В 2014 Керри обещал, что в случае создания Новороссии войска США/НАТО встанут напротив российских, через Днепр. Не знаю, насколько он отвечал за свои слова, но это факт. Насколько я помню, в 2014 таких сил в регионе у США/НАТО не было.
Лукашенко до лета 2020 усиленно интегрировался с НАТО, включая проведение военных учений и планы совместной обороны от расейскай агрэсii. Офицеры ВС РБ обучались в духе, что русские — враги. Лукашенко купил у Китая крылатые ракеты для системы Полонез (названа в честь Полонеза Огинского, который тот написал против РИ) и нацелил их на Россию.
Годы эпопеи с углублением интеграции привели к тому, что в 2021 Россия снова идёт против Украины одна. Нет ни военной базы в Беларуси, ни права прохода для русской армии. Я уже молчу про участие ВС РБ в конфликте на стороне России.
А ведь планы создания базы в РБ были ещё в 2015, а затем с 2018 — создание единого государства. Уже в 2019 планировалось перейти к единой армии. В 2020 планировалось убрать Лукашенко и организовать всё это при лояльном президенте. Это провалилось, и безумцы в Администрации решили пробовать объединение при Лукашенко.
В конце февраля 2021 в Сочи Лукашенко отказал Путину по всем пунктам интеграции. Изначально рассматривались варианты снова перейти к устранению. Почему от них отказались — я не в курсе.
Сейчас Администрация Путина занята имитацией интеграции с Лукашенко вместо его устранения и форсированного объединения.
В случае горячего конфликта с Украиной невозможность использования территории Беларуси и её войск обернутся дополнительными жертвами русских солдат. И, потенциально, невозможностью освобождения целых регионов из-под контроля украинского государства.
Напомню, что суверенный антироссийский цирк имени Лукашенко администрация Путина оплачивала и оплачивает всё это время. Деньгами русского народа.
Вопрос такой — кто будет за это отвечать?