Секрет полишинеля, что FT уже достаточно давно используется разными московскими политическими и бизнес группами для «слива» информации.
FT использовала Семья для войны с Потаниным; Греф против Фридмана и еще ряд олигархов.
Схемы захода на FT известны, коррупционный порог тоже.
Слив информации в FT по статистике смертей осуществлялась на базе данных по Москве и Питеру. Вычислить заинтересантов нового скандала весьма не сложно.
Telegram 3000+
Сообщений 1231 страница 1260 из 2000
Поделиться12312020-05-16 22:43:03
Поделиться12322020-05-16 22:45:31
Количество заболевших коронавирусом представителей власти явно превосходит процент заболевших всего населения.
Коронавирус - царская болезнь принцев Куршавеля и Рублевки.
По поводу болезни Пескова у меня сомнения.
Песков в последнее время подыгрывал партии Московского мэра.
Навка имеет преференции от Московской власти по организации своих убыточных концертов на льду.
Пескову даже пришлось проводить спецоперацию по дистанцированию от Алексея Венедиктова, которого он курирует.
Если меры безопасности в Кремле таковы, что пресс-секретарь заразился - чему эти люди могут тогда учить все население?
Болезнь Пескова громко афишировалась сразу, а болезнь ряд сотрудников АП скрывается.
Песков давно хотел опять стать дипломатом. И эта болезнь может быть дипломатической.
Поделиться12332020-05-16 22:56:23
Единственный смысл в переписывании этого документа – обнуление президентских сроков, которое должно было быть зафиксировано, принято «всем миром», что бы каждый понимал, что лично он – высказался «за». Причем, решение это не так важно для самого Путина, у которого впереди еще 4 года официально подтверждённого президентства, сколько для его возможных преемников. Собственно, для самого Путина тут важны два фактора: не становиться «хромой уткой» - уходящим президентом, а так же иметь пространство для маневра, т.н. «развязанные руки». Весь остальной пафос путинской Конституции сводится лишь к самому факту перезаключения нового социального договора. Не так важно, что там написано и как это будет реализовываться на практике, важен сам политический жест, поступок, рассчитанный на внешний эффект. Путин не мастерит, сколько практикует политику, его жест направлен как бы urbi et orbi, поступок продуманный и стратегически выверенный. Поэтому воспринимать его нужно не как нечто прикладное (как нынешнюю Конституцию, на которую все забили), а как действие магическое. Но короновирус и вправду подорвал этот процесс, лишил его сакральности. Да, «протащить» поправки все еще можно, но прежнего эффекта достигнуть уже не удастся – это будет чисто технологический ход.
Поделиться12342020-05-16 22:57:30
☑️ Наибольшие шансы возглавить КПРФ после ухода Зюганова есть у Юрия Афонина, Сергея Левченко, Леонида Зюганова и Валерия Рашкина.
Хорошие перспективы у «левых» в Иркутской области, Архангельской области, Коми, Костромской области, Пензенской области, Тамбовской области, да и во многих других.
Среди трех возможных преемников Зюганова: Афонин (наиболее удобный для Кремля, скорее технократ, чем идеолог), Леонид Зюганов (внука бы хотел видеть преемником сам дедушка), Левченко (он бы больше подошел той части КПРФ, кто ставит на идеологию, а не на сотрудничество с властью).
Поделиться12352020-05-16 22:59:39
📋О раскладах в Правительстве РФ. Пошли слухи, что Белоусов на посту и.о. ничего делать не собирается, а наоборот - будет сидеть «тише воды». Якобы, если он станет «махать шашкой», то только всех напугает (а большой бизнес сейчас и так неравный), а когда вернётся Мишустин, то может ещё и пот него достаться, причём, при одобрении многих игроков «в верхах», где многие Белоусова боятся, считая этаким «Глазьевым лайт».
Болезнь Мишустина, вообще, многих напугала и спутала многие аппаратные расклады и интриги «в верхах». Но, если отсутствие премьера затянется, то ситуация может резко поменяться. Нет, Белоусов председателем Правительства не станет, но будет новый конкурс на премьера (от Путина), а главный кандидат – Собянин. Якобы борьба с коронавирусом демонстрирует его эффективность, а точнее эффективность «сдерживания толпы» и снятия угрозы социальных и политических протестов в ухудшающейся экономической и социальной ситуации.
Этот вопрос будет решаться, если Мишустин не выздоровеет в течение месяца - к июню. Поэтому, в Правительстве и в около-правительственных кругах и задёргались, но из-за Собянина, а не из-за Белоусова.
Поэтому, важно, кто делал главный доклад на совещании у Президента 6 мая. В итоге, Мишустин не участвовал, а Собянин и Белоусов делали не главные доклады, но выступали в конце совещания (что важно, с аппаратной точки зрения, они подводили итог сказанному. Причём Путин столкнул их лбами, напомнив о работе группы Госсовета во главе с мэром Москвы, но, одновременно, указав, что общей координацией работы по борьбе с «коронавирусом» должно заниматься Правительство РФ).
Поделиться12362020-05-16 23:00:27
С одной стороны выборы как форма представительной демократии, действительно, уходят в прошлое. В США и ЕС в ней разочаровываются и на этом фоне растут популистские проекты т.н. «прямой демократии» (через гаджеты, сеть, медиа). Т.е. демократия не исчезает, но она меняется, становится менее элитарной в части распределения по сетевым сообществам, но вместе – более элитарной с точки зрения контроля за ней. От «закрытых клубов» управление перетекает в сложную систему, где рычаги управления сосредоточены не только у тех, у кого есть деньги, но и тех кто опосредованно влияет на информационное (и как следствие – политическое) пространство. Отсюда и новые президенты-шоумены, блогеры вместо СМИ и телевидение вместо политических структур. Сложившуюся систему можно было бы назвать медиакратией или сетевой полиократией. Но факт, что урна и бюллетень уходят в прошлое, не просто как избирательная система, но и как представление о своих правах на власть. Люди не верят, что ТАК можно решить что-то действительно важное. Хотя, кто знает, может еще эта потребность и вернется.
Поделиться12372020-05-16 23:03:48
📋Продолжая рассуждать о возможном премьерстве Собянина.
Если вспомнить, что сразу после отставки Медведева, Путин вроде бы предлагал Собянину этот пост, но с оговоркой, что это максимум на пару лет и без перспектив на преемничество. Что объяснялось запущенной стратегией на «обнуление сроков» и переизбранием самого Путина уж в 2021-2022 году, соответственно, поэтому кабмин становился лишь структурой обеспечивающей транзит. При том, что сам Путин, как вариант, мог переизбраться для дальнейшей рокировки, например, с тем же Медведевым, по сценарию вице-президентства или какой-либо другой форме назначения на должность без выборов, учитывая высокий антирейтинг ДАМа. Но сразу же после назначения Мишустина пошли слухи о том, что теперь и этот как бы «технический премьер» участвует в кастинге на преемника, после чего против премьера прошла серия информационных атак, с целью показать некую «вершину айсберга» компромата на него.
Мишустин и вправду, в отличие от Медведева, оказался главой «технократично» разделенного Правительства, где с одной стороны «старая гвардия» Путина из Шойгу, Лаврова, Зиничев и т.д., а с другой – ставленники ФПГ, амбициозный Белоусов, хитрый Силуанов. Так же казалось, что Собянин взамен премьерству получил неплохой пакет из ресурсных министров, вроде Решетникова, Хуснуллина и т.д.
Но в итоге все карты спутал коронавирус, он же обострил борьбу за сценарии трансфера, с одной стороны поставив под угрозу саму идею «обнуления» путинских сроков, а с другой – вернув в повестку борьбу за премьерство, по всей видимости, уже не техническое и таки с перспективами в «преемники». Иначе чем еще можно объяснить возвращение Собянина в борьбу за должность, от которой он отказался пару месяцев назад? В этой связи возможен сценарий 2008 года, когда при таком же «техническом» премьере Фрадкове, за президентское кресло конкурировали Медведев и Иванов, тогда в статусе вице-премьеров.
По данной логике, уход Собянина в вице-премьеры с поста мэра Москвы, как и возвращение в правительство Медведeва, смогли бы дать старт такой кампании. Но это возможно лишь в том случае, если Путин примет решение не участвовать в выборах 2024 года.
Конечно, возможно и образование других дуэтов из преемников, при сохранении Медведева в Совбезе, в качестве «рояля в кустах» (и самого реального из кандидатов). В любом случае, переход мэра столицы на позицию главы Правительства, вряд ли будет однозначным сигналом о том, что он – преемник. А учитывая все сложности грядущего пост-изоляционного кризиса, вряд ли предложение возглавить кабмин выглядит заманчивее, чем в середине января. Поэтому, скорее всего, Мишустин никуда не денется, а если вопрос все же встанет ребром, то на данную позицию вновь будет номинирован кто-то из «второго круга», нейтральный (не как Белоусов) и еще более консенсусный «технократ».
Поделиться12382020-05-16 23:05:41
Не до статей сейчас, да и не до поляков. К тому же, были уже статьи и высказывания Иванова и Нарышкина. Позиция за 10 прошедших с гданьской речи Путина лет изменилась на диаметрально противоположную. Если очень грубо, то из-за "непацанского" поведения Польши - вспомним, что на Вестерплятте Путин говорил, мол, мы-то не отрицаем, а вы-то что? В Европарламенте ясно стало, что.
https://t.me/tolk_tolk/5123
Поделиться12392020-05-16 23:15:22
Мэтью Берроуз – бывший главный аналитик в ЦРУ и один из авторов футурологического доклада Минобороны США Global Trends – о будущем России («Валдайские записки», 2015 год):
«Перефразируя знаменитую речь Черчилля 1946 года, можно было бы сказать: на мир опустился новый занавес, разделив его на США и их союзников и партнёров, с одной стороны, и аморфную коалицию Китая, России, центральноазиатских стран и других поддерживающих их государств - с другой. Ничего хорошего ни одной из сторон это не сулит.
Со временем Китай и Россия лишатся доступа к западным рынкам.
Региональное сотрудничество будет развиваться до тех пор, пока интересы России и Китая не придут в противоречие в Центральной Азии.
Не отказываясь от своих интересов в Азии, Россия со временем пойдёт на политическое и экономическое сближение с Европой для того, чтобы выработать условия сосуществования с НАТО. Европа и играющая в ней ключевую роль Германия ответят тем же, создав всеобъемлющую систему безопасности, которая будет учитывать интересы России и её соседей. Этому будут способствовать и новые глобальные угрозы – например, применение ядерного оружия Индией и Пакистаном друг против друга».
Поделиться12402020-05-16 23:20:20
Нинель Кобзон стала невольной заложницей странных финансовых отношений своего умершего мужа. Как выяснилось, Иосиф Давыдович Кобзон любил давать деньги в долг. Эта странная любовь привела к тому, что один должник получил срок, а семья других, пытаясь избежать этой участи, уже сама подает иск к вдове.
http://fib.name/ekonomika/item/70718-ni … hego-muzha
Поделиться12412020-05-16 23:20:47
Теневой олигарх, плейбой и вероятный преемник. Кто он – глава РФПИ Дмитриев? https://www.rospres.site/crime/item/287 … ebya-rezat
Поделиться12422020-05-16 23:22:01
Кондрашов Станислав Дмитриевич и Telf AG: как рейдер и аферист «воскресил» Дениса Вороненкова. Об убийстве экс-депутата Госдумы и о том, почему его бывший партнер его "оживляет" в СМИ. https://www.rospres.site/crime/item/287 … ra-telf-ag
Поделиться12432020-05-16 23:38:28
Лепс заподозрен в гомосексуальных связях с Панайотовым - Устав - Устинов троллит
Первые признаки неравнодушия двух певцов были заметны еще в 2016 году в рамках шоу «Голос» (5 сезон). Тогда уже известный Александр Панайотов пришел на слепые прослушивания, где, буквально, под давлен...
Поделиться12442020-05-16 23:41:14
Назначение Иванова-младшего главой «Алросы» три года назад случилось благодаря полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Именно Трутнев, если верить имеющейся у нас копии письма Силуанова президенту Путину (переписку министра опубликовал телеграм-канал BlackMirror), лоббировал отставку экс-главы госкомпании Федора Андреева. И Трутнев же спустя три года публично анонсировал появление Иванова-младшего во главе «Алросы». http://ustav.group/kriminal/item/114810 … aet-alrosu
Поделиться12452020-05-16 23:46:38
Как-то уже уходит из повестки история с включением крабовой компании Собчак в правительственных список системообразующих. И с обращением в Верховный суд. А не хотелось бы.
Действия сенатора Людмилы Нарусовой в интересах бизнеса своей дочери — это хрестоматийный пример коррупции. Когда представитель власти, пользуясь своими возможностями, отстаивает финансовые интересы близких родственников. Коррупция — это ведь не только про прямое воровство, но и вот про такое лоббирование.
Конечно, им занимается не только Нарусова. Один из свежих примеров – депутат Госдумы от «Единой России» Елена Панина, которая внесла законопроект в интересах фармацевтического бизнеса своего экс-мужа.
Но Панина хотя бы формально развелась. А Нарусова даже не попыталась замаскировать аффилированность. Можно хотя бы официальные запросы было попросить подписывать кого-нибудь из коллег по Совету Федерации. Видимо, присутствует вера в личную неприкасаемость: ведь половина действующей российской элиты вышла из гнезда Анатолия Собчака.
Вообще удивительно, что Ксения Собчак только сейчас решила столько откровенно зарабатывать на связях во власти. Она, конечно, и до того пользовалась влиятельными знакомствами и своей фамилией, но ее бизнес-проекты были все же далеки от госрегулирования.
Поход в серьезный бизнес у Собчак совпал и с высказанным желанием «вернуться в политику». Можно было бы пошутить, что даже осточертевший зрителям очередной фильм «Ёлки» имел бы больше шансов на успех в России, чем ещё один сезон политической карьеры Ксении Анатольевны. Однако все походит на то, что своим участием в политических процессах она решает скорее побочные задачи.
Что до списка «системообразующих предприятий» - то это просто золотая жила для чиновников Белого дома. В правительстве могут даже втайне радоваться экономическому кризису. Ведь министерства по своему усмотрению как включают в него рассчитывающие на господдержку компании, так и самовольно исключают. Более потенциально коррупциогенного фактора
Поделиться12462020-05-16 23:52:15
Мы потратили почти год на расследование, позволившее определить, что период относительного спокойствия закончился. Скоро наступит новый этап горячей битвы между двумя сильнейшими спецслужбами – ГРУ и ФСБ. Это борьба за возможность влиять на Путина, на нового премьера Мишустина и на всех, от которых зависят деньги и главные решения в нашей стране. На этот раз агрессорами оказались ФСБешники. http://crimerussia.info/korruptsiya/ite … olzhaetsya
Хотели подставить Костюкова, утверждая, что у него был слишком агрессивный план действий по отношению к среде президента Александра Лукашенко и его спецслужб. Они обвинили Костюкова в том, что он продался Западу, и из-за этого хакеры ГРУ так опозорились в Великобритании и Нидерландах. http://ustav.group/kriminal/item/114816 … olzhaetsya
Поделиться12472020-05-17 00:08:21
Телеведущий Владимир Соловьев "зарабатывать" на бюджете Москвы под неусыпным контролем градоначальника Сергея Собянина http://ustav.group/kriminal/item/114817 … ej-solovev
Недавно этот материал был распространен в белорусском и российском сегментах Интернета и привлек всеобщее внимание. Немногие из читателей озвучили тот факт, что все это грубейшая подделка и провокация.ФСБ долгое время проводила обширную слежку за действиями полковника Карачева и 11 других офицеров ГРУ, в числе которых находятся прежде всего: Артем Лосев (моб. 79104095872), Николай Гарусов (моб. 79261752692), Владимир Шалеев (моб. 79153168343), Василий Петроченков (моб. 79151595219), а особенно Сергей Попов (Внутренная безопасность, моб. 79688088047) http://fib.name/rezonans/item/70765-bortnikov-poshel-vojnoj-protiv-naryshkina
ортников пошел войной против Нарышкина
Поделиться12482020-05-17 00:13:29
http://crimerussia.info/gosstruktury/it … h-razvedok
Профессиональная адлерская напёрсточница Маргарита Симоньян внаглую обманывает престарелого диктатора РФ Путина, подсовывая ему фейковое, якобы американское победобесие, через свой, раскрученный на средства госбюджета РФ, телеграм-канал
В этом году любимый праздник впавшего в маразм дедушки-вирусолога, День Победы, ввиду опасности коронавируса, будет праздноваться не так широко, отменён парад, поэтому актуальными становятся разного рода убогие виртуальные флеш-мобы и прочая мутота. В этой связи как никогда кстати пришлись различные про-российские иностранные бомжи, которые за недорого и песни о победе на русском споют и даже георгиевские ленточки наденут. Именно таким флеш-мобом отметился некий Шиллеровский институт - карликовая полит-помойка существующая на подачки из России, которая подозрительно часто, и, естественно, не совсем даром, выступает с нелепыми пророссийскими заявлениями, которые часто бывают написаны слогом Марии Захаровой из МИД РФ.
Очередное такое выступление полоумных шиллеровцев, кстати, фриков, мошенников и чуть ли не фашистов подобранных и накормленных на деньги россиян, пропиарила Симоньян в своём канале, посты откуда распечатывают и кладут на стол Путину, которому, конечно, очень приятно будет узнать что какие-то американцы «в едином порыве» празднуют День Победы, поют песни на русском и даже украшают себя георгиевскими ленточками.
Кстати, точные схемы финансирования Россией политических фриков из шиллеровского института нам неизвестны, если кто-то из наших читателей знает что-то об этом, то напишите нам. http://ustav.group/zhizn/item/114820-si … tstva-tass
Поделиться12492020-05-17 00:16:51
Преступная Россия заинтересовалась совместным бизнесом, который вел в начале 2000-х годов нынешний президент США Дональд Трамп и выходец из СССР Тевфик Ариф. https://www.rospres.site/crime/item/287 … sya-trampa
Тевфик Ариф считается главным по отмыванию преступных денег, а также подозревается в сексуальной торговле детьми https://www.rospres.site/crime/item/287 … ilis-tuchi
Поделиться12502020-05-17 00:17:57
Раскрыты секреты меню первых лиц государств - Путина, Трампа, Лукашенко и Ким Чен Ына http://fib.name/tema-dnya/item/70778-ta … a-i-putina
Поделиться12512020-05-17 00:18:30
Блогер не хочет связываться с замужней певицей. http://fib.name/novosti/item/70779-pope … u-glyukozu http://fib.name/novosti/item/70779-pope … u-glyukozu
Поделиться12522020-05-17 00:19:34
С учетом того, что Лукашенко контактировал со священником, который вчера скончался от коронавируса, а также постоянно тусил среди кучи людей без каких-либо средств защиты, вполне может быть, что президент Беларуси подцепил китайскую заразу. Которая, по его утверждению, является "коронапсихозом". http://crimerussia.info/gosstruktury/it … na-publike
Поделиться12532020-05-17 00:22:48
Уже не один: Андрей Макаревич тайно женился - Устав - Устинов троллит
Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич недавно в четвертый раз женился. Перемены в своем семейном статусе музыкант не афишировал, ссылаясь, что не любит такого пиара.«Очень не люблю, когда нач...
Поделиться12542020-05-17 00:25:10
Любовником Киркорова оказался его танцор - Устав - Устинов троллит
Олег Кольвах — танцор, «засветившийся» на шоу Филиппа Киркорова «Цвет настроения» своим ошеломляющим танцем на шесте, очевидно, оказался любовником поп-короля. Как писал молодой человек в своем микроб...
Поделиться12552020-05-17 00:29:38
«Батьке» известно о президентских амбициях Макея, однако он терпит его в правительстве из-за связей на Западе, в нужный же момент глава государства может инициировать обнародование «пикантного» компромата на руководителя МИДа. https://www.rospres.site/hearsay/item/2 … j-skandala
Глава МИД Белоруссии оказался в центре гей-скандала - РУСПРЕС - РОСПРЕС - футляр от виолончели
Сразу несколько источников в том числе авторитетный портал Устав ГРУПП в том сообщило о нетрадиционной сексуальной ориентации прозападного главы МИД Б...
Поделиться12562020-05-17 00:37:15
Имена "высокопоставленных геев" один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев назвал в эфире "Эха Москвы", доказывая своем оппоненту, что в российской элите немало гомосексуалистов. http://ustav.group/kompromat/item/11486 … kh-geev-rf
Слабость власти в условиях кризиса грозит распадом Российской Федерации http://fib.name/rezonans/item/70853-kor … ovyj-gkchp
Поделиться12572020-05-17 01:07:21
Были мысли о том, что Владимир Путин намерен списать трансфер с Казахстана. В принципе для России это был бы формат наиболее предсказуемый.
Но что-то пошло не так... И поэтому, видимо, у нас неожиданно и внепланово случилось обнуление и вполне топорный вариант Лукашенко вместо более изящного Назарбаева. Очевидно же, что он что-то знал и даже, видимо, не от разведки (не только от разведки), но и от Нурсултана Абишевича. Это убедило Путина, что никакие сценарии транзита власти не работают. То есть варианта два - Ельцин и Лукашенко. Он выбрал Лукашенко.
Поделиться12582020-05-17 09:16:29
Венедиктов красиво (провокационно) вбросил вчера инсайд о 24 июня как дне голосования по поправкам в Конституцию. Предположим, что сделал он это вполне сознательно и в интересах «партии карантина».
Слив, чтобы снести эту дату?
24 июня - идеально для проведения голосования. Да еще и совмещенного с парадом Победы и праздничными гуляниями.
Но сама дата голосования связана с агитационным периодом на который отводится не менее 30 дней. Стало быть, указ Президента должен уже появиться 21 или 22 мая.
Но подписывать указ на фоне существующих региональных режимов повышенной готовности и запрета массовых мероприятий весьма странно.
Не ясный юридический статус - это сильный аргумент для оппозиции и повод регионам использовать ситуацию в своих интересах для выжимания бенефитов.
Борьба за снятие режимов уже началась. Мы видим как регионы (например Свердловская область) то открывают, то тут же закрывают себя.
Фактически борьба за дату - это борьба за политическое влияние и изменение политической конфигурации.
24 июня - как ранний срок оформления конституционной реформации позволяет удержать Систему в прежней парадигме без серьезного переформатирования баланса сил. В этом заинтересована партия Стабильности. Которая более озабочена вхождением в социально-экономический кризис.
Поздние даты проведения голосования - это стратегия партии Карантина. Которая заинтересована в перехвате влияния, ресурсов и формирования новой политической конфигурации.
Поздние даты голосования в условиях социального кризиса усилят региональные элиты, конгломераты крупного частного бизнеса и чиновников, и контролеров социальных групп, особенно в мегаполисах.
Все они в условиях падения рейтингов федеральной власти, обязательно будут продавать (обменивать) свою лояльность Кремлю и ресурсы в обмен на существенные политические дивиденды.
Есть и третий подход - имени Жириновского: отменить голосование и обнулить ситуацию в пиковый момент ожидания «близкой победы» со стороны заинтересантов смены парадигмы.
Третий вариант-критический, плохой,негативный. Но и он рабочий.
Наступающая неделя будет крайне интересной.
Поделиться12592020-05-17 09:30:48
Решение о голосовании по Конституции 24 июня это позиция Вайно/ Громова.
Были и другие мнения - перенести на попозже.
Попозже с экономикой будет похуже, да и о том, что там за поправки, все забыли бы.
Это кстати рассуждение в отрыве от сценария партии дестабилизации с улицы Тверская и Москва-Сити.
Теперь с партией дестабилизации будет известная по путинской эпохе операция отрезания хвоста маленькими кровавыми кусочками.
При каждом отрезании (типа Улюкаев, типа Магомедовы, типа Абызов) окружению Собянина будет казаться, что все наладится.
Нынешняя комбинация с чрезвычайщиной - попытка дестабилизации покруче Болотной будет. Поэтому и кусочки от хвоста будут мелкими, нарезка ломтиками.
Поделиться12602020-05-17 15:07:29
Белорусский Нагасаки. Часть I.
Политик думает о следующих выборах; государственный деятель – о грядущем поколении. Д. Кларк
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 мая 2020 г., в последний день регистрации в ЦИКе РБ инициативных групп кандидатов, посетовал на то, что эпидемия коронавируса явилась своеобразным тестом: «Как в глобальном плане (каждый поймет, чего мы стоим и кто у нас как друг, кто враг)» (https://news.tut.by/society/684756.html). Сейчас в рамках начавшейся предвыборной кампании перед белорусским президентом стоит задача переформатировать пандемию из «врага» в «друга», а Россию из «друга» во «врага».
Предвыборная кампания в Беларуси постепенно набирает обороты. Выборы должны состояться 9 августа – в день 75-летней годовщины ядерной бомбардировки японского портового города Нагасаки, что, конечно, символично. Победа А. Лукашенко в шестой раз ничего доброго Беларуси не обещает.
На следующей неделе станет ясно, с кем ЦИК оставит А. Лукашенко «побороться» за пост главы государства. Пока придется признать, что публика, зарегистрировавшаяся свои группы, не производит впечатление. Чаще всего это случайные люди, которые никакой роли в политической жизни страны не играют. Между тем, стоит напомнить, что А. Лукашенко будет необходимо выбрать из этой толпы персону, которую СМИ объявят «ставленником Москвы» и отправят на публичную «казнь». Однако выбирать белорусскому президенту не из кого.
Остается вопрос: а зачем вообще А. Лукашенко этот «шестой срок»? Не вешает ли он его себе на шею, как Герасим вешал камень на шею несчастной Муму. Ведь власть, как ртуть, в ней можно утонуть.
Но сначала придется все-таки пройтись по самых насущным, т.е. нефтегазовым проблемам, так как ясно, что к августу текущего года они никуда не денутся, а даже осложнятся. Напомним себе, что за четверть века своего бесконечного президентства А. Лукашенко их так и не решил…
«Нефть свободы»
На прошлой неделе официальные СМИ РБ, учитывая начавшиеся выборы, представили новость о том, что в Беларусь поступит 80 тыс. тонн нефти из США в качестве свидетельства поддержки Вашингтоном выдвижения А. Лукашенко на очередной срок. Министр иностранных дел республики В. Макей увязал поставку «нефти свободы» с февральским визитом в Минск госсекретаря США М. Помпео: «С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко» (http://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/c1 … 4fcc9.html).
Поставка американской нефти займет 3-4 недели. Учитывая нынешнее состояние мирового нефтяного рынка и отсутствие мощностей для сбора и хранения добытой нефти, цена купленной нефти должна быть бросовой. Естественно, усилиями белорусской пропаганды закупка танкера американской нефти подаётся как очередная «перамога» над РФ. Белорусские националистические информационные ресурсы, для которых Вашингтон – новый Иерусалим, оценивали поставку американской нефти в украинском формате. Напомним, что примерно также в свое время в украинских СМИ освещали поставки угля из США и ЮАР. Правда потом Киев все равно «шёпотом» перешел на закупку российского, а может даже и донбасского угля, оформляющегося через Беларусь.
Примерно такая же «картина» уже в апреле текущего года обнаружилась и в Беларуси. После подведения итогов поставки нефти на белорусские НПЗ в I квартале оказалось, что несмотря на едва ли не почасовой мониторинг БТ прибытия танкеров в Клайпеду, белорусская нефтехимия как перерабатывала, так и перерабатывает почти исключительно российскую нефть. Белорусские нефтяные «альтернативы» оказались очень близки диверсификации экспорта белорусских продовольственных товаров: пишем – Украина, а отправляем в Крым.
Так что закупка Беларусью американской нефти носит исключительно рекламный характер. Сам факт начала переработки «заокеанской» нефти сейчас, на старте предвыборной кампании и после высылки российской съёмочной группы Первого канала, должен приободрить белорусский политический класс и правящую группировку, для которых стремление «позлить» российское руководство стало определенным смыслом жизни. Правда, когда Москва «огрызается», то тут же в Минске надувают губки и удивляются «за шо» они получили ответ от «союзника» …
Немного отклонимся в сторону…
Нефтегазовые проблемы между Москвой и Минском заключаются в том, что цели России и Беларуси в обеспечении поставки нефти белорусским нефтехимикам не совпадают. Белорусская сторона заинтересована в поставках из России практически неограниченного объема нефти по радикально низкой цене. Понятно, что для столь масштабного перехвата Минском российских нефтяных поставок на мировой рынок необходимы особые геополитические и идеологические условия.
По идее, геополитическое противостояние между Западом и Россией должно способствовать расширению и укреплению посреднической роли Беларуси по продаже российской нефти на мировом рынке. В тоже время Беларусь, эксплуатируя статус «союзника» России, настаивает на привилегированном доступе к российским энергоносителям. Попутно свою роль всегда играли и продолжают играть разного рода фантазии, столь характерные для белорусского политического класса, среди которых особое место занимает широко распространённая в Беларуси идея о том, что российскому ТЭК без белорусского покупателя нефти и газа не выжить. Вот в этот бред верят истово, буквально в формате какого-то языческого культа, в основе которого лежит буквально «каменная» убеждённость, что «Россия без Беларуси не выживет, умрет с голода, распадется и т.д.».
У России, как у крупнейшего поставщика углеводородов на мировые рынки, стоит задача продать нефти и газа поменьше и подороже, что по понятным причинам вызывает у покупателей российских энергоносителей весьма эмоциональное возмущение. При этом весьма интересно сопоставить осуждение РФ в белорусском медиа пространстве за то, что она «живет за счет не возобновляемых ресурсов» с требованиями белорусских властей к Москве радикально снизить цены на эти же «не возобновляемые ресурсы», т.е. «хватит, вы уже пожили, дайте пожить и соседям». Понятно, что Россия, живущая на 1/3 за счет своих углеводородов достойна порицания, а вот Норвегия и Саудовская Аравия остаются для критиков РФ примером «достойного» использования собственных минеральных ресурсов.
Между прочим, весь весенне-зимний политический сезон 2020 г. А. Лукашенко непрерывно вздыхал и жаловался, что вот у Беларуси, не в пример России, нет своей нефтяной «трубы» и месторождений газа, и страна (РБ) «живет своим трудом», словно забыв, что Беларусь до декабря 2019 года оставалась на европейском энергетическом рынке крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов. И откуда это углеводородное богатство появлялось? Наверное, из воздуха…
Возвращаясь к американской нефти и российскому газу…
Внимательный наблюдатель давно заметил, что в нефтяной сфере, Москва, как правило, не только не реагирует на очередные «успехи» Минска в расширении списка поставщиков нефти на белорусские НПЗ, но даже тихо радуется за белорусов, так как своими действиями Беларусь только подтверждает элементарное правило: если данный поставщик предлагает товар ниже рыночной цены, то это вовсе не означает, что все остальные поставщики будут готовы тоже понизить цену. Закупая нефть по мировым ценам, Минск ставит под сомнение собственные требования продавать ему российскую нефть с радикально солидным дисконтом. Иными словами, на «американскую» нефть у Минска деньги есть, а вот на российскую нет, да и Россия, естественно, «должна/обязана/обещала/обманула…»
Кроме того, каждый прибывающим в Одессу или Клайпеду танкер с нефтью для белорусских НПЗ постепенно, но неуклонно разъедает, как кислота кожу, столь любимую белорусским руководством тему российских компенсаций за налоговой маневр в российской нефтедобыче. Сейчас любой, поднимаемый белорусской стороной вопрос о компенсации или снижении цены на нефть на фоне пусть и незначительных, но разрекламированных поставок в Беларусь «альтернативной» нефти, мгновенно переходит в политическую плоскость в формате: «За что такие привилегии Минску от «варваров без мозгов и денег»? За выполнение Союзного договора или согласование «Дорожных карт», за признание территориальной целостности России, включая Крым и т.д.?
Необходимо понять простую истину - закупки нефти на мировом рынке неуклонно приучают белорусскую нефтехимию к мировым ценам на сырье и постепенно снижают риски тяжелых ценовых шоков в 2024 году, когда Беларусь, подтвердив свой статус суверенного и независимого государства, полностью перейдет на закупки нефти по мировым ценам, что, естественно, полностью устраивает Российскую федерацию.
Опять российский газ…
Автор этих строк на протяжении двух десятков лет неоднократно отмечал, что согласно существующей в белорусском истеблишменте традиции, любое соглашение и договор, подписанный с РФ, подлежит немедленной ревизии на счет того, чтобы его обойти и, не выполняя взятых на себя обязательств, попытаться содрать с Москвы буквально «две шкуры». К примеру, вопрос о цене поставляемого в 2020 г. в РБ российского трубопроводного газа, несмотря на то, что вопрос был урегулирован в январе текущего года, тем не менее остается актуальным для белорусского руководства, которое продолжает поиск вариантов, чтобы обобрать российского поставщика.
За февраль-май А. Лукашенко, игнорируя достигнутое в январе текущего года соглашение с российской стороной, неоднократно требовал от Москвы вернуться к газовому вопросу, используя в качестве аргументов не только резко изменившуюся ценовую конъюнктуру на мировых рынках, но и, как говорится, «под шумок», факт эпидемии коронавируса (онлайн саммит ЕАЭС 14 апреля 2020 г.). Понятно, что если бы на фоне развернувшееся на международном арене поиска виновных за пандемию, Россия вдруг начала бы «компенсировать» Беларуси экономические последствия эпидемии, снижая цену того же газа, то с одной стороны, данный факт в Вашингтоне и Брюсселе немедленно бы интерпретировали в «признание» Москвой своей ответственности за пандемию, а с другой стороны следом за Беларусью к России за «компенсацией» выстроилось бы все постсоветское пространство, во главе с Киевом и Тбилиси, странами Прибалтики, Польшей и т.д. В итоге, последствия для России были бы катастрофическими, но, благо, в Кремле прекрасно поняли суть газовой провокации А. Лукашенко.
Но белорусский президент никак не может угомониться. 14 мая 2020 года А. Лукашенко снова потребовал сокращения цены на российский газ в 2-2,5 раза, призывая Газпром выйти на мировую цену для Беларуси: «Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб. м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?" (https://interfax.by/news/policy/ekonomi … a/1276008/). Понятно, что «драть шкуру» можно только с России, а газ, если исходить из логики А. Лукашенко, вообще не деньги…
Автор этих строк неоднократно в марте и апреле текущего года призывал в данном случае пойти на встречу А. Лукашенко и разово, но безвозвратно сделать Минску мировую цену на газ. При этом предупредив белорусского президента, что больше никаких пересмотров не будет. Но проблема в том, что как только мировая цена на газ подпрыгнет, так тут же из Минска польются слезы, сопли и угрозы за то, что «обдирают единственного союзника». Но Россия остается сторонником уже ранее заключенных соглашений, которые необходимо выполнять: dura lex, sed lex.
Любопытно другое - возвращение А. Лукашенко к вопросу о цене российского газа 14 мая заиграла гранями исторической политики: «Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне - ИФ), что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси» (там же). Иными словами, по мнению А. Лукашенко, негоже с Беларуси, которая, как мы помним 9 мая текущего года на параде была провозглашена белорусским президентом единственным «наследником» Великой победы, брать за газ больше, чем с побежденной Германии.
Это все очень хорошо и даже как-то вполне по-имперски, но к А. Лукашенко возникает несколько вопросов:
- если Беларусь, как мы поняли, является единственной наследницей Великой победы, то почему Минск требует снижения цены на газ с России? Беларусь во второй мировой войне победила Россию и на Кремле был водружен белорусский флаг? Россия должна выплачивать Беларуси контрибуцию своими природными ресурсами?
- если, в свою очередь, Беларусь все-таки в одиночку разгромила вермахт и водрузила белорусский флаг над Рейхстагом, то что мешает Минску в качестве единственного «наследника» Великой победы потребовать от Берлина финансовой компенсации за российский газ?
- если все-таки фашистскую Германию победил Советский союз, то почему Россия, которая вообще не упоминается А. Лукашенко в списке наследников Великой победы, обязана поставлять Беларуси газ по сниженной цене? Какая здесь связь цены на российский газ с Великой победой, в достижении которой участвовали и белорусы, и русские, украинцы, казахи и т.д. Все воевали достойно, делили по-братски последний кусок хлеба, но получается, что одни «наследники», а другие обязаны столетиями компенсировать «братьям» тот факт, что сидели с ними в «одном окопе». С тем же успехом Великобритания могла бы требовать от США финансовой компенсации за участие в Антигитлеровской коалиции.
Любопытно, что сейчас в белорусских СМИ разыгралась настоящая истерика по поводу того, что Россия, как оказалось, поступила не по-союзнически, не показав на российских федеральных телевизионных каналах минский парад.
Парад
Проведенный 9 мая 2020 г. в Минске парад («парад обреченных», «парад смерти» и т.д.) уже занял свое место в истории как независимой Беларуси, так и постсоветского пространства. Безусловно, парад стал апофеозом белорусского авторитаризма, своеобразным поворотным пунктом, продемонстрировавшим пределы могущества первого президента Республики Беларусь и одновременно церемония выполняла роль индикатора международного авторитета и регионального влияния Минска.
Напомним, что население Минска и республики парад фактически бойкотировали. На параде не было ни одного зарубежного официального лица, не была замечена ни одна зарубежная телекомпания. В итоге получилось некое семейное торжество клана Лукашенко.
Как известно, на очень короткое время минский парад все-таки стал мировой новостью, но проведенный в условиях пандемии он лишь закрепил за белорусским президентом статус очень эгоцентричного правителя, озабоченного не только сохранением своей власти, но и пытающегося, используя святые даты и события в жизни народов бывшего СССР, навязать себя политическим классам и руководству соседних государств, включая Россию.
Не является секретом, что изначально парад в Минске планировавшийся в формате «вопреки и назло», должен был продемонстрировать на фоне карантийных мероприятий в России правильности политики А. Лукашенко в отношении пандемии. Но когда стало известно, что российское руководство в условиях эпидемии отказывается от проведения московского парада, белорусское руководство попыталось парадом в своей столице добиться нескольких целей: нанести политический удар по позициям В. Путина в России и в мире; выбросить РФ из числа победителей во Второй мировой войне (А. Лукашенко в своей речи на параде вообще не упомянул Россию); получить от части российского населения, недовольного карантийными мерами в РФ, кредит доверия и стать их неформальным лидером; использовать 75-летие Великой победы в качестве стартовой площадки своей избирательной кампании. Иными словами, получалось, что 27 млн граждан СССР погибли ради того, чтобы через семь с лишним десятилетий А. Лукашенко пошел на шестой президентский срок.
Но ничего у белорусского руководства и его СМИ не получилось. Россия решила данную проблемы технически – федеральные каналы трансляции минского парада не проводили. В новостях о параде ничего не говорили. Москва демонстративно поддержала парад в Ашхабаде, который смотрелся хорошо, особенно конница.
В итоге, в России минский парад не заметили, что крайне взволновало белорусские власти. Во всяком случае уже вторую неделю тема парада и отсутствие его трансляции в России не сходит с экрана БТ, где открыто рыдают и возмущаются тем, что как посмел «союзник» проигнорировать парад, где выступал сам А. Лукашенко.
Откровенно говоря, «парадный вой» в белорусской медиа-пространстве вызывает удивление. Странно, но почему-то белорусские власти были твердо убеждены, что их претензии на советское наследство в виде Великой победы эти, как пишет «СБ» «трупоеды» и «недочеловеки» из России (https://www.sb.by/articles/trupoedstvo- … anale.html) будут радостно транслировать в российский телеэфир. Вообще-то уровень веры в собственную правоту, непогрешимость и безнаказанность у солидной части белорусского «экспертного сообщества» и белорусских «главных редакторов» потрясает. Они твердо уверены, что можно годами лить помои на соседа, а тот, по их мнению, в ответ должен кланяться, благодарить и радостно подставлять рот.
При этом стоит отметить, что белорусские официальные СМИ и «эксперты», страстно критикующие российских олигархов, старательно исключая из олигархических списков М. Гуцериева и думая, что в Москве забыли о страстной дружбе А. Лукашенко и Б. Березовского, тут же начинают вспоминать, что вообще-то Россия является «союзником» Беларуси и поэтому что-то там Минску должна и даже обязана. А вот интересно, чем, хоть на булавку, обязана Беларусь России?
Хотя в ближайшие три месяца это можно будет проверить…
Продолжение следует
А. Суздальцев, Москва, 17.05.2020