❓Приветствую. Был в Минске осенью 3 дня. И вот что меня удивило. При крайне современной и многоэтажной застройке, жителей, субъективно, показалось очень мало. Причем как в магазинах и транспорте, так и в центре и в ресторанах. Такое сложилось ощущение, что в каждой квартире живет максимум по 1 человеку. Интересует трыкатажное мнение на этот счет, т.к. в РФ в городах-миллионниках ну совсем другое количество людей ощущается. Просто несоответствие построек и количества людей сильно удивило не только меня.
👕Нуууууу, не знаем. Может, у нас глаз в Минске замылился, но наоборот, бросается в глаза огромное количество, в первую очередь, молодежи – в Москве такого нет, если специально не ходить вокруг МГУ.
Считайте сами, впрочем. Население Минска – 2 018 036 человек по переписи 2019 года. Квартир – 732000. Почти 2,8 человека на хатку. Плотность населения – 5792 человека на квадратный км. В Москве, кстати, меньше – 5055 человек.
Окончание следует.
...КГБ Беларуси провёл не менее 10 задержаний по делу о коррупции в сфере культуры – источники.
После «дела медиков» и «дела о сахарной мафии» Комитет государственной безопасности Беларуси приступил к расследованию нового громкого уголовного дела о коррупции в сфере культуры. Об этом 7 мая сообщили СМИ со ссылкой на собственные информированные источники.
Как отмечают журналисты, впервые о том, что в поле зрения сотрудников КГБ попали чиновники из сферы культуры, стало известно около месяца назад. Тогда сообщалось о возможном задержании начальницы управления культуры Могилёвского горисполкома Ирины Жаббаровой, потом силовики заинтересовались директором «Минскконцерта» Андреем Микуцевичем. Позже СМИ сообщили, что были задержаны руководитель Могилёвской филармонии Денис Шаблинский и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярёва. На днях о задержании директора музыкально-продюсерского центра Андрея Калины сообщил его адвокат Антон Гашинский.
Не исключено, что все эти задержания были проведены в рамках одного дела. По данным источников, всего в ходе расследования дела о коррупции в сфере культуры сотрудники КГБ задержали не менее 10 человек.
В материалах уголовного дела речь идет о нарушениях в организации и проведении культурно-массовых мероприятий в Беларуси, фигуранты проходят по двум статьям – получение и дача взятки, сообщают информаторы.
Трибуны почти на 11 000 мест построены в Минске к параду в честь 9 мая.
Не так много для страны, где вчера было всего-то 20163 зараженных психозом.
Аресты блогеров в Беларуси – гарнир к новому антироссийскому блюду.
Если сдуть пену, то в сухом остатке имеем цепочку стремительных событий: изгнание журналистов Первого канала – аресты блогеров Тихановского, Петрухина, Неронского – задержания активистов из групп поддержки – заявление Тихановского о намерении баллотироваться на выборах президента Беларуси.
И если бы не первое звено этой цепочки, можно было бы говорить о крестовом походе власти против свободного слова в стране.
Но погромная риторика Лукашенко в первую очередь направлена против «агентов российского влияния», так же как и основной пафос фейкоборцев с беларусского госТВ направлен против российских коллег и т.н. «семьи пророссийских Telegram-каналов» (термин, запущенный западными исследовательскими центрами и подхваченный макеевско-гэбэшным БИСИ).
Формальным поводом к задержанию Тихановского стало его участие в декабрьских заказных антиинтеграционных гуляниях по Минску. Но вот уже начались вбросы про то, что Тихановский ведет свой YouTube-канал на российские деньги (все потому, что он как-то запостил фоточку Путина). И кого удивит, если вдруг выяснится, что это вовсе не польские правозащитники помогали раскочегарить в Бресте протест против аккумуляторного завода, а какие-нибудь пригожинские засланцы? А в запасе еще резонансные дела с российским участием – дело бедных-несчастных взяточников Втюрина-Сиводедова, которые помогали россиянам ставить IT-системы в массе кабинетов госвласти, плюс дело российских «поджигателей» смертельного салюта на День независимости, плюс дело «сахарной мафии», тоже соблазненной российскими взятками.
Мы продолжаем утверждать, что нынешние гонения на блогеров – это операция поддержки и прикрытия для основной акции – обострения медийного конфликта с РФ. А арест Тихановского, как и предыдущие аресты по делу «гуляний против интеграции», - спектакль, дым в глаза: видите, мол, мы не только россиян третируем. Что говорит о трусоватости Лукашенко. Без "отмазок" он нападать боится.
Еще один интересный вопрос – а почему медийный конфликт случился именно сейчас? Ставший поводом для скандала сюжет Первого канала – далеко не первый негативный про Беларусь и не единственный. Были такие и раньше. Как были и публикации в СМИ, да и мы в Трыкатаже не молчали. Можно было устраивать погромы и разгромы гораздо раньше.
Но раньше были другие конфликты. Нефтяная война, газовые разборки, атомный шантаж, попытки пошатать ЕАЭС.
Медиа-побоище понадобилось тогда, когда сошла на нет напряженность в отношениях с РФ по другим направлениям.
Лукашенко сознательно провоцирует конфликты с Россией и будет продолжать в том же духе – это единственная тема, с которой он может идти на выборы. Предыдущие предвыборные обещания не выполнены, изменений к лучшему нет и ждать их не приходится, экономика буксует, коронавирус, как бы его не прятали, шагает по республике.
Если посмотреть на аресты блогеров под этим углом, все встает на свои места. По логике Лукашенко, они если не продались России, то все равно работают в ее интересах.
При этом все ведущие блогеры-националисты антироссийской ориентации, активно полощущие Лукашенко под «крышей» Макея и его западных партнеров, чувствуют себя прекрасно и выдают десятки постов в день.
Единственный «западник», выбившийся из общего ряда – экс-депутат Анна Канопацкая, которая открыто поддержала ребят с Первого канала. Что ж, видимо, режим в ее услугах больше не нуждается.
Все они боролись с интеграцией - и все побегут на выборы президента. И Канопацкая, и Северинец, и Тихановский. Так что лукашенковские спектакли - это еще и реклама безвинно пострадавшим и ситуативно полезным депутато-блогерам.