ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 1471 страница 1500 из 2000

1471

Просто информация для размышления. На тему потенциальной активности российского бизнеса в Беларуси.

Гуцериев 45й в российском списке Forbes, между Александром Несисом и Дмитрием Каменщиком. Не очень известные публично фамилии? С капиталом в 2,1 млрд Гуцериев является чуть ли не крупнейшим частным инвестором в экономику Беларуси.  Но он не то что не первый в России - он даже не в десятке.

А есть в списке лица и повыше. Например, господин Мельниченко под номером 9, уроженец Гомеля. Основные его активы - химическая промышленность. Интерес к Беларуси налицо. Капитал Мельниченко в 6 раз больше гуцериевского.

А есть такая страна Узбекистан. Как раз там где "друг Каримов" наводил "порядок". Так вот, по слухам, нынешний президент Мирзиёев - дальний родственник господина Усманова, который в списке Forbes под номером 7. И принадлежит Усманову в Узбекистане (неофициально, разумеется) примерно всё.

К чему эта вся информация - должно быть реалистичное понимание, что при огромном количестве государственной собственности, связях, близости культуры, языка, менталитета, права, российский капитал неизбежно придёт и будет активно участвовать в любой приватизации. Это неизбежно, равно как и огромное количество российского капитала до сих пор есть в скрытой форме в Украине.

Естественным конкурентом этого капитала может быть на текущий момент только оффшорный капитал выведенный из Беларуси и вводимый под видом инвестиций из экзотических стран. Но это конкуренция не столько по размеру, сколько по доступу к активам, т.к. происхождение этого капитала базируется на контроле государства. По размеру никакой конкуренции быть не может.

В интересах Беларуси - создание прозрачного, понятного рынка капитала и максимальный допуск любого иностранного в противовес российскому, который неизбежно будет здесь. Ключевое - прозрачные правила игры, иначе через "договорняки" всегда победит тот, кто умеет вести мутный бизнес лучше чем честный.

Суть политической борьбы в текущем акте противостояния стоит искать в этой плоскости. Не стоит вместе с тем и упрощать все до уровня "будет Бабарико - все скупит Россия". Может и не всё - Бабарико, если он придёт к власти, будет слабым президентом, общество должно очень быстро пройти период эйфории и создать структуры контроля и альтернативные группы для противовеса. Но при таком развитии событий однозначно в этой игре проиграет оффшорный капитал, чьё ключевое преимущество - способность решить любой вопрос в Беларуси непублично. Правда, крупняк для уравновешивания влияния россиян может и не прийти - слишком токсично и рискованно делать инвестиции в страну, где общество подобно пороховой бочке.  Поэтому, делая свою ставку в этом политическом противостоянии, каждый должен подумать о том что лучший способ не разачароваться - не очаровываться изначально, а чётко понимать свои интересы.

0

1472

Почему Лукашенко напал на Газпром? Компании с российским участием не делают погоду в Беларуси.

Разгром Белгазпромбанка в день России многих заставил задаться вопросом: а что это Лукашенко такой смелый? Почему не боится расшугать российских инвесторов?
Вот и Газпром заявил, что действия в отношении Белгазпромбанка совершены с нарушением законов Белоруссии, затрагивают интересы российских акционеров.
Ответ на вопрос, почему Лукашенко наплевать на российских инвесторов, – в статистике иностранных инвестиций в уставные фонды беларусских предприятий.
Россия – это действительно крупнейший инвестор Беларуси среди стран СНГ. В 2019 году на территории РБ работали совместные и собственно российские компании, в уставные фонды которых РФ инвестировала 32,9 млн долларов.
Однако же, есть инвесторы и покруче. Вклад Кипра – более 39 млн долларов. Вклад ОАЭ – 39,1 млн долларов. Вклад Китая, господа, - 87,2 млн долларов.
А еще есть Британские Виргинские острова – без малого 30 млн долларов. Есть Иран – без малого 32 млн долларов.
Одним словом, инвестиции в уставные фонды беларусских компаний – это в основном Китай, оффшоры, арабы. И Россия – на последнем месте из заметных инвесторов.
Разгром российского банка (следующим приготовиться) в Беларуси – это не только зачистка предвыборной «поляны», не только наезд на Газпром из-за его неуступчивости по ценам на газ, но и освобождение пространства под пришествие китайско-арабских финансовых институтов.
Важно понимать, что, несмотря на громкие декларации, война Лукашенко – не с российскими олигархами, которые тащат капиталы из РФ в оффшоры, а оттуда отправляют их на стирку в РБ. Война Лукашенко – с российскими госкорпорациями. Ее политические последствия могут быть ощутимыми. Прямые экономические – обнулились после нефтегазового конфликта и окончания режима халявы для Беларуси.

0

1473

Западные эксперты запутались в «кремлевской сетке каналов» в Беларуси.

Темные-темные эксперты (ТТЭ) из грантоедской iSans не устают анализировать мрачную деятельность пророссийских телеграм-каналов.
Правда, чем дальше в лес, тем запутаннее показания ТТЭ.
Андрюха Елисеев, наш старый знакомый, договорился уже и до того, что пророссийские каналы формируют повестку в России в отношении Беларуси.
Вообще, эксперты-грантоеды демонстрируют устойчивое неумение анализировать «телегу». И постоянно подменяют анализ идеологическими декларациями. Сразу вспоминается североатлантический патологоанатом генацвале Гиви, который уличил Трыкатаж в страшных злодеяниях – таких, как содействие более глубокой интеграции между Беларусью и Россией и критика беларусского правительства.
Ну, теперь из свеженького творчества ТТЭ Елисеева.
Он продолжает записывать Трыкатаж в «кремлевские проекты, направленные на Беларусь». Доподлинно неизвестно, в какую башню Кремля, с какой свечкой и в каком месте проник Андрюха. Да Бог с ним. Это, собственно, яркое проявление качества Андрюхиной экспертизы – с умным видом городить бездоказательную чепуху, сиречь - фейки.

Далее Елисеев рассказывает, как жизнь заставляет неповоротливые обычно госструктуры РБ опровергать публикации Трыкатажа. Однако ыксперт недоговаривает. Опровержения – да, были. От наших правдивых социологов, относительно рейтинга Лукашенко. От нашего честного Минобороны, относительно тайных совместных проектов с НАТО. Не было другого – правды. Ведь если бы социологи честно проводили исследования и выкладывали публично их итоги, а Минобороны столь же открыто рапортовало о возне с НАТО, нам не приходилось бы питаться инсайдами и слухами. Слухи создает не телеграм, и не Трыкатаж. Их создает закрытый, обложившийся «ежами» режим Лукашенко.
Наконец, аналитик Андрюха возводит прямую напраслину на пророссийские каналы. «Демонстративно поддерживая того или иного кандидата, они продуцируют слухи о том, что отдельные кандидаты якобы являются ставленниками Москвы», - лжет, как дышит, он. Не будем говорить за других – мы сами за себя (куда бы нас не запихивал ТТЭ). Трыкатаж очень трудно заподозрить в продвижении кого-либо из кандидатов. А не топим мы ни за кого именно потому, что на этих выборах мы не видим ни «ставленников Москвы», ни жестких сторонников союза с Россией.
К сведению Елисеева, тут один маленький канал тоже нарисовал некоторую аналитику «телеги» - см. картинку. Она кривоватая, во многом неточная. Но кое-что показывает. Авторы этих картинок пишут четко и определенно, в отличие от ТТЭ: «А если уж говорить про «пророссийские» каналы, то они вообще четко не определились со своим кандидатом. Пишут обо всех, но нигде не доминируют безраздельно, как доминируют прозападные и националистические каналы».
Альтернативные кандидаты взбудоражили все сегменты беларусской телеги. Что неудивительно, ведь в кои-то веки вся Беларусь почувствовала, как под Лукашенко еще до начала активной кампании зашаталось кресло. Как он заистерил. Как он нервничает и подскакивает.
Что, кстати, входит в противоречие с выводом ТТЭ о том, что «сеть российских акторов в беларусском информационном пространстве можно охарактеризовать как инфраструктуру, которая сейчас находится в полуактивном состоянии». Вот же ж негодяй какой! Мы надрываемся, пишем по шесть постов в день, а ему все мало.
Телеграм – это живые люди, Андрюха. Мы все разные. Анализируй это, а не бренчи своей платной пропагандой.

0

1474

В деле NGINX есть один неочевидный аспект. Российские власти видят в IT-отрасли новую нефть, о чем недвусмысленно говорит вчерашнее совещание президента по развитию этой сферы. IT и телеком получают невиданные прежде стимулы и налоговые преференции - совершенно очевидно не просто так. Государство рассчитывает на отдачу. Таким образом NGINX перестает быть предметом частного разбирательства. Это - российский продукт и не допустить его утечки в США - принципиальный вопрос.

Мамут получил переуступку прав требований на NGINX в апреле чтобы подать иск в США. И вряд ли это решение могло обойтись без консультаций с центром. По сути - речь идет о протянутой руке. Коновалов и Сысоев получили еще один шанс отыграть вопрос в гражданской плоскости и вернуть все разработки в Россию. Иначе - государство рассматривает их как предателей. А за примерами того, как у нас поступают с предателями ходить далеко не надо.

0

1475

Президент в эти выходные заявил, что поправки к Конституции являются элементом «демократизации общества».

По словам Путина, президент будет отдавать существенную часть своих полномочий.
Иными словами, Путин подтверждает свои ранние заявления о том, что:

а/ России требуется сменяемость власти; а следовательно трансфер сдвигается, но не отменяется;

б[b]/ модели преемника не будет; данная конструкция не устойчивая и не эффективная[/b]. Путин сторонник конструкционных изменений;

в/ полномочия Президента будут постепенно передаваться государственным институтам - правительству и парламенту;

г/ Россия не будет парламентской республикой с сильным премьером, но будет уходить от института сверхсильного президента. Фактически власть перераспределится в традиционном треугольнике Президент- правительство- парламент;

д/ Президенту категорически не нравится как модель Госсовета, так и модель Совбеза. При этом Госсовет не нравится больше. Модель Госсовета губительна для России.

Партии не рассматриваются как институциональный инструмент и будут модернизироваться.
Формальный баланс системных Институтов становится моделью будущего и сменяет неформальный элитный баланс.  Путин выступит гарантом новой системы без формализации своего статуса. Его уход в будущем предрешен им самим.

0

1476

Пражский скандал, затронувший  сотрудников Россотрудничества  вероятно и стал последней точкой для ухода Митрофановой.

Не секрет, что она личная креатура министра Лаврова, который и протащил ее,несмотря на предложения в том числе и от Кириенко, переформатировать работу структуры в качестве мягкой пропагандисткой силы.

По мнению экспертов, «Митрофанова ничего не сделала для реформы Россотрудничества. 
Которая продолжает оставаться распилочной структурой МИД».

Эффективность Россотрудничества минимальная. «Блатная контора» уже давно не выполняет своих функции, но удерживается под контролем мидовских чиновников.

Последней каплей стал скандал анонимок сотрудников Россотрудничества в Праге, вызвавших дипломатический скандал. В результате Митрофановой предложили тихо уйти.

Лавров даже вроде пообещал сохранить Митрофанову в МИДе.

Новый руководитель Россотрудничества до сих пор не определён.
Называют четыре кандидата. При этом МиД против назначения Примакова-младшего.  Против его назначения и другие структуры, в том числе якобы и Кириенко.
Примаков якобы связан сильно с Володиным и экс-руководством СВР.
Кроме того, против назначения Примакова и Семья, помнящие что его дед нарушал многие договоренности.
«Примаков на стоп-паузе, хотя и счит[b]
ался фаворитом».
[/b]
В МИДе считают, что Россотрудничеством должен руководить не пропагандист,а дипломат. Данный институт традиционно используется как неформальный институт дипломатических контактов.

0

1477

удя по всему, будет сформирован и укрепится неформальный центр власти, потому что формальная модель со всеми своими условностями чрезмерно отягощена бюрократическими наслоениями, которые тормозят госуправление. Совсем отказаться от бюрократической модели нельзя, поскольку это чревато обрушением конструкции. Но и идти путем развития в стране с победившей  диктатурой бюрократии невозможно. Отсюда вывод о том, что президент решил поменять систему, ничего в ней не меняя, простым выводом себя самого за ее рамки. Проблема госуправления будет решаться настройками неформальных штабов, что, конечно, происходит уже и сейчас, но предстоящее фактическое акционирование власти закрепит этот подход. При таком раскладе уже будет не так важно, кто станет следующим президентом, кто – премьером, а кто – спикером. И это обстоятельство действительно будет роднить РФ со схожим положением подобных  вещей в так называемых странах большой демократии. Конечно, при наличии серьезных отличительных особенностей, которые всегда были свойственны России, но в новую предстоящую эпоху станут особенно яркими и выделяющимися. https://t.me/russica2/29634

0

1478

Между российскими военными в Сирии и родным братом президента Махером Асадом, который командует 4-й танковой дивизией, предположительно обостряется конфликт за сферы влияния. Есть данные, что россияне пытаются оказать на командира элитного формирования, в котором, как известно, растворились проиранские элементы, давление с тем, чтобы его люди оставили некоторые районы САР и отошли к Дамаску. Стоит ли говорить о том, что сам брат Асада эту идею, мягко говоря, не одобряет. Для России принципиален вопрос о контроле над некоторыми транспортными узлами, которые сейчас находятся в руках 4-й танковой дивизии.

0

1479

Нынешний ковид-кризис показал весь уровень эффективности менеджмента госкомпаний. Из-за ошибок в стратегии развития компании и управленческих опозданий, Алроса плавно вошла в кризис. И теперь уже правительство думает как помочь «уникальному управленцу» Сергею Иванову не привести Алросу к банкротству.
https://t.me/bamway/212

0

1480

tps://t.me/russica2/29641

Меня сложно заподозрить в лоббировании интересов МИД, мне индифферентны интересы Володина по этому вопросу, но к кандидатуре Примакова-младшего на замену Митрофановой во главе Россотрудничества отношусь скорее отрицательно.

Менять Митрофанову, конечно, надо. Но вопрос — на кого.

Примакова я не могу ни в чём обвинить, биография довольно достойная, но порой окружение говорит ярче самого человека.

Я вот, вроде, вообще не следил за лично его деятельностью, но фамилия почему-то знакома, и отнюдь не из-за знаменитого деда.

Проверил — так и есть.

[b]Примаков-младший принимал участие в экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии». Организаторы — Постоянный комитет Союзного государства и Ассоциация Громыко. Эталонные вредители. [/b]Если арестовать хотя бы половину участников конференции, а остальных уволить, то объединение России и Беларуси пошло бы куда быстрее. Эти бездари в своих проектах и посиделках говорят о чём угодно, но не об единстве России и Беларуси. Все поголовно куплены Лукашенко и выполняют две задачи — осваивают бюджет и отстаивают «суверенитет Беларуси от российских олигархов и русских шовинистов». Скрывают белорусизацию и разворот РБ на Запад.

Примаков-младший является членом РСМД. РСМД это автономный анклав МИД РФ, одна из наиболее прозападных и продажных экспертных инициатив в России. Пытаются сорвать объединение Беларуси и России, сотрудничают с Минским диалогом и сливают им информацию. Управляются западными фондами и разведками. Номинально существуют для прощупывания мнения Запада, но давно сменили хозяев. Сыграли немалую роль в дезинформации руководства РФ, что привело к решению дать Лукашенко год на интеграцию.

Примаков сотрудничает с журналом Россия в глобальной политике, который издаётся СВОП и Фёдором Лукьяновым — купленные Лукашенко западные агенты, берут деньги за любые материалы, хоть ругать шовинистический Кремль и отстаивать многовекторность РБ.

Примаков сотрудничает со структурой Sputnik ближнего зарубежья — эти филиалы «России сегодня» были скуплены элитами постсоветских республик и обращены против России, лоббируют дерусификацию и многовекторность бывших республик СССР.

Мне на перечисление связей Примакова-младшего не хватит лимита символов, но идея в том, что это абсолютно интегрированный в сетку МИД - околоМИДовские НГО - отдельный кластер гос. информационных агентств человек. По белорусской теме они знакомы мне максимальной продажностью и дичайшей неэффективностью.

Такая кандидатура совершенно не подходит для повышения эффективности Россотрудничества, которому нужна не нежная встряска, а зачистка с огнемётом, как и МИД и «России сегодня», впрочем. Примаков это человек, обросший связями из числа неэффективных медийщиков и НГОшников, и он просто не сможет en masse от них избавляться. Во-первых, он не поймёт, что с ними вообще не так, а во-вторых, это его друзья, приятели и коллеги, да и тут же просить начнут — а вот это хороший парень/девушка, не надо их увольнять, этот зять кого надо, а это дочь уважаемого человека.

Для ревизии этих структур нужны люди извне системы, которые встряхнут гадюшник и разгонят его. Примаков-младший внук своего деда, он с детства интегрирован в круг дипломатов и международников, а мы все знаем, что это за люди, и наследием какой эпохи — 80-ых и 90-ых — они живут.

Само рассмотрение такой кандидатуры как Примаков-младший скорее говорит о том, что гос. аппарат РФ пока не готов к решительному отстаиванию интересов России через структуры вроде МИД и Россотрудничества. Расчёт на мягкий перезапуск, а не на ревизию или зачистку этих организаций, и на руководящих должностях нужны скорее люди с соглашательской позицией, которые будут обеспечивать прогиб филиалов (посольств, НГО) под элиты стран пребывания и кулуарный диалог со сливом позиций РФ и чувствительных сведений на сторону.

Идейные и излишне эффективные проводники русских интересов пока не востребованы, так как гос. аппарат им попросту не доверяет и боится.

0

1481

https://t.me/belamova/5919
...ень люблю постмодернизм, когда форма и содержание противоречат друг другу, создавая новые смыслы и дискурсы. Раньше в сфере генерации невозможного лидировала Украина, но за последние несколько суток стало очевидно, что тихая Беларусь стала лидером в борьбе реальности со здравым смыслом.

1. Александр ясен-свет Григорьевич рубится с Газпромом и ищет российское влияние не хуже "бандеровца" Порошенко.

2. Александр ясен-свет Григорьевич зачищает белорусские национально-ориентированные круги как распоследний агент Кремля. Протоколы Пальчису, новые сутки сидящим оппозиционерам тому пример.

3. Глава штаба одного ноунеймового кандидата еще неделю назад с профессионализмом табуретки посылал журналистов на***, хвастался нарушениями при сборе подписей, и излучал уверенность что его кандидат пройдет регистрацию, сегодня разослал идиотское письмо, в котором заявил, что Кисель снимается. Подписи передаются в моральную поддержку всех претендентов, за исключением Бабарико.

4. Погром всего, что связано с банкиром, совершается с особым цинизмом. Закрывается арт-галерея, изымаются бесценные картины, которые Белгазпромбанк выкупал у частных коллекционеров по всему миру и перевозил в Беларусь. За что в свое время Бабарико получал благодарность от Минкульта. Боюсь, та же участь ждет и хаб ОК16, который стал знаковым местом для современной белорусской культуры.

5. В Блумберге выходит материал, где утверждается, что Бабарико независимый кандидат, но после решения выдвинуться обсудил свои планы с кем-то из россиян.

На первый взгляд, все крайне абсурдно и противоречит всякой логике: Лукашенко воюет с русскими, Газпром отстаивает белорусские национальные ценности, спойлеры чуют запах керосина и один за одним снимаются с гонки. Здравый смысл забился в угол и воет. Но за всем этим стоит холодный и запредельно циничный расчет.  (дальше ударная конспирология).

Уже сейчас в госсми раскручивается тема грандиозного российского заговора, под который подпишут максимальное количество людей, у кого оставалась хоть капля независимого мышления. Под определение агентов Кремля подводят даже тех, кто выходил на улицу в декабре 19го, протестуя против интеграции. Посмел поддержать Бабарико и не поддерживаешь пятикратно всенародно избранного? Лови протокол, в августе отдохнешь. И неважно, кто там какие выставки проводил и какой белорусский язык поддерживал. Вы все агенты.

При этом властям крайне важно сохранить отношения с Западом, в первую очередь с США. Российская угроза вынудила их смириться с существованием последней демократуры Европы, и даже посотрудничать.  Поставки нефти из США становятся критически важны для Лукашенко. Если разыграть карту кремлевского заговора, не переборщив с насилием, то на фоне своих беспорядков в Штатах, где  задействуют Национальную гвардию, у Лукашенко есть все шансы проскочить.

У РФ в этой ситуации тоже есть свои интересы. Лукашенко своими руками максимально ослабляет и дискредитирует те части общества, которым ценна независимость Беларуси. Слив из Москвы инфы о возможных консультациях Бабарико с россиянами это своеобразный сигнал Западу, что его поддерживать нельзя. Ну а дальше банкира используют как жертвенного кандидата. Чем больше он ослабит Лукашенко – тем лучше. А по итогам, в случае провала в Москве виновными назначается "либеральный блок", и его акторы ослабляются в преддверии большого передела власти в России после референдума.

Белорусское общество, увы, станет главным проигравшим. За июль всем так вымотают нервы, что ни на площадь, ни на победу "электорального большинства" сил и ресурсов уже не останется. И не надо питать иллюзий по поводу 3% поддержки Лукашенко. Основные моменты хорошо разобрал Дракохруст, я скажу о другом.

У любой власти есть инерция. При любой власти есть люди, которые живут слишком хорошо, чтобы это терять. И всегда есть те, кому слишком плохо, чтобы стало хуже. Вот за их счет и существует электоральная поддержка режима. Так что настоятельно советую выбираться из информационного пузыря предвыборной кампании. Иначе потом будет очень больно.

За серьезной аналитикой, конспирологией и набросами не стоит забывать, что политика это прежде всего шоу, сериал, который бывает крайне увлекательным. У нас конечно не Netflix или HBO, но наша белорусская Игра престолов тоже цепляет за живое. Ведь мы живем в эпицентре событий, и они затрагивают непосредственно нас.

Команда издания Naviny.by подготовила серию дебатов, где потенциальные кандидаты рассказывают как спасти нашу экономику, какой выбор сделать Беларуси: союз с Россией, вступление в Евросоюз или реальный нейтралитет, и перерастут ли «подписные очереди» на улицах белорусских городов в массовые мирные протесты. И рекомендую подписаться на их телеграм-канал, новостями не спамят, только самое важное и по делу.

0

1482

💬👮🏻♂5 дней назад секретарь Совбеза побеседовал с корреспондентом «Аргументов и Фактов» о методах цветных революциях, однако в телеграм-каналах кейс остался незамеченным. Тем не менее, интервью Патрушева необходимо для прочтения: во-первых, традиции российской силовой корпорации не предполагают общение с журналистами, что делает материал практически уникальным в своем роде, во-вторых, даже поверхностный семантический анализ вскроет проблемы и примерное понимание обстановки introrsus.

Сперва может показаться, что вместо Патрушева текст написала нейросеть, потому что живые люди подобным образом не разговаривают. В действительности, это попытка выдать нарезку документов Совета Безопасности за диалог, игнорируя даже любой намек на диалогичность.

Интервью демонстрирует не просто набивший оскомину разрыв Кремля с реальностью, а, что важнее, четкую уверенность в том, что якобы пенсионеры-силовики – последний гарнизон на страже цитадели, а значит гнушаться методов они не будут.

Выражение маркизе де Помпадур «После нас хоть потоп» как нельзя точно описывает политическое завещание и курс, выбранный Боровицким холмом для всей страны.

0

1483

Пока Кириенко и АП теряют контроль над происходящим в стране и лишаются рычагов управления ситуацией, новый центр силы формируется вокруг председателя СовФеда Валентины Матвиенко.

Совет Федерации привыкли видеть ненужной палатой политических пенсионеров, но уже сейчас все изменилось. Матвиенко и ее ближайшее окружение берут под контроль процессы создания новых контуров России как социального государства и в Госдуме и в Правительстве.

Нижняя палата и исполнительная власть парализованы противоречиями, лоббизмом, постоянными сменами приоритетов, коронавирусом, но главное – в них нет никакой политической воли, никаких стратегических планов. Они есть только у Валентины Ивановны, и связаны с ее образом «матери и защитницы народа».

Доходит до того, что она лично диктует министрам и депутатам, в обход Володина и вице-премьеров, как и когда будут разработаны и приняты новые законы. Под полным контролем Матвиенко – новый виток реформы системы здравоохранения, которая должна стать противоположностью ненавистной «оптимизации»; назревающая реформа образования (коронавирус обнажил полный провал российской средней школы); материальная и социальная поддержка семей с детьми, антитабачная политика (закручивание гаек вейпам, запрет снюсов) тоже с прицелом на защиту детей. Не нужно быть сильным аналитиком, чтобы понять – для обедневшего электората нужен лидер, который будет получать очки не на внешней политике и поисках национальной идентичности, а на прикладной внутренней политике - социальной. Но чтобы «рулить» социальной политикой в нашей рыхлой системе, нужно подчинить и исполнительную, и законодательную власть политической воле одного человека. Именно этим и занимается Валентина Ивановна прямо сейчас.

0

1484

Видели, как в старых мультиках на персонажа падает наковальня? Сначала появляется тень в виде маленькой черной точки, потом тень постепенно расширяется и в итоге героя накрывает наковальней. Вот эту самую тень вы и можете наблюдать на приложенной картинке.

Вообще показатели на картине отображают: отношение прибыли к активам - ключевой показатель, характеризующий качество управления и способность генерировать прибыль. Это именно отношение, а не абсолютные величины. [b]Если сравнивать в абсолютных величинах, то Белгазпомбанк плюс минус можно сравнить с Приорбанком. Но вот эффективность работы отличается совершенно кардинально.

[/b]И вариантов тут всего два, любо банком руководили абсолютные дегенераты и акционеров это устраивало, либо руководили банком люди настолько грамотные, что прибыль где-то оседала и акционеров это опять же устраивало. Аудиты проводили, отчетность видели, 20 лет вопросов не возникало.

Я еще попробовал экстраполировать результаты работы Приорбанка на Белгазпром, ну так, для собственного любопытства, ущерб государству прикинуть за последние годы, цифра у меня получилась такая, что я ее даже выкладывать не буду. Просто сразу критики набегут и начнут рассказывать, где и как я не прав, прикидывал очень поверхностно, так что и правда могу быть не прав. Тут надо серьезным экономистам поработать, для оценки. Ну а точную цифру нам уже следователи скажут, интересно будет потом сравнить. Но уже могу сказать, что те 24,5 миллиона буказоидов, которые придержали до выяснения, на общем фоне просто пыль.

А еще могу предложить поиграть в «Бабу Вангу», и предположить, куда следующая наковальня упасть может. Намекну, там 97,52% акций у иностранного капитала. Как сказал Гендальф перед падением в пропасть, «Бегите глупцы!!!».

0

1485

Bloomberg пишет, что Путин настолько взбешён ситуацией с Норникелем, что решил дать старт экологической реформе, на которую до этого клали хуй. Оказывается, что компания Потанина уже 11 лет находится в блэклисте норвежского суверенного фонда из-за систематичного загрязнения Арктики, а Норильск считается одним из самых грязных городов мира. То есть лопнувший резервуар был вопросом времени на фоне патологической жадности Потанина и пренебрежении всеми нормами по охране природы

Вседозволенность сыграла с олигархом злую шутку, и не надо обольщаться обещаниями за свой счёт все закрыть. 2 дня молчания обойдутся Никелю очень дорого, и это все привычка Потанина келейно решать вопросы, которая осталась ещё с залоговых аукционов. А платят за неё рядовые сотрудники и мэр Норильска, хотя они все - это цепь круговой поруки. Мы уже писали о том, что Потанин потерял сакральность, теперь же выясняется, что он нажил себе множество врагов - это те, кто привык наживаться за счёт природы и кому теперь придётся платить по счетам. И все они найдут себе товарища в лице Дерипаски.

0

1486

Телеведущая канала «Россия 1» Дарья Златопольская (супруга успешно осваивающего бюджетное бабло генерального директора этого же телеканала Антона Златопольского) выгуляла в эфире очередные бриллиантовые «висюльки» сумасшедшей стоимости. На этот раз – за 8,3 миллиона рублей. То есть если на День победы мадам Златопольская поздравляла ветеранов в серьгах стоимостью в провинциальную квартиру, то в честь последнего звонка она передавала привет выпускникам, нацепив на уши уже полноценную московскую жилплощадь. На которую поздравляемые Златопольской выпускники, за редким мажорским исключением, будут вкалывать ближайшие 20-30 лет.
 
Это бриллиантовые серьги элитарного бренда Graff из коллекции Inspired by Twombly, причём очень редкая модель, представленная сейчас на российском рынке чуть ли в единственном экземпляре (мы не поленились и выяснили). Уши Златопольской украсили спирали из белого золота 750-й пробы, сплошь усеянные бриллиантами круглой огранки и увешанные ещё более крупными – 18-ю грушевидными «слёзками».
 
А демонстрировала эту сияющую роскошь мадам Златопольская в эфире телепрограммы «Привет, Андрей!», аудитория которой – пенсионерки и небогатые домохозяйки, которые на такие серёжки не накопят и за сто лет, даже если сядут на голодную диету (да они и так, по совету наших чиновников, сидят на «макарошках»).
 
Это п@здец, товарищи. В эфире Златопольская разглагольствовала об учителях, которые тоже такие серёжки никогда не примерят, хоть сколько будут жаловаться Путину на «Прямой линии» и просить о повышении зарплаты.
 
Этим украшением госпожа Златопольская просто вытирает ноги о весь социальный слой, являющийся электоральным ядром Владимира Путина.
 
Златопольская даже перещеголяла любовницу мэра Москвы Сергея Собянина, вице-мэра Анастасию Ракову, которая выгуливает на работу комплект из броши и серёжек Graff за 8 млн рублей. У телеведущей пропагандонского канала серёжки-то подороже будут. И носит она их, кстати, тоже на работу (дамам следовало бы почитать книгу по этикету и узнать, что приличные женщины надевают бриллианты вечером на светские мероприятия). Но это ж Москва с её понтами!

0

1487

Профессор, научный директор Центра права и безопасности Нью-Йоркского университета, советолог Стивен Холмс ещё в 2012 году объяснял, зачем в России проводят «выборы без выбора» (результат которых заранее известен). На самом деле у таких выборов есть две важные задачи – проверка работоспособности бюрократии на местах и сакральный смысл:
1.В отсутствие серьёзной партии вроде Коммунистической партии Китая или функционирующих институций выборы в России стали главным инструментом контроля и обновления политической элиты страны и при этом минимизировали риск опасного раскола в её рядах. Российские «выборы без выбора» работают, как полномасштабные военные учения или подготовка к настоящей «битве», со стрельбой по искусственным мишеням. Такие выборы помогают оценить, какие региональные лидеры компетентны и заслуживают доверия, а какие нет. Местные власти должны не просто заявить о своей лояльности, но и продемонстрировать свою способность осуществлять контроль.

Другими словами, такие выборы позволяют верховному правлению находить самые слабые шестерёнки скрипучей бюрократической машины. Они помогают Кремлю отсеивать нерадивых чиновников, которые иначе продолжали бы работать.
Вопрос о том, что думает российское общество, здесь даже не ставится. «Выборы без выбора» обеспечивают власть другой информацией: кто из нижестоящих чиновников, кто из членов партии играет свою роль как следует, а кто манкирует ею.

2.В день федеральных выборов (Госдумы или президента) избиратели по всей огромной России стекаются к урнам, чтобы засвидетельствовать лояльность не только лидеру, но и единству этого замечательно разнородного политического пространства. Географическая карта России — обширная и многоликая территория, будто сшитая из разноцветных лоскутов. Электоральная карта России символически, хоть и на короткое время, превращает эти лоскуты в одно политическое целое. Обычным россиянам, которым не дают покоя воспоминания об их советской родине, развалившейся, к их унижению, на части, «выборы без выбора» напоминают о том, что страна сохраняет территориальную целостность, какой бы хрупкой она ни была.

0

1488

Бедность в детстве – это отпечаток на всю жизнь. Интересное исследование на эту тему провели Ефремова из ВШЭ и Полуэктова из немецкого Университета Якобса. Респонденты были из Московской агломерации.
Краткий вывод: удовлетворенность жизнью тех, кто имел низкий социально-экономический статус в детстве, и во взрослом возрасте ниже, чем у тех, кто не испытывал бедность никогда. Уровень доверия тех, кто имел низкий социально-экономический статус в детстве (был бедным в детстве), независимо от изменения статуса во взрослом возрасте, не изменяется.
https://psyjournals.ru/files/109544/sps … ektova.pdf

0

1489

Недооценённая тема в понимании Солженицына – его убеждённое (с юности) германофильство. Тема германофильства почти всех крупных фигур в российской истории последних ста лет вообще интересна – германского интеллигента Ленина (воспитанного материю в протестантской культуре), германского олдскульного либерала Путина, германского социал-консерватора времени Бисмарка Солженицына.
Перечитывал недавно интервью Солжа немецким изданиям (например, «Шпигелю»), в частности, он там говорит:

«Моё детское и юношеское становление сопровождали Шиллер и Гёте. Позже испытал я увлечение Шеллингом. И для меня драгоценна великая немецкая музыка. Я не представляю свою жизнь без Баха, Бетховена, Шуберта.
Германию - я любил.
Наверно оттого, что в детстве с удовольствием учил немецкий язык, и стихи немецкие наизусть, и целыми летними месяцами читал то сборник немецкого фольклора, «Нибелунгов», то Шиллера. В войну ни на минуту я не связывал Гитлера с традиционной Германией, а к немцам в жаркие боевые недели испытывал только азарт - поточней и быстрей засекать их батареи, азарт, но нисколько не ненависть, а при виде пленных немцев имел только сочувствие».

Одно из интервью он заканчивает так:
«Верю, что немцы ещё способны играть эту роль сегодня - Германия станет чем-то вроде моста между Россией и остальным миром. Во взаимной тяге Германии и России есть нечто предопределённое».
Далее уже читал у литературоведов, что все персонажи-немы в книгах Солжа прописаны с любовью. И они не говорят на его страницах по-русски, «причём их монологи, диалоги, обмен репликами выстроены лексически и грамматически безупречно».

А в «Архипелаге ГУЛАГе» он пишет настоящий гимн немецкому присутствию на русской земле:
«Среди всех отменно трудолюбивы были немцы. Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до царской милости, а – навсегда. Сосланные в 41-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец что верба, куда не ткни, тут и принялся. На шахтах ли, в МТС, в совхозах не могли начальники нахвалиться немцами – лучших работников у них не было. К 50-м годам у немцев были – среди остальных ссыльных, а часто и местных – самые прочные, просторные и чистые дома; самые крупные свиньи; самые молочные коровы. А дочери их росли завидными невестами не только по достатку родителей, но – среди распущенности прилагерного мира – по чистоте и строгости нравов».

0

1490

Дискуссионная статья советника министра обороны РФ Андрея Ильницкого на тему «Как нам обустроить Россию». Первая часть – это рассказ о глубоком разочаровании в том, что происходит сейчас в России. Очень симптоматично, что элиты третьего-четвёртого ряда уже в открытую так фрондируют, да еще в газете «Завтра». Как говорили в Перестройку, «процесс пошёл».

Но мне интереснее вторая часть. Ильницкий говорит, что России нужен «большой проект». Но что он предлагает? Опять мобилизационный проект по освоению и заселению Урала и Сибири и имперство 2.0. Много писал о том, что сейчас это невозможно. Нет больше в России мобилизационного крестьянского населения, нет промышленности, нет у большинства населения имперского сознания и милитаризма.
https://zavtra.ru/blogs/budushee_rossii … a_xxi_veka

Единственный вариант освоения России за Уралом – настоящая федерализация. Когда эти территории станут местом настоящей свободы, трапперства, как всегда и осваивались такие гиблые места, куда люди ехали за свободой. Когда Москва заключит договор с этим территориями примерно такого формата: крупные сырьевые проекты и коммуникации остаются за нами (с отчислением вам соответствующих налогов), всё остальное – земля, лес, потребительская экономика, политические процессы, культура – за вами.

А настоящий «большой проект» - тоже писал о нём много раз: это когда Москва перестанет выводить деньги на Запад, а люди окоротят жирных котов, высший 1%, с их сверхпотреблением. Когда примерно $100 млрд. в год из этих двух рек пойдут вспять, в глубинную Россию. На ликвидацию бедности, на инфраструктуру, на создание потребительской экономики, в человеческий капитал. Плюс местное самоуправление, без правёжа из Москвы.

0

1491

В связи с затяжным мировым кризисом (скорее всего, до середины 2020-х) перечитываю классиков экономической мысли. Сейчас – Саймона Кузнеца. Наш великий соотечественник, Нобелевский лауреат по экономике. Семён Кузнец до 1921 года учился в Харьковском коммерческом институте, углублённо изучая математику и статистику (у не менее великого статистика Анцыферова, окончившего жизнь в эмиграции во Франции). Первые его работы по статистике – на железнодорожном транспорте на Восточной Украине. Эмигрировал в США.
Кузнец состоял сначала в Бунде, в институте уже перешёл к эсерам. Вообще отдельный большой разговор о левой народнической и кооператорской мысли в России в начале ХХ века, эсерское её ответвление в статистике и экономике (Питирим Сорокин, Чаянов, Николай Кондратьев, Александр Рыбников, вот Кузнец и др.).

Особенностью Кузнеца было то, что он в своих экономических работах, одним из первых, обращал внимание на демографию. К примеру, Кузнец ещё в 1950-е пришёл к выводу, что качество здравоохранения в стране не всегда зависит от роста ВВП. Пару десятилетий спустя эту гипотезу Кузнеца доказала Куба, где при общем очень низком уровне жизни было приличное здравоохранение и вообще здоровье людей.

Также Кузнец в 1950-60-е доказывал, что устойчивого роста в стране не может быть без вложений в человеческий капитал, предвосхитив экономику знаний и качественной жизни в XXI веке (помимо образования и медицины это и экология, и профилактика преступности, и равенство полов, и свобода распоряжения своим телом, демократия и т.д.). Тот самый выход из «ловушки среднего дохода», которым и сегодня страдают большинство развивающихся стран мира (сейчас считается, что если вы хотите перепрыгнуть черту в 13-16 тыс. долларов подушевого дохода и развиваться дальше, без демократии и базовых свобод вам этого не удастся; в начале десятых с этим столкнулась Россия, скоро с этим предстоит столкнуться Китаю).

Наконец, сегодня прочитал самый простой «тест Кузнеца» - работают ли в стране вертикальные лифты. Возьмите состав верхних 5% в любой стране и посмотрите спустя 2 поколения (50 лет) сколько там осталось потомков этих представителей. Если больше 60% - вертикальные лифты работают плохо, если 80-90% и более – значит, фактически они не работают.

0

1492

Случившееся 29 мая в Норильске ЧП, о котором все, включая МЧС, узнали лишь спустя 2 дня - закономерность системы, которая десятилетиями выстраивалась В.Потаниным. Он превратил Норильск в свою вотчину, закрытую ото всех и полностью контролируемую спецслужбами Потанина. Норильск по сути сегодня – это отдельное государство, которое управляется Потаниным. Всё, начиная от аэропорта, заканчивая продуктовыми магазинами в Норильске контролируется им. Тотальный страх царит среди населения. Люди боятся что-либо говорить о Норникеле и происходящем там, это может стоить им жизни.

Потанин сделал всё, чтобы полностью изолировать Норильск от Красноярска. На протяжении более чем 15 лет именно ставленники Потанина из НорНикеля возглавляли Красноярск, создавая ситуацию максимального комфорта и для него, и для НорНикеля. Александр Усс стал первым губернатором Красноярского края, который не является ставленником Потанина. Сегодня администрация Красноярского края полностью лишена какого-либо контроля и над Норильском, и над комбинатом.

0

1493

Очень круто. В Волгоградской области майор ФСБ держал крупную плантацию конопли. Масштаб деятельности: в колёсах его Audi 8 оперативники обнаружили восемь килограммов марихуаны. В ФСБ он перешёл из СБУ Крыма.

Это вот тот самый пример, про который я писал недавно – что было, если бы Украина влилась в состав России в 2014-15. Коломойский и Ахметов сидели бы в Совете Федерации, треть Госдумы сидела бы в вышиванках в зале, а ФСБ, Центры Э и другие силовые органы заполонили вот такие украинцы, как этот майор (или как Поклонская). Как-будто нам тут своих спиногрызов не хватает.
https://v1.ru/text/world/69294541/

0

1494

Масштабные беспорядки в США разрушили несколько либеральных и либертарианских мифов.

Первый из них — личное оружие защищает меня и мою собственность. В США на руках у людей находится около 390 млн только легальных стволов нарезного оружия. Ещё до 30—50 млн — нелегальных. Как мы увидели, большинство владельцев магазинов и другой собственности, обчищенных в ходе протеста, даже не попытались остановить грабителей. Это и понятно. Допустим, троих-четверых ты успеешь застрелить, может, даже десятерых, но затем толпа растерзает тебя голыми руками. Личное оружие против толпы не работает. «Гражданин Кольт» перестаёт быть уравнителем.

Второй миф — нужно как можно меньше государства, тогда всё само наладится, потому что государство — главный враг. В эти дни мы увидели, как большинство американцев требуют как можно больше государства, чтобы прекратить беспорядки и угрозу лично их жизни. Больше полиции, больше профилактики правонарушений, больше государства для восстановления разрушенных городов. Месяц назад американское общество не сдало ещё один экзамен на либерализм, когда государство стало напрямую выделять деньги каждому, повысило пособия по безработице (а безработица в Америке сейчас приближается к 30%). Закончились разговоры, что «рыночек» сам всё отрегулирует. Не отрегулировал. Без государства в Америке сейчас был бы полный коллапс.

Третий миф — основа всей жизни — моё маленькое сообщество, комьюнити. Это вдогонку ко второму мифу. Во всяком случае, в больших городах это теперь не работает. При возникновении страшного форс-мажора — каждый сам за себя. Ну и государство — за всех.

0

1495

Интересная структура расходов графа Александра Романовича Воронцова. В 1776 году ему 35 лет, в это время он президент коммерц-коллегии (по-нашему – министр торговли). Из 20 тыс. годового дохода жалованье составляло 3 тыс., остальное – доходы от имений. На наши деньги его доход примерно 30-40 млн. руб. в год, не так и много для министра.
Как и сегодня у высшего 1% россиян основные траты шли на заграничную жизнь. В случае с Воронцовым – на его брата, учившегося в Европе. Сам Александр тоже окончил Страсбургское военное училище. Ярый англоман (был послом в Англии, как и его брат Семён – тот вообще последние 47 лет жизни прожил в Лондоне). Александр Воронцов убедил Александра I не вступать в союз с Наполеоном, а стать младшим партнёром Англии. В деятельности же Семёна в Лондоне был забавный факт: в конце 1790-х году он предлагал заселить Крым английскими каторжниками.

0

1496

Исследование ув. Сергея Белановского в краткой форме передаёт изменение в политическом сознании россиян – гнев, разочарование, готовность к переменам.
https://t.me/Drunkenpolitolog/1351

Всё так, социологи фиксируют эти изменения с 2018 года. Но вот в чём проблема – кто институционализирует возможный протест? Оппозиционная поляна либо вытоптана властью, либо её представители уже сами почти сгнили от старости. Сами себе ответьте на вопрос, кто может в этой ситуации стать лидером? Какие-то башни Кремля держат в засадном полку только Навального, косплей раннего Ельцина. Но есть ощущение, что время его ушло. В благоприятных условиях его предел – лидер фракции в парламенте с 6-8% голосов.

А также – почему обязательно протест? Наша боярская давла может проделать такой же трюк, как в 1999 году – найти внутри себя какого-то актёра на роль нового вождя. Недаром, социологи персонализируют возможного лидера в виде актёров-персонажа: в 1999-м – Штирлица, сейчас – профессора Преображенского. Как и в 1999-м народ радостно на пару каденций встретит «новое лицо» в политике. Потом, конечно, снова разочаруется. Но эта российская судьба такая.

Также нужно понять, что, в отличие от 1991 года, высшему 1% есть что терять. Огромные капиталы на кону. Это в 1991-м номенклатура продала и предала Родину, чтобы заиметь капиталы. А сейчас номенклатура будет держаться за них зубами. Не рассчитывайте, что она испугается от выхода на митинг 50 тысяч миллениалов и зумеров.

PS А также напомню, что большие изменения в России, переформатирование страны, происходят только на фоне проигранной или тяжело идущей войны. Романовы после Смуты в 1613, 1917-й, 1991-й. Эта война ещё и проблематизирует перекачку сырья на Запад.
В нынешних условиях это означало бы, одновременно – бегство (разгром) армии из Сирии, оставление Крыма и Донбасса, нефть по $20 года три-четыре или эмбарго на её поставку. В такой сценарий не верится.

Да и Запад не заинтересован в том, чтобы на месте страны с ЯО и ядерными реакторами, с кучей другого оружия появилась территория киберпанка. Американцы сколько раз говорили, что им не нужна слабая Россия, так как это усиливает Китай и разгуливает менее крупные Уклады в Северной Евразии, для которых Россия выступает евразийским жандармом.

Но это не исключает того, что высшие 100 тыс. семей пойдут на обновление Уклада, даже его гуманизацию ради сохранения управленческих рычагов и капиталов.

0

1497

Если продолжить, то в-четвертых, даже в идеальном случае "демократия" в РФ (как и везде в Северной Евразии) просуществует ровно до первых выборов после "свержения/ухода тирана и деспота". На которых произойдут стандартные события: подтасовки, проталкивание своих, наглое жонглирование законом и удаление "лишних".
И не важно, кто будет проводить выборы: либерал-кегебист, сталинист, силовик-вахтер, демшизоид или просто очкастый хипстер с хорошими бердичевскими генами.

Сапиенсы концептуально не понимают, зачем, например, вообще ЧЕСТНО механически считать голоса? Россиянская "оппозиция" в 2012 году проводила выборы в Координационный совет. Собрались "лучшие люди этой страны". Делали все "как у взрослых". Что в итоге? Хамство с регистрациями, хамство с подсчетом голосов и протаскиванием "своих". И это в шутейных, ничего по большому счету не значащих "выборах"! А представьте себе, им бы доверили всамделишние выборы?

Поэтому в Сев. Евразии технически отличий между кегебистами, вахтерами, либералами, националистами и прочим сбродом нет. Им всем нравится царизм, они все абсолютно лишены минимальной человеческой честности (не привита с детства), а их главная задача - первым добраться до кормушки и протащить своих. Поэтому Северная Евразия в ближайшие десятилетия обречена (с небольшими возможными перерывами) идти по кругу - от одного "путина" к другому. Разорвать этот круг теоретически может только реально крупная и серьезная катастрофа, когда встанет вопрос насущного выживания. Но и то не факт, что будет лучше. :) #политика

0

1498

Хорошее интервью политолога Павла Салина о текущем политическом моменте в России.

«Для поддержания баланса, когда стало ясно, что Сергей Собянин имеет определенные амбиции, связанные с тем, что он хочет возглавить новый Госсовет (это поддерживал Чемезов), были приняты шаги в обратном направлении. Розданы соответствующие поручения, намеки, и началась массированная информационная кампания и против Собянина, и против Чемезова. В начале мая вбрасывался компроматы на него [Чемезова] и его ближайшее окружение. Также педалировалась история, которая потом затихла, связанная с пожарами аппаратов ИВЛ, которые изготовлены входящими в «Ростех» структурами. Сейчас все блокировано, но это был явный сигнал. Поэтому Чемезов от Собянина дистанцировался, а Собянин резко умерил свои амбиции, а сейчас, как видно по последним событиям, он вообще под серьезным прессингом.

Условное усиление мэра Москвы и условное его ослабление при помощи кремлевских башен, это все полностью находилось и находится под контролем Владимира Путина. И всякие слухи о том, что он теряет бразды правления и попадает под влияние силовиков, не соответствуют действительности.
Никакого ползучего силового переворота не будет по одной простой причине: силовики полностью зависимы от Путина. Они прекрасно понимают, что без него их ждет гораздо худшее существование, чем сейчас, когда они находятся на пике своего исторического могущества. Они не были настолько влиятельными ни в Российской империи, ни при Сталине, ни при Андропове.
Так что да, Собянин разозлил недругов, стал мишенью для активных медиа-ударов. Отчасти из-за своих амбиций, отчасти из-за того, что президент хочет поддержать баланс. Он Собянину в начале апреля надежду дал. Он же к концу мая практически все эти надежды и забрал. Мэр Москвы сейчас находится в таком стрессе, что даже внешне видны последствия, когда он выступает по телевизору».
https://www.business-gazeta.ru/article/471108

0

1499

У генерала МВД Владимира Овчинского увидел ссылку на известное исследование (нейробиологов из Института изучения мозга и креативности Южной Калифорнии Йонаса Каплана, Сары Гимбел и Сэма Харриса) о том, как действует мозг при поступлении в него той или иной политической информацию. Исследование было опубликовано ещё в 2016 году, а сейчас идёт его дополнение и интерпретация.
В частности, как только человек сталкивается с возможностью, что его политические убеждения могут быть неверны - он действует на уровне инстинктов, как при физической угрозе. Некоторые ценности настолько важны для идентичности человека, что мозг расценивает абстрактные идеи как угрозу своему физическому существованию. Как только какие-то вещи становятся частью нашей психологической самоидентификации, они попадают под те же защитные механизмы, которые в мозге действуют для тела.

Иными словами, неверны утверждения, популярные в последнее время, что с помощью пропаганды можно навязать какое-то мнение, которое расходится с вашим «Я». Даже при авторитаризме – навязывание чуждого мнения обязательно должно сопровождаться угрозой репрессии для инакомыслящего, когда его мозг взвешивает две угрозы и приходит к выводу, что лучше притвориться согласным с пропагандой, чем потерять свободу или жизнь.
В перенесении этих тезисов на наши дни мы увидим, что нынешняя антиэлитная повестка почти во всём мире (во Франции, США и даже в России) не плод пропаганды «леволиберальных СМИ и соцсетей», а пробуждение инстинктов людей, недовольных ростом неравенства, уже представляющим опасность для общества и для самих индивидуумов.

Увидел, что кто-то всерьёз обсуждает интервью главы СовБеза Патрушева о якобы страшном и коварном Западе. И он это говорит на фоне того, что на этот «страшный»  Запад наша верхушка, в т.ч. с благоволения и самого Патрушева, за последние двадцать лет вывела из страны минимум $1 трлн., а каждый второй российский элитарий (если уже не каждый первый) имеет дом, капиталы, содержит свою семью в «агрессивных странах НАТО». Даже на фоне двойного кризиса – коронавирусного и нефтяного – за первые четыре месяца 2020 года высший 1% умудрился вывезти из России на Запад $35 млрд.

И Патрушев в этом интервью в очередной раз пугает, что якобы Запад хочет свергнуть власть в России. Зачем? Это же очень удобная и послушная власть для Запада: исправно поставляет туда сырьё и там же складирует выручку за него.

0

1500

Прочитал, что Бородай прибыл в Донецк, набирать рекрутов для работы в ЧВК в Африке, предположительно - в Ливии и Судане.
Логичная кончина «Русского мира» - служить пушечным мясом в Африке.
Давно уже пишу, что ДНР и ЛНР были обязательно нужны как прививка от «Русского мира», конвульсий имперства, в котором больше не осталось расходного материала – крестьянства. Окончиться этот мир может только полным погружением в Африку, в Новые Тёмные века.
Простых людей, конечно, жалко, ставших заложниками безумных идей психопатов.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+