ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 1021 страница 1050 из 2000

1021

Беларусь может открыть для коронавируса ворота в Россию.

На фоне всеобщей панической атаки по поводу распространения коронавируса за пределы Китая настроение официальных лиц Беларуси поражает добродушием.
28 января глава беларуского Минздрава Владимир Караник встретился с послом КНР. Они договорились, что «тем, кто возвращается в Беларусь из эпидемиологически неблагополучных районов, будет разрешен выезд из страны после проведения карантинных мероприятий». Министр уверен, что 14 дней карантина на месте, в Китае, достаточно, чтобы коронавирус в итоге не попал на территорию РБ.
А завкафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета профессор Игорь Карпов успокаивает общественность, что «большинство случаев заболевания в Китае сконцентрированы в одной провинции — Хубэй, центром которой является город Ухань». Количество пациентов с коронавирусом в таких мегаполисах как Пекин или Шанхай ограничено десятками, уверен профессор.
Беларусь долго и тщательно выстраивала отношения с Китаем. Они укрепляются. Результат налицо: погашение внешнего госдолга страны по китайским кредитам в 6,5 раз превысило сумму китайских займов в 2019 году, отрицательное сальдо торговли с КНР составляет 2 млрд долларов. Китай не качает нефть и газ в РБ, но зависимость Беларуси от него растет опережающими темпами.
Вернемся к коронавирусу. В феврале ожидается въезд на территорию РБ не менее 3000 граждан КНР. Сообщается, что это студенты и рабочие. На въезде в аэропорту Минска их ждут дополнительный контроль и лабораторное тестирование. Ни о каком сокращении или прекращении авиарейсов из Китая не сообщается.
30 января в Китай назначен новый посол РБ – давнее доверенное лицо Лукашенко, многолетний замглавы АП РБ Николай Снопков. Его задачи – больше торговли, больше кредитов, больше китайцев в беларуских проектах.
И последнее звено пазла – истекающий в ноябре срок договора о совместных усилиях в охране внешней границы СГ. Беларуская сторона не раз выражала неудовольствие его работой. Вот слова Лукашенко пару месяцев назад: «Если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое?».
Нет никаких сомнений, что граждане КНР, желающие попасть в Россию, будут пытаться использовать для этого гостеприимную и бесстрашную Беларусь, не ставшую, как многие, отгораживаться от КНР. Уровень владения ситуацией, который демонстрируют беларуские профессора, и мощь ожидаемой миграционной волны из КНР показывают, что есть все шансы прохлопать коронавирус на въезде. Безвременье, связанное с долгими и нудными, как всегда, переговорами о судьбе «пограничного» договора, создаст условия для проникновения, правдами и неправдами, китайских друзей из РБ в РФ. И есть подозрение, что российские пограничники именно на пропускных пунктах со стороны РБ не слишком к этому готовы.

0

1022

США готовит для Беларуси посла-профессионала, умеющего дирижировать кризисами.

Издание Foreign Policy вчера назвало имя посла США в Беларуси – это Джули Фишер. Информацию об ее назначении не подтвердили пока ни Госдеп, ни Белый дом.
Это, конечно, не Нуланд, но тоже крайне опытный и информированный персонаж.
Владеет русским, французским, говорит на грузинском.
Со времен обучения в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и в Школе международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете специализировалась в области российских и восточноевропейских проблем.
Работала в американских посольствах в Киеве, Тбилиси, Москве в самое горячее время
. В 2011–2013 годах была заместителем директора Личного кабинета генерального секретаря НАТО, где занималась  операционной политикой в сферах «обороны и сдерживания», успев соорудить плацдармы НАТО в Грузии и Прибалтике.
Кроме того, Фишер возглавляла штаб заместителя государственного секретаря США по управлению «знаниями, человеческими ресурсами и безопасностью» на объектах США за рубежом. А до этого работала директором Оперативного центра Государственного департамента США, «группы 24/7», которая обеспечивает связь с государственным секретарем, директорами департаментов и агентами по всему миру; в Операционном центре также размещаются целевые группы Департамента и группы реагирования на кризис.
Если ее назначат послом, Беларусь получит профессионала, умеющего создавать кризисы и разруливать их в интересах США.

0

1023

Когда ёмкости для хранения нефти намного ценнее её самой -- впору говорить, что многолетней борьбе за ресурсное доминирование приходит конец.
Трудовых ресурсов это тоже касается из-за неизбежного глобального всплеска безработицы.

Из списка «активов», из-за которых до сих пор разгорались войны, необесцененными остаются, пожалуй, территории.
С той лишь разницей, что теперь они будут представлять интерес, скорее, логистический, нежели геополитический или геологический.

Если именно на такой «призовой фонд» Китай рассчитывает в конфликте с США, то  России -- как ближайшему и самому крупному соседу КНР -- впору думать не столько о капитализации нейтралитета, сколько об удержании полноценного суверенитета.

0

1024

Сегодня - от Михаила Шевелева.

«Судя по происходящему, любимым чтением отечественного начальства в детстве была “Библиотека фантастики и приключений на собственную жопу”»;

«Устные миниатюры, с которыми выступает Дмитрий Сергеевич Песков, напоминают номер, который когда-то видел на квартирных капустниках. Две юные актрисы исполняли частушки. В апогее звучала такая:

Наше поле рядом с вашим
Наше колосистее
Ваши девки посисястей, наши попиздистее

После этого они долго тупили глаза, ковыряли ладонь, всячески смущались и, наконец, упавшими голосами объявляли: “А теперь – непристойные”»;

0

1025

Перечитал книгу Луиса Фишера «Жизнь Ленина». Фишер прожил в СССР 14 лет, получил доступ в 1920-е ко многим архивам комиссариата иностранных дел, один из самых информированных американских журналистов о внутренней политике СССР в 1920-30-е. Последние годы жизни, в конце 1960-х в США, был сожителем дочери Сталина, Светланы.

0

1026

Оказывается, в России официально перенесли дату окончания ВМВ со 2 сентября на 3 сентября потому, чтобы в один день с китайцами отмечать это событие. В Китае как раз 3 сентября праздник – День победы над Японией.
Как-то совсем мелко и торопливо ложимся под Китай. Картина вырисовывается неприглядная: России теперь придётся подчиняться и кормить сразу «двух генералов» - коллективный Запад и Китай. Двух кровососов одновременно страна уже вряд ли выдержит.

0

1027

Снова читаем утром прошлые прогнозы о мире 2020-30-х годов. На этот раз у нас – американский советолог и спецслужбист Томас Грэм, его прогноз из 1999 года. Томас Грэм – представитель старой школы советологии времён Холодной войны. В 1972 году он закончил Йельский университет со специализацией по истории России. Прекрасно говорит по-русски. В 1984 году, в разгар наступления команды Рейгана на СССР, поступает в Госдеп на советское направление. С приходом к власти президента Джорджа Буша-мл. становится его специальным помощником по России, затем – старшим директором Совета национальной безопасности. С 2008 года – управляющий директор компании одного из лучших советологов Америки Генри Киссинджера Kissinger Associates.

Ну а в 1999 году Грэм верно предугадал, что «новая Россия пойдёт по пути реваншизма и что такая, стремящаяся всю свою историю к децентрализации страна, может сохраниться только при абсолютизме. Следующий президент России будет фигурой прагматической и деидеологизированной, стабилизирующей рыхлые элиты и рыхлое российское общество».

Но нам интересно другое. В этом прогнозе ещё от 1999 года американский ястреб-советолог доступно объяснял, почему Америке невыгодно совсем уже серьёзное ослабление России и тем более её распад (полезно будет узнать и либеральной демшизе, и казённым патриотам, верящим, что США  якобы только спит и видит, погубить Россию):
«Превращение России в неудавшееся государство может оказаться весьма обременительным ещё и потому, что в таком случае она будет потеряна как держава, с участием которой можно сбалансировать усиливающееся влияние Китая в Восточной Азии, стабилизировать ситуацию в Средней Азии, консолидировать Европу и уравновесить её становление как мировой силы.

Крушение мощи России на Дальнем Востоке откроет Китаю беспрепятственный доступ к ресурсам этого региона или спровоцирует дестабилизирующую борьбу за них между Китаем, Японией, Южной Кореей и США. Сходным образом сильная Россия может способствовать стабильности в Средней Азии и в Каспийском бассейне, в частности, ограничивая амбиции Турции, Ирана, Пакистана и Китая.

Сохранение тенденции к упадку России будет означать многочисленные сложности даже для Европы. Мощь России была важным фактором европейской интеграции и могла бы умерить амбиции ведущих государств Европы в будущем столетии, когда интеграция будет углубляться и подвигаться на восток. Кроме того, сильная Россия ограничивала бы напряжение соперничества между США и новой Европой до тех пор, пока последняя не выработает более устойчивую экономическую, политическую и внешнеполитическую идентичность. Трёхполюсная структура, включающая США, Европу и Россию, потенциально более устойчива, чем биполярная, состоящая только из США и Европы».

0

1028

У философа Эдуарда Надточего важное наблюдение. Предыдущие пандемии полностью меняли мир. Чума во время правления Юстиниана в VI веке разрушила Римскую империю. Европа погрузилась в Новые тёмные века и коммунальность. На пустые земли пришёл Халифат. В степной Евразии чума сдвинула тюркские народы.
В XIV веке чума покончила с коммунальностью и вызвала приход stato.

Куда сдвинет мир нынешняя пандемия? Снова в коммунальность? Из мира наций – в мир регионов, городов и коммун? Или, наоборот, в создание супер-stato, к Мировому правительству? Но последнее тоже означает конец мира наций.

Европе и США такое изменение не принесёт много бед. Им легко будет вернуться в коммунальность и солидарность, в мир городов и территорий, каунти и штатов. Легко будут трасформироваться и в мир супер-империи.

Но что с Россией? Мира коммунальности и солидаризма у нас никогда не было. В 2014-м на Донбассе мы увидели эту попытку регионализма, и теперь понимаем, к чему это приведёт. Россия как Большой Донбасс это окончательная смерть страны. В этом смысле, как я уже не раз писал, Донбасс был нужен – как прививка от Новых тёмных веков.
Россия как часть чьей-то супер-империи, растворение в ней
? Какой, европейской? Но у Европы пока нет политических структур для этого.
В общем, в интересное время мы живём.

0

1029

Рейтер и Яху всё верно пишут – то, о чём в России пока стесняются говорить: Саудовская Аравия поставила себе стратегическую цель СОВСЕМ вытеснить всю российскую нефть с рынков. Её в этом поддерживают Ирак, ОАЭ и другие страны Залива. Сейчас С.Аравия начала вытеснять российскую нефть из Китая и стран ЮВА.

В Европе арабы тоже пока уверенно ведут наступление:
«Польские нефтеперерабатывающие заводы в апреле импортируют рекордные 560 тыс. тонн арабской легкой нефти через Гданьск.
Польша не будет импортировать российскую нефть марки Urals, находящуюся в море, в этом месяце впервые за длительный период, в то время как поставки арабской легкой нефти в Польшу в мае будут стабильными, заявили трейдеры».
https://finance.yahoo.com/news/saudi-ar … 31711.html

Повторюсь, пока ситуация выглядит для России хуже, чем в конце 1980-х, когда США вместе с саудовцами по той же схеме, как сейчас, начали активно добивать СССР.

0

1030

Двойной шок – нефтяной и карантинно-коронавирусный – неизбежно приведёт к реформам в России. Так всегда было при всех нефтяных шоках в стране (1990, 1998, 2008 и 2015). А этот кризис, повторюсь, вдвойне тяжёлый, осложнённый искусственной остановкой почти всей сферы услуг (в которой занято 70% населения).
Все четыре предыдущие нефтяных шока выдвигали в стране на первый план «партию либералов и миротворцев». Посмотрим, сохранится ли эта «историческая колея».

0

1031

Лукашенко пойдет на выборы без поддержки Кремля.

В ночном заявлении Медведева из весеннего Плеса по обвалу цен на североамериканскую нефть больше чувствовалась легкость.
Потом легкость подправили, учитывая что первая редакция явила собой пионерскую попытку продиктовать условия.
Понятно, что удалось не очень. Но Медведев он и есть Медведев.

Тут был скорее нужен тяжеловес как Сечин. Тем более, что Игорь Иванович реально не ошибся по стратегиям «наших друзей».  Пока все в панике бросились заключать сделки.

Медведеву в первой редакции мало кто поверил. Во второй части- инициативной- больше было правды, но реализация пока перспектива отдаленная.

Правда вспомнилось, что существует премьер Мишустин.  Который более компетентен в силу своей должности, чем Медведев в вопросах бюджетов и нефти. Но если инициатива ради инициативы- то сойдет и Медведев.

Тем более, что Медведев пытается все еще восстановить свой статус присутствия, прикрываясь мандатом лидера ЕР. Но это для внутреннего использования.

ОколоКремля убеждены, что Медведев скорее пытается получить мандат для контактов с американскими демократами. И ночной твит- именно нацелен был туда, в далекую Америку.
Кто-то реально переоценил рейтинги Байдена.

https://t.me/metodi4ka/4288

0

1032

Профессор Соловей тут вдруг неожиданно сообщил, что источниками информации Незыгаря являются сам  Дмитрий Песков и пара-тройка высокопоставленных офицеров ФСБ.
https://youtu.be/jPC0AeQO_E4?t=1617

0

1033

В истории назначения Джулии Фишер послом Америки в Беларуси сенсации не произошло.

Решение о ее назначении произошло еще в конце 2019 года на фоне искусственно созданного конфликта Лукашенко и отказа от реализации идеи создания союзного государства. 

Госсекретарь Помпео лично в феврале согласовал назначение Фишер с Лукашенко и Макеем.

Джулия Фишер известна как дипломат со связями в американских спецслужбах.

Работала на Украине в период Ющенко. При Саакашвили в Тбилиси возглавляла политический отдел посольства и занималась стратегическим планированием.
Позднее была переведена в Москву на позицию временного поверенного.

Фишер готовили как дублирующее посла лицо в случае усиления конфликта между Москвой и Вашингтоном и отзывом посла США.

Кроме того, Фишер координировала работу с оппозицией, регионами, политическими организациями.

Отвечала за сбор и анализ материалов в отношении политики Москвы с Украиной, Беларусью и Молдовой.

Переведена в Вашингтон на должность помощника заместителя госсекретаря и куратора направления Беларусь-Польша-Украина-Грузия.

Фишер характеризуют как жесткого орговика, сторонника силового курса.
Фишер абсолютно не скрывает необходимость создания санитарного кордона вокруг России.

Противник объединения Беларуси с Россией.

Во время встречи Помпео с Лукашенко, госсекретарь характеризовал Фишер как представителя с широкими полномочиями и персональный канал связи Лукашенко с Вашингтоном.

Лукашенко тогда пообещал всяческое содействие и поддержку Фишер в Минске. А также заметил, что ждет от будущего посла план передовых мероприятий по усилению суверенитета Минска и защиты от российских агрессивных планов.

https://t.me/trktgh/1607

0

1034

📉⚠ Падение доверия к Собянину закономерно: действия мэра Москвы противоречивы и вызывают слишком много вопросов.

Можно предположить, что у идеолога «цифрового гетто» рейтинг доверия в ближайшем будущем критически обвалится.

Амбиции Собянина как преемника не соответствуют существующему раскладу сил. Даже Дмитрий Медведев, находясь на 11-м месте, располагает гораздо большим доверием населения и занимает потенциально более сильную позицию.

Появление в рейтинге Мишустина (20-е место) – медийная дань его должности технического премьера.

Показателен прорыв Юрия Дудя в топ самых авторитетных публичных личностей России. Это серьезная заявка на новые лица в политике. Юрий Дудь, являясь ЛОМом, представляет новое поколение с новым взглядом на жизнь, с новыми идеями, установками, ценностями.

Для стабильности дряхлеющего режима молодая, энергичная, бурлящая кровь несет крайнюю опасность. Мы уже писали об обеспокоенности Кремля взлетом Дудя. Не исключено, что в ближайшее время мы сможем стать свидетелями информационной атаки на журналиста.

0

1035

Сегодня воскресение, а, значит, оставим политику и поговорим про науку. В прошлый раз у нас была космология, черная дыра, идиоты и Шарий, в этот раз поговорим про астрономию, историю, лингвистику и Верцингеторига, с детства за него.

Все мы помним байку про две лошадиные задницы, ширину колеи и размеры американского шаттла. Ну, то, что шаттл нельзя было сделать шире, потому что американская колея произошла от английской, а та от римской, которая равнялась ширине двух лошадиных задниц, запряженных в колесницу. Кстати, это именно байка. К реальности она не имеет никакого отношения. Погуглите.
И все мы помним байку про английские дни недели, названные по именам то ли скандинавских, то ли германских богов. Ну, там, день Тора, день Одина, вот это всё. Это, кстати, правда.
Но вот вопрос - зачем англичанам называть дни недели по именам богов каких-то древнегерманских племен, бегавших по берегам Рейна с заостренными палками и голой задницей в шкурах медведей? Зачем подданным её величества какой-то языческий пантеон?
Казалось бы. Где Великая Британия и где Верецингеториг.
Хотя и суровый мужик был, с детства за него.

Дело в том, что английский язык - язык англо-фризской подгруппы западной группы германских языков. Зародился он от древнеанглийского, который, в свою очередь, зародился от древнегерманских языков после того, как протокельты за пару-тройку сотен лет до нашей эры пришли на остров с берегов Сены, Марны и Рейна.
Было три волны переселения. Первая, в пятом веке до нашей эры, пришла с территории современных Нидерландов.
В третьем веке до нашей эры прибыли протогерманцы. Как раз с Рейна.
В первом веке до н.э - белги и галлы.
Часть племен первой волны носила самоназвание «preteni» - отсюда и пошла Британия. Ну, мы так думаем. Логично ведь.
Да, но при чем здесь дни недели?

При том, что дни недели у этих племен, естественно, были названы по именам их богов.
Monday - Moon day. День Луны.
Tuesday — Tues day. В честь бога Тюра, в германо-скандинавской мифологии однорукого бога воинской доблести.
Wednesday — Wednes day. Day of Wudan. День Вотана. То есть - Одина.
Thursday - Thur’s day. День Тора.
Friday - Freyja day. В честь богини любви Фрейи.
Saturday— Saturn day. День Сатурна.
Sunday — Sun day. День Солнца.
И, естественно, они притащили эти названия с собой на остров, после чего те перекочевали в древнеанглийский, а оттуда в наш современный язык.

Да, но откуда древние германцы, бегавшие с голой жопой в шкурах медведей по берегам Рейна, знали о семи днях недели? Откуда у них Хаббл? Где они взяли Кеплера?
Все дело в Верцингеториге.

Верцингеториг был примерно как Арсен Борисович - с детства и так далее. У него было очень много своих нацдружин, которые бегали по кельтским болотам и мочили всех подряд. Те еще были ребята. Достаточно сказать, что привязать к лошади головы убитых врагов и скакать с ними по полям было делом невероятных понтов. Как сегодня на других болотах скакать на Гелендвагене, расписанном под хохлому.
Именно Верцингеториг воевал с Юлием Цезарем. Завоевание Галлии, Астерикс и Обеликс, вот это все.
И воевал, надо сказать, успешно. Возглавил восстание, перерезал римлян в Кенабе (современный Орлеан), придумал тактику выжженной земли, вломил Цезарю под Герговией, но проиграл битву и войну под Аллезией, сдался в плен, пять лет просидел на подвале и в итоге был Цезарем казнен.
Результатом чего стало завоевание Римом Европы и привнесение в неё своего образа жизни, медицины, наук и божеств.

Но при чем тут Один и четверг?
При том, что семь дней недели кельтам, а затем и дальше, германцам принесли римляне.
Dies Lunae – понедельник,
dies Martis – вторник,
dies Mercurii – среда,
dies Jovis – четверг.
dies Veneris – пятница.
dies Saturni – суббота,
dies Solis – воскресенье.

В языках романской группы эти названия, в отличие от англо-германской, сохранились. В испанском: lunes, martes, miercoles, jueves, viernes. В итальянском: lunedì, martedì, mercoledì, giovedì, venerdì. На французском: lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi.
sabado, sabato, samedi - суббота - это уже от иудаизма, шаббат.
domingo, domenica, dimanche - от х

ристианства, день Бога, Воскресение.

Да, но каким боком сочетаются римские и германские названия?
А очень просто.
Monday - Moon day - dies Lunae - день Луны. Тут все понятно.
Tuesday - Tues day - день Тюра. Тюр, как мы помним, однорукий бог войны. По-римски вторник называется dies Martis. День Марса. Бога войны.
Wednesday — Wednes day. Day of Wudan - dies Mercurii. День Меркурия. Почему к Меркурию у них был приравнен Один, я, честно говоря, не знаю, видимо, были на то причины, значит.
Thursday - Thur’s day. День Тора. Тор - громовержец. В римской мифологии ему соответсвует Юпитер. Quod licet Jovi, non licet bovi. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Dies Jovis - день Юпитера. День громовержца. День Тора и Юпитера, день грома и молний.
Friday - Freyja day. Равных Фрейе по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей. Богиня любви. Dies Veneris. День Венеры.
Saturday— Saturn day - dies Saturni - день Сатурна, верховного божества римского пантеона.
Sunday - dies Solis - день Солнца.

В немецком, кстати, четверг и пятница до сих пор так и остались под своими исконными названиями. Четверг по-немецки Donnerstag - просто день грома. Donnerwetter - доннер веттер - гром и молния! черт побери! ни хрена ж себе! Donner - гром, wetter - погода. Donar - бог грома. Все то же немного искаженное Тор.
Пятница вообще под своим прямым именем: Freitag - Frija tag - день Фрейи.

Итак, все понятно. Верцингеториг просрал Гаю Юлию Цезарю Цусиму зачеркнуто Аллезию, тот принес в Галлию названия дней недели по именам своих божеств, галлы и германцы перевели их на имена божеств своих, чухнули на остров, породили из своего прогерманского древний английский, который перерос в современный международный, а мы вынуждены ломать теперь язык и учить это ихнее тсьюрхсдей - будь Верцингеторигу неладно, воевать бы учился, двоечник, с детства за него.
Ну, хоть имечко у мужика простое, и то ладно.
Понятно, что это аллегория, и влияние Римской империи началось раньше и проникало столетиями и не так топорно, римляне вообще оставляли завоеванным народам почти полную свободу в вероисповедании, религиозных обрядах, образе жизни и пр, но, утрируя, дело сводится к примерно такой схеме.

Да, но все же. Почему, почему дней недели у римлян было семь? И у них, и у кельтов, и у германцев, и у скандинавов, и вообще у всех язычников богов было намного больше, чем семь. Почему выбрали именно столько и именно этих?
А древние греки. Точнее, Платон, зараза.
С детства за него.

Дело в том, что древние греки знали семь планет. Пять из них знаем и мы. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
Земля - не планета. О том, что Земля шар, древние греки знали еще в первом веке до нашей эры, один мужик прошелся от Александрии до одного там города - не помню сейчас названия - вверх по Нилу, вычислил угол солнца в полдень над горизонтом и там и там в день солнцестояния, и рассчитал радиус Земли настолько точно, что даже сейчас погрешность составляет какой-то минимум, но все же Земля, хоть и шар - не планета. Она центр мира. Вокруг которого вращается все остальное.
А какие же были еще две загадочные планеты, известные древним грекам, но неизвестные нам?

По-древнегречески «планета» - πλανήτης - означает просто «блуждающая», «странствующая», «движущаяся». То, что движется по небесному своду.
А что еще движется по небесному своду, кроме этих пяти планет?
Правильно.
Солнце и Луна.
Солнце и Луна у греков также назывались планетами.
В астрономии они, прямо скажем, были не очень.
Поэтому Платон считал, что Демиург разделил небо на семь сфер, к каждой сфере прилепил по планете, они шляются по небу, римляне в их честь назвали свои дни недели, кельты, переняв у римлян медицину, умение подтирать задницу в общественном туалете и названия дней недели, перевели их на свой язык, перетащили его в Британию, а мы теперь мучаемся с этим их чертовым произношением и ломаем голову над тем, кто, к чертям собачьим, придумал такие слова.
Платоша, Гай Юлий и Верцингеториг.
Вот кому можете сказать спасибо за это все.

Но, тем не менее, нельзя не отдать Платону должное за то, что он не знал про

Уран, например.
Я даже боюсь представить, как бы сейчас на современном английском звучал День Урана.
С днем Сатурна вас, кельты, земляне, греки, римляне, англо-саксы, печенеги, германцы и Верцингеториг в своей Вальгалле в обнимку с Одином.
С детства за них за всех.
Шаббат шалом.
Православные.
...

0

1036

Уроженец Азербайджана и один из богатейших людей России Год Нисанов перечислил $1,2 миллиона в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом в Азербайджане. Россиянам Нисанов пожертвовал то, что его рынки работали до самого последнего момента, принося прибыли их владельцу. В казну с этих денег поступают крохи, тот то, что должно на быть на самом деле. Гигантские суммы наличных с объектов Нисанова (Садовод, ТЦ Москва, Фуд-Сити) уходят теневым банкирам и используется для незаконных операций по обналичиванию средств. Дальше рыночные миллиарды, отмытые и конвертированные в валюту, раньше получались владельцами за границей. Но сейчас многие хозяева грязных капиталов, в том числе сам Год Нисанов, предпочитают получать их в биткоинах. Ровно год назад, в апреле 2019 года, глава Банка России Эльвира Набиуллина написала главе государства письмо о том, что ЦБ выявил схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках на сумму не менее 10 млрд рублей в месяц. В первую очередь, назывались как раз рынки Нисанова. Изучив документ, президент Владимир Путин поручил правительству и ФСБ проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках. И что? Высокопоставленные представители МВД РФ сами бенефициары в бизнесе Нисанова. Поэтому они провели «потешную» операцию на рынках Нисанова, предварительно согласовав с ним дату и объемы мероприятия. Операция понятно закончилась ничем и была проведена «для галочки» .

0

1037

Сегодня большинство граждан должны были бы прийти на участки и проголосовать за поправки в Конституцию.

Фактически это должно было завершить законодательную фазу конституционной реформации и открыть новую  транзитную фазу.

Однако история обнулила ситуацию.
Референдума не случилось- пока еще или уже.
И теперь (возможно это ощущение только ситуационное) идея обновления Конституции не выглядит как абсолютный драйвер политического процесса.

Причина в том, что за последний месяц и драйверы конституционного процесса, и
элиты, и общество на практике увидели, что Конституция далеко еще не гарант стабильности Системы и политических процессов.

Что можно даже закрыть глаза на конституционные нормы, позволить расширительные толкования и инициативы. 

Более того - прикрытие глаз вполне спокойно воспринимаются многими и только единицы нестройными рядами аппелируют к конституционным нормам.

Дают о себе знать и драйверы новой реальности- сырьевое обеспечение бюджета, стабильность финансовой системы, социальная стабильность, уровень жизни, тревожность.

Следовательно, в новых реалиях, в ситуации турбулентности необходимо уже внести коррективы и в саму модель устойчивости Системы.

Пока единственная устойчивая форма- это собственно и есть сам институт Президентства.
Система весьма трудно выдерживает баланс межэлитных интересов. Зачастую эгоистичных.
Расширительные полномочия институтов и усложнение форм больше пока создают хаоса, нежели стабильность.

Так что Путин явно был прав, что система еще не готова пуститься в самостоятельное плавание. Нужны настройки.

Что касаемо нео-Конституции.

Понятно, что результат референдума это не вкусная смесь одних красивых желаний и отдаленных смыслов.
Вотум поддержки Конституции- это теперь не имитационный, а реальный запуск декларируемых в ней социальных гарантий.

В потрепанной санитарно-финансовым кризисом стране именно перезапуск социальных статей Конституции, их ощутимая реализация и станет лучшим агитатором поддержки президентских инициатив.

Если они будут актуальными в новом историческом времени.

Ожидаемо, что элиты вынудили Президента снова вернуться к развилке - обнулить срок или выбрать преемника.

Но История неожиданно ускорила процессы.

Системе теперь крайне важно отформатировать себя под новые вызовы.

События зимы обнулили не президентский срок. Сама система становится более техноцентричной, где главный показатель  управляемость процессами.

Личные пристрастия отодвигаются на второй план.
В январе назначение Мишустина главой правительства стало декларацией технократизма и новых форм управления.

Мишустин приходил под национальные проекты, под их эффективность и выстраивание технологии реализации.

Коронавирус и тут обнулил цели.
Кабинет Мишустина на ходу весь последний месяц перестраивал свою работу.

Не секрет, что сейчас все наблюдают- сможет Мишустин стать полноценным кризисным управляющим. Пока ответа на вопрос нет.
Зато есть множество, кто заинтересован расстаться с премьером.

Практически теперь многое зависит лично от самого Мишустина.
Насколько он готов сконцентрироваться, мобилизоваться и стать идеологом новой экономической политики.

А такая политика- на фоне хаотизации мира и ослаблении традиционных моделей устойчивости российской экономической модели- становится крайне востребованной. 

У Мишустина есть по меньшей мере три сильные позиции: как премьер он не оброс обязательствами; он специалист в области информационных технологий с математическим и рациональным мышлением; он трудоголик.

Сейчас важно ставить на премьера.

Ближайшие месяцы будут трудными, даже очень трудными.
Сама история дает Мишустину вызов. Не принять его будет непростительно жалко.

Прямо на глазах обнуляются инициативы, а следовательно и рейтинг Медведева. Пермь,Иркутск и Камчатка возвращаются к идеи самовыдвижения на выборах губернатора. То ли ЕР снова не верят как оптимальному ресурсу, то ли инициативы Медведева-Турчака всего лишь эмоции без должного продавливания своих инициатив. В любом случае, тема самовыдвиженцев снова роняет легитимность ЕР как функционального ресурса власти. И возвращает нас к теме широких коалиций и новых партий на выборах в ГосДуму.

0

1038

Почему врио губернаторов не хотят идти от ЕР? О чем пишет Незыгарь. Да все очень просто. Сколько бы не давала «официальная социология», а реальное падение рейтинга власти очевидно, сейчас оно во многом поставлено на паузу, но со снятие карантина — ускорит процесс его «распада» и именно единоросы станут первыми, кто ощутит на себе это снижение. У нас ведь цепочка примерно такая: ЕР — местные чиновники (муниципалитеты, губернаторы) — Правительство — Президент. Почему партия первое звено? Потому что долгие годы она ассоциировалась именно с правящей бюрократией, а во главе ее — главный громоотвод власти Дмитрий Медведев. Собственно, удерживаемый в публичном пространстве партийный рейтинг на уровне 30-35% - это уже давно социологическая химера, а навязывание партии как основного инструмента для реализации власти, лишь дополнительная ресурсная нагрузка. Именно поэтому первыми от партии будут отходить те губернаторы, на кого нет прямого административного влияния, а лишь через те ФПГ, которые их пролоббировали. Единственный смысл в ЕР сегодня — до конца выработать ее амортизирующий ресурс, т. е. списать ее при максимальном износе, тем самым на выходе дав рост второму звену (местной власти), хоть на какое-то время. Правда, сегодня все эти процессы могут убыстриться, так что все эти периоды-звенья падения рейтинга власти в  целом могут уместиться в срок от полугода до года. Именно поэтому для Кремля не желательно сильно сдвигать избирательные кампании в 2020 году, теоретически максимальное их число лучше бы провести по принципу «прямо завтра», это дает хоть какой-то горизонт планирования.

0

1039

Абсолютно не согласен с коллегой Серавиным.

Онлайн-митинги в Яндекс.Картах — это как петиции на Change.org:

1) Создают у участников иллюзорное чувство сопричастности;
2) Содействуют моментальному выпуску пара недовольства;
3) Подменяют потенциальное действие абсолютным бездействием.

Чистый бодрийяровский симулякр — копия, не имеющая оригинала в реальности.

0

1040

За последними политическими инициативами Медведева и Патрушева стоит Сурков. Ему сейчас активно ищут работу.

Подписывайтесь на Нешульман @neshulman

0

1041

Послать народ и парламент, в принципе, никогда не поздно.

Лапша Макея на ушах Лукашенко: штрихи к теневой кухне.

Внимательно прочитали масштабное исследование, как серый кардинал, глава МИД Беларуси Макей при помощи «экспертов» Беларуского института стратегических исследований (БИСИ) дезинформировал Лукашенко, чтобы целенаправленно формировать у него наплевательское отношение к COVID-эпидемии и углублять негатив к действиям российского правительства:
https://t.me/compromat_by/2074
https://t.me/compromat_by/2075
https://t.me/compromat_by/2076

Следует дополнить важные моменты, объясняющие, почему Макей играет ва-банк. Речь идет не о президентской должности, а вообще о будущем этого опытного интригана, хорошо знающего, чем могут закончиться в лукашенковском террариуме неудачные шаги и повороты карьеры.
1.  Мы бы не употребляли выражение «группа Макея». Его основной капитал – связи с западными спецслужбами (с британской он работает вплотную), а через них и МИДы западных стран – с организациями в Британии, Германии, Польше, Чехии, США, Прибалтике, финансирующими беларуских националистов. Эти деньги и связи и определяют его влияние на экспертов и медиа. Рулит не он.
2.  Второй недооцененный актив Макея – доскональное знание привычек, маний и комплексов Лукашенко. В случае с коронавирусом Макей сыграл на комплексе «третьеразрядного лидера заштатной державы» - Лукашенко обожает всё, что идет «поперек» общепринятых мировых трендов. Плюс – комплекс «догоним и перегоним Путина»: Лукашенко ненавидит быть в тени российского президента, не любит выглядеть ведомым.
3.  С той поры, как АП РБ возглавил генерал Сергеенко, Макей утратил большую часть своих ресурсов, как финансовых, так и медийных, и влияния. КГБ, опираясь на прямое указание Лукашенко, перехватил часть его зарубежной агентуры, контакты с эмигрантами-грантовзяточниками, взаимодействие со СМИ, «вещающими» на Беларусь с Запада. В распоряжении Макея остались, по старой дружбе, «Наша Нива» и «Тутбай». Однако Сергеенко не учел, что в активе Макея как были, так и остались прямые выходы на тех, кто финансирует  с Запада т.н.  «блогерную оппозицию», столь раздражающую Лукашенко. Ситуативно, будучи большей частью под колпаком КГБ, она поддерживает Лукашенко, особенно в его антироссийских выпадах. Но всегда рада возможности и попинать президента. Таким образом, кроме БИСИ и ручных экспертов, у Макея есть эффективное оружие – прозападный националистический сектор беларуского Telegram. В эпопее с коронавирусом эта сила:
а) ловила и максимально широко ретранслировала любое высказывание Лукашенко, и чем более дурацкое и провокационное, тем лучше.  Называется – повязать глупца его же славой.
б) так же активно транслировала любую критику Лукашенко из России и с Запада. Называется – убедить глупца в его значимости и в зависти окружающих.
в) тщательно документировала все провалы госполитики, связанные с заражениями. Называется – соберем досье на будущее, а пока покажем глупцу, что пятая колонна не дремлет.
4.  Аппаратное ослабление Макея наложилось на череду аппаратных и публичных провалов МИДа и лично Макея. Почувствовав, что Макей ослаб, только ленивый не начал на него нападать, апогеем этого явился «наезд» премьер-министра Румаса, обвинившего МИД в неудачах прошлогодней внешней торговли. Совершенно незамеченным оказался и объемистый отчет МИД за 2019 год – Лукашенко не обратил на него никакого внимания.  Для Макея все это послужило импульсом к нынешней игре ва-банк, ему совсем не хочется оказаться  шкуре Виктора Шеймана, которого когда-то скушал сам Макей. И в этом его интересы совпали с интересами западных кураторов. Теперь будем следить за событиями в треугольнике Лукашенко – Макей – Запад. Возможны очень разные варианты.  В том числе и потому, что за контурами этого бермудского треугольника тоже есть кому и во что сыграть.

0

1042

Денис Волчек... Одна из знаковых фигур "Бандитского Петербурга", правая рука Кости Могилы. Долго же до него добирались.

Если брать его политическую карьеру, он был депутатом Госдумы от ЛДПР и одним из спонсоров партии. Вообще жириновцы были эдакими политическими представителями "Бандитского Петербурга". Организация убийства Старовойтовой - ее коллега по парламенту Глущенко, там же был его коллега Шевченко, которого Глущенко потом порешил. От ЛДПР был депутатом и легендарный Михаил Монастырский, антиквар, друг журналиста Александра Минкина по кличке Миша Фаберже (он занимался подделкой изделий Фаберже), его похождения нашли отражение в "Следствии ведут знатоки" в серии "Подпасок с огурцом".

https://t.me/fontankaspb/8577

0

1043

Wikipedia полностью удалила страницу о лидере солнцевской ОПГ авторитете Сергее Михайлове, по кличке Михась. Михась самый активный игрок по зачистке Интернета.
https://t.me/vchkogpu

0

1044

Источники говорят, что загадочно пропал Демьян Кудрявцев, выдававший себя за собственника газеты "Ведомости". Говорят, что ранее он на частном самолете отбыл в Лондон и самоизолировался там. Почти не общается. И происходящее напрямую связано с ситуацией вокруг газеты "Ведомости". Хорошо, что издание не прикреплено к симке. Могла бы быть судьба "Футляра".
https://t.me/vchkogpu

0

1045

Пост-вирусная Россия – курс на «военный социал-капитализм»
Очевидно, что как только ситуация с карантином будет «разморожена», политические и экономические процессы резко рванут с места. В политическом секторе уже сейчас нарастают лево-патерналистские  настроения, которые еще может успеть перехватить не «красная оппозиция», а сама власть, как источник распределения благ. Фактически, доставшаяся в наследство от СССР система госкапитализма, вновь может стать основной формой управления страной, оставив либерально-спекулятивный сектор лишь в части банковско-биржевой сферы.
В экономике курс, скорее всего, будет взят на «раскулачивание» -  т.е. демонтаж остатков либерального «нового НЭПа». Вопрос в том, как далеко зайдет эта тенденция? Закончится ли она дальнейшим огосударствлением-национализацией и переделом собственности или ликвидацией остатков либеральной системы полностью. «Короновирус» может полностью переформатировать базис политико-общественного строя страны, при том, что управленческая надстройка, де-юре будет переформатирована поправками в Конституцию.
С этими тенденциями, как раз, может быть связан отказ в помощи малому бизнесу, как элементу более не вписывающемуся в структуру государства. Средний класс, для нынешней политической системы скорее враждебен («белоленточники» и «болотники»), чем даже «попутчики» (вспоминая  «Краткий курс Истории ВКП»). В ситуации идущей «гибридной войны» с Западом, а возможно в будущем и с Китаем, системе РФ потребуется максимальная мобилизация ресурсов в своих руках, что и дает основанием полагать, что этот «военный капитализм» будет соседствовать с «социально-распределительной системой», что в купе и породит новый гибридный режим.

0

1046

Дмитрий Медведев «поддержал жёсткие меры Москвы» в период эпидемии.
Я всегда считал Медведева тончайшим политиком, с которым мало кто сравнится.
И сейчас он на высоте.
Медведев прекрасно знает, как воспринимает ВВП холостые обороты активности Собянина.
Медведев прекрасно знает, как рушат «жёсткие меры» политическое будущее Собянина. (Именно поэтому их сейчас пытаются смягчить и увести из повестки).
Человека, который активнее всех участвовал в игре на снятие Медведева с поста премьера и уже был готов занять это место и, похоже, не может остановить свою нафаршированную тачку.
Медведев прекрасно знает, какое место сейчас в дефиците. Место рядом с президентом Путиным и после 2024 года.
Там не так много вакансий.
Там есть он, Ротенберги, Ковальчуки, «старики» вроде Патрушева и Сечина, несмотря на их разницу в возрасте.
Там есть люди второго эшелона, но столь же преданные - вроде только что переназначенного Токарева или не нуждающегося в переназначениях Богданова.
Там есть вакантные места для мудрых администраторов (Голикова, Мишустин).
Но есть ли там место для политика, опирающегося на бизнес, альтернативный тому, который выстроен вокруг Кремля?
На людей типа Карапетяна, Тё, Нисанова или Махмудова (последний конечно в некоторой степени вне конкуренции, человек опытный и видит дальше).
Дмитрий Анатольевич своим призывом и дальше «ужесточать» режим в Москве, глядя из своего далёка, из Плёсовской резиденции, знает, что говорит.
Он говорит «прощай, Серёжа».

0

1047

⚡У «Ведомостей» остался один покупатель Константин Зятьков – источник «Октагона».
Конфликт второго участника сделки Алексея Голубовича с редакцией заставил основателя инвесткомпании Arbat Capital выйти из сделки.
Редакцию покинут Александр Шмаров и Юрий Кацман (назначенцы Михаила Леонтьева, официального представителя «Роснефти»).
Бывшему главреду «Ведомостей» Илье Булавинову это может грозить потерей «золотого парашюта» (вознаграждение было обусловлено ранее утверждённым форматом сделки).
В данный момент отец и сын Зятьковы ведут переговоры с потенциальными  соинвесторами газеты.

0

1048

Волчек был водителем, другом и деловым партнёром известного преступного авторитета Кости Могилы, в 1994 году вместе с Константином Яковлевым (Костя Могила) выступил учредителем АОЗТ «Сириус С». Константин Яковлев называл Волчека своим названным «младшим братом».
В 1998 году стал председателем совета директоров СК «Русмед», Волчека называли «фармацевтическим королем».
В 2002 году Денис Волчек приобрел контрольный пакет акций ОАО «Фармакон» (крупный производитель лекарств). Покупателем выступила подконтрольная ему фирма «Кови-Фарм». Волчек вошел в состав директоров «Фармакона». При содействии губернатора Петербурга Владимира Яковлева, в конце 90-х, начале 2000 годов «Кови-Фарм», а затем и «Формакон» стали постоянными победителями тендеров на поставку лекарств льготникам, проводимых городской администрацией Петербурга. Таким образом, Волчек и Константин Яковлев, с которым в тот период времени были связаны все успехи Волчека) контролировали часть бюджетных денег, выделяемых на городскую медицину, и делились ими с Владимиром Яковлевым.

Константин Яковлев в конфликтах с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным) использовал Дениса Волчека, через которого осуществлялась связь с Москвой и с Березовским. В 2002 году Бориса Грызлова (в бытность его Министром внутренних дел) Яковлев и Березовский использовали в борьбе с «тамбовскими». Яковлев давал информацию Денису Волчеку, он связывался с Москвой. Березовский в свою очередь задействовал тогдашних руководителя администрации президента Александра Волошина и секретаря Совета Безопасности РФ Владимира Рушайло, последний мобилизовал сохранившуюся агентуру в ГУБОПе.

Дениса Волчека называли партнером бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого общественность обвиняла в массовой торговле контрафактом и попытках захвата рынка аудио- и видео продукции.

С 2011 по 2016 депутат Госдумы от ЛДПР.

0

1049

Если сделка по «Ведомостям» действительно сорвана, то это сильный репутационный удар лично по Сечину.
Это значит,что у Сечина нет адекватных менеджеров, готовых проектно работать со СМИ; и значит, что Игорь Иванович силен только при активизации государственной франшизы.
Если это и правда так- то ничего хорошего Сечину это не дает на перспективу.

По всей вероятности, Семья все-таки вернет важный идеологический рупор в виде «Ведомостей» себе. И следовательно нас ждет новая сделка, но уже с новыми приятными лицами.

0

1050

Кстати, в последние 2 месяца практически целиком исчезла ранее бившая обильным ключом псевдо-милитаристская риторика в Северной Евразии. Разом куда-то пропали "безаналоговое оружие", "гиперзвук", маневрирующие в облаках ковида, сорри, плазмы, боеголовки и прочие арматы, кинжалы, посейдоны с сарматами. Плюс отменили ритуальное культовое камлание на 9 мая. По инерции официальные лица что-то еще выдают, а проплаченные агигаторы "развенчивают США", но... Вот пример: https://actualnews.org/exclusive/341941 … rmat.html. Мол, вот-вот завершим разработку РС-28 "Сармат" и с 2021 года она пойдет в производство. При этом к опытно-конструкторским испытаниям еще даже не приступали. К ним идет только подготовка: https://tass.ru/armiya-i-opk/8282127. Подобные испытания в СССР занимали от 3 до 6-7 лет, а в РФ ракета "Булава" находилась (и находится, кстати) на них аж 14 лет во время расцвета путиномики (2005-2019 годы). С учетом того, что в этом году в РФ начинается жесткий бюджетный кризис, с вундервафлями игры будут закончены совсем быстро. #Армия #РФ

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+