...Лукашенко встретился с Додоном, потому что ему нужна была "галочка" в лице европейского лидера. Хотя бы бывшего, хотя бы не члена ЕС, но Лукашенко хочет вновь влиться в европейскую дипломатию. Дураков не нашлось, хотя администрация Лукашенко надеялась на Зеленского, Санду.
Действующие президенты осознают, что встреча с Лукашенко - это политическое самоубийство. Согласился только Додон, хотя инициатива была выражена несколько ранее с его стороны. Но тогда Лукашенко был не интересен гражданин, не обладающий никакой должностью - он даже не депутат.
Но потом Лукашенко понадобился хотя бы липовый лидер. Да и сам Додон хочет подробнее узнать о технологиях "игры с общественностью" (это уморительно - нашел кого спрашивать), потому что его политтехнологи утрачивают собственный электорат. (Пусть опять напишут ему реплику про бабку, которая ему на яйцах нагадает грядущий успех на выборах. В прошлый раз помогло)
Так встретились два "бывших", которые попытаются удержаться у власти. Они будут друг другу советы…
НЕФТЯНОЙ КАПКАН.
Коротко об очевидном. Вчера главный «глашатай» Кремля Владимир Соловьев поставил прежирную точку в многочисленных рассуждениях и догадках об истинных причинах внезапного майского полного «осушения» Нафтана. Белнефтехимовские блеяния о незыблемости контрактов и прочих технических моментах ожидаемо оказались полным блефом.
В реальности всё до неприличия просто: российская нефть не пойдет на государственный НПЗ до тех пор, пока Лукашенко четко, громко и публично не ответит на единственный вопрос: ЧЕЙ КРЫМ?
Времени отреагировать у А.Л. остается всего ничего, до 20-22 мая. К этому моменту заканчивается формирование графика прокачки нефти на июнь. Выхода у политического шулера два. Либо отрубить все концы и полететь в «белорусский» санаторий в Крыму, либо начинать несанкционированный отбор транзитного российского черного золота. Одним словом допрыгался. Поделом.
К теме интенсивно готовящегося воровства нефти из трубы и целям закрытой части визита Кочановой и Тертеля на Нафтан вскоре вернемся.
Уверены, что коллеги из «Минской семибоярщины» смогли бы очень красиво зашифровать эту историю. И назвали бы это, например, операция «Засуха» или «Вентиль», но мы не будем.
Просто предложим на основании информации, которую удалось собрать Жози в ходе непродолжительной командировки в Москву, немного под другим ракурсом посмотреть на ситуацию с поставками нефти в Беларусь.
Новостью, которая не дает покоя концерну «Белнефтехим» о «плановых» (по Головченко) поставках нефти на переработку на «Нафтан», которые «по графику» сократились более, чем в 10 раз в мае 2021 года, белорусско-российский сегмент интернета живет уже больше недели.
Основание - возможные вторичные американские санкции. И вот здесь начинается самое интересное.
Первое. Ряд российских компаний (та же «Роснефть») «успешно» работает в режиме западных санкций. Сложно представить, что вторичные санкции серьезно ухудшат положение.
Второе. Санкции вступают в силу с 3 июня 2021 года и можно было бы еще месяц гнать усиленными темпами сырье. Но нет. Труба подсохла уже сейчас.
Третье. Интересен и сам объем сокращений. Если немного поколдовать с цифрами в пересчете на год, то мы получим плюс-минус - объем, необходимый для закрытия потребностей внутреннего рынка, то есть об экспортных поставках нефтепродуктов и нефти придется на время забыть. Не будем тут напоминать, что это значит для белорусской внешней торговли и бюджета.
Все эти странности наталкивают на интересную мысль - Кремль нашел изящный ответ на бесконечное кидалово со стороны деда, а американские санкции здесь лишь красивый предлог.
Может, экс-президент Молдовы Додон вчера как раз припомнил пожелание «уверенной победы на президентских выборах» (дед уверенно предсказал победы Порошенко, Додона и Трампа)? Ведь до этого Додон побывал в той же Москве и уехал оттуда с подарками в виде вакцины.
В общем ждем новых истерик и одного действительно «судьбоносного» решения, которое может дорого стоить Беларуси.
В общем ждем новых истерик и одного действительно «судьбоносного» решения.
Вали, Саша, вали.
...