ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 1561 страница 1590 из 2000

1561

Редкое интервью «рядового гражданина» Владислава Суркова, а также кандидата в депутаты Госдуму от ЕР Александра Бородая (шестой в предвыборный списке от Ростовской области) каналу WarGonzo.

Эволюция протеста в России: оранжевые технологии подвыдохлись, с ними научились работать. Может быть наши «партнеры» что-то и предъявят из запасников новое, но тренд – нисходящий. Протест эффективно отрабатывается государством, поэтому современный протест из сферы открытых и осознанных действий переходит в закрытую темную зону коллективного бессознательного. И там он будет превращаться в латентный социальный невроз. Слабо выплескиваясь наружу при общем социальном неодобрении самого протеста, которое и загоняет этот процесс в бессознательное. Рациональные цели за недостижимостью протестующие утратили, и помимо действий политических безумцев-одиночек, можно ждать коллективных действий только в виде некого массового нервного срыва. Психанули, выплеснули эмоции, разошлись, без структурированного четкого целеполагания. Государству это дает передышку, потому что ничего ему не угрожает в обозримом будущем, оно создавалось как устойчивое к стрессам (?? Сурков тут напрямую описал грядущее неконтролируемое «сигнальное голосование» на выборах в Госдуму, которое как раз и способно потрясти основы государственной стабильности, но об этом вслух НИЗЯ).

Вступить в борьбу за американское наследство: "путинское реакционное и стрессоустойчивое государство" как раз очень подходит к современной тревожной обстановке в мире и сможет воспользоваться временным отступлением, «откатыванием» США для передышки, перегруппировки, сосредоточивания для решения внутренних проблем. «Просьба США не беспокоить» дает русскому миру шанс вступить в борьбу за американское наследство, активизироваться в оголяемых зонах.

(А как же застой?): «знаменитый» закон снижения отдачи в экономике и любой управленческой, государственной системе (при отсутствии обновления), необходимость вкладывать все больше ресурсов для поддержания стабильности и развития (денежных, административно-полицейских, информационных) затрудняет возможности воспользоваться этими внешнеполитическими шансами. Впереди - социалистический поворот, повысятся налоги. Но цена  на нефть снова растет, ресурсов хватит ещё надолго (?).

0

1562

У «Новых людей» закончился их аналог «праймериз» - шоу «Дебаты-Кандидаты», которое показали на 1 канале. Кстати, в отличии от едра, партия сумела решить две важные задачи: поднять уровень доверия к проекту и действительно найти новые лица. В целом я бы отметил, что партия начала обрастать реальной плотью – готовыми кандидатами.

Вообще, собрать костяк партии, реальных кандидатов в 85 субъектах, списочников и одномандатников – сложная задача. Многие проекты прошлых лет, та же прохоровская «ГП», а затем титовская «Партия Роста», закрывали округа лишь частично. Похоже, что «Новым людям» удастся выдвинуть своих кандидатов практически везде. Учитывая, что в массе своей они – популярные блогеры или лидеры мнений, получается, что упор в кампании будет сделан на медийную составляющую. Поэтому шумная презентация финала конкурса – это тоже часть кампании.

Кстати, на этом основании коллеги делают вывод, что АП точно видит партию пятой фракцией в ГД. Ну, как известно, администрация предполагает, а уж кто в итоге располагает – вопрос открытый. Но в целом замах на победную кампанию сделан, теперь важно, каким будет удар. Вопрос о прохождении в ГД по спискам будет решаться не только на федеральном уровне, но и на региональном, где партии придется столкнуться с серьезным противодействием, как местной власти, так и системной оппозиции. Поэтому прогрессивным кандидатам нужно скорее становиться настоящими политиками, которые умеют работать не только в медиа, но и в «поле».

0

1563

"Ким" aka Роман Протасевич позвал отца вернуться из Польши. Подполковник Дмитрий Протасевич был политруком при белорусском президенте Лукашенко. Разрабатывал идеологию лукашизма. Готовил офицеров-лукашистов. Даже основал Клуб идеологического работника-лукашиста. Школьником Роман ушёл в оппозицию. Его телефон вместе с КГБ слушал батя. Дмитрий остался в Минске, когда сын уехал в украинский полк Азов воевать с русскими. Cослуживца Протасевича, у которого не было папы, за Азов посадили. А Роман после года в Азове легально вернулся к отцу в Белоруссию. Никаких вопросов за Донбасс у КГБ и Лукашенко не было. Теперь семейка Протасевичей с усатым господином играют в ту же игру. Просто со сменой ролей.

0

1564

Важная новость. Клиент проститутки Вики Бони, "ореховский" киллер Александр Пустовалов aka Саша Солдат выходит из лагеря. По базе МВД с Боней Александра обслуживала женщина из семьи вице-премьеров Татьяны Голиковой и Виктора Христенко. До посадки Солдат участвовал в убийстве финалистки Мисс Россия Светланы Котовой и её любовника, другого киллера Александра Солоника. Дело о переводе Пустовалова на поселение сейчас у этого судьи.

0

1565

Как ни хотел Faberlic строить партию, а выходила всё равно MLM-пирамида.

Странное действо ↑ зачем скупать у электората контакты? Про дарёный шампунь они к ЕДГ забудут, холодный обзвон пошлют лесом. Подписи "Новым" собирать не надо, у них льгота. Что за притча?

Позвонил в УВП.

– С "Новыми" получилась херня: никому оно не надо, – ржёт наш с вами друг, прямо причастный к спойлерам от АП, – лоханулись методологи с социологией: КПРФ не грызёт, у ЛДПР не сосёт. Вышел "спойлер для никого", кроме "Роста". А Титов-то и сам проиграет прекрасно.
– Т.е. квоты в ГД вы Нечаеву не дадите?
– Не. Парфюмер не нужен.
– Так сказали б им, чё ж они у вас дурью маются?
– А мы сказали: бросай, не надо уже. Но он вроде для фирмы своей клиентскую базу решил собирать вместо выборов. PRщиков с рынка надёргал, всем работу, мандаты наобещал. Не пропадать же добру.

Последний Инсайдер @LastOfRus рад, что ставить опыты Кремль решил над Faberlic, а не "Партией Танчиков". Нечаев хоть сеть продаж создаст на деньги АП, а не танковый полигон.

0

1566

Судьба Дмитрия Медведева накануне решения о конфигурации списка ЕР на выборах в Госдуму и встречи Путина с Байденом снова в политических трендах. Дмитрий Дризе в КББ вспоминает об особых отношения Медведева с администрацией Б.Обамы (которая сейчас фактически вернулась в Белый дом) и об исключительном удобстве использования Медведева сейчас на внешнеполитическом треке. Особенно в случае удачного запуска каких-либо элементов разрядки по итогам встречи Путин-Байден.

Безусловно продвижение Проекта «Медведев» ещё более удобно на внутриполитическом фронте, сочетая в себе актуальные рамочные требования к нему: доверие Президента (подтвержденное опытом критического 2011 года) и минимальное нарушение хрупкого межэлитного равновесия в верхах (которое подвергается в последнее время всё более серьезным угрозам). Но самое главное, Медведев идеально подходит под главное требование политического момента: удержание любыми средствами управленческой ПРОКРАСТИНАЦИИ.

В каком формате вероятен подъем влияния Дмитрия Медведева, ещё недавно, казалось бы, списанного в политический утиль?

Во-первых, по итогам встречи Путин-Байден намечается создание нового механизма сотрудничества - комиссии по типу "Черномырдин-Гор", главными координаторами которой будут новые главы внешнеполитических ведомств Дмитрий Медведев (сменяющий в этом случае, наконец, уставшего до предела «воевать» Сергея Лаврова) и Энтони Блинкен.

Во-вторых, Дмитрий Медведев сохраняет пост лидера ЕР и снова возглавляет список партии в Госдуму, что будет подкреплено участием в комиссии «Медведев-Блинкен» и предвыборными надеждами на разрядку в отношениях с Западом.

В-третьих, в случае успеха ЕР на выборах, Дмитрий Медведев может возглавить если не правительство (комиссия «Черномырдин-Гор» называлась в свое время и так: «Кириенко-Гор», «Примаков-Гор»), то Госдуму (в случае относительной неудачи - Совфед), с выходом на статус официального Преемника и автора ещё одной, новой конституционной реформы.

Россия и правда на пороге неизбежных перемен. И то, что лицом этих перемен выбрано, за неимением лучшего, лицо Медведева, говорит только о том, насколько же эти перемены нежелательны для правящего класса России.

Насколько они сомнительны…

0

1567

Лоббист Молли Макью (Molly McKew): за организацией нелегальной миграции в ЕС с территории Беларуси стоят Iraqi Airlines и беларусский авиаперевозчик.

Известная лоббистка из США (с фокусом на Восточной Европе и России) утверждает, что ГПК Беларуси помогает нелегальным мигрантам переходить границу с Евросоюзом. Молли Макью описывает схему, благодаря которой нелегальные мигранты из Сирии и Ирака попадают в Беларусь на самолётах из Багдада и Стамбула.

Со ссылкой на неназванные источники Макью утверждает, что каждый беженец платит организаторам побега от 1,500 до 15,000 евро, и что сейчас в Беларуси находится около 1,000 иракцев, которые готовятся к переходу беларусской границы с Литвой.

Стоит отметить, что саму Макью нередко критикуют в США за необоснованные утверждения и смешивание аналитики, экспертных оценок, и лоббизма.

Хотя ситуация с нелегальной эмиграцией на границе Беларуси и ЕС действительно обострилась, пока она полностью координируется из Минска. Она организована с целью давления на Литву, а также (в меньшей степени) Польшу и Латвию для провокации внутриполитического кризиса в этих странах на основе антииммиграционных настроений.

Искусственный иммиграционный кризис на границе Беларуси и Литвы — логичное продолжение политики «иногда не до законов». Её приверженцы так и не поняли, что она всегда работает в обе стороны, и в какой-то момент разворачивается против тех, кто её инициировал.

Нелегальная миграция очень мобильна. Как только появляется «окно», им немедленно начинают пользоваться. Если существующий тренд продолжится, ближе к концу июля-началу августа можно ожидать более серьёзный рост числа нелегальный мигрантов с Ближнего Востока и из Средней Азии. Единственное, что пока тормозит процесс — коронавирусные ограничения на российской границе.

Пока ситуация на границе Беларуси и ЕС далека от кризиса на венгерско-сербской границе в 2015-2020 годах. Однако значительный прирост нелегальных иммигрантов (и потенциальный рост «гостевой» преступности в приграничных районах) сделают местных жителей вдоль западной границы Беларуси ещё менее лояльными к армии, пограничникам и гражданским администраторам хунты.

0

1568

PROранжированные новости на 15 июня 2021 года 
1⃣ Итак, власть практически вытеснила несистемную оппозицию из сферы легальной политической борьбы и, в частности,  выборов в ГД РФ. При этом очевидно, что «проект Навальный» - это изначально проект Кремля, однако сейчас об этом предпочитают публично не вспоминать;
2⃣ Очевидно, что голоса «несистемщиков» могут отойти КПРФ, и мы наблюдаем мощную атаку на партию, включая «вбросы» (@neshulman)  о том, что якобы представители АП  встречается с «крупными федеральными игроками», чтобы блокировать поддержку ими КПРФ;
3⃣ При этом вновь максимально активизировались обвинения КПРФ в «работе на Китай». Они сопровождаются использованием мифов типа «коммунисты хотят все отобрать и поделить». Проамериканское лобби мобилизовалось?
4⃣ Продолжаются информационные баталии по поводу будущего Д. Медведева в контексте формирования федерального списка «ЕР» и самого этого списка;
5⃣ Между тем, списанный было рядом экспертов со счетов мэр Москвы С. Собянин ввел в Москве локдаун, быстро и мощно вмешавшись в федеральную повестку, включая организацию Съездов парламентских партий;
6⃣ Вслед за С. Собянным губернатор Ивановской области установил на въезде в регион блокпосты.  Так Россия почти мгновенно вернулась в реальность годичной  давности. Оказалось, что коронавирус совсем не побежден;
7⃣ Как мы отмечали ранее, психологически это может очень серьезно сказаться на настроениях избирателей, которые уже устали и перестали бояться Covid-19, даже если манипуляции «эпидемиологической ситуацией» позволят власти сорвать нормальный избирательный процесс. Возвращение ужаса, от которого уже вроде бы избавились, и даже просто возвращение надоевших ограничений потенциально являются сильным фактором протеста. Крах борьбы с мортальной угрозой может стать новым «черным лебедем», а попытки внушить населению чувство вины за отказ от вакцинации способны привести к непредсказуемым последствиям;   
8⃣ Так или иначе, многое решат ближайшие 7-14 дней, ведь «3 волна» коронавируса действительно существует, и С. Собянин во многом находится «в своем праве», которое может позволить ему получить дополнительные и неожиданные «козыри» в отношении оппонентов из части АП РФ;
9⃣ В данном контексте московская компания в ГД РФ может приобрести дополнительную и неожиданную конкуретность, особенно с учетом возможного конфликта между мэрией и новым главой «ЕР» в столице П. Толстым, предположительно связанным с оппонентами С. Собянина;
🔟 В условиях «контратаки Собянина», сопровождаемой новой актуализацией «Семьи», происходят и иные события. Важным, на наш взгляд, маркером происходящих событий, является тот факт, что Кремль решительно прекратил взаимодействие с телеканалом "Дождь";
1⃣1⃣ Через ресурсы, близкие к части АП РФ (канал «Незыгарь») сделан  «вброс» о якобы новой активизации В. Суркова в союзе с К. Малафеевым: «Траектория альянса Суркова и Малофеева, в конечном счете, ориентирована на Дмитрия Медведева, готового возглавить список «Единой России» на думских выборах и самоактуализироваться в большой политике в качестве «преемника». Фактически, констатируют эксперты, В. Сурков снова как и в 2011 году делает ставку на Медведева и приступил к работе над воплощением в жизнь». Что это, - правда, - или попытка нанести по экс-премьеру новый удар, покажет ближайшее будущее;
1⃣2⃣ Все части российской Системы, очевидно, ждут итогов сегодняшних переговоров президентов РФ и США. Судя по всему, «центры силы» сделали свои ставки.

0

1569

Сито Сократа, [15.06.21 16:11]
Урок от «консервы» Протасевича

Намедни состоялся выход в свет, как уже ранее указывалось, мутного персонажа Ромки Протасевича, принявшего участие в брифинге о рейсе авиакомпании Ryanair Афины - Вильнюс в Национальном пресс-центре. То, что парнишка из NEXTA плохиш, и гнилой мальчик, «ситцевый боец», так же как и сам ресурс не более чем, канал для постинга фотожаб, организации перфомансов и хороводов, а также выведение кругленьких спонсорских сумм, давно уже не секрет. Здесь нет смысла посыпать голову пеплом, тем, кто верил в искренность намерений указанного субъекта, ведь в современной информационной среде, наполненной российской дезинформацией и фейками, действительно очень легко потеряться. Тем более, если за дело берутся изощренные шакалы информационной войны из российской разведки. Они заставят верить в то, что Сталин, убивая миллионы русских людей, строил рай на земле, что там об эпизодических штрейкбрехерах говорить.

Так, вот по каким-то причинам в ГРУ решили слить своего выкормыша, и явить публике его истинную личину.

Вот несколько свежих цитат от «героя» убитой в том числе им белорусской революции:  1. «я хотел уйти из политических движений, происходящее разочаровало меня…то, что происходило с конца осени и до сих пор, оставило меня в глубоком разочаровании»; 2. «СИЗО, в котором я сейчас постоянно нахожусь, для меня, как мне кажется, самое безопасное. Потому что я прекрасно понимаю, что многие меня считают предателем… Скажу честно, наверное, если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту»; 3. « Понятно, что вокруг Беларуси продолжается негласная политическая война со стороны Польши, и особенно Литвы. Все они пытаются использовать любой повод. Потому что поддержка протестов в Беларуси для них - это мощный стимул для развития внешней политики»; 4. «Если мы будем говорить вот про эти многочисленные визиты Тихановской, я снимал один из таких визитов, с большего это такие короткие визиты вежливости, которые длятся иногда несколько минут, а тиражируется это иногда как какая-то серьезная встреча. Но там не идет каких-то серьезных обсуждений…»

Даже после всплытия Протасевича, что называется вверх пузом, псевдолиберальные российские ресурсы и ЛОМы все еще пытаются выгораживать его. Парня обкололи неведомыми веществами, парень просто не в себе, у него временное затмение, а не перерождение, да и вообще его вытащили, чтобы отвлечь внимание от пропажи мелкотравчатого диктатора Папыколи. Очень бы хотелось, чтобы он исчез из политической жизни республики, но нет усатый снова вынырнул на мясокомбинате  в Орше. Все эти игры в отсройку имиджа Протасевича – пусты. Вывод очевиден:  просто очередная консерва российских спецслужб вскрыта, и испускает зловоние.

Важно указать на синхронизацию запуска в эфир Протасевича с грядущей встречей Байдена и Путина в Женеве. Произошла дискредитация дипломатических усилий стран Запада по освобождению «борцуна», и он бросил тень еще и на персону Навального.  На лицо российская ИПСО, которая еще и рушит попытки реанимация белорусских протестов. Так сказать подарок Путина для Лукашенко, ведь ГРУ и ФСБ были теми силами, которые держали его на крючке революционного движения.

И так, финальный вывод: пока в Беларуси и России при наличии огромной протестной массы не зародился подлинный элитарный протест и не выросли настоящие революционное лидеры. Существующие «народные поводыри» - плоть от плоти правящих диктатур, подставные лица с чётким бекграундом, заточенным на канализацию протеста, выпуск пара и имитацию бурной деятельности. Они дискредитируют саму идею перемен, разрушают веру в иные модели развития их стран, нивелируют попытки международного сообщества вырвать порабощенные народы из оков плохого правления. Протасевич преподнес урок из которого сделаны выводы.

0

1570

Белковский, [15.06.21 18:35]
Всякий, кто знает подлинную биографию и разные поведенческие особенности легендарного В. О. Лысейко, экс-начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ по расследованию особо важных дел, 1949 г. р., едва ли станет утверждать, что новопреставленного сгубил коронАвирус. Обсудим.

0

1571

Кремлёвский мамковед, [15.06.21 13:54]
🇧🇾💬📸Основатель NEXTA Роман Протасевич окончательно закрепляется в статусе узника преступного режима Лукашенко, в чем убеждает фактура театрализованных событий 14 июня, когда задержанный оппозиционер неожиданно для многих принял участие в брифинге МИД Беларуси. Неожиданной оказалась и мотивация Протасевича, объяснившего свой пресс-выход желанием пообщаться со СМИ, но, судя по внешнему виду, его присутствие на брифинге не было добровольным и скорее походило на публичную выволочку после чреды «процедур КГБ» по моральному воздействию на заключенного, принудительно находящегося под действием наркотических веществ.

На брифинге журналист сообщил, что он «находится в полном порядке, его никто не избивает, включая Лукашенко». Особое внимание к персоне занимающего место президента республики Беларусь, скрывающего и незаконно удерживающего россиянку Софью Сапегу, только усиливает уличающую Лукашенко фактуру об избиении Протасевича. Иностранные журналисты не стали тратить время на «чистосердечные» признания Протасевича и демонстративно покинули зал, справедливо оценив «представление» под режиссурой Лукашенко, вынуждающего Романа Протасевича отрабатывать сценарий, который, к сожалению, является фактором для сохранности жизни оппозиционера и его близких, вынужденных «сотрудничать» с властями РБ.

Протасевич, против задуманного Лукашенко, не получил даже намека на неодобрение и осуждения за сотрудничество с властями: Роман, как и россияне Софья Сапега и Егор Дудников, являются жертвами антигуманных и незаконных действий ряда лиц-представителей авторитарного режима, который держится исключительно на насилии. Лукашенко в очередной раз смог подтвердить то, что его режим – преступный, и не имеет права на существование в современном мире.

Таким нетривиальным способом Лукашенко пытается запугать оппозицию, наглядно демонстрируя, что произойдёт с недовольными, если они останутся при своем мнении. Самодеятельность занимающего место президента республики Беларусь уже вызвала резонанс, настроив мировую общественность на бескомпромиссный сценарий и увеличив вероятность разрыва с основным союзником.

Кремлёвский мамковед, [15.06.21 15:21]
🇺🇸♨️🇷🇺Медийная активность Путина накануне саммита в Женеве не поднимает планку ожиданий высоко, тем не менее сохраняя позитивный настрой и надежду на улучшение отношений. Все факторы – в числе которых широкое освещение саммита в российских СМИ и интервью российского лидера NBC – указывают на то, что встреча на вилле La Grange нужна Путину больше, чем Байдену.

Президент прежде всего намерен провести Штатам красные линии, касающиеся приглашения Украины в НАТО, размещения ракет, силового решения проблемы ЛДНР и попыток разорвать ось Минск-Москва.

К тому же Россия срочно нуждается в признании ее статуса как великой державы: спустя почти 15 лет после «мюнхенской речи» в заявлениях Кремля все так же периодически звучит желание говорить с Вашингтоном на равных. Однако укрепившийся за Путиным статус «убийцы», с одной стороны позволящий зацементировать паттерн «осажденной крепости» для российской аудитории, с другой – категорически не приемлем в рамках процесса разморозки отношений.

Следовательно, саммит не принесет разрядки, как, собственно, и перспектив обсуждения большой сделки, на которую рассчитывали в начале президенства Трампа. Конфронтация между Россией и США продолжится, и надежды на то, что она примет более упорядочные формы знакомой «оттепели» нет.

0

1572

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 05:09]
[Forwarded from Осетия]

#федерализм Доктор философских наук Дмитрий Михайличенко пишет (https://t.me/kremlebezBashennik/22125):

🔸«Рост благосостояния населения экстенсивного Уклада возможен за счет приращения территорий, но российская (пост)имперскость достигла своих пределов, и ее потенциалы снижаются. Это хорошо видно по региональной политике: царская Россия и Советский Союз старались развивать окраины, а нынешняя Россия – сверхцентрализуется, обрекая окраины на скудные дотации и угасание.

Геополитические противоречия делают невозможной полноценную модернизацию. Лучше всех это понимают олигархи, выражающие отношение к Укладу оттоком капитала и усиленно насаждающие культуру подданичества».

Сверхцентрализация требует больших ресурсов, и не только силовых. Государство не способно развиваться или долго существовать только за счет репрессивного аппарата, поскольку напряжение в такой системе со временем станет невыносимым.

Рассуждения про уклад, про смену циклов отставания и модернизации с надрывом сил и великими стройками справедливы главным образом потому, что в них отсутствует интерес кого-либо, кроме центра и узкого круга элит. Нет интереса даже государства. Априори считается, что народ, по Пушкину, безмолвствует.

Сверхцентрализация, конечно, есть следствие элитного невроза, но какая выгода от нее регионам страны? Вопрос вполне легитимный и простой, хотя в российских реалиях он кажется едва ли не крамольным. Ведь цель существования плебса — работать и платить налоги.

Что дает сверхцентрализация Хабаровскому краю, Новосибирской области или Дагестану? Уралу и Кавказу? Бесконечное воспроизводство циклов рентной экономики, отставания и героических пятилеток за счет бесчисленных потерь и сломанных судеб не имеет для среднестатистического жителя российских регионов никакой ценности. Отток капитала и культура подданничества тоже.

Вопросом выгоды регионов не принято задаваться, хотя Россия и является республикой, цель существования которой в теории — общее благо.

0

1573

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 06:29]
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

В преддверии съезда «Единой России», на котором, вероятно, будет поднят вопрос о председателе партии (им сейчас является Д.Медведев), хотелось бы сказать пару слов о бывшем президенте и премьере, выглядящим ныне одним одним из последних российских либералов-реформаторов. Не касаясь его прежних заслуг, отмечу: в последнее время он и его давний соратник К.Чуйченко, возглавляющий Минюст – последний оплот «медведевщины» в федеральном правительстве – подготовили две знаковые реформы.

Первая состоит в реформе пенитенциарной системы с ликвидацией тюрем и колоний и строительством качественно новой сети мест лишения свободы за пределами крупных населенных пунктов (https://rg.ru/2021/04/14/tiurmy-obedini … rodov.html). Смысл реформы заключается в прощании с важнейшим элементом наследия ГУЛАГа (https://www.kommersant.ru/doc/4728670) – тюрьмой как огромной пыточной и с заключенными как бесправным «человеческим материалом». Она, по замыслу разработчиков, практически не требует бюджетных расходов – почти все необходимые средства придут от  инвесторов, которые выкупят земли, занимаемые нынешними тюрьмами и СИЗО, порой располагающимися чуть ли не в центре российских городов.

Второй реформой можно считать план Д.Медведева и К.Чуйченко по трансформации адвокатуры через формирование вертикально интегрированной системы государственных юридических бюро, в которых будут объединены защитники по назначению, чья деятельность сейчас оплачивается плохо (https://www.advgazeta.ru/diskussii/povy … nacheniyu/) и не может считаться эффективной (https://www.kommersant.ru/doc/3956316). К.Чуйченко в данном случае опирается на опыт США как самой передовой в этом смысле страны, где борьба с пре­ступностью ведётся весьма эффективно и где общественная защита являет­ся частью этой эффективной системы. Создание хорошо организованного института государственных защитников, подчиненного министру юстиции (даже опосредованно), способно стать важным шагом вперед в отечественной правовой системе.

Обе реформы, разумеется, имеют влиятельных противников. С одной стороны, это ФСИН во главе с А.Калашниковым, прошедшим все ступени карьерной лестницы в ФСБ и реагирующим на замыслы министра юстиции (у которого ведомство находится в формальном подчинении с 1998 года), с крайним раздражением. ФСИН, ощущающая себя наследницей ГУЛАГа и стремящаяся чуть ли не к поставкам своих рабов «на стройки народного хозяйства» (https://rg.ru/2021/05/20/direktor-fsin- … nnymi.html), предпринимает сейчас попытки вернуться в систему МВД (https://www.kommersant.ru/doc/4538455) или даже стать самостоятельным федеральным ведомством. С другой стороны, это самоуправляемые организации адвокатов (федеральная палата адвокатов и региональные палаты, которые за долгие годы превратились в своего рода «министерство адвокатуры» со своими коррупционными правилами и огромными непрозрачными финансовыми потоками.

Вполне вероятно, что эти смелые реформы могут завершиться отставкой К.Чуйченко, особенно вероятной, если учитывать отношение к нему М.Мишустина и общую ситуацию с наследием Д.Медведева. На мой взгляд, российские демократические и правозащитные силы уже совершили огромную ошибку, пренебрежительно отнесясь к Д.Медеведеву с его модернизациями и перезагрузками – и сегодня только повторяют её, не обращая внимания на, вероятно, последние отзвуки медведевского реформаторства. Конечно, мо­жно надеяться на скорые перемены, которые принесут массовые протесты – но делать это, на мой взгляд, могут только те, кто плохо знает российскую историю, свидетельствующую о том, что изменения в стране почти всегда  инициируются изнутри системы, будучи начаты её собственными представителями, понимающими её имманентные противоречия и изъяны...

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 07:00]
[Forwarded from Ебулдинский спец]
Ожидание Медведева

Теперь уж, после пира победителей на костях протеста, аки на той Калке, ничего не остается, как окончательно согласиться с Владиславом Иноземцевым (https://t.me/kremlebezBashennik/22151) и некоторыми другими ЛОМами (в частности, Д. Быковым), кто связывал все дальнейшие надежды хотя бы на выползание из морока с фигурой Дмитрия Медведева. Что правда, то правда: его деяния остаются недооцененными, а трезвомыслие порой - лишенным какого-либо внимания. Характерный пример мы уже приводили - давнее высказывание ДАМа против засилья сиквелов в историческом кинематографе, курируемом В. Мединским: "надо больше внимания уделять неизвестным героям", т.е., концептуально для всего, учиться делать качественный продукт с нуля, без советского бэкграунда. Однако положение у Медведева весьма сложное, почти безнадежное - особенно если акции Чуйченко пойдут вниз. И, в отличие от Мишустина, купающегося в пиаре, ДАМу его всегда отчаянно не хватало. Зато регулярно находились охотники выставить его на посмешище.

Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 02:50]
[Forwarded from Байки из Спасской Башни]
В отличии от толстосумов капиталистического Запада, где миллиардеры традиционно пользуются особым и весьма высоким статусом в плане общественного авторитета, "состоятельные кроты" из России больше напоминают соседнюю китайскую модель олигархии.

То есть, ты можешь быть промышленником или нефтянником, Потаниным, Алекперовым или Михельсоном, но когда ты вдруг понадобишься Родине (в лице главы государства и самых близких к нему функционеров), то по первому звонку прыгнешь из яхты - в вертолёт, а из вертолёта - в бизнес-джет, и стремительным пушкинским Гвидоном полетишь на ковёр к первому лицу.

И обеспечишь федеральный центр всем необходимым, в лучших традициях хрестоматийного Конька-Горбунка или, на худой конец, - Федота Стрельца.

Поэтому западная модель систематизации российских капиталистов может транслировать лишь количественные ипостаси их состязаний. На практике ключевые российские капиталы находятся под чутким государевым оком.

Как и те, кому волею судьбы довелось за ними "присматривать".

https://t.me/kremlebezBashennik/22170

0

1574

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 05:09]
[Forwarded from Осетия]
#федерализм Доктор философских наук Дмитрий Михайличенко пишет (https://t.me/kremlebezBashennik/22125):

🔸«Рост благосостояния населения экстенсивного Уклада возможен за счет приращения территорий, но российская (пост)имперскость достигла своих пределов, и ее потенциалы снижаются. Это хорошо видно по региональной политике: царская Россия и Советский Союз старались развивать окраины, а нынешняя Россия – сверхцентрализуется, обрекая окраины на скудные дотации и угасание.

Геополитические противоречия делают невозможной полноценную модернизацию. Лучше всех это понимают олигархи, выражающие отношение к Укладу оттоком капитала и усиленно насаждающие культуру подданичества».

Сверхцентрализация требует больших ресурсов, и не только силовых. Государство не способно развиваться или долго существовать только за счет репрессивного аппарата, поскольку напряжение в такой системе со временем станет невыносимым.

Рассуждения про уклад, про смену циклов отставания и модернизации с надрывом сил и великими стройками справедливы главным образом потому, что в них отсутствует интерес кого-либо, кроме центра и узкого круга элит. Нет интереса даже государства. Априори считается, что народ, по Пушкину, безмолвствует.

Сверхцентрализация, конечно, есть следствие элитного невроза, но какая выгода от нее регионам страны? Вопрос вполне легитимный и простой, хотя в российских реалиях он кажется едва ли не крамольным. Ведь цель существования плебса — работать и платить налоги.

Что дает сверхцентрализация Хабаровскому краю, Новосибирской области или Дагестану? Уралу и Кавказу? Бесконечное воспроизводство циклов рентной экономики, отставания и героических пятилеток за счет бесчисленных потерь и сломанных судеб не имеет для среднестатистического жителя российских регионов никакой ценности. Отток капитала и культура подданничества тоже.

Вопросом выгоды регионов не принято задаваться, хотя Россия и является республикой, цель существования которой в теории — общее благо.

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 06:29]
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

В преддверии съезда «Единой России», на котором, вероятно, будет поднят вопрос о председателе партии (им сейчас является Д.Медведев), хотелось бы сказать пару слов о бывшем президенте и премьере, выглядящим ныне одним одним из последних российских либералов-реформаторов. Не касаясь его прежних заслуг, отмечу: в последнее время он и его давний соратник К.Чуйченко, возглавляющий Минюст – последний оплот «медведевщины» в федеральном правительстве – подготовили две знаковые реформы.

Первая состоит в реформе пенитенциарной системы с ликвидацией тюрем и колоний и строительством качественно новой сети мест лишения свободы за пределами крупных населенных пунктов (https://rg.ru/2021/04/14/tiurmy-obedini … rodov.html). Смысл реформы заключается в прощании с важнейшим элементом наследия ГУЛАГа (https://www.kommersant.ru/doc/4728670) – тюрьмой как огромной пыточной и с заключенными как бесправным «человеческим материалом». Она, по замыслу разработчиков, практически не требует бюджетных расходов – почти все необходимые средства придут от  инвесторов, которые выкупят земли, занимаемые нынешними тюрьмами и СИЗО, порой располагающимися чуть ли не в центре российских городов.

Второй реформой можно считать план Д.Медведева и К.Чуйченко по трансформации адвокатуры через формирование вертикально интегрированной системы государственных юридических бюро, в которых будут объединены защитники по назначению, чья деятельность сейчас оплачивается плохо (https://www.advgazeta.ru/diskussii/povy … nacheniyu/) и не может считаться эффективной (https://www.kommersant.ru/doc/3956316). К.Чуйченко в данном случае опирается на опыт США как самой передовой в этом смысле страны, где борьба с пре­ступностью ведётся весьма эффективно и где общественная защита являет­ся частью этой эффективной системы. Создание хорошо организованного института государственных защитников, подчиненного министру юстиции (даже опосредованно), способно стать важным шагом вперед в отечественной правовой системе.

Обе реформы, разумеется, имеют влиятельных противников. С одной стороны, это ФСИН во главе с А.Калашниковым, прошедшим все ступени карьерной лестницы в ФСБ и реагирующим на замыслы министра юстиции (у которого ведомство находится в формальном подчинении с 1998 года), с крайним раздражением. ФСИН, ощущающая себя наследницей ГУЛАГа и стремящаяся чуть ли не к поставкам своих рабов «на стройки народного хозяйства» (https://rg.ru/2021/05/20/direktor-fsin- … nnymi.html), предпринимает сейчас попытки вернуться в систему МВД (https://www.kommersant.ru/doc/4538455) или даже стать самостоятельным федеральным ведомством. С другой стороны, это самоуправляемые организации адвокатов (федеральная палата адвокатов и региональные палаты, которые за долгие годы превратились в своего рода «министерство адвокатуры» со своими коррупционными правилами и огромными непрозрачными финансовыми потоками.

Вполне вероятно, что эти смелые реформы могут завершиться отставкой К.Чуйченко, особенно вероятной, если учитывать отношение к нему М.Мишустина и общую ситуацию с наследием Д.Медведева. На мой взгляд, российские демократические и правозащитные силы уже совершили огромную ошибку, пренебрежительно отнесясь к Д.Медеведеву с его модернизациями и перезагрузками – и сегодня только повторяют её, не обращая внимания на, вероятно, последние отзвуки медведевского реформаторства. Конечно, мо­жно надеяться на скорые перемены, которые принесут массовые протесты – но делать это, на мой взгляд, могут только те, кто плохо знает российскую историю, свидетельствующую о том, что изменения в стране почти всегда  инициируются изнутри системы, будучи начаты её собственными представителями, понимающими её имманентные противоречия и изъяны...

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 07:00]
[Forwarded from Ебулдинский спец]
Ожидание Медведева

Теперь уж, после пира победителей на костях протеста, аки на той Калке, ничего не остается, как окончательно согласиться с Владиславом Иноземцевым (https://t.me/kremlebezBashennik/22151) и некоторыми другими ЛОМами (в частности, Д. Быковым), кто связывал все дальнейшие надежды хотя бы на выползание из морока с фигурой Дмитрия Медведева. Что правда, то правда: его деяния остаются недооцененными, а трезвомыслие порой - лишенным какого-либо внимания. Характерный пример мы уже приводили - давнее высказывание ДАМа против засилья сиквелов в историческом кинематографе, курируемом В. Мединским: "надо больше внимания уделять неизвестным героям", т.е., концептуально для всего, учиться делать качественный продукт с нуля, без советского бэкграунда. Однако положение у Медведева весьма сложное, почти безнадежное - особенно если акции Чуйченко пойдут вниз. И, в отличие от Мишустина, купающегося в пиаре, ДАМу его всегда отчаянно не хватало. Зато регулярно находились охотники выставить его на посмешище.

Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 02:51]
[Forwarded from Байки из Спасской Башни]
В отличии от толстосумов капиталистического Запада, где миллиардеры традиционно пользуются особым и весьма высоким статусом в плане общественного авторитета, "состоятельные кроты" из России больше напоминают соседнюю китайскую модель олигархии.

То есть, ты можешь быть промышленником или нефтянником, Потаниным, Алекперовым или Михельсоном, но когда ты вдруг понадобишься Родине (в лице главы государства и самых близких к нему функционеров), то по первому звонку прыгнешь из яхты - в вертолёт, а из вертолёта - в бизнес-джет, и стремительным пушкинским Гвидоном полетишь на ковёр к первому лицу.

И обеспечишь федеральный центр всем необходимым, в лучших традициях хрестоматийного Конька-Горбунка или, на худой конец, - Федота Стрельца.

Поэтому западная модель систематизации российских капиталистов может транслировать лишь количественные ипостаси их состязаний. На практике ключевые российские капиталы находятся под чутким государевым оком.

Как и те, кому волею судьбы довелось за ними "присматривать".

https://t.me/kremlebezBashennik/22170

Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 03:24]
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

ИГОРЬ МИНТУСОВ, Президент Европейской ассоциации политических консультантов

Национализм: мода для элиты?

На прошлой неделе 4 июня в программе «Своя правда» на НТВ вице-спикер  ГосДумы Петр Толстой, которого один из участников  передачи назвал «российским ястребом», поправил оппонента, заменив слово «российский» на  «русский». Когда к депутату Толстому обратились чуть позже как к «российскому депутату ГД», Толстой  опять поправил собеседников, уточнив, что он «русский», а не российский  депутат. В данном случае нас интересует не манера ведения диалога на ток-шоу НТВ, а латентные  посылы о национализме, идущие не от рядового депутата ГД, а от  вице-спикера  ГД РФ.

Удивительно, что депутатов ГД, которые называют себя не «российскими политиками», а «русскими политиками», партия «ЕР» выдвигает на столь высокие политические позиции. Фактически тем самым маркируется тема русского национализма внутри правящей партии.

Отметим  некорректность уточнения Петра Толстого. Среди «российских ястребов» есть не только русские, многие из них носят, например, армянские фамилии - Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Сергей Кургинян и т.д.

Во-вторых, такие высказывания просто смешны в условиях многонационального государства.

В-третьих, в который раз налицо  язык  двойных политических стандартов в российской внутренней политике.   Любой  политический ярлык  используется только тогда, когда он выгоден. Навальный участвовал много лет назад в националистическом движении – на телевидении пропагандисты до сих пор его называют «нациком».  Захар Прилепин был одним из создателей национально-демократического движения «Народ» и патриотом стал гораздо позднее, но  «нациком» его никто не называет. Вот и вице-спикера ГосДумы Петра Толстого «нациком»  никто называть не будет.

Национализм поддерживается, только если он используется комплементарно по отношению к государственной политике. Сейчас его главная задача –мобилизовывать россиян в гибридной войне против Запада и убедить их   верить в российское руководство, которое защищает их от нашествия «страшных западных ценностей».

Легитимизация подобного рода попахивающих национализмом высказываний  в общественном пространстве  устами высокостатусных  государственных деятелей маркирует одно из возможных направлений внутренней политики на ближайшие два-три года, насколько я понимаю. К счастью, президент России на протяжении всей свой политической карьеры никогда в «грехе» русского национализма  замечен не был, что внушает определенный оптимизм. Тем не менее, «Вначале было слово»...

0

1575

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 05:09]
[Forwarded from Осетия]
#федерализм Доктор философских наук Дмитрий Михайличенко пишет (https://t.me/kremlebezBashennik/22125):

🔸«Рост благосостояния населения экстенсивного Уклада возможен за счет приращения территорий, но российская (пост)имперскость достигла своих пределов, и ее потенциалы снижаются. Это хорошо видно по региональной политике: царская Россия и Советский Союз старались развивать окраины, а нынешняя Россия – сверхцентрализуется, обрекая окраины на скудные дотации и угасание.

Геополитические противоречия делают невозможной полноценную модернизацию. Лучше всех это понимают олигархи, выражающие отношение к Укладу оттоком капитала и усиленно насаждающие культуру подданичества».

Сверхцентрализация требует больших ресурсов, и не только силовых. Государство не способно развиваться или долго существовать только за счет репрессивного аппарата, поскольку напряжение в такой системе со временем станет невыносимым.

Рассуждения про уклад, про смену циклов отставания и модернизации с надрывом сил и великими стройками справедливы главным образом потому, что в них отсутствует интерес кого-либо, кроме центра и узкого круга элит. Нет интереса даже государства. Априори считается, что народ, по Пушкину, безмолвствует.

Сверхцентрализация, конечно, есть следствие элитного невроза, но какая выгода от нее регионам страны? Вопрос вполне легитимный и простой, хотя в российских реалиях он кажется едва ли не крамольным. Ведь цель существования плебса — работать и платить налоги.

Что дает сверхцентрализация Хабаровскому краю, Новосибирской области или Дагестану? Уралу и Кавказу? Бесконечное воспроизводство циклов рентной экономики, отставания и героических пятилеток за счет бесчисленных потерь и сломанных судеб не имеет для среднестатистического жителя российских регионов никакой ценности. Отток капитала и культура подданничества тоже.

Вопросом выгоды регионов не принято задаваться, хотя Россия и является республикой, цель существования которой в теории — общее благо.

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 06:29]
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

В преддверии съезда «Единой России», на котором, вероятно, будет поднят вопрос о председателе партии (им сейчас является Д.Медведев), хотелось бы сказать пару слов о бывшем президенте и премьере, выглядящим ныне одним одним из последних российских либералов-реформаторов. Не касаясь его прежних заслуг, отмечу: в последнее время он и его давний соратник К.Чуйченко, возглавляющий Минюст – последний оплот «медведевщины» в федеральном правительстве – подготовили две знаковые реформы.

Первая состоит в реформе пенитенциарной системы с ликвидацией тюрем и колоний и строительством качественно новой сети мест лишения свободы за пределами крупных населенных пунктов (https://rg.ru/2021/04/14/tiurmy-obedini … rodov.html). Смысл реформы заключается в прощании с важнейшим элементом наследия ГУЛАГа (https://www.kommersant.ru/doc/4728670) – тюрьмой как огромной пыточной и с заключенными как бесправным «человеческим материалом». Она, по замыслу разработчиков, практически не требует бюджетных расходов – почти все необходимые средства придут от  инвесторов, которые выкупят земли, занимаемые нынешними тюрьмами и СИЗО, порой располагающимися чуть ли не в центре российских городов.

Второй реформой можно считать план Д.Медведева и К.Чуйченко по трансформации адвокатуры через формирование вертикально интегрированной системы государственных юридических бюро, в которых будут объединены защитники по назначению, чья деятельность сейчас оплачивается плохо (https://www.advgazeta.ru/diskussii/povy … nacheniyu/) и не может считаться эффективной (https://www.kommersant.ru/doc/3956316). К.Чуйченко в данном случае опирается на опыт США как самой передовой в этом смысле страны, где борьба с пре­ступностью ведётся весьма эффективно и где общественная защита являет­ся частью этой эффективной системы. Создание хорошо организованного института государственных защитников, подчиненного министру юстиции (даже опосредованно), способно стать важным шагом вперед в отечественной правовой системе.

Обе реформы, разумеется, имеют влиятельных противников. С одной стороны, это ФСИН во главе с А.Калашниковым, прошедшим все ступени карьерной лестницы в ФСБ и реагирующим на замыслы министра юстиции (у которого ведомство находится в формальном подчинении с 1998 года), с крайним раздражением. ФСИН, ощущающая себя наследницей ГУЛАГа и стремящаяся чуть ли не к поставкам своих рабов «на стройки народного хозяйства» (https://rg.ru/2021/05/20/direktor-fsin- … nnymi.html), предпринимает сейчас попытки вернуться в систему МВД (https://www.kommersant.ru/doc/4538455) или даже стать самостоятельным федеральным ведомством. С другой стороны, это самоуправляемые организации адвокатов (федеральная палата адвокатов и региональные палаты, которые за долгие годы превратились в своего рода «министерство адвокатуры» со своими коррупционными правилами и огромными непрозрачными финансовыми потоками.

Вполне вероятно, что эти смелые реформы могут завершиться отставкой К.Чуйченко, особенно вероятной, если учитывать отношение к нему М.Мишустина и общую ситуацию с наследием Д.Медведева. На мой взгляд, российские демократические и правозащитные силы уже совершили огромную ошибку, пренебрежительно отнесясь к Д.Медеведеву с его модернизациями и перезагрузками – и сегодня только повторяют её, не обращая внимания на, вероятно, последние отзвуки медведевского реформаторства. Конечно, мо­жно надеяться на скорые перемены, которые принесут массовые протесты – но делать это, на мой взгляд, могут только те, кто плохо знает российскую историю, свидетельствующую о том, что изменения в стране почти всегда  инициируются изнутри системы, будучи начаты её собственными представителями, понимающими её имманентные противоречия и изъяны...

Кремлёвский безБашенник, [09.06.21 07:00]
[Forwarded from Ебулдинский спец]
Ожидание Медведева

Теперь уж, после пира победителей на костях протеста, аки на той Калке, ничего не остается, как окончательно согласиться с Владиславом Иноземцевым (https://t.me/kremlebezBashennik/22151) и некоторыми другими ЛОМами (в частности, Д. Быковым), кто связывал все дальнейшие надежды хотя бы на выползание из морока с фигурой Дмитрия Медведева. Что правда, то правда: его деяния остаются недооцененными, а трезвомыслие порой - лишенным какого-либо внимания. Характерный пример мы уже приводили - давнее высказывание ДАМа против засилья сиквелов в историческом кинематографе, курируемом В. Мединским: "надо больше внимания уделять неизвестным героям", т.е., концептуально для всего, учиться делать качественный продукт с нуля, без советского бэкграунда. Однако положение у Медведева весьма сложное, почти безнадежное - особенно если акции Чуйченко пойдут вниз. И, в отличие от Мишустина, купающегося в пиаре, ДАМу его всегда отчаянно не хватало. Зато регулярно находились охотники выставить его на посмешище.

Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 02:51]
[Forwarded from Байки из Спасской Башни]
В отличии от толстосумов капиталистического Запада, где миллиардеры традиционно пользуются особым и весьма высоким статусом в плане общественного авторитета, "состоятельные кроты" из России больше напоминают соседнюю китайскую модель олигархии.

То есть, ты можешь быть промышленником или нефтянником, Потаниным, Алекперовым или Михельсоном, но когда ты вдруг понадобишься Родине (в лице главы государства и самых близких к нему функционеров), то по первому звонку прыгнешь из яхты - в вертолёт, а из вертолёта - в бизнес-джет, и стремительным пушкинским Гвидоном полетишь на ковёр к первому лицу.

И обеспечишь федеральный центр всем необходимым, в лучших традициях хрестоматийного Конька-Горбунка или, на худой конец, - Федота Стрельца.

Поэтому западная модель систематизации российских капиталистов может транслировать лишь количественные ипостаси их состязаний. На практике ключевые российские капиталы находятся под чутким государевым оком.

Как и те, кому волею судьбы довелось за ними "присматривать".

https://t.me/kremlebezBashennik/22170

Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 03:24]
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

ИГОРЬ МИНТУСОВ, Президент Европейской ассоциации политических консультантов

Национализм: мода для элиты?

На прошлой неделе 4 июня в программе «Своя правда» на НТВ вице-спикер  ГосДумы Петр Толстой, которого один из участников  передачи назвал «российским ястребом», поправил оппонента, заменив слово «российский» на  «русский». Когда к депутату Толстому обратились чуть позже как к «российскому депутату ГД», Толстой  опять поправил собеседников, уточнив, что он «русский», а не российский  депутат. В данном случае нас интересует не манера ведения диалога на ток-шоу НТВ, а латентные  посылы о национализме, идущие не от рядового депутата ГД, а от  вице-спикера  ГД РФ.

Удивительно, что депутатов ГД, которые называют себя не «российскими политиками», а «русскими политиками», партия «ЕР» выдвигает на столь высокие политические позиции. Фактически тем самым маркируется тема русского национализма внутри правящей партии.

Отметим  некорректность уточнения Петра Толстого. Среди «российских ястребов» есть не только русские, многие из них носят, например, армянские фамилии - Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Сергей Кургинян и т.д.

Во-вторых, такие высказывания просто смешны в условиях многонационального государства.

В-третьих, в который раз налицо  язык  двойных политических стандартов в российской внутренней политике.   Любой  политический ярлык  используется только тогда, когда он выгоден. Навальный участвовал много лет назад в националистическом движении – на телевидении пропагандисты до сих пор его называют «нациком».  Захар Прилепин был одним из создателей национально-демократического движения «Народ» и патриотом стал гораздо позднее, но  «нациком» его никто не называет. Вот и вице-спикера ГосДумы Петра Толстого «нациком»  никто называть не будет.

Национализм поддерживается, только если он используется комплементарно по отношению к государственной политике. Сейчас его главная задача –мобилизовывать россиян в гибридной войне против Запада и убедить их   верить в российское руководство, которое защищает их от нашествия «страшных западных ценностей».

Легитимизация подобного рода попахивающих национализмом высказываний  в общественном пространстве  устами высокостатусных  государственных деятелей маркирует одно из возможных направлений внутренней политики на ближайшие два-три года, насколько я понимаю. К счастью, президент России на протяжении всей свой политической карьеры никогда в «грехе» русского национализма  замечен не был, что внушает определенный оптимизм. Тем не менее, «Вначале было слово»...

Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 05:28]
Источники РБК: В начале июня Президент Владимир Путин подписал закрытый указ о присвоении звания генерала армии первому заместителю директора ФСБ Сергею Королеву. В руководстве службы такое звание есть только у ее руководителя Александра Бортникова...

Кремлёвский безБашенник, [10.06.21 10:11]
[Forwarded from Движение Сорок Сороков]
Петра Толстого за это надо не ругать (https://t.me/kremlebezBashennik/22175), а на руках носить. Жаль, Игорь Минтусов не чувствует разницы между  либерал-национализмом Навального, национал-большевизмом Прилепина и имперским национализмом Толстого.
Больше 100 лет государствообразующий русский народ тысячелетней Русской Православной цивилизации лишали его пассионарности и чувства ответственности за судьбу Российской Империи.

Сначала Ленин с Троцким в 1917 году хотели бросить русских в топку мировой революции, но когда их хозяева с Уолл-стрит и Лондон-сити после Версаля-1919 сказали, что мировая революция отменяется, русскому народу было приказано перестать быть государствообразующим и стать советским. А в 1991 году произошло переформатирование проекта СССР в либеральную "новую" Россию,  расчленённую по плану Менделя Хауса, написавшему в своём дневнике 19 сентября 1918 г.: «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны».

Так неоконы и разделили Россию как минимум на 7 частей: Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Закавказье и Среднюю Азию, помимо самой обкромсанной России. А потом ставленник неоконов Ельцин пошёл ещё дальше и предлагал субъектам Российской Федерации - "брать суверенитета столько, сколько смогут проглотить". И чтобы русский народ не сопротивлялся разрушению была придумана и введена в УК РФ 282 статья, которая получила второе название - Русская. В либеральной РФ националистом было позволено быть кому угодно, только не русским. Более того, неоконы через свои спецслужбы и агентов в России продвигали тему новых национальностей, типа поморов, сибиряков, уральцев, и территориальных образований Донская Республика и др. Задача была поставлена и успешно реализована - пассионарность русского народа была почти уничтожена, и он стал вымирать и уступать пространства более пассионарным народам.

Осенью 2018 года на форуме "Валдай" президент Путин снял табу со нормального слова "национализм": «В этом смысле я и сказал, что самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я, - сказал Путин. - Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница».

После этого - в декабре 2018 статья 282 УК РФ была декриминализована и начались попытки вернуть русскому народу его пассионарность. А в феврале 2021-го Владимир Путин произносит:
«У каждого народа, как и у каждого человека, своя судьба. Я верю в пассионарность, в эту теорию пассионарности. Это, собственно, как в природе, так и в обществе, идет развитие, пик, затухание. Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития.»

Конечно мы не на марше, а вымираем, но это не повод опускать руки. Только для того, чтобы вновь стать Великой, молодой, многодетной, пассионарной Державой, нужно вернуть пассионарность государствообразующему народу. Поэтому хватит стыдиться и бояться слова РУССКИЙ. И поэтому Пётр Толстой - молодец, настоящий государственник, думающий о будущем своей страны и своего народа.

И напоследок сформулируем мировоззренческую формулу Движения Сорок Сороков, с которой мы идём на выборы в Госдуму, чтобы спасти наше Отечество от деградации и вымирания:

Россия - Тысячелетняя Русская Православная цивилизация имперского типа, то есть - Российская Империя, объединившая более 100 народов и национальностей, сохранивших свою самобытность, культуру, язык, традиции, обычаи и веру.

Российская Империя является национальным государством, в котором русский народ является государствообразующим, а Русской Православной Церкви принадлежит особая цивилизационная роль в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей государствообразующего народа, позволивших освоить огромные территории, объединить более 100 коренных народов России в единый народ с общей историей, культурой, достижениями и победами. Если в Российской Империи государствообразующий народ деградирует и вымрет, то ни о какой России больше не будет идти и речи. На нашей территории будет что-то другое или другие, но не Россия.

0

1576

РОКИРОВКА.

После инцидента c самолетом Ryanair и резкого обострения взаимоотношений с Западом, Владимир Макей приобретает всё большее влияние в иерархической системе власти Беларуси. Стоит задача во что бы то ни стало минимизировать урон на западном направлении. Команде Макея «развязали руки» для ликвидации возникшей внешнеполитической монополии Москвы. Ожидается ряд нестандартных, провокационных и, в то же время, показательных для Запада выпадов в сторону Кремля. «Говорливый» Протасевич должен сыграть в этом не последнюю роль.

Фамилия Макея все чаще звучит в качестве возможной кандидатуры в «преемники» Лукашенко. Действительно, в том случае, если будет достигнут международный консенсус и Кремль выставит ультиматум в отношении скорейшего конституционного транзита власти, Лукашенко попытается сделать «финт ушами». Принятие новой Конституции и выставление «двойного агента» Макея в качестве кандидатуры на выборы президента позволит снять напряженность с Западом. В то же время, Лукашенко в качестве председателя президиума Всебелорусского собрания будет пытаться «продавать себя» Москве как внутриполитический противовес «прозападному» президенту Макею.

Но, как известно, даже дети знают, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Белорусский народ обмануть уже никак не получится. Будет обидно, если на эти «выкрутасы» хунты купятся международные геостратеги. Никаких полумер с Лукашенко быть не может. Либо все, либо ничего. Пора это уже уяснить наконец.

0

1577

Опасный ход султанизма: Вооруженные дружины на службе вертикали власти

Последние действия и заявления Лукашенко указывают на то, что он активно продумывает систему создания надежных вооруженных дружин, которые находились бы в подчинении даже не силовым ведомствам, а вертикали власти. То есть, исполкомовцев.

Главы райисполкомов и горисполкомов назначаются облисполкомами, а руководство облисполкомов тщательно отбирается президентской администрацией. Таким образом, речь про прямую командную цепочку.

«Нам самим на местах, председателям райисполкомов и облисполкомов, надо научиться воевать. Надо знать свои объекты, которые вы будете охранять», – заявил он сегодня на встрече в Шклове по вопросам территориальной обороны.

Дальше – больше.

«Вы должны знать, где они [подлежашие мобилизации граждане] находятся, чтобы не 5-6 месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно, подняли по тревоге и в течение суток они приехали к вам».

По словам Лукашенко, "объединение местных властей с населением укрепляет способность страны противодествовать внешним и внутренним угрозам".

Судя по всему, при каждом исполкоме будут составлены списки особо преданных поклонников Лукашенко из числа местных активных членов "Белой Руси", ветеранских организаций и прочих подконтрольных властям организаций.

Именно они как "проверенные" граждане будут оперативно отмобилизованы и им будет доверено оружие (как минимум для охраны объектов – это то что называется вслух), если силовому аппарату будет не хватать ресурсов или решимости "разобраться с ситуацией". Лукашенко также допустил, что военные комиссариаты могут быть переданы в подчинение исполкомам.

Тем самым Лукашенко стремится еще и укрепить вертикаль власти как одну из трех опор своего правления – наряду с силовым аппаратом и Кремлем.

Очень опасный, но весьма рациональный с точки зрения его интересов сохранения власти любой ценой, шаг. Яркое воплощение персоналистского военного режима и (в другой классификации политических режимов) султанизма, которому весьма характерно создание боевых структур, не обязательно связанных с силовыми ведомствами, а напрямую подотчетных правителю.

Речь не только и не столько про систему территориальной обороны для защиты от внешнего врага, как о продвижении к системе военизированных дружин в услужении вертикали власти для подавления "внутренней угрозы".

Мифология Беларуси

0

1578

Соглашусь с Семибоярщиной. https://t.me/boyars7/3952

Наши тезисы о том, что из Макея хотят на Западе лепить "сменщика", который устроит и Москву, подтвердились ещё с одного источника, который мне вчера заявил, что к нему трижды подходили разные люди, рассказывающие об оппозиционности Макея.

Россия продолжает надеяться на сценарий с Конституцией. Вот только есть маленькое "но". У Лукашенко уже разработана схема того, как Конституционная реформа провалится.

Там есть одна "скрытая" формулировка, которую моментально сольют оппозиционным СМИ, чтобы те подняли вой по поводу кощунственности новой Конституции. Таким образом гарантируется провал реформы через референдум.

Голоса будут считать честно, поэтому Лукашенко наберёт свой процент "костяка", а потом выступит с заявлением, что общество не готово к изменению Конституции.

Текст, кстати, держали проработанным ещё со времён первой поездки в Сочи, поэтому важно, чтобы пиарщики Лукашенко не забыли поменять слова, а то там много про август слов лишних.

А альтернативного пути Путин не придумал. Сам свергать Лукашенко категорически не хочет, потому что силовой блок ему дал выкладку о том, что в случае победы оппозиционных сил в Беларуси, общество в России, опираясь на положительный пример соседа, начнет этап турбулентности в период транзита власти.

Поэтому Путин поручил разработку "мягкого транзита Беларуси", чтобы в самой России транзит не получился "ярким".

Вывод таков: Россия не спихнет Лукашенко до тех пор, пока в самой России не произойдет транзит режима из рук в руки. Только после этого администрация Кремля будет готова предпринимать радикальные действия, а на данный момент программой максимум считается реформа Конституции.

На Западе по Беларуси слишком много групп влияния. Начнем вскрывать идеи главных и ведущих после встречи Байдена и Путина. Пока лишь скажу, что схемы разнородны и многоальтернативны, что подчеркивает гибкость европейской и американской модели и неповоротливость "соседской" палки.

0

1579

Павел Дуров, основатель Telegram, мог бы стать неплохим управляющим директором (премьер-министром) Белоруссии в случаях: 1. ухода А. Г. Лукашенко; 2. одобрения концепции РБ как восточноевропейского IT-хаба. По состоянию на ближайшее воскресенье кандидатура г-на Дурова полностью устроила бы Кремль. При том, что легендарному IT-гуру удаётся избегать имиджа кремлёвского союзника. https://ria.ru/20210616/belorussiya-1737173273.html

0

1580

Собянин вернул себе политическую субъектность, но резко сократил избирательные «антитела» «Единой России».

Вне зависимости от того, распространится ли на всю страну столичное ноу-хау  – партия власти отныне будет ассоциироваться именно с этой «квази-обязательной» вакцинацией.
Особенно, если московский мэр возглавит городской список ЕР.

При этом, даже согласно ВЦИОМ, доля вакцинных скептиков достигает 22%.
И сложно представить, что никто не попытается использовать этот ресурс, политизируя недовольство прививочным «обязоном».

Понятно, что ни симпатизирующая Китаю зюгановская КПРФ, ни привившийся ещё прошлой осенью Жириновский, ни ещё не зачищенные прозападные «несистемщики» не способны сыграть на антивакцинационной повестке.
Но «санитарного Левиафана» можно столкнуть с «русским миром».

Не исключено, что нынешний довольно активно раскручиваемый конфликт между Сурковым и Прилепиным – результат тонкой контригры АП, призванной как раз нейтрализовать потенциальную угрозу.
Но так же резонно допустить вероятность «договорняка» для капитализации лево-консервативного проекта.
Благо, чем быстрее будут набирать электоральные очки Прилепин и его «СР-За правду» -- тем ценнее для ЕР Сурков и его клиентела в Донбассе, чьи жители вместе с паспортами РФ получили и возможность участвовать в российских выборах.

Когда экс-помощник президента, обращаясь к единомышленникам по «русскому миру», говорит: «Нам нужен один сторонник – Путин», -- 

Сурковская фраза «Нам нужен один сторонник – Путин» при схожем внешнем пафосе, по своей практической ценности сильно отличается от володинской формулы «Нет Путина – нет России».
Автор «суверенной демократии» и главный продюсер «русского мира», что называется, делает два конца.
Донбассу «продаёт» поддержку Путина, а Путину – поддержку Донбасса.
Из того факта, что «империя –неростовщическая», вовсе не следует запрета на проведение подобного «арбитража» при её строительстве.
Тем более – со стороны идеолога-постмодерниста.

0

1581

Загонная охота.
Серия про следствие.
Итак. Помните боевики ЛНР заявили что следователи поехали допрашивать Протасевича. 2.06 пошла информация о "выезде следователей"
6.06 Пасечник заявил, что он "точно не знает, но были созвоны"
11.06 Родион Мирошник (представитель луганских боевиков в ТКГ) заявил о том, что готовятся и направляются документы следственным органам Беларуси.
Уже не группа.
Но за это время происходит два выхода на публику Протасевича и появляется вначале "российский олигарх", потом срецслужбы, "но не беларуские" которые следили за Протасевичем. Одним словом, выпад. И заявление что допрос со стороны так называемого "ЛНР" возможен лишь по линии сотрудничества ведомств в рамках международных соглашений.
Ответа ждать пришлось не пришлось. Сегодня прокуратура т.н. ЛНР "поблагодарила Беларусь за возможность допросить".
Минск попал в весьма незавидную ситуацию.
1. Если допрос был с присутствием боевиков из "ЛНР", то это большая проблема на украинском и не только направлении. Одна из красных линий в отношениях с Киевом.
2. Есть "лайт" вариант - были составлены вопросы, переданные через российские службы. Формальности соблюдены, но говорить о них - уже входить в пикировку и с Киевом и с Москвой.
3. Если контактов не было, то сказать,что заявление - ложь означает напрямую войти в пикировку с кураторами "ЛНР" - ФСБ. Которое, явно действует не по собственной инициативе. Ну и в Киеве (даже если вариант 3 единственный реальный) заверениям Минска не поверят.
В любом случае ситуация получается, что есть созданная РФ ситуация, которая при любом варианте развития существенно влияет на политические отношения Минска и Киева. И загоняет Лукашенко глубже в силки России.
Если это информационная операция, то у Минска сложный выбор - на фоне и так возросшей напряжённости на российском направлении (Москве явно не нравится желание Минска тянуть время с экономическими программами и соскочить с навязываемого РФ алгоритма политической реформы) входить в открытую пикировку опасно. Не входить - наносить удар по отношениям с Украиной.
Если физически боевики присутствовали при следственных действиях с Протасевичем - ситуация ещё хуже.

0

1582

Опубликован указ «О Совете Безопасности Республики Беларусь», которым утверждены положение о Совете Безопасности, положение о Государственном секретариате Совета Безопасности, а также состав СБ.

Формальный статус Совета Безопасности остался без существенных изменений - конституционный, высший коллегиальный координационно-политический орган, создаваемый в целях реализации полномочий Президента как Главы государства и Главнокомандующего Вооруженными Силами в сфере обеспечения национальной безопасности.

В положении о СБ обращает на себя внимание следующая его функция: «4.5. осуществление руководства деятельностью государственных органов, иных организаций по предупреждению и преодолению кризисных ситуаций на территории Республики Беларусь, ликвидации их последствий, в том числе в рамках функционирования государственной системы реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и массовые беспорядки». Положение о госсистеме реагирования изложено в секретном указе, который упоминался в телеграм-каналах, в том числе в секретном письме от министра МВД министру обороны, за разглашение которого осужден военнослужащий (вероятно данное положение уже обновлено с учетом опыта событий после выборов и сейчас могут быть другие реквизиты соответствующего указа). Как работает эта госсистема по внешним проявлениям можно было наблюдать в прошлом году, в частности, по привлечению силовиков из различных органов к подавлению протестов и принимаемым мерам к протестующим (организация судов, заключения и т.д.). Разработчики указа о Совете Безопасности решили особо отметить события, аналогичные последовавшим после выборов, в положении о СБ, а не просто рассматривать их в рамках кризисных ситуаций, к которым они и относятся. При повторении таких событий СБ наделен полномочиями не просто по координации, а по руководству государственными органами и организациями для преодоления кризисных ситуаций. Поскольку нет жесткой формулировки в указе понятия кризисной ситуации, то такие полномочия по руководству госоргнами могут распространяться и на другие виды политических кризисов, финансово-экономические, экологические и иные кризисные ситуации.

Гибель президента вполне можно отнести к такого рода кризисной ситуации и ограничиться данными полномочиями по руководству госорганами. Но в положение о СБ включили практически полностью текст декрета №2 (за исключением перечня подлежащих применению мер; данный вопрос надо полагать будет изложен в доработанных законах о военном и чрезвычайном положениях, возможно в законопроекте "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя"), который обязывает в установленном порядке ввести военное или чрезвычайное положение в случае гибели Президента в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, внешней агрессии, вследствие иных действий насильственного характера.

Из членов Совета Безопасности в разряд постоянных членов СБ переведены председатель Комитета государственного контроля и Генеральный прокурор. Разница между такими должностями заключается в том, что решения СБ принимаются постоянными членами, просто члены СБ принимают участие в заседаниях Совета Безопасности лишь с правом совещательного голоса. Таким образом, из 10 постоянных членов Совета Безопасности 6 являются представителями силовых структур, 4 - гражданских (ранее было 4 на 4).

Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь наделяется статусом государственного органа, обеспечивающего деятельность Президента Республики Беларусь, Совета Безопасности Республики Беларусь по реализации ими своих полномочий в сфере обеспечения национальной безопасности.

0

1583

‼🇷🇺🇺🇸🇧🇾 ЖЕНЕВСКИЙ САММИТ БАЙДЕНА И ПУТИНА: КАКОВ ИНТЕРЕС БЕЛАРУСИ?

✍Специально вчера не писал про встречу. Ожидал некоторой реакции и расстановки точек над "і"

☝Контекст встречи Путина и Байдена формировался усилением позиций Китая. Для Байдена стояла задача не допустить альянса Пекина и Москвы. Для Путина - выторговать маневр для себя для сохранения равноудалённости России от Китая.

👉 Для этого ещё до встречи Вашингтон согласился на подписание договора об ограничении ядерных вооружёний и на реализацию проекта "Северный поток-2".

✍Теперь же Вашингтон пошёл дальше и сделал Москве ещё несколько базовых предложений:

1⃣ Интенсификация сотрудничества в Арктике. И Москва и Вашингтон заинтересованы в недопущении КНР в этот регион.

2⃣ Солидарность по иранской ядерной сделке. Москва будет действовать в рамках ядерной сделки Ирана с США, а значит не будет являться зоной по обходу американских санкций в отношении Тегеране. На фоне подписания в марте этого года ирано-китайского договора о всестороннем сотрудничестве, это тоже следует рассматривать как фактор сдерживания политики Пекина в регионе.

3⃣ Совместное обеспечение безопасности в Афганистане на фоне вывода контингента войск стран НАТО, что также косвенно будет сдерживать Китай.

4⃣ Вашингтон согласился на приоритетность выполнения "минских соглашений" по Донбассу, что демонстрирует реверанс в сторону Москвы.

5⃣ Байден также озвучил возможности возобновления американских инвестиций в Россию, что косвенно говорит о перспективах смягчения санкционного режима при выполнении определённых условий. Какие условия этому будут содействовать? Скорее всего, опять фактор отношений с КНР, сохранение дистанции с Пекином.

6⃣ И наверное, самый главный, отправной пункт - это возвращение послов двух стран. Думаю, что в ближайшее время будет происходить восстановление штата двух диппредставительств. Сюда же договорённость обмене заключёнными.

👉 В итоге мы имеем уступки Байдена перед Москвой для недопущения ее сползания в альянс к Китаю. И готовность Москвы во имя нормализации отношений с Западом сохранять дистанцию с КНР и сдерживать Пекин на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Арктике.

🇧🇾🔥 Что же Беларусь? Какой её интерес?

☝Для Беларуси как раз важным выступает сопряжение интересов Москвы и Пекина в Минске, недопущение их противопоставления. Также важным остаётся интерес сохранить дистанцию между Москвой и коллективным Западом.

💼 Пока же достаточно неплохой старт Байдена и Путина демонстрирует возможности усиления влияния прозападной башни Кремля, которая некомплементарно относится к Беларуси.

🇧🇾 Обсуждение белорусского кейса, если исходить из речи Байдена и толкований Пескова, имеет противоположное видение в Москве и Вашингтоне. Но, думаю, обе стороны будут настаивать на скорейшей амнистии осужденных, которая до окончания всех следственных дел и проведения конституционной реформы для Минска видится нежелательной.

☝Интересный для Минска кейс - недопущение милитаризации стран НАТО вдоль границы Союзного Государства, - если и обсуждался, то плодов, видимо не принёс.

0

1584

Люстэрка ўлады, [17.06.21 17:00]
И где, бл…, кукловоды⁉️

#Мнение Люстэрка ўлады (https://t.me/MirrorRB)

Часть 1
Ровно год назад, утром 18 июня 2020 года, в Минске был задержан негодяй и подлец Виктор Бабарико, ведомый «российскими кукловодами из Газпрома, а, может и выше» ((с) Иван (Ян) Тертель (Черчельский), в миру - Фантомас). Вместе с ним задержан его сын Эдуард.

Обвинения есть (якобы экономика), суда нет (https://t.me/MirrorRB/393). Но, главное! А где, собственно, кукловоды? В декабое (18.12.2020) Фантомас на Гродно-Азот обещал их показать (https://m.lenta.ru/news/2020/12/18/shye_kgb11/amp/).
Ну и…? Завтра во в Волшебном Дворце  обешчают «Кадровый День». Посмотрим, может что  прояснят❓

Эксклюзивные новости и аналитика -
Подписывайтесь на наш канал Люстэрка ўлады (https://t.me/MirrorRB).

0

1585

Характер санкций, их синхронность (США и ЕС) и комплексность (персональные + секторальные, широкий фронт секторов, покрывающий практически весь валютный экспорт) говорят о том что коллективный Запад делает ставку на шоковый сценарий этим летом.

Суть в следующем - медленно и постепенно вводимые санкции реально в среднесрочной перспективе ухудшают жизнь населения, но дают время искать способы адаптации: как и не очень честные схематозы через разные фирмы-однодневки/прокладки/левые юрисдикции, так и адаптировать с точки зрения макрофинансового регулирования (чтобы люди меньше кушали, а у государства было всё ок, и на ключевые нужды хватало).

Шоковый сценарий подразумевает резкий удар санкциями по всем фронтам и паралич работы во многих секторах с целью сорвать стоп-кран в экономике.

Это значит, что скорее всего, Запад делает ставку на кульминацию протеста уже в ближайшее время.

Можно ожидать в ближайшее время новых инициатив по уличным протестам (пока лето - тепло), а также ряда других шагов, связанных с попытками создать и столкнуть альтернативные центры силы внутри режима. Будут работать через кошельков по схеме "сохранение части активов взамен на содействие по смене режима". Будут обещать признание любому преемнику, кто пойдёт на то же. Борьба всех против всех. Сроки - июль, август.

В случае успешной реализации, хаос закончится сменой режима с улицы. Это неприемлемо (или уже просто нежелательно?) для Москвы, там ситуацию осознают, поэтому сегодня был дан сигнал через Макея что с конституционной реформой лучше поторопиться, если у верхушки есть желание сохранить хоть какие-то гарантии безопасности. Лавров, главный адвокат Беларуси в публичной риторике, публично вспомнил про конституционную реформу, про которую не вспоминал уже полгода.

В случае сохранения контроля над улицей и аппаратом, перед режимом к концу лета остро встанет вопрос о поиске источников существования. Резервы позволяют сохранять ситуацию какое-то время, но в случае тотальных санкций скорость их сожжения увеличится колоссально. Здесь встаёт вопрос о дефолте - пострадает больше всего Москва. Но даже дефолт в условиях отсутствия притока валюты в прежнем объёме не решит проблему гиперинфляции. А значит вопрос когда начнёт сыпаться бюджетная и силовая сфера по такому сценарию - это вопрос времени. Второй пик кризиса (если переживут первый) - осень, зима, когда денег перестанет уже хватать на достаточное довольствие силовикам снизу и совсем не будет хватать на всех остальных.

Единственный вариант это пережить - существенная поддержка России. Тогда можно попытаться дотянуть до политической реформы в начале 2022 года. Но политическая реформа сама по себе вызовет всплеск политизации и протестных настроений, на всё том же фоне, который не денется никуда. И это будет снова пик протестных настроений, теперь уже со стороны легальных политических субъектов, которые неизбежно возникнут в ходе реформы по принципу увеличения власти парламента.

В любом случае эта половина года будет гораздо тяжелее второй половины 2020 года. Тогда протесты проходили на фоне экономической стагнации, но не кризиса. Что будет когда вал внутреннего долга скопится и поплывёт бюджетная сфера/попрёт гиперинфляция - не знает никто, но проще явно не будет. Будут сажать на пайки лояльных, а всех остальных кидать. Но это уже вопрос появления альтернативных государственных институтов, ресурсы на это найдутся. Это могут быть как политические институты, так и просто бандиты. Этот сценарий - ужас и мрак, но чтобы до него дожить, режиму нужно проявить недюжинные способности экономического и политического самосохранения, на новом уровне, в условиях шока от санкций. Есть ли на это силы - большой вопрос. Плюс нельзя списывать факторы случайных событий и ошибок, которые идут постоянно. Поэтому надо просто пристегнуть ремни, перекреститься и ждать развязки.

0

1586

В рамках "борьбы на опрокидывание" по Беларуси сейчас будет активно спекулироваться тезис о поддержке населением Беларуси Путина и российского вектора.

Будьте крайне внимательны: большинство поддерживает активные торговые отношения с Россией. В этом нет критического тезиса: вся Прибалтика активно торгует с РФ, но идеологически они враждебны. Тут нет противоречия: это же большинство выступает за торговые отношения с ЕС и РФ одновременно.

Спекулировать на тезисе начнут пропагандистские ресурсы, которые хотят вычленить европейский нарратив из повестки и закрутить рупор вокруг российской тематики, завязывая игру на стороны "За Россию" или "Против России". Хитрость технологии в том, что формулировка "За ЕС" исчезает с повестки и начинается борьба с деконструктивной реальностью РФ, но без позитивной повестки ЕС. Таким образом формируется апатия в социуме.

Поэтому даже формулировка "Мы против России" для самой РФ более нейтральна, чем тезис "Мы за ЕС", потому что технология нигилизма (отрицания, краха, разложения и тд) привлекает куда меньше сторонников, чем технология конструктивизма и прогрессизма "За ЕС".

Следите за ТГ каналами и их постами. Игра с идеологией продолжается. Фаза 3 началась.

После встречи Путина и Байдена санкции решили ужесточить. Секторальные санкции - это беспрецедентный случай, когда экономику зажимают в тиски.

С другой стороны, появился вброс, что Гуцериева внесли в список. Насколько мне известно, это сделано для того, чтобы просмотреть всю его лобби-группу, из которой потянут деньги за "потери от доходов" по беларускому вопросу.

"Шкварка" скоро кончится. Единственный способ вывести народную массу - это победить апатию холодильником. Как только в нем будет пусто, улица снесет Лукашенко, потому что будет бороться не за демократию, которую нельзя пощупать, а за кусок мяса, которым можно набить желудок. Это явно сильно увеличит протестный потенциал.

Только будьте аккуратны, господа. Могут начать выходить против санкций и ЕС те, кто поверят сказочному агрофюреру о "западном враге".

"Информационная война" продолжается.

0

1587

А яшчэ цікавы момант. Перамогу падтрымала Ціханоўская і БГМ, але не было анонсаў на Нехце і ў Матолькі. Раптам Перамогу падтрымлівае Пазняк, а яго структуры Вольная Беларусь становяцца часткай структуры Перамогі. І сёння ByPol кажа, што патрабуе адразу выбары ў Парламент па Канстытуцыі 94 ці новай, а потым ужо прэзідэнцкія, а гэта план Пазняка. Выглядае, што пранацыянальныя сілы спрабуюць захапіць павестку, і гэта вельмі пазітыўна. Бо той жа Матолька звязаны з сынам Бабарыкі. Падаецца, што прабеларускія сілы не хочуць каб транзіт пайшоў па планах Крамля

https://youtu.be/fqCJyt2y5ek

0

1588

Циник вернулся в привычную обстановку после перелета к месту встречи Путина и Байдена и обратно. Есть много вещей, которые нужно будет с вами обсудить.

Немного задержался в "центре Евросоюза". "Центр" решается на объективно более жёсткие действия по отношению к режиму Лукашенко, несмотря на некоторые финансовые потоки, идущие как со стороны РФ, так и со стороны РБ. И эти потоки "за лояльность" теперь не могут компенсировать репутационные потери от поддержки режима Лукашенко.

Посмотрите на действия Макея: даже он в замешательстве, хотя до этого вполне активно маневрировал между интересами западных групп.

Байден намекнул, что Беларусь вскоре окажется в эпицентре "последней волны", которая смоет "советский шлейф" с этой территории.

0

1589

#Шаг1

Раз мы приближаемся к занавесу, пора поговорить о том, как все не сломать в самый последний момент, чтобы сцена была действительно эпохальной.

В сентябре я стал для многих "персоной нон-грата". Причина была в том, что я сообщил, что тезис "Мы уже победили" приведет нас к постепенному спаду, поскольку эйфория не позволяет мыслить рационально.

Второй раз меня назвали "нерукопожатным", когда я сообщил, что шествия, конечная цель которых даже не рассматривается при планерках, приведут к потери улицы.

Два точных попадания. Увы!

Циник хочет предупредить в третий раз! Мы уже дважды потеряли шанс, а за мои осенние высказывания iSANS назвал меня "пророссийским" агентом совсем недавно, но с этим мы разберемся позже. Ребята стоят на своем - не будем им мешать искать пророссийские тезисы в антироссийских постах.

Мои дорогие, мы чрезвычайно близки к победе. Настолько близко режим к краху не был с октября прошлого года. Теперь начинается ваша работа, дорогая общественность.

Я вижу сонные дворы. Причем даже идеологически сонные. Средний класс уволокли в болото. Мы не победим, пока не начнем их агитировать.

План идеологической борьбы должен составлять простую программу из базовых пунктов. Мы даже не о протесте говорим, а о борьбе за умы.

У нас будет исторический шанс развернуть Беларусь от советского союза к прогрессивному Западу. Когда мы впервые выбрали Лукашенко, мы пропустили первый поворот к Западу. Когда мы проиграли улицу 10 лет назад, мы проморгали второй шанс отойти от Востока.

Третий и последний шанс у нас сейчас на руках. Если в ближайшее время мы вновь начнем углубляться в Восток, мы навсегда отстанем от Запада, оставшись "серой зоной восточного лагеря". Мы будем Мьянмой, про которую немного поговорят и забудут.

У нас историческая обязанность прекратить порочный путь разрушения национальных ориентиров.

Что нужно делать именно вам? Вы - движущая сила, сколь бы малым ресурсом вы не обладали. У вас есть друзья, знакомые, родственники и коллеги по работе. Вы должны агитировать мягко, нежно, как бы втихую, изящно, чтобы не выглядеть убого, как наши оппоненты. Обращайтесь к человеческим и личностным стимулам: если человеку плевать на "свободу слова", то заставить его за нее бороться невозможно, но если человек хочет кушать настоящий Пармезан, то его можно правильно использовать, пообещав достижение Пармезана.

Я говорю условно. Не все цели реализуемы, но хотя бы в сознании вашего ближайшего окружения должны быть поставлены "ориентиры", которые у них будут ассоциироваться с "новой властью". Они должны ждать пришествия новых сил, но для этого им нужна цель, приманка, чтобы ожидание превратилось в нетерпение.

Народ - это ребенок. Вспомните, как вы ждали своих родителей и бабушек с работы или поездки, если они обещали, что купят вам новую игрушку или какую-то экзотичную сладость. Подарите "молчащему большинству" вот этот приятный сюрприз, в качестве надежды, которая родит в их восприятии неугасаемое желание дождаться, когда же тётенька Тихановская возьмёт власть в свои руки, чтобы подарить индивидуально каждому не какие-то неосязаемые ценности, а вполне осязаемые "крючки народной любви".

Для этого: первое - узнайте, что каждый видит в качестве идеала перспективного развития страны. Что для каждого индивидуально будет являться символом благоприятного развития страны?

Второе - начните техникой "якорения" привязывать Тихановскую к достижению того самого "символа".

Большинство нужно заранее качнуть в наш лагерь, чтобы приблизить победу над режимом. Ведь режим не уйдёт одновременно с крахом Лукашенко: он останется до тех пор, пока народ не захочет выкорчевать лес архаизма.

0

1590

#Шаг2

Пока невозможно говорить о формах протеста, поскольку маховик репрессий полностью вырубает всю объективно активную общественность.

Поэтому предлагаю готовиться заранее к избирательному процессу. Нас ждут выборы, и они обрушатся, как снег на голову, когда рухнет режим Лукашенко.

Одна из ключевых технологий любых выборов - это "сетка". Суть ее состоит в том, что наблюдатели от разных кандидатов пожирают голоса тех, чьи наблюдатели не попали на участки.

В Беларуси "сетка" дикая, поскольку даже в Минске были фальсификации. Я с 90-х годов консультирую представителей оппозиции в Украине и Молдове.

Вывод таков: если на выборах от Тихановской не будет в точке подсчёта голосов #5, например, ее представителя, то все ее голоса будут распределены между теми, кто в этих наблюдательных комиссиях есть. Причем есть и сговор, когда все голосующие за кандидата А голоса перебрасываются на кандидата Б, из-за чего процент "перешедших" голосов увеличивается ровным счётом вдвое. Это запомните!

Когда уйдет Лукашенко, вертикаль преступных команд, сидящих в комиссиях, не улетучится. Лукашенко рассчитывает вернуться в страну, уйдя от суда в ОАЭ.

Помните выписки из Минска, где большинство было за Тихановскую? То, что они вообще поступили в сеть, - это результат работы подготовленных наблюдателей.

Все кандидаты первым делом раскидывают наблюдателей по крупным точкам, что категорически не верно. В столице и крупных городах и так много журналистов на свободных выборах, поэтому наблюдатель выполняет функцию дополнительного рычага защиты, хотя никто там не решится фальсифицировать выборы после отъезда Лукашенко.

А где согласятся? В провинции. Есть прописная истина: чем меньше избирательный участок, тем больше в нем фальсификаций. Оппозиционные кандидаты не могут покрыть провинциальные участки, где голосуют 300 человек, поэтому все эти 300 голосов, вне зависимости от мнения народа, перекидываются в стопку единственного наблюдателя - провластного, потому что оппозиционер не имеет финансового ресурса, чтобы обеспечить наблюдателями провинцию. А там творится чистый беспредел всегда.

Самый яркий случай был в Украине в начале нулевых. Избирательный участок - 1000 голосов. Наблюдатели от оппозиции и от властных структур были друзьями, поэтому единственного оппозиционного наблюдателя перекупили, поэтому вся 1000 голосов перетекла в стопку провластных бюллетеней. Ни одного оппозиционного голоса.

Сейчас стоит начать поиск реально ответственных и самоотверженных сторонников Тихановской, которые будут наблюдателями на будущих выборах. И начинать стоит с самых маленьких административно-территориальных единиц, потому что один Минск будет перекрыт сотней провинциальных городков, в которых голоса спихнут в одну корзину.

Поэтому я и говорю о необходимости работать на местах, о необходимости агитации и "вербовки". Оппозиции нужна мощная "сетка", которая не позволит сфальсифицировать выборы в пользу лояльного Кремлю или Лукашенко кандидата. Не забывайте, что Россия "сеткой" владеет очень искусно, поэтому наблюдатели их кандидата будут в каждом участке, если они на него поставят ставку. Мы этот захват власти допустить не должны.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000