Что бы бизнесмены, входившие в Семью (ОПГ) Аслана Гагиева (Джако), могли получать все новые активы (негласным совладельцем которых становился и Джако), у Гагиева было несколько бригад киллеров. Вот, как один из киллеров, Яшкина Е.И. , описывает организацию внутри боевого крыла Семьи.
Все члены «Семьи» являлись между собою «братьями», Гагиева А.М. называли «Старший брат». Выход из «Семьи», а также какие-либо действия, направленные против «братьев» или интересов семьи, карались смертью…Все преступления членами «Семьи» совершались только по указанию и с ведома и согласия Гагиева А.М. Преступное сообщество, возглавляемое последним, обладало значительными ресурсами, денежными средствами, автомобилями, оружием, жилыми и нежилыми помещениями, расположенными на территории г. Москвы и Московской области. Часть членов «Семьи» находились в розыске и скрывались от правоохранительных органов, усилиями Гагиева А.М. указанные лица по мере возможности документировались подложными паспортами, переправлялись за пределы территории России. Для проживания участников сообщества снимались квартиры или дома, оплата которых производилась за счет «Семьи». Для лиц, находившихся в розыске, в Московской области снимались дачи или загородные дома. Для личных нужд ежемесячно каждому члену «Семьи» выдавались крупные суммы денег от 25000 рублей до 100000 рублей, некоторые из числа приближенных к Гагиеву А.М. получали больше. Участники сообщества и члены их семей получали высококвалифицированную медицинскую помощь в «Кремлевской больнице», которую оплачивала «Семья»..Питание в кафе на ул. Лодочной в г. Москве ..участников сообщества было бесплатным, одевались участники сообщества в основном в Торговом центре «Старт».
Telegram 3000+
Сообщений 901 страница 930 из 2000
Поделиться9012020-03-26 09:38:07
Поделиться9022020-03-26 11:25:51
Википедия сообщила, что глава СЭБ генерал Королев якобы отправлен в отставку. https://t.me/rucriminalinfo/6083
ОколоКремля сообщают, что Президент переехал на Валдай.
Поделиться9032020-03-26 11:48:28
С точки зрения политики принципиальный вопрос сейчас заключается в том, сумеет ли коронавирус переломить тренд на рост негатива в адрес властей, который был заметен в последнее время.
Долгие годы, несмотря на усиливающуюся нетерпимость оппозиционного актива, массовый избиратель был настроен по отношению к властям достаточно благожелательно. Далеко не все действия режима нравились людям, однако спроса на его жёсткую критику они не предъявляли. В этом смысле настроения оппозиционеров не резонировали с настроем большинства и это мешало противникам Кремля выйти за пределы того гетто, в котором они пребывали на протяжении практически всех 20 лет нахождения Путина к власти.
В последний год ситуация начала меняться. Табу на критику Путина было снято, президент перестал быть «тефлоновым». Если раньше вину за происходящее избиратель перекладывал на «бояр», то судя по опубликованным вчера данным «Левада-центра», в последнее время происходило обратное. Мы уже вкратце написали о том, что показатели одобрения деятельности губернаторов, правительства, лично премьера Мишустина, Государственной Думы в марте остались теми же, что и в феврале, а вот одобрение действий Путина упало - на 6 процентных пунктов за один месяц. Это принципиально новая для нашей политики вещь, требующая самого серьезного осмысления.
На самом деле, движение наметилось раньше. Работающие в полях политтехнологи ещё прошлым летом заметили резкий рост спроса на негатив и образ врага. Позитивные кампании перестали приносить голоса, зато их с лихвой приносит критика.
Изменит ли эту ситуацию коронавирус? Теоретически шанс на это есть. Впервые за долгое время власти оказались с людьми по одну сторону баррикад. Теперь им надо продемонстрировать решительность и эффективность. С первым у Путина проблем вообще никогда не было, со вторым, конечно, будет посложнее.
Есть, однако, ещё и третье. Люди должны убедиться в том, что Путин на самом деле действует в интересах всех жителей страны, а не только членов своего ближайшего окружения. И это будет самым сложным. Обещанных вчера детских пособий для этого точно не хватит. Нужны действительно масштабные поступки. Разоблачить и посадить кого-нибудь из членов кооператива «Озеро» - гораздо более эффективный шаг в этом направлении.
Поделиться9042020-03-26 12:39:28
Дестабилизация и паника – единственный шанс для Собянина использовать в игре престолов такой серьёзный ресурс как руководство столицей.
Но шанс это такое, ещё надо использовать.
Команда Собянина на тоненького использовала игру с оппозицией в лице Навального в 2013 году на выборах мэра и в прошлом году на выборах в Мосгордуму.
И тогда, и сейчас рискуя дать Навальному больше, чем полагается в игре в поддавки.
Сейчас ставки пошли вверх.
Собянин аккумулирует вокруг себя недовольную элиту (Мишустиным или Терешковой – не так важен) и регионы. Уже без особой сверки часов транслирует повестку в унисон американским демократам, которые оживились из-за ослабления позиций Трампа в результате эпидемии в США: Трамп теряет позиции.
Коронавирус начинает играть роль инструмента, которым нужно как можно быстрее воспользоваться, пока вирус ещё не погиб в нижних слоях глобальной атмосферы.
Поделиться9052020-03-27 21:24:07
Путинские «антивирусные» каникулы сплотили либералов и консерваторов.
Александр Дугин и Сергей Гуриев критикуют президента за отказ ввести тотальный карантин.
Хотя и с диаметрально противоположных позиций.
Для Дугина «чрезвычайщина» -- шанс наконец-то построить в России «подлинную альтернативу глобальному капитализму».
Для Гуриева максимальное ужесточение мер по борьбе с пандемией – как раз свидетельство принадлежности к «современному западному обществу».
Правда, философ-«евразиец» последовательнее экономиста-либерала.
У «чрезвычайщины», как у девальвации, -- есть начало, но нет конца.
Чем выше степень мобилизации – тем больше издержки (и экономические, и социально-политические), возникающие при возвращении к нормальной жизни.
Кстати, именно поэтому собянинская игра на обострение контрпродуктивна, прежде всего, для него самого.
Бенефициаром тотального карантина или, тем более, ЧП будет вовсе не руководитель профильной, «коронавирусной» группы Госсовета или любой другой «гражданский» чиновник, а Сергей Шойгу.
Поделиться9062020-03-28 11:48:52
Туркмения и Таджикистан утверждают, что у них коронавируса нет. Беларусь отказывается вводить ЧП и даже занятия в школах отменять не стала. Это сейчас на них многие смотрят и крутят пальцем у виска, а что будет потом, когда все их соседи заявят о победе над болезнью? Границы так и останутся закрытыми? Как долго их граждан будут пропускать к себе через карантин? Или будет операция по "принуждению к лечению"?
Хорошо, если зараза отступит сама собой летом, как это бывает с гриппом, а если нет? При этом нельзя забывать, что борьба с коронавирусом проходит на фоне погружения мира в экономический кризис. После отмены карантина станет легче, но не на много. По крайней мере Беларусь и Таджикистан точно начнет трясти в изоляции, потому что значительная часть их граждан работают за границей.
Для Запада судьба этих стран не так актуальна, как для постсоветского пространства. Без Минска никакой евразийской интеграции в ее привычном понимании не будет. Таджикистан - один из крупнейших поставщиком рабочей силы в Россию. А вместе они - почти 19 миллионов человек.
И это не говоря о том, что есть вопрос доверия к заявлениям глав остальных бывших советских республик. Например, Киргизия и Узбекистан дают около 40 миллионов человек. Украина - еще 40 миллионов.
Если верить данным "Левада-центра", рейтинг президента России Владимира Путина опустился до 63% - это чуть хуже уровня марта 2019 года и худший результат с 2013 года. С уровнем одобрения "дел в стране" аналогичная история - 48%.
При этом считается, что в условиях серьезного катаклизма большинству людей свойственно сплачиваться вокруг государства, так как только в нем они видят защиту. Если верить социологам, в России этого нет.
Больше того, по другому опросу "Левады" 54% россиян не боятся заразиться коронавирусом, 59% не доверяют заявлениям властей относительно болезни, 49% не ждут эпидемии в России. И это при том, что страну ежедневно запугивают новостями о тысячах погибших по всему миру, отсутствии лекарства и так далее.
Ситуацию можно объяснить "обнулением" Путина. Только 46% хотят видеть его президентом России после 2024 года. При этом 47% не одобряют его решения дать себе возможность переизбираться. Узнав об "обнулении", только 31% испытали положительные эмоции.
Возможно, Путин слишком рано "вскрыл" свои карты. Если бы он потерпел до конца пандемии, его рейтинг сегодня мог бы расти. С другой стороны совсем не факт, что в Кремле не готовились к такому развитию событий вокруг коронавируса, цен на нефть и так далее. Тогда решение Путина перейти в наступление до большого кризиса говорит о том, что он даже не надеялся на рост своей популярности. То есть он сам и его окружение прекрасно понимают, что ресурс выработан и дальнейшее сохранение Путина у власти - это лишь самый лучший вариант из имеющихся плохих и ужасных. А других у Кремля просто нет, потому что вся система выстроена под одного человека, но теперь ему пора собираться на выход.
Как бы там ни было, интересно посмотреть, каким образом команда президента будет бороться за повышение его популярности в условиях карантина. Ясно,что общаться с народом напрямую не получится (поход к больных оказался провальным), а последнее обращение по ТВ было скомканным благодаря пояснениям правительства и в целом невнятность мер на фоне кризиса, которого обещают России. Явно нужны какие-то новые формы.
Синтетическая харизма больше не будет работать (а другой нет). Опираться на законны не выйдет, потому что Конституцию только что через мясорубку провернули. Бюрократия в России тоже не слишком популярна.
В общем сложная задача стоит перед Кремлём. Даже не уронить рейтинг ещё больше будет довольно непросто.
Поделиться9072020-03-28 12:47:50
«Оппозиция выглядит жалко, всё что она может – сеять панику и дезинформировать», пишут в крымских каналах пеарщеки врио Развозжаева, которые сейчас выглядят не лучше объекта своего исследования.
Специфика местных управленческих кадров Севастополя заключается в бесконечных и непримиримых склоках между собой и интригах: если двум чиновникам города-героя поручить сходить в туалет, то они вернутся забрызганные, во всем обвинят «понаехавших», а в писуаре при этом не окажется и капли.
С этой проблемой сталкивается любой «десант» направленный в город федерального значения. И теперь точно такие же понаехавшие технологи врио невольно спускаются в эту клоаку, вместо того, чтобы не ввязываться в интрижки. Главной политической технологией в городе остается все та же: заклеймить кого-то штампом «оппозиция», связать с Навальным, противниками присоединения Крыма и подобными, что в ультрапатриотическом Севастополе становится худшим вариантом общественного остракизма.
Поэтому даже, в казалось бы, позитивном посыле об усилиях главы города по противодействию коронавирусу слышится все тот же собачий лай севастопольских свар.
Но никакой оппозиции в Севастополе нет: зачастую те, кого пытаются так называть, оказываются куда более горячими поклонниками Путина, чем представители власти, поэтому ситуация в городе федерального значения навечно остается патовой. Горячие патриоты города в самом прямом смысле слова хотят его закрыть, вернувшись к былому статусу, и не воспринимают приезжих, оставить же Севастополь на их попечении, «дать местным власть», попросту означает утопить город в такой вот ругани.
Поэтому меняются декорации — украинская ли блокада, выборы губернатора, коронавирус — а суть политического противостояния в Севастополе всегда остается той же: «коренные» против «понаехавших».
Поделиться9082020-03-28 13:27:01
📑💰Налог на полученные по депозитам проценты и купонный доход от ценных бумаг – уловка. К экстренным мерам стабилизации он не относится: озвученная в рамках борьбы с последствиями кризиса мера, как утверждает Минфин, начнёт рассчитываться только в 2021 году с приходом первых начислений не раньше 2022 года. В связи с этим Дмитрий Песков пояснил, что «очень важно восстановить баланс справедливости в экономической сфере, и это, скорее, один шаг, скажем так, на этом пути», а Греф в письме к клиентам «Сбербанка» уточнил, что «подлежит налогообложению процентный доход с суммарной величины вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают ₽1 млн и в части, превышающей ₽1 млн».
Первым под удар попадёт средний класс. ₽1 млн, о котором идёт речь, – это $12,8 тыс., типовое накопление реального, а не мифического «мидла» с доходами в ₽18 тыс. из сюрреалистичной классификации Президента.
Сильное расслоение общества в России – секрет Полишинеля. Как известно, значительная часть вкладов приходится на солидные суммы небольшой прослойки людей, однако часть среднего класса все же имеет свои сбережения. По данным АСВ, 23,2% вкладов приходится на суммы от ₽1 до ₽3 млн. Согласно предоставленной ЦБ информации, на 1 февраля 2020 года физлица держали в банках ₽30,3 трлн. Получается, новым налогом будут облагаться ₽6,97 трлн.
Исходя из того, что на рублёвые депозиты приходится порядка 80% всех вкладов, ставки по валютным стремятся к нулю, а средневзвешенная ставка по депозитам от 1 до 3 лет в январе 2020 года составляла 5,49%, только средний класс, имеющий вклады от ₽1 до ₽3 млн, должен будет заплатить в бюджет порядка ₽40 млрд за год.
Поделиться9092020-03-28 14:06:41
Коллеги из телеграмм-каналов строят вокруг ситуации с Михайловым-Ванденко-ТАСС какую-то конспирологию ищут заговор и вредительство, хотя реальная жизнь, как правило более банальна.
Михайлов бизнесмен, а не «информационщик» и Ванденко для него инструмент зарабатывания денег. После интервью с Владимиром Путиным в 2014 году, регионы в лице губернаторов выстроились к Михайлову «в очередь» (естественно с деньгами) каждый глава региона хотел, что бы Ванденко взял у него интервью, корпорации и федеральные министры тоже считали своим долгом поговорить с «интервьюером Путина». Однако к концу 2019 года очередь из желающих иссякла (новые губернаторы явно не понимали, что им предлагают в обмен на сумму с несколькими нулями) и видимо предпринимательская жилка Михайлова подсказала - надо актуализировать ценность своего интервьюера. Не знаю как, но Михайлов смог убедить Дмитрия Пескова, на не очень нужное президенту многосерийное интервью.
Где-то на «десятой серии» в ряд регионов начали поступать запросы из ТАСС, а не хотят ли их главы поговорить с «интервьюером Путина».
Поделиться9102020-03-28 14:07:32
Коллеги из телеграмм-каналов строят вокруг ситуации с Михайловым-Ванденко-ТАСС какую-то конспирологию ищут заговор и вредительство, хотя реальная жизнь, как правило более банальна.
Михайлов бизнесмен, а не «информационщик» и Ванденко для него инструмент зарабатывания денег. После интервью с Владимиром Путиным в 2014 году, регионы в лице губернаторов выстроились к Михайлову «в очередь» (естественно с деньгами) каждый глава региона хотел, что бы Ванденко взял у него интервью, корпорации и федеральные министры тоже считали своим долгом поговорить с «интервьюером Путина». Однако к концу 2019 года очередь из желающих иссякла (новые губернаторы явно не понимали, что им предлагают в обмен на сумму с несколькими нулями) и видимо предпринимательская жилка Михайлова подсказала - надо актуализировать ценность своего интервьюера. Не знаю как, но Михайлов смог убедить Дмитрия Пескова, на не очень нужное президенту многосерийное интервью.
Где-то на «десятой серии» в ряд регионов начали поступать запросы из ТАСС, а не хотят ли их главы поговорить с «интервьюером Путина».
Поделиться9112020-03-29 00:30:18
К вопросу о привезенной болезни из Куршевеля.
Собянин назначает виноватых , забывая о вине главного и столь любимого им источника- Китая (не секрет, что это значимый ресурс для собянинской партии).
Стратегическая ошибка всех стран была в том, что поздно были перекрыты пути доставки болезни из Китая.
С этого пошло распространение болезни.
Кого то китайцы наградили коронавирусом, кого то внебольничной пневмонией - тут вопрос вкуса.
Во всей этой истории позитивным является заявление ученых из Оксфорда (их цитирует FT)- что в Британии вирусом заразилось уже более половины граждан, но лечение потребуется возможно только 1/1000 (больные хроническими болезнями и старики).
Поделиться9122020-03-29 12:00:25
Собянинский бот Константин Богомолов получал взятки деньгами, театром на Малой Бронной и апартаментами в центре Москвы. VIP-квартира в ЖК «Доходный дом» принадлежала государству. Но была пожертвована и стала собственностью мужа Ксении Собчак, агитировавшего за Собянина на подтасованных выборах. Сейчас жилье Богомолова стоит дороже 45 млн рублей
Тезка дважды судимого хозяина российского бокса Луиза Кремлева обвиняет в изнасиловании защитника «Реала», «Атлетико» и «Милана» Тео Эрнандеса. Футболист якобы накачал потерпевшую наркотиками, 15 минут пытался кончить в нее на парковке ночного клуба Olivia Valère в Марбелье, а затем выбросил жертву из авто на асфальт. Русско-испанская звезда телешоу заявила на спортсмена в полицию, продемонстрировав деформированную силиконовую грудь и синяки. Суд не поверил героине #Tatler и обвинил Кремлеву в клевете. Видеокамеры зафиксировали, что Луиза упала, так как была пьяна, а после акта настойчиво зазывала «насильника» к себе домой. Мать девушки, хозяйка агентства элитной недвижимости Мила Кремлева надеется на «победу правды». Королева Instagram Кремлева-младшая называет себя «олимпийской чемпионкой» в изгнании, позирует на фоне элитных яхт, отелей и пляжей, доверительно сообщая, что «не познав страданий, невозможно оценить роскошь»
Звезду провалившегося блокбастера «Союз спасения» Павла Прилучного разыскивают судебные приставы. Партнер похожей на «обосравшуюся собаку» жены директора Первого канала Софьи Эрнст должен ФНС 150 тыс рублей
В личной переписке с духовником Путина митрополитом Тихоном уволенный министр Владимир Мединский жаловался на «плотские утехи» Иисуса Христа в постановке Новосибирского оперного театра. Чиновник с помощью «православной общественности» помог захватить театр перевозчику кокаина Владимиру Кехману. Мединский докладывал священнику о «застенчивом воришке», худруке «Гоголь-центра» Кирилле Серебренникове. Этот друг помощника президента Владислава Суркова обналичил бюджет и сел под домашний арест после конфликта с силовиками
Поделиться9132020-03-30 00:26:53
НЕЗЫГАРЬ
Выход Роснефти из венесуэльских активов может стать частью закрытой сделки по нефти.
Напомним, что Сечин только что побывал в Вене, где располагается офис ОпЕК.
Умные люди говорят, что сделку можно ожидать в апреле.
Как раз с окончанием пика коронавируса.
https://t.me/russica2/25298
Поделиться9142020-03-30 00:35:57
...идимо, с точки зрения Кремля, Сечин нуждается поболее нас...
Михаил Крутихин
Субботний вечер... Комментировал уход Сечина от Мадуры двум радиостанциям: "Эхо Москвы" и "Коммерсантъ ФМ". Расклад такой:
"Роснефтегаз" (единственная 100-процентно государственная компания, которая могла расплатиться акциями "Роснефти") отдала ей 9.6% её же акций в обмен на все венесуэльские активы "Роснефти".
И стала собственником этих активов. (Если потребуется, кстати, контрольный пакет в руках государства можно восстановить, погасив эти 9.6% акций. И тогда оставшиеся 40.4% + 1 акция снова превратятся в 50% + 1 акция).
Компания Сечина формально выведена из-под грозивших ей за сотрудничество с мадуровским наркокартелем американских санкций.
Но теперь контрагентом Мадуры выступает сам Путин. Именно он управляет "Роснефтегазом" (в нарушение Конституции, не к ночи будь помянута), а все действия этой конторы-прокладки засекречены в России законодательно.
Без договоренности Путина с Мадурой такая транзакция не могла состояться. На продажу требовалось согласие венесуэльских партнеров "Роснефти" по совместным предприятиям, как минимум.
Посмотрим, что из этого трюка получится.
Владимир Милов
Подождите, какая к черту Венесуэла, плевать на Венесуэлу. Это что, правительство безо всякого аукциона отдает Сечину 10% акций Роснефти, и уменьшает свой пакет до 40%?!... Ни хера себе
Поделиться9152020-03-30 10:04:39
Дочка экс-президента Анголы, самая богатая женщина России Изабель Душ Сантуш сменила фамилию. Теперь ее следует называть Изабель Досовна Куканова (Кукаева). Фамилию Куканова (Кукаева) Изабель взяла от своей матери, уроженки Пензы Татьяны Кукановой. Об этом говорится в январском расследовании португальской газеты O Journal Economico. По данным источников издания эти данные были указаны в реестре компаний эмирата Шарджа, где было указано, что Душ Сантуш владеет долей в компании Nafta N FZE, LLC (ОАЭ). Компания активно работала на рынке купли-продажи нефтепродуктов и продуктов питания в России/Азербайджане/Иране. Сама Душ Сантуш назвала расследование фальшивым. В российских официальных источниках информацию о смене фамилии ангольской "принцессой" пока подтвердить не удалось.
Поделиться9162020-03-30 11:58:01
📺💬Коллеги с канала «Постправда» пишут, что якобы Михайлов смог убедить Пескова на участие Президента в позорном проекте «20 вопросов Владимиру Путин», в котором последний предстал в невыгодном свете.
В процессе интервью пресс-секретарь действительно мелькает «где-то в сторонке», но это его обязанность сопровождать начальника в общении с прессой. Приписывать ему главную роль в организации этого позорного проекта – перебор. Это не вина, а беда Пескова, что ему приходится выстраивать работу с такими людьми, как Михайлов.
За все те годы, что Михайлов во главе ТАСС, мышление его как было, так и осталось на уровне «мелкого лавочника» – он думает только о заработке, а не о государственной политике. И этот пост был ему нужен исключительно для удовлетворения тщеславных амбиций. Михайловский ТАСС – не для Путина и не для Пескова. Как раз-таки наоборот – это Путиным и Песковым Михайлов пользуется для решения своих корыстных интересов.
Поделиться9172020-03-30 12:30:24
Какое-то заметное, хотя и непонятное шевеление наблюдается в последнее время вокруг некоторых наших олигархов.
Пишут, что Дерипаска «распоясался» - видимо, после того, как его бросили барахтаться в жиже санкционных проблем со своими заводами самостоятельно. Вот он и «психанул» - критикует в своём ТГ-канале руководство правительственного экономического блока и якобы даже планирует создать собственную партию с тем, чтобы двинуть ее на выборы в Госдуму.
Потанин ведет себя более сдержанно, но на всякий случай руководство своего пиар-блока сменил. Ему из-за этого тоже приписали политические амбиции. Дескать решил поменять свой имидж, чтоб стать ближе к народу и коммуницировать с электоральными массами. В общем, тушите свет, олигархи собрались в большую политику.
Серьёзных пруфов, подтверждающих столь глобальные выводы, пока нет. Что у нас в первый раз олигархи о чем-то публично рассуждают? Нет, несмотря на негласный запрет заниматься политикой, полностью из информационного пространства они никогда не исчезали. И интервью давали, и на форумах прорицали, и даже книги писали. Долгие годы, однако, это никого не волновало, а тут поди ж ты!
Конечно, нельзя исключать того, что кто-то из конкурентов просто пытается им навредить. Со времён Ходорковского принято считать, что любое обвинение в наличии политических амбиций несёт для российского бизнесмена потенциальную угрозу. Кремль несанкционированной активности не любит. Возможно.
Вот только позиция Кремля в последнее время волнует людей все меньше. Тот явно начинает слабеть и вещи, ещё вчера в российской политике немыслимые, сегодня перестают выглядеть таковыми. Поэтому вполне возможно и такое, что никто специально генерацией слухов про активизацию олигархов не занимается. Сплетни эти возникают сами по себе. Люди чувствуют появление политического вакуума и интуитивно пытаются его заполнить.
Природа, как известно, не терпит пустоты. Политика тоже. Кому как не людям с большими деньгами, амбициями, организаторскими талантами, тончайшей чуйкой и колоссальным опытом, восходящим ещё к 90-м, ее заполнить? Тем более что бежать им от своего народа больше некуда. На Западе их ведь теперь тоже не ждут.
Поделиться9182020-03-30 12:33:29
Прицел на преемников в эпоху карантина. Часть 1
Если долго думать про коронавирус и обсуждать исключительно его, то можно случайно забыть про Путина. Но вопрос с преемником (особенно после переноса голосования по «обнуляющей» конституции) не снят. Наоборот, вирус теперь как лакмусовая бумажка. Посмотрим, чьи шансы растут, а кто, наоборот, в свете новой реальности, сдает позиции. К тому же, и шансы самого Путина удержаться в своем кресле после 2024 года могут дать сбой, вынудив его заблаговременно склониться в пользу варианта «преемник».
Допустим, ситуация развивается по относительно спокойному сценарию передачи власти от самого Путина и по его личному благословению. Кто тогда?
Главным ресурсом действующего президента всегда считался силовой. Именно в силовом блоке сгруппированы его самые верные и надежные союзники. Первый вариант - армия, Шойгу. Он обладает стопроцентной узнаваемостью и традиционным консервативно-патриотическим имиджем. Начиная с осени 2018 года вооруженные силы стабильно опережают в народном рейтинге доверия самого президента.
Избиратель, правда, догадывается, что далеко не каждый военный способен все правильно устроить на гражданке. Многочисленные анекдоты про тупых генералов, свидетельствуют о том, что народная молва вовсе не считает корпорацию военных рассадником интеллекта или даже просто здравого смысла. Руководитель, требующий «копать от забора и до обеда», - не тот тип, которому обрадуется большинство россиян.
Самого Шойгу люди недалёким, конечно, не считают, однако погоны все равно наложат свой отпечаток на то, как его будут воспринимать в ходе кампании. В ситуации, когда народ все больше сомневается в правильности избранного Путиным курса, именно дискуссия о последнем может стать главным содержанием кампании. С этим проблема – едва ли можно представить Шойгу, ставящего под сомнение приказы начальника. Еще сложнее - предстать министра обороны вглядывающимся вдаль стратегом. И его работа спасателем, и нынешний статус главного военного страны скорее толкают его в номинацию «человека действия». Вещь тоже популярная, но не в тот момент, когда надо определять стратегию развития страны.
Шойгу идеально бы вписался в сценарий «преемник», будь он реализован прямо сейчас - в ситуации паники, вызванной коронавирусом. Но пока рано. Да и довольно опасно для действующей власти, того и гляди популярный министр перетянет одеяло на себя раньше времени. А до 2024 года проблема очевидно рассосётся, и востребован будет не «спасатель» или «человек действия», а именно «стратег». Очевидно, что чем менее мобилизационным будет сценарий кампании, тем менее предпочтительными выглядят его шансы.
Поделиться9192020-03-30 12:35:35
С каких это пор, Ксения Анатольевна @bloodysx , вы стали стесняться называть вещи своими именами?
Своим заявлением об ужесточении карантинного режима и мер по нему в Москве Собянин породил новую конспирологию.
В своем НЕЗЫГАРе Маргарита Симоньян, которая с помощью старших товарищей «угадала», что Мишустин станет премьером, начала активно мочить Собянина.
Также призывают Мишустина взять власть в свои руки.
Видимо, нам предстоит в скорости драма, на фоне которой любые вирусы померкнут.
Незыгарь не ебнуля а делает все чтобы незаметно мочить Собянина. Все же понимают на кого и чью повестку работает незыгарь? А там в собянине видят главного конкурента)
Поделиться9202020-03-30 12:58:00
Борьба за право присвоить победу над коронавирусом обостряется.
В ответ на выходку Собянина, закрутившего вчера гайки в Москве, Кремль выпустил в эфир Медведева. Надо было срочно продемонстрировать общественности, что московский мэр - не единственный, кто печётся о ее благополучии, что у антивирусного фронта есть и другие предводители.
Сегодня продолжил Мишустин. Он призвал другие регионы предпринять шаги, аналогичные московским, четко подчеркнув при этом, что шаги эти вовсе не московские, а федеральные. Они есть «логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом».
Активизация Кабинета министров вызвала неожиданное сопротивление в Госдуме. Внесенный в нижнюю палату законопроект о расширении компетенций правительства в связи с необходимостью бороться с коронавирусом, может дать кабмину необоснованные полномочия, заявили в правовом управлении Госдумы. Стало понятно, что противники есть не только у Собянина, но и у правительства.
Кто и кому подставит следующую подножку? Мы будем следить за сводками с аппаратных фронтов, но для начала хотели бы зафиксировать важный тезис. Хваленая путинская вертикаль власти рассыпается на глазах. Никаким единством элит в России не пахнет, даже страшный враг не способен эти элиты сплотить. Ведут себя наши руководители примерно с тем же уровнем ответственности, что и русские князья в преддверии монголо-татарского вторжения.
Поделиться9212020-03-30 14:30:34
Маятник качнулся
(продолжение 2)
Ввиду происходящего в мире и стране перелома самое время приоткрыть завесу над механизмами противостояния и взаимодействия основных элитных группировок, оказывающими решающее влияние на выбор страной сценариев реагирования на возникающие сверхвызовы.
Все 4 сценария будущего, описанные Фондом Рокфеллера, имеют своих адептов как среди мировых, так и национальных элит, в том числе в России.
В России действует и больше всех активизировалась сейчас сильная элитная группа сторонников «китайского» сценария «LOCK STEP» («неономенклатура»). Выбирающих не только соответствующую модель борьбы с эпидемией, но и ориентирующуюся на определенную модель будущего. Её фронтменом (но не реальным лидером) сейчас является С.Собянин, активно пытающийся проскочить между струй, выйдя сухим из воды, пройдя между другими сценариями – избежать с одной стороны, ввода войск и разрушения простыми феодальными инструментами силовиков паутины сложного гражданского управления, которую он плетет в Москве. А с другой стороны, не упустить слабенькие нити управления ситуацией вниз, не допустить самодеятельности на местах и тем более активизации общественных, бизнес организаций, волонтеров, роста самостоятельности гражданских структур и авторитета местных лидеров общественного мнения, естественно просыпающихся и мобилизующихся ввиду социальных вызовов наступления невиданного форс-мажора.
Режим ЧС в Москве и по всей стране будет введен в любом случае. Сверхзадача «китайской» партии другая - введение режима ЧП, но только под своим руководством, без армейских и гбшных, с дальнейшим выходом на транзит власти, а вот с этим пока затык. Куда больше шансов что режимом ЧП будут управлять одна из двух других элитных партий, сторонников других сценариев будущего, которые куда ближе к русской «чрезвычайщине». Они также входят в «Партию карантина», и потому Карантин в стране неизбежно будет усиливаться и ужесточаться, ухудшая социально-экономическую ситуацию, пока страна не ударится об дно и не проснется.
Эти три группы/фракции «Партии карантина» видят во входе в него решение многих назревших проблем, но они являются лютыми конкурентами в видении путей и форматов выхода из него. Помимо 1) «китайской» это: 2) фракция порядка (осажденной крепости) и 3) фракция управляемого хаоса (ловли рыбки мутной воде).
Фронтменом фракции порядка является С.Шойгу, фракции управляемого хаоса - М.Мишустин. Но это все легковесные фигуры на поверхности, гравитационные центры власти лежат глубже. "Конклав" реальных придворных лидеров-старейшин трех фракций «Партии карантина», параллельно являющихся связными с соответствующими транснациональными структурами, составляют: [b]С.Чемезов, Н.Патрушев и И.Сечин.[/b]
Поделиться9222020-03-30 14:33:55
то есть:
за спиной Собянина - Чемезов,
Шойгу - Патрушев
Мишустина - Сечин?
Поделиться9232020-03-30 15:46:56
Маятник качнулся
(продолжение 3)
Фракция порядка («неодворяне») исповедует «русский» вариант сценария будущего («HACK ATTACK»), не даром он так назван. Это традиционалисты-консерваторы, сторонники феодальной закрытости и чистого патернализма на православии.
В паре с этой фракций порядка работает фракция хаоса. В настоящем обе эти фракции - сторонники активной борьбы без правил на международной арене, они противники либерализма и банкстеров, и, казалось бы, обе являются сторонниками «русского» сценария. Однако фракция хаоса, в отличии от статичной фракции порядка - мобильные прогрессисты и всегда открыты новым возможностям. Видение будущего у них другое. Они выступают за «английский» вариант сценария («SMART SCRAMBLE»).
Две этих фракции в России примиряет и удерживает от конфронтации между собой В.Путин, симпатизирующий обеим, претерпевший за последние 20 лет определенную эволюцию взглядов по отношению к ним. От позиции адепта хищной фракции хаоса, под тяжестью лет и шапки Мономаха, он все больше склонялся к патерналистской фракции порядка.
«Китайская» фракция неономенклатуры, в отличии от этих «дружеских» ему фракций, принимается Президентом более холодно, как неизбежная данность. Как, собственно, и «Партия экономики», элитная группа финансистов-глобалистов, сторонников «американского» сценария будущего, возглавляемая «при дворе» Ю.Ковальчуком (в 90-е роль смотрящего по этой линии играл А.Чубайс). Их сила, прежде всего, в мощном влиянии с транснационального уровня, с которым не считаться нельзя.
У «американцев» есть свой, пусть уже утопический, но все еще очень идеологически сильный, не так давно абсолютно господствующий в умах российской вестернизированной интеллигенции сценарий будущего «CLEVER TOGETHER». Так называемые «сислибы» - только видимая часть большого «либерально-технократического» айсберга сторонников этого сценария, с которым ведут тяжелую идеологическую борьбу все прочие «фракции», вся «Партия карантина». Забавно, что «сислибы» тоже выступают сейчас за как можно более жесткий Карантин в России, справедливо видя в нем условия будущего краха ненавистного им режима Путина.
Победа «Партии карантина» в России предопределена и она вписывается в победу Карантина на глобальном уровне. Но вот с какими издержками будет выход из него зависит от траектории и степени глубины входа в него, от того, какая фракция «Партии карантина» будет, в итоге, рулить этим нырковым движением «в темную глубь» и, особенно, выходом на свет «по ту сторону» эпидемии, в дивный и страшный новый информационный мир, бурлящий необходимостью глобальных перемен.
Судя по всему, в конце концов, в России, как обычно, восторжествует самый жесткий и простой «русский» вариант партии порядка, который разрушит всю хлипкую инфраструктуру современных услуг и новой экономики, создаст мощную протестную волну и послужит началом тяжелейшего политического кризиса, в котором в оппозиции правящему режиму, с резко сузившейся базой поддержки, окажутся сразу три элитные группы, причем возникнет странный альянс: сторонники исчезнувшего «американского» сценария объединятся с фракцией хаоса для реализации «английского» сценария, а «китайцы», парализованные безуспешной аппаратной борьбой с фракцией порядка и невозможностью удержать в управляемых рамках кризис, перейдут на их сторону, как переходили на сторону большевиков военспецы и инженеры.
Самое удивительное, что в процессе борьбы «Партии карантина» с РПЦ за Пасху в оппозицию власти переходит радикальное идейное ядро «русской партии» во главе с К.Малофеевым, так что у неё практически не останется союзников, как не осталось их у царского режима в феврале 1917 года. Именно предчувствием такого хода событий вызвано нежелание В.Путина включать «чрезвычайщину». Но другого варианта у него уже нет.
Поделиться9242020-03-30 15:53:00
Может кто и забыл, но в июне 2019 года Председатель правительства России Дмитрий Медведев запретил закупать иностранные Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Запретил, несмотря критику этого необдуманного решения. Удушение собственного народа, казалось вопросом локальным. Подписал постановление - и забыл.
А мы помним,Дмитрий Анатольевич. Вот сидим дома, «читаем книги», и Вас об этом просим. Пушкина перечитайте - про «мальчика кровавого в глазах».
Поделиться9252020-03-30 16:12:26
Пресса ещё 10 лет назад.
Вместо обвинений в адрес Лукашенко, WP пишет, что «этот подход не только спровоцировал атаки со стороны политических оппонентов Лукашенко, но и взволновал могущественного союзника Лукашенко — Россию, которая закрыла границы с Беларусью». То есть, вслед за националистами, истеблишмент начинает беспокоиться за внутриполитическое положение Лукашенко и воспринмает режим через призму противостояния с Россией, а не насаждения демократии.
В остальном — снисходительное описание мер Лукашенко в виде водки и трактора. Но ничего о тысячах заражённых и дезинформации властей, никаких обвинений в бездействии, провоцировании пандемии и гуманитарного кризиса, никаких призывов к смене власти в РБ или интервенции.
Комментарии бел. националистов в статье также не содержат призывов к смене режима.
Только знакомые с историей взаимоотношений США и РБ могут понять, насколько революционен такой подход.
Конечно, материал нельзя назвать позитивным. Но если учесть, что в США всё еще действует Belarus Democracy and Human Rights Act, это просто чуть ли не самая мягкая публикация из возможных.
В США давно назрели открыто поддерживать Лукашенко и его дерусификацию. Вот только любая попытка отменить акт сразу же становится предметом внутриполитической борьбы, а также, по мнению RAND и прочих аналитичесеих центров, может спровоцировать Россию.
Поэтому США (и ЕС) нашли более простым и выгодным оставить символические санкции и полномасштабно наращивать диалог с РБ, в том числе медийный, межпарламентский, военный, спецслужб. От санкционного режима осталась лишь скорлупа — внешне похожая на яйцо, но пустая внутри. В таком же состоянии находится и союз РБ - РФ. Когда-то скорлупа сломается, и станет видно, что геополитическая аффилиация РБ давно сменена.
Этим и объясняется всё более тёплый тон прессы эстеблишмента к Лукашенко. "Belarus remains open, and Lukashenko stays defiant" — мягко говоря, не очень суровый выбор слов.
На этом фоне интересна реакция «батькиных экспертов», в частности портала Евразия.Эксперт предателя Сутырина. Лоббисты Лукашенко приходят за подрядами и говорят, что могут «поссорить РБ и США». Далее они получают ресурсы на распил и используют их для продвижения статей в духе «отношения между США (ЕС, НАТО) и РБ не улучшаются; США всё ещё хотят сменить режим/принести демократию в РБ». Эта дезинформация направлена на сокрытие разворота РБ на Запад и сохранение рукопожатности Лукашенко в РФ.
А отношения Беларуси и Запада улучшаются без оглядки на провоцирование Лукашенко пандемии или статьи «батькиных экспертов».
Поделиться9262020-03-31 00:40:14
Маятник качнулся
(продолжение 4)
Демпфер
Управленческая функция верховной власти в России – демпфер, сдерживание качания маятника. Он все время должен находиться в центре вариативности сценариев, не давая возможности «до времени Х» вырваться вперед ни одной из «групп поддержки» сценариев будущего.
Равновесная структура управления путинской России основана на точно взвешенном балансе власти основных элитных группировок. Равновесие поддерживает Лидер, отвечающий за баланс, неизбежно все время усиливающийся, концентрирующий все больше власти после восстановления каждого нарушения баланса. Эта система называется «бонапартизм» - авторитарное лавирование верховной власти между борющимися группами элит.
Бонапартизм может быть вождистским, когда лидер ведет общество за собой в будущее, выстраивая новые политические институты (Наполеон Бонапарт), или консервативным, «удерживающим», откатывающимся в прошлое (Луи Бонапарт). В России функционирует второй тип бонапартизма («катехон»).
Механизм сдерживания разворачивания сценариев работает через образование «групп вето», когда слабейшие все время объединяются и блокируют усиливающегося, а распорядитель системы баланса собирает с него дань, распределяя её часть в виде ренты среди остальных, при этом постоянно увеличивая объем личной власти. Этот механизм работает как часы и именно его срабатыванием объясняется вчерашний «клинч» элитных групп после резкого усиления С.Собянина и «китайской партии», уже названный «тектоническим разломом телеграмма" и «Первой Телеграммной Войной»
Первая телеграммная война
Поводом для войны стало нарушение правил, когда Собянину удалось протолкнуть свой проект карантина через голову АП, её внутриполитической «американской» части, до сих пор отвечавшей за регионы, включая Москву. Но дело в том, что с началом 3 мировой информационной войны, когда МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ, правила и границы ответственности изменились и не все новую ситуацию уловили во всей глубине и степени. И хотя Собянин и вся его фракция, естественно, перетянули одеяло на себя (но им уже дали по рукам с самовольными сроками карантина до 14 апреля), прямой контакт с Президентом в воскресенье таки был, миссия Собянина уже была священной, соответствующей объявленной новой «отечественной войне с коронавирусом». За «огнестрел» в Телеграмме последовала определенная отмашка, в частности - на жесткий ответ с «деанонами» и прочим закулисьем.
Брейк!
Ситуация стала настолько острой, что из зазеркалья встал Медведев, а потом и сам Путин вынужден был лично и публично вмешаться в обострившиеся до предела бои между элитными группами в «ответ на всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы».
Кроме этого «ответа» элитам были посланы 5 сигналов:
1. Самим форматом своего совещания с полпредами: АП в игре! (её «фракция» тоже участник «священной коронавирусной»).
2. КС Мишустина и РГ Госсовета Собянина равны в полномочиях.
3. Действия Собянина в Москве и области одобрены.
4. Ограничения и самоизоляция вводится по всей России (иное отныне «преступная халатность» местных властей, в частности, это означает, что на службах в храмах людей быть не должно).
5. Закрытия городов и регионов не будет (кто допустил, тот «урод» среди семьи руководителей регионов; А.Чибис и А.Кадыров акции вниз, В.Илюхин приготовиться).
Никакого «трансфера власти» нет и больше не будет. Но сторонникам «американского» сценария не стоит отчаиваться, игра не окончена. На смену проекта «трансфера власти» идет проект «армирования власти». Нужды в новых «политических арматурах» никто не отменял, напротив, необходимость в них нарастает с каждым днем, а соответствующие по качеству кадры есть сейчас, судя по всему, только у них.
Поделиться9272020-03-31 00:47:08
Олег Дерипаска может создать свою партию. Пока на уровне слуха, которые активно продвигают журналисты. Впрочем, политолог Илья Гращенков тоже не исключает подобного сценария.
Действительно, политическая активность Дерипаски выросла за последнее время. Не исключено, что олигарх хочет противопоставить себя племяннику Путина и возросший медийный интерес к нему. Дерипаска всегда был частью большой политики, но неким теневым её игроком.
На фоне общего кризиса, поправок в Конституцию и некоего формата транзита (нельзя исключать, что транзит всё-таки будет, даже если Путин оставит себе возможность продлить полномочия) останется актуальным вопрос о роли Дерипаски в выстроенной системе управления. У Олега Владимировича, так же, как и у Германа Грефа осталась некая обида после смены правительства, хотя его человек Сергей Приходько остался приближённым Мишустину.
Сейчас Дерипаска может попробовать себя в роли большой политики. Не стоит забывать о том, что у него лично присутствует убеждение в собственной уникальности, видение себя как некоего спасителя русского народа (что-то похожее наблюдается у президента). В данном случае он может искренне считать, что лишь от него зависит судьба страны в условиях кризиса и коронавируса, и тогда начнётся самое интересное. Идеалисты интересны всегда
Поделиться9282020-03-31 00:48:58
Партия «обнуления» Путина vs. партия «коронавируса»
Есть две как бы «партии» во власти. Партия «обнуления» (это силовики и те, кто хочет вечного правления Путина) и партия «короны» (я ее называю так по истерии вокруг коронавируса, которую используют для отказа голосования по поправкам и попыткой вернуть трансфер власти). Сейчас идет борьба двух этих групп. Если до вчерашнего дня партия Собянина явно была в лидерах, в т.ч. за счет видимо поддержки со стороны Путина, но ситуация с введением импровизированного РС (режима самоизоляции) вместо официального ЧС открывает новую развилку в отношениях Москва- Кремль. Тут Совбез и Госдума должны отстоять свое главенство в «вертикали власти» и как-то одернуть мэра или наоборот, Собянин станет фрондером в деле федерализации регионов, как это уже сделали Чечня и Татарстан.
При этом Путин пока от решения воздерживается, вместо него выступил Дмитрий Медведев, который просто призвал всех к спокойствию. Но думаю, что он внимательно наблюдает, как пойдут дела у Собянина? Его решение может подтолкнуть людей к финансовому кризису, который уже обрушил рубль, но если списать этот обвал на мэра, то Путин может вновь набрать политических очков. Если же наоборот, рейтинг Собянина вырастет на решительных мерах, то Путин может поблагодарить его за хорошую работу, а затем, например, оставить главой Госсовета (после принятия поправок). В общем карантин в Москве стал поводом для решающей «схватки бульдогов под ковром» и кто победит, узнаем только тогда, когда ковер уберут.
Илья Гращенков @thegraschenkov
Поделиться9292020-03-31 00:50:45
Медведев и Собянин - кандидаты в преемники «долгого Путина»...
Политолог Илья Гращенков, также связывает обращение Медведева с конкуренцией с Сергеем Собяниным. «Фактически это игра с Собяниным за модели: модель «Госсовета» и модели «Путин-2036», где в первом варианте президент — это скорее Собянин при Путине в Госсовете, а второй вариант – Медведев вечный преемник», – отмечает Гращенков.
Иначе говоря, возможно, есть сценарий, по которому правительство Михаила Мишустина и поддержавшего его назначение Сергея Собянина «по итогам пандемии и обвала рубля не выдержит», и будет распущено. «При этом Медведев восстановит свой имидж на фоне падающей экономики как премьер стабильности и сытого застоя, – говорит Илья Гращенков. – Медведеву нужно не исчезать из повестки. На фоне истерики вокруг вируса, он говорит уверенно и успокаивает, так что многие уже воспринимают его с ностальгией. Образ Медведева – это такой образ стабильности на фоне всего этого апокалипсиса. Так что выступление рассчитано на элиты, они сейчас поляризируются, а значит, должны встать перед выбором – с кем они?».
Поделиться9302020-03-31 01:20:15
Тревожно становится за председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева.
Вчера председателям всех судов России было спущено распоряжение главы Судебного Департамента при ВС Александра Гусева об организации работы судов в период пандемии.
Фактически, теперь судебной системой России руководит не назначенный Советом Федерации Лебедев, а человек, которого никто на это не уполномочивал, главной обязанностью которого является лишь хозяйственное обеспечение судей.
Выходит, в период пандемии, руководить правосудием от имени Российской Федерации у нас будет завхоз; постельничий, как его называют в осведомлённых кругах.
Все это подтверждает упорно распространяющиеся в судейском корпусе слухи о болезненном недомогании Вячеслава Михайловича, находящегося в весьма преклонном возрасте.