Инфобомба, [17.06.21 04:01]
[ Photo ]
Пиарщица министра (https://t.me/infobomb/1250) Шойгу Татьяна Завьялова ездила на чёрном ягуаре JD. Её близкий друг Владислав Клюшин, арестованный подрядчик Шойгу, купил такой же ягуар своей любовнице Жаннете Артуровне Мальцевой. Номера ягуаров Т013ТТ190 и А390ЕТ197, парковал их один водитель. Вслед за дабл-ягуаром Владислав бросил жену, тоже госпиращицу. (https://t.me/infobomb/1238) А Жаннетта стала Клюшиной. Пересела на столичный мерс GLS 350d 4matic. Это пушка после рождения на Сахалине и переезда в Сергиев Посад через Саратов.
Telegram 4000
Сообщений 1621 страница 1650 из 2000
Поделиться16212021-06-21 19:59:43
Поделиться16222021-06-21 23:09:35
#СтруктураМомента: по итогам Женевы в АП под ударом ↓ позиции… А.А. Громова, старожила-куратора "традиционных" СМИ (телевидения и печати).
@karaulny/"Ъ": 🗣 «Я хочу сказать, что тот образ президента Байдена, который рисуют и наша, и даже американская пресса, ничего общего не имеет с действительностью», – заявил президент России Владимир Путин во время общения по видеосвязи с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления.
@thegraschenkov: …даже интересно, как будут переобуваться наши пропагандисты, которые до этого упражнялись в издевках над Байденом, пародируя его, как «позднего Брежнева». Удивительно, что Путин вообще заговорил об этом открыто. Такое впечатление, что его самого удалось убедить в том, что президент США – это такой полуживой зомби в последней стадии деменции.
По словам нашего с вами друга при Пескове, Путин реально под впечатлением от встречи в Женеве, т.к. готовился увидеть гораздо более сенильного оппонента. К реальности его ВГТРК и RT не готовили.
Теперь он и сам в какой-то степени воодушевлён ясностью ума более возрастного коллеги – "я и сам, бывает, страдаю от джетлага, а он нет" = "значит, и мы ещё повоюем", в таком духе. Отсюда и все восторги, а вовсе не из желания польстить Байдену (вряд ли он похвале "за глаза", да ещё от токсичного в США "киллера" порадуется).
Последний Инсайдер @LastOfRus с момента "киллер-гейта" указывал на попытки Путина надавить Байдену на "поколенчески-близкое", напомнить о детстве времён холодной войны, отразиться в нём, как в зеркале – и так "заманить" его на свои позиции.
Похоже, после очной беседы с Байденом о правилах жизни, которые тому внушила его мама (отдельный психологически яркий момент), путинская "вербовка на подстройке" сработала… на самом вербовщике: его "я такой же, как ты" превратилось в "я хочу быть как ты"… – или даже "…с тобой".
Поделиться16232021-06-22 00:02:38
ДЛЯ УЧЁТА В РАБОТЕ.
На фоне сегодняшних событий просто и без комментариев повторим сказанное 31 мая.
Двое из трех внешних игроков свои цели и задачи по белорусскому вопросу расписали до мельчайших деталей. После «самолета» западный «механизм» запущен на полную мощность. Китай якобы все «игнорит», демонстрирует показной нейтралитет и равнодушие. На деле интенсивно расширяет белорусский плацдарм, последнюю неделю резко активизировались действия китайских дипломатов и разведки. «Друг Си» в ближайшие полгода наметил значительно преумножить уже имеющиеся финансово-промышленные точки влияния. Россия же упорно продолжает держать утомительно-затянувшуюся паузу. Кремль вынужденно катает белорусского самозванца морской яхте, тратит часы на бессмысленные переговоры с тем, кто НИКОГО и НИЧЕГО уже давно не представляет. Ищет выход из тупика и готовит неожиданный ассиметричный ответ? Не уверены. Зато совершенно не сомневаемся, что апогеем 2021 года станет международный трибунал по Беларуси. Уже этим летом стороны «скрестят шпаги» на всех международных площадках от Совбеза ООН и ОБСЕ до ШОС. Старт будет дан 16 июня в Женеве.
Идет сбор доказательной базы, подготовка проекта устава трибунала. Заранее спланированы обращения в Совбез ООН, ОБСЕ к президенту США. Это лишь вершина айсберга. Продолжается интенсивный подбор кандидатуры белорусской «Дель Понте». Идет согласование персонального состава судей и секретариата трибунала. В закрытом режиме обкатываются варианты взаимодействия, в том числе наднационального разведывательного альянса, Интерпола и др. Готовится база свидетельских показаний. Проект сопровождают очень солидные советники с громкими именами в паутине мирового политического шпионажа.
Стратегически важное значение проведения международного трибунала подтверждает и факт участия «в процессе» Ханса Георга Вика, бывшего главы разведки, ныне председателя консультативного совета по разведке ФРГ. В 1998-2001гг. он возглавлял миссию ОБСЕ в Минске. В деталях владеет информацией об «эскадроне смерти» и «кровавом следе» белорусской властной группировки. Не вызывает сомнения, что пока поверхностные санкции являлись лишь прелюдией задуманного белорусского международного проекта. Основные жесткие действия начнут разворачиваться в июне – демарш стран Восточного партнерства, НАТО, ОБСЕ, ЕС. Острое и крайне резкое заявление американского президента и британского премьера послужат основанием для созыва в августе-сентябре Совбеза ООН. Повестка – учреждение международного трибунала по Беларуси. Естественно, спрогнозировано и российско-китайское вето. Однако оно мало кого будет волновать. Как говорится, процесс пойдет.
Международный трибунал задуман как прививка от диктатуры. Лукашенко - последний диктатор Европы и международный террорист, совсем не пустая фраза. Его вызов текущим европейским устоям, идеологии и интересам атлантических элит принят. Ответ станет разящим и заслуженно-справедливым. Третья по счету в новейшей истории (Нюрнберг, Югославия) «публичная порка» будет проходить громко. Чтоб никому не повадно было. Для Лукашенко экзекуция неизбежна. Слава богу, на этот раз хоть бомбежки не запланированы. Однако все течет, все меняется...
А что же Лукашенко? Он вынужденно хорохорится, в негордом одиночестве ныряет на камеру в холодное Черное море. Но сам все прекрасно понимает. Результат его вихлястого политиканства с 2014 года закономерен. Политикой эти действия трудно назвать. Одни лживые и бездумные шараханья. И Лукашенко, и Гуцериев на растяжке. Финал для обоих очевиден: «переговоры», отставка, трибунал, Владивосток. Но в некотором смысле Лукашенко все же везунчик. Вероятно, впервые в истории международный трибунал будет заочным. Это не факт, но подобное развитие событий возможно, т.к. его, как разменную геополитическую карточную шестерку припрячут где-то в Сибири или подальше.
Однако для Лукашенко есть и плохая новость. Белорусский народ не подспорье для ошибок геополитиков. Как бы некоторые не иронизировали, Беларусь – учредитель ООН, а беларусский народ – полновесный исторический актор. Так что справедливость восторжествует.
Поделиться16242021-06-22 08:38:32
Циник вскоре опубликует материал про "лояльность к насилию", которым я занимался последние пару дней.
А теперь к Бабарико.
https://t.me/nexta_live/14140
Кейс с Бабарико ясен. Ему не выносили приговор до последнего, пытаясь продавать его РФ в качестве доказательства собственной приверженности Путину.
Его как самого рейтингового политика не могли отпустить, чтобы он не призвал к восстанию, но и отправить под заключение - это вызвать удар со стороны России.
Но РФ продолжает говорить лишь о реформе Конституции, после которой должны пройти новые выборы, а за ними - интеграция в РФ. Только тогда у Лукашенко нет гарантий, что его не пришьют к измене Родине и не отправят в тюрьму до скончания времен.
Поэтому Лукашенко опять (!) разворачивается лицом к Западу, чтобы снизить санкционное давление довольно популистским решением - устранением главного конкурента европейских штабов.
И опять сейчас начнет нестись от МИД информация, что Лукашенко - главный борец с российской оккупацией.
Кто на это может повестись в шестой раз?
Поделиться16252021-06-22 08:57:36
В прицеле:
- Михаил Мишустин.
@thegraschenkov Вообще забавно. «Единая Россия» - партия власти, т.е. во главе её должен бы стоять премьер Мишустин. Но нет, его и близко на горизонте не видно.
@canal2018 Сергей Марков: Мишустин не идёт во главе списка. Это значит, что Мишустин не преемник на 2024 год.
@master_pera Сформировав пятёрку «ЕР» на принципах коллективного паровоза, президент равноудалил от токсичной темы и Медведева, и, что немаловажно, Мишустина, которые готовятся для куда более важных и сложных манёвров.
@abbasgallyamovpolitics Возможно, мы стали свидетелями аппаратной победы Мишустина, уговорившего президента убрать из кабинета двух наименее технических его членов - Шойгу и Лаврова.
- Сергей Шойгу.
@skipetrrf В борьбе Медведева с Мишустиным победил Шойгу.
@politforum Алексей Куртов: «Шойгу фактически «входит в воду» 1999 года. «ЕР» обратилась к истокам, тогда список партии сыграл на пользу. Поэтому сейчас тоже виден внятный и точный посыл, что власть услышала претензии людей».
@neolginskie После победы на выборах Шойгу, скорее всего, возглавит Думу вместо Володина и приступит к её реформированию.
@stanovaya Вряд ли Шойгу перейдёт в Госдуму, он кажется на своём месте. Близок к Путину, популярен в народе. Эффективный паровоз. При этом не преемник. Преемников не жгут на электоральном костре.
- Сергей Лавров.
@GusyAndrew Лавров в списке «ЕР».
@politanatom Будет ли это уходом на пенсию? По крайней мере, Лаврову уже очень давно прогнозируют уход. Если честно, то очень напрашивается.
@ctrs2018 Лавров, который вошёл в предвыборную пятерку «ЕР», может уйти на долгожданную пенсию, получив депутатский мандат в новом созыве. В этом сценарии новым главой МИД может стать Песков.
@stanovaya Лавров номер два в списке «ЕР». Это почти стопроцентная вероятность отставки с поста министра после выборов. Его политический вес, репутация и роль - это шикарный подарок партии власти. Ждём нового министра (Рябков?).
@uranews Алексей Чеснаков: Лавров — один из возможных кандидатов на пост спикера Госдумы.
@kaktovottak С учётом того, что Володина не оказалось в «пятёрке» лидеров списка «ЕР», встаёт вопрос, кто возглавит Госдуму. Маловероятно, что на должность претендуют Шойгу, Проценко или Кузнецова. Скорее, речь о Лаврове или Шмелёвой.
Поделиться16262021-06-22 09:02:51
Современные российские внешнеполитические практики предполагают не спасение отношений с государствами, а спасение отдельно взятых политических деятелей. Причём в ущерб нашим национальным интересам.
Пожалуй, самый яркий пример - Янукович, которого система могла использовать на позиции законно избранного президента, но предпочла эвакуировать в Ростов-на-Дону, оставив Украину Майдану. Можно назвать и другого спасённого - экс-главу Киргизии Акаева. Он благополучно покинул родину, которая так и погрузилась в хронический кризис, сказывающийся в том числе на положении русского населения страны.
А скоро, вполне вероятно, особые отношения Путина и Лукашенко приведут к тому, что Кремль решит спасти нынешнего белорусского руководителя, оставив собственно Белоруссию на произвол внешних сил. В конце концов, США, НАТО и Тихановская уже призывали РФ уважать суверенитет РБ. Вот и уважим.
https://t.me/kremlebezBashennik/22465
Поделиться16272021-06-22 11:47:57
В плане нарратива по санкциям хунта следует вполне в рамках наших прогнозов и инсайдов. От того, что «нам не страшно», «мы станем только сильнее», «с нами две трети мира» (которые об этом еще не знают) транзитом «мы рассчитываем на стоп-кран», «надо обменяться сигналами» до «нам объявили экономическую войну», отсылок ко второй мировой войне и мы напоследок «ответим так, что вы офигеете», что в переводе означает: Воложин вам не достанется. Все по сценарию и в соответствии с заветами любимого учителя.
Итак, чем же может ответить хунта - набор инструментов подробно описал Болкунец. Как видим, все они из разряда «на зло маме уши отморожу».
Изгнание бизнеса, игры в конфискат и прочая дичь приведут к тому, что Беларусь просто завершит оформление себя в Тортугу. Каким образом это должно «ответить» на санкции, все равно остается загадкой.
Основное направление деятельности сейчас - углубленный таможенный досмотр и замедленное оформление грузов. Транзит пойдет в объезд. Дороже. Неудобнее. Дольше. Но абсолютно возможно. Тем более, что не раз уже тестировалось на практике, когда беларусских конфискаторов уж совсем заносило. В итоге прямые потери для логистики, транспорта и так или иначе бюджета, а также скучающие таможенники на границе.
Не забываем про фактор Китая. Заявление Китая против санкций следует воспринимать именно в этом ключе - «не стоит вводить санкции, потому что этот синепалый безумец вдарит по нашему транзиту». Китайцы очень легко просчитали «Сашу 7 рублей». Но нет гарантии, что в итоге реализации именно такого сценария Китай перейдет от молчаливого ожидания к помощи в устранении причины проблемы.
Россия тоже явно будет не в восторге от таких действий и по головке не погладит. Из российских утюгов и даже «большого друга беларусского народа» Лаврова опять начала звучать тема конституционной реформы, которая подразумевает новые выборы. Звоночек. Услышит ли Минск?
Форум регионов, на котором планировалась встреча синепалого террориста с Путиным, вот-вот перейдет в онлайн-формат (как и в прошлом году, что очень разозлило Минск). Звонок погромче. Может перейти в колокольный звон.
Мы бы, конечно, порекомендовали все грядущие проблемы решить одним махом выполнить три простых требования:
- освобождение политических заключенных и их полная и безоговорочная реабилитация с компенсацией ущерба;
- привлечение к ответственности виновных в фальсификациях и насилии (кстати, вот четвертый доклад о пытках для тех, кто считает, что что-то изменилось в лучшую сторону);
- проведение новых выборов без представителей режима, с новым ЦИКом под международным наблюдением.
Вот как раз тот самый стоп-кран, о котором рассуждали до последнего представители хунты. И его еще можно сорвать, но если дальше будете, потупив взор кивать на совещаниях, искать внешнего врага, то ничего не получится.
С другой стороны, можете дальше искать хитрые схематозы обхода санкций: через фирмы-прокладки в России (привет, «Белнефтехим»), фиктивные сборочные производства и посредников в странах вне ЕС (привет, «МАЗ»), договоры комиссии. Только помните - за это тоже придется отвечать. Хороший пример - новые фигуранты санкционных списков, которые в любом случае станут как минимум нерукопожатными. Можете продолжать нарратив войны, который, кстати, белорусам не заходит (тема хорошо раскрыта у Петра Кузнецова).
Так и видим огневые точки возле каждого райисполкома. И тишина. Враг почему-то не идет, его не видно в бинокли, и он даже не лязгает гусеницами. Подскажем почему: враг находится внутри того самого райисполкома.
Тик-так.
Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot
Поделиться16282021-06-22 11:51:19
🔥 Психология пыток
Тема "пыток" и "репрессий" - довольно сложный субъект, потому что на него общество всегда реагирует одинаково странно и непропорционально.
Давайте ознакомимся с моими наблюдениями. В августе мы все находились в состоянии "огня", мы упорно двигались к концу режима, нажимая на все существующие рычаги. Неумело, робко, со страхом, но мы двигались к цели, превозмогая боль и страх, ощущая коллективную ответственность за жертвы режима.
Пытки вызывали у нас обратную реакцию и желание повторить зверства против силовиков.
Несколько дней я исследовал реакцию участников протестных акций на пытки, которые становились катализатором в августе.
И мои исследования показывают следующую динамику: остроты пыток УЖЕ общество не ощущает. Я имею ввиду, что гнев, ненависть и злоба на режим остались, но в какой-то форме "ностальгии", "памяти", но реального жгучего и всепоглощающего чувства необходимости отомстить уже не наблюдается.
Общество привыкло жить в атмосфере пыток и истязаний, поэтому рассматривает любое преступление против человечности в Беларуси в качестве неотъемлемого и органичного дополнения к режиму повальной диктатуры. Беларусь осознает, что режим - это олицетворение крови, но реального удивления не вызывает ни одна выходка силовиков.
Мы привыкли к пыткам настолько, что не воспринимаем их как нечто экстраординарное.
Для того, чтобы меня поняла преимущественно молодая и активная аудитория я представляю следующую параллель. Подростки в период своего полового созревания неминуемо связывают свою жизнь с индустрией порно. И вы можете вспомнить свою первую реакцию, когда вы увидели оголенное тело либо секс - это яркая эмоция. И первое порно-видео, которое вы посмотрели, вы помните до сих пор, потому что это стало для вас открытием - ярким эмоциональным всплеском. Это было разрывающейся бомбой в вашем сознании. Вы также хорошо помните свой первый поцелуй и свой первый секс. Потому что это первый и незабываемый опыт.
А теперь двигайтесь по вашей жизни к 16-17 годам, когда вы проводили за поиском пикантного момента огромное количество времени, потому что все перестало вдохновлять и радовать. Вы занимались подбором актёров и актрис настолько тщательно, будто выбирали спутников жизни. Приелось - хотелось жёстче, грубее, эффектнее, хотя прежнего эффекта первой "взорвавшейся бомбы" вам не подарило ни одно видео.
К чему я привел именно эту аллегорию? Я к тому, что возбудить общество любой пыткой сейчас не удастся. Нас изнасиловали в августе, это было больно и неприятно, но сейчас боль осталась где-то в глубине души, а нового "бум" эффекта оппозиции не удастся получить. Нужен новый фактор - уже не жестокость и уже не пытки. К ним мы имеем печальную инъекцию. И каждое новое "кровавое видео" вызывает у нас резонную реакцию: "Понятно. Они черти. Но я к этому был готов".
Никто сегодня не отреагировал на приговор Бабарико, мы к нему отнеслись как к обыденности. Никто не отреагировал на признание ФБК экстремистами в РФ - граждане РФ привыкли к уничтожению оппозиции.
Чем дольше режим пытает и насилует, тем проще ему продолжать и тем меньше общественная реакция, поэтому сейчас мы и переходим к фактору экономической блокады, потому что это новый стимул для социума, так как любое физическое насилие стало восприниматься как обыденность. Кровавая, но всё-таки повседневность. Ничего нового. Нужно жёстче, громче, ярче, но первого эффекта уже никто не сможет добиться - прямо как в моем пикантном сравнении.
Штабы на стадии своего формирования не включили в свой состав психологов, и это дало режиму время, пока мы тормозили и искали обходные пути, а в моем лице нашли критика, к которому не стоит прислушиваться, а потом и кремлёвского агента.
Помните эффект от Тарайковского? А теперь вспомните стагнирующий эффект от всех остальных хладнокровных убийств режима. По наклонной катится людская реакция. И поэтому в Мьянме уже даже на 100 трупов никто не отреагирует. "Знаем. Маньяки, но одно и то же надоело. Не вызывает реакции".
Поделиться16292021-06-22 21:34:46
CYNIC, [22.06.21 12:15]
[In reply to CYNIC]
Сценарий номер 2 начинает Россия. Как я и обещал, начинается игра на опрокидывание и полное уничтожение одного из влияний - западного или российского.
Россия начинает поддерживать режим Лукашенко слишком открыто, чтобы показать, что не готова освобождать Беларусь для Европы.
Уменьшить инициативность российских специалистов можно достаточно просто - бить санкциями им по голове за каждую попытку помочь Лукашенко.
Это и перед выборами в Думу полезно, и для свержения диктатуры в Беларуси отлично поможет.
Поделиться16302021-06-23 00:07:45
Эдвард Чесноков — для ВЧК-ОГПУ
Депутат-эсер Адлер Туркменов запрещает российского национального героя Суворова — а близкие ему люди получают миллионы благодаря российскому госгрантам и госзакупкам
Я много раз говорил: если кто-то занимается отъявленной русофобией — то, скорее всего, это не мешает ему прекрасно сидеть на российских же госденьгах.
Депутат Ногайского райсовета от «Справедливой России» Адлер Туркменов (Карачаево-Черкесия) возмутился, что в городе разместили плакат с Суворовым (невиннейший, из серии «Страна победителей» — такие по всей России вешают). И потребовал снять, что и было сделано.
По уровню безработицы среди субъектов РФ — КЧР на четвёртом месте (с конца; даже в Чечне и Туве показатели лучше); по абсолютной сумме дотаций из федерального центра за 2020 год — на 23-м (вроде бы сильно меньше, чем у лидера, Дагестана: ₽10 млрд против ₽70 млрд, но тут надо учитывать и население: в КЧР — 465 тыс., в Дагестане — 3,1 млн: то есть по дотациям на душу населения — наши друзья, опять-таки, в антилидерах).
Но, конечно, других проблем, кроме рекламы с Суворовым, в республике нет.
Почему же господин Туркменов так взъелся? 1 октября 1783 года в битве при Керменчике, близ нынешнего Усть-Лабинска, Суворов разбил Малую Ногайскую Орду (Туркменов — ногаец).
С точки зрения кавказских понятий — достойна лишь победа сильного над сильным. И проигрыш в честном бою с равным — это тоже сохранение достоинства. А тут — величайший полководец мира, выигравший 500 сражений, бравший неприступные крепости, разгромивший генералов Наполеона — и то победил ногайцев не сразу, поначалу пытаясь договориться (с турками-поляками-французами не договаривался — просто бил).
Наконец, Ногайская орда долгое время была союзницей России, потом попала в орбиту Турции, последний успешный рейд Орды в Центральную Россию имел место в 1633 году — дошли аж до Оки (см. ст. «Крымско-ногайские набеги на Русь»; при этом, само собой, нещадно брали в полон русских, малороссов и ляхов).
То есть господин Туркменов — не просто русофоб, но русофоб невежественный (не в курсе, что сейчас весь прогрессивно-либеральный дискурс — он про «борьбу с рабством»; Суворов, громя орду, ликвидировал рабовладельческое государства; в США к сторонникам рабства применяют cancel culture: снимают с должностей, например).
Надо ли говорить, что при нормальной нацполитике ногайские юноши воспитывались бы именно на этом: на героическом русско-ногайском союзе при Иване III, об этом бы снимались фильмы (потому вы поймёте, к чему я заговорил про кино).
К схемам.
В Сети можно найти анонс Северо-Кавказского молодёжного кинофорума, где Адлер Туркменов указан как представитель Региональной Общественной Организации «Союз кинематографистов КЧР»; он же есть в числе подписчиков одноимённой группы Вконтакте.
Смотрим госзакупки. С 2014 года РОО «Союз кинематографистов КЧР», с которой связан Адлер Туркменов, выиграл 6 тендеров у Министерство Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати — где, судя по биографии, с 2013 года работал Адлер Туркменов (сюрприз).
Предмет госзакупки — съёмка видеороликов, в одном случае снижение на конкурсе составило аж 1%, во втором — аж 2,5%; других госзаказчиков, помимо этого министерство, у Союза кинематографистов КЧР нет (плохой знак).
Наконец, то же самое РОО получило два Гранта Президента РФ (на общую сумму ₽2,5 млн) на всевозможные кинопроекты.
Господа хорошие, вы уж определитесь: вы или против русских полководцев — или осваиваете русские деньги.
Свою идеологическую бомбу Адлер Туркменов подложил очень вовремя: 26 июня у «Справедливой России — за Правду» — общепартийный съезд, и раздрай меж двумя её крыльями («прилепинцами» и «мироновцами») данный кейс лишь усилит.
Для «эсеров» — это, конечно тест. Потому что на предстоящие выборы мы можем пойти и под лозунгом «Голосуй за любую партию, кроме Партии Русофобов, Сидящих на Российских Деньгах».
Поделиться16312021-06-23 07:41:29
Основной вопрос выборов 2021 года, как в советской очереди: «кто крайний?» Попросту говоря, первое место «Единой России» не только заранее гарантировано, но и мандаты уже распределены. Партия власти должна получить 350 мест в Государственной Думе. И вовсе не потому, что ей в ином случае не хватит голосов. С этим как раз проблемы нет. Во-первых, 260-270 мандатов вполне хватает для прочного большинства, а во-вторых, как показал опыт предыдущих созывов ГД, если власти нужно конституционное большинство, чтобы протащить требуемое решение, за него обязательно проголосуют и «оппозиционеры». Фракции ЛДПР, СР и даже часть фракции КПРФ в решающий момент забывают о соперничестве с едром и голосуют так, как убедительно просит президентская администрация.
Нет, мандаты необходимы ЕР не для голосования, а для того, чтобы удовлетворить интересы всех лоббистских, олигархических и аппаратных групп, связанных с партией. Это не про политику вообще, а про бизнес и про бюрократические интриги. Но именно поэтому места, отведенные ЕР, священны и неприкосновенны. Дать партии меньше 350 мандатов, значит нарушить хрупкий баланс сил в элитах, а на такое никто не пойдет. Власть только делает вид, будто боится оппозиции, Майдана и иностранных агентов. На самом деле больше всего она боится раскола внутри себя.
Итак 350 мандатов для ЕР гарантированы. И никакое голосование, ни умное, ни глупое, ни протестное ничего не изменит, поскольку голоса станут считать лишь после того, как обеспечат те самые 350 мест для заранее назначенных депутатов. А вот остающиеся 100 мандатов представляют интерес. Ведь голоса надо распределить не только между 3 официальными партиями, но и обеспечить определенный уровень поддержки для многочисленных псевдопартийных проектов, которые мудрецы из администрации наплодили за прошедшие 2 года. Как известно, получив 3%, партия получает госфинансирование, что может окупить усилия и затраты на предыдущие выборы. И понятно, что поручая своим технологам создание соответствующих организаций, аппаратчики из администрации давали им и соответствующие обещания. Ясное дело, обещания часто нарушают, особенно в России, но в данном случае это не выгодно самой АП.
Партий, претендующих на заветные 3%, довольно много. Это и Российская партия свободы и справедливости, и «Новые люди», и Партия пенсионеров, и незабываемое либерально-интеллигентское «Яблоко», и недавно захваченная рейдерами из АП Партия зеленых. Ну, и ещё разная мелочь, которой тоже хоть что-то отпишут. Сделаем простейшие арифметические вычисления. Если всем аутсайдерам дать по 3% голосов, получается уже 25%. Добавим к этому КПРФ и ЛДПР, которым меньше 12% каждой дать просто неприлично. Можно, конечно, их немного прижать, особенно КПРФ, где ещё осталось несколько «буйных», но и тут, ради сохранения всё того же баланса, придется соблюсти некоторое подобие приличий.
Много голосов отдать не прошедшим в Думу партиям — вполне разумно, поскольку по нашим законам эти голоса распределяются пропорционально среди победителей. Иными словами, отойдут той же ЕР. И к тому же данный расклад объясняет почему партия, которую никто не любит, набирает огромное большинство мест. 52-56% голосов и 350 мест — отличная комбинация.
В этом раскладе есть только одна неувязка. В нем просто не остается места для 4-й думской партии — «Справедливой России — за правду». Это, очевидно, знали её руководители ещё в начале текущего года, когда дали согласие на нелепое слияние своей социал-демократической СР с непонятными «Патриотами России» Геннадия Семигина и националистами-хулиганами Захара Прилепина, пользовавшегося покровительством администрации. Но похоже, сейчас выясняется, что жертва была принесена зря. Её, конечно, приняли к сведению, но не более того. Партия, возглавляемая Сергеем Мироновым, сейчас находится в зоне риска.
Поделиться16322021-06-23 07:47:36
Серьезные изменения внутри КПРФ: преемник Зюганова Юрий Афонин доел "заговорщика" Сергея Левченко - бывший иркутский губернатор не будет баллотироваться в Госдуму.
@Preemnik
Поделиться16332021-06-23 07:50:27
Воспоминания юности.
Скинхеды, драки, 90-е.
Русский вопрос в надежных руках. Освобождение.
Политическая ситуация в современной России не характеризуется, как стабильная. События, вызванные внутриполитической борьбой представляют особый интерес.
Героем сегодняшнего интервью стал человек, чье имя вписано в историю оппозиционного противостояния рядом со словом “национализм” (читай: любовь к русской нации). Этот человек настолько держался за свои убеждения, что даже тюремный срок не заставил его отстраниться от них. Итак сегодня мой собеседник - Дёмушкин Дмитрий Николаевич.
Дмитрий, что Вы думаете по поводу того, что Россия сейчас развивается по пути итальянского фашизма 30-х годов? Ведь сращивание госсобственности и запрет олигархам принимать участие в политических вопросах - это могут быть предпосылки именно такого развития событий.
Знаешь, у меня это все вызывает улыбку, когда я наблюдаю со стороны, не в смысле того, что ты сейчас сказал - это понятно ужасные вещи, а в смысле того, что я дожил до таких времен, что пропаганда Путинская клеймит фашистами Каспарова, либералов, Навальный там с его втягиванием детей, а Демократы клеймят фашистом Путина, а я оказался не удел в этом плане (смеётся). Если раньше считали фашистом меня, то сейчас Путин меня полностью обелил в этом плане.
Куда мы идем? Не знаю, можно ли называть этот строй фашизмом? Не знаю, я вижу, что происходит окончательное свертывание всех политических возможностей, конституция упразднена различными распоряжениями, указами, актами, она как бы есть, а как бы и нет. Я вижу, что государство потихонечку становится авторитарным, а местами и тоталитарным, меняется структура экономики, более половины доходов бюджета приходится на госкорпорации. Скоро придём к плановой экономике, новый социализм с олигархической феодальщиной. Классическим социализмом это, конечно, тоже нельзя назвать: нельзя потому, что вот этот коррупционный олигархат президентских друзей, которые взяли всю полноту власти и бизнеса в стране - они не социалисты и не капиталисты. Когда мне ставят в пример Россию, мол вот до чего доводит капитализм, я отвечаю, что никакого капитализма в России нет. Капитализм - это развитие частного бизнеса, собственности на средства производства. Если посмотреть на европейскую экономику, то это малый и средний бизнес, который сегодня в России уничтожается, как класс. Где вы увидели кейнсианскую модель в экономике РФ. Капитализма здесь нет. Я по образованию экономист и могу это все на пальцах объяснить. К модели коммунистической плановой экономики сегодня Россия ближе, нежели к рыночной модели.
То есть получается какой-то разномастный гибрид?
Да, но с движением в сторону тоталитарной власти, деградации и неэффективности. Любая тоталитарная власть уничтожает любую абсолютно собственность на средства производства.
Почему это выгодно?
Потому, что собственники малые, в том числе и средние - это свободные люди, которые зарабатывают деньги и платят свои налоги. Они сами зарабатывают деньги производят товары или услуги, платят налоги с этого и задают вопрос на что идут их деньги? Психология не рабская, а хозяина, который содержит всех этих правителей с их росгвардией и волнушками. Государству гораздо проще иметь дело с бюджетниками, которым они платят фиксированную зарплату, которые зависимы. В любой момент ты можешь сказать: “Ага, ты вышел на митинг оппозиции - пиши заявление по собственному желанию”. Я знаю города, где например стоит крупный завод и он является государствообразующем города и его окрестностей. И весь бизнес, который там есть вращается вокруг этого завода. Если тебя уволили с завода за проступок, то служба безопасности вносит в чёрный список, найти работу в этом городе и окружностях не получится. Сегодня есть города в России, где ты можешь как в СССР получить волчий билет, что ты вынужден будешь уехать из-за невозможности себя прокормить там. И они хотят эту систему сделать везде. Хотят укрупнить бизнес вокруг финансовой группы друзей президента.
Читать полностью тут: https://bit.ly/3gIbx4q
Поделиться16342021-06-23 07:53:22
🗳🏢❓VIII Госдума станет первым актом транзита, кадровой картой Путина на предстоящее десятилетие: под стать и возвращённые, впервые с 1993 года, реальные полномочия, что делает вопрос о новом составе парламента исторически принципиальным. По социологии уже понятно, что барьер преодолеют только четыре всем известных партии, – но сохранение прежнего дизайна ГД будет формальным, а в сентябре стартуют эксперимент по построению двухпартийной и квази-конкурентной политической системы. Идущие на этой неделе съезды «квадриумвирата» уже отражают новую реальность.
Форум ЕР оставил смешанные чувства. Нет сомнений в том, что для её победы будет использован по максимуму админресурс, – для этого почти все тергруппы возглавили губернаторы и полпреды. С другой стороны, сначала публичный провал праймериз (рейтинг «до» и «после» остался неизменным), а затем и список ЕР показывают, что «партия власти» находится в кризисе: в общефедеральной части и во главе почти всех территорий находятся люди, которые не собираются работать в Госдуме, а задача функционеров ЕР проскочить за спинами Пиотровского и Проценко. Отстранение от кампании формальных лидеров ЕР Медведева-Турчака и «вундерваффе» в виде Шойгу-Лаврова говорят о недоверии Президента к «Единой России» и о том, что будущие выборы это лебединая песня для «медведей» в их нынешнем, уже полностью оторванном от реальности виде. ЕР, конечно, получит большинство, потому что сейчас для перестройки политической системы Путину нужна предсказуемость и лояльность, но в ближайшем будущем её ждёт кардинальная перестройка и формирование на её базе право-консервативной партии с поглощением ЛДПР (уже понятно, что ЛДПР не переживет ухода своего вождя, который ожидается сразу после выборов. Показателен стремительный распад в прошлом успешных региональных отделений ВВЖ: Хабаровский, Приморский, Пермский края и т. д.).
Сидящая на электорально главной, с такой бедностью в стране, теме «социальной справедливости» КПРФ теряет кадры, погрязла во внутренних дрязгах, стремительно коммерциализируется и пытается решить электоральные проблемы, заигрывая с Навальным. Коммунисты перестали быть надёжным партнером власти, а их стремление выбить очередные преференции шантажом и угрозами вызывает нескрываемое раздражение Кремля (по сценарию которого теперь это 10% и борьба за третье место). Мечтающий и о «рыбке», и о комфортной посадке Зюганов уберёт завтра на съезде Рашкина, Левченко и Бондаренко, но от жадности оставит Грудинина, что точно не устроит АП. Соратники генсека в шоке, радикалы собираются саботировать кампанию в ключевых регионах.
Поэтому после думских выборов Зюганов вместе с Жириновским уйдут на пенсию в СФ, а КПРФ будет вынуждена или сместиться в сторону Сурайкина, или согласиться на условия Кремля по созданию новой лево-патриотической структуры, которая на равных будет конкурировать с такой же обновлённой ЕР. И здесь лежавшая столько лет под сукном СРЗП – как партия - швейцарский нож – заиграет всеми гранями многофункциональности и антирейтинга. В этом сезоне ей доверены и бедность, и прививочный скепсис, и Донбасс, что существенно повышает её шансы от базового рейтинга в 7-8%.
Собственно, тот факт, что съезд отнюдь не растерявших своих спонсоров мироновцев в этой цепочке последний (а также то, что в списке СРЗП «с запасом» 300 человек против 600 единороссовских), грубо намекает на оставшееся думское окно для всех каким-то образом не поместившихся в других партиях тяжеловесов – от володинцев до коммунистов-геронтофобов.
Поделиться16352021-06-23 08:20:48
Театр военных действий
🇷🇺Национальная политика.
@redacted6 В Черкесске депутат, член президиума «СРЗП» Туркменов добился демонтажа баннера с «угнетателем» Александром Суворовым. Наказания или внятной реакции из столицы не последовало.
@vysokygovorit В данном случае остаётся только наблюдать, что будет делать центральная власть. Проглотит и это, запретив Суворова, либо «ногайский депутат» будет поставлен на место.
@Andrafanaslive «Справедливая Россия за Правду» осудила демонтаж баннера с Александром Суворовым в КЧР. Cледующим логичным шагом будет отстранение Туркменова, подложившего такую свинью своей партии. И сделать лучше публично.
@mnogonazi Туркменов - ещё один многонациональный политик, трактующий историю с протурецких позиций в русофобском ключе, выступая лоббистом турецких национальных интересов в РФ.
@Andrafanaslive Глава региона Темрезов никак не реагирует на скандал. Молчание в такой ситуации при желании может быть воспринято как конкретный сигнал в сторону Москвы о том, что теперь КЧР будет ориентироваться на Анкару.
@holmogortalks По факту Карачаево-Черкесия перестаёт быть частью России...
@skfo_telegraph Протурецкие экстремисты в лице Туркменова сняли плакат Суворова. Что дальше? Портреты Путина? Сожжёте российский флаг? Начнутся этнические чистки русскоязычного населения?
@bulba_of_thrones Путинскими поправками снова подтерлись, да и грех этого не сделать — «русский язык как язык государствообразующего народа» это вам не «Россия является русским национальным государством».
@Tretii_Rim Не пора ли повторить усмирение внутреннего сепаратизма?
@mnogonazi Всё логично. Сначала многонациональную общественность ущемляло стояние на Угре, потом их начал угнетать Ермак, после этого они снесли памятник русским солдатам в Адлере. Теперь в Чечне билборды с Дудаевым.
@golosrn Не кажется ли вам, что многонационалочка в России зашла слишком далеко, ставя под угрозу само существование государства? Пора задуматься о кардинальном изменении всей национальной политики.
@DmitriyDemushkin Сначала в России изъяли национальность из паспортов, потом «кому-то» помешали русские националисты и русские организации, а следом упразднили русских как национальность. Как говорит, известный пропагандист: Совпадение? Не думаю!
@tsarkrest Русский народ – цемент многонациональной российской государственности. Русские – старший брат в семье российских народов. Если мы хотим сохранить страну, то нужно исправлять перекосы в национальной политике.
@Alekhin_Telega «Русский» - новый позитивный бренд нашей страны и народа. Главное - чтобы этот бренд не был испорчен, потому что, испортив его, власти рискуют гораздо больше, чем если они продолжат портить бренд «российский».
@russ_orientalist «Россиянин», «российский» за прошедшие годы набрало на себя такую массу дурных ассоциаций, коррупционных скандалов, дипломатических поражений. «Российский чиновник», «российский коммерсант», «российский дипломат».
Поделиться16362021-06-23 08:31:53
Вчерашние вечерние речи в Брестской крепости полностью подтвердили вчерашний же дневной пост о том, что власти намеренно используют риторику войны с Западом и действуют в именно таком духе.
Когда умозаключения получают подтверждения – это хорошо, в том числе и потому, что можно дальше от этого отталкиваться для лучшего понимания того, что происходит и как могут развиваться события дальше.
Запад, несмотря на жесткую риторику и непризнание «выборов» 2020 года, особо в бой не рвался, вводя достаточно символические санкции. Однако инцидент с «Боингом» сильно ускорил процессы. Надо ли говорить, что посадка самолета – это ровно из той же оперы, что и «не до законов», то есть действия в рамках военной логики, когда «любые средства хороши». Поэтому развитие событий тоже выглядит весьма закономерно: если без конца твердить и накручивать своих подчиненных военной темой, раньше или позже к военным действиям придется переходить.
В суровой реальности стратегия экономической, политической и/или дипломатической «войны» с «коллективным Западом», когда ты находишься у него под боком (а не где-то на другом краю земли, как условный Ким Чен Ын или Мадуро) – априори проигрышная. И, мне кажется, с этим вряд ли возможно даже спорить. Основные деньги в белорусскую экономику идут от реэкспорта нефтепродуктов, продажи калийных удобрений, транзита, логистики – все это, как и многое другое, может быть просто обанкрочено, вопрос лишь в том, насколько далеко готовы зайти Европа и США, потому что деньги эти идут главным образом как раз оттуда. А они, как мы уже говорили, изначально-то и не рвались вообще куда-то заходить, вот только навязываемая им «война» выбора не особо оставляет. Судя по всему, в ближайшее время события будут развиваться все в том же русле – признаков осознания бесперспективности выбранного пути не наблюдается. А, значит, заходить все будет дальше и дальше.
Здесь интересно подумать, что именно заставляет белорусскую верхушку говорить (и довольно громко) и действовать в подобном духе. Как ни крути, на самоубийц они там не похожи, наоборот, горят желанием сохранить статус-кво как можно дольше. Наиболее правдоподобной здесь будет, наверное, выглядеть версия о том, что только подобная воинственная риторика, убеждение подчиненных в том, что приходится противостоять именно внешней агрессии аж целого «коллективного Запада» - единственная возможность представить хоть сколько-нибудь приемлемыми массовые репрессии и откровенное противостояние с большинством населения страны. Если представить обычных людей – не обычными людьми, ищущими правды и требующими справедливых выборов, а всего лишь исполнителями злой воли заокеанского дядьки, глядишь, и проканает.
Но, с другой стороны, если лучше способа не нашлось, это очень нехороший для системы расклад, и вот почему.
Белорусская сторона, ступив на такой путь, будет вынуждена его продолжать до «победного», или какого-нибудь другого, конца. Ибо когда уже столько всего наделано, не выйдешь к омоновцам и губопиковцам и не скажешь: «Пацаны, спасибо за службу, но мы тут этих заключенных выпускаем, они не так уж и враги оказались, ну или не так уж и опасны» - это просто смена всей мотивационной подоплеки для большинства исполнителей с не очень очевидными последствиями. Поэтому, будут гнуть свою линию.
Если Минск будет гнуть свою линию, то и Западу придется гнуть свою, наращивая давление. Они бы, может, и рады бы остановиться, но проблема в том, что белорусский режим им такой возможности не предоставит. Потому что это не предусматривается выбранной моделью поведения.
И третья сторона – Россия. Она пока поддерживает Лукашенко, но – с большего, на словах. По мере нарастания конфронтации перед Москвой нарисуется не самая радужная альтернатива: или взваливай содержание постоянно дорожающего и непредсказуемого партнера полностью на свои плечи, или делай что-то, чтобы ситуация начала меняться к лучшему. Ну а к лучшему она станет меняться только при одном раскладе.
Такой вот вырисовывается пасьянс.
Поделиться16372021-06-23 08:40:52
Запад пытается превратить Беларусь во что-среднее между Крымом и ЛДНР. Такой вывод можно сделать из четырех пакетов санкций, которые были введены против Минска после шестого подряд "переизбрания" Александра Лукашенко на пост президента республики в августе 2020 года.
В частности, в санкционный список попал российский олигарх Михаил Гуцериев, который "извлекал выгоду" из режима Лукашенко. Такая формулировка означает, что под ударом может оказаться любой, кто пытается сотрудничать с действующими в Беларуси властями. В частности, им запретят въезд в Европу, заморозят их активы в странах ЕС, а европейцам запретят с ними сотрудничать.
Летать над Беларусью уже запретили. Если 24-25 июня Евросоюз ударит секторальными санкциями по белорусской контрабанде сигарет, калийному бизнесу и нефтепереработке, Минск лишится валютных поступлений...
Москва утверждает, что будет спасать соседа, но каким образом? Судя по всему, речь идёт о миллиардных убытках, а Россия уже второй год не может передать Беларуси 1,5 миллиона долларов. Белорусский калий России не нужен. Можно попробовать перегнать белорусские нефтепродукты, но объемы будут небольшими.
Кто-нибудь, может сказать: "Пусть вступает в состав России на правах широкой автономии". Но тут Крым и Беларусь все ещё разные. Вряд ли России нужен такой подарок. Белорусы наверняка посчитают, что Лукашенко решил разменять суверенитет их родины на сохранение своей власти. Последствия будут непредсказуемыми.
Поделиться16382021-06-23 08:42:13
В России любят Сталина, а в Украине – нет. Наш иноагент «Левада» провел интересное сравнение, после своего нашумевшего соцопроса о топе «самых великих людей всех времен и народов», где первое место в РФ заняли Сталин и Ленин, а Пушкину и Петру I досталась лишь «бронза». В Украине расклад иной, там Сталина любит лишь 16% населения (у нас – 56%). Негативное отношение к Сталину у 40% украинцев, тогда как у россиян – лишь 14%.
Резкий скачек в одобрении Сталина зафиксирован в период с 2012-2021 гг. и может быть связан с тем, что нынешняя власть во многом исповедует т.н. «модернизированный сталинизм», суть которого не просто персоналистская власть, а великодержавная политика, направленная на фундаментальное противостояние с западной цивилизацией. Однако персональный образ Сталина по-прежнему остается «брендом» связанным с левыми политическими партиями – КПРФ (на выборах в ГД-2021 образ Сталина официально поднят на знамена партии), «СР-ЗП» где очень многие кандидаты – персональные «сталинисты» и даже спойлерские проекты вроде «Коммунистов России», где Сталин миксуется с образом Че Гевары.
Во многом образ Сталина был реабилитирован его ролью в Великой Отечественной Войне, победа в которой во многом соотносится с решительными действиями вождя. Кроме того, фундамент мышления современной бюрократии во многом заложен «Кратким курсом истории ВКП», а идеалом является «СССР времён Сталина», но только модернизированный и с разрешением тех благ капитализма (частной собственности на средства производства) для ближнего круга чиновников. Однако росту популярности Сталина противостоит аналогичный по совокупности процентов образ «проевропейской» модернизации, связанный с Петром I, Пушкиным, Менделеевым, Ломоносовым и т.д. В этой же связи можно отметить рост популярности академика Сахарова (с 2% до 7%).
Поделиться16392021-06-23 08:56:39
Илья Яшин регулярно оскорбляет и критикует деятельность представителей российской оппозиции
Недавно в Сети появились «слитые» переписки Ильи Яшина, показавшие истинное лицо депутата, критически настроенного по отношению к остальной российской оппозиции.
Так, по мнению Яшина, выдвижение Любови Соболь в Госдуму «не понравилось вообще никому», поскольку она – «не особо вменяемая кандидатка». А Юлия Галямина «сливает» информацию спецслужбам.
Также Яшин раскритиковал идею сотрудничества с Михаилом Световым, заявив: «Хлебнем с ним говно еще похлеще Каца», – а также назвав соцпроект команды либертарианца «национальным проектом “цирк уродов”».
Леонид Гозман, по мнению Яшина, является «гнилым мужиком», сотрудничающим с властью – да и просто «г*ндоном»; блогер Илья Варламов – «х*й сосет»; а партия «Яблоко» – «говнопартия».
Таким образом, Яшин – типичный представитель российской оппозиции, критикующий всех окружающих и забывающий при этом о собственной бесполезности
Поделиться16402021-06-23 08:58:49
Первая пятёрка списка «Единой России» списка – чисто политтехнологическая. В ней нет персоны, которая всерьёз будет отвечать за партийный результат и вообще руководить предвыборной кампанией. Это два самых популярных министра, самый известный борец с коронавирусом, попадья защитница святого — детей и некая дама, олицетворяющая прогресс страны в виде нового издания шарашек под названием «Сириус». Показательно, что никто из них не участвовал в праймериз.
Себя Путин под возможный плохой результат партии подставлять не стал, сами партийцы не стали подставляться, выдвигая Дмитрия «Жалкого» Медведева или ноунейма и при этом генсека ЕР Андрея Турчака. Никакого референдума о доверии, только пиар и админресурс.
Депутаты не занимаются яркой деятельностью и не принимают управленческих решений — Владимир Путин чётко определил место Госдумы в системе российской власти. Штамповать решения, которые принимают другие ребята.
При этом самой яркой, как ни странно, стала речь не Путина, а министра обороны Сергея Шойгу. С высоты «более 15 лет», которые Шойгу «простоял на партийной трибуне», он рассказал старую, но по-прежнему, как думают в партии, отлично заходящую избирателям сказку про прогресс страны при «Единой России» — от закупок зерна для нищей страны до его экспорта. Шойгу выступал как легенда партии и вспоминал таких же легенд вроде Минтимера Шаймиева и Евгения Примакова.
Поделиться16412021-06-23 09:06:15
Главной темой правительства на уходящей неделе стала угрожающе поднимающаяся над страной «третья волна» пандемии. Попытки разрулить все связанные с ней проблемы тут же привели к дежа вю: Мишустин, как и в прошлом году, начал конкурировать с Собяниным за главенство в спасении родины от заразы. Это не мешало обитателям Белого дома заниматься и повседневными делами вроде массового ревизионного выезда на Северный Кавказ, плетения интриг вокруг Дальнего Востока и разработки очередных «модернизационных» проектов. Подробнее - в нашем еженедельном топе #кабмин
1. Всю уходящую неделю в стране вновь росло число выявляемых случаев заражения коронавирусом. Помимо словосочетания «третья волна», все заинтересованные запомнили еще несколько неологизмов вроде «индийского штамма». Первенство в борьбе с пандемией вновь попытался взять Сергей Собянин. Он первым в стране объявил о принудительной вакцинации целых профессиональных групп населения. Его примеру, пусть и чуть более хитро, последовали и главы других регионов. И сразу же начало искрить между мэром и премьером. Собянин заявил Мишустину, попытавшемуся «порегулировать» антиковидные меры, что Москва оставляет за собой право на новые меры во имя спасения граждан. Впрочем, до войны пока далеко - Мишустин и Собянин в пятницу чуть ли не в обнимку вместе посетили самый известный ковидарий страны - в московской Коммунарке. А Мишустин пообещал больше 20 миллиардов на борьбу с пандемией.
2. Не менее ярко премьер прокатился в Ставропольский край, где собрал всех глав регионов СКФО кроме, внезапно, Рамзана Кадырова. Тот отправил к Мишустину своего премьера Хучиева, а сам встречал в Грозном Сергея Степашина. Это тут же было расценено многими наблюдателями как «плевок в лицо», ну или как минимум проявление неуважения к премьеру. На самом совещании сначала премьер, а затем многочисленные прилетевшие на Ставрополье министры жестко разносили кавказских глав за плохую работу с инвесторами и вообще обещали оторвать их регионы от федеральной денежной кормушки. Теперь Мишустина со смешанными чувствами ждут в Екатеринбурге и Воронеже.
3. Продолжает чудить «инфраструктурный» вице-премьер Марат Хуснуллин. В продвижении своей идеи о пломбированных вагонах для перевозки трудовых мигрантов из Средней Азии он получил нового союзника - не менее странноватого министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Теперь они хотят возить людей как скот вместе. Но даже эта инициатива рискует потеряться на фоне слухов о намерении Хуснуллина разделить Дальний Восток на сферы влияния прямо как по пакту Молотова-Риббентропа. На «приморскую» и «арктическую» части, соответственно, для Трутнева и Хуснуллина. Такими темпами вице-премьер станет просто опасен для политической стабильности в стране. Вопрос только в том остановится ли он сам или его придется куда-то подвинуть. Например, вернуть на родину в Татарстан.
4. Михаил Мишустин отложил на год введение в действие всех пунктов знаменитого «пакета Яровой». Крайне необычный шаг в ситуации всеобщего ужесточения и закручивания гаек. Выяснилось то, что было очевидно с самого начала - ни чиновники, ни операторы просто не вывезли организационно инфраструктуру для хранения всех данных пользователей. Надо еще поковыряться.
5. Но есть и хорошие новости. «Энергетический» вице-премьер Александр Новак официально открыл разработку огромного Тазовского месторождения на Ямале, которым занимается «Газпром нефть» и заверил всех заинтересованных что Углеводородица в ближайшие годы нас не покинет. А затем, во время визита в Нижний Новгород, объявил, что правительство планирует создать к 2023 году в стране сеть из 50 тысяч заправок для электромобилей. Строить их будут из оборудования, которое будет производить концерн «Радиоэлектронные технологии» (конечно же, это «Ростех») в сотрудничестве с «Ситроникс». Правда, пока мощности предприятия позволяют выпускать лишь 100 ЭЗС в месяц. Но в «Ростехе» клятвенно обещают ускориться, расширить и углубить всё, что только можно, ради названной цели.
Поделиться16422021-06-23 09:07:11
Что для Кремля означает победа Пашиняна?
В Армении обнародованы предварительные результаты парламентских выборов. Партия премьер-министра Армении Никола Пашиняна получила 53,92%, блок «Альянс Армения» экс-президента Армении Роберта Кочаряна — 21,04%.
Российский медийный ресурс перестаёт работать. Кочарян неоднократно выступал в российских СМИ и имел за спиной кремлевскую медийную поддержку. Всю минувшую неделю российские медиа-ресурсы убеждали аудиторию в том, что победа Кочаряна предопределена.
Кремлёвские политтехнологии себя не оправдали. Для того, чтобы уменьшить количество голосов за партию Пашиняна, в парламентских выборах активно участвовали и другие политические силы (помимо «Альянса Армении» Кочаряна). Предполагалось, что они смогут оттянуть голоса тех, кто не доволен Пашиняном, но не хочет голосовать за непопулярного экс-президента Кочаряна. Однако эта стратегия не сработала. По факту альтернативные политические проекты сыграли роль спойлеров «Альянса Армении» и забрали часть её голосов.
Мягкая сила Кремля в СНГ ослабевает. Армянский кейс в очередной раз демонстрирует, что Кремлю не удаётся влиять на политические расклады даже у самых ближайших союзников (даже тех, кто находится в существенной экономической зависимости от Москвы). Это не значит, что после формирования нового правительства от Еревана стоит ожидать откровенных антироссийских шагов. Армения просто не может себе этого позволить. Однако, очевидно, что влияние Москвы в республике при Пашиняне будет продолжать падать.
Поделиться16432021-06-23 09:09:30
Наши инсайдеры из СЗРП рассказывают, что впервые за всю историю у мироновцев (или теперь уже прилепинцев?) возникли серьезные проблемы с финансированием.
К примеру, главный «кошелек» СРЗП олигарх Александр «Золушок» Бабаков решил не тратить на выборы собственные средства. Вместо этого он собрал лидеров реготделений для личного знакомства. Встречу организовывала экс-руководитель аппарата партии Ирина Петеляева (некогда верная помощница Миронова, ныне плотно севшая под Бабакова).
«На встречах Бабаков зондировал две ключевых темы — смена лидера партии с Миронова на Бабакова после выборов и самостоятельное финансирование местными партийцами своих избирательных кампаний», — рассказал нам один из участников таких встреч.
Сам Бабаков собирается выдвигаться во главе большой региональной группы, включающей Липецкую, Воронежскую и Орловскую области. Местным партийцам он уже предложил выдвижение в одномандатных округах при условии самостоятельного финансирования кампании. Мол, вы так и себя в Госдуму втащите, и партийный результат вытяните до 5% (после чего в Думу попадёт и сам Бабаков).
Однако в возможность выиграть несогласованный округ у единоросса местные партийцы не поверили и тратиться отказались.
Еще раньше масштабно вкладываться в выборы отказался бывший преемник Миронова челябинский депутат-тяжеловес Валерий Гартунг. Его округ не зачистили от единоросса, и он не видит смысла тратить деньги на кампанию.
Не собираются бороться за партию и другие ресурсные справороссы «мироновского призыва»: Федот Тумусов, Алексей Чепа и Михаил Емельянов. Они намерены финансировать только прохождение собственных региональных групп.
Сам Миронов мыслями уже явно на пенсии и в фандрайзинге активно не участвует — с большой долей вероятности уже осенью он отправится в Совет федерации, как пожизненный сенатор по президентской квоте.
Похоже, слухи о том, что СЗРП не преодолеет 5%-ый барьер способны стать самосбывающимся пророчеством. Справороссы меньше других верят в собственные возможности преодолеть 5%-барьер, и стараются беречь свои денежки, а не стрелять ими в божий свет.
Поделиться16442021-06-23 09:12:50
Съезд СЗРП, который должен пройти на выходных, может преподнести неожиданности. Источники в партии сообщают, что Сергей Миронов может «по собственному желанию» уступить позицию лидера.
На его место метят главный «кошелек» партии Александр Бабаков и заправдинец Захар Прилепин. Последний и вовсе на этой неделе записывал агитационный ролик, в котором он в образе Минина идёт из Нижнего Новгорода освобождать Москву от захватчиков.
Забавно, что нынешние захватчики России политадминистраторы во главе с Сергеем Кириенко как раз приехали в Москву из Нижнего Новгорода.
О том, что на съезде может произойти перехват власти, оповещены лишь несколько региональных отделений. Остальным планируется сообщить лишь 25 июня, «чтобы переспали с этой новостью».
Не знаем, чем всё это в итоге закончится: за 15 лет «Справедливая Россия» приучила к резким разворотам и скоростным переобуваниям. Но что точно понятно – ещё никогда партия не подходила к думским выборам в такой нервной обстановке.
Поделиться16452021-06-23 09:50:32
#ПоследнийИнсайд: в скандале "Спутник/ВОЗ" винят Малофеева – и справедливо.
Именно его "Царьград" в начале июня опубликовал материал "Грязный бизнес на здоровье людей: Анатомия отечественной фармы". Вскоре в подразделение производителя вакцин на завод "УфаВИТА" явилась проверка Всемирной организации здравоохранения, обнаружившая там "вред экологии".
@bbbreaking: ❗Результаты инспекции ВОЗ не ставят под сомнение качество вакцины «Спутник V», заявили в Минпромторге РФ. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что все замечания касаются только одной площадки и неприменимы к остальным. Большая часть выявленных проблем связана с охраной окружающей среды, говорится в отчете. В данный момент «Фармстандарт-УфаВИТА» совместно с министерством проводит работу по устранению замечаний.
РИА "Новости": Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очень жестким контроль за производством вакцин от коронавируса в России, при этом нарекания ВОЗ к производству вакцины от коронавируса на российском предприятии были приняты во внимание, все недочеты уже исправлены.
#Датамайнинг: Малофеев вполне мог непосредственно осуществить донос в ВОЗ, т.к. исторически связан с целым рядом международных организаций и персоналий сомнительной для "русского патриота" атлантической ориентации:
– еще в 1989 г. К. Малофеев принимал активное участие в работе русско- американских экологических лагерей «People to People», созданных при поддержке правительственного Информационного агентства США (United States Information Agency).
– начинал свою карьеру юристом в компании «Ренессанс Капитал» под присмотром гражданина США Бориса Йордана – потомка семьи белоэмигрантов, которые в своей борьбе с Советским Союзом не гнушались и сотрудничества с нацистами.
– структуры Малофеева проводили совместные мероприятия с ультра-традиционалистским американским объединением "World Congress of Families".
– сам "Царьград" помогал запускать бывший сотрудник американского «правого» телеканала Fox News Джек Ханик (в 2020 "Фокс" активно эксплуатировал тему ковид-диссидентства и антиваксерства в интересах Трампа, не желавшего принимать ответственность за последствия ковид-эпопеи в Штатах).
Таким образом, для подозрений Кремля есть основания – ощутима вероятность действий медиаимперии Малофеева по наущению, если не за деньги западных производителей вакцин. Напомню, одно из требований наших антипрививочников – допуск "проверенных" западных вакцин на российский рынок вне зависимости от взаимного паритета.
Последний Инсайдер @LastOfRus с интересом взирает на то, как хайп на страхе и нечестная рыночная конкуренция рушат последний во внутренней политике России "жёстко-прокремлёвский блок" – традиционалистов и верующих.
Поделиться16462021-06-23 21:48:16
Вхождение эмиратской Mubadala в капитал En+ чем-то напоминает участие ливийского суверенного фонда в IPO «Русала» 12-летней давности.
Но восточным колоритом и связями арабских инвесторов с Ротшильдами сходство данных кейсов исчерпывается.
Хотя бы потому, что патронирующий Mubadala наследный принц Абу Даби Мухаммед бен Заид намного устойчивее, влиятельнее и «рукопожатнее» Каддафи.
Тот в 2009-м нужен был Олегу Дерипаске, главным образом, как обладатель изрядного запаса нефтедолларов, большая часть которых лежала мёртвым грузом из-за невозможности, – по политическим соображениям, -- инвестировать их в западные активы.
У бен Заида такой проблемы нет. Соответственно, и основная цель – не получить деньги из очередного «аравийского кошелька», но поделиться с важнейшим региональным игроком алюминиевыми бенефитами En+, и таким образом, мотивировать на более широкое и тесное сотрудничество.
Здесь, что называется, возможны варианты.
Особенно, с учётом давней вражды бен Заида с Эрдоганом.
Благо сегодняшний пассаж Путина про «южные страны, чья экономика существенным образом зависит от туризма, что там греха таить, вопрос об объективности официальных показателей по COVID, конечно, стоит на повестке дня», показывает, что «турецкий гештальт» для Москвы далеко не закрыт.
Тем показательнее, что как раз в понедельник в Кремле побывал глава «Норникеля» Владимир Потанин – на сегодняшний день, в свете $1,4-миллиардного байбэка главный источник «кэша» для «Русала» и En+.
Ну и конечно тот факт, что ключевую роль в «алюминиевом прикручивании Эмиратов» играет Полина Дерипаска, не может не быть оценён по достоинству.
Причём, не только при кассировании «принцессы Семьи».
Поделиться16472021-06-23 21:52:07
Вхождение эмиратской Mubadala в капитал En+ чем-то напоминает участие ливийского суверенного фонда в IPO «Русала» 12-летней давности.
Но восточным колоритом и связями арабских инвесторов с Ротшильдами сходство данных кейсов исчерпывается.
Хотя бы потому, что патронирующий Mubadala наследный принц Абу Даби Мухаммед бен Заид намного устойчивее, влиятельнее и «рукопожатнее» Каддафи.
Тот в 2009-м нужен был Олегу Дерипаске, главным образом, как обладатель изрядного запаса нефтедолларов, большая часть которых лежала мёртвым грузом из-за невозможности, – по политическим соображениям, -- инвестировать их в западные активы.
У бен Заида такой проблемы нет. Соответственно, и основная цель – не получить деньги из очередного «аравийского кошелька», но поделиться с важнейшим региональным игроком алюминиевыми бенефитами En+, и таким образом, мотивировать на более широкое и тесное сотрудничество.
Здесь, что называется, возможны варианты.
Особенно, с учётом давней вражды бен Заида с Эрдоганом.
Благо сегодняшний пассаж Путина про «южные страны, чья экономика существенным образом зависит от туризма, что там греха таить, вопрос об объективности официальных показателей по COVID, конечно, стоит на повестке дня», показывает, что «турецкий гештальт» для Москвы далеко не закрыт.
Тем показательнее, что как раз в понедельник в Кремле побывал глава «Норникеля» Владимир Потанин – на сегодняшний день, в свете $1,4-миллиардного байбэка главный источник «кэша» для «Русала» и En+.
Ну и конечно тот факт, что ключевую роль в «алюминиевом прикручивании Эмиратов» играет Полина Дерипаска, не может не быть оценён по достоинству.
Причём, не только при кассировании «принцессы Семьи».
Поделиться16482021-06-23 23:02:33
В "день затишья" хотелось бы намекнуть, что Россия опасается санкционного давления, несмотря на бодрые рассказы МИД-а о готовности предоставить любую помощь в любом размере.
Мне сообщили, что те, кто рискуют попасть в санкционный список в связи с заигрыванием с режимом Лукашенко, очень недовольны попавшей в сеть информацией о готовящихся санкциях. Приходится напрягаться на западных рубежах и опять платить своим "агентам" премии, чтобы те вывели их из-под европейского давления, поэтому один из представителей бизнес-элит, когда ему доложили, что он может попасть в шорт-лист европейского списка, промолвил сакральную фразу про Луку: "А на*уй он нам нужен?"
Очень верный посыл. И отмена встречи Пу и Лу отнюдь не связана с Ковид-ом, как с Ковид-ом не была связана "быстрая перепалка" с Турцией некоторое время назад.
Нечего обсуждать Пу и Лу. Второй опять денег попросит и зонтик от дождя санкций, а первый заставит проводить реформу Конституции, на что второй опять начнет реагировать неадекватно - уже про давление, схожее на нацистское в период Гитлера, наверное, будет рассказывать.
Не будет Пу свергать Лукашенко сейчас, уже проморгал момент старина, сидя в бункере. Сейчас свои проблемы нужно регулировать - Единая Россия с диким рейтингом и отсутствием кадров, поэтому приняли решение заполнить места кем попало. Это будем "Дума артистов и певичек", которые в законотворчестве знают столько же, сколько я в строении баллистических ракет. Так ещё и к транзиту пора готовиться, своего преемника выбирать, а не из кого - одни "шестёрки" во власти.
Но РФ может кинуть кость Лукашенко. С искренним желанием примотать буйного таракана к себе. Но зачем? Обещать не значит жениться.
Циник настаивает на том, чтобы Кремль был хозяином своего слова. Если уж пообещал дать деньги для спонсирования Лукашенко, то, будь добр, будь истинным хозяином и забери слово обратно, иначе что это за хозяин, который свое же слово забрать не может?
Поделиться16492021-06-24 12:13:24
Все что писали в двух постах выше - в силе. Динамика событий показывает что процессы ускоряются. Концептуально добавить нечего.
Ключевым сейчас становится окончательное доформирование и деятельность альтернативного политического субъекта на внутреннем поле.
При этом этот субъект может быть сформирован с любой из внешних сторон (у которой есть ресурсы). Пространство открыто. Понимание со стороны "группы штабов", вроде бы, есть, ставка на комбинацию стачки "Рабочы Рух" и "Перамоги" как на инструмент-альтернативу "хождениям".
Со стороны России пока хлопают глазами (а может и осознанно не хотят лезть). Про Китай ничего не скажем - не знаем.
Санкции обнуляют внутренние ресурсы, серьёзно их девальвируют. Бюджетники перестают быть послушными, если в бюджете нет денег. Зарплаты перестают быть мотиватором к сохранению статуса-кво, если их не платят или если теряется привязка к твердой валюте.
Деньги перестают быть деньгами если их невозможно потратить на целевые нужды.
Инфраструктура "передает привет" всем.
Единственный функционирующий ресурс - силовой - возвращается в режим форсажа. Но этот режим не похож на августовско-декабрьский форсаж прошлого года. Тогда у "врага" была чёткая дата, время и место, прогнозируемая численность. Сейчас этого нет.
Но субъекту недостаточно иметь инструменты действия и их контроль. Субъектом станет тот кто даст четкие месседжи тем кто внутри, что будет конкретно с ними (люстрация - конкретно, амнистия - конкретно, наказания - конкретно, поддержка - конкретно). Этого не было в августе. Люди пойдут за тем кто даст им эти месседжи. Власть нащупывает месседж "свои получат паёк и защиту, а остальные будут предоставлены сами себе". Но в целом общество хочет мира, а не военного пайка. Поэтому контрмесседж будет иметь сильную позицию. Но если его не будет, ситуация может искусственно накручиваться до состояния истерики с попыткой залезть на внутреннее поле России и "патриотизировать" их. Перед выборами у них. Там есть группы, которые захотят в это поиграть. Это однозначно риск для России, но удивляться нельзя ничему. За ценой наши товарищи точно не постоят. Большая война маловероятна, но если очень хотеть и каждый день говорить, то мысли бывают материальны. При бездействии наблюдателей. Австрийского Эрцгерцога убил серб, а под Верденом сотнями тысяч ложились французы, немцы и англичане.
В целом неизбежно процессы закончатся демократизацией. Вопрос только когда и какой ценой.
Поделиться16502021-06-24 12:26:56
Как поясняет источник, США будет сейчас пытаться склонить Украину к неким политическим шагам по донбасскому кейсу.
В этот момент украинские силовики продолжают прокачивать кейс Медведчука, и организовали новые обыски, чтобы получить хоть какие-то козыри при торгах. Источник дополняет, что до конца 2021 года может произойти большой «размен» или «качели», или «война» в Украине.