ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 31 страница 60 из 2000

31

КАШИН/ЧЕСНОКОВ. Стенограмма эфира от 29 июля.

Кашин: Я Олег Кашин. В московской студии Эдвард Чесноков. Оба мы сердцем в городе Минске, в Республике Беларусь — или в родной наше Белоруссии, которая, по-моему, уже совсем уехала, как говорится, кукухой. Или я не прав, Эдвард? Здравствуйте.

Чесноков: Здравствуйте, Олег Владимирович. Я, когда в детстве читал учебник по истории древнего мира, то пытался понять: а когда император Калигула приводил в Сенат своего коня и заставлял своих сенаторов — картофельных эльфов — кланяться ему, то это был какой-то хитрый план, или все-таки у него, действительно, была банальная белая горячка?

Кашин: Вы знаете, может быть, у Калигулы был катетер на руке, привязанный бинтом. Да, действительно, такая истерика загнанного в угол больного человека, как говорят умные люди. Давайте к горячим новостям. Мы узнали об аресте в Белоруссии российского политтехнолога Виталия Шклярова – интересного человека, который, да, конечно, российский политтехнолог. И, может быть, даже агент Кремля. Но при этом он крутился как раз возле такой умеренной оппозиции постоянно. И более того, каким-то боком был задействован в кампании Демпартии в Соединенных Штатах, между прочим. То есть человек, связывающий Каца, Гудкова, по-моему, даже Собчак и глобальную Хиллари. Вот его задержали в Белоруссии как агента непонятно чего.

Чесноков: Олег Владимирович, я не могу разделить вашей иронии. Более того, Олег Владимирович, я плачу, плачу! (Плачет.) А знаете, почему? Потому что мы теряем нашего последнего союзника. Ведь посмотрите, сколько великий человек, добрейший политик Александр Григорьевич Лукашенко, сколько добра с обширных полей своей души излил на эту неблагодарную, варварскую Россию. В 2013 году он милостиво арестовал гендиректора нашего российского «Уралкалия». В 2014 году последний союзник милостиво извлек колоссальные миллиардные прибыли от обхода российского продуктового эмбарго через белорусскую креветку. В 2016 году он арестовал — правильно сделал! — трех русских фашистов из газеты Regnum, которые дерзнули что-то там говорить за общерусское единство. В 2015 году он милостиво отказался от создания российской авиабазы, о которой уже были неофициальные договоренности. В 2017 году, как сообщило известное прокремлевское СМИ «РБК», косвенные и прямые субсидии Белоруссии из нашего с вами кармана милостиво составили 100 млрд. долларов.

Кашин: Традиционный вопрос: глупость это или измена? Потому что я хотел вас перебить тем, что, да, и в ответ на эти безусловные злодеяния по отношению к Российской Федерации она бескомпромиссно и жестко дала ему еще денег. Удивительное отношение. Классический абьюз, когда Александр Григорьевич абьюзит Российскую Федерацию 26 лет и добивается от нее чего? Комплекса вины, наверное. Или каких-то других таких качеств, что она будет плакать, отдавать последние деньги и говорить: спасибо тебе, батюшка, за то, что ты так добр ко мне.

Чесноков: Я уверен, что психологи будущего назовут стокгольмский синдром минским синдромом. Потому что я не понимаю, из каких таких великих, глубоких политических соображений мы спонсируем режим, я не побоюсь этого страшного слова, — режим, который проводит дерусификацию, который не поддерживает нас на геополитической арене, который теперь превратился уже в рассадник русофобии. У меня вопрос: это какой-то хитрый план, наверное?

Кашин: Режимы, которые проводят дерусификацию в той или иной мере, мы и внутри России поддерживаем.

https://radiokp.ru/podcast/otdelnaya-te … inym/30452

0

32

Западня
Во Дворце стоит понурое настроение, и связано оно – не со вчерашним митингом, как многие уже успели окрестить рекордным, а совершенно с другим. На митинге вчера было МНОГО, но не ДО Х**.

Хозяин, привыкший сам вести игру, или чуть-что её ломать и переворачивать – вдруг стал участником игры, а не её владельцем, да и ещё, не самым главным. Игру играет ЗАПАД и ВОСТОК, в которой Хозяин, даже не шайбу ведёт

Вкратце собралась такая компания: Витя-старший, Наташа с Севера, Андрей с Совбеза (можно сказать тоже с Севера, он родом с Витебщины), Виктор Ш. Наташа-писака, сидит под дверью.

Повестка дня, простая, что делать, ведь сделано уже не мало, а быть между Россия и США, только не сосать цицку, а под обязательствами, ох – какая неприятная поза.

Витя-старший двигает историю – дать народу выпустить ПАР. Разыграв различные комбинации, вплоть до того, чтобы выйти во второй тур вместе с 👩. А дальше, уже по классике разбивать протест. Но Хозяин - не хочет выбирать между этими сценариями. Он на это не соглашается и, настроен драться за власть на оба фронта: на ЗАПАД и на ВОСТОК. Китай на нейтралке. А ведь всё было тихо-мирно-…

Виктор Ш. настаивает на брутальном сценарии, уверяя, что силы есть.

Наташа с Севера, склоняется к версии Виктора-старшего.
Андрей с Совбеза, уставший, его достала разруливание ситуации с ЧВК, ведь он главный по данному вопросу.

Владимир из Кремля подлил заседанием Совбеза масла в огонь. Закрыл границы.

Это открытый конфликт, откатить, это значит признать свою вину, и не важно, кто выступал заказчиком данного события….
Совещание продолжается.
Владимир Владимирович с овчаркой, сославшись на дипломатические консультации на совещание не пришёл, у Валерия Палыча – следственные мероприятия…

P.s. Если после выборов объявят ЕГО победу и начнется Майдан, то тут уже вариантов у Хозяина нету. Или давить или уходить. Есть большая проблема, по каналам из Москвы пришла телеграмма, что там уже поставили крест на ПЕРВОМ и будут работать на его уход, после которого состоятся новые выборы. На них Кремль выдвинет одного из бывших топ-чиновников, и будет работать на его победу.

0

33

💥Прямой наводкой

@armyofrussianpeace специально для @T34newsfeed о задержании в Белоруссии бойцов российской ЧВК и о том, что это вообще было.

- Ситуация произошедшая вчера в Беларуси, безусловно, очень неоднозначная, что утруждает возможность каких-либо объективных комментариев.
Единственное, в чём мы уверены – это многоходовка, только вот чья – вопрос времени! Очевидно, что вся эта суета вокруг задержания под Минском якобы бойцов частной военной компании Вагнера происходит в преддверии грядущих президентских выборов в Республике Беларусь.
Первый вывод, который вот прям сам напрашивается – «спектакль им. Бацьки», которым Лукашенко пытается поднять свой рейтинг. Но здесь главное понимать, что если этот наш вывод совпадает с действительностью и какие-то закулисные подробности «сольют» в сеть, то действующий президент Беларуси сделает сам себе медвежью услугу и его «пролонгация» на посту главы государства перейдёт в разряд нереального. Хотя ему и без этого сейчас совсем не сладко, видя происходящее по всей стране.
Ну а другие выводы можно будет сделать чуть позже, всё равно рано или поздно инсайды будут вылиты в Интернет, ведь просто так ничего не бывает. Тем более в Беларуси! Тем более в преддверии президентских выборов!

- РФ будет впрягаться за своих граждан или как всегда?

- Как мы уже говорили, сложно судить и делать какие-то выводы, да и рано пока ещё. Единственное, что можем сказать с уверенностью – бойцы ЧВК вряд ли просто так маячили бы на территории другой страны, в данном случае в Беларуси. Но если бы и так – беларусы были бы об этом уведомлены. Вариант, что правительство РБ знало об этом, но решило пиарнуться? Тоже не исключаем, но в таком случае Лукашенко прям пошёл бы в ва-банк, не настолько крепкие у него зубы, чтобы так их показывать Кремлю!
Данную ситуацию можно перекрутить как угодно, тем более, что мы пока не знаем всех подводных камней.
Не отбрасываем версию и того, что могла быть провокация какая-то и со стороны России, ведь если это так – конечно, наше правительство будет впрягаться за своих. Не с этими ли целями делаются подобные вещи? :)
Но, повторимся, сами не спешим с выводами и вам не советуем – вот увидите, что ситуация с ЧВКашниками в РБ может принять абсолютно любой окрас и по итогу там будет след США, Украины или вообще ИГИЛа/ДАИШа. Сидим и дальше следим.
https://t.me/armyofrussianpeace

0

34

🇧🇾Белорусский фронт

- Задержание бойцов ЧВК.
@russica2 Лукашенко принял решение о задержании группы россиян на основании доклада СБУ, а также материалов, переданных Макею сотрудниками иностранных посольств в Минске. Украинская сторона готовит запрос на выдачу.
Максим Вилисов: Лукашенко начинает играть первым номером, оставляя за собой инициативу, одновременно повышая ставки в переговорах с Москвой, подавая сигналы на Запад и формируя чрезвычайную повестку внутри страны.
@trueolen Лукашенко обвиняет российскую сторону в работе на оппозиционного кандидата и попытке госпереворота. Для России это может закончится введением новых международных санкций и развитием сюжета с задержанными бойцами в связке с Донбассом и Украиной.
@dimsmirnov175 МИД РФ выступает с заявлением, что попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ведомство рассчитывает на взвешенный подход.
@RossiyaNeEvropa Арест граждан России надо квалифицировать как последнюю каплю в череде всех недружественных действий Лукашенко и дать понять избирателям, что Россия может не признать выборы. И далее быть готовым к решительным действиям по оказанию помощи братскому народу Белоруссии в восстановлении своих прав.

- Выборы.
@exp_fdn Всё что происходит сейчас в Минске – чёткая подготовка к введению режима ЧС и отмене выборов. При этом выигрыш времени ему мало что даст. Ситуация для Лукашенко патовая.
@paradachak В ближайшие недели нас ожидает театр безопасности – строгие досмотры, рамки, спецтехника на улицах. Всё, чтобы отбить любое желание участвовать в акциях протеста и вообще хоть как-то выражать свое несогласие. Выборы при этом переноситься не будут.
@MirrorRB Милитаризация выборного процесса необходима власти для сдерживания роста количества участников оппозиционных митингов в регионах. Милиция уже не справляется, настала очередь военных мер. Это сделано и для того, чтобы сдержать массовые волнения после 9 августа.
@MirrorRB Распространение движения пикетов и митингов от Минска дальше, вглубь страны – это ещё один вызов для Администрации, которая и так уже порядочно устала. Сетевое, без лидера движение неуязвимо от возможного «обезглавливания» со стороны режима.
@maydecree Если в беспорядках и уличных акциях примет участие более 10% населения, то власть нормально функционировать не сможет. Номенклатура не исключает взрывной характер протестов.
@thegraschenkov Если Лукашенко удастся провести выборы 9 августа более-менее спокойно, а акции протеста подавить не слишком жестко, без крови, Евросоюз переживет очередной срок «последнего диктатора».

- Светлана Тихановская.
@radiogovoritmsk По оценке правозащитников, митинг в поддержку Тихановской в минском парке Дружбы народов собрал не менее 63 тысяч человек.
@hellotransfer Пока ситуация похожа на то, что это самый масштабный митинг оппозиции, который только мог быть на сегодняшний день. Лукашенко пытался использовать обвинения в адрес России как трамплин, но эффект, судя по всему, получился обратный.
@paradachak Такие акции, пусть и не дают прямого результата, являются маркером – сколько человек желает перемен и готовы их поддержать.
@pravdapskov Лукашенко получил наглядную демонстрацию настроений общества - не только в Минске, но и других крупных городах Беларуси. Настолько масштабную - впервые за десятилетия своего правления.

0

35

Боевики, выборы, Тихановская

Думаю, уже все, кто хотел прочитали все возможные версии про причины и обстоятельства задержания российских наемников в Минске. Но интересно продумать, как эта ситуация скажется на проведении предвыборной кампании и раскладах внутри страны.

1. Заседание в ЦИК с кандидатами и участием госсекретаря Совбеза – элемент шоу, для дальнейших действий по закручиванию гаек. Слабо представляю, как Тихановская или Дмитриев могли бы использовать информацию о группах боевиков под Невелем и Псковом в своей кампании.

2. В ближайшие недели нас ожидает театр безопасности – строгие досмотры, рамки, спецтехника на улицах. Все, чтобы отбить любое желание участвовать в акциях протеста и вообще хоть как-то выражать свое несогласие. Выборы при этом переноситься не будут – слишком уж много эта кампания вытянула ресурсов, чтобы в ближайшие полгода-год пройти этот путь заново.

3. Если взять за основу версию, что наемники действительно использовали Минск как перевалочный пункт по дороге в Африку, то вырисовывается любопытная деталь. Темой Африки в Беларуси занимается Виктор Шейман. Человек с репутацией серого кардинала, реальным боевым опытом, он занимался деликатными делами вроде торговли оружием с той же Африкой и не только. Такой бэкграунд как нельзя лучше подходит для организации маршрута для солдат удачи и переговоров с российскими партнерами. И внезапная подстава заметно ударит по его аппаратным позициям. Публично мы этого не увидим (пока), но влияние недооценивать нельзя.

4. Вся ситуация показала чудовищный дефицит доверия ко всей системе. Даже отъявленные русофобы не спешат рукоплескать и благодарить за спасение от Россиюшки. Более того, попытки госмедиа развернуть кампанию под предлогом "родина в опасности" и призывы к объединению вокруг действующего президента провалились. Зато отлично получилось запудрить всем мозги, устроить информационный хаос и повысить нервозность. Идеальная почва для уже реальных провокаций Кремля, потому что никто не поверит, даже если предъявить рос паспорта, танки и балалайки. Браво.

5. В свете вышесказанного, особенно важен сегодняшний митинг в Минске. Я не питаю иллюзий ни в кандидатах, ни в исходе выборов. Но сегодняшний вечер один из последних шансов легально высказать своё отношение к этой системе. И такие акции, пусть и не дают прямого результата, являются маркером – сколько человек желает перемен и готовы их поддержать.

0

36

К слову, в Оршанском районе расположен промышленно-логистический комплекс «Бремино-Орша». Его через компанию «Бремино групп» контролируют трое бизнесменов, которых связывают со старшим сыном президента Беларуси Виктором Лукашенко.

0

37

Piotra Piatrouski
1d ·
ЧВК ВАГНЕР, НЕВНЯТНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ И ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

1. Факт задержания 33 участников ЧВК Вагнер + политтехнолога "Страны для жизни" Шклярова подтвержден белорусскими соответствующими органами, самим Шкляровым. Бойцов Вагнера распознал писатель Захар Прилепин. Эту информацию довели в МИД Беларуси сегодня послу РФ Дмитрию Мезенцеву. Беларусь ждет официальных и союзнических разъяснений.

На данный момент есть пространный и надменный комментарий Дмитрия Пескова, данный спустя сутки о формальном отсутствии каких-либо у России ЧВК и множестве непьющих белорусов в России. Сам этот комментарий содержит в себе и красноречивую ложь. Песков утверждает, что сейчас беспрепятственно можно пересекать белорусско-российскую границу. Однако сама Россия ввела ограничения на выезд в сторону Беларуси. Сегодня правом выезда могут пользоваться граждане Беларуси, граждане РФ с наличием антител в крови, граждане РФ в составе официальных делегаций.

Отдельно следует сказать о трактовке событий с ЧВК Вагнер Дмитрием Мезенцевым, данную только через полутора суток после инцидента.

Во-первых, посол признает, что информация по гражданам требует уточнения. Так, дипломат только предполагает причастность граждан к какому-то ЧОПу. Не дает посол и разъяснений причастности этих граждан к конфликтам. Не раскрывает он и белорусской фирмы, якобы через которую работали эти граждане. Также пока не продемонстрированы якобы контракты с ней. Нет фактов о согласованности с белорусскими властями данных перемещений граждан РФ, что тоже показательно. Да и сама легенда очень пространна. Каким образом дисциплинированные и непьющие молодые люди умудрились опоздать на самолет? И главное, на какой рейс? Ведь можно тогда проверить наличие купленных ими билетов. При этом имеется путаница в информации между Мезенцевем, утверждающем, что группа опоздала на рейс 25 июля, и Прилепиным, говорившим, что его друзья из группы, утверждали о плане вылететь 30 июля. При этом Национальный аэропорт Минск сообщил, что такие граждане не покупали билеты. С другой стороны, непонятно и как эти граждане после якобы опоздания на самолет, смогли так быстро получить путевки в санаторий. А для этого требуется как минимум направление и обследование. Где они их делали, непонятно. Причем сейчас летний сезон. Да и санаторий семейного типа.

2. Распространяющиеся слухи в российских ТГ-каналах о якобы транзите ЧВК через Беларусь и согласованности их действий с белорусскими властями не выдерживают критики. ЧВК для передвижения пользуются либо транспортом ВКС, либо чартерами напрямую из РФ в центр их переброски в Сирии, где уже сортируются по конечным точкам (Ливия, Судан, ЦАР). Если же даже допустить, что версия переброски правдива, то зачем они решили лететь через Турцию, отношение которой с российскими ЧВК из-за конфликта в Ливии очень плохое. И здесь есть огромнейшая вероятность, что Эрдоган бы обрадовался такому вкусному транзиту.

Да и непонятна история с санаторием «Белорусочка». Зачем косить под спортсменов? Зачем брать путевки на несколько десятков дней? Чего шифроваться и так долго? На эти вопросы нет ответов, нет и подробных разъяснений официальной российской стороны, что только увеличивает недоверие.

3. Нужно решать вопросы с границей. Непонятно, почему часть граждан России и Беларуси, несмотря на введенные Россией ограничения, могут в их нарушение перемещаться. Это либо какая-то привилегия, либо план. К примеру, объяснения Валерия Цепкало, данные неделю назад, не выдерживают никакой критики. В РФ имеют право въезжать граждане РФ, граждане РБ с видом на жительство в РФ, граждане РБ, находящиеся в официальных делегациях. Ни под один пункт Цепкало не подпадает. Более того, освобождение его от 14 дневной самоизоляции после въезда в РФ тоже показательно. Также непонятно проникновение 33 участников ЧВК Вагнер. Как их выпустили из РФ, если оттуда пускают только граждан РБ, граждан РФ, которые имеют антитела от короновируса и граждан РФ в составе официальных делегаций как во время проведения Славянского Базара.
На этом фоне решение об усилении оперативного прикрытия госграницы, в том числе на белорусско-российском и белорусско-украинском участках, выглядит логичной и своевременной.

4. Белорусская сторона не начала махать шашкой. Она открыто и сдержанно задала вопросы устами Александра Лукашенко руководству России и ждет разъяснений от своего стратегического союзника. Насколько Россия готова разъяснить - пока непонятно. Однако белорусскому руководству нужно сохранять мудрость и настойчиво через использование механизмов евразийской интеграции в рамках СГ и ОДКБ добиваться запрета на функционирование и перемещение любых ЧВК в рамках СГ и ОДКБ.
Во-вторых, нужно требовать разрешения на проведение мониторинга белорусской стороной приграничных территорий РФ на наличие возможных баз боевиков.
В-третьих, следует обратить внимание российской стороны на наличие граждан Беларуси, которые укрываются от выдачи на территории России. Прежде всего, здесь идет речь о Юрии Баранчике, который до сих пор не выдан, несмотря на запрос белорусской стороны.

5. Для белорусской стороны сегодня главное провести выборы без бучи, чрезвычайного или военного положения. Отмена или перенос выборов для действующего президента равносильны признанию, что ситуация выходит из-под контроля. Поэтому руководство страны сделает все, чтобы выборы прошли в срок, без потрясений и в рамках действующего законодательства.

6. Очень много вопросов стоит вокруг евразийской интеграции. Восточный след с Газпромом, Дерипаской, ЧВК Вагнер уже скрыть нельзя. Виден глубочайший кризис в белорусско-российских отношениях, которого не было за всю историю независимых Беларуси и России.
Впереди расследование, а может быть суд и сроки как для Тихановского со Статкевичем, так и для участников ЧВК Вагнера. После этой ситуации доверие официального Минска к Москве достаточно сильно подорвано.

Во-первых, видно полнейшее игнорирование позиции Минска по целому ряду вопросов социально-экономического, а теперь и военно-политического характера. Фиксируется на протяжении последних пяти лет сильнейший информационный прессинг неформальных и аффилированными с российским государством СМИ (от полунезависимых информагентств до ТГ-каналов). Имеется какое-то патологическое неприятие частью российского истеблишмента равноправного статуса Беларуси в интеграционных объединениях, вообще вопроса о коллективном принятии решений в рамках интеграционных форматов. Я уже молчу про желание протащить дополнительные условия интеграции в рамках ЕАЭС, которые не были им предусмотрены, не обсуждались и не включались в соответствующий Договор.

При этом белорусская позиция не допускается в информационное поле России. Нет банального уважения. Нет готовности принимать совместные решения наравне, несмотря на союзные обязательства.
P.S.
Как выходить из данной ситуации? В принципе сложно сказать. Накал огромен. Аппетиты растут. Ставки тоже. В ближайшие пять лет нас ждет перезагрузка наших отношений. Однако Россия и только Россия здесь должна осознать разницу Союза от протектората и инкорпорации и согласиться на совместный формат принятия решений вместо желания через колено принудить Беларусь одобрять ее единоличные решения. Если этого не будет, то участие Беларуси в евразийской интеграции ждет в лучшем случае, к сожалению, оптимизация, если не заморозка. Хотя я головой и сердцем за то, чтобы исправлять наделанные сейчас ошибки и садиться за стол переговоров.

0

38

Новый этап в отношениях Минска и Москвы?

Произошедшая история с задержанными боевиками-вагнеровцами меняет если не все, то многое в отношениях Беларуси и России.

Если они и правда готовились для дестабилизации ситуации в Беларуси, то Минску необходимо потрудиться предоставить тому очень серьезные доказательства.

Если же их не будет, что речь про очередной спектакль, но на этот раз с очень большими последствиями. Потому как в таком случае летит очень большой камень, прямо булыжник в огород Кремля, и такая игра Лукашенко в сторону Запада  (мол, это все «рука Москвы») его не на шутку обозлит.

При любом раскладе, появляется небывалая напряженность в отношениях Минска и Москвы. Ставки возросли невероятно. Торг, вернее уже ультиматумы Лукашенко со всеми сторонами приобретают радикальную окраску:

⚡Для населения – не смейте протестовать и требовать законности, иначе будет применена сила любого масштаба;
⚡Для Запада – принимайте все как есть, что бы не происходило, иначе получите усиление России, а вам это не надо;
⚡Для России – не налегайте с 31-ой интеграционной картой, иначе будет жесткая игра с Западом с одновременной военизацией политического режима.

Через ситуацию с наемниками / «боевиками» (кстати, ее Лукашенко предсказывал еще в середине июня, мы на этом акцентировали внимание в июньском посту «О крайних провокационных сценариях») реализуется политтехнологический финт «выборы – не главное». Главное – убрать урожай с полей и защитить суверенитет страны от реальных и мнимых врагов. Мол, что вы там зациклились со своими митингами и «выборами»?!

Претенденты на президентский пост становятся как бы маловажными козявками, которые лишь оттягивают внимание общественности и ресурсы государства на реализацию куда более важных задач по обеспечению населения едой и спасению Родины.

Кроме этого, после истории с задержанием наемников формат анонсированной на сегодня в Минске 75-тысячной встречи с объединенным штабом Тихановской-Бабарико-Цепкало – под большим вопросом.

Как утверждалось в анонсе мероприятия крупным шрифтом, «Встреча легальна, безопасна и согласована!» Вчерашнее заседание Совбеза и сегодняшняя встреча в ЦИКе ставят безопасность под вопрос. Белорусская власть совсем явно дает понять, что дальнейшие силовые провокации весьма вероятны. В общем, не ходите дети в Африку взрослые на митинги гулять.

И, конечно же, Лукашенко стремится упредить особо массовые оппозиционные мероприятия, потому что они размывают давний миф про его электоральное большинство и способствуют еще большей политической мобилизации населения.

Что принципиально угнетает Лукашенко, так это именно продолжающаяся протестная мобилизация белорусов. Он рассчитывал, что она спадет после отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, репрессий и запугивания населения. И не ожидал, что произойдет объединение штабов, а Тихановская найдет столь широкий отклик среди населения.

Актуализируется серьезная дилемма насчет снятия Тихановской с выборов. С одной стороны, это наверняка демобилизирует протестный электорат или как минимум внесет толику хаоса, потому что тогда уж точно начнется полная неразбериха, за кого голосовать и идти ли на выборы вовсе.

С другой стороны, если уж и Тихановскую снимут, то получится совсем смехотворно. Для этого нужна серьезная видимость аргументов (намеки на силовые завязки, «руку Москвы»), и их поиск власти могут вести и в направлении задержанных наемников, и политтехнолога Виталия Шклярова. Тараном в лице Анны Канопацкой против Светланы Тихановской и объединенного штаба уже не отделаться.

Как мы писали полтора месяца назад, «В случае совсем неблагоприятной картины для Лукашенко накануне выборов, не исключена также какая-либо силовая провокация с введением чрезвычайной ситуации. Никаких правил игры в вопросе политической выживаемости соблюдено не будет».

Этот сценарий никуда не исчез, хотя более вероятен следующий: без введения ЧП де-юре, будут введены и усилены отдельные его элементы де-факто. Утрируя, речь про создание ситуации «выборов под дулом автоматов».

0

39

Дефицит бюджета Беларуси за первое полугодие 2020 года – 1,8 млрд рублей. Ожидается, что к концу года оно составит более 5 млрд. Тогда как плановая цифра закладывалась – менее 1 млрд. Экономика откатилась на 10 лет назад.

Американская нефть для Беларуси: нашли компромисс по цене и готовятся к перевалке через Польшу.

Президент Unimot Адам Сикорский и президент американской компании Getka Dariusz Cichocki рассказали о дальнейших планах и деталях деятельности компании 3 Seas Energy, отвечающей, в частности, за поставки сырой нефти из США в Беларусь:
«У нас первая поставка нефти White Eagle Blend для белорусского потребителя. Все прошло по плану. Мы планируем подготовить несколько нефтяных смесей. Сорт WEB - это смесь, которая заменяет нефть Urals. Что касается ценового ориентира WEB, то по умолчанию он определяется по отношению к американскому WTI. Белорусский покупатель, однако, ожидал ориентира для нефти марки Brent. Мы сделали это, мы провели всю операцию на благо и нас, и клиента».
Сикорски также ответил на вопрос относительно потенциальных поставок нефти в Беларусь через Нафтопорт в Гданьске: «Мы рады, что такие возможности появятся. Хорошо, когда появляются новые маршруты поставок сырья. Однако стоит отметить, что белорусский нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, который может получать сырье по нефтопроводу «Дружба», также подключен к системе Мозырь-Броды-Одесса. Это позволяет импортировать нефть с этих двух направлений. Мы, как посредники в сделке, должны будем пересчитать потенциальную стоимость и прибыльность, и на этой основе мы выберем маршрут поставок нефти в Беларусь, если такой интерес возникнет».
Сикорски отмечает, что большие проблемы с логистикой возникают на северном НПЗ в Новополоцке. В настоящее время этот завод может быть заправлен нероссийской нефтью только по железной дороге.

0

40

Авторы провокации с российскими «террористами» - Шейман, Вакульчик и СБУ, по согласованию с Лукашенко.

Новые детали пребывания в Беларуси россиян, приписываемых к ЧВК, подтверждают то, что донеслось до нас из Совбеза в тот самый горячий день, когда доблестный КГБ задержал «террористов», вооруженных презервативами.
Во-первых, группу бойцов разместили, по счастливой случайности, в санатории, с двух сторон опекаемом властью: он принадлежит Федерации профсоюзов и возглавляется доверенным лицом Виктора Шеймана, ближайшего подручного Лукашенко.
Во-вторых, как заявил посол РФ Дмитрий Мезенцев, россияне прибыли в Минск, имея на руках трудовые договоры с некой беларусской компанией, о ней чуть позже.
В-третьих, как сообщил он же, они должны были следовать в третью страну. По нашим данным – в Турцию.
Итого: как мы и писали, россиян попросту подставили, заманив в Минск. Самое интересное здесь – роль СБУ (украинские паспорта у части россиян и сверхоперативность сайта «Миротворец», легализовавшего версию про ЧВК). Логичнее всего предположить, что турецкий пункт назначения, куда направлялись россияне, - связь СБУ. То есть, в целом история про контракт с турками для российских бойцов была создана и подкинута украинскими «друзьями», - для использования их беларусскими  сябрами из КГБ.

0

41

https://t.me/russica2/31069

Ну так в час Ч по трём зелёным свисткам всю эту макеевскую камарилью просто уберут. Москва не для того инициировала смену режима в Беларуси, чтобы власть взяли западники. Риски посчитаны и сочтены приемлемыми. Все на своих местах. Остаётся ждать.

Всем белорусским чиновникам, замешанным в белорусизации, рекомендую постепенно готовиться к земле. Советую жечь документы с распоряжениями перевода учреждений и оформления продукции на мову, в которых подмахнувшего можно идентифицировать по подписи.

Будет жарко.

...Для кого-то события последних дней с арестом русских ЧВКшников это как снег на голову, я же давно ожидал чего-то подобного.

Очень часто видел пренебрежение внутренними, более сложными процессами в РБ — насильственная белорусизация, внедрение бело-красно-белых орнаментов, латинки, католичества, идей нейтралитета, засилье западных медиа и НГО.

Слышал в ответ, мол, главное это наличие СГ, военного союза, отсутствия границ, взаимодействия по линии силовиков, ЕАЭС и экономической зависимости РБ от РФ, да и формальные гуманитарные программы есть. А белорусизация, дескать, это пустое, не принципиально.

Следует понимать, что для постсоветских республик накачка этнического национализма это не цель, а средство — сепарации от России. За вытеснением русского языка и внедрением польской графики следует рост соответствующих настроений, а затем и развал этих самых формальных союзных структур, что мы и можем наблюдать в реальном времени.

У России было достаточно времени вмешаться.

2007 год — белорусская латиница проталкивается режимом в ООН. Исполнитель — МИД РБ. Россия не вмешивается.

2010 год — ставится вопрос об отказе в топонимике и навигации от белорусской латиницы, которая является рудиментом периода польской оккупации, и о  внедрении нормальной транслитерации с русского языка, языка 100% белорусов. Реформа, которая была бы в интересах России и населения РБ, затыкается националистами. Процесс идёт по наихудшему сценарию и приводит к ряду масштабных последствий за 10 лет.

2012 год — топонимическая комиссия принимает решение, что географические названия Беларуси не будут переводиться на русский и будут транслитероваться на придуманную антирусскимми националистами латиницу. Это означает, что в реестрах русскоязычные названия исчезнут: не будет улицы Строителей, будет только вулiца Будаўникоў и vulica Budaŭnikoŭ. Не будет города Могилёв, только горад Магілёў и horad Mahilioŭ. В на 100% русскоязычной стране, где искусственный белорусский язык учат только в школе. Россия не вмешивается.

2012 год — навигация минского метро переведена на мову и на нечитаемую латиницу. Общественность заткнута. Россия не вмешивается.

2013 год — решение о выпиле русского языка из топонимики и навигации одобрено вторично и окончательно. Россия не вмешивается.

2014 год — за полгода до возвращения Крыма главная газета Лукашенко Советская Белоруссия продвигает правильность выпила русского языка и внедрения латиницы, т.е. рост белорусского национализма никак не связан с действиями РФ в отношении украинского государства. Россия не вмешивается.

2014-15 год — Россия отказывается от разделения украинского государства и делает Беларусь переговорной площадкой, что легитимизирует движение Беларуси к нейтральному статусу и к сепарации от России, в том числе в сфере культуры. Россия не вмешивается.

2015-18 — принимается новый дизайн оформления улиц Минска, зачищаются остатки русского языка, внедряется латинка. Облик русскоязычного города изменён и напоминает иностранную оккупацию. Россия не вмешивается.

2018-20 год — зачистив Минск, западный институт антирусских националистов начинает травлю региональных властей Беларуси с целью выпила русского языка из навигации и топонимики областных и районных центров, а также с целью внедрения туда латинки. Россия не вмешивается.

Провокация белорусского государства с русскими ЧВКшниками это не изолированный инцидент, а результат внедрения агрессивного антирусского национализма. Дерусификация и латинизация навигации и топонимики является лишь одним из сотен магистральных направлений развития данного национализма.

Также следует понимать, что подобные тренды пресекаются не мягкой силой, а ликвидацией этнических националистов и западных агентов в рядах республиканских элит и заменой их на элиты - проводников русского единства.

Процессы в РБ это результат более чем 10-ти лет предательства в российских элитах и поддержки ими режима Лукашенко.

За эти 10 лет за счёт РФ около 9 миллионов русскоговорящих людей стали заложниками в эксперименте по лишению навигации на родном языке.

Это и есть суть Союзного Государства.

(бульба)

0

42

Белорусские власти в очередной раз жестко лоханулись. Читатели сообщают, что весь этот «гениальный план» придумал Валерий Павлович. После разоблачения бабушки из Гродно у человека попер «креатив».
Если вы состоите в группе в мессенджере, то Вы — преступник!
Смотрите сами

ВЛАСТЬ. СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ.
МАСТОДОНТЫ ДЕРЖАТ ПАУЗУ.

Михаил Мясникович (председатель коллегии ЕАЭК) и Владимир Семашко (посол в РФ) непрерывно проводят закрытые «консультации» в Москве.

Оба были не в курсе минской провокации по задержанию 33-х граждан России. «Мастодонты» белорусской политики крайне недовольны позицией, занятой Лукашенко. Они считают В.Макея главным виновником эскалации напряженности. Последствия сложившейся ситуации им видятся губительными. Амортизировать «минскую провокацию» в московских коридорах они сознательно не стали. Держат паузу.

Необходимо отметить, что оба фигуранта контролируют не только более половины белорусских финансовых потоков. Их слово будет являться определяющим для белорусской номенклатуры в решающие дни – 9-10 августа.

Рассматривается три варианта: активная защита существующего порядка власти, тихий саботаж приказов «гаранта», переход на сторону победителя - народа.

Окончательное совместное решение о дальнейших действиях определились принять вечером в понедельник 3 августа. Прекрасно зная непредсказуемость поступков белорусского президента, Мясникович и Семашко ждут оглашения сильно запоздавшего послания Лукашенко.

Если, конечно, оно вообще состоится. Что далеко не факт.

0

43

Мой читатель по имени «Ангел-А» прислал экспресс-аналитику:

На данный момент вижу три с половиной сценария развития ситуации в Белоруссии (от наиболее вероятных вариантов к наименее):

1. Лукашенко проигрывает выборы и ретируется.
2. Лукашенко фальсифицирует выборы, но свергается последующими протестами.
3. Лукашенко фальсифицирует выборы и подавляет протесты.
4. Инициативу перехватывает Россия (вплоть до «Сценария-14»).

Половинный, очевидно, последний — ибо нереалистичный.

Если исходить из этого, то хоть сколь-нибудь перспективных для России вариантов всего два.

I. Януковичезация Лукашенко (см. п. 1-2). Однако пройти она должна максимально некрасиво и даже кроваво, безо всяких намёков на процедурность, чтобы это даже близко не было похоже на «европейские стандарты демократии».

II. Убытие мушкетёра на воды в Форж после выборов. Тогда для России ещё есть гипотетический шанс хоть как-то перехватить инициативу за время полугодового переходного периода, обещанного Тихановской.

Есть, конечно, ещё маргинальные варианты вроде объявления Лукашенко режима ЧС или его телодвижения в период между выборами и инаугурацией Тихановской, но — так, упоминания ради.

Время ускоряется. Часы тикают. Финишная прямая.

Кто-нибудь едет в Череповец/Вологду сегодняшним пое...

0

44

Политика – это капитал. Как получится у ДЕВЧАТ в Бресте, важный митинг.

Остаётся совсем чуть-чуть до решающего дня, когда я уйду либо к Первой, либо останусь у Первого. Вроде, как он прикипел ко мне душой. На пенсию вместе с Хозяином, нету такого желания, ещё хочу прыгать, бегать, плавать и летать, много корма😊.
#Разбор_Шпица

Почему Брест – ключевой город, после Минска? Это вотчина, фактически ОН главный хозяин региона, Александра Михайловича Мошенского по прозвищу «РЫБА». Речь идёт о собственнике компании «Санта-Бремор», Самый богатый и влиятельный человек, хотя, некоторые it-предприниматели побогаче будут.   
                                                                                                             
От его поведения зависит, как говорил ресторатор в своём видео, что и как будет завтра, и в сам день голосования. На своих предприятиях, он не запретил выходить на акции протеста, но и не давал провести агитацию Лукашенко, заметили, что приезд в БРЕСТ Хозяина, его там не было. Он занял позицию: не МЕШАЮ, но и не ПОМОГАЮ.

БРАТЬЯ Сергей и Александр Мешковы, может не имеют таких активов, как у Александра Михайловича, но хорошо с ним знакомы. Они основали гандбольный суперклуб в Бресте, который назвали в честь своего отца, и привели большой европейский спорт. Старший Александр – один из ключевых топ-менеджеров Gazprom, фактически «смотрящий» за всеми активами корпорации Gazprom на территории страны, и человек, который дал команду Банкиру идти на выборы. Именно о нём, упоминалось в журнале Forbes, несколько месяцев назад, как о лице, с которым советовался Виктор, но в журнале написали с человеком из Кремля))). Братья ничего не просили у Хозяина, абсолютно самостоятельные, независимые люди, Сергей – бизнесмен. Им Всем сердцем нравится город Брест, и хотят перемен в Беларуси. Только из-за этого, они решились – отправить в такое опасное путешествие, своего хорошего знакомого, можно сказать друга – Виктора «Банкира» Бабарико. Не ожидали, что так будет жёстко, а на них пойти – у Хозяина силы и воли нет. Пока выручить Банкира у них не получается.

Владелец Динамо «Брест», Александр Николаевич Зайцев зарабатывает на государственных схемах, с помощью своего партнёра Виктора-старшего. Выходец из Брестской области, но судя по отсутствию информации, тоже решил устраниться от политической кампании, решил не мешать. Важно, как будут себя завтра вести футбольные болельщики, которых очень много в городе над БУГОМ. 
С учётом проблемы, по аккумуляторному заводу, который в своей манере забрали у Лемешевского, люди приближенные к Хозяину, митинг должен получиться самым крупным и большим после Минска.
И даст сигнал, очень хороший, и другим представителям крупного и среднего бизнеса, которых обложили поборами для прикорытников на ПРОТЕСТ.

И да, БРЕСТЧАНЕ: Хозяин Вам обещал местный референдум по ЗАВОДУ, 22 июня, когда приезжал. Его можно было при желании провести уже в эти выходные. По процедуре, можно было всё успеть, выдержка из статьи 127 избирательного Кодекса Беларусь: «Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня принятия решения о назначении референдума.» С карманным городским Советом, его проведение можно было назначить в тот же день, когда был Хозяин у ВАС. Выходит, обманул ВАС… Или Вы верите, что будете участвовать в судьбе АКБ, после выборов?

Бояться не стоит, губернатор Анатолий спрятался. Выйдите и покажите, что Вы великий город-крепость, и гордится можно не только подвигом во время ВОВ, но и Вами сегодня!
Да, площадка для митинга – не стадион, все ВЫ не поместитесь, но праздник СВОБОДЫ в городе – устроить можно!

p.s. Инсайды со Дворца: совещание со вчерашнего дня так и не закончилось, продолжается с небольшими перерывами. По здоровью есть нюансы, но не такие, как пишут многие ТГ-каналы. Основная проблема, что делать, как выйти из игры, в которой Хозяином стали играть…
Возможность затянуть на совещание Деда (Мясникович), чтобы он помог, результата не даёт…

0

45

КРАСНОРЕЧИВОЕ Э-Э-Э-Э…

Председатель белорусского КГБ Валерий Вакульчик – главный исполнитель нашумевшей минской провокации.

Ему не позавидуешь. Попасть на «растяжку» между ЦРУ, СВР, МИ-6, ФСБ и еще пятерки спецслужб это «круче крутого».

Лукашенко неписаных корпоративных правил спецслужб никогда не понимал и признавать не желает. А генеральские погоны у Вакульчика отнюдь не вечные. Да и подготовочка не та. Харьковское танковое это, конечно, неплохое военное образование. Но даже там Валерий Павлович был далеко-далеко не отличником. Замкнутым, нелюдимым в училище был. А верные друзья, как известно, обычно из молодости. При таких раскладах, да еще так подставить «коллег по цеху» - очень большой риск. Плечо точно никто не подставит.

В сплоченном офицерском братстве «подлянок» ой как не любят. Как известно: один за всех и все за одного. Да и своих не бросают.

А с предателями разговор один. Без сантиментов.

0

46

ВЛАСТЬ. СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ.
РАТУЙЦЕ ЛЮДЗI.

По-белорусски это «спасите люди»!

Если пока во сне так и не кричат, то каждую ночь точно молча мучительно думает каждый из ближайшего окружения Лукашенко. После «минской провокации» все те, кто еще остался, ищут пути спасения себя и своей семьи.

Тут еще сегодня глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин «масла в огонь добавил». Он заявил: «По данным внешней разведки, правительственные круги в Европе считают задержание россиян в Белорусии cрежиссированной акцией».

Ключевое слово здесь – акция. Правило в определенных организациях такое: «Каждое действие рождает противодействие». Но об этом несколько позднее. Мы о самом факте «спича». Оратор – глава СВР. «Спич» по конкретному поводу «минской провокации».

И вот что скажем. Это конец! Почему?
Во-первых. Непреложное правило таких серьезных «контор» – делай и молчи. В самом крайнем случае по итогам операции: «ТАСС уполномочен заявить…». Мы же наблюдаем публичное и откровенное заявление «иду на Вы». Ой, Александр Григорьевич, аспирин теперь не поможет.

Во-вторых. Открыто озвучено главное. На уровне европейского разведсообщества вопрос по Лукашенко и Вакульчику согласован. Точка.

И, наконец, третье. Сегодня в Беларуси «проснулись все спящие». В активный режим переведены и западные, и восточные, и азиатские, африканские и естественно американские «наблюдатели».

Ребята из «дворца», вы этого хотели? Будьте любезны, получите и распишитесь.

P.S.
Игорек! Мы же тебе и намекали и открытым текстом сигналили. А ты все долдонишь: «допросили, допросили…».
Теперь уж извини. Каждый сам хозяин своей судьбы.

0

47

Трудно представить Сечина вице-премьером под Мишустиным. Это ж наказание. Даже если принимать во внимание, что речь идет только о силовиках, которые подчиняются Путину. Последнее время тренд-то обратный - уход тяжеловесов из официальных структур. Проблема Сечина, как, впрочем, и многих других старых путинских товарищей, заключается в том, что масштаб их фигур уже не адекватен любым оставшимся позициям. Только очень крупный бизнес. Но посмотрим... Путин чудит последнее время

https://t.me/octagonmedia/1257

Президент России Владимир Путин на следующей неделе продолжит серию встреч с руководителями крупных государственных корпораций. Следом за Чемезовым и Рахмановым в кабинет президента придёт руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.
Он может занять пост вице-премьера по силовикам, предполагает телеграм-канал «Кремлёвский мамковед». Однако источники «Октагона» утверждают, что введение позиции силового вице-премьера президентом не рассматривается. К тому же этот функционал неофициально исполняет глава Совета безопасности.
Пост президента «Роснефти» Сечин действительно может покинуть. Как писал «Октагон» ротация коснётся и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. По данным издания, замены с высокой вероятностью будут проходить в рамках больших кадровых перестановок, связанных с принятием поправок к Конституции.

https://octagon.media/novosti/putin_pro … hinym.html

0

48

@trktgh - Трыкатаж, все про него знают, уже 30к пробили. Да, пророссийский. Да, порой постят непроверенное. Ходят слухи что гбшный. Ходят слухи что покупают накрутки. Но пофигу - хочется все равно этот канал упомянуть из уважения к тому что авторы на фоне остальных каналов пророссийского спектра выглядят максимально белорусоцентричными и нелюдоедскими. У таких ребят будут свои 10-15% в парламенте прекрасной Беларуси будущего, с ними хотя бы можно вести диалог.

@freebelarus - дружественный канал в формате реакции на происходящее. Хочется отметить что уровень авторов растёт, растёт и число подписчиков.

@lukanomika - в последнее время меньше пишем про экономику, т.к. про экономику прекрасно пишет этот канал.

@spitzfirst - Шпиц сливает инсайды из Дворца. Верить или не верить - решайте сами. Похоже что канал ведет какой-то протокольщик или клерк из администрации, контент составляет то что обсуждают в курилках. В любом случае подтвердить или опровергнуть информацию часто невозможно, но существование канала - довольно яркое явление. Даже если это инструмент слива спецслужб (молодцы тогда спецслужбы, талантливо).

@zimovskyAL - тот самый Зимовский, который из телевизора конца 90-х. Умный дядька, моралью не страдает; старается выглядеть объективным, но образование советского политрука, к сожалению, откладывается на уровне ДНК. Канал стебный в целом, но попадаются весьма трезвые мысли. Полезно читать чтобы понимать как российские элиты видят нас (тем более они как раз глазами таких как Зимовский на нас и смотрят).

Для объективности хотелось бы и упомянуть какой-нибудь качественный аналитический провластный канал, но их прям совсем нет. А те что есть (типа экспертов на БТ) - это чистое охранительство под видом аналитики. Это печально. Разве что можно упомянуть @forstrategy, но и то они весьма с натяжкой провластные. В целом хотелось бы чтобы у каждого спектра мнения части общества или политической силы был публичный спикер, с которым можно говорить предметно без пены у рта и без ощущения что из тебя делают идиота.

Ну и конечно подписывайтесь на каталог @BelarusTelegram. Спасибо всем!

0

49

США И РОССИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ БЕЛАРУСИ
Название этого интервью конечно же не мое, а редакционное. Поэтому просил бы не обращать внимание на него, а вместо этого посмотреть на несколько фактов.
1. Дело БелГазпромбанка и латвийского банка AВLV началось с передачи в 2018 году данных американской стороной латвийцам об уходе от налогов через выше изложенные банки, ряда субъектов хозяйствования и граждан Беларуси, России и Латвии при выводе своих капиталов в оффшорные зоны.
2. Видно, что США не с барского плеча внезапно поделились такой эксклюзивной информацией. Имеется явный бизнес-интерес. Время передачи информации совпадает с активными действиями американской стороны по продвижению своего сжиженного газа на европейский рынок. Информация вокруг банков прежде всего связана с деньгами и активами Газпрома, который является основным конкурентом американских газовиков на европейском рынке.
3. Любопытной является и связь блогера С. Тихановского с российским олигархом Олегом Дерипаской. Также интересно и то, что политтехнологом Тихановского является Виталий Шкляров, до этого бывший политтехнологом Меркель, Обамы и Сандерса, а также подруги Тихановского и крестницы В. Путина, связанной с Демократической партией США, Ксении Собчак. При этом по некоторым данным у В. Шклярова при задержании был выявлен диппаспорт гражданина США.
4. Бизнес-интересы Олега Дерипаски также напрямую связаны с бизнесменами, сторонниками Демократической партии США, которые пострадали в результате прихода к власти Д. Трампа. В частности, введение санкций против компаний Rusal, En+ и «Евросибэнерго», вынудило Дерипаску ввести внешнее управление.

5. Продажа сжиженного газа и нефти в Европу, в том числе в Польшу, Беларусь, Литву и Украину резко усиливает бизнес и политические силы Европы, ориентированные на республиканцев, а также самих республиканских сырьевых бизнесменов. К слову, нефтегазовые компании США в большинстве своем являются сторонниками Трампа.
Можно предположить, что демократам выгодно недопущение активизации сотрудничества между республиканской администрацией США и Беларусью. В противном случае, усиление республиканцев в регионе может усиливает позиции республиканцев в самих США, особенно в предверии выборов.

6. В этом интересы американских демократов и как минимум части российского истеблишмента в Беларуси совпадают. Не давая усилиться диверсификационным потугам Беларуси, российский ТЭК пытается сохранить монополию на белорусском рынке, не допустить в регион конкурентов, а американские демократы не дают усилиться республиканскому лобби.

7. Реализуются при положительном стечении сил здесь и интересы Олега Дерипаски. У него иимеется огромное желание заполучить активы МАЗа, МЗКТ и Минского подшипникового завода.

8. На этом фоне понятно и логично практическое отсутствие реакции администрации Трампа на избирательную кампанию в Беларуси.

0

50

...Логика была бы железная.

Политический скандал в Госдуме - будет проверен ряд депутатов на возможное наличие у них иностранного гражданства. Странность этого решения В.Володина заключается в том, что речь идет, в основном, о депутатах от ЕР.

Поводом для расследования стало обращение от депутата ГД КПРФ Дениса Парфёнова (КПРФ).

Комитет Госдумы по безопасности будет проверять наличие двойного гражданства или иностранного вида на жительство
❗у главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева,
❗самого богатого депутата Госдумы Григория Аникеева,
❗миллиардера Леонида Симановского
❗миллиардера Николая Борцова
❗вице-спикера Госдумы Александра Жукова (вид на жительство Великобритании),
❗замглавы самого комитета по безопасности Отари Аршба (гражданство Грузии).

Перетряска депутатов Госдумы может перекинуться и за её стены. Парфёнов заподозрил также в наличии двойного гражданства или ВНЖ:
❗сенатора Сулеймана Керимова (Франция),
❗сенатора Андрея Клишаса (Швейцария),
❗сенатора Елену Мизулину (Бельгия);
❗губернатораПодмосковья Андрея Воробьёва (Испания и Израиль) и
❗губернатора Красноярского края Александра Усса (Германия);
❗вице-мэра Москвы Максима Ликсутова (Кипр);
❗замглавы администрации президента Дмитрия Козака (Швейцария),
❗министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (Испания),
❗главы ПФР Максима Топилина (Болгария)...

0

51

День России и начало Руси

Канал Движения Сорок Сороков поднял вопрос о переносе Дня России с 12 июня (День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, т.е. начала распада СССР), на 28 июля (День Крещения Руси). Сам перенос давно созрел, но не созрел – куда именно. Может ли стать отправной точки символического обновления страны, точкой сборки новой соборности, всеобщим фокусом внимания дата крещения Руси?

К сожалению – нет. Это сейчас не объединит Россию, а скорее ещё больше разъединит, будет воспринято как навязывание православной идеологии, как очередная формальная надстройка над реальностью, призванная её закамуфлировать. И ничего не привнесет, кроме усиления брожения.

Если уж искать отправную точку русской государственности, то она есть, она одна и безусловна – призвание Рюрика. Тема тем более актуальна после «развода с Украиной», поскольку подчеркивает, что исток Руси находится на  территории России (Новгород), и именно там, в колыбели державы, должны проходить основные празднества.

Это привлечет внимание с характеру этого истока, с осмыслению сущности российской государственности, к тому, на что нужно равняться и какие корни в себе искать.

Нужна актуализация дискуссии не только о начале второй мировой войны, но и о началах русского государства.

Давно пора расставить точки над и:

1.  Что «варяги» никакие на скандинавы, а тип интернациональных профессиональных военных, названных так еврейскими купцами (рахданитами, а уже от них греками), контролировавшими средневековую международную торговлю, которые вынуждены были разделить с ними рынок (на сухопутный и водный), по типу судов, на которых они передвигались (драккары/вараны, то есть драконы).

2.  Что «русь» - никакой не этнос, а священный военный орден «красных» «варягов», контролировавший торговые пути между Балтийским (Варяжским) и Черным (Чермным, т.е. Красным) морем («из Варяг в греки»), которому, Рюрика, четыре народа (чудь, славяне, кривичи и весь, т.е. славяне и фино-угры пополам), предложили осуществлять имперскую функцию управления территорией, взаимоотношениями племен и обеспечением торговли (каганат). В «Повести временных лет» прямо и недвусмысленно говорится: «от тех варягов (Рюрика) и пошла Русская земля», то есть она там, так и тогда только и родилась.

3.  Что «русские», русаки – наследники ордена русов (сыновья русов, русичи, как они названы в «Слове и полку Игоревом»), народ, несущий в себе архетипы и коды русов, которые только еще предстоит окончательно раскрыть и реализовать.

4.  Что Ольга Святая – была первой русской и православной, как по происхождению, рождению на этой земле (Псков), так и по канону, архетипу поведения и правления, самой древней в святцах. Она – лучший образ России, в каком-то смысле – её мать. Поэтому и День России лучше всего праздновать в память начала Руси - в день её памяти 24 июля, главные торжества - в Новгороде и Пскове. Если Киев – мать городов русских. То Новгород – отец, построенный русами как первый русский город, как первичное тело русского государства, связывающего все народы российской земли, без которого они распадутся и погрузятся в хаос.

0

52

«Партия ПГУ», в рамках июльского обмена ударами,
продолжает дожимать «Партию ГРУ» в деле (уже бывшего) следователя СКР Р.Миниахметова.

Из ФСБ уволены два ведущих сотрудника Управления К – Дмитрий Ульянов (должен был стать начальником банковского отдела) и Константин Весендин (начальник отдела по борьбе с организованной преступностью). Оба выходцы из 6-ой Службы УСБ ФСБ и перешли в К следом за своим руководителем Иваном Ткачевым.

0

53

Источник в штабе Лукашенко говорит, что после истории с задержанием россиян рейтинг Лукашенко стал серьезно падать в Витебской и Могилевской областях и стабилизировался в Минске и в западных районах.

«Рейтинг президента в районе 60-62%.
Но его штаб столкнулся с падением рейтинга на востоке и ростом рейтинга Тихоновской. Что грозит вторым туром выборов. Это явно не тот сценарий, который хотел бы видеть Лукашенко».

Как говорит эксперт, технологи Лукашенко переиграли самих себя.
Лукашенко хотел высокую явку и высокий результат.
Традиционно поддержку ему давали Витебск, Могилев, Гродно и частично Минск.

Пророссийский восточный избиратель был настроен голосовать за Лукашенко.
В то время как западные районы были настроены критически и явка была за счет бюджетников и госкомпаний.

В этот раз окружение Лукашенко убедило его, что пророссийский избиратель будет настроен нелояльно.
Следовательно, надо накручивать националистов и перетягивать на свою сторону критически настроенного городского избирателя.
Отсюда была выбрана ставка на антироссийскую истерику.

На фоне выбранной Минском  антироссийской кампании, избиратель на востоке действительно начал менять свою позицию. «Люди просто не хотят идти голосовать. Говорят, что Лукашенко устал,запутался, ведет страну в пропасть».

Упор избирательной кампании Лукашенко был перенесен на Минск и западные районы.

Отсюда выверенная антимосковская повестка, тема европейской интеграции, суверенитета и отказа от углубленных связей с Москвой.

«Технологи Лукашенко решили аккумулировать эффект сотрудничества с националистами.
Они считали, что избиратель автоматически перейдет к ним. А если это не произойдет, то Лукашенко пойдет на союз с представителем оппозиции. Это называлось- оседлать белорусский майдан». 

Однако технологи не обратили внимание на фактор усталости и политических шараханий  Лукашенко.

Таким образом, Лукашенко стал терять пророссийского избирателя. А национал-самостийники начала откусывать рейтинг Лукашенко и накачивать рейтинг Тихановской.

Теперь у окружения Лукашенко дилемма: с Москвой успешно поссорились, промосковский избиратель стал нелояльным; оппозиция играет в свою игру,усиливает давление на режим.

«С Тихановской сделать уже ничего нельзя.  Она стала тефлоновой. Можно арестовать- но тогда рушится вся схема. Своровать голоса также не получится- это приведет к мобилизации всех противников Лукашенко. А низкий результат- это нелояльность и дальнейший конфликт в элитах».

0

54

В начале июля Лукашенко провел спецоперацию. Он снял с должности куратора Витебской области Леонида Анфимова, начал зачистку региона от влияния председателя Палаты представителей Андрейченко.

«Анфимова заподозрили в нелояльности и связях с Москвой. Окружение Лукашенко придумало, что Анфимов и Андрейченко слишком прорусские и Витебскую область надо очищать от их влияния и контроля».

Куратором Витебской области был назначен бывший зам главы КГБ Иван Тертель. Он же сменил Анфимова на посту главы госконтроля.

Именно Тертель должен теперь обеспечить борьбу с сепаратизмом и купировать негативное антилукашенковское голосование.  Витебск теперь должен дать математически выверенный результат. 

Лукашенко также уделяет пристальное внимание мобилизации силовых структур в регионе. Для этого он даже демонстративно посетил 103 Витебскую гвардейскую бригаду и принял присягу лояльности от ее командования. 

Как говорит источник, окружение Лукашенко боится результатов по Витебску и области. А также появления здесь пророссийских политических групп и протестов населения против националистической политики Минска.

0

55

...Организаторы заявили, что вчерашняя акция протеста привлекла 800 тысяч.

Анализ анализ действий белорусских властей периодически позволяет утверждать, что из-за метаний А. Лукашенко выглядывает скрытая, но очень мотивированная игра по меньшей мере регионального уровня. Роль самого А. Лукашенко в данной игре не выше куклы-марионетки.
Между прочим, стоит обратить внимание на появление в лексиконе белорусского президента такого понятия, как «кукловоды». А. Лукашенко инстинктивно понимает, что он играет чужой спектакль, где ружье уже кто-то повесил на стену…

Скажем откровенно, нечто неладное стало ощущаться вовсе не во времена торга за «дорожные карты» СГ, а после посещения Минска в феврале текущего года госсекретарем США Майкла Помпео. Уже в конце февраля А. Лукашенко стал удивлять все чаще и чаще.
Более антироссийской предвыборной кампании А. Лукашенко еще никогда не вел. Даже его верные сторонники в России иногда хватались за голову: «Что он делает? Он самоубийца!». Нет, А. Лукашенко азартен в политической игре, и он твердо уверен, что он получил гарантии от Запада.
Процесс пошел: с мая по июль белорусский президент буквально рубил оставшиеся связи с Россией. Да и сама провокация «Вагнер» была сфабрикована настолько демонстративно грубо, что возникло ощущение, что на самом деле арест группы граждан России был предпринят только ради того, чтобы белорусский президент окончательно остался без российской поддержки.

Но А. Лукашенко уже потерял поддержку собственного народа, а без поддержки России Лукашенко просто нет. Более того, за Лукашенко некому вступиться. Это как в детстве, когда кто-то начинал стравливать друзей и врагов и после очередной схватки дворовых мальчишек вдруг обнаруживал, что враги и друзья объединились против него одного. И тогда изгой, взвизгивая от страха, бежал к старшему брату… А если старшего брата нет?  Пощады предателю не было…

В конце концов, Лукашенко мог бы обратиться за советом к Курбанбеку Бакиеву, гражданину Беларуси, который имеет в этом деле богатый, но одновременно крайне негативный опыт. В 2010 году в Бишкеке погибло немало народу…  
Кто-то, воспользовавшись тем, что А. Лукашенко нарвался на протестное голосование, открыл настоящую охоту на белорусского президента. Остается спросить: кто этот охотник и, кто ему помогал выкопать «волчью яму» на белорусского президента?
...

0

56

Попытка выявить «китайский след» в задержании россиян в Белоруссии выявляет лишь уровень умственных способностей и компетентности соответствующих комментаторов: вообразить, что Минск является единственным пунктом транзита в третьи страны для России было бы по меньшей мере странно, также как то, что «заказчики» данной операции окажутся в тени - а такими провокациями с тяжёлыми для себя последствиями мифические китайцы могут заниматься сугубо в воображении «экспертов» по китайской тематике, к коим стал относится и выстраивающий мифический антироссийский союз Китая и Белоруссии писатель Прилепин.

Антикитайская истерия в определённых кругах нарастает по мере укрепления де факто синергии России и Китая, и в Венесуэле и в Африке в том числе. Странно, что именно мифическому китайскому следу, который провоцирует идиосинкразию «экспертов по ЧВК», было отдано предпочтение. Разумных оснований у России и Китая ссориться из-за Венесуэлы и Африки при нарастающей западной угрозе - нет, страны взаимодействуют в этих направлениях почти десятилетие. Куда разумней было бы искать здесь американский, турецкий, или даже арабский след - ведь именно эти страны конкурируют с Россией и Китаем за Африку и Ближний Восток.

Белоруссия не смогла продать Китаю даже свои НПЗ, а вызывать конфронтацию с Россией - фактически единственным союзником Пекина из-за желания напакостить и не пустить несколько десятков человек в Венесуэлу - Китай бы не стал. Комментаторам трудно поверить, что единственной причиной поведения руководства бывшей советской республики - это паническая атака, запутавшегося в своих комбинациях лидера страны. https://t.me/shuohuaxia/2484

0

57

Для Лукашенко всё идёт к бесславному финалу.

И я тут подумал. Если бы сейчас он просто ушёл, то остался бы в памяти русских как Батька, последний союзник России, крепкий хозяйственник, чуть ли не возможный президент России/СГ, народный лидер. Во многом благодаря федеральным медиа, батькиным экспертам, региональным элитам, которые годами создавали ему такой имидж.

А тут крупнейший на моей памяти скандал, который к тому же стал точкой кристаллизации для всех появившихся в последние годы сведений о его враждебных шагах к России и к русским. Можно с уверенностью сказать, что 29 июля отношение российского обывателя к Лукашенко коренным образом изменилось. Наконец-то его начали мочить официозные, АП-шные, RT-шные и прочие сетки. Высказались многие чины по направлению международных отношений, которые ранее с упорством, достойным лучшего применения, хранили молчание по поводу зловещих процессов в РБ и враждебных действий её руководства. Даже многие батькины эксперты не смогли проглотить такое и наконец-то переобулись.

Теперь для русских он уйдёт не Батькой, а именно как Лукашенко. 

Вот и думается, может окружение подвело его к таким шагам, следуя инструкциям из России? Конечно, допускаю и совпадение, но сейчас у Лукашенко была буквально последняя возможность показать своё истинное лицо антирусского националиста, враждебного России царька — и он справился с этой задачей на пять с плюсом.

В общем, что ни делается, всё к лучшему.

С удивлением обнаружил, чт...

0

58

...общем, что ни делается, всё к лучшему.

С удивлением обнаружил, что антирусский канал Рефлексия и реакция входит в сетку Сонара - Трыкатажа - Уралова.

Трыкатаж это посредственный канал с ворованными текстами и накрученными подписчиками, при этом качественными ботами, которые дают и просмотры — либо просмотры закупаются отдельно. Какое-то время они пытались сравнительно честно растить канал, сначала с помощью своей убогой сетки, а затем (видимо, после пинка от начальства) закупая репосты в крупных каналах. Несмотря на наличие бюджета, не помогало. Поэтому они плюнули и стали закупать ботов десятками тысяч, хотя не гнушались ими и ранее, но так не наглели.

Емейлы от pered'a я давно не принимаю, всё это лично от меня — бел. гэбня может не любить вашу убогую сетку по своим причинам, а я не люблю по своим.

Когда Рефлексия первый раз стала осторожно продвигать Трыкатаж, я принял это за какую-то флуктуацию личного свойства.

Но недавно появился связанный с батькиными экспертами канал Телеграфика.

Специализируясь на анализе евразийского Телеграма, Телеграфика сегментирует каналы согласно своим личным взглядам. Они выдают антирусских националистов РБ за вменяемых представителей белорусского общества, взгляды которых России следует учитывать в своей политике к РБ. Тот же Трыкатаж в своё время вскрылся, когда предложил России поддерживать (!) белорусизацию.

Меня же и разделяющих мои взгляды Телеграфика выдаёт за опасных русских фофыстов, которые высказывают такие радикальные идеи, как например то, что родным языком белорусов является русский, а мова является искусственным языком и маркером антирусской идентичности, и что белорусов следует интегрировать в рамках общерусского единства, а не как отдельную этническую нацию, и что России нужно зачищать западный институт и нелояльную часть белорусских элит.

Так вот, в каждом (!) графе Телеграфика помечает Рефлексию пророссийским каналом, когда на самом деле он националистический и прозападный: раз, два (ложь, я никогда не продвигал мем про Таракана, т.к. не занимаюсь политическими кампаниями) — вряд ли речь идёт об ошибке.

Похоже, админы Телеграфики что-то знают, и я подробнее присмотрелся к сотрудничеству Трыкатажа и Рефлексии.

Например, Рефлексию регулярно продвигал не только Трыкатаж, но и их сетка — тот же Компромат СНГ. На все крупные юбилеи (ботов) Трыкатаж положительно упоминал Рефлексию, Рефлексия также на каждый юбилей положительно отмечала Трыкатаж.

Ну и окончательно всё вскрылось сегодня, когда Трыкатаж назвал Рефлексию достойным аналитическим продуктом и тем самым залил ему 300+ подписчиков.

Так в чём проблема, если это перекупка бел. националистов? Ведь именно так РФ обеспечивает фон для ухода Лукашенко, и это эффективная тактика.

Проблема в том, что Рефлексия осталась антирусским каналом, и стала лишь «протрыкатажным» — даже милостиво сказали, что таким пророссийским силам как Трыкатаж можно дать 10-15% в парламенте Беларуси будущего.

А будущее РБ Рефлексия видит без русского языка и в ЕС: «Если бы все, что пишет Бульба было бы правдой - можно было бы засыпать спокойно с верой в скорое светлое европейское будущее Беларуси (с квітнеючай мовай)».

Мы видим альянс суверенных интеграторов в лице Трыкатажа и антирусских националистов в лице Рефлексии, которые пилят рос. деньги на мягкую силу и выступают за белорусизацию и суверенитет РБ.

Тут сразу в других цветах играет пост Рефлексии про то, что в поправки в Конституцию РФ нельзя включать русскую ирреденту, ибо это отпугнёт РБ — сразу становится понятно, с какого рода силами в РФ связана Рефлексия через прокси в лице СОНАРа - Трыкатажа.

Гос. аппарату РФ через сетку Уралова хотят сосватать бел. нациков как умеренные силы, чтобы после ухода Лукашенко те объясняли, что для завоевания расположения беларусов России нужно поддержать белорусизацию.

Но, господа сторонники суверенитета РБ и антирусские националисты — сначала мы разберёмся с Лукашенко, потом с его прозападным окружением, а уж затем придём и за вами. Белорусизацию за счёт РФ у вас продвигать не выйдет.

0

59

▪ Похоже, что главным политическим событием следующей недели станут выборы в Белоруссии, которые должны пройти в воскресение, 9 августа. При этом досрочное голосование начнется уже во вторник, 4 августа. В понедельник оппозиция планирует провести «пробную общенациональную забастовку», которая продлится всего 2,5 часа, однако покажет реакцию на нее со стороны властей. Возможно, поэтому действующий президент А. Лукашенко обратится к народу и Национальному собранию лишь во вторник, хотя изначально выступление намечалось на понедельник. Вероятнее всего, речь пойдет о попытках иностранных государств, в частности России, вмешаться в выборы и устроить «майдан». В этой связи, ожидается, что власти пойдут на ужесточение мер по борьбе с оппозицией, по этой причине в Белоруссии уже с понедельника могут начаться массовые перебои с доступом в Интернет. Ранее секретарь Совбеза РБ А. Равков заявил, что не исключает ограничение интернета в конце предвыборной кампании и затем в течение нескольких дней после неё. Подведение итогов выборов может закончиться массовыми протестами.

...де политике больше нет места?

Лукашенко определился со сценарием для Белоруссии? За десять дней до дня голосования, КГБ обнаруживает группу «диверсантов» из России, что дает Лукашенко повод «закрутить гайки». Сегодня в ЦИК РБ уже заявили о возможности частичной или полной блокировки интернета, в связи с тем, что в стране могут находиться до 200 боевиков, а еще две группы сформированы на территории России и собираются войти в страну. Секретарь Совбеза Беларуси Равков так же заявил, что некоторые из задержанных боевиков признали, что ехали делать революцию. Т.е. мы имеем на руках окончательно и бесповоротно разыгранную «националистическую карту», Белоруссия вместе с ее действующим лидером окончательно отмежёвывается от России. Разговоры о восстановлении союзного государства можно забыть, как и обещания Мишустину, по созданию неких совместных органов управления. Потолок для восстановления деловых отношений – газовый союз, да и то теперь непонятно, как выходить из ситуации, когда Белоруссия фактически обвинила Россию в подготовке «Белмайдана»? Экспорт «оранжевых революций», которые всегда были фантомным страхом Кремля, впервые «навешан» на Россию, правда, роль Госдепа у нас сыграл Пригожин с его «Вагнером». И это единственный небольшой зазор, оставляющий надежду на «худой мир», так как пока официальная Москва никаких обвинений в свой адрес не услышала. Формально, сам Лукашенко ничего не заявил, равно как и Путин, а что там делают люди некоего Пригожина – это их сугубо личное дело, ЧВК на то и частная компания. Поэтому сейчас Лукашенко сделал ход политический, максимально испортив отношения с Москвой и тем самым поставив шах Кремлю, а с другой – сделав явный шаг в сторону запада и прежде всего ЕС. Похоже, что Европа все же оказалась ближайшим соратником батьки, который так и не смог договориться ни с Путиным, ни Трампом, ни с китайскими функционерами. Если Лукашенко удастся провести выборы 9 августа более-менее спокойно, а акции протеста подавить не слишком жестко, без крови, Евросоюз переживет очередной срок «последнего диктатора». К тому же, «антироссийская» риторика вполне может прибавить очков на выборах среди прозападного электората. Похоже, что время торгов для Белоруссии закончилось, выбор сценария был сделан непосредственно перед выборами и теперь самое главное для Лукашенко – удержать его, обойдя всю массу опасностей, которая таит в себе игра в чрезвычайщину.

0

60

Благодарности пост

Не так давно перешагнул отметку в 20 тысяч подписчиков. Когда начинал блог от скуки после учебного года в одном заморском вузе, подумать не мог, что вас будет столько. Спасибо, что читаете.

В честь этого хочу предложить подборку аналитических каналов, которые с удовольствием читаю и всем советую, а также тех, кто помог мне набрать 20к.

Рефлексия и реакция - вдумчиво, нестандартно и глубоко. Иногда завидую умению формулировать мысль.

ЭКАНОМІКА - бодрые заметки про наше многострадальное антинародное хозяйство.

Белорусский порядок - автор погружается как во внутрибелорусскую политику, так и в русские руки в ней. Иногда хочется спорить, но от этого не менее интересно.

PALCHYS - Эдуард был одним из первых, кто начал репостить мои тексты в телеграме, и вот теперь Франкенштейн немного перерос своего родителя. Ничего, Эд, это временно. Когда тебя снова посадят, парни с каналов покрупнее тебя нормально попиарят ;)

HARBACEVIČ - тезка Гарбацевич с инсайдами. Почти всегда попадает )

Lebiadok - аналитика по теме безопасности со знанием дела.

И тройка незаслуженно небольших каналов, которых наплыв вас, подписчиков, заставит писать почаще:

RADNIANKOU - Антон Родненков, мой гомельский земляк, который круто, но редко, пишет про регионы Беларуси.

ГУРНЕВІЧ - журналист белорусской службы Радио Свобода Дмитрий Гурневич с интересной авторской публицистикой.

ASTAPENIA - блог Рыгора Астапени, директора Центра новых идей, а сегодня - аналитика Chattham House, второго в истории этого королевского центра стипендиата из Беларуси.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000