АРМИЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СНОВА В БОЮ.
#Выбор2020 #Кейс2
Об этом уже все написали. Но мы решили вернуться к вопросу. И еще раз обсудить тему «отсечения» наблюдателей. И вот почему.
На заседании Центризбиркома 22 июля «с подачи» Лидии Ермошиной было принято решение об ограничении количества наблюдателей на избирательных участках. Госпожа соизволила разрешить до пяти человек — 9 августа и до трех — в дни досрочного голосования. Обосновали решение, естественно, коронавирусом, которого «не было» и который уж точно «побежден».
Всем очевидно, что это сделано, дабы на участках присутствовали исключительно провластные «наблюдатели». Нарушив ст.13 Избирательного кодекса, штаб Лукашенко рассчитывает, что тем самым был «нанесён удар» по стратегии альтернативных кандидатов и контролю за ходом и результатами голосования. Одним словом, это попытка власти «спрятать концы в воду».
Так почему же власть в очередной раз «выстрелила себе в ногу»?
Во-первых, аккредитация независимых наблюдателей продолжается, а граждане проявляют ещё большую активность, чем раньше. В результате, до августа мы сформируем целую «армию» мотивированных и активных граждан-наблюдателей, не допущенных по формальным признакам на участок.
Во-вторых, никто не запретит наблюдателям 9 августа присутствовать возле участков (на входе/выходе). Никто не решится разогнать наблюдателей дубинками. При наличии массовости, даже без проведения агитации, это серьёзный психологический фактор для членов УИК.
В-третьих, независимые наблюдатели даже возле участков смогут выполнить важнейшую функцию – определить и зафиксировать явку.
Скорее всего, это превратится в своего рода экзитпол. Люди на выходе из участков будут сами называть того кандидата, за которого они проголосовали, а независимые наблюдатели смогут зафиксировать не только явку, но и предварительные итоги. При должной технической организации это позволит получить и общереспубликанский результат. Никто не может запретить гражданам публично озвучить свой выбор либо визуальными средствами (ленточки и пр.) продемонстрировать его. К этому нужно призывать всех и каждого!
В-четвёртых. Самое важное. Согласно ст.55 Избирательного кодекса: «Копия протокола участковой комиссии после его подписания вывешивается для всеобщего ознакомления в месте, установленном комиссией». Т.е. итоги голосования (копия подписанного протокола) будут вывешены вечером 9 августа на каждом конкретном участке. И эти протоколы необходимо повсеместно зафиксировать и отправить «Честным людям».
А теперь предельное внимание!
ЦИК принял решение информировать об итогах выборов только 10 августа. Несколько странно, но отчего-то платформа параллельного подсчета «Голос» свои результаты выдаст только после итоговой информации ЦИК.
В этой связи, функция наблюдателей по сбору итоговой информации на каждом отдельном участке крайне важна. Более того, на основании Избирательного кодекса, наблюдатели вправе вносить в протокол особые мнения о нарушениях, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов.
Таким образом, наблюдатели, находящиеся на входе/выходе в избирательный участок, как минимум, могут внести в протокол информацию о реальной явке.
Кроме того, необходимо не забывать про возможность, о которой напомнил Андрей Дмитриев – доверенные лица кандидатов могут наблюдать за ходом выборов без аккредитации. У каждого кандидата их 30. Значит 120 человек могут «курсировать» по любым участкам в день выборов.
На президентских выборах 2020 года «армия» независимых наблюдателей возле избирательных участков может стать реальной силой и сыграет ключевую роль!
🇧🇾Белорусский фронт
- Выборы.
@MonitoringBY Президент Беларуси атакует западные и российские СМИ, требуя выдворять их из-за деструктивной подачи информации. Такая болезненная реакция на оценки показывает высокий уровень переживаний в Минске по поводу исходов выборов.
@trktgh Очередная попытка Лукашенко покомандовать зарубежными СМИ вполне удалась. «КП» сдала назад, западным масс-медиа тоже щёлкнут по носу.
@MirrorRB Президентскому штабу приходится быстро перестраивать свою работу, особенно информационную. Основной вызов - объединение сил оппозиции. При дальнейшем росте популярности Тихановской администрация пойдёт на снятие кандидата.
@russkiykrai Лукашенко удерживает кампанию в своем русле и честно заявляет о готовности повторить репрессии с тем же размахом, что и в 2010-м. Задача политтехнологов оппонентов — сделать Тихановскую тараном всенародной кампании, но для этого нужна внятная программа.
@echomskru Тихановская констатирует, что не планирует создавать предвыборную программу, настаивая на том, что собирается за полгода провести новые честные выборы.
@boyars7 Тихановская гарантирует честным незапятнавшимся профессионалам сохранение статуса. А гаранту не верит даже ближайшее окружение.
@vybary Ранее получивший отказ в регистрации кандидатом Цепкало, под напором власти, вместе с детьми выезжает за пределы Беларуси.