ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 871 страница 900 из 2000

871

Телеграм-канал Друид @wisedruidd специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

История имеет свойство повторяться.

В начале XVI века развитие русской цивилизации могло пойти совсем по иному пути. Пока Московия собирала русские земли, на территорию соседа пыталось претендовать и Великое Литовское княжество, а затем и Речь Посполитая. Но попытки поляков подчинить себе Москву в начале XVII века окончились неудачно, чем и завершилось Смутное время. Нынешняя геополитическая ситуация имеет много общего с тем периодом.

И сегодня Польша, только теперь уже при поддержке США, пытается вмешиваться в российские дела. Активное вмешательство Варшавы в дела Белоруссии, Киргизии и России – это попытка переформатировать русский мир и ослабить влияние Москвы на постсоветские республики. В этом Польшу поддерживает еще и Прибалтика. И тут надо вспомнить, что фактическое поражение Ивана Грозного в Ливонской войне, боевые действия которой велись на территории современной Эстонии и Латвии, стало причиной экспансии поляков и шведов в Россию в период Смутного времени.

Текущие планы Польши и стран Прибалтики рассчитаны на долгий период. Они включают в себя создание альтернативного контура власти из политиков, интеллектуалов, инструментов "мягкой силы". Это подготовка очередного "смутного" похода на Россию, с целью захвата государства не оружием НАТО, а через соцстети, общественные настроения и акции протеста. В Смутное время были крестьянские восстания, а сейчас на их место приходит протестная активность несистемной оппозиции.

Захватчики ничего хорошего не приносят. И тогда, в период Смутного времени, противоречия между боярами привели к краху государственного проекта, а само Отечество удалось спасти лишь ценой кровопролитных войн и народной воли.

Элитам стоит задуматься. История циклична, и сейчас слишком много совпадений, чтобы их игнорировать и не подумать всерьез о том, что необходимо предпринять, чтобы не доводить страну до очередной борьбы с интервентами. Тем более сейчас противостояние идет в онлайн-формате, до выхода на улицы с вилами в руках можно многое успеть предпринять.

0

872

Специализирующиеся на антисистемных разоблачениях американское сетевое издание «The Grayzone» опубликовало утечку документов британского МИДа, раскрывающую разветвленную сетку информационного ресурсов, базовой целью которой является ослабление влияния России в мире и российской власти внутри страны.

Если коротко, то смысл примерно таков: через аффилированные с «BBC» и «Reuters» фонды британский МИД создавал информационные вбросы, поддерживал оппозиционные издания типа «Медузы» и «Медиазоны», вкладывался в проекты «Bellingcat», поддерживал сотни российских политических блогеров, особую ставку делая на Алексея Навального. Всего в этой сетке было более 15 тыс. журналистов и блогеров, только на территории РФ — более 400. Работали они не только по России и ее повестке, но и по русскоязычному населению Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и Украины. Революционная активность в Белоруссии в минувшем году полностью приписывается этой системе, которая оказывает критическое влияние на «Белсат» и Телеграм-канал «NEXTA».

Журналисты «The Grayzone» утверждают, что значительная доля информации, которая запускается через эту сетку — либо хорошо выдуманная дезинформация, либо материалы, которые сливают через МИД британские спецслужбы. Если информация американского издания подтвердится, то можно поздравить РИА «ФАН» и «RT», все их предположения подтвердились, а сама эта история выглядит как натуральная подрывная работа спецслужб через независимую журналистику и блогосферу. «Ч.Т.Д.» может смело писать Маргарита Симоновна @margaritasimonyan во всех своих соцсетях.

Однако ничего нового в этой истории нет, информационное противостояние между странами имело место всегда: еще 200 лет назад в британской прессе регулярно появлялись пасквили про Российскую Империю, Романовых и диких cossacks, живьем поедавших польских детей, а про медиавойны времен Холодной войны вы и сами прекрасно все знаете, уважаемые читатели. Гораздо интереснее другое: почему американское издание вдруг ни с того ни с сего решило пойти на открытый конфликт с Великобританией, опубликовав компрометирующие британский МИД и спецслужбы материалы? Что такого произошло за последние месяцы в отношениях между двумя ближайшими союзниками со времен Второй Мировой войны, что подтолкнуло американцев на слив крайне неприятной для Лондона информации, и чем на этот недружественый акт ответят джентльмены из здания на набережной Принца Альберта, 85?

У коллектива криптоканала есть еще один резонный вопрос: а вот медиахолдинг «RT», ежегодно получающий по 20 млрд. рублей из государственного бюджета имеет что-то подобное? Есть у нас своя сетка информационного влияния, способная вывести тысячи людей на улицы Лондона и создавать расследования о перелетах агентов MI6 и тайных дворцах членов Палаты лордов?

0

873

Контроль со стороны Первого лица партийных списков означает для целого ряда функционеров потерю значительной части заработка.

Будет гораздо сложнее набить фракцию «богатыми буратинами», решающими свои клановые, финансовые и уголовные проблемы. Они, конечно, сохранятся, но не в таком количестве, как раньше.

Общественная польза и плюс для реноме парламента несомненны. Жаль, что для достижения такого эффекта необходимо вмешательство лично Владимира Путина. Сами, конечно, не могут противостоять соблазну набить личную и партийную казну.

С другой стороны, ручное управоение списками сверху может преподнести и неприятные сюрпризы. Останется ряд неприятных широкой аудитории персон, а то и появятся новые.

ОколоКремля очень много слухов, что окончательный список Думы будет чуть ли не напрямую согласовывать Президент
- Незыгарь

0

874

Лозунг врал, вру и буду врать – в действии. Показательные выступления Лукашенко в окружении кивал в погонах.

1. Прикрепляем видео, где в одном предложении дед противоречит сам себе. Сначала про кредит он сказал «мы этот вопрос не поднимали», а дальше через запятую добавил: «Сказал, что если это не напряг для России, то будем использовать остаток этого кредита». Саша, надо или цепочку с Иштар снять, или трусы надеть.

2. Лукашенко подтвердил инсайд Ника, что речь шла не о новом кредите, а о том, что выделялся для БелАЭС и это связано с военными базами на территории Беларуси, которые как раз включены в систему ПВО. О ней дед долго рассказывал, но в сухом остатке - кабала на 25 лет в обмен на 3 млрд долларов прямо сейчас (и то не факт). Ага, «деньги нам не нужны», так мы и поверили.

3. Дед пояснил, как видит модерниздец дорожных карт: «Было бы глупо работать в этом направлении». Очередной привет Путину, если вдруг за 20 лет он чего-то не понял. Через пару месяцев таким темпом 6-7 несогласованных карт превратятся в 8-9. Вкупе с очень демократическим транзитом власти в НОКе дед просто прямым текстом послал Россию на три веселых буквы со всеми ее сочинскими договоренностями. В том числе по Бабарико.

4. Вы спросите: а как же деньги? Лукашенко не думает об этом. Задача – держаться за власть любыми способами. Для него лечь под Россию – это точно такой же конец, как и сдаться демократическим силам в Беларуси. Поэтому никаких переговоров и никаких отлетов самолета. Только хардкор.

P.S. Да, и не занимает Россию никакую 1/7 часть суши в мире. Еще одно пропагандисткое вранье со времен СССР. Россия занимает 1/9 часть суши в мире. Беларусь тоже, кстати, не клочок земли. Она входит в топ-15 стран Европы по территории. Садись, Саша, опять двойка.

0

875

@uranews
Жириновский призвал не пускать в Россию мигрантов из Средней Азии.
По мнению лидера ЛДПР, массовый приезд гастарбайтеров может нанести стране большой вред.

0

876

По случаю 30-летнего юбилея Группы «А» КГБ Беларуси помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко дал большое интервью газете «СБ. Беларусь Сегодня» и рассказал о нескольких фактах, которые ранее не звучали в СМИ.

Так, помощник президента косвенно подтвердил, что руководит элитным подразделением до сих пор Сергей Евгеньевич Зубков, который был назначен на должность начальника Группы «А» в апреле 2014 года. С тех пор он всего несколько раз упоминался в СМИ и не было ясно, кто именно сейчас стоит во главе «Альфы».

Виктор Лукашенко также признался, что служил вместе с Сергеем Зубковым в ОСАМе (спецподразделение пограничных войск Беларуси), а начинал свой спецназовский путь будущий глава «Альфы» разведчиком в 5-й бригаде специального назначения.

Выяснилось, что помимо прочего Виктор Лукашенко является руководителем межведомственного Совета специальных подразделений. Ранее в СМИ этот Совет упоминался пару раз. Все та же газета Администрации президента «СБ. Беларусь Сегодня» писала в 2017 году про соревнования элитных спецподразделений, которые проходили под эгидой Межведомственного совета. Газета указала лишь секретаря Совета полковника Олега Абрамова.

О том, что сын президента лично курирует работу элитных спецподразделений, Александр Лукашенко рассказал в ноябре 2019 года во время избрания Виктора первым вице-президентом Национального олимпийского комитета.

«Я знал, что происходит в этих силовых структурах, особенно в спецподразделениях, таких как «Алмаз», «Альфа», ОСАМ (пограничное подразделение), ГРУ Генштаба. На прямой связи с ним были руководители», — сказал тогда президент, представляя Виктора Лукашенко.

Источник: https://reform.by/syn-lukashenko-prizna … ruppy-alfa

0

877

http://www.specnaz.ru/articles/282/26/3569.htm

https://ex-press.by/rubrics/obshhestvo/ … razdelenij

https://www.sb.by/articles/komanda-s-ud … -na-a.html

0

878

Опубликовано: 3 МАРТА 2020
ИСТОЧНИК: СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ
СБ Беларусь сегодня
Помощник Президента по национальной безопасности рассказал о вкладе Группы «А» КГБ в борьбу с терроризмом
Команда с ударением на «А»
Разговор об «Альфе» на фоне юбилея

Это произошло ровно 30 лет назад. Приказ председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР от 3 марта 1990 года гласил: ввести в структуру Группы «А» 7-го управления группу № 11 с дислокацией в Минске со штатной численностью 45 человек. В ряды первых белорусских альфовцев после жесткого отбора вступили лучшие сотрудники органов госбезопасности. В их числе были офицеры из нештатной оперативно-боевой группы «Набат» при КГБ БССР, предназначенной для локализации терактов на авиатранспорте.

За плечами у альфовцев КГБ Республики Беларусь блестящие операции по задержанию террористов, агентов иностранных спецслужб, борьба с оргпреступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков, коррупцией. А благодаря многочисленным успехам команд и сотрудников Группы «А» на международных состязаниях снайперов, бойцов-рукопашников, многоборцев спецподразделений «Альфу» по праву называют визитной карточкой Комитета госбезопасности и одним из символов белорусской государственности.

Современный облик «Альфы», важное место альфовцев в боевом строю спецназовцев Беларуси — эти и другие аспекты мы решили затронуть накануне юбилея Группы «А» КГБ в беседе с помощником Президента по национальной безопасности, руководителем межведомственного Совета специальных подразделений Виктором Лукашенко.

— Виктор Александрович, расхожим стало сравнение Группы «А» с тонким скальпелем в руках искусного хирурга. Такая аналогия вполне объяснима, ведь именно «Альфе» отведена роль острого и точного инструмента, призванного оперативно и бесшумно избавить общество от малейших зачатков опасных болезней — терроризма, экстремизма, коррупции. Тем не менее Группа «А» — воинское формирование, весомый аргумент государства в борьбе с преступностью. С каким видом боевого оружия вы бы сравнили команду антитеррора КГБ?

— Я бы, наверное, сравнил нашу «Альфу» с разными образцами вооружений — от самых, как вы говорите, хирургически точных, «деликатных» до... мощной артиллерии. В зависимости от обстоятельств и от ситуации альфовцы могут все и готовы ко всему. Начиная от ведения боевых действий и заканчивая сложнейшими секретными операциями. Группа «А» способна выполнять задачи в любых условиях: в лесу, на болотах, на городских улицах, в высотных зданиях. Знаю об этом не понаслышке. Постоянно общаюсь с альфовцами, решаю с ними актуальные задачи на встречах межведомственного Совета специальных подразделений. Вижу, как они выступают на белорусских и международных соревнованиях среди высокопрофессиональных подразделений. И наши там одни из лучших! Поэтому с уверенностью могу назвать альфовцев универсальными солдатами, которым по плечу решение любых задач, как бы ни пафосно это звучало.

— Три десятилетия истории спецпод­разделения КГБ позади... В том числе лихие 90-е. От некоторых ветеранов-спецназовцев мне доводилось слышать, что, мол, сейчас служба в «Альфе», да и в других спецподразделениях, стала менее напряженной. А вы согласны с таким мнением?

— В разные исторические периоды решаются разные задачи. В лихие 90-е была своя специфика спецназовской работы, основанная на физическом воздействии на особо опасных, дерзких преступников. Имели место полувойсковые операции. Однако в наши дни и преступники, и террористы, и так называемые неблагонадежные элементы стали намного умнее и действуют гораздо тоньше. А сотрудникам, чтобы их победить, нужно быть еще умнее и действовать еще тоньше. Поэтому сравнивать степень напряженности службы альфовцев в разные годы, наверное, не совсем корректно. Возможно, сейчас работа спецназовца напряженнее в плане умственных нагрузок. В современных условиях очень важно не просто бегать с пистолетом и хорошо стрелять (хотя и это боец спецназа делает на самом высоком уровне), а быстро соображать и принимать правильные решения. Ведь спецподразделение, как вы отметили в начале беседы, это скальпель, который, если надо, отрежет и надрежет. Не зря ведь альфовцев называют хирургами антитеррора!

Группа «А» участвует в широком спектре контртеррористических мероприятий. Это и обеспечение безопасности серьезных общественных мероприятий (к примеру, празднования Дня Независимости или II Европейских игр), и охранные мероприятия в отношении Главы государства. Есть и более специфические примеры работы альфовцев, но здесь я по понятным причинам не буду углубляться в подробности. Однако Группа «А» регулярно выполняет сложные задачи в сфере борьбы с преступностью. И если мы не слышим о проводимых «Альфой» спецоперациях, это не значит, что их нет. Просто они не афишируются.


— Виктор Александрович, как вы полагаете, на каком этапе своего развития сейчас находится Группа «А» КГБ? В какую сторону необходимо прогрессировать спецподразделению? Либо стоит остановиться на достигнутом? Ведь достигли альфовцы за 30 лет очень многого...

— Мне кажется, что когда подразделение скажет, что всего достигло, и на этом уровне будет держаться, то оно начнет в профессиональном смысле умирать. Всегда важно учиться и развиваться. Разумеется, этап становления Группы «А» КГБ прошел. Видимо, преодолен и какой-то этап развития, наработки своего стиля, определения решаемых задач. Но все равно есть свои нюансы. К примеру, как показывает международный опыт, в наше время актуальны боевые действия ночью. Если раньше столкновения проходили днем, то сейчас перемещаются под покров тьмы. А ведь этот новый вызов времени влечет целый пласт подготовки — от тактической до психологической. Поэтому всегда есть к чему стремиться. И если подразделение развивается — значит, живет, ставит перед собой новые цели и достигает их.

Вы возглавляете межведомственный Совет специальных подразделений. Знаю, что эта структура вносит весомый вклад в оснащение наших элитных отрядов по самым современным мировым стандартам. В спецподразделения регулярно поступает новая техника, оружие, спецсредства, экипировка. Виктор Александрович, если не секрет, готовится ли для альфовцев что-то новое из этого ряда — например, как подарок к юбилею спецподразделения?

— Пусть подарок будет сюрпризом! А что касается роли межведомственного Cовета, то прежде всего это совещательный, консультационный, объединительный орган. Мы собираемся с руководителями спецподразделений, решаем насущные задачи из числа тех, которые нельзя или нецелесообразно решать в рамках отдельного ведомства. Такие, например, как закупка вооружений. Если каждый руководитель по своей линии будет новинки закупать, то выйдет в полтора-два раза дороже. Не надо забывать и об унификации, ведь очень важна взаимозаменяемость спецназовцев. Стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник мог использовать вооружение или оборудование, которое используют коллеги. Поэтому цель межведомственного совета — собраться в «большой клуб», обсудить, в частности, вопросы снаряжения, вооружения и подготовки на принципах, направленных на совместные действия.

— В продолжение темы пополнения арсеналов спецподразделений... Посещая спецназовские соревнования и крупные милитари-салоны, на которых выставляются новинки вооружений и техники, вы задаете вопросы конструкторам, подробно знакомитесь с новыми образцами. В том числе с разработками предприятий белорусского Госкомвоенпрома. Внедряются ли они потом в спецназовскую сферу?

— Вся новая продукция нашего Госкомвоенпрома, представляющая интерес для спецназовцев, проходит тестирование в специальных подразделениях. И однозначно в самой Группе «А». Речь о приборах ночного видения, коллиматорных прицелах и многом другом. И многое из этого после доработок затем находит применение в спецпод­разделениях. Отмечу такую особенность: наши элитные подразделения (и кстати, Группа «А» особенно) в хорошем смысле очень капризные в этом плане. И уж если они что-то весьма придирчиво апробировали, одобрили, то, поверьте, это можно использовать. Везде. И в других спецподразделениях, и продавать спокойно за границу. И этот продукт будет очень востребован и зарекомендует себя очень хорошо.

— Работу Группы «А» КГБ вряд ли можно рассматривать вне контекста взаимодействия с братьями по оружию из спецподразделений Госпогранкомитета, МВД, внутренних войск, сил специальных операций Вооруженных Сил. На каком уровне сейчас находится такого рода сотрудничество в интересах национальной безопасности? Удалось ли уйти от имевшей место в прошлом ведомственной конкуренции, а порой, чего греха таить, и соперничества?

— Считаю одной из основных заслуг межведомственного Совета специальных подразделений именно то, что мы ушли от ненужной конкуренции и пришли к очень тесному взаимодействию. Естественно, конкуренция есть, и она все-таки должна быть. Но чтобы «воевать», не дай бог, между собой или как-то неконструктивно соперничать — такого нет. Здесь все зависит от командиров. А они между собой отлично ладят. Некоторые друг с другом раньше служили. Некоторые у кого-то в подчинении были. Уж насколько земля круглая, мы можем увидеть на примере руководителей наших специальных подразделений. Они очень хорошо общаются, с полуслова друг друга понимают и говорят на одном языке профессионалов. И когда обсуждаются те или иные серьезные мероприятия, очень хорошо виден уровень взаимодействия. Он, могу с уверенностью сказать, достаточно высокий. Конечно, есть еще трудности. После мероприятий мы вместе их обсуждаем и намечаем пути устранения выявленных проблем.

— Кстати, о командирах... Нынешний начальник Группы «А» возглавляет спецподразделение Комитета госбезопасности с 2013 года. Это один из самых многолетних руководителей белорусской «Альфы». Интересно ваше мнение о его деятельности на столь ответственном посту.

— Если брать в целом, то сами по себе командиры спецподразделений, в том числе руководитель Группы «А», обыкновенные люди. Но, естественно, на вооружении руководителя спецподразделения должны быть и опыт, и мудрость, и профессиональные навыки, отточенные годами. А еще задатки психолога, учителя. Ведь он отец своим бойцам, и это не солдаты, а офицеры и прапорщики. Поэтому командир должен быть в своем роде уникальной личностью. Эта уникальность и заключается в том, что он и простой, и в то же время профессионал большой.

Начальника Группы «А» я очень хорошо знаю. Я служил с ним в ­ОСАМе, знаю, что Сергей Евгеньевич начал свой спецназовский путь разведчиком в 5-й бригаде специального назначения. Это человек целеустремленный, о таких говорят: сам себя создал. Любит совершенствоваться, учиться, у него всегда была своя цель — достичь нужного результата, и он спокойно к ней шел, а потом достигал. Поэтому то, что он является командиром такого подразделения, как Группа «А», чисто его заслуга.

— Что, Виктор Александрович, пожелаете командиру, его подчиненным, ветеранам белорусской «Альфы», семьям сотрудников Группы «А» в связи с празднованием ее 30-летия?

— Прежде всего хотел бы пожелать, чтобы ребята были здоровы, удачливы, получали удовольствие от службы. Были всегда преданы своему народу и своему долгу. Чтобы дети, жены альфовцев с пониманием относились к их службе, и гордились мужьями, отцами, и были уверены, что любимый человек всегда вернется домой целым и невредимым. И еще пожелание: пусть бы поменьше у них было тревожных выездов и вылетов. А если и будут, то всегда завершаются успешно.

ОФИЦЕРЫ

На различных этапах белорусскую «Альфу» возглавляли Александр Михайлович Лопанов (с марта 1990 по декабрь 1991 г.), Юрий Федорович Бородич (с января 1992 по апрель 1995 г.), Владимир Викторович Гришанов (с мая 1995 по апрель 2004 г.), Николай Алексеевич Ивинский (с мая 2004 по ноябрь 2009 г.), Олег Анатольевич Чернышев (с ноября 2009 по июль 2013 г.).

СПЕЦИФИКА

Один из приоритетов боевой подготовки сотрудников Группы «А» КГБ Беларуси — тактико-специальная подготовка. Она включает в себя тактики действий в зданиях и сооружениях, на авиационном и железнодорожном транспорте, ведения боя на различной местности, задержания подозреваемых в преступлениях, обеспечения безопасности охраняемых лиц.

В ежедневном расписании сотрудников белорусской «Альфы» также значатся следующие виды подготовки: огневая, снайперская, специальная физическая (в том числе рукопашный бой), специальная инженерная, верхолазная, водолазная, водительская (управление различными видами транспорта, в условиях повышенной сложности, под огнем противника и т.д.), воздушно-десантная (в частности, парашютное и беспарашютное десантирование с применением каната, альпинистского снаряжения), психологическая, военно-медицинская.

ЛЕТОПИСЬ

После распада СCCР белорусское подразделение советской «Альфы» перешло под юрисдикцию Верховного Совета Республики Беларусь. В 1992 году подразделение вошло в структуру центрального аппарата спецслужбы Беларуси.

С 1992 по 1994 год ее сотрудники регулярно привлекались к обеспечению физической защиты и безопасности руководства страны и членов зарубежных делегаций. С июля по октябрь 1994 года офицеры подразделения обеспечивали личную безопасность первого Президента Беларуси. В октябре 1994 — начале 1995 года при формировании Службы Безопасности Президента 12 сотрудников «Альфы» составили костяк ее руководящего и инструкторского звена.

spetsnaz@sb.by

0

879

CYNIC, [06.03.21 17:45]
[Forwarded from Ник и Майк]
В бот прилетела информация, которая требует верификации.

«На днях произошло очередное ЧП на Островецкой АЭС. Сбой дала система охлаждения реактора. Ситуацию пытались исправить вручную – от аварии спасла сработавшая защита. Но АЭС встала и сейчас находится на ремонте.

С системой охлаждения проблемы постоянные. Она, как и система вентиляции, была смонтирована с изъянами, которые сейчас постоянно вылезают.

Все это мешает запустить АЭС для работы в полною мощь. Косяки с охлаждением нужно либо устранить, а никто не торопится. Да и специалистов мало. Российские специалисты-атомщики очень широко улыбаются с белорусских зарплат. Они на низком уровне для этой сферы».

Если у вас есть какая-то информация по БелАЭС – пишите в бот.

Ник и Майк (https://t.me/nic_and_mike)
Анонимный бот - @NikandMikeBot

CYNIC, [06.03.21 18:15]
#Раскол. Часть 1.
🔥🔥
Перед каждой новой акцией протеста из штаба Тихановской или из приближенных к ней лиц выплывает новая персона, которая говорит, что официальная оппозиция все делает неверно. И каждый раз этот человек говорит о том, что выходить не стоит, поскольку именно у него есть четкий план, для которого нужно выждать время, но каждый раз этот человек пропадает с радаров, оставляя лишь тусклые воспоминания о себе.

Мы хорошо помним провал февраля, когда на улицы не вышел вообще никто. Мы подробно останавливались на этом поражении оппозиции, выявив основные причины, но лицом "плана будущего" стал некий Макар, который после февральского раскола оппозиции вновь растворился в повестке.

Все комментарии под стримом Нехты были забиты просьбой поговорить с Макаром, который уже через 2 публичных выступления из себя ничего путного не представлял, но именно он заявил, что выходить не нужно в феврале, а нужно выходить весной. И он обещал весной выложить план, но о Макаре сейчас слышно немногое, да и все его последние высказывания связаны с тем, что Нехта бухает.

Я без всякого пиетета отношусь к ребятам из Нехты: я вполне здраво аргументировал отсутствие у них способности действовать стратегически в долгой перспективе, но сразу перед перезагрузкой протеста начинать говорить о том, что главная информационная площадка ушла в запой - это перебор.

Когда было затишье, мы детально прошлись и по фейкам Нехты, и по их компетенции, и по правилам манипуляции, которые они применяют, но есть основное правило объединенной борьбы: перед началом схватки нужно сплотиться, несмотря на определенные разногласия.

Я многим недоволен, я многим разочарован, но все материалы, которые сейчас могут привести к повторному расколу, я намеренно не публикую.

Что делает сейчас видный оппозиционер Карач? Функция Карач в критике Тихановской срабатывает. За Макаром, который начал говорить о России, как о спасителе, уже не пойдут, а вот за Карач могут, потому что она заявила, что имеет план. Но для реализации этого плана нужно 25 марта делать что угодно, но только не то, что требует официальный штаб.

CYNIC, [06.03.21 18:15]
#Раскол. Часть 2.
🔥🔥🔥

Линии разлома оппозиции - это уже не стратегическое видение, как это было в сентябре, когда штаб раздробили на сторонников силовых мер и сторонников мирного протеста. Нынешний раскол - это политическая игра на руку пророссийских и пролукашенковских векторов.

Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь не перешла к прозападной ориентации. Россия хочет удержать РБ любыми силами под своим стратегическим, валютным и товарным контролем. Если победит улица, то роль России и ее влияние будут равны нулю, чем умело пользуется Лукашенко, ставя ультиматумы режиму Путина.

Лукашенко осознает, что его уход под давлением уличного движения спровоцирует полный провал внешней политики РФ, из-за чего свергать его будут российские элиты мягко, медленно и нежно, боясь спровоцировать новую волну.

Поэтому перед каждым новым большим планирующимся протестом появляется новая персона, которая громогласно заявляет "Я тут царь".  Слушать отделившихся не стоит.

Именно поэтому я до сих пор так и не разобрал на канале ни одной альтернативной стратегии, многие из которых мне импонируют в некоторых пунктах.  Их не имеет кто реализовывать. А "новые лидеры" даже планов не предоставляют: лишь обещают, что они когда-то появятся.

С этой же целью появляется и платформа для диалога "Сход", которая опять начнет приводить альтернативный план действий.

Сейчас нет смысла делить и дробить протестное движение. Его уже успели расколоть в ноябре: пришло время превращать структуру в монолитный механизм воздействия. А под чьим флагом будет выступать народ - под флагом Тихановской, Карач, Макара, Бабарико или Цепкало - глубоко плевать, потому что будут слушать они не их, а зов собственного сердца. И если в их голове шестерёнка провернет рычаг к надписи "Готовы к силовому давлению", тогда этот народ не сможет никто остановить.

Вся обязанность лидеров сейчас - предоставить основу для объединения, поэтому каждый, кто пытается сейчас отхватить кусок протестного электората и предоставить ему иной план, - [b]это условный виновник раскола. [/b]

В Беларуси есть единый лидер, выигравший выборы - это Тихановская, и на этом на данный момент пора ставить жирную точку. Если она, выиграв выборы, не сумеет в марте и апреле дать протесту второе дыхание, то спонтанно появившиеся лидеры точно сделать это не смогут.

И не забывайте, что сейчас в Координационный Совет входят агенты России и Лукашенко, которые начнут перетягивать инициативу.

0

880

Записки на заборе, [04.03.21 13:34]
Спрашивают, чем мог бы закончиться белорусский протест, помимо того, чем он закончился. Прежде всего, напрашиваются два варианта:

1. Россия могла захватить Беларусь под предлогом наведения конституционного порядка и установить там марионеточный режим или вовсе включить республику в свой состав. Произойти это могло после неудачного штурма президентского дворца с последующей городской войной, в которой режим Лукашенко одерживал бы верх, но чрезмерно высокой ценой. Причем белорусы поприветствовали бы российскую армию, потому что она была бы гарантом возвращения привычной стабильности.

2. В случае победы белорусскую оппозицию ждал бы немедленный раскол с последующей борьбой всех против всех. Скорее всего, перед президентскими выборами новые власти решили бы провести парламентские. Все-таки подчинение ветвей власти дело серьезное и не терпит отлагательств. Денег на выборы у белорусских политиков не было бы, поэтому они брали бы в долг у всех, кто даёт: у Евросоюза, США, России, отдельных олигархов, Польши и каждой из стран Балтии от себя лично  и так далее и тому подобное. Но за деньги надо было бы выполнять определенные обязательства, и вот тут началось бы то, о чем предупреждал Лукашенко: "Они же все развалят!". Потому что одно дела, когда ты идёшь во власть с четким планом на будущее, и совсем другое, когда его у тебя нет даже спустя полгода активной борьбы.

Значит ли это, что Лукашенко не надо было пытаться сносить? Нет, не значит. У белорусов накепело, и они имели право выплеснуть свое недовольство. То, как Лукашенко повел себя в этой ситуации, лишь доказывает, что ему не место во главе государства. Остаётся надеяться, что в будущем белорусы исправят свои ошибки. Тогда и концовки могут быть другими.

Записки на заборе, [04.03.21 15:30]
[Forwarded from ПолитСатирКа]
#СатирКаГоворит

Лукашенко поставлен в крайне сложную ситуацию (https://t.me/CassandRaSach/4881), и визиты к Путину – это всего лишь очередная попытка отсрочить неизбежный конец.

Он понимает, что гарантии для него лично и для его семьи может дать только Россия. И все же надо отдать должное Батьке (https://t.me/fence88/2421), он выторговывает лучшие условия не только для себя лично, но и для всей страны, зная, что Запад сразу сожрет республику. При этом он также понимает, что российский бизнес не менее жесток, его аппетиты может ограничить только власть.
   
Переговоры по глубокой интеграции (https://t.me/llh_778/2039), которая начнется с приватизации белорусских предприятий, скорее всего, шли, идут и будут идти (https://t.me/master_pera/8199), причем самым активным образом. Единственное, на чем настаивает Лукашенко, – это сохранение рабочих мест, что слегка отодвигает (https://t.me/Nevrotique/8726) перспективу интеграции, но впрочем не слишком далеко. Прямо сейчас слияния, конечно, не будет, но саму вероятность (https://t.me/dirtytatarstan/15381) отрицать тоже не стоит.

С другой стороны (https://t.me/olen_nn/2591), учитывая любовь Путина к внезапным для всех (но на самом деле тайно четко проработанным) решениям, нас и здесь могут очень сильно удивить.

@satirkka

Новая Искренность, [03.03.21 01:31]
Коллеги пишут (https://t.me/Wek_ru/7434), что в конце марта России, возможно, придется одновременно спасать Лукашенко и непризнанные ДНР и ЛНР. Дело в том, что одновременно ожидается наступление ВСУ в Донбассе и возобновление протестов в Минске.

Здравый смысл нам подсказывает, что ввязываться в очередную фазу открытого вооруженного противостояния на востоке Украины нет смысла: затратно, чревато людскими потерями и новым витком санкций. Но когда российские власти руководствовались здравым смыслом? Маленькая, но победоносная война может показаться кремлевским технологам заманчивым ништяком в преддверии выборов в Госдуму. Не зря же Симоньян недавно просила (https://t.me/olen_nn/2316) вернуть Донбасс домой.

То же самое и с «помощью» братской Белоруссии. Лучшей пиар-технологии перед выборами и не придумаешь. На патриотической волне «Единой России» легко будет получить конституционное большинство в Госдуме.

А про последствия всего этого добра можно будет подумать когда-нибудь потом. Ведь после выборов, как известно, хоть трава не расти.

0

881

Новая Искренность, [03.03.21 01:31]
Коллеги пишут (https://t.me/Wek_ru/7434), что в конце марта России, возможно, придется одновременно спасать Лукашенко и непризнанные ДНР и ЛНР. Дело в том, что одновременно ожидается наступление ВСУ в Донбассе и возобновление протестов в Минске.

Здравый смысл нам подсказывает, что ввязываться в очередную фазу открытого вооруженного противостояния на востоке Украины нет смысла: затратно, чревато людскими потерями и новым витком санкций. Но когда российские власти руководствовались здравым смыслом? Маленькая, но победоносная война может показаться кремлевским технологам заманчивым ништяком в преддверии выборов в Госдуму. Не зря же Симоньян недавно просила (https://t.me/olen_nn/2316) вернуть Донбасс домой.

То же самое и с «помощью» братской Белоруссии. Лучшей пиар-технологии перед выборами и не придумаешь. На патриотической волне «Единой России» легко будет получить конституционное большинство в Госдуме.

А про последствия всего этого добра можно будет подумать когда-нибудь потом. Ведь после выборов, как известно, хоть трава не расти.

Новая Искренность, [03.03.21 07:09]
[Forwarded from Неудаща]
События на Украине начинают раскручиваться все быстрее — конфликт президента Украины Владимира Зеленского главой политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, создавшим альянс с экс-президентом страны Виктором Порошенко, завершился в пользу Зеленского. Отключены принадлежащие Медведчуку телеканалы «112 Украина», «ZIK» и «Newsone», в офисах ОПЗЖ проведены обыски, а многие бизнес-проекты Виктора Владимировича либо поставлены на паузу, либо полностью свернуты.

В Верховную Раду Украины внесены два закона, предусматривающие запретительную и уголовную ответственность за любые формы «коллаборационистской деятельности», под которой понимаются отрицание вооруженной агрессии против Украины со стороны России, оккупации Крыма, ДНР и ЛНР, публичные призывы к поддержке РФ и любые формы сотрудничества с Россией.

Таким образом власти Украины получают возможность полностью выключить из повестки своих политических противников. А после того, как Владимир Зеленский решит проблемы с оппозицией — не с игрушечной, как в России, а с настоящей, из олигархов и обладающих серьезным весом и ресурсами политиков, можно ожидать перехода к активным действиям во внешней политики Украины.

С  началом весны боевые действия на востоке Украины с высокой вероятности снова перейдут в горячую фазу, о чем пишут многие коллеги. Косвенно это подтверждается появлением тяжелой артиллерии на позициях украинских военных, усилением военной поддержки ВСУ странами НАТО, а так же тесным сотрудничеством украинских и турецких военных в вопросе использования хорошо зарекомендовавших себя в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе ударных беспилотников.

Как ни странно, «маленькая победоносная война» выгодна и Кремлю — она позволит в очередной раз попытаться отвлечь общество от проблем внутри страны и консолидировать его вокруг идеи противостояния внешней угрозе и поддержки русскоязычного населения Донбасса.

Но проблема в том, что эффективных средств противодействия ударным БПЛА, на которые будет сделан основной акцент этой весной, у России нет, как нет и аналогичных по классу беспилотников в достаточных количествах, поэтому боевые действия на Донбассе могут пойти по тому же сценарию, что и недавняя армяно-азербайджанская война в Карабахе. Для России поражение на востоке Украины чревато огромным количеством проблем как во внешней, так и во внутренней политике, оперативно справиться с которыми нет ни времени, ни ресурсов.

Запасаемся чак-чаком и катыком, уважаемые читатели, и внимательно следим за развитием событий.
https://t.me/T34newsfeed/3558

Новая Искренность, [04.03.21 10:08]
Хотелось бы ответить на комментарий Татьяны Становой (https://t.me/stanovaya/960) к нашему утреннему тексту о Сечине.

Уважаемая коллега считает, что после 2016 года Феоктистов (а через него и Сечин) утратил влияние на силовые структуры. Не можем с этим согласиться.

К примеру, в 2018 году Феоктистов вполне себе участвовал в переделе сфер влияния в Федеральной таможенной службе (ФТС). Так, после того, как 6-я служба ФСБ (кадры для которой отбирал лично Феоктистов) свергла главу ФТС Бельянинова, замглавой ФТС стал Олег Губайдулин - человек Феоктистова.

А в конце 2019 года был отправлен под арест начальник управления таможенного дознания ФТС Александр Кизлык, опять же связанный с «растоптанным» чекистами Бельяниновым.

Так что, несмотря на то, что с 2018 года Феоктистов формально является «простым военным пенсионером», его влияние на спецслужбу (а значит и влияние Сечина) прослеживается, как минимум, до начала 2020 года. Как говорится: «чекисты бывшими не бывают».

0

882

Бюджетные миллиарды и прибыль в офшорах. В тройку лидеров рейтинга землевладельцев России вошел «Мираторг» с кипрской пропиской

У холдинга братьев Линников рекордные 1 млн га земель на 50 млрд рублей, говорится в рейтинге Forbes. Успех братьев связывают со Светланой Медведевой (в девичестве Линник). Предприятие называют «медведевским проектом». Сам Медведев постоянно посещал "Мираторг". После его визитов компания получала миллиардные банковские кредиты и госсубсидии (в 2016 г. Мираторг получил 90,7% всех субсидируемых кредитов на мясное скотоводство - 33,6 млрд. руб).

Миллиарды рублей, заработанные в России, хранятся не здесь. Пакет акций контролируется кипрскими офшорами - ООО «Агромир» и ООО «САУДЕЙД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД». Активы холдинга в 16 регионах страны (только в Брянской области на фермах холдинга 629 000 голов абердинов, земли здесь выкупались при поддержке администрации), а прибыль на офшорных счетах. На вопрос «Чье это хозяйство?», в регионе отвечают «Маркиза Карабаса!».

0

883

Президент  не производит впечатление руководителя, готового оставить руль власти, а Россия не производит впечатление страны, готовой к переменам. Тем не менее, процессы идут в направлении таких изменений, которые сперва будут очевидны на самом верху, а уж потом станут осязаемыми для всех остальных. Сигналы проступают в тех сферах, которые являются первоистоками системы. Если верить, например, источнику  коллег из ВЧК-ОГПУ, в день своего участия в недавней коллегии ФСБ президент, возможно, дал понять, какой будет конфигурация трансфера, указав на уже знакомый стране, хотя и неожиданный сценарий. Если принять за основу план грядущего назначения на руководство Лубянкой  «человека, не занимающего сейчас должностей на Службе», то в памяти сразу всплывает подобное же  назначение в 1998 г. самого будущего президента с позиции чиновника АП  на должность директора ФСБ, ставшую трамплином на пост преемника. Нацлидер консервативен в вопросах власти, а потому вполне в его духе использовать тот же подход на нынешнем историческом этапе – тем более, что модель короткой  обкатки преемника перед транзитом  на руководстве главной Службы страны в прошлом дала положительный результат. Конечно, это не значит, что сценарий обязательно повторится точь-в-точь и станет полным аналогом основных событий конца 90-х, но в логике власти закольцевать историю и исполнить проект с гарантированным результатом

0

884

ВЧК-ОГПУ, [02.03.21 12:44]
[Forwarded from Центр Досье]
Центр «Досье» в кооперации с The Daily Beast, немецкой телекомпанией ARD, интернет-изданиями Delfi.ee и Delfi.lt выявили механизмы прокремлевского влияния на внутреннюю политику прибалтийских стран. Как выяснилось, политические интересы в Балтийском регионе продвигают эксперты, связанные с Евгением Пригожиным. Ранее они успели получить опыт работы на политтехнологических проектах в Африке, а на прошлой неделе ФБР объявило в розыск «повара Путина» и связанных с ним людей в рамках дела по вмешательству в американские выборы 2016 года.

Под предлогом проведения конференций команда Пригожина развернула свою деятельность в новом для них регионе. Материалы, оказавшиеся в распоряжении Центра «Досье», свидетельствуют о том, что начиная с лета 2019 года основательница британской консалтинговой компании ADMIS, гражданка Литвы Вайва Адомайтите, выступает в качестве прокси для организации мероприятий, за которыми стоит сотрудница «бэк-офиса» в Санкт-Петербурге Юлия Берг (Афанасьева). До этого Берг была замечена на парламентских выборах в ЮАР в числе команды специалистов Пригожина, которые под предлогом оказания «консультационной поддержки» вмешиваются в выборы и продвигают «собственных» кандидатов.

ADMIS Consultancy планировала провести целый ряд так называемых «форсайт-сессий», направленных на «создание нового видения постпандемического будущего» для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. В январе этого года в берлинском отеле Hilton состоялась первая конференция в серии — «Стратегический диалог региона Балтийского моря», посвященная экономическим вопросам и проблемам, а следующее мероприятие должно пройти уже в конце марта. Среди участников «форсайт-сессии» обнаруживается целый ряд чиновников и парламентариев европейских стран, которые стали легкой добычей для политтехнологов Пригожина.

В интервью Delfi Estonia директор международного центра обороны и безопасности (ICDS) Индрек Канник заметил, что ложный предлог проведения конференции хорошо встраивается в логику начального этапа операции влияния — организаторы конференции, близкие к Евгению Пригожину, намеренно выбрали политически нейтральные темы для первых мероприятий, чтобы перейти к непосредственному продвижению повестки Кремля уже после того, как сумеют приобрести определенную степень общественного доверия. В свою очередь, Юлия Берг в неформальном разговоре с источником «Досье» подтвердила, что в качестве официальных организаторов ее мероприятий, как правило, заявлены не российские компании, а зарубежные дружественные структуры — британская ADMIS Consultancy и немецкая BWA. На протяжении нескольких лет они осуществляют взаимодействие с сетью экспертов и представителей политических кругов, которая насчитывает около 250 человек.

Учитывая, что за последние годы под санкции ЕС попали сотни российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти, услуги политтехнологов из Петербурга становятся все актуальнее для Кремля. Однако расследование Центра «Досье» не оставляет больших надежд на высокий профессионализм пригожинских исполнителей.

https://dossier.center/godmother/

0

885

ВЧК-ОГПУ, [02.03.21 12:44]
[Forwarded from Центр Досье]
Центр «Досье» в кооперации с The Daily Beast, немецкой телекомпанией ARD, интернет-изданиями Delfi.ee и Delfi.lt выявили механизмы прокремлевского влияния на внутреннюю политику прибалтийских стран. Как выяснилось, политические интересы в Балтийском регионе продвигают эксперты, связанные с Евгением Пригожиным. Ранее они успели получить опыт работы на политтехнологических проектах в Африке, а на прошлой неделе ФБР объявило в розыск «повара Путина» и связанных с ним людей в рамках дела по вмешательству в американские выборы 2016 года.

Под предлогом проведения конференций команда Пригожина развернула свою деятельность в новом для них регионе. Материалы, оказавшиеся в распоряжении Центра «Досье», свидетельствуют о том, что начиная с лета 2019 года основательница британской консалтинговой компании ADMIS, гражданка Литвы Вайва Адомайтите, выступает в качестве прокси для организации мероприятий, за которыми стоит сотрудница «бэк-офиса» в Санкт-Петербурге Юлия Берг (Афанасьева). До этого Берг была замечена на парламентских выборах в ЮАР в числе команды специалистов Пригожина, которые под предлогом оказания «консультационной поддержки» вмешиваются в выборы и продвигают «собственных» кандидатов.

ADMIS Consultancy планировала провести целый ряд так называемых «форсайт-сессий», направленных на «создание нового видения постпандемического будущего» для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. В январе этого года в берлинском отеле Hilton состоялась первая конференция в серии — «Стратегический диалог региона Балтийского моря», посвященная экономическим вопросам и проблемам, а следующее мероприятие должно пройти уже в конце марта. Среди участников «форсайт-сессии» обнаруживается целый ряд чиновников и парламентариев европейских стран, которые стали легкой добычей для политтехнологов Пригожина.

В интервью Delfi Estonia директор международного центра обороны и безопасности (ICDS) Индрек Канник заметил, что ложный предлог проведения конференции хорошо встраивается в логику начального этапа операции влияния — организаторы конференции, близкие к Евгению Пригожину, намеренно выбрали политически нейтральные темы для первых мероприятий, чтобы перейти к непосредственному продвижению повестки Кремля уже после того, как сумеют приобрести определенную степень общественного доверия. В свою очередь, Юлия Берг в неформальном разговоре с источником «Досье» подтвердила, что в качестве официальных организаторов ее мероприятий, как правило, заявлены не российские компании, а зарубежные дружественные структуры — британская ADMIS Consultancy и немецкая BWA. На протяжении нескольких лет они осуществляют взаимодействие с сетью экспертов и представителей политических кругов, которая насчитывает около 250 человек.

Учитывая, что за последние годы под санкции ЕС попали сотни российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти, услуги политтехнологов из Петербурга становятся все актуальнее для Кремля. Однако расследование Центра «Досье» не оставляет больших надежд на высокий профессионализм пригожинских исполнителей.

https://dossier.center/godmother/

ВЧК-ОГПУ, [04.03.21 06:44]
В 2016 году главной силой среди силовиков должна была стать связка Игорь Сечин-Олег Феоктистов (был замначальника УСБ ФСБ)-Иван Ткачев. Казалось бы, уже был решен вопрос, что Феоктистов возглавит УСБ, а потом СЭБ ФСБ РФ. Феоктистов все это неоднократно обсуждал со своим другом и надежной опорой в СКР Михаилом Максименко. Сергей Королев и его коллега Сергей Алпатов не казались тогда серьезными преградами на пути к заветным целям. Но именно они их и разрушили. Был арестован Максименко, а позиции Феоктистова пошатнулись, а потом он лишился должности.

Феоктистов крайне не любил тогдашнего главу ФТС Андрея Бельянинова. В результате у него провели обыск. Никаких запредельных богатств  обнаружено не было, но определенная сумма в коробках из под обуви хранилась. По решению Феоктистова, фото с обыска распространили в СМИ. Бельянинов пожаловался на это Владимиру Путину, тот счел произошедшее не допустимым. А Феоктистов лишился поста замглавы УСБ. Его собрались отправить в почетную ссылку в качестве прикомандированного сотрудника в одну из крупных энергетических компаний. Но Игорь Сечи сумел организовать так, чтобы Феоктистова прикомандировали к «Роснефти», где он почти сразу начал готовить операцию в отношении министра Алексея Улюкаева.

Данная операция проводилась с одной единственной целью – вернуть на крупную руководящую должность в ФСБ РФ Олега Феоктистова. Считалось, что вернутся на ответственный пост в «конторе» поможет громкая операция в отношении коррупционера высшего порядка. И действительно, задержание Улюкаева сработало. Вскоре главы «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что из «Роснефти» Феоктистов вернулся в ФСБ РФ. Оказалось, что специально под него была создана должность при директоре ФСБ РФ, к которой имелась красивая приставка «по особым поручениям». С этой должности Феоктистов должен был перейти на совсем высокий пост. Однако, пробыл на ней ровно 27 дней. За это время выяснилось, что в истории с арестом Улюкаева столько проблем и «косяков», что скандалы вокруг нее будут долго не утихать. В результате вместо повышения через 27 дней Феоктистов отправился на пенсию. Главный его опорой и надеждой в ФСБ остался Иван Ткачев, возглавивший Управление К.

Новый виток «война» получила, когда Следственное управление ФСБ РФ и Управление М (курируют Алпатов и Королев) в рамках двух дел («дело Михали Максименко и Ко» и «дело о похищении Бориса Минахи») стали получать доказательства причастности к коррупции следователя СКР Руслана Миниахметова (близкий к Ивану Ткачеву) и сотрудников Управления К, в частности Дмитрия Ульянова (доверенное лицо Ивана Ткачева). В результате по собранным материалам Ульянов и еще два сотрудника были уволены, материалы по Миниахметову переданы в СКР для возбуждения дела, что не давало покоя Ивану Ткачеву. Генпрокурор Игорь Краснов (кум Ивана Ткачева) отменил постановление о возбуждении дела на Миниахметова. Потом начальник Следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов при активном участии Ткачева был отправлен в отставку. Тогда же Ткачев активно пытался организовать увольнение Алпатова, себя Ткачев видел минимум в кресле начальника СЭБ ФСБ, а может даже первого заместителя директора. Но сложилось (https://t.me/vchkogpu/15858) все иначе.

0

886

ВЧК-ОГПУ, [02.03.21 12:44]
[Forwarded from Центр Досье]
Центр «Досье» в кооперации с The Daily Beast, немецкой телекомпанией ARD, интернет-изданиями Delfi.ee и Delfi.lt выявили механизмы прокремлевского влияния на внутреннюю политику прибалтийских стран. Как выяснилось, политические интересы в Балтийском регионе продвигают эксперты, связанные с Евгением Пригожиным. Ранее они успели получить опыт работы на политтехнологических проектах в Африке, а на прошлой неделе ФБР объявило в розыск «повара Путина» и связанных с ним людей в рамках дела по вмешательству в американские выборы 2016 года.

Под предлогом проведения конференций команда Пригожина развернула свою деятельность в новом для них регионе. Материалы, оказавшиеся в распоряжении Центра «Досье», свидетельствуют о том, что начиная с лета 2019 года основательница британской консалтинговой компании ADMIS, гражданка Литвы Вайва Адомайтите, выступает в качестве прокси для организации мероприятий, за которыми стоит сотрудница «бэк-офиса» в Санкт-Петербурге Юлия Берг (Афанасьева). До этого Берг была замечена на парламентских выборах в ЮАР в числе команды специалистов Пригожина, которые под предлогом оказания «консультационной поддержки» вмешиваются в выборы и продвигают «собственных» кандидатов.

ADMIS Consultancy планировала провести целый ряд так называемых «форсайт-сессий», направленных на «создание нового видения постпандемического будущего» для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. В январе этого года в берлинском отеле Hilton состоялась первая конференция в серии — «Стратегический диалог региона Балтийского моря», посвященная экономическим вопросам и проблемам, а следующее мероприятие должно пройти уже в конце марта. Среди участников «форсайт-сессии» обнаруживается целый ряд чиновников и парламентариев европейских стран, которые стали легкой добычей для политтехнологов Пригожина.

В интервью Delfi Estonia директор международного центра обороны и безопасности (ICDS) Индрек Канник заметил, что ложный предлог проведения конференции хорошо встраивается в логику начального этапа операции влияния — организаторы конференции, близкие к Евгению Пригожину, намеренно выбрали политически нейтральные темы для первых мероприятий, чтобы перейти к непосредственному продвижению повестки Кремля уже после того, как сумеют приобрести определенную степень общественного доверия. В свою очередь, Юлия Берг в неформальном разговоре с источником «Досье» подтвердила, что в качестве официальных организаторов ее мероприятий, как правило, заявлены не российские компании, а зарубежные дружественные структуры — британская ADMIS Consultancy и немецкая BWA. На протяжении нескольких лет они осуществляют взаимодействие с сетью экспертов и представителей политических кругов, которая насчитывает около 250 человек.

Учитывая, что за последние годы под санкции ЕС попали сотни российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти, услуги политтехнологов из Петербурга становятся все актуальнее для Кремля. Однако расследование Центра «Досье» не оставляет больших надежд на высокий профессионализм пригожинских исполнителей.

https://dossier.center/godmother/

ВЧК-ОГПУ, [04.03.21 06:44]
В 2016 году главной силой среди силовиков должна была стать связка Игорь Сечин-Олег Феоктистов (был замначальника УСБ ФСБ)-Иван Ткачев. Казалось бы, уже был решен вопрос, что Феоктистов возглавит УСБ, а потом СЭБ ФСБ РФ. Феоктистов все это неоднократно обсуждал со своим другом и надежной опорой в СКР Михаилом Максименко. Сергей Королев и его коллега Сергей Алпатов не казались тогда серьезными преградами на пути к заветным целям. Но именно они их и разрушили. Был арестован Максименко, а позиции Феоктистова пошатнулись, а потом он лишился должности.

Феоктистов крайне не любил тогдашнего главу ФТС Андрея Бельянинова. В результате у него провели обыск. Никаких запредельных богатств  обнаружено не было, но определенная сумма в коробках из под обуви хранилась. По решению Феоктистова, фото с обыска распространили в СМИ. Бельянинов пожаловался на это Владимиру Путину, тот счел произошедшее не допустимым. А Феоктистов лишился поста замглавы УСБ. Его собрались отправить в почетную ссылку в качестве прикомандированного сотрудника в одну из крупных энергетических компаний. Но Игорь Сечи сумел организовать так, чтобы Феоктистова прикомандировали к «Роснефти», где он почти сразу начал готовить операцию в отношении министра Алексея Улюкаева.

Данная операция проводилась с одной единственной целью – вернуть на крупную руководящую должность в ФСБ РФ Олега Феоктистова. Считалось, что вернутся на ответственный пост в «конторе» поможет громкая операция в отношении коррупционера высшего порядка. И действительно, задержание Улюкаева сработало. Вскоре главы «Роснефти» Игорь Сечин объявил, что из «Роснефти» Феоктистов вернулся в ФСБ РФ. Оказалось, что специально под него была создана должность при директоре ФСБ РФ, к которой имелась красивая приставка «по особым поручениям». С этой должности Феоктистов должен был перейти на совсем высокий пост. Однако, пробыл на ней ровно 27 дней. За это время выяснилось, что в истории с арестом Улюкаева столько проблем и «косяков», что скандалы вокруг нее будут долго не утихать. В результате вместо повышения через 27 дней Феоктистов отправился на пенсию. Главный его опорой и надеждой в ФСБ остался Иван Ткачев, возглавивший Управление К.

Новый виток «война» получила, когда Следственное управление ФСБ РФ и Управление М (курируют Алпатов и Королев) в рамках двух дел («дело Михали Максименко и Ко» и «дело о похищении Бориса Минахи») стали получать доказательства причастности к коррупции следователя СКР Руслана Миниахметова (близкий к Ивану Ткачеву) и сотрудников Управления К, в частности Дмитрия Ульянова (доверенное лицо Ивана Ткачева). В результате по собранным материалам Ульянов и еще два сотрудника были уволены, материалы по Миниахметову переданы в СКР для возбуждения дела, что не давало покоя Ивану Ткачеву. Генпрокурор Игорь Краснов (кум Ивана Ткачева) отменил постановление о возбуждении дела на Миниахметова. Потом начальник Следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов при активном участии Ткачева был отправлен в отставку. Тогда же Ткачев активно пытался организовать увольнение Алпатова, себя Ткачев видел минимум в кресле начальника СЭБ ФСБ, а может даже первого заместителя директора. Но сложилось (https://t.me/vchkogpu/15858) все иначе.

ВЧК-ОГПУ, [04.03.21 09:47]
Назначение первым замом директора ФСБ Сергея Королева запустило начало переформатирования всего силового блока. По словам источника, после того, как  назначен новый первым зам и он войдет в курс дел, свой пост может спокойно оставить директор ФСБ РФ Александр Бортников-осенью ему исполнится 70 лет. Ему пророчат место в реформированном Совбезе, главой которого может стать Дмитрий Медведев, а его заместителем и куратором силового блока Бортников. В такой ситуации шла усиленная борьба за представительство на высших должностях в ФСБ РФ. В частности, Игорь Сечин видел, чтобы близкий ему кандидат стал новым директором ФСБ РФ или первым заместителем директора. Первым замом стал человек крайне далекий от Сечина.  Впрочем, очевидно, что без своего представителя в руководстве ФСБ Сечин не останется. Также очевидно, что в руководстве будут и представители иных сил, поэтому новые первый замдиректора и директор, вероятно, будут из разных команд.
    Виктор Золотов сейчас активно занимается укреплением вертикали в Росгвардии. Именно с этим связана отставка замдиректора Росгвардии Ченчика и стремительный карьерный взлет близкого друга Золотова Романа Гаврилова (бывшего охранника Владимира Путина и Дмитрия Медведева). Связано это с возможным переходом Золотова на другое место. Какое, - пока еще вопрос. Разные источники называют и кресло главы МВД РФ или даже место директора ФСБ РФ.

0

887

Отмечу, что ПВО играет не только чисто оборонительную роль от МРАУ и воздушных целей. Например, один из вариантов перекрытия Сувалкского коридора (участок местности Польши и Литвы, расположенный между Калининградской областью и Беларусью) заключается в высадке там оперативного десанта, цель которого нарушение военного сообщения Польша-страны Балтии и обеспечение смыкания основных сил России и Беларуси для полного блокирования сообщения войск НАТО со странами Балтии по суше. Для высадки десанта, естественно, необходимо обеспечить безопасность полета между Гродно и Калининградом. ПВО важно и для  обеспечения безопасной зоны пуска крылатых ракет стратегической авиации.

Напомню, на «Славянском братстве 2020» отрабатывалась оперативная переброска российского десанта на брестский полигон, а также полеты российской стратегической авиации. Подобное планируется, наряду с борьбой с крылатыми ракетами, и в рамках учений Запад-2021.

0

888

Следователь СКР Руслан Миниахметов покинул родное ведомство после коррупционного скандала имея звание полковника. Хотя большинство его «звездных» коллег по СКР обзавелись генеральскими погонами.

По словам источника, причиной этому была позиция Евгения Школова (курировал в АП РФ кадровые вопросы), который, мягко говоря, не очень хорошо относился к следователю, который занимался делом генерала Дениса Сугробова (фактически ученика Школова) и Школов обещал «до конца» препятствовать их продвижению по службе. К тому же именно после перепалки с Миниахметовым из окна выбросился зам Сугробова по ГУЭБиПК Борис Колесников.

Массированная атака была предпринята на Школова в конце 2016 года. Однако, и тогда, в третий раз, кандидатуру Миниахметова на генеральское звание «завернули» в АП с обидными формулировками, что не хватает опыта и слишком молод. По словам источника, Миниахметов впал в такую депрессию, что был разработан целый план, как сделать следователя генералом. Его планировали назначить начальником СО СКР по городу Сочи, который одновременно является и замначальника СУ СКР по Краснодарскому краю, а позже продвинуть на генеральскую должность, которая бы почти гарантировала получение звания. Но план так и не осуществился. Как и не осуществилась мечта Миниахметова стать генералом. Даже после ухода Школова со своего поста в 2018 году.

0

889

Лидер таганской ОПГ Игорь Жирноклеев (Жирный) активно знакомится с материалами дела. В 2000-е у него была очень мощная "крыша". Такая, что он разрабатывал план нападения на Искандера Галимова, занимавшего пост главы Департамента уголовного розыска МВД РФ. И взять Жирного тогда не дали. Вместо этого улаживать с ним проблемы ездил лично тогдашний замглавы ДепУР Владимир Колокольцев, который был знаком с Жирным. Сейчас он министр внутренних дел. Со временем "крыша" лидера таганских Игоря Жирноклеева прохудилась, а отношение к окружающим осталось прежним. Таганские кинули на деньги кучу народу, в том числе коллег по криминальному цеху. Так, "вору в законе" Сергею Аксенову (Аксен) Жирный задолжал 10 млн евро. И возвращать не собирался. Аксен активный участник алюминиевых воин 90-х годов, друг композитора Игоря Крутого и еще много кого. Его близким приятелем является авторитетный орденоносец Сергей Лалакин (Лучок), у которого сейчас "крыша", какая Жирному и не снилась. Так и была решена судьба таганских. Жирноклеев в Матросской тишине. Грозит пожизненное.

0

890

Совместный отчет By_Pol и аналитического центра iSANS о том, чем именно беларуские силовики расстреливали мирных демонстрантов (подробности здесь (https://www.the-village.me/village/city … 89-weapons)), послужил основной для статьи (https://foreignpolicy.com/2021/03/04/be … ion-bypol/) в американском издании Foreign Policy.

Авторы материала акцентируют особое внимание на том, что большая часть оружия и боеприпасов (например, гранатометы ГМ-94), использованных против митингующих, чаще применяется для подавления террористических атак и была предоставлена Беларуси Россией. «Мы знаем, что российские спецслужбы обучали своих беларуских коллег обращению с оружием, — пишут авторы статьи. — Глава внешней разведки России Сергей Нарышкин несколько раз посещал Минск после начала протестов в августе 2020 года. Все это связывает путинский режим с бесчинствами в Беларуси».

«Лукашенко винит в протестах против его правления внешние силы, но на самом деле единственный внешний игрок, причастный к насилию над мирными гражданами, — это путинская Россия».

0

891

Скурлатов live, [03.03.21 12:15]
Меня всегда удивляли и продолжают удивлять разные персонажи в открытую или в "полуоткрытую" работающие на власть.                                                                                                                                           Вот , например, взять Телеграм. 99% каналов поделены между структурами АП (и госкорпораций) и Навального. И те и другие, понятное дело, не могут считаться оппозиционными, поскольку финансируются из одного источника. (Ну у Навальновской группы есть и много других спонсоров, включая зарубежных).                                                                                                                                                              Но оставим в покое навальнистов из милосердия. Поскольку в прошлом году сотрудничество между ними и АП было коварно нарушено, что стало причиной январских митингов молодежи. Поговорим о провластных "говорунах".                                                                                                  А таких много. Сидят себе в уютных креслам популярных СМИ, ведут свои канальчики в ТГ, получают немалые деньжищи. Ну хорошо. Это дело их совести. Точнее - отсутствия оной.   Поражает другое. Зачем из себя изображать рукопожатных людей, с которыми можно вообще общаться? Ведь о чем можно вообще говорить с предателями страны, иудами, которые продались властям? Удивительно, но они нагло требует к себе уважения и очень обижаются, когда их прямо называют провластными прихвостнями.                                                                                      Еще один "штрих". Ну ладно. Люди несовершенны. Слабы. Тщеславны. Любят деньги. Но если у тебя осталась хоть капля совести - помоги финансово людям, которые рискуют своей свободой и действительно, по-настоящему борются за лучшее будущее страны! Ан нет. Будут критиковать, высокомерно указывать, но помощи от них не дождешься никогда. А вот подставы - запросто.                                                                                                                                     Сейчас такое время, когда все эти "лидеры" общественного мнения и "писатели" видны как на ладони. Как дети, которые еще не научились притворяться и скрывать свою лживость и подлость.                                                                                                         Внимательно наблюдайте и будьте осторожны с такими творениями природы. Искренность и честность - вот что должно быть мерилом ценности того или иного медийного лица.                                                                                                                                    Есть "красная черта". Одно дело, например, ежедневно размещать рекламные посты более-менее подходящей идеологической направленности, а другое дело - сидеть и сочинять ежедневно "опусы", оправдывающие все неблаговидные деяния правящего режима, разбавляя их иногда псевдооппозиционной риторикой.

0

892

Завтра левый блок Движения перемен "Гражданская коалиция" Третья Сила" тоже примет участие в акции у Кремля и Мавзолея по случаю годовщины смерти Сталина. К сожалению, флаги и плакаты запрещены мэрией Москвы.    https://t.me/OpenMedia/8781

0

893

«Нет у меня никакого дворца», - заявил бывший президент. Само понятие «дворец» с января этого года неразрывно связано с другим бессменным руководителем (пять букв; крутим барабан или угадываем слово сразу?). И конечно, упоминание дворца - это возвращение Лукашенко к его излюбленной теме. На протяжении 25 лет он пытается играть на контрасте между олигархической Россией, где всё разворовано, и Беларусью, которую спас «чэсны» борец с коррупцией.

На самом деле, в Беларуси действительно нет тайных дворцов. Но дело тут не в скромности, а наоборот, в абсолютном бесстыдстве беларуского режима. Это российские правящие элиты вынуждены создавать сложные цепочки из кипрских офшоров и записывать собственность на двоюродных племянников. В Беларуси же золочённые резиденции (а их больше десятка) строятся либо на деньги президентского фонда (сигаретный бизнес семьи Лукашенко), либо прямо на средства бюджета. То есть если российские элиты залазят в карман населения тайно, то беларуские обирают народ в открытую. Как мы знаем из уголовного кодекса, первое называется воровством, а второе - грабежом и считается более тяжким преступлением.

В качестве оправданий роскоши дворцов Лукашенко приводит тот тезис, что они находятся в собственности государства, а не его личной, что, мол, после его ухода от власти всё достанется народу. Хороший аргумент, не поспоришь. Но возникает один вопрос: а что нам потом делать с позолоченными изнутри бетонными параллелепипедами? Ценителей этого архитектурного стиля в мире всего ничего: Ким Чен Ын, Гурбангулы Бердымухамедов, Виктор Янукович. У первых двух дворцов и так хватает, а Януковичу лучше просто дождаться, когда Лукашенко станет его соседом.

0

894

В Федеральную службу безопасности назначили первого заместителя директора, им стал генерал-полковник Сергей Королев. До этого предполагалось, что должность займет глава ФСО Дмитрий Кочнев. Должность первого зама была вакантной с 22 октября прошлого года, когда президент отправил на пенсию генерала армии Сергея Смирнова, 17 занимавшего эту позицию, как считают некоторые – произошло это после «дела Навального» (о попытке его отравления).
Напомним, что на должность замдиректора ФСБ претендовало сразу 5 человек: Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Директор ФСО Дмитрий Кочнев, Начальник управления по Москве и Московской области Алексей Дорофеев, руководитель СЭБ Сергей Королев (который и был назначен сегодня).

0

895

The Гращенков, [05.03.21 07:05]
Мы делили апельсин Яблоко. Забавно, как последняя либеральная партия старается сохранить лицо, при этом продемонстрировав аппаратную лояльность Кремлю. В общем, как говорится, и рыбку съесть и на ёлку влезть. Хотя очевидно, что все происходящее – просто следствие распределения ресурсов. К примеру, Незыгарь пишет (https://t.me/russica2/36517), что партия избавляется от радикалов, усиливая вертикаль управления для сохранения контроля в регионах. Что это значит?
Все достаточно просто, что такое партии Яблоко сегодня? Это 1,5-2% электорального рейтинга, при этом у партии есть устойчивый электорат в городах. Контролирует партийный аппарат Григорий Явлинский, который все последние годы выступает в роли абсорбента для оппозиции. Партия аккумулирует наиболее рейтинговых кандидатов, а потом фактически сливает их, отказываясь от борьбы. При этом, Яблоко обладает определённым ресурсом – особняком в центре Москвы, небольшими финансовыми вливаниями. Сейчас у партии задача получить более 3% голосов, а вместе сними и государственное финансирование. Эти интересы разделяет, в основном, верхушка партии, которая проигрывает в авторитете, по сравнению с региональными лидерами. Те,  наоборот, готовы бороться за власть любыми способами, заключая союзы и  альянсы с любыми силами, которые помогут им в этом. В общем, налицо конфликт интересов, который решили аппаратно - централизовав управление. Мы, как раз об этом и говорили, что на местах Яблоко, СР и прочая «системная оппозиция», будет с большим удовольствем кооперироваться с оппозицией внесистемной, например с тем же «Умным голосованием». То есть федеральное руководство эту технологию проклянёт, а сами кандидаты с удовольствием к ней примкнут. Теперь, учитывая построение вертикали, именно на руководство ляжет задача не допускать такого слияния. Ну как подсказывает практика, там тоже скорее будут имитировать эту борьбу, чем заниматься ей реально. Хотя позиция - засвидетельствовать свою лояльность, понятна и ясна.

0

896

ГопСельМаш, [04.03.21 03:13]
https://t.me/bolkunets/1691

Вполне справедливое замечание о падении объемов прямой помощи через USAID для Минска начинает играть новыми красками при рассмотрении схематозов грантов этой прекрасной организации.

Например, USAID через несколько прокладок финансирует Европепейское радио для Беларуси. Не в одно лицо, конечно, но тем не менее.

Следите за руками:
На сайте Еврорадио внизу есть строчка с парнтерами. Среди них - чешская НКО "Civic Belarus". Одним из трех главных парнтеров этой организации является американский National Endowment for Democracy. Который в основном финансируется за счет USAID.

На сайте NED есть отчет за 2020 год по грантам на Беларусь. Всего выделили 2,2 миллиона долларов с хвостиком. И деньги пошли не на абстрактную помощь бизнесу, а, например, на поддержку независимых медиа (где-то полмиллиона долларов), продвижение гражданской журналистики (еще 50 тысяч примерно), на "поддержку честных и справедливых выборов" еще 80 тысяч.

Так что незначительные объемы помощи от USAID, с учетом прокладок, вырастут. И финансироваться там будут другие вещи. На 50 тысяч долларов в год можно снарядить и раскрутить нескольких блогеров, поднимающих проблемные темы, еще и на зарплату им приличную хватит.

А есть еще работа немецкого фонда Конрада Аденауэра, который финансирует работу "Минского диалога", который по-прежнему в протестах винит понятно кого.

Самое же смешное во всей этой ситуации - что всю эту шоблу в страну запустили с разрешения Лукашенко. И теперь он пожинает плоды, пытаясь на ходу выстроить непонятно какие конструкции.

0

897

Злой одессит, [09.03.21 13:53]
[Forwarded from Сито Сократа]
Гуд бай, Бацька?

Ильич, тот который живее всех живых, изрек мысль: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и… цирк». Если тезис с цирком считается довольно спорным, то любовь к увлекательным шедеврам «десятой музы» до сих пор пленяет сознание масс. Не стал исключением фильм «Золотое дно», который позиционируется, как самое сложное расследование проекта NEXTA. Не зря за сутки после появления видео на Youtube его посмотрели 2 млн. человек – более 20% населения Беларуси.
Видео длительностью 1 час 22 минуты сделано мастерски, и даже не вооруженным глазом видна работа спецслужб, которые годами коллекционировали качественный компромат на потерявшего связь с реальностью белорусского диктатора. Видимо пробил «час Х» и поток ударного и отборного материала, подобно напалму, выпалил те крохи политической легитимности, что оставались у командарма силовиков и ябатек.

«Золотое дно», если проводить  анализ его контекста, разбирать эмоциональное наполнение и смысловые посылы – первоклассный образец психотронного оружия. Разработчики продукта, очевидно учли ошибки и просчеты крайне познавательного и эффектного видео Навального «Дворец для Путина», и смастерили куда более эпичное кино. Его стоит просмотреть всем, кто желает  ознакомиться с современным информационным оружием, а также углубить свое понимание истинной сути антинародного режима Лукашенко, уже 26 лет терзающего Беларусь.

Несколько убойных тезисов. Белорусский дед - очень алчный. У бывшего директора колхоза крайне серьезные и множественные психорасстройства. Белорусский диктатор смог выстроить себе 17 помпезных резиденций, охраняемых комплексами ПВО С-300, на содержание которых уходят десятки миллионов долларов в месяц. Страшно подумать, какие скрываются сокровища в бункерах, тайниках и пещерах Путина. Беглый украинский президент Янукович, рассматривая лукашенковские богатства, задается своим избитым вопросом:  «А что так тоже можно было?» Филиппинский диктатор-плутократ Фердинанд Маркос и покойные вожди КНДР в гробах переворачиваются, осознавая, какими мелкотравчатыми клептоманами они были на фоне белорусского бацьки.
Дворец независимости в Минске общей площадью 50000 кв. м. – подлинный «храм лукашизма» – круче «Огузхана» в Туркменистане, ценой в 250 млн.$.

Передвигается тело «нелегитимного», используя автопарк на сумму в 4 млн. евро, не считая ретропарка из уникальных единичных автомобилей. Любовь к элитной автотехнике дополняется страстью к самолетам, бизнес-джетам и вертолетам. Их цена составляет уже десятки миллионов евро. Хотя Лукашенко отрицает наличие у него авиафлота, но самый народный «президент» попалился на любви к бортовому номеру EW-001, красующемуся на всех его авиасуднах.
Отдельная сторона жизни «бацьки» это гаремы. Он лично хвастался, что пользуется «протокольным гаремом», как оружием против иностранных лидеров. Девушки-референтки не только сдувают пылинки с его письменных принадлежностей, но решают и прочие задачи. Модельер Саша Варламов, которого назвали сутинером Лукашенко, рассказал о вербовке журналисток БТ и белорусских мисс для утех «шкловскому Казанове». Для некоторых из них данный путь гарантировал карьерный взлет. Благодаря деду юная озорница Маша Василевич стала самым молодым депутатом страны.

Из всего описанного складывается страшная мозаика истинной личины Лукашенко, который  десятилетиями рядился в простака и бессребреника.  Но важно понимать и другой аспект – уничтожение Лукашенко очень выгодно Путину, желающему прибрать к рукам все ценные экономические активы Беларуси и поглотить её. По иронии судьбы именно местный кровожадный диктатор стал преградой к этому. И вот российский «обнуленец» решил устранить пересидента. Российские спецслужбы доложили Путину, что клиент созрел и пора стартовать новый этап хаотизации соседней республики. Лукашенко срочно вызвал к себе главу КГБ Ивана Тертеля, и нельзя исключать, что поставлена задача прорабатывать разные варианты, в том числе бегство из Минска.  Но вряд ли в российском направлении…

0

898

Минская Семибоярщина, [09.03.21 11:55]
СОСЕДИ.

Разрыв политических связей белорусского режима с четырьмя соседними странами из пяти уже произошел. Это факт. Но любопытен сам процесс ликвидации финансовых и контрабандных цепочек, которые подпитывали Лукашенко и его окружение. Через прибалтийские республики, прежде всего Латвию и Литву, шли капиталы и оседали огромные деньги от реализации нефтепродуктов. Официально проект реализовывала «Белорусская нефтяная компания». Неофициально – группа Семашко, компании Гуцериева и Олексина. В Украину по заниженным ценам, в основном путем контрабандного реэкспорта, также нефтепродукты, уголь, пиломатериалы, цемент. Под официальным прикрытием «БНК», «Белзарубежторга». Неофициальные кураторы – Воробей, Олексин, приближенные Шеймана, Медведчук (https://t.me/legitimniy/6787), «друзья», все через Россию. А там у местных ребят не забалуешь. У них все «процессы» под контролем. Уже 20 лет как налажены.

❗️Страны СНГ намерены создать комиссию по правам человека, чтобы пресечь попытки политизации правозащитной тематики, а также укрепить авторитет организации в сфере защиты прав человека. Об этом сообщила в четверг пресс-служба исполнительного комитета Содружества по итогам заседания экспертной группы, прошедшего в Минске в онлайн-формате. "Государства - участники Содружества Независимых Государств считают актуальным запуск деятельности комиссии по правам человека СНГ. Заседание экспертной группы по вопросу создания комиссии состоялось 4 марта в Минске, на встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по данной теме", - говорится в сообщении. Принявшие участие во встрече представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и исполкома СНГ считают, что начало работы комиссии будет способствовать "налаживанию интеграционного взаимодействия по правочеловеческому направлению гуманитарного сотрудничества".
@moldavskiyefir

❗️Фракция "Батькивщина" требует безотлагательно внести на рассмотрение Верховной рады проект закона о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси. По словам главы партии Юлии Тимошенко, с начала года Украина заплатила России и Беларуси 850 млн. грн. за импорт электроэнергии. Кроме того, лидер партии обратилась к СБУ, Совету национальной безопасности и обороны - немедленно расследовать импорт белорусской и российской электроэнергии в Украину, так как это напрямую угрожает национальной безопасности страны.
@sheptoon

❗️Тихановская заявила, что в ближайшее время не собирается возвращаться домой, поскольку "это ничего не изменит".
@ivkolive

❗️Следственный комитет Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, находящейся за пределами страны. Об этом сообщило во вторник следственное ведомство республики. "Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру", - отметили в СК и проинформировали, что комитет завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. Напомним, что в Беларуси анонсировали возобновление уличных протестов, против действующего президента Александра Лукашенко. Известно, что первая акция состоится уже 25 марта.
@nabludatels

0

899

Бульба престолов: Biohazard, [09.03.21 11:34]
Поступило письмо от читателя:

«Ещё до выхода фильма в некоторых каналах звучала мысль, что Стёпка (БП: NEXTA) сотрудничает с тов. майором, причем российским.
Если отбросить всю шелуху про то, что "бчб - наш флаг" и т.п., то можно заметить несколько маркеров того, что в выходе фильма мог быть заинтересован кто-то с российской стороны:
Ни одного негативного комментария про Россию или Путина лично - странновато для таких якобы русофобов
Раскрыта тема спонсирования Лукашенко со стороны ЕС
Позвали высказаться Андрея Ивановича Суздальцева
. Это не представитель либеральной тусовочки "за всё хорошее, против всего плохого", а вполне себе эдакий "ватник" что называется.

Что думаете? Натягиваю сову?»

———

Это хороший и очень, очень, очень сложный вопрос. Даже для меня.

Спойлер: и да, и нет.

Запад не монолитен в отношении Лукашенко. Впервые я подробно описал это 12 ноября (https://t.me/bulba_of_thrones/578) 2019:

• оппозиционные националисты США и Польши выступают сначала за смену режима, а потом за резкие белорусизацию и транзит на Запад при разрыве с Россией

• системные националисты Европы выступают за постепенную белорусизацию и транзит на Запад при Лукашенко, с сохранением союзной риторики и российского финансирования

В 2010-20 Лукашенко при помощи Европы уничтожил и загнал в маргинал оппозиционных националистов и возвысил системных националистов, сделав их идеологию государственной, а их институт — единственным легальным в стране. Началась тотальная белорусизация.

России более выгодны оппозиционные националисты, которые перекрывают Лукашенко путь на Запад. До смены режима нет ни белорусизации, ни разворота.

Системные же максимально опасны для России, т.к. проводят белорусизацию и разворот здесь и сейчас, за счёт России.

Заметил я это ещё тогда, когда БЧБ-шники пикетировали Минский диалог несколько лет назад.

Выборы августа 2020 привели к реваншу оппозиционных националистов, которые использовали созданную инфраструктуру и институт, чтобы пошатнуть режим Лукашенко.
В этом активно принимали участие связанные с Россией игроки, тот же Бабарико.

Далее я узнал о плане устранения Лукашенко и в значительной степени переоценил гос. аппарат РФ.
Я подумал, что через контакты с западными структурами гос. аппарат РФ смог изменить баланс между системными и оппозиционными националистами, чтобы создать фон для устранения Лукашенко и установления лояльного режима.

Но гос. аппарат РФ не был бы собой, если бы не обосрался. Устранение Лукашенко было провалено, и его в конечном итоге поддержали против действий поляков. Там было много предательства и криворукости. Скорее всего, ключевую роль сыграл снова Путин, который обожает спасать антирусских царьков и думать, что так приобрёл себе друга.

Сначала часть Запада и РФ обрушили стратегию бенефициаров системного национализма в РБ, но затем в свою очередь обрушилась и стратегия самой РФ.

Интеграции нет, Лукашенко не устранён, Россия понесла имиджевые потери, западный институт РБ силён как никогда, да ещё и медиаармяне, медиаевреи и прочие успели промыть мозги русским, что Лукашенко это единственный гарант против прихода злых змагаров.

Проекты НEXTA и т.п. действительно не столь националистичны, как даже некоторые лукашенковские деятели. Да и похоже, что органы РФ сливают им компромат. Я подумал, что это результат договорённостей гос. аппарата РФ и части западных элит.

Но гос. аппарат РФ где-то по дороге обыграли как детей, что доказывает — нужно создавать свои прорусские, имперские силы прямого действия, а не полагаться на переусложнённые планы. Сейчас же под крылом Лукашенко создаются «пророссийские» маргиналы. В то же время по мере разгрома оппозиции Лукашенко и Семья восстанавливают системные националистические силы.

РФ не удалось использовать противоречия между Европой и США для устранения Лукашенко и присоединения РБ. Потому что государство без национальных интересов и идентичности всегда будет разменной монетой. И потому что не могут ведомства, забитые западными шпионами, манипулировать Западом. Да и вместо элит у РФ всратые новиопы.

Бульба престолов: Biohazard, [09.03.21 12:17]
Прямо сейчас на стриме ЦарьТВ Эдвард Чесноков и Свят Павлов рассказывают, как певица Manizha в ходе своей карьеры стала таджикской и антирусской националисткой, и связной западных структур в РФ.

https://youtu.be/Nv7Lj3JWDzE

0

900

Кремлёвский безБашенник, [08.03.21 01:40]
[Forwarded from Кремлевский кейс]
2020-21 год обернулась для президента Белоруссии санкциями и внутриполитическим кризисом. В тоже время Александр Григорьевич не готов отказаться от власти и саботирует интеграционный кейс. 

В Белоруссии на подавление протестов были брошены все силы и средства. Массовые жестокие репрессии и другие особенности политики в белорусском «правовом государстве» стали дополнительным поводом для широкого подъёма протестных выступлений. Однако, в целом протестную волну удалось подавить из-за чего Запад обрушился критикой и секционной политикой в отношении Белоруссии и властей страны.

Оппозиция же все грозит свержением «режима», 28 февраля в немецком еженедельники Bild am Sonntag в интервью экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назначила новый, уже трудно сказать какой по счёту дедлайн:«Режим Лукашенко падет еще в этом году. Думаю, весной он уйдет».
До этого Тихановская «В гостях у Гордона» призналась, что фактически является содержанкой другого государства «в статусе официального гостя», получает «зарплату» — как и другие сотрудники её «офиса». Гордон поинтересовался у Тихановской причиной, по которой многотысячные протестные выступления в Белоруссии «стухли». Вряд ли дело в репрессиях, которые, что также очевидно, позволили изолировать лидеров и запугать рядовых участников. Всё указывает на наличие сразу нескольких параллельно существующих измерений белорусского политикума, в которых живут Лукашенко со своим окружением, зарубежная политэмиграция, загнанная в андеграунд протестная масса и ещё более многочисленное «болото» обывателей, отказавшее в действенной поддержке сторонам конфликта.

Однако, Запад может себе позволить «играть вдолгую», перебирать комбинации «многоходовочек» и ждать удобного момента. Белоруссия, как и Украина, западным стратегам нужна как рычаг давления на Россию. Москва, в свою очередь, поддерживает Лукашенко, так как альтернативы ему она не создавала. Западные «друзья и партнёры» — напротив, именно этим и занимались десятилетиями.

Но при этом правительство Александра Григорьевича продолжает отодвигать интеграционный кейс, который на сегодняшний момент является приоритетом внешней политики Кремля. Встреча в Сочи не дала серьезного сдвига, но заставила задуматься Лукашенко про дальнейшее выстраивания отношений с Россией. Однако, Кремль начал выстраивать свои политические инструменты и механизмы воздействия на внутри белорусскую повестку, о чем говорит создание пророссийской партии «Союз» и переговоры про покупку белорусских заводов. Однако эти инструменты требуют роста и увеличения политического веса, а на это нужно время. Москве же нужны показать позитивные результаты в интеграционном кейсе уже до осени, от этого зависит рост рейтинга провластных сил.

https://t.me/kremlebezBashennik/20176

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000