Василий Васильев
Мне кажется, что он прописал эти "гарантии" под димона, который кого-то грохнул по бухлу.... Чото тут нечисто!))
Жена у димона жива, которая светка?! )
Telegram 4000
Сообщений 601 страница 630 из 2000
Поделиться6012020-11-09 11:25:43
Поделиться6022020-11-09 11:43:42
Зачем Лукашенко нефтяное месторождение? Знают Гуцериев и Хотин.
Таинственная фраза Лукашенко о покупке нефтяного месторождения в России озадачила многих. На фига козе баян? «Беларуснефть» имеет опыт тихого посасывания российской нефти: 224 тысячи тонн за прошлый год на Ямале ознаменовали успехи беларусской НК «Янгпур». Начинался этот славный путь в далеком 2016-м со 119 добытых тонн, и добыча росла год от года. Но, понятно, не делала погоды для беларусских НПЗ. Так, чьим-то детишкам на молочишко.
«Янгпур» разрабатывает два нефтеносных участка. Даже если представить себе, что таких НК стало две – что это дает Беларуси? Да ничего особенного, если учесть, что, например, на следующий год, по словам премьера Головченко, РБ намерена импортировать из РФ до 20 млн тонн нефти.
Остается один вариант ответа: Лукашенко хлопочет не за Беларусь, а за неких заинтересованных друзей.
И тут всплывают две фамилии. Автоматически.
Первая – Гуцериев. Его компании активно прирастали новыми участками нефтяных месторождений – вполне возможно, что этот процесс увлек олигарха. Так, в конце 2019-го Гуцериев положил в карман целую пачку лицензий на разработку участков в ХМАО и Поволжье.
Вторая фамилия – Хотин. Бизнесмен, которого называют «управляющим» активами Лукашенко в России, попал под жесткий каток, следствие вменило ему хищение 7,5 миллиарда рублей. Его (их) банк «Югра» лишился лицензии, суд наложил обеспечительные меры на целый ряд активов, среди которых особо вопиет НК «Дулисьма» -недропользователь Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Вместе с этой НК вопиет Россельхозбанк, ее кредитор. Он подал ходатайство об отмене ограничения на использования денежных средств «Дулисьмы» на 21,5 млрд руб.: блокировка расчетных счетов общества приведет к проблемам в расчётах с контрагентами, а в ближайшей перспективе – и к невозможности выплаты заработной платы работникам, обслуживанию долга перед «Россельхозбанком» и другими кредиторами, «что с неизбежностью обернется наращиванием задолженности и дефолтом».
Возможно, Лукашенко решил выкупить эту НК (благо, какие-то копейки еще остались от последнего российского кредита в $500 млн). Что может облегчить и участь Хотина. И порадует бенефициаров Россельхозбанка, людей, хорошо известных Лукашенко.
Ранее, между прочим, во имя спасения Хотина и его (их) бизнес-империи Лукашенко пытался мобилизовать аж целого саудовского принца Аль-Валида ибн Талал Аль Сауда, которого сватал в число учредителей банка «Югра».
Поделиться6032020-11-09 11:45:01
Опрос Левада-центра: большинство россиян либо за Лукашенко, либо равнодушны к кризису в Беларуси.
Бурный сентябрь практически не поколебал нейтрального отношения значительной части россиян к противоборству в Беларуси. 38% опрошенных Левада-центром в октябре не готовы ни встать на сторону режима Лукашенко, ни поддержать протестующих. За месяц их число выросло всего на 2%.
Ровно столько же опрошенных – 38% - симпатизируют Лукашенко. Но их число уменьшилось на 5% по сравнению с сентябрем.
Сочувствующих протестам – меньшинство (21%), за месяц эта команда увеличилась лишь на 3%.
При всем том неопределившихся совсем мало – 4%.
За событиями в Беларуси внимательно следит треть россиян – что немало. Еще 57% что-то слышали о них.
Примечательно, что среди симпатизантов Лукашенко выше доля тех, кто получает информацию из ТВ, а среди поклонников протестов – доля юзеров интернет-ресурсов.
Поделиться6042020-11-14 13:11:38
России необходимо зачистить развёрнутый в РБ западный институт, и «евразийцы» с батькиными экспертами сыграли в его укреплении не меньшую роль, чем западники.
Поэтому после прихода России к стенке рядом с Макеем, Воронецким, Прейгерманом, Пальчисом, Шрайбманом, Мотолько, Мельянцовым, Сивицким, редакциями TUT.by, Еурарадыё, Навин, Нашай Нiвы и прочим мусором нужно ставить Лукашенко и его бастардов, Шпаковского, Дзерманта, Петровского, Гигина, Луща, Сергеева, редакцию белорусского Спутника, экспертов БИСИ и прочих евразийских интеграторов и говорящих голов.
Другое дело, они довели положение до такого кризиса, а провалившие устранение Лукашенко до выборов облажались настолько сильно, что я сейчас вижу утерю российского влияния в РБ неизбежной, даже при форсировании интеграционной показухи.
Я бы даже сказал, что российские силы в РБ должны быть антигосударственными: «Лукашенко и его свора это предатели и белорусизаторы», и антиевразийскими: «Беларусь часть России, а не союзник по ЕАЭС, белорусы это часть русского народа».
Поделиться6052020-11-14 13:17:58
У «Союзного государства» нет и не может быть смыслов.
Союзное государство — ширма для включения Беларуси обратно в состав России.
Эта ширма была нужна, когда Россия была крайне слаба и не могла объявить напрямую о намерении присоединить Беларусь. Плюс, ширма нужна интегрированному в западные элиты гос. аппарату РФ, чтобы не вызвать имперскими амбициями гнев боссов из ЕС и США, а также соответствующие санкции.
Хмыкнете на ремарку про боссов — вспомните, с кем Россия подписала Минские соглашения, и как ещё можно объяснить значительный вес двух европейских стран в этом формате.
Наличие ширмы в виде СГ вызывает у гос. аппарата РФ иллюзии, что у них получится и приличия в отношении Запада соблюсти, и Беларусь в формате суверенной интеграции присоединить.
У СГ России и Беларуси не может быть смысла, как и у СГ ФРГ и ГДР. У них уже есть СГ — ФРГ. Как у СГ США и Техаса, у них уже есть СГ — США. Как у СГ Франции и Калезии, у них уже есть СГ — Франция.
Соответственно, СГ РФ и РБ — это сама Россия.
Аналогии с ЕС тут неуместны, потому что ЕС не состоит из этнически единого пространства, которое входило в состав одного крупного государства в центре ЕС. Реальные государства ЕС, сформированные исторически, отличаются от бывших советских республик — больного творчества евреев, кавказцев и поляков из ЦК ВКП(б) — чуть более, чем полностью.
Ширма в виде СГ обрела самостоятельную жизнь в виде планов Лукашенко взойти на российский трон, и в виде планов социал-конфедератов о дроблении России под видом создания СГ. Второе ещё вполне может прокатить, когда под фанфары интеграции РБ будет осуществлено преобразование РФ в конфедерацию/Союз республик. «Многонациональный союз равноправных народов» в свежей конституции намекает.
В итоге под ширмой закономерно произошло тихое размежевание РФ и РБ, дерусификация республики и интеграция белорусского общества и вертикали в западный мир. Невозможно сохранить реальное предназначение, если играться в кокетство.
СГ невозможно реанимировать, у него полностью отсутствует здравый смысл.
РФ и РБ равноправны? Нет, не равноправны, потому что неравнозначны.
РФ и РБ настолько различны этнически, что белорусы отличаются от русских сильнее, чем чеченцы от русских, и поэтому белорусам нужно суверенное государство? Нет, не настолько различны, не нужно.
РФ и РБ союзники? Нет, примерно такие же союзники, как Германия и суверенная Бавария с антинемецким руководством.
Какой у СГ может быть смысл? У русских с чеченцами государство одно, а у русских с белорусами — равноправный союз суверенных государств. Самим не смешно?
Смысл СГ: «Мы слишком слабы, чтобы объявить Беларусь зоной своих исключительных интересов и объектом для реинтеграции, но слишком боимся репутационных потерь от отказа от РБ, поэтому будем платить белорусскому руководству дань для поддержания ширмы и смотреть, как оно тихо уходит на Запад». Другого смысла нет и никогда не было.
Смыслы есть только у России, но гос. аппарат РФ и сам их толком не понимает.
СГ это бюрократическая структура, которая была изначально мертворожденной, и она или скончается сама, с включением территории РБ в состав РФ или (скорее всего) со вспышкой белорусского национализма и разворотом РБ на Запад..
..или же старцы гос. аппарата РФ на последнем издыхании под лозунгами расширения империи повторят фокус коммунистов 20-ых годов и для обеспечения интеграции РБ/Казахстана/Украины превратят РФ в Союз республик и дадут окраинным республикам значительные полномочия, после чего РФ вскоре прекратит своё существование.
Тенденции фрагментации РФ из-за многонационалочки и работы соседних центров силы уже проглядываются, см. кому лояльны российские армяне, азербайджанцы, тюрки и иные мусульмане.
Поделиться6062020-11-14 14:29:41
На протяжении последних трех лет Россия предлагала участникам конфликта так называемый план Лаврова, хотя официально отрицала его существование. Суть плана сводилась к тому, что армяне поэтапно выводят свои силы из оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, а Россия отправляет туда миротворцев, чтобы обеспечить безопасность карабахских армян. Такое решение не устраивало США, Францию и другие европейские страны, которые настаивали на многостороннем формате решения конфликта и заключении международного мирного договора. Похоже, что объявление российского плана застало Париж и Вашингтон врасплох. Теперь план Лаврова будет осуществляться, но на намного более выгодных для Баку условиях…
В рядах азербайджанской оппозиции наверняка возникнут вопросы, почему он не взял весь Карабах и почему допустил ввод российских войск, ведь на московской встрече 9–10 октября он, как сообщают, от этого отказался. Причины здесь могут быть разные. Штурм Степанакерта был бы кровопролитным и навредил бы международной репутации Азербайджана. Кроме того, вполне вероятно, что Алиев в принципе не рассматривал такой вариант. Ведь тогда ему пришлось бы или вынудить карабахских армян покинуть город, или предоставить им автономию с соответствующими изменениями в азербайджанской Конституции. Намного удобнее было переложить на Москву ответственность за карабахских армян на маленькой изолированной территории...
России удался впечатляющий дипломатический маневр, но вместе с тем она взяла на себя огромную ответственность, и, если что-то пойдет не так, обвинения посыплются с обеих сторон. ..вскоре Москва может решить, что не потянет новое соглашение в одиночку, и обратится за поддержкой к сопредседателям Минской группы и ОБСЕ в целом, а также ООН и другим международным организациям.
Том де Ваал о вчерашнем соглашении https://carnegie.ru/commentary/83203
Поделиться6072020-11-14 14:33:52
На протяжении последних трех лет Россия предлагала участникам конфликта так называемый план Лаврова, хотя официально отрицала его существование. Суть плана сводилась к тому, что армяне поэтапно выводят свои силы из оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, а Россия отправляет туда миротворцев, чтобы обеспечить безопасность карабахских армян. Такое решение не устраивало США, Францию и другие европейские страны, которые настаивали на многостороннем формате решения конфликта и заключении международного мирного договора. Похоже, что объявление российского плана застало Париж и Вашингтон врасплох. Теперь план Лаврова будет осуществляться, но на намного более выгодных для Баку условиях…
В рядах азербайджанской оппозиции наверняка возникнут вопросы, почему он не взял весь Карабах и почему допустил ввод российских войск, ведь на московской встрече 9–10 октября он, как сообщают, от этого отказался. Причины здесь могут быть разные. Штурм Степанакерта был бы кровопролитным и навредил бы международной репутации Азербайджана. Кроме того, вполне вероятно, что Алиев в принципе не рассматривал такой вариант. Ведь тогда ему пришлось бы или вынудить карабахских армян покинуть город, или предоставить им автономию с соответствующими изменениями в азербайджанской Конституции. Намного удобнее было переложить на Москву ответственность за карабахских армян на маленькой изолированной территории...
России удался впечатляющий дипломатический маневр, но вместе с тем она взяла на себя огромную ответственность, и, если что-то пойдет не так, обвинения посыплются с обеих сторон. ..вскоре Москва может решить, что не потянет новое соглашение в одиночку, и обратится за поддержкой к сопредседателям Минской группы и ОБСЕ в целом, а также ООН и другим международным организациям.
Том де Ваал о вчерашнем соглашении https://carnegie.ru/commentary/83203
Поделиться6082020-11-15 12:29:36
В Киргизии можно купить проститутку на час за 400 сомов (около 366 рублей). Обычно они стоят возле рынков и обслуживают местных продавцов и покупателей. Живой товар более высокого качества можно приобрести на специальных сайтах. Там девушки стоят от 1 до 8 тысяч сомов в час. На ночь человека можно купить по цене от 10 до 20 тысяч сомов. Оральные утехи оплачиваются отдельно: от 500 до 1000 сомов за раз.
На панель девушек завлекают предложениями стать актрисами и фотомоделями. Как говорят, в качестве подработки такой вид деятельности для себя рассматривают студентки и учительницы с низкой зарплатой. Киргизия считается лидером по проституции среди стран Центральной Азии. Ее жительницы популярны не только на родине, но и в России, Турции, ОАЭ и так далее
Поделиться6092020-11-15 12:30:42
В Беларуси фактически идет необъявленная гражданская война. Причем развязал ее глава государства Александр Лукашенко. Три месяца его просили наладить диалог с протестующими против его шестого президентского срока и разобраться с необоснованной жестокостью со стороны силовиков, а он в ответ заявляет, что это оппозиция ломала милиции позвоночники, а те, несчастные, защищались как могли. При этом многочисленные свидетельства избиений глава Беларуси называет постановкой. Как бы в подтверждение своей решимости Лукашенко 15 ноября отдает приказ закидать протестующих светошумовыми гранатами.
Безумие белорусского режима подчеркивается неспособностью официальной пропаганды дать хотя бы немного вразумительный ответ на причину убийства Романа Бондаренко. Максимум, что люди могут сказать на эту тему: произошел несчастный случай, давайте все вместе остановимся и подумаем, как нам жить дальше. Таким образом они комментируют размывание государственной монополии на насилие с целью обезопасить режим от прямых обвинений терроризме.
Оппозиция не смогла свергнуть Лукашенко за три месяца борьбы и в обозримой перспективе у нее тоже вряд ли что-то получится. Однако это вовсе не значит, что режим "последнего диктатора" окреп. Наоборот, каждый день он проводит линии, после которых нет дороги назад. Он это видит как безальтернативность своей победы. Оппозиция считает, что он просто роет себе могилу.
Кто из них прав, каждый может решить для себя сам. Но вряд ли кто-то хочет жить в таком государстве.
Поделиться6102020-11-16 08:40:36
🇧🇾Белорусский фронт
Протесты.
@trktgh В воскресенье в Минске во всей красе произошел разгон Белмайдана. Гибель Романа Бондаренко действительно оказалась сакральной жертвой, после которой протестные события двинулись по украинскому сценарию.
@zam_pa_idealogii Начавший затухать протест получил второе дыхание и его радикализм может подняться еще на одну ступень. «Сакральная жертва» - это серьёзно. Америке для дестабилизации хватило одного Флойда.
@hellotransfer Всколыхнувшая общество история убитого Романа Бондаренко не привела к всплеску протестной активности. Пассивное большинство победило вместе с батькой, который за 26 лет убил солидарность.
@pltrk БЧБ-оппозиция превратилась в грушу для битья, даже убийство соратника титушками не привело к ощутимому противодействию. Азиатской жестокостью можно переломить даже самые массовые, имеющие хорошо укоренённую базу протесты — это доказал Гонконг.
@carnegieru Белорусские протесты, хоть их численность снижается, могут растянуться ещё на несколько месяцев. Каждое из грядущих политических событий станет поводом для новой мобилизации. Пока улица не подавлена, Лукашенко не может слезть со штыков.
@bolkunets Массовые акции будут продолжаться как минимум до весны, а весной они вспыхнут с еще большей силой, чем сейчас. Это будет связано в том числе с экономической ситуацией.
@friend_blog В Минске протестующие проваливают, как минимум, второй воскресный марш подряд. Улица сворачивается, жёсткость со стороны силовиков — стабильна. Чем меньше протест, тем быстрее его просто скрутят и не дадут выйти.
@tolk_tolk Выходные в Белоруссии превратились в дни мазохизма – тысячи людей выходят на улицу, чтобы тонтон-макуты их избили, или даже изнасиловали и убили. Примерно полгода займёт у хунты перемесить 3-5% активного населения Белоруссии.
@skurlatovlive Лукашенко может спать спокойно. Ибо орговиков в Минске, нацеленных не на «хороводы» и лобызания с карателями, а на арест «батьки», освобождение политзаключённых и взятие под контроль гос и силовых структур - нет.
@trktgh Градус противостояния неизбежно повышается с обеих сторон. Причём у Лукашенко, не желающего отдавать власть, нет ровно никакого другого выхода, кроме ужесточения репрессий.
@svezhyvecer Татьяна Водолажская: Режим перешёл в наступление: как протестующие, так и представители режима демонстрируют намерение идти до конца. Протест не останавливается, он уходит вглубь — нам нужна «дорожная карта», общее представление и понимание, куда мы движемся.
@dirtytatarstan Для российского истеблишмента Белоруссия сейчас выступает как своеобразная чашка Петри. То, как будут развиваться события у соседей, во многом определит модель российского трансфера.
Поделиться6112020-11-16 08:46:52
Лукашенко пытается провернуть фарш вспять и слить с пути реформы Конституции. Сейчас он все выставляет так, что мол пусть правительство и парламент берут и правят баланс полномочий, а конституцию можно и не трогать. Не удивимся, если такой закон проведут через постановочное "Всебелорусское собрание".
Второе. Акелла снова промахнулся. Додон выборы проиграл, а Лукашенко сделал ставку на него, о чем и завуалированно сказал. В первый раз по выборам он промахнулся, когда пожелал открыто Трампу удачи в разговоре с Помпео.
Поделиться6122020-11-16 08:51:07
Шалтай-Бабай
Остаётся анклавное влияние. Приднестровье, Ю.Осетия, Нагорный Карабах, Донбасс/Луганск.
Россия превращается в анклавную после-империю. Кардинально в ближайшие годы вряд ли что-то поменяется в пользу Москвы.
https://t.me/ShaltayBabay/6604
Всегда надо помнить: как только вы начинаете серьезно играть в анклавы, и ваши противники, но уже на вашей территории начинают играть в анклавы.
А учитывая, что сепаратизм был главным триггером развала СССР (а по сути-России), игра буквально может получить характеристику на выживание.
Поделиться6132020-11-16 08:54:35
очему «пророссийская» партия и президент Додон проиграли в Молдавии? Да это уже тренд, как пишет Незыгарь: «политика отсутствия многовекторности, ставка на бизнес-интересы отдельных кланов и отсутствие инвариативности сценариев развития ситуации уже системно вредит».
Я бы сказал, что вообще нет никакой политики в отношении СНГ и пост-советского пространства. Все это закончилось еще в конце «нулевых», когда Россия утратила влияние в своей дальней орбите интересов – в Сербии, странах Прибалтики, на Балканах в целом. Затем пошел «второй круг»: Украина, Белоруссия, Грузия. И если при раннем Суркове еще как-то играли в политику, у пророссийских сил были имперские амбиции и соответствующий дискурс (мы говорим на одном языке, мы объединены общей историей, экономикой и стремлением жить лучше), то уже при позднем Суркове, все что ему оставалось – это «играть в анклавы». Имперский дискурс сменился базаром полубандитских группировок в мутных серых зонах непризнанных государств. Россия стала предлагать не «образ лучшей жизни», а пугать ужасами раскола и сепаратизма.
На этом фоне приход Козака с его бизнес-подходами к странам СНГ казался рациональным. Держать страны через олигархов и бизнес, а не через политиков и партии – хорошая мина при плохой игре. Но и она не удалась, по многим причинам. Во-первых, сам аппарат в АП достался Козаку еще с сурковских времен. Во-вторых, практически утратил влияние могущественный МИД, все четыре управления по СНГ работают в холостую. Да и сама Россия сегодня утратила стратегию поведения, вместо этого лишь пугая жителей «гейропой и госдепом». При таком подходе неминуемо поражение пророссийских идей (которых нет) в Белоруссии, как только Лукашенко не сможет больше удерживать власть силой. Уже ощущается недовольство в Армении, где переживают сдачу части Карабаха и слишком взвешенную политику РФ. Средняя Азия давно де-факто отошла Китаю, Азербайджан – Турции. Вслед за потерей влияния в СНГ, как мы знаем из истории, проблемы могут начаться уже в федерации, особенно в национальных республиках.
Поэтому самое время Кремлю задуматься, может ли не просто страна, а целая пост-империя выжить без каких-либо целей, стратегий, даже простого образа будущего - к чему мы идем, зачем мы все здесь собрались? Но скорее всего, об этом никто не подумает. Просто отстегнут бюджет «мочить» Санду как евролесбиянку и прихвостня Сороса. Вот и вся внешняя политика.
Поделиться6142020-11-16 08:56:15
Заинтересованные кланы (за большей частью стоят Семья, Волошин и Медведев) по-прежнему сохраняют сильнейшее влияние на институты власти и СМИ, определяющие общественное мнение.
Поделиться6152020-11-16 09:00:38
Жена арестованного мэра Томска Ивана Кляйна во время обысков, когда в элитную пятиэтажку нагрянули оперативники, выбросила в окно подушку из супружеской спальни.
Подушку поймал мужчина, как позже выяснилось, водитель предприятия «Томское пиво» (связана с мэром), и попытался увезти ее на автомобиле. Водитель был задержан.
Следователи нашли в подушке карты российских и швейцарских банков, на счетах которых находится порядка 1,3 млрд рублей. Всего же на личных счетах семьи Кляйн силовики насчитали более 7 млрд рублей. @banksta
Поделиться6162020-11-16 09:01:45
Мыши против сыра, или Мишустин против Семьи и «институтов развития».
Само по себе наличие этого конфликта во многом носит искусственный характер, поскольку ведь все прекрасно понимают, что полное или частичное лишение «кормовой базы» в виде «институтов развития» лишь только ещё сильнее пристегнет «семейных» к «администрации Камалы Харрис».
Но если Мишустин тут таки пришёл к Семье с сакраментальным «надо делиться», то все это должно быть как-то обставлено в виде каких-то политических «пряников» Семье.
Сам Мишустин этих «пряников» очевидно выдать (и даже пообещать) не может, это прерогатива Путина. Так что все это пока выглядит как медиа-подготовка к встрече Путина с Юмашевым или Волошиным, на которой будут пытаться прийти к общему знаменателю и по отношению к «администрации Камалы Харрис», и по персональному будущему сидящих на «институтах развития».
https://t.me/russica2/34122
Поделиться6172020-11-16 09:10:18
Эксперты отмечают: сущность политики А. Лукашенко менять не намерен, да и не в состоянии этого сделать.
Что нельзя сказать о конфигурации оппозиции. Тут у властей значительные победы.
Проект Тихоновской полностью на сегодня зачистил серьезную оппозицию Лукашенко.
Макеевский проект Тихоновской разыгран умело- не имеющей авторитета, рейтинга, но признанный западной демократией лидер белорусского сопротивления не только ослабил оппозицию и не позволил появиться серьезным лидерам, фактор Тихоновской дискредитировал цели, слова и гарантии от оппозиции.
Белорусское общество столкнулось с феноменом- оно не верит ни Лукашенко, ни Тихоновской. Как говорят эксперты, с такой ситуацией постсоветские государства ещё не встречались. Иными словами, фактор внешнего управления, появление международного гаранта становится для Беларуси видимо делом времени.
Поделиться6182020-11-18 23:07:17
https://t.me/bulba_of_thrones/1329
Изрядно посмеялся с закрытия Трыкатажа.
Сидением на n+1 стульях занимался не только Лукашенко.
Канал имел откровенно противоречивую позицию: с одной стороны, изобличал многовекторность (прозападность) белорусской номенклатуры и (в последнее время) самого Лукашенко, освещал недружественные шаги РБ.
С другой стороны, канал практически никогда не упоминал дерусификацию и белорусизацию (а те немногие разы, когда упоминал, то фактически одобрял (https://t.me/trktgh/655) — до последнего времени), отрицал существование (https://t.me/trktgh/816) таких явлений как вытеснение режимом русского языка, выступал за суверенитет РБ, против великорусского шовинизма, против прав населения РБ на русский язык, против входа РБ в состав РФ, был замечен в связях с батькиными экспертами и подконтрольными Лукашенко медиа, связанные с каналом люди были замечены контактах с антирусскими националистами и западными силами в РБ, разговоры про коррупцию тоже имели под собой основание.
В итоге, без рецептов преодоления кризиса: устранения ядра прозападной номенклатуры и самого Лукашенко, сворачивания западного института и белорусизации, взятия РБ под контроль — посты канала представляли собой банальную истерику. Критика есть, а что делать России для помощи русскоязычному и русскому населению РБ обрести субъектность и расправиться с белорусизаторами — нет.
Дружественная РФ Беларусь в рамках ЕАЭС и любого другого суверенного союза не является рецептом преодоления кризиса — а, напротив, эта парадигма является причиной кризиса, и не только белорусского.
И всё таки, приостановка работы Трикотажа это скорее плохая новость.
Дело в том, что позиция определённых частей гос. аппарата РФ менялась с приближением августа 2020. Всё шло к устранению Лукашенко, смене режима и объединению. И Трикотаж, вместе с многими батькиными экспертами типа Сутырина, под давлением (включая моё) начали более критично относиться лично к Лукашенко и начали упоминать и белорусизацию, и западный разворот, и поощрение белорусского национализма.
Когда начались протесты оппозиции, и провал устранения Лукашенко ещё не был очевиден, я был уверен, что Россия будет заходить в РБ и ставить к стенке Лукашенко, Макея, батькиных экспертов и силовиков, как авторов кризиса (протесты под БЧБ-флагами обусловлены режимной белорусизацией и западным разворотом).
И Трикотаж, и российская часть батькиных экспертов всё больше приравнивали Лукашенко к националистам. Это было заметным изменением риторики, что вызывало огромное раздражение у белорусской части батькиных экспертов и у белорусских силовиков с номенклатурщиками.
Однако, что-то резко и по непонятными причинам поменялось на 180 градусов, примерно как когда слили Русскую весну. Устранение Лукашенко было провалено, и РФ переключилась на откровенную поддержку белорусского государства и режима Лукашенко против оппозиции, что лишено всякого смысла, с учётом того, что Лукашенко и номенклатура эту оппозицию сами вырастили и поддерживали, а белорусское государство стало по сути оккупационным аппаратом националистов.
Батькины эксперты и номенклатурщики вместо последних слов у стенки (за участие в белорусизации и развороте на Запад) начали чуть ли не распоряжаться российскими структурами, указывая им как нужно поддерживать режим Лукашенко и с кем нужно работать в Беларуси. Лукашенко кинул РФ с реформой и уходом, получив деньги, чего никак не должно было произойти.
И как раз эти батькины номенклатурщики, эксперты и силовики стали не любить Трикотаж за постепенное изменение линии к Лукашенко и режиму перед выборами, за приравнивание их к националистам (во многом под давлением вашего покорного).
И самое простое и пессимистичное объяснение — это то, что лукашенковские гниды добились у импотентов гос. аппарата РФ приостановки работы канала, который их критиковал.
Я бы мог оптимистично предположить, что Трикотаж закрыли за прошлые грехи вроде коррупции и поддержки белорусизации, но это никак не сходится с продолжением работы неэффективного Спутника Беларусь и иных контролируемых Лукашенко российских медиа, которые делают то же самое.
Поделиться6192020-11-18 23:08:24
Уважаемые читатели, дорогие друзья.
Канал Трыкатаж прекращает свою работу на неопределенное время.
Как известно, канал основали и вели два автора. Один из них решил выйти из проекта по разным причинам. Второй автор, оставшись в одиночестве, не посчитал нужным продолжать работу над каналом. По крайней мере, в ближайшее время.
Спасибо всем, кто был с нами эти два года. Вы невероятные (шутка). Мы прошли вместе славный путь.
Чат Трыкатажа мы не закрываем.
Удачи всем, здоровья и терпения.
Поделиться6202020-11-19 14:29:32
дерипаска:
...#stopСhina
Конечно, все эти бредовые идеи про русских олигархов, сан-францисских олигархов — плод безумной фантазии пенсионеров из Конгресса и Сената, этих якобы ветеранов холодной войны.
Однако эти идеи о не подтвердившимся вмешательстве в выборы с учетом почти 5-летнего расследования Мюллера и ажиотажа прессы всего мира оказались довольно живучими и принесли уже немало вреда. И, видимо, будут ещё долго мешать людям, определиться в том, что же является основными проблемами, стоящими перед ними.
Недавно наткнулся в The Hill на очень странную помойную статью некого Осланда. Издание, кстати, публикует время от времени интересные материалы, и они не так откровенно необъективны, как многие другие борзописцы в Вашингтоне.
Так и подумалось — видимо, старый осел совсем сбрендил — говоря языком из сказки «Бременские музыканты», если опять хочет продать эту тухлую историю про российских и сан-францисских олигархов, вмешивающихся в дела демократии по всему миру.
Просто обидно за не очень информированных вашингтонских читателей, что их кормят такими помоями.
...
Поделиться6212020-11-20 08:54:24
Западные спецслужбы выкинули концерн «Алмаз-Антей» из игры вокруг «дела Боинга», повязав его менеджеров многомиллионным распилом
Ключевой участник дела «Боинга» MH17 — оборонный концерн «Алмаз-Антей», производящий системы ПВО наподобие тех, из которых 6 лет назад был сбит злополучный лайнер.
Спустя год «Алмаз-Антей» выпустил объёмный доклад о трагедии. На основе натурных экспериментов, уникальных архивных записей, анализа повреждений корпуса — сделан вывод, противоположный западному: сбившая «Боинг» ракета могла быть выпущена с территории, на тот момент подконтрольной Украине. Эта версия тоже не идеальна — однако, по крайней мере, было что обсуждать.
Но вы заметили, что в какой-то момент версия «Алмаз-Антея» ушла из медийного поля?
Наши данные позволяют предположить: эта было результатом оперативной игры западных разведок, создавших условия для вовлечения топ-менеджеров «Алмаз-Антея» в коррупционные схемы через Беларусь (о нездоровой активности зарубежных спецслужб в Синеокой многократно предупреждали в профильных тг-каналах).
Итак, РАСКРЫВАЕМ СХЕМУ.
В структуры «Алмаз-Антея» входит ОАО «Конструкторское бюро системного программирования» (ОАО «КБСП»); адрес — Беларусь, Гомель.
Директором КБСП в 2017-19 годах являлся Алексей Митиогло (сейчас работает замом директора в ПАО «МАК Вымпел» — другой структуре «Антея»).
С 2018 года КБСП выполняла многомиллионный контракт по НИОКР для структур, близких к Магнитогорскому металлургическому комбинату: «Магнитке» требовались радиоэлектронные устройства контроля параметров работы электродвигателей, каковые КБСП под руководством Алексея Митиогло и разрабатывало.
В том же 2018 году в подвале на Красносельской улице в Москве, где зарегистрированы 1312 фирм (мы не шутим), возникла ещё одна — ООО «Бюро системного программирования» (БСП).
Точь-в-точь как филиал «Алмаз-Антея» в Гомеле, только без слова «Конструкторское» в названии.
КБСП, БСП… Чувствуете? Признак схематоза — создание юрлица с похожим названием.
Равно как и учредитель БСП — Никита Алексеевич Митиогло, родной сын уже упомянутого Алексея Митиогло — директора гомельского КБСП.
Схематоз был банален.
1. «Магнитка» выделяет на проект ₽34,9 млн.
2. Ничтожная часть этих денег, в районе миллиона, действительно доходит до КБСП.
3. Главный куш, до 90% заказа, выводится через фиговые договоры субподряда между директором КБСП и директором БСП (ещё раз: между отцом и сыном).
По данным налоговой, списочная численность персонала в московском подвале по юрадресу БСП — 1 чел. Конечно же, реальные НИОКР делает «настоящее», гомельское КБСП, из его же фондов платится зарплата задействованным на проекте инженерам и программистам.
То есть Митиогло цинично использовал этих людей для своего проекта, словно крепостных рабов, заплатил им не из своего кармана, а из государственного (Алмаз-Антей — 100%-госструктура) а выделенные деньги — украл через сыно-фирму.
Аферу семейства Митиогло за хорошую мзду покрывали высшие сотрудники КБСП: Владимир Логвин — главный конструктор; Сергей Пырко — начальник научно-исследовательского отдела; а также Александр Фроленков, в ноябре 2019 сменивший Митиогло в кресле директора. Без их виз никакая имитация НИОКР просто не прошла бы.
Наконец, со стороны заказчика схематоз покрывал Денис Якобчук — директор ООО «РНД МГТУ», подрядчика «Магнитки» по тому проекту. На этих фиктивных НИОКР он заработал несколько миллионов через откаты от Митиогло.
Деньги мелкими платежами выводились через Белгазпромбанк (Беларусь), причём платежами с юридического лица на многочисленных «физиков». Но НДФЛ или отчислений в соцфонды с этих платежей не было, то есть ущерб понесли ещё и бюджеты РФ и РБ.
Это лишь одна из многочисленных схем, с которой нас познакомили следователи, изучающие «гомельское дело».
Увы, есть основания полагать, что схематоз проходил под колпаком местной агентуры западных спецслужб, которые использовали этот компромат для давления на других сотрудников «Антея» по «делу Боинга», как мы писали выше.
Эта страница дела тоже скоро будет раскрыта.
Поделиться6222020-11-21 13:06:02
The National Interest: Запад зря затеял очередную цветную революцию в Беларуси и должен вернуться к вовлечению режима Лукашенко с целью борьбы с Россией.
Фактически это говорится в статье Why America’s Belarus Strategy Backfired.
Автор отмечает, что у Запада было всё хорошо с Беларусью и Лукашенко. Летом 2019 администрация Трампа окончательно поняла, что санкционная политика (на самом деле к 2019 уже много лет как не существовавшая) не даёт никаких изменений, а вот проникновение западных структур в РБ, договорённости с Лукашенко, визиты американских аналитиков и дипломатов, подписанный с США договор о поставках нефти (названный в статье беспрецедентным) — даёт рычаг влияния на Россию и способствует западным стратегическим интересам в Евразии.
По итогам дерусификации и разворачивания западного института, о которых автор умалчивает или не знает, планировалась перезагрузка отношений Беларуси и США.
National Interest возмущается, что Запад и США оставили прагматичные инфильтрацию в режим Лукашенко и его вовлечение в западные круги (что я всегда отмечал) и начали мутить очередную цветную революцию — что я отметил в посте об изменении баланса между оппозиционными и системными националистами.
По итогам давления из-за выборов, Запад толкнул РБ в объятия РФ, чем обнулил достижения лукашенковских многовекторности и разворота на Запад, как считает автор.
США и Запад, по его мнению, должны были преследовать стратегические цели в отношении РБ, а не навязывание либерально-демократического порядка.
Поделиться6232020-11-21 13:30:33
«Они учились вместе в Краснознаменном институте КГБ. Брат дал мне номер телефона Володи, когда я отправился в Ленинград служить в армии. "Хороший парень, вам надо познакомиться", - сказал. Правда, криминальный несколько оттенок носило наше знакомство с Путиным: я ему позвонил, когда сбежал в самоволку. Перелез через забор. Позвонил, и Володя приехал. На "Запорожце" без глушителя! Мы катались всю ночь», - в интервью газете «Вечерняя Казань» виолончелист Ролдугин рассказывал, как именно старший брат познакомил его с Путиным.
Поделиться6242020-11-21 14:12:27
Слушаю презентацию по России в Оборонном колледже НАТО.
Один отставной немецкий генерал (долго работал при посольстве в Москве) с гордостью презентует свое видение постсоветского пространства. «Для стран в «пограничье» между Европой и Россией я придумал термин BUMAGA (БУМАГА) по первым буквам названия стран – Belarus (Белоруссия), Ukraine (Украина), Moldova (Молдавия), Azerbaijan (Азербайджан), Georgia (Грузия) и Armenia (Армения)».
Поделиться6252020-11-23 21:52:10
Дилетант, [23.11.20 19:43]
Ещё раз хотелось бы высказаться о нашем «западном» соседе. Почему глубокий общенациональный кризис там был практически неизбежен. Причина, как ни странно, достаточно банальна: кардинально ошибочные решения национальной элиты. И поделать с этим что-то невозможно. Мы можем говорить тысячи красивых слов про «простой народ», сути вопроса это не меняет. Главные решения принимаются элитами, а не широкими народными массами. Кстати, это очень хорошо понимают наши друзья англосаксы, и они предпочитают работать только и исключительно с элитами. На простой народ они смотрят, как на пустое место.
Если вспомнить вторую половину 80-х, то 90 процентов простолюдинов были за сохранение СССР. А вот политические решения наверху принимались именно с целью развала Союза. Ничего необычного: народ, как правило, хочет одного, а элиты – совсем другого. Но решения принимают именно элиты. Просто, например, всегда получается так, что элиты говорят и действуют от лица того или иного народа. А «простой народ» безмолвствует. Или ворчит на кухнях.
Вся беда современной Белоруссии именно в том, что элиты там практически стопроцентно прозападные. Как так получилось? Вопрос, безусловно, очень интересный, но - отдельный. Главное, что поменять сейчас уже что-то невозможно. Достаточно вспомнить, что и в Европе за 30 лет (начиная с 1986 года) сформировалось целое поколение политиков, которые принципиально не привыкли считаться с чьим-то мнением, кроме американского.
Политэлита Украины складывалась в условиях российских 90-х, когда все думали, что Россия уже не взлетит (и даже не выплывет). И до сих пор там не могут толком адаптироваться к новым реалиям политически независимой РФ. После избрания господина Трампа Порошенко метнулся аж… в Поднебесную. Ему срочно понадобился противовес США (а Европа к тому моменту в «шоколадном короле» тоже слегка разочаровалась), потому — Китай! Где Порошенко, естественно, попросил помощи в борьбе против России, а товарищ Си ему всё очень вежливо объяснил. И полетел господин Порошенко назад (как мячик от пинг-понга), над Рассеей (или мимо Рассеи)? Большой такой страны, которая могла бы порешать большинство проблем его несчастной родины. Легко.
Трагический парадокс Украины состоит в том, что она усиленно пытается строить свою жизнь «перпендикулярно» текущей реальности. Одна из причин — принципиальная вестернизация элит. Общий язык и история ни разу не означали неизбежного поглощения этой страны со стороны России. Немцы столетиями жили в условиях «псевдоимперии» и полной территориальной раздробленности. Несмотря на общий язык и общую культуру. У итальянцев — нечто вполне подобное (и по сей день северные итальянцы южан «своими» не считают). Чтобы сохранить «нэзалежность», Украине не надо было забывать русский язык и ругаться с Россией. Это делать было совсем не обязательно.
Причина не в «незалежности», а в демонстративной лояльности Западу. А там очень сильно не любят Россию (мягко говоря) — вот всё и понеслось…
А в Белоруссии изначально русофобии как-то не наблюдалось. Но «что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить». Вот как раз пример политической эволюции белорусов наглядно показывает мощь пропаганды. Она реально может очень многое. В том числе и решить фантастически сложную задачу — натравить бывших граждан СССР, живущих в Белоруссии (под флагом и гербом БССР), на бывших советских граждан, живущих в России. При этом сотни тысяч из РБ работают в России и имеют права граждан России. Бюджет РБ процентов на 15 формировался за счёт росдотаций, а сложные товары их предприятий продаются только в Россию.
И официально РБ — лучший и последний союзник РФ. Вот как, скажите мне, в таких условиях можно проповедовать русофобию практически полностью русскоязычным людям? Йозеф Геббельс смотрит на белорусских пропагандистов с завистью и как бы с обидой. Они его очень серьёзно переплюнули. Промыли белорусам мозги весьма капитально. И сделать это один Лукашенко не мог никак. Сегодня «в верхах» белорусского государства идёт жесточайший конфликт между различными группировками элит.
Дилетант, [23.11.20 19:45]
Экономический выбор - одно, политический - другое
Самое неприятное для российского наблюдателя состоит в том, что ни одна из группировок белорусских элит пророссийской не является. Ни полностью, ни частично. И это при всём при том, что само существование белорусского социума практически полностью зависит именно от России. И по энергетике, и по размещению экспорта, и по «кредитам», и по сотням тысяч рабочих мест для белорусских гастарбайтеров. И по вопросам перевооружения ВС РБ, и по вопросам работы первой белорусской АЭС — у РБ нет ни денег, ни технологий, ни энергоносителей. Ныне почти вся электроэнергия в стране производится путём сжигания российского газа.
При этом вся экономика современной Белоруссии весьма архаична, зарегулирована и убыточна. И прокормить своё собственное население она никак не может. С моей точки зрения, это своего рода «государство-кукушка», которое нищетой и безработицей выдавливает своих граждан за рубеж (прежде всего в Россию). Украина, на мой взгляд, почти аналогично — тоже «государство-кукушка». Амбициозная такая «кукушечка», которая активно стремится распихать своих граждан по соседям. И даже та остаточная экономика, которая сегодня еле-еле теплится на территории бывшей БССР, по-моему, полностью зависит от России.
Но ни у кого из минских политиков это никакого интереса не вызывало. Отношение к миллиардам долларов дотаций тоже было абсолютно равнодушное. Даже негативное: мало. Надо больше. В принципе, и в Молдавии, и на Украине, и в Грузии, и в Белоруссии ситуация во многом симметричная: населению надо как-то выживать, и тут Россия им в помощь. Но, всегда есть какие-то но. А вот «элитки»-то как раз на Запад ориентированы, и они-то хотят «стать частью цивилизованного человечества». И это своего рода неразрешимое вечное противоречие.
А в Тбилиси тогда уже восседал Михаил Саакашвили, который тогда ещё не решился атаковать Цхинвал, но проблем уже создавал немало. «Паны дерутся - у холопов чубы трещат». И нужно понимать, что разногласия «в верхах» рано или поздно отражаются на простых гражданах. И обижаться тут не на что.
Позиция, состоящая в том, что «простые люди не должны страдать из-за политики», безусловно, очень гуманна и благородна, но абсолютно нереалистична. Чаще всего из-за политики страдают именно простые люди.
Основная проблема - перекос восприятия. Проблема России во взаимоотношениях с разнообразными лимитрофами (от Эстонии до Молдавии) заключается именно в этом: элиты данных стран сформировались в постсоветский период и принципиально ориентированы исключительно на Запад. Существует в большинстве этих стран такой вот «перекос восприятия». Им всё ещё кажется, что сейчас начало 90-х годов, когда победа Запада выглядела полной и абсолютной. И исходя именно из такой вот картины мира, они принимают свои решения.
Откровенное и полное игнорирование интересов России в феврале 2014 со стороны украинских элит объяснялось примерно так же. А кто они такие, эти русские? Путч и его полная поддержка со стороны украинских элит, и последующие безумства, приведшие к войне, экономическому коллапсу и распаду страны, выглядят безумием только с нашей точки зрения. А вот если Россию в расчёт не принимать, то тогда всё очень цинично, но достаточно логично.
Парадокс «возрождения России» заключается как раз в этом: нашей стране приходится иметь дело с соседними государствами, где (из чисто шкурных соображений) психология элит полностью прозападная. Она не «многовекторная». Нет, она именно прозападная.
https://t.me/the_diletant/2633
Дилетант, [23.11.20 19:50]
Однако в случае «перезагрузки» России она автоматически начинает оказывать на эти страны куда большее влияние, чем Евросоюз или США (торговля, транзит, исторические связи). И у лимитрофов один за другим начинаются откровенные «обломы», так как принципиальные решения принимаются ими без учёта наличия той самой сильной России. В новой модели «плоской Земли» все принципиальные решения в политике принимаются США (с учётом мнения ЕС, но без учёта мнения РФ).
При фактическом возвращении влиятельности РФ, у тех же самых прибалтов возникли гигантские проблемы без всякой войны. Отрезав транзит, Россия обрушила их и без того слабую экономику. Но когда Прибалтика вступала в ЕС и НАТО, формировала свою политическую элиту и политику в целом, интересы России там никто принципиально и демонстративно не учитывал. А теперь всё. Поздно. «Развернуть ситуацию» не получится ни у кого. С экономической точки зрения, прибалтам было бы гораздо выгоднее жить в зоне российского влияния (теперь это самоочевидно).
Но когда они вливались в евроинтегрированность, им с улыбкой говорили, что ничего не надо бояться: в экономике они ничего не потеряют (Россия больше не принимает самостоятельных решений). По факту же оказалось, что ЕС они не нужны, а Россия теперь не станет кормить чужих сателлитов. То есть сегодня пространства для компромисса у них не остаётся. При нынешних раскладах Прибалтика нежизнеспособна. Но и «поменять вектор» она уже не может.
Россия есть, но её как бы нет
На вопрос, почему они нам так хамят, ответить можно следующее: они считают, что нас на политической карте просто-напросто нет. Или пытаются так считать.
Возвращаемся к Белоруссии. С ней мы имеем наиболее интересный и парадоксальный вариант взаимодействия. Там сложилась весьма сложная внешнеполитическая система. Официально и теоретически это — член ОДКБ, ЕАЭС, Союзного Государства и лучший друг России. Однако де-факто, элиты их точно так же «ориентировались на Запад», как на победителя. Потому что такая позиция представлялась им наиболее прагматичной в условиях «конца истории и торжества идей демократии и либерализма».
И вот в 2008 году нашла коса на камень. Оказалось, что реальные политические решения белорусские элиты принимают в интересах совсем не России. Дело в том, что наши разногласия с белорусами, украинцами и иными лимитрофами объясняются достаточно просто: мы очень по-разному видим ситуацию.
Упрощенно говоря, с точки зрения белорусов, украинцев, эстонцев и пр., есть Великий Запад, а тут - нищий, отсталый и убогий «постсовок». Они видят ситуацию только так. И никак иначе. Они по-прежнему живут в 1991 году. Они застряли там.
Для них в современном мире существуют три центра силы: США, КНР, ЕС. Подавляющее большинство «постсоветских политиков» (с территории бывшего СССР) Россию на глобальной арене особо не видят.
Наша беда не в том, что разные там эстонии и казахстаны «не одобряют» нашу внешнюю политику. А в том, что они считают, что Россия «ведёт себя не по рангу». И не только они. Именно поэтому действия России и обзываются «агрессивными». С точки зрения белорусов и украинцев, Россия находилась с ними на одной ступеньке ущербного «постсовка». Соотвественно, она тоже должна была, «прикрывшись ветошью», тихо мечтать о грядущей евроинтеграции.
Именно поэтому возврат Крыма и война против ИГИЛ в Сирии вызвали искреннее возмущение. «Вы кто такие и что вы себе позволяете?» — реакция была примерно такой. На самом деле всё просто: надо уметь вставать на чужую точку зрения каждый раз. Тогда многое проясняется. В частности, абсолютно нам непонятная ситуация, когда ни украинские, ни белорусские политики даже в момент жесточайшего кризиса не готовы рассматривать «российский вариант». То есть денег взять готовы, а «развернуться на восток» — нет.
Как результат, белорусская элита по сей день уверена, что в большой политике Россия сегодня — якобы полный ноль (или близка к нулю). А ответ белорусской элиты на вечный вопрос: «Почему вы не объединяетесь с Россией?» банально прост: «Непонятно с кем не объединяются».
Поделиться6262020-11-23 22:15:34
Бульба престолов: Biohazard, [22.11.20 16:01]
Если бы РФ была Россией, то за сегодняшнее интервью и всё предшествующее крысятничество Макей и его долбанная семейка были бы наказаны так, что даже десятки лет спустя многовекторные дипломаты всего региона бы дрожали от страха и не могли нести ахинею подобной тому, что сегодня нёс Макей.
Но поскольку у нас вместо русской дипломатии армянин Лавров, который привык принимать ртом плевки (только ли?) от соседних пародий на государства, как в случае с армянским флагом — то сегодняшний демарш Макея как раз перед приездом в Минск Лаврова останется не отвеченным.
Визит не перенесут, никаких последствий не будет. Я уже молчу, что после провала подписания дорожных карт дальнейших визитов к Лукашенко вообще не предусматривалось. Макей и его команда наверное там ржут: «ты прикинь, мы опять приглашаем этого овоща, накануне оскорбив его страну и предав статус союзника, продолжая белорусизацию, и он всё равно приедет и будет улыбаться, а мы получим миллиарды долларов ни за что».
Но что же нёс Макей?
«приоритетом для нас, конечно же, на данном этапе являются отношения с нашим стратегическим союзником – Россией, со стратегическим партнером – Китаем, со странами ЕАЭС, СНГ, государствами ОДКБ и, в целом, с постсоветским пространством.»
— ЕАЭС и постсоветское пространство включают в себя врагов России и дерусификаторов: Литва, Латвия, Эстония, Украина, Казахстан, Армения и Азербайджан.
Китай давно вытесняет российское влияние из РБ.
Союз с Россией давно превратился в фикцию, а дорожные карты и уход Лукашенко были провалены, это означает, что Макея и Лукашенко устраивает прежний формат: деньги от РФ за дерусификацию и разворот на Запад.
«все государства мира стремятся проводить многовекторную политику, будь то Россия, США, великие державы, и тем более такие небольшие и средние государства как Беларусь просто обязаны ориентироваться на все стороны света и направления.»
— многовекторность, а в условиях РБ это дерусификация, транзит на Запад и конструирование прозападного гражданского общества, продолжатся.
К тому же это исключает углубление интеграции и объединение с РФ.
«более 50 процентов нашего экспорта мы поставляем в страны ЕС, дальнего зарубежья. Поэтому принцип многовекторности остается.»
— белорусский экспорт в ЕС это продукт переработки дармовых российских энергоносителей.
Ну Макей тут прав в том плане, что новиопы гос. аппарата РФ сами проложили РБ путь на Запад, фактически оплачивая её западный вектор и платя дань Европе одновременно.
Но оба этих вектора по сути всё равно российские.
«Мы рассматриваем все государства, особенно наших соседей, как наших партнеров, с которыми мы обречены жить и которые, как говорит президент, даны нам от Бога. Мы заинтересованы во всемерном развитии экономических, политических, гуманитарных отношений со всеми государствами мира – и, в первую очередь, с нашими соседями – и с учетом того, что мы живем в Европе, – с нашими европейскими партнерами. Нас связывает многое, и общая история, и традиции, и культура. И эта общность лежит далеко в прошлом, мы обязаны это учитывать.»
— общая история не с Россией, а с соседями, с Европой. Продолжение дерусификации, латинизации, католизации, накачки национализма. Всё то, что на самом деле привело к дестабилизации РБ.
И вообще, вся это логика «мы ни с кем, мы со всеми, мы нейтралы, мы за сотрудничество» — та же многовекторность, в эпоху которой западный институт полностью подмял под себя РБ. Российского/русского института не существует.
Ну и вишенка на торте:
«Более того, мы намерены активно работать над дальнейшей реализацией тех инициатив, которые почему-то оказались в этой ситуации забыты нашими партнерами, а до этого все восторгались ими и поддерживали их. Это и диалог ”Хельсинки-2“ – инициатива, с которой выступил Президент Беларуси пару лет назад.»
— они продолжают пытаться двигать Хельсинки-2 и мост. После всего, что произошло. Это гвоздь в крышку гроба.
Но чьего гроба: Лукашенко, Макея и нынешних белорусских элит?
Или Путина, его Администрации, Лаврова, ЕАЭС и политики РФ на постсоветском пространстве?
Бульба престолов: Biohazard, [22.11.20 17:14]
[Forwarded from Джига на могиле]
Давайте (https://t.me/bulba_of_thrones/1343) просто признаем, что в эту эпоху перемен, в эту эпоху очередного глобального передела, нынешний тишайший Путин с его юридическим подходом, с чётким соблюдением основ международного права и прочим бла-бла-бла, а также с лёгким сумасшествием на тему ВОВ и американского влияния – это заведомо проигрышный вариант.
Дайте ему уже кресло бессменного сенатора и полный иммунитет, да ускорьте так называемый транзит. Человек устал и ему ничего уже не нужно.
Поделиться6272020-11-24 13:53:34
- Владимир Путин.
@kremlebezBashennik Дмитрий Дризе: Есть ощущение, что слухи о неважном здоровье Путина вбрасываются умышленно – дабы создать напряжение в элитах. Президент их опровергнет, тем не менее, тема «я когда-то уйду» - проброшена.
@backroom_whisperer Намеренное раскачивание Кремлём темы лжеболезни Путина может вызвать необратимые последствия. Здоровье президента является общественно значимой информацией, и скрывать её от народа недопустимо.
@vchk2 Путину сейчас ни в коем случае нельзя допускать, чтобы кто-то хоть на минуту бы усомнился в устойчивости трона. Любая слабость сюзерена будет расценена ближайшим окружением, как сигнал к переходу к открытой фазе борьбы за «трон».
@kremlin_mother_expert «Отменное здоровье» и, как следствие, «крепкое рукопожатие» Путина меркнет даже в сравнении с Брежневым. Личные обстоятельства непреодолимой силы (по Соловью) уже расшатали основание у трона, вызвав флуктуацию в истеблишменте.
@skurlatovlive для @bigtransfer2024 Слухи о серьёзных болезнях Путина взбудоражили не только оппозицию, но и «двор» гаранта. Теперь в АП не будут препятствовать возвращению Навального: «кому он нужен, когда отставка президента «намечена» чуть ли не на Новый год.
@obuhovpro «Элитные кланы» явно изготовились к решающей схватке. И если информация о скором «транзите» - это не информационная спецоперация по выявлению нелояльных системе лиц и «центров силы», то имеет смысл ожидать более явных проявлений этой схватки.
@jiganamogile Нынешний тишайший Путин с его юридическим подходом, с чётким соблюдением основ международного права, вкупе с лёгким сумасшествием на тему итогов ВОВ и вездесущего американского влияния – заведомо проигрышный вариант.
@fence88 Вопрос ухода Путина - это проблема не столько системы, сколько лично Путина, который не готов расставаться с властью и боится, что ему будут мстить те, кому он не угодил за 20 лет.
Поделиться6282020-11-24 13:54:51
Почивший ныне Трыкатаж как-то спрашивал про самую главную ошибку Лукашенко. Так вот, с точки зрения его политического выживания главная его ошибка - это отказ от идеи гражданского национализма, на почве презрения к национализму преимущественно этническому, каким его представлял ранний БНФ в его глазах. Отринув этот эгрегор взамен тактически популярной лоскутной идеологии из советских остатков, панславизма, антиглобализма и мещанства, режим буквально подарил в руки будущим оппонентам самую мощную для восточноевропейского государства в текущем историческом контексте идею.
И именно эта идея управляет теми людьми, которые каждую ночь вешают новые ленточки во дворах и рисуют флаги. Система может побеждать на своём уровне механических действий за счёт концентрации ресурсов и чёткого разделения функций, но при проигрыше на надсистемном уровне давление сверху сделает своё дело. И слив записей, и само содержание, а самое главное контекст слива с точки зрения текущей ситуации с протестом, показывает что уровень внутрисистемного хаоса в достаточной степени высок.
Поделиться6292020-11-24 13:57:35
Очень ёмкая фраза от подписчика, хорошо описывающая текущее настроение протеста:
«Не знаю что страшнее - что сейчас начнётся или что сейчас не начнётся»
16 ноября был тот срок, когда по нашим прогнозам, данным в конце сентября, кризис должен был бы разрешится. Но он не разрешился. Признаем ошибку.
Основной причиной этого стала недооценка уровня невмешательства в кризис России. Из уст публичных спикеров внешних игроков казалось очевидным что формат транзита неумолимо движется к согласованию (ОБСЕ + реформа конституции). Но потом случилась Армения, ушёл фокус, и пришло осознание что политика России на постсоветском пространстве, похоже, приобретает новую форму. А точнее хорошо забытую старую: у России два союзника - армия и флот. Армения уже не союзник. Беларусь, похоже, тоже. На перспективах наращивать влияние в Молдове поставлен крест.
Формат транзита через ОБСЕ Россия заблокировала. Это значит что "белорусской Ялты", формата, который был основой геополитической доктрины России больше нет. Россия больше не хочет делить мир. Она хочет решать вопросы сама, пускай в рамках тех узких возможностей которые у неё для этого есть. Но сама, без оглядки. По крайней мере это так выглядит на данный момент. Инструменты давления на режим в Беларуси у России есть. Без изысков, основным инструментом является обрубание экономической подпитки. Инструменты минимизации рисков перекидывания дестабилизации в РФ тоже есть, это армия и восстановление полноценного контроля над границей между государствами.
А дальше будь как будет. Кто победит - с тем и будут вести дела.
Европейцы и американцы сейчас развернут новые санкционные программы и программы помощи. Это поможет поддерживать градус протеста, возможно его переход в какое-то новое качество. Но принципиально разрешить кризис могут две вещи: 1) командиры по какой-то причине массово перестают выполнять приказы 2) будет найдена форма приемлемого политического существования для АГЛ, при реальном ограничении его власти и запуске тотальной либерализации, но при этом его нужно убедить в том чтобы на это пойти (например, со стороны его семьи) и как-то договориться с протестующими о том чтобы они не пошли дальше до полного его свержения (это совершенно непонятно как делать и кто готов дать такие гарантии). Как только с улиц будет убран сумасшедший по жесткости в 21 веке пресс, на них снова вернутся сотни тысяч. Поэтому второй вариант выглядит даже в теории очень зыбко. Но и первый вариант непрост - силовой блок (пожалуй, кроме большей части армии) сейчас спаян борьбой за собственное выживание, не на жизнь, а на смерть.
Даже сама по себе экономическая катастрофа рискует "венесуализировать" страну, но режим сможет попробовать сохраниться в формате контроля ключевых узлов транзитной инфраструктуры, с дырой в бюджете, но на оплату репрессивного аппарата денег хватать будет. И все будет возвращаться к этим двум пунктам. Вокруг создания условий достижимости обоих пунктов и будет идти основная борьба. Все по прежнему может поменяться в любой момент, но пока при линейном планировании горизонт разрешения ситуации не просматривается, всё зависит от масштабов организационной прочности системы под воздействием экономических шоков (и ковида бонусом).
Да какая разница кто писал и сливал. Это мы узнаем не скоро, но это и не так важно.
Хочется поговорить про технологии протеста. А что в общем про них говорить - всё по лекалам шарповской методички, которой сто лет в обед (там аж четыре пункта про похороны, кстати). Но вот в чём вопрос - эта методичка ведь изучена и другой стороной вдоль и поперек. И более того, весь политический аппарат спецслужб многие годы тренировался противостоять именно этой методичке.
Но вот возникает реальная ситуация противостояния и оказывается что даже идентифицировав эти "технологии цветных революций" им оказывается весьма непросто противостоять. Потому что ресурсы на протест материализуются буквально из воздуха, у протеста тысяча очагов. А гасить его можно двумя способами:
Либо силовым (там тоже ресурсы не бесконечные, хотя и внушительные), но само по себе гашение ненасильственных акций силовым способом несёт мощный имиджевый ущерб для власти, можно его игнорировать и закрывать на него глаза до поры до времени, но всё это иначе выйдет боком через санкции, изоляцию, мощный международный пресс и самое главное - созданию мотивации продолжать протест через апелляцию к несправедливости применения силы, таким образом поддержанию и расширению числа участников протеста.
Либо нужно мобилизовать сторонников на уличное подавление, и подавать это под соусом "там хулиганы подрались". И вот тут эти сливы показывают реально аховость ситуации. Либо настолько все плохо со сторонниками "по гражданке" что приходится топ-менеджеров своих же мобилизовать, либо уровень доверия к своему же аппарату для мобилизации "дружинников" нулевой. И приходится планировать вечернюю прогулку как настоящую спецоперацию во враждебном окружении.
Здесь возникает соблазн списать все на фактор телеграма. Ведь когда Шарп свою методичку писал не было никакого телеграма. Но телеграм это просто инструмент, а наполняют его люди. Ведь можно вести свой канал и никому он не будет нужен, а на канал политических оппонентов будут подписаны сотни тысяч, если не миллионы. И придётся загонять бюджетников на свой канал, либо ботов, чтобы не позориться на фоне.
И здесь мы подходим к самому ключевому механизму управления. Протестом управляют не люди, протестом управляет идея, общий эгрегор. Он наполняется смыслами от людей, он напитывается ресурсами и сам распространяется на новых адептов. И здесь очень важно попадание в исторический контекст, в социальную структуру. Мощная идея - это несокрушимая сила. Слабая идея понижает уровень управления, приходится прибегать к кнуту и прянику, а когда пряники заканчиваются то вообще к одному лишь кнуту.
Почивший ныне Трыкатаж как-то спрашивал про самую главную ошибку Лукашенко. Так вот, с точки зрения его политического выживания главная его ошибка - это отказ от идеи гражданского национализма, на почве презрения к национализму преимущественно этническому, каким его представлял ранний БНФ в его глазах. Отринув этот эгрегор взамен тактически популярной лоскутной идеологии из советских остатков, панславизма, антиглобализма и мещанства, режим буквально подарил в руки будущим оппонентам самую мощную для восточноевропейского государства в текущем историческом контексте идею.
И именно эта идея управляет теми людьми, которые каждую ночь вешают новые ленточки во дворах и рисуют флаги. Система может побеждать на своём уровне механических действий за счёт концентрации ресурсов и чёткого разделения функций, но при проигрыше на надсистемном уровне давление сверху сделает своё дело. И слив записей, и само содержание, а самое главное контекст слива с точки зрения текущей ситуации с протестом, показывает что уровень внутрисистемного хаоса в достаточной степени высок.
Письмо изнутри.
"Позвольте поделиться мнением по поводу высокого уровня внутрисистемного хаоса.
Ещё примерно лет 5 назад внутреннюю кухню госаппарата я бы назвал сферой локтевой толкотни, где каждый хотел что-то предложить, пролоббировать свою идею, первым донести наверх инициативу, любым путем оттолкнуть своими локтями рядом стоящего оппонента. Понятно, что большинство идей и инициатив не имели ничего общего с перспективой реализации чего-то полезного для общества, но всё же - бурлило и кипело.
Потом система начала консервироваться настолько, что прошлый и нынешний год (до лета) я бы назвал анабиозом публичной бюрократии, не то чтобы публичной политики (которой почти и нет).
И вот то, что происходит сейчас - да, это хаос. Но это правильная оценка с точки зрения внешнего наблюдения: всё именно так и выглядит. Но изнутри - это кома, которая вызвана долгим анабиозом и предшествовавшей ему циркуляции понятия стабильности во всех сферах участия государства.
Именно стабильность и её педалировование привело к затуханию всего.
Сейчас внутри системы не понимают, что делать, как делать, что будет дальше. Силовые методы вкупе с осенней погодой подействовали на уличные протесты, но эти методы так срезонировали по аппарату, что звон, а возможно и его треск мы будем слышать всё чётче. Вы сами понимаете, что государство и общество неразрывно связаны даже при нашей окуклившейся власти. Но я чётко вижу динамику этих процессов по примеру биологических процессов: снаружи листва на кроне ещё шумит, каждый листок хаотичен в своём восприятии ветра, но внутри ствола всё сгнило.
Это конечно субъективное мнение, но оно имеет и объективную основу. "
Поделиться6302020-11-24 14:01:22
Но основной причиной смены стратегии России с активного разруливание внутриполитических дел соседей на отстраненное наблюдение и контроль того что можно контролировать силой, могло стать именно разочарование в политике мягкой силы. Если в 90-е ещё кое-как получалось, то в нулевые - проигранная Грузия, проигранный первый Майдан; в десятые - второй Майдан, непонятки в Киргизии, и Армения. Армения, по-видимому, стала последней каплей: страна где российский "мягкий" контроль был максимален исторически при поддержки российской военной базы, привела к власти самого прозападного лидера из возможных, на плечах молодёжи. Россия проигрывает молодёжь. Это все пришлось компенсировать солдатами: и в грузинском кейсе, и в украинском кейсе, теперь и в армянском кейсе.
Но то что родилось на Донбассе и в Крыму в виде контр-идеологии, условно конкурентоспособной именно на идеологическом поприще (имперский национализм а-ля Бульба Престолов), напугало создателей этого монстра настолько, что проект задвинули глубоко в дальний ящик, заодно и почти всех ярких фигур перебили. Отъемом коттеджей на Рублевке закончится такой проект, притом довольно быстро, будь он взят за основу Россией как базовая идеология. Это не входит в планы правящего класса.