ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 1501 страница 1530 из 2000

1501

А гибридный потенциал, наоборот, у России (и у всего одинаково несчастного постсоветского пространства) очень огромен. Самый же дешёвый способ войны сейчас. Думаю, и Бородай приехал в Донецк за дешевизной. Россиянину в ЧВК надо платить 300 тыс. в месяц, на Донбассе можно набрать и по 100 тыс. (ну и по 50 тыс. комиссии за каждого положить в карман нанимателю).

Вообще же национальная идея России сейчас «Ни войны, ни мира!», прям наследие Льва Давидовича Троцкого. Под эту идею либерал-чекизм может и армию распускать. Оставить только ЯО и гибридные войска. Вполне этого достаточно.

0

1502

Сталин уже несколько лет уверенно лидирует в качестве самого популярного человека среди россиян. Однако наблюдатели часто неверно истолковывают такую любовь к нему. Россияне воспринимают его как потенциального предводителя антиэлитного восстания в нынешней России (в виде попаданца, конечно). Но вот про ужасы сталинского правления россияне всё тоже понимают правильно. Об этом, в частности, говорится в исследовании Кристины Джагмадзе с факультета политологии МГУ («Вестник МГУ», №6, 2015):

«Самым страшными событиями в истории страны россияне называли: сталинские репрессии - 42,9%, распад СССР - 34,7%. Все остальные события шли с огромным отрывом. Так, даже правление Ельцина, обычно называемое одной из главных травм российского общества, вызывает отрицательные чувства только у 8,2%».

А вот самые позитивные события в представлении россиян, за которые у них возникает чувство гордости:
«Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - 87,5%. Далее с огромным отрывом: первый полёт человека в космос - 29,7%, присоединение полуострова Крым в 2014 г. - 20,3%».
Как я уже писал не раз, любой ревизионизм в отношении ВОВ вызывает и будет ещё долго вызывать неприятие у подавляющего большинства россиян. Политикам и политизированным людям не стоит играть с этим огнём.

0

1503

Россия продолжает выплачивать репарации бывшим советским республикам. Той же Украине сейчас платят $5 млрд. по штрафу за Газпром, чуть позже прилетит штраф за Крым минимум $8 млрд. (скорее всего больше). Среднеазиатским республикам Россия выдаёт безвозвратные «кредиты», плюс абсорбировала уже оттуда до 6-8 млн. молодёжи (и это не конец; писал уже про планы эскпертократии, из того же РАНХиГС, завезти ещё до 20 млн. человек из С.Азии).
Белоруссии ежегодно Россия выплачивает репарации до $5 млрд.

Страшно себе представить, что стало бы с бывшими советскими республиками, если бы Россия вообще исчезла. Та же Украина сейчас по уровню подушевого дохода на уровне Судана и Лаоса, Таджикистан – на уровне Гаити и Мали. Куда им ещё падать без репараций?
Особенно остро понимаешь на таких сравнениях, как не хватает политической философии в той же России. Куда идёт постсоветское пространство, в том числе Россия, которой ещё, по сравнению с остальным биопанком, больше всего повезло с экстенсивной рентой в виде нефти и газа? Тридцать лет все эти тёмные территории барахтаются в ретротопии, и не видно никакой перспективы. Неизменно тут только одно: демографическое скукоживание и постоянный вывод высшим 1% капиталов на Запад, хотя иногда кажется, что больше ничего отсюда уже нельзя выкачать, и так уже пустыня.

0

1504

🇧🇾❓🇨🇳❓🇷🇺Вместо союзного государства с Россией, Беларусь сделает ставку на арабов и китайцев. Похоже, что противостояние Лукашенко с Путиным, которое привело к крушению планов по интеграции РБ и РФ, сформировало в республике новый расклад сил. В начале июня произошла частичная смена правительства, в результате в нем серьезно ослабла «российская партия», зато нарастили свое влияние ставленники «восточной группы». Возглавил правительство Роман Головченко - «человек Шеймана», давнего соратника Лукашенко. До этого нового премьер работал послом в ОАЭ, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии и именно с этим направлением многие связывают судьбу личных финансовых инвестиций семьи батьки. Первым вице-премьером стал экс-посол в Китае Николай Снопков, который будет курировать инвестиционную политику РБ, в которой КНР может сыграть ключевую роль. В Кремле давно опасаются, что «транзит власти» по модели Назарбаева, вдохновил на подобное действие и Лукашенко и тот проделывает у себя в Белоруссии такой же сценарий, ставящий крест на проекте реального Союзного государства. Однако «назарбаевский» сценарий в итоге дал сбой, а Токаев, тесно связанный с Китаем, задал для Лукашенко новый вектор в развитии отношений с Востоком. В свете нынешних отношений между «Пекином» и «Москвой» (считающей Казахстан и Белоруссию своей зоной влияния), именно это противостояние подтолкнуло Лукашенко на альянс с Китаем, чтобы уйти от обещаний по созданию СГ с РФ. Однако один пророссийский зампред в Совмине все же сохранился – экс-посол в РФ Игорь Петришенко.
Основная ставка Лукашенко - на силовой блок, что в условиях социально-политической напряжённости в Беларуси накануне выборов, может привести к нарастанию протеста среди населения. Во-первых, по неофициальным данным, рейтинг белорусского лидера самый низкий за всю историю – на уровне 3-5%, тогда как у его ближайших оппонентов на уровне 30-40%, что и могло стать следствием атаки на структуры «Газпрома», которые Лукашенко подозревал в финансировании оппозиции и подготовке «Майдана». Во-вторых, 26 лет в президентском кресле сформировали усталость у населения в отношении лидера. В-третьих, силовики в правительстве намерены надавить на СМИ и оппозицию, что чревато обострением конфликта с властью.
В этой связи, «Москва» для «Минска» становится дестабилизирующим фактором, тогда как надежды на «Пекин», в качестве арбитра, могут не оправдаться, а Абу-Даби и Дубай, в качестве запасных аэродромов, могут не успеть сыграть свою политическую роль. В этом пасьянсе спасительным для Лукашенко может оказаться «европейский проект» крупных IT-структур, однако захотят ли в «Брюсселе» помогать сохранять власть «батьки»?

0

1505

Крымский сценарий для Донбасса может стать реальностью:

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Виктор Водолацкий сделал волнующее заявление, пообещав, что до конца текущего года российские паспорта получат ещё 600-800 тысяч человек. На сегодняшний день, по информации политика, гражданами РФ стали уже 187 тыс. жителей республик Донбасса. Значит, речь может идти о первом миллионе новоиспечённых россиян.

«В процессе обработки находятся порядка девяноста восьми тысяч заявлений. На протяжении следующих двух недель они получат российские паспорта, а к концу года их обладателями станут от 600 до 800 тысяч жителей республик», – заявил Водолацкий.

Также он выразил уверенность, что по мере отмены карантинных мероприятий количество обращений в отделения Миграционной службы ЛДНР возрастёт, в связи с чем могут быть открыты дополнительные пункты приёма документов, и т. д.

Напомним, что это число (миллион российских паспортов) за последние дни звучит уже второй раз. Не так давно её упомянул военкор ВГТРК Александр Сладков, который заявил, что число граждан России на Донбассе должно как можно быстрее достигнуть миллиона для того, чтобы Украина окончательно попрощалась с регионом.
Ликовать, разумеется, рановато, а вот поводов для осторожного оптимизма более чем достаточно: у РФ вполне достаточно опыта для того, чтобы значительно ускорить паспортизацию населения ЛДНР. Да и в самих республиках, стоит признать, процесс оформления документов, необходимых для получения российского гражданства, стал значительно быстрее и проще. На сегодняшний день уже не нужно заверять бумаги у нотариусов, есть возможность обойти отсутствие украинского паспорта. А вот паспорт ЛДНР необходим: сегодня все те, кто ленился или брезговал получить республиканский документ, создали колоссальную очередь, талоны в хвост которой выдают уже на осень 2021 года.

Вероятно, когда количество россиян среди населения ЛДНР достигнет определённой отметки, логичным будет либо проведение референдума о воссоединении по крымскому сценарию, либо как минимум обеспечение безопасности россиян, проживающих в республиках Донбасса. Едва ли Москва позволит ВСУ безнаказанно убивать своих граждан, так что есть основания надеяться, что в обозримом будущем эта бойня закончится. По крайней мере, для жителей ЛДНР. А там, кто знает, может и Херсонская область, в которой начинается Северо-Крымский канал, или остальная часть Донбасса тоже пойдут по пути Луганска и Донецка… Совершенно очевидно, что это один из наиболее простых и гуманных способов разрешения кризиса на Донбассе, чреватый разве что очередными санкциями против России. В противном случае кровопролитие будет продолжаться ещё много лет. Киеву вялотекущая война явно нравится гораздо больше, чем даже идея о возвращении ЛДНР, на содержание и восстановление которых в украинском бюджете попросту нет денег. В то же время только наивный может верить в способность народной милиции, пусть даже она на порядок боеспособнее ополчения, переломить хребет украинской военной машине. По крайней мере, без помощи так называемых отпускников.

Минские договорённости, существующие исключительно на бумаге, давно обесценились, и Украина не только не собирается выполнять их, но и активно лоббирует идею пересмотра всех существующих форматов. А значит, единственный способ принести мир в ЛДНР — интегрировать их в Россию.

Осталось немного: чтобы слова председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Виктора Водолацкого оказались правдой. И чтобы если не в текущем, то хотя бы в следующем году количество россиян в Луганске и Донецке перевалило за миллион. В самом деле, зачем тянуть с неизбежным вхождением Донбасса в состав России?

0

1506

О вызовах времени рассуждет @the_diletant и сравнивает ситуацию современной России с тем, как это было в эпохи Петра и Николая Первых, а также при большевиках-коммунистах. Коллеги полагают, что для Петра и большевиков вызовы были куда как более жесткими, нежели для последнего российского императора, но так ли это? Ведь и при  Николае Россия находилась в состоянии войны и германский сапог так же топтал территорию империи, как и двумя веками ранее шведский башмак. При этом ни при Петре, ни при Николае страна отнюдь не разваливалась. Развалили ее именно большевики, но затем благополучно собрали обратно, и даже пересобрали, если брать территории. В этом смысле согласимся с оценками Сталина как имперца, которому приходилось действовать неимперскими методами именно по идеологическим причинам. Не так все просто обстоит и с промышленной революцией, если вспомнить, сколько десятилетий кряду мы вспоминаем экономические показатели России по состоянию на 1913 год. А вот между Петром и большевиками связь есть. И там, и там ценой вопроса модернизации стали кучи трупов. И при Петре, и при Сталине это были трупы крестьян.

По второй части лонгрида Дилетанта видно, "откуда есть пошла" первая - из книги С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Согласимся с выводом еще гумилевского (Льва) "разлива": любая цивилизация конечна, особенно, если этнос стар. Не согласимся с перечнем угроз потери идентичности - хотя бы потому, что там не хватает похода Мамая на Русь. А также похода Девлет-Гирея и еще много чего. И на этом с войной у уважаемых коллег покончим (хотя многие и нынешнее время считают военным - гибридно). Потому что далее Дилетант главным современным вызовом называет цифровую революцию при наличии структурно и системно слабой госмашины, при этом намекая на роль личностей в истории и их обучаемости. На главный вопрос о том, что есть цифровизация - цель или метод, ответим крайне просто. В свое время на 26-м, кажется, съезде КПСС , пленумах и прочих партсобраниях очень много бубнили о необходимости внедрения станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Дальше - о необходимости внедрения автомобилей с передним приводом. Вот и с цифровизацией оно на то самое и похоже. И дело далеко не в авторитаризме, который мы с вами, коллеги, недавно обсуждали -посмотрите на Китай. Дело в убийстве конкуренции ради всей этой госбайды. Получается, и цифровизация тоже ради нее. А не ради людей.

0

1507

Карантин закрепил сложившееся отношение к поправкам. Их сторонники составляют меньше половины российского общества, но они довольно хорошо мобилизованы и готовы принять участие в голосовании. Власти делают все возможное, чтобы привести этих людей на участки.
Противники поправок, наоборот, деморализованы и в большинстве своем собираются остаться дома. В результате среди всего населения перевес в пользу поправок выглядит не слишком убедительно  (44% против 32% на конец мая), зато среди намеренных голосовать он намного более внушителен (55% против 25%).

0

1508

Как я писал ещё в начале кампании, блогер и его жена, проект управдома #17. Сработали они на отлично, в целом для их пролетарского сознания 900 000$, которые им передали в качестве оплаты за работу, легализируются через снятие со временем обвинения, и выпуска на свободу.

Карцер у Серёжи очень комфортный, без устриц и крабов, но он их никогда не пробовал, зато с котлеткой и пюрешечкой.

Чтобы не было сюрпризов от Вити-банкира задача семейного подряда Тихановской будет заключаться в сеянии конфликта в рядах Бабарико и всех остальных. Велика вероятность в поддержке Жены блогера (Тихановской) - Анки-ренджровера. Но прорабатывается сценарный план.

Внимательно будут ближайшие 2 недели наблюдать.

0

1509

«НашаНива», до сих пор исполнявшая сливы компромата на Бабарико и Цепкало, чегой-то решила подмочить остатки репутации гражданки Канопацкой, верной провокаторши Александра Григорьевича. Некие анонимные сотрудники ее штаба оповестили дорогую редакцию, что ими собраны не 100 тысяч, а 10 тысяч подписей.
Наверное, это такая рекламная кампания Канопацкой в преддверии ее торжественного явления в ЦИК со штабелями нарисованных адмресурсом подписей.
Бюджетненько, ничего не скажешь.

0

1510

Театр военных действий – Белорусский фронт

🇧🇾«Белгазпромбанк».
@banksta ЦБ Белоруссии забирает контроль над банком и вводит в неё временную администрацию во главе с экс-главой регулятора Ермаковой.
@belamova Ермакова  - эксперт по девальвациям.
@plutovstvo007 В атаке на банк Лукашенко действует как опытный рейдер, руководствуясь опытом успешной атаки Украины на «Газпром», предвыборный расклад для президента РБ вторичен.
@trktgh Лукашенко отрицает «накат» нас структуру и обозначает желание видеть Бабарико на выборах. Тот называет происходящее рейдерским захватомс политическим окрасом и заявляет о готовности продолжать борьбу.
@potnumbersix[b] В «Белгазпромбанке» вскрывается схема вывода денег из РФ через РБ[/b], у Лукашенко о ней, скорее всего знали, но президент пока не говорит о коррупции и Бабарико.
@kremlin_mother_expert Атакуя банк, Лукашенко бьёт по двум зайцам: оказывает давление на Бабарико и продолжает войну с «Газпромом». Президент Беларуси добивается снижения цен, монополию ожидает потрясение.
@BeloRussica Белорусское ТВ заявляет о вмешательстве России во внутренние дела Беларуси.
@kshulika Иррациональный страх Кремля перед Майданом - лучший союзник белорусского руководителя.
@boyars7 Лукашенко повышает градус напряжённости в отношениях с Кремлём, Россия будет защищать свои белорусские активы.
Андрей Суздальцев: Лукашенко выступил против Путина. Российскому президенту придется ответить.
@bulba_of_thrones Если Глава МИД РФ Лавров не отменит визит в Минск 19 июня, по причине захвата банка, то сведения о некомпетентности ведомства можно будет считать достоверными. Стоит задуматься и о целесообразности присутствия Лукашенко на Параде 24 июня в Москве.

Минчане массово забирают свои деньги из Белгазпромбанка после назначения Ермаковой.
К банкоматам появляются очереди.

Нам сообщают, что граждане также начали снимать деньги со счетов Беларусбанка. В стране начинается масштабный банковский кризис

0

1511

8 недель до выборов. [b]Банковский грабеж - разрешено делать только представителям банковской группы
[/b]
1. Грабеж вслед за банком Газпрома-банка Сбера, объясняется не только тем, что это банк из русских, а тем, что банковская группа состоит фактически из 2-х лиц: Васьки и Надьки, где Надя - крестная мама, а когда напортачила все спасал Вася. Вася является родственником и связан другими узами с такими фамилиями, как Кобяков, Шнек, Рудый и тд. Напомню, что сразу после сделки по покупке Сбером - Белпромстройбанка именно В.Матюшевский был его руководителем и дарил трактора колхозам и не только;

2. Вася является одним из кассиров Хозяина и нашей семьи;

3. Вася, когда был в правительстве первым вице-премьером, сильно задружился с Игорем Шуваловым, очень не удивлюсь, что именно через Васю и его дружбу с Шуваловым будут решаться сложные-спорные вопросы;

4. Именно Игорь Шувалов дал ему это место в 2018 году, главы БелВэба, когда сам ИШ возглавил после такой же должности, только в России, ВЭБ; (после 1-го вице-премьера)
5. Вася нормально зарабатывает, и чуть конечно дурит русских, но они им довольны, а с учётом, что Шувалов яркий антипод Грефа, грабеж Сбера ему будет только на руку, ведь он выйдет единственным не пострадавшим.

Хозяин все вывернет и вспомнит при личной встрече, как Газпром и Сбер снять его хотели.

Не забывайте, что у БПС-банка и БГПБ много вкусных активов, которые закредитованы и не только, их можно продать - данные кредиты/активы непонятным структурам, что поможет легализовать деньги нашей семьи, что-то даже вернуть из арабских стран домой. А пока, хомяки ругаются, собирают подписи, невестка Лиля и ее доверенные лица, по-тихонько скупают страну...

0

1512

В банковской сфере синеокой стало горячо. Уже поздно вечером прошли новости о смене руководства наблюдательного совета БПС-Сбербанка и совещании у президента по банкам в ближайшую пятницу.

Если вернуться немного назад, как-то незамеченной прошла смена министра финансов (а эта та отрасль, к которой «очень трепетно» подходили в администрации при формировании новых правительств и смены там происходят «вынужденно-планово») и назначение (впервые!) помощника президента по Нацбанку.

Такое ощущение, что в ближайшее время мы можем услышать много интересного о:

1. Трансакциях «семьи», связанных с торговлей оружием, выводом денег за рубеж и организацией там разнообразных бизнесов. Появились уже первые сливы о счетах за рубежом (фигурирует Виктор Лукашенко).
2. Финансовых операциях приближенной к диктатору чиновничье-номенклатурной верхушки, основным источником существования которой являются распилы и откаты бюджетных средств.
3. Работе основных валютообразующих предприятиях и движении финансов на них (Белкалий, Нафтан, Мозырь etc.).

Откуда такая уверенность? Намечающаяся «война» в этой самой закрытой и охраняемой сфере бизнеса. Как говорится, деньги любят тишину. А с тишиной, похоже, придётся распрощаться. Пусть и на время.

0

1513

Беларуский инсайдер
Проверка силовиков показала - Светлане Тихановской никто не угрожал.
Это предвыборный трюк в интересах Бабарико.

@belinside

У вас там генерал Вакульчик на прямом проводе с докладом об оперативной обстановке?
Передайте ему, что когда делаешь быстрый «слив», надо хотя бы минимальные доказательства предъявлять.
То, что вы – гэбэшный проект, очевидно. Но зачем Светлану-то палите?
https://t.me/belinside/63

0

1514

Один из наших подписчиков поделился информацией, которая дает повод взглянуть по-иному на личность Виктора Бабарико и оценить искренность его намерений в отстаивании интересов отечественного бизнеса и простых граждан на посту президента.

Для своих сторонников Виктор Бабарико – добродушный человек, рискнувший личным спокойствием и достатком ради будущего соотечественников. Однако в ситуации со строительством минского офиса Газпрома на месте автовокзала «Московский», которая привела к банкротству крупного белорусского застройщика «Александров групп», Бабарико, судя по пришедшему к нам письму, предстает «жестоким либералом».

Напомним, в 2011 году компания «Александров групп» (до этого построила несколько знаковых объектов, среди которых бизнес-центр «Александров пассаж») приступила к реализации амбициозного инвестиционного проекта по строительству рядом с автовокзалом «Московский» трех «Минских башен» высотой 166, 162 и 57 метров. Объект, в состав которого включили бизнес-центр, торговый комплекс, паркинг, аквапарк, медицинский центр, ночной клуб и отель, должны были сдать по проекту в 2015 году. Кредитное финансирование обязался обеспечить Белгазпромбанк за долю в 50 процентов в проекте. Это являлось непременным условием Бабарико.

Спустя несколько месяцев после начала строительства глава Газпрома А.Миллер предложил городу свой вариант застройки этой площадки под офис для дочерних структур со сносом автовокзала. Внушительные суммы обещанных компенсаций сняли все возражения действующих землепользователей, в том числе и «Александров групп».

Новая стройка превратилась в долгострой. От газпромовских структур «Александров групп», несмотря на все свои старания, ничего не получил, хотя средства в освоение участка успел потратить изрядные. Последний гвоздь вбил Бабарико, когда со словами «Газпром для меня важнее» и «мертвые не должны цепляться за живое» выставил требования досрочного погашения кредитов и приступил к изъятию заложенных активов, прекрасно понимая, что после этого «Александров групп» уже не поднимется.

История неоднозначная. И поскольку Бабарико сейчас претендует на известный государственный пост, позиционируя себя избирателям в качестве справедливого кандидата («за белорусский народ и отечественный бизнес»),  то данные обстоятельства, как минимум, заставляют серьезно задуматься.

И вопросы о том, какие реформы нас ожидают в случае избрания Бабарико президентом, что будет с людьми на государственных предприятиях, многие из которых сейчас переживают не лучшие времена, что будет с социальной сферой и т.д. напрашиваются сами собой. Пока что отчетливо вырисовывается лишь одна стратегия – шоковая терапия и жесткий естественный отбор.

0

1515

В России идёт активное обсуждение разгрома газеты "Ведомости", которую называют одной из лидеров рынка по уровню профессионализма, свободы слова и так далее. По этому поводу есть несколько мыслей:

1. Разгрома не было бы, если бы сами журналисты этого не захотели. Впрочем, они все сделали правильно: газеты, в том числе, принадлежит им, потому что они ее делают, а это значит, что с ними нужно советоваться по всем ключевым вопросам, касающимся развития СМИ. Другое дело, что советоваться не значит подчиняться.

2. "Ведомости" - маленькая газета, а лидером она стала лишь потому что известных деловых изданий в России помимо нее только два: РБК и Коммерсант. Это не значит, что там плохие журналисты, как раз наоборот. Но если бы конкуренция на рынке была выше, Ведомостям было бы тяжелее.

3. "Ведомости" не первая газета, которая пала под ударами "хозяев жизни". До этого было Лента.ру, Гвзета.ру, РБК, атаки на Дождь и "Эхо Москвы" и так далее. Так, где редакцию удалось переформатировать, как правило, СМИ становится хуже по контенту. Исключением была Лента после первого разгона, ее новый состав оказался сильнее предыдущего, правда, и его тоже через некоторое время разогнали.

4. История сотрудников Ленты примечательна во всех отношениях. Ярые оппозиционеры первого состава редакции переехали в Прибалтику, где создали "Медузу". Несколько лет портал пытался играть в оппозиционеров, а потом начал сотрудничать с российскими властями (в том числе, с силовиками, как показывает дело "Сети"). Второй состав состоял из тех, кого некоторые называют "ватниками", но по мастерству они ни в чем не уступали предшественникам. Вскоре разогнали и их. Вторая редакция Ленты частично перешла в "Известия". В частности туда ушел Илья Крамник, который на новом месте по заданию редакции раскритиковал главу Минобороны России Сергея Шойгу и лишился за это работы - за него не заступился вообще никто из коллег. Тем временем, новая редакция Ленты сконцентрировалась на очернении коммунизма, комплиментах фашизму и так далее.

5. Практика показывает, что в государстве становится меньше не только оппозиционных журналистов, а вообще всех, кто имеет особое мнение, которое отличается от генеральной линии, и смеет его отстаивать в публичной плоскости. Такова не только воля государства, но и непосредственных владельцев СМИ. Вся система власти в стране построена таким образом, что начальство не желает слышать критику в свой адрес и

0

1516

[b]Чьих вы будете? Супругам Тихановским передает привет поп Гапон[/b].

Проблема Тихановских – в чрезвычайно быстром и бурном их выдвижении на передний план политической жизни Беларуси.
С формальной точки зрения не придерешься. Ну, решил человек, кто бы он ни был и чем бы ни занимался, после упражнений в блогерстве, пойти в президенты. Бывает. Ну, возбудил народ крайне технологичными тапками и насекомыми. Заручился поддержкой записного оппозиционера-митинговщика.
Любой, кто на его месте пошел бы этим путем, огреб бы репрессии от власти.
Но этим путем пошел один Тихановский. И именно он ввел в предвыборную повестку тему угрозы Майдана. Причем раскрутка этой темы произошла при помощи российских СМИ, ранее уже замеченных в информационных вбросах, которые в итоге оказывались на руку Лукашенко.
Никто из альтернативных кандидатов не звал народ на антилукашенковскую «Плошчу». Наоборот, Бабарико и Цепкало всячески подчеркивали, что все должно быть по закону.
Тихановский поставил их перед выбором: вы с теми, кто протестует? Или с теми, кто поддерживает режим? Майданный протест стал вдруг единственной обсуждаемой формой «сноса» Лукашенко.
Вынужденное позиционирование Бабарико и Цепкало – «мы с народом», «если все выйдут на площадь, мы тоже выйдем» - дало старт тотальным репрессиям и декларациям об иностранном вмешательстве в выборы.
Одним словом, тапки Тихановских по факту ударили не по таракану, а по дезинсекторам.
А посему наделавшие вчера шуму метания Светланы Тихановской – как быть с поступающими угрозами, жертвовать ли спокойствием детей ради выборов – не решили главной проблемы, не дали ответа на главный вопрос: на кого вы работаете?
Ее метания даже усугубили сомнения в чистоте помыслов Тихановских. Вы же сами дали людям в руки тапки – и что, всерьез рассчитывали в ответ получить путевку в санаторий, а не в СИЗО?
Григорий Гапон стал прообразом провокатора и предателя невзирая на то, что лично рисковал жизнью, подставив людей под пули режима.
Возможно, если бы погиб тогда, остался бы в памяти народа героем.
[b][b]Тихановская вывела людей на улицы, а теперь не в первый раз уже пытается рассказать им про угрозы и опасности арестов. Сбивает волну протеста.
Может быть, потому, что они, протесты эти, сделали уже свое дело и больше не нужны Лукашенко?
[/b][/b]

0

1517

Пока Кириенко и АП теряют контроль над происходящим в стране и лишаются рычагов управления ситуацией, новый центр силы формируется вокруг председателя СовФеда Валентины Матвиенко. Совет Федерации привыкли видеть ненужной палатой политических пенсионеров, но уже сейчас все изменилось. Матвиенко и ее ближайшее окружение берут под контроль процессы создания новых контуров России как социального государства и в Госдуме и в Правительстве. Нижняя палата и исполнительная власть парализованы противоречиями, лоббизмом, постоянными сменами приоритетов, коронавирусом, но главное – в них нет никакой политической воли, никаких стратегических планов. Они есть только у Валентины Ивановны, и связаны с ее образом «матери и защитницы народа». Доходит до того, что она лично диктует министрам и депутатам, в обход Володина и вице-премьеров, как и когда будут разработаны и приняты новые законы. Под полным контролем Матвиенко – новый виток реформы системы здравоохранения, которая должна стать противоположностью ненавистной «оптимизации»; назревающая реформа образования (коронавирус обнажил полный провал российской средней школы); материальная и социальная поддержка семей с детьми, антитабачная политика (закручивание гаек вейпам, запрет снюсов) тоже с прицелом на защиту детей. Не нужно быть сильным аналитиком, чтобы понять – для обедневшего электората нужен лидер, который будет получать очки не на внешней политике и поисках национальной идентичности, а на прикладной внутренней политике - социальной. Но чтобы «рулить» социальной политикой в нашей рыхлой системе, нужно подчинить и исполнительную, и законодательную власть политической воле одного человека. Именно этим и занимается Валентина Ивановна прямо сейчас.

Поправки в Конституцию примут. После этого в АП начнутся рокировки и замены. Первым уйдет Громов. На его место претендует два человека на место: Михайлов (ТАСС) и Левин (Правительство).

После выборов в ГД Матвиенко сядет на место Володина.

0

1518

Уже в пятницу истекает срок сбора подписей для регистрации потенциальных кандидатов на выборах президента. Инициативные группы должны собрать не менее ста тысяч подписей. Фактически это первое серьёзное испытание для претендентов. И не нужно быть политическим аналитиком, чтобы понять – преодолеть барьер не всем под силу.
Поэтому активность участников – предсказуемая, порой настолько, что выходит за рамки закона. Информационные ленты (и наши, и зарубежные) подбрасывают новости – только успевай следить. Совсем, как в кино. В этом политическом триллере смешалось всё: высокое искусство, мелодрама и даже многосерийный детектив с запутанным сюжетом. И это ещё агитация не началась – традиционно самая активная фаза избирательной кампании.
Немудрено, что за яркой политической риторикой в тень уходят весьма интересные детали, которые позволят внимательному зрителю понять все перипетии сюжета. Именно на факты, что стали достоянием общественности и их возможные последствия, мы решили обратить внимание.

В последнее время средства массовой информации много времени и внимания уделяют деньгам, домам, картинам и другим атрибутам роскошной жизни, которые вскрылись после обыска в одном банке, который возглавлял один начинающий политик.
Вообще, эта избирательная кампания с самого начала целым рядом кандидатов в кандидаты, к сожалению, была направлена в русло, далёкое от избирательного законодательства. Не будем говорить о нарушениях закона – с этим разберутся соответствующие органы. Но отдельные события настолько бросились в глаза, что мы решили собрать факты воедино и дать возможность самим телезрителям порассуждать над ними и посмотреть не на миллионы долларов, а на куда более ценные в политике вещи. На принципы. И здесь даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: принципы бывают весьма противоречивыми.

Противоречие первое. «О забывчивости». Это как в старой комедии – «тут помню – тут не помню». Возьмём, к примеру, слова, сказанные одним из кандидатов в кандидаты в день обысков в структурах «Белгазпромбанка».

«Я бывший сотрудник "Белгазпромбанка", и клиенты, о которых вы сказали, являются клиентами "Белгазпромбанка". Персонально никаким образом я с ними ни лично не связан. Я знаю людей частично в этих компаниях».

Это прозвучало 11 июня. Однако проходит совсем немного времени, и память как будто возвращается к экс-банкиру, удивительно совпав с информацией о том, что задержанные активно сотрудничают со следствием и говорят-говорят-говорят. И вот еще: недавно люди, вроде бы незнакомые, оказываются в ранге друзей. И не просто друзей, а тех, кому легко можно доверить сотни тысяч долларов.
«Если у моих друзей нашли 350 тысяч евро и 200 тысяч долларов, то я официально заявляю – это мои деньги. У моего друга, которого зовут Дмитрий, у него есть депозит 100 тысяч евро, который я просил положить. Потому что я банкир и не привык хранить все в одной корзине. Второй объем денег. У друга Владимира нашли деньги в размере 100 тысяч долларов, которые находились в его ячейке. Я еще раз говорю: это мои деньги. Я его просил сохранить эти деньги. Тоже самое касается ценных бумаг и облигаций».
На всякий случай напомним, чтобы больше не возвращаться к этой теме, что изначально уголовные дела возбуждались совсем по другим причинам, и какое отношение имел к этим делам кандидат в кандидаты и бывший руководитель банка, оценивать не наша прерогатива, а тех, кто разбирается в этом профессионально. 
Вновь вернемся к противоречиям. Итак, противоречие второе. «О связях».
Видимо, даже эти первые нестыковки в противоречивых заявлениях банкира Бабарико подтолкнули экспертов и СМИ (в том числе зарубежные) к более глубокому анализу базисных вопросов участия отдельных кандидатов в выборах на главный пост в Беларуси. Многие помнят, как авторитетное издание Bloomberg, ссылаясь на свои источники, обратило внимание на следующую нестыковку. В одном из интервью, Бабарико рассказал, что не обсуждал свою кандидатуру с российскими официальными лицами, отметив, что по белорусским законам получать иностранную поддержку на выборах незаконно, однако, как отметил тот же Bloomberg, «два московских источника, знакомых с данным вопросом, сообщили, что Бабарико, решив участвовать в выборах, обсудил свои планы с российскими официальными лицами».
Bloomberg: «Бабарико не получает денег из Кремля и действует независимо, но он обсудил свои планы баллотироваться на выборах с российскими официальными лицами».

Справедливости ради следует отметить, что тема зарубежного управления отечественных кандидатов в кандидаты уже не новая. И Виктору Бабарико в этом списке не будет одиноко. Если внимательно почитать издания и послушать экспертов, то они явно указывают на следы, ведущие за границу, например у блогера Тихановского. После обнародованных следствием сотен тысяч долларов первый вопрос у всех на устах – откуда? Политолог Петр Петровский в интервью телеканалу RTVI отметил возможную связь с крупным российским капиталом.

Петр Петровский, политолог: «У Дерипаски имеются конкретные мотивы, чтобы дестабилизировать ситуацию в Беларуси, на мой взгяд. Дерипаска достаточно давно хотел заполучить активы Минского автозавода, пытался это продвинуть через Союзное государство, но ему не понравились условия 50 на 50».
Напрашивается вопрос: не слишком ли крупные аппетиты эксперт приписывает олигарху, который до этого был замечен в связях с небезызвестной Настей Рыбкой. Ну или вот: Дерипаска критикует Минск за борьбу с пандемией. Ну разве наши выборы – это его уровень? Но политолог настаивает.
Ну и, наконец, противоречие третье. «Внимание». Куда более опасное, чем предыдущие, так как касается фундаментальных ценностей каждого жителя Беларуси. Это уже не про деньги и даже не про сомнительные связи. Речь про мир и безопасность, то, что в любой цивилизованной стране в особой цене. Особенно на фоне происходящих сейчас событий и в Америке и в Европе. Для белорусов мир и спокойствие – это и вовсе свой национальный бренд. Так вот здесь мы не просто наблюдаем тревожный сигнал, а удивительную метаморфозу, когда либерал сам признаётся, что готов стать радикалом.
Вспомним первые заявления:

Фрагмент интервью В. Бабарико новостному порталу Delfi (Литва): «Я всегда говорил, я максимально не хочу призывать людей на площадь.Но я точно говорю: если народ выйдет на площадь, я буду вместе с народом на площади».
Мы не будем обращать внимание на тот факт, что ещё не состоялись выборы, что ещё не началась агитация и что даже еще не определены кандидаты в президенты. Но уже сейчас очень образно рисуется мрачная перспектива для тех, кто станет на пути к власти. И в качестве примера этой картинки выбраны события даже не в Украине 2014-го, а гораздо более агрессивные и чудовищные по своей сути. Румыния. Декабрь, 1989 года.

«Либо мы как европейские люди, как самая мирная нация сделаем нашу революцию надежды без крови, как сделали в Чехии, во многих других странах, либо – я очень этого не хочу – "Чаушеску"».
Вот эти слова Бабарико уже облетели многие СМИ. Интервью растиражировали. Комментарии разные. Многих его слова шокировали. Что это за заявления? На что они намекают? Нам нужен Майдан? Революция? Кровь и беспредел? Ведь процесс над Чаушеску – и вряд ли Бабарико этого не знает – вошёл в историю мировой политики как пример того, что сегодня называют расправой без суда и следствия. Зачем это в нашей стране?
Безусловно, такие картины созерцать не так приятно, как шедевры Сутина или Шагала
, но так часто бывает в жизни и тем более в политике, что за красивыми словами вроде хайпового сейчас «Ева-люция» может скрывать нечто очень далёкое от высокого искусства.

0

1519

Артём Аринович

я бы на 1-й позиции поставил образование русского улуса Орды. "Ордынизация" Руси важнее её христианизации. Крещение определило Руси место на задворках европейской цивилизации, во многом задало тот вектор периферийного развития, из которого мы до сих пор не можем выбраться. Орда хотя бы на время вырвала восточную Русь из этой однозначной периферийности, показала альтернативный путь развития

0

1520

Дарья Белоусова, являющаяся коллегой российского актера Михаила Ефремова, который устроил смертельное ДТП в центре Москвы, может являться его предполагаемой любовницей.

Имя женщины, с которой Ефремова возможно связывали романтические отношения, назвал охранник актера. Он озвучил его в эфире телеканала "НТВ".

Авария с участием Ефремова произошла 8 июня. В результате ДТП погиб курьер Сергей Захаров. Медицинское освидетельствование установило, что актер находился за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В момент ДТП в машине Ефремова, как отмечает Федеральное агентство новостей, могла находиться 36-летняя актриса Дарья Белоусова. После аварии она возможно пересела в машину Сергея Гармаша, который приехал на место происшествия, чтобы поддержать коллегу.

0

1521

Алесь Аринич так они оба - "троянские кони" российско-олигархической мафии. Тихановский - друг Ксении Собчак.

0

1522

Дни Лукашенко, как политика-реликта, стремящегося усидеть на всех стульях сразу, похоже, сочтены.

Аляксандр Рыгоравич в последние годы много контактировал с США, симпатизировал Украине, часто выступал с откровенно антироссийских позиций и не только дал зелёный свет развитию ляцвинского национализма и усилению роли белорусской мовы, но и фактически даже стимулировал их развитие на государственном уровне.

Очевидно, белорусский диктатор посчитал, что этого набора будет достаточно для удержания власти, почему-то решил, что некие негласные договорённости с США гарантируют сохранение его власти надёжнее, чем ранее их гарантировала перманентная экономическая поддержка республики со стороны РФ.

В целом, РФ, хоть и старалась давить на бывшего союзника экономическими рычагами, но делала это робко и не в полную силу и в результате  действительно проигрывала Лукашенко в политической игре – был отозван жёсткий посол Бабич, наш советский МИД привычно мычал дружбанародную околесицу, деньги на российскую софт пауэр распределялись среди дружественных Лукашенко медиа-структур или тратились на какие-нибудь дни российской культуры в виде многонациональных песен и плясок – в общем, один телеграм-канал «Бульба Престолов» в информационном плане нанёс ущерб Лукашенко гораздо больший, чем все государственные структуры РФ вместе взятые, но тут в дело вмешались одновременно коронавирус и спад экономики; президент ковид-диссидент, доведший страну до ручки – не лучшие стартовые позиции даже перед контролируемыми выборами.

Лукашенко, очевидно, запаниковал и начал действовать по лекалам тех славных для себя старых времён, когда мог соперничать в популярности на постсоветском пространстве с самим Путиным, – то есть арестовал основных соперников (блогера Тихановского и банкира Бабарико держат сейчас чуть ли не в карцере) и оказывает силовое давление на поддерживающих их политических активистов.

И всё бы ничего, но, заигрывая с США, Лукашенко слишком сильно дал глотнуть свободы местным молодым националистам, для которых он вряд ли является даже компромиссной фигурой, а борясь с РФ, настроил против себя многих местных бизнесменов, основным рынком сбыта продукции которых является как раз-таки Россия. Кроме того неизвестно каким образом повлияло на лояльную ранее Лукашенко возрастную аудиторию его очевидное геополитическое флюгерство – но вряд ли положительно.

Лукашенко сейчас находится в положении худшем, чем Янукович образца конца 2013 года, и у РФ появился шанс перехватить ситуацию и создать реальное, а не номинальное общее государство с западными русскими, но воспользуется ли она им, или всё пойдёт по условно украинскому сценарию, и у нас появится ещё один недружелюбный сосед с идеологией, построенной на отрицании русского триединства – покажет время.

Александр Лукашенко это

https://t.me/russica2/29728

Я известен как большой скептик в отношении политики Кремля к Беларуси и особенно по фигуре Мезенцева.

И в 999 999 из миллиона случаев я бы полностью подписался под этим постом. В общем-то, он верен и сейчас.

Но весной 2020 года кое-что изменилось. История протянула России руку, и Россия, к моему удивлению, её приняла. Почти как в начале 2014.

И прямо сейчас мы наблюдаем, как творится история. Я не разбрасываюсь такими словами, поэтому — давайте пока не будем спешить и делать поверхностные выводы.

Просто ждите и наслаждайтесь.

ух Сегодня посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил: «Нет никаких оснований думать, что с какого-то дня в июне или июле или вообще когда бы то ни было могут быть ограничены или перекрыты поставки российского газа в Беларусь».

Похоже, в этих словах Мезенцева — вся соль и реальные причины молчания Кремля насчёт невообразимой по накалу предвыборной кампании Александра Лукашенко, в ходе которой уже вскрыт «заговор российских олигархов», мечтающих устроить в Минске «второй Майдан».

И вправду: о чём вообще тут говорить, пока Россия готова проглатывать оскорбления в свой адрес и рейдерские захваты собственного имущества ради того, чтобы продавать газ в Беларусь дороже чем в Люксембург?

Экономическая война внутри давно уже не «союзного» государства достигла апогея, однако российское посольство в Минске предпочитают этого не замечать. На Старой площади тоже никто не хочет брать на себя ответственность, выступая в роли «алармистов»: чиновники АП опасаются отправлять наверх внятные аналитические справки, чтобы не быть заподозренными в критике «партийной линии».

А ведь именно сегодня у России есть реальный шанс начать политику нового качества на белорусском направлении. Позиции Лукашенко, накопившего рекордный антирейтинг, неустойчивы как никогда: не пройдет и двух лет, как усталость белорусского общества окончательно переродится в страх перед репрессиями, посадками, угрозами. И сейчас — лучший момент, чтобы применить весь спектр инструментов «мягкой силы» вместо явного дистанцирования от событий в братской республике.

Реальное принуждение Беларуси к интеграции безусловно сказалось бы самым позитивным образом и на экономике России. Кооперация двух государств могла бы обеспечить дополнительные 1,5-2% годового экономического роста. Участие российских компаний в приватизации белорусского госсектора, составляющего до 80% экономики страны, дала бы толчок к росту капитализации целых отраслей промышленности, реализации новых инвестпроектов, повышению конкурентных преимуществ продукции, производимой Союзным государством.

Однако этого не происходит. Наоборот, мы пребываем в полном проигрыше, пока Кремль не начинает реальных действий, а батька продолжает хамить российскому бизнесу, арестовывать неугодных, угрожать «Газпрому», «Сбербанку» и ВТБ, искать «пятую колонну из ФСБ» и пр.

Возможно, ситуация запущена настолько, что её будет сложно выправить даже заместителю главы администрации Президента Дмитрию Козаку, который пока сконцентрировался на украинском направлении и склонен верить Виктору Медведчуку, рассказывающему о «добропорядочности и готовности к сближению» президента Лукашенко.

0

1523

Николай Платонович продолжает поиск идеологических скреп устойчивости: призывает объединиться на постсоветской идеи (хотя объединяться на идеи прошлого, да еще и исчерпанного ресурса, всегда так себе задача- конструкция слишком неустойчива).

Да и на самом деле, все эти схемы синергии Царя и Советской власти за сто лет так и не вышли из своей «маргинальной фазы».
Не факт, что и сейчас это взлетит.

Но куда важней другой тезис Патрушева : «сейчас идет стремительное уничтожение среднего класса, который как раз и являлся консервативным большинством, обеспечивавшим сохранение традиционных ценностей".

Патрушев становится первым, кто понимает необходимость устойчивого развития Системы через поддержку среднего класса.

И открыто декларирует идею взять «средний класс под защиту охранителей и неоконсерваторов».

НЕЗЫГАРЬ

0

1524

Патрушев и Медведев (оба кстати из Совбеза) предложили конспект образа Будущего.
Медведев - умеренный либерализм; Патрушев - сплоченность на постсоветской платформе с традицией и интернационало
м.
Два конспекта пока слишком сырые и не увлекательные.
Но из них понятно, что подвижки возможны- надо расширять частную инициативу, поддерживать и усиливать средний класс.
И оба не признаются, но понимают- надо конкурировать.
А вот с эти у нас пока все плохо.
Понятно, что под идеи надо создавать сетевые структуры, реформировать партии, насыщать повестку.
Нужно движение.

https://t.me/obrazbuduschego2/2751

0

1525

Вот пример того, как белорусский эксперт абсолютно не понимает реальность. Россия недееспособна на белорусском направлении сегодня.

Она ни ослабит Лукашенко,  ни даст ему выиграть ослабленным.

Если бы Россия имела интересы в Белоруссии, то послом был бы не Мезенцев.

Белорусские эксперты такими заявлениями отрабатывают западные деньги.

Андрей Егоров: Стратегия России — максимально ослабить позиции Лукашенко, но дать ему выиграть "выборы".

0

1526

Зачем, если никогда не вернется? Лучше уж взять калием, НПЗ, МЗКТ, Пеленгом, Гродно Азотом, оставив председателю сельхозугодья с коровами неопрятного вида.

0

1527

«Лукашенко перебрал с попытками шантажа»: от Батьки устала не только Москва?

В летнем политическом календаре в последние дни неожиданно замаячила новая «горячая» дата. Речь о президентских выборах в Беларуси, намеченных на 9 августа. С 1994 года, когда соседнее дружественное государство возглавил Александр Лукашенко, данное голосование перестало представлять особый интерес, поскольку исход был понятен всем. Лукашенко уже пять раз избирался президентом Беларуси, а летом 2020-го без особых проблем собирался обеспечить себе еще один пятилетний срок в качестве главы государства. Но на данный момент, по мнению целого ряда экспертов, ситуация поменялась. А причин тому несколько.

Во-первых, официальная реакция белорусских властей на пандемию коронавируса (идущая вразрез с большей частью мирового общества); во-вторых, отношения с Россией, которые становятся все более сложными; в-третьих, якобы белорусское общество заметно устало от четвертьвекового правления и морально готово к переменам.

Подливает масла в огонь и сам Батька. «Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет. Вы видели в Соединенных Штатах, Западной Европе, как супердемократичные государства (которые, кстати, нас поучали демократии) обошлись с протестующими. Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности — сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок», — сказал Лукашенко на этой неделе в ходе одного из совещаний по подготовке к выборам. Кроме того, он заявил, что российские олигархи выделяют деньги белорусской оппозиции.

До 19 июня кандидаты должны собрать 100 тыс. подписей в свою поддержку в местный ЦИК, после чего начнется процедура регистрации. Но уже сейчас называют трех основных соперников белорусского лидера — это банкир Виктор Бабарико, экс-дипломат (когда-то входивший в команду Лукашенко) Валерий Цепкало и блогер Сергей Тихановский. Последнему, правда, отказали в регистрации инициативной группы, поэтому в качестве кандидата до избирательного бюллетеня попытается добраться его жена Светлана Тихановская. Что интересно, ни один из этих претендентов не идет на выборы с ультранационалистической или антироссийской повесткой.

Но особняком здесь в любом случае стоит Бабарико, на которого направлен основной удар властей. Этот 56-летний уроженец Минска почти 20 лет до мая 2020-го был председателем правления  Белгазпромбанка — 100-процентной «дочки» российского Газпромбанка. Отсюда и обвинения в финансировании из Москвы, хотя Бабарико и покинул банковскую структуру.

Полагаем, что основная цель Лукашенко (а он считает себя абсолютнейшим хозяином страны, буквально отцом родным) — не допустить никакого другого исхода, кроме как продолжить свое царствие. Он полагается на то, что никакого другого итога быть не может. Собственно, на этом строятся его… действия. Даже нельзя сказать, что политика, потому что это оскорбительно для политики. И у него два выхода: либо он обеспечит абсолютную, так сказать, гарантийную процедуру, позволяющую ему утверждать, что он победил на выборах. Либо, если у него не будет такого убеждения, он сделает все, чтобы под каким-нибудь предлогом выборы отменить.

Белорусский "Белгазпромбанк" оказался в сводках скандальной хроники: против директора отделения "Белгазпромбанка" в Могилеве Сергея Кармызова возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями. Позже стало известно о том, что экс-глава банка Виктор Бабарико, ныне претендующий на пост президента Белоруссии, также причастен "к противоправной деятельности". Злые языки тут же прозвали дело чуть ли не "сфабрикованным".

На данный момент известно о 16 фигурантах, которые проходят по делу "Белгазпромбанка". Возбуждены уголовные дела по статьям об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. В качестве подозреваемых проходят представители коммерческих компаний, бывшие и действующие работники банковской системы.

Президент республики Александр Лукашенко уже успел заявить, что проверка "Белгазпромбанка" проведена по его поручению. Правоохранительные органы разрабатывали дело с 2016 года. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Лукашенко.

Вместе с тем в Белоруссии недвусмысленно намекают на то, что интересантом развернувшегося скандала в банке могут быть люди, отношения к стране не имеющие. Вот и в эфире государственного телеканала "Беларусь 1" объявили, что намерены обнародовать "факты вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела" в связи с делом "Белгазпромбанка".

Впрочем, информация о вмешательстве "извне" заявления Лукашенко не исключает. Дело в том, что за всей этой ситуацией просматриваются "уши" скандального олигарха Михаила Гуцериева, которого слухачи называют неплохим приятелем главы Белоруссии Александра Лукашенко. Могли ли эти товарищи с помощью дела "Белгазпромбанка" убить сразу двух зайцев: и "заткнуть за пояс" тех, кто бросил вызов президенту, и подготовить передачу газовой отрасли в руки дружественного Белоруссии Гуцериева?

Укрепляют заинтересованность Гуцериева в данной ситуации и слухи о том, что бизнесмен по просьбе Лукашенко выделил большой бюджет на работу с российскими Telegram-каналами по теме "Белгазпромбанка". С чего бы олигарху брать на себя информационное сопровождение этой истории? Уж не решил ли он "играть фактами" в свою пользу?

О вероятной дружбе олигарха и лидера Белоруссии Александра Лукашенко слагают легенды. Поговаривают, что Гуцериев балует товарища дорогими подарками: Mercedes-Maybach Pullman Guard за 2 млн долларов, корпоративы с известными эстрадными звездами, вертолет, выкрашенный в цвета белорусского флага…

Но опустим эти слухи и посмотрим, как скандальный олигарх успел освоиться в братской стране. "Варится" в белорусском бизнесе Михаил Гуцериев около 20 лет. В 2000 году он стал главой белорусской нефтяной компании "Славнефть". До отставки с этого поста в 2002 году в модернизацию МНПЗ было вложено более 100 миллионов долларов. Деньги вкладывались также в автозаправки, нефтебазы и другие объекты нефтяного и топливного сервиса. Не исключено, что именно это и стало залогом хороших отношений Александра Лукашенко и Гуцериева.

С 2016 года группа "Сафмар" Гуцериева продолжает реализовывать в Белоруссии проект "Славкалий", куда вливает внушительные суммы. Структуры бизнесмена строят Нежинский ГОК на базе Старобинского месторождения, инвестиции оцениваются в 1,8 млрд рублей.

Вот только в 2018 году, в самый разгар реализации проекта, выяснилось, что банк "Траст" получил в залог почти 25% калийного проекта Михаила Гуцериева "Славкалий". Пакет "Славкалия" на балансе банка оказался  в результате кредитных обязательств. То есть Гуцериев мог недурно подставить Лукашенко, который самолично присутствовал на церемонии начала строительства ГОКа.

Вряд ли глава Белоруссии рассчитывал на вмешательство российского государства. Но у Гуцериева слишком много долгов. Наверное поэтому он не смог обойтись без бюджетных вливаний.

При этом не упускает возможности Гуцериев то и дело просить поблажек. В конце года стало известно, что бизнесмен присоединился к переговорам России и Белоруссии по газу. Он попросил вице-премьера Дмитрия Козака включить в межправительственное соглашение с Белоруссией отдельной строкой поставку сырья на "Славкалий", чтобы сэкономить около $20 млн в год.

Что ж, говорят, что одна черта характера - второе счастье. Похоже, Гуцериев давно уже готовит себе "газовую подушку" в Белоруссии.

Связей в дружественной республике олигарх Гуцериев использовать, похоже, не чурается. Несмотря на национальные интересы собственной страны. Например, в начале года из-за кризисной ситуации в переговорах между Россией и Белоруссией экспорт нефти в братскую республику был приостановлен из-за отказа перезаключать контракты на поставку с российскими нефтекомпаниями.

И, вот удача, единственными поставщиками нефти в Белоруссию, оказались структуры Гуцериева. Его "Русснефть" и "Нефтиса» пришли на помощь в столь сложную минуту, героически заявив, что не даст остановиться белорусским НПЗ, которые лишились российской нефти. В итоге компании Гуцериевых смогли обеспечить порядка половины всех нужд Белоруссии.

При этом не может не вызывать беспокойства низкие цены на нефть и поручительства компании по кредитам. Нефтяной империи Гуцериевых скоро придет конец? Вот олигарх и готовит "запасной план" - хочет теперь перекинуть мощности на газовую отрасль?

В конце прошлого года прокатилась новость об обысках в офисах компаний Гуцериева и у него дома. Как сообщали СМИ, обыски проводились по делу о контрабанде нефтепродуктов через Турцию на Украину. Напомним, Россия запретила прямой экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Поэтому Гуцериев решил пойти окольными путями - через Турцию, вопреки интересам государства? 

Гуцериев информацию об обысках отрицал, обзывая все "провокацией". Более того, после новостей об обысках в "Фортеинвесте", в сети появились информационные "вбросы" о том, что все это якобы организовано с одной целью - помешать интеграции России и Белоруссии и создать напряженность накануне встречи их глав - Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся 20 декабря.

Но все же олигарха "зацепило", хоть и не сильно. Михаил Гуцериев и его сын Саид стали свидетелями по делу о контрабанде около 100 тысяч тонн дизеля на Украину в 2017 году с нефтеперерабатывающего завода в Орске. В статусе свидетелей по делу находятся также четверо бывших и нынешних менеджеров компании "Фортеинвест", принадлежащей Гуцериевым.

Правда, ответственность за "прокол" взял на себя кипрский партнер бизнесмена - Cantarell Trading. Но с трудом верится, что Гуцериев находился в стороне от этой истории. Украинские журналисты уже давно сообщали, что нефтяной поток с Cantarell Trading возобновился. А олигарх как бы и не в курсе?

Он как будто вообще ничего не контролирует! Если взглянуть на показатели компании "Фортеинвест", то становится не по себе. По итогам 2019 года при выручке в 179 млрд рублей компания оказалась в убытке на 12 млрд рублей, а стоимость активов оценивается в минус 20 млрд рублей. Такие финансовые показатели, как правило, могут указывать на то, что средства отмываются.  Если поставки на Украину шли аж с 2017 года, значит "Орскнефтеоргсинтез" Гуцериевых, управляющий Орским НПЗ, должен был получать прибыль. Но, вот совпадение, именно с 2017 года фирма начала работать в минус. К 2018 году "Орскнефтеоргсинтез" закончил с убытком 9,5 млрд рублей. Неужели через данную структуру могли выводиться заработанные на контрабанде деньги? Впрочем, на эти вопросы должны отвечать соответствующие ведомства.

А им явно есть, к чему присмотреться. Например, к сомнительной структуре владения "Русснефтью". Из семи формальных учредителей шестеро ликвидированы, единственная неликвидированная компания - ОАО ИК "Надежность". Правда надежностью здесь и не пахнет… 

АО "НК "Нефтиса" на 99% принадлежит кипрскому офшору – "Долмер Энтерпрайзис Лимитед". Вполне вероятно, что налогов с продажи нефти белорусской стороне от этой компании не дождётся ни Россия, ни Белоруссия. А если газ будут поставлять фирмы, аффилированные с "Сафмаром", это ж сколько можно будет миллиардов "отмыть"!   

Вот только вряд ли этому обрадуется кто-то кроме семейства Гуцериевых. Ведь практически все, за что берутся дельцы, вдруг превращается в убыточное… Вот и "Форбс" насчитал миллиардеру 1 трлн рублей долга! Только Герман Греф от лица "Сбербанка" выдал около 325 млрд рублей да ВТБ около 77 млрд рублей. В итоге сообщалось, что Гуцериев урегулировал претензии санируемых банков. Его группа "Сафмар" договорилась о сделках на 135 млрд рублей с "Трастом" и "Открытием".

Здесь очень кстати вспомнить про лопнувший "Бинбанк". Слухачи оценивали финансовую дыру аж в 700 млрд рублей! Очень показательны действия Гуцериева по спасению актива: олигарх просто "перебросил" вину на своего партнера и близкого родственника Михаила Шишханова, а сам продолжил заниматься бизнесом. 

Даже не посмотрели в сторону миллиардера правоохранители и тогда, когда поползли слухи о якобы причастности "Бинбанка" к "молдавской" схеме – "ландромату".

Кажется, будто силовики намеренно обходят Михаила Гуцериева стороной. Впрочем, это как и все на свете явление скорее всего временное.

0

1528

...АСТЬ. СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ.
#Семибоярщина #Кейс3

Кочанова потеснила Семашко.
Как-то бочком-бочком, совсем неприметно от прямого кураторства крупных денежных потоков отошел Владимир Семашко – «архитектор модернизации и энергетических схематозов».
Последовал примеру Михаила Мясниковича? Решил дистанцироваться от греха? Или оттеснили?

Параллельно растет статус Натальи Кочановой. Она не только правая рука и верный солдат «гаранта». Являясь председателем Совета Республики, руководит еще и избирательным штабом Лукашенко.

Госпожа Кочанова настойчиво и активно «внедряется» в вопросы экономики и промышленной политики. Ее слово стало ключевым при выделении финансирования на модернизацию, закупку нефти и газа, распределении экспортных потоков.

Недавно посетив «НАФТАН», Наталья Кочанова направилась на «БЕЛАЗ». В сопровождении новоиспеченного министра промышленности, госпожа Кочанова побывала в производственных цехах, встретилась с представителями трудового коллектива и, разумеется, ознакомилась с программой модернизации предприятия на 2020-2025 годы.

Кочанова более трех лет является председателем наблюдательного совета крупнейшего нефтехимического холдинга Нафтан. «Шефство» началось еще в бытность Натальи Ивановны мэром Новополоцка. Именно при ней завод «Полимир» был присоединен к ОАО «Нафтан». Тогда и была развернута широкая модернизация мега-НПЗ. Будучи главой президентской администрации, она даже кадровые указы самолично на Нафтан возила.

Как известно, на Нафтане все идет своим чередом: увеличиваются объемы поставок дорогой «альтернативной нефти», с убытками отгружаются экспортные нефтепродукты и нефтехимия. В целом, все идет «хорошо», по плану. Вот только ключевые объекты – установка замедленного коксования, установка сероочистки, «Висбрекинг-Термокрекинг»(печь П-1), ЭП-200 на заводе «Полимир» - «тянутся и тянутся». Их пуск переносятся из года в год. Увеличиваются сроки, растут и затраты на эти проекты.
Может данное положение вещей чем-то выгодно г-же Кочановой?

За последние месяцы «верховный законодатель» не по профилю посетила «Светлогорский ЦКК», минский «Камволь», «МТЗ», ряд иных крупных предприятий. Везде разговор шел о «больших деньгах» на модернизацию и долгосрочных экспортных контрактах по готовой продукции.

Что-то нам подсказывает, идет к завершению перераспределение сфер влияния в белорусской экономике, бюджетных деньгах и госсобственности.

Очевидно, главный белорусский «схематозник» теперь будет в юбке.
Пристально наблюдаем.

НЕФТЯНОЙ МОДЕРНИЗДЕЦ.
Часть 2.
Часть 1 доступна по ссылке.

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов (креатура Семашко и Ляшенко) полностью провалил модернизацию завода. Профессиональные качества учителя труда и выпускника педагогического института оказались ничтожны. Его «потолком» был товарно-сырьевой цех Мозырского НПЗ.

Виталий Павлов – худший из возможных «продолжателей» дела мастодонта нефтепереработки Анатолия Куприянова, который руководил Мозырским НПЗ 20 лет.

В этом нет ничего удивительного. Павлов является ярким представителем «бесхребетной» номенклатурной вертикали Лукашенко и «продуктом» кадровой политики «выжигания» профессионалов.   

Основной инвестиционный проект Мозырского НПЗ – строительство «Комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». Несмотря на то, что в инвестиционный проект уже вложено $1,3 млрд. (92% от общего объёма инвестиций), строительно-монтажные работы выполнены всего на 66%.

Руководство НПЗ не смогло надлежащим образом координировать работу генерального подрядчика ОАО «Промтехмонтаж». В результате, темпы работ крайне низкие. Ежемесячно устраняется только 30% замечаний пусконаладочных организаций. Срок завершения самих работ увеличился втрое.
Руководство завода и подрядчик не могут решить проблему 30% дефицита рабочих (монтажников и сварщиков) и инженерно-технического персонала на строительной площадке. Трудовых ресурсов не хватает для выполнения работ, а также своевременного устранения замечаний. На строительной площадке не обеспечена надлежащая трудовая дисциплина.

ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Промтехмонтаж» не справляются с монтажом технологических трубопроводов. На установке гидрокрекинга было смонтировано и задефектовано только около 35% от общего количества по проекту (12 104 линий), а принято только 2541 линия, всего 21%. Темпы монтажа трубопроводов – 5% в месяц. Работа может быть завершена не ранее, чем через год.
Лукашенко объявил срок окончания модернизации – 30 сентября 2020 года. Очевидно, что это прожектерство.

Закончить модернизацию вовремя не помогло даже то, что Лукашенко запретил перечислять дивиденды российским акционерам Мозырского НПЗ.
Уже сейчас ясно, что «порадовать» в ближайшее полтора-два года Павлову будет нечем, а «прикрывать» нерадивого директора уже никто не будет.

У него одна надежда – на изменения 9 августа.

НЕФТЯНОЙ МОДЕРНИЗДЕЦ.
Часть 3.
Часть 2 доступна по ссылке.

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов (креатура Кочановой и Семашко) – СЕРЬЕЗНАЯ кадровая ошибка для белорусской нефтепереработки.

Возглавляя Белорусскую нефтяную компанию (БНК), Демидов привык мыслить исключительно категориями собственной коммерческой выгоды и явно не готов жертвовать своими интересами ради окончания модернизации Нафтана.

Ситуация с модернизацией, как и финансовое состояние Нафтана, значительно хуже, чем на Мозырском НПЗ. Даже глава наблюдательного совета Нафтана Наталья Кочанова начала дистанцироваться от «токсичного» генерального директора. Прикрывать его провалы она больше не намерена. «Шлейф», который тянется за Демидовым со времён БНК даёт о себе знать.

Основной проект Нафтана - «Строительство комплекса замедленного коксования». В настоящий момент в его строительство уже вложено более $1,6 миллиардов.  На сегодня общая строительная готовность комплекса составляет всего 79 %.

На Нафтане полностью отсутствует динамика по сокращению объектов незавершенного строительства, общее количество объектов со сверхнормативным сроком длительное время не меняется - 22 объекта, что составляет 88%.

Для комплексного завершения инвестиционной программы ещё необходимо около $200-250 млн. Таких денег на Нафтане нет. Собственные оборотные средства у предприятия полностью отсутствуют, финансовых ресурсов не хватает даже на закупку сырья. Нафтан испытывает катастрофическую кредитную нагрузку и генерирует колоссальные убытки, не помогли даже налоговые льготы от государства в виде возврата акцизов. Альтернативная нефть окончательно добивает экономику НПЗ.   

Темп выполнения СМР на Нафтане крайне неудовлетворительный. Александр Демидов не смог должным образом скоординировать работу Нафтана с генеральным подрядчиком ОАО «Нефтезаводмонтаж». Необходимо смонтировать еще 80% контрольно-измерительных приборов и автоматики, 990 километров кабелей или 90% от необходимого количества. Не завершены гидроиспытания даже половины оборудования. Не смонтировано и 30% контуров технологических трубопроводов, не проведены их испытания. Темпы устранения замечаний пусконаладочных организаций крайне низкие.

На строительную площадку ещё даже не поставлено всё необходимое оборудование, материалы и проектные решения, что фактически останавливает СМР. Необходима адаптация проекта по огнезащите металлоконструкций эстакад, навесов, этажерки коксовых камер. Требуется дополнительная поставка оборудования и материалов системы электрообогрева трубопроводов в комплекте с проектом, систем пожарной сигнализации, автоматизации пожаротушения и противопожарной защиты. Из-за проблем с источниками финансирования на строительной площадке отсутствует необходимое количество трудовых ресурсов.
   
При этом, по решению правительства инвестиционная программа реализуется на Нафтане с серьёзными «поблажками» со стороны экологов. Это ускоряет процесс ввода в эксплуатацию, но грозит экологической катастрофой для самого города Новополоцка и его жителей.

Динамика СМР говорит о том, что для завершения отдельных видов работ может понадобиться ещё около полутора лет (при условии обеспечения надлежащего объёма финансирования). А первую продукцию (нефтяной кокс) после комплексной пуско-наладки стоит ожидать не раньше, чем через 2 года.

Уже сейчас можно констатировать – генеральный директор Нафтана Александр Демидов сорвал выполнение поручения (протокол поручений Президента от 5 августа 2019г. №18-дсп) по завершению до 30 августа 2020г. пусконаладочных работ с выпуском первой продукции.

Неумелое руководство и неудовлетворительная работа Демидова ввергло крупнейший белорусский нефтехимический комплекс в «смутные времена».

Александр Демидов, увлечённый лишь собственными коммерческими схемами, просто «забил» на модернизацию Новополоцкого НПЗ.

НЕФТЯНОЙ МОДЕРНИЗДЕЦ.
Часть 4.
Часть 3 доступна по ссылке.

После очень «темного» инцидента с загрязнением нефти в «Дружбе», Александр Лукашенко совершил показательный визит на «Нафтан».

7 июня 2019 прозвучали очень громкие его заявления. Были установлены «окончательные» сроки завершения модернизации обоих белорусских НПЗ.
Трехпроцентный президент тогда заявил: «Всё, что просили правительство и нефтеперерабатывающие заводы для модернизации, было поддержано в полном объеме».
Для финансирования окончания модернизации А.Л.  вынужденно «перекроил» бюджет страны.

Рассчитывая на скорое окончание модернизации и повышение эффективности НПЗ, Лукашенко занял жёсткую переговорную позицию с Россией. Он публично заявил, что после окончания модернизации белорусская нефтепереработка станет полностью независимой от «старшего брата». Неверная оценка реальных перспектив породила последующие утопичные решения эффективности закупки альтернативной нефти.
Это была фатальная ошибка «гаранта».

Без «советчиков» такие решения не принимаются. Кто же эти толкачи? Гуцериев, Семашко, Кочанова, Ляшенко, Демидов, Воробей, Олексин, Тернавский – основные заинтересанты проекта «альтернативная нефть». Преследуя собственные меркантильные интересы, эти господа-бояре и сподвигли А.Л. ввязаться в драку, проигрышный исход которой очевиден.

Особняком в этой эпопее стоит Владимир Макей. У него не только коммерческий интерес, но и политический. Партию разыгрывал именно он. А играли его заокеанские работодатели. Цели перечисленных выше фигурантов обсудим позднее. Очень занимательная картинка вырисовывалась.

Сейчас уже очевидно, что модернизация белорусских НПЗ провалена полностью. В установленные сроки она завершена не будет. На окончательное завершение ключевых проектов понадобится как минимум ещё несколько лет. Финансовое положение НПЗ постоянно ухудшается. Предприятия закредитованы и работают в убыток. Они вынуждены закупать дорогую альтернативную нефть в угоду политической диспозиции Лукашенко. Бюджет страны – дефицитный. Налоговый манёвр продолжается. Помочь НПЗ государство, увы, ничем не сможет. 

Действующий президент вряд ли бы занял такую политическую позицию в нефтянке, если бы видел реальную картину. Кто же ввёл в заблуждение Лукашенко и зачем?
Их имена – Гуцериев и Семашко. Главный кукловод совместно с многолетним куратором кинули на амбразуру «горячо ими любимого и многоуважаемого» Александра Григорьевича.
Гуцериев и Семашко были вдохновителями всей этой «модернизационной» эпопеи. Дабы утаить от «семьи» собственные «освоенные» миллиарды долларов, они «нашёптывали» Лукашенко, что все проблемы в нефтепереработке связанны с Россией.

Нужно отдать должное. Оба всегда умудрялись найти правильный подход к Лукашенко и обосновать необходимые им решения. Семашко тщательно скрывал от гаранта «успехи» своих подопечных – Игоря Ляшенко (Белнефтехим), Александра Демидова (БНК и Нафтан) и Виталия Павлова (Мозырский НПЗ).

Кто будет отвечать?
Гуцериев – гражданин мира. Семашко отсидится в Москве. Кочанова похлопает глазами в свойственной ей манере. От вовремя уволенного коррупционера Ляшенко и след простыл. Остальные разбегутся по Кипрам.

За «ошибки» господ, к сожалению, заплатят коллективы НПЗ и белорусские автомобилисты. Все мы, даже после победы над «трехпроцентным», будем вынуждены оплачивать европейскую цену топлива на заправках.

А Лукашенко?  Ему-то точно воздастся поделом.

0

1529

Вспышка слева - взятки на офшоры и коррупция, вспышка справа – банк зашатался. Кандидаты падают один за другим, кто-то встаёт после заявлений, кто-то из гонки вылетает. Одни пишут обращения на случай задержания, другие вещают из бани, прикрыв веником естество. В общем, жизнь бьет ключом и в основном по голове. И в этой фантасмагории все как-то забыли об одном из кандидатов, который стоит слегка в стороне от всей этой движухи, занимается своими делами и изредка подкидывает шуфель навозу в общую неразбериху.

Да, я о фермере Ганцевиче. Как по мне, из всех набежавших кандидатов, он самый прикольный. Конечно, Канопацкая с фотками из бани планку взять попыталась, но не дотянула. Если б веник убрала, может и отдал бы ей лавры самого креативного кандидата, а так нет. И ладно бы самый прикольный, он еще и самый замысловатый. Напомню вкратце.

Жил себе фермер, ну или владелец агроусадьбы, никого не трогал, никому не мешал. И тут появился Тихановский, тот самый который сейчас сидит с обвинениями по двум уголовным делам. Насаждать по городам и селам протестные настроения он тогда только начинал, как раз начинались парламентские выборы, и Тихановкий активно искал разные фишки для канала. Тут они и познакомились. Тихановский голову Ганцевичу задурил, и прямо скажем, несколько подставил. Парламентские выборы обернулись штрафами, задержаниями, погонями за трактором, и попыткой козы Машки повеситься, от таких-то стрессов. Ганцевич сделал Тихановскому отличный экшен для канала, привлек аудиторию, стал его «фишкой». А сам кроме гемороя ничего не получил. Хотя в резком росте популярности канала «Страна для жизни» заслуга Ганцевича и козы Машки безусловно есть.

Впрочем, кое-что Ганцевич получил, известность. Не самый ликвидный ресурс, но хватило, чтоб начать вести собственный блог. И тут надо заметить, что Тихановскому такая самодеятельность не очень понравилась, и когда Ганцевич попал в ИВС, за как он утверждает «забывчивость», от «Страны для жизни» после отработки инфоповода, он получил только троллинг и издевки с идиотскими фотожабами. Казалось бы всё, разбежались и разбежались… Ну а правда, какой смысл общаться с тем, кто об тебя ноги вытер? Но нет, история имела продолжение.

Началась президентская предвыборная кампания, и старому революционеру Статкевичу с почти экстремистской «Народной Грамадой» пришла в голову гениальная идея наклонировать себе побольше кандидатов, и вместо участия в выборах использовать сбор подписей для агитации за площу плавно переходящею в майдан. Начали собирать всех, кто на такую авантюру может в принципе согласится, и подавать документы. Вот тут и вспомнили о Ганцевице, и знаете, он простил. Документы ему наши революционеры подготовили, инициативную группу из доверенных людей собрали…

Тихановский в очередной раз сел посидеть, сам в кандидаты не попал, его супруга подалась. И так уж вышло, что из всех, на кого «Народная Громада» возлагала надежды, через жернова ЦИК прошли только Ганцевич и Тихановская. Тихановская пошла спонтанно, а вот Ганцевичу списки готовили. Со списками я к слову имел возможность ознакомиться, и там есть такие забавные персонажи как к примеру, вечно сидящий в ИВС блогер Серый Кот. Казалось бы, план Статкевича спасен, можно раздавать удостоверения и устраивать свою агитацию. Но тут, внезапно вышедший на волю Тихановский, видимо от досады высказал на камеру, что думает о Ганцевиче и высказал он это в такой пренебрежительной манере, что Ганцевич не выдержал. Ну а правда, сколько можно союзнику в спину плевать? Любому терпению предел бывает.

Ганцевич поменял начальника штаба, отказался от услуг всех сборщиков подписей, которые были в его группе, и занялся своей фермой. И вот уже только одним этим своим действием, он нанес оппозиционной кагорте совершенно немыслимый ущерб. Последняя надежда проводить свою агитацию по всей стране рухнула. Была попытка провести незаконный пикет возле ГУМа, тем самым Серым Котом, но поскольку все заинтересованные органы были уведомлены о ситуации с удостоверениями, упырей посбивали еще на подлете. И это лишь малая часть, всего полезного и интересного, что произошло и еще произойдет благодаря Ганцевичу.

И вот что я обо всем этом думаю. К союзникам надо относится с уважением, иначе вот такая вот петрушка выходит. Ну правда, нельзя плевать на своих, раз стерпят, два стерпят, а потом ответят взаимностью. Не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг. А там глядишь и бывшие противники, не такими уж и противниками станут. Его конечно местные власти слегка поклевывают, но на фоне приключений того, кто его в это всё втянул, там уже больше похоже на похлопывание по плечу. Нельзя конечно не добавить, что если бы не демарш Ганцевича с удостоверениями, и протестные пикеты проводились от его имени, сидел бы он скорее всего в одной камере с Тихановским. А так всего лишь ветстанция разок заглянула, да и то, не сильно лютовали. Родина, она видит и ценит хорошие поступки. Впрочем, и плохие тоже.

К слову о плохих. Там «Ихняя Нива» намедни набегала, материальчик делала. Только вот какой-то он очень уж короткий получился, даже странно. Может, как обычно не все ответы не на все вопросы опубликовали? Взяли, только удобное и красивый материальчик склепали, правда короткий. А то я слышал краем уха, что там еще и о народном творчестве речь шла, ну о легендах мифах и анекдотах… А еще из братской России журналисты приезжали, вроде как на бывшего НТВшника работающие, поставили доверчивого фермера возле коровы, да и выдали на камеру, что мол «пора менять пастуха». Надеюсь хватит ума на монтаже вырезать. А то ведь про «менять лысую резину» уже было, закончилось тогда всё так себе. Гостям мы всегда рады, но вот гадить у нас не надо. И уж тем более не надо подставлять граждан, пытающихся встать на путь исправления. Я понимаю, что все баламуты сидят, и хоть какой-то кипешь вам нужен, но нельзя же так топорно работать. К Бабарико лучше бы съездили, он пока еще не сидит. Ах да, нельзя, Газпром же.

Не просто так раньше на камнях писали «Налево пойдешь – назад не вернешься», что-то знали предки о либеральном движении.

0

1530

Тема поправок стала тем яблоком раздора, которая внесла раскол в монолитную систему, созданную после «крымского консенсуса». Тайминг был выбран дважды неправильный.

Впервые в опалу попали уже и представители патриотических сил, призывающих к бойкоту голосования 1 июля.

Путин вступил в открытую полемику с КПРФ, члены которой считают, что принятие поправок может усилить «президентский диктат». В итоге КПРФ приняла решение о голосовании против поправок.

Если эта полемика приведёт к решению «сливать» КПРФ на ближайших выборах в Государственную Думу, то партия власти уже в Думе следующего созыва может оказаться в условиях фактически полного отсутствия конкурентов.

Под домашний арест отправлен Николай Платошкин, которому инкриминируют подстрекательство к массовым беспорядкам и распространение фейков. Данное решение, как нельзя лучше, показывает страх власти перед возможными протестами, а также готовность действовать самыми решительными и жёсткими методами.

Системная оппозиция досталась Путину в наследство от Ельцина. И если либеральные силы довольно быстро были выброшены за рамки этой самой системности, ни разу не получив возможности попасть в парламент страны с 2003 года, то КПРФ и ЛДПР на протяжении всех последних лет были марионеточными оппозиционерами, честно отрабатывая возложенные на них функции. Позднее к этому узкому кругу добавилась псевдопозиционная «Справедливая Россия».

Сейчас все больше похоже на то, что КПРФ выходит из-под контроля. Зюганов и его соратники зная реальные слабые места власти решили действовать ва-банк.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+