ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 211 страница 240 из 2000

211

💪Борьба за кресло генерального директора ППК «Российский экологический оператор» окончена. На должность, которая была вакантной последние два месяца, назначен Илья Гудков.

Матч «Аркадий Ротенберг VS прочие страждущие игроки мусорной отрасли» завершился однозначной победой в пользу Аркадия Романовича и Игоря Аркадьевича.

0

212

Вся информация,связанная с Госсоветом, пока доступна узкому кругу людей, ведущих работу над этим проектом.
Но очевидна причина, почему он необходим и против каких будущих вызовов поможет справится Преемнику.
В первые годы президентства Путин столкнулся с неупорядочной и неурегулированной властью элитой. Чего стоит одна информационная империя Березовского.
Помимо основных задач управления Путину пришлось решать вопрос разграничения границ влияния групп элиты.
Такое своеобразное наследство Ельцина.
Путин не собирается поступать так с Преемником, осложнять его работу.
Президентский Госсовет должен будет урегулировать потревоженный баланс сил в начале срока нового президента.
Именно поэтому Путин говорит о том, что модель наставника не допустима, Преемник будет полноценно сильной политической фигурой с собственным межэлитным договором.
Госсовет – будущий балансир между элитами и Преемником, обеспечивающий создание прочной системы принятия силами элит Преемника и последующего эффективного взаимодействия.
Причем главная формула, как должны вести себя элиты, будет предельно проста- «работать на благо Родины», а не на личное поместье на Пироговском водохранилище.
И это надо начинать делать элитам уже сейчас, а не нервозно и с недоверием наблюдать, как разворачивается процесс трасфера, ротации политических кадров и административных реформ госуправления.

0

213

Стремительно начавшийся транзит власти показал политическую несостоятельность Навального. Так называемый “оппозиционный политик №1”, который призывал участвовать в выборах (то есть в конституционных процедурах), теперь заявляет, что Конституция ужасна и защищать ее не надо.

А сейчас он вообще устранился от дискуссии по поводу одного из самых значимых для страны политических событий. Димон ушел и заказы ушли, что-ли?

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman

0

214

А в 2016-ом году координатор сбора подписей по Минску за Татьяну Короткевич рассказал, что по его подсчётам Короткевич не набрала и 50 000 подписей. Но добрая Лидия Ермошина почему-то нарисовала ей 107 000. Дошло до того, что ЦИК пришлось публично защищать Короткевич.

Так вот, на данный момент ни у одной политической силы нет столько людей и ресурсов, чтобы честно собрать 100 000 подписей. Но мы то знаем, что доброты Лидии Ермошины хватит на всех.

0

215

«Независимая газета» Константина Ремчукова проигрывает еще один суд о защите деловой репутации. Очевидно, информационная поддержка «Роснефти» против «Транснефти» оказалась ошибкой.

Как и многие другие представители «Яблока», «Демократического выбора» и других потешных псевдооппозиционных партий, Ремчуков отлично вписался во властные структуры.

Однако, в связи с происходящими в стране изменениями, «Независимая» с ее заоблачными расходами на производство политическим спонсорам оказалась не нужна: есть более актуальные протестные СМИ на ручном управлении - «Эхо Москвы», «Медуза», «Новая газета» и прочие.

Ремчукова (это он на 📸) с его изданием, похоже, оставили один на один с недовольными оклеветанными истцами. Структуры Сечина больше помогать не хотят. Что будет дальше с редакцией, заплатит ли кто-то штрафы, возмещение и прочие судебные расходы за корреспондентов и газету, непонятно.

Практика превращения серьезного когда-то издания в газету платных объявлений на компроматно-криминальную тематику дискредитирует не только ее, но и всю прессу, а в широком смысле - оставшуюся свободу слова. И когда Дума принимает очередной удушающий СМИ закон, вина в этом лежит не столько на депутатах, сколько на тех, кто это законотворческое бурление спровоцировал канализационным потоком джинсы и нативки. В этом смысле суд над редакцией НГ может иметь и позитивный смысл: деятельность медиа надо изредка как-то регулировать, чтобы совсем уж берега не теряли.

0

216

А вот и реальная помощь Шестуну от людей, которых представляет на публике Михаил Борисович Ходорковский. Не секрет, что коррупционер Шестун это по сути своей то, что принято называть простым русским термином "блядина". Забавно то, что его поддержкой по линии РПЦ занимался новопреставленный о. Всеволод Чаплин. Чаплин, Ходорковский, а на выходе - серьезное предложение системно шатать  режим.

ОколоКремля говорят, что у одной из групп силовиков появился проект легализовать в политическом пространстве Шестуна как оппозиционную фигуру.
Для начала они предлагают выпустить Шестуна из СИЗО
.  Обосновывают тем, что на особый порядок он не пойдет, а в открытом процессе судебное дело развалится.
Шестун вполне может стать одним из системных лидеров оппозиции и возглавить снос Воробьева.

0

217

куратор внутренней политики, первый заместитель руководителя АП РФ Сергей В. Кириенко стремится к дальнейшему аппаратному ослаблению г-на Володина и скорейшему удалению последнего из большой игры.

0

218

Бывший министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов выйдет из СИЗО на свободу - скорее всего, под домашний арест - уже 26 марта 2020. Если до этого дня его структуры погасят задолженность в размере около 500 млн. евро перед структурами консорциума "Альфа-групп", а также влиятельного бизнесмена Виктора Вексельберга. Предварительные договоренности уже достигнуты. Вот  федеральная политика. Займет ли в таком случае СИЗО-место г-н Абызова вдова Юрия Лужкова Елена Н. Батурина, пока неясно.

0

219

Директор Объединенной транспортной корпорации Давид Тетро украл 5,5 млрд рублей кредитов у Новикомбанка, принадлежащего Ростеху Чемезова. Этот процесс обещает быть очень веселым. Ещё 250 миллионов Тетро и Ко украли у известного белорусского кибер-преступника Виктора Коренькова (Stranger), подельника знаменитого Александра Жукова (Nastra), не забытого в тюрьме в США из-за соучастия во взломе выборов.

Теперь следствию предстоит ответить на неожиданный и внезапный вопрос - действительно ли они украли 250 миллионов у Коренькова или он помогал их мошеннической деятельности и инвестировал в их проекты, но с ним забыли поделится.
Кореньков тем временем сбежал на Бали с деньгами очередных клиентов, случайно подставив РФИ Банк под проверку ЦБ.
Тетро на протяжении последних 10 лет имел очень тесный контакт с банкиром Ильей Гавриловым, который похоронил два банка и был ранее  замешан в краже туркменских денег.
Этот банкир последние три года помогал Тетро избежать уголовного преследования вместе со своей подругой  Клишиной , которая ранее работала в Сбербанке.
При этом Тетро обосновался в главном офисе банкира, где ранее размешался банк ФДБ, который «поджег» Гаврилов на Земледельческом переулке.

0

220

Коллеги из @black8mirror поделились. Оказывается, и Никита Михалков, и митрополит Тихон (Шевкунов) регулярно читают НЕЗЫГАРЬ.  Сам митрополит Тихон практически не использует Телеграм  (использует whatsapp), но ему регулярно приходит на почту от ряда людей (Михалков, помощник Тихона - Бучнев) некоторые посты Незыгаря, касающиеся РПЦ и лично Тихона. Вот такой состав наших читателей.

0

221

Глава СВР Сергей Нарышкин сегодня созвал специальную пресс-конференцию, чтобы рассекретить имена семерых разведчиков-нелегалов. Рассекреченными сотрудниками разведки стали герои России Юрий Анатольевич Шевченко, Виталий Вячеславович Нетыкса и его супруга Тамара Ивановна Нетыкса, герои Советского Союза Евгений Иванович Ким, Михаил Анатольевич Васенков, а также Владимир Иосифович Лохов и Виталий Алексеевич Нуйкин.

Но есть нюанс. Из семерых вроде как впервые рассекреченных разведчиков у трех есть страницы в Википедии, содержащие биографию и указание на работу в органах безопасности и работу разведчиками-нелегалами за рубежом. Это Виталий Нетыкса, Евгений Ким и Михаил Васенков. Про Васенкова содержится подробный рассказ, со ссылкой на СМИ, например про то, что в 2010 году он был арестован в собственном доме в Йонкерсе, Нью-Йорк. По версии журналистов газеты «Коммерсантъ», Васенкова выдал бывший заместитель начальника управления «С» по работе с нелегалами СВР полковник Александр Потеев, который пришёл в камеру к нему и предложил ему сознаться в шпионаже, положив перед ним на стол папку с досье на Васенкова. Это вынудило Васенкова назвать своё настоящее имя, но добавить, что больше ничего он говорить не намерен. Позже он был выслан в Россию. И этом вопрос к Нарышкину, почему он не ограничился четырьмя секретными именами, а потребовалась иллюзия массовости за счет имен, которые легко находят гугл с яндексом.

0

222

Если выяснится, что убийство ростовского депутата Андрея Алабушева связано с его профессиональной деятельностью – руководством Аграрным научным центром «Донской» -- это станет едва ли не первым подобным инцидентом в АПК со времён Кущёвки.
С неизбежным в этом случае инфо-шумом вокруг отраслевого министра Дмитрия Патрушева.

Мутко сначала отобрал у Шувалова кураторство подготовки к ЧМ-2018, затем критиковал его идею направить средства ФНБ на благоустройство городов, а теперь обосновался в шуваловской ипотечной вотчине.

При этом далеко не факт, что Шувалов сможет найти поддержку у нынешнего профильного вице-премьера Хуснуллина.
Шувалов поддерживал отмену долевого строительства.
А Хуснуллину из-за этого пришлось компенсировать возросшие издержки застройщиков.
В том числе, с помощью московской реновации.

0

223

🍓👤Депутат Госдумы с 2003 года и по совместителтству известный в криминальных кругах рейдер Дмитрий Саблин не стесняется афишировать свои бизнес-успехи.

Буквально недавно, с помощью сомнительных схем и административного ресурса он стал владельцем 42% акций «Совхоза имени Ленина», принадлежащих кандидату в президенты Павлу Грудинину.

Уверенный в своей безнаказанности Саблин уже хвастается партнерам, что сменит на посту своего подельника Андрея Воробьева. Собственной бизнес-империи в регионе депутату Саблину уже мало.

Воробьев, в свою очередь, вплоть до объявления состава кабмина был уверен, что уйдет на повышение в новое Правительство – помешал вид на жительство, который он так тщательно скрывал.

0

224

🇱🇹🇱🇻 Балтийские сестры начали драку за транзит нефти в Беларусь

Первый заказ на перевалку норвежской нефти ушел литовской Клайпеде. Латвия в ответ заявила, что специально для Беларуси будет готова построить новый терминал.

🗯"Если есть грузы, есть готовность их отправлять, но нет терминала, где их можно было бы обслуживать, государство готово рассмотреть вопрос о таких вложениях", -  цитирует латвийского министра сообщения Талиса Линкайтса Sputnik Латвия.

Пока у Минска был только один контракт на 86 тысяч тонн норвежской нефти – а как аромат нефти всем голову вскружил!
@sputnikby

0

225

Усилилось отдельное направление - Евразийский экономический союз и СНГ. В АП его курирует Козак; в правительстве- вице премьер Оверчук; по линии минэка- Бабич.
Серьезное и важное усиление.

0

226

https://t.me/Taynaya_kantselyariya/591

«Россия работает только с элитами постсоветских республик и подкупает их, а Запад работает с молодёжью, гражданским обществом, институтами, ценностями и добивается большего при меньших вложениях»
— так я думал ещё 3-4 года назад. Мои убеждения непрерывно эволюционируют, и на данный момент я считаю это как минимум полуправдой, а как максимум — опасным заблуждением.

Ключевым генератором проблем в республиках считаются Запад или США и подконтрольные им активисты и НГО, но это чаще всего не соответствует действительности. В Беларуси все враждебные шаги осуществляются режимом Лукашенко. Запад не имеет прямого отношения к исчезновению русского языка из навигации и к дублированию адресов белорусской латинкой. Это же справедливо в отношении культурно-исторической политики, бело-красно-белых орнаментов и многовекторности. Беларусь за последние 10 лет стала фактически другим государством с прежним названием, и у Запада никогда не было административного ресурса, чтобы добиться столь радикальных преобразований.

Можно возразить: Запад же влияет на Лукашенко и его окружение с целью вовлечения РБ в свою орбиту, поощряет все эти процессы, даёт инструкции, участвует в разработке символов и догм, создаёт синергию с помощью своих структур и их участия в формировании повестки РБ и в белорусизации.

Справедливо, но.. это не работа с обществом, это работа с элитами. Запад работал с белорусскими элитами и достиг с ними консенсуса, который заключается в блокировании действий России и в трансформации повестки в ключе этнического антирусского национализма. Дальнейшая работа с обществом это следствие, реализация достигнутых договорённостей. Пока договорённостей не было, западные НГО просто вышвыривались из республики, а белорусский язык никем не навязывался и закономерно умирал.

России предлагают отойти от работы с элитами и перейти к работе с обществом и к созданию своих НГО и медиа, но Россия никогда не работала с элитами, она просто платила им, не предъявляя вообще никаких требований к их лояльности. Подобная модель отношений существовала ещё при СССР, и именно она привела к его развалу.

Вывод: нужно ставить полностью лояльные, марионеточные элиты? Так я думал где-то год-два назад, но теперь вижу, что и это полумера.

Национальные республики и их элиты, созданные коммунистами, являются естественными врагами России и русских, Запад только пользуется этим. Местные КГБ растили националистов ещё с 80-ых, когда начались ресурсные и товарные войны между республиками и РСФСР. Национальная политика коммунистов заключалась в административном создании разницы между населением республик и русскими. Где-то разница была изначально, в Средней Азии и на Кавказе, там усилия коммунистов просто помешали естественному обрусеванию народов. Где-то разницы не было, и коммунисты просто ломали через колено русских. Белорусизация в БССР была воспринята, наверное, наихудшим образом из всех республик.

Пока национальные республики существуют как государственности, они будут давить русский язык и культуру, и вовлекаться в орбиту иных центров силы. Все лояльные элиты будут со временем терять лояльность, как это и произошло за время правления Лукашенко.

В 2010 году Россия взяла курс на поддержку суверенитета республик. ТС и ЕАЭС являются способом взимания дани с России в пользу элит бывших республик. Республики не имеют в рамках ЕАЭС никаких обязательств, которые ограничивали бы их политический манёвр и дерусификацию. В рамках ЕАЭС Беларусь, Армения и Казахстан становятся всё более прозападными и антирусскими. ЕАЭС планировалось преобразовать в ЕАС, в рамках которого Россия должна была окончательно легитимировать существование постсоветских республик и признать историческую потерю этих земель.

0

227

В 2014 произошёл Крым и Донбасс, что дало шанс на смену парадигмы. Социал-конфедераты (евразийцы, немецкое лобби) перегруппировались, сделали Минские соглашения (сдав Беларусь в пользу ЕС) и остановили наступление на Украине. Запад разработал сделку: неформальное признание Крыма и снятие санкций взамен на возврат к социал-конфедеративному подходу ЕАЭС и возвращение Донбасса в состав Украины. Многие белорусские националисты поддерживают ЕАЭС, как и Лукашенко. В рамках евразийства произошла дерусификация РБ 2010-20, за 2020-30 можно ожидать окончательного цивилизационного размежевания.

С 2015 года Россия работает в данном ключе, а социал-конфедераты/евразийцы старались не допустить повторения Крыма в виде присоединения Беларуси. В 2019 это им удалось. Произошёл отказ от жёсткой интеграции с РБ и газовый контракт с Украиной на 5 лет. Эти решения консервируют политику России на постсоветском пространстве минимум на поколение (20 лет) вперёд. В обновлённой концепции дань от России может получать даже враждебное государство с кровью русских на руках, с «умеренными» националистами у власти.

Управление АП РФ по межрегиональным связям, МГИМО, РСМД, Валдай, СВОП, фонд Горчакова, Россотрудничество являются структурами мягкой силы, и они поддерживают прозападные силы в Беларуси и дерусификацию, что соответствует политике Российской Федерации в рамках ЕАЭС.

Отказ от этой политики представляется всё менее вероятным. Старшее поколение российских политиков выросло в СССР и считает существование постсоветских республик легитимным. Даже сейчас мы видим заявления образца «а русских-то до IX века и не было», а главной платформой объединения выбирается не русский язык и культура, а культ ВОВ (к слову, ВОВ тоже в IX веке не было, и даже в XIX). Новое поколение российских политиков формировалось на фоне поражения в Холодной войне и разрухи, и быстро попало под влияние европейских политиков и фондов.

Внутри самой Российской Федерации существуют абоминации вроде Еврейской автономной области с 95% русских, которые вынуждены изображать этнических евреев, или Башкортостана, где русских тоже большинство. Пока такая политика существует даже внутри РФ, Республику Беларусь с 99%+ русскоязычным населением тоже будут переучивать на мову и латинку, а РФ будет только содействовать и платить.

В условиях
• несоответствия инструментов мягкой силы задачам России на постсоветском пространстве
• отсутствия компетенций в мягкой силе
• отсутствия выработанной политики на постсоветском пространстве
• дотаций России элитам республик
• влияния Запада на российские элиты, включая кадры мягкой силы
• отсутствия внятной интеграционной политики даже внутри РФ

— активизация мягкой силы в республиках не сгенерирует выгод для Российской Федерации. Элиты и республики будут оставаться враждебными и вытеснять русский язык за счёт российских дотаций, субвенций и рынка. Бюджет на мягкую силу разворуют, а на остатки будут продвигать «уважение суверенитета» и «евразийскую идентичность», продадутся местным элитам и спецслужбам, с последующей поддержкой дерусификации. Именно это и случилось с немногочисленными проектами мягкой силы РФ в РБ.

Рациональной стратегией России на постсоветском пространстве является не активизация мягкой силы (см. беззубое переругивание с украинцами и поляками по поводу ВОВ), а смена режимов на марионеточные и жёсткая политическая интеграция с включением в состав представляющих ценность территорий и прекращением дерусификации. Экономическое удушение не представляющих ценность. Мягкая сила тут только вторичный инструмент.

Похоже, российское руководство в ближайшие 20 лет не будет воспринимать постсоветские государственности как исторические недоразумения и оккупационные администрации. Уже сейчас мы видим, как под лозунгами союза с ЕС была пробит украинский транзитный контракт.

Евразийский социал-конфедеративный подход, при его сохранении, станет причиной исторической гибели русского народа и самой России.

0

228

🇷🇺🇧🇾Путин обратился по адресу... Бывший боец спецназа ГРУ решит проблему с Лукашенко

Автор: Ольга Иваньковская

Назначен новый замглавы Администрации Президента, в чьи обязанности будет входить интеграция на постсоветском пространстве. Им стал Дмитрий Козак.

Козак не только юрист по образованию, но и бывший боец спецназа ГРУ — именно в этих войсках он проходил срочную службу. Возможно, именно такое сочетание службы в армии, юридического образования и службы в прокуратуре делает Козака очень жёстким дипломатом, на которого делает ставку глава страны.

Когда-то Козак подготовил проект объединения Молдавии и Приднестровья, провалившийся из-за противодействия стран НАТО. Но с тех пор прошло 17 лет и Козак многому научился на своих ошибках. И можно сказать, что в вопросах постсоветской интеграции Путин обратился по нужному адресу.

В новой должности замглавы АП, скорее всего, первым делом решит проблему с Лукашенко. Президент Беларуси отказывается соблюдать ранее подписанные договоры и обязательства. Вместо создания союзного с Россией государства, Бацька занимается шантажом, отказывается платить за нефть и намекает на уход Белоруссии под крыло НАТО.

Раньше эту проблему стремились решить сравнительно мягкими методами, убеждая Лукашенко в необходимости белорусско-российского союза. Но сейчас «сосед» перешёл к языку открытых угроз, что требует решительных ответных мер.

Как указывает политолог и публицист Кирилл Шулика, с приходом Козака в кресло «главного по СНГ» в Администрации Президента, ожидается ужесточение внешнеполитического курса России на постсоветском пространстве. Возможно, что оно ударит, в первую очередь, по Беларуси, а следом пойдут Абхазия, Донбасс и Южная Осетия.

0

229

«План» Путина возглавить союзное государство России и Белоруссии - теория заговора

Стабильная Белоруссия - ключ к ослаблению напряженности между Россией и Западом в Восточной Европе. Об этом в статье для Европейского совета по международным делам заявил директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман.

«Переговоры Москвы и Минска зашли в тупик из-за фундаментальных разногласий по трем вопросам: нефть, газ и координация налоговых систем. Ни одна из сторон не хочет идти на серьезные уступки в этих областях», - отмечает Прейгерман.

Минск настаивает на том, что Москва должна либо прекратить субсидии российским НПЗ (предназначенным для компенсации их потерь в результате реформы), либо предлагать такие же субсидии белорусским НПЗ, уточняет эксперт, добавляя, что в ответ Россия начала связывать свои экономические отношения с Белоруссией более глубокой интеграцией в рамках Союзного государства.

В ответ Минск согласился провести переговоры по этому вопросу, но заявил, что не позволит ни одному наднациональному органу ограничить свой суверенитет или принимать решения не на основе паритета.

Логика Александра Лукашенко состоит в том, что «большинство белорусских компаний работают на российском рынке, а ценовые различия ставят их в невыгодное положение по сравнению с российскими предприятиями», поясняет глава «Минского диалога».

«75 лет Великой Победы. Все горлопаним где только возможно – и в России, и в Беларуси. «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально...Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза» (компанию купил «Газпром»), была жесткая договоренность, что за пять лет выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», - призвал Лукашенко, выступая 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение».

По словам Прейгермана, на фоне переговоров Путина и Лукашенко «теорий заговора сейчас выдвигается много». «Согласно одной из этих историй, президент Владимир Путин хочет объединить страны, чтобы законно обойти ограничения конституционного срока и остаться у власти после 2024 года. И хотя такой сценарий никогда не казался вероятным (даже до того, как начали менять конституцию РФ), отсутствие должного информирования общественности со стороны белорусского правительства и спорадические утечки в ходе переговоров только усилили такие подозрения», - подчеркивает аналитик.

0

230

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко будет курировать цифровую экономику и инновации, связь и СМИ, а также культуру, туризм и спорт.

0

231

"Гитлер и Сталин встретились во Львове. Это же документ, это не является секретом. Они пытались договориться. "А потом Гитлер обратил все против Советского Союза, и пострадали народы нашей страны", — сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

На Украине какая-то своя история... С нее не надо брать пример и писать свою.

0

232

Написал о том, почему пока не поднимается протест против поправок/переворота  и «Путина навсегда» https://bit.ly/36ygZ2z

Относительный энтузиазм, с которым встретили Мишустина даже настороженно настроенные наблюдатели, относится не только к нему лично и не только к его персональной истории успешного руководства отдельно взятым ведомством, но и вообще к желанию услышать новое имя и увидеть новое лицо. Этим и объясняется отсутствие массового желания протестовать. Событие воспринимается не как увековечивание нынешней власти, а как появление не-Путина и не-Медведева на ее вершине. Распалась связь имен. Наконец-то.

Все понимают: ничто не мешало Путину просто остаться самому на вершине, никого не выдвигая и ничего не меняя. Тем более ничто не мешало ему выдвинуть вместо себя Медведева еще раз. Эта возможность рассматривалась как одна из самых вероятных. И вдруг на премьерском посту – а это трамплин в президентство – не Медведев. И на президентском появляется реальная вероятность, что ни тот и ни другой…..

Появление нового человека и новых имен переживается не как закрытие системы (Путин навсегда), а как ее открытие (Путин там, где он есть, не навсегда и возможны другие люди), даже если всё это делается ради поиска Путину нового места в системе и в Конституции. Никакие рациональные аргументы, вроде «Конституцию переписывают под вечного Путина», не способны пока перебить эту простую интуицию. А для протеста нужно как раз переживание, эмоция, а не цепочки умозаключений…

Можно ли выстроить массовый эффективный протест вокруг гипотезы, что Путин станет вечным главой Госсовета с неизвестными полномочиями? Можно ли вообще устроить убедительный массовый протест по поводу гипотезы – догадок и смутных сомнений? …
«Соблюдайте вашу Конституцию» будет относиться и к двум срокам подряд тоже? Так ведь буквально вчера проблема была в том, что ее соблюдали в той самой части о двух сроках подряд, где теперь предлагается прогрессивное новшество, и не очень соблюдали в других. Люди либеральных убеждений получают в новой Конституции ограничения президентской власти по длительности, левые (включая КПРФ в Думе) – записанную в Основной закон минимальную зарплату, националисты – дальнейшую суверенизацию элит и приоритет национального законодательства. Голосовать против в Думе и выводить на улицы буквально некого….

Стратегия опережения, высокий темп, списочное обновление имен и осаждающие недовольство пакетные решения превращают большую часть российского общества в заинтригованных, ошарашенных, но не разгневанных пока что наблюдателей. Единственное, что может опрокинуть эту ситуацию, – использование изменений в Конституцию наперекор складывающемуся консенсусному ожиданию. В чем оно? https://carnegie.ru/commentary/80888

0

233

Про праймериз оппозиции. Тезисно.

1. Само по себе объединение, чтобы выдвинуть единого - прогресс в договороспособности, давно этого не было. То ли помогли доноры, то ли осознание своей слабости по отдельности - но в итоге что-то есть.

2. Сложность процедуры не столько отталкивает массовую аудиторию (оппозиция давно не интересует массовую аудиторию), сколько создает много поводов разругаться в процессе, обвиняя друг друга в манипуляциях и накрутках. Это еще один тест на зрелость.

3. Никакой всенародности в этих праймериз нет, это сказки в пользу бедных. На всех стадиях будут голосовать активисты или потенциальные активисты. В регионах никто не попрется в офис местной оппоз.ячейки, чтобы отдать свой голос, кроме непосредственно активистов этой ячейки.

В интернет-голосовании нужно не только не побояться оставить свои личные данные, чтобы пройти верификацию, но и взять на себя обязательство включиться в инициативную группу единого кандидата. То есть снова - активисты и те, кто хочет ими стать.

На финальный конгресс снова-таки соберутся активисты. На выходе имеем внутрисобойчик, где одни и те же люди, причем очень узкий их круг, будут голосовать на всех его этапах.

4. Цель процедуры - стимулировать внимание СМИ. Чтобы писали о каждой новой станции: Ковалькова взяла Пинск, Мозырь - за Губаревича, Полоцк - за Северинца. И ведь будут писать. Так что в этой части стратегия грамотная.

5. Фаворит - Северинец. Он самый узнаваемый из пятерки, вел недавние протесты против интеграции, считается принципиальным и боевым, и выигрывает во всех онлайн-голосованиях в оппозиционно-настроенных группах и сайтах, что я видел.

Если он станет единым кандидатом, у либералов и левых внутри коалиции (ОГП и БСДП (Г)) будет большой соблазн начать придираться к процедуре, чтобы соскочить, потому что Северинец - самый консервативный по взглядам из кандидатов. Хотя я думаю, доноры попросят его поменьше фокусироваться на борьбе с феминизмом и геями во время кампании.

Из пятерки претендентов (а там еще Ковалькова из БХД, Козлов из ОГП, Янукевич из БНФ, Губаревич из Руха) Северинец - максимально далёк от меня по взглядам. Но я должен признать, что объективно он сегодня самая сильная фигура из выдвинувшихся. А то, что отталкивает меня в его взглядах, вряд ли отталкивает большинство оппозиционного электората. Поэтому его победа будет логичной.

Северинец-кандидат - это уличные протесты в любом случае - как регистрации, так и отказа в ней. А раз так, властям проще его не регистрировать и принять на 15 суток перед выборами, чтобы нейтрализовать. Без статуса кандидата это будет менее скандально. На роль оппозиционера в бюллетене сгодится и "Говори правду".

Коалиция в таком случае обещает призывать к бойкоту и общенациональным забастовкам. Это, конечно, чепуха несбыточная. Большинству плевать как на выборы, так и на призывы их бойкотировать. Кто ходит - ходит по привычке, кто не ходит - и так вряд ли пойдет. К тому же, СМИ запрещено публиковать призывы к бойкоту, а значит такую кампанию увидят только подписчики в соцсетях.

0

234

Источник: В декабря Сурков встречался с беглым депутатом Ильей Пономаревым. На встрече он наговорил лишнего, а содержание разговора стало известно людям, которые про это знать не должны. Обсуждали Украину и старые дела.

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman

0

235

Будет странно, если расширенное посольство США с живым послом не будет заниматься тем, чем обычно занимаются посольства США в таких режимах - а именно усиленно насаждать демократию.

Но отличие от предыдущей итерации насаждения демократии в Беларуси будет заключаться в том, что бэкапа в виде поддержки со стороны России, по видимому, не будет. А значит нынешней власти придётся скрепя зубы терпеть, т.к. Америку тут готовы любить «на пасадах» многие. И все это на фоне мягко говоря больших проблем в экономике.

В общем, это подводка к теме обсуждения политического наследия Лукашенко. Не наследника - преемника как такового скорее всего не будет, либо он выскочит как черт из табакерки в критической ситуации (и уж точно не из «весёлых праймериз»). Хотелось бы порассуждать именно о наследии.

Каким бы ни был следующий лидер Беларуси, его власть будет гораздо слабее власти нынешнего президента. Слишком много внутренних игроков выросло в тени нынешнего режима, достаточно сильных чтобы расправить крылья и выстроить систему сдерживания. Политического будущего у Лукашенко как фигуры нет и быть не может. Не в том плане что он прямо завтра покинет своё кресло - он может ещё руководить и 5 и 10 лет (маловероятно, но может). Тезис в том, что нынешний режим - классический персоналистский. Нет партии, нет института преемственности, нет идеологии. Есть местами неплохая команда профессионалов, которая, конечно сохранится. И есть в целом плохая репутация, настолько плохая что она бежит вперёд конъюнктуры - речь идёт об идее новых визовых ограничений со стороны США, про которые неплохо написал Шрайбман.

Но Лукашенко сейчас оказывается в уникальной ситуации. А именно он может делать что угодно, любые меры, все равно все последствия провала в экономике свалят на него. А провал будет с вероятностью примерно 100%.

Национализировать Белтрансгаз.
Закрыть границу с Россией.
Устроить жесткую кадровую чистку, вычистить коррупционные гнезда, на которые годами закрывал глаза.
Вывалить любой компромат который копился годами на российское руководство.
Открыть рынок земли, обанкротить колхозы-должники, раздать землю банкам и выставить её на продажу.
Ключевые неприватизированные объекты продать европейцам , китайцам, американцам, «хорошим русским» типа Гуцериева.
Отключить российские каналы совсем.
Сделать большую амнистию «экономистов» и «наркоманов».
Объявить дефолт в отношении долга одного, самого главного кредитора.
Позвать в гости НАТО. «Горит сарай - гори и хата».

Вряд ли будут открыты архивы КГБ, вернётся несоветская символика и будет отменена смертная казнь. Эти завоевания будут несложными для новой власти. Но в остальном можно делать самые смелые вещи, которые гораздо сложнее будет делать в условиях слабой власти.

И парадоксально - но чем более смелыми и наглыми будут шаги, тем дольше будут «терпеть» Лукашенко на своём посту. Парадокс в том, что ведь раньше терпели как раз за отсутствие резких шагов. Но сейчас наиболее реалистичная стратегия политического выживания - делать быстро и решительно то, на что в новых условиях у нового руководства может не хватить политического ресурса.

Фактически, речь идёт о том чтобы на излете политической карьеры поменять ядро электората. Ведь у старого электората есть фамилия своего президента, и эта фамилия - Путин.

0

236

Лоббист интересов Семьи и Дерипаски Приходько стал помощником Мишустина.

0

237

Арест Демьяна Москвина, соучастника дела Гайзера, произошел вовремя.
В августе прошлого года Москвин сбежал из под домашнего ареста и сейчас неожиданно появился в Москве.

Москвин- ближайший помощник организатора ОПС в Коми Александра Зарубина. Который сейчас проживает в Германии.
А сам Зарубин тесно связан с Кириенко, Глебовой-Комаровым.
Говорят, что Зарубин просил Кириенко вмешаться в ситуацию, но тот ничего не сумел сделать.
Так что возврат Москвина пришелся вовремя.

На волне усиления Ковальчуков против Кириенко копится досье. А материалы Зарубина способны быть слишком откровенными. Чтобы испортить настроение Кириенко.

Ковальчуки пытаются всеми способами затащить Президента в Череповец к Мордашову.
Причины для этого есть. Глава Северстали серьезно болен и вопрос о наследии встанет очень скоро.
Сам Мордашов хотел бы передать контроль за бизнесом своим сыновьям при наличии смотрящих гарантов.
Практически речь идет о схеме Фосагро, в котрой Литвиненко выполняет роль гаранта- фронтмена и где у силовой партии есть пакет.
Сейчас для Мордашова важно совместно с заинтересантами найти такого гаранта, а также определиться с долей соучастия силовых людей.
Для Мордашова- Ковальчуков было бы хорошо сделать своей опорой ФСО, с кем налажен доверительный контакт.
Но им конечно нужен Президент.

https://t.me/vologodskoy_konvoy/1387

0

238

Как мы и предсказывали, начались аресты по делу журналиста Ивана Голунова.

Это однозначно удар по мэру Москвы Сергею Собянину. Один из задержанных - высокопоставленный офицер МВД, близкий к вице-мэру Москвы Петру Бирюкову. Арестованная группа офицеров разрабатывала всю схему провокации против Голунова.

Силовикам это было известно достаточно давно, но политическая конъюнктура и понимание места Собянина в новой политической системе сложились только сейчас.

Однозначно в ближайшее время увидим шаги по дальнейшему ослаблению мэра столицы.

0

239

...Трансфер. Вариации. Продолжение.

( 1 )
Технократы и Транзит.

Технократический проект будущего вышел на повестку дня не с приходом С.Кириенко в администрацию Президента в 2016 году, когда произошла его медийная маркировка «молодыми технократами», а в 2007 году, когда уже запланированное для первого фронтмена консервативного проекта (силовика С.Иванова) место «в тандеме» неожиданно занял Д.Медведев.

Медведев тогда и стал отправной точкой сборки нового технократического проекта будущего страны, а его маркером стала идея модернизации. Неожиданная рокировка, борьба за власть двух команд, события 2011 года, «болотные» протесты и их «слив» были внутренне связаны именно с конкуренцией двух основных проектов будущего.

Сейчас фигура Д.Медведева стремительно уходит в прошлое и навсегда ассоциируется с неудачей 2011 года, но это не отменяет стремления довести технократический проект до реализации, поскольку именно с ним, прежде всего, все ещё продолжают связывать в России надежды на перемены к лучшему, модернизацию и вписывание страны в мировой глобальный технологический контекст, без которого о благосостоянии народонаселения и политической стабильности говорить не приходится.

Именно технократический проект  остается основным держателем акций России будущего и от его исхода во многом зависят результаты транзита.
В политическое измерение проект  должен выйти на транзитном параде выборов в Государственную думу первым из конкурентов. В формате сначала нового технократического общественного движения (на базе «Лидеров России»), затем и избирательного блока, партии (с утилизацией для этого «Партии роста»).

Роль премьера в России – всегда роль технократа. Собянин, как успешный, деидеологизированный, аполитичный и непубличный администратор ситуативного союза клановых и технократических команд, Семьи  и корпораций в субгосударстве-метрополии Москва, изначально лучше всего подходил на роль нового «слабого звена» в правящем тандеме. Именно в таком качестве его и выводили на нужную политическую орбиту.

Однако, никакого «тандема», неизбежно переходящего в противостояние, больше допускать не будут, и это первая проблема Собянина.

Вторая вытекает из первой – в более сложном, полицентрическом узоре России будущего, состоящего из сочетания нескольких его проектов, конструктивно конкурирующих между собой, куда более, чем тихое удобство использования в тандеме, востребована способность транслировать месседжи обществу и элитам, быть флагом, олицетворением всего проекта.

Собянин ни в какой мере не спикер реформ, способный на камеру объяснить и оправдать происходящее, а именно этот образ более всего востребован сейчас для роли премьера. Роль технократического фронтмена, ключевую для успеха всего проекта, должен сыграть другой.

Незыгарь @russica2 и Канал визионера @vizioner_rf  представляют:
Трансфер. Вариации. Продолжение.

( 2 )

Методолог технократического расклада.

Технократический проект  предназначен для работы на 2-м этаже пирамиды социальных потребностей, для обеспечения рациональной потребности людей в материальном благополучии.

Лидер этого Проекта должен обладать вестернизированным имиджем Драйвера развития.

Объективно это западнический проект, опирающийся на тип социальной культуры, доминирующей на Западе. Именно поэтому технократы используются на Востоке в качестве интеграционного моста в мировую экономическую и политическую систему, контролирующуюся Западом.

Главный распорядитель технократического проекта - С.Кириенко обладает этим имиджем, но лицом технократического проекта быть не может, ввиду катастрофического шлейфа дефолта 98 года, который за ним тянется и невозможности выбраться из-под опеки Ковальчуков.

Не может Кириенко открыто опираться и на движение методологов Щедровицкого (сейчас П.Щедровицкого), ввиду его подозрительно элитарного бекграунда.

Он вынужден все время балансировать между силовиками и корпорациями, но на его стороне объективная необходимость возобновления политической эволюции режима и конвергенции с Западом и Востоком, обеспечить которую может технократическая парадигма, которую он разделяет.

Еще один конкурент Д.Медведева за роль лидера технократического проекта первого извода - А.Кудрин, тоже не подходит на эту роль.

В качестве доверенного лица Президента, как маркер для элит - да, необходимость его присутствия в первой тройке списка кандидатов в депутаты ГД Проекта очевидна, но только не в качестве спикера. Попытки сдвинуться от крайнего либерализма к центру, к более социально востребованной позиции защитника народа, которые он делает на позиции главы Счетной палаты, не закрывают не только монетаристский имидж, но и главную проблему – отсутствия навыков публичного политика и свежих рабочих идей для медийного продвижения Проекта.

По тем же причинам на эту роль не годятся и нынешние лидеры технического правительства, призванные провести его через выборы в ГД и передать их победителю – М.Мишустин и А.Белоусов.

Подобными навыками и идеями обладают теоретики авторитарной модернизации,  но использование их риторики «теории заговора» увело бы технократический Проект в сторону мобилизации и накачки напряжения в обществе, тогда как верховной властью, да и самим обществом больше всего востребована сейчас идеология разрядки, деиделогизации и деполитизации.

Поэтому главный кандидат-харизматик на роль спикера технократического проекта, кандидат на место в ведущей тройке кандидатов-технократов – это, в любом случае, должно быть совершенно новое, «чистое» для политики лицо (М.Орешкин с этой ролью не справился, так и «не раскрылся»). Вообще обязательное условие вхождения в технократический проект – принципиальная аполитичность, сознательный отказ выходить «за флажки», обозначенные администрацией, и это условие не отменимо.

А вот другое ограничение отменить придется. Придется выйти за рамки привычного экономического детерминизма, то есть убеждения в том, что главное – это экономика, промышленность и финансы, что благополучие общества целиком зависит от материального производства и баланса капиталов, а главный реформатор должен быть, непременно, экономист и финансист.

Сам С.Кириенко скорее бизнесмен-администратор, нежели профессиональный экономист и для него как раз допустимо сделать ставку на интеллектуала более широкого профиля. И выбор персонажей тут невелик, но об этом - в следующем материале.

0

240

Казалось бы, ставка Винокурова не сыграла и телеканал "Дождь" на самом деле закрывается, о чем нас около года назад уже предупреждали. Денег на поддержание проекта без политических перспектив создатели канала тратить более не желают.

Но поздравляем тем не менее уникальный журналистский коллектив "Дождя": с одной из поставленных перед вами задач вы справились. Ваша оппозиционная крикливость надежно защищала все эти годы огромные деньги, которые Александр Винокуров украл в своем инвестбанке КиТ-Финанс. И теперь, когда все средства выведены, недовольные вкладчики утратили былой административный ресурс, а шансов задорого продать канал не осталось, его просто закрывают.

Как циничный бизнесмен, Винокуров всегда допускал, что никакой прибыли затея с «Дождем» не принесет, но и убытком расходы на содержание амбициозных моралистов, с удовольствием потребляющих краденое, назвать нельзя, как не называют убытком расходы на «крышу», адвокатов, подкуп ментов и вертухаев.

Ни для кого не секрет, что большинство инвестиционных компаний в России создавались с двумя целями: собрать деньги с лохов под обещание огромных процентов и закрыться, либо помочь коррупционерам в отмывании незаконных доходов через фиктивные сделки с куплей-продажей ценных бумаг.

«КиТ-Финанс» сначала, конечно, занимался в основном отмывом, привлекая для прикрытия средства обычных вкладчиков, но как только представился случай (финансовый кризис) – Винокуров кинул своих клиентов. Не удивительно: такие, как он перестают различать свои деньги и чужие, и, рано или поздно, их компании (но не они сами) разоряются.

После того, как на счетах «КиТ-Финанса» денег не осталось, а у Винокурова наоборот, образовалась на руках многомиллиардная сумма, встал вопрос стратегии защиты награбленного от различного рода посягательств. На семейном совете решили вложиться в настоящее СМИ: Саша успел вовремя жениться на известной медиатусовщице Наталье Синдеевой, которая дружила со всесильной тогда президентским прес-секретарем Тимаковой. Проект «Дождь» согласовали мгновенно, уникальный журналистский коллектив набрали быстро, приманив высокими окладами, и понеслось.

Винокуров верно понял ситуацию. Ведь если к тебе есть претензии у государства - срочно создавай под крышей приближенного к власти чиновника либеральное СМИ. И тогда даже если к тебе и придут, то ты сможешь начать истошно клеймить режим и проклятых silovikov, требуя поддержки и от «крыши», и из-за рубежа.

С самого начала вещания "Дождя" эксперты сомневались в его коммерческой перспективности. Запуск любого телепроекта - удовольствие не из дешевых.

Но Винокурова и не интересовала окупаемость, во всяком случае, легальная. Его цели при вхождении в медиабизнес были совершенно другими. Хотя в самом благоприятном для себя варианте он и не исключал возможность продажи созданного им на коленках жены медиабизнеса за хорошие деньги какой-нибудь крупной госкорпорации. Наверняка так бы и случилось, если бы Медведеву удалось остаться в президентском кресле еще на один срок.

Прошли годы, и сейчас все смеются над «уточками Медведева». Либералы быстро забыли, как тогда, когда стартовал телеканал "Дождь", на него, как на слабого президента сделали ставку все главные коррупционеры страны. Как тогда все либеральные СМИ восторгались новыми медведевскими инвестпроектами, предвкушая баснословные барыши, а уж у Саши Винокурова от открывающихся возможностей, поди, просто захватывало дух. Но что-то пошло не так. Наташа Тимакова давно уже не у дел, да и сам ее бывший шеф отправлен в глубокий запас. Действующая власть, не смотря на все усилия «Дождя» только укрепляет свое положение. Очевидно, что новое правительство с финансовыми махинациями постарается покончить, а незаконно нажитые средства с казнокрадов и лихоимцев взыскать в доход бюджета. Как бы так не вышло, что отпущенные на «Дождь» деньги уже кончились, а настоящие проблемы у его создателей еще только начинаются.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+