«Выборы – это элитный процесс». Голосом Ермошиной Лукашенко объяснил контуры предстоящей конституционной реформы.
Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома Беларуси, безусловно, человек, близкий Лукашенко. 23 года на политическом фронте – не хухры-мухры. Поэтому можно смело утверждать, что публичная позиция Ермошиной – это то, о чем они говорят вдвоем с Лукашенко, это эмоции и мысли, ими переживаемые.
Ермошина и Лукашенко хотели бы оградить власть от проникновения людей, которые кажутся им случайными. «Отсутствие избирательного залога либо требования по открытию и хотя бы частичному формированию избирательного счета (всё то, что есть у наших соседей, я не предлагаю нечто за гранью здравого смысла) привело к тому, что у нас возможность выдвижения на первом этапе доступна любому, бомжу со свалки практически», - говорят они. Человек власти должен быть серьезным, солидным, состоятельным и обязательно – неконфликтным. А выборы – это не про демократию, это «элитный процесс», предназначенный для приведения к власти солидных людей.
Поэтому Ермошину и Лукашенко чрезвычайно раздражают интернет и соцсети, которые лишили людей здравой самооценки и «каждое ничтожество могут сделать знаменитостью». По их мнению, это напрямую угрожает власти, расшатывает ее. Соответственно, задачей ЦИК и прочих органов становится охранительство, ограждение власти от проникновения чуждых и вредных элементов.
И по этой же причине юридическая сторона работы ЦИК и избирательное законодательство – это священная корова. Основа существования режима. Реформы в этой сфере невозможны без предварительного изменения Конституции.
Главная претензия к оппозиции – она антигосударственная и вносит разлад в дружную работу трудовых коллективов. «К сожалению, так сложилось, что у нас в оппозицию идут зачастую люди озлобленные, неудовлетворенные. И когда они приходят в тот или иной коллектив, то они создают очень тяжелую, нервозную обстановку», - объясняет Лукашенко голосом Ермошиной. Поэтому, гуманности ради, озлобленных антигосударственников и не включают в состав избиркомов. Но президент и его ЦИК живут надеждой на то, что со временем оппозиция тоже станет серьезной и солидной, как власть: «Когда у нас изменится состав оппозиции и она у нас станет системной, то есть там будут не только те, кто чувствует себя отверженными и недовольными властью, а самые разные люди, которые будут представлять всё общество и, главное, смогут работать в коллективе, тогда и отпадет сам вопрос».
Собственно, перед вами – те самые изменения в Конституцию, о которых давно говорит Лукашенко. Он не кривит душой, для него это действительно жизненно важный вопрос, как и любой, связанный с самочувствием системы власти. Обеспечить солидность власти – имущественным и другими цензами, при этом можно дать чуть больше свободы выборному процессу (меньше подписей, больше прав наблюдателям). Обеспечить солидность оппозиции – сделать ее системной, заменив уличных горлопанов и диванных борцов с режимом правильными партийными дядьками в галстуках. Заткнуть рот соцсетям. Добавить прав ЦИКу.
И можно жить дальше.
Председатель ЦИК Лидия Ермошина сказала одну здравую вещь: насильно включают вас в инициативную группу Лукашенко, заставляют ставить за него подпись – обращайтесь в прокуратуру.
Ну, и где такие обращения?
Или все только в мордокнигах смелые?
Инициировать и собрать такие обращения – вот еще одно полезное занятие для тех, кто реально хочет смены власти.