Группа Вагнера в Минске (часть1)
Здравствуйте, наши дорогие подписчики и гости канала! Сегодняшний материал посвящен страницам истории задержания бойцов так называемых ЧВК "Вагнера" в конце июля 2020 года под Минском.
Ещё раз подчеркнём: мы не пересказываем общеизвестную историю, а лишь акцентируем внимание на малоизвестных или неизвестных фактах.
Украинская сторона действительно вела операцию по выманиванию этой группы бойцов ЧВК "Вагнер" на рейс из Беларуси в Турцию с последующей экстренной посадкой самолёта в Украине и захватом всей группы. Однако сразу огорчим непосвященных людей из украинских спецслужб –шансов провести эту операцию не было, поскольку она контролировалась ФСБ России. Это стало возможно, в том числе, благодаря утечкам с украинской стороны. Много лет ФСБ внедряла и внедряет своих агентов в правоохранительные органы, спецслужбы, а также вербует украинских политиков. У нас есть данные о сотнях агентов РФ из числа граждан Украины и о некоторых из них мы расскажем вам в дальнейшем. Возвращаясь к истории с вагнеровцами, инициатива в пребывании данной группы на территории Республики Беларусь была перехвачена ФСБ, которая регламентировала данной группе стабилизацию или дестабилизацию ситуации (в зависимости от развития обстоятельств в республике Беларусь после президентских выборов 9 августа 2020 года). Украинская сторона полностью утратила контроль над операцией на этапе переговоров с потенциальными участниками группы.
Однако бойцам ЧВК "Вагнер" не суждено было вылететь в Турцию ни при каких обстоятельствах, о чем, конечно, основной состав группы знал. Цели пребывания в Белоруссии этой группы формулировала ФСБ России.
Руководство и спецслужбы республики Беларусь были проинформированы спецслужбами России о пребывании данной группы на территории Белоруссии. До руководства республики цель пребывания этой группы была донесена как помощь в стабилизации обстановки при возможных беспорядках после выбора президента (то есть в случае возникновения надобности эти люди поступали в распоряжение руководства КГБ Республики Беларусь и могли быть использованы им как неформальное вооруженное формирование).
Группа Вагнера в Минске (часть2)
О том, что группу вели украинские спецслужбы руководство республики Белорусь проинформировано не было.
Со своей стороны, в ФСБ имелся план использования этой группы для дестабилизации ситуации в Белоруссии, а в последующем такие действий предоставлялись бы как доказательства того, что на территорию республики они были заведены под руководством СБУ, а кураторами выступают спецслужбы США, а цели и задачи этой группе, соответственно, диктует СБУ. Если учесть количество граждан Украины в этой группе, и то, что их действительно вела военная разведка Украины с контрразведкой СБУ (правда, с совсем иной целью) они вполне могли сойти за диверсантов. Вы могли обратить внимание, что в российских СМИ появилась информация об участии граждан Украины в белорусских протестах, это было подготовкой масштабной информационной компании. Данные публикации почти сразу прекратились, поскольку изменилась ситуация, о чем мы расскажем далее.
В дело вмешались два обстоятельства. Первое - утечка из Главного управления Генштаба РФ: руководству Республики Беларусь сообщили, что цели этой группы не соответствуют задекламированным и, возможно, одной из целей является подготовка покушения на президента Белоруссии (для чего в группе было несколько снайперов). Второй фактор - руководство СБУ и офис президента Украины предупредили руководство Республики Беларусь о нахождении на территории государства группы ЧВК "Вагнер". Природное чутье, а вернее подозрительность Лукашенко и недоверие к российскому коллеге сыграло решающую роль: он отдал приказ арестовать всю группу. По нашим данным, после ареста несколько человек из задержанных сознались, что цели пребывания были неоднозначны и указали на снайперов, которые действительно были в составе группы, при этом возможная миссия подготовки покушения не отрицалась.
Далее после очень сложных телефонных переговоров Лукашенко и Путина, в процессе которых глава РФ переходил на угрозы и ненормативную лексику, Лукашенко все же готов был отдать минимум пять человек из группы задержанных Украине. Мы знаем и утверждаем, что благодаря неимоверным усилиям главы офиса президента Украины Андрея Ермака и генерального прокурора Украины Ирины Венидиктовой ни один из задержанных так и не был передан украинской стороне. Далее, вследствие давления вся группа задержанных была передана России.
На сегодня это всё. Подписывайтесь, делайте репост наших материалов. Спасибо за внимание!