Просто информация для размышления. На тему потенциальной активности российского бизнеса в Беларуси.
Гуцериев 45й в российском списке Forbes, между Александром Несисом и Дмитрием Каменщиком. Не очень известные публично фамилии? С капиталом в 2,1 млрд Гуцериев является чуть ли не крупнейшим частным инвестором в экономику Беларуси. Но он не то что не первый в России - он даже не в десятке.
А есть в списке лица и повыше. Например, господин Мельниченко под номером 9, уроженец Гомеля. Основные его активы - химическая промышленность. Интерес к Беларуси налицо. Капитал Мельниченко в 6 раз больше гуцериевского.
А есть такая страна Узбекистан. Как раз там где "друг Каримов" наводил "порядок". Так вот, по слухам, нынешний президент Мирзиёев - дальний родственник господина Усманова, который в списке Forbes под номером 7. И принадлежит Усманову в Узбекистане (неофициально, разумеется) примерно всё.
К чему эта вся информация - должно быть реалистичное понимание, что при огромном количестве государственной собственности, связях, близости культуры, языка, менталитета, права, российский капитал неизбежно придёт и будет активно участвовать в любой приватизации. Это неизбежно, равно как и огромное количество российского капитала до сих пор есть в скрытой форме в Украине.
Естественным конкурентом этого капитала может быть на текущий момент только оффшорный капитал выведенный из Беларуси и вводимый под видом инвестиций из экзотических стран. Но это конкуренция не столько по размеру, сколько по доступу к активам, т.к. происхождение этого капитала базируется на контроле государства. По размеру никакой конкуренции быть не может.
В интересах Беларуси - создание прозрачного, понятного рынка капитала и максимальный допуск любого иностранного в противовес российскому, который неизбежно будет здесь. Ключевое - прозрачные правила игры, иначе через "договорняки" всегда победит тот, кто умеет вести мутный бизнес лучше чем честный.
Суть политической борьбы в текущем акте противостояния стоит искать в этой плоскости. Не стоит вместе с тем и упрощать все до уровня "будет Бабарико - все скупит Россия". Может и не всё - Бабарико, если он придёт к власти, будет слабым президентом, общество должно очень быстро пройти период эйфории и создать структуры контроля и альтернативные группы для противовеса. Но при таком развитии событий однозначно в этой игре проиграет оффшорный капитал, чьё ключевое преимущество - способность решить любой вопрос в Беларуси непублично. Правда, крупняк для уравновешивания влияния россиян может и не прийти - слишком токсично и рискованно делать инвестиции в страну, где общество подобно пороховой бочке. Поэтому, делая свою ставку в этом политическом противостоянии, каждый должен подумать о том что лучший способ не разачароваться - не очаровываться изначально, а чётко понимать свои интересы.