ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 511 страница 540 из 2000

511

Власть Лукашенко агитирует за многовекторность. Снова.

Вчера из СИЗО КГБ был отпущен бывший районный координатор Бабарико Юрий Воскресенский. Воскресенского неоднократно заставляли давать интервью каналам Лукашенко и произносить речь, которую для него написали. Воскресенский - инвалид, и в письме жене он сообщал, что не мог от этого отказаться.

Последнее интервью перед освобождение показали на выходных на ОНТ. Отдельный кусок, самый важный, вошел в выпуск итоговых новостей "Контуры". Среди прочего Воскресенский произносит такой текст:

"Поэтому надо прекращать выходить в воскресенье на эти акции и переводить свою активность в политическую плоскость. Сейчас власть протянула нам руку, и эту руку надо обязательно пожать. В том числе не только ради себя и своей семьи. [...]

Не только, чтобы уберечь себя от проблем и не создать себе такие проблемы, в которые попал я или мои коллеги по следственному изолятору. Но надо еще и спасти нашу страну, надо сохранить ее многовекторность, надо сохранить, в том числе, ее экспортный потенциал. Если мы будем постоянно ходить, все это приведет к ряду непредсказуемых последствий".

Именно "сохранить многовекторность" теперь обозначается как цель, которая будет достигнута, если протесты прекратятся, и Лукашенко спокойно примет новую версию Конституции. Ведущий "Конторов" подтверждает: "После этого [интервью], уверен, у многих на выходных найдутся более важные дела и заботы, чем измерять шагами столичные улицы и проспекты."

То есть российские комментаторы, которые радовались и продолжают радоваться якобы отказу Лукашенко от многовекторности, теперь обязаны поддерживать продолжение протестов и провал "конституционной реформы".

0

512

Вокруг премьера РФ Михаила Мишустина образовался тайный антикризисный штаб. Приближенные к главе кабмина vip-чиновники решают вопросы по пандемии COVID-19 и экономического кризиса, говорят наши инсайдеры. 

Вот кто входит в неформальный мозговой центр:

▪ Вице-премьеры: Андрей Белоусов, Юрий Трутнев, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко, Татьяна Голикова, Виктория Абрамченко;

▪ Министры: Антон Силуанов (Минфин), Максим Решетников (Минэкономразвития), Владимир Якушев (Минстрой), Денис Мантуров (Минпромторг), Дмитрий Кобылкин (Минприроды), Михаил Мурашко (Минздрав);

▪ Главы федеральных служб: Анна Попова (Роспотребнадзор), Даниил Егоров (ФНС), Алла Самойлова (Росздравнадзор);

Госкорпорации: Игорь Шувалов (ВЭБ), Сергей Чемезов (Ростех), Алексей Лихачев (Росатом);

▪ Алексей Кудрин (Счетная палата) и Эльвира Набиуллина (Центробанк РФ).

0

513

Медведев продолжает врастать в новую должность.

Всего в СБ девять межведомственных комиссий. Из них семь созданы в мае 2011 года, и их деятельность курируется секретарем СБ - Николаем Патрушевым. Ни одна из них не стала серьезной площадкой для обсуждения стратегических решений. Иными словами, с 2011 года, несмотря на смену президента, деятельность комиссий был инерционной и неприметной.

Медведев пытается возродить этот институт и выстроить под себя. С момента своего назначения, в августе и октябре, были созданы две новые комиссии - по Арктике и инфекциям. И явно под Медведева - он их глава. 

Комиссии по своему составу и функциям очень напоминают президентские комиссии, в состав которых входят, в зависимости от профиля и в разном статусе, высокопоставленные представители АП, правительства, министерств, силовых структур, губернаторы и парламентарии, бизнес, эксперты, ученые. Причем личное участие в работе комиссии, а заседания будут проводиться раз в квартал, обязательно.
Медведев, как глава комиссии, получает весьма широкие полномочия - он будет фактически определять ее повестку и состав. Важно посмотреть, кто станет секретарем - это ключевая фигура, в руках которой будут основные рычаги функционирования. По должности - это главный советник департамента аппарата СБ, пока неизвестно, что это за зверь. Но очевидно, что для Медведева критично важно поставить на этот пост кого-то очень близкого. На сегодня у него три помощника - Олег Осипов (пресс-секретарь), Михаил Тринога (был руководителем секретариата Медведева в правительстве) и Сергей Соболев (был руководителем протокола). Возможно кто-то из двух последних.
Также интересно, кто станет заместителями Медведева. От правительство, по логике, это должна быть Татьяна Голикова. От АП это должен быть помощник президента Андрей Фурсенко. Также, в статусе простого члена комиссии должен быть назначен Максим Орешкин, который курирует Экспертное управление в АП.

http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2010120052

0

514

Дорогие подписчики и гости канала! Сегодня материал посвящен малоизвестным страницам истории жизни Александра Литвиненко. К сожалению, формат телеграмм-канала не позволяет изложить в полном объёме  ту информацию, которую мы считаем важной.  Получается  приличная книга, и мы подумаем,  как это в будущем лучше оформить. А сегодня лишь пара  фактов из жизни Литвиненко.
Итак, мы знаем и утверждаем, что с 1992 года Александр Литвиненко входил в неформальное объединение офицеров ФСБ и МВД, существовавшее с 1992  по 1997 год, и  целью которого была ликвидация преступных группировок. Это не была так называемая "Белая стрела". "Белая стрела" это миф, но цели организаций были похожие. Не имея возможности справиться с организованной преступностью законным путём, ее уничтожали с помощью подконтрольных ОПГ.
В частности, Александр Литвиненко курировал так называемую "курганскую" преступную группировку,  в которую  входил известный киллер Александр Солоник по кличке "Саша Македонский". Курганская группировка  с 1992 года полностью находилась под контролем "объединения" и выполняла задания по уничтожению других  ОПГ. Проверить этот факт несложно, надо поинтересоваться у работавших в то время сотрудников МВД, которые задерживали членов "курганской" ОПГ, кто именно из ФСБ ходатайствовал за то, чтобы задержанных отпустили.
Второй факт, который нам кажется занятным, это когда осенью 2000 года Александр Литвиненко, в то время один из лучших специалистов по российским организованным преступным группировкам, в том числе международного уровня, оказался неинтересным ЦРУ США! Как известно Литвиненко обратился в посольство США в Турции, где его опрашивала тогда прикомандированный ЦРУ сотрудник посольства Джина Хаспел, которая с мая 2018 года занимает пост Директора ЦРУ.
Именно Джина Хаспел сделала заключение, что Литвиненко, знающий подноготную ФСБ и российского криминального мира,  не интересен спецслужбам США. 
Конечно, такой человек как Литвиненко, обладавший таким объёмом информации, был опасен для руководства Кремля. В Кремле не разделяли взгляды Литвиненко на мафию и считали, что с лидерами ОПГ  можно дружить и использовать их в своих интересах. Но это уже совсем другая история.
На сегодня это всё. Спасибо за внимание!

0

515

Посиделки в СИЗО КГБ: «несгибаемые» сидельцы сделали Лукашенко рукопожатным. Впереди финал сделки.

Встреча в СИЗО - лишь один из фрагментов пазла, который начинает складываться. Нужно без эмоций собрать воедино не версии, а факты. Они таковы:
▶ Лукашенко использовал свое универсальное оружие – шантаж. Его появление в СИЗО для сидельцев стало материализацией гарантий в сделке «Свобода в обмен на лояльность». Это элемент завершения сделки.
▶ Сделка была предложена не всем. Отпустят не всех. Согласились на сделку не все, кому ее предложили.
▶ Расчет на шок, который должна была испытать оппозиция, в целом оправдался. У «диванных борцов» – широкий разброс эмоций, от «на них надавили» до «они предатели». В комментариях лидеров – признание опасности события и призывы не поддаваться на провокацию. Тихановская: «Режим понял, что с беларусами нужно разговаривать, поэтому он поехал вчера в СИЗО КГБ. Он уверен, что, сымитировав диалог, можно убить протест». Латушко: «Нетипичные действия нелегитимного президента — это очередная ловушка». КС оппозиции признал, что визит Лукашенко в СИЗО «позволял надеяться на то, что очередное воскресное шествие в Минске и других городах Беларуси пройдет без происшествий» - то есть, признался, что поверил «мирному диалогу» и байкам о слабости Лукашенко.
▶ Шок вызвал не поступок Лукашенко, а поведение сидельцев. Хохочущий банкир Бабарико, пожимающий руку Бацьке учредитель ресурса KYKY Василевич, воздающий в эфире госТВ хвалу экономическому климату в стране директор PandaDoc Рабцевич – все это действительно говорит о готовности, по крайней мере, части заметных оппозиционных фигур принять сделку с властью. Пожав руку Лукашенко и сев с ним за стол переговоров, они УЖЕ заключили эту сделку. За этим столом не было многих заключенных, которые УЖЕ не рассматриваются как потенциальные партнеры режима.
▶ Исповедь про «на нас надавили» представляется малореальной, т.к. даже двое отпущенных пока из СИЗО остаются фигурантами дел и не смогут сбежать за границу.
▶ В освобождении сидельцев по-настоящему заинтересована только Москва. И Евросоюзу, и США выгодно нагнетание ситуации, а не ее разрядка.
▶ Предметом готовящейся сделки было участие команды Бабарико в купировании протестов – под гарантии участия в конституционной реформе и в планируемых на 2021-22 год досрочных выборов по новым правилам. Ранее мы писали, что схема, которую готовит Лукашенко, сводится к проведению выборов в парламент с последующим избранием президента депутатами.
▶ Согласие Бабарико на эту сделку, безусловно, расколет оппозицию, ослабит позиции Тихановской. Несогласие Бабарико оставляет возможность заключить эту сделку с другими членами КС. Именно для всех них образцово-показательно отпускают на свободу двоих сидельцев. И в тот же день, устраивают арест члена КС Светланы Гатальской и принудительное увольнение с МТЗ забастовочного лидера Сергея Дылевского.
▶ Общее несогласие на сделку также будет означать переход к жесткачу – потому что больше ничего не остается.
Итог: на этой неделе мы должны увидеть второй акт «драмы в СИЗО» - публикацию согласованных сторонами условий сделки и начало ее исполнения. Дале

0

516

25 числа объявлен ультиматум Тихановской. 25 числа - последний день сбора предложений по поправкам в новую Конституцию. Этим шагом Тихановская фактически лишает смысла дальнейший конституционный процесс, готовя своих сторонников к жёсткому противостоянию. Нет смысла обсуждать конституцию когда на улице бойня.

Это сужает временные рамки конституционной реформы при Лукашенко-президенте до нуля. Сейчас пойдёт война нервов и новый виток эскалации и провокаций.

https://t.me/reflectionbelarus/653

0

517

Поздравляю В. Лысакова и его канал ДУМАем с 5К подписчиков. В борьбе обретёшь ты право своё!

Самоизолировавшись от народа, с новой силой столкнулись различные группировки вокруг Президента.                                                                                                                                                                      Если бы можно было бы безнаказанно установить "жучки" в коридоры и офисы Старой и Новой площадей, а потом вывести "разговорчики" в "эфир", то все бы оглохли от уровня шума и воплей, от настоящей истерии управленцев. Аппаратных интриг так много, как никогда не было. Все воюют против всех. Подсиживания, доносы - обычная атмосфера указанных учреждений. Ситуация усугубляется, что многие просто не понимают как исполнять противоречивые указания вышестоящих инстанций. Причем исполнять так, чтобы не подставиться.                                                                                                                                                КББ указывает только на одну из "осей" противостояния: Громов-Собянин(Мишустин) и стоящие за ними кланы президентского "двора". На самом деле, противоборствующих группировок очень много, как "позиционных", так и краткосрочно "ситуативных". Эффективность поэтому - на "нуле".                                                                                                                        Ситуацию усугубляет отсутствие Гаранта на рабочем месте, поскольку он с марта практически безвылазно находится в Ново-огаревской резиденции, в том самом пресловутом "бункере" (там кстати действительно много подземных этажей).                                           Весной-летом Собянин имел влияние и инициативу, но сейчас его прессуют другие группы, понимающие, что мэрские "новации" в беспощадной борьбе с эпидемией, которая так и не стала ею в силу статистических показателей - способна в итоге "потопить" не только Москву , но и всю страну.                                                                                                             https://t.me/kremlebezBashennik/17061

0

518

Возможно, кто-то заметил, что я стал меньше писать про Беларусь.

Дело в том, что я подавлен. Провал устранения Лукашенко до выборов привёл к двум достаточно серьёзным и малообратимым вещам: консолидация граждан РБ вокруг западного института националистов на фоне искренней усталости населения от Лукашенко, и полная делегитимизация режима из-за его отвратительных действий, на фоне помощи режиму от РФ.

Гос. аппарат РФ сыграл худшую партию из возможных.

Сначала гос. аппарат поддерживал режим Лукашенко, давал ему проводить белорусизацию и наводнять республику западными структурами, нынешние протесты и невиданная консолидация граждан это результат этих процессов.

Однако, вопреки расчётам режима Лукашенко, белорусизаторы, новая шляхта, националисты не стали новой конформистской элитой Беларуси, готовой терпеть Лукашенко как гаранта белорусизации, а вместо этого ушли в жёсткую оппозицию, на несколько порядков более могущественную чем ранее. Националисты стали ядром протеста. Запад, безусловно, ставил на этот вариант как на ключевой.

Если бы Лукашенко удалось устранить до выборов и привести управляемого нового кандидата, то имелись существенные шансы на уход пара национализма и протеста в свисток. Возможно, даже удалось бы конвертировать эйфорию от долгожданной смены режима в русло объединения Беларуси и России.

Вместо этого, сохранившийся режим Лукашенко ответил гражданам натуральным зверством. Проблема в том, что искреннюю усталость от Лукашенко и гнев от действий его силовиков и медийщиков структурирует западный институт. Каждый избитый и задержанный человек, будь он узловик западной сети, уставший от Лукашенко работяга или случайный прохожий, увеличивает легитимность не абстрактного народа, не граждан, а западного института и белорусского национализма с его символами — БЧБ, Пагоней, мовой, латинкой и т.д.

Гос. аппарат РФ оставил на противоположной бел. национализму стороне режим Лукашенко, абсолютно изжившую себя структуру с огромным антирейтингом, что автоматически превращает западный институт в суверена РБ, а бел. национализм — в народную систему взглядов.

При этом я бы понимал (не равно одобрял) поддержку любого, даже самого брутального режима, будь он лояльным России. Но Лукашенко максимально нелоялен России, это враг и предатель, которого в свою очередь предали выращенные им националисты. Устойчивость его режима крайне низка, а его готовность к интеграции по меньшей мере сомнительна и в любом случае передаст идее объединения огромный антирейтинг режима.

Провалом устранения Лукашенко РФ получила выбор: враждебный неустойчивый режим антирусского националиста Лукашенко, опирающийся на силовиков, или враждебный устойчивый институт белорусских националистов, опирающийся на уставших от режима граждан, вовлечённых в национализм через сетку медиа и НГО.

Здесь просто отсутствуют нормальные для граждан РБ и для России варианты, данная диспозиция создана провалом устранения Лукашенко до выборов и привода к власти лояльного кандидата.

При этом у России не было объективных причин сохранять Лукашенко и доводить ситуацию до становления БЧБ-флага и Пагони народной символикой.

Провал устранения Лукашенко и его поддержка могут быть обусловлены криворукостью и тупостью, но в этой схеме безусловно присутствуют и коррупционные интересы части гос. аппарата, которая продала руководству РФ угрозу белорусского Майдана и поддержку Лукашенко против этого Майдана под лозунгом «не спасём Батьку и не задавим белорусский Майдан — мы будем следующие».

Проблема в том, что этот провал и эта логика выкинули стратегические планы присоединения Беларуси в помойку, и сейчас вместо объединения возможна лишь имитация, под методичное заражение белорусского общества национализмом на фоне постепенного гниения многовекторного режима Лукашенко.

0

519

Несколько неожиданный переход – от салонов красоты к кастрации котов в Подмосковье. Жена бывшего помощника президента Владислава Суркова Наталия Дубовицкая и ее подруга Полина Юмашева, бывшая жена Олега Дерипаски, зарегистрировали в конце лета новую фирму. Точнее, зарегистрировала Дубовицкая, а Юмашева присоединилась к ней чуть позже. Это ООО «Ветгоспиталь», которое расположено в подмосковном городе Одинцово. Как видно из названия и занесено в регистрационные данные, основной вид деятельности новой фирмы – ветеринарная. Судя по всему, компания двух светских дам будет оказывать полный спектр ветеринарных услуг. Дубовицкая и Юмашева уже имеют совместный бизнес – они являются совладелицами нескольких салонов красоты.

0

520

Дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня мы расскажем о методе выведения из запоя бывшего президента России Дмитрия Медведева,  занимавшего в описываемое нами время пост Председателя Правительства РФ.
Не секрет, что Дмитрий Анатольевич большой любитель алкогольных напитков. Эта любовь иногда приводит его в состояние, которое имеет простое, но ёмкое название - "запой". Пару раз входя в это состояние, Медведев ставил в неловкое положение правительство и президента, которым трудно было объяснить обществу длительное отсутствие главы правительства. Мы знаем и утверждаем, что, как минимум, два раза - в марте 2017 года и в августе 2018 года - Дмитрий Анатольевич, с целью выведения из запоя, был избит сотрудниками ФСО. По чьему приказу был приведен в исполнение этот "аргумент" можно легко догадаться. Надо признать, что метод оказался действенным, и уже через сутки-двое Дмитрий Анатольевич был на рабочем месте и даже вёл заседания правительства.  Последствия воздействия были объяснены как "спортивная травма". Это было почти  правдой, ведь удары на нем отрабатывали бывшие спортсмены.
Мы не пропагандируем эти методы, более того, их категорические противники,  просто рассказываем обществу о нравах элит.
На сегодня это всё. Спасибо за внимание!

0

521

⚓💼Младший сын главы Совбеза Андрей Патрушев с начала сентября владеет 28,33% уставного капитала, или 37,77% голосующих акций компании «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция». МАГЭ занимается изучением шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана и поиском газовых и нефтяных месторождений. В 2019 году выручка компании составила ₽10,2 млрд, а чистая прибыль – более ₽418 млн. Всего же с 2014 года компания заработала ₽991,1 млн. И 2019 год стал переломным: выручка выросла по сравнению с 2018 годом на 13,3%, а чистая прибыль – сразу в 2,7 раза. 

Основной источник дохода для компании Патрушева – исполнение госконтрактов. МАГЭ стала подрядчиком в 102 госконтрактов на ₽23,9 млрд. Крупнейшим заказчиком стал Газпром. На ООО «Газпром Геологоразведка» пришлось 26 контрактов на ₽9,7 млрд. Департамент «Моргео» обеспечил 23 контракта на ₽5,6 млрд, а «Роснефть» – 10 контрактов на ₽2,9 млрд.

И как раз в период финансового расцвета МАГЭ, до ноября 2019 года Андрей Патрушев работал заместителем генерального директора по развитию шельфовых проектов компании «Газпром нефть», откуда ушёл в собственную только что созданную АНО «Центр «Арктические инициативы», занимавшуюся подсчётом белых медведей совместно с Росприроднадзором и международным фондом «Чистые моря».

0

522

🔥Как же бомбанула информационное пространство встреча в СИЗО 💣
Афтершоки до сих пор расползаются по СМИ в виде признаний участников встречи.
Тут нужно выделить слово участники, потому как сочинять небылицы стали и те, кого при том разговоре не было и в помине.

❓Начитавшись вчера слёзную пиар-историю от Колесниковой (что в Жодино спокойнее, поэтому на встречу с Первым не поедет), Пул решил эту информацию как-то подтвердить или опровергнуть через свои источники.
Вот какой ответ мы получили: на встречу её не приглашали.

⚠Реальные участники, как один говорят: до прибытия президента не знали, куда и зачем их привезли. А госпожу Колесникову, якобы, оповестили заранее. Ну-да, ну-да...

Впрочем, её точку зрения на обсуждавшиеся вопросы все примерно представляют. А вот стремление набить себе цену - это безусловно.
Так-то на встрече и без пятого колеса обошлись.

0

523

Пишут, что за контроль над партией «Родина» схлестнулись два крупных бизнесмена – православный олигарх Константин Малофеев и петербургский ресторатор Евгений Пригожин. На последних выборах, где у Родины был относительный успех в Коми и Тамбове, партию уже финансировал Пригожин.
В любом случае идёт попытка реанимации «Родины». И на «патриотическом» фланге становится совсем уж тесно – тут ещё появилась и «За правду» Захара Прилепина.

Электоральная ниша национализма в России – процентов 15. И на ней топчутся уже три партии, которые идут на выборы в ГД (отчасти ещё и «Патриоты России», не считая других мелких групп). Прибавить электорально эта ниша пока не может, потому появление любой новой силы в ней – это отнятие голосов у ЛДПР.
Потому только одна разумная догадка, зачем накачивать эту нишу партиями – подстелить соломку под уход (в мир иной) Владимира Жириновского. Через год ему 75, ЛДПР держится только на его личных способностях стэндапа и бурлеска, и без него арт-проект пойдёт на дно. Но кто-то тогда должен подхватить его электорат.

0

524

Тихановская «уволила» КС оппозиции и объявила гражданскую войну.

Т.н. «Народный ультиматум», объявленный Светланой Тихановской, знаменует тектонические сдвиги в управлении беларусскими протестами:
❗На этом этапе утратил субъектность Координационный совет оппозиции и вообще оппозиция как таковая. Тихановская теперь сама единолично распоряжается судьбой страны и ставит условия режиму. Эмигрантам – членам КС отводится теперь не политическая, а организационная роль. Кроме Латушко, который взял на себя труд толковать и разжевывать декларации Тихановской.
❗Слово «мирный» применительно к протестам утратило значение «ненасильственный». По крайней мере одна из анонсированных мер – блокировка дорог – выходит за рамки простой демонстрации несогласия с режимом. Протесты превратятся в организованное противостояние милиции.
❗В ультиматуме Тихановской уже нет призывов к диалогу. Появление ультиматума – факт отказа от диалога.
❗Тихановская впервые артикулировала гражданскую войну как возможный сценарий развития событий в Беларуси. Явно не случайное слово «народный» в названии ультиматума исключает, в глазах активистов протеста, отнесения к народу Беларуси сторонников Лукашенко либо противников Белмайдана. Народ рассечен надвое.
❗Тихановская отвергла инициированную режимом конституционную реформу как способ разрешения конфликта. Ее устами коллективный Запад сказал, что не намерен считаться с позицией Москвы по беларусскому вопросу.  Торпедирование реформы стало едва ли не главным мотивом появления ультиматума и назначения срока для перехода к жесткачу. Ультиматум Тихановской - это реакция Запада на поддержку Путиным конституционной реформы в Беларуси.
❗Таким образом, позиционные бои между Белмайданом и режимом уже сейчас переходят в горячую фазу. Все будет зависеть от позиции силовиков. Для Лукашенко ничего не меняется – он будет вынужден жестко и  быстро (иначе экономика рухнет) подавлять протест, но становится уязвим для дворцового заговора. Для лидеров протеста меняется все – они пошли ва-банк. Либо сносят Лукашенко и выигрывают битву. Либо будут безжалостно перемолоты режимом.

0

525

Сидит Владимир Путин в Кремле и думает, на кого бы повлиять, на кого бы надавить, кого бы припугнуть. К сожалению или к счастью, но скоро никого его авторитет задавить не сможет. Константин Эггерт объясняет это на примере Белоруссии.

Лукашенко не сдается, допуская ошибку за ошибкой. Своим визитом в СИЗО он уравнил политзаключенных с собой, будто бы признав, что они тоже политики первого порядка. Да и его план по сохранению за собой президентского трона выглядит не очень надежным — пересидеть ожесточенную первую волну протестов, а потом долго морочить всем голову подготовкой новой конституции, закона о выборах, референдума у него вряд ли выйдет. И Путин будет очень огорчен, если эта стратегия батьки соседней страны не сработает. Все-таки Кремль считает, что ни одна диктатура не должна сдаваться (как видим, это успешно практикуется в России). Даже если диктатура должна уйти, делать она это должна только по своим правилам, и никто не вправе тут что-то вякать. Никакая Тихановская, никакой ЕС и никакой белорусский народ.

Владимир Владимирович, конечно, может всеми силами поддерживать Александра Григорьевича не только словами, но и делами, но тогда он будет ответственен за все, что происходит на территории Белоруссии. А это чревато новыми санкциями. Либо можно помочь Лукашенко уйти. Но это ударит по престижу Путина, который прогнется под демонстрантов. А оно ему надо?

Вот так ситуация с нашим главным союзником показывает, насколько бессилен Кремль. Россия перестает быть главной угрозой и авторитетом для остальных стран на постсоветском пространстве, а санкции из-за отравления Навального, конфликт в Карабахе и приближающийся приговор по делу об уничтожении малазийского боинга в 2014 году только усугубляют ситуацию

0

526

https://t.me/paradachak/262

Хороший текст. Сюда можно добавить следующее из неинсайдерского:

1) Ужесточение риторики госмедиа, призывы наводить порядок максимально жёстко;
2) Стало гораздо меньше (визуально) попыток воевать с граффити и флагами, прекратилась лоялистская мобилизация
3) Насчёт жесткости на улицах - пока есть отдельные элементы ужесточения, но в целом эта жёсткость уравновешивается неспособностью силовиков реагировать на все очаги (в будни). Нажать на курок способен не каждый, а без огнестрела уровень жёсткости и так предельный.
4) Труднообъяснимые вещи вроде фейковой атаки молотовыми на РУВД, избиения левых людей за подозрения в поджогах - свидетельства тотального бардака в органах снизу на фоне дикого пресса сверху;
5) Нарратив российских ток-шоу - ситуация тупиковая, Лукашенко не способен её разрешить. Российские ястребы недоумевают по поводу его похода в СИЗО, но в целом единой позиции "как правильно" нет ни у кого.

0

527

Рупор свободного мира The New York Times огласила «весь список, пжлста» грядущих санкций. И он какой-то странный.

По версии NYT, в связи с делом Навального необходимо непременно наказать:

• первого замглавы АП РФ Сергея Кириенко;
• главу управления президента по внутренней политике Андрея Ярина;
• полпреда президента в Сибирском ФО Сергея Меняйло;
• заместителей МО РФ Алексея Криворучко и Павла Попова;
• директора ФСБ Александра Бортникова;
и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в полном составе просто потому, что он есть.

На первый, особенно заграничный, взгляд – всё логично. В списке сплошь военные и гражданские «дженералс», кто-то (как Бортников и Меняйло) уже под американскими санкциями. Но в том и дело, что на второй и последующий взгляды логика трещит по швам. Персональные санкции против заместителей министра оборон выглядят как демонстрация слабости и подлинного страха перед фигурой Сергея Шойгу – до такой степени, что в списке есть директор ФСБ, но нет министра обороны. Сергею Меняйло  будто бы мстят то ли за Крым. то или за то, что Томск и Омск находятся в одной страшной и бесконечной «Siberia», начальником которой формально числится Сергей Меняйло (сам немного похожий на медведя, особенно когда в форме).

Про попавших под раздачу Кириенко и Ярина даже нет смысла объяснять – просто потому, что нечего объяснять. С тем же успехом первому замглавы АП можно приписать участие в «полониевом деле» Литвиненко, ведь в 2006 году Сергей Владиленович возглавлял «Росатом». И уж конечно никто не удивится, если окажется, что ГосНИИОХТ оказался в списке исключительно на основании того факта, что с 1978 по 1985 году институт возглавлял Г. А. Патрушев. «Ну и что, что не родственник, все вы, Патрушевы, из Кей Джи Би».

Но если серьёзно, именно такой «список по картотеке» служит лучшим доказательством, что Евросоюзу известно немного больше о деле Навального, чем самому Навальному. А «сотрудничество с российской стороной» заключается не только в публичной перепалке, но и в глубоко непубличном обмене строго конфиденциальной информацией. Европа не Америка. Европе с нами жить.

0

528

Карабахский конфликт показал полное крушение нацбилдинга в формате "российский многонациональный народ".
Все, не первый год, а то и не первое поколение живущие в России армяне и азербайджанцы, которые в мирное время называют себя москвичами и россиянами, да клеймят русскую ксенофобию за объявления "сдам квартиру славянам" на авито, в миг переобулись в ярых армянских и азербайджанских националистов.
Топ-менеджер государственного информ-агентства ТАСС, бакинец Михаил Гусман перечисляет 50 000 долларов на поддержку азербайджанской армии и всячески топит в соцсетях за освобождение Арцаха от армян.
А журналистка же ТАСС, азербайджанка Саадат Кадырова сравнивает христианские храмы с сортирами и в эфире федерального ТВ призывает атаковать даже мирные объекты на территории Карабаха.
Вы только вдумайтесь, два российских госслужащих словами и деньгами поддерживают атаки Азербайджана при поддержке члена НАТО, Турции на российского военного союзника и члена ОДКБ.
Прикиньте госсекретарь США арабского происхождения скинул бы бабла на поддержку ИГИЛ? А ведущая Фокс Ньюз турецкого происхождения призвала бы турецких прокси мочить сирийских курдов, езидов и друзов прямо в их храмах и больницах?
Некоторые особо оголтелые российские армяне тоже не отстают, истерично матеря Россию, русских и ее власти за отказ сражаться за Арцах до последнего русского солдата.
Российские олигархи армянского и азербайджанского происхождения перечисляют миллионы долларов своим вооруженным формированиям.
А живущий в России, азербайджанский курд и блогер, Садат Гулиев вообще перешел грань, в открытую призывая убить ведущего русского военкора Семена Пегова, делающего репортажи с армянской стороны.
На контрасте с этим, мы можем вспомнить, что нацбилдинг на основе русской нации и Православия был, более, чем успешен.
Тысячи инородцев: немцы, шведы, французы, шотландцы, сербы, болгары, поляки, татары, башкиры, аварцы, грузины, армяне - получали социальные лифты внутри Российской Империи, крестившись в Православие, присягнув на верность царю и России, взяв русские имена.
Те же остзейские немцы веками отважно сражались против Пруссии на стороне своей новой Родины.
А многие польские офицеры, крестившись в Православие, предпочли русскую имперскую идентичность борьбе за Речь Посполитую.
Вспомним и Америку, где изначально мигрантов из Германии и Скандинавии было не меньше, чем из Британии. Но васпы всем европейским мигрантам навязали свою идентичность, буквально запрещая говорить на каком-либо другом языке, кроме английского даже в штатах, где немцев было численно больше. И построили сильную монолитную нацию на базе английской культуры и протестантизма.
По хорошему, Гусмана и Кадырову надо увольнять из ТАСС и депортировать на малую Родину, усилив эту делегацию исламистом и неосманистом Максимом Шевченко. А Гулиева судить за призывы к убийству Пегова.
Активы всех олигархов, которые зарабатывают деньги в России, а тратят их сейчас на поддержку вооруженных формирований, дестабилизирующих обстановку у наших южных границ - арестовать и национализировать.
Вместо мультикультурности надо взять курс на ассимиляцию всех мигрантов через русскую идентичность. За 1-2 поколения все должны становится русскими по духу, именам и религии.
Как сказал балтийский немец, барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг в ответ на вопрос красных:
- Да что твой род сделал для России?
- 50 моих предков умерли на поле боя, сражаясь за Россию!
Да и сыновья мятежного аварского имама Шамиля после его капитуляции и присяги царю, стали русскими имперскими офицерами.
При нормальном нацбилдинге Гусман с Гулиевым сейчас обличали бы хищный оскал неосманизма,  Рубен Варданян с Годом Нисановым финансировали бы русское ополчение в Новороссии, а Эмин Агаларов пел бы песню Кинчева "Мы - Православные"  на открытие турнира по ММА от "Двухглавого Орла"

https://t.me/mardanaka/3517

0

529

Позняк объединился с Путиным в отношении к Тихановской.

Русофоб, путинофоб и лукашенкофоб, прозябающий на Американщине гуру беларусских националистов Зенон Позняк продолжает плыть против оппозиционного мейнстрима. Он в очередной раз (https://t.me/trktgh/2801) уличил Светлану Тихановскую в нехорошем. По мнению Позняка, ее «Народный ультиматум» - это провокация, специально подталкивающая власть к жесткому подавлению протестов. «Такое впечатление, что у нас в политике вновь возникло что-то неадекватное. Света представила себя лидером протестов», — написал Позняк. - Политический инфантилизм и игры «в Свету» когда-нибудь могут навредить беларусам». Он призвал не обращать внимания на инициативу Тихановской.
Тот редкий случай, когда мнение националиста почти полностью совпадает с позицией ненавидимого им Кремля

0

530

Дорогие подписчики и гости канала! Как вы могли убедиться, немецкие коллеги и американские журналисты подтвердили нашу информацию о том, как был отравлен Алексей Навальный.  Сегодня будет скорее анонс к большому материалу, который мы готовим к выпуску на следующей неделе. В качестве спойлера к сюжету скажем: мы знаем и утверждаем, что  после покушения на Алексея Навального, с применением такого же боевого отравляющего вещества класса "новичок", имеющего рабочее название "Zoom",  должно было состояться покушение на известного украинского журналиста-расследователя, для чего уже была проведена вся подготовительная работа.  Цель проста - перевести "стрелки" на украинские спецслужбы и преподнести покушение на Навального, как провокацию со стороны Украины. Этот человек должен был стать вторым Георгием Гонгадзе для Украины. Напомним, что украинский журналист Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году, а его убийство вызвало народные волнения в Украине и сильнейший политический кризис. Теперь вспомните наш пост про Деркача и сложите два плюс два.
Но был и второй мотив, не менее сильный.
Не спешите с выводами, дождитесь весь материал.

0

531

У матери Ксении Собчак, сенаторки Людмилы Нарусовой "есть участок и квартира в подмосковных Горках-8 на Рублевском шоссе. Похожий таунхаус продается за 65 миллионов рублей. Эти объекты Нарусова получила по договору дарения от Собчак, а та приобрела их у Михаила Владиленовича Вытнова. [Он] проходил как сотрудник Палихаты по делу о рейдерстве. Как и Палихата, избежал преследования благодаря заступничеству Нарусовой."

Проект о взятке Собчакам от рейдера Палихаты неточен. Не одним таунхаусом брала сенаторка, а двумя. Номера 719 и 720. Площади 353 и 352 метров. Первый принадлежал не сотрудникам Владимира Палихаты, а его брату. Был подарен Ксении Собчак. Документы по сделке есть на Инфобомбе. Второй таунхаус побывал у Сергея Мазанова, юриста Нарусовой и марионеточного зятя Дмитрия Якубовского. Потом через штат Палихаты достался Собчакам.

О жилье бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича за 2 млн $. Это квартира 21 на Остоженке 27к1. Дом от Главмосстроя, где убивали людей. Когда Главмосстрой захватили султан Сулейман Керимов с Олегом Дерипаской, 120 метров на Остоженке отписали Зумруд Рустамовой. Жене Дворковича. Керимов ей потом ещё доплачивал миллионы $ в форме "зарплаты". Чиновник Дворкович не остался в долгу. Лоббировал госденьги для Керимова. Спас Дерипаску от банкротства. Его Русал торчал госбанкам 6 млрд $. Аркадий разрешил долги не отдавать. Благодаря этому Русал ушёл американцам. А Россия осталась и без денег, и без заводов.

0

532

Генерал ФСБ Алексей Седов получил блатной номер А483МР77. Подарил его сестре премьера Мишустина. Та навесила ФСБэшный подгон на пятисотый мерс. А щедрого Седова теперь считают отравителем Навального.

ОколоКремля говорят, что на смену растерявшему былые козыри и слишком обросшего семейными узами Сергея Лаврова рассматриваются пять кандидатов.

Среди них- глава СВР при поддержке ближневосточного лобби и заслуженных Ленинградских отставников; Дмитрий Козак, как здоровый консенсус Партии Служения; личная креатура Президента и два высокопоставленных сотрудника МИДа.

Кандидатуры Валентины Ивановны и Сергея Борисовича не прошли силовой кастинг, прочие кандидаты утратили доверие в период Пандемии.

Кадровый забег начнется в ноябре и завершится к 10 марта.

Ротации, отставки и координатные смены фронтменов от силовиков до правительства так же пройдут в эти сроки.

0

533

Правда состоит в том, что Лукашенко больше не способен к реальному диалогу с белорусским обществом. Он не в состоянии урегулировать ситуацию и обеспечить согласие в обществе. Это необходимо принять как данность.   

Объективно, сегодня только Владимир Путин – единственный мировой политик, способный усадить Лукашенко за стол переговоров по урегулированию политической ситуации в Беларуси. Делать это необходимо безотлагательно. Если Лукашенко прольет в Беларуси «большую кровь», Россия навсегда окажется   в роли «замазанной». Братский народ такое не простит. Не простит никогда.

Исходя из этого, России необходимо незамедлительно занять проактивную позицию. Сегодня настало время повторного «сербского десантного маршброска в аэропорт». Только в иной форме и качестве. Иначе быть беде.

0

534

«ОПЛЕУХА» КРЕМЛЮ.

Белорусская «Новая нефтяная компания» выставила на продажу один миллион тонн экспортного мазута производства ОАО «Нафтан».

Огромный объем темного нефтепродукта будет перевозиться латвийской железной дорогой в порт г.Рига. Перевалку на танкера станет осуществлять латвийский морской терминал «BLB».

Владельцами «Новой нефтяной компании» с «благословения» Лукашенко стала известная «троица» - Гуцериев, Олексин и Воробей.

Ну что же, РЖД и российскому порту Усть-Луге придется видимо еще лет пять подождать с поступлением нефтепродуктов белорусского производства. «Союзничек» Лукашенко взял и решил продолжить свой личный геополитический проект «альтернативная нефть».

Кто-то утверждал, что «многовекторность» закончена? Или нам послышалось?

0

535

Обещания силовых провокаций: То ли блеф, то ли реальная заготовка.

Глава КГБ Тертель выступил с заявлением, что в Беларуси готовится некая силовая провокация для дестабилизации ситуации. И все это на фоне «явно уменьшающейся уличной активности».

Вообще, Юрий Воскресенский в роли своеобразного пресс-секретаря КГБ про возможный характер силовой провокации говорил еще неделю назад, о чем мы ранее писали.

Старт пластинке про «сдувшиеся протесты и их больший радикализм» дал лично Лукашенко на совещании с членами правительства в прошлую пятницу. Эту линию немедленно взяла в оборот госпропаганда.

День-деньской телеканалы стали заявлять, что  «мирными протестами больше не пахнет», про «малочисленность и особую агрессивность» протестов и даже про некие организованные группы протестующих «в профессиональной военной амуниции».

Линия правителя следующая: с запуском говорильни о «конституционных изменениях» с протестами пора заканчивать, все участвующие в конституционном процессе общественные и политические силы – здоровые и конструктивные, а все не примкнувшие, а также и не связанные с какими-либо политсилами участники протестов – радикалы.

Пропагандистская риторика про «малочисленные, но радикальные протесты» – это классический трюк правителя выдать желаемое за действительное. Это из серии «у нас самая мощная медицина в мире» и «80% за АГЛ».

В отсутствие сколько-нибудь серьезных проявлений радикализации, госорганы стали ускоренно создавать их видимость. История о якобы произведенной атаке на территорию Советского РУВД Минска с помощью коктейлей Молотова (здесь анализ их очень странной траектории полета) – из этой серии.

Лукашенко с нетерпением ожидает сдувания протестов и жаждет проявления насилия со стороны протестующих, которое можно было бы продемонстрировать на внутреннюю и внешнюю публику и перейти к еще более жесткому и бескомпромиссному закручиванию гаек. К игре на опережение его может мотивировать и поставленный Светланой Тихановской ультиматум общенационального страйка с 26 октября.

Как здесь не вспомнить высказанные им угрозы в начале июня:

«Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер – на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим – некоторые. Ну так мы напомним».

В Андижане сначала был вооруженный захват административных зданий, а за ним последовал массовый расстрел, в том числе сотен невооруженных жителей, которые не имели отношения к захватам.

Никаких поползновений на захват административных зданий, уж тем более вооруженный, в Беларуси не наблюдается. При беспрецедентной массовости в ходе протестов не был атакован ни один торговый объект, не то что административное здание.

Во многих странах мира даже на фоне преимущественно мирных акций зачастую происходят нападения и грабежи магазинов, сожжения автомобилей в ходе протестов – то, чего совсем нет в Беларуси. Именно потому лишь искусственная,  зловещая провокация в состоянии породить мрачную картинку и дать нездоровый повод к усилению репрессий.

Если госорганы не ограничатся блефом и запугиваниями и безрассудно решатся на любую серьезную силовую провокацию, это будет иметь драматические последствия и ускорит развязку политического кризиса.

«Мифология Беларуси». Анализ пропаганды, политики и права.

Николай Сванидзе: Лукашенко обречен на уход, он не нужен даже Путину

Российский журналист и историк Николай Сванидзе рассказал об обреченности режима Лукашенко.
Утонули (кремлевские стратеги - ред.) в поддержке одного человека, который не легитимен в своей стране, который позволяет своим силовикам обещать стрелять боевыми патронами по собственному населению, – рассуждает Николай Сванидзе на «Эхе Москвы». – За которого никто не голосует. Который никому не нужен. Который обречен на уход, который не нужен самому Путину. Абсолютно.
Потому что проку с него как с козла молока. Даже соглашение никакое нельзя заключить, потому что он нелегитимен. Что делать с его подписью, куда ее тем более засунуть. Я прошу прощения. Некуда. Она не будет иметь никакого значения.
Чья это подпись? Кого? Диктатора, который не нужен собственной стране. А мы вроде топим за него, мы сказали, что мы будем его поддерживать.

0

536

Члены Координационного совета белорусской оппозиции Максим Богрецов и Антон Родненков в минувшую среду встречались в Москве с политологом Минченко.

0

537

Ультиматум

Угрозы — оружие тех, кто сам под угрозой. Джованни Боккаччо


    А. Лукашенко, встречаясь 15 октября 2020 года с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем (представитель РБ в ОДКБ), заявил, что Беларусь переживает внешнее вмешательство, «без которых в республике не могли бы начаться массовые протесты» (https://piter.tv/event/Lukashenko_zayav … ciya_v_...). Стоит напомнить, что 12 октября 2020 года экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская, находясь в Вильнюсе, объявила действующему президенту Беларуси ультиматум из трех пунктов, которые А. Лукашенко, естественно, никогда не выполнит. Осталось проверить эффективность «внешнего вмешательства» …

Конец безнаказанности?

    В белорусской революции наметился очередной перелом, который на прошедшей неделе заметили не только внутри страны, в частности, власти республики, но и за рубежом, включая штаб С. Тихановской и российские федеральные телеканалы. Но, конечно, прежде всего, обозначившаяся смена мирного характера уличных протестов на силовой формат, вызвала очень оперативную реакцию белорусских властей.

    При этом напомним, что 11 октября белорусская милиция, используя практически весь набор положенных спецсредств, впервые с 9-12 августа жестоко разогнали на улицах Минска протестные колонны. Однако, судя по риторике заместителя министра внутренних дел Г. Казакевича, который уже в понедельник, 12 октября, выступил с угрозами применения против безоружного гражданского населения огнестрельного оружия, милиция все-таки осталась недовольна достигнутой минувшим воскресеньем «победой» над собственным народом: «Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц, и, в случае необходимости, будут применять спецсредства и боевое оружие». (https://interfax.by/news/policy/vnutren … a/1285086/).

    Любопытно то, что при этом генерал МВД противоречил сам себе. Угрожая расстреливать акции протеста, Г. Казакевич тут же заявил, что «мы отмечаем постепенное затухание протестного движения, как по территориям, так и по массовости» (там же). Естественно, возникает вопрос: зачем МВД угрожает применить огнестрельное оружие, если акции «затухают»? Однако, как оказалось, 11 октября для МВД стало очевидным то, что для белорусских силовиков «эпоха безнаказанности» закончилась и Г. Казакевич сетовал на то, что протесты радикализировались: «Если днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи - баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет» (там же).

    Итак, сотрудники белорусской милиции через два месяца террора против собственного народа вдруг столкнулись с проблемой: если еще неделю назад можно было говорить о том, что «наркоманы, алкоголики и безработные», а также прочие «крысы» выходили, по версии Г. Казакевича, с «гражданским протестом», который, в свою очередь, можно было безнаказанного крушить дубинками, обливать краской и насиловать в автозаках и тюрьмах, то сейчас силовики, столкнувшись с «группами боевиков, анархистов, футбольных фанатов», затосковали о прежних «гражданских протестах», с шариками и «сердечками».

   Так что происходит? Неужели белорусское МВД способно противостоять только политическим «маскарадам», а в случае начала реального противодействия, ОМОН и прочие спецподразделения впадают в панику и хватаются за огнестрельное оружие? Белорусское МВД уже не справляется с собственным народом без пулеметов и базук?

Тупик мирных протестов преодолен?

    Итак, давно отмеченная в белорусских уличных протестах тенденция, когда масштаб маршей снижается, но решимость их участников противостоять силовикам растет, на прошлой неделе получила качественное преломление. После 11 октября стало ясно, что в прошлое ушли «карнавалы» трех сотен тысяч протестантов с цветами и шариками, сейчас на воскресные акции людей выходит в 3-4 раза меньше, чем в августе, но они не уклоняются от стычек с милицией, а иногда даже обращают «силы правопорядка» в бегство.

    Напомним, что в прошлый выходной на улицы белорусской столицы НЕ вышло рекордного количества граждан республики, хотя численность была достаточной для того, чтобы опровергнуть традиционные еженедельные похороны протестов на белорусском телевидении. Однако, несмотря на отсутствие критической массы на улицах и проспектах белорусской столицы, в Минске было арестовано рекордное количество протестующих (более 700 человек). Но на этом протесты не остановились.

    Попутно исчезла тишина будних дней и вечеров. После рабочего дня сотни и тысячи жителей белорусской столицы на въездах в свои микрорайоны строят баррикады, перекрывают автомагистрали и даже кольцевую автодорогу Минска. Параллельно городские власти занялись ремонтом автострад и проспектов, снимая асфальт в местах подтягивания к центру протестных колонн. Стороны буквально окапываются. Стычки с милицией для жителей Минска стали чем-то обыденным и привычным. Придется признать, что никаких мирных протестов в Беларуси уже нет.

Аргументы

Даже в своем ультиматуме от 12 октября С. Тихановская говорит о мирном характере практически народного восстания, которым экс-кандидат угрожает  правящему режиму через 13 дней. Попутно в белорусском медиа-пространстве возник аргументный ряд, доказывающий, что от мирного характера протеста отказываться нельзя.

   В частности, белорусские эксперты утверждают, что мирные протесты эффективны, так как власти пошли на конституционные реформы, а А. Лукашенко посетил СИЗО КГБ. Однако такого рода «эффективность» выглядит крайне сомнительно. Было бы странным ждать от А. Лукашенко реформ, которые должны обеспечить отрешение его от власти. Конституционная реформа под руководством А. Лукашенко может только обеспечить его пожизненный президентский статус и передачу власти по наследству. На самом деле мирный протест ничего в Беларуси не добился.

    Но в белорусском медиа-пространстве утверждают, что в случае начала в Беларуси гражданской войны, оснащенные современным оружием спецподразделения МВД РБ одержат быструю победу.
    В этом случае можно согласиться с тем, что на улицах Минска победа вооруженного ОМОНа над безоружными согражданами неизбежна, но тогда придется признать, что в условиях городской войны (партизанщины) «победителей» медленно, но неуклонно, перестреляют по одиночке.

    Несмотря на то, что в белорусском обществе по традиции всегда был переизбыток трусливого элемента, среди мужского населения немало обученного состава, способного оказать вооруженное сопротивление на хорошем уровне. При этом понятно, что на одного омоновца придется минимум сотня «партизаненов». Так что говорить о том, что конфликт затянется на десяток лет, не приходится. Народ в такого рода конфликтах всегда побеждает.

    Вероятность того, что Россия, в случае начала гражданской войны, пошлет в Беларусь своих силовиков в «сирийском формате», существует, но пока теоретически. Трудно себе представить, чтобы российские ВКС бомбили белорусские города, а ведь именно в городах концентрируется протестный потенциал.

    Скорее всего, Москва воспользуется конфликтом для смены в Беларуси политической элиты, включая А. Лукашенко – главную причину кровопролития (белорусский Амин), что, в свою очередь, обеспечит начало новой политической истории в Беларуси. Появится временная власть, новая Конституция и новые выборы. Так что для А. Лукашенко гражданская война выгодна в тактическом плане, но в стратегическом плане он очень быстро превращается в главного виновника кровопролития.

    И все-таки мирный протест имеет свои преимущества, о которых мы неоднократно писали. Действительно, марши привлекают внимание всего мира, они стали традицией и индикатором Сопротивления белорусского народа и одновременно уличные акции разрушают миф об устойчивости режима А. Лукашенко. Но не более того…

    Кроме того, постоянные мирные акции протеста демонстрирует фашистский оскал белорусского авторитарного режима, его готовность к кровопролитию. Проблема в том, что ресурсов для мирных протестов, судя по всему, в белорусском обществе не осталось.

Гражданская война?

     Так кому выгодна гражданская война? Пока в экспертном сообществе Беларуси и соседних стран обсуждаются две основные версии изменения формата уличных протестов. По одной из них, белорусские власти силами милиции сами активно провоцируют участников протестов, чем буквально вынуждают их отвечать. Иными словами, в данном случае силовики выступают в активной роли.

   В активной роли выступает и белорусское КГБ во главе с «Фантомасом», который тут же отметился на новой должности подготовкой провокации против уличных протестов. Сейчас И. Тертель угрожает терактом, который, естественно, будет «повешен» на оппозицию: «В последние дни мы получаем из различных источников, в том числе за рубежом, от наших партнерских спецслужб, информацию о готовящейся в нашей стране провокации. Цель данных действий — дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству, с целью инспирации протестного движения». (https://news.tut.by/economics/704354.html). Стоит отметить, что дело это бесперспективное, так как, если теракт будет осуществлен, то обвинят в нем опять-таки тот же КГБ, что только радикализует протесты. Иными словами, возможно, что сработает эффект «Метро».

    Данная провокационная тактика властей направлена на доведение политического противостояния до столкновений безоружных граждан с вооруженным до зубов ОМОНом. Появившиеся в этом случае неизбежные жертвы должны напугать население, разогнать его по домам, где ими займется милиция по составленным спискам.

    Напомним, что белорусские силовики даже сейчас, в условиях еженедельных маршей, активно ищут участников протестов, выволакивают их из домов и квартир, хватают на улицах и арестовывают на рабочих местах, в аудиториях, и т.д. Это момент очень важен, так как А. Лукашенко знаменит своей фантастической злопамятностью. Так что, на самом деле, участники протестов, пусть даже один раз поучаствовавшие в какой-нибудь цепочке, пикете, марше, должны понимать, что их будут вычислять, искать и хватать годами. Поэтому у участников антиправительственных выступлений обратной дороги нет – или они свергают режим, или режим обязательно придет к ним домой. Хотя, если честно, режим все равно придет в дом, в зал, в кухню, спальню и детскую… Иначе А. Лукашенко не выжить.

    Так что угрозы властей применить огнестрельное оружие на самом деле имеют смысл – уличные протесты прекратятся, а по следу противников режима пустят белорусское Гестапо.

    Есть и другая версия. Сейчас её активно развивают белорусские силовики, от лица которых, оправдывая решение использовать огнестрельное оружие радикализацией протестов, и выступает начальство МВД. Силовики выступают в данном случае с пассивной, оборонительной и оправдывающей позиции, но и это бесполезно, так как вооружена только одна сторона. А кто вооружен, тот и виноват.

    На самом деле, скорее всего обе версии имеют место. Силовики провоцируют, а протесты под ударом дубинок быстро радикализуются, что еще больше распаляет силовиков. Возникает «замкнутый круг», или скорее «спираль насилия», которая неотвратимо погружает белорусский кризис в пучину кровавой гражданской войны.

    Но одновременно все стороны, втянутые в белорусский политический кризис, очень боятся силового формата белорусской революции. Причем боятся не только по причине кровавой парадигмы, неизбежного развала первой белорусской республики, которая все равно в авторитарном формате нежизнеспособна, но и из-за непредсказуемого политического итога.

Использовать и возглавить

    Ультиматум, который словно в ответ на заявление МВД РБ, 12 октября объявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская, оказался своевременным. Штаб в Вильнюсе уловил ситуацию, сложившуюся в Беларуси и понял: «или сейчас, или никогда».

    Белорусская революция давно расколота на несколько колонн, которые до сегодняшнего дня объединяет только невероятная по накалу ненависть к А. Лукашенко и его власти, включая, конечно, силовиков. Наблюдение показывает, что основная масса протестующих из Минска и областных центров продолжает выходить на протесты, и их порыв не смогли остановить ни поддержка А. Лукашенко со стороны России, ни понимание того, что штаб Светланы Тихановской и Координационный совет водят людей по кругу – «выпускают пар», ни то, что оппозиция и власти накачивают белорусское общество антироссийским контентом, а белорусские националисты будут пытаться повернуть Беларусь в украинскую «колею». Люди все равно выходят.

    Нет сомнений, что протесты в Беларуси, как типичное протестное движение, ориентировано и сконцентрировано против А. Лукашенко, а не за националистическую оппозицию и С. Тихановскую. Инерция протестов огромна…

   Понятно, что такая целеустремлённость участников протеста не может не беспокоить Вильнюс (в данном случае под литовской столицей мы подразумеваем штаб Светланы Тихановской), так как получается, что протесты в Беларуси идут сами по себе, а С. Тихановская, активно позиционируя себя в качестве легитимной белорусской власти, что, сразу скажем, на наш взгляд поздновато (надо было это сделать 9-10 августа), сейчас занята, в большей степени, европейской и антироссийской тематикой. Они почти «не видят» друг друга…

    Вильнюс уловил изменение формата протестных акций и ультиматум С. Тихановской является фактически последней попыткой перехватить протестный потенциал и возглавить его. Для штаба экс-кандидата ультиматум является возможностью политически выжить, так как, с одной стороны, в Евросоюзе пока считают С. Тихановскую символом белорусских протестов, что, естественно, не совсем так, а с другой стороны, время идет, и в итоге в Минске обязательно появится собственный национальный лидер, легитимность которого будет обеспечена уличными акциями. С этого момента о С. Тихановской будут вспоминать только специалисты и спецслужбы ряда государств Восточной и Центральной Европы.

Новая имитация

   В принципе, власти, исходя из вышеобозначенной схемы, пытались в августе использовать в качестве лидера протестов в белорусской столице М. Колесникову. Однако не получилось. Когда «сердечки» М. Колесниковой всем опротивели, её, после странной, а скорее провальной провокации, все-таки посадили, что является белорусской политической традицией. Дело в том, что в условиях режима А. Лукашенко, тюрьма снимает с политического деятеля обвинения в сотрудничестве с КГБ и создает имидж «настоящего борца с режимом».

    Сейчас в оппозиционных кругах, включая эмигрантские, активно распространяется версия создания в современных белорусских политических реалиях (!) многопартийной или даже двухпартийной политической системы, включающей партию М. Колесниковой «Вместе». Понятно, что центр управления данной псевдо-двухпартийной системы будет находиться в очень крепких, но давно всем надоевших руках, так как обе партии будут обеспечивать легитимность шестого, а потом и седьмого, и дальнейших президентских сроков людей, по фамилии Лукашенко.

    Итак, белорусские власти, при помощи отдельных деятелей оппозиции, готовы заняться новой имитацией, уже партийной … Напомним, что Беларусь – страна невероятных имитаций. Совет министров – имитация исполнительной власти, парламент – имитация законодательной, суд – театр марионеток, прокуратура – вывеска, легитимность президента – имитация, как и инаугурация, диалог с обществом заменен диалогом с узниками, конституционная реформа отдаётся в руки Всебелорусского собрания – имитации съезда КПСС. Реальны в  РБ только первый белорусский президент и его силовики. Наверное, этого достаточно?

    Оказалось, что нет. К нашему удивлению, сейчас, в европейском медиа-пространстве к рожденному в недрах белорусских спецслужб проекту формирования под руководством А. Лукашенко белорусской многопартийности активно привязывают российское руководство, что должно легитимизировать данный сценарий.

    На прошедшей неделе некие «молодые политики» из КС, совершив мгновенный вояж в российскую столицу и пообщавшись в Белокаменной с резидентами одной южной страны (!), сейчас с позиции дорогих и долгожданных гостей В. Путина и в стиле махрового провинциализма («знаем-ездили»), толкуют о планах Кремля так, словно присутствовали на заседании Совета безопасности России. Как говорится, дожили … Уже белорусская оппозиция имитирует диалог с российскими правительственными экспертами. Хотя, с кем поведешься …

7 дней

    Через семь дней А. Тихановская обещает А. Лукашенко восстание, так как понятно, что действующий белорусский президент не уйдет со своего поста, не выпустит политзаключённых и не прекратит насилие на улицах. Причем не очень понятно, зачем в ультиматуме прописаны целых три требования? Вообще-то можно было бы ограничиться безоговорочной капитуляцией.

    На самом деле, три требования демонстрирует пропагандистский характер ультиматума и отсутствие ресурсов для уничтожения противника. Представим, что А. Лукашенко действительно выпускает политзаключенных. Понятно, что последствия данного шага для него будут катастрофические, так как пусто место не бывает: силовики, для которых политзаключенные являются заложниками, мгновенно бросят А. Лукашенко на произвол судьбы и тот лишится поста президента в формате Бишкека.

    Если А. Лукашенко, выполняя требования ультиматума, уведет силовиков с улицы, то протестанты сами освободят политических заключенных и, как следствие, А. Лукашенко мгновенно потеряет власть, снова в киргизском формате.

    Так что в ультиматуме можно было оставить одно условие – отставка А. Лукашенко. Это сразу решило бы проблемы освобождения политзаключенных и прекращения насилия на улице. Авторы ультиматума пококетничали, что странно, так как в штабе С. Тихановской есть блестящие политики с огромным практическим опытом.

    Но главное, естественно, не в этом. Возникает вопрос: а имеет ли С. Тихановская кадры революционеров и ресурсы для старта восстания? Понятно, что не имеет. Есть сторонники Светланы, что немало, но нужны сотни организаторов. Звонки на заводы не помогут, а невыплаты зарплат, даже если они начнутся, проявятся не к 25 октября, а в лучшем случае, в конце ноября. И то не факт …

    Штаб в Вильнюсе надеется на протестный потенциал белорусского народа, который сам и своими силами добудет победу, выгонит А. Лукашенко и освободит пост президента для С. Тихановской. Где-то мы с таким политическим иждивенчеством уже сталкивались …

    А если призыв С. Тихановской не сработает? Или, что еще хуже для Вильнюса, свержение режима А. Лукашенко произойдет совершенно иным путем, к примеру, военным переворотом, то как тогда оказаться в нужный момент и в нужном месте, чтобы успеть стать главой государства?

    Вопросов много, так как победа над режимом А. Лукашенко неизбежна, а, как известно, у победы много отцов, не протолкнуться. Вот только поражение – круглая сирота. Стоит напомнить, что в Беларуси, конечно, ненавидят власть, но белорусскую оппозицию ненавидят не меньше …

    Ультиматум С. Тихановской словно на секунду зажег свет в темной комнате. Этой секунды хватило, чтобы понять – Беларусь, после свержения режима А. Лукашенко, ждет лютая и бескомпромиссная схватка за власть, на фоне которой нынешнее свержение А. Лукашенко очень быстро покажется веселым пикником на природе.

    Но обратно дороги нет.

А. Суздальцев, Москва, 18.10.2020, заявил, что Беларусь переживает внешнее вмешательство, «без которых в республике не могли бы начаться массовые протесты» (https://piter.tv/event/Lukashenko_zayav … ciya_v_...). Стоит напомнить, что 12 октября 2020 года экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская, находясь в Вильнюсе, объявила действующему президенту Беларуси ультиматум из трех пунктов, которые А. Лукашенко, естественно, никогда не выполнит. Осталось проверить эффективность «внешнего вмешательства» …

Конец безнаказанности?

    В белорусской революции наметился очередной перелом, который на прошедшей неделе заметили не только внутри страны, в частности, власти республики, но и за рубежом, включая штаб С. Тихановской и российские федеральные телеканалы. Но, конечно, прежде всего, обозначившаяся смена мирного характера уличных протестов на силовой формат, вызвала очень оперативную реакцию белорусских властей.

    При этом напомним, что 11 октября белорусская милиция, используя практически весь набор положенных спецсредств, впервые с 9-12 августа жестоко разогнали на улицах Минска протестные колонны. Однако, судя по риторике заместителя министра внутренних дел Г. Казакевича, который уже в понедельник, 12 октября, выступил с угрозами применения против безоружного гражданского населения огнестрельного оружия, милиция все-таки осталась недовольна достигнутой минувшим воскресеньем «победой» над собственным народом: «Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц, и, в случае необходимости, будут применять спецсредства и боевое оружие». (https://interfax.by/news/policy/vnutren … a/1285086/).

    Любопытно то, что при этом генерал МВД противоречил сам себе. Угрожая расстреливать акции протеста, Г. Казакевич тут же заявил, что «мы отмечаем постепенное затухание протестного движения, как по территориям, так и по массовости» (там же). Естественно, возникает вопрос: зачем МВД угрожает применить огнестрельное оружие, если акции «затухают»? Однако, как оказалось, 11 октября для МВД стало очевидным то, что для белорусских силовиков «эпоха безнаказанности» закончилась и Г. Казакевич сетовал на то, что протесты радикализировались: «Если днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи - баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет» (там же).

    Итак, сотрудники белорусской милиции через два месяца террора против собственного народа вдруг столкнулись с проблемой: если еще неделю назад можно было говорить о том, что «наркоманы, алкоголики и безработные», а также прочие «крысы» выходили, по версии Г. Казакевича, с «гражданским протестом», который, в свою очередь, можно было безнаказанного крушить дубинками, обливать краской и насиловать в автозаках и тюрьмах, то сейчас силовики, столкнувшись с «группами боевиков, анархистов, футбольных фанатов», затосковали о прежних «гражданских протестах», с шариками и «сердечками».

   Так что происходит? Неужели белорусское МВД способно противостоять только политическим «маскарадам», а в случае начала реального противодействия, ОМОН и прочие спецподразделения впадают в панику и хватаются за огнестрельное оружие? Белорусское МВД уже не справляется с собственным народом без пулеметов и базук?

Тупик мирных протестов преодолен?

    Итак, давно отмеченная в белорусских уличных протестах тенденция, когда масштаб маршей снижается, но решимость их участников противостоять силовикам растет, на прошлой неделе получила качественное преломление. После 11 октября стало ясно, что в прошлое ушли «карнавалы» трех сотен тысяч протестантов с цветами и шариками, сейчас на воскресные акции людей выходит в 3-4 раза меньше, чем в августе, но они не уклоняются от стычек с милицией, а иногда даже обращают «силы правопорядка» в бегство.

    Напомним, что в прошлый выходной на улицы белорусской столицы НЕ вышло рекордного количества граждан республики, хотя численность была достаточной для того, чтобы опровергнуть традиционные еженедельные похороны протестов на белорусском телевидении. Однако, несмотря на отсутствие критической массы на улицах и проспектах белорусской столицы, в Минске было арестовано рекордное количество протестующих (более 700 человек). Но на этом протесты не остановились.

    Попутно исчезла тишина будних дней и вечеров. После рабочего дня сотни и тысячи жителей белорусской столицы на въездах в свои микрорайоны строят баррикады, перекрывают автомагистрали и даже кольцевую автодорогу Минска. Параллельно городские власти занялись ремонтом автострад и проспектов, снимая асфальт в местах подтягивания к центру протестных колонн. Стороны буквально окапываются. Стычки с милицией для жителей Минска стали чем-то обыденным и привычным. Придется признать, что никаких мирных протестов в Беларуси уже нет.

Аргументы

Даже в своем ультиматуме от 12 октября С. Тихановская говорит о мирном характере практически народного восстания, которым экс-кандидат угрожает  правящему режиму через 13 дней. Попутно в белорусском медиа-пространстве возник аргументный ряд, доказывающий, что от мирного характера протеста отказываться нельзя.

   В частности, белорусские эксперты утверждают, что мирные протесты эффективны, так как власти пошли на конституционные реформы, а А. Лукашенко посетил СИЗО КГБ. Однако такого рода «эффективность» выглядит крайне сомнительно. Было бы странным ждать от А. Лукашенко реформ, которые должны обеспечить отрешение его от власти. Конституционная реформа под руководством А. Лукашенко может только обеспечить его пожизненный президентский статус и передачу власти по наследству. На самом деле мирный протест ничего в Беларуси не добился.

    Но в белорусском медиа-пространстве утверждают, что в случае начала в Беларуси гражданской войны, оснащенные современным оружием спецподразделения МВД РБ одержат быструю победу.

    В этом случае можно согласиться с тем, что на улицах Минска победа вооруженного ОМОНа над безоружными согражданами неизбежна, но тогда придется признать, что в условиях городской войны (партизанщины) «победителей» медленно, но неуклонно, перестреляют по одиночке.

    Несмотря на то, что в белорусском обществе по традиции всегда был переизбыток трусливого элемента, среди мужского населения немало обученного состава, способного оказать вооруженное сопротивление на хорошем уровне. При этом понятно, что на одного омоновца придется минимум сотня «партизаненов». Так что говорить о том, что конфликт затянется на десяток лет, не приходится. Народ в такого рода конфликтах всегда побеждает.

    Вероятность того, что Россия, в случае начала гражданской войны, пошлет в Беларусь своих силовиков в «сирийском формате», существует, но пока теоретически. Трудно себе представить, чтобы российские ВКС бомбили белорусские города, а ведь именно в городах концентрируется протестный потенциал.

    Скорее всего, Москва воспользуется конфликтом для смены в Беларуси политической элиты, включая А. Лукашенко – главную причину кровопролития (белорусский Амин), что, в свою очередь, обеспечит начало новой политической истории в Беларуси. Появится временная власть, новая Конституция и новые выборы. Так что для А. Лукашенко гражданская война выгодна в тактическом плане, но в стратегическом плане он очень быстро превращается в главного виновника кровопролития.

    И все-таки мирный протест имеет свои преимущества, о которых мы неоднократно писали. Действительно, марши привлекают внимание всего мира, они стали традицией и индикатором Сопротивления белорусского народа и одновременно уличные акции разрушают миф об устойчивости режима А. Лукашенко. Но не более того…

    Кроме того, постоянные мирные акции протеста демонстрирует фашистский оскал белорусского авторитарного режима, его готовность к кровопролитию. Проблема в том, что ресурсов для мирных протестов, судя по всему, в белорусском обществе не осталось.

Гражданская война?

     Так кому выгодна гражданская война? Пока в экспертном сообществе Беларуси и соседних стран обсуждаются две основные версии изменения формата уличных протестов. По одной из них, белорусские власти силами милиции сами активно провоцируют участников протестов, чем буквально вынуждают их отвечать. Иными словами, в данном случае силовики выступают в активной роли.

   В активной роли выступает и белорусское КГБ во главе с «Фантомасом», который тут же отметился на новой должности подготовкой провокации против уличных протестов. Сейчас И. Тертель угрожает терактом, который, естественно, будет «повешен» на оппозицию: «В последние дни мы получаем из различных источников, в том числе за рубежом, от наших партнерских спецслужб, информацию о готовящейся в нашей стране провокации. Цель данных действий — дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству, с целью инспирации протестного движения». (https://news.tut.by/economics/704354.html). Стоит отметить, что дело это бесперспективное, так как, если теракт будет осуществлен, то обвинят в нем опять-таки тот же КГБ, что только радикализует протесты. Иными словами, возможно, что сработает эффект «Метро».

    Данная провокационная тактика властей направлена на доведение политического противостояния до столкновений безоружных граждан с вооруженным до зубов ОМОНом. Появившиеся в этом случае неизбежные жертвы должны напугать население, разогнать его по домам, где ими займется милиция по составленным спискам.

    Напомним, что белорусские силовики даже сейчас, в условиях еженедельных маршей, активно ищут участников протестов, выволакивают их из домов и квартир, хватают на улицах и арестовывают на рабочих местах, в аудиториях, и т.д. Это момент очень важен, так как А. Лукашенко знаменит своей фантастической злопамятностью. Так что, на самом деле, участники протестов, пусть даже один раз поучаствовавшие в какой-нибудь цепочке, пикете, марше, должны понимать, что их будут вычислять, искать и хватать годами. Поэтому у участников антиправительственных выступлений обратной дороги нет – или они свергают режим, или режим обязательно придет к ним домой. Хотя, если честно, режим все равно придет в дом, в зал, в кухню, спальню и детскую… Иначе А. Лукашенко не выжить.

    Так что угрозы властей применить огнестрельное оружие на самом деле имеют смысл – уличные протесты прекратятся, а по следу противников режима пустят белорусское Гестапо.

    Есть и другая версия. Сейчас её активно развивают белорусские силовики, от лица которых, оправдывая решение использовать огнестрельное оружие радикализацией протестов, и выступает начальство МВД. Силовики выступают в данном случае с пассивной, оборонительной и оправдывающей позиции, но и это бесполезно, так как вооружена только одна сторона. А кто вооружен, тот и виноват.

    На самом деле, скорее всего обе версии имеют место. Силовики провоцируют, а протесты под ударом дубинок быстро радикализуются, что еще больше распаляет силовиков. Возникает «замкнутый круг», или скорее «спираль насилия», которая неотвратимо погружает белорусский кризис в пучину кровавой гражданской войны.

    Но одновременно все стороны, втянутые в белорусский политический кризис, очень боятся силового формата белорусской революции. Причем боятся не только по причине кровавой парадигмы, неизбежного развала первой белорусской республики, которая все равно в авторитарном формате нежизнеспособна, но и из-за непредсказуемого политического итога.

Использовать и возглавить

    Ультиматум, который словно в ответ на заявление МВД РБ, 12 октября объявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская, оказался своевременным. Штаб в Вильнюсе уловил ситуацию, сложившуюся в Беларуси и понял: «или сейчас, или никогда».

    Белорусская революция давно расколота на несколько колонн, которые до сегодняшнего дня объединяет только невероятная по накалу ненависть к А. Лукашенко и его власти, включая, конечно, силовиков. Наблюдение показывает, что основная масса протестующих из Минска и областных центров продолжает выходить на протесты, и их порыв не смогли остановить ни поддержка А. Лукашенко со стороны России, ни понимание того, что штаб Светланы Тихановской и Координационный совет водят людей по кругу – «выпускают пар», ни то, что оппозиция и власти накачивают белорусское общество антироссийским контентом, а белорусские националисты будут пытаться повернуть Беларусь в украинскую «колею». Люди все равно выходят.

    Нет сомнений, что протесты в Беларуси, как типичное протестное движение, ориентировано и сконцентрировано против А. Лукашенко, а не за националистическую оппозицию и С. Тихановскую. Инерция протестов огромна…

   Понятно, что такая целеустремлённость участников протеста не может не беспокоить Вильнюс (в данном случае под литовской столицей мы подразумеваем штаб Светланы Тихановской), так как получается, что протесты в Беларуси идут сами по себе, а С. Тихановская, активно позиционируя себя в качестве легитимной белорусской власти, что, сразу скажем, на наш взгляд поздновато (надо было это сделать 9-10 августа), сейчас занята, в большей степени, европейской и антироссийской тематикой. Они почти «не видят» друг друга…

    Вильнюс уловил изменение формата протестных акций и ультиматум С. Тихановской является фактически последней попыткой перехватить протестный потенциал и возглавить его. Для штаба экс-кандидата ультиматум является возможностью политически выжить, так как, с одной стороны, в Евросоюзе пока считают С. Тихановскую символом белорусских протестов, что, естественно, не совсем так, а с другой стороны, время идет, и в итоге в Минске обязательно появится собственный национальный лидер, легитимность которого будет обеспечена уличными акциями. С этого момента о С. Тихановской будут вспоминать только специалисты и спецслужбы ряда государств Восточной и Центральной Европы.

Новая имитация

   В принципе, власти, исходя из вышеобозначенной схемы, пытались в августе использовать в качестве лидера протестов в белорусской столице М. Колесникову. Однако не получилось. Когда «сердечки» М. Колесниковой всем опротивели, её, после странной, а скорее провальной провокации, все-таки посадили, что является белорусской политической традицией. Дело в том, что в условиях режима А. Лукашенко, тюрьма снимает с политического деятеля обвинения в сотрудничестве с КГБ и создает имидж «настоящего борца с режимом».

    Сейчас в оппозиционных кругах, включая эмигрантские, активно распространяется версия создания в современных белорусских политических реалиях (!) многопартийной или даже двухпартийной политической системы, включающей партию М. Колесниковой «Вместе». Понятно, что центр управления данной псевдо-двухпартийной системы будет находиться в очень крепких, но давно всем надоевших руках, так как обе партии будут обеспечивать легитимность шестого, а потом и седьмого, и дальнейших президентских сроков людей, по фамилии Лукашенко.

    Итак, белорусские власти, при помощи отдельных деятелей оппозиции, готовы заняться новой имитацией, уже партийной … Напомним, что Беларусь – страна невероятных имитаций. Совет министров – имитация исполнительной власти, парламент – имитация законодательной, суд – театр марионеток, прокуратура – вывеска, легитимность президента – имитация, как и инаугурация, диалог с обществом заменен диалогом с узниками, конституционная реформа отдаётся в руки Всебелорусского собрания – имитации съезда КПСС. Реальны в  РБ только первый белорусский президент и его силовики. Наверное, этого достаточно?

    Оказалось, что нет. К нашему удивлению, сейчас, в европейском медиа-пространстве к рожденному в недрах белорусских спецслужб проекту формирования под руководством А. Лукашенко белорусской многопартийности активно привязывают российское руководство, что должно легитимизировать данный сценарий.

    На прошедшей неделе некие «молодые политики» из КС, совершив мгновенный вояж в российскую столицу и пообщавшись в Белокаменной с резидентами одной южной страны (!), сейчас с позиции дорогих и долгожданных гостей В. Путина и в стиле махрового провинциализма («знаем-ездили»), толкуют о планах Кремля так, словно присутствовали на заседании Совета безопасности России. Как говорится, дожили … Уже белорусская оппозиция имитирует диалог с российскими правительственными экспертами. Хотя, с кем поведешься …

7 дней

    Через семь дней А. Тихановская обещает А. Лукашенко восстание, так как понятно, что действующий белорусский президент не уйдет со своего поста, не выпустит политзаключённых и не прекратит насилие на улицах. Причем не очень понятно, зачем в ультиматуме прописаны целых три требования? Вообще-то можно было бы ограничиться безоговорочной капитуляцией.

    На самом деле, три требования демонстрирует пропагандистский характер ультиматума и отсутствие ресурсов для уничтожения противника. Представим, что А. Лукашенко действительно выпускает политзаключенных. Понятно, что последствия данного шага для него будут катастрофические, так как пусто место не бывает: силовики, для которых политзаключенные являются заложниками, мгновенно бросят А. Лукашенко на произвол судьбы и тот лишится поста президента в формате Бишкека.

    Если А. Лукашенко, выполняя требования ультиматума, уведет силовиков с улицы, то протестанты сами освободят политических заключенных и, как следствие, А. Лукашенко мгновенно потеряет власть, снова в киргизском формате.

    Так что в ультиматуме можно было оставить одно условие – отставка А. Лукашенко. Это сразу решило бы проблемы освобождения политзаключенных и прекращения насилия на улице. Авторы ультиматума пококетничали, что странно, так как в штабе С. Тихановской есть блестящие политики с огромным практическим опытом.

    Но главное, естественно, не в этом. Возникает вопрос: а имеет ли С. Тихановская кадры революционеров и ресурсы для старта восстания? Понятно, что не имеет. Есть сторонники Светланы, что немало, но нужны сотни организаторов. Звонки на заводы не помогут, а невыплаты зарплат, даже если они начнутся, проявятся не к 25 октября, а в лучшем случае, в конце ноября. И то не факт …

    Штаб в Вильнюсе надеется на протестный потенциал белорусского народа, который сам и своими силами добудет победу, выгонит А. Лукашенко и освободит пост президента для С. Тихановской. Где-то мы с таким политическим иждивенчеством уже сталкивались …

    А если призыв С. Тихановской не сработает? Или, что еще хуже для Вильнюса, свержение режима А. Лукашенко произойдет совершенно иным путем, к примеру, военным переворотом, то как тогда оказаться в нужный момент и в нужном месте, чтобы успеть стать главой государства?

    Вопросов много, так как победа над режимом А. Лукашенко неизбежна, а, как известно, у победы много отцов, не протолкнуться. Вот только поражение – круглая сирота. Стоит напомнить, что в Беларуси, конечно, ненавидят власть, но белорусскую оппозицию ненавидят не меньше …

    Ультиматум С. Тихановской словно на секунду зажег свет в темной комнате. Этой секунды хватило, чтобы понять – Беларусь, после свержения режима А. Лукашенко, ждет лютая и бескомпромиссная схватка за власть, на фоне которой нынешнее свержение А. Лукашенко очень быстро покажется веселым пикником на природе.

    Но обратно дороги нет.

А. Суздальцев, Москва, 18.10.2020

0

538

У Лукашенко осталось одно сильнодействующее средство – «самострел».

Предупреждение председателя КГБ Беларуси Ивана Тертеля о некой готовящейся провокации – конечно, явление из разряда экстраординарных по своей слабости.
Если КГБ «ведет» реальных провокаторов и знает их коварные планы – то лучшим вариантом что-то протранслировать обществу было бы их задержание и изобличение.
Если КГБ само готовит провокацию – то к чему столь нелепый бессодержательный и совсем не страшный анонс?

Где-то в засаде сидит давно пропавший с глаз долой блогер Шабуцкий со своим «Штурмбатом» - проект КГБ, который должен был «выстрелить», затеяв мясорубку с ОМОНом. Но не «выстрелил», ибо на тот момент как раз в пожарном порядке началось переназначение кукловодов – Запад вместо России.
В арсенале искусственно создаваемых КГБ провокаций, собственно, осталось лишь две опции – избиение ОМОНа и покушение на Лукашенко.
А поскольку инциденты с криворуким подрывом милицейской машины «коктейлями Молотова» и поджогом дачи командира ОМОН Балабы не привели ровно ни к чему, можно считать, что опция осталась одна.
Но ведь и ее еще надо суметь реализовать так, чтобы в итоге не опозориться.

0

539

- Как Лукашенко может отреагировать на обострение ситуации?

— В определенной степени обострение может быть удобно и самому Лукашенко. Если бы кто-то из милиционеров был бы ранен и погиб, можно было бы применять против протестующих супержесткие меры, огнестрельное оружие, бросать в лагеря и так далее.

В этом случае он может заявить, что отказывается от каких-либо компромиссов, не будет проводить конституционную реформу, пока не наведет в стране порядок. Поэтому парадоксальным образом и оппозиция, и Лукашенко будут играть на обострение. То есть им будет выгоден сценарий обострения ситуации.

Лукашенко мог бы заявить представителям России, что я с удовольствием пошел бы на реформы, но народ совсем распоясался, и я должен закручивать гайки. А оппозиция может сказать, что нас тут уже отстреливают, поэтому мы идем на суперрадикальные методы.

Читать далее: https://ukraina.ru/interview/20201014/1029253400.html

0

540

Нас просят составить рейтинг лучших разведок стран мира. На рейтинг разведок всех стран мы не замахнемся, но пять лучших, на наш взгляд, представим. Но сразу подчеркнём, что надо разделить разведку в классическом смысле (когда для сбора информации есть поиск контактов, вербовка, сбор компромата, покупка лояльности и т.д.) и разведка в сфере IT.
Что касается классической разведки, то здесь вне конкуренции разведывательные службы России, далее - Израиль, США, Великобритания и Китай.
Если мы рассмотрим разведку в сфере IT, то  увидим другую картину: на первом месте Израиль, потом  - США, Китай, Великобритания и Россия.
Конечно, есть достойные разведки других стран,  и мы отдаём им должное, но мы ограничились лишь первой пятеркой. 
Нас просили отдельно прокомментировать разведслужбы Украины. Скажем как можно корректней: единственное ведомство, которое можно по достоинству оценить в этой стране, это военная разведка Украины (ГУР). Но так как нынешняя власть делает всё возможное, чтобы это ведомство было не функциональным, комментировать особо нечего.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000