Первые негативные последствия выбора ВОВ как инструмента внешней политики и интеграционной платформы уже проявляются.
Ресурсы Управления по межрегиональным связям Владимира Чернова активизировались перед лицом ревизии мягкой силы. Сайт ГАУГН Евразия.Эксперт, хаб агентов Лукашенко и Запада, нашёл главную (по его мнению) проблему единого культурно-языкового пространства: разное освещение событий ВОВ в России и в Беларуси. Ему вторит ещё один хаб «батькиных экспертов» СОНАР-2050, который не видит проблем, кроме запустения Брестской крепости. Белорусский филиал Спутника, ячейка КГБ РБ, клянёт прибалтийских и польских ревизионистов истории ВОВ, пылко, но беспомощно.
Этот акцент на ВОВ вызывает изумление, и это мягко говоря.
Сейчас Беларусь является територией цивилизационного эксперимента, который заключается в смене идентичности с западнорусской на центральноевропейскую.
Литовские великие князья и польские короли как белорусские государственники; польские магнаты, писатели и повстанцы как нацыянальныя дзеячы (впрочем, есть и скудеющий пантеон советских белорусизаторов); мягкая белорусизация (стремительное исчезновение русского языка) и проникающая во всё новые сферы латинка, имеющая польские корни: новые символы, визуально-ассоциативные ряды: крылатые гусары, вышиванка, орнамент, «Пагоня», бело-красно-белая гамма, костёлы, ратуши; медиа- и экспертное поле, где доминируют разжигающие ненависть к русским западные и националистические структуры.
Очень скоро в Беларуси идейное превосходство получат люди, презирающие русский язык и Россию. Точнее, они его уже получили. Идеи и символы набрали критическую массу, и без чудовищных потрясений (дефолт, развал государства) или вмешательств внешней силы (аншлюс), система будет завершена. Умеренных белорусов может быть при этом сколько угодно, 80%, да хоть 95%. Вменяемых и пророссийских на Юго-Востоке Украины и сейчас большинство, это не мешает украинизаторам иметь идейный верх и трансформировать население, а России — поддерживать киевскую власть и тем самым платить за цивилизационное размежевание, при этом рассказывая про «скачущих хохлов». Беларусь следующая, спасибо отзыву Бабича и «году на интеграцию».
Сейчас у нового здания белорусского Вярхоўнага Суда (на русском вывески у здания нет) будет установлен памятный знак Статуту ВКЛ. Сегодня выделять это как отдельное событие уже не имеет смысла, в РБ это давно превратилось в непрерывный поток и стало не только приемлемым, но и по сути обязательным.
Почему ресурсы управления Чернова, подконтрольные европейским, американским фондам, лоббистам Лукашенко и социал-конфедератам так хватаются за общую историю ВОВ?
В первую очередь, чтобы скрыть истинные, цивилизационные масштабы белорусизации.
Небольшие разногласия по истории ВОВ звучат не так жутко, как общенациональная культурно-языковая трансформация, внедрение агрессивной идентичности по типу радикального религиозного течения и создание новой нации с нуля.
В среднесрочной перспективе требуется обеспечить безболезненное завершение новое белорусской идентичности и геополитического разворота РБ.
Легче всего это сделать, развив бурную дискуссию вокруг ВОВ. В СССР проводилась белорусизация, БССР была в числе основателей ООН, благодаря хитрому плану Сталина. Это легитимирует современную белорусизацию (традиции предков!) и белорусский суверенитет (какое объединение, мы основатели ООН!).
Перетирание по миллионному разу одних и тех же аргументов про репрессии командного состава, Финскую войну, пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши, ошибки 1941, блокаду Ленинграда, коллаборационистов и партизан, оккупацию Германии — стянет ресурсы России и уведёт ведомства с действительно важных направлений.
Приводя тотальную белорусизацию, белорусское руководство вполне может подыграть потугам интеграторов и присоединиться к продвижению культа ВОВ.
Вчера это было «Беларусь в составе Советского союза победила в Великой отечественной войне»
Сегодня это «Беларусь у складзе Савецкага саюза перамагла ў Вялікай айчыннай вайне»
Завтра это будет "Bielaruś u skladzie Savieckaha sajuza pieramahla ŭ Vialikaj ajčynnaj vajnie"
Это будет выдаваться социал-конфедератами за огромный успех: «историческая память цела, Беларусь наша!» — в то время, когда цивилизационный разрыв растёт, а радикальные настроения в Беларуси всё сильнее подогреваются сверху.
В Прибалтике элиты вступили в ЕС и НАТО, стали жить за счёт Запада, выпилили русский язык и стали брататься с нацистами.
В Казахстане, Киргизии и Армении, в Беларуси элиты вступили в ЕАЭС, стали жить за счёт России, выпиливают русский язык и гордятся победой их нации (так и быть, вместе с русскими) в ВОВ. Такое же возможно при укоренении на Украине «умеренных» националистов.
Для интеграторов разница огромна, для России и русскоязычного населения республик — не очень.
Зато, сколько распила можно организовать вокруг ВОВ. Это же не списывать интеграторов, распускать ЕАЭС и менять власть в бывших республиках — сложно и требует компетентных патриотов. Зачем, если проще организовать автопробеги «в честь Победы», раздать остаткам ветеранов какие-то продуктовые наборы, отреставрировать памятник, провести акцию, сфотографироваться и попиариться. Всё под надзором местных спецслужб, которые бдительно следят, чтобы культ ВОВ оставался в загоне и не посягал на достижения белорусизации.
Впрочем, завершив новую идентичность, Беларусь откажется и от ВОВ. Чиновники радикализируются каждый квартал, вспомнить «не наши войны» Лукашенко.
Тот же портал Евразия.Эксперт игнорирует, что курс на отказ от общей истории проводится белорусским руководством. Они даже встречу Лукашенко и Помпео подают как «плановую и символическую», устами целого аналитика Stratfor. Я один вижу измену?
Путин принадлежит к послевоенному поколению. Для него темы ВОВ и единства неразрывны. В выборе объединяющей платформы Путин руководствуется собственным видением и памятью, не осознавая, что в реальном мире это может приводить к противоположным результатам. Президент в принципе не должен этим заниматься, но институты, отслеживающие ситуацию и проводящие независимую политику, в России так и не были созданы.
Русские и русскоязычные республики оказываются не жертвами заговора, а пленниками упадка, когда сверху повестку пытаются задавать ностальгирующие по молодости пенсионеры, а реализовывать её берутся европейские и американские порученцы с блестящими от жадности глазами.
Национализацию элит нельзя провести декларативно, в отсутствие национальной идеи.
Противостояние внешним врагам может стать частью национальной идеи, но не в виде конфликта 75-тилетней давности.
У России есть враги сегодня, сейчас — это постсоветские республики, вытесняющие русский язык и культуру. Это Запад, включая ЕС, который поддерживает республики в их начинаниях.
Общее видение истории, не только ВОВ, возможно только при устранении элит республик и создании унитарного государства.
Но российские политики братаются с элитами республик в рамках ЕАЭС и делают фактором объединения и критерием лояльности не русский язык и культуру, а культ ВОВ — чем ускоряют распад русской цивилизации.
Российские политики братаются с Западом и ЕС, и дарят Украине пятилетний контракт и миллиарды долларов.
В 00-ых и 10-ых народ народ предпочитал власть либералам. В условиях ошибок, накопившихся за вторую половину 10-ых, полной неадекватности политики на постсоветском пространстве и давления на русское ядро, власть стремительно утрачивает монополию на патриотический дискурс и начинает рассматриваться молодыми и активными патриотами как часть западных элит. Контекст ВОВ усугубляет ситуацию ещё сильнее, так как в рамках ЕАЭС и при содействии российских политиков, дерусификацию бывших республик осуществляют немецкие структуры, в частности фонды ХДС — партии, созданной выжившими и перекрасившимися нацистами.