ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 91 страница 120 из 2000

91

Если главный репутационный минус Андрея Белоусова – покровительство Артёму Аветисяну и его гипотетическая причастность к «делу Калви», логично предположить, что переезд помощника президента в кресло первого вице-премьера будет обусловлен окончательным разрешением коллизии вокруг банка «Восточный».

Не для этого ли на фоне ожесточённого торга за посты в кабмине Владимир Путин встречался с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым, который, во-первых, активно хлопотал за Майкла Калви, а во-вторых, однажды уже участвовал в финансовом урегулировании «акционерно-силового» конфликта – между Игорем Сечиным и Владимиром Евтушенковым?

0

92

Отец нового премьер министра РФ Владимир Моисеевич родился 1939 году в г. Полоцке (Белорусская ССР). Он имеет еврейское происхождение. Мама Луиза Михайловна - уроженка Котласа (Архангельская область), 1942 г. р. Различные источники приписывают ей армянское происхождение.

Он родился в 1966 году в Лобне в Московской области. Появилась информация, что его отец, Владимир Моисеевич, родился в 1939 году в Беларуси в Полоцке. У него еврейское происхождение. Мать премьера Луиза Михайловна — уроженка Архангельской области России.

0

93

Хотя изначально господин Мишустин был креатурой Алексея Леонидовича Кудрина. В 2010 году Алексей Леонидович, нынешний Счетной палаты, работал вице-премьером и министром финансов (да, не смейтесь: вице-премьером и министром финансов тоже можно работать, а не просто так). И тогда ему захотелось взять под контроль налоговые органы. А налоговые органы находились в сфере влияния Анатолия Эдуардовича Сердюкова, возглавлявшего Федеральную налоговую службу до 2007 года, а потом ушедшего в Министерство обороны, но оставившего на хозяйстве своего доверенного заместителя Михаила Павловича Мокрецова.

И вот господин Кудрин с помощью вице-премьера Владимира Путина и тем самым уязвив несколько нелюбимого им тогдашнего президента Дмитрия Медведева Медведева… Медведев же по тем временам зачем-то опасно сблизился — с кем? — с Анатолием Сердюковым, что не в последнюю очередь стоило Сердюкову должности в 2012 году, а не только скандал вокруг Евгении Васильевой и прочих красивых дам. Так вот Алексей Леонидович, уязвив Медведева и использовав Путина, добился отставки Мокрецова, перевода его в Министерство обороны и назначения Михаила Владимировича Мишустина главой Федеральной налоговой службы. Так начиналась карьера.

Идеологически господин Мишустин, безусловно, очень близок к господину Кудрину. Много воды утекло, и на одном Кудрине уже далеко не уедешь без Ротенбергов, Чемезова, Усманова, трубопроводных консорциумов, Александра Евгеньевича Удодова и брачного салона «Гименей». Вглядываемся, вглядываемся и вглядываемся.

0

94

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

1._Поговаривают, что решение об отставке Медведева было принято еще до Нового года — в отличие от Мишустина и Собянина его не было на итоговом совещании, к тому же в телеграме тогда распространялась фотография завезенного в его резиденцию в Плесе снега (https://t.me/kshulika/12519). В любом случае большинство каналов считает, что Медведев был проблемой для Путина — тормозил процессы и терял свой вес (https://t.me/russica2/22713), не мог ограничить «набеги», чиновники под его контролем перешли в формат самостраховки и бездействия (https://t.me/russica2/22705), к тому же правительство провалило исполнение майских указов президента (https://t.me/meduzalive/23117), а показатель исполнений указаний по Крыму и Севастополю у Медведева был на уровне 10-15% (https://t.me/fcpeshka/2592). Еще одна деталь — проблемы с алкоголем.

У кого-то все же остается уверенность, что Медведев станет преемником-2024 (https://t.me/mediatech/8718).

По другой версии, его главная задача — реформировать Совбез, который станет одним из гарантов транзита (с Патрушевым у Медведева, как пишут, налаженный контакт (https://t.me/russica2/22770)), а дальше он возглавит другой гарант — Верховный суд. Бастрыкина из СК, вероятно, тоже подвинут, на его место могут прийти Козак или Турчак (https://t.me/rucriminalinfo/4487).

Некоторые прочат Медведеву будущее вице-президента — это произойдет в том случае, если АП объединится с федеральным правительством (https://t.me/SBelkovskiy/444).

0

95

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

2._Смена правительства и назначение премьером Мишустина.

Кое-кто сразу попытался задать тренд «Мишустин — это цифровизация…», согласно которому будущий премьер, приверженец новых технологий и в то же время борец с силовиками, — «все то, что нам сейчас нужно» (https://t.me/margaritasimonyan/5168). Впрочем, в бэкграунде Мишустина нашли племянницу, которая живет в Швейцарии, и сына, который учится в одном из самых престижных учебных заведений страны Европы (https://t.me/rospres/8675), незаконные хищения НДС (https://t.me/rospres/8665) и скрытую недвижимость (https://t.me/rospres/8673). Как говорят, за высокий пост глава ФНС конкурировал с Собяниным. Мишустина лоббировали Кириенко, Ковальчуки и Кудрин, а Собянина — часть АП и Семья, силовики же выступали против Мишустина (https://t.me/russica2/22729) — он играл против Колокольцева и чистил ФНС от людей Сердюкова, из-за чего у него возникли конфликты с Ротенбергами, Чуйченко и Медведевым

(https://t.me/russica2/22723). Как говорят, не очень у Мишустина отношения с Набиуллиной и Сечиным (https://t.me/russica2/22701).
После нового назначения ожидают усиление Кудрина и финансового блока (https://t.me/mislinemisli/5303), а также «дивеевской партии» в РПЦ (https://t.me/cerkvach/1975), ждут отставок топов в госкорпорациях и госкомпаниях (https://t.me/politjoystic/12239), пересмотр подходов к выполнению нацпроектов, перестройку финансовых отношений между центром и регионами, зачистку части министерств, а также усиление Орешкина и Белоусова (https://t.me/russica2/22730). Мы писали, что с назначением нового премьера растет вес главы СБП Рубежного (https://t.me/PolitTransit/777). Говорят, что в отставку могут быть отправлены Мединский, Скворцова, Голодец Васильева и Колобков (https://t.me/russica2/22785).
В целом, многие оценивают роль Мишустина как техническую. Пишут, что он должен будет выполнить задачи Путина из послания, а затем уйти, уступив место «преемнику №1» в лице либо Медведева, либо Кудрина (https://t.me/thegraschenkov/596).

Стоит заметить, что по действующим сейчас правилам, исполнение указов измеряется процентом освоенных средств.получается, что ведомство Мишустина (ФНС) деньги в бюджет собрали, ЦБ их приумножил, а другие министерства и фед. агенства не смогли справиться со своей задачей. Деньги в бюджете есть, а работы провести не смогли. Причина не только в министерских кадрах, но и в серьезных противоречиях интересов, которое правительство Медведева не смогло преодолеть. Сможет ли аппаратный и профессиональный вес Мишустина быть выше Медведева мы узнаем в ближайшие месяцы.

0

96

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

3._Кто-то считает, что Путин предложил изменить Конституцию, чтобы укрепить выстроенную им новую систему российской власти «конституционным каркасом» (https://t.me/Chesnakov/1140). В рабочую группу вошли «бывший мент, пианист, прыгунья с шестом, актер и казак», так что некоторые удивляются, почему в ней не оказалось братьев Запашных или хотя бы Куклачева (https://t.me/stalin_gulag/1225), впрочем, на change.org уже появилась петиция с требованием включить в рабочую комиссию Сорокина и Пелевина (https://t.me/funandprofit/1882). Не понятен и выбор ответственного за работу группы лица — мало того, что Клишас был инициатором законопроектов о штрафах с арестами за оскорбление власти и фейк-ньюс, у него еще есть 3-этажный дворец в Швейцарии (https://t.me/rospres/8666). Да и в целом, многие, беря во внимание желание Путина в поправках оградить Россию от «западной крамолы», не понимают, как в список участников могли попасть люди с двойным гражданством и наличием вида на жительство в других странах (https://t.me/russica2/22740) — однако говорят, что группу готовили еще под референдум по поводу заключения Союзного договора с Белоруссией (https://t.me/russica2/22746).
Предполагают, что референдум будет проведен в духе крымского, в районе 18-го марта, либо ближе ко Дню победы (https://t.me/apostolaki_the_cat/10837). Многие опасаются фальсификаций и учета тех, кто проголосовал неправильно, — голосовать за поправки нужно будет с помощью новых форматов голосования (https://t.me/rospres/8662). На фоне дискуссии усиливается роль Конституционного суда (https://t.me/russica2/22645). От принятия поправок многие ожидают усиление значимости наличия иностранного гражданства для создания компроматов (https://t.me/boilerroomchannel/5681), а также отставок некоторых депутатов и чиновников в связи с этим (https://t.me/maester/1022).

0

97

...4._Послание Путина Федеральному собранию

Главным в послании отмечают то, что Путин очертил контуры трансфера власти и показал всем, что дальше Россия будет путинской (https://t.me/boilerroomchannel/5664), многие также заметили уклон в демографическую тематику, хотя, по мнению экспертов, изменениями выплат маткапитала Путин скорее запускает полную демотивацию населения в рождении второго ребенка, учитывая, что рождение первенца в России и так для большинства семей является программой минимум (https://t.me/populationdemography/654). Одни говорят, что самыми счастливыми на послании были Жириновский, Володин и другие депутаты (https://t.me/metodi4ka/3853), другие считают, что выгодоприобретателем был Кириенко, третьи — что содержанию послания порадовались все околовластные группы, предложения Путина сохраняют баланс интересов (https://t.me/russica2/22651). Как отмечают, загрустить от подсчета цифр мог Силуанов (мы писали, что его клан становится самым влиятельным на период транзита (https://t.me/PolitTransit/764)), плохие новости коснулись Чайки (https://t.me/prbezposhady/9755).
Кто-то заметил, что так громко анонсированная трансляция послания на фасадах частично оказалась сорвана. В частности, подвели фасады кинотеатра «Октябрь», принадлежащего Ковальчуку, и гостиницы «Космос», что в руках у Евтушенкова (https://t.me/rospres/8661). Обсуждать послание по распоряжению Турчака будут до 25 января (https://t.me/kremlin_mother_expert/15759). Говорят, что над конституционной его частью работали Володин и Брычева, в целом архитектором послания оказался сам Путин (https://t.me/russica2/22652).

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

5._Кто-то считает, что вмешательство в ливийский конфликт на стороне Сараджа доставит Эрдогану больше проблем, чем выгод — за Хафтаром Египет, Эмираты, Франция, Саудовская Аравия, контакты с Россией и США, а у Сараджа лишь Италия, Британия с брекзитом и Катар, противостоящий «аравийской четверке» (https://t.me/oldhellboy/354). Говорят, что Хафтар, которого поддерживают политтехнологи и ЧВК «Вагнер» Пригожина, не стал подписывать соглашение о прекращении огня из-за требования отвести войска на позиции, которые они занимали до 4 апреля (https://t.me/potnumbersix/149), другие считают, что причиной этому послужила его проамериканская позиция и связи с США — штатам не выгоден ход событий, при котором Турция и Россия в кооперации с Германией разрешат ливийский конфликт без их участия (https://t.me/ironlogica/14). Некоторые каналы призывают Путина заняться собственной страной и не тратить время на Ливию и «топорные действия» турок (https://t.me/boilerroomchannel/5680), хотя кто-то отмечает возрастающую роль России на мировой сцене (https://t.me/ia_steklomoy/10754), а также ведущую роль Москвы и Анкары в ливийском процессе в сравнении с попытками итальянцев повлиять на ход конфликта (https://t.me/ru_global/8676). Сегодняшняя встреча глав государств на Международной конференции по Ливии в Берлине пройдет в закрытом режиме.

В отличие от абсолютного большинства анонимных каналов и публичных экспертов, мы не считаем, что Алексей Геннадьевич Дюмин войдет в состав нового правительства. По нашей информации, Дюмин может в перспективе стать кандидатом в губернаторы Московской Области.

Выборы в Подмосковье состоятся в 2020 году, если Андрей Юрьевич Воробьев согласится на предложение стать министром в новом кабинете Мишустина.

С учетом приоритетности Московской Области, как ключевого региона и планируемых выборов в Ленинградской Области, а также в Татарстане, Иркутской области и др., ЕДГ-2020 станет лучшим испытанием для Единой России перед думской кампагией 2021 года.

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

6._Многих поразило, как было подписано торговое соглашение США с Китаем — вице-президент Госсовета Лю Хэ далеко не Си Цзиньпин, так что Трамп таким образом мог просто играть на публику (https://t.me/MarketDumki/1519). Мы писали, что «первая фаза» торгового соглашения легко может стать последней — «вторая» в любом случае наступит не раньше окончания президентских выборов в США (https://t.me/PolitTransit/799), и в целом, сделку называют перемирием — кто-то вообще сомневается, что она сможет продлиться хотя бы до выборов (https://t.me/politadequate/3173).
Как говорят, больше всего от сделки выиграли Штаты, хотя тот факт, что большинство тарифов останутся на китайском импорте, поспособствует ухудшению перспектив вложения инвестиций в бизнес между двумя странами (https://t.me/dohod/9328). Как говорят эксперты, деэскалация торгового конфликта между США и Китаем способствует укреплению курса рубля (https://t.me/moneychanels/439), кроме того, заметно снижение цены на золото, что связано со спадом международной напряженности (https://t.me/moneychanels/447). Предсказывают, что ситуация скажется на российско-американских отношениях — США протоптали свой путь в Азию, заставив Китай покупать и использовать свои энергетические ресуры (https://t.me/mediatech/8723). Эксперты призывают Россию искать новые формы взаимодействия с Китаем, отмечая, что простое наращивание объемов торговли вряд ли поможет (https://t.me/maslovasia/60).

График Путина после 15 января существенно ограничивает возможности лоббистов из его ближайшего окружения повлиять на состав Правительства Мишустина. Это свидетельствует о том, что все консультации были проведены заранее, а принятые решения воплотятся в жизнь уже совсем скоро, между Берлином и Тель-Авивом. Кстати, Путин никому не прощал, пожалуй, одного: попытки изменить уже принятые им кадровые решения.

√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

7._На фоне отставки Медведева в Украине развивался скандал вокруг слива прослушки премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Как пишут, его могли слушать все силовики, поэтому главный вопрос — кто все-таки решил слить аудиозапись (https://t.me/legitimniy/2963). Интересно и то, что прошение об отставке Гончарук (юрист по образованию) подал Зеленскому, хотя должен был передать его Верховной раде — кто-то приходит к выводу, что таким образом Зеленского буквально вынуждали публично поддержать премьера и правительство (https://t.me/docpro/5044). Как пишут, за сливом телефонных переговоров может скрываться Коломойский — он был спонсором на выборах Зеленского, но сейчас находится в конфликте с Соросом, в чьих финансовых структурах когда-то работал Гончарук (https://t.me/boilerroomchannel/5683). Некоторые считают, что сохранить должность Гончаруку помогла именно отставка Медведева — Зеленский не хотел, чтобы кто-то проводил параллели с Путиным (https://t.me/politjoystic/12316). А вообще для кого-то показательная история стала уроком: независимо от места жительства начальство ругать не стоит (https://t.me/maester/1036).

0

98

Контуры (1).

Востребованность партии адъютантов и ее реальное включение в процесс трансфера- важнейший показатель субъектности «первого среди равных».

Адъютант Морозов чуть не попал на скамью и проводит дни в тоске в качестве резервного помощника на ФТС.

Губернатор Миронов обложен уголовными делами выдвиженцев подмосковной партии.
Мэр  Ярославля Волков - родственник самого Миронова,и в отношении Волкова -пачками идут дискредитирующие спецоперации.
Якобы по просьбе Миронова - в регион прибывает группа матерых оперативников ФСБ из другого региона с целью как-то разобраться.

Дюмин всецело увяз в региональных делах, а его семейный кейс выглядит далеко не как успешный образ борца за справедливость. «Верная инкарнация  лабрадора Кони» вызывает усмешку у большинства элиты и особенно у силовиков.

0

99

Долгожданная перезагрузка политической системы в России началась. Но не звучат внятные ответы на два актуальных вопроса:

1) Почему сразу же не загружается новая? Понятно, что новые премьер и правительство – технические, временные, переходные. После 8 лет надоевшего всем Медведева любое новое правительство воспринимается на «ура», но этого стартового бонуса будущее основное правительство нового политического цикла теперь лишено. Медведев в качестве премьера был отстранен от этой перезагрузки, текущий расклад сил в элитах, закрепленный в составе правительства, обнулен.  Очевидно, они не должны были влиять на этот начатый процесс перезагрузки, во время которого будет сформирован новый расклад, новая система межэлитного баланса, новые механизмы управления.

В этот процесс включаются все общественные, политические, экономические силы, действующие в стране, борьба и сотрудничество которых совокупно и сформируют новую политическую систему.  То есть она не сформирована уже в готовом виде где-то в кулуарах, АП, ФСБ или в голове Президента, она начинает формироваться в реале только сейчас и её результатом будет, в том числе, как итог - появление нового Президента. Иными словами - фигура единственного Преемника не определена и не факт, что в новой политической системе она появится вообще.

Ещё более важно то, что грядущие выборы в Государственную думу становятся ключевым элементом процесса перезагрузки политической системы, инструментом публичного, объективного взвешивания сил, возможностей и ресурсов всех элитных группировок и партий, единственным организатором и арбитром которого выступает В.Путин. Окно возможностей открыто, а рядом стоит и регулирует его сам Президент. Сможет ли он удержать то, что хлынет в это окно? Именно понимание главных рисков этого процесса дает ключи к ответу на следующий важнейший вопрос:

2) Почему именно сейчас и почему так спешно? Старт перезагрузки оказался  неожиданным для всех без исключения, а его стремительный характер развертывания ошеломил элиты. Очевидно, что дедлайн оказался связанным с выборами Президента США, которые пройдут в ноябре 2020 года и угрозой проигрыша Трампа. Главным уязвимым для внешнего воздействия элементом процесса перезагрузки в России, как теперь окончательно прояснилось, являются выборы в Госдуму. Которые нужно провести до вступления в должность возможного сменщика Трампа, то есть будет перенос выборов на декабрь 2020. Почему же все происходящее стало неожиданным? Сама проблема с выборами в США была известна, не известна была истинная роль выборов в Госдуму в России в процессе транзита.

Самое интересное то, что никакой элитной группе, никакому её представителю/лидеру в России на старте процесса перезагрузки, названной транзитом/трансфером власти, пока не было дано гандикапа. Перед фактом поставлены все и в равной степени. И далеко не факт, что пост лидера ЕР и первое место в списке ЕР или избирательного блока на её основе, за которые сейчас развернется основная борьба среди правящих элит, является гарантией получения существенной форы в этом забеге. Не для того, чтобы в кулуарах подготовки нового съезда ЕР решался основной вопрос транзита, была начата перезагрузка в той форме, в какой мы её видим. А значит кроме ЕР мы увидим и новые провластные партийные проекты на выборах в Госдуму, и первые по-настоящему конкурентные выборы за долгие годы.

Если ЕР на этих выборах победит – мы увидим переход от модели Двора к модели Политбюро по образцу КНР. Если разделит победу с другими – к модели Парламента по европейским образцам. Очень многое в этом судьбоносном выборе будет зависеть от общества и качества/адекватности велениям времени тех образов будущего, которые смогут ему предъявить на этих выборах элиты.

0

100

Уже в мае, сразу же после принятия изменений в Конституции, Госдума примет в первом, втором и сразу в третьем - окончательном - чтениях законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с сентября 2021 года на декабрь 2020 года. Документом будут внесены поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ".

Конституционный суд РФ, как и перед прошлым созывом, огласит решение, согласно которому перенос выборов с сентября 2021 года на декабрь 2020 не противоречит Основному закону страны: "КС в своем постановлении признал допустимым сокращение сроков полномочий депутатов при соблюдении определенных конституционных принципов на небольшой срок единовременно в течение текущего созыва".

Транзит на марше. Необходимо подстраховаться на случай вероятного проигрыша Трампа в ноябре 2020 года.

Всероссийское голосование по пакету поправок в Конституцию планируется провести с 1 по 12 апреля 2020 года по двум форматам, разработанным для Всероссийской переписи населения 2020 года (которая также начнется 1 апреля - для труднодоступных местностей):
1) Заполнение формы на портале ЕПГУ с любого мобильного или стационарного устройства - с 1 по 10 апреля;
2) На стационарных участках для голосования, которые будут располагаться в многофункциональных центрах, в других объектах городской инфраструктуры, в школах и т.п., а также на дому – 12 апреля 2020 года.
За голосование военнослужащих, их семей, сотрудников МВД, служащих в войсках национальной гвардии, проживающих на территории закрытых военных городков и воинских частей будет отвечать Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардия, за голосование космонавтов — госкорпорация «Роскосмос».

0

101

Андрей Белоусов будет, по всей видимости, первым вице-премьером без поста министра экономики. На этот пост помощник президента приводит замглавы экспертного управления при президенте Леонида Осипова.

Из того, что звучало:

Первый вице-премьер - Андрей Белоусов.

Министр экономики - Леонид Осипов.
Министр здравоохранения - Владимир Уйба.
Министр связи и массовых коммуникаций - Максут Шадаев/Леонид Левин.
Министр культуры - Сергей Новиков/Екатерина Проничева.

Как вы понимаете, это новые лица в правительстве. Но посмотрим, ибо это пока то, что звучало в разных источниках. Пока все сходятся на фигуре Андрея Белоусова, все остальное в слухах, утечках и инсайдах неоднозначно.

0

102

Конституционная комиссия заявила, что поправки, которые предусматривают приоритет Конституции РФ над международными договорами, предлагается внести в статью 79. Ничего сенсационного тут нет, потому что менять 15 статью Конституции нельзя, она содержится в первой главе, менять которую можно только меняя весь Основной закон.

И на первый взгляд поправки совершенно бессмысленны. Однако только на первый взгляд, если не видеть текст. Когда посмотрим текст, мы поймем их предназначение. Рассматривать это надо вместе с поправкой о 25-летнем проживании в России кандидата в президенты. Это направлено не против решений ЕСПЧ в одном случае и Ходорковского в другом. Это направлено для интеграции с Белоруссией и невозможности Лукашенко баллотироваться на пост президента объединенного государства. Между прочим, единственный конкурент Путина реальный это как раз Александр Григорьевич, его в России любят и называют Батькой (в Белоруссии не называют особо), и это было существенным тормозом в интеграции, сейчас тормоз ликвидируют.

Более того, сама Конституционная комиссия с главным белорусом России в составе и планировалась для работы над поправками о Союзном государстве, потом планы чуть-чуть поменялись. Так что Кремль вовсе не забил на Союзное государство, а, скорее наоборот, начинает активизировать процесс. И неважно в принципе он будет идти с Лукашенко или уже без него.

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января, по данным Mediascope, посмотрели по телевизору 8,393 млн человек.

Логика поправок в Конституцию про международные договора следующая.

По большому счету ведь и так Конституция является приоритетом по 79 статье. И при подписании договоров, их ратификации обязательно юристы проверяли формулировки. Даже в Госдуме, когда шла ратификация, выдавали заключение правового управления про Конституцию и российское законодательство. Иногда у депутатов, к слову, бывали вопросы, когда Госдума была еще нормальной. В крайнем случае всегда можно отозвать подпись под договором и денонсировать его, если вдруг обнаружится, что он не соответствует Конституцией. И сейчас провести эту работу проще, чем переписывать Конституцию, а потом все равно денонсировать, если что найдется.

Эти поправки важны для будущих договоров, то есть переговоров по ним. И вот тут как раз мы вспоминаем Белоруссию. Какая работа в рамках Союзного государства велась? Интеграция правовых систем, были какие-то идеи по интеграции судебных систем. Так вот понятно, что Россия хочет, чтобы в Союзном государстве работала российская система права и российская же правоохранительная система. Это будут стартовые условия для переговоров. Ну или просто поставят партнеров и братьев перед фактом, это уже как пойдет.

Так что в Минске по идее должны явно напрячься, хотя не знаю, как им это поможет.

А вот еще важная тема Госсовета, который не должен дублировать Совет Федерации и вообще парламент.

Чем же тогда будет заниматься Госсовет? А все тем же! То есть станет органом Союзного государства. Что при интеграции правовых, правоохранительных систем и армии будет очень интересной задачей. Туда войдут главы не только регионов России, но и белорусских областей, понятно кого будет больше. И даже при сохранении национальных парламентов у Госсовета будут серьезные полномочия. А у председателя Госсовета еще некий контроль над военной составляющей. Де-факто он может стать главой Союзного государства.

Да, а относительно военной составляющей знаете что интересно? Граница с любимой Польшей. Вот вам и объяснение того, что в Кремле "полюбили" эту страну.

В прошлом посте было про общую или, вернее сказать, интегрированную армию России и Белоруссии. Я примерно это и имел в виду.

И совпадение! Пока в России обсуждают поправки в Конституцию, Лукашенко проведет Всебелорусское собрание. 

https://t.me/belamova/2950

0

103

Надо понимать чей кум Игорь Краснов. И какая силовая башня Лубянки получает контроль над ГП в обмен на Следком.
И Краснов неожиданно получил назначение, опередив кандидатуры Патрушева и Матвиенко-Тимченко. 
Фактически ГП под контролем солдат из спецназа Сечина.

Игорь Краснов нигода не был чужим в ГП РФ. Он выращен, подготовлен одним из нынешних советников Чайки. Сторожилы и аксакалы ведомства Чайки, даже когда было игорное дело, не переписывали Краснова в стан врагов. И даже, когда он стал кумом с Ткачевым. Все эти годы Краснов нормально общалмя с сторожилами и аксакалами ГП. И они говорили , что оптимально было бы, чтобы он стал новым председателем СК. Вышло все по другому. Краснов станет главой самих аксакалов и сторожилов.

Юрий Чайка все последнии годы вел операцию по полной приваитзации ГП. Для этого на все мало-мвсленные посты ставились лбди только преданные и финансово связанные с семьей Чайки. Другие не рассматривались. Всего за короткре время на такие посты постввлено свыше 300 человек-от замгенппокуроров до прокуроров в регионах и нижа. Чужаков так не вообще. У Чайки еще ранее шутили, как будет новый генпокурор в полном окружении аримии людей, преданных Чайке

Источники говорят, что к среде включительно) может ждать других интересных изменений. Например, на смену главе МВД Колокольцеву придет очень неожиданный кандидат.

А как Вам, емли на смену Бастрыкину придет кто то из молодых прокуроров с большой поддержкой в ФСБ. Наример, нынешний замгенпрокурора Дмитрий Демешин:-)

0

104

Путин и пакет, Ленин и бревно — поправки в Конституцию президент уже внес в Госдуму.

Можно обсуждать право парламента на утверждение премьер-министра, вице-премьеров и министров как новое право народных избранников, а можно — как контроль при помощи карманных товарищей  типа «ЕР» за назначением акторов исполнительной власти.

Совет Федерации в той же логике сможет согласовывать кандидатуры силовиков и прокуроров и снимать с должности по представлению президента судей — в России даже не каждый человек понимает, что такое «сенатор», поэтому большим благом для народа эту норму также назвать сложно, выходит такой себе контроль исполнительной власти за судебной.

Есть еще то да это, но самое прикольное — Госсовет, норму о котором Путин также предложил добавить в Конститутцию.

Госсовет это такой классный орган, который вам и внутренней политикой занимается, и внешней, а с уходом Владимира Владимировича с президентского поста приобретет конституционный статус.

Главная фишка Госсовета ведь в чем? Что он при президенте, и об усилении роли органа говорили еще задолго до этого предложения ВВП — от казахстанской модели, где Назарбаев оставил себе центральную роль в качестве главы Совета национальной безопасности, Госсовет отличает вектор на реализацию Союзного государства: хоть сейчас все и подморожено, но для сохранения позиций надо куда-то идти, и СГ прекрасно подходит для пункта назначения. Да, Путин вполне может заняться Госсоветом.

0

105

Теперь ждём Андрея Кикотя на СК. А Бастрыкина в Верховном суде. А не просто, как цитирует @russica2, отставленного. И будет адвокатуре совсем хорошо

0

106

НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа  политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.

Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований. 

( 1 )

Анализ отставки правительства и начала работы над изменениями Конституции.

Предложенными изменениями Президент РФ наносит удар по основным элементам устойчивости созданной им в течении более чем 20 лет государственной модели и её стабильности, ибо факторами путинской устойчивости с самого начала были:

- Кадровая преемственность и недопустимость резких кадровых решений (дабы не провоцировать оппозиционные демарши наподобие эксцессов с бывшим премьером Михаилом Касьяновым, советником Андреем Илларионовым, краткосрочного демарша Дмитрия Рогозина и т.д.).

Сейчас же всё правительство в полном составе отправлено в отставку, что не обусловлено ни новыми выборами парламента, ни новыми выборами президента. Перспективы отставленных министров пока не ясны, что является фактором напряжённости.

- Неизменность (за исключением технических изменений) и безусловность Конституции 1993 года, гарантом незыблемости и непогрешимости которой всегда выступал Владимир Путин, даже ценой отказа от переизбрания на третий срок с 2008 по 2012 гг.

Сейчас же предлагаемые изменения касаются переструктурирования всей политической конструкции, т.е. носят принципиальный, а не технический характер, что снимает табу с неприкосновенности Конституции. Для подготовки и обсуждения вносимых в неё изменений даже создана целая экспертная комиссия.

- Сосредоточение максимального количества полномочий в одних руках – т.н. властная вертикаль Президента, ставшая «притчей во языцех» всего периода его нахождения у власти, и ещё более укрепившая авторитарный характер политической структуры РФ, созданной либералами под «реформатора» Ельцина).

Сейчас же наблюдается явно выраженная тенденция к рассредоточению полномочий и ослаблению фигуры Президента с передачей части политического влияния Совету Федерации, Государственной Думе, Конституционному Суду и даже Госсовету (прежде декоративному органу, призванному компенсировать потери от вывода глав регионов из Совета Федерации), статус которого предлагается прописать в Конституции.

Возникает логическое заключение, что начатая Владимиром Путиным политическая реформа направлена на ослабление всей политической системы нынешней государственности РФ через децентрализацию (централизация — неотъемлемое свойство российской политической культуры), и создание взаимозависимости основных ветвей власти через введение процедуры взаимного контроля, прописанной прямо в Конституцию. Впрочем, первый шаг к формальной децентрализации был сделан уже в 2012-м году – возвращение губернаторских выборов.

Предложив данные изменения, Владимир Путин нанёс удар по легальности авторитаризма, который не он создал (его создали либералы в 1990-х), но которым он воспользовался в полной мере после прихода к власти.

С формальной точки зрения, он пошёл навстречу либералам в России и Западу в целом, оставляя своему преемнику страну с распылённой и слабо артикулированной структурой управления.

0

107

НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа  политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.

Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований.

( 2 )

Путин во внешней политике: русский субъект

Давно отмечено, что президент РФ Владимир Путин во внутренней политике намного слабее, чем на внешнеполитической арене, где он достиг больших успехов в восстановлении геополитической субъектности России и её влияния на мировые процессы.

Такую внешнеполитическую рациональность и цельность усилий Путина во внешней политике вполне можно объяснить осмысленностью самих внешнеполитических правил, что помещает его в рациональную систему международных отношений выстроенных Западом.

По сути, он реагирует на объективно существующие вызовы, которые, в свою очередь, вписаны в геополитическую структуру основных трендов мировой политики.

Эти тренды не произвольны и имеют свою чёткую систематизацию и свои алгоритмы.

Стремясь сохранить и упрочить суверенность России, Путин – быть может, вынужденно – ведёт себя как субъект геополитики, хотя эта субъектность, скорее всего, существенно преувеличена внешними наблюдателями, принимающими «реакции» за «планирование».

Отсюда «демонизация Путина» на Западе (где его считают лично ответственным за все сбои в становлении гегемонии) и его громадная поддержка в мировом масштабе у тех, кто недоволен однополярным миром и западной гегемонией.

В целом, отвечая на вызовы, Путин двигается в русле диалектики закономерного противостояния России и Запада. Так как сами эти вызовы довольно рациональны и структурированы, то и реакция на них оказывается более-менее выверенной и укладывается в чёткие правила. Здесь успех Путина во многом предопределён судьбой самого Запада.

Несколько иначе обстоят дела во внутриполитической системе, где за весь путинский период так и не сложилось последовательной, цельной, идеологически обоснованной стратегии.

Реагируя на вызовы так же, как и во внешней политике, Путин ведёт себя не последовательно, т.к. сами внутриполитические вызовы непоследовательны.

Часть из них инспирирована извне, со стороны Запада, часть – есть следствие внутренних клановых противоречий, часть – порождение стихийных выпадов со стороны масс, иррациональных и непонятных Путину в своей сути.

0

108

👮🏻♂🔀♟Деэгалитаризация структур распределения властных полномочий, как на федеральном, так и на региональном уровне, вычерчивает новые контуры игрового поля.

Отставка Чайки демонтирует систему условно общих и условно равных держателей и исполнителей. На сцене остаются только важнейшие игроки, подчинение которым будет базироваться на безукоризненном признании авторитета и отказа от далеко идущих амбиций.

Иными словами, реконструкция вертикали произойдет по сценарию усиления крупных игроков, с последовательной ликвидацией самостоятельности других акторов.

0

109

НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа  политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.

Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований.

( 3 )

Путин во внутренней политике: робкая авторитарность

Внутренняя легитимность Владимира Путина имеет более проблематичную структуру.

С одной стороны, он в полной мере пользуется всем арсеналом патриотической риторики, а бесспорное укрепление субъектности России при его правлении даёт для этого объективные основания.

Время от времени подтверждая патриотические ожидания конкретными шагами, – от победы во Второй чеченской кампании до воссоединения с Крымом, — Путин освежает образ суверенного правителя, в чём во многом ему помогает демонизация на Западе.

Именно в силу патриотического содержания внешней политики, Путин получает существенный кредит доверия во внутренней политике, в экономике и социальной сфере.

Более того, именно «внешний образ» Путина-патриота и является всегда решающим аргументом для тех, кто обращает внимание на тот или иной изъян во внутренней политике:

-патологический уровень коррупции;
-сохранение у власти в экономическом секторе либералов;
-отсутствие развития промышленности и высоких технологий (за пределом оборонного сектора, где реальные успехи оценить невозможно в силу секретности);
-полное отсутствие социальной справедливости;
-ужасающее состояние правящей элиты;
-глубокий кризис образования, культуры, науки и общества в целом.

Суммарный объём легитимности Путина складывается из разных источников – из поддержки масс и согласия элит, и в целом все эти годы остаётся настолько высок, что теоретически позволяет ему в настоящее время обратиться практически к любому сценарию т.н. «трансфера власти».

Путин без сомнения легитимен в большом масштабе и легален – по крайней мере, до 2024 года.

Далее ему оставалось лишь найти решение для этой формулы: либо продлить легальность, внеся правку в закон, либо перезапустить государство, создав новую легальность под свою легитимность, либо оформив свою легальность в Идею и передав её в таком виде тщательно подобранному преемнику.

До самого последнего времени – до своего выступления перед Федеральным Собранием – Путин был свободен.

Но это выступление состоялось, правительство Медведева было отправлено в отставку, и Путин заявил о пересмотре Конституции.

То есть легальность его правления теперь поставлена под вопрос, так как любые перемены в Конституции в полностью идеологически оглушенном и неготовом ни к чему российском обществе могут привести только к ослаблению легальности.

Если, конечно, Путин не придаст своей всё ещё имеющейся легитимности нового измерения и новой формы. Остается только понять, в чем это новое измерение будет состоять.

0

110

Бывший представитель ОБСЕ на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик в интервью «Коммерсанту» раскритиковал переговорную позицию России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сайдик занимал свою должность четыре с половиной года, а покинул пост в конце 2019 года.

Основные тезисы:

1. Дух Минских соглашений заключается в территориальной целостности Украины.

2. Стороны конфликта на Донбассе – это Россия и Украина, а также ДНР и ЛНР. Россия называет себя посредником в конфликте, но даже не пытается справиться с этой ролью.

3. ДНР и ЛНР не хотят быть в составе Украины, Киев и Москва тоже не выполняют Минские соглашения.

4. Минские соглашения – это единый пакет, а не перечень пунктов, которые нужно выполнить по порядку. Но если говорить о последовательности, тогда на Донбассе сначала должны достигнуть полного прекращения огня и разведения вооруженных сил, а уже после этого переходить к политической части Минских соглашений.

5. Украинские националисты тормозят процесс мирного урегулирования конфликта, но в России тоже есть аналогичные факторы – «Союз добровольцев Донбасса» и так далее.

6. ДНР и ЛНР превращаются в Приднестровье, но России это не выгодно, потому что Донецк и Луганск в разы больше ПНР и будут требовать больше расходов на себя. Конфликт может быть заморожен до того, как завершится процесс «приднестровизации».

7. Россия тормозит в развитии, а другие страны идут вперед, поэтому европейская интеграции Украины и Грузии – естественный процесс.

После интервью в ДНР заявили, что Украина подкупила Сайдика.

0

111

👮🏻‍♂️♨️👳🏻‍♂️Перевод экс-генпрокурора Чайки на позицию полпреда Президента в СКФО следует логике темпоральных коридоров силовой партии: они не доверяют Кадырову в достаточной степени, и демонстрируют федеральной и региональной элите резкое усиление своего влияния.

Назначение силовика – это элемент чрезвычайного сценария. Ставка на силу и страх порождает массу негатива и от населения, и от бизнеса.

0

112

СРОЧНО. Источники говорят, что номером один в списке претендентов на местого главы СКР РФ является начальник КРУ Президента 52-летний Дмитрий Шальков. Ранее он был первым задиректора ФСБ, является кадровым следователем. Он же рассматривался и как возможный кандидат на место директора ФСБ РФ.

Источник говорит, что назначения в правоохранительный и силовой блок носят временный характер. За год до отставки, как планируется, Президент передаст управление страной приемнику до новых выборов и он может поставить новых руководителей на силовой блок.

Мысль не верно донесли. Если к тому времени могут счесть, что больше прдходят Дюмин, Миронов и Ко, то нынешнин силовики уйдут , а преемник выставит вот последних. Безусловно с одобрением:-)
https://t.me/obrazbuduschego2/671

0

113

Оба губернатора с большим кредитом доверия Президента, что важно ему сейчас, как никогда.

Но во время военной службы Дюмин и Миронов были на разных должностях.
Дюмин харизматичный, но Миронов ментально ближе.

0

114

Председателем обновленного - в соответствии с принимаемой редакцией Конституции РФ - Госсовета может стать легендарная Валентина И. Матвиенко. Она же, в таком случае, с высокой верятностью будет первым сенатором (членом СФ ФС РФ), назначенным по президентской квоте. Если все так и случится, г-жа Матвиенко согреет место для следующего главы Госсовета, которым может оказаться и нынешний президент РФ.

В случае перехода Валентины И. Матвиенко на пост председателя Госсовета растет вероятность, что Совет Федерации ФС РФ возглавит таки Сергей К. Шойгу, а министерство обороны страны - Алексей Г. Дюмин. Впрочем, кто его знает.

В бюрократических средах  РФ растет мрачная растерянность. Внутренняя логика судьбоносных решений нынешнего президента страны становится все менее прозрачной / понятной даже для узкого круга высочайших приближенных. И, таким образом, судьба многих ключевых представителей правящей элиты оказывается труднопредсказуемой. Все больше элитариев склонны объяснять дикую спешку с конституционной реформой неким X-фактором, который принципиально не разглашается. Чье-то здоровье?

Бытует даже версия, что российская конституционная реформа-2020 обязательно должна быть завершена до 9 мая - дня исторических переговоров в Москве между Владимиром Путиным и его коллегами Дональдом Трампом, Эмманюэлем Макроном. Случится ли новый пакт с Западом?

Впрочем, лично Белковский, в отличие от действительно знающих людей, объясняет эксраординарную спешку с конституционной реформой-2020 несколько иначе / проще. Владимир В. Путин, как известно, убежден: Россия может эффективно работать только в режиме аврала, при наличии виртуального или реального заградотряда. А если сроки реализации важных мер растянуты во времени или вовсе четко не определены - мы впадаем в злокачественную лень и традиционную обломовщину. Потому роковые решения надо проводить в жизнь максимально быстро, пока наш внутренний Илья И. Обломов не успел опомниться. Вот и все.

Леонид Л. Левин, который с высокой вероятностью станет вице-премьером и/или министром в кабинете Михаила В. Мишустина, - один из лучших в России специалистов по корпоративному PR. Но не только. Есть основания полагать, что его кандидатуру всецело поддерживает могущественный Игорь И. Сечин, глава ПАО "Роснефть", конфидент президента г-на Путина. К тому же г-н Левин - болельщик ФК "Локомотив" (Москва), что позволяет ему опираться на поддержку кругов, близких к ОАО РЖД. Неясно, впрочем, как долго сможет сохранять свой нынешний пост глава РЖД Олег В. Белозеров, в последнее время дистанцировавшийся от первоначальных покровителей, влиятельных братьев А. Р. Б. Р. Ротенбергов.

Коль скоро Сергей К. Шойгу остается министром обороны РФ, возможное его перемещение в спикеры Совета Федерации откладывается, как минимум, до принятия федерального закона о Государственном совете и формирования нового состава Госсовета - где в председательском кресле может оказаться нынешняя спикерка СФ Валентина И. Матвиенко.

0

115

Гуцериев Михаил Сафарбекович и Шишханов: публикуем схемы фиктивных банкротств и метода использования чужих денег.

Незыгарь получил в распоряжение файлы, которые доказывают, что структуры Гуцериева Михаила Сафарбековича и Шишханова имеют гигантский дефицит баланса, которые они планируют аннулировать за счет банкротства.

При этом дефицит возникает за счет вывода активов, привлекательных для «правильных» покупателей. Мы приводим документы и планируем тщательное расследование данных.

Из нижепубликуемого файла  видно, что суммарные активы фирм Гуцериева и Шишханова:

А101
АНД
Пионер Эстейт
ГринПойнт
Межд. логистич. партнерство
Сафмар Плаза
Сафмар Кэпитал
Моспромстрой
…имеют финансовую дыру около 100 млрд. рублей.

Поэтому Гуцериев Михаил Сафарбекович и Шишханов запланировали банкротства этих фирм предварительно выводя из них активы, путём продажи недвижимости другим олигархам-друзьям (или их структурам) или же своим структурам.

Перед такими банкротствами они ещё больше набирают кредитов в банках, в первую очередь в ВТБ и СБ, а также в кипрских фирмах, потом продают своим людям здания, выводят активы и банкротят фирмы.

Мошенническая  схема, которая практикуется Гуцериевыми и Шишхановым – это заключение контрактов с добросовестными покупателями на продажу объектов недвижимости, которые находятся в залоге ВТБ или другого банка.

После проплаты покупателем денег банку, Гуцериев Михаил Сафарбекович освобождает активы от обременения, но не оформляют под разными предлогами регистрацию собственности на нового покупателя.

Деньги возвращают покупателю через полгода без процентов, а здание перезакладывают заново. И так каждый год. Оборот таких мошеннических операций достигает несколько миллиардов в год.

0

116

НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа  политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.

Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований.

(4.1)
Сценарии для Путина.

Имея столь высокий запас легитимности,  Путин до последнего момента имел возможность реализовать любой из основных сценариев:

1 сценарий - остаться у власти ещё на неопределённое количество сроков.

Это потребовало бы внесения изменений в Конституцию, прежде считавшегося невозможным (опыт 2008-2012 гг.), но, как мы видим сейчас, тема изменений Конституции детабуирована самим Путиным, который мог бы, по примеру Лукашенко и Назарбаева, через референдум (который и так назначен) продлить свои полномочия даже усилив их за счёт установления прямой диктатуры.

Однако, очевидно, речи об этом пока не идёт.
Напротив, Путин высказался за ограничение количества сроков.

К тому же предложил переложить часть президентских полномочий на абстрактные, не персонализированные политические институты.

Иными словами, подстраивать закон под своё неограниченное нахождение у власти на посту Президента Путине не стал. А значит, уже и не станет. Одно неизвестное в политическом будущем России можно вычеркивать.

2 сценарий - назначить преемника, заняв при нём положение «отца нации», без какого-то определённого статуса или с чисто формальным статусом.

В пользу реализации именно этого сценария говорит ослабление политической концентрации полномочий президента (под будущего, слабого преемника) и повышение статуса Госсовета (под уход туда самого Путина).

Однако устранение сильной фигуры с первой позиции приведёт к обострению межклановых противоречий, а лишившись формального статуса лидера, Путин лишится и фактической власти, ибо в России формальный статус является определяющим (опять-таки следствие российской политической культуры).

К тому же, распылив вертикаль власти между несколькими ветвями, Путин тем самым поставит саму государственность РФ на грань существования, о чём свидетельствует опыт 1990-х.

Можно сказать, что реализация данного сценария означает ни что иное, как политическую ликвидацию РФ.
Одна система резко ослабляется, а другой не предлагается.

В России – да и не только в ней – это чрезвычайно опасно. Сложно представить себе, что при всей рациональности Путина, позволявшей ему удерживать Россию в состоянии стабильности все эти годы, он действительно решится на такой опасный эксперимент.
Именно такой вариант и видится сейчас наиболее вероятным.

Если именно второй вариант и является целью решения Путина, то это в высшей степени опасно для России, кем бы ни был преемник.

В этом случае к 2024 году Путин резко утрачивает и легальность и легитимность, причём различение этих понятий в ещё большей степени скажется на преемнике, чьи легальные полномочия урезаны, а легитимность ещё не обретена. Путин будет «весь в белом», но все остальные – включая страну – едва ли.

3 вариант - Превратить Госсовет в высший орган политической власти.

Совершенно очевидно, что Госсовет не может получить реального политического веса, даже если его возглавит Путин.

Его легитимность будет оторвана от легальности, но весь её объём не достаточен, чтобы распространить эту легальность на новый – и по сути неконституционный – орган, который даже если будет прописан в Конституции, никогда не получит в демократической системе полноценного статуса.

А для отказа от политической демократии у Путина нет ни воли, ни идеологии.

Поэтому Госсовет будет группой «друзей Путина», которых очень быстро все возненавидят, а легальные структуры немедленно начнут с ними аппаратную войну.

В Госсовете Путин окажется не «отцом нации», а «авторитетом», что для России не является ни привычным, ни приемлемым способом управления.

А ввести под Госсовет идеологию Путин уже не успеет, так как он не предпринимал для этого никаких попыток предыдущие 20 лет, и сейчас, даже если такое решение будет, последует нечто предельно уродливое, поддельное и неубедительное.

(4.1.1 )

Идеология имеет свои собственные правила, и Путин в этом не силен.

Без идеологии эта структура работать просто не будет и всё вернется к преемнику. Но именно преемника Путин и поставил в условия ограниченного потенциала власти, что снова возвращает нас к риску децентрализации управления и административного хаоса.

0

117

НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа  политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.

Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований.

(4.2)
Сценарии для Путина.

Первый сценарий уже фактически отпал, т.к. для его реализации существует процедурная проблема: для реализации проекта «диктатура» потребуются такие изменения в Конституцию, для которых, по закону, не обойтись без созыва Конституционного собрания, что будет означать, по сути, принятие новой Конституции и создание нового государственного строя.

Столь масштабная перестройка государства вряд ли уложится в срок (по закону) до сентября 2020 года.

Вынесение этих вопросов на референдум, во-первых, слишком громоздко, поскольку их слишком много, а во-вторых, их истинный смысл совершенно неясен даже профессиональным политологам, не говоря уже об обычных бюрократах, и тем более, рядовых гражданах.

Путину придётся заплатить за это, само по себе сомнительное действие, частью своей легитимности, предоставив серьёзные основания для дальнейших атак оппозиции, которой в России пока в полном смысле слова нет, но которая обязательно появится в процессе столь рискованного действия.

Отставив первый, и рассмотрев второй и третий сценарии по отдельности, либо же сложив их в один, мы и в одном и в другом случае получаем почти гарантированный период турбулентности в политической истории.

Поскольку Россия находится в жёсткой геополитической антагонистической среде, то подобный план Путин выглядит как ослабление суверенитета России, что явно работает в пользу Запада.

Не следует, однако, искать здесь какой-то злонамеренности: в конце концов, если бы Путин хотел ликвидировать РФ чтобы, например, сдать её на откуп глобалистскому проекту, ему не обязательно было дожидаться окончания своего последнего срока.

При той концентрации власти, что он имел все эти годы, он мог сделать это в любой момент: не отвечая на вызов Запада на Северном Кавказе, в Чечне; не поддержав реакцию на агрессию Грузии в 2008-м; не реагируя на украинский Майдан и не возвращая Крым; оставаясь равнодушным к происходящему в Сирии (как это ранее сделал Медведев по отношению к Ливии), и уж точно не объявляя о приоритете российской Конституции над международным правом сейчас.

Явно Путин не ставит перед собой осознано цели перечеркнуть то могущество России, которое он многократно увеличил за годы своего правления.

Самым важным для Путина всегда был суверенитет. А объявленные им политические реформы логически ведут к противоположному – к распылению центра власти, к повышению уровня неопределённости и к размыванию самой легитимности.

Поэтому с логической точки зрения, здесь что-то не сходится.

Если бы Путин хотел пойти на уступки Западу, он давно уже бы это сделал. Но вся его политика была прямо противоположной.

Сейчас на последнем этапе своего правления он либо решил перечеркнуть всё то, что сделал ранее, либо эти политические реформы – прелюдия к какому-то более масштабному сценарию – о котором мы пока не знаем.

НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа  политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.

Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований.

( 5  )

Новое Государство: единственное непротиворечивое решение.

Попробуем воссоздать отсутствующий пока сценарий, вытекающий из уже происходящих изменений.

Все они приобретают смысл, если цель Путина состоит в том чтобы создать новое государство, став его лидером.

Суммируя предложенные Путиным предложения, озвученные в последнем федеральном послании, выраженные в ослаблении вертикали власти и ведущие, фактически, к упразднению государственности РФ, нельзя не заметить, что при имеющемся объёме легитимности, дающем Путину возможность на реализацию любого сценария сохранения у власти, вплоть до введения диктатуры, данное действие выглядит, как минимум, не рациональным.

Единственное оправдание фактической ликвидации РФ, которая станет неизбежной при реализации всего предложенного, это учреждение нового государства.

Сегодня Путин начал пересмотр ельцинской Конституции 1993 года.

И если он не хочет просто ослабить политический централизм и посеять хаос накануне и особенно после окончания его последнего срока, его реформы означают не что иное, как заход на воссоздание нового союзного государства.

Ельцин укрепил Россию во имя распада СССР. Путин – предположим, что это так – ослабляет Россию во имя создания нового наднационального Союза.

Здесь ещё раз стоит акцентировать внимание на том, что реализация предложенных Путиным изменений – уход его с первой позиции, и рассредоточение властных политических функций – по сути, парализует политическую жизнь РФ, неминуемо ввергает ситуацию в управленческий хаос, обрушивает фактическую власть на низовой уровень.

К подобному же результату привели в своё время реформы Михаила Горбачёва, начавшего децентрализацию и перераспределение полномочий от Москвы к союзным республикам.

К этому же чуть не привели реформы Ельцина – кризис 1993 года – вовремя сконцентрировавшего власть в своих руках, через кровь и танковый расстрел парламента. Не учитывать повторения такого же рода последствий Путин с его политическим опытом не может.

В этих условиях, создание нового союзного государства – единственный логический, рациональный вариант разрешения предложенных Путиным изменений.

В пользу этого сценария свидетельствует несколько косвенных факторов (о реальных планах Путина мы не можем быть осведомлены, как, впрочем, не может быть осведомлён, исходя из опыта прошлых лет, никто).

Рассмотрим ситуацию именно под этим углом зрения, и тогда станет понятна смена премьера.

Утверждённый только что глава правительства Михаил Мишустин представляет из себя явно техническую, то есть переходную фигуру.

Реальным же премьером – уже нового государства — станет тот, кто первым из лидеров государств согласится войти в состав нового Союза.

Собственно, для реализации как первого, так второго и третьего сценариев никакой смены правительства вообще не требовалось.

В случае сценария «диктатура» личность премьера вообще была бы не важна, так как при абсолютных полномочиях Путина, идущего на следующий срок – и так до бесконечности — с укреплением своей власти через изменение Конституции, Медведев мог оставаться главой правительства сколь угодно.

В случае же перехода Путина в Госсовет, Медведев, уже не раз доказавший Путину свою преданность на посту премьера в комплекте со слабым номинальным президентом стал бы гарантом сохранения влияния и безопасности самого Путина, по крайней мере, на какое-то время, пока состояние турбулентности, вызванное принятыми изменениями, не разнесло бы саму государственность РФ.

Но его убрали.

Кому собственно он мешал (над ним все просто потешались и злорадствовали)? А для того, чтобы менять его именно сейчас, вообще никаких оснований не было – Медведев всегда одинаков.

НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа  политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.

Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований.

( 6/1 )
Алгоритм шагов по строительству «Нового государства».

С формальной, юридической точки зрения, новое союзное государство может быть учреждено при вхождении в него любого, номинально суверенного субъекта, вне зависимости от его размера или влияния на мировой арене.

В самом крайнем случае, для создания нового Союза достаточно будет заявки со стороны Южной Осетии или Абхазии, которых Россия признаёт как суверенные государства.

Это, кстати, во многом объясняет, почему все эти годы, после признания суверенитета РЮО и Абхазии, РФ, не смотря на все просьбы, так и не приняла их в свой состав. И даже уже в этом случае учреждение «нового государства» формально состоится, что гарантирует данный вариант от провала при любых обстоятельствах.

Конечно, это вызовет бурю негодований, но, а hypersonic оружие на что? Чтобы отрезвлять.

Крым тоже вызвал бурю негодования, но он наш.

И Союзное Государство может стать нашим.

Далее по нарастающей: создание союза с Молдавией (пользуясь усилением пророссийских настроений), или в другой версии через Приднестровье (ПМР входит в состав Молдавии, Молдавия – в состав Союза; в крайнем случае, в состав Союза входит только ПМР, стимулируя Молдавию к присоединению – но этот сценарий на тот случай, если в Кишиневе произойдёт новый прозападный переворот).

Ещё одна изящная деталь: признание независимости и принятие в состав Союза до сих пор так и не признанных (в таком случае, понятно, почему) ДНР и ЛНР.

Здесь становится логически обоснованным решение о расширении области территории ДНР и ЛНР в границах бывших Донецкой и Луганской областей Украины, принятое парламентами этих двух непризнанных республик, дальнейшее освобождение территории которых («маленькая победоносная война») придаст колоссальную легитимность всему проекту в целом, особенно внутри России.

Это, в свою очередь, спровоцирует мощное движение в сторону России и внутри оставшихся регионов Украины, вхождение которой в состав нового Союза можно простимулировать через возвращение ДНР и ЛНР в состав самой Украины (после денацификации и полной ротации политического руководства, в чём заинтересованы, в первую очередь, страны ЕС).

Поэтому в новой Конституции, как предлагают некоторые политологи, можно учесть Украину (на всякий случай).

Рассредоточение полномочий, осуществляемых Путиным, можно так же объяснить требованиями со стороны главных союзников РФ, интеграция с которыми, парадоксальным образом, так до сих пор и не состоялась – Белоруссии и Казахстана.

Именно концентрация власти и гипертрофированное влияние Путина, в первую очередь, на мировой арене, могло превратить интеграцию РБ и РК с РФ в фактическое поглощение.

В новых условиях возможность интеграции более-менее на равных становится реальностью.

Отсюда повышение вероятности вхождения Белоруссии и Казахстана в новый Союз.

Это, пожалуй, самоё серьёзное измерение.

Мы начали не с него, чтобы показать, насколько юридически легко провозгласить «новое государство» даже если такие партнеры России по Евразийскому Экономическому Сообществу, как Белоруссия и Казахстан, откажутся.

В любом – даже самом неудачном – случае новое союзное Государство Путин учредить сможет, а если в него войдут Казахстан или Белоруссия, то уже никто не посмеет оспорить его серьёзности.

Однако в любом случае, даже если никто не захочет, Путин всё равно сможет оперировать с новой политической и правовой действительностью, открытой для других членов.

Конечно, кажется — по крайней мере, со стороны, что переговоры об этом с Нурсултаном и Минском не особенно успешны, но если бы мы знали всё, как на самом деле обстоят дела, то Путин не был бы Путиным.

0

118

#Слухи #Раскладка
Наш  источник в Кремле сообщает, что украинская околокремлевская тусовка из экс  топ чиновников Украины сильно взволнована сменой кремлевского правительства.  Особенно возможными новыми назначениями кураторов Донбасса по линии правительства. Все боятся потерять свою "роль" в политической игре по украинскому направлению и конечно утратить свои позиции в "распиле".
Дмитрий Козак, который курировал экономический блок по «донбасскому кейсу» уходит возможно на другую должность, сейчас этот вопрос решает лично Путин. Стоит заметить, что Козак хорошо ладил с Андреем Ермаком, которому сейчас придется работать напрямую с АП Кремля и возможно лично с Сурковым (они друг друга не любят).

0

119

В результат критики кинополитики министра Мединского на минкульт двигают главную по кинополитике Любимову.

Л. Логика.

При этом, разумеется, потеряется самое ценное, что было у Мединского, патриотически-просветительская деятельность РВИО.

А Бабушек Легкого Поведения станет больше.

0

120

Кто против Мурашко на минздрав, а Любимову на минкульт, а Кравцова на на минобр? То-то

Андрей Рэмович Белоусов - гарантировано 1-й вице-премьер

Новак по-прежнему на ТЭКе

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+