Бабарико хотел, чтобы его штаб находился в КГБ.
Газпром – мечты сбываются.
В принципе, пинать политический труп не сильно интересно, просто хочется подвести итоги, раз уж столько писал на эту тему. Не могу не вспомнить, сколько критиков приходило, и с каким усердием пытались мне доказать, что я не прав. А когда мои цифры и выводы подтверждались, просто меня банили. Я понимаю, они по-другому не умеют, если видят, что не правы, просто банят оппонента. А уж сколько позубоскалить приходили, про диванную аналитику и конспирологию рассказывали. В общем, этот пост скорее для оппонентов, которые меня еще не забанили.
Итоги конечно промежуточные, окончательную точку в этой истории суд поставит, но на данный момент в сухом остатке у нас следующие факты:
Задержание Виктора Бабарико является следствием международной спецоперации. В операции участвуют службы 18 стран, в том числе США, и некоторых стран ЕС. Вследствие чего, никто не сможет даже заикнуться о политической подоплеке дела. Не просто так 18 июня собрали послов стран ЕС, и предъявили им факты по этому делу. Не могу не заметить, что у покидавших брифинг дипломатов вид был несколько рассеянный, можно даже сказать пришибленный. Видимо начали осознавать тот факт, что никто из «передовых демократий» не сможет даже упрекнуть Лукашенко в задержании Бабарико, мало того, их же страны и сыграли ключевую роль в этом задержании. Но это еще полбеды, ведь сейчас, любой утверждающий, что вся эта ситуация была подстроена властями, автоматически признает, что США, ЕС, и еще несколько государств сговорились с целью устранить политического конкурента ради Лукашенко. И такое заявление вполне достойно отдельной палаты и смирительной рубашки.
Есть еще вопрос, почему именно сейчас, очень уж удачно совпало… Что тут можно сказать, сроки наши силовики подвинуть конечно могли, но в пределах очень небольшого окна. Просто выбрали максимально благоприятную дату из возможного спектра. Допускаю, что всё это могло произойти как пару недель назад, так и через пару недель. Решили именно сейчас задерживать. А с самим окном, тут конечно просто повезло. Мне приятна мысль, что столько государств могли под Александра Григорьевича подстроится, но думаю тут действительно просто сложилось удачно. Ведь если бы его взяли три месяца назад, через пару дней об этом все забыли бы. Ну посадили очередного банкира и ладно.
Далее, очень примечательна реакция РФ на все эти события. Привет всем, кто кричал, что Россия нам этого не простит, и всех сейчас на ноль помножит. Так вот, еще до задержания Бабарико и обнародования фактов по этому делу, было опубликовано заявление менеджмента “Газпромбанка”, оценившего возможные экономические последствия для группы от действий государственных органов Беларуси в отношении “Белгазпромбанка” как несущественные. Ну мол этот банк всего 2% процента от наших активов, и это вообще несущественно. Обратите внимание, они даже не пытались уточнить ущерб, а сразу списали весь банк для оценки последствий. Видимо что-то знали. А чуть позже, но все еще до обнародования деталей, посол РФ Дмитрий Мезенцев заявил: "мы не имеем права смешивать спор хозяйствующих субъектов и проводить параллели с системой наших глубинных, стратегических отношений". И это уже официальная позиция государства. Да и тот факт, что Лукашенко собирается лететь на парад в Москву очень многое говорит.
И вот такая странная позиция Газпрома может объясняться заявлением главы КГК Ивана Тертеля: «Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше». Месяц назад, когда я об этом написал, комментаторы знатно похихикали, теперь вот руководство Газпрома икает. Конечно, нашего КГК руководство Газпрома боится меньше чем бабайки. Только вот, слов там на ветер не бросают, и факты с доказательствами могут всплыть. И если окажется, что корпорация через голову страны попыталась позаниматься внешней политикой, пусть даже и самыми благородными целями… Например, свой кандидат, протесты, разгоны, санкции, и никакой тебе закупки энергоресурсов у посторонних стран. Зачем конкуренция? Одни проблемы от нее. В общем, боюсь Путин в гневе может быть очень неприятен. И если такая вот забавная штука подтвердится, мочить будут не в сортирах, а сразу в газовых скважинах. Впрочем, и просто за участие в международной ОПГ без всякой политики, мало никому не покажется.
Означает это всё две вещи. Газ подешевеет. Руководство Газпрома может смениться. А может и еще чего интересного означает, но газ в любом случае подешевеет. На этом фоне потеря 2% и правда кажется очень несущественной.
Из менее масштабного МолаМола, с которой для меня и началась эта история, пожалуй, всё. Вопрос еще, чего там следователи скажут. Собственно, именно этого я и добивался. Безусловно, они мне очень помогли, начав собирать деньги на штрафы для оппозиционеров. Теперь с ними свяжется разве что «Камикадзебанк». А ведь так грамотно отвечали оппам в самом начале, ну мол сборы на штраф – это уход от ответственности. Привет Мотольке от барбершопа «Чекист».
На этом можно было бы закончить, но надо сделать еще одну неприятную вещь. А именно, похвалить Виктора Бабарико. Очень не хочется, но я всегда стараюсь быть объективным, придется хвалить. Одно хорошее дело Бабарико сделал. А именно, содействовал пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка произведениями искусства. В отличии от безликих денег, эти полотна являются нашим культурным и историческим наследием. И учитывая размер ущерба, совершенно очевидно, что эти работы скоро станут собственностью Республики Беларусь, и будут выставляться в музее. К слову о музеях, за несколько дней до обыска в банке порочная практика выставления картин на долгосрочный депозит для экспанирования в музеях (не путать с выставкой) Бабарико была пресечена… Хорошо, что полотна не потерялись. Вот не мог я похвалой закончить. Теперь всё.