Битва за Север
(1)
Тектонические геополитические сдвиги прошли и по России, протягивая новые инфраструктурные пути из глубины континента, из Китая, к северным морям, и вдоль берегов – по Северному морскому пути (СМП) – в Европу. Эти пути столкнулись в Поморье.
Окно в Арктику принято решение прорубать прямо сейчас, не считаясь больше с противодействием американских финансистов. Однако, как именно, под каким углом это будет сделано и каков состав бенефициаров до сих пор неясно.
Ключом к пониманию происходящего является Белкомур, северный транспортный коридор Шелкового пути, экономический хребет будущей Евразии, строительство которого сначала Россией, потом Китаем многократно переносилось, но теперь - срочно реализуется на фоне начала открытого глобального противостояния Китая и США.
Что объединяет отставки в 2020 году трех губернаторов – Пермского края, Республики Коми и Архангельской области?
Во-первых, тот самый Белкомур, который пройдет по территории этих трех регионов.
Во-вторых, И.Сечин, под крышей которого в регионы зашли новые ВРИО, вытеснив старую клиентелу Собянина-Чемезова и чьи арктические интересы ни для кого ни секрет.
Предыдущая стремительная зачистка местной элиты в Коми, произошедшая под крылом того же Сечина, состоялась сразу после успешного подписания инвестиционного соглашения по Белкомуру с Poly (НОАК), - совместный проект «партии» «неодворян» (во главе с Патрушевым) и китайских евразийских «драконов» шэнсийцев. После этого проект подвис в воздухе.
27 февраля 2020 года в московском офисе АО МК «Белкомур» состоялись договоренности о совместной работе над строительством железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Пермь с представителями китайской компании CRCC, которая сильно интегрировалась в московское строительство при вице-мэре Хуснуллине. Приход CRCC отменил участие Poly и «неодворян» в Белкомуре, теперь этот проект становился проектом другой «партии» «неономенклатуры» (во главе с Чемезовым).
Буквально на следующий день был дан старт ответу, ставшему достоянием общественности 2 апреля, с назначением в Коми творца химического олимпийского чуда в Сочи Уйба, а в Архангельскую область – таинственного позолоченного экономиста-силовика Цыбульского, у которого не получилось отстоять интересы «Роснефти» в споре с «Лукойлом» и который теперь должен будет отыграться в Архангельске. Причем не по мелочи («Роснефть» зашла в лесопереработку Поморья и Карелии, потеснив Илим и «Титан»), а по-крупному: снова заблокировав строительство Белкомура.
Альтернатива Белкомуру «партии сырьевых ТНК» или компрадоров – Баренцкомур, с железной дорогой не в Архангельск, а в НАО, к любимой погремушке Цыбульского – «незамерзающему порту Индига». Вообще приоритет Сечина - развитие СМП (Севморпути), способного стать основной транспортной артерией между Европой и Азией, и в целом освоение углеводородных ресурсов арктического шельфа («Роснефть» является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа РФ).
“Роснефть” уже запустила локомотивный арктический проект по освоению российского Заполярья “Восток Ойл” (крупнейший нефтяной проект в постсоветской России). Характерно, что в проекте примут участие не китайские, а индийские компании. Также совместно с индусами работает и «Новатэк» (Михэльсон-Тимченко), запустив, в пику Архангельску, первый арктический ТОР в Мурманске «Столица Арктики». Тем не менее в Китае вся эта «партия» ориентируется на элитные группы Шанхая, куда, собственно, и ведет сейчас СМП.
Морской путь тем самым не просто вытесняет сухопутный. Столкнулись разные парадигмы управления и разные образы будущего. Для «партии Сечина» характерен стиль спецоперации (сказываются корни ГРУ) и корпоративная диктатура сильной личности а-ля Рокфеллер. Они опираются на команды спецов, ЧВК и т.п. Для «партии Чемезова» ближе стиль системного охвата (тут виден стиль ПГУ-СВР), в перспективе - с упорядоченной диктатурой цифрового обезличенного «концлагеря». Они опираются на крупную корпоративную промышленность.
Битва за Север
(2)
На «северном фронте» «партия Сечина» выступает в союзе с «партией Ковальчука», или «финансистов» (которая обеспечивает поддержку внутриполитического блока АП), а «партия Чемезова» - в союзе с «партией Патрушева», или «неодворян», имеющей тут серьезные силовые корни («карельский клан»). Архангельск стал сейчас их основным местом битвы.
Сам Архангельск давно вытесняют из Арктики (продажа областной доли в «Росшельфе» и «Севералмазе», передача лицензирования недропользования по НАО в Нарьян-Мар, отжатие Арктического форума, торпедирование Белкомура). Соседи: Мурманск и Нарьян-Мар развиваются за счет его проседания. Без строительства глубоководного порта, предусмотренного проектом Белкомура, Поморье окончательно превратится из первого русского порта на севере в таежный тупик, годный только для свалок. Интересы этого региона интересуют сцепившиеся элитные группы в последнюю очередь – на кону распил китайских инвестиций и арктических недр, однако объективно «партия Чемезова» с проектом «Белкомура» может сейчас спасти ставший вдруг столь лакомым регион от деградации, в которую он погружался все последние годы всё глубже.
Самый уязвимый элемент спецоперации по блокированию строительства Белкомура – выборы губернатора Архангельской области. Тем более что выборы губернатора АО и Объединение НАО и АО - вещи трудно совместимые, поскольку исход их в этом одном из самых протестных регионов России не предсказуем. Подавляющее большинство жителей НАО против такого объединения, тогда как жителям Архангельской области – все равно. Осложнять референдумом без того сверхсложные выборы было бы бессмысленно, если не учитывать геополитические расклады, больших людей, большие планы и большие деньги, которые за ними стоят. Но большие шкафы, как известно, громче падают.
Непредсказуемо осложнила всё ситуация с коронавирусом, а также появление сильного конкурента ВРИО от «обиженной» назначением Цыбульского «партии Чемезова-Собянина», которой принадлежал бывший губернатор Орлов (Ю.Шевелев от ФПГ Крупчака). Ю.Шевелев сумел провести в регионе в период самоизоляции суперуспешный благотворительный онлайн-марафон с участием 70 российских звезд и развесить по региону билборды со своим лицом, недвусмысленно обозначив поручение старших товарищей: «иду на вы!»
Его союзником выступают местные представители «партии Патрушева» во главе с бывшим главным федеральным инспектором А.Ермаковым, создав для этого совместное «антимосковское» движение «Мы здесь живем!». Против Цыбульского выступает также «народный губернатор» от протестного альянса СТОП-ШИЕС О.Мандыкин, выдвигающийся от «Яблока» и финансируемой той же коалицией. Раскол местных элит и вечная поморская партизанщина ставит под вопрос возможность полной зачистки потенциально опасных кандидатов барьером подписей муниципальных депутатов. Казус 2018 года в Приморье вполне может повториться в Поморье, сломав заготовленный «забайкальский политтехнологический сценарий».
Привлечение для защиты Цыбульского лучших российских политтехнологов: Казанкова, Гусева, Минченко, Матвейчева, Данилова, Мартынова, не гарантирует успеха на выборах в таких условиях. Архангельская область, как и НАО, не раз доказывала свой строптивый характер на выборах, а уж после Шиеса и карантина подобное тем более вероятно (Цыбульский – москвич, что является само по себе несмываемым пятном на его биографии для местного населения). В рулетку играть здесь никто не хочет. Поэтому реальная ставка делается на закулисный торг вокруг раздела сфер влияния и возможного назначения Ю.Шевелева на должность «смотрящего» за интересами заинтересованных лиц вице-губернатором по экономике, как это уже было во времена губернатора Киселева.
Сроки возможных договоренностей (до 25 мая) обозначены, однако разобрать с высоты уровня принятия решений, при данных раскладах, реальную сложность обстановки трудно. Вероятность вхождения Архангельской области и НАО в непредсказуемый период турбулентности, рискующий дать багровые отблески на приближающиеся судьбоносные выборы в Госдуму, сохраняется в полной мере.