НЕЗЫГАРЬ, [28.10.20 06:19]
[Forwarded from Одет аккуратно. Борода черная]
[ Photo ]
В Кремле сильнее, чем раньше (https://t.me/oabch/365), раздражены поведением Александра Лукашенко. Как сообщает источник, Владимир Путин больше не общается с ним сам по телефону, зато говорит и летает раз в несколько дней в Минск Сергей Нарышкин, который доводит позицию Москвы о конституционной реформе (https://t.me/russicatop/15996), новых выборах и прочем. "Крепкий картошек" стремится остаться у власти подольше и просит еще денег (https://t.me/oabch/123). Сейчас у Лукашенко есть срок в неделю, образумиться. Если нет, как намекает Нарышкин, он якобы будет встречаться со Светланой Тихановской, которую Москва в случае продолжающегося "невменоза" минского диктатора готова какое-то время поддерживать открыто, предоставив все возможные гарантии.
Оставайтесь на канале, подробности будут. https://t.me/oabch
НЕЗЫГАРЬ, [28.10.20 06:40]
[Forwarded from Майский указ]
#мнение Главная российская проблема во взаимоотношениях с Белоруссией — это тотальное отсутствие какого-либо конкретного плана действий на ближайшую перспективу: как в администрации Президента, так и внутри силовых структур.
Дмитрий Козак от событий в Минске самоустранился. Сергей Кириенко предпочитает на просторы СНГ не лезть (мол, дел и внутри страны достаточно), «чекисты» и «сварщики» осознали, что Александр Лукашенко вновь обманул всех (https://t.me/russica2/33508), в очередной раз подтвердив мнение Владимира Путина о недоговороспособности: как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Российские власти не понимают реальное состояние дел внутри Белоруссии (безвольное посольство и заплесневелый МИД тут не в помощь), не имеют прогноза развития событий даже на три месяца, не знают состояние «братской» экономики, которая подорвана не только из-за санкций и разрыва торгово-экономических связей с рядом стран Евросоюза, но и массовым оттоком бизнеса (включая IT) из Минска.
Заверения Лукашенко о приверженности интеграции вновь оказались пшиком: ни одна из сентябрьских договорённостей, под которыми он подписался, не исполняется, а публичные заявления Батьки не подкреплены конкретными шагами.
Итог печален: внятной «Белорусской повестки» в администрации Президента сейчас нет, прогосударственные СМИ продолжают качать тему «цветных революций», а Запад наращивает влияние на оппозиционных лидеров, пользуясь отсутствием российского влияния на процессы в республике.
Осознают ли это в Кремле? Уже да. Говорят, в ближайшее время вопрос о разработке плана действий по белорусскому направлению будет вынесен на уровень выше, а к его разработке привлекут новых лиц, в том числе из крупного бизнеса.
НЕЗЫГАРЬ, [28.10.20 14:05]
Вучич заигрался в интеграцию с НАТО — визит Путина в Белград отменён
В Белграде завершилось строительство храма Святого Саввы, продолжавшееся почти 85 лет. Это стало возможным благодаря братской помощи России, в том числе и пожертвованием (https://ria.ru/20191218/1562553496.html) Газпрома на мозаику храма в размере 4 млн. евро.
20 октября на открытии храма и торжестве в честь годовщины освобождения Белграда — в Сербию должен был приехать президент России Владимир Путин.
Отношения между Белградом и Москвой всегда были тёплыми. До недавнего времени. В прошлом году — 17 января 2019 — президент России вручил своему сербскому коллеге Александру Вучичу орден Александра Невского, отмечая и, возможно, стимулируя дальнейшее развитие сотрудничества с РФ. Что намекает на одобрение политики главы Сербии со стороны Кремля.
Вернее, намекало. Ведь нынешний визит Владимира Путина в Белград отменен.
И с чем же может быть связано такое решение? Возможно с конкретными делами дорого брата.
В своей первой речи на президентском посту в 2017 году Александр Вучич заявил о «продолжении курса на нормализацию отношений с Косово». Но на этом пути он зашёл слишком далеко — см. сентябрьские переговоры с премьер-министром Косово Авдуллой Хоти при «ненавязчивом» посредничестве Трампа в нынешнем сентябре.
Где произошло юридическое оформление сдачи Косово Белградом, что выставляет в идиотском свете Россию, 21 год выступавшую против признания мятежного края.
Далее, заявление про «сохранение военного нейтралитета и невступление в блок НАТО» в той же речи Вучича, похоже, тоже разошлось с реальностью — ведь 15 октября сего года представитель Сербии при НАТО встретился с заместителем помощника генсека НАТО — Джонатаном Пэришем.
На встрече велись переговоры о реализации плана по сотрудничеству Сербии с НАТО «One Partner, One Plan», предполагающего ещё более широкое взаимодействие с Альянсом.
Кстати, ссылку на эту новость (http://www.nato-brussels.mfa.gov.rs/dok … qus_thread) почему-то невозможно открыть с территории Сербии — возможно, потому, что провайдеры по требованию кураторов из белградских спецслужб блокируют доступ к данной веб-странице. Видимо, чтобы не раздосадовать избирателей Вучича, для которых НАТО — безусловный враг.
Стоит вспомнить о развязывании белградскими медиа-технологами грязной кампании вокруг «запостившей фото Вучича и Трампа Захаровой», размах которой явно не соответствовал масштабу ошибки спикера МИД РФ.
Сам Вучич, наверно, скажет: «Помилуйте, всё это независимые газеты, они могут писать что угодно». Однако о контроле правящего белградского клана за национальными СМИ и телекоммуникациями упоминалось ещё в совместном заявлении (https://balkaninsight.com/2015/09/16/co … 9-15-2015/) пяти конгрессменов США от 2015 года.
В итоге всё это — и шашни с НАТО, и грязная кампания против доверенного (https://tass.ru/obschestvo/8524625) лица Путина, и самое главное, вашингтонские соглашения Вучича о сдаче Косово — не остались незамеченными.
Россия отменяет визит на высшем уровне, показывая, что игры закончены.
НЕЗЫГАРЬ, [28.10.20 16:52]
Сергей Кириенко назвал следующий год невероятно интересным.