ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000


Telegram 4000

Сообщений 481 страница 510 из 2000

481

Группа Вагнера в Минске (часть1)    
                                                                                                                                                                                      Здравствуйте, наши дорогие подписчики и гости канала! Сегодняшний материал посвящен страницам истории задержания бойцов так называемых ЧВК "Вагнера" в конце июля 2020 года под Минском.

Ещё раз подчеркнём: мы не пересказываем  общеизвестную историю, а лишь акцентируем внимание на малоизвестных или неизвестных фактах.
Украинская сторона действительно вела операцию по выманиванию этой группы бойцов ЧВК "Вагнер" на рейс из Беларуси в Турцию с последующей экстренной посадкой самолёта в Украине и захватом всей группы.  Однако сразу огорчим непосвященных людей из украинских спецслужб –шансов провести эту операцию не было, поскольку она контролировалась ФСБ России. Это стало возможно, в том числе,  благодаря утечкам с украинской стороны. Много лет ФСБ внедряла и внедряет своих агентов в правоохранительные органы, спецслужбы, а также вербует украинских политиков. У нас есть данные о сотнях агентов РФ из числа граждан Украины и о некоторых из них мы расскажем вам в дальнейшем. Возвращаясь к истории с вагнеровцами, инициатива в пребывании данной группы на территории Республики  Беларусь была перехвачена ФСБ, которая регламентировала данной группе стабилизацию или дестабилизацию ситуации (в зависимости от развития обстоятельств в республике Беларусь после  президентских выборов 9 августа 2020 года). Украинская сторона полностью утратила контроль над операцией на этапе переговоров с потенциальными участниками группы.

Однако  бойцам  ЧВК "Вагнер" не суждено было вылететь в Турцию ни при каких обстоятельствах, о чем, конечно, основной состав группы знал. Цели пребывания в Белоруссии этой группы формулировала ФСБ России. 

Руководство и спецслужбы республики Беларусь были проинформированы спецслужбами России о пребывании данной группы на территории Белоруссии. До руководства республики  цель пребывания этой группы была донесена  как помощь в стабилизации обстановки при возможных беспорядках после выбора президента (то есть в случае возникновения надобности эти люди поступали в распоряжение руководства КГБ Республики  Беларусь и могли быть использованы им как неформальное вооруженное формирование).

Группа Вагнера в Минске (часть2) 
                                                                                                                                                                                                           О том, что группу вели украинские спецслужбы руководство республики Белорусь проинформировано не было.

Со своей стороны, в ФСБ имелся план использования этой группы для дестабилизации ситуации в Белоруссии, а в последующем такие действий предоставлялись бы  как доказательства того,  что на территорию республики они были заведены под руководством СБУ, а кураторами выступают спецслужбы США, а цели и задачи этой группе,  соответственно,  диктует СБУ. Если учесть количество граждан Украины в этой группе, и то, что их действительно вела военная разведка Украины с контрразведкой СБУ (правда, с совсем иной целью) они вполне могли сойти за диверсантов. Вы могли обратить внимание, что в российских СМИ появилась информация об участии граждан Украины в белорусских протестах, это было подготовкой масштабной информационной компании. Данные публикации почти сразу прекратились, поскольку изменилась ситуация, о чем мы расскажем далее.

В дело вмешались два обстоятельства.  Первое -  утечка из Главного управления Генштаба РФ: руководству Республики  Беларусь сообщили, что цели этой группы не соответствуют задекламированным и, возможно, одной из целей является подготовка покушения на президента Белоруссии (для чего в группе было несколько снайперов). Второй  фактор - руководство СБУ и офис президента Украины предупредили руководство Республики Беларусь о нахождении на территории государства группы  ЧВК "Вагнер". Природное чутье, а вернее подозрительность Лукашенко и недоверие к российскому коллеге сыграло решающую роль: он отдал приказ арестовать всю группу. По нашим данным, после ареста несколько человек из задержанных сознались, что цели пребывания были неоднозначны и указали на снайперов, которые действительно были в составе группы, при этом возможная миссия подготовки покушения не отрицалась.

Далее после очень сложных телефонных  переговоров Лукашенко и Путина, в процессе которых глава РФ переходил на угрозы и ненормативную лексику, Лукашенко все же готов был отдать минимум пять человек из группы задержанных Украине. Мы знаем и утверждаем, что благодаря неимоверным усилиям главы офиса президента Украины Андрея Ермака и генерального прокурора Украины Ирины Венидиктовой ни один из задержанных так и не был передан украинской стороне. Далее,  вследствие давления вся группа задержанных была передана России.
На сегодня это всё. Подписывайтесь, делайте репост наших материалов.  Спасибо за внимание!

0

482

«ТРИУМВИРАТ» ПЯТОЙ КОЛОННЫ.
Часть 3.
Часть 2 доступна по ссылке.

Господа Кочанова, Сергеенко и Макей по команде в «нужный момент» вполне способны физически изолировать «горячо любимого шефа» в «белорусском Форосе». В части информационных потоков и политического планирования Лукашенко давно уже под их полным контролем. Об экономической стратегии и тактике даже говорить не приходится.

Наталья Кочанова, еще будучи главой Администрации Президента, расставила «своих» людей по всей вертикали власти и на основных промышленных предприятиях страны. Возглавив Совет Республики (Сенат), она кратно упрочила личные позиции. Доверяя ей безгранично, Лукашенко назначил ее главой своего избирательного штаба и главным координатором «мягкой силы».

Под своим прямым контролем А.Л. оставил только силовиков. «Работу» которых, кстати, координирует Игорь Сергеенко. Макей, «под прикрытием» западных кураторов продолжает «держать все организационные возможности международного диалога» и манипулирует масштабностью персональных «санкций». Причем как в отношении белорусских, так и западных чиновников. «Наш пострел везде поспел», как говорится.

Три дня назад в «руках» Кочановой и Сергеенко сошлись все организационные нити по подготовке и проведению Конституционного референдума. Что и как они запланировали делать  известно. Но вернемся к этому вскоре отдельно.

Очевидно, что при подобных раскладах властный транзит на условиях «кураторов Макея» имеет все шансы на успех. Выдача гарантий неприкосновенности «триумвирату» и сговорчивой части белорусской номенклатуры вполне реальна. В случае успешной реализации данного плана, Лукашенко и семья останутся «за скобками» политических трансформаций. Всех «собак спустят» на силовой блок. Собственно, это уже началось. ЕС утвердил список «сорока подсанкционных». Макей постарался. Всех своих основных конкурентов вывел из игры. Лишил их навсегда аппаратного «будущего».

Полагаем, совсем не случайно имеющая крупную недвижимость на берегу Балтийского моря Кочанова и генерал Сергеенко не попали в санкционные списки ЕС и стран Балтии. Этим «жестом» Макей показал «коллегам», что в состоянии и готов выполнить свою часть сделки. Теперь ход за Кочановой и Сергеенко.

В возглавляемом Кочановой Совете Республики более 70% состава – ее доверенные люди. Действия депутатов нижней палаты парламента и ее председателя она так же контролирует фактически полностью. Напомним, что по Конституции именно Совет Республики принимает окончательное решение как по импичменту, так и немедленному отстранению главы государства от должности. При организационной поддержке главы администрации Сергеенко, Кочанова вполне способна подвести доверяющего ей автократа на грань «политического обрыва». А роковой шаг «в пропасть» Лукашенко, конечно же, сделает сам.

«Триумвират» вознамерился управлять и контролировать все процессы в переходный период. Поэтому так желаемая белорусским народом отставка Лукашенко должна пройти под полным организационным контролем и под конкретные гарантии для властной верхушки. В их понимании, это сегодня единственный шанс уйти от гражданской революции. Кинуть народу «кость» - Лукашенко.

«Триумвират» и «группа Семашко» уверены, что сумеют сохранить большую часть собственной власти и влияния, денег и собственности. Именно с этой целью они и разработали свой иезуитский сценарий проведения «конституционной реформы». Но, господа, помилуйте. Нет таких планов, которые остаются неизвестными. Завтра с вашим очередным «фолиантом» и начнем подробно знакомиться. Публично и все вместе.

0

483

Новый губернатор Меликов должен стать конфидентом местных элит и гарантом договоренностей.  В этой связи, у Меликова позиции более выигрышные, чем у Васильева: новый глава республики идеально знает и любит Кавказ. За ним не просто Золотов, за ним и глава АП Вайно, и Чемезов.

Но внутри старого, большого, загнивающего  жука зреет смена.

Мечтают превратить Россию в более благородного, и еще более медлительного жука-оленя, аж с двумя рогами, ближайшие служивые соратники Путина, неодворяне.

Шустрого черного таракана, еще более вонючего, чем старый жук-носорог, хотели бы сделать из России резкие компрадоры из ближайшего круга Президента («партия ГРУ»), уставшие от медлительности и осторожности пожилого носорога.

О мудрости паука, плетущего сети своих организаций, вплетающихся в мировые сетевые колебания транснациональных корпораций, грезит заслуженная неономенклатура («партия ПГУ»), утомившаяся поддерживать со своей стороны блестящий, тяжелый, бессмысленный панцирь носорога.

Упорно выращивается внутри жука аккуратного сложивший для маскировки свои длинные вывернутые ножки умненький кузнечик/саранча финансистов, готовящийся к «прорывному» обратному прыжку в мировую финансовую стаю из разлагающегося тела альфа-носорога.

0

484

Ранее принятый план по досрочным выборам в ГосДуму в апреле следующего года отвергнут в итоге В. Путиным прежде всего по  следующим причинам на основании докладов ФСБ, АП и пр. советников.                                                                                                       

1. Внутриполитическая ситуация в стране далека от революционной. Властям удалось купировать выступления в Москве, прикрывшись псевдоэпидемией. Выходить на несанкционированные массовые акции без Навального столица не готова.                                                       

2. Новое избирательное законодательство полностью исключило прорыв неподконтрольных АП кандидатов в законодательные органы власти, включая ГосДуму.                                                                                                                 

3. Раскручиваемая Собяниным тема "наступления страшного" ОРВИ не дает как следует подготовиться к весенним досрочным выборам.                                                                                             На основании прежде всего вышеизложенного в приведенных докладах - В. Путин и решил, что можно успокоиться и планово провести как выборы в ГосДуму, так и президентские выборы.                                 
И в заключение - никаких отставок Путин не планирует до своей смерти.
Информация от самого Гаранта.
Так что перестаньте трендеть в сетях чушь об обновлениях верховной власти в 24 или 36 гг.
Парламент тоже будет с конституционным большинством Едра.
Тему трансфера можно закрывать.

0

485

5. Формат будущей Думы будет несколько иным, теперь уже понятно. 85 процентов будут иметь Единая Россия и ее новые "союзники" (три партии от АП, Совбеза и Суркова), а остальные проценты поделят ЛДПР, КПРФ и СР.         

0

486

На каждую хитрую формулировку найдется тезис с резьбой

Пора тебе, копченый, на лесоповал ехать

…и таки Шрайбман сумел вставить свой пятак вперед этого выскочки Каца: «Штурмовать Дом правительства в Минске, - усердно перепечатывают за ним все змагарыши, - примерно, как штурмовать крытый Комаровский рынок». Кац же не знает, что для Шрайбмана любой «штурм» – это штурм рынка, в противном случае – «пишите прямо в плен». Хотя…

Артем наш хитер так, что не во всяком местечке и поймут. Ой-вей, да сто лет не нужны нам ваши административные здания, ваши правительства и парламенты, будто говорит он. Мы не сдуваемся, мы снова гуляем, топчем ноги по столице – и то, «с каким упорством белорусы отказываются от ответного насилия – это феноменально». Подтекстом у толерантного лондонского ученика слышно: не то, что кыргызы.

В «среде интеллигентов» сейчас дурным тоном почитается упоминать начало августа. Когда заряженные молодчики готовились начать строить вооруженный майдан прямо у стелы. Это им в ответ прилетело «насилие» - и хорошо, что прилетело.

Иначе было бы так: побоища на столичных улицах. Разбитые и горящие машины. Закрытые от греха банкоматы и сами банки. В захваченных кабинетах с любопытством трогают все блискучее чабаны из аулов. Мэров меняют каждые восемь часов, а руководителей пониже – кто с друзьями зашел, тот своего и поставил. Разгромлены магазины и кафе, на площадях у костров греются мародеры. Как в Бишкеке.

И ни одного «интеллигентного» человека на улице – все сидят по домам и терзают свой фейсбук. Как Шрайбман.

Но «политолог» наш хитер не только поэтому. Обратите внимание: весь мир начал смеяться над нашими змагарышами: «Третий месяц продолжают идти мирные протесты, - регочет над коллегой украинец Таран. – Гуляют, танцуют и веселятся потрясающие белорусы! А свобода завоевывается, а не вытанцовывается», - даже не скрывает приверженец «боевого гопака».

Ему вторит «политолог» Болкунец, окопавшийся в Москве: «Радикализация протеста возможна, - пророчит он и предполагает, - силовикам будет трудно остановить толпу без лидера». Болкунец в тактике силен, как Шрайбман в штурмах. Еще вариант от него же: «Так называемыми «партизанами» будут организованы поджоги домов, автомобилей и другого имущества работников органов власти».

Что это, как не инструкция? И Шрайбману снова страсть как хочется и тут поперед Каца залезть, но – страшно. Кацы с таранами болкунцов – далеко, а дома за баловство со спичками можно так огрести… мама спросит: «Ну как такое сокровище и умница смог сделать такую глупость?» Но и в стороне, мам, стоять же нельзя – затрут ведь «друзья-политологи», с чего кушать дальше?

И Артем вот что удумал: «Если кыргызские силовики вели себя так, как белорусские, - написал он с большим знанием предмета, - то их бы убивали». И дальше, сожалеющим тоном: «Победа через кровь, может, была и быстрой…» Болят уже, и это очевидно, ноги у нашего «мирного протестанта», не проходят. Давайте уже поскорей, «мирные протестанты».

Вот он, если уж говорить правду, идет дальше всех - он, по сути, намекает: пора убивать. Убивать силовиков. Пролить кровь. И тогда все будет быстро. Как в кыргызском аиле, и пусть кацы прихворнут от зависти.

Привлечь Шрайбмана с его формулировочками – нельзя. Но вот донести его слова до всех заинтересованных – можно. Заодно и напомнить «политологу» про другую формулировку, нашу, не кыргызскую. У нас, как известно, бьют не по паспорту…

«И знай, копченый, на этот раз рассердил ты меня всерьез». Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

0

487

Очередная интересная ситуация разворачивается в ведомстве Александра Васильевича Бортникова. По данным источников накануне наверх поступил телефонный звонок с необычной просьбой — купировать любой информационный повод в отношении одного из судебных процессов в Московском гарнизонном военном суде. Причина якобы связана с тем, что излишняя огласка может повредить имиджу отдельных всемогущих лиц в органах безопасности. В военном суде рассматривается исковое заявление, где ответчиком выступает Директор ФСБ России. Но, как мы можем догадаться руководитель указанной структуры здесь ни при чем.

Основным «героем» выступает начальник Управления «К» И. Ткачев и его визави начальник Управления СОКР ФСБ России А. Котов. По странному стечению обстоятельств «гнев» столь «уважаемых» людей обрушился на штатного сотрудника И. Ткачева, а карающей дланью последнего стал А. Котов. Причина, которая послужила основанием для увольнения сотрудника Управления «К» пока не известна.

Но, по данным сотрудников военной прокуратуры, А. Котовым сфальсифицированы документы, послужившие основанием для увольнения сотрудника, которые впоследствии доложены и подписаны Директором ФСБ России. История, которая разворачивается вокруг данного судебного процесса, может иметь очень интересное продолжение. По мнению военной прокуратуры, предварительно установлен факт фальсификации подготовленных для увольнения документов, а это как минимум увольнение А. Котова, а максимум уголовное дело при использовании должностного положения. Такого резонанса, когда высокопоставленного сотрудника кадрового органа могут привлечь к уголовной ответсвенности на памяти канала ещё не было.

0

488

Назначение Сергея Меликова на пост исполняющего обязанности главы Дагестана — событие, выходящее далеко за рамки внутриполитической повестки и рутинного обновления кадров.

К его предшественнику, Владимиру Васильеву, у федерального центра претензий не было, с поставленной задачей — начать декриминализировать республику и выводить её из нищеты, Васильев достаточно достойно справился, и был вознагражден необременительной, но значимой должностью советника Президента.

Давно ожидаемую, но не остро необходимую ротацию ускорила война в Карабахе, переведшая Дагестан в режим фронтового предполья.

В этой ситуации федеральный центр пошел на беспрецедентный шаг: впервые республику возглавил лезгин.

И не просто лезгин, а, пожалуй, единственный представитель этой национальности, имеющий звание генерал-полковника и опыт боевых действий против исламских боевиков на Северном Кавказе.

Оставим за скобками реакцию представителей национальных кланов в Дагестане, которым придется смириться с этим назначением по простой причине: такое кадровое решение призвано продемонстрировать Азербайджану и стоящей за ним Турции пределы их военно-политических притязаний.

С одной стороны, Меликов с его боевым опытом отлично справится с возможными каналами поставки вооружений, боеприпасов и наемников с сопредельных территорий в случае, если Россия, выполняя свои обязательства по ОДКБ, предпримет мобилизационные действия по принуждению противоборствующих сторон и их союзников к миру. 

С другой — не исключено, что под влиянием карабахских событий может обостриться проблема так называемого (в Баку) Лезгистана.

И Азербайджан начнет раскручивать в геополитических целях свою старую идею о возвращении Дербента неофициальной столицы лезгинского народа, где проживают десятки тысяч азербайджанцев.

Официальный Баку показательно открещивается от таких притязаний, однако не препятствует многочисленным заявлениям разного рода «общественных объединений» и «землячеств» на эту тему.
А известный азербайджанский историк и теоретик пантюркизма Ягуб Махмудов прямо заявлял, что «Никто не может отрицать, что Дербент — азербайджанский город, так как Дагестан был образован на азербайджанских землях».

Такие заявления и съезды «изгнанных лезгинами азербайджанцев» в сопредельных с Дагестаном районах могут быть востребованы с целью оказать давление на Москву и подготовить плацдарм для контроля над Северо-Кавказским регионом.

Однако ситуация эта может быть зеркально развернута. Лезгины — самый большой разделенный народ на Кавказе, в Дагестане живет около 700 тысяч человек, в северных районах Азербайджана — не меньше 450 тысяч лезгин, чья национальная самобытность системно уничтожается бакинскими властями.

Народ с такой численностью  вместе с близкими по исторической судьбе талышами вполне может претендовать на собственную государственность, и достаточно малейшего повода, чтобы этот процесс начался в Дербенте, и закончился в дагестанских анклавах Азербайджана — Ахты-Паласе, Крахобе и других.

Опыт и воля Сергея Меликова, которому надо очень мало времени, чтобы сменить на генеральский мундир, в этом случае будут незаменимы и гарантируют успех.

В любом случае новое назначение свидетельствует о корректировке внешнеполитического курса Москвы на карабахском направлении, и нельзя сказать, что это изменение сильно понравится в Анкаре и Баку.

https://t.me/regpol/484

0

489

Так что сложно сказать, действительно ли смерть Славиной всколыхнула в прилежном путинском ставленнике какого-то другого человека, или Никитин просто старался вовремя заговорить зубы так и не состоявшемуся нижегородскому протесту. Как бы то ни было, но одна только способность Никитина выдавливать из себя такие противоположные искренности (одна в отношении Славиной, другая – в адрес Путина) делает из него человека, про которого говорят «Далеко пойдёт!»

Ирина Славина, кстати, что-то подобное тоже не исключала: «Глеб Никитин - вариант мэра Москвы-2023? Не удивлена. Столько пользы для ротенбергов и прочих чемезовых сделано. Ну и вообще - из «новой гвардии Путина», как писал журнал Шпигель в 2018 году» (23 августа)

А кстати, кто-то уполномочивал Никитина поздравлять Путина от лица «всех нижегородцев»? Или без Ирины Славиной теперь прокатит и «всем» окончательно по фигу?

0

490

Наряду с уходом ректора МГИМО Анатолия  Торкунова источники прочат и скорый уход Сергея Лаврова. https://t.me/kremlebezBashennik/16930

Укрепление "силовой партии" будет продолжаться, как минимум, до тех пор, пока не пройдут выборы в Государственную Думу и выборы Президента России. https://t.me/kremlebezBashennik/16930

Путин очевидно стал больше помогать "силовой партии", что нашло отражение в "президентских поправках" к Конституции РФ и укреплении Госсовета и Совбеза. С другой стороны, Президент публично продолжает поддерживать внутриполитическую линию первого замглавы АП Сергея Кириенко. https://t.me/kremlebezBashennik/16956

У ЕР сейчас нет потенциала для конституционного большинства. Ее рейтинг – 32–34%. Поэтому получить конституционное большинство, т. е. две трети мест в парламенте, не очень правильно. Хотя такое голосование можно обеспечить, но это будет в ущерб легитимности и может увеличить риски турбулентности. https://t.me/politgen/1545

Директор ФСБ в разговоре с главой киргизского комитета нацбезопасности (он же замсекретаря совбеза) Суваналиевым выразил ему поддержку, сообщил источник.

📉😷Мэрия оказалась в затруднительном положении. Президент возложил на Собянина личную ответственность за взрывной рост числа зараженных в столице, но сценарий возвращения к пропускному режиму, который хеджировал бы политический портфель мэра, на данный момент рассматривается с опаской.

Основным фактором, помимо экономического коллапса, стал проведенный опрос ФСО в отношении Собянина.

Социология показала обвальное обрушение рейтингов градоначальника, ставящее крест на каких-либо его амбициях.

0

491

...https://t.me/llh_778/881

Лукашенко в 2021-м перестанет быть «всенародно недоизбранным». Его сделает президентом парламент.

Вчера мы порассуждали о ловушке, в которую попал КС оппозиции в связи с начавшимся сбором предложений по конституционной реформе. В чате Трыкатажа появилось много разочарованных комментариев, как будто наш канал когда-то давал повод причислять нас к группе поддержки нынешних революционеров.
Однако, есть смысл поговорить и о том, чем обернется Конституционная реформа для Лукашенко (если его все-таки не скинут силой).
В АП уже не таясь говорят о будущей конструкции власти. Если коротко, то планируется уйти от всенародных выборов президента – его будет выбирать парламент. Соответственно, главные баталии должны будут разворачиваться на парламентских выборах. Скорее всего, на переходный период, до новых выборов в парламент, Лукашенко, опираясь на новую Конституцию, подаст в отставку с поста всенародного недоизбранного и спокойно победит на парламентском голосовании. При нынешнем составе парламента альтернативой Лукашенко можно выставлять хоть Тихановскую, хоть Бабарико. Проголосуют как надо. И Лукашенко вновь займет свои апартаменты, чтобы заняться, как он и обещал, партстроительством – до 2025 года времени полно.
Безусловно, фокус на нечестных президентских выборах и легитимности Лукашенко – это стратегическая ошибка оппозиции. Фокусом протестов должна была быть немедленная реформа Избирательного кодекса и нелегитимность всей власти в стране, а не только президента. Этот прокол был радостно уловлен, и теперь – вуаля – штабом реформ станет парламент, про который все и думать забыли в пылу борьбы за свободу и демократию.
Очень похоже, что новый виток борьбы за власть в Беларуси действительно будет отложен до 2025 года, до выборов в парламент. Изменить этот сценарий может лишь кардинальное изменение самого духа протестов. Либо открытый мятеж, как в Кыргызстане, либо смена пластинки - «стопреформа» вместо «стоптаракана». 
В очередной раз отметим, что идеологи Белмайдана категорически опаздывают со стратегическими решениями. Такое ощущение, что весь пар ушел в уличный креатив и курсы бчб-кройки и шитья.
Помешать Лукашенко может самонадеянность. Ему сейчас нужен конституционный блицкриг. Затянет – проиграет.
Беларусь подошла к кульминации.

0

492

...борьбу за умы и сердца людей.

...Евродепутаты призвали беларусских генералов не подчиняться Лукашенко.

25 депутатов Европарламента направили беспрецедентное послание 24 генералам ВС Беларуси. Европарламентарии назвали Александра Лукашенко организатором переворота: «Настала пора принять личное решение: быть верным присяге защищать народ Беларуси или следовать незаконным указаниям нелегитимного узурпатора, гражданина Александра Лукашенко».
По мнению 25 брюссельских подписантов, «народ Беларуси считает Светлану Тихановскую победительницей выборов и законно избранным президентом Беларуси» (см. наш вчерашний пост про козыряние интересами народа как способ манипуляции легитимностью).
Далее в послании лояльность режиму Лукашенко приравнивается к соучастию в преступлении и к созданию военной хунты.
Судя по стилистике послания, его реальным автором является несравненный Пал Палыч Латушко.
Отметим, что адресат выбран верно. Высший командный состав ВС РБ недоволен как неуверенным, колхозным стилем командования нынешнего министра Виктора Хренина, так и тем, что его предшественник Андрей Равков оказался выброшен на обочину после того, как сам поспешил написать рапорт об отставке, облажавшись в истории с ЧВК-шниками.

В окружении министра обороны Беларуси неоднократно происходили события, свидетельствующие о подковерной борьбе с политической подоплекой. В СМИ сливались видеозаписи министерского инструктажа, генералу Хренину по непонятной причине устраивалась личная встреча с оппозиционерами, где они закатывали министру обструкцию, явно рассчитывая на медийный резонанс.
Так что вброс от евродепутатов упадет на благодатную почву. Заговорщики среди генералов имеются.

0

493

"Дерипаска — мужик". Моряки записали видеообращение со словами благодарности.

Российских моряков двух экипажей вызволили из плена спустя 5 месяцев. Нигерийские пираты захватили россиян в Экваториальной Гвинее. Усилия дипломатов не увенчались успехом, спасательную операцию организовал российский бизнесмен Олег Дерипаска.

https://t.me/bbbreaking/66286

0

494

Александр Лукашенко до последнего отказывался отправлять премьер-министра Беларуси Романа Головченко на заседание Межправительственного Совета в Ереване.
Причина - тесные финансовые отношения с Баку.
Москве пришлось серьезно надавить, чтобы мероприятие состоялось.

0

495

Польша не стала сопротивляться выдворению своих дипломатов из Минска. Зато НАТО волнуется.

Дипломатический «наезд» МИДа РБ неожиданно вызвал противоречия между Литвой и Польшей. Ведомство Макея потребовало серьезно сократить дипмиссии двух этих стран – до численности соответствующих диппредставительств Беларуси. Литве было предложено отправить домой 11 человек, Польше – 32. В ответ глава литовского МИДа Линкявичюс отказался обсуждать и выполнять требование Беларуси. Поначалу этой же позиции придерживалась и Польша. Однако вчера выяснилось, что МИД Польши все-таки отзывает 32 своих сотрудника из Минска и при этом не намерено предпринимать никаких ответных мер.
У трех беларусских чиновников  традиционно были прекрасные, в том числе и неформальные, отношения с контрагентами в Польше – это Макей, Зась и Мясникович. Последние два уже работают в союзных структурах, что не отменяет их возможного участия в разного рода непубличных переговорах.
Тем более что в Польше есть сегодня много центров принятия решений и сталкивающихся политических интересов. Особенно если они подогреваются интересами экономическими.
И вчера же генсек НАТО Йенс Столтенберг разродился примечательным призывом к Беларуси – не обижать дипломатов, поскольку они же ведь НАТОвские: «Решение сократить дипломатическое присутствие стран - членов НАТО в Беларуси неоправданно, мы сожалеем об этом и призываем Минск пересмотреть свое решение».
Вот еще НАТО нам не хватало в беларусском кейсе. Хотя, между прочим, представитель НАТО был одним из первых, с кем встретилась Тихановская, оказавшись внезапно в Литве.

0

496

Смотрю, что сегодня во многих каналах появились предположения – из-за высокой его медийной активности в последнее время – о том, что премьер Михаил Мишустин это преемник. С начала весеннего локдауна примерно то же говорят о мэре Москвы Сергее Собянине.
По моему скромному мнению, это похоже на фальстарт. Опять обратимся к предыдущему опыту, процессы в России легко же считываемые.

Преемники моложе своих предшественников лет на 15-20. Горбачёв и Ельцин были моложе кремлёвских старцев на 15-20 лет, Путин – Ельцина (ровно на 20 лет). Хрущёв моложе Сталина на 16 лет (Брежнев моложе Хрущёва на 12 лет, но тут скорее пересменка в рамках одного режима настройки Уклада; также как Медведев моложе Путина на 13 лет).
Т.е. преемнику сейчас должно быть 48-52 года, плюс минус. Почти на поколение младше. Может, и немного помладше даже, 44-45 лет сегодня ему, если речь пойдёт о большой перезагрузке Уклада в 2024-м (или раньше). Вот где-то в этом возрастном промежутке смотреть надо преемника. Это логично – он всё же должен отражать и понимать запросы людей примерно своего возраста, особенно элит – кто на последующие 15-20 (а может и больше) лет тут усядется. Ну и обязательно выходец из номенклатуры, конечно.

0

497

Завоевание Крыма, Средней Азии и в целом бросок Российской империи на Юг был обусловлен тем, что кочевники, крымские татары и среднеазиатские ханства, много лет тысячами угоняли русских в плен. Русские мужчины там работали как ремесленники, женщин отправляли в гарем, а стариков и детей убивали. Такие агрессивные и систематические набеги азиатов от Крыма до Ташкента, Самарканда и Бухары тревожили Россию и вынудили принять меры, чтобы обезопасить южные рубежи. Поэтому мы и спустились на Юг до границ с Афганистаном, Ираном, Турцией.

Это, конечно, не устраивало Великобританию, которая уже тогда, в 19 веке давала оружие азиатским и кавказским племенам для борьбы с Россией.

Сегодня события в Бишкеке и других среднеазиатских странах – это то самое противостояние, которое началось между Россией и Великобританией еще в начале 19 века. Причем и методы мало изменились.

В Лондоне в 1801 году объявили о гибели русского императора Павла I за несколько дней до его реального убийства. Это прямо указывает, кто был организатором. Точно также американские и британские дипломаты активно покидали Бишкек в октябре 2020 года, за несколько дней до начала столкновений из-за результатов выборов. То же самое и в Армении и Азербайджане – американские дипломаты активно покидали свои помещения ещё до начала конфликта. Сразу понятно, откуда растут корни.

Тем не менее, в исторической перспективе Россия эту битву выиграла. Мы вышли на границу с Афганистаном (дальше уже только Индия), опустились до земель Южного Кавказа, и весь Кавказ оказался в нашей зоне влияния.

То есть нынешние события – это классическая форма продолжающегося противостояния Россия-Британия (а теперь и России-США), которой вот уже 200 лет.

Этим и было обусловлено издание труда ВВЖ «Последний бросок на Юг». Карабах и Бишкек – это продолжение того, о чем ВВЖ писал еще 27 лет назад.

0

498

Со ссылкой на источник в аппарате Правительства РФ КББ выдает новость о планируемом объединении РФ и Белоруссии -"это будет новым Крымом", акцией, которая существенно "укрепит" партию власти в канун выборов.                                                                                                            Добавлю два момента.                                                                                                                                                       

1. Мой конфидент из Аппарата Правительства подтверждает информацию о неком "прорыве" в отношениях между РБ и РФ, который надо "выгодно продать" россиянам для повышения рейтинга власти, а источник из АП на уровне одного из замов Управления утверждает, что на недавней встрече В. Путина с лидерами думских фракций именно данное обстоятельство не позволило Гаранту подтвердить или опровергнуть досрочные выборы в ГосДуму.  Так как Путин сомневается а) в выполнении обязательств Лукашенко и кроме того б)  в повестке стоит вопрос об одновременном переизбрании Президента в связи с принятием новой Конституции РФ.                                                                                                                                                           

2. От себя добавлю. Лукашенко - политический кидала. Никакого "объединения" не будет. Да, Путин с прошлого года ищет мощный инфоповод для поднятия собственного рейтинга, который составляет сейчас, по мнению ряда независимых социослужб и закрытых опросов ФОМ, - около 20 процентов. Но надежды на Союз двух наших государств, даже на условиях конфедеративности,- наивен. Ибо Лукашенко русофоб и В. Путин для него лично с 2000 г. - конкурент, а не союзник, в отличие от Ельцина. 

0

499

...тличие от Ельцина.                                      https://t.me/kremlebezBashennik/16956

Секреты аппаратной логики президента, о которых пишет Кремлевский безБашенник, как и поиск новых стратегических решений, включая возвращение к проекту глубокой интеграции с Белоруссией, завязаны на необходимость сдерживания расползающихся кризисных явлений.

Ставка президента на «силовую партию» при этом совсем не противоречит активной поддержке внутриполитических экспериментов либерального по духу Кириенко. В ситуации обострения проблем и ужесточения внешних факторов президент инстинктивно кренится в сторону силового блока – единственной скрепы, способной  удержать равновесие конструкции в период  продолжающейся турбулентности.

Однако помимо  глухой обороны требуется еще и поиск вариантов внутриполитического развития, который силовики обеспечить либо  не способны,  либо предлагаемые ими варианты излишне прямолинейны и не устраивают президента. Поэтому такое деликатное, но крайне важное направление оставлено за Кириенко, которого силовая команда, конечно, воспринимает как приданную себе гражданскую боевую единицу, как в армии рассматривают очкастого умника лейтенанта-  двухгодичника: вроде бы он и университетский, а потому не совсем свой, но , с другой стороны, только он может креативно оформить Ленинскую комнату в расположении батальона, а потому  его какое-то время можно и потерпеть.

Однако даже талантливых внутренних декораций в нынешней обстановке может и не хватить для восстановления стабильности, а потому одновременно прорабатывается синхронизированный сценарий «белорусской весны», которая пока еще политкорректно и по-европейски именуется интеграцией, но на деле должна означать фактическое повторение присоединения Крыма к РФ. Если исходить из того, что основные события на белорусском направлении должны быть логично приурочены к внутренней политической повестке, то есть к большим выборам, то становится понятным президентский маневр с не очень четким сигналом о вроде бы переносе парламентских выборов на осень.

На самом же деле давно известно, что когда слова президента трактуются двусмысленно и в них не заложена категоричность, то за ними может скрываться операция прикрытия, подразумевающая самый неожиданный сценарий развития событий

С учетом того, что промедление на белорусском фронте, по выражению классика, смерти подобно, глубокий интеграционный сценарий не может ждать до следующей осени, а значит, и привязанная к такому сценарию перезагрузка парламента и вообще всей внутриполитической конструкции должна произойти гораздо раньше ожидаемых всеми сроков, что  в российской истории и условиях - вполне по-президентски. https://t.me/kremlebezBashennik/16956

0

500

#СатирКаГоворит

Объявление о глубокой интеграции России с Белоруссией, которую активно обсуждают сегодня с позиции очередной национальной спасительной идеи, называя вотчину Лукашенко не иначе как «Новый Крым», вполне может быть, однако произойдет это не под большие выборы, как предположили коллеги, и тем более не в спокойной запланированной атмосфере, а в самый неподходящий момент.

Во-первых, наша внешняя политика и отчасти внутренняя тоже – это всегда сплав внезапности и скрытности. Если вспомнить КрымНаш, то там было именно так.

Во-вторых, ждать очередных больших выборов – это долго, дорого и чревато опасностью упустить Белоруссию так, как в свое время упустили Украину.

Ситуация многократно усугубляется резко возросшей активностью возле наших границ (и кукловод всей этой движухи прекрасно известен), и оптимизм по поводу влияния нашего президента на постсоветском пространстве мы не поддерживаем (хотя и верим, как Т34, в силу нашей армии).

В-третьих, Лукашенко – не Янукович: он слово дал, слово забрал, вместо этого дал другое слово. В общем, слишком скользкий персонаж – политический кидала как он есть, поэтому затягивать с интеграцией не будут: надо брать, пока еще тепленькие.

В тоже время развитие ситуации очень сильно тормозит ковид, который отвлекает ресурсы и дико злит население России. На фоне всего этого штатным пропагандистам придется серьезно постараться, чтобы из интеграции сделать не просто победу, а победу триумфальную. Тут россияне прям очень сильно должны захотеть спасти братский белорусский народ, а Тихановская пока на злостного угнетателя, увы, вообще не тянет.

0

501

Полушария планеты черствеют, как караваи хлеба, регионы, как краюхи, а режимы, как ломти. Особенно, близко нарезанные. Вскользь упомянутые Дмитрием Дризе "форумы регионов, где Лукашенко предлагается привыкать к новой роли – руководителя одного из субъектов", свидетельствуют о том, что элиты и дальше могут спать спокойно. Ведь одним из характерных признаков гражданского общества (не исключая многих здешних авторов) является его способность к эмпатии, а она нынче атрофируется быстро. И вот уже "снова батька" тот, чьи силовики стреляли в собственный народ и продолжают над ним издеваться. Мало того, стали думать, как его к нам куда-нибудь встроить. Что ж, раз есть достаточное количество людей, готовых к подобной спайке - внутренне готовы и к пайке.

0

502

Можно было бы согласиться с логикой уважаемого коллеги относительно того, что "Лукашенко - политический кидала. Никакого "объединения" не будет. Ибо Лукашенко русофоб и В.Путин для него лично с 2000 г. - конкурент, а не союзник, в отличие от Ельцина» https://t.me/skurlatovlive/1343, если бы не одно «но».

Дело в том, что еще до выборов президента в августе, примерно с весны 2020 года, экономика Белоруссии падает – снижается курс белрубля, снижаются ЗВР республики (уже на 15-20% за 9 месяцев текущего года), падает ВВП и т.д. И падает без вариантов. То есть, кинуть-то Москву еще раз Лукашенко был бы не против, особенно с учетом того, что Запад ему лазейки оставил (персональных санкций нет), однако экономика это сделать не позволяет.

Полтора миллиарда долларов хватит только, чтобы закрыть текущие дыры (долг перед Газпромом и поддержать текущий платежный баланс), но это все. Поэтому мы склоняемся к версии, что объединение в тиши кабинетов готовится.

Вопрос в том, что своими действиями на внутрибелорусском политическом поле, например, такое проведение конституционной реформы, в результате которого президент будет назначаться парламентом, или президент будет декоративной фигурой, а функции главного «политического решалы» перейдут к премьеру, которого будет выбирать все тот же парламент, Лукашенко сделает эту новую Союзную конструкцию чрезвычайно хрупкой и токсичной для Москвы. Вследствие чего белорусский народ окончательно дистанцируется от России.

Поэтому Лукашенко необходимо переводить на повышение в союзные структуры, а в республике ставить принципиально новую фигуру, благо проживающих в Москве и Питере высокопрофессиональных белорусских чиновников 1 и 2 класса наберется на 2-3 правительства.

0

503

Инсайдеры КББ в правительстве сообщают, что в настоящее время прорабатывается концепция "глубокой интеграции" России и Белоруссии. Процесс должен дать эффект, аналогичный Крыму-2014 и породить в обществе ощущения, сходные с крымским консенсусом. Соответственно, чтобы даром не транжирить эффект, есть мысль подогнать историю под какие-нибудь масштабные выборы в стране.
https://t.me/kremlebezBashennik/16956

Идея понятна, где-то даже красива, но в теории. Есть очевидные сомнения в ее реализуемости на практике по целому ряду причин:
📌Крым в 2014 и Белоруссия в 2020 – это две принципиально разные ситуации. Прежде всего следует понимать, что белорусское общество не горит желанием интегрироваться с РФ. Таких настроений нет даже в приграничных областях, не говоря о центре страны или Бресте-Гродно. Никто не ждет «вежливых людей». И условный референдум покажет внятное массовое отторжение самой идеи интеграции любой степени глубины.
📌Белорусское общество в возрасте до 40 лет плотно интегрировано в западную культуру и социально-экономическую жизнь. Лукашенко очень поспособствовал европеизации белорусских мозгов. Молодежь в массе получает европейское высшее образование, профессионально ориентировано на Запад и на евро, и давно все прекрасно понимает. Так кто будет в Белоруссии «глубоко интегрироваться»?
📌Проводить интеграцию на фоне нерешенного вопроса легитимности Лукашенко – это сразу закладывать мину замедленного действия. А скорее всего и не замедленного. Значительная часть белорусского общества ждет и будет добиваться ответа на вопрос, что там с реальными итогами выборов 9 августа? При таких настроениях в массах страну, наверно, можно оккупировать, но уж точно не интегрировать.
📌Под большим вопросом и радость от интеграции в России. Помимо нерешенных политических вопросов, придется повесить на себя Белоруссию и экономически. И вкачивать туда миллиарды, потому как белорусская экономика попросту не самодостаточна. Сейчас не 2014 год, Боливар двоих может и не вынести…

0

504

ttps://t.me/bogdan_bezpalko/1361

График мощно, конечно, выглядит. Всё, протест сдувается, Nexta не интересен людям, западный институт разгромлен, поляки посрамлены.

А если отмотать на полный масштаб? Ой.

Внезапно, когда у тебя миллионы подписчиков, то потеря 5к в день это тренд, но очень слабый тренд.

Два миллиона подписчиков за полтора года, при бюджетах гораздо меньших, чем уходит на союзные говорильни, где белорусские националисты пудрят мозги советским интеграторам из РФ.

А у России есть реально прорусские каналы для РБ, оппозиционные Лукашенко и белорусизаторам, которые имели хотя бы сотни тысяч? Нет. Есть дружбонародные помойки с накрученными ботами, есть прототип сетки из каналов с 5-7к подписчиками, все неинтересны массовому жителю РБ из-за отсутствия у них чёткого видения. Нет прорусских символов, идей, тезисов и программы. Интеграцию с РФ номинально представляет утративший легитимность Лукашенко, а на деле никто.

И провал создания рос. сетки на белорусском направлении примечателен тем, что спецслужбы РФ в очень большой степени контролируют TG, могут читать и отслеживать в нём что захотят.

Даже на своей площадке создать ничего не могут, потому что контроль не даёт главного — идейности, желания создавать смыслы, видения будущего, харизмы, энергии. В случае России такая идея это, безусловно, объединение русских земель, но в ТГ от РФ представлены лишь «уважающие суверенитет и национальную культуру Беларуси» невнятные овощи, которые вообще не могут сформулировать, что им нужно, и вольно или невольно работают на белорусских националистов, как режимных, так и оппозиционных.

Все эти псевдо-форматы типа СГ, ЕАЭС и ОДКБ оказались биты вчистую гораздо более чуждыми населению РБ поляками, европейцами и американцами — всё из-за ставки на предателя Лукашенко, который, как я неоднократно предупреждал, превратил РБ в террариум западных медиа, НГО и активистов. Протесты это закономерный результат.

А так, конечно, можно поржать над Nexta, это примерно как ржать над упавшими у американцев F-35, пока на глаза не попадётся количество собственных истребителей 5-ого поколения в войсках — ноль.

0

505

Конфликт в Нагорном Карабахе обозначил перед Кремлём серьёзную и неожиданную проблему, которую ранее просто не замечали.

На территории России только по официальным данным проживают до двух миллионов граждан Азербайджана, из них полтора сконцентрированы в Москве.

Однако такой подсчёт, как оказалось, был в корне неверен – в связи с объединённой позицией Баку и Анкары.

Турция уже не скрывает, что, фактически объединяясь с Азербайджаном, планомерно воссоздаёт Османскую империю.

При таком сценарии полтора миллиона граждан Азербайджана, проживающих в сердце России, становятся уже даже не пятой, а шестой колонной, агентами влияния геополитического противника.

Но, если с пятой колонной – прозападными либералами – Кремль научился успешно бороться, то с шестой, которая объединила в себе миллиардные состояния турецких и азербайджанских бизнесменов, что делать, пока никто не понимает.
И это вызывает очень серьёзное беспокойство в Кремле.

Неопределенность в высших эшелонах власти провоцирует турбулентность всей вертикали и примыкающих систем.

Происходит полный пересмотр сфер влияния и распределения денежных потоков.

В первую очередь удар на себя принимают госкорпорации.
В этой связи продолжается давление на главу Газпрома Миллера.

Очередной виток происходящего заставляет Миллера уступать и "терять" своих ближайших соратников.

9 октября руководство и топ-менеджмент газпромовской "дочки" "Газстройпром" подадут заявления об увольнении, которые Миллер вынужден будет удовлетворить, продливая тем самым свой срок пребывания на посту предправления Газпрома.

За этим последует целая череда дальнейших увольнений и назначений.

0

506

Что обсуждал Лукашенко с узниками СИЗО КГБ? По сути, конституционная реформа должна привести к разделу сфер влияния в Белоруссии. К тому же помочь Лукашенко и его «директорату» сохранить контроль над ключевыми заводами и объектами, не допустив туда российских олигархов и представителей госкорпораций. В этой связи, как я уже говорил, интеграция с Россией представляется для Лукашенко худшим из зол, поэтому он делает все возможное, что бы оставался хотя бы малейший выбор.
Признавая КС оппозиции, Лукашенко оставляет задел для противостояния с Москвой. С одной стороны, тот же Бабарико расценивается как пророссийский политик, а с другой, любая фронда внутри республики - потенциальные союзники в борьбе с российским поглощением, особенно для прозападных членов кабмина вроде Макея. Поэтому в очередной раз мы наблюдаем попытку Лукашенко выкрутиться в почти безвыходной ситуации, сохранить власть через реформу Конституции, по которой часть полномочий отойдёт Нацсобоанию и правительству, а за президентом останутся лишь общие стратегические вопросы. В этом смысле забавно, что именно минское СИЗО стало отправной точкой для диалога между проигравшим, но не поверженным диктатором и лидерами оппозиции. Сам же всех арестовал и сам же пришёл договариваться. Как говорил император Павел: «да, я горяч, но и отходчив».

0

507

Меликов назначен главой Дагестана в день рождения главы Чечни Рамзана Кадырова. Думаете, случайность? Однозначно нет. Меликов пришёл  не просто руководителем Дагестана, его фунционал шире — стать политическим центром СевКава, ориентиром для всех тамошних сил.

В этом направлении он неизбежно будет заходить на политическое поле Рамзана Ахматовича. Перестройка системы отношений внутри российского Кавказа и Москвы, смена векторов и отход от прежних правил является частью трансфера власти.

СевКав ключевой регион и оставить его на углях неопределённости значит сломать большой план 2024.

Путин это знает и действует. Но некоторые игроки будут сопротивляться.

0

508

Уязвимость позволяет вычислить, как госбанки сосут миллиарды с нелегальных онлайн-казино и ставочников. Госбанк ВТБ - главный расчётный центр казино: 1-2-3-4-5. Помогает госбанк ПСБ, где военные счета, госконтракты  и председатель - сын директора внешней разведки. И госбанк "Открытие". Здорово, державно.

Ребёнком сын чиновника Сергея Кириенко получал зарплату в 16 млн $. Как подрос, устроили в госкомпанию Ростелеком. Оттуда Кириенко-сын вывел 8 млрд рублей. И подарил "солнцевской" ОПГ. У братков есть фирма "Цитадель". Ей Ростелеком дал контракт на слежку за абонентами. Владеют фирмой цифровальщики "солнцевских": уголовник Алишер Усманов и вымогатель Андрей Скоч. Полагаю, технику к "закону Яровой" купят в Азии. Радостно поставят Ростелекому. Дед Усманов занесёт. И вся страна будет делать вид, что железо для слежки русское. Реально, цитадель.

По этой базе МВД министр Сергей Лавров проходит как друг бандитов Орловых. Их было трое. Алексея Орлова застрелил киллер. Его брата Евгения убили дома в ванной. Что покойники были душегубами, следаки знали. И подозревали, что к смерти Евгения причастен третий брат Владимир Орлов. Изъяли его записную книжку. Нашли в ней кучу криминальных контактов. А ещё домашний телефон с адресом квартиры на Фрунзенской, где с семьёй жил дипломат Лавров, приятель братьев. Сейчас Владимир Орлов проводит бильярдные турниры в честь убитых гангстеров. Прививает молодняку традиции.

0

509

Российские пропагандисты, прикормленные и привыкшие к другим речам, так и не поняли, что политика заключается не в коллективном облаивании заданного направления, а и в более тонкой работе «с населением». В этом отношении лучший пример - весьма неожиданная для Кремля встреча Лукашенко с посаженой им же оппозицией.

Сам по себе немыслимый для нынешнего горнего формата диалог, скажем, «Путин-Ходорковский» Лукашенко реализует с легкостью и какой-то даже молодецкой удалью. Мол, я ещё и не такое могу. В то время, как федеральные каналы всё ещё мучительно преодолевают идиосинкразию к фамилии «Навальный», а МИД  убеждает само себя, что хоть что-то решает и значит в армяно-азербайджанском конфликте, Лукашенко разом признал за белорусской оппозицией не только объектность, но и немного субъектности. А если быть точным, признал эту субъектность не за белорусской оппозицией, а за белорусским народом. Который и сейчас, даже такой, бело-красно-белый и  озлобленный разорванным социальным договором, всё равно ближе и милее Александру Григорьевичу, чем кремлевские штыки.

Газ «Северного потока» и «Новичка» и в самом деле сыграл с Москвой дурную шутку. Запутавшись в выборе между отравленным оппозиционером, войной и тремя горячими точками Россия снова не заметила, как её облапошил Лукашенко. И ведь не в последний раз.

0

510

Власть Лукашенко агитирует за многовекторность. Снова.

Вчера из СИЗО КГБ был отпущен бывший районный координатор Бабарико Юрий Воскресенский. Воскресенского неоднократно заставляли давать интервью каналам Лукашенко и произносить речь, которую для него написали. Воскресенский - инвалид, и в письме жене он сообщал, что не мог от этого отказаться.

Последнее интервью перед освобождение показали на выходных на ОНТ. Отдельный кусок, самый важный, вошел в выпуск итоговых новостей "Контуры". Среди прочего Воскресенский произносит такой текст:

"Поэтому надо прекращать выходить в воскресенье на эти акции и переводить свою активность в политическую плоскость. Сейчас власть протянула нам руку, и эту руку надо обязательно пожать. В том числе не только ради себя и своей семьи. [...]

Не только, чтобы уберечь себя от проблем и не создать себе такие проблемы, в которые попал я или мои коллеги по следственному изолятору. Но надо еще и спасти нашу страну, надо сохранить ее многовекторность, надо сохранить, в том числе, ее экспортный потенциал. Если мы будем постоянно ходить, все это приведет к ряду непредсказуемых последствий".

Именно "сохранить многовекторность" теперь обозначается как цель, которая будет достигнута, если протесты прекратятся, и Лукашенко спокойно примет новую версию Конституции. Ведущий "Конторов" подтверждает: "После этого [интервью], уверен, у многих на выходных найдутся более важные дела и заботы, чем измерять шагами столичные улицы и проспекты."

То есть российские комментаторы, которые радовались и продолжают радоваться якобы отказу Лукашенко от многовекторности, теперь обязаны поддерживать продолжение протестов и провал "конституционной реформы".

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 4000