https://t.me/russica2/33456
На самом деле Бабич не представлял политический план. Он представил экономический план, который связан с критическим состоянием белорусской экономики.
Политический план был определён после провала устранения Лукашенко как кандидата до выборов: конституционная реформа, отставка Лукашенко, парламентские и президентские выборы.
Однако, провал основного плана привёл к тяжёлым последствиям для русского влияния в Беларуси — взгляните на Минск, заполненный бело-красно-белыми флагами, чьё население управляется западной сетью, которую растил Лукашенко.
Однако, новый политический план уткнулся в то же, во что в своё время уткнулись дорожные карты: Лукашенко банально пообещал всё сделать, взял деньги и кинул. Такое ощущение, что гос. аппарат РФ ничему не учится.
А так да, Бабич главный на направлении. Козак сейчас больше занят Украиной. С аналогичным успехом в виде оформления оси Лондон - Анкара - Киев, которая нацелена на ослабление и дробление России, с перспективой присоединения к ней Минска в случае сохранения Лукашенко и постепенного прихода к власти прозападных сил, которые Лукашенко растил и сохраняет после всех протестов.
В Телеграме какое-то время назад появился канал МониторингBY, который собирает буквально все посты, прямо или косвенно связанные с Беларусью. Использовать один такой агрегатор может быть удобно для заинтересованных, т.к. на все каналы не подпишешься, да и не все они регулярно пишут про Беларусь. С другой стороны, просматривать огромное число постов в Мониторинге каждый день может быть затруднительно.
Я связывал с этим каналом надежды, что если он российский, то потенциально какие-то ведомства или структуры РФ держат руку на пульсе, анализируют ситуацию в РБ и имеют объективную картину.
Со временем МониторингBY начал выкладывать редкие собственные посты. Они отличались невнятным содержанием, отсутствием позиции и какой-то политкорректностью, что уже заставило меня испытать разочарование. Если авторы канала и агрегируют информацию по РБ, им никак это не помогает в формировании собственного видения. Ситуация в РБ с момента начала белорусизации в середине нулевых зашла слишком далеко, чтобы оперировать размытыми мнениями.
Собирать информацию по Беларуси за счёт федерального бюджета не означает работать на Россию: см. тот же канал Телеграфика — проект батькиного эксперта Сергея Рекеды за деньги АП от социал-конфедератов Чернова и Власова, которые всегда способствовали дерусификации и развороту Беларуси на Запад. Канал анализирует содержание «евразийского» Телеграма, подгоняя ответы под своё видение, которое основано на поддержке режима Лукашенко и суверенитета РБ от РФ.
Но позавчера Мониторинг окончательно вскрылся, выложив ответы на юбилейные вопросы Трикотажа, которые авторы того приурочили к накрученными ботами 40к подписчиков.
В ответах на вопросы видна позиция авторов Мониторинга по РБ. Они практически сразу удалили свои посты, но TGStat всё помнит.
«Поздравляем «Трыкатаж» !
Коллеги, спасибо за приглашение к дискуссии!
Мы рады, что вы поднимаете важные вопросы и предлагаете свою площадку для обсуждений.
Так держать! Желаем расти дальше и оставаться максимально объективными!»
— ну, тут всё ясно. Попытка раскрутить Трикотаж как площадку, про расти и объективность посмеялся, но это не главное.
«1. Каковы главные заслуги и главные ошибки Александра Лукашенко?
Редакция нашего канала полагает, что главная заслуга Александра Лукашенко в государственном строительстве. За 26 лет пребывания у власти он смог построить государство и свой, вполне крепкий, режим власти. Государство преследовало социально одобряемые цели: развитие союзных отношений с Россией, укрепление белорусской нации, экономический рост и т.д.
Другой аспект: построенное под руководством А. Лукашенко государство – вполне крепкое и имеет возможность выполнять социальные обязательства.»
— развитие союзных отношений и укрепление белорусской нации противоречат друг-другу. Если белорусская нация укрепляется, то Беларусь отдаляется от России и становится аналогом Украины или республик Прибалтики. Если белорусская нация слабеет, то белорусы начинают ощущать себя русскими и тяготеть к России. Возможно, авторы имеют ввиду союзные отношения как двух суверенных государств, но так или иначе, укрепление белорусской нации (и государства) параллельны дерусификации и постепенному разрыву режимом связей с Россией. По итогу этих процессов Беларусь станет таким же «союзником» России, как Казахстан или Армения.
Повторённое дважды «свой, вполне крепкий, режим власти» и «государство – вполне крепкое» не имеет ничего общего с реальностью, что показывают последние 3 месяца. Выстроенный при содействии Лукашенко западный институт взял на вооружение продвигаемую режимом националистическую идеологию и разрушает как сам режим, так и старый уклад государства. От падения Лукашенко лишь временно и по необъяснимым причинам спас гос. аппарат РФ.
Нет упоминаний о том, что рост и социальные обязательства (как и дерусификация) оплачена Россией.
(продолжение ниже)
(начало выше)
«В то же время, А. Лукашенко стремился интегрировать Белоруссию и в европейское пространство, что, учитывая географическое положение страны, тоже необходимо.»
— а вот это, господа, залёт. И крупный. Мало того, что авторы канала оправдывают дерусификацию и укрепление белорусской нации, так они ещё и вполне одобряют поползновения Лукашенко в ЕС.
Это не какая-то случайность, так как далее по тексту авторы Мониторинга говорят и об евроинтеграции.. России:
«Интеграция Белоруссии, как и России, с Евросоюзом, развитие торговых, экономических и культурных контактов необходимы, однако это сотрудничество нужно развивать на основе прочного базиса, а не на основе воли группы майданщиков. Этот фундамент – экономика.»
— это не просто залёт, а всем залётам залёт, господа. Экономические, торговые и прочие отношения это не интеграция. Это именно отношения, а интеграция — объединение в единое целое. И вы предлагаете Беларуси и России интегрироваться в ЕС.
Учитывая, что в перечислении недостатков эпохи Лукашенко (да и во всём тексте) нет ничего про белорусизацию и разворот Лукашенко на Запад (только короткое упоминание что Лукашенко «не всегда корректно высказывался о России», и ничего о действиях, просто такой эмоциональный лидер, а дерусификации нет), могу предположить, что Мониторинг ведут предатели-евразийцы, как и Телеграфику.
Напомню, что ЕАЭС строился в парадигме интеграции интеграций нулевых и первой половины десятых. С тех пор исчезла не только возможность интеграции России с Евросоюзом, но и стремительно исчезает возможность вообще каких-либо конструктивных контактов России и ЕС. Именно евразийская интеграция привела к дерусификации Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии и иных утраченных территорий России. И теперь белорусское направление поручено именно тем кругам, которые уже всё провалили. Неудивительно, что подписание дорожных карт было провалено, а РБ окрасилась в бело-красно-белые цвета.
«Главная ошибка А. Лукашенко – его долгое пребывание у власти. Уйдя с должности президента этим летом, или несколько лет назад, он мог бы войти в историю, как эффективный и авторитетный руководитель, однако этого не случилось. Тогда бы он мог хотя бы претендовать на статус морального лидера нации, но сейчас это кажется маловероятным.»
— учитывая одобрение интеграции в ЕС и неупоминание в недостатках дерусификции, Мониторинг выступает за продолжение этих процессов при новом лидере, возможно под ширмой интеграции в ЕАЭС, который не мешает бывшим республикам уходить на Запад.
«Поэтому в пользу действующей власти играет фактор времени. Признание оппозиции экстремистской, как в случае с ее основным рупором – телеграм-каналом Nexta live, при правильном позиционировании может частично вернуть лояльность общества и маргинализировать протест.»
— наоборот. Действия гос. аппарата РФ оставили на стороне, противоположной протесту, не саму Россию или идею русскости Беларуси, а прогнивший и устаревший режим Лукашенко. И любые репрессивные и запретительные меры в отношении оппозиции будут легитимизировать и саму оппозицию, и западный институт. Признанием Нексты экстремистской, как и латинкой с мовой, режим сам толкает людей к полякам из-за отсутствия альтернативы.
«Белорусское общество позитивно относится к интеграции с Россией. Нынешние протесты в краткосрочной перспективе ведут к пробуксовке этого процесса, но преодолев их, страны смогут реализовать этот процесс в течении двух-трех лет.»
Не смогут. С гнидами-евразийцами, оккупировавшими интеграционные кормушки, и со ставкой на белорусизатора Лукашенко, ситуация будет деградировать до полной утери русского влияния в Беларуси.
Если люди, которые мониторят тысячи каналов и десятки тысяч постов, по итогам представляют такую убогую аналитику по РБ в духе батькиных экспертов, молчат о реальных процессах в РБ, то уровень знаний занятых белорусским направлением рос. структур ещё ниже, чем я думал.
Беларусь будет или в Европе, или в составе России, никаких промежуточных вариантов и всяких ЕАЭС просто не существует.