звать не только экономистов, но и консультироваться с химиками. То, что сделала Европа, - это настоящий финт ушами. Они ограничили продукты, обладающие определенным процентажом калия, только вот проблема, что они мало того, что вторичны, так они ещё и практически не продаются в Европе. То есть мало того, что сохраняются поставки по контрактам, подписанным до сегодняшнего дня, а это буквально все контракты, так ещё и "запрет" накладывается на то, что и так в Европу не экспортировалось.
Не стоит забывать о том, что в Беларуси под боком находится та же Индия, которая эти удобрения купит достаточно просто, из-за чего потеря от части "блокировки" незначительна.
Меня мои знакомые американские экономисты убедили в том, что Европа действует намеренно мягко, оставляя лазейки. И вот подтверждение - мы довольно быстро изучили структуру импорта со стороны ЕС удобрений. Дело в том, что удар по ЕС полная блокировка Беларуси по калию бы не нанесла. По официальным данным, на роль беларуского калия не приходится даже 1% от всеобщего импорта калийных удобрений.
Так к тому же базовые калийные удобрения вообще не попали под санкционный список. Таким образом, "потери" будут компенсированы Индией.
Я понимаю риски, что Беларусь, отрубленная от Европы, могла бы быть оккупирована РФ, что и начало происходить по активам Гуцериева, которого планируют сместить с потоков, чтобы получить их под контроль Кремля. Но и тут Лукашенко может помешать данному плану, перекинув удочку в китайскую гавань, предложив им "долю". Но таким образом не решается проблема самой диктатуры: она наказывается в прессе, но экономический удар очень маленький.
Европа могла без проблем полностью отказаться от калия Беларуси, но этого не сделала. Как это стоит расценивать? Таким шагом Европа бы отрубила себе меньше 1% калийных удобрений, а Беларуси бы отрубила добрую десятую часть всего экспорта.
Удар в 1% в одной малозначительной отрасли ЕС привел бы к 10%-удару по всей экономике Беларуси. Но этого удара не произошло, потому что санкции оказались настолько маневренными, что в них лазеек, как в решете, - бесконечное множество.
Выводы? Борьба продолжается, и пока лобби-группы остаются в структурах европейских органов, она не будет прекращена полной победой со стороны прозападных сил.
Протасевича кинули под "домашний арест" по 2 причинам:
1) Он является объектом геополитического торга с Европой. Поэтому мягкие санкции, дыры в списках и в условиях санкционного давления являются следствием работы лобби-групп, которые взамен предложили помимо финансов ещё и уступки по "своим" журналистам.
2) Протасевич уже режиму совершенно не нужен. Он слил всех, кого только мог, чтобы остаться в живых и не проходить через физическое и психологическое унижение в дальнейшем. Дело будут расследовать без него, а когда его "кейс" успешно продадут, всплывут некоторые факты, после чего ему назначат очень долгий срок, а пока он не интересен. Точка. Выжат.
Европа, видимо, не была готова к тому, что можно играть настолько дерзко и бесстыдно, но "realpolitik" строится с точки зрения Лукашенко исключительно на лицемерии.
Видеовстреча глав России и Китая нас должна интересовать не меньше, чем встреча Путина и Байдена.
Посыл следующий: Байден - лицо либерального, западного, демократического мира. Это центр военной мощи западного блока.
Китай - это лицо тоталитарной, восточной, традиционной, регрессивной, антитолерантной, военизированной "полицейщины" Востока. И это также центр военных сил этого блока.
Две экономические сверхдержавы вынуждены считаться с державой, которая тратила все свои ресурсы только ради вооружения, поэтому им необходимо выстроить модели взаимодействия с РФ. Никакого экономического влияния Россия, конечно, не имеет, но гранат у нее предостаточно, а это значит, что одна из сторон должна ее контролировать.
Байден, как мы и говорили, выстроил следующую модель: Россия будет находиться в "международной изоляции" с точки зрения дипломатии и вообще внешней политики, но она может делать абсолютно все, что ей вздумается, во внутренней политике, поэтому на судно Великобритании и не отреагировал Запад - это та красная линия "внутренних дел" и границ. Поэтому и забыли про Навального - это внутреннее дело РФ - "оставьте нам остальной мир, мы вам даем полную свободу и ноль реакции на вашу внутреннюю политику - мочите оппонентов, как вам угодно, только нас не трогайте и к Китаю не присоединяйтесь", а мы вокруг вас стеночку выстроим, чтобы вы никого не вздумали трогать.
Китаю тоже не важна внутренняя политика РФ - бушуйте в своем болоте сколько угодно. Китаю важна доминация в Европе и доминация над США, поэтому Китай хочет взять Путина в партнёры против США. Это временный союзник, у которого можно украсть Сибирь прямо под носом.
И в том, и в другом случае Россия будет под железным занавесом и под политическими санкциями. В Европу путь закрыт, а Китаю Россия нужна как ресурсная база и источник вооружения. Экономически и демографически - это ничтожный потенциал, который нужно просто высосать под видом благородной души.
Проблема тут только в том, что Путину ближе тоталитарный лидер, чем демократический, но можно ещё поторговаться. Но США хоть не высосет всю страну и не превратит Россию в своё лобби или "лупанарий на границе с Европой", а Китай вполне может.
Незыгарь опять вскрывает недовольство российских элит, подтверждая наш тезис о том, что Лукашенко тесно пытается связать себя с Китаем всеми силами. Китаю нравятся попытки Лукашенко играть в "добродетеля", потому что ему можно втюхать все то барахло, что скопилось в Китае и никому больше не нужно.
Лукашенко вредит "шелковому пути", поэтому его желательно слить до возведения экономической нитки, но в период, пока "шелковый путь" ещё только в планах и только начинает свою реализацию на практике, Лукашенко можно использовать в качестве рынка сбыта всех материалов, которые не могут быть проданы на Западе и Востоке.
Феномен "искусственной вагины" для личных нужд богатого китайского "монарха" рискует обернуться выбросом на свалку истории, когда "монарху" будет подмигивать европейская девица.
САНКЦИИ ПОЗНАЮТСЯ В СРАВНЕНИИ.
Часть 2.
Часть 1 доступна по ссылке.
Продолжим разбор украинского «тихого» санкционного удара. Белорусский «растворительный» бизнес образца начала 2020-х годов отличается от такового периода 2010-х.
Небольшой экскурс-напоминание. В 2009 году контрабандой «растворителей-разбавителей» могли заниматься исключительно те лица, кто получил на то «ярлык» (секретный указ) лично от Лукашенко. В масштабных схемах были задействованы НПЗ республики и, прежде всего, Нафтан. К примеру, структуры Юрия Чижа и тогда еще его младшего партнера Олексина отгружали с Мозырского НПЗ в Украину так называемый «биодизель». То есть обычное дизельное топливо, в которое якобы были добавлены некие компоненты, улучшающие экологические свойства. Пошлины при этом были меньше в трехкратном размере. За счет чего и образовывалась маржа, скапливающаяся в карманах «бизнесменов» и незамедлительно перетекавшая в «кубышку гаранта».
Похожие схемы проворачивались и со светлой группой нефтепродуктов, в частности, с прямогонным бензином – сырьем для белорусской нефтехимии. На ввезенный из России продукт в Беларуси изготавливались новые паспорта качества, как на продукты растворительной группы (код 3814). Экспортная пошлина в белорусский бюджет, в те времена соответственно составляла более 100 долларов США за одну тонну. «Друзья-бизнесмены» выплачивали НОЛЬ. Направление отгрузок – Украина, страны Балтии (прежде всего Латвия - порты Риги и Вентспилса).
В крупных масштабах «растворительные» схемы просуществовали до 2012 года, пока Россия, теряющая ежегодно десятки миллиардов, устами Медведева не «возмутилась» такому «бизнесу» и не дернула стоп-кран. Контрабандный реэкспорт нефтепродуктов значительно уменьшился, однако полностью не исчез.
Минская Семибоярщина
@boyars7
«Большая парламентская четверка» провела свои съезды. Партии ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР выдвинули кандидатов по спискам и округам. Вслед за ними должны пройти съезды непарламентских партий. Кампания в Госдуму стартует в непривычных условиях: «ковидные» ограничения и трехдневное голосование, низкий рейтинг «ЕР» и появление шанса на проход в парламент 2-3 новых партий, разгром внесистемной оппозиции и «умного голосования», а также нарастающий системный кризис, который грозит новыми «черными лебедями» аккурат к выборам.
Съезд «Единой России» зафиксировал политические проблемы партии и один из самых низких рейтингов – на уровне 30%. Никто из реального руководства «партии власти» не рискнул выдвигаться на выборы в общефедеральной части списка, который пришлось укомплектовывать популярными медийными фигурами, часть из которых планирует отказаться от мандата в случае победы. Но и в региональных группах «спряталась» лишь часть партийной верхушки, к примеру, Вячеслав Володин возглавил Саратовскую часть списка, Андрей Турчак – Псковскую, Собянин – Московскую и т.д. Лидер партии Дмитрий Медведев на выборы не пошел.
КПРФ, напротив, улучшила свой рейтинг. По данным ВЦИОМ, он вырос до 12,7% по сравнению с 2018 годом. Съезд зафиксировал желание коммунистов пройти между Сциллой и Харибдой - остаться независимой оппозиционной партией, при этом, продолжая договариваться с Кремлем. В федеральный список вошел директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин, после президентской кампании ставший раздражителем для Кремля и поимевший после этого серьезных проблем для своего бизнеса. Так же в список вошел экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, занявший в 2018 году 2-е место. При этом в общефедеральной части списка оказались и близкие к власти: Юрий Афонин, которого прочат в преемники Зюганова и считают одобренным администрацией, близкий к спикеру ГД Алексей Куринный и губернатор Орловской области Андрей Клычков.
ЛДПР удивила больше всех. Внезапный уход из политики Игоря Лебедева, сына Жириновского, взбудоражил общественность слухами о скором распаде партии. Не оказалось в списках и губернатора Смоленской области Алексея Островского. В целом список оказался сформирован из аксакалов, таких как Леонид Слуцкий, Сергей Каргинов, Ярослав Нилов и губернатор Владимир Сипягин, а также из «соколов Жириновского» вроде Власова и различных спонсоров партии. Такой подход и вправду создает ощущение, что партия готовится к своим последним выборам в Госдуму, ведь в случае отхода от дел 75-летнего вождя, ЛДПР существенно утратит поддержку электората. В этом случае партию унаследует не сын Жириновского, а кто-то из ее спонсоров или же эмиссаров Кремля.
СР-П-ЗП провели свой съезд последними. Как и «едро», «эсеры» выдвинули пять кандидатов в общефедеральной части списка: Сергея Миронова, Захара Прилепина, режиссера Владимира Меньшова, сенатора Александр Бабакова и «патриота» Геннадия Семигина. Съезд фиксирует разбалансировку сил внутри партии, где часть старых эсеров явно недовольна заходом команды Прилепина и Бабакова, а также распределением средств на кампании. По одному из сценариев новый ура-патриотический проект должен набрать до 30% голосов и стать второй партией в ГД, однако учитывая реальный рейтинг партии на уровне 5-6% и отток от нее традиционного социал-демократического электората, партия и вовсе рискует не преодолеть барьер.
Списки утверждены, документы поданы в ЦИК. С сегодняшнего дня можно считать, что кампания в ГД стартовала уже официально и с 1 июля начнется ее активная фаза – агитация и борьба за голоса избирателей.
#Госдума2021 #выборы @thegraschenkov
Очень интересные цифры озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:
«Отношения между ЕС и Россией находятся на отрицательной спирали. Нам нужно готовиться к дальнейшему спаду, - сказала она. - У нас позиция силы, потому что если смотреть на экономические отношения, то мы увидим, что российский импорт в ЕС составляет менее 5%, в то время как импорт ЕС в Россию - более 37%».
Вот прямо даже интересно послушать мнение прикреплённых сотрудников фабрики троллей. Вы ведь нас столько лет убеждали в том, что российские продуктовые контрсанкции «подкосили экономику Евросоюза».
САНКЦИИ ПОЗНАЮТСЯ В СРАВНЕНИИ.
Часть 3.
Часть 2 доступна по ссылке.
Часть 1 доступна по ссылке.
До 18 мая 2021 года на украинско-польско-прибалтийском направлении функционировал ряд базовых «растворительных схем»:
1. Мазут. Основными поставщиками мазута через сеть посредников являлись Киришинефтеоргсинтез (Сургутнефтегаз), Орскнефтеоргсинтез (Русснефть-Гуцериев) и Уфимский НПЗ. Мазут и вакуумный газойль приходили на нефтебазы в Витебске, Орше, Воложине. Пачками выписывались новые паспорта качества по техническим условиям несуществующих продуктов. Таможня давала добро. Организатором и вдохновителем был Владимир Семашко. В 2020-м «бразды правления» во многом перешли к Наталье Кочановой. Контролировали «схему» Игорь Ляшенко, Андрей Рыбаков и Иван Тертель. Обеспечивали «схематоз» компании-экспортеры: Макбит, Робонет, Белтопэнерго, Энерго-Ойл, Белнефтегаз, Интерсервис, Ингрида-Нафта.
2. Битум. Битумные продукты сравнительно недавно вышли на рынок «растворительного» бизнеса. При экспорте битума уплачивается значительная экспортная пошлин. Те же «дворцовые бизнес-кудесники» изобрели различного рода виртуальные мастики, материалы с добавлениями полимеров, битумные эмульсии и тому подобное. Экспортные пошлины на них естественно не уплачивались, от слова вообще. Пальму первенства, безусловно, держала компания «Нефтебитумный завод» (бывшая «Веска-Эмульбит»). Когда-то на «заре» - совместная собственность Шакутина и Воробья. Но Шакутина из схемы быстро выбросили. На хозяйство посадили Николая Воробья. Основным направление контрабандных отгрузок стала Украина. Принимающей стороной стали украинский «Альянс» и «ИнгусОйл», руководимые гражданами чеченской национальности. Объемы были огромные, поэтому к схематозу подключили Белнефтегаз (смесь битумная модифицированная), Макбит (с «собственного производства» в Воложинском районе, компонент полимерно-резиновый битумный), Интерсервис (смеси битумные модифицированные для дорожных покрытий), БК Стрим (тот же Макбит, битум легкий праймерный), Битарел (тот же Макбит, битумные продукты под собственной товарной маркой «Bitarel») и т.д. В денежном выражении объемы составляли до 3 млрд. евро ежегодно.
3. Сжиженный газ (СУГ). Коллеги «Ник и Майк» по контрабасу продукта «прожектора включили» как Жуков перед штурмом нацисткой цитадели. Тут все классно сказано.
4. Прямогонный бензин. Самый дорогой, выгодный и маржинальный продукт для белорусских контрабандистов. Прямогонный бензин является главным сырьем для всей нефтехимии страны, но прежде всего для новополоцкого «Полимира». Потребности в данном основопологающей компоненте большие. Тем не менее, в ущерб нефтехимической отрасли, на протяжении более 10 лет функционировала четкая схема его реэкспорта. Игроки в «прямогонной» схеме снова все те же. На общем фоне выделяется знаменитый Интерсервис Николая Воробья. В свою «работу» он включил (надо же, какие возможности) крупнейшее государственное производственное объединение в стране – ОАО «Нафтан». Именно через «Нафтан», даже без слива, прямогонный бензин и сегодня реэкспортируется в Латвию под видом различных октаноповышающих присадок, оксигенатсодержащих добавок и прочих выдумок. Также с прямогонным бензином работали: Эстика-Инвест (база под Борисовом), Белтопэнерго (база под Оршей, соседняя нефтебаза «Белоруснефти». Продукт: присадка октаноповышающая жидкая), Энерго-Ойл, Белнефтегаз (смесь оксигенатсодержащая универсальная), Ингрида-Нафта (присадка октаноповышающая топливная ОК-100), Сырьевые ресурсы-Бел, Чесс-Бел (Витебск, Зубарик).
Завтра продолжим тему в деталях.
Минская Семибоярщина
@boyars7
⚡️Причиной ухода из политики сына Жириновского стал затяжной конфликт с отцом, сообщают источники РБК.
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев был недоволен быстрым продвижением карьеры самого молодого депутата, но заблокировать его повышение не смог. По версии же источников URA.ru, Лебедев был крайне недоволен тем, как Жириновский руководит ЛДПР.
Аналитика (26.06.2021)
Большой материал на «Кремлевский безБашенник»
Мнение уважаемого Дмитрий Дриже по белорусской тематике: «Беспрецедентные по своей жесткости санкции ЕС против Белоруссии, естественно, напрямую затрагивают Россию, которая оказалась перед выбором – либо спасать откровенно тонущий режим и самим рисковать попасть под мощный каток новых санкций, или же вынудить союзника все-таки уйти, или же пустить дело на самотек. И, что самое интересное, на фоне всего этого ЕС предлагает Кремлю наладить отношения – то есть прекратить поддерживать официальный Минск и пересмотреть свою собственную политику в отношении Запада. И Владимир Путин демонстрирует, что, в принципе, не против».\
Согласиться трудно и даже невозможно.
1. Санкции ЕС против Беларуси пока не стали «беспрецедентными по своей жестокости». Они опасны, масштабные, но не глубокие.
2. Три решения России: (1) поддерживаем, но не спасаем, т.е. утопленника вытащили из воды, но искусственное дыхание не делаем; (2) санкции за Беларусь уже начались – М. Гуцериев; (3) это верно! Действительно все на самотеке. Т.е. «союзник» лежит в инфекционном отделении больнички. Мы его посещаем, слушаем врача, но знаем, что ЭТО не лечится.
3. Такого рода сделки: сдать Беларусь в обмен на улучшение отношений с ЕС, невозможны в принципе. «Как бы кто и что не думал о Лукашенко» (В. Путин), Москва демонстрирует твердость своих союзов. Иногда до абсурда.
...Володин является автором знаменитого афоризма «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Мы долго размышляли о причинах столь сладких ласкательных рефлексов Володина, пока не полезли изучать избирательную кампанию спикера в родной для него Саратовской области. Оказывается, Володин так сильно «облизывает» Путина, потому что втайне мечтает, чтобы также угождали ему самому.…
Издание «Известия» сообщает:
Москва считает возможным подключение Соединенных Штатов к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, если Вашингтон сможет повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений, заявил «РИА Новости» замглавы российского МИДа Сергей Рябков.
«Я не знаю, каковы могут быть параметры обсуждения этой темы в дальнейшем. Раньше были ситуации, когда допускалось участие США в этом процессе. Но вопрос в том, насколько способны наши американские коллеги играть конструктивную роль. То есть насколько они понимают, что без известных шагов со стороны Киева не получится сдвинуть с места весь этот процесс», — цитирует агентство Рябкова в субботу, 26 июня.
По словам замминистра, если США придут к выводу, что определенная перспектива такой работы с Украиной имеется, тогда они вполне могут в том или ином виде посодействовать.
Вот и первые публичные результаты встречи Путина и Байдена подоспели. Нет ничего удивительного в том, что к решению проблемы Донбасса Москва может подключить Вашингтон — выстроенные Сурковым на востоке Украины схемы давно превратились для России в головную боль. Имитация независимости на Донбассе, где сейчас проживает около 2,5 млн. человек, из которых 1 млн. — пенсионеры, оценивается в 4-6 млрд. долларов ежегодно. Это значительно больше, чем суммы, которые бюджета РФ тратит на содержание Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Сирии вместе взятых.
В условиях продолжающегося в стране экономического кризиса Правительство вынуждено направлять на нужды военных и поддержание самопровозглашенных ДНР и ЛНР деньги, которые могли бы быть направлены на реализацию национальных проектов и помощь регионам. Выгоды от этих проектов нет никакой, но и выйти без потерь из этой ситуации у Кремля до сих пор не получалось. И вот теперь у России появился шанс снять с себя ненужные и даже вредные для себя обязательства, постаравшись перевесить решение дипломатических и организационных проблем с непризнанными республиками на США, а заодно наладить отношения с Западом.
Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
Почему КПРФ вновь сделала ставку на Грудинина? Сошлют ли Зюганова и Миронова в Совет Федерации?
На этой неделе компартия определилась со списком кандидатов в депутаты Госдумы, а по телеграм-каналам начала гулять информация о скором переходе в Совет Федерации Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. Насколько правдивы эти слухи, и зачем КПРФ включила в свой список Грудинина, «Новой искренности» ответил политолог, автор канала «Чисто для фиксации» Максим Жаров.
В начале недели в телеграме активно муссировалась информация о том, что Миронов и Зюганов после выборов могут отправиться в Совфед по президентской квоте. Какова почва этих слухов и заинтересованы ли в таком сценарии в АП?
Слухи о переходе Зюганова, Жириновского и Миронова в Совет Федерации по «президентской квоте» появляются не впервые, но сейчас они связаны с переговорами политадминистраторов с лидерами КПРФ, ЛДПР и СР о «стерилизации» предвыборных кампаний этих партий. Эти переговоры, судя по всему, по крайней мере, в отношении КПРФ, успехом не увенчались и поэтому появились эти слухи.
Вопрос смены политических поколений в партиях парламентской оппозиции (включая прежде всего руководство этих партий) давно уже перезрел, однако он не был решен ни в предыдущем, ни в нынешнем электоральном цикле.
На неделе КПРФ утвердила предвыборный список. Туда попали старые соратники Зюганова, а также ряд видных «регионалов» – орловский губернатор Андрей Клычков и главный соперник бывшего ульяновского губернатора Морозова Алексей Куринный. «Радикалов» вроде Рашкина, Мархаева и Левченко в списке нет, зато есть Грудинин. О чем на, ваш взгляд, говорит подобная конфигурация списка?
Появление Павла Грудинина в первой пятёрке партсписка КПРФ означает резкую радикализацию партии в нынешней предвыборной кампании. Для верхушки компартии Грудинин стал символом совершенно беспричинных и беспредельных репрессий власти. На президентских выборах 2018 года Грудинин был весьма «удобным» кандидатом. Однако то, что начало происходить с ним после кампании (поражение за поражением в арбитражных судах и отъём собственности – прим. Новой искренности), коммунистов шокировало.
Кроме фигуры Грудинина на себя обращает внимание монолитность верхней части партсписка КПРФ, согласованная на съезде. В связи с реальной угрозой продолжения репрессий власти в адрес партии (вплоть до ее снятия с выборов в Госдуму по суду) руководство ЦК КПРФ демонстрирует редкую по нынешним временам сплоченность своих рядов. Однако все эти «старые лица» могут выйти КПРФ боком, если избиратель вдруг увидит (или ему навяжут) другую, более современную и привлекательную альтернативу в качестве голосования против партии власти.
Какая партия, на ваш взгляд, при текущей конфигурации имеет наибольшие шансы занять второе место на думских выборах?
Радикализация КПРФ обостряет конкуренцию за второе место между коммунистами и ЛДПР. Очевидно, что власти будут пытаться троллить левого избирателя с помощью «Справедливой России-За правду». Однако всерьез конкурировать с КПРФ за второе место эсеры в своём нынешнем виде не в состоянии. Поэтому, если КПРФ вдруг будет снята с выборов по суду, второе место достанется партии Жириновского.
Есть ли простор для появления в парламенте пятой партии?
Так называемые «малые партии» даже в ситуации слома инерционного сценария выборов, который сейчас уже происходит, ведут себя тихо и пассивно, никак не претендуя на выход из естественного для них 1%-ного «бассейна». Попытки же искусственно «втянуть» в Госдуму вместо КПРФ партии-спойлеры, вроде Партии пенсионеров или «Новых людей» чреваты потерей «управляемости» над голосованием нового созыва Госдумы.
Так что сейчас в интересах властей сделать все возможное и невозможное для того, чтобы вернуть ситуацию в инерционный сценарий, по которому в новую Думу проходят все те же четыре партии.
Интервью Циника - Часть 1
"Исторический момент". Победа или поражение?
-Можно ли говорить, что "исторический момент" августа был упущен?
- Можно. Но очень важен контекст, как мне кажется. Мы ведь рассматриваем исторический момент молниеносной революции. Да, ее реализовать не удалось. Но для дальнейшей судьбы Беларуси "жвачка" окажется куда более важной, чем быстрая и сокрушительная победа.
-Почему?
- Вы читали Дэниела Киза? "Цветы для Элджернона" имею ввиду. Мгновенная революция была бы той сокровенной операцией, которая дала бы мгновенный эффект... [Кашляю] Дело ведь в том, что наша принципиальная цель была не убрать Лукашенко, ну, по крайней мере, моя. Мы стремились к полной смене парадигмы режима. Сменить "Туз Пик" на "Король пик" - это плохое решение. Нам нужно было изначально планировать длительное сопротивление, чтобы разрушить вертикаль не сверху, а снизу.
Вернёмся к Элджернону. Вспомните эффект "Элджернона-Гордона", если не ошибаюсь, суть которого в том, что резкий скачок интеллекта путем хирургического вмешательства неминуемо ведёт к постепенной стагнации в прежнюю форму жизни после пика интеллектуального триумфа.
-Что вы имеете ввиду?
- Беларусь в августе ещё не оценила прелесть свободы. Теперь подавляющее большинство знает, что представляет собой истинно тоталитарная система. Вот ту громадную часть общества, которую мы именуем "политическим болотом", революция сместила в сторону демократии, и это истинный прорыв. Если бы интеллигенты и молодежь достигли демократии резко и быстро, то на ближайших же выборах аморфное, но многочисленное общество "вне политики" опять выбрало бы себе "батьку", потому что при монолитной власти от тебя ничего не зависит - ты обретаешь чудовищную для меня стабильность. Ты знаешь, что будешь получать свои 300€ в месяц до скончания веков, но ты так приучился их распределять, что большего тебе не нужно. А при демократии очень много зависит от гражданских институтов и от гражданского общества, поэтому... [Кашляю] ответственность за благосостояние в первую очередь ложится на плечи самого общества. Нет "пахана" над тобой, и ты сам волен определять свою судьбу, а в условиях повальной диктатуры и узкого сознания довольно проблематично отказаться от "дорожных указателей", если позволите мне привести метафору. Вот вам никто не указывает, и вам физически и психологически трудно оторваться от комфортного места в перспективе найти нечто большее. В Беларуси 26 лет не было перспектив, потому что не было гражданского общества в широком контексте и только благодаря длительной борьбе всё больше население начинает задумываться о том, что каждый значит для всего государства. Каждый из нас в какой-то момент должен осознать, что он не пешка, а, как минимум, ладья, и тогда демократия будет работать.
-Вы хотите сказать, что демократия после августа была бы недолгой?
- Очень верно сформулировали то, что я пытался объяснить. Цель была свергнуть Лукашенко, а не авторитарную систему. Всем нравился "хозяйственник Бабарико", потому что он "порядок наведёт", что опять ведёт нас к усилению центральной власти, которая в демократии должна быть максимально разгружена, поэтому мы бы опять скатились в авторитарный режим, не заметив этого, если бы произошла резкая смена формации.
Получается, что вы считаете нынешнее "томление" более полезным, чем резкий скачок демократии при победе в августе?
- Да. Сейчас мы только учимся ценить демократию. Не произошла революция в системе, но произошла "революция сознания". Мы втянули в политический процесс все общество, не оставив равнодушных, и это реально важно. Чем быстрее происходит изменение, тем быстрее происходит возврат в изначальное состояние: не бывает в коллективном сознании резкой и невозвратной реакции. Посмотрите на революцию во Франции. 3 Конституции - много разных режима - от "жирондистов" до "якобинцев", от "Термидорианского Конвента" до Империи Наполеона - это был болезненный, кровавый и долгий процесс, благодаря которому французы получили прививку от диктатуры на многие века. То же происходит и в Беларуси сейчас.
В список кандидатов в депутаты Госдумы от партий Миронова-Прилепина попали такие неоднозначные персоны, как Екатерина Гордон, Аскольд Запашный и Борис Надеждин.
Интервью Циника - Часть 2
Россия . Дружба - Вражда - Нейтралитет
-А быстрая победа могла быть реализована после включения России в борьбу против Лукашенко?
- Победа кого? Если победа над Лукашенко - ваша основная задача, то да, она могла быть реализована в очень быстрые сроки путем активизации России. Тут вообще ноль вопросов. Россия бы вынесла Лукашенко вперёд ногами за одну неделю, но теперь у меня вопрос к вам - считаете ли вы падение Лукашенко - основной задачей движения оппозиции?
-Оппозиция называет свержение Лукашенко главной задачей...
-А ещё освобождение политзаключенных и много ещё чего. Цель движения в Беларуси была демократизация и путь к прогрессу. Мы двигались 26 лет в клоаку и хотели развернуть поезд. Даже не так - первоначально мы хотели его хотя бы остановить, чтобы потом начать возвращаться на исходную позицию, которая была до прихода Лукашенко.
-Тихановская не раз говорила, что она считает Россию важным партнёром для будущей Беларуси.
-Мы обязаны это обсуждать? Она это говорила, чтобы Россия перестала спонсировать нашего "доктора Зло". Кто бы ей дал после остановки перед пропастью прибыть до ближайшего распутья и грохнуться в очередную яму? Это ж несерьёзно совершенно: Беларусь не могла воспользоваться услугами России, какими бы они ни были, потому что любая цена российской помощи - это государственность и суверенитет.
-Беларусь экономически зависит от России
- Правильно, но после "поддержки из Кремля" Беларусь зависела бы политически, идеологически, финансово, административно и судебно. 1812 год - Россия ведёт войну с Османской Империей и освобождает Бессарабию от влияния "Осман". Помните исход?
-Я не историк. Вероятно, поглощение".
-Какой вы догадливый. За "освобождением от осман" последовал процесс аннексии, после чего путем двух административных реформ автономная Бессарабия стала вообще губернией в составе Российской Империи. А помните, когда СССР "освобождала" Восточную Европу от влияния нацистов? В итоге вместо нацизма прививала коммунизм. Одну тоталитарную пластинку сменила на другую. Кто подчиняться не хотел, заставили армией полюбить Сталина и "плановую экономику", а ещё Маркса с Энгельсом почитать. И, конечно, в каждой столице по одному бюсту ныне лакированного трупа, лежащего на Красной Площади, обязали поставить.
[Смеётся] -Вы считаете, что помощь РФ привела бы к аннексии Беларуси?
-Да, я считаю, что после российской помощи Беларуси бы не было. Россия - это воронка, любое приближение к которой сулит гибелью государственности. Насчёт экономической зависимости вы хотели же поговорить.
-Да. Беларусь не может существовать на данном этапе без дотаций с российской стороны
-Бинго. Нам даже не успели помочь, а уже наполовину захватили. Экономическая зависимость Беларуси решаема. Я уже приводил пример активных торговых связей между Латвией, Литвой, Эстонией и Россией. Прибалты считают Россию своим идеологическим врагом, но продолжают торговать и заключать контракты, потому что "дружба дружбой, а деньги врозь".
Мне нравится пример Китая. Китай - это олицетворение зла для Запада. Это тот самый "совок", который может утопить в себе всю Восточную Европу через несколько десятилетий. Идеологически Запад и Китай - враги, но Китай настолько много товаров продаёт на Западе, что этой вражды на экономическом поприще почти не видно.
-То есть с Россией разрываем отношения или нет?
-Ну, как вам сказать... Разрыв отношений - это брошенная перчатка. Вы хотите бросать перчатку России? Я говорю о том, что нужно разделить идеологию и экономику. Мы с Россией торгуем, но устанавливаем национально ориентированное государство.
-Россия - враг или друг? Ответьте однозначно
-Враг. Россия - это угроза нашей безопасности. В августе мы едва не слетели в жуткие и склизкие объятия соседа. Нас едва не изнасиловали, - скажу цензурно.
-Ну у вас всегда есть "но"
- И тут оно есть. Я своему киллеру готов продать револьвер, если буду уверен, что смогу снизить до 0% шанс того, что им меня застрелят. Вы демонстративной враждой ничего не выиграете. Я любитель покера - вы знаете - иногда нужно скормить своему противнику несколько фишек, чтобы потом усыпить бдительность и забрать все деньги.
-Как выстраивать отношения с Россией? Назовите конкретный принцип.
-Принцип нейтралитета. Пока вы не трогаете нас, мы с вами активно сотрудничаем по всем договорам. Нейтралитет - это лучшая точка - у вас нет обязательств, особенно личных, но между вами и нет "стены". Зачем выбирать между стеной и горячим поцелуем в курилке? Сохраняя нейтралитет к России при быстрой интеграции в европейское экономическое поле, мы сможем постепенно снизить зависимость от России. Мы не будем отламывать от себя кусок в 50% экономики и выкидывать его в мусорку моментально - это плохо скажется на нашей экономике. Мы должны заменять "потери" от уменьшения сотрудничества с Россией, постепенно наращивая торговые отношения с ЕС. Тогда все пройдет гармонично и плавно, а иначе мы похороним Беларусь, засунув ее в кредитную яму перед ЕС. Оппозиции нужна постепенность. Снижаем долю торговых взаимоотношений в год на 2-4% с РФ, предоставляя основу для увеличения активного торгового взаимодействия с ЕС на 4-8%. Принцип, думаю, понятен.
Шулика, [25.06.21 12:06]
Списки ЛДПР на выборах возглавили Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий и депутат Сергей Каргинов.
В общефедеральную часть списка также вошли глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, депутат Госдумы Василий Власов, замруководителя Рособрнадзора Борис Чернышов, депутаты Госдумы Андрей Луговой, Дмитрий Свищев и Валерий Селезнев, депутат Государственного совета Адыгеи Каплан Панеш. Также в список вошли депутат Госдумы пятого созыва Аркадий Свистунов, советники лидера ЛДПР Станислав Наумов и Владимир Кошелев, профессор, депутат Госдумы четвертого созыва Иван Мусатов.
Жириновский, кто занес деньги, мальчики Жириновского, Луговой, губернатор Сипягин, который переходит в Думу.
Шулика, [25.06.21 15:09]
Рабочая комиссия по увековечиванию исторической памяти об Иосифе Сталине создана в партии "Справедливая Россия - За правду". Ее координатором стал Захар Прилепин.
Кроме того, приняты решения о создании комиссий по законодательному обеспечению признания независимости ДНР и ЛНР, по законодательному обеспечению введения и защиты общественной морали, по разработке законопроекта о базовом доходе, по разработке законопроекта о признании добровольцев ветеранами военных действий, по законодательному обеспечению введения элементов плановой экономики и по законодательному обеспечению запрета ЕГЭ.
Собственно, таковая задача поступила из Кремля. Надо отбирать голоса у коммунистов. Поэтому надо открыть дискуссию, кто больший сталинист - Прилепин или Зюганов. Чтобы не обсуждать вопросы установления в стране авторитаризма, обнищание населения, сокращения доходов, поддержки пострадавших от пандемии и т.д. Есть список ста, наверное, актуальных вопросов, а есть про Сталина и ДНР. Вот предвыборная дискуссия будет про Сталина и ДНР. Чтобы сорвать "умное голосование", чтобы избиратели сказали, что мы не будем голосовать за сталинистов и поэтому останемся дома.
Но на фоне даже всех остальных системных партий новое издание "Справедливой России" выглядит, как сборище людей, которые на Красной площади под камеры извалялись в кале, дегте и перьях, а потом с криками "За Сталина!" побежали по городу. Люди смотрят на них с удивлением, изумлением и одновременно с извинением будто случайно увидели что-то интимное такое.
Шулика, [25.06.21 15:09]
Рабочая комиссия по увековечиванию исторической памяти об Иосифе Сталине создана в партии "Справедливая Россия - За правду". Ее координатором стал Захар Прилепин.
Кроме того, приняты решения о создании комиссий по законодательному обеспечению признания независимости ДНР и ЛНР, по законодательному обеспечению введения и защиты общественной морали, по разработке законопроекта о базовом доходе, по разработке законопроекта о признании добровольцев ветеранами военных действий, по законодательному обеспечению введения элементов плановой экономики и по законодательному обеспечению запрета ЕГЭ.
Собственно, таковая задача поступила из Кремля. Надо отбирать голоса у коммунистов. Поэтому надо открыть дискуссию, кто больший сталинист - Прилепин или Зюганов. Чтобы не обсуждать вопросы установления в стране авторитаризма, обнищание населения, сокращения доходов, поддержки пострадавших от пандемии и т.д. Есть список ста, наверное, актуальных вопросов, а есть про Сталина и ДНР. Вот предвыборная дискуссия будет про Сталина и ДНР. Чтобы сорвать "умное голосование", чтобы избиратели сказали, что мы не будем голосовать за сталинистов и поэтому останемся дома.
Но на фоне даже всех остальных системных партий новое издание "Справедливой России" выглядит, как сборище людей, которые на Красной площади под камеры извалялись в кале, дегте и перьях, а потом с криками "За Сталина!" побежали по городу. Люди смотрят на них с удивлением, изумлением и одновременно с извинением будто случайно увидели что-то интимное такое.
Шулика, [26.06.21 11:00]
Я же вам говорил, что в "Справедливой России" серьезно задвинули прилепинских не непроходные места и они этим очень недовольны? Кремль хочет видеть самого Прилепина в партии, но вот всю его братию считает богомерзкой. И она сегодня пыталась всем отомстить. 25% бюллетеней по голосованию за партийные списки признаны недействительными.
Шулика, [26.06.21 13:29]
Прилепин также рассказал о последнем разговоре с Навальным по телефону. "Мы когда последний раз общались, в году 2015-м, я сказал: Леш, если я ко власти приду, я первым, что сделаю, это тебя нивелирую как политическую единицу. В ответ на что он засмеялся", - раскрыл политик содержание разговора.
Все-таки наименование Залупин тут отлично ложится на персонажа.
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" - обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе
КПРФ вживается в образ единственный протестной партии. На фоне пандемии и обязательной вакцинации Зюганов, Рашкин и компания имеют все шансы собрать дополнительные голоса. Рецепт простой - нужно просто критиковать все, что делает власть. Ну и, собственно, если ты чем-то недоволен - голосовать, по сути, более не за кого. Все остальные «зачищены».
Именно поэтому впервые КПРФ могут поддержать либералы и часть интеллигенции, плюс «умное голосование». Это уже серьезная заявка на успех. Включение Павла Грудинина в лидерский список было расценено многими чуть ли ни как вызов Кремлю. Хотя Павел Николаевич все это время со дня президентских выборов 2018 года, скажем так, не проявлял какой бы то ни было политической активности. Тем не менее, он остается харизматичным и отчасти популярным лидером с перспективой. И он тоже вполне может добавить голосов.
Следующий важный момент –ожидаемое попадание в Госдуму саратовского реформатора Николая Бондаренко и иных «молодых», которые могут действительно в корне изменить ситуацию в нижней палате парламента. Так что интрига серьезная, и выборы вполне могут пойти по «другому» сценарию.
Естественно, возникает вопрос - насколько у Геннадия Зюганова хватит запала поиграть в «непослушание». Так кажется, что Геннадий Андреевич постарается как можно выгоднее «продать» свою оппозиционность, получив какие-то блага в виде, скажем, губернаторских постов или еще чего-нибудь подобного.
И, с другой стороны, – решится ли Центр жестко «разобраться» с КПРФ, что на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд? За ними все-таки не интернет-хомячки, а «глубинный народ». И забывать об этом также нельзя. Пока заметно, что партией наверху сильно недовольны. Видимо, против коммунистов будут действовать остальные участники кампании, что отчасти подтверждает «вылазка» Прилепина на съезд компартии. Плюс федеральные каналы начнут разоблачение «неправильных» патриотов.
Здесь можно сказать, только то, зачищая политическое пространство, Кремль сам способствует возрождению и становлению «красных» и иных маргиналов - как левых, так и правых. И это действительно может быть опасно. Ибо даже их гипотетический приход к власти не сулит ничего хорошего. Пока же заметно, что даже очень осторожный Зюганов начинает чувствовать новый прилив сил. Так что ждем сюрпризов.
Интервью Циника - Часть 3
Радикализация.
- Вы были сторонником радикального или мирного протеста?
- Зависит от времени. В августе силовой протест был бы более эффективен, но к концу осени он бы поспособствовал ещё более быстрому затуханию.
-Сейчас радикальный протест возможен?
-Нет. Он с ноября не имеет шансов. Силовой протест - это движение народных масс, которые готовы жертвовать своей жизнью во имя коллективной идеи. Итого мы имеем две концепции: идея и жертвенность.
-Народ проявил готовность жертвовать своей судьбой
-Вы ведь читали мои статьи по поводу "кризиса идеи", когда я писал, что любой массовый протест должен иметь глобальную цель и "локальную" цель.
-Глобальная цель - свержение системы. А локальная...
- А локальной не было. Мы сразу покоряли Эверест. С разбегу. Без предварительной подготовки и последовательных шагов. А потом вовсе цель митингов заключалась в том, чтобы показать массовость. Но эта масса должна не вернуться домой через два часа, а она должна поставить "галочку".
-Какую галочку?
-Любую. Каждую неделю на площади выходило 100 000 человек. После каждой такой акции должен составляться список: "Мы добились ...". Реакция Лукашенко не считается, как и то, что начались метания в силовом блоке. Это результат первых протестов, но последующие усиливали репрессии и не имели повестки. Нельзя выйти, чтобы потом зайти. "Идём до конца" ни разу не обговаривалось. При любом удобном случае толпа рассыпалась, поскольку не знала, что именно ей делать.
-Народу не сообщили о финальной цели каждой акции".
- Вот вы сами выявили проблему. Протестное движение - это всегда лидерское движение. Общественная масса не может действовать на принципах индивидуальностей каждого. Толпа - это единый организм, который подчиняется единому центру, а в голове протеста никого не было.
-Была Нехта, была Тихановская
- А интернета не было. Во главе колонны не шел рупор, поэтому дистанционный "громкоговоритель" выключался за считанные минуты. Не было прямой коммуникации между верхами протеста и остальной массой, а подбадривание вызывает ажиотаж.
-То есть...
- Не перебивайте. Я не видел горящих глаз в сентябре в хвосте колонн. Это было шатание по площадям при постоянной попытке бегства от милиции. Организованного сопротивления не было оказано, зато многие продемонстрировали высокие навыки быстрого бега.
-А радикалы?
- А их отдавали силовикам, потому что они "провокаторы". Там были провокаторы, но всех реальных анархистов народ сам отдал под суд - это чудовищно.
-Кто виноват в том, что не вышла радикализация?
-Никто. Или все. Люди не были готовы к силовому отпору, поскольку не имели даже примеров такого силового воздействия на власть. Я сейчас скажу элементарную вещь: массовый митинг делит толпу на 3 участка.
1 - это идеологи - идут впереди и управляют общественной массой. Они же находятся на первом рубеже сзади, чтобы была настроена внутренняя коммуникация.
2 - это радикалы. Они являются охраной идеологов, находятся в хвосте и спереди колонны. Их функция не только защищать глав протеста, но и готовить широкую массу к силовому сопротивлению и давлению, подав пример. Тяжелее всего "бросить камень" первым. Когда перед тобой это сделала сотня лиц спереди и сотня сзади, то срабатывает "инстинкт толпы", и мирная толпа мгновенно становится агрессивной и радикальной.
3 - это широкие слои населения. Их цель - картинка массовости и готовность перейти к активному сопротивлению в любой момент.
В протестах в Беларуси не было ни первых, ни вторых, а третьи без первых двух звеньев не имели возможности перейти в более активную форму протеста.
-Улица проиграла?
-Улица не победила, но не проиграла. Шансов для радикализации нет. Ок. Путь борьбы приобретает более скрытые формы.
-Соберет ли оппозиция под своим крылом опять митинг в 200 000?
-Только на поминки.
Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000