Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 05:09]
[Forwarded from Осетия]
#федерализм Доктор философских наук Дмитрий Михайличенко пишет (https://t.me/kremlebezBashennik/22125):
🔸«Рост благосостояния населения экстенсивного Уклада возможен за счет приращения территорий, но российская (пост)имперскость достигла своих пределов, и ее потенциалы снижаются. Это хорошо видно по региональной политике: царская Россия и Советский Союз старались развивать окраины, а нынешняя Россия – сверхцентрализуется, обрекая окраины на скудные дотации и угасание.
Геополитические противоречия делают невозможной полноценную модернизацию. Лучше всех это понимают олигархи, выражающие отношение к Укладу оттоком капитала и усиленно насаждающие культуру подданичества».
Сверхцентрализация требует больших ресурсов, и не только силовых. Государство не способно развиваться или долго существовать только за счет репрессивного аппарата, поскольку напряжение в такой системе со временем станет невыносимым.
Рассуждения про уклад, про смену циклов отставания и модернизации с надрывом сил и великими стройками справедливы главным образом потому, что в них отсутствует интерес кого-либо, кроме центра и узкого круга элит. Нет интереса даже государства. Априори считается, что народ, по Пушкину, безмолвствует.
Сверхцентрализация, конечно, есть следствие элитного невроза, но какая выгода от нее регионам страны? Вопрос вполне легитимный и простой, хотя в российских реалиях он кажется едва ли не крамольным. Ведь цель существования плебса — работать и платить налоги.
Что дает сверхцентрализация Хабаровскому краю, Новосибирской области или Дагестану? Уралу и Кавказу? Бесконечное воспроизводство циклов рентной экономики, отставания и героических пятилеток за счет бесчисленных потерь и сломанных судеб не имеет для среднестатистического жителя российских регионов никакой ценности. Отток капитала и культура подданничества тоже.
Вопросом выгоды регионов не принято задаваться, хотя Россия и является республикой, цель существования которой в теории — общее благо.
Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 06:29]
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
В преддверии съезда «Единой России», на котором, вероятно, будет поднят вопрос о председателе партии (им сейчас является Д.Медведев), хотелось бы сказать пару слов о бывшем президенте и премьере, выглядящим ныне одним одним из последних российских либералов-реформаторов. Не касаясь его прежних заслуг, отмечу: в последнее время он и его давний соратник К.Чуйченко, возглавляющий Минюст – последний оплот «медведевщины» в федеральном правительстве – подготовили две знаковые реформы.
Первая состоит в реформе пенитенциарной системы с ликвидацией тюрем и колоний и строительством качественно новой сети мест лишения свободы за пределами крупных населенных пунктов (https://rg.ru/2021/04/14/tiurmy-obedini … rodov.html). Смысл реформы заключается в прощании с важнейшим элементом наследия ГУЛАГа (https://www.kommersant.ru/doc/4728670) – тюрьмой как огромной пыточной и с заключенными как бесправным «человеческим материалом». Она, по замыслу разработчиков, практически не требует бюджетных расходов – почти все необходимые средства придут от инвесторов, которые выкупят земли, занимаемые нынешними тюрьмами и СИЗО, порой располагающимися чуть ли не в центре российских городов.
Второй реформой можно считать план Д.Медведева и К.Чуйченко по трансформации адвокатуры через формирование вертикально интегрированной системы государственных юридических бюро, в которых будут объединены защитники по назначению, чья деятельность сейчас оплачивается плохо (https://www.advgazeta.ru/diskussii/povy … nacheniyu/) и не может считаться эффективной (https://www.kommersant.ru/doc/3956316). К.Чуйченко в данном случае опирается на опыт США как самой передовой в этом смысле страны, где борьба с преступностью ведётся весьма эффективно и где общественная защита является частью этой эффективной системы. Создание хорошо организованного института государственных защитников, подчиненного министру юстиции (даже опосредованно), способно стать важным шагом вперед в отечественной правовой системе.
Обе реформы, разумеется, имеют влиятельных противников. С одной стороны, это ФСИН во главе с А.Калашниковым, прошедшим все ступени карьерной лестницы в ФСБ и реагирующим на замыслы министра юстиции (у которого ведомство находится в формальном подчинении с 1998 года), с крайним раздражением. ФСИН, ощущающая себя наследницей ГУЛАГа и стремящаяся чуть ли не к поставкам своих рабов «на стройки народного хозяйства» (https://rg.ru/2021/05/20/direktor-fsin- … nnymi.html), предпринимает сейчас попытки вернуться в систему МВД (https://www.kommersant.ru/doc/4538455) или даже стать самостоятельным федеральным ведомством. С другой стороны, это самоуправляемые организации адвокатов (федеральная палата адвокатов и региональные палаты, которые за долгие годы превратились в своего рода «министерство адвокатуры» со своими коррупционными правилами и огромными непрозрачными финансовыми потоками.
Вполне вероятно, что эти смелые реформы могут завершиться отставкой К.Чуйченко, особенно вероятной, если учитывать отношение к нему М.Мишустина и общую ситуацию с наследием Д.Медведева. На мой взгляд, российские демократические и правозащитные силы уже совершили огромную ошибку, пренебрежительно отнесясь к Д.Медеведеву с его модернизациями и перезагрузками – и сегодня только повторяют её, не обращая внимания на, вероятно, последние отзвуки медведевского реформаторства. Конечно, можно надеяться на скорые перемены, которые принесут массовые протесты – но делать это, на мой взгляд, могут только те, кто плохо знает российскую историю, свидетельствующую о том, что изменения в стране почти всегда инициируются изнутри системы, будучи начаты её собственными представителями, понимающими её имманентные противоречия и изъяны...
Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 07:00]
[Forwarded from Ебулдинский спец]
Ожидание Медведева
Теперь уж, после пира победителей на костях протеста, аки на той Калке, ничего не остается, как окончательно согласиться с Владиславом Иноземцевым (https://t.me/kremlebezBashennik/22151) и некоторыми другими ЛОМами (в частности, Д. Быковым), кто связывал все дальнейшие надежды хотя бы на выползание из морока с фигурой Дмитрия Медведева. Что правда, то правда: его деяния остаются недооцененными, а трезвомыслие порой - лишенным какого-либо внимания. Характерный пример мы уже приводили - давнее высказывание ДАМа против засилья сиквелов в историческом кинематографе, курируемом В. Мединским: "надо больше внимания уделять неизвестным героям", т.е., концептуально для всего, учиться делать качественный продукт с нуля, без советского бэкграунда. Однако положение у Медведева весьма сложное, почти безнадежное - особенно если акции Чуйченко пойдут вниз. И, в отличие от Мишустина, купающегося в пиаре, ДАМу его всегда отчаянно не хватало. Зато регулярно находились охотники выставить его на посмешище.
Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 02:51]
[Forwarded from Байки из Спасской Башни]
В отличии от толстосумов капиталистического Запада, где миллиардеры традиционно пользуются особым и весьма высоким статусом в плане общественного авторитета, "состоятельные кроты" из России больше напоминают соседнюю китайскую модель олигархии.
То есть, ты можешь быть промышленником или нефтянником, Потаниным, Алекперовым или Михельсоном, но когда ты вдруг понадобишься Родине (в лице главы государства и самых близких к нему функционеров), то по первому звонку прыгнешь из яхты - в вертолёт, а из вертолёта - в бизнес-джет, и стремительным пушкинским Гвидоном полетишь на ковёр к первому лицу.
И обеспечишь федеральный центр всем необходимым, в лучших традициях хрестоматийного Конька-Горбунка или, на худой конец, - Федота Стрельца.
Поэтому западная модель систематизации российских капиталистов может транслировать лишь количественные ипостаси их состязаний. На практике ключевые российские капиталы находятся под чутким государевым оком.
Как и те, кому волею судьбы довелось за ними "присматривать".
https://t.me/kremlebezBashennik/22170
Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 03:24]
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ИГОРЬ МИНТУСОВ, Президент Европейской ассоциации политических консультантов
Национализм: мода для элиты?
На прошлой неделе 4 июня в программе «Своя правда» на НТВ вице-спикер ГосДумы Петр Толстой, которого один из участников передачи назвал «российским ястребом», поправил оппонента, заменив слово «российский» на «русский». Когда к депутату Толстому обратились чуть позже как к «российскому депутату ГД», Толстой опять поправил собеседников, уточнив, что он «русский», а не российский депутат. В данном случае нас интересует не манера ведения диалога на ток-шоу НТВ, а латентные посылы о национализме, идущие не от рядового депутата ГД, а от вице-спикера ГД РФ.
Удивительно, что депутатов ГД, которые называют себя не «российскими политиками», а «русскими политиками», партия «ЕР» выдвигает на столь высокие политические позиции. Фактически тем самым маркируется тема русского национализма внутри правящей партии.
Отметим некорректность уточнения Петра Толстого. Среди «российских ястребов» есть не только русские, многие из них носят, например, армянские фамилии - Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Сергей Кургинян и т.д.
Во-вторых, такие высказывания просто смешны в условиях многонационального государства.
В-третьих, в который раз налицо язык двойных политических стандартов в российской внутренней политике. Любой политический ярлык используется только тогда, когда он выгоден. Навальный участвовал много лет назад в националистическом движении – на телевидении пропагандисты до сих пор его называют «нациком». Захар Прилепин был одним из создателей национально-демократического движения «Народ» и патриотом стал гораздо позднее, но «нациком» его никто не называет. Вот и вице-спикера ГосДумы Петра Толстого «нациком» никто называть не будет.
Национализм поддерживается, только если он используется комплементарно по отношению к государственной политике. Сейчас его главная задача –мобилизовывать россиян в гибридной войне против Запада и убедить их верить в российское руководство, которое защищает их от нашествия «страшных западных ценностей».
Легитимизация подобного рода попахивающих национализмом высказываний в общественном пространстве устами высокостатусных государственных деятелей маркирует одно из возможных направлений внутренней политики на ближайшие два-три года, насколько я понимаю. К счастью, президент России на протяжении всей свой политической карьеры никогда в «грехе» русского национализма замечен не был, что внушает определенный оптимизм. Тем не менее, «Вначале было слово»...
Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 05:28]
Источники РБК: В начале июня Президент Владимир Путин подписал закрытый указ о присвоении звания генерала армии первому заместителю директора ФСБ Сергею Королеву. В руководстве службы такое звание есть только у ее руководителя Александра Бортникова...
Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 10:11]
[Forwarded from Движение Сорок Сороков]
Петра Толстого за это надо не ругать (https://t.me/kremlebezBashennik/22175), а на руках носить. Жаль, Игорь Минтусов не чувствует разницы между либерал-национализмом Навального, национал-большевизмом Прилепина и имперским национализмом Толстого.
Больше 100 лет государствообразующий русский народ тысячелетней Русской Православной цивилизации лишали его пассионарности и чувства ответственности за судьбу Российской Империи.
Сначала Ленин с Троцким в 1917 году хотели бросить русских в топку мировой революции, но когда их хозяева с Уолл-стрит и Лондон-сити после Версаля-1919 сказали, что мировая революция отменяется, русскому народу было приказано перестать быть государствообразующим и стать советским. А в 1991 году произошло переформатирование проекта СССР в либеральную "новую" Россию, расчленённую по плану Менделя Хауса, написавшему в своём дневнике 19 сентября 1918 г.: «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны».
Так неоконы и разделили Россию как минимум на 7 частей: Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Закавказье и Среднюю Азию, помимо самой обкромсанной России. А потом ставленник неоконов Ельцин пошёл ещё дальше и предлагал субъектам Российской Федерации - "брать суверенитета столько, сколько смогут проглотить". И чтобы русский народ не сопротивлялся разрушению была придумана и введена в УК РФ 282 статья, которая получила второе название - Русская. В либеральной РФ националистом было позволено быть кому угодно, только не русским. Более того, неоконы через свои спецслужбы и агентов в России продвигали тему новых национальностей, типа поморов, сибиряков, уральцев, и территориальных образований Донская Республика и др. Задача была поставлена и успешно реализована - пассионарность русского народа была почти уничтожена, и он стал вымирать и уступать пространства более пассионарным народам.
Осенью 2018 года на форуме "Валдай" президент Путин снял табу со нормального слова "национализм": «В этом смысле я и сказал, что самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я, - сказал Путин. - Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница».
После этого - в декабре 2018 статья 282 УК РФ была декриминализована и начались попытки вернуть русскому народу его пассионарность. А в феврале 2021-го Владимир Путин произносит:
«У каждого народа, как и у каждого человека, своя судьба. Я верю в пассионарность, в эту теорию пассионарности. Это, собственно, как в природе, так и в обществе, идет развитие, пик, затухание. Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития.»
Конечно мы не на марше, а вымираем, но это не повод опускать руки. Только для того, чтобы вновь стать Великой, молодой, многодетной, пассионарной Державой, нужно вернуть пассионарность государствообразующему народу. Поэтому хватит стыдиться и бояться слова РУССКИЙ. И поэтому Пётр Толстой - молодец, настоящий государственник, думающий о будущем своей страны и своего народа.
И напоследок сформулируем мировоззренческую формулу Движения Сорок Сороков, с которой мы идём на выборы в Госдуму, чтобы спасти наше Отечество от деградации и вымирания:
Россия - Тысячелетняя Русская Православная цивилизация имперского типа, то есть - Российская Империя, объединившая более 100 народов и национальностей, сохранивших свою самобытность, культуру, язык, традиции, обычаи и веру.
Российская Империя является национальным государством, в котором русский народ является государствообразующим, а Русской Православной Церкви принадлежит особая цивилизационная роль в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей государствообразующего народа, позволивших освоить огромные территории, объединить более 100 коренных народов России в единый народ с общей историей, культурой, достижениями и победами. Если в Российской Империи государствообразующий народ деградирует и вымрет, то ни о какой России больше не будет идти и речи. На нашей территории будет что-то другое или другие, но не Россия.