... браво!
Один за всех и все за одного!
Координатор.
Пока пресс-секретарь Лукашенко заявляет о «вбросах», вернусь к фактам.
14 июля Роман Головченко заявил, что в ближайшее время возобновится транспортное сообщение между Россией и Беларусью и въезд на территорию РФ для белорусов будет открыт.
Прошло 8 дней. «Ближайшие дни» так и не наступили, но появляется новая интересная информация.
Официальный представитель МИД Мария Захарова, на вопрос, когда ждать открытия границ с Белоруссией (сохранена авторская редакция) ответила: «Первично, естественно, мнение эпидемиологов, на него все и ориентируются, и, в общем-то, наличие условий для возобновления частичного регулярных полетов, рейсов и так далее.»
Заявление белорусского посла в Москве Владимира Семашко, который сказал, что Россия планирует открыть границы в конце июля — начале августа, прокомментировал российский посол Мезенцев. Он выразил надежду, что его коллега не ошибся и добавил: «Ну а даже если ошибся, будем верить, что перемещения без ограничений через несуществующую российско-белорусскую границу дружбы возобновятся как можно быстрее. Но полагаю, что это будет, конечно, летом, летом этого года.»
Открытие границы России и Беларуси, для белорусов, приведёт к оттоку работающих в Россию, что может ослабить протест.
Зачем Головченко усиливать Лукашенко? Незачем, поэтому переговоры по открытию границы не форсируются.
Всё идёт по сценарию Головченко и его окружения.
Координатор.
Агитационный этап политической борьбы.
Часть 2: ошибки Лукашенко.
Часть 1 по ссылке.
Значение данного этапа сложно переоценить. Выборов в Беларуси нет, но агитация может либо окончательно похоронить режим, либо снизить градус народного протеста.
Для Лукашенко данный этап определяющий. Он это понимает, поэтому в бой брошен весь административный ресурс, напечатаны агитационные материалы, доверенные лица Лукашенко детально проинструктированы и уже приступили к агитации.
На местах главами пропагандистских групп назначены председатели местных советов депутатов. Их задача пройтись по трудовым коллективам и довести материалы из агитационных листков. Встречи проходят в рабочее время, поэтому особого возмущения не вызывают. Эффективность от таких встреч тоже близка к нулю — собрались, послушали очередную порцию обещаний и разошлись.
Доверенным лицам, администрацией Лукашенко, поставлена задача встречаться с людьми вне предприятий и организаций.
Одиозный Гайдукевич, в интервью «Еврорадио», на вопрос звонил ли сам Лукашенко, ответил: зачем сам, но возможность встретиться с главой государства у доверенных лиц будет. Действительно, зачем утруждаться и спрашивать у «на всё заранее согласного», задачу поставит и администрация.
Людей на встречи с доверенными лицами загнать сложно. Разнарядку по численности людей доводят руководителям предприятий, которым запрещено разглашать работникам истинные причины сборов. В зависимости от ситуации, необходимость прихода обосновывают «культурными или праздничными» мероприятиями, явка на которые обязательна.
Слушателей мало, поэтому съёмка запрещена. Людей собирают в актовых залах, ГЦК и других помещениях, во избежание съёмки случайными прохожими.
Гайдукевич не пользуется даже минимальным уважением у местной власти, поэтому низкую численность ему формально объясняют «некогда, люди вишню собирают». Он один в один этот тезис повторил в интервью «Еврорадио».
В промышленной Гомельской области, которая находится в тяжелейшем состоянии, рейтинг Лукашенко особенно низкий.
Открытие поликлиники, которое должно было стать событием и крупно распиарено пропагандой, с треском провалилось. На мероприятие, помимо медперсонала, удалось привезти и согнать не более пары сотен человек.
Лукашенко уехал из Гомеля с полным пониманием критичности ситуации.
Старому президенту опереться сейчас просто не на кого. Это символичный итог многолетнего взращивания в своём окружении конформистов и приспособленцев. Обещания уже не работают.
Но возможность уйти красиво у Лукашенко ещё есть.
...