...Трансфер. Вариации. Продолжение.
( 1 )
Технократы и Транзит.
Технократический проект будущего вышел на повестку дня не с приходом С.Кириенко в администрацию Президента в 2016 году, когда произошла его медийная маркировка «молодыми технократами», а в 2007 году, когда уже запланированное для первого фронтмена консервативного проекта (силовика С.Иванова) место «в тандеме» неожиданно занял Д.Медведев.
Медведев тогда и стал отправной точкой сборки нового технократического проекта будущего страны, а его маркером стала идея модернизации. Неожиданная рокировка, борьба за власть двух команд, события 2011 года, «болотные» протесты и их «слив» были внутренне связаны именно с конкуренцией двух основных проектов будущего.
Сейчас фигура Д.Медведева стремительно уходит в прошлое и навсегда ассоциируется с неудачей 2011 года, но это не отменяет стремления довести технократический проект до реализации, поскольку именно с ним, прежде всего, все ещё продолжают связывать в России надежды на перемены к лучшему, модернизацию и вписывание страны в мировой глобальный технологический контекст, без которого о благосостоянии народонаселения и политической стабильности говорить не приходится.
Именно технократический проект остается основным держателем акций России будущего и от его исхода во многом зависят результаты транзита.
В политическое измерение проект должен выйти на транзитном параде выборов в Государственную думу первым из конкурентов. В формате сначала нового технократического общественного движения (на базе «Лидеров России»), затем и избирательного блока, партии (с утилизацией для этого «Партии роста»).
Роль премьера в России – всегда роль технократа. Собянин, как успешный, деидеологизированный, аполитичный и непубличный администратор ситуативного союза клановых и технократических команд, Семьи и корпораций в субгосударстве-метрополии Москва, изначально лучше всего подходил на роль нового «слабого звена» в правящем тандеме. Именно в таком качестве его и выводили на нужную политическую орбиту.
Однако, никакого «тандема», неизбежно переходящего в противостояние, больше допускать не будут, и это первая проблема Собянина.
Вторая вытекает из первой – в более сложном, полицентрическом узоре России будущего, состоящего из сочетания нескольких его проектов, конструктивно конкурирующих между собой, куда более, чем тихое удобство использования в тандеме, востребована способность транслировать месседжи обществу и элитам, быть флагом, олицетворением всего проекта.
Собянин ни в какой мере не спикер реформ, способный на камеру объяснить и оправдать происходящее, а именно этот образ более всего востребован сейчас для роли премьера. Роль технократического фронтмена, ключевую для успеха всего проекта, должен сыграть другой.
Незыгарь @russica2 и Канал визионера @vizioner_rf представляют:
Трансфер. Вариации. Продолжение.
( 2 )
Методолог технократического расклада.
Технократический проект предназначен для работы на 2-м этаже пирамиды социальных потребностей, для обеспечения рациональной потребности людей в материальном благополучии.
Лидер этого Проекта должен обладать вестернизированным имиджем Драйвера развития.
Объективно это западнический проект, опирающийся на тип социальной культуры, доминирующей на Западе. Именно поэтому технократы используются на Востоке в качестве интеграционного моста в мировую экономическую и политическую систему, контролирующуюся Западом.
Главный распорядитель технократического проекта - С.Кириенко обладает этим имиджем, но лицом технократического проекта быть не может, ввиду катастрофического шлейфа дефолта 98 года, который за ним тянется и невозможности выбраться из-под опеки Ковальчуков.
Не может Кириенко открыто опираться и на движение методологов Щедровицкого (сейчас П.Щедровицкого), ввиду его подозрительно элитарного бекграунда.
Он вынужден все время балансировать между силовиками и корпорациями, но на его стороне объективная необходимость возобновления политической эволюции режима и конвергенции с Западом и Востоком, обеспечить которую может технократическая парадигма, которую он разделяет.
Еще один конкурент Д.Медведева за роль лидера технократического проекта первого извода - А.Кудрин, тоже не подходит на эту роль.
В качестве доверенного лица Президента, как маркер для элит - да, необходимость его присутствия в первой тройке списка кандидатов в депутаты ГД Проекта очевидна, но только не в качестве спикера. Попытки сдвинуться от крайнего либерализма к центру, к более социально востребованной позиции защитника народа, которые он делает на позиции главы Счетной палаты, не закрывают не только монетаристский имидж, но и главную проблему – отсутствия навыков публичного политика и свежих рабочих идей для медийного продвижения Проекта.
По тем же причинам на эту роль не годятся и нынешние лидеры технического правительства, призванные провести его через выборы в ГД и передать их победителю – М.Мишустин и А.Белоусов.
Подобными навыками и идеями обладают теоретики авторитарной модернизации, но использование их риторики «теории заговора» увело бы технократический Проект в сторону мобилизации и накачки напряжения в обществе, тогда как верховной властью, да и самим обществом больше всего востребована сейчас идеология разрядки, деиделогизации и деполитизации.
Поэтому главный кандидат-харизматик на роль спикера технократического проекта, кандидат на место в ведущей тройке кандидатов-технократов – это, в любом случае, должно быть совершенно новое, «чистое» для политики лицо (М.Орешкин с этой ролью не справился, так и «не раскрылся»). Вообще обязательное условие вхождения в технократический проект – принципиальная аполитичность, сознательный отказ выходить «за флажки», обозначенные администрацией, и это условие не отменимо.
А вот другое ограничение отменить придется. Придется выйти за рамки привычного экономического детерминизма, то есть убеждения в том, что главное – это экономика, промышленность и финансы, что благополучие общества целиком зависит от материального производства и баланса капиталов, а главный реформатор должен быть, непременно, экономист и финансист.
Сам С.Кириенко скорее бизнесмен-администратор, нежели профессиональный экономист и для него как раз допустимо сделать ставку на интеллектуала более широкого профиля. И выбор персонажей тут невелик, но об этом - в следующем материале.