ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 181 страница 210 из 2000

181

Об уходе из Администрации Суркова, курировавшего многие годы постсоветское направление и во многом тормозившего любые действия, которые шли вразрез с его видением ситуации и видением его заказчиков, в том числе заказчиков вне России.
 
Тут, собственно, главенствует роль лично Президента.
Он увидел потенциал Козака на примере Молдавии, где представители Додона смогли взять и президентство, и правительство, и вытолкали Плахотнюка.

Если на белорусском направлении Сурков почти не отсвечивал, хотя и пытался влезть в игру и иногда многое портил, то на украинском направлении долгое время говорил, что то, что он делает — это единственно возможное. Но последней каплей стала Абхазия. Республика, которая была под его личным контролем, вдруг перед Новым Годом и сразу после него показала строптивость, что пришлось туда лететь Нургалиеву и самому Суркову.

Путин увидел в Суркове неэффективность.
 
Сейчас по белорусскому направлению наконец-то не будет противоречий, а будет слаженная и системная работа Администрации в лице Козака и Правительства в лице зам. МЭР Бабича.
 
Сурков работал на уровне понятийных дискурсов и их таргетирования (т.е. создание некой ценностной модели и её продвижение туда, где она будет воспринята адресатом). Сейчас, скорее всего, работать с этим будет некому (хотя в РБ такой работы не велось), а значит, тонкую работу заменит каток.
 
Козак всегда работает на уровне отношений и связей, он видит какие отношения и система связей существует и старается её использовать или изменить. Именно это позволило в свое время найти двухходовку по Молдавии —  социалисты и европейские силы против демократов Плахотнюка на первом этапе, социалисты и остатки демократов, но уже без Плахотнюка, против европейцев Сайду. Это позволяет уникальным образом через несколько переходных периодов прийти к результату. Так что Лукашенко точно не будет последним президентом Беларуси.
 
Бабич работает на уровне экономических схем, он великолепно считает экономические балансы и риски, и знает куда, как и на что давить. Это очень полезно, но там, где в экономике есть те, кто готов что то делать за свой интерес. В Беларуси это слабая прослойка, но кое-какие зацепки есть. С отзыва до нынешнего момента Бабич и его люди прорабатывали механизмы экономического воздействия на Лукашенко. Причём настолько дальние, что, казалось бы, они никак не могут быть связаны с белорусской темой.
 
Но увы. В этом тандеме нет не только креативщика, готового рисовать «дискурсы» (а Сурков, хоть и талантливый человек, но не готов был играть в командную игру со связкой Козак+Бабич), но и культуролога, который бы понимал значимость культурных, языковых паттернов, а также специалиста по западным структурам влияния. Так что команда Козак + Бабич — это команда жёсткого, резкого удара. Они не могут бороться с политическим проникновением Запада в РБ и белорусизацией. Но им может удасться благоприятно решить ситуацию в короткой перспективе: выборы преемника Лукашенко + проведение политической игры в течение первого периода выполнения дорожных карт, т.е. до 2022 года. А дальше нужно будет искать ведомства и людей, которые могли бы реально свернуть дерусификацию и зачистить западную сеть. С этой точки зрения у России всегда были большие провалы. 
 
В итоге, даже тандем Бабич + Козак не может сместить Лукашенко и едва ли такого состава достаточно, чтобы понять глубину происходящих в РБ процессов и выработать какие-то меры противодействия. Влияние Запада и националистов в РБ жёстко недооценивается.

Такого тандема было бы достаточно в 2010, но Россия, не без участия европейского лобби, выбрала поддержку независимой Беларуси в рамках ЕАЭС. Отрезвление после осознания изменений в РБ за 10 лет будет болезненным.

По народным республикам есть риск запихивания русских земель обратно в состав Украины
(чего добивается всё тот же ЕС), под предлогом «возвращения всей Украины» с помощью дорожных карт, начиная с 2024, опять же с игнорированием языкового, культурного аспектов и влияния Запада.

0

182

Возможен ли переход Суркова в Газпром Медиа? Скорее нет. Замена православного Чернышенко  атеистом-экзистенциалистом Сурковым стала бы существенным дестабилизирующим фактором. Активы холдинга и без того производят весьма агрессивный в плане социального влияния продукт, творческие порывы креативных продюсеров с огромным трудом сдерживались командой Чернышенко.
Сурков же, как творческий безбожник, окончательно  превратил бы ГПМХ в пристанище фриков всех мастей, даже не по злому умыслу, а по приколу.
Нам все же наиболее вероятной версией по дальнейшей судьбе ВЮС представляется та, которую он сам озвучил устами Алексея Чеснакова. Как и последний джедай Люк Скайуокер, Сурков удалится на далекую дикую планету, чтобы остаток дней посвятить общению с духами и воспоминаниям. Возможно, через год писатель Натан Дубовицкий выпустит новый роман. А всем недоброжелателям стоит помнить, что верный "глок" Владислав Юрьевич скорее всего возьмет с собой, хотя и не станет так часто, как раньше носить его в удобной поясной кобуре.

0

183

И это... Сейчас некоторые особо одержимые переживают, что без Суркова сольют Донбасс. Но, во-первых, его никто не заливал, просто не надо верить пропаганде, которая рассказывала о "русском мире". Лучше бы почитали новости из судов, тогда бы знали, что за попытки создать настоящий, а не фейковый "русский мир", сажают в тюрьму. Справедливости ради, надо отметить, что часто понимание о "русском мире" какое-то запредельное, но это в принципе даже неважно в данном контексте.

Во-вторых, "русский мир" на штыках это - Орда. Ее как раз Владислав Юрьевич и строил, было желание распространять ее по постсоветскому пространству, как еще не так давно коммунизм. Беда в том, что они искренне не понимают, даже несмотря на относительную продвинутость, что все эти ценности век даже не прошлый, а позапрошлый. Лишнее тому свидетельство - Донбасс опустел. Там много русского населения ушло на Украину, часть в Россию, но они не подписались под тем, чтобы строить Орду дома. И если они говорят по-русски, совсем не значит, что они ордынцы. Этого понимания у Суркова не было, увы, оно вообще мало у кого есть. И в этом смысле приход Козака хорош тем, что решение тактических задач будет уделяться больше внимание, чем стратегических, ибо никакой привлекательной для настоящего "русского мира" стратегии ни Сурков, ни кто-то еще не сформулировали.

0

184

Во время празднования Цхинвалом 11-й годовщины признания государственной независимости Южной Осетии Россией 26 августа 2019 года спецслужбы и полиция Грузии установили незаконный блокпост на территории югоосетинского селения Уиста (Цнелис) в Знаурском районе республики.

Фактически грузинская сторона вторглась на территорию суверенной Южной Осетии и оборудовала здесь укрепленный военно-техническими и инженерными средствами блокпост.

Блокпост, обозначавшийся первоначально как полицейский, к концу года превратился в полноценный бастион Вооруженных сил Грузии.

Сначала югоосетинское руководство демонстрировало некоторую растерянность.

Президент посетил селение Цнелис с заметным опозданием, он не смог убедить население республики в том, что действительно контролирует обстановку в стране.

Бездействие Бибилова вкупе с халатностью предыдущих руководителей республики позволили грузинской стороне продвинуться вглубь территории Южной Осетии и занять стратегические позиции.

Пост выставлен над Юго-Осетинским тальковым заводом, который, согласно имеющимся картам, всегда находился на территории Юго-Осетинской автономной области.

Грузинская сторона установила контроль над территорией с залежами полезных ископаемых. 

 Ранее там находился карьер и завод  «Югостальк», на котором ранее работало все население Уисты. Мраморный карьер заброшен с 1991 года, а ранее его продукция уходила в Москву и на Украину. По легенде, цнелисским мрамором облицована московская станция метро «Павелецкая» и объекты в Киеве. 

Есть информация, что Сурков с молчаливого согласия Бибилова продал данный участок, который богат полезными ископаемыми.

Источники @wargonzo в Донецке подтверждают отставку Суркова из АП, но не исключают, что выходить из донбасской партии полностью помощник президента не собирается.

Какой-то особенной паники среди местных элит пока что не наблюдается. Это, во-первых. Во-вторых, Козак в вопросах Донбасса не новичок, местные элиты знают его давно. В основном, в контексте взаимодействия по линии Минэка.

Проекту @wargonzo так же стало известно, что в текущем году экономическая помощь для ДНР и ЛНР со стороны восточного соседа ощутимо увеличится. То есть возрастёт как минимум на несколько миллиардов. Это уже стоит в плане и не будет меняться. Российские паспорта никто также забирать обратно не собирается. Так что вопрос о сливе республик и их нынешнего руководства - очевидно на сегодня не стоит.

Другое дело - кто и как теперь будет заниматься реализацией выделяемой из РФ экономической помощи? В этом главная и истинная интрига внутри донбасской повестки.

0

185

Владислав Сурков как обычно не смог избежать дешевого символизма и нагнал таинственности вокруг банального увольнения. Указа нет, но Суркову почему-то было важно объявить о своей отставке именно утром в субботу. Вариант похмелья после пятницы  в принципе тоже приходит в голову. Или уход куратора украинского направления из АП стал подарком президенту Украины Владимиру Зеленскому на день рождения. На десятый день после послания Путина, когда стало понятно, что от суверенной демократии окончательно осталась только первая половина метафоры. Ушел с формулировкой месяц медитировать. А что еще остается?

Куда и кем выйдет Сурков из своей медитации? Обернётся ли он опять демиургом внутренней политики или займётся демонтажом очередных международно-братских отношений? С одной  стороны, начав создавать под цели далекого транзита сложные развилки и варианты, Путин тем самым сформулировал ещё и запрос на очень специфические услуги от очень изощренного исполнителя. Может ли выбор пасть на Суркова? Легко, тем более что именно в ту сторону он много раз уже и падал. Когда околоноля вовсю трепыхается цифра «24», система по определению не может быть сильно заинтересована в проводах специалиста (свидетеля) такого пошиба на заслуженную медитацию.

Другое дело, если сам Сурков просто пользуется моментом и пытается отойти от дел. Но надо учесть, что вырваться в частную, бизнесовую, нормальную жизнь (уже заговорили о возможном переходе Суркова в «Газпром-медиа») предстоит одному из соавторов украинской кровавой бани. Тут медитации длиной в месяц может и не хватить. Анонс возвращения после годового запоя смотрелся бы человечнее. Впрочем, очень может быть, что из всех рефлексий Сурков уже способен только на «отряхнулся и пошёл». Было бы куда идти. Даже без учета кровавых концепций для любого бизнеса Сурков слишком токсичный персонаж. Как с точки зрения нарциссического характера и способностей к предательству бывших работодателей (его вклад в дело «ЮКОСа» чего стоит), так и в глазах любых западных партнеров. Остается разве что пенсия в госкомпании. Выступления на одной арене с Михаилом Леонтьевым заслуженный финал.

0

186

Интервью лауреата Ленинской премии, члена-корреспондента АН СССР, математика Игоря Шафаревича о его статьях, опубликованных в журналах “Наш современник” и “Новый мир”.  О содержании термина “русофобия”, русском национальном самосознании.

Ведущий Владимир Молчанов.

Фрагмент передачи "До и после полуночи". Эфир передачи 09.09.1989 г. https://www.youtube.com/watch?v=zCb0yEM … gn5czdLn0M

0

187

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

1._Бенефициарами нового правительства называют группы Кириенко и Ковальчуков, Сечина и Громова, Ротенбергов и Собянина, при этом, как пишут, проигрывать стал Чемезов (https://t.me/russica2/23057), который раньше лоббировал через аппарат правительства все нужные решения в ФОИВах и госкорпорациях. Но практически всех «чемезовских» убрали вместе с «чуйченковскими» (https://t.me/kremlebezBashennik/11255). Как говорят, назначение Грибова в аппарат правительства дает усиление «Единой России» и Турчаку (https://t.me/kremlin_mother_expert/15822). Бабич будет контролировать работу нового министра экономики Решетникова (https://t.me/russica2/23071). Из тех, кто остался в правительстве, настоящим тяжеловесом называют Кобылкина, который даже на фоне проблем с РЭО, Росгеологией и экологической политикой смог усидеть на своем кресле (https://t.me/politjoystic/12399). Ну и за относительной «нетронутостью» силового блока увидели его значимость и увеличивающийся вес (https://t.me/boilerroomchannel/5721).
Наиболее спорными персонами в правительстве называют Шадаева, Хуснуллина и Абрамченко (https://t.me/russica2/23067). Говорят, что последней после ряда неудач удалось стать фавориткой Белоусова, так что в кадровых назначениях — опять «пена из своих» (https://t.me/kremlebezBashennik/11183). Белоусов же, как говорят, когда-то работал на Дерипаску и через него сохранил отношения с Волошиным и Юмашевыми, а сам настроен критически к Минфину и Набиуллиной (https://t.me/russica2/23073), что уравновешивает позиции Кудрина и Силуанова. Мы писали о первых итогах по составу нового правительства: нас ждут дивиденды госкомпаний государству, повышенное внимание банков к крупным активам бизнеса, цифровизация, налоги и репрессии (https://t.me/PolitTransit/850).

Бенефициары нового Правительства:

Ковальчуки/Кириенко

Ротенберги/Собянин

Сечин/Громов

Серьезно ослаб ресурс Чемезова

2._Анализировали поправки к Конституции, принятые Госдумой в первом чтении. Многие обратили внимание на то, что Путин, несмотря на содержание послания Федеральному собранию, остается основным институтом власти, и, как говорят, сможет выбрать после 2024 года для себя либо КС, либо Госсовет, либо Совбез (https://t.me/okolokremlya/1767). Госсовет пока очерчен лишь контурно, при этом Конституционный суд становится главным арбитром (https://t.me/russica2/22905). Для кого-то важной стала скорость, с которой разрабатывались правки. Важным также отмечают то, что МРОТ не сможет быть ниже прожиточного минимума, а выплата пенсий не будет чисто накопительной (https://t.me/maester/1043).
Кто-то, оценивая происходящее, говорит, что и Конституция, и смена правительства — лишь инструменты для выполнения одной цели: отвязать государственное устройство от личностей и привязать его к институтам (https://t.me/politadequate/3228).

Есть информация о том, что часть элиты сильно недовольна происходящим, правительство воспринимается как временное, система — деструктивной, а единственные варианты, на которые согласна верхушка — это избрание Путина президентом, сохранение сильного премьера при слабом президенте или же создание нового межгосударственного образования с Беларусью, Осетией, Абхазией или ЛДНР (https://t.me/russica2/23131). Еще пишут, что возможно появление межгосударственных органов (https://t.me/russica2/22906). Кто-то видит главой будущего Госсовета Матвиенко, которая потом сможет передать место Путину (https://t.me/SBelkovskiy/513).

0

188

Очень странно, что так мало обсуждают вчерашнее заявление Владимира Путина про отказ от института над Президентом. Ведь, по сути, Путин одним движением руки обнулил множество ставок в игре, отсек целый ворох вариантов трансформаций политической системы в преддверии 2024 года. Мы гарантированно не получим нового надпрезидентского коллективного органа управления страной, зафиксированного в Конституции. Президент остается основным институтом власти.

С другой стороны, введенный параметр дает самое широкое пространство для маневра лично Владимиру Путину. После 2024 года он сможет выбрать для себя любой институт в реформируемой им сейчас политической системе. В наших фаворитах (в отличие от версии АДЕКВАТА про КС), как и прежде, Госсовет и Совбез, но теперь уже без варианта их наделения надпрезидентским статусом. Что ж, если считывать президентскую логику ровно так, как она считывается, без вольных трактовок, то получается следующая картина: стабильность политической системы основана на балансе полномочий институтов, из которого исключен как персоналистский (институционализированная фигура «Отца Нации»), так и суперколлегиальный факторы.

В такой логике, чтобы понять, кем себя видит Путин по окончании президентского срока, нужно больше следить за его конкретными действиями, которые навскидку могут показаться второстепенными, а на деле — подготовкой плацдарма на будущем месте работы. Например, одним из таких действий, является назначение верного Дмитрия Медведева, успешно прошедшего «искушение Болотной», на пост зампреда Совета Безопасности РФ.

Посттранзитная Россия в логике «баланс без двоевластия»

Владимир Путин раскрывает все больше деталей своего видения российской государственной системы после Транзита-2024. Первый сигнал был послан на встрече с общественностью в Липецкой области: была поддержана идея «крепкой президентской власти» и выражены сомнения относительно перспектив «парламентской республики» в России. Второй сигнал был вчера во время общения со школьниками и студентами в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Владимир Путин заявил о губительности сингапурской практики «наставничества» для России, отрицательно высказался по поводу появления института над президентом и «двоевластия».

Месседж главы государства более чем понятен: анонсированные конституционные изменения не приведут к глубинному институциональному переформатированию государства. Таким образом, Россия конституционно и на практике останется президентской республикой. При этом стоит ожидать, что усилится публичная составляющая политики, где Президент будет активнее вовлечен в дискуссию со всеми ветвями власти.

При этом важно отметить, что еще не развеялась интрига вокруг Госсовета с его туманными новым статусом и полномочиями. Теперь понятно, что Госсовет точно не станет надпрезидентским органом, но никто не отменял варианта наделения его балансирующей функцией в отношении института Президента.

В отношении других институтов такая система баланса уже более или менее очевидна. Госдума утверждает премьера и министров, но не всех: тут балансирующую роль играет Совет Федерации, в чьем ведении консультации с Президентом по предложенным им кандидатурам руководителей силовых министерств и ведомств. В свою очередь, Совет Федерации уравновешен взаимным контролем с Конституционным судом. Премьер, казалось бы, поставленный в зависимость от Президента и Госдумы, тоже наделен новыми полномочиями: он предлагает Президенту структуру федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью части которых осуществляет именно Правительство РФ по решению Президента.

Таким образом получается, что среди всех институтов именно институт Президента обретает в этом сложном уравнении наибольший вес и влияние. Именно поэтому, в логике стабилизации системы в целом, не исключено, что и Госсовет обретет свою «пару» в лице института Президента РФ. Однако, несложно предсказать, что механизмы балансирования будут еще тоньше и деликатнее, чем в случае баланса других институтов, чтобы не было намека на то самое губительное для государства двоевластие. Похоже, именно такая тонкая модель, где единая вертикаль власти существует в симфонии с конкурирующими институтами, будет оттачиваться, запускаться и апробироваться Владимиром Путиным до 2024 года.

0

189

Фактически сурковский «шантаж отставкой» - это второй случай после известной медведевской истерики в августе 2014 года.
Фактически и Медведев, и Сурков шантажируют Президента в условиях ограниченного маневра.
Отставка Медведева в 2014 вела к абсолютной монополии силовой партии и полного слома баланса в Системе.
Отставка Суркова - это шантаж отказа от двухполярной Модели украинской повестки. Фактически Сурков своим уходом буквально заставляет Президента делать стратегический выбор в отношении Киева.
Погружает Президента в дискуссию на фоне «конституционного кризиса» и переформатирования Системы.
Прекрасно понимая, что сейчас не время и не место заниматься Украиной, пока не обеспечен баланс Системы.
Сурков пошел ва-банк, фактически дав сигнал элитам, что шантаж допустим, а границы допустимого расширены.
И теперь это надо признать, либо увольнять Суркова без выходного пособия.

0

190

3._Смена элит навела переполох. Отставка Чайки, о которой сам он был не в курсе, как говорят, наверняка нанесет урон по длинному списку бизнеса его сыновей (https://t.me/mskuratov/1420). Мы писали, что в СКФО его ждет борьба с тотальным казнокрадством (https://t.me/PolitTransit/830). Новый Генпрокурор Игорь Краснов, который расследовал ряд важнейших дел в СК (https://t.me/bazabazon/2841), уже начал чистить прокуратуру от ставленников Чайки (https://t.me/rucriminalinfo/4648). Как говорят, у него нет такого количества своих интересов в большом Процессе, и его задача - стать арбитром в новой политической реальности (https://t.me/russica2/23132).
Из новых министров чуть ли не больше всего говорили про Любимову — блогера с наркотическим опытом (https://t.me/rospres/8742), про которую пишут, что за нее ручались Солженицына и Владимир Толстой, кандидатура устраивает Ковальчуков и Кириенко (https://t.me/obrazbuduschego2/679), и еще неизвестно, какую роль в этом сыграл ее крестный Никита Михалков (https://t.me/kremlin_bashnya/9567).
На вопросы о причинах вхождения в правительство Хуснуллина, как мы и писали, можно найти ответы в «Ночной хоккейной лиге» (https://t.me/PolitTransit/854). Говорят, что его назначение — еще и реверанс в сторону Собянина и Минниханова (https://t.me/birmanalex/1477), к тому же через него усилились Ротенберги (https://t.me/obrazbuduschego2/677). У Хуснуллина, как говорят, хорошие связи с китайскими госкорпорациями, которые реализуют масштабные проекты в Москве (https://t.me/shuohuaxia/535).
Отставкой Суркова довольна и украинская сторона. Пишут, что теперь с новой силой заработает связка Козак-Ермак, а переговоры по поводу Минских соглашений перестанут стопориться Сурковым (https://t.me/legitimniy/3020). Суркову прочат работу в одной из госкорпораций (https://t.me/russicatop/7672).

Стоит заметить, что назначением Краснова снимается напряжённость между прокуратурой и СК, назначение Любимовой не изменит текущую роль минкульта, но снимет раздражающий многих фактор личности бывшего министра Мединского. Про дееларированный уход Суркова с госслужбы с формальной точки зрения прокоментировали все, но на самом деле какой именно "Институт Пчеловодства" он возглавит знает очень узкий круг людей

0

191

https://t.me/redzion/17955

0

192

Кадыров несет серьезные кадровые потери.

🔸Вячеслав Сурков (Дудаев) уходя из администрации Путина, разорвал еще одну и видимо ключевую связь влияния Кадырова на политику Кремля. 

🔸Отстранение близкого семье Кадыровых чекиста Александра Матовникова от должности полпреда президента РФ в СКФО и перевод в сугубо военное направление в Минобороны РФ, есть ничто иное как разрыв влияния Рамзана Кадырова на общественно-политическую ситуацию на Юге России. В том числе бизнес-интересы, давление на следствие по «ингушскому митинговому делу», откат в требованиях ликвидации Черменского блок-поста.

🔸Ликвидация Министерства РФ по делам Северного Кавказа, вывело из-под контроля группы Кадырова, в лице Одеса Байсултанова, финансовые потоки крупных бюджетных инвестиций не только в Чечню, но и в другие регионы Северного Кавказа.

🔸Последняя и опорная точка связи Кадырова с Кремлем - силовая. Здесь у него давно наблюдаются напряженные отношения с системными силовыми структурами, которых раздражают «особые условия» кадыровцев. На сколько, все еще актуальны, возможности мобильной силовой поддержки внесистемных спецподразделений Кадырова, можно будет наблюдать в ближайшем будущем.

Возможно изменение внешнего военно-политического курса России, в частности по Украине и в Сирии, скажется на актуальности чеченского силового проекта. Так же очевидно, что в сложившихся условиях, внутрироссийское их применение, против гражданского, даже радикального протеста, становится невозможны. Разве что Россия не будет втянута в новые региональные конфликты, например, в Ливии.

0

193

Президент дал четкий сигнал - Правительство Мишустина формировал сам премьер, которому был дан полный мандат.  Все кадровые ошибки и  просчеты -лежат на премьере и он лично будет отвечать за них.
Правительство - это Колизей конфликта Ковальчуков (Мишустин) и Ротенбергов (Белоусов-Хуснуллин). 
Правительство Мишустина одно из первых путинских правительств, имеющее все признаки неустойчивости.  Несмотря на яркие и захватывающие кадровые назначения, правительственный аппарат серьезно ослаблен. Что,видимо, было программируемой опцией от кадровых решений.

0

194

Заместитель председателя Совета Безопасности Медведев пытается удержаться в публичной политике. Последнее что ему остается - стараться удержаться в ЕР как председателя партии и использовать партию как публичную площадку. 
Говорят, что Медведев лично и через посредников ведет активный диалог в части переформатирования тактического союза.  Среди потенциальных союзников - Чемезов, через него контакт с Турчаком. Отдельный контакт - Володин, Собянин, Ротенберги.  Фактически формируется блок против Ковальчуков.
Отдельно стоит учитывать фактор Патрушева и Сечина. 
Несмотря на их близкие контакты с Медведевым, Сечин и Патрушев представляют Партию Служения, которая призывает Путина остаться и выступает против досрочных выборов и ломки системы с неизвестным результатом.

0

195

Антипутинская фронда элиты против Путина попыталась ослабить Президента и он был вынужден срочно восстанавливать баланс. В любом случае Путин сделал сильный шаг к обновлению Системы.
Путин попытался легитимно обновить Систему и позволить ей плавно эволюционно встроиться в новую реальность.  Инициативы Путина по сути реформаторские  и мы впервые увидели
Путина как человека, осмысливающего Историю. Между тем, эгоистичная и недалекая Элита увидела в инициативах Путина для себя критические  риски. 
С их поиском опорных точек- Совбез или Госсовет.
При том, что Путин выбирает системный баланс, а не установление двоевластия.
И сейчас задача постсоветской элиты  свести президентские инициативы к декларативной пустоте.
Игра конечно еще не проиграна, впереди нас ждет много интересного.

0

196

А вот основные спонсоры партии Шевкунова - Акимов, Богданов, Дюков, Лисин, Межевич, Токарев.  Вся партия ветеранов ПГУ.  Материал предоставлен @black8mirror

0

197

Для закончивших младшие офицерские курсы уточним. Сурков ушёл с госслужбы. Это значит, что за его дальнейшую деятельность государство ответственности не несёт. Это всё, что имеет смысл комментировать на сегодняшний момент. Что именно понимается под словом "медитация", Асланбек Андарбекович Дудаев решит без конспирологов.

https://t.me/politjoystic/12486

0

198

...секреты "возвращения Крыма с родную гавань".

Средняя зарплата в бывших советских республиках по официальным данным за 2019 год (до вычета налогов):

1. Эстония — около 1540 долларов

2. Литва — около 1453 долларов

3. Латвия — около 1203 долларов

4. Россия — около 760 долларов

5. Беларусь — около 535 долларов

6. Казахстан — около 495 долларов

7. Украина — около 438 долларов

8. Грузия — около 409 долларов

9. Армения — около 373 долларов

10. Молдавия — около 346 долларов

11. Азербайджан — около 342 долларов

12. Узбекистан — около 243 долларов

13. Киргизия — около 238 долларов

14. Туркмения — 228 долларов (по неофициальным данным, меньше 180 долларов)

15. Таджикистан — около 143 ддолларо

0

199

После эмоционального перевозбуждения в пятницу вечером у Александра Лукашенко случился нервный срыв. Потребовалась помощь медиков. Предварительный диагноз - неврастения. Выписали транквилизаторы и рекомендовали покой.

0

200

В феврале Русснефть и Нефтиса, подконтрольные группе Сафмар Михаила Гуцериева, смогут направить в Беларусь не более 250 тыс тонн нефти по трубопроводу в рамках оставшегося квартального графика и ещё 100 тыс тонн - железнодорожным транспортом.
Два источника, знакомые с планами Белнефтехима, сказали, что из-за отсутствия сырья может быть остановлен Мозырский НПЗ.
Как сообщает телеграм-канал Незыгарь, Беларусь рассматривает возможность закупки в США нефти сорта Bakken. Первый танкер может прибыть в Одессу уже в феврале. Но такая американская легкая нефть для белорусских НПЗ  непригодна.

Читающий нас лауреат областной олимпиады по химии Николай Лукашенко должен объяснить отцу, что нефть сорта Баккена более летуча и взрывоопасна, ее нужно тщательнее подготавливать перед транспортировкой. (Опыты в домашних условиях не проводить!)

Белорусские как и украинские НПЗ настроены на переработку российской нефти, более тяжелой и вязкой, чем легкая нефть из низкопроницаемых коллекторов месторождения Баккен.

Но политически - это важная веха.
Это 1-я поставка американской нефти в Беларусь. 
Если для стран ЕС власти США делают существенную скидку на продвигаемые на мировой рынок сланцевые (из низкопроницаемых коллекторов) углеводороды, то с Беларуси и Украины они будут брать деньги в полном объеме.

0

201

Россия планирует прекратить газовый транзит через Польшу и Беларусь.

18 мая заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу "Ямал — Европа". И судя по тому, что "Газпром" до сих пор не представил Варшаве никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена.

Прекращение прокачки газа через Польшу выгодно "Газпрому" во всех отношениях. Во-первых, это позволит одномоментно снизить поставки в Европу примерно на 30 миллиардов кубометров (проектная мощность газопровода "Ямал — Европа" — 32,9 миллиарда кубов в год), поддержав цены на рынке.
Во-вторых, российский холдинг сэкономит на платежах за транзит. В августе прошлого года уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы.

0

202

Впервые Александра Лукашенко я увидел в конце 1979 года. Тогда работал в Могилеве секретарем обкома партии по сельскому хозяйству. Шло совещание в Шклове, и первый секретарь райкома Вера Феофановна Костенко подвела ко мне Лукашенко, молодого еще, но уже прилично лысеющего, и представила: дескать, вот он хочет быть председателем колхоза.
Во все времена не так просто было найти толкового председателя колхоза, особенно в районах, где не умели работать с кадрами. В Шкловском райкоме сложилась типичная по тем временам обстановка: в сейфе у секретаря райкома лежало несколько заявлений руководителей хозяйств с просьбой об освобождении от должности, но заменять вознамерившихся уйти было некем. И Лукашенко ко мне подвели для смотрин, а вдруг подойдет? После короткой беседы я спросил у претендента: «А кто вы по специальности?» – «Учитель». – «А почему не хотите работать в своей сфере, по профессии?» – «Я родился в деревне и хочу руководить хозяйством». – «Тогда Вам нужно закончить сельхозинститут и получить специальное образование. А пока я не вижу необходимости человека, никак не связанного с сельским хозяйством, ставить сразу руководителем».
К тому времени, казалось, навсегда канула в лету послевоенная эпоха руководителей-универсалов, когда вчера кто-то руководил коммунхозом, сегодня – культурой, завтра – народным образованием, послезавтра – колхозом или совхозом. Во всех сферах уже требовались профессионалы. Лукашенко через четырнадцать лет реанимирует эту систему, и на республиканском уровне банковской системой начнет руководить строитель, культурой и медициной – отставной полковник, прокуратуру возглавит человек без юридического образования, литературно-художественные издания – зацикленный на старине местечковый преподаватель, Академию Наук – ординарный чиновник и т.д. А тогда Лукашенко, видимо, понял и сказал: «Хорошо, я буду учиться». Приблизительно через полгода та же Вера Феофановна сообщила мне, что он действительно поступил в Горецкую сельхозакадемию на заочное отделение. Через три года у него уже был диплом специалиста, и с учетом настойчивых просьб и Шкловского райкома партии, и прежде всего Лукашенко, его определили в пригородный колхоз имени Ленина на должность заместителя председателя колхоза – секретаря парткома.
Было заведено: прежде, чем кого-то рекомендовать руководителем хозяйства, необходимо было основательно изучить его в деле. Попав в резерв кадров, Лукашенко находился в поле зрения сельхозотдела обкома партии. Бывая в Шкловском районе, старались встретиться, побеседовать с ним. Я общался с ним несколько раз во время его работы заместителем председателя колхоза. В то время в области мы применяли и такой метод: когда уже приходили к выводу, что человек годится на самостоятельную работу, предлагалось руководителю хозяйства уйти в отпуск в самый горячий момент. Для некоторых, прямо скажем, это было неестественное предложение: как это так – бросить все в разгар работ и уйти отдыхать?! Но мы могли за это время приглядеться, как соискатель на руководящий пост справляется с работой в напряженный период. И здесь председатель колхоза изумился, узнав, что ему не просто предлагают уйти в отпуск, а еще и путевку дают, но подчинился.
Лукашенко остался руководить колхозом. Я хорошо помню, что он проходил аттестацию не на организации уборки, а на предмет низкой продуктивности дойного стада. Не хочу сказать, что он плохо разбирался в вопросах – обстановкой в колхозе он владел. Я вернулся в Могилев и доложил: можно попробовать. И тогда было принято решение: послать коммуниста Лукашенко директором, пожалуй, самого отстающего в Шклове совхоза. Отстающего, поскольку там, где дела идут хорошо и руководитель справляется, его не меняют. Никто и не собирался предлагать Лукашенко хорошее, передовое хозяйство – даже если бы вдруг кого-то забрали на повышение, и освободилась вакансия. У меня всегда была настороженность: если человек просится на должность, сначала проверь, на что он способен. Вот и в данном случае: просишься – испробуй на отстающем участке.

(Василий Леонов. «Работа над ошибками»)

Первый год своего директорства (1986 – 87 г.) Лукашенко, как говорится, попал в струю – занялся арендой. Ему помогали специалисты из области: все хозяйство было «разбито» на арендные коллективы, новая организация труда заинтересовывала работников тем, что отменяла один из порочных принципов социализма – максимальный размер заработной платы, так называемый «потолок». Сокращение материальных затрат на производстве увеличивало размер заработной платы. Люди начинали проявлять инициативу, лучше работать. А Лукашенко, как и положено педагогу, быстро научился считать и докладывать. Докладывать он любил, даже тогда, когда не очень разбирался в происходящем. Приходилось поправлять, ставить его на место. Как-то, уже будучи президентом, он вспомнил, не скрывая обиды, мои слова: «Встань на колени, посмотри, что ты натворил на этой земле!» Я уже было и забыл, но потом вспомнил, что именно так и сказал ему будучи в «Городце» на уборке зерновых. Комбайны работали, как на гонках, земля была «усеяна» зерном, а молодой директор Лукашенко не удосужился внимательно посмотреть на стерню и был обескуражен по-своему, когда ему на эти потери пришлось указать. Позже убедился, что Лукашенко никогда ничего не забывает…
   Говорить о том, что Александр Григорьевич вывел совхоз в передовые, о чем он повторял и повторяет, не приходится: совхоз лежал на боку, его приподняли и поставили кое-как на ноги коллективными усилиями. Дальше этого дело не пошло. Можно было работать по-другому, сделать совхоз (при такой поддержке обкома и облисполкома) если не крепким, то хотя бы зажиточным. Но, видимо, не это было в помыслах молодого директора: уже через полтора года после назначения Лукашенко признался секретарю райкома Володе Ермолицкому, что сельское хозяйство – это не его сфера, он будет заниматься политикой…
В 1989 году он вышел на выборы народных депутатов СССР в альтернативу Вячеславу Кебичу, тогда заместителю председателя Совета Министров БССР. Проиграл, но не пал духом. В 1990 году с головой ушел в новые выборы – теперь народных депутатов БССР, причем боролся на этот раз с Евсеем Корнеевым, первым зампредом облисполкома, тем самым Корнеевым, который всю область бросил в «Городец», держал там лучших спецов облагропрома, чтобы помочь Лукашенко вывести совхоз с прорыва. Теперь Лукашенко «благодарил» Корнеева за помощь с присущей ему страстью, утверждая избирателям, какой бяка этот партократ Корнеев…

(Василий Леонов. «Работа над ошибками»)

Еще до выборов 1989 года с Лукашенко произошла некрасивая история – приехал в бригаду и избил абсолютно трезвого тракториста, избил жестоко – сапогами. Я узнал об этом в самый разгар предвыборной кампании, когда Лукашенко сам себя выдвинул в кандидаты. Тогда секретарь райкома рассказал, что для этого выдвижения были две причины: во-первых, Лукашенко действительно думает, что победит заместителя председателя правительства республики, а во-вторых, таким образом надеется уйти от ответственности за рукоприкладство (как известно, тогда кандидаты в депутаты обладали статусом неприкосновенности). Прокуратура сразу же завела уголовное дело. Но времена были уже не те, члены партии состязались, кто больше и сильнее плюнет в партию. И прокурор области держал нос по ветру: а вдруг Лукашенко с его настырностью прорвется в депутаты? Дело было возбуждено, вынесено на сессию райсовета, депутатом которого был Лукашенко. Тогда на стороне Лукашенко активно выступал собкор газеты «Сельская жизнь» Анатолий Гуляев (газета была органом ЦК КПСС, авторитетным изданием). Гуляев приехал на сессию и своим авторитетом сильно поддержал Лукашенко. Тем более, что и среди депутатов было немало лукашенковских коллег – руководителей хозяйств, которые и за собой знали подобные грешки. А прокурор области Николаев просто не стал передавать дело ни в республиканскую прокуратуру, ни на рассмотрение областного совета…
Уже когда шли выборы, мне несколько первых секретарей райкомов настоятельно рекомендовали надавить на Николаева с тем, чтобы делу все-таки дали ход. Но я всегда запрещал себе вмешиваться в ход следствия и судебный процесс: первый секретарь обкома партии – ведь все-таки не наместник Бога на земле, чтобы судить по своему усмотрению. Есть прокурор, пусть он за свои поступки сам и отвечает…
   
(Василий Леонов. «Работа над ошибками»)

Главные открытия, связанные с Александром Григорьевичем, я сделал для себя, когда он стал, наконец, президентом. Его выступления в зале Верховного Совета я понял не сразу. Туда постоянно сзывали всех членов правительства: Леонид Синицын со своей командой выстраивал, рассаживал всех по ранжиру. В Овальном зале разыгрывались настоящие спектакли. С одной стороны, депутаты чувствовали себя вправе подразнить президента, что-то ему бросить в лицо, с другой – сам глава государства по поводу и без повода поднимал визг, будто его бьют. Часто мне становилось неудобно. Однажды сказал Синицыну: «Что вы делаете? Не превращайте президента в посмешище! Чего он сюда ходит; если его дразнят, чего заводится?» И вдруг я узнал в собственном доме, что, оказывается, президенту мешают работать депутаты. Жена спросила у меня, видел ли я, как депутаты издеваются над президентом? Речь шла о заседании, где я присутствовал, а жена смотрела телерепортаж. После этого я начал присматриваться, что показывают по телевизору. Одно дело в зале слушать, другое – дома по телевизору. Действительно, из телекартинки следовало, что он, бедный, бьется из всех сил, сражается, а ему мешают депутаты.

Для людей типа Лукашенко, взявших на вооружение беспардонную ложь, плутовство, коварство, наглость, не существует таких понятий, как совесть, порядочность, нравственный императив. Исторический опыт свидетельствует, что в схватке цивилизаций, как правило, побеждает более варварская. Правда, и конец ее ждет печальный. Но надежда на то, что молодой белорусский президент, историк по образованию, осознает бесперспективность избранного им пути на установление диктатуры, таяла с каждым днем. Уничтожение демократии в собственной стране было для Лукашенко лишь промежуточным этапом в борьбе за Московский Кремль, в которую Александр Григорьевич ввязался со всем своим природным азартом. Кремль же в лице Бориса Ельцина и его политического окружения всячески подыгрывал белорусскому президенту, сознательно закрывал глаза на то, что, эксплуатируя лозунги о «братской дружбе», белорусский режим «делает деньги» на дружеской границе. В Кремле делали вид, что не замечают хулиганские поступки Лукашенко, его оскорбительные публичные высказывания в адрес российских политиков. Чтобы «сохранить лицо», россияне придумали оправдание: мол, да, конечно, сукин сын, но – наш сукин сын…

Летом 1996 года стало очевидно, что Лукашенко не остановится ни перед чем, чтобы растоптать Конституцию Беларуси. У меня было лишь одно сомнение: не сумеет найти бездумных и бездушных исполнителей своего преступного замысла. Ведь уже было известно, какая судьба постигла исполнителей замыслов Сталина. Я глубоко заблуждался, думая, что среди белорусов не найдется столько палачей своей Родины. Нужно было оказаться за решеткой, чтобы вспомнить о том, сколько же среди белорусов было полицаев и предателей даже во время Второй Мировой войны. Так и на этот раз. Кто-то готов был служить, чтобы сохранить свое место у корыта, кто-то из страха, кто-то – просто из желания «насолить» всем остальным. Можно смело говорить, что нравственная эволюция многих наших граждан пошла по нисходящей – к деградации. И лишь со временем, когда диктатура падет, можно будет очиститься от порожденной ею скверны…

(Василий Леонов. «Работа над ошибками»)

0

203

https://t.me/russica2/23284

Чернов и его Управление по межрегиональным связям
— одни из главных вредителей по Беларуси.

Чернов был завербован британцами во время учёбы в Лондоне в 1981 году. И если бы за ним не стояла одна из групп в ФСБ, он давно бы уже присел за художества. 

«Батькины эксперты» и парадигма «братской Беларуси», в которой работают многие референты АП — во многом заслуга Чернова.

«Пророссийские» ресурсы по белорусской теме, созданные его управлением, это нечто. Самые большие сторонники независимости и суверенитета Беларуси, при этом отстаивают право Лукашенко не только на антироссийскую внешнюю политику, но и на вытеснение русского языка.

Накачка белорусов враждебной культурой, мовой, вышиванками и латинкой, по мнению Чернова и его людей, никак не помешает братским связям двух разных народов. В итоге, ресурсы Чернова сделали слово «белорусизация» запретным в отчётах российских ведомств и в медиа.

В синергии с продавшимся посткомом СГ и органами ЕАЭС, управление Чернова создало целую прослойку экспертов и политологов, исказивших изначальный смысл СГ, и подменяющих вопросы о геополитической лояльности Беларуси болтовнёй об экономике, когда поставки белорусской продукции на российский рынок выдаются за союзный успех, пока белорусский рынок плотно закрыт, а внутри республики происходят очень нехорошие процессы.

В последние несколько лет совместно с МИД РФ, управление Чернова строит мост между подконтрольными Западу российскими международниками (МГИМО, РСМД, СВОП, Валдай и иные) и белорусскими системными националистами (Минский диалог и его опоры: фонд Аденауэра, фонд Эберта, бывшие военные НАТО и функционеры ЕС).

Управление ответственно за непотопляемость предателя Лукашенко. По замыслу кураторов Чернова, к моменту транзита Беларусь будет прозападной и националистической, даже сохранив формальное членство в российских интеграционных форматах, которые не подразумевают жёсткого контроля.

0

204

Егор Холмогоров:

В смысле Третьего Рима мы не просто претендуем, мы империей являемся, хотим мы этого или нет. Если мы хотя бы отчасти следуем определенным историческим культурным кодам русской цивилизации, то в смысле Третьего Рима Россия будет империей всегда, пока она существует.

Если иметь в виду некие пространственные темы, какие-то фантазии, например, о возвращении СССР, то мне кажется, что в реальности эта тема практически не присутствует. Например, в той же самой мифологеме возвращения СССР на практике это означает возвращение в состав России Средней Азии, которая, в общем-то, и Российской империи в XIX веке была не очень нужна. В советскую эпоху она и вовсе превратилась в некий камень на шее: и демографический, и экономический, и так далее. Сейчас мы все хорошо представляем, что фактически наши открытые ворота на юг – это открытые ворота и террористическому Халифату, и преступности, и много чему еще.

Когда же говорится об имперских амбициях в связи с постановкой вопроса о том, чтобы в состав России вернулась, как говорят, Украина (хотя я бы предпочел говорить о Новороссии и Малороссии), то здесь уже идет подмена понятий со стороны противников такого варианта, так как речь идет не об имперском наследии, а именно о восстановлении пространства, которое говорит на русском языке, у которого единая русская идентичность, и люди готовы сражаться и умирать, терпеть годами чудовищные лишения ради этой идентичности. В данном случае мы имеем дело именно с национальным, а не с имперским началом.

Если говорить об империи как о некоем мощном геополитическом факторе мирового значения, то в этом случае, конечно, Россия 2020 года в гораздо большей степени империя, чем Россия 2010-го или тем более Россия 1999-го, ельцинских времен. Она активно занимается геополитикой на большом глобусе, предпринимает усилия далеко за пределами своих границ, которые, конечно, можно обосновать определенной внешнеполитической прагматикой, но абсолютно любая империя всегда приведет вам сто тысяч убедительных аргументов, почему ее касаются дела на другом конце Земного шара.

https://www.svoboda.org/a/30391060.html

0

205

Немного отвлечемся от Игнатьева, коронавируса и региональной повестки вообще.

Обратите внимание на интересную тенденцию, уважаемые читатели. Сечин и Кириенко, субъекты с огромным опытом аппаратной борьбы, имеющие за плечами огромный опыт информационных кампаний и умеющие через доступ к Первому лицу влиять на повестку через инсайды и контролируемые сливы, практически сразу оценили потенциал и эффективность такого непривычного в то времяканала коммуникаций, как Телеграм-каналы. Они вовремя подсуетились, не пожалели денег, и взяли под контроль почти все основные каналы. В ту же струю попал и Громов, самым тесным образом сотруднчающий с Незыгарем и его сеткой.

А вот например «Ростех» не посчитал нужным ввязываться в непонятное для руководства явление, полностью упустил ситуацию  и сейчас почти ничего в Телеграм не имеет.

А что мы имеем сейчас, после основных перетрубаций в новом правительстве Российской Федерации, уважаемые читатели? Чемезовских сильно потеснили, и кто? Как раз Сечин и Кириенко. Мы разумеется не хотим сказать, что во всем этом виноват Телеграм, но новая информационная реальность такова, что те, кто успевает осознать новые тренды и понять, как ими пользоваться, имеет гораздо больше возможностей  чтобы реализовать свои преимущества, чем те, кто держится за традиционные инструменты.

К слову, в Татарстане, мы наблюдаем ровно такую же ситуацию.

0

206

От конфедерации до «развода». Как Лукашенко может выйти из тупика.

Помощник президента РФ Владислав Сурков, похоже, заработал приставку «экс» и выбыл из числа российских чиновников, определяющих политику на постсоветском пространстве. Здесь просится фраза – выбыл вслед за Дмитрием Медведевым, но это неверно: Медведев стал одним из руководителей влиятельного и полномочного Совбеза РФ, объединяющего ключевые ведомства и основных переговорщиков, значимых для Беларуси. Теперь по всем существенным вопросам, нравится это Лукашенко или нет, придется иметь дело с Михаилом Бабичем и Дмитрием Козаком.
И тому, и другому совершенно зря приписывают «ястребиные» наклонности. Наоборот, эти двое не раз доказали, что умеют искать и находить компромиссы. Но при двух условиях. Это должны быть взаимовыгодные решения, а не игра в одни ворота (см. последние кейсы по Украине). И это должны быть не тактические сиюминутные решения – пресловутые «схемы», - а решения, подчиненные дальней совместной цели (см. недавний кейс по Молдавии). Соответственно, нет смысла рассуждать об обогащении или разорении Гуцериева или новом переизбрании или свержении Лукашенко. Интерес России, как и Беларуси, выходит далеко за рамки судьбы отдельных персонажей.

В тупике сейчас оказался именно Лукашенко – у Путина руки развязаны, российский президент готов к любому решению, в спектре от плотной интеграции до полной дезинтеграции. Какие варианты есть у Лукашенко, чтобы выйти из клинча с РФ? Надеясь на здравомыслие Лукашенко, мы не берем в расчет такие повороты событий, как разрыв с Россией либо саботаж и диверсии на площадках ЕАЭС и СГ: это разрушит не Россию, а экономику Беларуси. Итак:

1⃣ Интеграционный компромисс.
Подписать большинство дорожных карт. Согласиться с политикой РФ по энергоносителям. Возможно, выторговать небольшие скидки по нефти и газу. Спокойно работать в ЕАЭС.
2⃣ Парадоксально, но – вариант сверхплотной и срочной интеграции.
При конфедерации статус независимой республики сохраняется в полной мере, так что заклинания о суверенитете не будут ничем скомпрометированы. Решаются все политические и экономические вопросы. Возникает напряжение на западном контуре – но оно с лихвой компенсируется преференциями на Востоке. Демократичность процедуры обеспечит референдум. Лукашенко не впервой его проводить. Для пущего форса одновременно с конфедерацией можно вытащить на тот же референдум вопрос об отмене смертной казни, на радость западным правозащитникам.
3⃣ Цивилизованный "развод".
Беларусь в лице Лукашенко «расхотела» подписывать дорожные карты, но заинтересована в сотрудничестве по отдельным направлениям. Давайте, к примеру, обменяем сельхозпартнерство РБ с РФ на военное сотрудничество РФ с РБ. А все остальное – по мировым  ценам и без льгот.
Все. Четвертого не дано – если не рассуждать в категориях войны.

0

207

несмотря на то, что Председателем Совета Безопасности РК первоначально являлся Президент, в июле 2018 г., т.е. меньше, чем за год до сложения с себя президентских полномочий, Н. Назарбаев подписал новый закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», закрепив за собой пожизненное право председательствовать в данной структуре.

0

208

Главное препятствие для объединения России и Белоруссии, это рыночные отношения. Экономика Белоруссии неизбежно будет поглощена, своим более богатым соседом. Все ликвидные ресурсы высосаны, неликвидные обанкрочены. Не верите? Однако не так давно похожий процесс переживала Германия. В результате объединения ГДР и ФРГ был отмечен рост промышленного производства на западных землях: в перерабатывающей промышленности в 1994 г. он достиг 3,6%, в 1995 г. – 5%. А промышленность восточных земель вообще не развивалась, даже те заказы, которые прежде выполнялись восточногерманской промышленностью, оказались перенесенными на запад. К примеру, строительные заказы предоставлялись не Восточной Германии, а западногерманским строительным предприятиям. В то же время к началу 1990-х гг. промышленность ГДР выпускала больше продукции, чем вся Германия до Второй мировой войны с ее почти в 4 раза большим населением, и входила в десятку наиболее развитых в экономическом отношении стран мира. Кроме того, в результате проведенной приватизации и последующего массового закрытия предприятий, увеличилась безработица: с 1990 г. восточные земли потеряли более 3 млн рабочих мест. В 1994 г. уровень безработицы составил 14,8%.  И несмотря на то что, в 2003 г. в объединённой Германии была запущена программа экономических реформ, направленная на стимуляцию восточных земель, известная как «Повестка 2010», снизившая безработицу, полного слияния экономик так и не произошло. Уровень жизни на востоке и на западе до сих пор различается.

0

209

⚡В Кремле идёт борьба за украинский кейс.

Пока в России полным ходом идёт подготовка к предстоящему трансферту власти, украинское направление может стать ключевым в борьбе между башнями Кремля: околокремлёвские политэмигранты из Украины решили воспользоваться ситуацией и задействовать механизмы для перехвата инициативы по ситуации в Донбассе.

Экс-министр МВД Украины времён Януковича Виталий Захарченко планирует войти в публичное пространство по Донбасскому кейсу: он родом из Константиновки Донецкой области, а в период событий 2013 – 2014 года именно он отдавал приказ о разгоне майдана, который так и не был выполнен.

Виталий Захарченко планирует не только занять место креатуры Суркова в Донецке – Дениса Пушилина, но и рассчитывает получить карт-бланш на выстраивание бизнес-схем на неподконтрольных Киеву территориях, с прицелом возврата в бизнес-политическое пространство Украины, в ходе предстоящей амнистии.

Основным заинтересантом выведения Виталия Захарченко в публичную плоскость является Сергей Чемезов, лоббирующий альтернативный сценарий, согласно которому, в команду руководства в Луганске и Донецке должны прийти новые лица, обладающие авторитетом в среде силовиков в Восточных областях Украины.

Маркером развития этой ситуации могут быть действия связки по линии Ермак – Козак. От источников в Кремле стало известно, что Путин был недоволен результатами работы Суркова по Украине: на встрече в Нормандском формате было запланировано подписание документов по выполнению Украиной Минских соглашений, за ход этого процесса и результат отвечал Сурков. Подписание не состоялось.

За ход газовых переговоров по транзиту по линии Президентов Украины и России отвечали Андрей Ермак и Дмитрий Козак. Контракт был заключён на взаимовыгодных компромиссных условиях. С высокой долей вероятности можно заключить, что связка Ермак – Козак была признана Зеленским и Путиным эффективной.

Указа Путина по Суркову нет, а соответственно, любое утверждение о том, что Владислав Сурков ушёл с украинского направления, является ошибочным. Однако ситуация с переходом Дмитрия Козака в Администрацию Президента России (тут важен функционал для понимания) многих заставляет задуматься.

По информации источника из Офиса Президента Украины ведётся подготовка к встрече Президента Украины Владимира Зеленского и Президента России Владимира Путина. Дата и формат пока не определены. За проведение предварительных консультаций отвечают помощники Президентов Андрей Ермак и Юрий Ушаков.

0

210

🛡👁🛑Полномочия силовиков расширяются: главой Аналитического центра при Правительстве РФ назначен Константин Калинин, бывший заместитель начальника Управления планирования и организации охранных мероприятий ФСО. Теперь ведомство, которое занимается экспертным сопровождением кабмина (готовит доклады и аналитику о состоянии российской экономики, промышленности, цифрового развития, влиянии законов), будет под полным контролем.

В последние несколько лет заключения АЦ зачастую противоречили линии Правительства. Эксперты выступали, например, с объективной критикой «пакета Яровой», сообщали о монополизации рынка и сокращении конкуренции, публиковали опросы предпринимателей, в которых ни один респондент не отметил положительную роль государства в развитии экономики. С точки зрения Кремля такие выводы тянут на подрывную деятельность.

Теперь же по всем ключевым фронтам будет полная согласованность. ФСО, несмотря на свой узкий профиль деятельности, всё больше внедряется в вопросы экономики и цифрового развития России:

• в октябре 2018 года ФСО был поручен мониторинг исполнения майских указов и достижения ключевых показателей;

• ведомство проводило и публиковало опросы предпринимателей, выясняя насущные проблемы;

• ФСО была назначена ответственной за борьбу с кибератаками;

• ФСО вместе с ФСБ и Минкомсвязи была назначена ответственной за создание единой цифровой платформы обеспечения деятельности Президента, премьер-министра, парламента и Совфеда за ₽1,8 млрд;

• ФСО выделили ₽1,4 млрд на развитие государственного сегмента Интернета – Rsnet;

• Центр управления сетями, который занимается созданием «суверенного интернета», с ноября 2019 года возглавляет бывший сотрудник ФСО.

Главными бенефициарами процессов становятся силовики. России вступила в фазу милитаризация экономики и вообще всей общественной жизни.

📊📌ФОМ снес электоральный рейтинг Президента, отправив его в архив, с официальной формулировкой: «С 19 января вопрос об электоральных рейтингах политиков не задается и не будет задаваться до появления хотя бы гипотетического круга кандидатов на предстоящих президентских выборах».

В течение 20 лет ФОМ чутко отслеживал электоральный рейтинг Путина и его гипотетических политических конкурентов. И последние два года безостановочно измерял электоральные настроения россиян в отношении гаранта и тех, кто участвовал с ним в президентской кампании-2018.

«Царь-горы» остался на политическом Олимпе в одиночестве. Даже для создания иллюзии демократичности пространства уже отпадает необходимость замера социологами электоральных проб на лидеров-возбудителей политического поля, зачищенного Кремлем во всех смыслах.

Из активных политиков, легким движением руки Путина, удален и сменщик №1, теперь уже бывший премьер-министр, доказавший на деле свою преданность хозяину, в случае ЧС всегда гарантировано мог лечь на амбразуру президентства: и по статусу исполняющего обязанности в отсутствии первого лица, и по факту своего бэкграунда, оправдавший доверие Путина в свою бытность экс-президентом.

Президент в ручном режиме запустил процесс политических тектонических сдвигов, чем вызвал в окружающем его пространстве отрицательный фидбэк - включилось активное брожение в элитах и непонимание в глубинном народе. Сбой в президентском навигаторе и неправильно откалиброванный кремлевский эхо-локатор ( где актуальные запросы общества не учитываются ) спродуцировали массовое отторжение предложенной повестки с фэйковыми перестановками в правительстве, теперь возглавляемом крупным специалистом по повышению налоговых «удоев» с беднеющего населения.

Но первую строку народного негатива и претензии к верховной власти занимает переписывание Конституции в формате спецоперации, где всем понятно, кто единственный выгодополучатель. Властелин электоральных «овец», задумавший общероссийское голосование, вместо референдума, который требуется фактически для принятия, поставленной на новые рельсы Конституции, уверен, что голосование пройдет в формате «открытого и честного голосования» под прикрытием ЦИК и при введении ноу-хау «мобильный избиратель». Ответ Президенту с просторов России должен быть таким же, как и первое голосование ГД по поправкам в Конституцию - единогласным.

Президенту необходима новая форма политического кладбища, без демократической мишуры. К личностной деформации, где лайфхак - безграничность власти, привела 20-летняя несменяемость существующего режима. Под тоталитарной пятой гаранта планируется похоронить все ветви власти.

Социально-экономическое кладбище уже сформировано. Экономика «лидирует» с отрицательным ростом, народонаселение от такой жизни активно вымирает, а у выживающих россиян петля на шее затягивается еще туже.

Глобальное недовольство народа, где 84% считают, что источником их неравенства является государство (социологические данные из исследования А. Никольской), где 72% возмущены политическим неравенством, а почти 60% уверены, что в обществе присутствует сильный и крайне сильный политический конфликт между населением и властью в целом, не замедлит стать катализатором новых турбулентных катастрофических процессов.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+