ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 1531 страница 1560 из 2000

1531

В интерпретации Болтона схема становится идеально ясной как светлый день: Трамп-Си- Путин.

Рядом  ротшильдовский Макрон и их мелкая гвардия.

«Канцлерам Традиции» противостоят неолибералы американской Демпартии- китайские комсомольцы- московские умеренные либералы (идейные дети и внуки ветеранов ПГУ), экологи и социалисты.
На их стороне и глубинное рокфеллеровское  государство. И американские неоконы, готовые продаться любой из сторон по хорошей цене.

0

1532

Не думаю, что Медведева стоит рассматривать, как опять-президента.
Сейчас основная борьба идёт за пьедестал из институций вокруг президента Путина и после 2024 года.
У Медведева в силу многих причин на одно из этих мест бронь.
С оговорками: бизнес, который делал на него ставку, потеряет и дистанцируется от ЦПР (центров принятия решений).
Активизация Волошина тоже с этим связана. Ему нужна своя ступенька рядом с первым лицом.
Сценарий роспуска Думы находится в плоскости поиска конфигурации: если ряд мест имеют бронь, то за остальные допустима открытая политическая борьба.

0

1533

Проект Медведев-2024 стартовал. Его программная статья в журнале «Россия в глобальной политике» не просто напоминание о себе, а точечное послание всем тем, кто может стать его союзником в борьбе за преемничество. Примечательно, что в эпиграфе он цитирует «Книгу пути и достоинства» Лао-Цзы, что позволяет отнести Медведева не только к даосистам, но и к приверженцам китайской модели развития (даосизм и коммунизм в Китае не только мирно соседствуют, но и во многом дополняют друг друга). Это интересная подробность, так как в РФ Медведева традиционно относят к либералам-западникам, тогда как с переходом в Совбез экс-премьер мог немного сменить полярность. Поэтому реверанс в сторону КНР – важный сигнал для «китайской партии».
Что мы можем сказать о Медведеве? Даже после ухода с поста премьера, он по-прежнему «второй после Путина» (ни Мишустин, ни Собянин, никто другой пока не сумели вытеснить его), он по-прежнему «преемник №1», он лидер «партии власти» (сколь бы низким не был ее рейтинг), он негласный лидер «либерального крыла» внутри действующей Системы. Да, за годы работы премьером у него накопился серьезный антирейтинг, который на фоне происходящего начинает медленно, но верно исправляться. И пока Собянин и Мишустин воюют за расположение Путина, Медведев как «мудрая обезьяна» (опять же китайская поговорка), следит за их грызней и строит планы. Вот часть этих планов и опубликована в статье.
На этапе «транзита власти» все решает т.н. ближний круг, в котором осталось не так уж много имен, собственно речь о троих: Ротенберги, Медведев и Ковальчуки. И только Медведев – самостоятельный политик. Сейчас в Совбезе его главная задача – добиться снятия санкций с российской экономики (и с членов «ближнего круга»). В апреле Медведев уже призывал к очищению отношений между Россией и США от санкций, тогда обрисовав своё видение того, как должны строиться эти отношения (по формуле «мирного сосуществования»). В своей статье Медведев вновь поднимает эту тему.
Медведев собирает вокруг себя и своего «видения будущего» сразу несколько разнородных групп: прозападных государственников, «китайскую партию», либеральных олигархов, часть силовиков. По сути, его манифест – это «мирное сосуществование» всех внутри страны, по китайско-даосской модели.
Забавно, что в роли нео-Ганди (на фоне озлобленного Собянина и потерянного Мишустина), выступает именно Медведев. По сути, жесткий и агрессивный политик, хитрый и расчетливый, который годами сохранял высокое влияние, прикидываясь образами «айфони» и «сонного мишки». И если верен сценарий, в котором осенью Собянина «спишут» с мэрства, тем самым обнулив на нем весь накопившийся негатив к власти, а следом в отставку отправят и правительство, то уже к концу года мы можем увидеть ренессанс проекта «Медведев-2024».

0

1534

Положение Алексея Громова устойчивое. https://t.me/kremlebezBashennik/14605

Москва, которая по-прежнему видит в Белоруссии члена единого с РФ Союзного государства. Хотя наш сосед по квартире готов с нее съехать в отдельную, где кухня уже не на двоих, а только своя. И в ней варят свою белорусскую бульбу. И делят ее не с нами, а с европейскими соседями и заокеанскими друзьями,-НГ

Набиуллина приедет в Минск.

Генерал Олег Васильев (ГСУ по СКФО) получил несколько переломов. Полковник Олег Потанин (СУ СК по Дагестану) без сознания. https://t.me/chestnyjdetektiv/468

В ЕР открытая война между тремя фракциями, цель которых полное взаимное истребление: фракция Функционеров (Турчак, Хинштейн и др.), фракция Совбеза (Медведев), фракция Думы (Володин и его политологи).
Все хотят досрочку в ГД, но бьются по факту за менеджмент кампанией 21-го года.

0

1535

О вызове послов стран Евросоюза в МИД Беларуси.

Послов стран Евросоюза вызвали вечером в белорусский МИД. Тема встречи неизвестна. Естественно, это связано с задержаниями самого популярного претедента на президентский пост Виктора Бабарико и людей его штаба.

В прошлом месяце мы писали: «Либо альтернативные кандидаты буквально в ближайшие дни скоординируются и определятся с планом на период до 9 августа, в этот день и после, либо вероятен полный разлад в ситуации заключения всех наиболее популярных альтернативных кандидатов».

Задача, поставленная министру иностранных дел Владимиру Макею, – в пылу предвыборных репрессий не сжечь мосты с Западом, насколько это возможно.

Наверняка послов будут заверять, что у следствия уже есть показания от задержанных лиц о противоправных действиях Бабарико (об этом гостелеканалы заявили еще на прошлой неделе), что «вот-вот» предоставят документальные доказательства махинаций руководства «Белгазпромбанка».

Мол, никакой политики здесь и близко нет, вам показалось: речь исключительно о финансовых преступлениях, не сомневайтесь, дорогие вы наши дипломаты.

Это то, что на прошлой неделе обещал Лукашенко в Полоцке:

«У нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести... Но узником совести мы его не сделаем. Я поступлю так, чтобы не сделать его узником совести... Я позову Интерпол, россиян, американцев, европейцев, и пусть они сделают выводы».

Другая вещь, которую Макей будет подспудно доносить до европейских дипломатов: не торопитесь с введением санкций и замораживанием сотрудничества (особенно финансового), иначе токлнете Беларусь в объятия России, а вам это не надо. Мол, запомните, что ситуация у нас контролируемая, наслаждайтесь статусом-кво и не вздумайте вмешиваться в наши внутренние дела и заступаться за уголовные элементы.

0

1536

...екущее (1).
Беларусь.

1. В Москве нет планов сместить Лукашенко. Никто в Москве играть в Майдан не будет. Да и сам «майдан» как известно строится всегда как мега проект, в котором участвует несколько сильных игроков.

2. Москва крайне болезненно реагирует на игры Вашингтона и Пекина в «минскую игру». Россия рассматривает Белоруссию как зону своих интересов. Москву напрягает игра американцев с белорусской элитой.

3. Лукашенко-фигура уходящая. Напрягает. Это точка согласия. Москве нравится Виктор Лукашенко. Последний - партнер Дмитриева и Кадырова. Виктор хорошо воспринимаем семьей Патрушевых.

4. Премьер Головченко- креатура Виктора Лукашенко. Фигура Натальи Кочановой Москву устраивает меньше, она политик не самостоятельный. Кочанова ориентирована лично на Лукашенко- старшего. Ориентирована на Запад.

5. Ставка Москвы на Лукашенко-Головченко (как обеспечивающего транзит капиталов минской семьи в ОАЭ и Катар) уже ударило по Кадырову в «грузинской истории».

6. Задача Москвы сейчас не свергать Лукашенко и не создавать новый очаг напряженности около собственных границ.

Задача- ослабить лично Лукашенко-старшего и его придворное окружение, и обеспечить передачу власти Лукашенко-сыну.

7. При этом Москва будет жестко и адекватно отвечать Пекину и Вашингтону, не позволяя им стать системными игроками в Беларуси. При том, что сам Лукашенко как раз заинтересован в  именно в таком сценарии.

Текущее ( 2)
Конфликт становится инструментом динамики процессов.

Жесткие заявления Чеснакова в отношении Володина  ОколоКремля уже оценили как проявление психологической напряженности в политическом блоке Кремля.

Две непрстые кампании - в июле и в сентябре - дают о себе знать.

Политический блок уже махнул рукой на идеологическое сопровождение голосования и на помощь регионов.  Политический блок делает ставку на технологические механизмы, одновременно накапливая "зеленую папку претензий".

Вероятно, что задача максимально снижать запрос на результат, оформляя его как демократическую победу. ( при контрольной явке 55-60 и результата 60-65%).

При этом, нельзя сбрасывать и тот факт, что в организации предвыборных скандалов заинтересанты сами субъекты- организаторы голосования.

(А тут еще из Думы попросили МВД проверить журналистов Дождя на вброс информации о ложных избирателях).   

Политический блок во главе с Кириенко в ближайшие месяцы будет находиться под сильным ударом в связи с сокращением внутриэлитной поддержки.

Ряд экспертов даже не исключают отставки Кириенко.

При этом ОколоКремля говорят, что некогда уверенные позиции Ковальчуков также размываются. 

Так премьер Мишустин буквально воспринял пожелания Президента самоудалиться и его контакты с Грефом весьма напрягают и Ковальчуков, и Кириенко.

Кроме того, история с реестром россиян и передача контроля ФНС при содействии Сбербанка уже привела к серьезному конфликту, в результате которого Михалков стал критиком и Грефа, и Мишустина. 

Против цифрового концлагеря активно выступают Михалков (привет Мишустину от Ковальчуков), РПЦ и Малофеев, который становится идеологом строительства правой партии (Двуглавый орел-РПЦ-Михалков-Глазьев).

Против усиления налоговиков вероятно и силовики, которым сама идея Мишустина мало интересна.

ОколоКремля говорят, что МВД недовольно не только всей ковидной московской историей, но конфликт усиливается по линии МИД - миграционная служба.

Говорят, что Ковальчуки постепенно начинают терять контроль над Питером. Да и напряженность отношений с Пригожиным ничем хорошим не предвещает закончиться.

А вся социлогия показывает, что  у населения усталость от искусственной официозной позитивной повестки.

При том что сильного запроса на протесты нет, социологи фиксируют энтропию злобы и недоверия институтам власти.

При чем этой коррозии начинают как раз подвергаться лоялисткие к власти граждане,  "Путинский электорат размывается при полном бездействии полит администраторов. Это негативный тренд. это потеря лидерских позиций".
...

0

1537

Секретарь Совбеза Патрушев своими заявлениями пытается занять роль главного консервативного охранителя государства, а замглавы СБ Медведев просто демонстрирует, что он может выступить фигурой широкого компромисса для Запада.
В игру включён Волошин. Трансферт власти и не думал останавливаться.

0

1538

Лучшим экспортером Беларуси стала компания, браконьерствующая в российских морях.

Беларусская торгово-промышленная палата назвала лучшего экспортера-2019. Им третий раз подряд стало лучшее предприятие пищевой промышленности - компания «Санта Бремор», увеличившая свой экспорт на 16%. 65% ее продукции идет за рубеж, это более 70 тысяч тонн продукции.
Такие типично беларусские товары как филе сельди, икра мойвы в соусе, креветки и осьминоги крепят славу республики на мировом рынке.
Остается напомнить, что за 2005-2019 годы Беларусь в лице ООО «Белорусско-германское предприятие «Санта Бремор» и ООО «Белрыба» безвозмездно получила квоты на вылов 75 000 тонн рыбы в российских акваториях, их оценочная средняя рыночная стоимость превысила $200 млн.
Если еще раз вернуться к прошлогоднему рекорду  лучшего экспортера Беларуси (70 тыс тонн морепродуктов), то становится ясно, что рекордсмен за один год фактически выбирает в российских морях до двух пятилетних квот на добычу рыбы.
Браконьерство – это очень прибыльный бизнес.

«Славянский базар» остался без сольных концертов российских звезд.

Российские звезды шоубиза, приглашенные на «Славянский базар», дружно отказались выступать в закрытых помещениях. Организаторам пришлось часть выступлений отменять, часть переводить в режим open-air «в связи с эпидемией коронавируса». Хотя известно же, что в Беларуси никакой эпидемии нет и не было, а к 16 июля Лукашенко с министром Караником кровь из носу выжгут ее напалмом.
Однако звездные гости решили не рисковать своим здоровьем ради пропагандистских побед беларусской власти. Все-таки Витебск славен тем, что коронавирус здесь гулял широко, удивляя даже ко всему привычный Минздрав РБ. В итоге отменены сольные концерты Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе, Максима Аверина, Кристины Орбакайте, Алены Ланской, Тины Кароль, Лолиты и Олега Газманова. Им предложен другой формат – «сборная солянка» на открытом воздухе.
Весьма сомнительно, что это устроит приезжих знаменитостей. Хотя, конечно, за приличный гонорар они могут и в концерты детской самодеятельности вписаться.

0

1539

Примерно пару недель назад на меня вышли представители сразу нескольких зарубежных изданий с вопросом о том, как мне видятся шансы «газпромовского кандидата» Виктора Бабарико на выборах президента Республики Беларусь.
Я ответил примерно следующее:
1. Перед своим выдвижением Бабарико уволился из «Белгазпромбанка»;
2. До этого он зарекомендовал себя как эффективный управленец, одним из преимуществ которого в глазах акционеров был плотный контакт с белорусской правящей элитой;
3. Его политические взгляды отнюдь не пророссийские. Это классический белорусский национализм, причём достаточно радикальный, вплоть до рассуждений о правильном и неправильном генофонде. Бабарико - сторонник выхода Беларуси из ОДКБ и военного союза с Россией. Это взгляды не могут быть поддержаны ни одной российской госкомпанией и тем более российским руководством;
4. Разговоры о том, что якобы «Газпром» играет в соседней стране в свою политическую игру, могут вести только люди, которые не понимают, как устроена российская власть и управление компаниями с госучастием. Это просто исключено;
5. Бабарико выглядит продуктом внутриэлитного раскола в Беларуси, а его основная информационная поддержка идёт со стороны прозападных информресурсов.

Поразительно, но ни в одном из изданий (которые, кстати, позиционируют себя как эталонный образец стандартов журналистики) мой комментарий не вышел. Размещаю его в этом канале.

Теперь по ситуации с «Белгазпромбанком»:
1. То, что происходит, выглядит как рейдерский захват. Национальный банк Республики Беларусь принял решение о введении 15 июня в «Белгазпромбанке» временной администрации по основаниям, не предусмотренным законодательством, в отсутствии признаков ухудшения финансового положения банка;
2. Пока внятных обвинений в адрес сотрудников банка не озвучено. В банке нашли валюту и золото. А что они думали найти в банке, пони и сахарную пудру?
3. Более того, оказывается, Министерство финансов Республики Беларусь 12 июня выпустило предписание о наложении ограничений по распоряжению акциями «Белгазпромбанка», лишив российских акционеров («Газпромбанк» и «Газпром») возможности осуществлять свои права;
4. Авторитетные юристы считают, что эти действия не соответствуют законодательству Республики Беларусь, Договору о создании Союзного государства, Договору о Евразийском экономическом союзе и ставят под угрозу права и законные интересы российских акционеров, клиентов и вкладчиков банка;
5. Действия белорусских властей создают ненужную напряженность в отношениях России и Беларуси, проблемы в экономике страны, а также внутриполитические риски для президента страны. Натягивание на Бабарико ярлыка «пророссийского кандидата» может создать для Лукашенко проблемы с поддержкой пророссийских избирателей, в условиях консолидации прозападного лагеря.

@politburo2

0

1540

В один день со статьей Медведева вышла статья его коллеги по Совбезу Николая Патрушева - в официозной «Российской газете».

Из интересного:
1. Идеологическим оппонентом России предстает некий абстрактный Запад. Это странно, учитывая тот факт, что западный мир сейчас крайне разнообразен и расколот, как никогда. Там нет и намёка на идеологическое единство. США на грани гражданской войны, именно на идеологической основе. В кризисе проект Евросоюза. В ряде стран к власти пришли политики, которые как раз настроены против неолиберального мейнстрима (включая Трампа). Но это остается вне зоны внимания секретаря Совбеза;
2. Можно было бы обозначить и потенциальных союзников или единомышленников на Западе. Ведь под 80 % текста Патрушева с удовольствием подписались бы европейские правые консерваторы. Но они в тексте не упомянуты. Раньше сочувствовал средний класс, но он, судя по тексту статьи, на Западе то ли уже уничтожен, то  ли будет уничтожен в ближайшее время;
3. В теме борьбы идеологий отсутствуют Восток, политический ислам и различные версии социализма, включая китайскую, латиноамериканскую и скандинавскую;
4. Оппонирование западным ценностям сосредоточено на проблематике разрушения традиционной семьи. В перечне российских ценностей отсутствуют равенство перед законом, свобода слова, право на собственность;
5. Большой акцент в тексте на «исторической политике», что мудро, учитывая скорый выход статьи Путина о причинах Второй Мировой войны
6. В статье многократно упомянута многонациональность России, но отсутствует «государствообразующий народ» и его язык, включенный в поправку к Конституцию.
Статья выдержана в логике «осаждённой крепости» и вполне укладывается в практику традиционного лоббизма усиления силовой корпорации.

Любопытно, что Медведев в оценке будущего склоняется к сценарию «новой глобализации», а его коллега Патрушев описывает мир, где «каждый за себя». Но при этом в практической деятельности, как говорят инсайдеры из Совбеза, они отлично сотрудничают. Просто каждый решает свои задачи, политические и аппаратные.

Статья Патрушева - https://t.me/mcrepostru/1054
Анализ статьи Медведева - https://t.me/politburo2/3878

0

1541

Согласимся и поспорим с гуру @russica2 по поводу текущей обстановки на российско-белорусском направлении.

1) В Москве действительно нет планов сместить Лукашенко. Потому что любые «майданные» процессы на просторах СНГ в АП и лично Владимиром Путиным рассматриваются в качестве репетиции для дестабилизации ситуации в самой России. Никто не рискует идти к Президенту с подобными идеями, опасаясь обвинения в алармизме.

2) Москва если и «реагирует болезненно на участие Вашингтона и Пекина в «минской игре», то делает это «глубоко в душе». Заигрывание с Китаем и США это личная инициатива Лукашенко. Китай для него (наряду с ОАЭ) —  запасной аэродром на случай смены режима в республике. У батьки есть договоренности с властями Поднебесной о возможном предоставлении политического убежища после 2021 года в случае повторения армянского сценария. Контакты с США — способ легализоваться после августовских выборов и получить еще один козырь в действиях против России, в части получения экономических преференций. Ни российский МИД, ни АП никаких конкретных мер по минимизации подобных игр белорусского президента не предпринимает. Посол в Минске Мезенцев — человек безвольный и слабый. Лукашенко откровенно использует его, предоставляя Москве ту информацию, которую считает нужной донести до сведения Путина/Мишустина/Козака. 

3) «Лукашенко — фигура уходящая. Напрягает». Согласимся. Но Лукашенко власть не отдаст никому и никогда: это иллюзии тех, кто не знает Александра Григорьевича. Жажда власти и тотальное недоверие к окружению — залог его политического долголетия и выживания. Виктор — хороший и грамотный парень, более выгодный для России, но с точки зрения влияния в стране — не чета батьке. Даже Виктор вынужден использовать «толмачей», чтобы достучаться до отца. При таком сценарии передачи власти  номенклатура (а именно она и будет следующей властью в Беларуси, так как государство тотально контролирует всю экономику страны), безусловно, заберёт реальные рычаги управления в свои руки.

4) Премьер Головченко — креатура Александра Лукашенко. Очередное временное решение. Как только Головченко станет излишне самостоятельным, начнёт налаживать собственные контакты внутри страны и за рубежом, Лукашенко по старой доброй привычке «пригасит» премьера и вновь «обновит команду».

5) «Незыгарь» пишет, что «Задача Москвы сейчас не свергать Лукашенко и не создавать новый очаг напряженности около собственных границ. Задача — ослабить лично Лукашенко-старшего и его придворное окружение». Если такая задача действительно поставлена тем, кто имеет на это право, то никаких конкретных действий по линии МИДа, посольства, Россотрудничества и прочих структур для её реализации не предпринимается. Москву Лукашенко как самостоятельного игрока не воспринимает: он распоясался и делает всё, что считает нужным. В АП же — полное самоустранение. Даже с кандидатом Бабарико никто не пожелал встретиться, чтобы «не раздражать лишний раз Александр Григорьевича».

6) Коллеги написали много красивых и справедливых тезисов, но это это лишь декларация. Путин не воспринимает Лукашенко, не верит ему и считает «недоговороспособным», но не готов менять политику по отношению к Беларуси, потому что ему не приносят «патроны»: в окружении российского Президента нет человека, способного подготовить и реализовать  «дорожную карту» участия в смене режима в Беларуси с целью принуждения к реальной экономической (а не политической) интеграции двух стран.

7) Есть еще один нюанс, о котором в Кремле предпочитают не говорить. Лукашенко на протяжении всех 24 лет своего правления создавал мощное белорусское лобби в Москве — в органах госвласти и бизнесе. И нужно отдать ему должное, преуспел в этом. Сейчас это «лобби» состоящее из высокопоставленных чиновников, банкиров, бизнесменов не позволяет вменяемым людям в администрации Президента разобраться в происходящем в Беларуси и включить инструменты «мягкой силы» для корректировки курса на конфронтацию и шантаж, которые избрал Лукашенко по отношению к России.

0

1542

Коротко.

У Володи с овчаркой сегодня важный день, не столько для него, сколько для его супруги, которой Хозяину придётся подарить большую сцену и сделать примой. Это будет расчётом за сегодняшнюю убедительную встречу с послами ЕС и мост с Джеральдом.
Во время отсутствия в стране с 11 по 15 июня, когда наш министр вёл консультации с новым-главным союзником. Получив гарантии от зятя Рыжего, про это я писал ещё месяц назад, что Владимир в тесной коммуникации с ним сейчас оговаривалось, как и что будет с признанием выборов. Также была встреча с представителями немецкого клуба.
К сожалению, для Вити-Банкира, доказательная база, хоть и похоже больше на произведение искусства, которое он так любит, но немножко есть.

Отдельное спасибо, стоит сказать верным лакеям, которые любят деньги из Латвии. Их местному отделению Интерпол. Помимо Банкира будут обсуждаться другие "сидельцы", по ним расскажут сказку, что - готовили госпереворот, беспорядки, напомнят про жилеты во Франции и т.д. Мол нечего лезть.
После победы над ЕС сегодня, завтра объяснить Лаврову, что ребята, готовьте преференции, не будет составлять большого труда. Будет техническая встреча, по подготовке торга в отношениях между 🇷🇺 и 🇧🇾.

0

1543

BRIEF/НЕЗЫГАРЬ
Волошин может занять роль «серого кардинала» в новой либеральной партии, которая будет востребована перед выборами в Госдуму. Также политик может претендовать на другие заметные роли в российской политике — к примеру, стать главой Общественной палаты РФ или министром Открытого правительства. https://t.me/uranews/11198

«Иногда они возвращаются» - Волошин может получить официальный статус во властной структуре ближайшего будущего.

В свое время Путин гарантировал безопасность и сохранение ключевых игроков «семьи» первого президента. И остается таким гарантом сейчас.

Возвращение Волошина может говорить о том, что Путин все-таки собирается уходить – иначе зачем выводить серого кардинала на свет, пусть даже и не на самый яркий.

На наших глазах формируется новая система сдержек и противовесов в элите России. И вероятно эта система придет на смену тому, кто ее воплощал в одном лице последние 20 лет – Путину.

0

1544

Все бросились анализировать статьи Патрушева и Медведева, обсуждать их конкуренцию, вставлять это в контекст транзита и борьбы кланов. Но на самом деле тут все очень просто, буквально на поверхности. Медведев осваивает новую для себя роль - зам главы СБ. Вот Путин вывез его в военный лагерь и ему приходится тут осваиваться. Вся его статья - про безопасность, с которой он пытается подружиться с учетом своих взглядов и опыта. Это называется врастание в должность. У Патрушева тут все давно уже вросло и закоренело. У него другой горизонт - светиться на фоне внутриполитической повестки. А на повестке что? Референдум. Вот он и заявляет о себе - лично подключается к раскрутке главного путинского проекта. Он, в том числе, и про ценности. И Патрушев про ценности так, как любит Путин. Это называется желание не отставать, особенно с учетом того, что путинские поправки сейчас бросились нахваливать все (там и Собянин, и Володин). Медведев и Патрушев пишут, мыслят, движутся в параллельных вселенных, и явно старательно избегают пересечений. Может где и столкнутся (и скорее всего), но пока явно не горят желанием воевать.

0

1545

💬👥Последние 2 недели стали богаты на инфоповоды из различных башен Кремля: одни из ключевых акторов развили друг с другом доминантный дискурс о моделях и подходах к будущему развитию России.

Сперва Патрушев дал интервью «Аргументам и Фактам» о методах цветных революций, стращая соотечественников коллективным Западом, а вчера на страницах «Российской газеты» опубликовал статью «Нужны ли России "универсальные" ценности?», где четко обозначил приоритеты рефлексии ретроспективы. В пику секретарю Совбеза выступил Медведев: экс-премьер и действующий зампредседателя Совбеза в своей публикации для издания «Россия в глобальной политике» предложил идеи нового глобализма в посткоронавирусном мире. Свое мнение высказал и Володин в большом интервью «Газете.Ru»: «Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин». Консервативный тезис председателя Госдумы заключается в том, что следующий российский лидер продолжит выстраивать то, что сделал Путин, опираясь на заложенный им фундамент.

Имея три в чем-то полярных мнения, можно утверждать, что это не медиа-перестукивание элит, контекст шире – неудовлетворенность силовиков внутриполитическими модераторами. Силовая корпорация готова примерить на себя роль АП.

Такая позиция Патрушева согласована с Президентом. И, как мы отмечали ранее, карт-бланш силовикам на решение политических задач губителен.

0

1546

Тюрьма недалеко-поднажмите!

Не слушайте только жену блогера и другого кандидата от здания #17 Айтишника. Не заметили, что как-то подозрительно оба молчат, 12 часов прошло. Сказали не говорить, вот и молчат. А представляете, как сильно мог сыграть экс-дипломат, Валера-Айтишник. Обратившись к послам ЕС. Но нет), Калач держит как надо.
P.s. А Вы все не слушаете меня...

https://t.me/belamova/5995

0

1547

Попытка ответа на «консервативный запрос» – пожалуй, главная сенсация медведевской статьи.

Критически важно провести чёткое разграничение между благами, которые даёт цифровизация, и угрозой появления «цифрового Большого Брата», ограничения фундаментальных прав и свобод человека. Экономическая эффективность, которую несёт цифровизация, не может быть куплена ценой «цифрового тоталитаризма».
Это и про мишустинский ЕФИР, и про собянинские цифровые пропуска, и про грефовское дистанционное обучение.
Иными словами, про всё то, что рискует трансформировать раздражение «глубинного народа» в нечто более опасное, чем массовое тиражирование михалковских роликов.
Отсюда и объяснение «социальных протестов в США» как результата неспособности «найти баланс между интересами государства и человека, его гражданскими правами».

Понятно, что рядовые «реднеки» едва ли поверят такой метаморфозе некогда главного кремлёвского/белодомовского «прогрессиста».
И уж тем более не следует ожидать, что очередная медведевская статья обусловит резкий взлёт популярности «Единой России», где экс-премьер по-прежнему председательствует.

Зато у зампредседателя Совбеза появляется шанс объединить вокруг себя элитариев, по которым больше всего ударит ставка на «цифровую ренту», прежде всего, – сырьевых госолигархов и руководство РПЦ.

0

1548

Спустя 2 часа, после того, как Я обратил внимание на тишину от Айтишника, управдом #17 выпустил Айтишника погулять на улицу, чтобы он поговорил слова: «Молодцы ребята, молодцы!» пожал руки! А теперь представьте, он начинает на всю страну рассказывать:  про свой вариант агрогородков (с ресторанами и тд), про ли куан ю, искусственный интеллект и прочеее.  В-общем, Калач на всякий случай скомандовал, пусть лучше погуляет, пообнимается, но не призывает идти на штурм дома #17. И чуть-что, поставим его вместо Бабарико. Ручной айтишник.

А мог бы возглавить протест, пока остальные сидят!

Анка-ренджровер это понятно, чего дома ногти красит, она за последние 2 недели хорошо погоняла Витю-банкира. Не с руки ей за него идти.

Дмитриев туда же. Черечень макароны с сосиской дома ест, и по телевизору смотрит. Тихановская варит борщ.

И вся эта тусовка хочет сменить Хозяина?

Зато у Балаба будет сейчас возможность себя проявить. Чтобы зря бензин на автозаки не списывали, и Хозяин похвалит.

https://t.me/vybory_smotri/673

0

1549

https://t.me/the_diletant/1790

0

1550

Бабарико хотел, чтобы его штаб находился в КГБ.
Газпром – мечты сбываются.

В принципе, пинать политический труп не сильно интересно, просто хочется подвести итоги, раз уж столько писал на эту тему. Не могу не вспомнить, сколько критиков приходило, и с каким усердием пытались мне доказать, что я не прав. А когда мои цифры и выводы подтверждались, просто меня банили. Я понимаю, они по-другому не умеют, если видят, что не правы, просто банят оппонента. А уж сколько позубоскалить приходили, про диванную аналитику и конспирологию рассказывали. В общем, этот пост скорее для оппонентов, которые меня еще не забанили.

Итоги конечно промежуточные, окончательную точку в этой истории суд поставит, но на данный момент в сухом остатке у нас следующие факты:

Задержание Виктора Бабарико является следствием международной спецоперации. В операции участвуют службы 18 стран, в том числе США, и некоторых стран ЕС. Вследствие чего, никто не сможет даже заикнуться о политической подоплеке дела. Не просто так 18 июня собрали послов стран ЕС, и предъявили им факты по этому делу. Не могу не заметить, что у покидавших брифинг дипломатов вид был несколько рассеянный, можно даже сказать пришибленный. Видимо начали осознавать тот факт, что никто из «передовых демократий» не сможет даже упрекнуть Лукашенко в задержании Бабарико, мало того, их же страны и сыграли ключевую роль в этом задержании. Но это еще полбеды, ведь сейчас, любой утверждающий, что вся эта ситуация была подстроена властями, автоматически признает, что США, ЕС, и еще несколько государств сговорились с целью устранить политического конкурента ради Лукашенко. И такое заявление вполне достойно отдельной палаты и смирительной рубашки.

Есть еще вопрос, почему именно сейчас, очень уж удачно совпало… Что тут можно сказать, сроки наши силовики подвинуть конечно могли, но в пределах очень небольшого окна. Просто выбрали максимально благоприятную дату из возможного спектра. Допускаю, что всё это могло произойти как пару недель назад, так и через пару недель. Решили именно сейчас задерживать. А с самим окном, тут конечно просто повезло. Мне приятна мысль, что столько государств могли под Александра Григорьевича подстроится, но думаю тут действительно просто сложилось удачно. Ведь если бы его взяли три месяца назад, через пару дней об этом все забыли бы. Ну посадили очередного банкира и ладно.

Далее, очень примечательна реакция РФ на все эти события. Привет всем, кто кричал, что Россия нам этого не простит, и всех сейчас на ноль помножит. Так вот, еще до задержания Бабарико и обнародования фактов по этому делу, было опубликовано заявление менеджмента “Газпромбанка”, оценившего возможные экономические последствия для группы от действий государственных органов Беларуси в отношении “Белгазпромбанка” как несущественные. Ну мол этот банк всего 2% процента от наших активов, и это вообще несущественно. Обратите внимание, они даже не пытались уточнить ущерб, а сразу списали весь банк для оценки последствий. Видимо что-то знали. А чуть позже, но все еще до обнародования деталей, посол РФ Дмитрий Мезенцев заявил: "мы не имеем права смешивать спор хозяйствующих субъектов и проводить параллели с системой наших глубинных, стратегических отношений". И это уже официальная позиция государства. Да и тот факт, что Лукашенко собирается лететь на парад в Москву очень многое говорит.

И вот такая странная позиция Газпрома может объясняться заявлением главы КГК Ивана Тертеля: «Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше». Месяц назад, когда я об этом написал, комментаторы знатно похихикали, теперь вот руководство Газпрома икает. Конечно, нашего КГК руководство Газпрома боится меньше чем бабайки. Только вот, слов там на ветер не бросают, и факты с доказательствами могут всплыть. И если окажется, что корпорация через голову страны попыталась позаниматься внешней политикой, пусть даже и самыми благородными целями… Например, свой кандидат, протесты, разгоны, санкции, и никакой тебе закупки энергоресурсов у посторонних стран. Зачем конкуренция? Одни проблемы от нее. В общем, боюсь Путин в гневе может быть очень неприятен. И если такая вот забавная штука подтвердится, мочить будут не в сортирах, а сразу в газовых скважинах. Впрочем, и просто за участие в международной ОПГ без всякой политики, мало никому не покажется.

Означает это всё две вещи. Газ подешевеет. Руководство Газпрома может смениться. А может и еще чего интересного означает, но газ в любом случае подешевеет. На этом фоне потеря 2% и правда кажется очень несущественной. 

Из менее масштабного МолаМола, с которой для меня и началась эта история, пожалуй, всё. Вопрос еще, чего там следователи скажут. Собственно, именно этого я и добивался. Безусловно, они мне очень помогли, начав собирать деньги на штрафы для оппозиционеров. Теперь с ними свяжется разве что «Камикадзебанк». А ведь так грамотно отвечали оппам в самом начале, ну мол сборы на штраф – это уход от ответственности. Привет Мотольке от барбершопа «Чекист».

На этом можно было бы закончить, но надо сделать еще одну неприятную вещь. А именно, похвалить Виктора Бабарико. Очень не хочется, но я всегда стараюсь быть объективным, придется хвалить. Одно хорошее дело Бабарико сделал. А именно, содействовал пополнению корпоративной коллекции Белгазпромбанка произведениями искусства. В отличии от безликих денег, эти полотна являются нашим культурным и историческим наследием. И учитывая размер ущерба, совершенно очевидно, что эти работы скоро станут собственностью Республики Беларусь, и будут выставляться в музее. К слову о музеях, за несколько дней до обыска в банке порочная практика выставления картин на долгосрочный депозит для экспанирования в музеях (не путать с выставкой) Бабарико была пресечена… Хорошо, что полотна не потерялись. Вот не мог я похвалой закончить. Теперь всё.

0

1551

Беломайдан инициированный «батькой» (как предполагает в одном из пунктов Незыгарь) - это слишком сложно, к тому же чревато срастанием с «майданом» реальным. Скорее всего, Лукашенко и вправду оказался серьезно подвешен своей игрой в четыре, а то и в пять углов. Метание между Вашингтоном, Пекином, Москвой и Брюсселем, а возможно и Абу-Даби, снижает его шансы на твердую поддержку от одной из сторон. Москва открыто злиться на Лукашенко, его атаку на структуры «Газпрома» и прямой шантаж угрозами разобраться с «кукловодами» стоящими за Бабарико. Пекин, в этому случае, активной игры не ведет, помогает деньгами и смотрит на ситуацию. Более активно могут играть «западные» коллеги в виде пары Вашингтон-Брюссель. Вчерашний белмайдан, с привычными для России лозунгами «Я – мы» и «Отпускай!» (у нас это было летом 2019 года), говорит о его проевропейской и либеральной направленности. Однако странно выглядит и то, что ни милиция, ни Лукашенко никак не отреагировали, «винтить» никого особо не стали. Это и порождает слухи о том, что протест мог быть инициирован самим президентом РБ. Но, скорее всего, батька просто растерялся и побоялся применять силу, опасаясь повторения «киевского сценария».

0

1552

Белорусские выборы, которые пройдут 9 августа, обещают стать в ней самыми нервными за всю постсоветскую историю. Легитимность Лукашенко буквально рухнула, он потерял свое электоральное большинство, которое ее и обеспечивало.  На сегодняшний момент поддержка Лукашенко оценивается от 3 до 7 процентов (во всяком случае не переваливает даже за 10). Причина, в общем-то, та же, что и у его коллеги Путина - риторика и реальность перестали сходиться хоть в каком-то одном пространстве. Разве что у Путина во всем виноваты какие-то мировые закулисы, а у Лукашенко враг фантомный - Россия. Тот факт, что десятилетия, проведенные у руля, не дают возможности все время списывать стойко существующие противоречия на какие-то внешние факторы, никого не интересует. Признать его - это значит признать собственную неэффективность, а значит - поставить вопрос о том, что пора бы прийти к власти более эффективным.

Смена диктатора - психологически крайне непростой вопрос. Всегда возникает опасение, которое любая уважающая себя пропаганда раздувает до панического страха: "Кто если не Он?" Страх перемен - нормальный человеческий страх, особенно, когда терять уже почти нечего, но еще есть совсем чуть-чуть. И вот это чуть-чуть как раз диктатор и гарантирует. Страх потерять последнее - это и есть тот крючок, которым диктатура держит население, обеспечивая его лояльность, пусть даже и вынужденную.

Ответ на вопрос "Кто если не он?" лежит в принципиально иной плоскости. Нужно уходить от персоналий, а создавать механизм. Систему.

Природа действует методом перебора. Она не "заморачивается" на вопрос - кто лучше или кто хуже. У нее вообще нет таких критериев. Кто успешнее и кто более приспособлен к решению возникающих проблем - тот и есть лучше. Тот и выживает. Тот и двигает вперед развитие. И в этом случае на первый план выходит не очередной спаситель и отец нации, а механизм, с помощью которого можно найти и выбрать нового руководителя страны, нового губернатора, нового депутата. Взамен старого, которому давно пора на покой.

Конец любой диктатуры - это нормальные выборы. Безусловно, в понятие "нормальные" входит много чего, но главное - это безусловная возможность изменить персональный состав власти. Что совершенно не означает, будто любой относительно честно выбранный будет тем, кем надо. Любой выбор - это всегда риск ошибки. Можно ошибиться и выбрать не того. Бывает. Но главное здесь опять же - не в конкретном персонаже, а в том, что ошибку можно исправить. На следующих выборах или даже досрочно. Хуже, если возможности исправить ошибку нет. Вот в этом случае исправить ошибку невозможно, она становится системной. Раз нет механизма мирной смены и передачи власти - рано или поздно встанет вопрос о немирном сценарии, и с этим ничего поделать нельзя.

В Белоруссии вполне реальна ситуация масштабных протестов и волнений после 9 августа, так как Лукашенко не готов расстаться с властью при любом исходе голосования. Для Кремля в этом случае возникает "вилка" проблем - Белоруссия при Лукашенко не готова "ложиться" под Путина, но и любой, кто придет после него, тем более не станет этого делать. Агрессивная политика Кремля на постсоветском пространстве безо всяких внешних сил отторгает от России любых потенциальных партнеров и союзников. И в этом смысле любой итог голосования 9 августа для кремлевских мало что изменит, хотя, конечно, ненависть лично к Лукашенко, который все-таки сумел сорвать аншлюс Белоруссии и проект Союзного государства "под Путина", может быть причиной попытки вмешательства Москвы в события, если они могут пойти по жесткому сценарию.

0

1553

Повеяло национализмом и сакральными жертвами. Ситуация в Беларуси: главные выводы.

Показательное задержание Бабарико и последовавшая за этим активизация народной солидарности высветили, что:
1⃣  Лукашенко продолжает скакать навстречу выборам на двух лошадках: российский Газпром, «а может быть, и выше» (©председатель КГК Тертель), обвинен в «кукловодстве» над Бабарико, а коллективный Запад – в подогревании протеста.
2⃣  Лукашенко вообще не заморачивается над юридической корректностью репрессий. Адвокаты выключены из всех процедур. Обыски проводятся в отсутствие подозреваемых. И т.п.
3⃣  Политические последствия тоже не волнуют Лукашенко, бросившего одного из основных соперников за решетку за один день до окончания сбора подписей и регистрации в качестве кандидата.
4⃣  Запад активно осуждает репрессии, но не демонстрирует никаких реальных действий (официальные резолюции и санкции). Российские инстанции хранят молчание. Но долго это продолжаться не сможет – активность Лукашенко вынудит и тех, и других занять позицию.
5⃣  Лукашенко объединил в СИЗО и в сознании граждан всех врагов режима. Теперь действительно в одной лодке и вчерашний банкир Бабарико, и вечный сиделец Северинец. База протеста сильно расширилась и продолжает расти за счет ранее аполитичных людей.
6⃣  Цепкало теперь – в центре протестующего народа. Тихановская отступила в тень. Бабарико может стать знаменем протеста.
7⃣  Штабы альтернативных кандидатов до сих пор не разгромлены и продолжают носить собранные подписи в избиркомы.
8⃣  У беларусов появилась конкретная цель – освобождение активистов, брошенных в застенки. Не только Бабарико. Это может довести противостояние власти и народа до рукопашной. Тогда милиции не хватит, понадобится армия. Агитация силовиков – это сегодня одна из актуальных задач для протестующих.
9⃣  Стремительно маргинализируется институт официозной экспертизы, еще вчера рукопожатной для Запада. «Бацькины эксперты», ранее игравшие в либералов, вынуждены  оправдывать беззаконие, а некоторые, как Петровский, вообще катятся к черносотенству.
🔟  На глазах происходит все большее привнесение ноток национализма в протест. Еще шаг – и идея «стоптаракана» совместится с идеей нового национального возрождения. Отношения с Россией и интеграция – на обочине этих процессов. Никто из знаковых фигур протеста не провозглашает это ценностью. И этот факт, на фоне потери президентом РБ народной поддержки, развязывает России руки для решительных действий на любом из конфликтных фронтов, созданных Лукашенко.
1⃣1⃣  Лукашенко отступать некуда – он будет обострять имеющиеся конфликты и создавать новые. Вплоть до тотальной национализации иностранных активов и перекрытия трубопроводов.
1⃣2⃣  Ситуация близка к опасной точке, за которой появляются сакральные жертвы. Северинец не зря пытался вскрыть вены в изоляторе. И таких сидельцев сегодня много десятков. И тысячи людей в «очередях протеста».

...Газпромбанк в официальном отчете по МСФО за 1 квартал 2020 года оценивает возможные экономические последствия действий государственных органов Республики Беларусь как несущественные. Доля Белгазпромбанка в активах группы Газпромбанка по итогам 2019 года составляла 2% (147 млрд российских рублей из 6,68 трлн российских рублей).

«Дело Бабарико» - симметричный ответ Лукашенко на «дело Хотиных».

Первый звонок для российского бизнеса прозвучал еще в июле 2019 года, когда тогдашний спикер парламента Беларуси Михаил Мясникович заявил сначала в телеэфире, а потом неоднократно повторил с разных трибун, что «Беларусь не может не замечать вывод прибыли российскими компаниями из нашей страны».
"Я не говорю о мелких вопросах, я говорю о вопросах, которые исчисляются сотнями миллионов долларов", – предупредил Мясникович и даже обозначил будущие жертвы - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", МТС (белорусско-российское СП ООО "МТС"), Брестский завод газоаппаратов (СП ОАО "Брестгазоаппарат").
Анализируя настойчивые предупреждения Мясниковича, мы тогда же, прошлым летом, писали, что это идеологическая артподготовка к будущим боевым действиям. В данном случае – к запрету на вывод капиталов, а то и вовсе – к национализации российских активов.
Нетрудно было предположить, чем ответит на это российский (и не только) бизнес. Он и ответил: по итогам 2019 года прямые иностранные инвестиции упали на 20,5%, инвестиции в реальный сектор экономики - на 15,2%, валовой отток инвестиций из Беларуси составил в 2019 году 268 млн USD. Российские инвестиции обвалились в 2019 году почти вдвое - с 502,5 до 263,6 млн USD.
Разгром Белгазпромбанка и обвинения его топ-менеджеров в выводе капиталов – это звено длинной цепи, берущей свое начало с событий весны-лета 2019-го (выдворение посла Бабича и обнуление целого ряда бизнесов семьи Лукашенко в РФ). Особенно чувствуется сегодня ирония судьбы, если вспомнить кейс Хотиных, арестованных, когда они попытались вывезти кэш банка «Югра» из России в Минск.

0

1554

Странная попытка Владислава Суркова заочно подискутировать с Владимиром Путиным и Вячеславом Володиным устами своего близкого друга Алексея Чеснакова оказалась непонятой аудиторией. Алексею прямо указывают на слабую позицию: формирование политической реальности против ее критики с обочины.

Однако за провокационными заявлениями Суркова (Чеснакова) стоит не только желание укусить старого оппонента и нарушить и так шаткий политический баланс, а его договоренности с рядом членов Совбеза. За время обидной отставки политик «намедитировал» себе группу новых и старых союзников.

Все больше складывается впечатление, что Владислав Юрьевич планирует вернуться в российскую и мировую политику не как консильери или своего рода серый кардинал, а в качестве одного из новых политических тяжеловесов. Провалы Кремля на направлениях, которые раньше (также без большого успеха) курировал Сурков – в частности, украинский вопрос – только этому способствуют.   

Чем обернется для системы, АП, экономики и общества возврат «на Олимп» одного из политических монстров прошлых лет в качестве «свежей крови»? Новой эпохой перекрестных интриг и «многоходовочек» с возможностью проиграть стратегически там, где обещан тактический выигрыш?

0

1555

...ни со своим «трехпроцентным» боссом – уголовные лепилы.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛУТ.
#СмутноеВремя #Кейс4

Лукашенко с нарочитым вызовом не скрывает, что разыгрывает карту «российского вмешательства» в белорусские выборы.

Руководитель Комитета госконтроля Беларуси заявил, что «за деятельностью Бабарико стояли «кукловоды» в «Газпроме», а может быть и выше».
Иван Тертель напрямую обвинил в этом высшее руководство крупнейшей российской госкорпорации и намекнул на причастность политического руководства России. Спустя час, МИД Беларуси и Комитет госконтроля «обсудили с послами стран ЕС и главой дипмиссии США взаимодействие по делу «Белгазпромбанка».

Вдумаемся.
Белорусские дипломаты и правоохранители обсуждают взаимодействие с послами США и ЕС по делу российского банка. Бывшего руководителя этого банка в этот же день задержали. Он является самым сильным политическим оппонентом Лукашенко за всю историю проведения белорусских президентских выборов.

Лукашенко не просто повышает ставки, он пытается превратить внутриполитическое событие в геополитическую авантюру. Предлагает Западу разыграть карту «российского вмешательства» в обмен на формальное признание итогов его «политической вакханалии».

Устранив своего основного оппонента и придав процессу «густой внешнеполитический окрас», А.Л. пытается получить преимущества в переговорах по нефти и газу. Белорусский президент рассчитывает, что он будет «вить веревки» из Газпрома. Не оплачивать уже поставленный газ и диктовать условия ценообразования. Любое коммерческое «давление» Газпрома на Беларусь в этой связи будет расцениваться как политически мотивированное.

Какое бы напускное безразличие не демонстрировала Москва и как бы показательно не дистанцировались российские политики, белорусский фактор неизбежно «выстрелит». Для России это уже игра с «отрицательной суммой». Дальнейшая безучастность губительна.

Политическая «траектория» возможного переизбрания Лукашенко на 6-ой срок становится явной проблемой не только для граждан Беларуси, но и для внешней политики Кремля.

0

1556

Alla Berezovskaya Вчера кажется, Сатановский анекдот рассказал смешной. У Лукашенко спрашивают, доколе он ещё будет сидеть на президентском кресле.- До Коли, - ответил Батька
4
Hide or report this
Like
· 3h
Мария Первушина
Мария Первушина В США был Буш старший и Буш младший....а разве Беларусь не свободное и демократичное государство...есть на кого равняться.... все как змагары просят

0

1557

Алексей Дзермант
4 hrs ·
Ещё у нас остался такой кандидат как Валерий Цепкало. Мне одному показалось, что его супруга даже больше чем он сам хочет быть президентом? Вроде бы, у нас в недавней истории был один такой лидер, который много и красиво говорил умные слова. Михаил Раисович его звали. Правда, страну потом развалил.

0

1558

Цепкалочка с выходом

Экс-дипломат начал пляску на костях экс-банкира и «СДЖ»
Очистилось небо, развеялись тучи, подсохли тротуары – после дождичка в четверг на встречу с редкими сторонниками Бабарико, не понимающими что происходит – кумир оказался вором, и раздраенными междусобойчиками «жителями» райской «СДЖ» ближе к полуночи резво метнулся мистер ЦЕ.
  Вместе со своей зайчихой плейбойчик бодренько выскочил к растерянному электорату закрытого олигарха и обманутых четой ТИ майданутых революционеров. Без стеснения и сочувствия, цинично устроил пляски-обнимашки на костях коллег-кандидатов в кандидаты.
  Проходя вдоль редкой цепочки выстроившихся на социальной дистанции «площадных» пикетчиков в алой кепчонке победителя, мистер ЦЕ не скрывал радости.
  «Спасибо, други, теперь я – один за всех, а вы – за меня, других уж нет, а прочая моль далече», – раздавал свои «морковки» с голливудской улыбкой вылощенный в Вашингтоне мистер ЦЕ в сопровождении, ну конечно же, своего любимого «радио морковка».
  Главное успеть, стать первым и единственным, перетянуть на свою сторону оставшихся без вождей буйных тихуш четы Тихановских, и членов семейного клана Бабарик. ЗаЦЕпить и втащить их в намалеванный хорошо подвешенным языком ЦЕвагончик «Беларусь будущего».
  Отвратно выглядело.
Как бы вместо лавров, тернии не примерить.
Ну да что взять с танцующего на костях! Ему «дождь в глаза – электоральная роса…»

0

1559

...https://t.me/orfosvinstvo/13415

БелаВыборы

Москва внимательно следит за событиями в Минске.  И Москве явно не нравится, что избирательная кампания Лукашенко неожиданно стала строиться на теме "суверенизации" и "вмешательства Газпрома".
Как не может настораживать активность западных дипломатов в Минске.

Такой старт избирательной кампании Лукашенко позволяет российской стороне прогнозировать два сценария.

Первый. Лукашенко обостряет ситуацию для обмена - цены на газ; поставки нефти; смена информационной политики; полный карт-бланш Минска в ЕАЭС с получением статуса сопредседателя России на евразийском пространстве.

Второй. Лукашенко уже стал частью большой игры и фактически сам инициирует беломайдан. Лукашенко позволяет себе и дальше играть с Вашингтоном и Пекином, использовать Киев как инструмент напряжения отношений с Москвой.

Нельзя не учитывать, что пока большинство белорусов еще сохраняют пассивный интерес к интеграции с Россией. 
Но активно идет процесс запроса на суверенизацию; замена части элиты, ориентированной на Москву и ее трансформация в элиту "устойчивого национального капитала".

В данном сценарии белоМайдан инициируется внутренними белорусскими элитами, заинтересованными в активизации всех уже запущенных проектов по суверенизации. 

При отсутствии "реального вмешательства Москвы" формируется пока скрытый сценарий управляемой дестабилизации, которая приведет к "вынужденной декларации нового пути", явно недружественного России.

Какой из двух сценариев получит развитие Москва не знает. Но каждый из этих вариантов не позволяет России навязывать свою иницииативу Минску.

До последнего времени российская сторона активно применяла личные контакты с семьей Лукашенко (через Патрушева, Кадырова, Грефа). Все они оказались малоэффективны. 

Российская дипломатия и сопутствующие организации также не способны выправить ситуацию и использовать максимально фактор мягкой силы.

"Главная проблема в самом Лукашенко. Но сейчас Москве не нужен новый украинской сценарий, но уже в Беларуси.  И по всей вероятности ситуация на белорусском направлении будет и дальше ухудшаться.  и главный вопрос - порог терпения.

Правда его достижение может столкнуться с еще более плохой международной конъюктурой. И это то же аргумент и мотивация что то делать с белорусской проблемой".

0

1560

...ttps://t.me/russica2/29785

Алексей Чадаев о следующей думской кампании, отсутствии порта прибытия у "Титаника" по имени "Единая Россия" и вреде навязчивой идеи госсапарата накачать партии власти подавляющее большинство:

"Думаю вот чего.

Понимание того, что и как у нас вообще работает - один из важнейших и полезнейших скиллов в жизни. Позволяющий иногда быть Вангой, если не Кассандрой. Вот, например, когда президент озвучил тему про надбавки медперсоналу за работу с ковид-больными, я сразу же наванговал некоторым знакомым, что «плато» у нас будет очень долгим, а показатели заболеваемости и смертности будут снижаться очень и очень медленно и плавно. Ну, дураков нет: последнее, что волнует в этой ситуации кого бы то ни было, это корректность статистики.

И вот из такого «модельного» понимания исходя.

Ковид-карантин, потом поправки - и сразу после 1 июля страна вкатится в большой цикл выборов в Думу, начинающийся с этого осеннего ЕДГ. И с очень интересной стартовой позиции.

В головах у всего аппарата будущее существует исключительно как продленное настоящее: люди ломают головы о том, как бы опять-снова обеспечить триумфальный результат «Единой России».
Зачем это нужно сейчас - непонятно уже никому. Было очень понятно в 2003, после дела ЮКОСа. Было очень понятно в 2007, накануне президентской пересменки. Было с бооооольшим трудом, но все же как-то понятно в 2011 (хотя дефицит этого понимания именно в аппарате как раз и привёл тогда к Болотной). Было, наоборот, очень и очень понятно в 2016, после украинских событий, Крыма и Донбасса. Но вот сейчас «системообразующий миф», обосновывающий нужность победы, отсутствует вообще - с этим все гораздо хуже, чем даже в 2011.

При этом важность существования именно в аппаратной реальности такой «объясняющей схемы» трудно переоценить. Все дело в том, что «админресурс» это воображаемая сущность. Вернее, он работает до тех пор, покуда в головах у самых простых людей-исполнителей, условно говоря - учительниц и соцработниц, сидящих в УИКах, есть внутренняя (и на свой манер морально-оправданная) готовность подчиняться прямому приказу вышестоящих нарушить закон, потому что ТАК НАДО, чтобы всем было лучше. Если нет именно в этих - небогатых и незнаменитых, очень обычных людях - внутренней веры в пусть не юридическую, но моральную правоту «общего дела» - мощь админресурса тает как дым.

А тотальная победа «Единой России» в 2021 сейчас никому непонятно зачем. Даже очень и очень лояльными, пропутинскими глазами смотря. Раньше лидер ЕР был хотя бы вторым человеком в стране - а сейчас он начальник самого себя и секретарши где-то на задворках Кремля, пописывающий на досуге статейки про геополитику. Раньше работала прямая связка ЕР с президентом - но сейчас президентский рейтинг спасают уже соло, отцепив все «рояли» от ног. Раньше в ЕР были собраны все советского еще извода селебы -артисты-космонавты-спортсмены, но новое поколение селебов вообще не там и никогда уже не будет, да и места заняты. Раньше ЕР поддерживала всемогущая машина телепропаганды - но сейчас охват самой этой машины сжимается как шагреневая кожа под натиском новых медиа, где у начальников и близко нет такой монополии на рубильник. Наконец, раньше выдвижение от ЕР было почти гарантией победы даже для слабых кандидатов-одномандатников - а сейчас, наоборот, даже сильных оно тянет вниз. И плюс - да, очень определенно социологически фиксируемая даже в лояльных группах усталость, раздражение, желание хоть каких, но перемен, уныние от ощущения «остановившегося времени».

И даже извечное-безотказное «вы что, хотите как в Париже?» (в Нью-Йорке, в Киеве, в наших 90-х и т.п.) утрачивает пропагандистскую силу, поскольку пугалки тоже имеют свойство ветшать, особенно при частом употреблении. Кому-то по-прежнему страшно, но таких все меньше, даже в широко понимаемой «системе».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+