Piotra Piatrouski
1d ·
ЧВК ВАГНЕР, НЕВНЯТНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ И ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
1. Факт задержания 33 участников ЧВК Вагнер + политтехнолога "Страны для жизни" Шклярова подтвержден белорусскими соответствующими органами, самим Шкляровым. Бойцов Вагнера распознал писатель Захар Прилепин. Эту информацию довели в МИД Беларуси сегодня послу РФ Дмитрию Мезенцеву. Беларусь ждет официальных и союзнических разъяснений.
На данный момент есть пространный и надменный комментарий Дмитрия Пескова, данный спустя сутки о формальном отсутствии каких-либо у России ЧВК и множестве непьющих белорусов в России. Сам этот комментарий содержит в себе и красноречивую ложь. Песков утверждает, что сейчас беспрепятственно можно пересекать белорусско-российскую границу. Однако сама Россия ввела ограничения на выезд в сторону Беларуси. Сегодня правом выезда могут пользоваться граждане Беларуси, граждане РФ с наличием антител в крови, граждане РФ в составе официальных делегаций.
Отдельно следует сказать о трактовке событий с ЧВК Вагнер Дмитрием Мезенцевым, данную только через полутора суток после инцидента.
Во-первых, посол признает, что информация по гражданам требует уточнения. Так, дипломат только предполагает причастность граждан к какому-то ЧОПу. Не дает посол и разъяснений причастности этих граждан к конфликтам. Не раскрывает он и белорусской фирмы, якобы через которую работали эти граждане. Также пока не продемонстрированы якобы контракты с ней. Нет фактов о согласованности с белорусскими властями данных перемещений граждан РФ, что тоже показательно. Да и сама легенда очень пространна. Каким образом дисциплинированные и непьющие молодые люди умудрились опоздать на самолет? И главное, на какой рейс? Ведь можно тогда проверить наличие купленных ими билетов. При этом имеется путаница в информации между Мезенцевем, утверждающем, что группа опоздала на рейс 25 июля, и Прилепиным, говорившим, что его друзья из группы, утверждали о плане вылететь 30 июля. При этом Национальный аэропорт Минск сообщил, что такие граждане не покупали билеты. С другой стороны, непонятно и как эти граждане после якобы опоздания на самолет, смогли так быстро получить путевки в санаторий. А для этого требуется как минимум направление и обследование. Где они их делали, непонятно. Причем сейчас летний сезон. Да и санаторий семейного типа.
2. Распространяющиеся слухи в российских ТГ-каналах о якобы транзите ЧВК через Беларусь и согласованности их действий с белорусскими властями не выдерживают критики. ЧВК для передвижения пользуются либо транспортом ВКС, либо чартерами напрямую из РФ в центр их переброски в Сирии, где уже сортируются по конечным точкам (Ливия, Судан, ЦАР). Если же даже допустить, что версия переброски правдива, то зачем они решили лететь через Турцию, отношение которой с российскими ЧВК из-за конфликта в Ливии очень плохое. И здесь есть огромнейшая вероятность, что Эрдоган бы обрадовался такому вкусному транзиту.
Да и непонятна история с санаторием «Белорусочка». Зачем косить под спортсменов? Зачем брать путевки на несколько десятков дней? Чего шифроваться и так долго? На эти вопросы нет ответов, нет и подробных разъяснений официальной российской стороны, что только увеличивает недоверие.
3. Нужно решать вопросы с границей. Непонятно, почему часть граждан России и Беларуси, несмотря на введенные Россией ограничения, могут в их нарушение перемещаться. Это либо какая-то привилегия, либо план. К примеру, объяснения Валерия Цепкало, данные неделю назад, не выдерживают никакой критики. В РФ имеют право въезжать граждане РФ, граждане РБ с видом на жительство в РФ, граждане РБ, находящиеся в официальных делегациях. Ни под один пункт Цепкало не подпадает. Более того, освобождение его от 14 дневной самоизоляции после въезда в РФ тоже показательно. Также непонятно проникновение 33 участников ЧВК Вагнер. Как их выпустили из РФ, если оттуда пускают только граждан РБ, граждан РФ, которые имеют антитела от короновируса и граждан РФ в составе официальных делегаций как во время проведения Славянского Базара.
На этом фоне решение об усилении оперативного прикрытия госграницы, в том числе на белорусско-российском и белорусско-украинском участках, выглядит логичной и своевременной.
4. Белорусская сторона не начала махать шашкой. Она открыто и сдержанно задала вопросы устами Александра Лукашенко руководству России и ждет разъяснений от своего стратегического союзника. Насколько Россия готова разъяснить - пока непонятно. Однако белорусскому руководству нужно сохранять мудрость и настойчиво через использование механизмов евразийской интеграции в рамках СГ и ОДКБ добиваться запрета на функционирование и перемещение любых ЧВК в рамках СГ и ОДКБ.
Во-вторых, нужно требовать разрешения на проведение мониторинга белорусской стороной приграничных территорий РФ на наличие возможных баз боевиков.
В-третьих, следует обратить внимание российской стороны на наличие граждан Беларуси, которые укрываются от выдачи на территории России. Прежде всего, здесь идет речь о Юрии Баранчике, который до сих пор не выдан, несмотря на запрос белорусской стороны.
5. Для белорусской стороны сегодня главное провести выборы без бучи, чрезвычайного или военного положения. Отмена или перенос выборов для действующего президента равносильны признанию, что ситуация выходит из-под контроля. Поэтому руководство страны сделает все, чтобы выборы прошли в срок, без потрясений и в рамках действующего законодательства.
6. Очень много вопросов стоит вокруг евразийской интеграции. Восточный след с Газпромом, Дерипаской, ЧВК Вагнер уже скрыть нельзя. Виден глубочайший кризис в белорусско-российских отношениях, которого не было за всю историю независимых Беларуси и России.
Впереди расследование, а может быть суд и сроки как для Тихановского со Статкевичем, так и для участников ЧВК Вагнера. После этой ситуации доверие официального Минска к Москве достаточно сильно подорвано.
Во-первых, видно полнейшее игнорирование позиции Минска по целому ряду вопросов социально-экономического, а теперь и военно-политического характера. Фиксируется на протяжении последних пяти лет сильнейший информационный прессинг неформальных и аффилированными с российским государством СМИ (от полунезависимых информагентств до ТГ-каналов). Имеется какое-то патологическое неприятие частью российского истеблишмента равноправного статуса Беларуси в интеграционных объединениях, вообще вопроса о коллективном принятии решений в рамках интеграционных форматов. Я уже молчу про желание протащить дополнительные условия интеграции в рамках ЕАЭС, которые не были им предусмотрены, не обсуждались и не включались в соответствующий Договор.
При этом белорусская позиция не допускается в информационное поле России. Нет банального уважения. Нет готовности принимать совместные решения наравне, несмотря на союзные обязательства.
P.S.
Как выходить из данной ситуации? В принципе сложно сказать. Накал огромен. Аппетиты растут. Ставки тоже. В ближайшие пять лет нас ждет перезагрузка наших отношений. Однако Россия и только Россия здесь должна осознать разницу Союза от протектората и инкорпорации и согласиться на совместный формат принятия решений вместо желания через колено принудить Беларусь одобрять ее единоличные решения. Если этого не будет, то участие Беларуси в евразийской интеграции ждет в лучшем случае, к сожалению, оптимизация, если не заморозка. Хотя я головой и сердцем за то, чтобы исправлять наделанные сейчас ошибки и садиться за стол переговоров.