Бульба престолов: Biohazard, [23.05.21 08:57]
Гипотетически, России выгоден манёвр Лукашенко с принудительной посадкой пассажирского самолёта ради ареста оппозиционера Протасевича, основателя НЕХТА и редактора Беларусь головного мозга. Это довольно дерзкая, эффективная и небезопасная операция белорусских спецслужб, которая должна вызвать ответ Запада и дополнительную изоляцию Беларуси. Не только со стороны США, но и со стороны ЕС, ведь инцидент затрагивает европейское воздушное пространство, европейскую авиакомпанию и рейс между двумя странами ЕС. Ложное сообщение о минировании и/или перехват военным истребителем — всё это похоже на государственное воздушное пиратство. Интересно будет услышать мнение ICAO.
Практически, РФ ни разу не продемонстрировала умение пользоваться ухудшением связей Минска и Запада. Эксперты отмечают, что санкции ЕС мягче, чем были после выборов 2010 года и единственного разгона протестов, на фоне уже скоро года террора 2020-21. Администрации Путина на фоне беспрецедентных событий в Беларуси не удалось добиться ни единого существенного продвижения интеграции. Лукашенко как кидал их, так и кидает.
Если Администрация и Путин столь неэффективны, то даже воздушное пиратство режима Лукашенко не поможет России поглотить Беларусь. Предательский МИД РФ уже был замечен в том, что способствовал смягчению в отношениях Минска и Евросоюза. После сегодняшнего, скорее, РБ уйдёт к Китаю, Индии и Аравии, но не к уважающим суверенитет кремлёвским старцам.
Не удивлюсь вообще, если Администрация Путина упустит ситуацию настолько, что Лукашенко через пару лет передаст Протасевича Западу взамен на какие-то политические уступки и разрядку. Казнить его сейчас точно не будут, больно уж полезен в качестве заложника.
P.S. До выборов лета 2020 та же «Беларусь головного мозга» и USAGM в целом спокойно работали в Беларуси, разжигали ненависть к русским и продвигали белорусизацию. Они даже сотрудничали с режимом и вообще не подвергались преследованию. Работа их и многих других медиа, того же TUT.by, помогли удобрить почву для будущего взрыва популярности НЕХТА и протестов. Именно это побудило меня создать канал.
Бульба престолов: Biohazard, [23.05.21 09:23]
И да. Очень важная гипотеза.
НЕХТА, Беларусь головного мозга, USAGM, польско-литовские редакции — американцы. Которые со своей ручной оппозицией знатно попортили Лукашенко наметившееся сближение с ЕС.
Авиакомпания, рейс, страны вылета и прибытия — европейцы. Которые за последние 5 лет очень серьезно вложились в Лукашенко и выращивание своих агентов внутри режима, с параллельной зачисткой ими русского языка и культуры. Вполне возможно, что европейские союзники Лукашенко (Германия, Австрия, часть элит Британии) сдали американских оппозиционеров режиму, чтобы тот зачистил их и продолжал растить системных националистов Брюсселя - Берлина.
Не сходится тут только вот что. На такой акт воздушного пиратства будет вынужден реагировать прежде всего ЕС. Поэтому даже если мы видим договорняк белорусских и западных спецслужб, ЕС должен будет продемонстрировать невиданную гибкость, чтобы вывести это на улучшение отношений.
Бульба престолов: Biohazard, [23.05.21 11:28]
Мы увидели технически безукоризненную, но политически бессмысленную операцию. Протасевич технический персонаж без самостоятельного политического или экономического веса. Его очень просто заменить. Его арест ничего не меняет. Отношения ЕС-РБ на самом дне, и уже являются больше функцией российской политики ЕС. Публичные договоренности с Лукашенко уже были невозможными по внутриполитическим причинам ЕС, а скрытые достаточно эффективно саботируются оппозиционерами и теми, кто за ними стоят, так что и в этом плане арест реально ничего опять же не меняет.
Я бы сказал, что вся эта операция больше напоминает попытку привлечь внимание ЕС со стороны режима Лукашенко и его администрации, получить инструменты для торговли с ЕС и Россией. Экономика РБ находится в депрессии и на грани впадения в штопор. Внешне всё пока выглядит более-менее прилично потому, что администрация Лукашенко резко урезала социальный пакет населения. Вот только без внешних ресурсов — это штиль перед бурей. Санкции США (и ЕС) удорожают белорусскую внешнюю торговлю так, что всё может коллапсировать в любой момент. Россия тоже прикручивает гайки по самой болезненной, нефтяной теме.
Я крайне скептичен касательно многоходовок. В ЕС крайне широкий диапазон мнений касательно будущего отношений с Россией, и с Беларусью как функцией этих отношений. Группы партий США и стран и партий ЕС имеют очень высокий уровень взаимопроникновения. Эти группы по интересам — в чём-то кооперируются, в чём-то конкурируют и в чём-то враждуют. Между ними нет явных границ, а видимые границы меняются достаточно быстро в зависимости от повестки дня. В один день Протасевич работал на американцев, в другой день на немцев, а в третий вообще мог подрабатывать на режим. Он просто инструмент со своим ценником.
Реакция на его арест будет зависеть сугубо от повестки дня, которая ещё так и не определилась, т.к. непонятно, чего ждать от Байдена и его администрации, кто победит осенью в Германии и наследует корону Меркель, как будет развиваться политическое противостояние во Франции, и будет ли экономический рост в Италии и Испании — и соответственно, повернут ли страны вправо, влево, изоляционизм - популизм и т.д. РФ на этом фоне будет стремиться сплести сеть административного проникновения в РБ и не отсвечивать, Беларусь будет трепыхаться вокруг «суверенитета» и беднеть.
Бульба престолов: Biohazard, [23.05.21 14:46]
https://t.me/jiganamogile/1492
В чём-то согласен, но всё же это больше обусловлено уникально низким качеством Путина, его Администрации и прочей верхушки гос. аппарата РФ.
Против нормальных элит даже со вкачанным безумием Лукашенко бы давно влетел в стенку. Стоит посмотреть, как он и его МИД льстят абсолютно всем, кроме РФ, с которой они хамят и нагло требуют.
То же финансирование и расположение Запада в 2010-20 Лукашенко удалось получить только на условии плотной работы западных спецслужб, посольств и НГО на территории республики, включая создание подконтрольных Западу сетей агентуры, экспертов, медиа, активистов и т.п. Эта же сетка начала шатать его под выборы.
С РФ Лукашенко получил гораздо больше, и при этом никакой сети влияния, что номенклатурной, что гражданской, РФ создать не позволили. Напротив, в РБ за деньги РФ только русский язык отовсюду выпилили и антирусский национализм развивают.
Бульба престолов: Biohazard, [23.05.21 17:27]
Будь моя воля, конечно, за Манижу Кириенко был бы уволен, лишён имущества и посажен. И я считаю, что после естественного смены элит это произойдёт. Такое не имеет срока давности.
Далее чужой текст (https://www.facebook.com/10000188310782 … 27042/?d=n):
«Смотрели с мамой финал Евровидения?» - спросила я свою знакомую учительницу русского языка.
Просто так. Ничего особенного. Светский трёп. Можно обсудить погоду. Можно покритиковать Манижу. Можно похвалить Манижу.
Можно сказать, что конкурс давно изжил себя и поют там только фрики для таких же.
Можно порадоваться за победителей-итальянцев.
Можно поговорить за феминизм. Можно за духовность и скрепы. Можно вообще объявить себя глухим птеродактилем с тяжёлой судьбой с Альфы-Центавры, у которого нет телевизора.
Это все нейтральные темы. Социально допустимые и одобряемые сегодня.
А она заплакала.
Ей было чуть за двадцать, когда их гнали автоматами из Душанбе, где была квартира, дом, сад...
Убили друзей, знакомых. Убили те, кто ещё вчера улыбался и угощал по-соседски сочными яблоками...
По переполненному вагону тех, кто успел сесть в поезд, идущий в Россию, давали очередь из АК, били стекла и бросали внутрь горящие тряпки...
Самые добрые говорили, что им не надо уезжать, потому что работать в школах некому: «Нам нужны рабы».
Людям так мало надо, чтобы стать животными.
Она помнит, как дрожала в автобусе, когда ехала на вокзал, потому что светловолосых девушек вытаскивали на улицу били и насиловали, и боялась не успеть, зажимаясь в самый угол, потому что, когда входили в салон, то громко кричали, наслаждаясь их страхом и болью: «Эй, ты, русский женщин...»
Это был 1990-й год, кажется...
Теперь ей за пятьдесят. Половина жизни прошла. Начатая с чистого листа, с одним чемоданом, в котором так и остались боль и страх, и учебник русского языка, который сохранился с окончания филфака того университета...
«Извини, - сказала она мне теперь. - Но когда я услышала эту фразу, я так и не смогла слушать песню... Перевернулось все».
Не написать об этом я не могла, потому что последние два месяца перед EV спорили и говорили обо всем, кроме этого. Потому что я сама, если честно, тоже об этом не помнила. Хотя и знала, конечно.
Потому что мнение этой русской женщины учительницы русского языка вообще никто не спрашивал.
И только не надо говорить о том, что нужно все забыть.
Есть вещи, которые не забываются.
Если мы люди.
Поздравляем российскую певицу таджикского происхождения Манижу с 9-м местом, занятом на престижном европейском конкурсе.
Бульба престолов: Biohazard, [24.05.21 08:02]
Я не понимаю, зачем тупое армянское животное Лавров позорится, оправдывая воздушное пиратство Лукашенко.
Нет, будь Лукашенко подконтрольным России наместником, который вёл Беларусь в состав России, искоренял коммунистическую мову, я бы первый сказал: вассал России — имеет право. Тем более, что Протасевич вроде как воевал против русских в Азове. В идеале, русское национальное государство добилось бы его экстрадиции для суда и казни.
Но Лукашенко это враг России. Нынешняя Беларусь это враг России. Никакой интеграции при Лукашенко не будет, что бы он подписал или не подписал. Поэтому слова Лаврова, как и медиа-армян с медиа-евреями РФ, кстати, я не понимаю.
Это не наш Батька посадил самолёт с врагом русского народа. Это их Лукашенко разобрался со своим личным врагом. Вчера он так же посадил Бабарико, позавчера Баумгертнера, а завтра (когда он в очередной раз пошлёт Путина с его нытьём об интеграции) посадит самолёт с каким-нибудь неугодным российским журналистом, а то и с Данквертом или Медведевым.
Конечно, мягкое одобрение Россией этого инцидента имеет потенциал усилить изоляцию Беларуси от Запада. Но едва ли Калантарян понимает такую токсичность своих слов и оправдывает Лукашенко иронично. Скорее всего, армянская дубина делает это вполне серьёзно.
Вы забыли вагнеровцев, российских кукловодов, укрепление политических отношений с ЕС, хороший белорусский национализм, многовекторность? Так вам скоро напомнят, когда Лукашенко почувствует окрепшую почву под ногами.
Тем более, что Запад уже обвиняет в причастности Россию, а значит, подобный тон армянского министра иностранных дел РФ усиливает санкционные риски.
А посему возникает даже не вопрос, а однозначный вывод по качеству тех рос. элит, которые впрягаются за Лукашенко как за своего, хотя брезгливое дистанцирование было бы куда уместнее.
Бульба престолов: Biohazard, [24.05.21 14:44]
[Forwarded from ГЕЙ НА ПЕРЕДЕРЖКЕ]
[ Video ]
Проповедь про самолет и Беларусь и весь эфир с Сергеем Безруковым по ссылке https://youtu.be/w6ou6gC_tJk
Бульба престолов: Biohazard, [24.05.21 17:53]
[Forwarded from КАШИН]
Напомним, военкор Пегов сам прошлым летом попал в плен к лукашенковским бандитам, они его избивали и три дня держали без связи.
Но военкор Пегов - куколд...
https://t.me/wargonzo/4852