ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 1021 страница 1050 из 2000

1021

Ещё один подзатыльник братьям-россиянам от всенародно избранного

Как выяснила наша редакция, вице-премьер Беларуси Николай Снопков по прямому указанию Лукашенко направил президенту российской Торгово-промышленной палаты письмо о прекращении сотрудничества белорусской стороны с Российско-Белорусским деловым советом. Совет возглавляет Дмитрий Мазепин — российский бизнесмен белорусского происхождения, владелец «Уралкалия». Ещё в августе совет призвал Лукашенко сесть за стол переговоров с протестующими, а осенью обещал помочь белорусским студентам, отчисленным у себя на родине, продолжить учёбу в России.

По нашим данным, буквально на прошлой неделе всё тот же Снопков встречался с российским вице-премьером Оверчуком и заверял его в желании активизировать сотрудничество предпринимателей двух стран. Но получилось с точностью до наоборот. На протяжении последних лет совет был площадкой, через которую представители белорусского бизнеса выстраивали коммуникации с российскими частными компаниями и органами власти.

0

1022

ФСБ посылает крымские знаки

Представитель старой гвардии, один из творцов коллективного Путина, настоящий элитарий силового блока России и самая его влиятельная фигура, на статус которого посягает выходец с раскосыми глазами, глава Совбеза и прочая и прочая – Николай Патрушев все чаще выходит в свет с резонансными заявлениями. На прошлой неделе генерал армии рассказал о роли России, США в современном мире и назвал перспективы отношений Москвы и Вашингтона не обнадеживающими, подчеркивая, что даже Трумэн и  Рейган были более дипломатичными по отношению наименования лидеров СССР.

Но РФ не чета Союзу, а значит с ней можно попроще. Патрушеву придумали новый термин для описания американской политики «синдром Хиросимы», это вроде создания конспирологий, которые объясняют любое внешнеполитическое решение США. Однако же, бывший глава ФСБ сам тут же опять озвучил избитую конспирологическую теорию об американских биолабораториях на границах России и Китая, из стен которых вырываются нехарактерные болезни. Данные тезисы, выражаясь в терминах Михаила Булгакова – «тухлая осетрина», которую россияне толкают еще со времен раннего Путина, но поскольку историю о боевых микробах невооруженным глазом перепроверить крайне трудно, то это популярная городская легенда. Это понимают в МГБ КНР и тоже подыгрывают российским спецслужбам в ее популяризации, к примеру, на страницах желтого издания Global Time. На этом фоне решительный звонок Байдена к Путину с предложением встретиться в «третьей стране» как-то умоляет прозорливость Патрушева, но он конечно же не унывает.

Новая неделя порадовала свежими откровениями силовика №1. Вот на совещании в Севастополе, что в оккупированном Крыму, Патрушев продолжил тему подрывных влияний. Теперь вместо биолабораторий это уже центры для диверсионно-разведывательных формирований, развернутые в Украине и готовящие организацию терактов в России и других странах. Потом пошли тезисы о том, как США укрепляют украинскую армию, угрожающие полеты американских военно-транспортных самолетов с баз НАТО в Украину, и другие страсти. Но, это присказка, а вот и сказка. Повышенный интерес вызвала формулировка озабоченного стратега из ФСБ: «Украина может начать военные действия против Крыма, устроив с помощью США провокации с гибелью своих солдат и потерей техники». И снова бармалеи мешают жить доброй и пушистой России.

Формулировка подготовки войны именно с "Крымом", означает, что в среде российского высшего руководства есть группа лиц, которая не считает полуостров российским, и посылает сигнал о готовности начать тайный диалог об условиях возвращение данной территории Украине. Ранее, из Кремля говорили о войне Украины с «республиками» Донбасса, а теперь вот уже и Крым не наш…

Возможно, это тактический шаг, чтобы обвести американцев вокруг пальца для более комфортного общения с ними по интересующим РФ вопросам, ведь не только же технику катать к границам, а может еще и голову начать включать пора.

Патрушев, как главный специалист по внешним врагам России в данном случае посылает разнородные сигналы. Здесь и идея некой грядущей волны терактов в РФ, как осенью 1999 года с «украинским» или «турецким следом», с целью последующего марш-броска на Херсон. И воду добыть, и гальванизировать путинский режим, и дать силовикам именно из ФСБ усиленные полномочия. И мысли об активах российских элит в странах Запада, боль утраты которых, оккупированным Крымом не перекрыть. Крымское расширение 2014 года сомнительная «победа», если взглянуть в будущее, то скорее стратегическое поражение. Наконец, Патрушеву не по душе усиление  группировки Шойгу, расправившего плечи настолько, что начала ощущаться карликовость  других творцов путинизма. Нужно ставить на место этих ребят, а то того гляди старую гвардию съедят, вместе с «Братом #1», и глазом не моргнут.

0

1023

Крайняя битва силовиков с либералами или как разделились «кремлевские игроки»?

Эскалация на внешнем фланге (угроза большой войны с Украиной) и усилившееся давление на внутреннюю оппозицию, ведет к тектоническим сдвигам в вертикали власти. Все тотально друг другу не доверяют, о чем говорит даже сама система управления, которая постоянно обрастает новыми координационными центрами, ЦУРами, оперативными штабами и прочими контролирующими органами, не говоря уж о росте всяких общественных фронтов и комитетов. Такой хаос в вертикали - прямое следствие идущей номенклатурной войны.

Главные участники наступления – т.н. силовики, неологизм образованный путем смешения разных ветвей правоохранительных и судебных органов. Но в российском политическом жаргоне the siloviki - это не столько следователи и прокуроры, сколько те, кто опирается на них для реализации своих властных полномочий. Более верным разделением кремлёвских игроков было бы на «максималистов» и «умеренных».
Для первых важна только власть
, которая «слаще вина и женщин», как говорил Хрущев. Пример прихода к власти именно такой группы можно увидеть в дружеской нам Венесуэле при позднем Чавесе и Мадуро. Разруха, которую неминуемо порождает эпоха «военного коммунизма»  не сказывается на быте верхушки, скорее наоборот. Зато удовольствие – главный стимул для ее удержания.

Вторые, «умеренные» (по понятиям первых – «трусы»), не хотят расставаться с роскошью в личной жизни в соединении с властью и поэтому-то и более умерены в отношениях с Западом, поскольку для них частью власти является их личное богатство, которое давно выведено из страны.
Но идеалом для обеих групп является СССР, а если идеал - Запад, то это уже «либеральная оппозиция». Но у каждой из групп свое понимание «советского», разных периодов: Сталина, коллективного руководства, затем Хрущёва, Брежнева, Андропова, Горбачева. Кстати, в своё время, ходили такие разговоры, что сам Путин, чья молодость пришлась на времена Андропова, наиболее симпатизирует именно этому периоду.
Но, конечно, речь про СССР без марксистско-ленинской идеологии (которую  оставили КПРФ), декларирования равенства всех и социальных гарантий трудящимся и главное, без партийного контроля над госбезоспасностью, поэтому-то «Единая Россия» и является «партией власти» в кавычках.
В 2020 году шла стихийная борьба «максималистов» и «умеренных» за те или иные сценарии «разруливания» негативных событий, вроде ковида и падения экономики. В 2021 перевес явно на стороне первых, поэтому в подоплёке происходящего можно разглядеть сознательный план победителей по дальнейшей трансформации государства в сторону их «идеального СССР», которым, де-факто, является сословное общество на современной технологической основе, т.е. некий цифровой феодализм. Конечно, его можно назвать более мягко, госкапитализмом или цифровым социальным государством. Стратегия-2030, к примеру, обозначает все эти векторы развития в сторону примата государства над всеми сферами жизни и доминированием в экономике.
Но ресурсы в таком будущем будут крайне ограничены и если сейчас «умеренные» не сумеют перехватить повестку, то их могут попросту вытеснить из системы. Поэтому системным либералам сейчас предстоит мобилизовать все свои ресурсы и дать решающий ответ силовикам. Возможные переговоры Байдена и Путина, как раз, могут послужить хорошим поводом для этого.

0

1024

У деда реально подгорает. Захватить в заложники гражданина США и устроить очередные десятки обысков по всей стране - это еще один жест отчаяния и попытка повысить ставки до практически невозможного уровня.

И подтверждение того, что ничего в загашнике не осталось. Только террор, только заложники, только угрозы уничтожить все живое в стране в обмен на продление режима синих пальцев, которые уже почернели.

Впереди маячат санкции, «потенциально неизбежные». И надо что-то делать. Срочно. Ведь санкции же не за дичь, которую творили, а за то, что об этой дичи стало известно. Цыган бил сына, не за то, что крал, а за то, что попался. Такая вот извращенная логика.

Что может предложить хунта, чтобы смягчить ситуацию? Действуя в своей логике - очень немного. Вернуться в состояние, когда «немножко до законов». Не знаем, адвокатов и родственников пускать, но иногда; не заливать хлоркой все камеры; Красный крест пустить в тюрьмы, но в предварительно подготовленные камеры; избивать до потери сознания, но только в Жодино; может, даже кого-то  выпустить, но лучше под залог. Кстати, впереди традиционная дата амнистии - 9 мая.

Короче, стать чуть меньше бандитами, чем есть на самом деле. Ослабить на время хватку, чтобы черные пальцы немного посинели, а то скоро отвалятся же.

На самом деле это дешевый гопнический развод. Из разряда стандартного поведения домашнего насильника или абьюзера, который хочет «перевернуть страницу». Который говорит еще пока не бывшей: закрась синяки тональником, не жалуйся соседям, а я тебя и детей недельку, может, бить не буду. И, самое главное, в полицию не обращайся, а то устрою полный армагеддон.

Если это все сигналы, которые способны исторгнуть во внешний мир хунта и ее «гавкающий» МИД (Жози внимательно наблюдает за вашими жалкими потугами), то нельзя на это вестись.

Только безоговорочное освобождение с полной реабилитацией всех необоснованно задержанных. Только привлечение к ответственности всех виновных в преступлениях против белорусского народа.

Несколько предыдущих раундов переговоров с хунтой проходили именно в стиле торговли на Комаровке и привели всех обратно в 1941-1944 годы. С террористами и фашистами переговоров не ведут. А свою суть режим показывает каждый день, руководствуясь принципом: один день – одно новое пробитое дно. Если повезет – то и два. Вот уже и ручные «политологи» по мотивам кражи Федуты грозят тем, кто находится в России. Все, как в Третьем Рейхе. Это дерьмо имеет свойство растекаться по близлежащим территориям.

Поэтому – ни шага назад.

Ник и Майк
Анонимный бот - @nick_and_mikeBot

0

1025

Акелла промахнулся.
Секретарь, между прочим, СовБеза Николай Патрушев в ходе совещания по вопросам нацбезопасности в Севастополе заявил: "Киев может начать военные действия против Крыма, устроив с помощью США провокации". И тут важна формулировка. Слова о начале войны не против России, а "против Крыма"  (это все-равно, что начать войну "против Воронежа") равнозначны признанию, что Крым уже несовсемнаш. Накануне предполагаемой встречи Путина и Байдена это звучит то ли как тонкий намек на возможную сдачу полуострова, то ли как грубая ошибка старого политического волка.
@roldug

0

1026

Кремлевская Вежа
БАТЬКА В БАКУ

«Почему Азербайджан?» — такие или примерно такие сообщения вот уже который день нагружают работой наших анонимных ботов. Признаться, поначалу мы были несколько удивлены всеобщим недоумением — ведь ещё в августе многие из наших коллег предсказывали подобное развитие событий, а некоторые и вовсе попали в десятку, называя Баку наиболее вероятным маршрутом Лукашенко в ближайшее время (поздравляем с точным прогнозом наших коллег из Минска https://t.me/shpakouski :wink:). Впрочем, события сменяют друг друга с такой быстротой, что немудрено запутаться в хаотичных передвижениях мечущегося Батьки. Предлагаем ещё раз разобраться во всем вместе.

Итак, гражданин Лукашенко прорвал международную блокаду и совершил свою первую за долгое время рабочую поездку зарубеж (вызовы «на ковёр» к Владимиру Владимировичу Путину не считаются). Принимающая сторона — Азербайджан. Оставим морально-этическую сторону визита в Баку армянского союзника в рамках ОДКБ — пока нас интересуют причины поездки и её прагматические мотивы. Денег ожидать явно не приходится, на качественную азербайджанскую нефть нет финансов, собственный имидж бесполезной встречей не поднять... Зачем же было жертвовать традиционными банными оргиями по средам (см. любопытное расследование на эту тему у наших коллег https://t.me/wargonzo) и лететь за тридевять земель?

Чтобы ответить на этот вопрос, читатель должен вспомнить другой, гораздо более странный поступок Александра Григорьевича. Мы имеем в виду высылку заграницу протестного кандидата, главной соперницы Лукашенко на прошедших выборах — Светланы Тихановской.

Странное дело: на фоне хаотичных задержаний всех, кто хоть как-то был связан с выборами, Светлана Георгиевна не только избежала ареста, но и получила на дорогу сумму в $15.000 лично из рук Батьки! После этого жена блогера разворачивает крупномасштабную кампанию, связанную с посещением европейских столиц и встречами в высокопоставленными чиновниками Евросоюза. Результатом своей работы Тихановская называет подготовку к диалогу Запада с властями Белоруссии и говорит о предстоящих переговорах как о согласованном мероприятии.

Что именно согласовано — мы пока не знаем. Знает, по-видимому, господин Алиев, а также те, кто участвует в переговорной цепочке — Минск-Баку-Стамбул-Вашингтон. В данной ситуации это единственный способ коммуникации Лукашенко с западными союзниками таким образом, чтобы вызвать минимум подозрений у Кремля. Подобно свиданию Штирлица с супругой, коммуникация белорусского Батьки с Белым домом прошла в условиях строгой секретности, с подключением сразу нескольких посредников.

Остаётся лишь догадываться, какие именно документы были переданы господину Алиеву в портфелях, фотографии которых разместила в сети пресс-служба белорусского президента (https://t.me/pul_1/2642). Собственно, так же, как можно лишь предполагать, какого рода переговоры ведёт господин Макей во время регулярных телефонных контактов с западными коллегами.

Одно можно констатировать наверняка: во Дворце Лукашенко с явным отрывом побеждает прозападная коалиция во главе с Макеем. Агент Тихановская успешно справилась с заданием — первый этап подготовленных ею переговоров Лукашенко-Запад состоялся в Баку.

События разворачиваются стремительно, развязка не за горами. Кремлю следует поторопиться — Мишустин немедленно направлен в Минск.

0

1027

Планы Кудрина и проблемы Золотова из тайных становятся явными.

@olen_nn: Сейчас Золотов точно никого подсидеть уже не хочет, а вот свою шкуру надо спасать. Уже две недели ходят слухи, что ярославский губернатор Дмитрий Миронов находится на низком старте перед грядущим повышением.

@master_pera: Напрасно мы думали, что Алексей Кудрин, просто так, словно Орфей у подножия Олимпа, поет свои куплеты на злобу дня о пенсионерах, образовании, мусоре, космосе и прочей бедности. Выяснятся, критические высказывания, которыми мятежный глава Счетной палаты, так щедро орошал отечественное медиаполе, не внезапное весеннее обострение, а всего лишь часть его кампании по захвату персонального кресла в районе Кремля или Белого дома. Пытливые журналисты центральный изданий уже вовсю строят версии по дальнейшему развитию блицкрига Кудрина. Уверенной походкой бывалого либерала, закаленного в митингах на Болотной и Сахарова, глава Счетной платы движется прямиком в политику неприлично большого для него размера.

Освещая борьбу #ПодКовром, я давненько уже сообщил, куда рвётся Кудрин, бывший зампред правительства и "лучший министр финансов". Да и на кого (и за что) заменят Золотова – тоже.

Последний Инсайдер @LastOfRus советует следить за кулуарными процессами не по "МК", а по более осведомлёным источникам.

0

1028

...
Мифология Беларуси

Султанистский режим в Беларуси: сценарий династического транзита

Пока большинство белорусов мечтает о демократическом транзите, Лукашенко рассматривает вариант транзита династического.

К этому его побуждает сама суть политического режима, который в классификации политологов Хуана Линца и Альфреда Степана относится к султанистским.

Подробнее про причины и специфику белорусского султанизма – в давней, но по-прежнему актуальной научной статье политологов Эке и Кузьо.

В этом смысле примером для подражания может стать Таджикистан, где в 2016 году его бессменный правитель Эмомали Рахмон провел конституционный референдум, в результате чего, среди прочего, возрастной ценз для кандидатов в президенты был уменьшен с 35 лет (прямо как сейчас в Беларуси) до 30.

Сделано это было с тем, чтобы при необходимости позволить этой осенью баллотироваться на пост президента своему 33-летнему сыну Рустаму.

Близкий к идеальному для Лукашенко, а потому вероятный микс конституционных изменений примерно следующий:

⚡ Преобразование Всебелорусского народного собрания в конституционный орган с довольно широкими полномочиями и председательство АГЛ в его руководящем органе.

Уменьшение возрастного ценза для кандидатов президенты с 35 лет до, по крайней мере, 30 лет и увеличение продолжительности президентского срока с пяти лет до 6-7.

"Обнуление" отсчета президентских сроков с вступлением в силу новой конституции в результате внеочередных выборов или даже без них.

⚡ Замена прямых президентских выборов системой номинального утверждения президента либо парламентом, либо ВНС.

При таком раскладе династический транзит в пользу младшего сына мог бы состояться ровно через две президентские каденции в районе 2034 года.

Наряду с масштабной утратой доверия населения, острый дефицит экономических ресурсов делает такой сценарий скорее несбыточным.

С другой стороны, продолжение политической и финансовой подпитки со стороны Кремля сохраняет его на столе возможных вариантов даже несмотря на громадный антирейтинг АГЛ в белорусском обществе.

Важнейшее значение для жизнеспособности этого сценария будут иметь практические итоги жесткого торга с Кремлем по формату "углубленной интеграции".

Мифология Беларуси

0

1029

«ГЕНЕРАЛ СВР» И ГОВОР ГОРБАЧЕВА.
#НамПишут

«Во вчерашнем стриме профессора Соловья с «Генералом СВР» по таймингу 58:52 «Генерал СВР» говорит дословно: "Мы вывели многих людей из-под криминальной ответственности".

Как гражданин Беларуси и практикующий юрист, хочу отметить, что в белорусском и украинском языках нет такого слова "уголовный (-ая,-ое)". В белорусском и украинском языках не "Уголовный Кодекс", "уголовное дело", "уголовное деяние", "уголовная ответственность", это "криминальный кодекс", "криминальное деяние", "криминальная ответственность", "криминальное дело".

А вот в российском праве и практике никогда не используют для обозначение институтов материального и процессуального уголовного права слово "криминальный". В русском языке слово криминальный и его производные используется в криминалистике, криминологии и правоохранительных органов, как то: "криминогенная обстановка", "криминальный элемент," "криминалитет," "криминальные авторитет", "криминалистическая экспертиза". Однако "криминальное дело, наказание, деяние" – никогда.  Для любого практикующего юриста, адвоката, тем более профессора права, это ясно как белый день. 

Возможно, конечно, «генерал СВР» - человек по национальности и/или гражданству – украинец. Вполне даже вероятно, он долгое время жил в информационной и правовой среде Украины. Потом переехал в Россию, где сделал в СВР головокружительную карьеру. Либо работая по украинской проблематике настолько впитал в себя украинский юридический язык, что напрочь забыл русскую лексику. Не знаю. Но все же склоняюсь к тому, что это способ информационной войны. Причем достаточно низкопробный. Ранее мелькала информация, что «Генерал СВР» - адвокат из Украины.

Главная изюминка – южнорусский (Ростов, Ставрополь, Краснодар) либо украинский говор «генерала СВР». Именно оговорка "криминальная ответственность" убедительно свидетельствует, что это украинец. Даже российский обыватель так не скажет, не говоря уже о силовиках или юристах. Я слушал эфиры Соловья и во многом разделяю его взгляды. Однако потерял к нему интерес, потому как он дурит население. Неизвестно зачем и в чьих интересах вкладывает людям в голову низкопрофессиональные "инсайды".»

P.S.
Прослушали этот "стрим" и мы. Что тут скажешь? Говор-то, говор какой незабываемый. Будто на 19-й конференции КПСС оказались. С воодушевлением внимаем гениальной речи незабвенного М.С. Горбачева. Готовим ладошки к горячим и продолжительным аплодисментам, переходящим в бурные овации. Ребята, четче надо работать, четче. Хотя с многими умозаключениями «Генерала СВР» вполне можно согласиться. И говор здесь уже совершенно НИ ПРИ ЧЕМ.

0

1030

Пока Мишустин в Минске, его пытаются стравить с Кудриным.

@neshulman: Источник: формируется коалиция с целью убедить Путина сменить Правительство. Уже началась фоновая медийная подготовка через ряд либеральных экспертов и консервативных спикеров.

Политтехнолог Жаров @plutovstvo007: Нетрудно догадаться, что формируется эта коалиция под Кудрина.

Ник у Жарова говорящий, а бэкграунд... проволодинский: он его в очень похожей ситуации защищал от последствий факапа Клинцевича (когда тот сдуру написал письмо, в котором назвал Володина 100% Преемником, что по меркам грызни #ПодКовром – оружие уровня тактического ядерного).

Похоже, махинацию затевает именно Володин. Ещё одна его креатура, депутат Лысаков (в последнее время известный больше как автор фальшивого слива о дате послания Путина – он его назначал на 24 февраля, прости Господи), сегдоня затеял искать у Мишустина "армянство" (как будто это что-то плохое).

Конечно, статусные международные поездки премьера (по сути они президентского уровня) вызывают жгучую обеспокоенность у всех участников грызни.

Последний Инсайдер @LastOfRus, впрочем, уверен, что у Кудрина в моменте нет амбиций выше вицепремьерских. Кто же по доброй воле "заходит" на расстрельную должность в кризис?

0

1031

Глава Беларуси Александр Лукашенко слетал в гости к главе Азербайджана Ильхама Алиеву. Главной темой были энергоресурсы, но, чтобы польстить хозяину нефтяной бочки, хозяин картофельной грядки решил поздравить его с победой в Карабахе и предложить свою помощь в восстановлении региона.

Во-первых, следует отметить, что мы имеем дело с фирменным стилем Лукашенко. Свои просьбы он всегда пытается преподнести как взаимовыгодное сотрудничество. Если сделка по нефти выглядит, мягко говоря, неоднозначно, учитывая позицию России, то восстановление Карабаха можно преподнести как руку братской помощи, за которую, правда, ждут щедрого вознаграждения.

Во-вторых, Лукашенко вновь подтвердил версию тех, кто считает, что Беларусь - союзник Азербайджана, а не Армении. ОДКБ важно для Минска только в контексте отношений с Москвой. При этом денег у Еревана нет, поэтому и помощь ему предлагать не за чем, хотя она нужна: строительство домов для беженцев, восстановление Степанакерта, лоббирование статуса Арцаха и так далее.

Ну и самое главное: Лукашенко за минувший год сильно сдал. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть фотосессию главы Беларуси в синем зале - на первых секундах видно, что Лукашенко превратился в забитого и потрёпанного старика. Впрочем, общаясь со своими министрами, а не с Алиевым, он все ещё излучает уверенность и даже силу. Странно, что подчинённых не смущает это несоответствие - даёт о себе знать отрицательная селекция в кадровой политике.

Источники в России, Армении и аппарате ЕАЭС сообщают, что Азербайджан может стать частью Евразийского экономического союза. Ранее Баку проявлял интерес к такой перспективе, но формально интеграции препятствовала позиция Еревана.

Армения не против включения Азербайджана, но хочет, чтобы тот сначала освободил всех армянских пленных и разблокировал транспортное сообщение в том порядке, в каком это выгодно Еревану. В Баку же настаивают на том, что отношения с поверженным противником должны выстраиваться на условиях победителя.

Если Азербайджан станет частью ЕАЭС, на ГУАМ можно будет окончательно поставить крест - ГУМ потеряет всякий смысл в качестве альтернативы евразийской интеграции вокруг России. С другой стороны, вступление Азербайджана в ЕАЭС не разрешит его проблемы с Арменией, а усугубит их.

Во-первых, Армения и Азербайджан объективно не готовы жить вместе. В частности, территориальные споры будут постоянно подрывать устойчивость союза, убеждая наблюдателей в его неэффективности. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть на отношения членов ОДКБ Таджикистана и Кыргызстана.

Во-вторых, Азербайджан следует воспринимать в контексте его отношений с Турцией. Его интеграция в ЕАЭС будет очередным шагом Анкары в постсоветское пространство. Пока Турция демонстрирует, что намерена проводить в регионе политику, которая выгодна исключительно ей. Беларусь, например, обрадуется появлению нового центра силы, возможно, Казахстан тоже не будет против, но насколько в этом заинтересована Россия? В конце концов, речь идёт о члене НАТО, чьи аппетиты в бывшем СССР не меньше, чем у США.

Учитывая, что ЕАЭС ещё очень молодой союз и многие его пункты ещё не реализованы на практике, как правильным не рисковать понапрасну. Если проект удастся, Азербайджан в любом случае окажется его часть. С другой стороны, слишком быстрое и необдуманное расширение может подорвать силы организации.

0

1032

В подтверждение моих слов выше:

16 апреля 2021 г. глава МИД РБ Макей встретился с послом Франции в Беларуси Николя де Лакостом и послом Германии в Беларуси Манфрэдом Хутерером. 

Предметно подтверждено сохранение подходов и принципов, на которых Беларусь готова выстраивать взаимодействие с западными партнерами.  В рамках разговора подтверждена взаимная заинтересованность сторон в сохранении каналов коммуникации, продолжении рабочих контактов и поддержании диалога. 

По моей информации, Макею подготовили пакет, который подтверждает Европе сохранение суверенитета Беларуси от России и гарантирует, что военно-политической и даже культурной интеграции с Россией не будет. В макеевский пакет для европейцев входят дерусификация Белорусской железной дороги, неразмещение военных баз РФ и исключение из дорожных карт военно-политической составляющей. Даны гарантии дальнейшего вытеснения русского языка.

Интеграцию Беларуси с ЕС планируется возобновить в 2022-23.

Кстати, там Лукашенко делает вид, что борется с бело-красно-белым флагом. А вот логотип МИД РБ, ага. Введён, кстати, в 2017.

0

1033

Владельцами франшизы газеты «МК в Питере» стали структуры Евгения Пригожина.

Пригожин - МК / ГРУ

0

1034

👁🇧🇾🇷🇺 ПРИЕЗД МИШУСТИНА В МИНСК И УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ

✍16 апреля состоялся визит М. Мишустина в Минск, на котором определился график углубления интеграции и повестка встречи 22 апреля Лукашенко и Путина в Москве.

👉🇷🇺 Российская сторона настаивает на подписании пакетного соглашения по всем дорожным картам без каких-либо исключений. Акцент при этом делается на интеграции налоговых систем двух стран.

🛑Мол, без нее невозможно будет организовать формирование единых тарифов на нефть и газ, что связывают с наличием налогового маневра по нефти и перекрестного субсидирования регионов России по газу.

❓Однако возникает вопрос, как интегрировать налоговые системы, если в двух странах различные структуры экономик (РБ - промышленная, РФ - сырьевая) и государственного устройства (РБ - унитарная, РФ - федерация). Как скрестить ужа с ежом - непонятно. Переход же Беларуси на российскую налоговую систему чреват миллионными если миллиардными потерями для белорусского бюджета в связи с более низкой налоговой нагрузкой.

☝К слову интересен опыт ЕС, который проходил вопрос интеграции налоговых систем стран-участниц и впоследствие отказался, что впрочем не помешало Брюсселю еще на ранних стадиях организовать единые рынки угля, стали, нефти и газа.

🇧🇾👆Для Беларуси в этой ситуации выгодно как раз идти по сценарию ускоренного выполнения Договора ЕАЭС, который предусматривает интеграцию рынков, а не налогов. Это же предлагает сделать и ЕЭК, в частности министр по макроэкономике С. Глазьев. Т.е. Минск настаивает на формировании бирж по определению рыночных цен на нефть и газ для всех потребителей от Бреста до Владивостока, причем в национальных валютах.

👉 А это:

1⃣ Отмена перекрестного субсидирования российских регионов по газу и налогового маневра по нефти как нерыночных механизмов;

2⃣ Отмена монополии Газпрома на экспорт газа из России и допуск других производителей газа, прежде всего российских и казахстанских, на рынки ЕАЭС.

3⃣ Переход на формирование цены по нефти и газу в национальных валютах, а не долларах США.

💼 Таким образом,  увязывание интеграции налоговых систем с едиными тарифами на газ и нефть  является нерыночным механизмом, противоречащим логике Договора ЕАЭС. Он играет роль сохранения монополии Газпрома на экспорт газа и картельного сговора части нефтяных компаний. В будущем подобный сценарий будет служить недопуску казахстанской нефти на белорусские НПЗ.

👁 Видно, пока интересы ТЭК рулят интеграцией в ЕАЭС и СГ, она будет буксовать. Отсюда желание Газпрома завладеть газораспределительной системой Беларуси для недопущения конкурентов, нефтяных компаний сохранить сверхпремии или получить в собственность белорусские НПЗ.

0

1035

🔥Вскроем карты

Вот это заявление https://t.me/pul_1/2670 показалось некоторым странным. Что это за секретное решение, мне известно ещё с конца прошлого года, когда оно и было разработано вместе с ближайшим окружением и "лидером оппозиции" Воскресенским.

Обратите внимание на фразу "если меня не будет" - Лукашенко знает, что его игра окончена. Все: путей отхода не осталось, а созданная ловушка защелкнется в течение ближайших нескольких месяцев.

Теперь Лукашенко говорит о фразе "через мой труп", как о "фигуре речи", но на самом деле этим подчеркивает, что он у края. Он уйдет с должности президента почти добровольно, когда одновременно РФ, США и ЕС начнут тянуть за удавку. У него не останется выбора - либо смерть в тюрьме, либо реализация "секретного плана".

План состоит в следующем: Лукашенко убрать красиво не удалось. Революция проиграла. Через торги удалось раздробить элиту, но не удалось ключевые болтики вычленить из системы. Следующие удары с помощью санкций США - это финальные аккорды перед полным крахом системы.

Лукашенко, встав в политический шпагат, сумел договориться как с ЕС, так с Россией, Востоком и частью элит США. Всем были обещаны преференции. За собственную жизнь и безопасность Лукашенко платит страной. Он ее распродает, как груду хлама.

Но получает взамен продолжение царствования. Страну "революционерам" он не отдаст. Их откинули и службы ЕС и США. Разочарованные недееспособностью лидеров и символом движения Штаты и Европа решили проект заморозить. Но очень вероятен вечный криостаз.

Вспомните ВНС. Лукашенко станет его лидером, предварительно отдав все полномочия этому органу. Это и будет "судьбоносным" и "эпохальным" декретом от Луки. Он передаст власть от президента в руки главы Собрания, взяв билет на трон в этом самом собрании.

Функцию президента займет человек, от которого ничего не будет зависеть. При всем желании действовать он ничего не сможет сделать. Не будет ни полномочий, ни функций, ни лоббистов.

Лукашенко может начинать прощаться с должностью президента и готовиться к новой перестановке кадров.

😱 Казалось бы, все вернулось на круги своя, в август 2020. Неделя до выборов. Вот вам второй шанс, господа.

И кто вам сказал, что США умеет хранить секреты и соблюдать обещания? Лукашенко будут пользовать в качестве главы ВНС до тех пор, пока страну не распродадут на запчасти, а затем вышвырнут за ненадобностью.

Судьба проститутки преследует Луку. Не зря учился держаться в покорной позе.

0

1036

Насчет информации о том, что Лукашенко согласовал все "дорожные карты" (https://t.me/russicatop/21647).  Это возможно, но только при условии огромных уступок со стороны России. Фактически это означает, что Лукашенко со всей Беларусью садится на федеральный бюджет и на шею русскому народу. На столетия...                                   А. Лукашенко снова обманул Россию, демонстративно...

0

1037

@sputnikipogrom Американцы и ранее если не били, то пинали экономику РФ, но суверенный долг не трогали. Американцы дают понять, что в этот раз настроены решительно и уже занесли топор над хлипкой шеей российской экономики.
@kstati_p США рассчитывают, что санкции по долгу скажутся на росте ВВП РФ, инфляции, рынке в целом, могут вынудить тратить резервы.
@olen_nn Кремль собирается отреагировать максимально жёстко. Однако рычагов давления на американскую администрацию у него не так много. Один из них – это эскалация на границе с Украиной.
@trueolen Такого уровня дна наши отношения с США не достигали со времён Карибского кризиса, когда мы были в шаге от ядерной войны. Нынешние жесты России и США - это развод, девичья фамилия и тапки по почте.

Регион дня: Крым
Регион, ранее отмеченный главой Совбеза как потенциальная арена для терактов, затем попал в поле зрения США, которые ввели санкции в отношении ряда республиканских функционеров. Неопределённость правового статуса Крыма оказывает давление на РФ.
@nts_novosti Николай Патрушев: Сохраняется вероятность возникновения на полуострове угроз нацбезопасности из-за деятельности США, блока НАТО, ряда стран ЕС и Украины.
@persimmoncrimea Патрушев заявил, что власти Украины и её западные покровители сознательно ухудшают условия жизни на полуострове, в том числе путём осуществления продовольственных, энергетических и водных блокад.
@federalpress Игорь Стрелков: Для того, чтобы от терактов защитить, нужно устранить причину. Пока Украина существует и является военным инструментом в руках США против России, устранить причину терактов невозможно.
@kremlebezBashennik Дмитрий Дризе: Кремлю нужно добиться если не признания, то, по крайней мере, некоего закрепления статуса региона в составе России. Или, как минимум, чтобы тему заморозили до лучших времен.
@alibaba_05 При «негативном сценарии» в период «большого трансфера» Крым может повторить судьбу «Чечни 90-х». Поэтому федцентр усиливает своё «военное присутствие» на приграничных территориях.

0

1038

@thegraschenkov Новый пакет санкций ещё больше повышает «токсичность» российской экономики на мировом уровне. Ситуация становится аналогичной той, под которую попал Иран – все отечественные компании теперь опасные партнеры.
@thegraschenkov Вчерашний пакет санкций, речь Байдена и планируемый «неотвратимый» ответ со стороны нашего государства, заставляет задуматься уже не об образе будущего, а о стратеги персонального выживания в ближайшее время.

0

1039

Театр военных действий
🟥КПРФ.
@stanovaya КПРФ расползается на системщиков и радикалов. Но так было всегда: чем выше социальное раздражение, тем сложнее КПРФ усидеть на двух стульях. Будем наблюдать, как партия будет бороться с «навальнистами» внутри и сама с собой.
@vprorok Назревший процесс обновления КПРФ станет крайне болезненным для партии. При этом Зюганов пока не готов ни к тому, чтобы оставить свой пост, ни к изменениям, что приводит к всё большему расколу и потере электората.
@hellotransfer Ожидаемая замена Зюганова на Афонина должна привести к самому масштабному переформатированию компартии за время существования не только КПРФ, но и КПСС.
@okolokremlya Маловероятно, что в руководстве партии произойдут изменения. Однако текущий информационный шум сигнализирует о реальном положении дел — обострении борьбы за «красный» трон.
@tolk_tolk Всегда есть несколько групп влияния. Есть Афонин. Есть Новиков, Рашкин с московской полу-навальнистской группой. Есть течения лево-патерналистские, есть прям правые-правые. Беда всех старых иерархий, что начальник до конца не называет преемника.
@Wek_ru Помимо Рашкина и Афонина в КПРФ сформировался «лагерь» радикальных коммунистов. Самыми яркими его представителями являются лидер Левого Фронта Удальцов и депутат Саратовской облдумы Бондаренко.
@postposttruth Если Зюганов не объявит об уходе, будет попытка переворота. Кроме Мельникова сильно все замы Зюганова, подстрекаемые Афониным. Подрывную работу продолжает Рашкин, который привозил в Москву Бондаренко.
@kagarlitsky Рашкина и Левченко беспокоит связь Афонина с президентской администрацией — если этот человек возглавит КПРФ, то партия утратит остатки политической самостоятельности.
@utronews Афонин переходит в решительное наступление с целью получить заветное кресло главы всей партийной структуры. Сейчас самое время ударить по Рашкину.
@hellotransfer Партию в случае прихода Афонина ждут коренные изменения. И сильнее всего их почувствуют представители старшего поколения партократов. В частности – Рашкин.
@okolokremlya Афонин предсказуемый и договороспособный, как Зюганов. С Рашкиным тоже можно договориться, но его радикальный настрой несёт больше внутриполитических рисков.
@skurlatovlive Зюганов  мне сам лично сказал, что уйдёт с поста не ранее, чем Путин уйдёт со своей должности. 
@Wek_ru Cегодня в России есть три центра силы: власть, либеральная оппозиция, подпитываемая из-за рубежа, и КПРФ. Если КПРФ сломается, вакуум среди левого электората может привести к серьёзному политическому кризису всей системы.

0

1040

Страна дня: Белоруссия
Премьер РФ Мишустин прибыл в Минск с трёхдневным визитом, анонсирована встреча Лукашенко и Путина, Россия демонстрирует важность отношений с руководителем соседней республики.
@ctrs2018 Путин встретится с Лукашенко в Москве на следующий день после послания Федеральному собранию. А сейчас в Минске Мишустин. Любопытно складываются детали пазла.
@dumayem Вояж Мишустина в Минск сразу после встречи Лукашенко с Алиевым говорит о том, что Кремль был озадачен быстрым сближением Минска и Баку и даже по результатам - озабочен. Лукашенко продолжает всех крутить.
@kremlin_sekret Следует ожидать, что Россия, как и раньше, пойдёт на какие-то уступки союзнику в плане экономической поддержки. Лукашенко уже не единожды выбирался из обязательств по интеграционному кейсу.
@vysokygovorit Как можно было оставлять этого хитрого колхозника в кресле президента, в августе 2020?! Когда Лукашенко был максимально ослаблен, а российские власти склонялись к мысли, что хватит терпеть картофельного хитрована.
@plutovstvo007 Если 22 апреля Путин встречается с Лукашенко, то участие президента России в «климатическом саммите» имени Байдена под большим вопросом. Что важнее — «неверный» Лукашенко или «мятежный» Байден?

Проект @T34newsfeed специально для Незыгаря @russica2

0

1041

Россия – США & Рай для лимитрофов (II)

Визит М. Мишустина демонстрирует озабоченность Москвы в отношении искренности А. Лукашенко. Напомним, что уже несколько месяцев белорусский руководитель постоянно обращается к интеграционной тематике, сваливая в общую кучу «равные права субъектов хозяйствования» с «дорожными картами».
Москва решила «протестировать» Минск и скорее всего, А. Лукашенко в десятый раз пропел арию о своей готовности к интеграции с Россий «настолько, насколько Россия готова пойти в интеграции», т.е. белорусский руководитель в очередной раз, паразитируя на сложной ситуации в российско-американских отношениях, предъявил Москве многомиллиардный счет.
Если это так, то процесс ограбления России ради интеграционных мифов будет не только продолжен, но и ускорен. Мы все знаем, что аппетит у А. Лукашенко на российские ресурсы космический. Причем он твердо уверен, что русский народ должен и обязан кормить его и его клику.
Понятно, что А. Лукашенко в создавшихся условиях готов подписать с Москвой все что угодно. При этом 100% что ничего из подписанного он не выполнит. Никогда не выполнял...

0

1042

https://t.me/nicolai_khalezin/532

В очередной раз не могу сказать всего, что знаю. Но история с Федутой, Зенковичем и остальными, вкупе с информацией о покушении, по идее должна предшествовать подписанию дорожных карт, из которых действительно убрали некоторые декларативные, по мнению Администрации, моменты.

Я в этот план не верю. Даже подготовительный этап при Лукашенко не возможен. Каждый месяц нахождения у власти Лукашенко ухудшает позиции России на территории т.н. Республики Беларусь. В Администрации сидят полные идиоты, если это не понимают. Но подробностей не говорю, чтобы потом меня не обвинили в срыве. Пускай их в очередной раз кинет Лукашенко. Правда, не думаю, что это их чему-то научит, там все пределы необучаемости уже превышены.

0

1043

​​Вернемся к визиту Мишустина в Минск. По первоначальному плану визит планировался дольше, чем на несколько часов. Но что-то пошло не по плану.

Мишустин был на встрече даже без блокнота, чего не скажешь о представителях хунты. Правильно. Зачем погружаться в детали с нелегитимным, чья подпись под документами не стоит бумаги и чернил, а поток шизоидного сознания может свести с ума любого собеседника? Те самые Ник и Майк нервно курят от вселенского заговора с целью устранения деда руками Федуты, Костусева с санкции высшего политического руководства США... А-а-а!. Где Берлин?

Громких заявлений для прессы не последовало. 500 миллионов плавно отодвинулись на конец июня (а хунта их уже в первом квартале освоила).

Вместо этого дед наконец-то определился со своими планами на субботник и укатил на малую родину - в Александрию. В нескольких населенных пунктах Минской области, в которых тоже готовились к субботнику с участием агрофюрера, вздохнули с облегчением и порвали не один баян на радостях.

Это еще и психология. Мы уже писали, что хунта в домике. Теперь вот нужно еще под одеяло спрятаться, успокоиться и пересидеть, зарядиться энергией. Это тоже становится характерным ритуалом для неуверенных в себе людях, начинает появляться склонность к мистицизму - нужно посещать места силы, пить воду из целебных криниц. Только вот уже не получится. Цугцванг требует действий.

Тем более, что 22 апреля во второй половине дня на ковер в Москву. А там что? Продать себя как гаранта исполнения дорожных карт, растянутого на 3-4 года на штыках и российских дотациях - так себе идея для Кремля, а для белорусского общества - тем более. В общем - пора... Просто валить.

Хунта не имеет перспектив. Режиму нет места в цивилизованном мире. Он лишился чемпионата мира по хоккею и еще ряда спортивных соревнований. Агротрэш не пустили на Евровидение. В агрогламур в Витебск ехать никто не хочет. В стране два непризнанных президента с одной фамилией.

А на дворе весна и впереди день Победы - 9 мая. Напоминаем, что это народный праздник. И нам с вами есть кем гордиться. Наши отцы и деды ковали победу над фашизмом. Синепалый о своей родне такого сказать не может, хоть и пытался, что-то там плести про отца, погибшего «на колчаковских фронтах». Получилось неловко. С дедом - вообще беда.

Хунта же настолько испугалась, что даже парад на 9 мая проводить не будет. Правильно, нечего оккупационному режиму праздники устраивать на партизанской территории.

А мы - мы у себя дома. И этот будет наш день. И наш салют.
«Победили фашизм - победим и лукашизм», - как метко подметил настоящий беларус в автобусной перепалке с ябатькой.

Большой концлагерь «Белоруссия», построенный хунтой, продолжает разваливаться и ехать на свалку истории.

0

1044

Сегодня мы хотим обсудить с вами важный процесс, который был запущен прошлым летом и особенно обострился в последние месяцы. Речь пойдёт о том, как неадекватная реакция беларуского режима на внешние угрозы становится смертельной угрозой для него самого.

Процесс разрушения режимов в результате собственных защитных действий хорошо изучен политической наукой и носит название «Цитокиновый шторм». Этот термин пришёл к нам из медицины, где он означает гиперреакцию клеток иммунной системы в отсутствие своевременного лечения, приводящую к летальному исходу из-за отказа жизненно важных органов.

Находясь состоянии постоянного страха, Лукашенко максимально резко реагирует на любые реальные и мнимые угрозы. Подконтрольные ему силовики получили абсолютную власть внутри системы и больше не имеют никаких ограничений. Эта ситуация действительно очень похожа на слетевшую с катушек иммунную систему, которая без разбора атакует «во всю мощь» и своих, и чужих. Так давайте же разбираться, как именно беларуский режим уничтожает сам себя и какие органы у него откажут в первую очередь.

1. Системно разрушается госсектор. Лояльность для беларуского режима всегда была важнее профессионализма, но в последние полгода она стала единственным определяющим фактором. Сейчас в госструктурах мы наблюдаем массовые увольнения по политическим мотивам - убирают недостаточно лояльных.

А теперь попробуем приблизительно описать портрет человека, к которому у режима есть политические претензии. Скорее всего, это человек которому не всё равно, который готов брать на себя ответственность. Это человек, привыкший получать информацию из разных источников и способный её проанализировать. Это человек с активной жизненной позицией. В итоге мы получаем набор качеств, необходимый для любого хорошего работника, безотносительно профессии.

Сильных профессионалов в госсекторе и так было немного, но именно на них всё и держалось. Сейчас их число стремительно падает: кто-то уходит сам (а толковый специалист уходит в первую очередь, так как легко может найти другую работу), кого-то выдавливают за нелояльность.

В результате мы наблюдаем всё нарастающий вал каких-то совершенно идиотических решений во всех сферах и на всех уровнях госаппарата. Более того, есть ощущение, что значительно возросшее число технологических аварий на госпредприятиях и в коммунальном секторе тоже вызваны катастрофическим оттоком профессиональных кадров.

2. Ухудшаются возможности для внешнеполитического манёвра. Прекрасный пример - Лукашенко приказал душить все независимые общественные организации, и силовики устроили репрессии против объединений беларуских поляков. Только вот никто не подумал, что у власти в Польше сейчас националисты, для которых тема притеснения соотечественников имеет первостепенную важность. В результате вопрос борьбы с режимом Лукашенко стал важной частью международной повестки на уровне президента Польши.

Пример с Польшей не единственный. Потерявшие ощущение реальности лукашенковские наёмники похищают людей в центре Москвы, чем вызывают международный скандал. А Азарёнок за две минуты умудряется оскорбить целую нацию и сделать Украину ещё большим врагом для режима.

3. Уничтожается внутренняя легитимность. Никакие пропагандистские ухищрения вам не помогут, когда люди видят, как 73-летнюю женщину и её 9-летнего внука тащат в автозак пятеро в чёрных балаклавах. Не получится и создать картинку поддержки большинства и сдувшегося протеста, пока по улицам беларуских городов ходят вооружённые патрули, а к каждому красно-зелёному флагу приставлено по омоновцу. Вот вроде бы зачем это делать? Но, как известно, у страха глаза велики.

Вывод. Находясь в крайне шатком положении, режим Лукашенко оказался способен реагировать на сложные вызовы лишь самым примитивным способом — максимальными репрессиями против всех и всего, что кажется им недостаточно лояльным. В результате мы получили классический «цитокиновый шторм» - патологию, приводящую к смерти, в отсутствие адекватного лечения. А схема лечения у режима всего одна: водка, хоккей, трактор и «тихарь» под каждым кустом.

0

1045

Зачем Россия ввела санкции против этого старикана? Знакомьтесь, Джеймс Вулси. Бывший директор ЦРУ. И личный враг нашего Госдеда. Ссора дедов случилась 18 лет назад. Друг США Владимир Путин мечтал вступить в НАТО. Вулси руководил Freedom House. Эта организация даёт справки, где есть демократия, а где её нет. Вулси обозвал Путина не подходящим Западу "фашистом". Потребовал у Штатов заставить Россию не трогать нефть. Разрешить оппозицонное ТВ. Закончить войну в Чечне. Дальше Freedom House финансировал украинский Майдан. Владимир твёрдно знал - сценарий Майдана писал враг Джеймс. АП РФ заявила, что подрывную работу "возглавляет Вулси, который возглавлял ЦРУ. Поверить в гуманитарную миссию его "конторы" может только идиот". Джеймс Вулси читал эти послания и не успокаивался. Дал показания по русскому вмешательству в выборы Трампа, чем снова поднасрал.

Личный враг Путина, американский шпион Джеймс Вулси был директором ЦРУ США. Играет в кино самого себя. Верит в инопланетян. Когда американцы поймали Михаила Ходорковского на отмывании денег, заметил: "проблема с Россией заключается в том, что там переплетены между собой правительство, бизнес и оргпреступность". Дед Вулси приводит пример. Допустим, в баре Хилтон с вами знакомится русский. Говорит, что менеджер Газпрома. Он может быть офицером спецслужбы, крупным гангстером...

0

1046

Возможный "исторический декрет" и суть торга с Кремлем

Сообщая о якобы предотвращенном перевороте, Лукашенко пообещал принять некий исторический декрет, "одно из принципиальных решений за четверть века президентства".

Речь может идти даже о следующем: в случае насильственного устранения Лукашенко от исполнения обязанностей, автоматически вводится военное положение и по запросу Совбеза (либо какой-то другой конфигурации лояльных лиц) санкционируется привлечение России к "восстановлению правопорядка и законности на период переходного периода".

Весьма рисковая присяга на верность Кремлю, крайнее воплощение лозунга "Лукашенко = суверенитет" и радикальная страховка от дворцового переворота и внутреннего мятежа силовиков (при оговорке, что такие попытки не будут исходить из Кремля, естественно).

Однако пока АГЛ активно вписывается в "углубленную интеграцию" с Россией, то и двигать его Кремлю незачем.

На более позднем этапе, когда "ситуация утряслась и нас больше не качают" неоднозначный декрет всегда можно перебить новым декретом, который отменяет или модифицирует старый.

Например, как декрет "О предупреждении социального иждивенчества" 2015 года (более известный как "декрет о тунеядцах") был изменен декретом "О содействии занятости населения" 2018 года.

Под вписывание в "углубленную интеграцию" Лукашенко покупает признание Кремлем новой конституции, суть которой состоит в наделении Лукашенко своеобразным статусом "отца нации" в качестве главы Президиума ВНС и подготовке почвы для династического транзита через пару президентских сроков.

Мифология Беларуси

0

1047

БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Пожалуй, с «новой конституцией» Лукашенко все ясно. Полный маразма документ самоназначенный  задумал «элегантно» протянуть через референдум в декабре-январе.

Главная задача - введение единого дня голосования. Тогда в день конституционного референдума одновременно пройдут "выборы" президента, парламента и местных советов. Одним махом за один день назначат кого надо и все решено. Отозвать «избранников» по «новой конституции» никто, никогда  права иметь уже не будет.

Однако, не все так просто господа «лукашенки». Не дождетесь.

0

1048

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

«БУХГАЛТЕР» – ЦЕНТРУ.

Реализация второго этапа операции «Трест-21» завершена. Поставленная задача выполнена. Констатируем полную морально-психологическую готовность «Союзника» для принятия всех необходимых решений 22 апреля. Перехожу к третьему этапу операции. В целях его максимальной эффективности прошу в кратчайшие сроки обеспечить срочную активацию агентов «Звезда», «РакАм» и «Иван».

Особое внимание обращаю на необходимость ускоренного проведения литерных мероприятий по линии Стамбул-Баку-Ереван. Широкое освещение данного этапа СМИ в настоящий момент преждевременно. Предлагаю ограничиться незначительной «утечкой» информации в турецких соцсетях. Локализация провала агента «РакАм» требует незамедлительного обеспечения отвлекающего прикрытия. Прошу санкции на негласный арест «Политолога». Дезинформация «дальних соседей» поручена «Сыну» и «Олгерду». В ближайшие 10 дней гарантия полного молчания всех арестованных фигурантов операции «Тишина» является архиважной. «Сестра» приступила к отработке объекта устремлений «Доверчивый».

Начало реализации третьего этапа операции возможно при усилении четкой координации задействованных подразделений службы.

0

1049

Погреб в Гомельской области, белорусские «заговорщики», Петров и Боширов и встреча Путина с Байденом. Всё в одном флаконе.

Это первая часть, продолжение будет ниже 👇👇👇

В последнее время было много событий, развиваются они достаточно стремительно и некоторые из них, вроде «заговора политологов и активистов», выглядели бы достаточно комично, если бы на кону не были реальные человеческие судьбы. Однако за всем этим, при желании, можно проследить определенный сюжет, из чего сделать определенные же выводы.

Белорусская публика, конечно же, больше всего внимания в последние дни обратила на «раскрытый заговор» с участием Федуты, Зенковича и Костусева, а так же то, что в ситуацию со своим комментарием вписалось ФСБ. Не будем долго разбирать детали, многое на ладони, начиная с нестыковок, типа того, что ФСБ раскрыло «заговор», который должен был произойти 9 мая, а у КГБ он же должен был случиться в июне-июле. Совершенно очевидно, что «спецоперация» выполнена по сталинским еще методичкам: ситуация срежиссирована самими спецслужбами, которые нашли интересную группу людей, обсуждающую в теоретической плоскости возможности госпереворота (показанная запись с зум-конференции на 100% выглядит именно как отстраненное теоретическое обсуждение), подсунули туда провокаторов и заявили о раскрытии «покушения». В обстановке крайней паранойи, царящей в верхах – самое то. Ну и, конечно же, классический пример, как силовики, используя слабости политического руководства, получают возможности для манипулирования ситуацией, а само руководство – утрачивает связь с реальностью и по факту лишь слабеет.

Интересней дальше. Имеем липовый «заговор», при котором КГБ похищает людей, в том числе американского гражданина, из Москвы. Российская сторона по началу совершенно искренне делает круглые глаза: пропавших ищет полиция, а Песков заявляет, что не обладает никакой информацией. Важная деталь: скоро ожидается встреча Путина с Байденом на полях экологического саммита, предположительно именно ради повышения ставок к ней Россия стянула войска к украинской границе. Фон для этой встречи явно портится тем, что на российской территории фактически выкрали человека с американским гражданством спецслужбы третьей страны.

И тут следует еще один удар. Чехия объявляет о результатах расследования, которые выявили, что склад с боеприпасами на территории этой страны в 2014 году взорвали ни кто иные, как старые «добрые» мемные Петров и Боширов, они же Мишкин и Чепига – те самые агенты ГРУ, которых обвиняют еще и в отравлении «новичком» Скрипалей. Речь идет уже об акте «государственного терроризма» на территории страны ЕС и НАТО, что может стать триггером для куда более мощных санкций против РФ и для эскалации напряжения. Фон для будущих переговоров портится еще больше, при этом все «косяки» и слабости явно со стороны Кремля.

И вот уже тут, в этот момент, неожиданно для всех, ФСБ выступает с заявлением, что это не КГБ задерживало белорусов и белоруса с американским гражданством в Москве, а они, ФСБ, в рамках совместной операции. И дело там – о готовящемся государственном перевороте, убийстве, захвате власти. Тему развивают уже белорусские СМИ и правитель: ни много, ни мало – раскрыто покушение и планы заточения в погребе.
Окончание, начало выше 👆👆👆

Начинает прослеживаться определенная логика. Вход в тему ФСБ как минимум отчасти спасает лицо российской стороне: это не третьи страны орудуют на их территории, как у себя дома, ситуация типа контролируется. Параллельно это заявление выглядит как ответ на обвинения со стороны Чехии: вот, мол, Запад сам организовывает акты «государственного терроризма» и даже государственные перевороты. Параллельно решается еще одна задача. Тут Макей встречался с послами Германии и Франции, а на днях летит еще и на ассамблею ООН, где явно будет иметь возможность делать попытки возрождать многовекторность. На этом фоне заявления Лукашенко о том, что ЦРУ или ФБР пытались его убить, сильно подрезают многовекторному орлу крылья, а накануне встречи с Байденом Минск оказывается в одном окопе с Кремлем примерно на такой же глубине, на какой были во времена «холодной войны», скажем, Варшава или Будапешт – в качестве на 100% привязанного сателлита.

Какие сделаем выводы?

Первый. Эскалация отношений между Россией и Западом набирает обороты. К великому сожалению для режима, который из подобных ситуаций всегда извлекал бонусы, играя на противоречиях, в этот раз так не получается: возросшая зависимость от Москвы, собственного силового блока, паранойя и бесконечный поиск врагов приводят лишь к тому, что белорусский режим путем очень нехитрых и архаичных по содержанию и сути манипуляций буквально загнали в «единый фронт» с Кремлем.

Второй. Вся эта история – о том же, о чем и история со встречей с Алиевым: ситуация, в которой политическая слабость режима приводит к тому, что каждый шаг приводит лишь к ухудшению собственного положения. Постепенно, шаг за шагом, утрачивается пространство для маневра, возможность для принятия собственных решений, а ситуации, в которых тебя просто используют происходят все чаще.

Третье. Реальность такова, что эта самая постепенная утрата власти сейчас явно происходит в пользу Москвы и силового блока, который всегда был особенно лоялен именно к России. Кремль, в свою очередь, взвинчивает ставки в отношениях с Западом настолько, что это может привести к противостоянию, которое по накалу сравнится с «холодной войной», когда речь будет идти уже не о геополитическом соперничестве, а к взаимному стремлению коренным образом сменить у противника уклад в свою пользу. По крайней мере, то, как сейчас привязывают Беларусь именно по линии взаимодействий силовых блоков и идеологии противостояния, очень напоминает попытку склеить что-то типа Варшавского договора.

Другой разговор, что шансов в этом противостоянии, как и в прошлый раз, не будет – слишком велика разница в потенциале и возможные издержки. Вот, например, в результате обвинения со стороны Чехии Россия потеряла возможность экспорта в эту страну вакцины «Спутник» и вылетела из атомного тендера – потери будут несколько миллиардов долларов. Чтобы какие-то подобные потери понесли США в результате обвинения со стороны ФСБ в организации покушения на Лукашенко – я очень сомневаюсь. Приблизительно так обстоят дела примерно во всех сферах и секторах.

Пост-советские правители, что в Кремле, что в Минске, дряхлеют, теряют связь с реальностью и все больше напоминают Политбюро образца конца 70-х – начала 80-х, когда СССР в пылу противостояния с Западом был готов вводить войска в Афганистан, совершенно не просчитывая, какой экономический, политический и имиджевый урон могут наносить подобные авантюры, в состоянии ли экономика потянуть подобные издержки и к чему набор таких действий может привести в итоге.

К краху может привести, больше ни к чему.

0

1050

Минфин РФ - против госкорпорации "Российские технологии" Сергея Чемезова. Это редкий случай, когда главу Минфина Антона Силуанова поддержит влиятельный клан гг. Ковальчуков. Уйдет ли г-н Чемезов на пенсию в 2021 году? Посмотрим. https://www.rbc.ru/business/19/04/2021/ … rom_main_1

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000